雪谷高等学校

雪谷高等学校 口コミ

(ゆきがやこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

雪谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた雪谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.15
(13件) 東京都内67位 (全447校中)
    183位/447校中
    41位/447校中
    27位/447校中
    24位/447校中

2016-10-14投稿
      全体的に良い雰囲気の学校だと思います。

生徒もとても、フレンドリーな人が多いし先生も熱心な人が多いです。
      私たちの二個上の代の先輩まではピアスも髪の毛も緩くて、チャラめの先輩が多かったです、
      私たちの一個上の代から少し厳しくなって行きました。
      私的には緩い校則を望んでいたので、あまり校則に関しては良い評価ではないです。
      ピアスや髪の毛をそめたいとかんがえてるひとは、諦めた方がいいです。
      いじめはないです。見たことないです。

しかしSNSのトラブルは見かけますね、でもそれは個々の問題が多いので集団でいじめとかそういうのはないので安心してください。
      やっぱり!野球部とチアリーディング部がすごいです。
      最近は陸上部も実績を残している人がいます。
      オリンピック選手になる手前の人とかもいますね。
      勉強に関しては先生も熱心に教えてくれるし、
      2年は理系か文系に分かれて、三年になると選択科目を選ぶことができます。
      しかし私は、2年で理系と文系に分かれるのはいいと思うのですが、
      文系なのに物理の授業があるし、理系なのに古典の授業があるし、
      情報の授業は他の学校は一年生の時にやるところが多いと思うのですが、私たちは3年生からだし、ちょっと科目がよくわからないです。
      受験に使わない勉強をする時間がもったいない気がします。
      体育館は第一体育館と第二体育館と格技室みたいのがあります
      図書館は、とても静かで自習に最適です。
      プールもあるのですが、やっぱ都立のプールだなって感じであまり綺麗ではないです。
      自習室もあります。受験生が多くて一年生は入りにくいです。
      中庭は雪谷のシンボルです!
      とても居心地がよくて文化祭でも舞台として使われます!
      女子の制服可愛いです。
      でもスカート切ると怒られます。買いなおさせられます。

男子は学ランです。
      文化祭はとてもたのしいです!!
      体育祭もたのしいです!!

