目黒高等学校

目黒高等学校 口コミ

(めぐろこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

目黒高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた目黒高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(22件) 東京都内220位 (全447校中)
    169位/447校中
    304位/447校中
    125位/447校中
    140位/447校中

2016-11-28投稿
      勉強、部活、行事と頑張っている息子の様子を見ると入学させて良かったかなと思っております。毎日充実しているようです。
      他の高校に比べると厳しい方かもしれませんが、将来のためならと思います。
      子供たち同士の大きなトラブルはないようです。優しいお子さんが多く、友人がたくさんできているようです。
      特に強い部活はないようですが練習は頑張っているようでこれから強くなるのではないでしょうか。
      本人次第と思いますが、進路実績も上がっているようですし、勉強する環境は整っているのではないでしょうか。
      図書館や自習室は整っているのではないでしょうか。しかし、体育施設は他校より劣るようです。
      普通の制服だと思います。着るのが嫌だとは全くないのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭など先生のアドバイスのもと、子供たち主体でやっているようで、楽しそうにやっています。
    2016-11-22投稿
      勉強、部活、行事全て頑張りたい人にとっては良い学校です。行事は盛り上がり、みんな部活も楽しみつつ頑張っています。勉強は大変ですが進路実績も上がってますし、満足して3年間を過ごせそうです。
      頭髪、服装、スマホの管理など厳しいというよりは、当たり前の範囲だと思います。
      いじめのようなことは特になく、みんな生徒同士仲良くやっていて楽しい学校生活です。
      大会の実績はそこまでありませんが、どの部活も活気があり、今後実績が上がる部活も出てくると思います。
      補習なども多く、進路実績は上がっています。GMARCH希望が多いです。
      体育館や図書館は普通ですが、校庭はせまいですし、テニスコートも一面しかありません。
      昔は私服だったようですが、今の制服は普通というよりかわいい方だと思います。
      体育祭、文化祭、合唱大会と生徒主体で活動でき、クラスのみんなと充実できます。
    2016-11-02投稿
      一言で言えば何をとっても中途半端な学校。特別危ない学校でもなく偏差値もそこそこなので普通な学校生活は送れるが、アニメや漫画のような華やかな高校生活が待っているわけではない
      生徒も普通な人が多いが、少しチャラいくらいの生徒もそこそこいる(チャラすぎるわけではなく、根は真面目)ので、そのような雰囲気が苦手な方はおすすめしない
      女子のスカート丈についてはそこそこ厳しいがそれだけ
      携帯は一応禁止だが、休み時間はみんなSNSかゲームをしている
      そこそこの偏差値もあるので分別をわきまえている生徒がほとんど
      明確ないじめはほとんどないししない。
      しかし、盗難があったり、いじめ関係で停学者が出る代もあるため、少ないがないわけではない
      先生は少しずれている先生が多く、意識だけ高い先生もいるため真面目すぎる生徒だと逆に合わないかも
      だが授業の補修をテスト前の開く先生も多いため、苦手な生徒には手厚い
      男女バスケは厳しいが指導も手厚く当たり

ダンス部もチャラついているわけではなく部活として当たりだと思う

それ以外は学校外で何か別のこと(バンド等)に打ち込んだほうが充実した青春を送れると思う

ハンド部はチャラついた生徒もいるため、真面目な人は合わないかも
      個人の実力による。学年の上1/3〜1/4くらいがマーチ以上だが、国公立はカリキュラム上相当努力がいる
      悪い。校庭の時計が壊れたままだったり、ボールの空気が抜け切っているのを授業で遣わされたりする。トレーニングルームだけは綺麗だが他の場所は汚い
      男子のデザインは普通だが女子の制服はかなりかわいい。自信を持って誇れる唯一のことかも
      体育祭…応援団は賛否が分かれる(熱いor前時代的)が練習量は多い

