みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  王子総合高等学校   >>  口コミ

王子総合高等学校
出典:あばさー

王子総合高等学校 口コミ

(おうじそうごうこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(18) 東京都内417 / 428校中

2018年03月投稿
      楽しそうだからで入学すると地獄を見る。2年生までに進路を決めなくても地獄。ある程度進路が決まっていて選択授業に関連するものがあるなら楽しいと思う。
      先生達は基本的に役に立たない人が多いからとにかくいろんなことを自分で調べて自分で決めることが必要。その辺の鳩に相談した方がマシって先生もいる
      注意されるのは検査期間のみだからその期間以外はアクセサリー付けててもスカートが短くても怒られない。明るすぎる髪色にはちょっとうるさいかも。体育科はいつもうるさい
      生徒間は特にいじめと呼ばれるほどのトラブルは聞いたことは無い
      頑張ってるところは頑張ってる。やる気が無いところはとことんやる気が無い。両極端
      普通の大学に行きたいなら向いていない。専門学校に行きたいなら上手く授業が取れればとても強みになる。何も決まってないやつは落ちる
      隅々まで掃除はされているが年々動物園化が進んでいるから床や壁は所々汚い。ゴミ箱が少なくて不便。
      指定のセーターが意味がわからないくらいダサい。ネズミみたいな色をしている。スカートを切らせないためか裾に校章が入っていたり糸が虹色だったり謎の工夫がされている
      体育祭は競技がつまらないためあまり盛り上がらない。先生達の進行が下手すぎる。文化祭も前夜祭、後夜祭は生徒達が申請しないと行われない。無駄な縛りが多すぎて出店も似たようなものばかり。友達がいるなら楽しい
      取りたい授業があったから
      専門学校
    2018年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 2]
      良い点は校舎が綺麗、設備が整っている、自分に合った授業を選べる、校内にある自動販売機の飲み物が安い。悪い点は行事がイマイチ、先生同士の連絡や連携が上手くいってなく生徒が振り回されることが多々ある。
      1ヶ月に1度、身だしなみ週間というものがあります。生活指導の先生が朝、校舎の入り口などに立って厳しく注意されます。主に髪を染めていないか、スカートが短くないか、学校指定のセーターを着ているかをチェックしているようです。一部の生活指導の先生は廊下ですれ違うだけで注意してきます。指定以外のセーターを着ている生徒を見つけると有無も言わさず真冬でもセーターを脱がせます。
      校則上バイトやピアスは禁止されてますがしても大丈夫です。靴下や通学バックなどは自由です。
      体育館は広いとは言えません。グラウンドは広いと思います。テニスコートが二面あります。プールは屋上にあり、授業中に鳩が飛んできます。更衣室が狭く臭います。また、校内にエレベーターがありますが、基本生徒が使うことを許されていません。
      教室などのエアコンは集中管理されていて温度を変えることは出来ません。一人1つ自由に使えるロッカーがあり縦に長く、仕切りが2個あります。
      気に入ってもいませんし可愛いと思えません。まずは学校指定のグレーのセーターです。生地が薄くスカートの色もグレーですがセーターも同じ色でグレー一色しかありません。次に女子のスカートです。スカートを切って短くするのを防ぐために2017年度の制服から校章の刺繍が裾の方にあり、スカートの裏は虹色の糸を使って縫われています。とてもダサいです。男子のズボンはこれと言って変わったところはないです。最後にネクタイとリボンです。オレンジ色と紺色のボーダーのような柄です。形は至って他の学校と変わりませんが、色合いが微妙です。
      体育祭と文化祭、合唱コンクールが主な行事です。体育祭や文化祭はまだ盛り上がりますが、合唱コンクールは練習期間も短く、やらされている感が否めません。
    2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 1| イベント 1]
      高校生活を楽しもうとしてる人は来ない方がいいです。都立高校なのにセーターが指定、行事がつまらないなど欠点ばかりが目立っている高校です。外から見たら校舎がきれいで設備も良く、自分のやりたいことを専門的に学べると思うかも知れませんが、実際は取りたい科目が人数が足りないために閉講になったり、専門的なこともそこまで深くまでは学べません。専門的なことを学びたいならその専門に応じた学科に行くべきです。やりたいことが決まってないから。とりあえず総合高校に入ればやりたいことができるだろう。などといった理由でこの学校を選ぶのはやめた方が良いです。実際にこの高校に入って本当に後悔しています。
