みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  雪谷高等学校   >>  口コミ

雪谷高等学校
出典:Hykw-a4
雪谷高等学校
(ゆきがやこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 御嶽山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

雪谷高等学校 口コミ

(53) 東京都内92 / 438校中

2020年06月投稿
      難関大学進学者は少ないです。また、文理を一年生で選択して二年生から文理で分かれます。まだあまり自分のやりたいことが決まっていない人は文理がゆっくり選べる高校をお勧めします。
      髪染めとパーマとピアス以外はほとんど校則がないです。セーターなどの色はベージュ、黒、紺、グレー、白だけです。
      みんな仲がいいと思います。いじめとか省りなどはないと思います。合わない人がいたら自然と距離を置くなどできる人達だと思います。
      運動部はほとんどが週6で朝練もあってとっても忙しいと思います。野球部とチア部は特に有名です。
      早慶や国公立大学などの難関大学進学者はすごく少なくなっていると思います。
      自動販売機が安くていいです。購買もあります。ラスクが美味しいと評判です。また、中庭が雪谷高校の1番の売りでとってもきれいです。そこでお弁当を食べるのがとっても気持ちいですよ。
      シンプルで気に入っています。
      第一志望に偏差値がとどかなそうだったので偏差値を下げて入りました。

2020年05月投稿
      生徒はみんな雪谷高校のことが大好きです。優しい人が多く、漫画みたいなキラキラした高校生活が送れます。ただ、運動が苦手なひとにはきつい学校だと思います。水泳は一回休むと500m(25mプール10往復)泳ぐことになるしマラソン大会もきついです。
      1年生の最初の頃は割と厳しいですが、だんだん緩くなってきます。スカートは刺繍が入ってて切れないようになっていますがみんな折っています。第一ボタンも開けててもなにも言われません。ただ部則がある部活もあるのでそこは注意です。アルバイトは基本的には禁止ですがみんなやってます。でもチア部、野球部、陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部など、盛んな部活はやってる暇ないと思います。
      クラスにもよると思いますが私のクラスはなかったです。他のクラスではハブられたりとかは聞いたことあります。
      とても盛んで、部活のために雪谷に来てる人もたくさんいます。でもテストの日に練習がある部活もあるし、学業優先の高校生にとってそれが正しいかと言われたら疑問です
      新しくはないけど綺麗です。中庭が良い!!
      女子の制服で不満を持ってる人は少ないと思います。かわいいです。でもスカートが長すぎます。切れないし切れないようにするための刺繍がまたダサい。それ以外はいいです。夏はポロシャツも着れます。ジャージは白と紺のPUMAです。普通にいいと思います。男子は普通の学ランですが生地が厚いらしいです。
      最高に楽しいです!!体育祭、文化祭が特に盛り上がります。校外学習も年に何回かあるし、そのほかにも合唱コンなどがあります。2月にマラソン大会がありますがそれはきついです。女子は小山台とか大森とかの2倍走らされます。男女共に約8キロ(こどもの国2周)です。
      思い描く高校生活が送れると思ったから。