イベントはとても充実してると思います。
      自分の頭の学力にあっていたから、

近すぎる高校が嫌だった。
    2016-09-28投稿
      毎日の学校生活が本当に楽しいです。皆それなりに学力があり試験を乗り越えてきている人たちなので、トラブルも少なく、良い盛り上がりのある雰囲気の学校です。
      他校の校則がよくわかりませんが、厳しくないと思います。染髪はダメですがピアス、アクセサリー、ストパ(パーマ)、スカート折る等なら、正装のときなどにメリハリ付けていれば問題ありません。アルバイトも申請すれば可能ですが申請していない人のほうが多い気がします。ただ、いまの2年生からピアス禁止などやや校則が厳しくなってきている様です。
      女子のグループはありますが、行動を一緒にしたりお弁当を食べる程度なのでそんなにグループの派閥みたいなものはありません。声をかけたらふつうに会話にも入れますし、皆フレンドリーでいい人たちばかりでした。先生も距離感が近く相談をしやすかったり、パワーポイントを駆使した授業がすごくわかりやすいので良いと思います。
      野球部とチア部と陸上部が有名です。全体的に部活は盛んな学校なので、どの部活に入っても満足できると思います。
      今年の進学実績はよかったようです。慶應、早稲田、上智などにも合格しています。GMARCHは年々合格者数が増えてきているそうです。指定校は今後増えていくかもしれませんが、有名な学校の指定校はあまり期待できません。専門学校はあまり勧められませんでした。
      学校は全体的に綺麗です。グラウンドには本格的な野球のスコアボードがあります。中庭が雪谷のポイントなのではないでしょうか。
      他校からの評判がよく、憧れて受験する中学生も多いそうです。セーターは派手な色でなければ可能なので、不自由ではないとおもいます。
      体育祭、文化祭は本当に楽しいです!体育祭の応援団による団パフォーマンスは毎年楽しみにしていました。女子は写真をたくさん撮ったりしているので漫画のような体育祭を過ごせるとおもいます(笑)
      法政大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      全体的に活気があって明るい学校。制服もそこそこ可愛くて、行事や部活も充実しているので3年間楽しめる学校。
      校則は髪を染めたりは出来ないけど、都立だけあってゆるい方だと思う。特に不満を感じたことは無かった。
      全くないとは言えないけど、そこまで大きなトラブルは起きにくい学校だと思う。
      全体的に運動部などが活発。ただ、学校が勉強に最近力を入れ始めているので、その分部活ができる時間が年々減っているのが残念。
      四年制大学、主に国公立大学へ行くことを全体に勧められる。そういった進路を考えている人には良い環境だと思う。応援も熱い。基本的に相談もしやすい環境で自習室や図書館もあって勉強しやすい。
      並。少し狭い方かも。中庭の雰囲気は生徒にも人気。プールが屋外であまり綺麗でない。
      可愛い。カーディガンやセーター等で色も合わせやすい制服。色の指定はあるが、縛りは緩いので女子は楽しめるかも。男子は学ラン。
      文化祭が年々活発になって、クオリティも高くなっている。ほぼ生徒だけで作り上げている割には、かなり良い。そして楽しい。生徒だけの中夜祭は最高。盛り上がる。
      四年制大学
    2016-03-09投稿
      なんも特に大きな特徴もない普通の都立高校だと思うので、このような評価にいたしました。部活動は盛んだとおもいます。
      校則は髪の毛を染めなければ何でもできそうな気がします。ピアスやネックレスなどは体育の時にはずせばおこられることはありません。
      いじめは学年によっていったりなかったりでしょうか。誰もが知ってるような大きないじめはないと思いますが今のことはわかりません。
      知っている人もいると思いますが野球とチアリーディングが盛ん。最近は陸上も頑張っていますよ。残りは普通です
      ほとんどの生徒が進学します。というか就職は全力で否定されて正直迷惑だと思いました。推薦度はあんまりだと思います
      施設設備は都立高校なのでそんなに充実しているとは言えないと思いますが冷房やスキャナーは無駄にあります。
      制服は自由ではないので特別かわいいとか言えないけど藍色地チェックのスカートは他行に比べればかわいいと思います。
      抵当に雑誌を開いてちょうどこの学校だったので
      特になし
      何もせずに行ったのでこのレベルに行けるとは思ってなかった
      きまってない
      きまってないのに書かないと進めないんですが
    2016-02-27投稿
      とても落ち着きのあるほのぼのした生徒が多いです。コミュニケーションをとるのが苦手な私でも本当にたくさんの友達ができ、雪谷高校に入学して本当に良かったと思っています。先生方もほのぼのした人が多く、友達感覚で話せる人がたくさんいます。ただ、先生は学年によって雰囲気がだいぶ変わるので全員がそういう感じだとはいいきれないです。自習室や図書室の環境もよく、受験生やテスト前などは利用する人が多く席がよく埋まっています。部活動も活発です。
      自由に、でも常識的に。髪を染めるのは禁止です。染めると黒に染め直すまで学校へいれてもらえないので校則は守るべきだと思います。ピアスなどの装飾品は一応オッケーですが担任や学年主任の先生によっては禁止する場合もあるので注意が必要です。開けるのであれば入学前か長期休みがおすすめです。私の学年はゆるかったので私自身4つほど開けていますが、後輩の担当が厳しく開けたりつけたりできないと聞き、かわいそうに思い学校へつけていくのは避けるようにしています。バイトは原則禁止ですがほとんどの人が申請せずにやっています。
