みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  雪谷高等学校   >>  口コミ

雪谷高等学校
出典:Hykw-a4

雪谷高等学校 口コミ

(ゆきがやこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(28件) 東京都内64位 / 426校中

2016-10-26投稿
      楽しい高校生活を送りたい人にはとても良い高校です。文武両立を掲げており、部活動も全力で取り組めます。
      髪染め、ピアスの禁止はありますが、スカート丈は極度でなければ注意されませんし、メイクも特に言われません。
      大きなトラブルが起こったことはありません。先生と生徒の仲も良いです。
      オリンピック推進校ということもあり、部活動には力を入れています。
      AO推薦を学校として薦めていません。(完全にではないです)
      また、授業は国公立大が受験できるほどの充実さはありません。
      でも、先生方は熱心に教えてくださいます。
      1フロア(メインアリーナ)、2フロア、多目的フロアの三つの体育館があり、図書室や自習室で自習ができます。また、雪谷自慢の中庭で四季を感じることができます。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。女子はリボンとネクタイ、スカートとスラックスがあります。
      行事がすごく楽しい!5月の体育祭、9月の雪谷祭、3月の合唱祭がメインの行事です。
    2016-10-25投稿
      とても校舎の綺麗な学校だと思います。都立高校の中でも上位に入るくらいの綺麗さです。文武両道を目標としているので、部活も盛んで勉強もできる学校です。そして何より行事も日常生活も全て楽しくて、絶対に入って後悔しない学校だと私は思っています。
      校則は厳しくもなくゆるくもなくという感じです。スカートはパンツが見える程短くしていなければ、うるさく言われることもないです。携帯の持ち込みなども全く制限されてません。テスト期間はロッカーに入れると決められてる学年もありますが、それ以外は自由です。
      いじめや生徒と先生のトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒の仲もとても良い学校だと思います。
      野球部、チア部、陸上部が強いです。また、文武両道を目標にどの部活も充実した活動を送っています。どの部活に入っても青春な高校生活を過ごせるのではないでしょうか。
      GMARCHの進学率は年々増えています。早慶も少しずつ出てきてます。進路指導も一年生の時からあり、三年生になってからはもちろん、それまでのサポートも良いです。あとは自分の頑張り次第で希望の進路を叶えることは可能だと思います。
      校庭がとても広いです。私は区内でも結構校庭が広い中学に通っていたのですが、それでもびっくりしました。
      他の学校は大きな施設を借りて体育祭をやりますが、雪谷は学校でできます。図書室や体育館などの施設もきれいで、良いです。
      制服はズバリ可愛いと思っています!制服が私がここを志望した理由の1つです。女子はネクタイとリボンを使い回せます。紺と青系で、可愛いというよりは清楚で大人っぽいです。男子は学ランです。他の学校では学ランを見れる学校は少ないのではないでしょうか。卒業式の時はボタンの話題で盛り上がります。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会、年間を通してどの行事も本当に盛り上がります。どの行事も生徒主体の執行部が運営しています。特に文化祭の中夜祭は大盛り上がりです。
      校舎が綺麗で制服がかわいい。家からも近く、勉強する環境が整っているのも大きな魅力だった。そして、学校の中心にある中庭が他の学校ではなかったもので、とても印象に残った。自分が頑張れば手の届く学校だったので志望した。
    2016-10-24投稿
      先生と生徒の間、生徒同士の間の絆が素晴らしい学校です。3年間で築き上げていくものはかけがえのないものになります。笑顔が溢れる学校です。
      校則はそんなに厳しくありません。ただし、雪谷は自分で考えることが大切です。
      トラブルは一切ありません。むしろ、先生や友達が苦しいときに支えになってくれます。
      実績は部活によりますが、陸上部の棒高跳びでは全国1位の人がいたり、チアリーディング部ではアジア大会で決勝、野球部は甲子園に出場経験あり。ほとんどの人が部活に所属していて、どの部活も活気があります。
