みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  王子総合高等学校   >>  口コミ

王子総合高等学校
出典:あばさー
王子総合高等学校
(おうじそうごうこうとうがっこう)

東京都 北区 / 西ヶ原四丁目駅 /公立 / 共学

王子総合高等学校 口コミ

(26) 東京都内418 / 429校中

2019年04月投稿
      ほかの方が言っているように、将来の見通しがきまっていない人にはおすすめできません。また、クラス分けによって成績が左右されることもあります。
      科目選択があるものの時間分けや定員オーバーなどの関係で取りたい教科が取れなかったりする。
      良くも悪くもない。
      アルバイトは黙認されているので禁止しなくてもいい。
      今のところは起こっていないが、男女間の仲は良くない。
      フェンシング部が人気。
      文化部もそれなりの人数がいる。
      校舎の見た目は奇麗だが、教室は一部の者によって荒らされている。
      設備が整っている割には授業に生かされてない。
      エアコンの温度が固定。
      更衣室から異臭がする。
      あと水道が壊れている。
      「制服がダサい」などと言っている人はちゃんと調べてください。
      事前に調べる方法はいくらでもあります。
      合唱コンクールがひどい。
      10日ほど練習して体育館で歌うだけ。採点基準も謎。
      やる気のある人はあります。
      ない人はないです。
      周りに惑わされない自信があるなら大丈夫でしょう。

2018年11月投稿
      将来の目標が決まってない人は来ることはお勧めしません。
      私は、ある程度進路が決まっているのでこの総合学科に来たことに満足しています。
      選択科目は多いですが、選べるのは少ないのを先に言っておきます。
      友達の中には説明会で言われてないなど文句を言っていますが、パンフレットなどに載っていますしっかり見てください。
      設備はとても良く校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      しかし偏差値も低い方なのでそれ相応の教師がいることを教えておきます。
      全体的にゆるいです。
      男子なので特に不便はありません。
      私が生活している中では特にいじめというものは見られませんし聞いたこともありません。
      部活動はとくに女子バレーボール部、フェンシング部、硬式野球部などが有名かと思われます。
      部活動全体的にみんなしっかりやっていると思います。
      ダンス部や、チア部なども盛んにやっています。
      あらかじめ進路が決まっている人は希望の進路に進みやすいんじゃないかとおもいます。
      決まっていなくても進路を考える時間があるので進路の叶いやすさなどはいいんじゃないかと思います。
      総合学科なので、進路先が専門学校の人が多い傾向にあります。
      この学校の勉強だけで普通以上の大学に行くのは難しいと思います。学校以外の塾などで頑張るしかないと思います。
      校舎がめちゃくちゃ綺麗です。校庭も広くとても過ごしやすいです。
      専門系の機会などがとても充実しています。
      少し難点なのが体育館に冷暖房完備していないことです。
      私はよくもなく悪くもなく普通でいいと思います。
      体育際はゆるくグダグダです。
      文化祭はみんな楽しくやっていて結構いいです。
      個人的に合唱コンクールがいらないと思います。

2018年09月投稿
      可もなく不可もなくって感じ
      偏差値が高くないので、勉強には着いてけると思う
      寝たり、サボったりしなければ
      但し、1年次の9月末から2年次の科目選択の話がある
      将来の夢がはっきりしている人は、とても簡単に選択できると思うが、特に夢もなく、なんとなく王子総合に来た人は苦だと思う
      先生曰く普通科と変わらない選択をする事になるだろう
      その場合、総合学科に受験した意味は無くなるので、普通科に言った方が良いと思う
      特に見た事がない
      しかしグループ行動だなと感じる事は沢山ある
      フェンシング部、ダンス部、チア部は表彰を良くされてるイメージがある
      野球部も今年は良いところまで行ったらしい
      軽音部も大会に沢山出たり、校内や外でライブしていることもある
      やはり個人の努力次第なんじゃないですか
      そこら辺はまだよくわかりません
      学校に棟が沢山あり、とにかく広く、綺麗
      図書館は勉強スペースもあります、本は毎月届くので沢山ある
      雑誌や新聞も置いてるので飽きることは無いのでは

