目黒高等学校
出典:IZUMI SAKAI

目黒高等学校 口コミ

(めぐろこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(31件) 東京都内232位 / 422校中

2017-01-03投稿
      活気に溢れ充実した3年間を過ごせそうな高校だと感じております。
      最寄り駅は祐天寺ということもありアクセス抜群。
      定期的な検査があるようです。当たり前の範囲で厳しくされているように感じます。
      特に聞いたことがない。
      文化部も体育部も際立った大きな功績はないがそれぞれの部活で上を目指し真剣に楽しく活動しているように思えます。
      科学部は科学の甲子園に出場するなど頑張っているようです。
      ダンス部は活気があるようです。
      GMARCH以上を目指す生徒が多く実績も伸びているようです。先生方も進学実績を上げようと、河合塾のeラーニングシステムを導入し英語・国語・数学は予備校レベルの受講が出来るようです。
      校庭は狭い。
      校舎は綺麗に掃除されており清潔感があります。学校見学で都立三番手校から中堅校といわれている4校ほど行きましたが、目黒高校が一番掃除され綺麗であったと感じます。
      男女とも制服で特に女性は制服の可愛さで目黒高校を志望校にするほどです。
      体育祭、文化祭、合唱祭と先生のアドバイスもありますが生徒主導でやっており、そこでコミュニケーションが生まれ楽しそうにやっております。

2016-11-28投稿
      勉強、部活、行事と頑張っている息子の様子を見ると入学させて良かったかなと思っております。毎日充実しているようです。
      他の高校に比べると厳しい方かもしれませんが、将来のためならと思います。
      子供たち同士の大きなトラブルはないようです。優しいお子さんが多く、友人がたくさんできているようです。
      特に強い部活はないようですが練習は頑張っているようでこれから強くなるのではないでしょうか。
      本人次第と思いますが、進路実績も上がっているようですし、勉強する環境は整っているのではないでしょうか。
      図書館や自習室は整っているのではないでしょうか。しかし、体育施設は他校より劣るようです。
      普通の制服だと思います。着るのが嫌だとは全くないのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭など先生のアドバイスのもと、子供たち主体でやっているようで、楽しそうにやっています。

2016-11-22投稿
      勉強、部活、行事全て頑張りたい人にとっては良い学校です。行事は盛り上がり、みんな部活も楽しみつつ頑張っています。勉強は大変ですが進路実績も上がってますし、満足して3年間を過ごせそうです。
      頭髪、服装、スマホの管理など厳しいというよりは、当たり前の範囲だと思います。
      いじめのようなことは特になく、みんな生徒同士仲良くやっていて楽しい学校生活です。
      大会の実績はそこまでありませんが、どの部活も活気があり、今後実績が上がる部活も出てくると思います。
      補習なども多く、進路実績は上がっています。GMARCH希望が多いです。
      体育館や図書館は普通ですが、校庭はせまいですし、テニスコートも一面しかありません。
      昔は私服だったようですが、今の制服は普通というよりかわいい方だと思います。
      体育祭、文化祭、合唱大会と生徒主体で活動でき、クラスのみんなと充実できます。

2016-11-02投稿
      一言で言えば何をとっても中途半端な学校。特別危ない学校でもなく偏差値もそこそこなので普通な学校生活は送れるが、アニメや漫画のような華やかな高校生活が待っているわけではない
      生徒も普通な人が多いが、少しチャラいくらいの生徒もそこそこいる(チャラすぎるわけではなく、根は真面目)ので、そのような雰囲気が苦手な方はおすすめしない
      女子のスカート丈についてはそこそこ厳しいがそれだけ
      携帯は一応禁止だが、休み時間はみんなSNSかゲームをしている
      そこそこの偏差値もあるので分別をわきまえている生徒がほとんど
      明確ないじめはほとんどないししない。
      しかし、盗難があったり、いじめ関係で停学者が出る代もあるため、少ないがないわけではない
      先生は少しずれている先生が多く、意識だけ高い先生もいるため真面目すぎる生徒だと逆に合わないかも
      だが授業の補修をテスト前の開く先生も多いため、苦手な生徒には手厚い
      男女バスケは厳しいが指導も手厚く当たり

ダンス部もチャラついているわけではなく部活として当たりだと思う

それ以外は学校外で何か別のこと(バンド等)に打ち込んだほうが充実した青春を送れると思う

ハンド部はチャラついた生徒もいるため、真面目な人は合わないかも
      個人の実力による。学年の上1/3〜1/4くらいがマーチ以上だが、国公立はカリキュラム上相当努力がいる
      悪い。校庭の時計が壊れたままだったり、ボールの空気が抜け切っているのを授業で遣わされたりする。トレーニングルームだけは綺麗だが他の場所は汚い
      男子のデザインは普通だが女子の制服はかなりかわいい。自信を持って誇れる唯一のことかも
      体育祭…応援団は賛否が分かれる(熱いor前時代的)が練習量は多い