      ダンス部は全国大会に出ていたりしていて、文化祭でもダンス部の発表はとても盛り上がります。ダンス部がこの学校の唯一の輝きと言っても過言ではないです。
      設備は都立高校のなかでもトップクラスだと思います。
      グラウンドも広く、校舎内もとても綺麗に整備されています。
      セーターが指定ということが一番辛いです。都立高校でセーターが指定というのは本当に驚きました。しかも指定のセーターはデザイン性もなく防寒性もないので本当に辛いです。女子の制服は可愛いほうだとおもいますが、男子の制服はとても大きく作られていて子どもっぽく見えます。辛いです。
      学年によると思います。自分たちの代はとてもつまらないです。球技大会がなくなり、王総フォトラリーという謎のとてもつまらない行事をやらされました。小学生に戻った気分でした。
    2018年02月投稿
      校舎がキレイなのでいい。そして一足制。部活はお世辞でも活発とは言えない。文化祭は盛り上がりますね。入ったらそれなりに楽しく青春できます。
      特に厳しく校則を設けていません。髪染めOKでピアスもOKで派手な色でない限り特に言われません。アルバイトは禁止されていますが、多くの生徒がやっています。先生も黙認しています。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。特に体育科の教師にこの学校は権力が集中しています。
      都立唯一のフェンシング部はインターハイに出場するほどの力がありますが、それ以外の運動部はイマイチです。ダンス部とチアリーディング部も活発ですね。文化部もゆるいです。
      進路を確実に決めている人はいいかもしれませんが、未定の人は辛いと思います。2年生になると多くの時間が自由選択になるのですがその希望が多くの生徒の思い通りにいかないです。なぜなら人気のあるコマに多くの生徒が殺到して、それで抽選をします。そして抽選の結果落ちてしまうと別の科目をとらなければいけないが取りたい科目があってそれで王子総合に入ったのにそれが取れずに落胆している生徒もいました。必ず思い通りにいく科目選択になるとは思わないほうがいいです。
      この学校の一番のウリの校舎がキレイであり、グラウンドも広くいつも野球部がのびのびやれるほどです。図書館もとてもキレイです。体育館は狭くもなく広くもなくって感じです。
      ごく普通のブレザーです。ネクタイがダサいです。女子はいつもスカートが長いと言っています。勝手に短くしてもほとんどの教師は何も言いません。
      体育祭は中学の時の方が正直盛り上がりました。なんせ、競技と競技の間の時間が長く、とてもグダグダでした。
      文化祭はとても各クラス盛り上がっていてとても面白く、他の学校の生徒にも楽しんでいた印象です。
      校舎がキレイで家から通いやすいから。自由選択で取りたい科目があったから。
    2018年01月投稿
      設備はいい
      好きな授業取れると言ってるが、抽選や面談などでほとんど取れない場合も多々...
      29年度からスカートがなんですかこれ!ってくらい長くなりました。 長過ぎるので抗議したところ、膝丈までならokになりましたが、スカート丈は一年しか注意されません。
      厳しい。1ヶ月に一回身だしなみ習慣があり、校門、昇降口のところに先生がいる。その1週間はありえないくらいうるさいのでとても面倒。 そのほかの日は化粧や髪色も見て見ぬ振り。ただ、今年からスカートが中学生より長くなった。 切ったら買い直しさせられるのでこの学校に来ない方がいい。
      先生は挨拶できない人ばかり。
      ダンス部やフェンシング部は成績を残している
      専門学校や就職する人にはオススメだけど、一般の大学を受けたいと思ってるならオススメしない。
      設備は都立の中でも一位二位を争うくらいい。ただ、それを上手く授業で活用できてないのでもったいない。
      リボンがオレンジと非常にダサく、セーターも指定になってしまって非常にダサい。指定以外を着ていくと脱がされる。寒いし、でかでかと校章がついておりダサい。
      本当につまらない。文化祭の日抜け出して違う学校の文化祭に行ったくらい。中学の方が楽しかった。本当に後悔。

2017年10月投稿
      理系大学に進学しようと思っている人は来ない方がいいと思います。何故なら理系は受験科目が多く、自由に単位を選べるののが売りなのに2-4単位(1,2)コマしか空き時間がなく好きな物をあまり取れません。
      そして化学、物理、生物などが受験科目にありますが、進みが遅いためもし化学を取るならば化学演習も取らなければ範囲が終わらないのでそれも取らなければいけません。勉強三昧になります。
      好きな単位が取れるとありますが、大抵理系に理系、文系に文系、理系に情報などの単位が同じコマにあり被っており物理的に取れない場合がそこそこあります。どうにもならないらしいのでそこが残念です。
      文系大学 短大 専門学校に進むならいいと思います。
      勉強もしつつ好きな単位も取れます!
