雪谷高等学校
出典:Hykw-a4

雪谷高等学校 口コミ

(ゆきがやこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(18件) 東京都内84位 / 422校中

2016-10-14投稿
      全体的に良い雰囲気の学校だと思います。

生徒もとても、フレンドリーな人が多いし先生も熱心な人が多いです。
      私たちの二個上の代の先輩まではピアスも髪の毛も緩くて、チャラめの先輩が多かったです、
      私たちの一個上の代から少し厳しくなって行きました。
      私的には緩い校則を望んでいたので、あまり校則に関しては良い評価ではないです。
      ピアスや髪の毛をそめたいとかんがえてるひとは、諦めた方がいいです。
      いじめはないです。見たことないです。

しかしSNSのトラブルは見かけますね、でもそれは個々の問題が多いので集団でいじめとかそういうのはないので安心してください。
      やっぱり!野球部とチアリーディング部がすごいです。
      最近は陸上部も実績を残している人がいます。
      オリンピック選手になる手前の人とかもいますね。
      勉強に関しては先生も熱心に教えてくれるし、
      2年は理系か文系に分かれて、三年になると選択科目を選ぶことができます。
      しかし私は、2年で理系と文系に分かれるのはいいと思うのですが、
      文系なのに物理の授業があるし、理系なのに古典の授業があるし、
      情報の授業は他の学校は一年生の時にやるところが多いと思うのですが、私たちは3年生からだし、ちょっと科目がよくわからないです。
      受験に使わない勉強をする時間がもったいない気がします。
      体育館は第一体育館と第二体育館と格技室みたいのがあります
      図書館は、とても静かで自習に最適です。
      プールもあるのですが、やっぱ都立のプールだなって感じであまり綺麗ではないです。
      自習室もあります。受験生が多くて一年生は入りにくいです。
      中庭は雪谷のシンボルです!
      とても居心地がよくて文化祭でも舞台として使われます!
      女子の制服可愛いです。
      でもスカート切ると怒られます。買いなおさせられます。

男子は学ランです。
      文化祭はとてもたのしいです!!
      体育祭もたのしいです!!