      相手の気持ちを優先に行動する子が多いと思われます。派手で メイクばちばちな感じの子でも、すごく優しかったりフレンドリーに接してくれたりします。地味で暗めに見えても声をかければたくさん話してくれる子も多いです。アイツ暗いから...といっていじめられたり仲間はずれにされることはありません。ただ、友達づくりにはそれなりに自分の努力も必要です。おそらくそういう努力を惜しまない、または楽しいと思える子が多いのではないかと思います。
      野球部が強いです。また、運動部に劣らず吹奏楽部や軽音楽部も部員数が野球部並に多く、活発に活動しています。なにかを発表したりする場をたくさん作ってくれるのでやりがいが感じられます。途中入部する人なんかもたくさんいますが、不思議とすぐに馴染み、途中入部とは思えないほどになります。部活と勉強を両立することは難しいですが、そのうち自分のペースを見つけていけます。なかなか難しかったら先輩や先生に相談すると良いですよ。
      先生に相談すれば熱心に大学選びや、成績について相談に乗ってくれるので安心して勉強ができます。また、指定校推薦を狙っている方はあまりおすすめはしません。基本的に一般受験やAO、公募での合格を応援しています。神レベルの国語の先生が面接や小論文の練習を徹底的に面倒見てくれるのでAOや公募の合格率がとても高いです。受験前は3年生で自習室が埋まります。図書室で勉強する人もたくさんいます。後輩はできる限り先輩にゆずってあげてくださいね。とてもいい学校です。
      自動販売機の中身がよく変わります。なので好きだった飲み物が消えるとショックはだいぶでかいですが、最近はホットの飲み物も増えたので冬には最高です。自習室・図書室も多くの人が利用をします。購買は安いですが品数がいまいちなので登校前にコンビニへよることをおすすめします。
      女子の制服はブレザーで、かわいく評判が高いです。セーターの色は派手でないものならオッケー。急に明るいのを着てくるのではなく、とりあえず先輩の様子を見てみることをおすすめします。男子は学ランで、結構私はかっこいいと思って見ています。ブレザーや学ランを脱いで廊下をうろうろしてると注意をする先生がたまにいるので、先生を見極めてください。
      一番は家が近かったことと、偏差値がちょうど良かったことです。あとは、姉が優しくて好きだった女の先輩が通っているということで、生徒の質にも少し安心がありました。田園調布と迷いましたが、私の入りたかった部活の評判が高い雪谷を選びました。
      スクールIE
      ただ塾で出されたプリントを解いていました。先生が熱心だったこともありそれだけでもだいぶ身につきました。ただ1人での勉強の仕方がわからなくなるので後に大変です。
      心理学部です。倍率が高い時で1倍くらいあったので受かるか心配でした。
      将来なりたかったものがカウンセラーだったからです。
    2015-12-03投稿
      部活の種類がたくさんありスポーツが盛んな学校だとおもいます。施設の設備もしっかりと整っています。悪い点は特に見受けられません。
      中学のときほど校則に縛られることは、なく普通に学校生活を送っているのでは、特別校則の厳しさを感じません。
      いじめは、ないと思います。いじめを、見かけたことは今まででありません。安心してもらっていいと思います。
      様々な部活があり、多くの受賞を受けています。スポーツが結構盛んなので、スポーツ系の部活のは表彰はおおいですね。
      自分の目標を持って頑張って努力している人は、希望通りの進路へ進めていると思います。ほとんどの人が、大学へいきます。
      新しい建物ではないため、ピカピカということはありませんがテニスコートは、中々きれいです。施設設備はいいと思います。
      鞄は自由です。ブレザーで普通にかわいい方だと思います。
      厳しく先生もいれば、優しく、面白い生徒から人気の先生もいます。少し変わった先生もいることが見受けられます。
      家から通いやすかったのと、やりたい部活があったから。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      自分の、レベルが分かる模擬テストを何度も何度も受けました。
      四年制大学
      将来の、目標を叶えるために、大学で学びたいから。
      ほとんどの人の学習意欲は高く、授業中は、みんな真面目に取り組んでいます。ほとんどは頑張っていると思います。
      少し駅から歩きます。御嶽山なのですが、回りには小さな商店街があります。遊べるところは、あまりありません。
    2015-10-24投稿
      子どもたちの中がよく楽しく通っている。落ち着いた地域環境の中にあり、勉強にも落ち着いて取り組むことができる。進路についても先生たちが意欲的に子供を指導しているのが伺える。
      割と自由な方だと思うが、制服などにも乱れが無く、見ていて不快になる要素が無い。子供達も理解して決めているように思える。
      子どもからいじめなどの様子を聞くことはない。学級の中も良い雰囲気の様で、子どもは楽しそうに通っている。
      部活動はとても盛んで、特に野球が強いようだ。家の子供はソフトテニス部だが、顧問の先生がとても熱心に指導してくださっている。
      学習面でも最近力を入れている様で、進路実績は伸びている。子供たちに対する面倒実が良いことでも評判は良い。
      学校自体は割と新しく見える。後者もきれいである。ただ、墓の学校と比べて特に目新しいものは見当たらない。
      制服は、男子も女子も一般的だと思う。制服は丈夫なので、制服があることによって経済的にも助かると思う。
