みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  王子総合高等学校   >>  口コミ

王子総合高等学校
出典:あばさー

王子総合高等学校 口コミ

(おうじそうごうこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内409 / 428校中

2017年10月投稿
      理系大学に進学しようと思っている人は来ない方がいいと思います。何故なら理系は受験科目が多く、自由に単位を選べるののが売りなのに2-4単位(1,2)コマしか空き時間がなく好きな物をあまり取れません。
      そして化学、物理、生物などが受験科目にありますが、進みが遅いためもし化学を取るならば化学演習も取らなければ範囲が終わらないのでそれも取らなければいけません。勉強三昧になります。
      好きな単位が取れるとありますが、大抵理系に理系、文系に文系、理系に情報などの単位が同じコマにあり被っており物理的に取れない場合がそこそこあります。どうにもならないらしいのでそこが残念です。
      文系大学 短大 専門学校に進むならいいと思います。
      勉強もしつつ好きな単位も取れます!
      もし専門学校に行くと決まっているなら入った方がいいと思いますす。選択科目で好きな物を取り、得意不得意が分かるので進路を決めやすいです(自分の例ですが)。
      最後に何となくで入ると自分のやりたい事が無く辛いので自分のやりたい事を見つけてから入学した方がいいと思います
      校則はゆるいと思います…
      うすい茶髪ならあまり言われません。(度が過ぎれば染めてこいと言われます)
      そしてスマホが基本的にokなので暇な時間(休み時間等)はスマホを使えます。
      バイトですが先生はしてはいけないといいますが、基本的には生徒指導などの先生に見つからなければ大丈夫だと思います。生徒の半数はしていると思います
      ないです。平和です。グループでいつも固まってる感じです。
      運動部、文化部ともに活気あります
      フェンシング部があるのがここのイチオシポイントです(珍しい)
      音楽系なら 吹奏楽 軽音 弦楽 とかなり分かれています
      このように部活は多いです
      大学の一般はきついと思いますがAOなどはいいと思います。何故なら成績5や4を取りやすいので評定平均が高くなります。そしてそもそも苦手科目は取らなくていいので評定平均は高くなります。
      偏差値並の大学には行けます(たまに猛勉強していい大学に行く人もいますが一部だけです)
      いい大学に行く目的があるなら都立普通科か私立に入る事をオススメします。(入試の事を考えるとカリキュラムがあまりよくないです)
      設備はかなりいいです
      専門的な事の基礎を学べると思います
      そして23区の学校にしては全体的に広いです
      広い校庭にテニスコート二面、体育館棟もあります
      (校庭の広さは23区比で広いです)
      スカートが可愛くない ダサい
      セーターが薄い
      ネクタイに校章のマークがかなり入っている
      などからあまり良くないです
      ブレザーです
      文化祭、体育祭共に楽しいです
      先生達が独自に考えたイベントが結構あるので楽しいです
      日本電子専門学校 AIシステム科
    2017年10月投稿
      6期生、7期生の人たちは穏やかでとても過ごしやすい環境だとは思いまずが、5期生の人達はとにかく荒れています、少しおかしいひとや怖い人もいます。とても肩身狭い思いをしている方が多数いると思われます。
      髪の毛を染めたりパーマかけてる先輩がいるので緩いのでは無いかと思います
      私たちの学年にはありませんが、女子の場合はグループで動いたりするのが少し面倒くさいかも…
      運動部ではこれと言った表彰は聞かないがダンス部が全国大会に出場するほどの実力
      美術系の選択を取っていますが、静かな教室で集中して物事を行えます
      図書室が雑誌や漫画もあり、充実しています。
      ある時、中庭で友達と数人で昼食を食べましたが、先輩の人が大勢来て威圧的な態度で退かずにはいられませんでした。そこらへんのところに監視を置いて欲しいです。