文化祭…縛りが多い。普通。

合唱祭…クラスにもよるが男子がだれたりすることは少ない

球技大会…バスケとサッカーなので練習しましょう

その他遠足旅行系、当日は自由度高め
      偏差値がちょうど良かったから

アクセスも悪くなかった
      明治大学

2016-10-27投稿
      高校の偏差値が上がっているがあてにしない方がいい。
      本当に偏差値を追うことしか頭のない人が先生にも生徒にも多い。(新聞すら読まずに、英単語を必死に暗記するような生徒ばかり。)
      目黒高校の良さは、祐天寺という渋谷にも自由が丘にも中目黒にもアクセスが抜群の場所というところに理由がある。これを除けば、同ランクの都立高校と比べても良い点はほぼ無いと私は思う。
      一応使用禁止ではあるが休み時間、放課後はみんな使ってる。(今年から若干厳しくなったので、授業中に使うと流石に怒られる)
      女子のスカート丈もかなり短いが、たまに先生から軽く注意を受けるくらいで、割とみんな短くしてる。
      大きなトラブルの話は聞かない。いじめをするような人はいない...のかな?
      先生も暴力を振るう人は全く居ないし、キレる先生も1人しか知らない。ただ、終始イライラしている先生みたいなのは数人いる。
      活動日数は多い割にどこも弱い。勝ちたいなら入るべきではない。
      国公立、早慶はほぼ居ない。先生方も口を開けば「GMARCH、GMARCH」。その割にプランは無く、詰め込み教育そのモノ(とにかく時間、英語は単語重視)。
      リベラリズムな世界の教育に逆行する"いかにも"な先生方から、"美しい生徒像"を押し付けられながら学ぶ最悪の3年間。
      特に英語は酷く感じた。(先生全員に教わった訳ではないが)
      この教育では絶対に進学実績は上がらない。
      あと、説明会でしきりに言っている、スケジュール手帳はほとんどの生徒に全く活用されてない。
      校庭は小さく、テニスコートは1面だが、それを除けば割と綺麗で生活しやすい。(トイレはそんなに綺麗じゃない)
      私服がめんどくさい人にとってはいいと思う。よく私立とかである、くそダサい色のブレザーとかでは無い。
      応援団や実行委員は盛り上がっているが、他の生徒はさほど盛り上がっていない。文化祭も来場者は少なく、正直楽しくは無い。あと、三年生は文化祭は無く、代わりに劇をやる。これは参加したことがないから充実しているかは分からない。
      アクセスがイイ。それだけ。

2016-10-06投稿
      課題をたくさん出してくれる。
      数学の先生が強い。
      MARCH進学者が多い。
      比較的都会と呼ばれる土地に位置。
      女子のスカートにとてもうるさい。正直言ってどうでもいい。それ以外は普通。
      自分が気がつく範囲ではかなり平和。いじめがあるとは思ったことがない
      部活動はあまり実績を残せていないが、どの部活も真面目に取り組み人間性を育む場になる
      まだ卒業していないからわからないけどMARCHは多い方だと思う
      図書室は自習室と化しとても静かで快適。校庭が小さいのが残念。
      最近の高校生らしい制服。女子の制服は可愛くデザインされている。
      行事は本当に盛ん。生徒が主体になって作り上げるところはとてもよい。
    2016-10-05投稿
      私は目黒高校が素晴らしい高校だと思いした。
      理由はいくつかあります。1つは、生徒みんなの仲が良く、男女関係なく遊んでいるということ、それから喧嘩が起きないことです。
      高校によっては、いじめや喧嘩がたくさん起こる高校もあるそうですが、目黒高校は違いました。生徒一人一人がそういうことに気を使って、高校生活を送っていました。
      2つ目はパソコンを通して、勉強ができるということです。みんな勉強というと、鉛筆で、何度も何度も繰り返しやらなければならないというイメージがあります。しかし、目黒高校は、そうではありません。みんなが好きなパソコンを通しても勉強をしているのです。私はこの話を聞いた時、驚きました。こんな素晴らしい学校もあるんだなって!
      なので私はこの学校が素晴らしいと思いました。
      目黒高校はいたって普通の高校で、校則もそんなに厳しくないし、かと言って、めちゃくちゃゆるいわけではありません。適する厳しさです!
      この高校は、さっきも書きましたが、全くいじめなどが起きません。私はびっくりしました。ドラマなどでは、トラブルは当たり前、みたいな感じでしたが、目黒高校は違いました。
      適度な実績を持っている高校だと思います。
      めちゃくちゃ強いわけでもありませんが、弱いだけでもありません。
      私はこういう高校が一番人気があると思います。
      目黒高校はとてもいい高校で、進路とかはなにも考えなくて、いいのです。フリーで、気ままな、目黒高校、素晴らしいです!
      図書館、体育館に限らず、全ての施設が二重丸です。
      こんな綺麗な学校に一度は行って見たいなと思っていました。
      高校の制服は男子はかっこよく、女子は可愛らしい服装です。このままの制服でも違和感はないと思われます。すごいです。
      行事は、楽しく、かつ、面白い!こんな素晴らしい高校は他にありません。私はこのままいけば、もっと素晴らしいものになると思います。
      施設がよく、喧嘩もなく、だからと言って頭が悪いわけでもなく、適した学校だと思ったからです。
      宇宙人飛行士になりたいです。
      そのために私は東大に行きます。
    2016-10-05投稿
      近年勉強に力を入れているようであり模試返却時に成績順にクラス分けするなどかなり意識してるようです。また、行事も活発でとても賑わっています。
      朝HR時までにロッカーに携帯をしまうようになりました。女子のスカート丈はかなり厳しいのですがなかなか直りません。
      この学校は自主自律を校風に掲げていて先生はあまり口出しをせずに見守ってくれます。
      この学校は特に強いなど有名な部活もなくどの部活も楽しんでいます。
      GMARCHへの合格者はまあまあというところでしょうか。。。特に進学率も普通です。
      学校が狭く周りも住宅地や大道路なのであまり充実した立地、施設ではないと思います。
      ブレザーには校章であるスギの木がありネクタイリボン共にかなり人気だと思います。
      先程のように行事には先輩後輩関わらずとても盛り上がっています。みんなが楽しめていて雰囲気はいいと思います。
      家から近かったからです。
      法政大学法学部法律学科
    2016-10-05投稿
      大学進学のための対応をしてくれるから、大学に、進みたいと思ってる人にはいいと思う。校内の設備はイマイチと行った感じ。
      服装検査は学期に数回程度しかないし、授業中以外だったら携帯の使用も可能なので、そこまで、厳しくはないと思う。
      いじめや体罰といった典型的なものはないが、陰湿ないたづらはたまにある。生徒間の衝突もあるが大ごとにはならない。
      これいった実績はないが、どの部活もしっかりと活動に取り組んでいる。
      GMARCHへの進学が多く、中には早慶に進む人もいる。
      どちらかというと文系の進学がおおいかな。
      体育館は冷暖房が効かず、プールは一度底が抜けたし、あんまし、設備がいいとは言い難い。
      男子は紺色のブレザーに白黒?のネクタイでYシャツは市販のもの。
      女子は紺色のブレザーに白黒?のリボン

