王子総合高等学校
出典:あばさー

王子総合高等学校 口コミ

(おうじそうごうこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

2016-10-04投稿
      今年で創立5年という節目を迎えたほとんど歴史のない新設校です。立地がかなり良く、近くに都営三田線や都電荒川線、ちょっと離れたところにはJR京浜東北線が走っています。また、近くの明治通りには都営バスも走っていて、池袋に寄り道もしやすいです。
      単位制の高校でキャリア教育を重視しているために、1年生から具体的にどういった進路に進むかを指導され、さらにその進路にあったカリキュラムを自分で組むことができます。
      頭髪検査やピアスを開けるなどの行為はもちろんのこと、どこの高校でも当たり前の指導をしています。
      在学中や卒業後も特にトラブルが起こった話は、未だに耳にはしません。
      どの部活も熱心に活動はしていますが、この学校は都立でも珍しいフェンシング部が存在します。高校から始める人たちがほとんどなので誰でも安心して入ることができます。
      私が在学しているときは指定校の種類はほとんどなかったのですが、ここ最近かなり指定校の数を獲得しているそうです。また、総合学科であるためにさまざまな専門的な分野が学べるため、美術大学や専門学校などといった進路の幅を広めることもできますし、新設ながら実績も多々あります。
      実習棟では工業系の機械、パソコン、Macといった様々な設備が万全に整えられています。また体育棟では卓球台の数、トレーニングルームの設備も豊富に整えられています。グラウンドにもテニスコートが2つあるぐらい設備が充実しています。
      新設だけあって、男子は上下紺色のブレザー。女子は紺色のブレザーにスカート、またはスラックスも着用できます。
      6月に体育祭、9月に文化祭、冬のシーズンになるとロードレース大会や校内合唱コンクールもやります。修学旅行も楽しいです。(ちなみに僕たちの代は九州に行きました。)
      卒業後の現在は大正大学に進学しました。王子総合から大正大学までの距離はほとんどありません。
    2016-10-04投稿
      やるときはやる!遊ぶときは遊ぶ!などはっきりしてるとおもう。1期生ということもあってか生徒と先生が一緒になって作っていくということが多かった。
      厳しく言ってはいるが、実際には校則はゆるいと感じます。本来は靴下に規定があるが先生も把握していないのか注意されてる生徒を見たことがない。
      教師と生徒、生徒同士、教師同士、どれを取っても良好な関係が築かれていると思う。生徒は全員が仲が良いというより、クラスで団結しなければいけないときはちゃんと協力する関係がある。
      都立高では少ないフェンシング部は結構強いのかなと感じています。文化系では吹奏楽、軽音楽とは別で弦楽部があり、なかなか新しいことにチャレンジする機会は多いです。
      MARCHや日東駒専など1度は耳にしたことのある大学に進学している生徒がいます。専門学校も4年生大学に進学している割合と同じくらいいるので、幅広い進路選択に対応しています。
      新設校だったこともあり校舎も綺麗で過ごしやすい環境です。仲間内で集まってお喋りしたりできるスペースがあるので楽しい時間を過ごせます。
      スカート、ブレザーとも形、色は普通なのですが、スクールカラーがオレンジなこともあり、要所要所でオレンジ色が入ってます。入り方が微妙な感じだったりするので☆2の評価です。
      一般的な学校とやっている行事ばかりなので目新しさは感じられないと思います。
      某有名私立大学、理系学部
    2016-09-21投稿
      校内もキレイで工芸や美術などの授業で使ういろいろな道具が揃っている
      他校とそんなにかわりはない
      化粧や髪染めはもちろん1ヶ月に1回程度の服装チェックがある
      教師や生徒間でトラブルが起こったことがあるという話は聞いたこともない
      部活の種類も豊富
      すべての部活が休日にも盛んに行われている。
      専門大学や私立大学の進学が多いと思われます。
      詳しくはわかりません
      体育館も広いし、図書室もたくさんの種類の本が置いてあってとても楽しい
      できたばかりの学校なので、制服のデザインも可愛らしくなっている
      とても充実している
      体育祭はもちろん文化祭はクラス全員が協力して準備している