イベントはとても充実してると思います。
      自分の頭の学力にあっていたから、

近すぎる高校が嫌だった。

2016-10-06投稿
      学校行事は基本的に楽しい行事ばかりですが、授業は先生によって当たりハズレが多いです。親身になって相談にのってくれたりする先生もいますが、上辺だけの先生が多いです。後はこの時期にこんなのやらせるの?とか思うような課題も出ます。3年になると必修の授業のほとんどが無駄に思われます。行事を楽しみたい!という方にはオススメですが、普段の学校生活が鬱陶しいかもしれません。
      1年は厳しいですが、2年の後半から3年にはめんどくさくなった感が出ます。そんなに注意は受けません。遅刻にはうるさいです。呼び出し、最悪、保護者呼び出しです。
      生徒間のトラブルは滅多にないですが、基本先生はめんどくさい方が多いので、トラブルにはならないかもしれませんが、鬱憤は溜まると思います。
      地味な部活もありますが、極少数です。入部したら引退まで、みんな一生懸命活動しています。
      基本的には生徒が頑張るしかないですが、相談にはのってくれます。専門や短大を希望する人は少し圧力をかけられるので、あまりオススメはしません。
      体育用のフロアが3つ、テニスコートは三面校庭もそこそこの広さです。プールは屋上にあります。図書室もそんなに広くはないですが、雑誌など、結構いろんなジャンルの本が置いてあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーという謎の組み合わせですが、シンプルなので、ダサくはないと思います。女子はリボンやネクタイにピアスを付けている人もいます。ベストやカーディガンは自由なので、派手でなければなんでもOKらしいです。
      1学期に1回程度ですが、1回1回がすごく盛り上がります。1学期は体育祭、2学期は文化祭、3学期は合唱祭です。3年は合唱祭に参加できません。
    2016-10-05投稿
      文武両道を校風としているので勉強にも部活動にも力を入れることができる素晴らしい高校だと思います。
      また毎朝、朝学習という小テストを行いしっかりと復習をさせているそうです。
      他の高校と同じぐらいの厳しさだと思います。
      携帯は授業中に使用するのは絶対だめですかそれ以外では使用してもいいそうです
      生徒と教師との距離はとても近く気軽に質問できるそうです。
      いじめは今まで聞いたことがありません。
      定時制もあるので全日制の練習時間は少し短めですか短い時間を有効に使い練習しているそうです。
      生徒の希望を尊重してそれにそった大学を勧めてくれます。
      GMARCHの進学率もそこそこあると思います。
      プールが外にあるので雨が降った時などは子供の体調が心配になってしまいます。
      男子の制服は学ランになっていて女子の制服はブレザーやチェック柄のスカートなのでとても可愛いです。
      文化祭や体育祭や合唱祭などありイベントにはとても充実していると思います。
      決まっていない
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んです。特に硬式野球部、陸上部、チアリーディング部などが有名です。
      学校行事にはとても力を入れています。特に文化祭は毎年多くの方に来ていただいています。
      特に厳しく無いと思います。
      制服はきちんと着こなせばなにも言われません。
      学年によって違いますが、スマホなどは比較的自由に使えると思います
      生徒同士でのいじめはまったく聞いたことがありません。
      先生方はとてもフレンドリーなのでトラブルなども無いと思います。
      夏の甲子園出場経験のある硬式野球部を筆頭に、全国大会出場のチアリーディング部、その他部活動も盛んに活動しています。
      最近では国公立大学へ進む生徒が増えていると聞きます。毎年多くの生徒がGMARCH以上の大学にすすんでいます。
      体育館は広いです。屋上にはプールもあります。
      図書室も文学はもちろん、漫画や雑誌も多く置いています。
      女子の制服は可愛いと思います。紺のブレザーにチェック(青)のスカートです。
      男子は学ランでビシッとしていてとてもかっこいいです。
      たくさんの行事があります。
      体育祭や合唱祭、マラソン大会などがあります。
      特に文化祭は盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      良くも悪くも高校生って感じの学校でした。
      制服は可愛いし、行事は楽しいです。
      いい人が多くて、みんな優しいです。
      中堅なので、基本だらけてます。
      髪の色だけ厳しいです。
      セーターの色はきまってますが、許容範囲は広かったです。
      基本はゆるかったです。
      でもだんだん厳しくなってる気はしました。
      教師同士が仲がわるいことはありました。
      生徒同士は基本は仲がいいです。
      私の入ってた部活はとてもよかったです。
      指導者によって、結構変わります。
      私は第一希望に行くことができました。
      予備校に行ってる人は多かったです。
      自習室があるので、そこはとてもよかったです。
      古いところもありますが、基本綺麗でした。
      校庭は最近改築したらしいのでとても綺麗だと思います。
      制服は可愛いですが、女子がブレザー、男子は学ランというのは少し違和感があります。
      充実していて、とても楽しいです!
      文化祭は、友達に都立で一番楽しかったと言われました!
      四年生の女子大学です
    2016-09-28投稿
      毎日の学校生活が本当に楽しいです。皆それなりに学力があり試験を乗り越えてきている人たちなので、トラブルも少なく、良い盛り上がりのある雰囲気の学校です。
      他校の校則がよくわかりませんが、厳しくないと思います。染髪はダメですがピアス、アクセサリー、ストパ(パーマ)、スカート折る等なら、正装のときなどにメリハリ付けていれば問題ありません。アルバイトも申請すれば可能ですが申請していない人のほうが多い気がします。ただ、いまの2年生からピアス禁止などやや校則が厳しくなってきている様です。
      女子のグループはありますが、行動を一緒にしたりお弁当を食べる程度なのでそんなにグループの派閥みたいなものはありません。声をかけたらふつうに会話にも入れますし、皆フレンドリーでいい人たちばかりでした。先生も距離感が近く相談をしやすかったり、パワーポイントを駆使した授業がすごくわかりやすいので良いと思います。
      野球部とチア部と陸上部が有名です。全体的に部活は盛んな学校なので、どの部活に入っても満足できると思います。
      今年の進学実績はよかったようです。慶應、早稲田、上智などにも合格しています。GMARCHは年々合格者数が増えてきているそうです。指定校は今後増えていくかもしれませんが、有名な学校の指定校はあまり期待できません。専門学校はあまり勧められませんでした。
      学校は全体的に綺麗です。グラウンドには本格的な野球のスコアボードがあります。中庭が雪谷のポイントなのではないでしょうか。
      他校からの評判がよく、憧れて受験する中学生も多いそうです。セーターは派手な色でなければ可能なので、不自由ではないとおもいます。
      体育祭、文化祭は本当に楽しいです!体育祭の応援団による団パフォーマンスは毎年楽しみにしていました。女子は写真をたくさん撮ったりしているので漫画のような体育祭を過ごせるとおもいます(笑)
      法政大学

