みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  雪谷高等学校   >>  口コミ

雪谷高等学校
出典:Hykw-a4

雪谷高等学校 口コミ

(ゆきがやこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(31) 東京都内62 / 426校中

2017年05月投稿
      普通すぎる高校生活(良い意味で)。文化祭は他校よりも盛り上がっているとよく耳にします。部活動ではほとんどの部が本気で取り組んでいるので、悔いの残らない高校生活が送れるのではないでしょうか。学年が上がるにつれ周りの勉強への意識が高まっていくので、勉強の環境はいいと思います。
      ピアス、髪染めなどは禁止ですがスカートの丈や学ランの第一ボタンなど 他校と比べ少しゆるい部分もあると思います。しかし、学年によって全然校則の厳しさが違うのでそこは注意した方がいいでしょう。
      教師は変わってしまったりするのでなんとも言えませんが、生徒達は同じ部活などだと学年問わず仲が良いと思います。ほとんどの人がいい先輩、後輩だと思います。
      どこの部活も本気で活動していますが、やはり 部活動する時間が短いのでなかなか実績は伸びないままです。
      年々相当 難関私立大学などの進学率が上がってきています。ほとんどの生徒が難関私立大学以上を目指し努力しています。
      中庭がとてもいいです。中庭でお昼ごはんを食べたり、吹奏楽部、チアリーディング部、軽音部、書道部などがたまに 演奏や演技をしてくれるので楽しいです。自習室や図書室で勉強も出来るのでテスト前にはオススメです。
      女子は可愛いと思います。可愛い女子が可愛い制服を着ているので最高だと思います。男子は学ランで女子がブレザー と、統一感がないのが少し気になりますが。
      文化祭、体育祭、合唱祭がメインですね。中にはマラソン大会などもあります。全ての行事に皆真剣に挑むので、とても盛り上がります。

卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、遊びなどそれぞれがやりたいことに力を入れられると思います。
      漫画のようなとまでは言いませんが、所謂「青春」ができる学校です。
      厳しくはないと思います。
      スカートが短すぎたり、指定のズボンではないものを履いている場合は注意を受けることがあります。
      部活によっては厳しい所もあります。
      化粧は派手じゃなければ何も言われません。
      バイトは校則では申請が必要となっているようですが、バイトしている人のほとんどは申請していないし、多くの先生はそれを黙認しているように感じます。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      あの先生が好き、嫌いなどは人によってはありますが、相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。
      卒業後も定期的に会うような仲間に出会える人も多いのではないかと思います。
      校訓が文武両道で、まさにその通り部活は盛んです。
      特に野球部、チアリーディング部、陸上部は練習日が多く、その分実績も残しています。
      その人の努力次第だと思います。
      ここ数年で進学実績は上がってきています。
      国公立、早慶上理に行く人も少しはいますが、日東駒専?GMARCHに行く人が多いように感じます。
      一応三年になると国公立志望が多いクラスが1クラスできて、そのクラスになると受験の年は意識を高く持てると思います。
      専門学校や就職の道に進む人もいます。
      空き時間に質問や相談をしに行ったり、放課後や長期休暇に無料講習を開いてくれる先生もいるので、予備校に行かずに合格している生徒もいました。
      都立にしては広く、綺麗な方だと思います。
      体育館は1フロ、2フロ、多フロの3つがあり、図書館は自習室のように静かで、勉強に利用している人がたくさんいます。
      雪高生に人気の中庭では、休み時間にお弁当を食べたり、水風船などで遊んだりしている人もいます。
      女子はブレザーで、上は落ち着いたデザインのリボン又はネクタイ、下はスカート又はスラックスで選べるので楽しいし可愛いです。
      男子は学ランなので好みが分かれると思います。
      体育祭→運動部が盛んなのでとても盛り上がります。お昼の後にある援団は全て希望者の生徒だけで練習をし、毎年鳥肌が立つような迫力で大人気です。
      文化祭→2日間かけて行います。演劇、飲食、展示、ダンスなどの他に部活での出し物もあります。定時制も一緒に行います。特に中夜祭では毎年軽音部の演奏、チア部の演技、その年1位になったクラスのダンスを始めとする様々な出し物でとても盛り上がります。
      文系 大学
    2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      教師の教え方はまあまあだと思うが、定期テストの範囲が曖昧だったり、授業で習ってないことを間違えてテストに出したりする。夏休み、冬休み、春休み明けには宿題テストというものがある。3年生にもあるがこれは受験勉強の妨げだと思う。2年で文理がわかれるが国公立向けらしいので理系でも古典をやったり、逆に文系でも数学をやったりする。そのことについてある教師にカリキュラムは公開してるんだからこの高校に入った君達のせいだという内容のことを言われた。この点には入る前に留意しておくとよいだろう。後はその日になって時間割が変更されたり、急な動きが多い。このことから段取りがなってないことが分かる。そして採点ミスが多い。このあいだの定期テストでは数十点もの採点まちがえをしている教師がいた。これらのことを根拠に教師は総合的にみてあまり良いとは言い難い。下記の通り校則も厳しい。しかし下記の通り生徒は比較的親切で真面目な良い人が集まっていて部活も盛んである。よって総合評価は星二つとする。
      セーターが指定になるという話題が教師の間でもちあがっている。バイト禁止で髪の毛を染めたり加工するのも禁止。スマホも基本的には昼休み以外は禁止で放課後から使用可。
      比較的いい生徒が集まっているように思う。いじめはあんまりみたことない。いじるという行為をしている生徒は多々いるかもしれないがいじられている本人が嫌がっているのかそうじゃないのか分からないのでそれがいじめなのかどうかはということについては何とも言えない。また生徒は親切な人が多い。
      部活は運動部が活発。チアリーディング部や野球部が特に活発。
      自習室がある。また図書室の本が充実している。自習室は週に何回か教えにくるチューターと呼ばれる方々が曜日によっては、いる。
      生徒は真面目な人が多く普段から学習習慣のある人が多い。定期テストに意欲的な生徒も多くみられる。
      御嶽山駅から徒歩10~15分。

