日本大学豊山高等学校

日本大学豊山高等学校 口コミ

(にほんだいがくぶざんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

日本大学豊山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学豊山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(36件) 東京都内280位 (全447校中)
    288位/447校中
    208位/447校中
    272位/447校中
    278位/447校中

2016-10-15投稿
      当たり前かもしれませんが、良いところと悪いところがあります。それもかなり極端です。その辺りをしっかりと見極める必要があります。
      厳しい方だと思います。
      月に一度の頭髪検査には疑問が残りました。ただ、上級生になるにつれて緩くなる傾向があります。
      いじめはほとんどありませんでした。生徒と教師の間も問題は少なかったです。ただそれは慣れ合いになってしまっているということでもありました。
      部活は非常に盛んでした。
      強い弱いに関わらずそれなりに努力をしていたとおもいます。
      主に、水泳、自転車、卓球、野球、サッカーが引っ張っている感じです。
      日大には余程のことがない限り入れます。

ただ、学部学科を選ぶのであれば周りよりほんの少し勉強する必要があります。

しかしそうは言っても、外部受験と比べると雲泥の差の楽さです。
      校舎は新しいので綺麗です。体育館も同様です。

図書館は少し小さめです。

校庭は中庭しかなく、体育の時は豊山女子の校庭へバス移動をします。
      普通の学ランです。

しかし、バックはピンクの三本線が目立つものです。

遠くでもよく分かります。
      体育祭は運動部の記録会のようなものです。
      文化祭は、いくつかの運動部がTRで1日も参加できないなど、不思議な点があります。食べ物、お化け屋敷も禁止と寂しいです。

しかし、修学旅行のハワイは唯一の自慢です。
      知人の紹介。はっきり言ってきちんと調べてはいませんでした。
      某有名スポーツ体育大学

珍しい経歴となりました。
    2016-10-09投稿
      日大豊山は先生の生活面での面倒見がしっかりしていると思います。
      先生に相談に行けば親身になってのってくれます。

そして何より、卒業生は本当に多くいます。
      日大に進学を予定してるなら必ず豊山生がいます。
      そこでも母校愛が皆強いので心強いと思います。

強く 正しく 大らかに が日大豊山の校訓です。
      このような学生に導いてくださるのが日大豊山の先生です。
      ここでかなり成長させてもらった気がします。

6年間日大豊山で過ごしましたが、辛いことももちろんあります。だけど、ここでは仲間と支え合っていくことで、毎日が楽しく、充実していて、気がつけば自分が進学したい学部に行くことができました。

日大豊山出身の親が息子を入学させる気持ちもわかるくらい良い学校でした。

日大に進学予定の人は1番良いと思います。
      今現在は他大学進学も力を入れているみたいです。
      月に一回の頭髪服装検査があります。
      あまり長すぎず、髪を染めたりしてなければ大丈夫です。
      いじめはほとんどありません。
      やはり男子校で女子の目もなく、いじめは起こりません。
      先生方も生活指導に関しては厳しくしています。
      部活は水泳、自転車、バスケ、陸上、卓球、野球などなど強い部活は多いです。全国クラスが多いので部活によっては入りにくい部活もあるかもしれないです。
      ただ、入れないということはないです。

