みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  安部学院高等学校   >>  口コミ

安部学院高等学校
出典:あばさー
安部学院高等学校
(あべがくいんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 栄町駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

安部学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.63

保護者 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      資格等は取れるけど、入学前の説明と実際の生活の差が激しい。校則が厳しすぎる。ほかの高校の方が楽しめます。お勧めしません。女の子なら誰でも入学可能です
      厳しすぎる。高校生らしい生活ができないレベルに厳しい
      朝にケータイ預けるシステムだけどほぼほぼの人がダミーを出しています。メイク髪染めは一切認められていません
      不仲はありますが、いじめはないです基本的にグループでまとまっていてthe女子高って感じです
      部活って感じなのはレスリングだけ。部活の数が少なすぎるし体育館狭すぎて部活にならない
      無意味
      狭い、汚い。体育館が狭すぎるし校庭は存在しません。図書室も狭いし利用する人はほぼ居ません。
      ダサいし特徴的過ぎてすぐにどこの高校かバレます。2018年度に変更された体育着もすごく変な色をしてるし、とにかく全部ダサいです笑笑
      ただただつまらない。無意味
      偏差値が低かったのでそこそこゆるいかと思ったから入学しました。でも実際そんなことなくてガッカリです。厳しすぎる

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      なんといっても、資格がたくさん取れるから将来に役立てることができます!!文化祭があれば文句ないのに。。レスリングが有名の高校なのでレスリングに興味のある方絶対この学校がいいと思います!!
      ピアスも化粧も染めるのも基本はダメなはずですが、
      バレても注意されるぐらいで、マツエクなどもやってる人いますw
      スマホは朝預けますが、ほとんどのみんなはダミーを預けて、授業中触ってますw
      バイトもできます!
      先生と生徒の仲は友達みたいに凄く仲が良いです!
      ちょっと、声の大きい人が多いかなww
      レスリングがすーごく有名です。オリンピック候補もいます。ですが、それ以外の部活は全然盛んじゃないです。部活の種類も少ないです。
      商業高校なので、資格も沢山取れて就職しやすいです。先生も面接の仕方など最後まで付き合ってくれるみたいなので頼りになります!就職する人と大学、専門学校に進学する人は五分五分みたいですw
      体育館はせまい!図書室は一応あるけど、本はないw
      「図書室」って書いてあるただの部屋ですww
      校庭は無く、小さな中庭がありますwポジティブに言えば冬は、屋内なので寒くないし、夏は日焼けしません
      トイレは女子高とは思えない感じです、、。
      プールはありません。
      リボンも独特で、なかなか見ない感じのブレザーの制服です。制服を見ればすぐにどこの高校か分かっちゃいますw
      イベントといえば、資格かテストか球技大会が二回あることです。充実はしてません。
      ・女子高
      ・資格がたくさん取れて将来に活かせる
      ・偏差値が低い

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      文化祭が無いがほんとにやばい
      今どき商業だからといって文化祭がない学校少ないと思う。
      校則が厳しい。
      朝携帯没収はまだ理解できるが、お昼の時間も返されないのは納得いかない。
      でも、とても先生が多く一人ひとりの面倒を見てくれる面はとてもいい学校
      毎月?頭髪検査がありピアス、髪染めしてないかなど検査がある
      髪の毛が少しでも色落ちしてるとすぐに次の日までに染めてこいと言われる。先輩の中には一回帰らされた人もいるみたい。
      人によって好き嫌いはあると思うが、私たちの中で嫌いな先生は2人ほどいる。
      いじめられてる人を見たことは無い
      いじめは比較的少ないと思う。
      レスリング部がとても強い
      体育館はとても狭い
      校庭はまずありません。
      設備してほしいです
      制服はダサくはないと思うがリボンの柄がもっとシンプルでいい。
      千鳥柄は生徒の中であまりいい評価ではない
      ワイシャツの生地がもっと薄くていい
      見た目はすごく可愛いと思う。
      高校生と言えば文化祭だが文化祭が無いのがほんとに有り得ない
      体育祭なども全て体育館を借りてやるから外でやりたい
      体育館の場合走る競技など走りずらくて仕方がない