軽音部が使うスタジオも2個あったり、柔道部が使う柔道場、野球部、水泳部など運動部が使うトレーニングルーム、フェンシング部が使うフェンシングをやる少体育館、とにかく充実している
      都立でこれはとても素晴らしい
      リボンやネクタイは校章アピールが凄く鬼ダサく、ベストやセーターも灰色と鬼ダサいが、スカートは可愛いと思う
      文化祭はとても楽しく、ペンライトを振る学生もいる
      行事は少し少ないが最高

2019年06月投稿
      教職員がありえないほど適当。
      学校行事も進路も形だけで、詳しいことは全て生徒任せでなんの役にも立ちません。教員同士で意見が分かれていてなんの一貫性もなく、校風だけを気にして生徒の事は何も考えていません
      他の高校と比べるとゆるいと思いますが、これもまた教員によって注意の度合いが違く曖昧なので生徒も様々です
      いじめは全くありません
      フェンシング部や野球部、ダンス部は外部コーチがいたりと充実していますが、その他の部活は顧問は名だけで基本部活にはきませんし、要望にも何も答えてくれません。
      進路相談をしても中途半端な答えしか返ってこなかったり、自分で決めろとゆうような状態です
      体育館に新しく空調設備ができたので快適だと思います。
      学校内は基本的にきれいです
      制服は可もなく不可もなくです。
      ただスカートはくるぶしまであり、折ったり切ると怒られて新しい物を買わされます。
      文化祭、体育祭はどちらも低クオリティで、体育祭に関しては二週間前から練習が始まり、毎日の練習は1時間しかありません。他の高校比べてもかなり盛り上がりに欠けています とにかく校風校風と厳しいので学校行事は最低クラスだと考えていいでしょう

2019年03月投稿
      進路が決まっている人ならいいけどきまってなくて曖昧な人は絶対に辞めた方がいい。後悔しかない。大学に進学したいなら総合学科はよくない。
      進路が決まってたとしても先生に無理やり変えさせられたりする場合もある。これから入学しようとしてる人はもう少し勉強してほかの高校に行くべき。進路だけじゃなく在校生も、ピアスや髪染め、とても多いです。ほかの高校の生徒が喧嘩売りに来たりします。今の在校生の中に悪い人と繋がっている人が沢山います。正直私は怖いです。今も辞めたいと思っています。部活も熱が入っていないので部活をやらない人はいいとしても部活に入ろうと思っている人は本当に考えた方がいいです。中学の部活の方が楽しかったです。男女比も圧倒的に男子が少なく女子同士でのトラブルも多いです。とにかく考え直した方がいいです。
      みんなピアスも髪染めもやっています。
      不愉快です。
      暴力行為が頻繁に怒ります。
      活気はなく力が入っている部活はとくにありません。
      基本専門にしか行けません。
      大学に進学したいなら自分で勉強するしかない。
      他のところよりは綺麗
      全然可愛くない。
      あまり楽しくはない
      授業を自由に選択できるから