楽しい高校生活を送りたい人にはとても良い高校です。文武両立を掲げており、部活動も全力で取り組めます。
      髪染め、ピアスの禁止はありますが、スカート丈は極度でなければ注意されませんし、メイクも特に言われません。
      大きなトラブルが起こったことはありません。先生と生徒の仲も良いです。
      オリンピック推進校ということもあり、部活動には力を入れています。
      AO推薦を学校として薦めていません。(完全にではないです)
      また、授業は国公立大が受験できるほどの充実さはありません。
      でも、先生方は熱心に教えてくださいます。
      1フロア(メインアリーナ)、2フロア、多目的フロアの三つの体育館があり、図書室や自習室で自習ができます。また、雪谷自慢の中庭で四季を感じることができます。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。女子はリボンとネクタイ、スカートとスラックスがあります。
      行事がすごく楽しい!5月の体育祭、9月の雪谷祭、3月の合唱祭がメインの行事です。

とても校舎の綺麗な学校だと思います。都立高校の中でも上位に入るくらいの綺麗さです。文武両道を目標としているので、部活も盛んで勉強もできる学校です。そして何より行事も日常生活も全て楽しくて、絶対に入って後悔しない学校だと私は思っています。
      校則は厳しくもなくゆるくもなくという感じです。スカートはパンツが見える程短くしていなければ、うるさく言われることもないです。携帯の持ち込みなども全く制限されてません。テスト期間はロッカーに入れると決められてる学年もありますが、それ以外は自由です。
      いじめや生徒と先生のトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒の仲もとても良い学校だと思います。
      野球部、チア部、陸上部が強いです。また、文武両道を目標にどの部活も充実した活動を送っています。どの部活に入っても青春な高校生活を過ごせるのではないでしょうか。
      GMARCHの進学率は年々増えています。早慶も少しずつ出てきてます。進路指導も一年生の時からあり、三年生になってからはもちろん、それまでのサポートも良いです。あとは自分の頑張り次第で希望の進路を叶えることは可能だと思います。
      校庭がとても広いです。私は区内でも結構校庭が広い中学に通っていたのですが、それでもびっくりしました。
      他の学校は大きな施設を借りて体育祭をやりますが、雪谷は学校でできます。図書室や体育館などの施設もきれいで、良いです。
      制服はズバリ可愛いと思っています!制服が私がここを志望した理由の1つです。女子はネクタイとリボンを使い回せます。紺と青系で、可愛いというよりは清楚で大人っぽいです。男子は学ランです。他の学校では学ランを見れる学校は少ないのではないでしょうか。卒業式の時はボタンの話題で盛り上がります。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会、年間を通してどの行事も本当に盛り上がります。どの行事も生徒主体の執行部が運営しています。特に文化祭の中夜祭は大盛り上がりです。
      校舎が綺麗で制服がかわいい。家からも近く、勉強する環境が整っているのも大きな魅力だった。そして、学校の中心にある中庭が他の学校ではなかったもので、とても印象に残った。自分が頑張れば手の届く学校だったので志望した。

先生と生徒の間、生徒同士の間の絆が素晴らしい学校です。3年間で築き上げていくものはかけがえのないものになります。笑顔が溢れる学校です。
      校則はそんなに厳しくありません。ただし、雪谷は自分で考えることが大切です。
      トラブルは一切ありません。むしろ、先生や友達が苦しいときに支えになってくれます。
      実績は部活によりますが、陸上部の棒高跳びでは全国1位の人がいたり、チアリーディング部ではアジア大会で決勝、野球部は甲子園に出場経験あり。ほとんどの人が部活に所属していて、どの部活も活気があります。
      塾にいかなくても、学校の先生が全力でサポートして下さいます。ただし、希望する進路にいけるかは、自分の努力次第です。
      してる方だと思う。ただ、品川の中学出身者には校庭が狭いと感じる人はいるかもしれません。黒板に最新のプロジェクターがどの教室にもついてます。
      女子のブレザーは可愛い。男子は学ランだから人それぞれの好み。
      体育祭や雪谷祭は生徒が中心となって作り上げていくので、やりがいもあり、充実してます。
      校舎の明るさ、中庭、生徒や先生の笑顔、制服の可愛さなど。進路もよくなっている。