文化祭…縛りが多い。普通。

合唱祭…クラスにもよるが男子がだれたりすることは少ない

球技大会…バスケとサッカーなので練習しましょう

その他遠足旅行系、当日は自由度高め
      偏差値がちょうど良かったから

アクセスも悪くなかった
      明治大学
    2016-10-27投稿
      高校の偏差値が上がっているがあてにしない方がいい。
      本当に偏差値を追うことしか頭のない人が先生にも生徒にも多い。(新聞すら読まずに、英単語を必死に暗記するような生徒ばかり。)
      目黒高校の良さは、祐天寺という渋谷にも自由が丘にも中目黒にもアクセスが抜群の場所というところに理由がある。これを除けば、同ランクの都立高校と比べても良い点はほぼ無いと私は思う。
      一応使用禁止ではあるが休み時間、放課後はみんな使ってる。(今年から若干厳しくなったので、授業中に使うと流石に怒られる)
      女子のスカート丈もかなり短いが、たまに先生から軽く注意を受けるくらいで、割とみんな短くしてる。
      大きなトラブルの話は聞かない。いじめをするような人はいない...のかな?
      先生も暴力を振るう人は全く居ないし、キレる先生も1人しか知らない。ただ、終始イライラしている先生みたいなのは数人いる。
      活動日数は多い割にどこも弱い。勝ちたいなら入るべきではない。
      国公立、早慶はほぼ居ない。先生方も口を開けば「GMARCH、GMARCH」。その割にプランは無く、詰め込み教育そのモノ(とにかく時間、英語は単語重視)。
      リベラリズムな世界の教育に逆行する"いかにも"な先生方から、"美しい生徒像"を押し付けられながら学ぶ最悪の3年間。
      特に英語は酷く感じた。(先生全員に教わった訳ではないが)
      この教育では絶対に進学実績は上がらない。
      あと、説明会でしきりに言っている、スケジュール手帳はほとんどの生徒に全く活用されてない。
      校庭は小さく、テニスコートは1面だが、それを除けば割と綺麗で生活しやすい。(トイレはそんなに綺麗じゃない)
      私服がめんどくさい人にとってはいいと思う。よく私立とかである、くそダサい色のブレザーとかでは無い。
      応援団や実行委員は盛り上がっているが、他の生徒はさほど盛り上がっていない。文化祭も来場者は少なく、正直楽しくは無い。あと、三年生は文化祭は無く、代わりに劇をやる。これは参加したことがないから充実しているかは分からない。
      アクセスがイイ。それだけ。
    2016-09-28投稿
      メリハリのある高校だと思います。
      勉強にも学年行事にも力を入れてますので生徒は高校生活を充実させていると感じる学校です。
      私立のように校則を厳しくすることで秩序を保たせようとするのではなく、都立高生として自由の中に厳しさがあるようです。決まったように毎週服装検査があるわけではないようです。
      教師と生徒間でトラブルがあったことは聞きません。生徒間も聞いたことありません。協力し合っていく仲良くしているようです。
      向上心を持って活動しているようですが実績はまだまだのように感じます。
      国公立はまだ少ないですが、私立上位校合格実績も伸びていると感じます。
      校庭が狭い。ただ体育祭などは近くの駒沢公園で執り行いますのでみんな楽しんでいるようです。
      女性にとっては目黒高校の制服はリボンが大きくデザインもおしゃれのようです。
      行事を大事にしている高校です。イベントごとに笑顔があふれているようです。
    2016-09-21投稿
      学校生活、部活は充実しているが、勉強面があまりよくないから。
      他校にくらべるとかなり厳しいと思う。
      スカート丈、メイク、頭髪にはとてもうるさいです。
      教師とのあいだにはまったくありません。
      ですが、友達との間は若干はあります。
      全ての部活においてとても力をいれていて部活に集中したい人にはもってこいです。
      あまり、かなうことはないのではないでしょうか。
      (国公立の場合)
      充実しているものの、つかっていいじかんが決められており、使用しづらい
      制服は可愛いです。
      ですが、校則が厳しいので、スカート丈はとてもながいです。