2018年09月投稿
      真面目に授業を聞いている生徒が非常に少なく、スマホの使用や私語、インスタライブなどなどあり得ないことが多発しているので普通に受けていれば成績は取れます。
      また、一生懸命取り組む人は少ないので、ちゃんと取り組んでいる人には先生方は熱心に向き合ってくれます。
      月一に身だしなみ週間があるのと遅刻指導だけで他は特に気になるものはありません。
      低評価をつけている方々は校則を破って髪を染めたり、ピアスをしてきたりする人ばかりなので気にすることは全くありません。
      遅刻しないことも当たり前なことなので当たり前のことを当たり前にやっていれば問題ありません。
      いじめが起こったところは見たことがありません。
      フェンシング部がとても活発で今年もインターハイに出場しました。
      一般受験には向きませんが、それは総合学科なので元々AOや推薦で進みやすいというのは説明会なので言われていることなのでちゃんと話を聞いていれば問題がなかったはずでしょう。
      公立高校内でもトレーニングルームが特に充実している。
      それ以外にも以前工業高校だったため工業の施設は様々な機会が揃っている。
      不満は全くありません。
      ただ、制服で学校を決めるのはやめたほうがいいでしょう。
      生徒の動きが悪かったり、協力的ではない人もいますが頑張れば充実感を得られます。
      将来の可能性の幅を広げる為。
      利用していない
      利用していない
      何もしていない
      真面目に授業を受けている生徒は1割に満ちません。
      JR京浜東北線 王子駅、JR埼京線 板橋駅、都営三田線 西巣鴨駅から近い。
      池袋まで歩いて行くことができ、行事の打ち上げは大半が池袋で行われる。

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 1| イベント 1]
      高校生活を楽しもうとしてる人は来ない方がいいです。都立高校なのにセーターが指定、行事がつまらないなど欠点ばかりが目立っている高校です。外から見たら校舎がきれいで設備も良く、自分のやりたいことを専門的に学べると思うかも知れませんが、実際は取りたい科目が人数が足りないために閉講になったり、専門的なこともそこまで深くまでは学べません。専門的なことを学びたいならその専門に応じた学科に行くべきです。やりたいことが決まってないから。とりあえず総合高校に入ればやりたいことができるだろう。などといった理由でこの学校を選ぶのはやめた方が良いです。実際にこの高校に入って本当に後悔しています。
      ダンス部は全国大会に出ていたりしていて、文化祭でもダンス部の発表はとても盛り上がります。ダンス部がこの学校の唯一の輝きと言っても過言ではないです。
      設備は都立高校のなかでもトップクラスだと思います。
      グラウンドも広く、校舎内もとても綺麗に整備されています。
      セーターが指定ということが一番辛いです。都立高校でセーターが指定というのは本当に驚きました。しかも指定のセーターはデザイン性もなく防寒性もないので本当に辛いです。女子の制服は可愛いほうだとおもいますが、男子の制服はとても大きく作られていて子どもっぽく見えます。辛いです。
      学年によると思います。自分たちの代はとてもつまらないです。球技大会がなくなり、王総フォトラリーという謎のとてもつまらない行事をやらされました。小学生に戻った気分でした。

2018年02月投稿
      校舎がキレイなのでいい。そして一足制。部活はお世辞でも活発とは言えない。文化祭は盛り上がりますね。入ったらそれなりに楽しく青春できます。
      特に厳しく校則を設けていません。髪染めOKでピアスもOKで派手な色でない限り特に言われません。アルバイトは禁止されていますが、多くの生徒がやっています。先生も黙認しています。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。特に体育科の教師にこの学校は権力が集中しています。
      都立唯一のフェンシング部はインターハイに出場するほどの力がありますが、それ以外の運動部はイマイチです。ダンス部とチアリーディング部も活発ですね。文化部もゆるいです。
      進路を確実に決めている人はいいかもしれませんが、未定の人は辛いと思います。2年生になると多くの時間が自由選択になるのですがその希望が多くの生徒の思い通りにいかないです。なぜなら人気のあるコマに多くの生徒が殺到して、それで抽選をします。そして抽選の結果落ちてしまうと別の科目をとらなければいけないが取りたい科目があってそれで王子総合に入ったのにそれが取れずに落胆している生徒もいました。必ず思い通りにいく科目選択になるとは思わないほうがいいです。
      この学校の一番のウリの校舎がキレイであり、グラウンドも広くいつも野球部がのびのびやれるほどです。図書館もとてもキレイです。体育館は狭くもなく広くもなくって感じです。
      ごく普通のブレザーです。ネクタイがダサいです。女子はいつもスカートが長いと言っています。勝手に短くしてもほとんどの教師は何も言いません。
      体育祭は中学の時の方が正直盛り上がりました。なんせ、競技と競技の間の時間が長く、とてもグダグダでした。
      文化祭はとても各クラス盛り上がっていてとても面白く、他の学校の生徒にも楽しんでいた印象です。
      校舎がキレイで家から通いやすいから。自由選択で取りたい科目があったから。

