みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒高等学校   >>  口コミ

目黒高等学校
出典:IZUMI SAKAI

目黒高等学校 口コミ

(めぐろこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(51) 東京都内168 / 428校中

2017年10月投稿
      本当に、絶対来ない方がいいです。この高校を高評価しているのは、親か、今の教師陣になる前に学校にいた人たちです。今は、本当に最低です。気をつけてください。絶対に来ないでください。
      めちゃめちゃ厳しい訳ではありませんが、私立並みに、訳の分からない規則があります。携帯は8時30分から15時30分まで、一切触ってはいけません。廊下にあるロッカーに入れさせられます。触っているのが見つかると、生徒指導を受け反省文を書かされます。時には3日程度、職員室で預かられることがあります。また、女子のスカートの丈、化粧や男子のシャツ出し、裾まくりは気持ち悪いほどチェックされます。校門や体育館入り口で検問をしていることもあります。色がついてるリップを塗った人も、イエローカードをもらいます。私の友達は、リップさえ持っていなかったのにも関わらず、検問の前に唇を舐める動作をしたことで「塗っていたのに舐めて落とした」と判断され、注意を受けていました。校長は、縛りつければ学力が上がるとでも思っているのでしょうか。時代を間違えた、行きすぎた教育です。
      教師陣が本当にひどいので、いっそ生徒が団結してる感じです。
      ダンス部、サッカー部、バスケ部、以外はあまり活気がありません。楽しいんだかよく分からないけどひっそりとやっている感じです。前述の部活は、とても活気があって、ダンス部においては目高の華と呼ばれるまでですが、その部にさえきつい校則がのしかかり、活気がなくなってきているのも事実です。今年はスポーツ推薦枠なんかとったみたいですが、あの狭い校庭で、あの狭い体育館で、一体何ができるというのでしょうか。そろそろ校長が正気なのか心配です。
      めちゃめちゃ国公立を推してきますが、目高から国公立に行くのは、かなり厳しいです。そもそも、3年から選択する授業に、国公立の勉強を全て賄える余裕はありません。むしろ、学校での授業を最小限にして、予備校をメインに勉強する子もいます。まあなんというか、ひたすら中途半端です。
      バブル期に建てられたらしく、いちいち金がかかるので、壊れても直すまでに時間がかかります。とにかくボロボロです。雨漏りさえしてます。東館と本校舎に分かれています。東館には各部活の部室や、体育教官室、更衣室、トレーニングルーム、プール、柔剣道場、書道室があります。東館の劣化は特にひどいです。気にならない人はいいと思いますが、私は気になる人なので、評価は1です。まあ、目高に来るくらいなら、雪谷や田調に行った方が絶対いいと思います。
      楽しんでやってるつもりでしたが、来てくれた他校の友達に「目高の文化祭なんか微妙じゃね?」と言われたので、客観的に見たら微妙なんだと思います。たしかに、今年度の文化祭は、手作りの食べ物を売ることが禁止だったので、買ってきたものを組み合わせてドリンクを作っているクラスしかなかったような気がします。
      でも、球技大会や合唱大会など、内輪だけでやるイベントはなんとなく充実しているのではないでしょうか。これもまあ、中途半端です。
      近かったからです。ものすごく後悔しています。

2017年10月投稿
      無駄にやる気はあるが行動が伴ってない教師がほとんどですしそもそも授業が受ける意味皆無です。
      校則もとても厳しく学校生活も期待できません。
      部活も全部弱いので期待しない方がいいです。
      学力レベルも低いので違う学校を検討した方が良いと思います。
      とても厳しいです
      放課後まで携帯禁止、中学生より長いスカート、赤リップ、化粧、髪を染めるのは禁止ですぐ生活指導にひっかかります
      とくにトラブルはありませんが依怙贔屓が酷いです。先生もそれを容認してます
      体罰などは特にないと思います
      全て弱いです
      施設も充実してないので期待しない方が良いです
      プールも屋外ですので冬は水泳部はトレーニングしかできません
      個人の努力次第です
      先生に頼るより自分で勉強した方が良いです
      全て充実してません
      スカートは膝くらいまでです
      自分達でしか楽しもうとしてないのでつまらない人はつまらないです