      基本的に可愛いのですが、少しセーターの色が…
      文化祭は他の学校と比べると縛りが多いです
      総合学校なので自分のやりたいことを多くやれると思ったから
    2017年08月投稿
      大学に進学を考えの人にはおすすめしません。
      うちの高校の強みは『総合学科』という点
      勉強をしながら専門への分野を深め、夢を実現していくスタイル
      夢も希望も特になく適当に大学に進学をしたいと思っている方は結構ですが、夢があり、名のある大学に進学をしたいと思っている方は志望校を変更して下さい。
      うちは、就職・専門に向いている高校だと思います。
      髪色は並に注意されますが、スカートの長さ指摘する先生が多すぎます。
      スカートは膝丈で、中学校と変わらないと思っても良いでしょう。
      ピアスは透ピでも注意されますが、開けることに関してはなにも触れていませんので、大丈夫です。
      パーマもかけて大丈夫です。
      とにかく、びっくりするくらいスカートがチマチョゴリになります。
      教室移動が多いためか、そういったトラブルはあまり耳にしません。
      ヤンキーも大体やさしいです。
      ダンス部は全国大会に出場していたり、フェンシング部はインターハイに出場した選手がいたりと実績はあります。
      野球部はあまり実績のない部活動なのですが、みんな頑張っていて今年(2017年)の代はいいところまでいってくれるのではないかと期待しています。
      設備も整っていて、不足はないと思います。
      先ほども申し上げた通り、
      大学に進学→△
      専門学校・就職→◯
      指定校もいいところはなかなかないので、あまり期待はしないで下さい。
      しかし、過去には明治大学や立教大学に進学をした人がいますので、最後は自分自身だと思います。
      図書館での勉強は、静かで捗ります。
      これは都内の都立では、1,2を争うほどいいのではないでしょうか。
      すごく綺麗で過ごしやすいです。
      セーターは物凄くダサいです。グレーです。
      しかも指定のセーターなので、他所で販売しているセーターは問答無用で脱がされます。
      制服も微妙です。
      スカートはチマチョゴリです。
      縛りが多すぎて、つまらないです。
      イベントの日に部活の試合があったら、迷わず部活の試合に行きますね。
      それほどです。
      綺麗
      近い
      専門学校
    2017年06月投稿
      設備は良いがそれをうまく使う授業が少ない。先生の連携がうまく取れていないところがあり生徒の不満がたまっている。好きな授業が取れるとゆう制度だが実際のところ好きな授業だけとってたら手ぶらで卒業するようなもの。進路がしっかりと決まってない人は来ないほうが良いだろう。また、近年は活発な生徒が多く、ジャパリパークと化している。
      校則は偏差値どうり厳しい。さらに理不尽で意味不明な校則もある。アルバイトも禁止されているが、禁止にする意味がわからず大半の生徒がやっている。
      大きないじめはまだないが、とてもグループになる傾向が強い。
      囲碁将棋部がとても強い。設備が整っているが将棋の歩が欠けていることがある。ダンス部なども強い。
      ほとんどの人がaoなどの推薦で一般の人以外はテスト前にしか勉強していない。もちろん毎日勉強している人もいるが割合がほかの学校より少ない気がする。
      設備はこの学校唯一の魅力だろう。主事さんの手も良く届いている。総合学科なので教室の種類が多いいのも良い点だ。
      ブレザーやズボンは比較的普通である。が、ネクタイとリボンの色がオレンジと紺の縞模様で入学当初は不満の声が挙がっていた。しかし先生に何を言っても無駄だと悟った生徒たちは妥協し不満の声を上げなくなった。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、修学旅行など基本的なものはそろっているが、先生の権力(主に体育教師)が強い。体育祭は中学のほうが面白いという意見があるほどなかなかの完成度である。