2019年11月投稿
      平均的に見て良いところもあるし、悪いところもあるから。
      また、外観と真実が違いすぎるから。(大体人間関係とか)
      校則は他の都立・私立に比べて緩いと言えば緩いです。
      ・バイト
      バイトは先生達に厳しく禁止されていますが、僕の部活内ではかなり多くの人がバイトをしています。
      生徒内では部活の話はよく飛び交います。
      (中には黙認している先生もいる。)
      ・スマホ
      他の都立高校ではスマホを学校に持ってくる事は出来る物の絶対にロッカーの中、などと決められていると思います。
      雪谷高校では、基本的にはロッカーの中ですが、机の中やポケットに入れていても何も問題ありません。
      時々授業中にも使います。
      また、生徒総会の議事録はスマホでダウンロードして見る仕組みです。
      いじめは全く見ません。
      いつも一人で行動している(ぼっちという意味ではない。)人はいますが、それ以外はクラスメートはとても仲が良いです。
      スクールカーストなども全く感じられません。
      雪谷はやはり、野球部とチアリーディング部が優秀です。
      野球部は先輩後輩共に仲が良く、陽気で活発な方が多いです。
      チアリーディング部は演技もとてもうまく、いつも笑顔で元気よくあいさつをしています。
      しかし、チアリーディング部は裏があります。
      先輩の後輩に対する態度が酷い。
      これは事実です。
      チアリーディング部に入ろうとしている人は注意した方が良い。
      部活である以上仕方ないが、チア部から聞く話では恐怖しかない。
      僕は吹奏楽部に所属しています。
      吹奏楽部は基本的には野球部とチア部と同じ週7日です。
      吹奏楽部は顧問が酷いです。
      かなり癖が激しく、耐えきれない人もいるかもしれません。
      また、吹奏楽部も先輩から後輩への態度が酷い。
      後輩が居る場では普通ですが、後輩が居なくなった途端、自分たちのミスを後輩の勢にしてグチグチ言っています。
      そのほかの部活では基本的にはノーマルです。
      ここ最近は本当に低いとこしか行ってません。
      進学校っていうなら国公立にもっといけるだろ、ってのが在校生の心。
      体育館の棟も工事をして、綺麗になりました。
      また、図書館もかなりしっかりしていて、便利です。
      校庭は他校よりかは比較的広いです。
      中庭は生徒にも人気の場所。
      たまに軽音部とかがライブをやったりしてます。
      学ランも通常通りで、首元も苦しく無い形です。
      女子はブレザーでリボンとネクタイの両方が着用でき、色々おしゃれしようとしています。
      また、女子はスカートとスラックス(ほぼズボンって言っても変わんない。)の両方が着用できますが、スラックスを学校ではいている人は中々見ません。
      イベントは生徒主体でかなり良い構造になっていると思います。
      しかし、先生がほとんど手を出さないので、サボるとEnd。
      雪谷祭では、時々微妙な企画がありますが、それはサボったクラス。
      近かったから。
      チャリ通出来るから。
      (生徒の六割はチャリ通です。)

2020年05月投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたい人にぴったりです!勉強面では自習室が19時まで開いています。17:20には部活が終わる為そこから1時間30ほど学習できます。またスタディーサプリに全員が入っています。家に帰ってから動画を視聴して勉強していけば完璧な学校生活だと思います。部活面では朝練のある部活動が多く青春をしているなという感じです。陸上部と野球部は東京都から特別強化指定されている部活なので熱心に活動をしてそうです。実績もあります。
      特に厳しく言われることはないです。
      部活が活発なため部活ごとに固まって行動することもありますが、みんな仲が良いと思います。一人で読書していても変ではありません。
      運動部が実績があり強い。朝練をやっている部が多く体力はつく。顧問の先生からは独立している部活が多く、自分たちでYouTubeなどの動画をためすこともしている部活があるよう。
      自分から動かなくても良いと思う。スタディーサプリのとおりに勉強をすれば大丈夫。
      中庭があり昼ご飯を食べるのがオススメです。年に数回軽音楽部が中庭で演奏してくれます。楽しいです。生徒総会は携帯の画面でやる。情報の先生が熱心です。
      文化祭は先生は何もしないためクラス差はあるが、夏休みに集まりがあり準備している。三年は受験のため飲食をやるのが基本みたいです。体育祭は間違いなく盛り上る。閉会式で肩を組んで校歌を歌ったのは楽しかった。沖縄の修学旅行では民泊をして感動すると言っていた。
      自分の偏差値が62くらいで部活も勉強もやりたいと思ったから。学校の立地が落ち着いていたから。

2020年05月投稿
      明るくてみんなが笑顔で溢れているイメージです。文武両立というほどではありませんが部活も勉強もみんなしっかりこなしています。
      他の高校よりも比較的緩い方ではないかと思います。スカート丈も入学時は膝が見えないくらいと言われますが上げている人が多いです。ピアスを開けることやバイトをすることは禁止ですが実際かなりの数いると思います。
      友達がいない人は私の知る限りではいません。たとえ少なくても絶対に友達はできます。あの人とは仲良くしたくないなどの嫌悪感を示す人はいなく、みんなで仲良くなろうとしてる人が多い印象です。
      部活動はとても盛んな方だと思います。ただ故に練習がきつく、オフはほとんどありませんでした。大会実績もそこまでです。
      思っていたよりもmarchなど有名大に進学する人はいるようですが同じ偏差値帯の高校と比べると進学実績では劣るかな?って感じですね。でもそこは自分の努力次第でなんとでもなります。授業の質も決して悪くありません。
      可もなく不可もないです。図書館はあまり使用したことがないので分かりませんが、体育館に空調がなく夏はまじでサウナです。(都立はだいたいこんなものだから仕方ない)
      自分のこの高校への志望動機のうちのひとつが制服です。特に学ランは今どき珍しいので、いいんじゃないかなと思います。
      生徒が主体となって活動するので行事を通して生徒同士の距離がとても縮まります。体育祭や文化祭などではより一層みんな輝いています。