2018年01月投稿
      設備はいい
      好きな授業取れると言ってるが、抽選や面談などでほとんど取れない場合も多々...
      29年度からスカートがなんですかこれ!ってくらい長くなりました。 長過ぎるので抗議したところ、膝丈までならokになりましたが、スカート丈は一年しか注意されません。
      厳しい。1ヶ月に一回身だしなみ習慣があり、校門、昇降口のところに先生がいる。その1週間はありえないくらいうるさいのでとても面倒。 そのほかの日は化粧や髪色も見て見ぬ振り。ただ、今年からスカートが中学生より長くなった。 切ったら買い直しさせられるのでこの学校に来ない方がいい。
      先生は挨拶できない人ばかり。
      ダンス部やフェンシング部は成績を残している
      専門学校や就職する人にはオススメだけど、一般の大学を受けたいと思ってるならオススメしない。
      設備は都立の中でも一位二位を争うくらいい。ただ、それを上手く授業で活用できてないのでもったいない。
      リボンがオレンジと非常にダサく、セーターも指定になってしまって非常にダサい。指定以外を着ていくと脱がされる。寒いし、でかでかと校章がついておりダサい。
      本当につまらない。文化祭の日抜け出して違う学校の文化祭に行ったくらい。中学の方が楽しかった。本当に後悔。

2018年11月投稿
      理系大学進学希望者目線で書かせていただきます。
      来ない方がいいです。後で説明しますが、国立はいけません。大学組の時点でまず満足にカリキュラムを組めません。ひとつの科目を時間内に終わらせることが出来ないので、ひとつの科目で無駄に授業を取ることになります。数学Ⅲを取ると化学が取れず、これはひとつの例ですが、分散してるせいでまず5教科なんて絶対に無理です。ここの学校で国立行きたい人は自分で2教科程勉強するやる気を持つ必要があります。
      普通?
      ないです。総合学科という特色のおかげなのかもしれません。
      強いところは強いです。それ以外は適当なところがいくつか
      惨めになってくるから何も言いたくないです
      いい方ですが、活用できてないです
      不満はありますが、500文字に収まりません
      やる気ないです。選択授業の為、普段の生活から生徒同士の関わりがなく、そのせいか団結力?ナニソレ?
      っていう状態です。
      理工系大学

2018年03月投稿
      王総に期待して入学してはいけない。教師は連携が取れていない。本当に理不尽な理由で怒られることが多々。
      学校の設備や機材は良いが、それをしっかりと活用出来てるとは言い難い。
      治安は悪くないが、生徒は自由人が多い。
      毎月、1週間ほど、服装頭髪検査があり、そこではスカート丈や髪色について注意される。検査に引っかかると面倒。
      遅刻指導というのがあり、遅刻の回数が多いと呼び出され、反省文を書かされたりと、本当に面倒。
      いじめは無いが、グループ化している。
      自身の進路に向けての選択授業でも、グループで合わせて取る人も多いので、意味無いなと思う。
      全国大会など、大きな活躍をしている部がある。
      部活動は盛んだと思う。
      専門学校に進学の方が向いている。
      大学へ進学する人もいるが、GMARCHや上の方の大学を狙うのは学校の授業では困難。
      また、創立から歴史が浅いので、学校に来ている推薦の数はあまり多くはない。
      就職希望者もいるが、これも同様で、学校に来ている募集は少ない。
      新しい学校なので設備は整っていて良い。
      制服のデザインは好みが分かれると思う。
      セーターが指定なので本当にダサい。
      スカート丈については、年々厳しくなっている。1番新しいものだと、スカート丈は膝下で、スカートを切れないように裾に校章が入り、スカートの裏は謎の虹色の糸で縫われている。
      セーター、スカート、リボン、ネクタイなど、至る所に校章が入っていて、なんかすごく嫌だ。
      行事自体は盛り上がっていて楽しい。
      ただ、教師の連携が取れていないので、グダっとする場面もある。
      学年行事は年々豪華になっていると思う。
      現地集合、現地解散が多い。

