みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  王子総合高等学校   >>  口コミ

王子総合高等学校
出典:あばさー

王子総合高等学校 口コミ

(おうじそうごうこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(10) 東京都内388 / 426校中

2017年06月投稿
      設備は良いがそれをうまく使う授業が少ない。先生の連携がうまく取れていないところがあり生徒の不満がたまっている。好きな授業が取れるとゆう制度だが実際のところ好きな授業だけとってたら手ぶらで卒業するようなもの。進路がしっかりと決まってない人は来ないほうが良いだろう。また、近年は活発な生徒が多く、ジャパリパークと化している。
      校則は偏差値どうり厳しい。さらに理不尽で意味不明な校則もある。アルバイトも禁止されているが、禁止にする意味がわからず大半の生徒がやっている。
      大きないじめはまだないが、とてもグループになる傾向が強い。
      囲碁将棋部がとても強い。設備が整っているが将棋の歩が欠けていることがある。ダンス部なども強い。
      ほとんどの人がaoなどの推薦で一般の人以外はテスト前にしか勉強していない。もちろん毎日勉強している人もいるが割合がほかの学校より少ない気がする。
      設備はこの学校唯一の魅力だろう。主事さんの手も良く届いている。総合学科なので教室の種類が多いいのも良い点だ。
      ブレザーやズボンは比較的普通である。が、ネクタイとリボンの色がオレンジと紺の縞模様で入学当初は不満の声が挙がっていた。しかし先生に何を言っても無駄だと悟った生徒たちは妥協し不満の声を上げなくなった。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、修学旅行など基本的なものはそろっているが、先生の権力(主に体育教師)が強い。体育祭は中学のほうが面白いという意見があるほどなかなかの完成度である。

たくさんの教科数があり、自分だけの時間割が作れるというのが売りだが、同じコマにかぶっている場合とれないことが多数あったり高校のレベルが大学入試にあっていないからとの理由でとりたい授業をとらせてもらえないこともある。その他部活動や学校生活は楽しいのでこの評価
      とてもゆるいほうだと思う。
      身だしなみ週間のみしか厳しくない。その他ではとくに言われることもなく、言われるとしたら髪色のみでパーマなどはOK
      これまでトラブルというトラブルがおこっていない。
      みな仲が良い。
      どの部活も活発であり、とくに全国大会出場の部活動が多くある。
      楽しそうにみなやっている。わたしも部活で全国大会経験済み。
      入学当初から卒業まで変わることがなければとても叶いやすいとは思う。大学の一般入試希望はかなり難しいと思われる。専門学校向きだと思う
      新設校のため施設には定評がある。元は工業高校だったため、工業の機械などはたくさんある。
      指定のセーターは普通だと思うが、グレーのスカートにグレーのセーターなのであまり合わない。制服自体は可愛い部類に入ると思う。
      体育祭がしょぼい。
      中学のほうが盛り上がった。しかし友達との関わりがあれば基本楽しい。

まあまあ楽しいです、資格も取れるし、伝統的なマラソン大会はきついですが、仲間が増え先生達もフレンドリーなのでいいと思う
      割とゆるといと思います、持ち物検査も無いので隠して持ってきてる人もいました、ただレポート提出はとても厳しかったです
      愉快な先輩や先生なのでトラブル等はたまーにしかありませんでした
      どっちかと言うと帰宅部の生徒が多かったと思います、野球部の人が主にいたと思います
      三年間しっかり勉強、レポート提出など守っていれば推薦貰えると思います
      広い校庭でした、図書室なのは小さいのであまり活用した人はいなかった印象です
      どこも似たような制服なのでイマイチでした、ネクタイも正直微妙です。
      マラソン大会、校外授業、修学旅行、学園祭色々ありました、充実してたと思います
      偏差値が低い学校なので、そこにしました
      IT企業の会社に推薦貰えたのでそこにしゅうししました

