田無工業高等学校

田無工業高等学校 口コミ

(たなしこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

田無工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田無工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 東京都内286位 (全447校中)
    367位/447校中
    76位/447校中
    263位/447校中
    301位/447校中

2016-09-28投稿
      卒業後しっかりした道を歩みたい人にとってはいい学校だと思います。生徒に対して卒業後の就職確率などが非常に高く、3年しっかりと授業を受けていればこれからの道には困らないかと…。工業学校なので資格も多く、一般では学校でできない資格も学校で受け付けてくれるのでかなりいいと思います。
      もう少し厳しくするべきです。
      学年が高いほど身だしなみやピアスなど頭髪が悪く他学年も真似をしてしまいます。先生の呼びかけも少ないので頭髪チェックなど月1にやるとかじゃなくてもっと先生から声をかけてほしいです。
      今のところはあまりないみたいです。しかしグループでわかれてしまう部分があるのでもう少しコミニュケーションを多く取り入れるために授業で工夫するなど、イベントを増やすことをした方がより効果的かと思います。
      田無工業では部活は強制なはずですがバイトや普通に部活をやめたりこなかったりと色々と困っています。ある部活には人が少なかったり。先生も口だけでなんやかんや何も言いません。もう少しスポーツをやらせてもっと体を鍛えさせたりよりスポーツの文化を取り入れてほしいです。私の部活では頑張ってる人もいますので!
      今のところ話を聞いているとかなりいいみたいですが
      私はまだ入学したばかりの1年生なのでよくわかりません!
      学校はかなり広く施設も沢山あります。図書室の本も沢山ありますし希望内容次第でほしい本も買ってくれます。しかし本を読む人がすくないのであまり利用されません。またこれもイベントなどで利用しみんなが利用したくなるようなことをしてほしいです。
      体育館は普通に広く何も問題はありません!
      しっかりとしています。
      女子はよくわかりませんが男子は上下チェックのグレーです
      個人的には悪くありませんがカッコイイとは言いきれません
      ただ他校に比べると対して悪くはないかと…

