日本大学豊山高等学校
出典:Hykw-a4

日本大学豊山高等学校 口コミ

(にほんだいがくぶざんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(41件) 東京都内276位 / 422校中

2016-10-15投稿
      当たり前かもしれませんが、良いところと悪いところがあります。それもかなり極端です。その辺りをしっかりと見極める必要があります。
      厳しい方だと思います。
      月に一度の頭髪検査には疑問が残りました。ただ、上級生になるにつれて緩くなる傾向があります。
      いじめはほとんどありませんでした。生徒と教師の間も問題は少なかったです。ただそれは慣れ合いになってしまっているということでもありました。
      部活は非常に盛んでした。
      強い弱いに関わらずそれなりに努力をしていたとおもいます。
      主に、水泳、自転車、卓球、野球、サッカーが引っ張っている感じです。
      日大には余程のことがない限り入れます。

ただ、学部学科を選ぶのであれば周りよりほんの少し勉強する必要があります。

しかしそうは言っても、外部受験と比べると雲泥の差の楽さです。
      校舎は新しいので綺麗です。体育館も同様です。

図書館は少し小さめです。

校庭は中庭しかなく、体育の時は豊山女子の校庭へバス移動をします。
      普通の学ランです。

しかし、バックはピンクの三本線が目立つものです。

遠くでもよく分かります。
      体育祭は運動部の記録会のようなものです。
      文化祭は、いくつかの運動部がTRで1日も参加できないなど、不思議な点があります。食べ物、お化け屋敷も禁止と寂しいです。

しかし、修学旅行のハワイは唯一の自慢です。
      知人の紹介。はっきり言ってきちんと調べてはいませんでした。
      某有名スポーツ体育大学

珍しい経歴となりました。

2016-10-09投稿
      日大豊山は先生の生活面での面倒見がしっかりしていると思います。
      先生に相談に行けば親身になってのってくれます。

そして何より、卒業生は本当に多くいます。
      日大に進学を予定してるなら必ず豊山生がいます。
      そこでも母校愛が皆強いので心強いと思います。

強く 正しく 大らかに が日大豊山の校訓です。
      このような学生に導いてくださるのが日大豊山の先生です。
      ここでかなり成長させてもらった気がします。

6年間日大豊山で過ごしましたが、辛いことももちろんあります。だけど、ここでは仲間と支え合っていくことで、毎日が楽しく、充実していて、気がつけば自分が進学したい学部に行くことができました。

日大豊山出身の親が息子を入学させる気持ちもわかるくらい良い学校でした。

日大に進学予定の人は1番良いと思います。
      今現在は他大学進学も力を入れているみたいです。
      月に一回の頭髪服装検査があります。
      あまり長すぎず、髪を染めたりしてなければ大丈夫です。
      いじめはほとんどありません。
      やはり男子校で女子の目もなく、いじめは起こりません。
      先生方も生活指導に関しては厳しくしています。
      部活は水泳、自転車、バスケ、陸上、卓球、野球などなど強い部活は多いです。全国クラスが多いので部活によっては入りにくい部活もあるかもしれないです。
      ただ、入れないということはないです。

部活は先輩がっていうより、先生方が基本的に面倒を見ている感じの印象を受けます。
      日本大学への進学率は日本一だと思います。
      日本大学へ進学したい人へは向いています。
      ただ、勉強しないと医歯薬や法学部は難しいのでしっかりと点数を取り続けることが大事です。
      新校舎が完成して、かなりの高層ビルです。
      体育施設も以前に比べ増えて、勉強できる環境もかなり整ったと思います。
      学校内はエレベーター数台、エスカレーター付きです。
      プールはよくCMで使われています。
      いたって普通の学生服です。
      豊山バックは特徴的で、豊山生を見るとすぐわかります。
      豊山祭は約8,000人の来場者があり展示物よりはイベントがメインになると思います。体育祭も盛り上がります。
      日本大学

2016-10-06投稿
      勉強では提出物に関しては結構厳しい
      部活も運動部では厳しいと思われる
      挨拶などしっかりできる
      校則はふつう

