みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒高等学校   >>  口コミ

目黒高等学校
出典:IZUMI SAKAI

目黒高等学校 口コミ

(めぐろこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(43件) 東京都内158位 / 426校中

2017-01-03投稿
      活気に溢れ充実した3年間を過ごせそうな高校だと感じております。
      最寄り駅は祐天寺ということもありアクセス抜群。
      定期的な検査があるようです。当たり前の範囲で厳しくされているように感じます。
      特に聞いたことがない。
      文化部も体育部も際立った大きな功績はないがそれぞれの部活で上を目指し真剣に楽しく活動しているように思えます。
      科学部は科学の甲子園に出場するなど頑張っているようです。
      ダンス部は活気があるようです。
      GMARCH以上を目指す生徒が多く実績も伸びているようです。先生方も進学実績を上げようと、河合塾のeラーニングシステムを導入し英語・国語・数学は予備校レベルの受講が出来るようです。
      校庭は狭い。
      校舎は綺麗に掃除されており清潔感があります。学校見学で都立三番手校から中堅校といわれている4校ほど行きましたが、目黒高校が一番掃除され綺麗であったと感じます。
      男女とも制服で特に女性は制服の可愛さで目黒高校を志望校にするほどです。
      体育祭、文化祭、合唱祭と先生のアドバイスもありますが生徒主導でやっており、そこでコミュニケーションが生まれ楽しそうにやっております。

2016-11-28投稿
      勉強、部活、行事と頑張っている息子の様子を見ると入学させて良かったかなと思っております。毎日充実しているようです。
      他の高校に比べると厳しい方かもしれませんが、将来のためならと思います。
      子供たち同士の大きなトラブルはないようです。優しいお子さんが多く、友人がたくさんできているようです。
      特に強い部活はないようですが練習は頑張っているようでこれから強くなるのではないでしょうか。
      本人次第と思いますが、進路実績も上がっているようですし、勉強する環境は整っているのではないでしょうか。
      図書館や自習室は整っているのではないでしょうか。しかし、体育施設は他校より劣るようです。
      普通の制服だと思います。着るのが嫌だとは全くないのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭など先生のアドバイスのもと、子供たち主体でやっているようで、楽しそうにやっています。

2016-11-22投稿
      勉強、部活、行事全て頑張りたい人にとっては良い学校です。行事は盛り上がり、みんな部活も楽しみつつ頑張っています。勉強は大変ですが進路実績も上がってますし、満足して3年間を過ごせそうです。
      頭髪、服装、スマホの管理など厳しいというよりは、当たり前の範囲だと思います。
      いじめのようなことは特になく、みんな生徒同士仲良くやっていて楽しい学校生活です。
      大会の実績はそこまでありませんが、どの部活も活気があり、今後実績が上がる部活も出てくると思います。
      補習なども多く、進路実績は上がっています。GMARCH希望が多いです。
      体育館や図書館は普通ですが、校庭はせまいですし、テニスコートも一面しかありません。
      昔は私服だったようですが、今の制服は普通というよりかわいい方だと思います。
      体育祭、文化祭、合唱大会と生徒主体で活動でき、クラスのみんなと充実できます。

2016-11-02投稿
      一言で言えば何をとっても中途半端な学校。特別危ない学校でもなく偏差値もそこそこなので普通な学校生活は送れるが、アニメや漫画のような華やかな高校生活が待っているわけではない
      生徒も普通な人が多いが、少しチャラいくらいの生徒もそこそこいる(チャラすぎるわけではなく、根は真面目)ので、そのような雰囲気が苦手な方はおすすめしない
      女子のスカート丈についてはそこそこ厳しいがそれだけ
      携帯は一応禁止だが、休み時間はみんなSNSかゲームをしている
      そこそこの偏差値もあるので分別をわきまえている生徒がほとんど
      明確ないじめはほとんどないししない。
      しかし、盗難があったり、いじめ関係で停学者が出る代もあるため、少ないがないわけではない
      先生は少しずれている先生が多く、意識だけ高い先生もいるため真面目すぎる生徒だと逆に合わないかも
      だが授業の補修をテスト前の開く先生も多いため、苦手な生徒には手厚い
      男女バスケは厳しいが指導も手厚く当たり

