みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学豊山高等学校   >>  口コミ

日本大学豊山高等学校
出典:Hykw-a4

日本大学豊山高等学校 口コミ

(にほんだいがくぶざんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(47) 東京都内289 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      設備まぁまぁよし、部活動よし、授業よし、環境よしのふつうによい学校ですよ。よく内進生が悪いとかききますがそんなことないですよ。ふざけたやつは何処の学校にもいると思います。特進クラスは真面目な生徒が多くて体育クラスは元気な人が多いです。
      頭髪&服装指導があります。
      校則はまぁ普通です。
      一般常識さえあれば平気ですよ。
      基本的にこの学校はいじめと犯罪を許しませんから。
      売店で万引きがあったり、いじめがあったりはしますがちゃんと先生に相談すれば対処してくれます。
      運動系の部活は特に厳しく活発な分多くの実績を残しています。
      大会のトロフィーがエントランスに飾ってあったり、毎年水泳部が優勝したりしてます。
      屋上にとても広いプールがある分有利なんでしょうね。文科系の部活は吹奏楽部や電子計算機部、理科部などが優秀です。
      日大への進学は特に有利ですよ。
      もっと上を目指すなら特進クラスにいくことをお勧めします。
      エレベーター、エスカレーター有り。屋上にプール、地下にアリーナ(体育館)、自動販売機、理科室、化学室、物理室、生物室、音楽室、美術室、書道室、コンピューター室、売店。
      校庭もありますが狭いです一回の授業で1クラスしか使えません。
      中学は水色、高校は白のワイシャツ。
      学ランの校章は中学が金高校は銀色です。
      見た目は普通ですよ。
      豊山祭は2日間やります。
      校舎が大きい分いろんなものを展示してあります。
      体育祭は校庭が小さいので豊山女子の校庭を借りてやります。
      修学旅行は2年のときにハワイにいきます。

2017年08月投稿
      とにかく日本大学に行きたいならおすすめです。校訓にもあるように、生徒達は非常に大らかです。生徒達はみんな仲が良く、仲間はずれもあんまり無いです
      月の初めの水曜日に頭髪検査があります。前髪が眉毛にかかってないか、耳に髪がかかってないかなど結構厳しいですけどそれ以外は何ともないと思います。携帯電話は学校内では電源を切るんですがみんな普通に使ってます
      いじめはほとんどないと思います。教師生徒間のトラブルはほとんどないと思います。
      水泳部は特に実績があります。野球やバスケや卓球もなかなか強い方だと思います。
      日大に行きたいならほとんど行けます。進学クラスはほとんどが日大ですが、特進クラスは他大学って感じです。他の高校と比べて指定校推薦が少ないと思います。
      エスカレーター、エレベーターがあり移動は楽です。トイレはウォシュレット完備、ジェットタオルもあります。廊下には冷水機があります。図書館は毎月たくさん新しい本が入ってくるのでとてもいいです。11階のプールは室内温水プールで飛び込み台は辰巳国際水泳場と同じものを使用しています。地下2階の体育館は冷房完備でとても綺麗です。校庭はテニスコート三面分しか無いです。3階の多目的ホールは卓球場になっていて台が20台くらいあります。昼休みなど生徒の人達はそこで遊んでいます。
      ごく普通の学ランですが質がしっかりしています
      体育祭はぶっつけ本番って感じです。文化祭はたくさん人が来てるので楽しいと思います。
      日大に行くため

2017年06月投稿
      まず学校の評価から。
      この学校好きですが友人がいじめられているのに教師もろくに対処しない。
      まあゆるい、厳しいの中間?頭髪は厳しいかな。
      まあでも頭髪はすっきりして良いかな。ゆるすぎず、厳しすぎずってところですな。
      教師が対応しない、いじめてる生徒とその保護者にかなりの難ありですが、それを対応しなくてどうするのですか?
      教師も嫌われるのが怖いのでしょうね。
      いじめに対して教師たちも対応しなければ誰も入りませんよ。
      他の部活でももしかしたら暴力やいじめがあるかもしれません。
      良いスポーツ学校。実績は素晴らしいですね。まあスポーツ実績が素晴らしくそれで入っただけですが。
      まあよろしいかと。スポーツ推薦とかね
      とても綺麗なビルのようです。いつみても綺麗ですね!!
      親戚がビルといってました、学校です!笑
      普通です。まあかっこよいかと。学ランはかっこいい、
      そうですね、充実はしてます。学園祭楽しい!
      スポーツ校ときいて、とても良いとおもったので入りました
      入試は普通かな。