女子はリボン、男子はネクタイを着用します
      あまり充実していません。みんなと集まって話すときもみんながバラバラだったりしています。先生自信もやるときはもう少しきちんとするべきです。注意が足りません。校長先生が話す時もです
      みんな姿勢が悪かったり校歌を歌わなかったり、全員にまとまりが少ないです
      行事も沢山増やすべきだと思います
      中学校の時に田無工業の先生が説明会にきてその話をきいて行きたいと思いました
    2016-09-27投稿
      多くの資格が取得できたり、様々な技術を得ることができる学校であり、自らの将来の道がかなり広がる。卒業後は安定した将来を期待できる
      一般的な高校と比較すると服装や頭髪に関する校則が厳しい気はします。
      ただ、卒業後は基本的に就職になるので、社会に出て適応できる人材を育成するためと思えば妥当とも言えます。
      しかし、始業式などの検査以外では軽い口頭注意で済んでしまうためあまり意味のない校則と感じました。
      生徒対生徒も先輩対後輩も生徒対教師も比較的いざこざがなくみんな仲良く学校生活を送っていた印象。
      ただ、いじめなどはないものの、クラス内でグループができたりしてしまうことはある。
      部活や同好会は多くあるものの、残念ながら目立った成績を残してる部活は無い。
      以前は野球部の野球推薦もありましたけど今は実施してないようです。
      金銭的な面もあり力をあまり入れることができていないのでしょうが、そんなの言い訳に過ぎません。
      部活がもっと活発になり大会等でそれなりの成績を残せるようになれば、入学希望者も増え建築科以外定員割れなんてことは防げるはずです。
      就職が基本ですが、進学したい人に対してもかなり親身になり、応援してくれます。
      就職先は大手メーカーやゼネコンなどへの実績が多数あり、8割の生徒は第一志望の企業への就職を実現しています。
      体育館はごく普通という印象でした。
      ただ、ステージの設備が古く、文化祭などで少々制約があったような気がします。
      図書室は利用する生徒が限られてるようで、あまり生徒の出入りを見ることはなかったです。
      校庭もごく普通の広さだと思います。
      ただ、水はけの悪い部分があり、雨天の翌日などの体育の授業では不便さを感じました。
      プールは25m×8レーンと言うこれもごく普通の規模です。
      女子生徒はかなり少ないものの、キッチリと更衣室は分かれているのでご安心をw
      本当にごく普通のブレザー。
      特徴も何も無いです。
      特徴がないのが特徴です(?)
      体育祭は男と男のぶつかり合いで、なかなか激しく見ていて楽しい体育祭です。
      文化祭は10月最終土日か11月最初の土日で、二日間とも一般公開です。
      文化祭そのものの規模などはあまり大きくはないものの、ステージ発表は魅力的なものが多くあります。
      文化祭で一番良いと思うのはPTAの豚汁でした。1杯10円で本格的な主婦の豚汁がいただけますw
      1月には昭和記念公園でマラソン大会があります。
      距離は一般的な高校よりもかなり短いかと。
      球技大会が廃止されましたので☆2にしました。
      偏差値云々よりも、ものづくり、機械弄りをしたく機械科へ入学しました。
      また、高卒での就職を希望していたのも一つの決め手になりました。
      交通業界の大手グループT社でバス整備士をしております。
    2016-03-13投稿
      教師からみた生徒の差別がかなりある
      頭髪に関しては厳しすぎる
      校則ははっきり言うと厳しすぎる
      イジメはほぼない
      部活動に関しては普通
      これといった部活はない
      進学はほぼない
      ほとんどの生徒が就職(最近はかなりいいとこからも求人が来ている)
      機械科、建築科、都市工学科共に施設は揃っている
      普通(学ランではない)
      色々な先生がいる
      いい先生もいるが
      反対に酷い先生もいる
      ものづくりに興味があった
      明光義塾
      V模擬
      さほど難しくはない
      テストで点数が取れなくても
      課題をくれる先生もいる
      田無駅から約徒歩10分
    2015-10-29投稿
      機械科・建築科・都市工学科の専門の学校です。入学時の偏差値は低い学校ですが、本当に工業の勉強をやりたい生徒、好きな生徒には最適な学校です。在学中に多くの資格が取ることができます。先生たちも専門の先生が多く熱心に関わってくれます。
      工業高校なのでやんちゃな生徒もいるので、ある程度校則は厳しいと思います。しかし、束縛される校則ではないと思います。
      元気の良い生徒が多い割には、目立ったいじめは無いように思います。先生と生徒の関係も良いように思います。
      部活動はあまり活発ではないと思います。野球部やサッカー部などもあり、活動していますが大会ではあまり良い成績ではないです。
      ほとんどの生徒の進路希望が就職ですが、就職率はほぼ100パーセントです。進学先は専門学校が多く、少ないながら大学もあり、在学中に良い成績をとれれば指定校推薦で希望の学校に進めます。
      田無工業高校には、機械科・建築科・都市工学科がありますが、それぞれに必要な設備が整っています。溶接の設備、クレーン、製図室などなど。とても充実した設備をもった学校です。
      紺のブレザーで、都立高校の一般的な制服です。
      先生たちは生徒に良く関わってくれていると思います。生徒たちと同じ話題もるようで、全体的に信頼関係があるようで良い雰囲気だと思います。
      工業化であり、勉強したい学科があったので。
      特に無し
      特に無し。
      推薦入試でチャレンジしたので、面接の練習は学校でも家でも繰り返して行いました。
      大学の建築学科
      将来は建築関係の仕事、特に建築士になりたいので。
      工業高校なので、普通科の勉強はあまりやりません。専門科目については希望者は資格試験を受けられ、それにむけた講習や補修も行ってくれます。意欲のある生徒にとっては充実した環境です。
      西武線と中央線の沿線であるのでアクセスは良いと思います。各駅からはバスの便が良く便利です。駅前の駐輪所が格安なので、毎日通う生徒は駅から自転車通学もできます。
    2015-10-26投稿
      工業高校はイメージが悪いと思われがちですが、この学校は身なりも学校生活においても厳しいと思います。伝統がある学校ならではと、就職希望が多いのも有ると思います。社会に出ても恥ずかしくない人材、また、工具や大型機械などを扱うからこその指導だと思います。反面、先生達も親しみ易く、物作りの楽しさを教えてくれます。
      茶髪は次の日には黒染め指導されます。短髪が基本で何時か定期的に指導が入ります。襟足前髪の長さ、髭、も。ピアスは穴が空いているだけで就職活動に響きます。ネクタイ着用、ベストやカーディガンの色も柄や派手な物も指導。遅刻は勿論、欠席も厳しいと思います。就職希望者が多いのと、大手企業の採用就職率も高いからでしょう。社会に出てキチンと勤める事が出来るか、すでに目的意識が生まれます。企業採用人事関係者が多く訪問する為、進学希望者の生徒も身なり他、キチンとしています。
      学校通信やPTA通信。他愛も無い会話からも、友達からも話しが出た事が無いですね。文化祭の時に出し物で意見が衝突した事位しか聞いた事が無い。やはり、共同作業が多いせいか。団結しないと良い物が出来ないと体験してるせいか…本当に聞かない。
      スポーツ関係も強いのもあり。専科に基づいた地味な部活もあります。コンクールなども有るので派手さは無いですが活気があります。駅とかに展示されたりするので…
      卒業後の進路は就職が多い。この数年、ニュースでも有りました様に高校生の就職率はかなり高いからです。伝統が有る学校だけに長い付き合いが有る企業が多数あり、今年の求人数は増してます。今迄は大学卒のみ企業が今年から高校卒業生を採用します。と言うところも多数ありました。また、都市工学科と東京都では少ないし、復興支援の期待されていますので需要は高いです。進学に関しては、例えば、建築、測量などで三年間では過程が足りない、もっと専門を進めたいと大学や専門学校に行く生徒もいます。
      校庭も、そこそこ広いです。脇の広場に学校には珍しい大型クレーンがあり圧巻です。都市工学科が作った歩道め少々ながら有ります。体育館の2階スペースには筋肉トレーニング機器が少しあるよ。ムキムキになりましょう。
      ズボンはチェック柄、白グレーです。まあまあ。背広が灰色に近い背広で、何か少しダサい…ネクタイは赤と紺色かな。ワイシャツは白。靴の指定はありません。夏はポロシャツでも。派手なポイントが無ければ大丈夫です。ちなみに作業着は明るいグリーンと薄めの緑。
      保護者会や個人面談で話しをすると口数が少なくて少し怖い感じがしますが、家庭での子供の生活や悩みなど、とても親身に聞いてくれます。的確な意見も頂き安心します。進路時期には保護者会や説明会でも満足いかない保護者の方に急遽、個別面談を設けた先生も多かったです。納得いくまで相談に乗ってくれるみたいです。
      兄弟も多く大学進学より就職を考えて。技術や知識、専門知識を取得して、より良い企業に入り早い内に定着したいと言う気持ちから工業高校を選びました。伝統の有る学校、都市工学科が有る、も魅力だったようです。そして、自転車で通えるのも選んだ理由。
      自宅近所の個人でやっている、こじんまりとしている塾。臨機応変に対応してくれて月謝も高くない塾でした。
      塾で用意される参考書。
      とにかく問題を繰り返し解く。塾も近く、臨機応変に対応してくれたので解らない時にしょっちゅう電話をして足を運んでいました。
      鉄道メインの測量関係の企業。今年、初の高卒採用らしいです。
      測量が好き。有名な企業で先生が勧めて来た。本人の性格にも合っていると感じた。
      工業関連は意識高いです。専科に様々な資格が有るのと取得する為と受験期間が年2回など。他では教えてくれないので…。他に関しては何とも言えない…。補習は、ですが、かなり補習をしてくれます。
      西武新宿線、中央線、最寄りの駅からは少し距離が有ります。駅からのバス路線も停留から微妙に遠いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-07投稿
    • 【総評】
      都立とはいえ、校則が厳しすぎる