頭髪が1番厳しい
      身だしなみについては厳しい
      その他は他の学校と同じくらい
      いじめはないが生徒同士のトラブルはある
      水泳部はインハイ3位なので強い
      その他も運動部はある程度強い
      ほとんどが日大に行きたい人が入るので
      日大には行きやすいと思う
      出来たばっかの校舎で使いやすく綺麗
      11階建て
      エスカレーターがある
      エレベーターある
      他の学校と変わらずかっこよくない
      ワイシャツの生地が他と違う
      ある程度充実しているが
      文化祭はクラスでやるものがないためつまんない

2016-10-05投稿
      勉強も普通ですし、行事も特に何も目立ったものはありません。部活は盛んな部活もありますが、気軽にスポーツをやるという雰囲気ではありません。
      特徴のない中堅高。
      他校と比べると、月に一度ある頭髪検査が厳しく、2回引っかかると始末書。三回目には親呼び出しと非常に厳しく、なぜあそこまで厳しくする必要があるのか理解できません。
      生徒間でのいじめは無かったと思います。
      いじったりいじられたりはあったけれど。
      それよりかは教師が授業中に寝ている生徒に対しやりすぎな行動を取っていたので荒れていると思っていました。
      運動部では野球部と水泳部と卓球部が非常に盛んだったと思います。
      あとは吹奏楽部も盛んだったと思います。
      特進クラス以外はほぼ日大に行きます。
      去年からは基礎学力到達度テストと呼ばれる実力テストが導入されたようで全付属1万人中の3000番台に入らないと希望する学部には入れないそうです。
      校舎は新しくなったそうですが、男子校なので
      綺麗のまま保つのは難しいと思われます。
      普通の学ランです。
      夏には半袖、冬にはセーターを着用することが
      できます。
      文化祭もクラスごとの出し物はまず無く、飲食店もお化け屋敷なども禁止で本当につまらないです。
      修学旅行はハワイと楽しかったです。
      日大