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      僕が入学した年は倍率も高くなく不安でしたが、先生方も優しく丁寧に進路や社会のことを教えてくれました。特に社会のことについては徹底的に叩き込まれたので大学生になっても社会に通用する人材に育てて頂いたと思っています。公立高校なので先生の移動等があるかとは思いますが、立地も良く土地柄いい生徒さんが集まると思うのでオススメします。
      社会に出る上で最低限必要なルールやマナーだと思います。授業中スマホを使わない、自動販売機を壊したら怒られる、通学中近隣の方に迷惑をかけない、スカート丈は膝上30cm以上にしない、授業中にふさわしくない言葉を言わないなど。
      いじめというものは加害者に意識がないまま行われてしまうことがほとんどです。ではいじめの原因とはなんでしょうか。それは「空気」だと思います。みんないじめられたくないから「空気を読む」そうすることで一人を傷つけてしまうことがあるかもしれません。
      文武両道をモットーに部活に対しても真面目な生徒が多かったです。校庭は東京ドーム約0.07個分ですが楽しそうに時に厳しく練習していました。運動だけでなく文化部も活動しておりやりたいことができた印象です。放送部の設立は叶いませんでしたがいつの日か放送部の設立を願っています。
      勉強とは自分でするものですがある程度周りの「空気」というのは影響するかと思います。ほとんどの人が大学進学を目指していたので切磋琢磨することができました。しかし学校の勉強だけだと一握りの人しか志望校には届かないと思うので塾へ通うことは必須かと思います。近くには渋谷もあり塾選びに不足はないと思います。
      東京ドーム0.07個分の校庭をはじめ平成10年に建てられた校舎はまだまだ綺麗です。特に自動販売機は2015年に最新モデルに入れ替わったので美味しい飲み物が飲めます。
      女子高生なんて何着ても可愛いです。男子の制服は例えるならオシャレに目覚めた大学生がとりあえずサイズアップしてみたスラックスにオシャレに目覚めたサイズ感のない大学生がとりあえず古着屋で買ったジャケットのような制服です。
      ピカピカの制服を身にまとい桜の咲く中、駅から初めて歩く通学路。入学式に始まり体育祭。例えていうなら大学生がとりあえず2年生になって新歓で騒いでみた的な応援団が体育祭を熱く盛り上げます。体育祭の後は文化祭。金木犀の香りとともに秋の風は去っていきます。北風のコーラスと共に合唱祭が終わると一年は終わってしまいます。一年中濃い行事が盛りだくさんです。
      一応MARCHです
      MARCHしか受からなかったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      思ってるよりも普通ですw生活面で問題はなく、充実した高校生活を送ってはいます。特徴としては異常なほど大学進学を推してきます。まだ、入学したばかりなのに大学受験ガイダンスなどをします。ただ、身になることと言えば身になることだと思いました。
      普通だと思います。携帯はロッカーにしまい、制服チェックもあります。ただ、別に支障はないです。
      僕のクラスの生徒同士は仲が良すぎるくらいですw先輩と後輩でも部活や応援団などで関わることができます。ただ、教師との相性は個人的には合う人と合わない人でかなり分かれてしまいます
      実績はないに等しいです。種類も普通の高校と一緒です。言うことはあまりないですねw
      進路に関しては自分が勉強する気力があれば叶うと思います。しかし、教師達はGMARCH以上や国公立大学を異常に推してくるので大変ですw
      自称進学校なので理科ガイダンスや国公立ガイダンス、勉強合宿などのイベントがたくさんありますよw
      校庭は狭いです。設備や校舎は都立高校の中では良い方だと思います。不満があると言えば和式便所がなぜか洋式便所より多いことでしょうかw
      僕には制服の可愛いかっこいいが分かりませんが生徒間では好評ではあります。
      行事は盛んです。体育祭、文化祭はとても楽しめます!準備が大変で夏休み中も学校によく行くことになりますがその分、当日楽しめますよ!
      姉の出身校であり、進学実績が良いと思ったので第一志望にしました。
    投稿者ID:381953