      塾にいかなくても、学校の先生が全力でサポートして下さいます。ただし、希望する進路にいけるかは、自分の努力次第です。
      してる方だと思う。ただ、品川の中学出身者には校庭が狭いと感じる人はいるかもしれません。黒板に最新のプロジェクターがどの教室にもついてます。
      女子のブレザーは可愛い。男子は学ランだから人それぞれの好み。
      体育祭や雪谷祭は生徒が中心となって作り上げていくので、やりがいもあり、充実してます。
      校舎の明るさ、中庭、生徒や先生の笑顔、制服の可愛さなど。進路もよくなっている。
    2016-10-21投稿
      勉強面では先生方が手厚くご指導してくださるため、レベルアップはしていると思います。
      部活面では、野球部の活動が素晴らしいですね。
      普通ってやつですね
      プールの補習が1回授業を休む事に500m泳ぐことになりますね
      いじめはまったく無いですね。
      トラブルはちょくちょくありますが、生徒が自分達で解決するので問題ないです。
      野球部の活動が活発で、高いレベルを意識して練習してますね。
      軽音部もかなり有名です
      とにかく指導が手厚くていいと思いますよ。国公立行く人もいますしねー
      校舎はキレイでアニメに出てきそうな感じですね。外のトイレが少し汚いですね
      普通ってやつですね。
      硬いごっこうよりはいいとは思いますよー
      体育祭や文化祭は笑いあり涙ありのとても迫力のあるイベントだと思います
    2016-10-21投稿
      とにかく校舎がとてもきれいです。中庭がある都立高校は少ないのではないのでしょうか?中庭のある雪谷高校は開放感があってとても明るい校風です。
      髪の毛は染めてはいけません。冬に着るカーディガンの色も指定されています。しかし携帯の持ち込みが禁止されているなどの校則はありません。
      いじめは聞いたことがありません。ですが定時制との間でトラブルが起きた話は聞いたことがあります。しかし時間が異なるため、普段は全日制と定時制の接触はほとんどありません。
      先生は生徒のことをしっかり考えてくださります。
      部活動はとても盛んです。特に野球部、チアリーディング部は強豪校です。また文化部では吹奏楽部が盛んです。
      進路は自分次第でどうにでもなります。生きたい大学があるのならばそれに向けて勉強するだけの設備は整っています。自習室も個室のように分かれているので集中して勉強に取り組むことができます。
      校庭はとても広いです。体育祭も学校の校庭で行われます。また図書館も事典、文庫本から雑誌、マンガまでさまざまなジャンルのものが取りそろえられています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のスカートは紺色に水色のチェックが入っています。リボンもそれに合わせて水色のストライプ柄です。とても可愛くて気に入っていました。
      行事がとても楽しいのが雪谷高校の魅力の1つです。春は体育祭、秋は文化祭、冬は合唱コンクールと多くの行事があり、それに向けてみな全力で取り組みます。
      まず、校風が良く、生徒さんがとても楽しそうに学校生活を送っているのが魅力的でした。また、校舎がきれいで明るいのも印象的でした。こんな学校で3年間を過ごせたら、、、と思ったのがわたしが雪谷高校を志望した理由です。
      四年制大学
    2016-10-20投稿
      普通の高校だと思います。
      施設は綺麗で制服もいいほうです。
      進学実績も伸びつつあります。
      購買もあり、不自由はしません
      学年によります。
      厳しい学年は厳しいし、ゆるい学年は緩かったり
      そんなにないと思います。
      人により好き嫌いは分かれると思います。
      文武両立ということなので、部活動はどこも盛んです。活動日も多めです
      国公立大学や難関私立への進学に力を入れてます。
      進路部の先生が対応してくださいます
      体育館は三つあり
      中庭もあります。
      校庭も野球部に合わせて改修しました
      男子は学ラン。女子はブレザーです。
      青を貴重とし、制服で選んだ生徒も多いです
      文化祭や体育祭など一般の高校と同じくよく盛り上がります。文化祭は楽しいと評判です