たくさんの教科数があり、自分だけの時間割が作れるというのが売りだが、同じコマにかぶっている場合とれないことが多数あったり高校のレベルが大学入試にあっていないからとの理由でとりたい授業をとらせてもらえないこともある。その他部活動や学校生活は楽しいのでこの評価
      とてもゆるいほうだと思う。
      身だしなみ週間のみしか厳しくない。その他ではとくに言われることもなく、言われるとしたら髪色のみでパーマなどはOK
      これまでトラブルというトラブルがおこっていない。
      みな仲が良い。
      どの部活も活発であり、とくに全国大会出場の部活動が多くある。
      楽しそうにみなやっている。わたしも部活で全国大会経験済み。
      入学当初から卒業まで変わることがなければとても叶いやすいとは思う。大学の一般入試希望はかなり難しいと思われる。専門学校向きだと思う
      新設校のため施設には定評がある。元は工業高校だったため、工業の機械などはたくさんある。
      指定のセーターは普通だと思うが、グレーのスカートにグレーのセーターなのであまり合わない。制服自体は可愛い部類に入ると思う。
      体育祭がしょぼい。
      中学のほうが盛り上がった。しかし友達との関わりがあれば基本楽しい。

まあまあ楽しいです、資格も取れるし、伝統的なマラソン大会はきついですが、仲間が増え先生達もフレンドリーなのでいいと思う
      割とゆるといと思います、持ち物検査も無いので隠して持ってきてる人もいました、ただレポート提出はとても厳しかったです
      愉快な先輩や先生なのでトラブル等はたまーにしかありませんでした
      どっちかと言うと帰宅部の生徒が多かったと思います、野球部の人が主にいたと思います
      三年間しっかり勉強、レポート提出など守っていれば推薦貰えると思います
      広い校庭でした、図書室なのは小さいのであまり活用した人はいなかった印象です
      どこも似たような制服なのでイマイチでした、ネクタイも正直微妙です。
      マラソン大会、校外授業、修学旅行、学園祭色々ありました、充実してたと思います
      偏差値が低い学校なので、そこにしました
      IT企業の会社に推薦貰えたのでそこにしゅうししました

校舎が新しく綺麗で、設備も良いです。2年生からは総合学科だから学べる選択科目もあり、自分が受けたい授業を選択できます。しかし、5期生から制服のベストとセーターが指定になり、あまり可愛くないのが残念なところです。
      月1回、身だしなみ週間があり数人の先生方が登校時間に学校の正門などにいてチェックされます。主に染髪しているか、スカートの丈が短くないかをチェックされます。体育科の先生(特に女性の先生)は身だしなみ週間以外でも、スカートの丈が短いと注意してくるので厄介です。他の校則はピアスを開けていないか、アルバイトをしていないかなどがあります。アルバイトに関しては、大体の生徒がしているのでしても大丈夫です。
      私が知る限り、いじめなどの大きなトラブルがあった話は聞いてません。
      主にフェンシング部やダンス部が大会で成績を残しています。運動部は土日も練習に励んでいるようです。文化祭で発表する部活は文化祭前は毎日のように部活をしています。
      4年制大学の進学が一番多く、次は専門学校が多いです。進学に関しては1年生の時から少しずつ授業でも考えていくので、充実していると思います。自分が将来何になりたいか目指しているのかを明確にできます。
      比較的新しい校舎なので綺麗で明るいです。冷暖房や換気扇、加湿器が各教室に設置されています。校庭も広く体育祭も学校でやっています。
      男子は紺色のブレザーに指定のネクタイ、Yシャツ着用です。女子は紺色のブレザーに指定のリボンかネクタイ、Yシャツ着用です。スカートはグレーに白い線が入ってます。また女子はスラックスがあります。2015年度入学の5期生からベストとセーターが指定になりました。色はグレーであまり可愛くないです。
      主に体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会があります。また、12月にいくつかの文化部で企画する冬公演というイベントもあります。1年生は入学してすぐに宿泊行事があります。2年生は遠足と学校に泊まる防災宿泊行事があります。3年生は2月頃に修学旅行があります。
      総合学科で得意なことを伸ばしたいというのが一番の志望動機です。他には家から近くて通いやすい、校舎が綺麗などです。
      アクロス個別指導塾
      デザイン系の専門学校
      将来なりたいものに一番近いと思ったからです。