2018年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 2]
      良い点は校舎が綺麗、設備が整っている、自分に合った授業を選べる、校内にある自動販売機の飲み物が安い。悪い点は行事がイマイチ、先生同士の連絡や連携が上手くいってなく生徒が振り回されることが多々ある。
      1ヶ月に1度、身だしなみ週間というものがあります。生活指導の先生が朝、校舎の入り口などに立って厳しく注意されます。主に髪を染めていないか、スカートが短くないか、学校指定のセーターを着ているかをチェックしているようです。一部の生活指導の先生は廊下ですれ違うだけで注意してきます。指定以外のセーターを着ている生徒を見つけると有無も言わさず真冬でもセーターを脱がせます。
      校則上バイトやピアスは禁止されてますがしても大丈夫です。靴下や通学バックなどは自由です。
      体育館は広いとは言えません。グラウンドは広いと思います。テニスコートが二面あります。プールは屋上にあり、授業中に鳩が飛んできます。更衣室が狭く臭います。また、校内にエレベーターがありますが、基本生徒が使うことを許されていません。
      教室などのエアコンは集中管理されていて温度を変えることは出来ません。一人1つ自由に使えるロッカーがあり縦に長く、仕切りが2個あります。
      気に入ってもいませんし可愛いと思えません。まずは学校指定のグレーのセーターです。生地が薄くスカートの色もグレーですがセーターも同じ色でグレー一色しかありません。次に女子のスカートです。スカートを切って短くするのを防ぐために2017年度の制服から校章の刺繍が裾の方にあり、スカートの裏は虹色の糸を使って縫われています。とてもダサいです。男子のズボンはこれと言って変わったところはないです。最後にネクタイとリボンです。オレンジ色と紺色のボーダーのような柄です。形は至って他の学校と変わりませんが、色合いが微妙です。
      体育祭と文化祭、合唱コンクールが主な行事です。体育祭や文化祭はまだ盛り上がりますが、合唱コンクールは練習期間も短く、やらされている感が否めません。

2017年10月投稿
      6期生、7期生の人たちは穏やかでとても過ごしやすい環境だとは思いまずが、5期生の人達はとにかく荒れています、少しおかしいひとや怖い人もいます。とても肩身狭い思いをしている方が多数いると思われます。
      髪の毛を染めたりパーマかけてる先輩がいるので緩いのでは無いかと思います
      私たちの学年にはありませんが、女子の場合はグループで動いたりするのが少し面倒くさいかも…
      運動部ではこれと言った表彰は聞かないがダンス部が全国大会に出場するほどの実力
      美術系の選択を取っていますが、静かな教室で集中して物事を行えます
      図書室が雑誌や漫画もあり、充実しています。
      ある時、中庭で友達と数人で昼食を食べましたが、先輩の人が大勢来て威圧的な態度で退かずにはいられませんでした。そこらへんのところに監視を置いて欲しいです。
      基本的に可愛いのですが、少しセーターの色が…
      文化祭は他の学校と比べると縛りが多いです
      総合学校なので自分のやりたいことを多くやれると思ったから