2019年02月投稿
      文武両立は口だけでほぼ部活ばかりです。雪谷のサイトにはオフがあると書いてあるのに全くオフがなかったりテスト一週間前にもオフがなかったりします。勉強もしたいのにできないしする時間さえありません。
      部活動によります。文化部の人はある程度ゆるいですが運動部だと厳しいところが多いです。
      テレビで見るようないじめもないです。
      部活動は活気で良いですが雪谷のサイトに書いてあることと違います。オフがないので休む時間も勉強する時間もありません。これは各部活によって異なると思います。
      高い大学を目指したいのならば自分で努力しないと厳しいです。ですが自習室などの環境は整っています。
      全体的にきれいです。
      女子は普通に可愛いと思います。スカートの丈は長すぎると思います。ひざ下なので私の中学時代より長いです。切ったりしている人もいますがスカートの下に校章がついてるので、今の学年で切ってる人は少ないです。
      体育祭の応援などとても楽しいです。

2018年10月投稿
      勉強と行事(部活)のバランスがとれた学校。
      高校生活を楽しみたいならここを選ぶと良い。
      あくまで中堅校なので上位大学へ行くためにはある程度自分で努力しなければならないが、その為の環境は整っている。
      学年によって指導の温度差がありますが、服装以外は全体的に緩い方だと思います。持ち込めない物を探す方が難しいです。
      部活内でのイジリ等はあれど、虐めまで発展したという話は聞かない。発覚すれば先生達もすぐに対応してくれるので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
      部活はそこそこ活発。
      今は定時制があるので部活は原則5時半までで、野球、チア、水泳、陸上辺りが実績を残しています。
      同偏差値帯の都立高と比べて僅かに国公立進学が多い。
      が、あくまで中堅公立レベルで全体的に見れば地方へ行っている先輩が多いイメージです。
      最近はスタディサプリ等で勉強方面に力を入れ始めたので今後に期待したいです。
      校舎:古くはないが新しくもない。普通に学校生活を送るだけなら何も問題は無いと思います。
      広めのグラウンド1、体育館1、小体育館2、テニスコート(2面か3面くらいだったと思う)
      土地が広いお陰で色々な施設があるので、運動部の設備環境はかなり良い方だと思います。
      女子の制服が可愛いと評判です。
      男子は普通の学ランで、デザインは悪くありませんが生地がやたら厚いので、入学式で熱中症になりかけた生徒が何人か居ました。新入生の皆さんは対策必須です。
      行事は活発な方だと思います。
      合唱祭やマラソン大会は未経験なので何も言えませんが、体育祭や文化祭、文化祭初日の中夜祭はかなり盛り上がりました。
      宿泊行事も何度かあるので、イベントに困ることはありません。
      同偏差値帯の中で国公立進学数が少しだけ多かったから。
      行事が活発で楽しめそうだったから。

2018年10月投稿
      悪くは無いのですが、ネットなどの評判と比較すると違う所が多いと思います。特に文武両道を掲げてる学校らしいのですが、それは一部の人間だと思います。部活動に入ると勉強する暇もなく、宿題や予習などが毎日でます。その量が多いです。テスト範囲も多く、部活と両立するのはかなり大変だと思います。雪谷高校に入るなら覚悟しといた方が良いです。あと厳しい先生と緩い先生みたいに分かれてるので見極めないといけません。普段真面目にしてれば大丈夫だと思います。先生も熱心で生徒の事をよく考えている先生が多いと思います。そのほかは生徒同士が仲が良く、イベント事で盛り上がる高校だと思います。
      他の所より携帯について厳しいと思います。音が鳴ったら、もうOUT。没収や指導があります。普段気をつけてれば特に問題は無いです。あとはピアス、バイト、髪染め、スカートの丈を変更、ワックス等は禁止など至って普通です。
      自分の知る限りいじめはありません。みんな仲が良く、先輩後輩の仲も良いです。とても明るく意欲的で面白い人達が多いです。
      どの部活も活動は大変ですが、部員同士は仲が良く、挨拶ができ、やる時はしっかりやり、みんなでふざける時はふざける事のできて最高の青春を送れると思います。
      四年制大学が多いです。先生方も四年制大学に進める事が多いらしいです。専門大学などに行きたい人にはオススメしません。
      普通に綺麗です。
      女子がブレザー、男子は学ランです。どう思うかは個人差が有りますが、自分的には良いと思います。
      体育祭、文化祭など学年や先生とか関係無く、学校全体で盛り上がれてとても楽しいです。

