みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒高等学校   >>  口コミ

目黒高等学校
出典:IZUMI SAKAI

目黒高等学校 口コミ

(めぐろこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(46) 東京都内178 / 426校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      取り立てて長所と呼べるところはないですが,短所もない学校です。良くも悪くも自己主張がうすいです。先生たちも熱血というよりかはクール。生徒たちもクールな子たちが多いです。
      普通に厳しいです。スカートを折っていないか,抜き打ち検査があり,引っ掛かると掲示板に張り出されるようです。
      教師とのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間のトラブルは他のクラスでは些細なことが原因であったとのことです。
      種類は多くはありませんが,参加率は高いです。
      ダンス部が有名ですし,運動部はそれなりに厳しいですが,自分の好みや限界に合った部活が選べますので心配いりません。
      まだはっきりしたことはわかりませんが,2016年から学校の方針が大きく変わり,国公立大学を目指した教育指導を行なっています。
      とはいえ,結果が出るのはまだ先ですので,淡い期待は禁物です。
      でもこれまでの実績でも,頑張ればGMARCHには現役で進学できるようです。
      校庭は狭いです。プールは標準的で,校舎もそれほど大きくありません。
      女子の場合,都立ではカワイイ方だと思います。
      セーターが指定なのが娘は不満なようですが。
      体育祭は駒沢公園で行ないます。保護者も大勢見学に訪れますし,盛り上がります。
      文化祭は夏休みに準備を行ない,9月に行ないます。ダンス部や軽音の出し物もあり,盛り上がるとのことです。
      立地条件が大きいです。渋谷や自由が丘,代官山といったエリアに挟まれており,落ち着いた環境で学ぶことができます。通学時間も楽しみのようです。
      過去問を解いていましたが,問題の傾向が変わり,あまり意味がなかったようです。それ以外はV模擬・W模擬を繰り返し受けていました。
      祐天寺からは歩いて5分程度です。
    2017年07月投稿
      何においても無駄なことばかりで先生の志だけが変に空回りしている。「いい学校」だの「入ってよかったです」等と書かれているが本当にそう思うならその人達の気が知れませんね
      都立高校は私立に比べて比較的に緩いはずなのに私立顔負けの無意味な規則で生徒を縛り付けます。学校にきて、すぐにロッカーに携帯をしまい帰りのHRが終わるまで出すのは禁止。やれスカートが何mm短いだのこと細かくネチネチと注意からの特別指導のため後日呼び出すための紙をわたされます。何やら勝ち誇った顔で「赤紙だ。おめでとう」と言われたときは顔を殴ってやろうかと思いました
      生徒間のいじめはあまり聞いたことがないけれどもかなりの頻度で盗難が起きる。女子生徒の制服やら財布やら盗難事件が後を断ちません。少なくとも私が授業を受けてきた先生や担任だった先生でろくな人はいませんでした。ですがまだ機会がなく話したことがない先生もいらっしゃるのでまだ希望はあると信じたいです
      まともな実績はほとんどなく、変な活気だけがある部活が多く、それ以外はひっそりとやっている。自分の所属している部活もさほど活発ではない。ちなみに部活の種類は最低限しかなく、狭い校舎のため、部活を作ろうにも部室がなく実質的に増やすことは不可能。
      先生方はGMARCHを連呼し、基本的に国公立を目指すのをおすすめしない。さほど目立つような進学実績もないくせに某H高校やN高校と肩をならべるなどと妄言を吐き、本当に自分達に必要なのか、と思えるような教材だけがたくさん増えていく
      ぶっちゃけこれが一番ひどいですね。都立高校平均面積すらいかない狭さ、汚い校舎とトイレ。いきなり消えたりついたりする体育館の照明。たまにゴキブリが出現する水場。何年も前から止まっていて何度も修理要請しても直そうとしない時計。駐輪場はただ置くスペースがあるだけなので通り雨でも降れば自転車はびしょ濡れ。1面しかないテニスコート。いい始めればきりがないほど設備がひどいです。
      自分の主観でそういうことは言わない方がいいと思うのでノーコメントで。可愛いと言う人もいればじみと言う人もいる
      文化祭はみんなとても一生懸命準備しているが、何を張り合っているのか他の人気のある高校の文化祭と開催日を重ねるため来場者はあまり来ず、内輪受けで終わることが多い。
      近くの都立高校を探す際、親に進められ他を探すのがめんどうだったのでここにきた。今は後悔している