2017年08月投稿
      大学に進学を考えの人にはおすすめしません。
      うちの高校の強みは『総合学科』という点
      勉強をしながら専門への分野を深め、夢を実現していくスタイル
      夢も希望も特になく適当に大学に進学をしたいと思っている方は結構ですが、夢があり、名のある大学に進学をしたいと思っている方は志望校を変更して下さい。
      うちは、就職・専門に向いている高校だと思います。
      髪色は並に注意されますが、スカートの長さ指摘する先生が多すぎます。
      スカートは膝丈で、中学校と変わらないと思っても良いでしょう。
      ピアスは透ピでも注意されますが、開けることに関してはなにも触れていませんので、大丈夫です。
      パーマもかけて大丈夫です。
      とにかく、びっくりするくらいスカートがチマチョゴリになります。
      教室移動が多いためか、そういったトラブルはあまり耳にしません。
      ヤンキーも大体やさしいです。
      ダンス部は全国大会に出場していたり、フェンシング部はインターハイに出場した選手がいたりと実績はあります。
      野球部はあまり実績のない部活動なのですが、みんな頑張っていて今年(2017年)の代はいいところまでいってくれるのではないかと期待しています。
      設備も整っていて、不足はないと思います。
      先ほども申し上げた通り、
      大学に進学→△
      専門学校・就職→◯
      指定校もいいところはなかなかないので、あまり期待はしないで下さい。
      しかし、過去には明治大学や立教大学に進学をした人がいますので、最後は自分自身だと思います。
      図書館での勉強は、静かで捗ります。
      これは都内の都立では、1,2を争うほどいいのではないでしょうか。
      すごく綺麗で過ごしやすいです。
      セーターは物凄くダサいです。グレーです。
      しかも指定のセーターなので、他所で販売しているセーターは問答無用で脱がされます。
      制服も微妙です。
      スカートはチマチョゴリです。
      縛りが多すぎて、つまらないです。
      イベントの日に部活の試合があったら、迷わず部活の試合に行きますね。
      それほどです。
      綺麗
      近い
      専門学校

2017年06月投稿
      設備は良いがそれをうまく使う授業が少ない。先生の連携がうまく取れていないところがあり生徒の不満がたまっている。好きな授業が取れるとゆう制度だが実際のところ好きな授業だけとってたら手ぶらで卒業するようなもの。進路がしっかりと決まってない人は来ないほうが良いだろう。また、近年は活発な生徒が多く、ジャパリパークと化している。
      校則は偏差値どうり厳しい。さらに理不尽で意味不明な校則もある。アルバイトも禁止されているが、禁止にする意味がわからず大半の生徒がやっている。
      大きないじめはまだないが、とてもグループになる傾向が強い。
      囲碁将棋部がとても強い。設備が整っているが将棋の歩が欠けていることがある。ダンス部なども強い。
      ほとんどの人がaoなどの推薦で一般の人以外はテスト前にしか勉強していない。もちろん毎日勉強している人もいるが割合がほかの学校より少ない気がする。
      設備はこの学校唯一の魅力だろう。主事さんの手も良く届いている。総合学科なので教室の種類が多いいのも良い点だ。
      ブレザーやズボンは比較的普通である。が、ネクタイとリボンの色がオレンジと紺の縞模様で入学当初は不満の声が挙がっていた。しかし先生に何を言っても無駄だと悟った生徒たちは妥協し不満の声を上げなくなった。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、修学旅行など基本的なものはそろっているが、先生の権力(主に体育教師)が強い。体育祭は中学のほうが面白いという意見があるほどなかなかの完成度である。

2016年09月投稿
      校内もキレイで工芸や美術などの授業で使ういろいろな道具が揃っている
      他校とそんなにかわりはない
      化粧や髪染めはもちろん1ヶ月に1回程度の服装チェックがある
      教師や生徒間でトラブルが起こったことがあるという話は聞いたこともない
      部活の種類も豊富
      すべての部活が休日にも盛んに行われている。
      専門大学や私立大学の進学が多いと思われます。
      詳しくはわかりません
      体育館も広いし、図書室もたくさんの種類の本が置いてあってとても楽しい
      できたばかりの学校なので、制服のデザインも可愛らしくなっている
      とても充実している
      体育祭はもちろん文化祭はクラス全員が協力して準備している
    投稿者ID:202307