      もし専門学校に行くと決まっているなら入った方がいいと思いますす。選択科目で好きな物を取り、得意不得意が分かるので進路を決めやすいです(自分の例ですが)。
      最後に何となくで入ると自分のやりたい事が無く辛いので自分のやりたい事を見つけてから入学した方がいいと思います
      校則はゆるいと思います…
      うすい茶髪ならあまり言われません。(度が過ぎれば染めてこいと言われます)
      そしてスマホが基本的にokなので暇な時間(休み時間等)はスマホを使えます。
      バイトですが先生はしてはいけないといいますが、基本的には生徒指導などの先生に見つからなければ大丈夫だと思います。生徒の半数はしていると思います
      ないです。平和です。グループでいつも固まってる感じです。
      運動部、文化部ともに活気あります
      フェンシング部があるのがここのイチオシポイントです(珍しい)
      音楽系なら 吹奏楽 軽音 弦楽 とかなり分かれています
      このように部活は多いです
      大学の一般はきついと思いますがAOなどはいいと思います。何故なら成績5や4を取りやすいので評定平均が高くなります。そしてそもそも苦手科目は取らなくていいので評定平均は高くなります。
      偏差値並の大学には行けます(たまに猛勉強していい大学に行く人もいますが一部だけです)
      いい大学に行く目的があるなら都立普通科か私立に入る事をオススメします。(入試の事を考えるとカリキュラムがあまりよくないです)
      設備はかなりいいです
      専門的な事の基礎を学べると思います
      そして23区の学校にしては全体的に広いです
      広い校庭にテニスコート二面、体育館棟もあります
      (校庭の広さは23区比で広いです)
      スカートが可愛くない ダサい
      セーターが薄い
      ネクタイに校章のマークがかなり入っている
      などからあまり良くないです
      ブレザーです
      文化祭、体育祭共に楽しいです
      先生達が独自に考えたイベントが結構あるので楽しいです
      日本電子専門学校 AIシステム科
    2017年10月投稿
      6期生、7期生の人たちは穏やかでとても過ごしやすい環境だとは思いまずが、5期生の人達はとにかく荒れています、少しおかしいひとや怖い人もいます。とても肩身狭い思いをしている方が多数いると思われます。
      髪の毛を染めたりパーマかけてる先輩がいるので緩いのでは無いかと思います
      私たちの学年にはありませんが、女子の場合はグループで動いたりするのが少し面倒くさいかも…
      運動部ではこれと言った表彰は聞かないがダンス部が全国大会に出場するほどの実力
      美術系の選択を取っていますが、静かな教室で集中して物事を行えます
      図書室が雑誌や漫画もあり、充実しています。
      ある時、中庭で友達と数人で昼食を食べましたが、先輩の人が大勢来て威圧的な態度で退かずにはいられませんでした。そこらへんのところに監視を置いて欲しいです。
      基本的に可愛いのですが、少しセーターの色が…
      文化祭は他の学校と比べると縛りが多いです
      総合学校なので自分のやりたいことを多くやれると思ったから
    2017年08月投稿
      大学に進学を考えの人にはおすすめしません。
      うちの高校の強みは『総合学科』という点
      勉強をしながら専門への分野を深め、夢を実現していくスタイル
      夢も希望も特になく適当に大学に進学をしたいと思っている方は結構ですが、夢があり、名のある大学に進学をしたいと思っている方は志望校を変更して下さい。
      うちは、就職・専門に向いている高校だと思います。
      髪色は並に注意されますが、スカートの長さ指摘する先生が多すぎます。
      スカートは膝丈で、中学校と変わらないと思っても良いでしょう。
      ピアスは透ピでも注意されますが、開けることに関してはなにも触れていませんので、大丈夫です。
      パーマもかけて大丈夫です。
      とにかく、びっくりするくらいスカートがチマチョゴリになります。
      教室移動が多いためか、そういったトラブルはあまり耳にしません。