2018年12月投稿
      先生はとても良く面倒を見てくれています。
      テスト前には対策プリントを配ってくれる先生がたくさんいます。
      数学が苦手な新入生が多いですが、数学は小学生の復習のようなところから入るのでそこは心配ありません。
      比較的校則は厳しいと思います。
      月に1回程度ですが、服装・頭髪検査があります。
      内容は、髪の色が落ちていないか・制服は加工していないか・ピアス、ネックレスなどのアクセサリーが付いていないか・ネイルはしていないかです。
      その学年の先生にもよりますが、1番最初の服装・頭髪検査でピアスの穴の数を数えられ増えていないかも確認する先生もいるそうです。
      ピアスは見つかり次第その場で没収・捨てられます。
      髪の色が落ちている人は期間を決められて染めてくるか、その場で帰される人もいます。
      いじめは見たことがありません。
      私も目立っている方ではありませんが、クラスのみんなは仲が良いと思います。
      先生とのコミュニケーションも多く、家庭内の悩み事を先生に相談する人もいます。
      レスリング部がとても有名です。
      顧問の先生は厳しいく、レスリング部内では先輩後輩の関係はきっちりしています。
      後輩が先輩を見かけたときはすぐに寄って挨拶をしています。
      顧問の先生は怒ると怖いですが怒られるようなことをしなければとても面白く話していて楽しい先生です。
      その他の部活は特に盛んではありません。
      進路に関しては自分の努力次第ですが、頑張る人には夜遅くまで先生は付き合ってくれます。
      とにかく自分から行動する人に先生は助け舟を出してくれます。
      昔は進学よりも就職が多かったようですが、今は進学者の方が多いです。
      面接練習も自分からお願いすれば日時を指定され、練習相手になってくれます。
      体育館はとても小さいです。
      バレーボールコートが1つぎりぎり作れるくらいです。
      今年からエアコンが設置されました。
      夏は冷房、冬は暖房の効いた体育館です。
      校庭はほぼありません。
      バレーボールコートが1つ取れるくらいの小さな中庭です。
      球技大会前には放課後や休み時間にバレーボールやドッジボールをしている生徒もいます。
      図書室が今年から本格的になりました。
      中はとても綺麗で可愛く、たくさん本が並んでいます。
      名前はオアシスだそうです。
      静かに勉強したい人・本が好きな人にはオススメの空間です。
      うるさくする人は追い出されます。
      私の地元ではあまり可愛いと言われないのですが、埼玉の方だと可愛いと有名だそうです。
      グレーのブレザー・青のワイシャツ・千鳥柄の青いリボン・スカートもグレーのチェック・靴下は指定です。
      文化祭はありません。
      女子校だからなのか、危ないと言う理由でやらせてもらえませんでした。
      6月に球技大会・11月に体育祭があります。
      球技大会はクラス対抗です。
      午前中にドッジボール・午後にバレーボールの2種目です。
      どちらもとても盛り上がります。
      体育祭は学年で力を合わせて優勝を狙います。
      今年は2年生が1クラス多く、ムカデがリレー式になりました。
      その中でも特に盛り上がる種目は「とりたい放題」と「学年選抜リレー」です。
      とりたい放題は熱々です。
      毎年たくさんの先生が見守っています。
      正直言うと1番危ない競技でもあります。
      学年選抜リレーは各学年選ばれた8名で争います。
      1番最後の種目なのでとっても盛り上がり、その結果で優勝が決まることもあります。
      私の志望動機は、やはり資格がたくさん取れるところです。
      具体的には簿記・電卓・パソコン・秘書やサービス接遇・ペン字検定などです。
      私は将来公務員になりたいと思っているので、公務員関係の専門学校に進学が決まっています。

卒業生 / 2014年入学
    2020年01月投稿
      文化祭がなく恋愛は捨てたと思うのがベスト
      でも女の子しかいないので思ってよりもさっぱりしてて楽
      幼稚な人が非常に多く小学生や中学生時代をよく思いおこす
      髪型はエクステや染めたりしなければあとはなんにも問題は無い
      巻いてもヘアアレンジしてもOK!髪がざりも余程おかしくなければ大丈夫です!
      メイクやピアスはもちろん禁止です。取り締まりはさほど
      最近は遅刻やスカート丈に非常に厳しくなりました。
      スマホは預けます。もし預けず触っているのが発覚した場合は即没収保護者が呼ばれ保護者に返されます。←このようなケースは稀
      基本はみな預けています。
      レスリング部以外はそんなにさかんではないです。
      完全に本人の努力次第です。上げ膳据え膳ははっきり言って望み通りにはなりません。
      私立なのかと疑うほどのもの
      人の好みによる
      合唱コンクールや文化祭がなく楽
      こちらの方がレベルが低かったから
      専門学校

全体的に人数が少なく一人一人に目が行き届きよく見てくれます。また、資格が沢山取得でき、将来に役立てることができます。
      校則はまあまあ厳しい方だと思います。
      携帯の持ち込みも禁止されています。
      いじめはないと思います。
      全体的に生徒の人数が少ないので先生が良く見てくれます。
      部活はレスリングがとても有名です。トロフィーが学校に飾ってあります。
      他の学校に比べて就職率が凄く良いと思います。
      就職する人が半分、進学が半分ぐらいいます。
      施設はわりと綺麗ですが、校庭や図書室がなく体育館は狭いです。
      制服はブレザーです。リボンが千鳥格子の柄になってて他にはないデザインです。
      球技大会や体育祭はありますが、検定を受ける日が多いため文化祭がないです。
      進学

制服がとても可愛いのが決めてでここに決めました。
      学力的にも入りやすい学校で、少し厳しいところはあったけど、楽しい三年間でした。
      朝の髪型、色や爪のチェックや、持ち物検査の時はうんざりしました。
      みんな比較的いい先生でした。
      授業中生徒の殆んどが寝ちゃう先生もいましたが…。
      帰宅部でしたがレスリング部は盛んでした。
      レスリングに興味ある人は是非おすすめです。
      就職率が高いです。
      先生も色々アドバイスをくれてちゃんと就職できました。
      都内のため、校庭は狭かったのですが、体育の授業は設備の整った体育館だったため、冬でも外に出なくて済んで良かったです(笑)
      制服は灰色のブレザーとチェックのスカートでとても可愛いですよ!
      他校に比べるとあまり充実してないと思います。でも面倒くさがりの私は楽でした。
      都内の高校が良くて、制服が可愛くて、学力が高過ぎず、就職率が高いところ。
      有名なところでは無いですが、事務職です。
    投稿者ID:221961

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備