2017年09月投稿
      いい高校生活を送れたと思っています。元気でフレンドリーな学生が多いように感じます。急行が止まらないのは少し不便ですがアクセスはいいため放課後も色々な所に行きやすいです。
      ピアスや染髪は元々禁止でしたが私の学年から指定のセーターが入ったり、年々厳しくなっているように感じます。私も都立にしては厳しいかな?と思うところもありましたが靴下、靴、カバンなどは自由なためあまり窮屈に感じることもありませんでした。
      生徒間はとても仲がよかったので、いじめはなかったと思います。喧嘩など見かけたことはありますが、仲の良い同士が自分の意見を素直に言い合う喧嘩というような感じでした。しかし教師によって教え方が下手な人もあり、また校則には載っていないことも禁止させる人もいたので生徒が抗議をするなどはありました。
      大きな実績を残している部活は特にありませんでしたがどの部活も和気藹々としていました。また上下関係もゆるい部活が多く年の差関係なく仲良くなれます。
      GMARCHと日東駒専の進学が多いです。国公立に進学する人はあまりいませんでした。3年になって文理選択をしそこから受験に本格的に向き合うようなカリキュラムなので偏差値の高い大学に行きたい人は自分でコツコツ勉強をすることをお勧めします。
      特に困ったことはありませんでしたが、エレベーターの生徒の使用禁止は少し不便だったかなと思いました。校舎が他校に比べて少し狭いかもしれませんが、逆に気軽に他クラスに遊びに行ける距離感で私はいいと思いました。
      私の時は春と夏で制服の色が違い、(春夏はグレー地のチェック、秋冬は紺色の巻スカート)スカートの長さも変えれたため可愛いと思いました。リボンとネクタイも落ち着いた色で可愛いと思います。今は少し変わってしまったためよくわかりませんが、、
      イベント系はとても充実しています。体育祭と文化祭が特に盛り上がり、クラスの団結力が一気に高まるためすごく楽しいです。
      法政大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      ☆1の評価をしている人だけを信じないでいただけると嬉しいです。その人に合わなかったのだと思います。ひとそれぞれ好みはありますが、合っているひとは本当に楽しめる学校です。校則は下に書いてある通りで、少し厳しいのは最初だけです。
      アクセスは良いです。駅から近いですし、学校の周りにはマックやコンビニ、薬局など高校生に取って嬉しいお店がたくさんあります。目高生限定で安くしてくれるお店もあります!おいしいです!ですが、最寄りの駅は東急東横線のみで、各駅でないと止まらないので、遅刻に注意です。
      色々な生徒がいて、どちらかというと元気な人が多いですが、静かな人もクラスに少なくとも1人はいるので大丈夫だと思います。
      他の方が書いているように少し厳しいように感じます。ですが、女子のスカート丈は入学当初はかなり言われましたがが、2学期以降は膝上5~10センチでも何も言われません。2、3年生は他の高校と変わらないくらい短い人も多いです。テスト前の強化週間は、その週間で何日か校門に先生が立ち、制服の着こなしについてチェックしています。が、校門の直前で下ろせば大丈夫です。笑 男子もワイシャツを出すなと言われていますが、夏は先輩方は結構出しっぱでした。先生がとうりすがりに「しまえ~」って言うぐらいです。携帯に関してはホームルーム前からロッカーに入れておけと言われますが入れてない人は多いです。休み時間など先生がいない時はみんないじっています。休み時間に見つかったひとは、指導と反省文で、当日か次の日には返してもらっていました。さすがに授業中にいじっていたら1週間ほど没収、指導、反省文です。アルバイトは禁止ですが、かなりの人がやっています。メイク、髪の毛の染色などは禁止されまいますが、メイクしているひとは多く髪の毛は入学時に届けを出せば大丈夫です。自主自律を目指しているのでその他の校則はほとんどありません。
      生徒同士の仲はかなりいいように感じます。いじめなども聞いたことはありませんし、男女間の仲もいいです。高校の先生というだけあり、個性的な先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、ひと学年のクラス数が多いので同じ教科でも何人か先生がいらっしゃり、優しい先生も1人はいるので大丈夫です。生徒によってかなり好き嫌いは別れると思います。
      目高吹奏楽部が東京都吹奏楽コンクールで初の金賞を受賞しました!文化祭の演奏は素晴らしかったです!他の文化部もいくつか入賞していてすごいです。
      運動部の中ではダンス部が有名です。私も文化祭で見ましたが、本当にすごくてかっこよかったです!
      今年から、野球部、バスケ部のスポ薦を取り始めたようです。これから実績が上がっていくといいです。バスケ部に関しては、高校生のバスケで少し有名な先生がいるそうで、その先生がいるから来たという人もいます。女バスは強いそうです。
      部活加入率も高く、どの部活も活気があり盛んです。
      指定校推薦が多いと思います。かなり広い範囲で指定校推薦があります。日東駒専、GMARCHは毎年十~数十にんいるのではないのでしょうか、、、?その辺に関しては学校のホームページや資料を見ていただければ詳しく載っていると思います、、、。国公立ガイダンスがあり、目高生の可能性について語ってくれます笑 先生方もかなり推して来ますが国公立はまぁまぁといったところでしょうか。自分が決めた進路だったら応援してくれると思います。公務員を考えている人のためのガイダンスもあるようです。
      校庭は狭いとよく聞きますが、私は出身中学が高級住宅街の中にあり、一周150メートルあったかどうかなので私自身はあまり狭く感じませんでした。砂です。
      体育館はバドミントンコート6つ分です。広さは十分だと思いますが冷暖房が無いため夏はめちゃ暑いです。生徒が多いので冬はあまり寒く感じませんでした。
      図書室は色々な種類の本があり、あまり広くはありませんが自習席が多く、集中して学習できます。
      プールは屋外ですが、水泳を行う期間があまり長くないので、そんなに寒くないです。
      説明会やガイダンス、出願の待ち場所に使われる視聴覚室は綺麗ですが、椅子の建てつけが古くなっているため勝手に落ちてきてガタンと音がするので、出願の待ち時間に音にびっくりするかもです笑
      制服は可愛い、かっこいいです!
      制服で選ぶ人もかなりいるのではないでしょうか。
      女子は、グレー?のチェック柄で、リボンです。リボンはかなり大きく、手のひらぐらいあります!残念ながらスカートに折りづらいような工夫(背中側に太い紙?のようなもの)になっていますが、所詮厚紙、折ろうと思えば折れますし、ベルトを付けている人もいます。
      男子は紺色のズボンに薄くチェックが入はいっています。形も綺麗で私はかっこいいと思います。
      杉がいっぱい制服の中にありますが、なぜかだんだん愛しくなってきます笑 ブレザーは紺色で、セーター、ベストも紺色です。指定なのですが、最近生徒会が制服(セーター、ベスト)についてアンケートを取っていました。もしかしたらですが、来年、再来年にはデザインが変わっているかもしれません(^^)
      どの行事も盛り上がります!
      体育祭の援団がすんごいです!他の学校には絶対ない応援の仕方で、最初はびっくりしますが、本当にかっこいいし、お昼休みのトラディションはとにかく可愛いしかっこいいしですごいです!!目高 援団で動画サイトなどで調べれば出てくるはずです。競技もすごく楽しいですし、男子の棒倒しは大興奮です笑
      文化祭は少し規定が厳しく、食品を扱うクラスに限りがありますが、それぞれのクラスの雰囲気が出ていて普通に楽しめます!
      1年の最初にある制服着こなしセミナーは、いかに可愛く、かっこよく着るかを教えるものなく、制服をしっかり着てくださいというものです笑
      そこそこの偏差値があり、立地がよく、元気な人が多いと聞き、自分に合っていると思ったからです。
      未定です。