部活は先輩がっていうより、先生方が基本的に面倒を見ている感じの印象を受けます。
      日本大学への進学率は日本一だと思います。
      日本大学へ進学したい人へは向いています。
      ただ、勉強しないと医歯薬や法学部は難しいのでしっかりと点数を取り続けることが大事です。
      新校舎が完成して、かなりの高層ビルです。
      体育施設も以前に比べ増えて、勉強できる環境もかなり整ったと思います。
      学校内はエレベーター数台、エスカレーター付きです。
      プールはよくCMで使われています。
      いたって普通の学生服です。
      豊山バックは特徴的で、豊山生を見るとすぐわかります。
      豊山祭は約8,000人の来場者があり展示物よりはイベントがメインになると思います。体育祭も盛り上がります。
      日本大学
    2016-10-05投稿
      勉強も普通ですし、行事も特に何も目立ったものはありません。部活は盛んな部活もありますが、気軽にスポーツをやるという雰囲気ではありません。
      特徴のない中堅高。
      他校と比べると、月に一度ある頭髪検査が厳しく、2回引っかかると始末書。三回目には親呼び出しと非常に厳しく、なぜあそこまで厳しくする必要があるのか理解できません。
      生徒間でのいじめは無かったと思います。
      いじったりいじられたりはあったけれど。
      それよりかは教師が授業中に寝ている生徒に対しやりすぎな行動を取っていたので荒れていると思っていました。
      運動部では野球部と水泳部と卓球部が非常に盛んだったと思います。
      あとは吹奏楽部も盛んだったと思います。
      特進クラス以外はほぼ日大に行きます。
      去年からは基礎学力到達度テストと呼ばれる実力テストが導入されたようで全付属1万人中の3000番台に入らないと希望する学部には入れないそうです。
      校舎は新しくなったそうですが、男子校なので
      綺麗のまま保つのは難しいと思われます。
      普通の学ランです。
      夏には半袖、冬にはセーターを着用することが
      できます。
      文化祭もクラスごとの出し物はまず無く、飲食店もお化け屋敷なども禁止で本当につまらないです。
      修学旅行はハワイと楽しかったです。
      日大
    2016-06-28投稿
      普通の中堅高校って感じですね。
      頭髪検査がとても厳しい。耳に髪の毛がかかったらアウト 前髪が眉毛にかかったらアウトです。髪を伸したい人には辛いです。スマホは持ち込み可ですが、校内での使用は不可です。
      いじめはないですが、内部生と高入生の仲が良くないです。
      部活は活発ですね。バスケ部と卓球部と自転車部は関東大会へ 水泳は日本選手権に出場した人がいます。
      特進クラスはいいです。進学クラスはほとんど日大です。
      先生の話によると、新校舎は130億円かかったそうです。ですから 設備はかなり充実しています。
      学ランです
      体育祭と文化祭は最低です。体育祭はぶっつけ本番で、当日は ほとんどの人が寝てます(笑)文化祭はお化け屋敷禁止、飲食店 禁止なので、出し物をやるクラスが少ないです。皆さんが想像している様な、楽しい文化祭はできません
      公立高校に落ちたから
      スクール21
      特にしてません。入試は簡単なので中学の基礎的な内容を理解していれば受かります。
      特進クラスと一部の進学クラスは意欲が高いです。
      護国寺駅から歩いて30秒
    2016-04-22投稿
      強い部活に入りたいという理由以外の人は入らないのをオススメします。
      日大に行きやすいですが希望の学部に入れるかはまた別の話です
      日大には行けるけど学部は選びづらいです
      他の付属校の人の方が頭の中いいからです
      頭髪検査が月1にあり厳しく朝ワックスつけてないか確認のため下に先生がいます
      多分ないです
      強い部活があります。
      しかし、ちょっと過激なことをする顧問もいるらしい…
      日大には行きやすいですが希望の学部に行けるかは別の話です
      綺麗ですよ
      学ラン…
      非常勤講師のほうが授業内容はいいです
      自分達のことしか考えてないので生徒の気持ち考えません!
      エスカレーター式だと思ったらちょっと違った
      近くの個別塾
      進学コースは日大に行くためだけなので受験したいかたはやめたほうがいいです
      また、最初は日大行く気あったけどやっぱり行きたくなくなって受験しようと思うと授業が受験目的ではないのでやめたほうがいいです
      基本的に行きやすいと思います
    2016-04-09投稿
      希望すれば、ほとんどの生徒が日本大学に進学出来る。特進なら他大学でGmarch以上。大学への現役率が高い。他の中堅進学校でも日大を一般受験すれば、半数以上不合格になる事を考えればお得な学校だと思います。
      頭髪検査は要らないと思います。高校生らしい髪型であれば、髪が耳に掛かっていたり、詰め襟に掛かっていたりは許容範囲にしてほしい。
      あまり聞きません。男子校なのでふざけて取っ組み合うなどは、あるようです。以前ラインでのいじめなどが他の学年から聞かれましたが、厳しい処分を受けたようです。
      水泳、野球、吹奏楽部が盛んです。
      現役率が高い。
      新築の校舎。掃除は業者が入っているので、男子校でもトイレを含め校舎内は常に奇麗。
      普通の学ラン。ローファー。
      良い先生も???な先生もいる。他校と変わらない。
      普通です。学校から出される課題、提出物をしっかりやれば、塾は必要ないです。
      駅から20秒
    2016-03-08投稿