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      全体的に活気があって明るい学校。制服もそこそこ可愛くて、行事や部活も充実しているので3年間楽しめる学校。
      校則は髪を染めたりは出来ないけど、都立だけあってゆるい方だと思う。特に不満を感じたことは無かった。
      全くないとは言えないけど、そこまで大きなトラブルは起きにくい学校だと思う。
      全体的に運動部などが活発。ただ、学校が勉強に最近力を入れ始めているので、その分部活ができる時間が年々減っているのが残念。
      四年制大学、主に国公立大学へ行くことを全体に勧められる。そういった進路を考えている人には良い環境だと思う。応援も熱い。基本的に相談もしやすい環境で自習室や図書館もあって勉強しやすい。
      並。少し狭い方かも。中庭の雰囲気は生徒にも人気。プールが屋外であまり綺麗でない。
      可愛い。カーディガンやセーター等で色も合わせやすい制服。色の指定はあるが、縛りは緩いので女子は楽しめるかも。男子は学ラン。
      文化祭が年々活発になって、クオリティも高くなっている。ほぼ生徒だけで作り上げている割には、かなり良い。そして楽しい。生徒だけの中夜祭は最高。盛り上がる。
      四年制大学
    2016-03-09投稿
      なんも特に大きな特徴もない普通の都立高校だと思うので、このような評価にいたしました。部活動は盛んだとおもいます。
      校則は髪の毛を染めなければ何でもできそうな気がします。ピアスやネックレスなどは体育の時にはずせばおこられることはありません。
      いじめは学年によっていったりなかったりでしょうか。誰もが知ってるような大きないじめはないと思いますが今のことはわかりません。
      知っている人もいると思いますが野球とチアリーディングが盛ん。最近は陸上も頑張っていますよ。残りは普通です
      ほとんどの生徒が進学します。というか就職は全力で否定されて正直迷惑だと思いました。推薦度はあんまりだと思います
      施設設備は都立高校なのでそんなに充実しているとは言えないと思いますが冷房やスキャナーは無駄にあります。
      制服は自由ではないので特別かわいいとか言えないけど藍色地チェックのスカートは他行に比べればかわいいと思います。
      抵当に雑誌を開いてちょうどこの学校だったので
      特になし
      何もせずに行ったのでこのレベルに行けるとは思ってなかった
      きまってない
      きまってないのに書かないと進めないんですが