校舎が新しく綺麗で、設備も良いです。2年生からは総合学科だから学べる選択科目もあり、自分が受けたい授業を選択できます。しかし、5期生から制服のベストとセーターが指定になり、あまり可愛くないのが残念なところです。
      月1回、身だしなみ週間があり数人の先生方が登校時間に学校の正門などにいてチェックされます。主に染髪しているか、スカートの丈が短くないかをチェックされます。体育科の先生(特に女性の先生)は身だしなみ週間以外でも、スカートの丈が短いと注意してくるので厄介です。他の校則はピアスを開けていないか、アルバイトをしていないかなどがあります。アルバイトに関しては、大体の生徒がしているのでしても大丈夫です。
      私が知る限り、いじめなどの大きなトラブルがあった話は聞いてません。
      主にフェンシング部やダンス部が大会で成績を残しています。運動部は土日も練習に励んでいるようです。文化祭で発表する部活は文化祭前は毎日のように部活をしています。
      4年制大学の進学が一番多く、次は専門学校が多いです。進学に関しては1年生の時から少しずつ授業でも考えていくので、充実していると思います。自分が将来何になりたいか目指しているのかを明確にできます。
      比較的新しい校舎なので綺麗で明るいです。冷暖房や換気扇、加湿器が各教室に設置されています。校庭も広く体育祭も学校でやっています。
      男子は紺色のブレザーに指定のネクタイ、Yシャツ着用です。女子は紺色のブレザーに指定のリボンかネクタイ、Yシャツ着用です。スカートはグレーに白い線が入ってます。また女子はスラックスがあります。2015年度入学の5期生からベストとセーターが指定になりました。色はグレーであまり可愛くないです。
      主に体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会があります。また、12月にいくつかの文化部で企画する冬公演というイベントもあります。1年生は入学してすぐに宿泊行事があります。2年生は遠足と学校に泊まる防災宿泊行事があります。3年生は2月頃に修学旅行があります。
      総合学科で得意なことを伸ばしたいというのが一番の志望動機です。他には家から近くて通いやすい、校舎が綺麗などです。
      アクロス個別指導塾
      デザイン系の専門学校
      将来なりたいものに一番近いと思ったからです。

総合学科という授業を好きやつを選んで取れるという制度だかいうほどなんでも取れるわけでもなく自由度も高くない。評価できる点はまだ新しく校舎がとてもキレイなところ。他にもフェンシングや作曲といった面白い特殊な授業があったりするところ。悪い点は先生同士の連携がとれてなかったりと対応が雑なところです。
      案外ゆるいです。身だしなみを整える週間とかで厳しい週間がたまにあるとき以外ゆるいですよ。
      これはどこも一緒だと思いますが先生によってひいきがすごかったり、訳分からない授業があったりは少しします。
      色々部活あります。活動もちゃんとしてるところ多いです。特に実績が凄いところとかはないと思います。都立唯一でフェンシング部あるみたいです。
      1年次から進路を確定させていくという授業があります。があんまり意味なかったような気がします。自分次第ですね基本。
      校舎が基本綺麗なのでそういった点では施設はよいと思います。エレベーターあるよ。
      制服はブレザーです。特徴といえばネクタイがオレンジ色で賛否両論ですが自分は好きな感じです。
      体育祭に文化祭、特に可もなく不可もなく。1年次は5月にODセミナーという泊まり行事。2年次は都内めぐりだったか。3年次は沖縄いきました。

総合学科なので自分の将来が明確に決まっている人におすすめです。特に音楽や工業系に進みたい人はいいかもしれません。
      スカートの見える本数とかも決まってるので、スカートを切るのはあまりおすすめしません。
      特に教師と生徒との間に大きなトラブルが起こったという話しは聞いませんでした。
      ダンス部、フェンシング部などは全国にいくほどの成績などで部活は活発だと思います。トレーニングするための器具とかも豊富なので雨の日の練習もできます!
      ただの大学に進みたい方は総合学科はおすすめしません。総合学科というほどなので、普通科では学べないものを学びたい人に総合学科が向いてると思います。
      まだ校舎が作られてからそんなに年数経ってないのでキレイですし、体育館、図書館、校庭の広さは申し分ありません。
      わたしの代は茶色のセーターはダメでしたが、紺、白、黒、灰色だったら何色のセーターでもよいという形でした。リボンやネクタイに校章が入っていてなにこのおたまじゃくしと言われることが多々ありましたが、そんなに変なデザインではないと思います。スカートやスラックスも派手すぎず地味すぎずでわたしはどちらかというと好きでした。
      体育祭、文化祭、合唱コンなどをみんなで準備したり練習したりするのはとても楽しいです。
      わたしははじめ幼稚園の先生になりたかったので、高校で唯一「幼児・保育教育」という科目がある王子総合に目をむけました。校舎が新しいところにも気を引かれ、制服もかわいかったので行きたいと思いました。
      教えません。