2017年07月投稿
      自主自立という言葉のじの字を感じさせないほど監視や規則があります。毎日息苦しく、教師との信頼関係なんてありません。教師は生徒を信じませんから生徒もそれなりの対応をとっています。
      志望する気がある人は考え直した方がいいです。
      ありえないほど厳しいです。本当に中学や私立よりも厳しいです。
      騙されて入ると損をします。
      私はそれが原因で学校が嫌いになりました。
      教師のえこひいきが目立ちます。また目をつけている生徒に対しては、その生徒を傷つけ続けます。
      本当に精神的に追い込んでくる学校です。
      部活によってです。
      実力は日東駒専レベルです。が、一部の国公立の子達の学力に合わせた授業をするので学力は上がりません。
      狭い、汚い、時計が壊れてるのを直さない。(君たちが学校生活をもつとより良くすれば直すと言っている。の割に冷暖房はなかなか付けないから電気代は必ず余裕ある。)
      普通のJKという感じ。
      スカート丈に厳しいが、
      スカートのデザイン上、膝下にすると伸びまくってて逆にだらしなく見える。
      唯一と言っていいほどこれだけは素晴らしい

2017年01月投稿
      活気に溢れ充実した3年間を過ごせそうな高校だと感じております。
      最寄り駅は祐天寺ということもありアクセス抜群。
      定期的な検査があるようです。当たり前の範囲で厳しくされているように感じます。
      特に聞いたことがない。
      文化部も体育部も際立った大きな功績はないがそれぞれの部活で上を目指し真剣に楽しく活動しているように思えます。
      科学部は科学の甲子園に出場するなど頑張っているようです。
      ダンス部は活気があるようです。
      GMARCH以上を目指す生徒が多く実績も伸びているようです。先生方も進学実績を上げようと、河合塾のeラーニングシステムを導入し英語・国語・数学は予備校レベルの受講が出来るようです。
      校庭は狭い。
      校舎は綺麗に掃除されており清潔感があります。学校見学で都立三番手校から中堅校といわれている4校ほど行きましたが、目黒高校が一番掃除され綺麗であったと感じます。
      男女とも制服で特に女性は制服の可愛さで目黒高校を志望校にするほどです。
      体育祭、文化祭、合唱祭と先生のアドバイスもありますが生徒主導でやっており、そこでコミュニケーションが生まれ楽しそうにやっております。

2016年11月投稿
      勉強、部活、行事と頑張っている息子の様子を見ると入学させて良かったかなと思っております。毎日充実しているようです。
      他の高校に比べると厳しい方かもしれませんが、将来のためならと思います。
      子供たち同士の大きなトラブルはないようです。優しいお子さんが多く、友人がたくさんできているようです。
      特に強い部活はないようですが練習は頑張っているようでこれから強くなるのではないでしょうか。
      本人次第と思いますが、進路実績も上がっているようですし、勉強する環境は整っているのではないでしょうか。
      図書館や自習室は整っているのではないでしょうか。しかし、体育施設は他校より劣るようです。
      普通の制服だと思います。着るのが嫌だとは全くないのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭など先生のアドバイスのもと、子供たち主体でやっているようで、楽しそうにやっています。

2016年11月投稿
      勉強、部活、行事全て頑張りたい人にとっては良い学校です。行事は盛り上がり、みんな部活も楽しみつつ頑張っています。勉強は大変ですが進路実績も上がってますし、満足して3年間を過ごせそうです。
      頭髪、服装、スマホの管理など厳しいというよりは、当たり前の範囲だと思います。
      いじめのようなことは特になく、みんな生徒同士仲良くやっていて楽しい学校生活です。
      大会の実績はそこまでありませんが、どの部活も活気があり、今後実績が上がる部活も出てくると思います。
      補習なども多く、進路実績は上がっています。GMARCH希望が多いです。
      体育館や図書館は普通ですが、校庭はせまいですし、テニスコートも一面しかありません。
      昔は私服だったようですが、今の制服は普通というよりかわいい方だと思います。
      体育祭、文化祭、合唱大会と生徒主体で活動でき、クラスのみんなと充実できます。

2016年11月投稿
      一言で言えば何をとっても中途半端な学校。特別危ない学校でもなく偏差値もそこそこなので普通な学校生活は送れるが、アニメや漫画のような華やかな高校生活が待っているわけではない
      生徒も普通な人が多いが、少しチャラいくらいの生徒もそこそこいる(チャラすぎるわけではなく、根は真面目)ので、そのような雰囲気が苦手な方はおすすめしない
      女子のスカート丈についてはそこそこ厳しいがそれだけ
      携帯は一応禁止だが、休み時間はみんなSNSかゲームをしている
      そこそこの偏差値もあるので分別をわきまえている生徒がほとんど
      明確ないじめはほとんどないししない。
      しかし、盗難があったり、いじめ関係で停学者が出る代もあるため、少ないがないわけではない
      先生は少しずれている先生が多く、意識だけ高い先生もいるため真面目すぎる生徒だと逆に合わないかも
      だが授業の補修をテスト前の開く先生も多いため、苦手な生徒には手厚い
      男女バスケは厳しいが指導も手厚く当たり