2017年09月投稿
      他のコメントでボロクソ言われているようですが、結局人それぞれ。ここではあくまでも自分の意見として目黒高校の事を書かせていただきます。
      集まってくる同級生はいい人達がとても多いです。ですが、先生陣に性格のいい人は少ないように感じます。でもいい先生がいないわけではないので私は自分にあう先生を頑張って探しました。
      私達の入学年度から国公立大受験に力を特に入れはじめ、国公立プロジェクトとかいうのを始めるみたいです。いわゆる国公立を本気で目指す人たちが組むチームみたいなものらしいです。具体的にはまだはっきりとは分かりません。
      eラーニングやLearning Skeletonといったパソコンで使える教材も自習教材として取り入れています。iPadでも使えますよ。
      厳しすぎると言う人もいるようですが、私的には先生たちの監視の目がゆるいこともあり、そこまででもないかと。スカートの丈の長さはテスト一週間前から気持ち悪いぐらいに厳しくなりますが、その期間以外は上げてても何も言われません。携帯は朝来たら電源を切ってロッカーにしまえと言われていますが、マナーモード、機内モードにして授業中に隠してれば何も言われません。
      女子はスカート丈に加え、頭髪の長さも気になる方もいると思いますが体育の授業以外はどんなに長くして下ろしてても大丈夫です。
      とくに聞いたことはありません。
      運動系ではバスケットボール部に力を入れようとしているようです。グラウンドがとてもせまいので、外で活動する部活は不利で不満は多いのかと…
      文化系で吹奏楽部は、今年はC組で金賞をいただきました。華道部も賞を受賞したようです。
      推薦で取れる大学はMAXでGMACH下位層。ほんとに頑張りたい大学があるなら推薦は勧められないかも…
      でも先輩たちの頑張り次第では推薦を取れる学校の内容はこれから良くも悪くもなります。
      上にも書いた通り、校庭がとても狭いです。校庭の時計は今まで止まっていましたが、夏休みから校庭の工事が入っているので直ったかどうかはまだ分かりません。
      ヒップハンガータイプのスカートで、ブレザーです。個人的にはとても良いと思っています。ただ、見方には個人差があるのでやっぱり自分の目で見るのが1番かと。
      楽しいですが、私が中学時代に高校回った経験からすると目高の文化祭は静かな方です。体育祭は有志で集まった応援団がまじで本気でやってくれるのでとても盛り上がります!
      私は初めから吹奏楽部に入るつもりだったので演奏の完成度と、文化祭の雰囲気で決めました。スケジュール手帳というものがあってそれも最初は志望動機のきっかけだったのですがいざ入学すると全然使えてません…
      大学に行って教職課程を取るつもりです。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      取り立てて長所と呼べるところはないですが,短所もない学校です。良くも悪くも自己主張がうすいです。先生たちも熱血というよりかはクール。生徒たちもクールな子たちが多いです。
      普通に厳しいです。スカートを折っていないか,抜き打ち検査があり,引っ掛かると掲示板に張り出されるようです。
      教師とのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間のトラブルは他のクラスでは些細なことが原因であったとのことです。
      種類は多くはありませんが,参加率は高いです。
      ダンス部が有名ですし,運動部はそれなりに厳しいですが,自分の好みや限界に合った部活が選べますので心配いりません。
      まだはっきりしたことはわかりませんが,2016年から学校の方針が大きく変わり,国公立大学を目指した教育指導を行なっています。
      とはいえ,結果が出るのはまだ先ですので,淡い期待は禁物です。
      でもこれまでの実績でも,頑張ればGMARCHには現役で進学できるようです。
      校庭は狭いです。プールは標準的で,校舎もそれほど大きくありません。
      女子の場合,都立ではカワイイ方だと思います。
      セーターが指定なのが娘は不満なようですが。
      体育祭は駒沢公園で行ないます。保護者も大勢見学に訪れますし,盛り上がります。
      文化祭は夏休みに準備を行ない,9月に行ないます。ダンス部や軽音の出し物もあり,盛り上がるとのことです。
      立地条件が大きいです。渋谷や自由が丘,代官山といったエリアに挟まれており,落ち着いた環境で学ぶことができます。通学時間も楽しみのようです。
      過去問を解いていましたが,問題の傾向が変わり,あまり意味がなかったようです。それ以外はV模擬・W模擬を繰り返し受けていました。
      祐天寺からは歩いて5分程度です。