男子高ならではの雰囲気でスポーツが得意な人だけじゃなく、色々な趣味を持った人が多く非常に楽しい学校。
      ただし、大学進学はほぼ日大
      かなり厳しい方だと思う。頭髪指導や生活指導は先生によって差がある。
      いじめは見たことがない、教師との仲は悪くなることも多々ある。
      水泳部や卓球部、自転車部など全国大会常連の部活もあり。中高一貫で50以上の部活がある。
      普通に勉強していれば日大には入れる。逆に勉強しなくてもかなり底辺の学部になら入れる。
      図書館はかなり充実している方だと思う。校庭は都心ということもありほぼ無いに等しい。
      普通の学ランだが、生地には凝っている。今年から制服のデザインが変わったらしい。
      文化祭はつまらない。体育祭はグダグダ。修学旅行はハワイに行く。修学旅行は最高に楽しい。
      日大文理学部

校舎が綺麗で生徒も挨拶がきちんとできています
      先生も朝から挨拶していて気持ちがいいです
      頭髪検査が厳しいです。
      ケータイも校舎では電源を切るなど他と比べると厳しい
      トラブルの話は聞かないです。
      運動部は活気あっていいと思います。
      全国大会に出場する部もあるのでスポーツはいいです
      日本大学へなら進学がとても楽にできます。
      といっても学部が自由に選べるかは実力次第です
      設備に劣りはないです。
      どこも綺麗で気に入っています。
      本年度から制服が若干変わりましたがかっこよくていいと思います。
      イベントは少々活気がないかなと思います。
      文化祭もほぼぶっつけ本番みたいな感じです。

日本大学に進学したいという方にはおすすめです。よほど悪い成績でなければほぼ確実に日本大学に進学出来ます。
      月に1回服装、頭髪検査があります。頭髪に関しては結構厳しいと思います。
      トラブルは聞いたことがありません。生徒どうしも仲が良く楽しく過ごせます。
      種類は運動部から文化部まで様々で、水泳部や卓球部は全国大会で活躍してます。
      希望の大学に行けるかどうかは自分の頑張り次第です。ですが日大にはほぼ確実に行けます。
      去年度に新校舎になり最新の設備があったり、校舎内もきれいです。
      学ランなので、格好いいかと聞かれると意見は別れると思います。
      体育祭や文化祭など盛り上がるイベントはたくさんあります。修学旅行は一番のおすすめです

当たり前かもしれませんが、良いところと悪いところがあります。それもかなり極端です。その辺りをしっかりと見極める必要があります。
      厳しい方だと思います。
      月に一度の頭髪検査には疑問が残りました。ただ、上級生になるにつれて緩くなる傾向があります。
      いじめはほとんどありませんでした。生徒と教師の間も問題は少なかったです。ただそれは慣れ合いになってしまっているということでもありました。
      部活は非常に盛んでした。
      強い弱いに関わらずそれなりに努力をしていたとおもいます。
      主に、水泳、自転車、卓球、野球、サッカーが引っ張っている感じです。
      日大には余程のことがない限り入れます。

ただ、学部学科を選ぶのであれば周りよりほんの少し勉強する必要があります。

しかしそうは言っても、外部受験と比べると雲泥の差の楽さです。
      校舎は新しいので綺麗です。体育館も同様です。

図書館は少し小さめです。

校庭は中庭しかなく、体育の時は豊山女子の校庭へバス移動をします。
      普通の学ランです。

しかし、バックはピンクの三本線が目立つものです。

遠くでもよく分かります。
      体育祭は運動部の記録会のようなものです。
      文化祭は、いくつかの運動部がTRで1日も参加できないなど、不思議な点があります。食べ物、お化け屋敷も禁止と寂しいです。