2018年08月投稿
      文武両道を掲げているだけあって、何事にも全力投球するのがこの学校の最大の特徴です。また勉強に力を注いでいるせいで、行事がショボいということもありません。
      中学で当たり前のことを当たり前にやれる人であれば全く厳しく感じないとおもいます。
      女子のスカートには校章の刺繍が入っていて切れないようになってます。でも皆折ったりして短く可愛く着こなしてます笑
      先生達も結構見逃してくれるので私は毎日おってます。
      当たり前ですがピアスや染髪、ネイルなどは禁止です。一応メイクも禁止されてますが、軽いリップ位だったら全然見逃してもらえます。女子高生をエンジョイしたいなら他の厳しい都立より断然オススメです。
      男子は髪型の規定なども特になく、ワックスを付けてきている人もいます。
      漫画でありがちなスクールカーストなどは、私のクラスは全くありません。そもそも課題やテスト勉強の提出物などがそれなりに出るし、部活動が盛んなのでいじめなんかに関わっている暇は正直ありません笑
      アニメやマンガが好きな人も沢山います。図書室にはマンガやアニメ雑誌などもあるので、そういう趣味のせいでいじめられたりすることはほとんど無いと思います。
      運動部文化部関係なく盛んです。みんな目標をもって活動しているので、やる気に満ち溢れています。逆にいうとゆるゆるに活動したい人や評価目当ての人はそういった部活は避けた方が良いと思います。
      自習室で勉強したり、大学生の人が来て教えてくれたりするので、分からないところはすぐにつぶせます。
      また各教科の先生も聞けばすぐに答えてくれるので、テスト前はとっても助かってます。
      校庭が広く、テニスコートや中庭もあります。
      2階には透明の渡り廊下があって中庭が見下ろせます。体育館は1フロと呼ばれる大きな体育館と2フロという小さな部屋があります。2フロは主にチア部、1フロは主に男女バレー部、男女バスケ部、男女バド部がつかっています。図書室はとても使いやすく、約3万冊の蔵書があります。
      女子の制服は正直めちゃめちゃ可愛いと思います。
      リボンとスカートは綺麗な青色で、ネクタイやスラックスも自由に着回しできます。秋冬はセーターやベスト、カーディガンを自由に着られます。黒、紺、白、グレーの色だったらどこで買ってもいいので手軽です。男子はシンプルな学ランで、とてもかっこいいとおもいます。男子でセーターを着ている人もいて、自分の好みに合わせて制服を着こなしたい人にはぴったりの高校だと思います。
      行事は最高に楽しいです。体育祭は団ごとに応援が違ったりして個性が出ます。部活動対抗リレーや騎馬戦もあります。文化祭は皆本当に気合が入ります。係を分担してそれぞれ色塗りをしたり大道具を作ったりします。また後夜祭や昼のステージで軽音部、吹部、チア部、書道部のパフォーマンスもあります。他にも球技大会、合唱コンなど、他にもたくさんの行事があります。よく漫画にあるような青春をしたい人にはおすすめです!
      偏差値が丁度良かったから

2019年06月投稿
      やりたいことをとことん頑張れる。
      部活も勉強も忙しくて楽ではないけど自分のために頑張れる環境が整っている。
      髪を染めたり、ピアスなどは校則で禁止されています。
      普通の校則だと思います。厳しすぎるという感じはしません。
      いじめはないです。見たことがないです。
      ほんとにいい人が多いです。たまにいる、嫌われる人はみんな悪口が多かったり。要するに、性格の悪い人は静かに嫌われます。
      どの部活もとても頑張っています。野球部やチアリーディング部が有名ですが、ソフトテニス部は去年と今年で2回、都で団体ベスト16になり、陸上部は関東大会に出場したりするなど、短い時間の練習ですが本気でやっており、それぞれが質の高い練習を目指して目標に向かって頑張っていると思います。本気で部活を頑張ろうとしている人がとっても多いです。
      部活動が盛んでそっちに費やしている分、最初はみんなそんなに頭が良くないです。ただ、みんな根性がある人が多いので勉強したら伸びます。国公立大学は少ないですがやG MARCHに進学する人が、多いです。
      勉強しやすい環境はあります。
      体育館やグラウンドは普通に広いです。
      女子の制服はすごく可愛いと思います。リボンとネクタイを自分で選べるのでちょっと楽しいです。ただ、スカートに刺繍が入っているため切ったりして短くですません。したら怒られます。
      男子も学ランで、夏はシャツにズボンと、清潔感のある制服です。
      行事はほとんど生徒が主体となって実施し、ほんとに本気で毎年やるのでとっても楽しいです。仲が深まります。
      ここなら高校性格全部頑張れると思ったから。
      国公立大学