ダンス部もチャラついているわけではなく部活として当たりだと思う

それ以外は学校外で何か別のこと(バンド等)に打ち込んだほうが充実した青春を送れると思う

ハンド部はチャラついた生徒もいるため、真面目な人は合わないかも
      個人の実力による。学年の上1/3〜1/4くらいがマーチ以上だが、国公立はカリキュラム上相当努力がいる
      悪い。校庭の時計が壊れたままだったり、ボールの空気が抜け切っているのを授業で遣わされたりする。トレーニングルームだけは綺麗だが他の場所は汚い
      男子のデザインは普通だが女子の制服はかなりかわいい。自信を持って誇れる唯一のことかも
      体育祭…応援団は賛否が分かれる(熱いor前時代的)が練習量は多い

文化祭…縛りが多い。普通。

合唱祭…クラスにもよるが男子がだれたりすることは少ない

球技大会…バスケとサッカーなので練習しましょう

その他遠足旅行系、当日は自由度高め
      偏差値がちょうど良かったから

アクセスも悪くなかった
      明治大学

2016-10-27投稿
      高校の偏差値が上がっているがあてにしない方がいい。
      本当に偏差値を追うことしか頭のない人が先生にも生徒にも多い。(新聞すら読まずに、英単語を必死に暗記するような生徒ばかり。)
      目黒高校の良さは、祐天寺という渋谷にも自由が丘にも中目黒にもアクセスが抜群の場所というところに理由がある。これを除けば、同ランクの都立高校と比べても良い点はほぼ無いと私は思う。
      一応使用禁止ではあるが休み時間、放課後はみんな使ってる。(今年から若干厳しくなったので、授業中に使うと流石に怒られる)
      女子のスカート丈もかなり短いが、たまに先生から軽く注意を受けるくらいで、割とみんな短くしてる。
      大きなトラブルの話は聞かない。いじめをするような人はいない...のかな?
      先生も暴力を振るう人は全く居ないし、キレる先生も1人しか知らない。ただ、終始イライラしている先生みたいなのは数人いる。
      活動日数は多い割にどこも弱い。勝ちたいなら入るべきではない。
      国公立、早慶はほぼ居ない。先生方も口を開けば「GMARCH、GMARCH」。その割にプランは無く、詰め込み教育そのモノ(とにかく時間、英語は単語重視)。
      リベラリズムな世界の教育に逆行する"いかにも"な先生方から、"美しい生徒像"を押し付けられながら学ぶ最悪の3年間。
      特に英語は酷く感じた。(先生全員に教わった訳ではないが)
      この教育では絶対に進学実績は上がらない。
      あと、説明会でしきりに言っている、スケジュール手帳はほとんどの生徒に全く活用されてない。
      校庭は小さく、テニスコートは1面だが、それを除けば割と綺麗で生活しやすい。(トイレはそんなに綺麗じゃない)
      私服がめんどくさい人にとってはいいと思う。よく私立とかである、くそダサい色のブレザーとかでは無い。
      応援団や実行委員は盛り上がっているが、他の生徒はさほど盛り上がっていない。文化祭も来場者は少なく、正直楽しくは無い。あと、三年生は文化祭は無く、代わりに劇をやる。これは参加したことがないから充実しているかは分からない。
      アクセスがイイ。それだけ。