勉強面では先生方が手厚くご指導してくださるため、レベルアップはしていると思います。
      部活面では、野球部の活動が素晴らしいですね。
      普通ってやつですね
      プールの補習が1回授業を休む事に500m泳ぐことになりますね
      いじめはまったく無いですね。
      トラブルはちょくちょくありますが、生徒が自分達で解決するので問題ないです。
      野球部の活動が活発で、高いレベルを意識して練習してますね。
      軽音部もかなり有名です
      とにかく指導が手厚くていいと思いますよ。国公立行く人もいますしねー
      校舎はキレイでアニメに出てきそうな感じですね。外のトイレが少し汚いですね
      普通ってやつですね。
      硬いごっこうよりはいいとは思いますよー
      体育祭や文化祭は笑いあり涙ありのとても迫力のあるイベントだと思います

とにかく校舎がとてもきれいです。中庭がある都立高校は少ないのではないのでしょうか?中庭のある雪谷高校は開放感があってとても明るい校風です。
      髪の毛は染めてはいけません。冬に着るカーディガンの色も指定されています。しかし携帯の持ち込みが禁止されているなどの校則はありません。
      いじめは聞いたことがありません。ですが定時制との間でトラブルが起きた話は聞いたことがあります。しかし時間が異なるため、普段は全日制と定時制の接触はほとんどありません。
      先生は生徒のことをしっかり考えてくださります。
      部活動はとても盛んです。特に野球部、チアリーディング部は強豪校です。また文化部では吹奏楽部が盛んです。
      進路は自分次第でどうにでもなります。生きたい大学があるのならばそれに向けて勉強するだけの設備は整っています。自習室も個室のように分かれているので集中して勉強に取り組むことができます。
      校庭はとても広いです。体育祭も学校の校庭で行われます。また図書館も事典、文庫本から雑誌、マンガまでさまざまなジャンルのものが取りそろえられています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のスカートは紺色に水色のチェックが入っています。リボンもそれに合わせて水色のストライプ柄です。とても可愛くて気に入っていました。
      行事がとても楽しいのが雪谷高校の魅力の1つです。春は体育祭、秋は文化祭、冬は合唱コンクールと多くの行事があり、それに向けてみな全力で取り組みます。
      まず、校風が良く、生徒さんがとても楽しそうに学校生活を送っているのが魅力的でした。また、校舎がきれいで明るいのも印象的でした。こんな学校で3年間を過ごせたら、、、と思ったのがわたしが雪谷高校を志望した理由です。
      四年制大学

普通の高校だと思います。
      施設は綺麗で制服もいいほうです。
      進学実績も伸びつつあります。
      購買もあり、不自由はしません
      学年によります。
      厳しい学年は厳しいし、ゆるい学年は緩かったり
      そんなにないと思います。
      人により好き嫌いは分かれると思います。
      文武両立ということなので、部活動はどこも盛んです。活動日も多めです
      国公立大学や難関私立への進学に力を入れてます。
      進路部の先生が対応してくださいます
      体育館は三つあり
      中庭もあります。
      校庭も野球部に合わせて改修しました
      男子は学ラン。女子はブレザーです。
      青を貴重とし、制服で選んだ生徒も多いです
      文化祭や体育祭など一般の高校と同じくよく盛り上がります。文化祭は楽しいと評判です

授業以外での勉強つまり自習における環境が整っています。自習はもちろん、図書室での勉強も行えます。また、サポートティーチャーもきます。
      校則自体は全く厳しくありません。ただし、学年によって縛りが出てきます。1年生の頃は厳しめですが、学年が上がるにつれて緩くなります。
      生徒と教師の関係は非常にいいです。また、いじめについては全くそのようなことがあったとは聞いていません。トラブルが起こらない学校です!
      野球部と陸上部が結果を残しています。グラウンドと体育館が一つずつしかないので、複数部活で回して使っています。
      年々、進学実績が上がってます。なのでこれから受験する人は非常にいいと思います。国立、上位私立大の人数も増えている。
      グラウンドにはもちろんナイターもあり、暗い日にでも環境良く部活が行えます。体育館の他に、あと二つ似たような施設があります。図書館も本の数が非常に充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランになってます。また、夏服と冬服に分かれています。他校からの制服の評価が高いです。
      体育祭(1年から3年)、文化祭(1年から3年)、合唱祭(1年と2年)が行われます。その他に、学年で球技大会やクラスマッチ、修学旅行があります。