      男子校なので、割と自由にできる所はあります。ですが自由過ぎて、周りが見えていないアホがいるので、その人達には関わらないほうがいいです。学習面においては、日本大学の付属校なので何もしなければエレベーター方式で上がれます。英語が得意ならば学年1位も取れます。体育館とプールが設備がすごく良いので、スポーツをやりたい人にとっては嬉しいでしょう。
      校風は『強く正しく大らかに』です。月一回の頭髪指導があります。それに一回引っかかると再指導、二回だと始末書を書く、三回目は親呼び出しです。つまり頭髪指導さえ乗り越えればいいのです。携帯は校内は使用禁止です。
      いじめは私が見ていた限りはありません。ですが、すこし激しく戯れてたりするので、下手すると怪我します。自分と気が合う人と過ごせば、いい高校生活が送れるでしょう。
      野球部は去年関東一高に負けましたが、あと一歩で甲子園でした。水泳部と卓球部はインターハイ常連です。スポーツを本気でやりたい人にはオススメです。文化部だと芸能部という部活があります。私も入っていたのですが、マジックが出来るようになります。不器用な方でもご心配なく。全員ゼロからのスタートです。
      6,7割の生徒が日本大学に進学します。付属校ですからね。ですが、青山学院大学や東京理科大学などへの進学実績もあります。
      新校舎になったので何もかもが綺麗です。私が卒業してからはジェットタオルも設置されるらしいです。もはやオフィスです。
      学ランです。ですが、校内で使う靴の数が多いです。上履きと体育を行う時に履く体育館履きと校庭で使う靴がいるらしいです。とにかく数が多いのですが、体育館履きを上履きとして使ってる人もいますが、先生達もそれを黙認してるので問題無いでしょう。ですが上履きは買ってくださいね。
      女の子に気をつかうのが面倒くさくて入りました。
      すんだい
      過去問を解きまくりました。数学が苦手だったので、塾で徹底的に対策しました。
      日本大学です。
      大学に進まなかったとして、何をやりたいかが分からなかったからです。
    2016-03-08投稿
      豊山中学から6年過ごした。
      進学先は日大法学部学科は秘密。
      中学1年のときは成績も下から数えた方が早かったけれど、先生や家族、友人のおかげで成績面でも人間面でもかなり育ててもらった。
      ----------------------
      地元の友人が行ってた学校と比べると、豊山は悪くないというかむしろ良い学校だったんだなと思う。
      結局どんな進学校だって日大にこれだけの人数を入れるところはないし。特進クラスも結構頑張ってるし。それなのに、勉強漬けにされてはいないし、クラブだって3年までできる。3年になっても文化祭をやる。
      きっと、悪いこと以外は、僕らのやりたいこと全部をやらせてくれる学校だったんじゃないかと感じる
      ルールを守ることの大切さをわかってれば問題ない
      イジメや盗みがあったことはあるけど、大概、停学や退学になる。当たり前。
      もし、いじめを受けてるなら、先生に相談すれば相手がしっかり罰せられる。
      活発。他の学校よりめっちゃ有意義だし充実。
      先生方は忙しいはずなのに、ちゃんと部活も見てくれてた。
      日大が大多数。特進は国公立早慶gmarchなどへ。
      新校舎
      学ラン
      人生の師足り得る先生も多い。反面教師もいる。
      豊山中学から
      教科書と学校指定の補助教材、あと適当な参考書
      日大法学部
      日本人の法意識に興味がある
      どこの学校でも同じだと思うけど、いい先生もいれば、疑問を感じる先生もいる。
      授業をもってもらった先生以外の先生でも、質問行けばフツーに教えてくれる。図書館は赤本や参考書が充実してるから勉強している人も多い。図書館にいる国語の先生は小論文指導から古文漢文現代文まで指導してくれる。校舎内のコモンスペースでは放課後に残って自主的に宿題をやっている人が多い。自習室でもガッツリ集中できる。職員室前の廊下にもホワイトボードやカウンターがあるので、そこで授業をしてくれる先生も多い。
      護国寺出口から10秒ぐらい。
    2016-02-24投稿
      部活動以外はいいところありません。行事も進学実績も良くないです。日大にも簡単に行けるわけではないです。
      頭髪指導が細かくてムカつきます。
      ないですね
      熱心です
      日大にも簡単に行けるわけではないので良くないです
      綺麗です。
      個人的には学ランは嫌です。
      いい先生はあんまりいません。
      正直、いい先生はほんの少ししかいなくて他は全くダメです。
      部活が盛んだったから。簡単に日大に行けると思ってから。実際には簡単じゃないけど。
      進学実績は良くないです。
      普通です
    2016-01-22投稿
      男子校が最悪というのもありますがなんといっても行事がつまんなすぎます。体育祭はぶっつけ本番で陸上大会的な感じです。文化祭はクラスでの出し物はできなかったし、文化祭なのにほとんどの部活があるしみんな帰ってしまうしほんとにつまらないです。唯一のたのみは修学旅行くらいですかね。
      月1で頭髪検査がありますがそこで何回か引っかかった人とそーでないひとの見られ方があからさまにちがくてむかつきます。完璧オッケーなのにひっかかったり、真面目そうな子が髪が長くてもセーフになります。この学校はいかれてる
      いまのところはきいたことない
      よくもわるくもない
      校舎がきれいで一見いいなとおもうかもしれませんがグラウンドがないので外で遊ぶことはできません。校庭をつくってはいますが何故かテニスコート3面という謎さ。
      教室が高い位置にあるため上りは平気ですがおりるときはいちいち階段でおりなければなりません。
      学ラン。
      日大の付属が良かったから
      ない
      ない
      過去問をとく
      至って普通
      駅から10秒ほどでつきます