2018年03月投稿
      楽しそうだからで入学すると地獄を見る。2年生までに進路を決めなくても地獄。ある程度進路が決まっていて選択授業に関連するものがあるなら楽しいと思う。
      先生達は基本的に役に立たない人が多いからとにかくいろんなことを自分で調べて自分で決めることが必要。その辺の鳩に相談した方がマシって先生もいる
      注意されるのは検査期間のみだからその期間以外はアクセサリー付けててもスカートが短くても怒られない。明るすぎる髪色にはちょっとうるさいかも。体育科はいつもうるさい
      生徒間は特にいじめと呼ばれるほどのトラブルは聞いたことは無い
      頑張ってるところは頑張ってる。やる気が無いところはとことんやる気が無い。両極端
      普通の大学に行きたいなら向いていない。専門学校に行きたいなら上手く授業が取れればとても強みになる。何も決まってないやつは落ちる
      隅々まで掃除はされているが年々動物園化が進んでいるから床や壁は所々汚い。ゴミ箱が少なくて不便。
      指定のセーターが意味がわからないくらいダサい。ネズミみたいな色をしている。スカートを切らせないためか裾に校章が入っていたり糸が虹色だったり謎の工夫がされている
      体育祭は競技がつまらないためあまり盛り上がらない。先生達の進行が下手すぎる。文化祭も前夜祭、後夜祭は生徒達が申請しないと行われない。無駄な縛りが多すぎて出店も似たようなものばかり。友達がいるなら楽しい
      取りたい授業があったから
      専門学校

2017年10月投稿
      理系大学に進学しようと思っている人は来ない方がいいと思います。何故なら理系は受験科目が多く、自由に単位を選べるののが売りなのに2-4単位(1,2)コマしか空き時間がなく好きな物をあまり取れません。
      そして化学、物理、生物などが受験科目にありますが、進みが遅いためもし化学を取るならば化学演習も取らなければ範囲が終わらないのでそれも取らなければいけません。勉強三昧になります。
      好きな単位が取れるとありますが、大抵理系に理系、文系に文系、理系に情報などの単位が同じコマにあり被っており物理的に取れない場合がそこそこあります。どうにもならないらしいのでそこが残念です。
      文系大学 短大 専門学校に進むならいいと思います。
      勉強もしつつ好きな単位も取れます!
      もし専門学校に行くと決まっているなら入った方がいいと思いますす。選択科目で好きな物を取り、得意不得意が分かるので進路を決めやすいです(自分の例ですが)。
      最後に何となくで入ると自分のやりたい事が無く辛いので自分のやりたい事を見つけてから入学した方がいいと思います
      校則はゆるいと思います…
      うすい茶髪ならあまり言われません。(度が過ぎれば染めてこいと言われます)
      そしてスマホが基本的にokなので暇な時間(休み時間等)はスマホを使えます。
      バイトですが先生はしてはいけないといいますが、基本的には生徒指導などの先生に見つからなければ大丈夫だと思います。生徒の半数はしていると思います
      ないです。平和です。グループでいつも固まってる感じです。
      運動部、文化部ともに活気あります
      フェンシング部があるのがここのイチオシポイントです(珍しい)
      音楽系なら 吹奏楽 軽音 弦楽 とかなり分かれています
      このように部活は多いです
      大学の一般はきついと思いますがAOなどはいいと思います。何故なら成績5や4を取りやすいので評定平均が高くなります。そしてそもそも苦手科目は取らなくていいので評定平均は高くなります。
      偏差値並の大学には行けます(たまに猛勉強していい大学に行く人もいますが一部だけです)
      いい大学に行く目的があるなら都立普通科か私立に入る事をオススメします。(入試の事を考えるとカリキュラムがあまりよくないです)
      設備はかなりいいです
      専門的な事の基礎を学べると思います
      そして23区の学校にしては全体的に広いです
      広い校庭にテニスコート二面、体育館棟もあります
      (校庭の広さは23区比で広いです)
      スカートが可愛くない ダサい
      セーターが薄い
      ネクタイに校章のマークがかなり入っている
      などからあまり良くないです
      ブレザーです
      文化祭、体育祭共に楽しいです
      先生達が独自に考えたイベントが結構あるので楽しいです
      日本電子専門学校 AIシステム科