頭髪・服装への校則が特に厳しい
      進路への影響もあるだろうからとはいえ、頭髪では「前髪は眉毛にかけない」「襟足はワイシャツの襟にかけない」「横は耳が出るように」
      などと他の一般高校の頭髪とは全く異なる
      しかも、その校則を違反している生徒がいても注意が浅い。自分はイヤイヤでもちゃんと校則に従って散髪してきたのになぜか長く染めている生徒がいる。厳しいがぬるい

インターンシップなどの企業への体験学習など社会に触れるような授業が多々ある

イジメが発覚した場合「即刻退学」という話を聞いた

同好会や運動部がたくさんある

進学か就職どちらが多いかは覚えていないが、就職の方は求人が多くある

田無駅から歩いて20〜30分程度

資格や特別講習会などの費用くらい
      道具等は貸し出される

【施設・設備】
      設備はとても良い

夏 ワイシャツに指定のズボン
      冬 ブレザーにネクタイ ワイシャツ (カーディガン等)ズボン

個人的にこの教師に出会えてよかったと思えるような教師はいない
      普通教科だが、英語科と地学科の教科は相当な教師。
      小学1年の頃から憧れていた大工になりたく近所に建築科のある田無工業を志望した
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      とても雰囲気がよく明るい学校

【校則の自由さ】
      身だしなみに関する校則が少し厳しい

ものづくりに対する意欲があってとても一生懸命

みんなとても仲がよくいじめはほとんど無い

とても活発で数多くの成績を残している

大学、専門学校への進学や就職など進路は幅広い

駅から少し遠いので少し歩く、徒歩でだいたい20分くらい。

道具など揃えるのですこしお金がかかる

【施設設備】
      加工機械などほとんどそろっていて充実している

上はブレザーで下はチェック柄のズボンで女子はスカート

一生懸命な先生がおおく生徒に対しての対応がとても充実している。
      木工がすきで大工になりたかったので入学した
      覚えていない
      学研の参考書