      ヤンキーも大体やさしいです。
      ダンス部は全国大会に出場していたり、フェンシング部はインターハイに出場した選手がいたりと実績はあります。
      野球部はあまり実績のない部活動なのですが、みんな頑張っていて今年(2017年)の代はいいところまでいってくれるのではないかと期待しています。
      設備も整っていて、不足はないと思います。
      先ほども申し上げた通り、
      大学に進学→△
      専門学校・就職→◯
      指定校もいいところはなかなかないので、あまり期待はしないで下さい。
      しかし、過去には明治大学や立教大学に進学をした人がいますので、最後は自分自身だと思います。
      図書館での勉強は、静かで捗ります。
      これは都内の都立では、1,2を争うほどいいのではないでしょうか。
      すごく綺麗で過ごしやすいです。
      セーターは物凄くダサいです。グレーです。
      しかも指定のセーターなので、他所で販売しているセーターは問答無用で脱がされます。
      制服も微妙です。
      スカートはチマチョゴリです。
      縛りが多すぎて、つまらないです。
      イベントの日に部活の試合があったら、迷わず部活の試合に行きますね。
      それほどです。
      綺麗
      近い
      専門学校
    2017年06月投稿
      設備は良いがそれをうまく使う授業が少ない。先生の連携がうまく取れていないところがあり生徒の不満がたまっている。好きな授業が取れるとゆう制度だが実際のところ好きな授業だけとってたら手ぶらで卒業するようなもの。進路がしっかりと決まってない人は来ないほうが良いだろう。また、近年は活発な生徒が多く、ジャパリパークと化している。
      校則は偏差値どうり厳しい。さらに理不尽で意味不明な校則もある。アルバイトも禁止されているが、禁止にする意味がわからず大半の生徒がやっている。
      大きないじめはまだないが、とてもグループになる傾向が強い。
      囲碁将棋部がとても強い。設備が整っているが将棋の歩が欠けていることがある。ダンス部なども強い。
      ほとんどの人がaoなどの推薦で一般の人以外はテスト前にしか勉強していない。もちろん毎日勉強している人もいるが割合がほかの学校より少ない気がする。
      設備はこの学校唯一の魅力だろう。主事さんの手も良く届いている。総合学科なので教室の種類が多いいのも良い点だ。
      ブレザーやズボンは比較的普通である。が、ネクタイとリボンの色がオレンジと紺の縞模様で入学当初は不満の声が挙がっていた。しかし先生に何を言っても無駄だと悟った生徒たちは妥協し不満の声を上げなくなった。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、修学旅行など基本的なものはそろっているが、先生の権力(主に体育教師)が強い。体育祭は中学のほうが面白いという意見があるほどなかなかの完成度である。

たくさんの教科数があり、自分だけの時間割が作れるというのが売りだが、同じコマにかぶっている場合とれないことが多数あったり高校のレベルが大学入試にあっていないからとの理由でとりたい授業をとらせてもらえないこともある。その他部活動や学校生活は楽しいのでこの評価
      とてもゆるいほうだと思う。
      身だしなみ週間のみしか厳しくない。その他ではとくに言われることもなく、言われるとしたら髪色のみでパーマなどはOK
      これまでトラブルというトラブルがおこっていない。
      みな仲が良い。
      どの部活も活発であり、とくに全国大会出場の部活動が多くある。
      楽しそうにみなやっている。わたしも部活で全国大会経験済み。
      入学当初から卒業まで変わることがなければとても叶いやすいとは思う。大学の一般入試希望はかなり難しいと思われる。専門学校向きだと思う
      新設校のため施設には定評がある。元は工業高校だったため、工業の機械などはたくさんある。
      指定のセーターは普通だと思うが、グレーのスカートにグレーのセーターなのであまり合わない。制服自体は可愛い部類に入ると思う。
      体育祭がしょぼい。
      中学のほうが盛り上がった。しかし友達との関わりがあれば基本楽しい。