総合学科という授業を好きやつを選んで取れるという制度だかいうほどなんでも取れるわけでもなく自由度も高くない。評価できる点はまだ新しく校舎がとてもキレイなところ。他にもフェンシングや作曲といった面白い特殊な授業があったりするところ。悪い点は先生同士の連携がとれてなかったりと対応が雑なところです。
      案外ゆるいです。身だしなみを整える週間とかで厳しい週間がたまにあるとき以外ゆるいですよ。
      これはどこも一緒だと思いますが先生によってひいきがすごかったり、訳分からない授業があったりは少しします。
      色々部活あります。活動もちゃんとしてるところ多いです。特に実績が凄いところとかはないと思います。都立唯一でフェンシング部あるみたいです。
      1年次から進路を確定させていくという授業があります。があんまり意味なかったような気がします。自分次第ですね基本。
      校舎が基本綺麗なのでそういった点では施設はよいと思います。エレベーターあるよ。
      制服はブレザーです。特徴といえばネクタイがオレンジ色で賛否両論ですが自分は好きな感じです。
      体育祭に文化祭、特に可もなく不可もなく。1年次は5月にODセミナーという泊まり行事。2年次は都内めぐりだったか。3年次は沖縄いきました。

総合学科なので自分の将来が明確に決まっている人におすすめです。特に音楽や工業系に進みたい人はいいかもしれません。
      スカートの見える本数とかも決まってるので、スカートを切るのはあまりおすすめしません。
      特に教師と生徒との間に大きなトラブルが起こったという話しは聞いませんでした。
      ダンス部、フェンシング部などは全国にいくほどの成績などで部活は活発だと思います。トレーニングするための器具とかも豊富なので雨の日の練習もできます!
      ただの大学に進みたい方は総合学科はおすすめしません。総合学科というほどなので、普通科では学べないものを学びたい人に総合学科が向いてると思います。
      まだ校舎が作られてからそんなに年数経ってないのでキレイですし、体育館、図書館、校庭の広さは申し分ありません。
      わたしの代は茶色のセーターはダメでしたが、紺、白、黒、灰色だったら何色のセーターでもよいという形でした。リボンやネクタイに校章が入っていてなにこのおたまじゃくしと言われることが多々ありましたが、そんなに変なデザインではないと思います。スカートやスラックスも派手すぎず地味すぎずでわたしはどちらかというと好きでした。
      体育祭、文化祭、合唱コンなどをみんなで準備したり練習したりするのはとても楽しいです。
      わたしははじめ幼稚園の先生になりたかったので、高校で唯一「幼児・保育教育」という科目がある王子総合に目をむけました。校舎が新しいところにも気を引かれ、制服もかわいかったので行きたいと思いました。
      教えません。

本当に自律できる人が入る分には問題無いが特になりたいものがないのなら普通科に行くべき。先生の当たり外れの差が激しいので選ぶのであれば慎重に。
      校則は普通。いたって普通。しかし守ろうとする人は50:50なので周りに合わせないこと。
      いじめはあまり見受けられない。ただグループが形成されやすいので注意。
      特筆すべきことはない。種類は豊富だがスペースがないため練習日は限られてる。
      その気になればどんな職種、学校にもいける。しかし自己管理が出来なければ到底ありえない。
      設備は文句のつけようがない。(一応)最新鋭の設備が整っており、PCが設置された教室は5部屋以上ある。
      めちゃめちゃダサい上に先生たちの監視がすごく少しでも着崩すと指導される。
      学校あげてのイベントは体育祭と文化祭の2つ。学年末に合唱コンクールがあるが鑑賞態度も審査に入る異質なもの。