2016-10-05投稿
      校舎がかなり綺麗なので快適な生活を送ることができ、またスポーツ面においても設備等は十分に充実しています。
      厳しい方ではないかもしれません。常識的な校則は私立なのであります。
      トラブルなどは日頃から対策を練ってあり、先生と生徒とのコミュニケーションもしっかりとしています。
      水泳部は名門の強豪校です。また、野球部も東京大会で良い成績を残しています。
      付属なので日大推薦がほとんどです。しかし、他大学への進学も負けてはいません。
      施設や設備は100%と言っていいほど充実しているので大いに期待できます。
      男子校ということなので学ランです。しかし、校章やボタンのデザインは良いと思います。
      文化祭や体育大会などの行事があります。他にも修学旅行は海外へ行くスペシャルプランとなってます。
    2016-10-04投稿
      高校で文武両道で頑張りたいという人にはとてもいい学校だと思います。体育会系の人がとても多いと思います。
      毎月1回検査があります。頭髪の検査が少し厳しいと感じるかもしれません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部がとても盛んです。特に水泳部がすごいです。全国レベルなので水泳を頑張りたいと思っている人とてもオススメです。文化部もたくさん種類がありますよ。
      だいたいの人がそのまま大学までスライドだと思います。他大学も目指せます。
      新校舎になったばかりなのでとても充実していると思います。プールがすごいです。
      学ランです。だいたい指定なので学校のマークなどが色々なものについています。
      修学旅行がハワイなのでとても楽しめるとおもいます。文化祭も仲間達といい思い出が作れます。
    2016-10-04投稿
      とにかく毎日学校に行くのが楽しみで男しかいない環境だから授業中もいい意味でも悪い意味でもうるさくてとても楽しかった。
      卒業してからも高校の友達はずっと連絡とっています。
      頭髪検査やケータイも使用禁止なので厳しいと思います。
      注意書というものがあって3回たまると卒業できないって噂はありました笑
      いじめは全くないです! 男しかいないからいじめても自分が惨めに見えるからだと思います!
      水泳部は特にに強く野球部、バスケ部、卓球部、自転車部、サッカー部もすごく強いです! 吹奏楽部も有名です!
      東大進学者もいたり早稲田、慶応、上智の指定校推薦もあるので上のランクにも挑戦できるし日大の付属なので日大にはもちろん行きやすいです。
      最近建て替えてものすごくきれいになって地下の体育館もすごいです。
      ツメ入りの学ランで自分はすごく気に入っていました! 学校からでたら少し着崩して着るのもよかったです
      体育祭が2回あったり文化祭も楽しく修学旅行はハワイに行きました!
      日本大学に進学しました
    2016-10-04投稿
      先生方はいい人が揃っている。ただ優しすぎたり緩すぎたりする先生方も多い。男子校なだけに賑やかになり先生方がいくら言っても静かにならないことを生徒が覚え、勉強をやりたい人にはオススメしない
      中学よりはゆるいと思います。遅刻したら職員室に行って遅刻表に名前を記入するがトイレ行ってましたでなんとかなってしまう
      生徒と先生方には悪い話は聞きません。ただ同学年同士だとあるみたいです。今年の1年生と2年生では登校拒否の処分を受けていたみたいです
      各部活によって活気は異なりますが盛んな方だと思います。よく朝練をしている部活は水泳部、バスケ部、野球部です。よく見かけます。
      また水泳部は全国レベルです。
      日大であれば普段の授業と附属高校のテストで最低限の点数を取っていれば好きな学部に行けると思います。ただ他大受験するのであれば質問は答えてくださりますが基本的には個人学習なのでお奨めしません。
      プールは地上11階に、体育館は冷房設備で地下2階にあります。またエスカレーターもあり設備はとても良いです。
      なかなかいい方だと思います。夏でも冬物の制服も着用可能ですし、その逆でももちろん可能です。学ランも首は絞まらない仕様となっています。
      体育祭は練習なしでぶっつけ本番です。男子校ですがグランドの隣は豊山女子なので窓から顔をだし手を降ることもあります。
      野球をやりたかった
      日大心理学部
    2016-06-28投稿
      普通の中堅高校って感じですね。
      頭髪検査がとても厳しい。耳に髪の毛がかかったらアウト 前髪が眉毛にかかったらアウトです。髪を伸したい人には辛いです。スマホは持ち込み可ですが、校内での使用は不可です。
      いじめはないですが、内部生と高入生の仲が良くないです。
      部活は活発ですね。バスケ部と卓球部と自転車部は関東大会へ 水泳は日本選手権に出場した人がいます。
      特進クラスはいいです。進学クラスはほとんど日大です。
      先生の話によると、新校舎は130億円かかったそうです。ですから 設備はかなり充実しています。
      学ランです
      体育祭と文化祭は最低です。体育祭はぶっつけ本番で、当日は ほとんどの人が寝てます(笑)文化祭はお化け屋敷禁止、飲食店 禁止なので、出し物をやるクラスが少ないです。皆さんが想像している様な、楽しい文化祭はできません
      公立高校に落ちたから
      スクール21
      特にしてません。入試は簡単なので中学の基礎的な内容を理解していれば受かります。
      特進クラスと一部の進学クラスは意欲が高いです。
      護国寺駅から歩いて30秒

2016-04-22投稿
      強い部活に入りたいという理由以外の人は入らないのをオススメします。
      日大に行きやすいですが希望の学部に入れるかはまた別の話です
      日大には行けるけど学部は選びづらいです
      他の付属校の人の方が頭の中いいからです
      頭髪検査が月1にあり厳しく朝ワックスつけてないか確認のため下に先生がいます
      多分ないです
      強い部活があります。
      しかし、ちょっと過激なことをする顧問もいるらしい…
      日大には行きやすいですが希望の学部に行けるかは別の話です
      綺麗ですよ
      学ラン…
      非常勤講師のほうが授業内容はいいです
      自分達のことしか考えてないので生徒の気持ち考えません!
      エスカレーター式だと思ったらちょっと違った