2019年06月投稿
      とにかく楽しくて毎日が充実して過ごせる学校です。
      部活が盛んで運動部も文化部も、それぞれに一生懸命取り組んでいます。
      運動部はたくさん実績も残し活躍しているし、吹奏楽部や軽音楽部なども熱心に練習しています。部活動だけでなく学習の方も、部活が忙しければそれだけ時間を工夫してコツコツ取り組む人が多いと思います。
      定期試験などでは、部活動の熱心さをそのまま勉強に移し集中して取り組んでいます。実際、試験結果を報告して悪いとペナルティがあるなど厳しい部もあるようです。
      ほとんどが現役で4年生大学に進学します。勉強については本当に自分次第です。希望進路をかなえるための環境は十分に整っていると思います。
      いい意味で先生方との距離も近いので、普段から相談事などには親身になって対応してもらえます。
      いじめなどは聞いたことも気配もありません。各クラス、学年、団結心も強く仲がいいです。体育祭、文化祭など本当にみんなで盛り上がって楽しいです
      よ。ぜったい青春を満喫できる学校だと思います。
      普通に過ごしていれば問題ない範囲です。
      いじめなどの気配を感じたことがありません。
      とても盛んで活気あふれています。
      ほとんどが4年生大学に進学しています。
      新しくはないけどきれいだと思います。
      女子はかわいいです!
      男子の学ランもいいと思います。
      すごく盛り上がって楽しいです!
      学校の雰囲気がとてもよく、勉強にも安心して集中できると思ったから。
      ありません
      いろいろ
      わからないところ苦手なところを集中して潰していきました。
      4年制理系大学
      得意科目をさらに深めたいと思ったから。
      真面目に取り組んでいます。
      駅から10分以内、。
      雨の日は少し遠く感じます。