2017年07月投稿
      自主自立という言葉のじの字を感じさせないほど監視や規則があります。毎日息苦しく、教師との信頼関係なんてありません。教師は生徒を信じませんから生徒もそれなりの対応をとっています。
      志望する気がある人は考え直した方がいいです。
      ありえないほど厳しいです。本当に中学や私立よりも厳しいです。
      騙されて入ると損をします。
      私はそれが原因で学校が嫌いになりました。
      教師のえこひいきが目立ちます。また目をつけている生徒に対しては、その生徒を傷つけ続けます。
      本当に精神的に追い込んでくる学校です。
      部活によってです。
      実力は日東駒専レベルです。が、一部の国公立の子達の学力に合わせた授業をするので学力は上がりません。
      狭い、汚い、時計が壊れてるのを直さない。(君たちが学校生活をもつとより良くすれば直すと言っている。の割に冷暖房はなかなか付けないから電気代は必ず余裕ある。)
      普通のJKという感じ。
      スカート丈に厳しいが、
      スカートのデザイン上、膝下にすると伸びまくってて逆にだらしなく見える。
      唯一と言っていいほどこれだけは素晴らしい

2017年01月投稿
      活気に溢れ充実した3年間を過ごせそうな高校だと感じております。
      最寄り駅は祐天寺ということもありアクセス抜群。
      定期的な検査があるようです。当たり前の範囲で厳しくされているように感じます。
      特に聞いたことがない。
      文化部も体育部も際立った大きな功績はないがそれぞれの部活で上を目指し真剣に楽しく活動しているように思えます。
      科学部は科学の甲子園に出場するなど頑張っているようです。
      ダンス部は活気があるようです。
      GMARCH以上を目指す生徒が多く実績も伸びているようです。先生方も進学実績を上げようと、河合塾のeラーニングシステムを導入し英語・国語・数学は予備校レベルの受講が出来るようです。
      校庭は狭い。
      校舎は綺麗に掃除されており清潔感があります。学校見学で都立三番手校から中堅校といわれている4校ほど行きましたが、目黒高校が一番掃除され綺麗であったと感じます。
      男女とも制服で特に女性は制服の可愛さで目黒高校を志望校にするほどです。
      体育祭、文化祭、合唱祭と先生のアドバイスもありますが生徒主導でやっており、そこでコミュニケーションが生まれ楽しそうにやっております。