2016-10-20投稿
      授業以外での勉強つまり自習における環境が整っています。自習はもちろん、図書室での勉強も行えます。また、サポートティーチャーもきます。
      校則自体は全く厳しくありません。ただし、学年によって縛りが出てきます。1年生の頃は厳しめですが、学年が上がるにつれて緩くなります。
      生徒と教師の関係は非常にいいです。また、いじめについては全くそのようなことがあったとは聞いていません。トラブルが起こらない学校です!
      野球部と陸上部が結果を残しています。グラウンドと体育館が一つずつしかないので、複数部活で回して使っています。
      年々、進学実績が上がってます。なのでこれから受験する人は非常にいいと思います。国立、上位私立大の人数も増えている。
      グラウンドにはもちろんナイターもあり、暗い日にでも環境良く部活が行えます。体育館の他に、あと二つ似たような施設があります。図書館も本の数が非常に充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランになってます。また、夏服と冬服に分かれています。他校からの制服の評価が高いです。
      体育祭(1年から3年)、文化祭(1年から3年)、合唱祭(1年と2年)が行われます。その他に、学年で球技大会やクラスマッチ、修学旅行があります。
    2016-10-14投稿
      全体的に良い雰囲気の学校だと思います。

生徒もとても、フレンドリーな人が多いし先生も熱心な人が多いです。
      私たちの二個上の代の先輩まではピアスも髪の毛も緩くて、チャラめの先輩が多かったです、
      私たちの一個上の代から少し厳しくなって行きました。
      私的には緩い校則を望んでいたので、あまり校則に関しては良い評価ではないです。
      ピアスや髪の毛をそめたいとかんがえてるひとは、諦めた方がいいです。
      いじめはないです。見たことないです。

しかしSNSのトラブルは見かけますね、でもそれは個々の問題が多いので集団でいじめとかそういうのはないので安心してください。
      やっぱり!野球部とチアリーディング部がすごいです。
      最近は陸上部も実績を残している人がいます。
      オリンピック選手になる手前の人とかもいますね。
      勉強に関しては先生も熱心に教えてくれるし、
      2年は理系か文系に分かれて、三年になると選択科目を選ぶことができます。
      しかし私は、2年で理系と文系に分かれるのはいいと思うのですが、
      文系なのに物理の授業があるし、理系なのに古典の授業があるし、
      情報の授業は他の学校は一年生の時にやるところが多いと思うのですが、私たちは3年生からだし、ちょっと科目がよくわからないです。
      受験に使わない勉強をする時間がもったいない気がします。
      体育館は第一体育館と第二体育館と格技室みたいのがあります
      図書館は、とても静かで自習に最適です。
      プールもあるのですが、やっぱ都立のプールだなって感じであまり綺麗ではないです。
      自習室もあります。受験生が多くて一年生は入りにくいです。
      中庭は雪谷のシンボルです!
      とても居心地がよくて文化祭でも舞台として使われます!
      女子の制服可愛いです。
      でもスカート切ると怒られます。買いなおさせられます。

男子は学ランです。
      文化祭はとてもたのしいです!!
      体育祭もたのしいです!!

イベントはとても充実してると思います。
      自分の頭の学力にあっていたから、

近すぎる高校が嫌だった。

2016-10-06投稿
      先生達が親身になって相談してくれて先生っていう固い感じよりも少し上の先輩みたいな感じでとても話しやすいです!部活も充実していて最高の仲間に出会えることができます。施設は中庭が春夏秋冬ちがう景色を見せてくれて、教室から見る中庭はとても綺麗です。
      後悔はしないとおもいます!
      校則はある程度あるけど
      自分たちで善悪を判断できるような環境を作るのが学校の方針なので厳しくはないです。
      でも思いっきりちゃらけていたりする人はいません!
      怖い先生もいますがどの先生も熱心で
      本当に入ってよかったって思えます!
      実績を残してる部活も残していない部活も
      全力で取り組んでいると思います!
      放課後は学校の外から楽器の音や運動部の声が聞こえて賑やかです。
      多くの人が部活動に取り組んでいます!
      進路のことについてたくさんサポートしてくれるし相談にものってもらいます
      自習室もあるので部活動のある生徒も勉強する環境を作れます
      100年を超えているので古い部分もありますがなにも支障はありません!
      図書館も雰囲気がよくて勉強もはかどります
      体育館も広いです!
      女子はブレザー男子は学ランで
      青を基調としていてかわいいです!
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、マラソン大会
      どの行事も始まる前は乗り気じゃなくても終わってみるとみんな満足してたくさん楽しんでます!
      雰囲気がよかったからです
    2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。英語や数学は少人数制を取っており、一人一人に目の届く教育になっています。
      ピアスやスカートの丈は緩いので、高校生活に希望がある学生にとってはとても便利だと思います。
      先生と生徒の距離感は丁度良く、わからないところがあったりしたら快く教えてくれます。
      以前では野球部とチアリーディング部がスポーツ推薦の枠があるほどの部活が活発でした。今では、チアリーディング部の代わりに、県大会にも出場した陸上部に、スポーツ推薦枠が出来たほどです。
      地方の県立大学への進学はもちろん、早慶上智、GMARCHなどの高いレベルの大学を目指す学生が多いです。
      体育館は2つあり、もし雨天の場合でも男子と女子で別の体育館を使用できます。また、図書館の貯蔵も多く、運動部が活発であるため校庭には外灯があったりと暗くなっても心配ありません。
      都立の高校の中では、一番に可愛い制服だと思っています。リボンとネクタイが選べるところも気に入ってました。
      体育祭や文化祭などの行事には一段と気合が入っています。修学旅行は毎年沖縄です。
      文京学院大学