2018年05月投稿
      貴方が思い浮かべる『雪谷高校』と実際の『雪谷高校』には差があります。
      校則は厳しくありませんが、非常に取り締まりがキツく、先生が、生徒はルールに違反するものだと思っています。
      クラスでは必ずぼっちが出ます。少なからずカーストもあります、露骨には出ませんが。気づいていない生徒が多数です。
      進学率ですが、他の人もレビューしている通り有名校への進学率がよろしくない。最近は何を血迷ったのか、強制でスタディサプリを導入したりスケジュール帳(新一年生から強制)を作らせたりしている。私の身の回りではこれらに真面目に取り組んでいる人は居ない。使わないのだから金は返してほしい。
      ルールで色々縛り、生徒を押さえつけています。生徒の不満は募るばかり。勉強が増々嫌いになっていきます。
      生徒は陰キャに見られないように自分を取り繕うのに必死です。
      勉強は中途半端、部活も中途半端。
      この学校を簡単に表すならば、自称進学校。
      染髪は禁止、これは当たり前だろう。
      朝の遅刻チェックは厳しく、8時20分を超えるとチェックがつけられ、一定回数遅刻すると学年全員の先生に囲まれて説教されるという特典付きです。最悪の場合三者面談もするそうです。
      学年によっては休み時間のスマホ使用が禁止だったり、学年によって規則の厳しさに差があります。
      意味の分からない厳しさがあります。
      いじめはありません。
      テレビでよく見るような露骨ないじめは間違いなくありません。
      名指しでハブる事はあります。結果ぼっちな人もいます。
      まぁ多人数で寄ってたかって攻撃するようなことはないです。
      過去の成績が素晴らしい部活は硬式野球部や陸上競技部、チアリーディングなどです。前者2つについては東京都からスポーツ強化指定されています。
      しかしながら、現在はどうかというとあまり成績自体は良くないです。過去の栄光にすがっている部活が多いイメージ。今はそんなに強豪な部活はありません。
      有名校への進学率は良くないです。指定校も他校に比べて弱い印象。過去の先輩たちの進学先を見ると、地方に行ってしまう方々が殆どです。
      部活に一生懸命取り組んで、勉強が疎かになる人たちが多いので、そこは何とか自分で調整してください。
      そして、この学校の勉強だけでいい大学に行くのは無理だと、雪谷高校側も言っているので、自分で予備校を探してください。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      統一してください。それだけです。
      イベントは体育祭や文化祭、合唱祭等があります。
      非常に賑わいます。生徒も先生も一緒になって楽しみます。
      ただ、合唱祭や文化祭は協力的な人が少なく、練習や準備のときはクラス約40人中10人集まるかどうかです。殆どが部活の方に行ってしまいます。
      ですので、いくつかのクラスの出し物や合唱が非常に微妙です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      行事などは、文句なしに楽しかったと思う。特に体育祭は、生徒が主体で迫力もあり、応援団などの演舞もあってかなり盛り上がる。部活動は、基本は平日は17:30まで、休日は16:30までだが、部によっては優遇されているのか夜遅くまでやったり、下校時刻過ぎてもなにも言われない部活などがある。たくさん部活がやりたいのに、時間の関係でやらないという場もあると思う。
      勉強面は、やる人とやらない人でどんどん差は開くが、先生たちはどうにか救おうとはしてくれる。
      人によって注意される人とされない人の差が激しい。だが、スカートは学年が上がるにつれて緩くなっていくと思う。ピアス、髪染めは指導が入る。
      いじめは聞いたことがない
      部によってそれぞれ不満はあるかもしれないが、活気があっていいと思う。ほとんどの人が部活に入っているから、盛り上がるし、部活の仲間などができて良いと思う。
      時間は、制限されているからそんなに長時間はできない。だが、そんな中で勝ち上がっていく部活が沢山ある。
      大学受験はほとんどの人がする。だが、その勉強のタイミングなどは人それぞれで、ちゃんとやる人はやるし、受験期だけちゃんとやる人もいる。ちゃんと一年生、二年生の頃から大学入試を意識すればそれなりのところには入れるレベルの高校だと思う。(MARCHや国公立など)
      施設は綺麗。特に中庭は、お昼を食べたり、部活の時間にも使われたりと賑わう場所だと思う。春には桜が咲いて綺麗。校舎自体は、綺麗で明るい雰囲気。強いて言うなら体育館棟はそんなに綺麗じゃない。自習室や図書館、赤本コーナーなどの勉強スペースは充実してると思う。他にも放課後にチューターさんが来てくれて勉強を教えてくれたり、放課後にスタディサプリを使って七時まで勉強したりすることができる。結構七時まで残って勉強していく子も多い。、
      女子には人気があるのかもしれない。なぜか女子はブレザーなのに男子は学ラン。好みは人それぞれだと思う。落ち着いたデザインだと思う。私の一つ下の代からついたスカートのマークはダサいかなと思う。
      行事は文句なしで楽しい。体育祭、文化祭、合唱コンなどどれも盛り上がり、生徒主体で自主的にやる。生徒自体も楽しんでると思う。体育祭は特に運動部は盛り上がるし、楽しいと感じるから、運動好きな人にはおすすめ。文化祭はチアや吹奏楽、二年生のタンスなど中庭でやるものが盛り上がり、見所。
      ある程度近いし、制服も悪くないし、偏差値が相応だし、校舎が綺麗だから。
      四年制大学

2019年03月投稿
      全体的に質が悪いです、先生も生徒も。SNSでのトラブルが多くて小さな事件はけっこう頻繁にありますが、先生もあまり危機感をもっていないので、大丈夫なのかなって心配になります。
      派手で怖い人たちが生徒の中心となっていて、先生たちもそういう生徒と仲が良いので、みんな必死でその輪に入ろうとしています。勉強どころじゃないです。
      普通。どれもやりすぎなければ良い。
      いじめはないけど派手だったり怖い人は男女ともに多い。
      それがだいたいクラスの中心になるので、みんなそこに入ろうと必死でおしゃれしたりSNSをやったりしている。
      部活はわりと熱心に指導してもらえて、みんながんばっている。
      専門学校とかに行く人が多い。頑張ってにっこまレベル。
      きれいだと思う。特に体育館は充実している。
      かわいい、良くも悪くも雪高生と分かりやすい。
      やる気ある人とない人の温度差がすごい。
      やるきない人はいないものとみなされます。
      近かったから。