2016-10-26投稿
      渋谷から近くて学校帰りなどは楽しいが各駅しか止まらず少しの遅延が多いので余裕を持って登校した方がいい
      どちらかと言えば緩い方です。ただ最近は服装チェックなどをたまに行っています
      生徒の先生に対する好感度は各々分かれますが、特に大きな問題があったことはありません
      大会での実績は殆どないです。他の都立高校のことは良くわかりませんが都立ならばこの程度…と言われるぐらいだと思います
      クラブの種類は中学校とあまり変化はありません
      国公立進学は殆どおらず私立大に行く人が多いです。
      しかし今年から二学年から少しの文理が始まったのでこれからどうなるかはわかりません
      校庭は小さいです。
      図書館は本は充実していますし、体育館も大きいと思います
      制服は当時の生徒会の方が考案したそうなので可愛いと思います。
      都立高校には珍しく合唱コンクールがありまた他の行事もあるのでかなり充実していると思います
    2016-10-25投稿
      毎日楽しい高校生活を送れていますし、いい人がたくさんいて、いい環境で勉強できています。設備もある程度充実しています。
      ごく一般的な校則だと思います。
      おかしいところも特にありません。
      今のところ問題はありません。
      先生と生徒の距離が近く、楽しくやっています
      大会での実績はともかく、活気や種類はかなりのものだと思います。部活動推進校にもなっているので、後悔ない部下動ができます
      在校生なので詳しくは分かりませんが、授業でも大学の豆知識のようなものを教えてくれたりする先生もいらっしゃるので、早い段階から大学を意識できます。
      校庭は狭いです…
      しかし図書館はかなりの充実度ですね、見たい本が見つかります
      制服が入学の決め手になる人がいるほどなので、レベルは高いと感じています。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会…
      たくさんの思い出が生まれます
    2016-10-25投稿
      特にグレている生徒もいないので、充実した高校生活が送れると思う
      修学旅行は沖縄に行ったりなど、行事も多いと思う
      校則は他校に比べて、厳しくはない。
      しかし、かと言って緩くもない
      髪染めは禁止
      バイトは皆大体していくようになる
      先生も生徒もいじめはないと思う。
      グレている生徒はいると聞いたことがない
      ダンス部は毎週練習があり、スキルも高く盛ん
      種類も豊富で、サッカーや吹奏楽など定番はある
      目黒高校の偏差値は58くらいだが、
      慶応や早稲田も数人でていく
      整っている
      自販機などもある
      校舎は綺麗
      ただ、トイレが少し汚いかも
      ブレザーで可愛い
      男子女子共にブレザーで、
      他と比べると女子のスカートは長め
      文化祭は他と比べると、少し大人しめ
      しかし、修学旅行など多くの行事は揃っていると思う
      ダンサー

2016-10-24投稿
      行事、勉強ともに充実できる学校です。
      校則が厳しい部分があるので、自由にしたい人には向いてません。
      上のレベルの大学を目指す人にはとても向いています。
      厳しいです。
      特に、女子のスカート丈に関してはとても厳しいです。
      他にも服装検査が時々あるため、ひっかかると指導を受けます。
      ほとんどないです。
      学年によってはある場合もありますが、大きな問題は特にありません。安心して過ごせます。
      どの部活も平均的です。
      練習はバスケ部、吹奏楽部、野球部がとても多くて忙しいです。
      休みがほとんどありません。
      進路指導がとてもしっかりしていて良いです。
      勉強の指導もちゃんとしているので、上のレベルの大学に進学した人も多くいます。
      校庭がとても狭いです。
      また、校庭にライトがないため、外の部活は夜暗くなるとほとんど練習ができません。
      男子のネクタイ、女子のリボンに高校のシンボルである杉のマークがはいっています。
      また、女子のリボンは大きめで可愛いです。
      とても充実しています。
      校則が厳しい部分があり、自由にできないことも多くありますが、決められた範囲内でも楽しめます。
      日本大学
    2016-10-24投稿
      文化祭など行事が盛んです 。
      出し物のクオリティも高く、自分たちで校内をまわっても十分に楽しむことができます 。
      最近服装検査に力を入れているようです 。
      女子はスカート丈をよくチェックされます 。
      丈を切ったことがわかると再購入させられます。
      そのようなうわさは聞いたことがありません 。
      生徒同士も皆仲が良くて気軽に過ごせます。
      室内も屋外もいくつかの部活があります。
      興味のある方はHPなどを見てみるといいと思います。
      まだ卒業していないのでなんとも言えませんが、国公立に受かっている先輩方は少ない印象です。
      図書室は充実しているとおもいます。中で実習をすることもできます。校庭はすごく狭いです。
      リボンが大きくてすごくかわいいと思います。
      他校の子からもかわいいと評判です。
      充実しています。文化祭実行委員を中心として活動を行います。各クラス思考を凝らして出し物を作り上げます。