しかし、修学旅行のハワイは唯一の自慢です。
      知人の紹介。はっきり言ってきちんと調べてはいませんでした。
      某有名スポーツ体育大学

珍しい経歴となりました。

日大豊山は先生の生活面での面倒見がしっかりしていると思います。
      先生に相談に行けば親身になってのってくれます。

そして何より、卒業生は本当に多くいます。
      日大に進学を予定してるなら必ず豊山生がいます。
      そこでも母校愛が皆強いので心強いと思います。

強く 正しく 大らかに が日大豊山の校訓です。
      このような学生に導いてくださるのが日大豊山の先生です。
      ここでかなり成長させてもらった気がします。

6年間日大豊山で過ごしましたが、辛いことももちろんあります。だけど、ここでは仲間と支え合っていくことで、毎日が楽しく、充実していて、気がつけば自分が進学したい学部に行くことができました。

日大豊山出身の親が息子を入学させる気持ちもわかるくらい良い学校でした。

日大に進学予定の人は1番良いと思います。
      今現在は他大学進学も力を入れているみたいです。
      月に一回の頭髪服装検査があります。
      あまり長すぎず、髪を染めたりしてなければ大丈夫です。
      いじめはほとんどありません。
      やはり男子校で女子の目もなく、いじめは起こりません。
      先生方も生活指導に関しては厳しくしています。
      部活は水泳、自転車、バスケ、陸上、卓球、野球などなど強い部活は多いです。全国クラスが多いので部活によっては入りにくい部活もあるかもしれないです。
      ただ、入れないということはないです。

部活は先輩がっていうより、先生方が基本的に面倒を見ている感じの印象を受けます。
      日本大学への進学率は日本一だと思います。
      日本大学へ進学したい人へは向いています。
      ただ、勉強しないと医歯薬や法学部は難しいのでしっかりと点数を取り続けることが大事です。
      新校舎が完成して、かなりの高層ビルです。
      体育施設も以前に比べ増えて、勉強できる環境もかなり整ったと思います。
      学校内はエレベーター数台、エスカレーター付きです。
      プールはよくCMで使われています。
      いたって普通の学生服です。
      豊山バックは特徴的で、豊山生を見るとすぐわかります。
      豊山祭は約8,000人の来場者があり展示物よりはイベントがメインになると思います。体育祭も盛り上がります。
      日本大学

先生方はとても熱心に詳しく教えてくださいます。また、クラスも和気藹々とみんな仲良く過ごしています。なので、部活に勉強、友人関係でも集中出来ます。
      特に厳しくはないと思います。ただあまりにも乱れているときは注意されます
      生徒によって好き嫌いはありますが、あまりトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの種類も多く、たくさんの部活の中から自分にあった部活が選べます。
      日大への進学率も高く、他大学への進学率も高いです。なので進学をするのに視野が広く取れます。ただやるかやらないかはあなた次第です。
      学校が新しくなり、どこを見ても綺麗に整備されています。プールも屋内にあるため、ゴミや砂が入ったり、虫が浮かんでたりなどもありません。何不自由のない生活が出来ます。
      かっこいいと思います。支度にも時間はかかりませんし、ネクタイをする必要もありません。
      他の高校と比べると少し物足りないかもしれません。基本的に自由参加なものばかりです。

勉強では提出物に関しては結構厳しい
      部活も運動部では厳しいと思われる
      挨拶などしっかりできる
      校則はふつう

頭髪が1番厳しい
      身だしなみについては厳しい
      その他は他の学校と同じくらい
      いじめはないが生徒同士のトラブルはある
      水泳部はインハイ3位なので強い
      その他も運動部はある程度強い
      ほとんどが日大に行きたい人が入るので
      日大には行きやすいと思う
      出来たばっかの校舎で使いやすく綺麗
      11階建て
      エスカレーターがある
      エレベーターある
      他の学校と変わらずかっこよくない
      ワイシャツの生地が他と違う
      ある程度充実しているが
      文化祭はクラスでやるものがないためつまんない