2019年03月投稿
      平和に素晴らしい青春を送りたいと思っている方は雪谷なら絶対に良い高校生活を送れると思います。行事は男女ともに盛り上がり、内部だけでなく外部の方も楽しませようという雰囲気があります。部活は割と生徒も顧問もやる気のある人が多く、とても盛んな方だと思います。部活動の指導もあってか、生徒は外部の方目上の方にはきちんとあいさつをすることを心がけていて、雪校の生徒は礼儀正しい、と自信を持って答えられます。
      (進路実績の評は特に見ていただきたいです)
      染髪、ピアス、メイク等は禁止されています。
      最近は先生方がスカート丈にうるさいような気もしますが、基本的には下品と思われない程度の膝上です。
      「この世の中にまだいじめって存在するの?」と言えちゃうほど平和です。
      温和な人たちが集まりやすいのも雪谷の特徴です。
      部活の種類は少なめですが、盛んな方だと思います。
      特にチア部、野球部、吹奏楽部は練習量も多く、頑張っている部活です。…なかなか結果に出ていませんが。
      各行事で盛り上げ担当にもなっています。
      受験に関してだけは雪谷に入ったことを後悔しました。
      受験で成功している人は、長いスパンでコツコツやっていた、ごく一部の人たちだけです。
      部活動をしっかりやりたいと思っているなら、1年生の頃から授業を真面目に聞き、部活後家に帰ってテスト対策をし、メリハリをつけて遊ぶように心がけて下さい。
      校舎の雰囲気が進学の決め手となりました。
      まだ見に行ってないかたは是非一度でも足を運んで頂きたいです。
      女子は都立の中では可愛い方ですが、私の学年より下からスカートの裾に白いワッペン?みたいなのが付いて、スカートを下から切ることができないようになってます(上からなら切れますが)。
      セーターの色は指定されてるため、少しお洒落しづらい部分はあります。
      「皆で良い雰囲気を作り上げよう」という団結力があるのが魅力です。
      体育祭は大きな校庭で学年全員が肩を組み合って校歌を歌います。文化祭は2日ともものすごい盛り上がりで、中でも中夜祭は忘れられない思い出です。合唱祭は、年によるかもしれませんが、音楽の分かる人が引っ張っていく力があれば、ものすごく良いイベントになります。実際私が2年生の時は、どのクラスもすごく上手でとても楽しかったです。
      ・校舎の雰囲気
      ・部活動が盛ん(吹奏楽部)
      ・制服が可愛い

2019年02月投稿
      部活動や行事は盛り上がるので学校生活としてはとても楽しかった。ただ文武両立を掲げている割には勉強面はあまり効果が得られなかったと思う。課題を多く出すだけで効率的ではない勉強法を強いられた。
      スカート丈に関して口うるさかったが学年が上がるごとに先生たちとなにも言わなくなる。髪染めやピアス、化粧は禁止されているがしている生徒いる。決して多いわけではない。
      いじめは聞いたことがない。ただいじりと言う名のいじめはあったかもしれない。それは本人がどう思っているかわからないからなんとも言えない。
      活気あふれている部活ばかり。野球部、チア部、陸上部が実績を残している。他の運動部も都ベスト32に入っている所が多い。
      有名どころを狙いすぎて落ちる人続出。自分のなりたいものについて向き合ってる人は早々と推薦やAOを利用して受かっている人がいる。大学名のブランドに縛られてるいる人より自分のなりたい将来がなんなのか改めて考えて受験に臨む人の方が圧倒的に受かる。
      中庭が売り。廊下も広くガラス張りの渡り廊下は中庭も見下ろせる。四月の軽音部の新歓ライブ、チア部の新入生応援、吹部の新歓コンサートは盛り上がる。他にも体育館は1フロ、2フロ、多フロと他の部活とうまく使いまわせる。
      私は好きじゃない。地味だと思う。人それぞれ意見はあるので参考程度にお願いします。
      体育祭はだいぶ盛り上がる。
      家から近かった。

2018年07月投稿
      全てがすばらしい。部活は厳しいがほとんどの人が全力で取り組み成績を残している。体育祭や文化祭はすごく盛り上がる。
      校則は特に厳しくない。携帯は授業中以外は使える。
      髪染めやピアス、メイクは禁止になっている。
      みんな仲が良い。先輩や後輩もいい人ばかりでいざこざも聞いたことがない。
      特に野球部とチア部が強豪。その他の部活も実績を残している。
      オフの数は少ないがその分強い。
      日東駒専が多い。自分次第ではG MARCH以上にも合格できる。
      校庭は体育祭を行えるほど広く全校生徒が入れる。
      中庭がありとてもいい。体育館は広く、一フロ、ニフロ、多フロの3つがあり常に何かしらの部活が活動している。
      プールが屋上にある。
      女子はブレザーでとても可愛い。男子は学ランでしっかりして見える。
      体育祭はほんとうに盛り上がる。最後には肩を組んで校歌を歌うほど。文化祭は2日間でどんな人が来ても楽しめる。
      部活が活発で強豪。行事が楽しそう。家が近い。