本当に自律できる人が入る分には問題無いが特になりたいものがないのなら普通科に行くべき。先生の当たり外れの差が激しいので選ぶのであれば慎重に。
      校則は普通。いたって普通。しかし守ろうとする人は50:50なので周りに合わせないこと。
      いじめはあまり見受けられない。ただグループが形成されやすいので注意。
      特筆すべきことはない。種類は豊富だがスペースがないため練習日は限られてる。
      その気になればどんな職種、学校にもいける。しかし自己管理が出来なければ到底ありえない。
      設備は文句のつけようがない。(一応)最新鋭の設備が整っており、PCが設置された教室は5部屋以上ある。
      めちゃめちゃダサい上に先生たちの監視がすごく少しでも着崩すと指導される。
      学校あげてのイベントは体育祭と文化祭の2つ。学年末に合唱コンクールがあるが鑑賞態度も審査に入る異質なもの。

今年で創立5年という節目を迎えたほとんど歴史のない新設校です。立地がかなり良く、近くに都営三田線や都電荒川線、ちょっと離れたところにはJR京浜東北線が走っています。また、近くの明治通りには都営バスも走っていて、池袋に寄り道もしやすいです。
      単位制の高校でキャリア教育を重視しているために、1年生から具体的にどういった進路に進むかを指導され、さらにその進路にあったカリキュラムを自分で組むことができます。
      頭髪検査やピアスを開けるなどの行為はもちろんのこと、どこの高校でも当たり前の指導をしています。
      在学中や卒業後も特にトラブルが起こった話は、未だに耳にはしません。
      どの部活も熱心に活動はしていますが、この学校は都立でも珍しいフェンシング部が存在します。高校から始める人たちがほとんどなので誰でも安心して入ることができます。
      私が在学しているときは指定校の種類はほとんどなかったのですが、ここ最近かなり指定校の数を獲得しているそうです。また、総合学科であるためにさまざまな専門的な分野が学べるため、美術大学や専門学校などといった進路の幅を広めることもできますし、新設ながら実績も多々あります。
      実習棟では工業系の機械、パソコン、Macといった様々な設備が万全に整えられています。また体育棟では卓球台の数、トレーニングルームの設備も豊富に整えられています。グラウンドにもテニスコートが2つあるぐらい設備が充実しています。
      新設だけあって、男子は上下紺色のブレザー。女子は紺色のブレザーにスカート、またはスラックスも着用できます。
      6月に体育祭、9月に文化祭、冬のシーズンになるとロードレース大会や校内合唱コンクールもやります。修学旅行も楽しいです。(ちなみに僕たちの代は九州に行きました。)
      卒業後の現在は大正大学に進学しました。王子総合から大正大学までの距離はほとんどありません。

やるときはやる!遊ぶときは遊ぶ!などはっきりしてるとおもう。1期生ということもあってか生徒と先生が一緒になって作っていくということが多かった。
      厳しく言ってはいるが、実際には校則はゆるいと感じます。本来は靴下に規定があるが先生も把握していないのか注意されてる生徒を見たことがない。
      教師と生徒、生徒同士、教師同士、どれを取っても良好な関係が築かれていると思う。生徒は全員が仲が良いというより、クラスで団結しなければいけないときはちゃんと協力する関係がある。
      都立高では少ないフェンシング部は結構強いのかなと感じています。文化系では吹奏楽、軽音楽とは別で弦楽部があり、なかなか新しいことにチャレンジする機会は多いです。
      MARCHや日東駒専など1度は耳にしたことのある大学に進学している生徒がいます。専門学校も4年生大学に進学している割合と同じくらいいるので、幅広い進路選択に対応しています。
      新設校だったこともあり校舎も綺麗で過ごしやすい環境です。仲間内で集まってお喋りしたりできるスペースがあるので楽しい時間を過ごせます。
      スカート、ブレザーとも形、色は普通なのですが、スクールカラーがオレンジなこともあり、要所要所でオレンジ色が入ってます。入り方が微妙な感じだったりするので☆2の評価です。
      一般的な学校とやっている行事ばかりなので目新しさは感じられないと思います。
      某有名私立大学、理系学部

2016年09月投稿
      校内もキレイで工芸や美術などの授業で使ういろいろな道具が揃っている
      他校とそんなにかわりはない
      化粧や髪染めはもちろん1ヶ月に1回程度の服装チェックがある
      教師や生徒間でトラブルが起こったことがあるという話は聞いたこともない
      部活の種類も豊富
      すべての部活が休日にも盛んに行われている。
      専門大学や私立大学の進学が多いと思われます。
      詳しくはわかりません
      体育館も広いし、図書室もたくさんの種類の本が置いてあってとても楽しい
      できたばかりの学校なので、制服のデザインも可愛らしくなっている
      とても充実している
      体育祭はもちろん文化祭はクラス全員が協力して準備している
    投稿者ID:202307