2016-03-06投稿
      とても落ち着きのあるほのぼのした生徒が多いです。コミュニケーションをとるのが苦手な私でも本当にたくさんの友達ができ、雪谷高校に入学して本当に良かったと思っています。先生方もほのぼのした人が多く、友達感覚で話せる人がたくさんいます。ただ、先生は学年によって雰囲気がだいぶ変わるので全員がそういう感じだとはいいきれないです。自習室や図書室の環境もよく、受験生やテスト前などは利用する人が多く席がよく埋まっています。部活動も活発です。
      自由に、でも常識的に。髪を染めるのは禁止です。染めると黒に染め直すまで学校へいれてもらえないので校則は守るべきだと思います。ピアスなどの装飾品は一応オッケーですが担任や学年主任の先生によっては禁止する場合もあるので注意が必要です。開けるのであれば入学前か長期休みがおすすめです。私の学年はゆるかったので私自身4つほど開けていますが、後輩の担当が厳しく開けたりつけたりできないと聞き、かわいそうに思い学校へつけていくのは避けるようにしています。バイトは原則禁止ですがほとんどの人が申請せずにやっています。
      相手の気持ちを優先に行動する子が多いと思われます。派手で メイクばちばちな感じの子でも、すごく優しかったりフレンドリーに接してくれたりします。地味で暗めに見えても声をかければたくさん話してくれる子も多いです。アイツ暗いから...といっていじめられたり仲間はずれにされることはありません。ただ、友達づくりにはそれなりに自分の努力も必要です。おそらくそういう努力を惜しまない、または楽しいと思える子が多いのではないかと思います。
      野球部が強いです。また、運動部に劣らず吹奏楽部や軽音楽部も部員数が野球部並に多く、活発に活動しています。なにかを発表したりする場をたくさん作ってくれるのでやりがいが感じられます。途中入部する人なんかもたくさんいますが、不思議とすぐに馴染み、途中入部とは思えないほどになります。部活と勉強を両立することは難しいですが、そのうち自分のペースを見つけていけます。なかなか難しかったら先輩や先生に相談すると良いですよ。
      先生に相談すれば熱心に大学選びや、成績について相談に乗ってくれるので安心して勉強ができます。また、指定校推薦を狙っている方はあまりおすすめはしません。基本的に一般受験やAO、公募での合格を応援しています。神レベルの国語の先生が面接や小論文の練習を徹底的に面倒見てくれるのでAOや公募の合格率がとても高いです。受験前は3年生で自習室が埋まります。図書室で勉強する人もたくさんいます。後輩はできる限り先輩にゆずってあげてくださいね。とてもいい学校です。
      自動販売機の中身がよく変わります。なので好きだった飲み物が消えるとショックはだいぶでかいですが、最近はホットの飲み物も増えたので冬には最高です。自習室・図書室も多くの人が利用をします。購買は安いですが品数がいまいちなので登校前にコンビニへよることをおすすめします。
      女子の制服はブレザーで、かわいく評判が高いです。セーターの色は派手でないものならオッケー。急に明るいのを着てくるのではなく、とりあえず先輩の様子を見てみることをおすすめします。男子は学ランで、結構私はかっこいいと思って見ています。ブレザーや学ランを脱いで廊下をうろうろしてると注意をする先生がたまにいるので、先生を見極めてください。
      一番は家が近かったことと、偏差値がちょうど良かったことです。あとは、姉が優しくて好きだった女の先輩が通っているということで、生徒の質にも少し安心がありました。田園調布と迷いましたが、私の入りたかった部活の評判が高い雪谷を選びました。
      スクールIE
      ただ塾で出されたプリントを解いていました。先生が熱心だったこともありそれだけでもだいぶ身につきました。ただ1人での勉強の仕方がわからなくなるので後に大変です。
      心理学部です。倍率が高い時で1倍くらいあったので受かるか心配でした。
      将来なりたかったものがカウンセラーだったからです。

2015-12-03投稿
      部活の種類がたくさんありスポーツが盛んな学校だとおもいます。施設の設備もしっかりと整っています。悪い点は特に見受けられません。
      中学のときほど校則に縛られることは、なく普通に学校生活を送っているのでは、特別校則の厳しさを感じません。
      いじめは、ないと思います。いじめを、見かけたことは今まででありません。安心してもらっていいと思います。
      様々な部活があり、多くの受賞を受けています。スポーツが結構盛んなので、スポーツ系の部活のは表彰はおおいですね。
      自分の目標を持って頑張って努力している人は、希望通りの進路へ進めていると思います。ほとんどの人が、大学へいきます。
      新しい建物ではないため、ピカピカということはありませんがテニスコートは、中々きれいです。施設設備はいいと思います。
      鞄は自由です。ブレザーで普通にかわいい方だと思います。
      厳しく先生もいれば、優しく、面白い生徒から人気の先生もいます。少し変わった先生もいることが見受けられます。
      家から通いやすかったのと、やりたい部活があったから。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      自分の、レベルが分かる模擬テストを何度も何度も受けました。
      四年制大学
      将来の、目標を叶えるために、大学で学びたいから。
      ほとんどの人の学習意欲は高く、授業中は、みんな真面目に取り組んでいます。ほとんどは頑張っていると思います。
      少し駅から歩きます。御嶽山なのですが、回りには小さな商店街があります。遊べるところは、あまりありません。