ダンス部もチャラついているわけではなく部活として当たりだと思う

それ以外は学校外で何か別のこと(バンド等)に打ち込んだほうが充実した青春を送れると思う

ハンド部はチャラついた生徒もいるため、真面目な人は合わないかも
      個人の実力による。学年の上1/3〜1/4くらいがマーチ以上だが、国公立はカリキュラム上相当努力がいる
      悪い。校庭の時計が壊れたままだったり、ボールの空気が抜け切っているのを授業で遣わされたりする。トレーニングルームだけは綺麗だが他の場所は汚い
      男子のデザインは普通だが女子の制服はかなりかわいい。自信を持って誇れる唯一のことかも
      体育祭…応援団は賛否が分かれる(熱いor前時代的)が練習量は多い

文化祭…縛りが多い。普通。

合唱祭…クラスにもよるが男子がだれたりすることは少ない

球技大会…バスケとサッカーなので練習しましょう

その他遠足旅行系、当日は自由度高め
      偏差値がちょうど良かったから

アクセスも悪くなかった
      明治大学

高校の偏差値が上がっているがあてにしない方がいい。
      本当に偏差値を追うことしか頭のない人が先生にも生徒にも多い。(新聞すら読まずに、英単語を必死に暗記するような生徒ばかり。)
      目黒高校の良さは、祐天寺という渋谷にも自由が丘にも中目黒にもアクセスが抜群の場所というところに理由がある。これを除けば、同ランクの都立高校と比べても良い点はほぼ無いと私は思う。
      一応使用禁止ではあるが休み時間、放課後はみんな使ってる。(今年から若干厳しくなったので、授業中に使うと流石に怒られる)
      女子のスカート丈もかなり短いが、たまに先生から軽く注意を受けるくらいで、割とみんな短くしてる。
      大きなトラブルの話は聞かない。いじめをするような人はいない...のかな?
      先生も暴力を振るう人は全く居ないし、キレる先生も1人しか知らない。ただ、終始イライラしている先生みたいなのは数人いる。
      活動日数は多い割にどこも弱い。勝ちたいなら入るべきではない。
      国公立、早慶はほぼ居ない。先生方も口を開けば「GMARCH、GMARCH」。その割にプランは無く、詰め込み教育そのモノ(とにかく時間、英語は単語重視)。
      リベラリズムな世界の教育に逆行する"いかにも"な先生方から、"美しい生徒像"を押し付けられながら学ぶ最悪の3年間。
      特に英語は酷く感じた。(先生全員に教わった訳ではないが)
      この教育では絶対に進学実績は上がらない。
      あと、説明会でしきりに言っている、スケジュール手帳はほとんどの生徒に全く活用されてない。
      校庭は小さく、テニスコートは1面だが、それを除けば割と綺麗で生活しやすい。(トイレはそんなに綺麗じゃない)
      私服がめんどくさい人にとってはいいと思う。よく私立とかである、くそダサい色のブレザーとかでは無い。
      応援団や実行委員は盛り上がっているが、他の生徒はさほど盛り上がっていない。文化祭も来場者は少なく、正直楽しくは無い。あと、三年生は文化祭は無く、代わりに劇をやる。これは参加したことがないから充実しているかは分からない。
      アクセスがイイ。それだけ。

渋谷から近くて学校帰りなどは楽しいが各駅しか止まらず少しの遅延が多いので余裕を持って登校した方がいい
      どちらかと言えば緩い方です。ただ最近は服装チェックなどをたまに行っています
      生徒の先生に対する好感度は各々分かれますが、特に大きな問題があったことはありません
      大会での実績は殆どないです。他の都立高校のことは良くわかりませんが都立ならばこの程度…と言われるぐらいだと思います
      クラブの種類は中学校とあまり変化はありません
      国公立進学は殆どおらず私立大に行く人が多いです。
      しかし今年から二学年から少しの文理が始まったのでこれからどうなるかはわかりません
      校庭は小さいです。
      図書館は本は充実していますし、体育館も大きいと思います
      制服は当時の生徒会の方が考案したそうなので可愛いと思います。
      都立高校には珍しく合唱コンクールがありまた他の行事もあるのでかなり充実していると思います
      毎日楽しい高校生活を送れていますし、いい人がたくさんいて、いい環境で勉強できています。設備もある程度充実しています。
      ごく一般的な校則だと思います。
      おかしいところも特にありません。
      今のところ問題はありません。
      先生と生徒の距離が近く、楽しくやっています
      大会での実績はともかく、活気や種類はかなりのものだと思います。部活動推進校にもなっているので、後悔ない部下動ができます
      在校生なので詳しくは分かりませんが、授業でも大学の豆知識のようなものを教えてくれたりする先生もいらっしゃるので、早い段階から大学を意識できます。
      校庭は狭いです…
      しかし図書館はかなりの充実度ですね、見たい本が見つかります
      制服が入学の決め手になる人がいるほどなので、レベルは高いと感じています。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会…
      たくさんの思い出が生まれます