      文化祭は学校に遊びに来る側はあまり楽しくないかもしれませんが、やってるほうはとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      部活推進校になったため、コーチを付けての練習など、部活動が盛んです。
      女子生徒にきびしい印象があります。服装検査週間を設け、スカートの長さをチェックしています。
      トラブルがあった話は聞きません。むしろ進路の相談など、積極的に聞いて下さる先生が多いです。
      部活動推進校になったこともあり、各部活動でコーチを付けていただくなどとても活動しやすい環境になっています。
      上位校への進学率も年々高くなっていて、進路の相談などもしっかり対応していただけました。
      図書館は都内でも広く、とても充実しています。自習スペースも広く利用しやすいです。
      数年前に制服ができ、周りからの評判はいいです。リボンが大きめでかわいいです。
      文化祭や合唱コンクールなど、クラスで準備や練習を重ねて本番を迎える行事は多く、楽しいです。
    2016-09-21投稿
      とても活気に溢れる楽しい学校です!
      生徒の雰囲気も良く、部活動にも全力で取り組みます
      スカート丈と髪色チェックが行われますが、その分快適に学校生活を送ることができます。
      教師と生徒の距離が近く、授業中も質問を聴きやすい環境です。いじめはなく、みんな仲がいいです
      基本的にどの部活も全力で練習に励み、実績を出しています。長期休業中もほとんど休むことなく、練習しています
      学校自体が勉強に熱心で、毎年有名私立にかなりの数が進学しています
      あまり広くはありません。しかし、体育祭や合唱祭などは施設を借りるので心配ありません。
      数年前までは私服だったのですが、制服に変わりました。
      男女どちらも紺色のブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンです。
      とても充実しています。体育祭は援団のパフォーマンスに圧巻されます
    2016-08-26投稿
      とりあえず入学希望者は再度検討することをオススメします
      都立の癖に無駄に厳しい。ケータイは放課後まで出したらいけない(出したら没収、特別指導)遊技物は持ち込み全面禁止、抜き打ちで検査も入る、服装もすこし緩むと特別指導
      先生がありえないですね、論外です。いい先生もいますが半分は先生と呼べるものではないですね。授業中での無駄話の連発、特定の生徒に問題にならない程度の嫌がらせををちょくちょくしてきます。質問しても無視されることもありました。
      部によって異なりますが、活気があると言えるのは少ないですね。バスケ部や女子バレー、野球は活気があると思いますね
      実績はそこそこいいと思いますよ。個人の努力の結果ですかね
      最低ですね。都内という面もあり狭いしあまりきれいではありません。特に狭い。もう一度言います、狭い。
      制服はそこそこかっこいいし可愛いです
      イベントは中学とあまり変わりません。特におもしろいイベントはありませんし、体育祭の内容も棒倒し以外は中学と同じで、生徒総会でいくら提案しても「検討してみますが、無理な方向だと思います」で行事が活発化する気配はまるでありません。
      近いから
      臨海セレクト
      都立の過去問
      過去問やってV模擬やってとりあえず苦手科目を作らないようにしてましたね
      電気通信大学
      PC関連の職に就きたいから
    2016-06-22投稿
      とにかく盗難が多い。毎日誰かの教科書とか上履きが盗まれる。ロッカーに鍵をかけていても盗まれる。
      ゆるい。スマホはダメってなってるけど、みんな使ってる。「ダメって書いてあるけどOK」なことが多い。
      嫌がらせは多い。テスト前とか教科書盗まれる。
      全体的に強くない。
      模試が成績順に返されるから、精神的強さが必要。でも授業は自習も多いし、自由といえば自由。
      ぼろい。クーラー、暖房は入らない。
      女子にはスカート丈の指導はあるが、検査の時だけ長くすれば良いらしい。男子は全く言われない。自由。
      毎日誕生日会などが行われる。とにかくそういうイベントが多くて楽しい。