2018年03月投稿
      部活動はさかんですが、実績はあまりよくないです。
      定時制があるため、平日は5時半までしか部活ができません。
      行事は体育祭、文化祭、クラスマッチ、マラソン大会、合唱祭などがあります。文化祭と合唱祭は準備時間が少ないので大変です。マラソン大会は男女共に8キロ走るので覚悟しておいてください。
      授業はわかりやすい先生もいれば、そうではない先生もいます。進学率はあまり良くありません。
      編み方が特殊なカーディガンやセーターは着てはいせません。
      色は白、紺、黒、茶、灰のみで、パーカーの着用は禁止です。
      スカートは切ると怒られますが、切っている人は多いです。
      派手キャラと隠キャラの差が激しいです。
      いじめは見たことないです。
      さかんですが実績は微妙。
      野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部は休みがあまりないらしいです。
      日東駒専あたりに行く人が多いです。
      指定校推薦はトップで学習院大です。
      トイレが汚いです。
      中庭は昼休みにお弁当食べたりして良いです。
      春は桜が咲いて綺麗です。
      女子はブレザー(けっこうかわいい)
      男子は学ラン
      文化祭は盛り上がります。
      マラソン大会は男女共に8キロ走るので要注意!!!
      家から近かったから
      都立に強いena
      東急池上線御嶽山駅から徒歩10分
      御嶽山駅にはイオンスタイルとケンタッキーとサンマルクとドトールがあります。
      イオンスタイルの向かいにある団子屋は1本60円?70円と安くて美味しいです。

2018年02月投稿
      部活動を推している割に、あまり部活動は良くない。
      ただ、行事や日々の学校生活は楽しく充実しています。
      入学して後悔することはないと思います。
      緩くも厳しくも無い感じです。
      主な規則はバイト禁止、髪は染色禁止です。
      朝の遅刻チェックは厳しいです。
      それ以外は余り制限無いです。
      私の周りでは表立ったトラブルは見たことがない。
      平和です。
      結果を残している部活が沢山あるのが特徴。
      ただ今の雪谷高校は、過去の栄光にすがっている雰囲気が多々見られる。
      周りの人たちは部活を辞めたいとボヤいてばかり。それは練習内容への不満や顧問への不満、先輩後輩への不満など沢山です。
      私の周りでは実際何人か部活を辞めました。
      部活動を推している割に、中途半端であまり良いとは思えない。
      自販機のジュースが安くて非常に助かる。
      中庭で弁当を食べる人達もいる。
      ただ、食堂が定時制限定です。
      どうして女子がブレザーなのに、男子は学ランなのか。
      統一性がないです。
      まぁ元は女子校なので当たり前といった感じでしょうか。
      主な行事として、体育祭、文化祭、合唱祭があります。
      体育祭では三色に分かれて対抗します。
      非常に盛り上がり、保護者の皆様からも人気です。
      文化祭も他の高校にはない奇抜な出し物も多く見られ、面白いです。年々来校者は増加しているようです。

2017年10月投稿
      まず、文武両立を掲げているが一切達成される気配無し。そのためか進学実績もあまり良くない。2年で文理選択が有るが、国公立や3年での文理変更などのために全体的に勉強する。
      課題などは比較的多く、保健や家庭科ですらレポートがある。大学へ推薦やAOで行く人にはいいが、一般受験の人は勉強時間が削がれかなりキツイ。
      定期テストは暗記をしとけば、赤点を取ることは無い。大きな休み明けテストも同じ。
      入学した大体の生徒は近所の中学校からで理由が家から近いが多い。目黒高校に行けば良かったというものがかなり多く見られる。
      勉強に関して意欲の高いものはかなり少ない。そのため、授業中に寝ているものが教科によっている。
      校則は割とキツくはない。
      しかし、入学した年によって差がある。自分の代は携帯が昼休みと放課後しか使えない。使った場合、学年指導と反省文3枚だった。
      生徒間のトラブルは少ないように感じる。クラスで一人ぼっちなどはいない。
      教師と生徒の関係は結構近く、気楽に話せる。
      野球部とチアリーディング部が盛んに活動している。
      部活に入る人はかなり多いが、辞める人も少なからずいる。
      しかし、1年生の時にボランティアをしなければならないので1年のときだけ入っておくと良い。(辞めづらいので注意)
      名前の知られた大学に行くのは学校の勉強だけでは無理。1年生の時から塾や予備校に行く必要がある。国公立は諦めて、私立に絞った方が可能性が高い。目黒高校とは偏差値があまり変わらないが、カリキュラムによってGMARCHの合格者数には歴然の差がある。
      有名大学に行けるのはクラスの中で2.3人(40人中)
      設備は普通によい。
      ダサくも良くもない
      イベントは多くて楽しい。