たくさんの教科数があり、自分だけの時間割が作れるというのが売りだが、同じコマにかぶっている場合とれないことが多数あったり高校のレベルが大学入試にあっていないからとの理由でとりたい授業をとらせてもらえないこともある。その他部活動や学校生活は楽しいのでこの評価
      とてもゆるいほうだと思う。
      身だしなみ週間のみしか厳しくない。その他ではとくに言われることもなく、言われるとしたら髪色のみでパーマなどはOK
      これまでトラブルというトラブルがおこっていない。
      みな仲が良い。
      どの部活も活発であり、とくに全国大会出場の部活動が多くある。
      楽しそうにみなやっている。わたしも部活で全国大会経験済み。
      入学当初から卒業まで変わることがなければとても叶いやすいとは思う。大学の一般入試希望はかなり難しいと思われる。専門学校向きだと思う
      新設校のため施設には定評がある。元は工業高校だったため、工業の機械などはたくさんある。
      指定のセーターは普通だと思うが、グレーのスカートにグレーのセーターなのであまり合わない。制服自体は可愛い部類に入ると思う。
      体育祭がしょぼい。
      中学のほうが盛り上がった。しかし友達との関わりがあれば基本楽しい。

校舎が新しく綺麗で、設備も良いです。2年生からは総合学科だから学べる選択科目もあり、自分が受けたい授業を選択できます。しかし、5期生から制服のベストとセーターが指定になり、あまり可愛くないのが残念なところです。
      月1回、身だしなみ週間があり数人の先生方が登校時間に学校の正門などにいてチェックされます。主に染髪しているか、スカートの丈が短くないかをチェックされます。体育科の先生(特に女性の先生)は身だしなみ週間以外でも、スカートの丈が短いと注意してくるので厄介です。他の校則はピアスを開けていないか、アルバイトをしていないかなどがあります。アルバイトに関しては、大体の生徒がしているのでしても大丈夫です。
      私が知る限り、いじめなどの大きなトラブルがあった話は聞いてません。
      主にフェンシング部やダンス部が大会で成績を残しています。運動部は土日も練習に励んでいるようです。文化祭で発表する部活は文化祭前は毎日のように部活をしています。
      4年制大学の進学が一番多く、次は専門学校が多いです。進学に関しては1年生の時から少しずつ授業でも考えていくので、充実していると思います。自分が将来何になりたいか目指しているのかを明確にできます。
      比較的新しい校舎なので綺麗で明るいです。冷暖房や換気扇、加湿器が各教室に設置されています。校庭も広く体育祭も学校でやっています。
      男子は紺色のブレザーに指定のネクタイ、Yシャツ着用です。女子は紺色のブレザーに指定のリボンかネクタイ、Yシャツ着用です。スカートはグレーに白い線が入ってます。また女子はスラックスがあります。2015年度入学の5期生からベストとセーターが指定になりました。色はグレーであまり可愛くないです。
      主に体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会があります。また、12月にいくつかの文化部で企画する冬公演というイベントもあります。1年生は入学してすぐに宿泊行事があります。2年生は遠足と学校に泊まる防災宿泊行事があります。3年生は2月頃に修学旅行があります。
      総合学科で得意なことを伸ばしたいというのが一番の志望動機です。他には家から近くて通いやすい、校舎が綺麗などです。
      アクロス個別指導塾
      デザイン系の専門学校
      将来なりたいものに一番近いと思ったからです。

この高校のコンテンツ一覧