体育祭や文化祭はそれなりに盛り上がっており、1,2年次のみ合唱祭なども行っている。
      東京電機大学 情報環境学部 デジタル音響工学コース
    2016-10-05投稿
      毎日が楽しく、充実した3年間でした。
      友人との関係も長く濃く続いており、本当にこの学校でよかったと胸を張って言うことができる学校です。

立地も良いため、放課後はいろんなところへ出かけることができました。
      都立ですがある程度校則は厳しいかな、と感じます。
      私が在学していた頃とも今は変わったようで、スカートやブレザーに校章が入ったり、スカートの長さも変えられないようになっているようです。
      また、頭髪に関しても染髪禁止、ピアスも禁止になっていたと思います。

ですが、それぐらいなら、、、と割り切ってしまえばそこまで気にならないと思います。
      靴下やカバンは指定ではないので、、、!
      私が通っていた頃はいじめ自体なかったと思います。
      お互いが思ったことをはっきり伝える生徒が多かったこともあるかもしれませんが、しっかりと友人と向き合っていたことが良かったのかもしれません。

しかし、教師とのトラブルは多々ありました。
      目立つ生徒を毛嫌いする教師が多くいたり、少しでも気に入らない生徒や部活があると徹底的に潰しにかかります。
      私の頃だけだったのかもしれませんが、未だにそのような事があると後輩から聞きますので、わかりません。
      運動部でしたが本当に部員全員が仲良く、楽しい部活でした。
      意見の食い違いによるぶつかり合いも多くありましたが、何度も話し合いを重ね、解決していました。
      どの部活でも雰囲気は良かったのかな、と思います。
      狙っているのであれば、指定校推薦も多くの枠があるので、普段からしっかりと勉強していれば問題ないと思います。
      また基本的に予習復習をしっかりしていれば、そこそこの大学に行ける学力はつくと思います。
      図書館は受験期によく利用していましたが、3年生しかいないためとても静かでした。
      しかし校庭は住宅街にあることもあり、これが校庭!?と思うほど狭いため、外の運動部は大変な思いをしていたようです。
      制服は可愛いかったです。
      私が通っていた頃はブレザーがダブル、スカートは巻スカートで落ち着いた色のチェックでしたが他にはないようなデザインで好きでした。
      今は変わってしまっているかもしれません、、、
      この学校で1番盛り上がる行事は体育祭です。
      応援団や体育祭実行委員、体育科の教員の力が全て合わさって、生徒全員で作り上げる体育祭でした。
      また、文化祭も様々な部活のステージや各クラスの出し物、3年生のみ行う劇の発表があり、大変賑わっています。
      合唱コンクールもクラスの団結力を高める、勢いのある行事でした。
      明治大学