      子供からは、先生の悪口を聞いたことが無い。教え方の良し悪しはあるだろうが、全体的に熱心である。特に部活の顧問の先生は熱心である。
      場所と部活動に惹かれて、希望した。あと、先輩からの評判がよかった。
      東京個別指導学院
      塾で指定されたテキスト。
      とにかく一生懸命に勉強をした。基本的なことを繰り返し覚えた。
      特にまだ決まっていない。
      今色々と考えている状態で、はっきりと決められたいない。
      スポーツが盛んな学校だが、勉強面についても意欲的に取り組んでいる様子がうかがえる。成績によっては、部活動禁止の時もあるようだ。
      閑静な住宅街に中にあり静かだが、それだけに、駅からは少し慣れている。周りに、繁華街の様な場所もなく、良い場所だと思う。
    2015-07-30投稿
      文武両道を掲げています。勉強面だけでなく、部活で精神面も鍛えられました!
      普通の都立高校と同じかと思います。染髪はできないけど、化粧もピアスもOKでした。
      ありませんでした。平和でした。
      部活動をやる人はほとんどで、どの部活も熱心に活動していたと思います。わたしも3年間部活を通してたくさん学びました。それでもしっかり勉強をやるときはやる、というのが雪谷の文武両道精神だと思います。
      ほとんどのひとが中堅大学以上に行っていたと思います(日東駒専)。その中でも、優秀な人は、GMARCHやそれ以上、国公立にいっていたとおもいます。
      とても綺麗です。他の都立高校も見学に行きましたが、雪谷が一番でした。
      可愛いです。女子高生というかんじのチェック柄のスカートと、男子は学ランです。
      ほとんどの先生が自分から声をかければ親身になってみなアドバイスしてくれます。受験のことも、勉強のことも、いつも授業後に質問にいくと、時間ギリギリまでお話してくれました。担任の先生は、部活や友人のことで悩んだことも、相談に乗ってくれました。勉強で悩んでる友人には、個人的にプリントを作成したりと、親身になってくれる先生は多かったと思います。
      大学進学・文武両道
      臨海セミナー
      法学部
      政経・現社という社会科目が好きだったから
      普段みんな、部活等で忙しくしていますが、しっかり課題をやってきたり、テスト勉強してきたりと、やるべきことはしっかりやっていました。
      駅から遠いです。自転車で通う人も結構いました。
    2015-06-13投稿
      校舎も綺麗で、先生方も高学歴の先生が揃っていてとても良い。また文武両立という通り部活動も盛んに行われている。しかし駅から遠い
      3年と1、2年で校則が違う?校則では髪を染めてはいけないとなっているスカートの長さはひざピアスは開けて良い
      いじめはないが、差別や格差社会である。立場の弱い人が強い人に逆らえない状況はできていると思う。でもいじめはない
      とても盛んに行われていて、とても良い。野球部は甲子園にいっているし、チア部も関東大会にいったり、陸部もとっても良い成績を残している
      指定校推薦が全然なく推薦を受けようと思えない。また東大合格者の先輩は未だにいない。国公立進学者が少ない。
      中庭がとても広くて綺麗。プールも屋上にあって、グラウンドもとても広くて、体育館もとても広い。テニスコートも
      女子はスカートもリボンもシンプルな青のチェックでとても可愛い。またワイシャツは白でフレッシュ。男子の学ランもかっこいい
      なんかよくわかんない。自己中。頭は良いのに教え方がとても下手くそ。私情でよく休んで迷惑。好き嫌いが激しい
      文武両立というところがとても気に入った。部活を頑張りたかったので部活が充実しているところもとても気に入った。
      学校で使っている教科書
      学校の授業をたくさん聞いた学校の先生に頼った
      模試の成績が全国で見ると全く良くないのに校内順位はとても良い。また、国公立に行かせようと必死すぎてこっちがつかれる
      最寄り駅から遠い。東急池上線というあまり名の知られてない電車の中の御嶽山というよく知らない駅が最寄りでとても通いにくい
    2015-05-14投稿
      雪谷高校は野球部と、チアリーディング部がとても、つよくて、ほかの部活も活動日が多く、部活動を本気でやりたい人におすすめの学校です
      さらに、勉強も、先生にプレッシャーをめちゃめちゃかけられるので、みんな必死になって勉強します
      校則は、あります
      だけどみんな守ってません
      ピアスとかつけてても、なにもいわれないし、
      化粧もみんなしています
      けーたいもありです
      だけど、授業中のときなどにだしたら、当たり前のように怒られます
      とりあえずゆるいです
      ありませんみたことないです
      部活は運動部だったら、全て週6以上あります
      いいと思う
      すごいきれいです
      ガラス張りのドアとか窓とかすごく綺麗です
      自転車置き場もあります
      とても女子は可愛いと思います
      ネクタイとリボンえらべます
      男子は学ランです
      いい先生と悪い先生がいる
      自分の学力にあっていたから
      栄光ゼミナール
      過去問
      過去問解きまくりました
      いい先生と悪い先生がいる

いい先生は、ほんとにいい
      こればっかしは、だめ
      最寄駅のまわりは、カフェとコンビニくらいしかない、
      最寄駅から、めっちゃあるくし、つかれる
      だけどそんなのも気にならないほど雪谷が楽しい