みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  鶴川高等学校   >>  口コミ

鶴川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鶴川高等学校 口コミ

(つるかわこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 女子校

(26) 東京都内393 / 426校中

2017年08月投稿
      先生達は外見しかみようとしない。
      内面はそこまでみない。めんどくさいから。
      いい事は学校が綺麗なこと。
      悪い事は先生達が使えない事。
      色々見直した方が良いと思う。偏差値37のくせに背伸びしようとしないでほしい。
      校則は厳しいと思うけど化粧だめ髪染めだめ。爪のネイル(透明含め)だめ。なら一体女子力はどこで発揮すればいいの。常に女子力は高く居たいのは女の子皆思うこと。先生達はすっぴんで外に出られるのだろうか。社会のマナーとか言うなら生徒に言ってこないで。
      生徒たちの間でのトラブルは多くある。
      ただ先生はすぐ動かないから生徒と教師で揉め合う。
      いじめがあっても先生達は見て見ぬ振りだと思う。
      気づくのだって生徒達。
      弱いし時間も少ないのに入る意味がない。
      短大が付属だから楽だと思う。
      綺麗だから心地良い。
      教室も一緒に掃除毎日してください。
      夏服ダサすぎて周りの目が痛い。
      冬服だけでいいです。
      文化祭笑えるほどつまだ体育祭はたのしいけど、中学には勝てない。評価なんてつけられないくらいつまんない文化祭。そもそも多高がダメな時点で終わってる。
      推薦で早く決まるし楽だから。、
    2017年07月投稿
      現3年です。保育士になりたい方は入ってもいいと思いますがそうでない場合、大学に入りたい方はやめたほうがいいと思います。授業の進行度も遅く教科書も飛ばし飛ばしで進みます。数学だとたすきがけ、三乗もやりませんし高3になっても九九さえわからない人も一定数います。本当にやめておいたほうがいいです。模試も行ってないので客観的に見て自分がどれだけ勉強できないのかもわかりません。何も勉強しなくても定期テストで70点くらいは取れるので自分は勉強できると思い込んでしまいます。現に私は2年までの平均評定は3.5程度でしたがチャート白すら解けません。
      保育したくない人は単純に頭の悪さで入学してるので入れば蟻地獄です。自分は学校に頼らなくても学力が伸ばせると思っている方は入ってもいいと思います。ただサポートはないと思ってください。
      化粧をすると先生がポケットから化粧落としを出してきます。スカートを2折り以上すると注意が入ります。ピアス・ネックレスは場合によっては没収されます。それ以外は特にないです。授業中クラスの皆携帯を触っていますが目立てば注意されるくらいです。
      人によるでしょうね
      部活の時間が3:30~4:00までの30分しかありませんので体育系の部活はなにもできないと思います。部活に入っていると体育祭の片付けや学校見学の手伝い生徒として強制収集されるので入らないほうが吉です。
      上で上げたように絶望的です。
      普通です。
      夏服が可愛いです(画像検索お願いします)が、値段はブラウスが8000円程です。制服および鞄、冬服のシャツまでも全て指定なので初期費用が高いです。
      文化祭も体育祭も準備が一週間程しかなく完成度が低いままの発表となります。
      公立に落ちて内申点も足りなくここしか行くところがなかった
      未定です。将来やりたいことは明確に決まっているのですが、学力が足りないので浪人してでも大学に行きます

2017年07月投稿
      今年度から指定だったものがなくなったり、カバンが変わったりと結構ありました。全体的にいいと思います。
      ただやんちゃな子がわりとたくさんいて授業中も携帯をいじったりゲームしたりなど騒がしいです
      真面目に勉強して進学したい方はほかの所をお勧めします。
      とても厳しく、SNSに制服の写真を載せたら反省文、場合によって退学もあります。スカートも短くできない、カバンをリュックのようにしたらいけない。
      毎日廊下でスカートを下ろされている子を見かけます(^_^;)
      その点を注意したら大丈夫だと思います。
      今年度の一年と二年でもめ事があり、険悪な仲ですが基本的にいじめはないです。
      数はある程度ありますが、30分くらいしか活動できないので意味無いと思います
      先生方が全力でサポートしてくださいます
      校舎はとても綺麗でほこりもないし汚れてもいません。そこがとてもいい所だと思います
      冬服は人気ですが夏服のブラウスはみんな嫌がり普通のワイシャツを来たりしてる人が結構います。
      他校生の侵入が禁止なのでつまらないです。
      優先入学で大学へ行けるから
    卒業生 / 2010年入学
      保育士になりたいのであれば、推薦で上にいけるので良いと思う。ただ来るもの拒まずの学校なのか、毎年ヤンキーがそこそこの数がいる。併願で他校を落ちて入学してきた生徒も多かったので、来るもの拒まずを止めれば偏差値も上がると思う。その点が勿体ない、いつまでも偏差値が高くないのはそこだと思う。それと早めに将来の目標を決めて、努力しておいた方が良い。
      そんなに厳しくはない。バイトも申請すればできた。芸能活動が当時はできなかったけど、今はわからない。
      人間だから合う合わないはある。でも陰湿ないじめはなかった。喧嘩はあったけど、ドロドロしてないのでいじめにはならずだった。過ごしやすいと思う。
      全体的に強くはない。でも皆楽しんで参加していたように見えた。
      外部を目指す子も多く、本人の努力次第で充分可能。偏差値がそんなに高くなくても外部に進めるなら、進んでおいた方が良いと思う。
      建物は新しくないけど綺麗。
      まあまあ可愛い。偏差値がもう少し高ければ、制服がまあまあ可愛いので、制服で併願する人が増えると思う。
      学祭はつまらない。色々と制限があり、自由さはない。
      保育士になりたく、保育科附属の高校に絞って併願で受験。
      外部短大の保育科。
      可もなく不可もなく。
      騒がしい生徒が多いです。
      テスト休みの期間が長く、バイトとかしやすいそうです。
      そこまで厳しくはないです。
      不定期で服装検査はありますが言うほどではないです。
      バイトも申請すればできます。
      いじめは知る限りは特にないです。
      普通に直接喧嘩や対立が多く、対象がよく移動するからか、いじめにまで発展することが少ないようです。
      部活の種類は少なくはないですが、活動時間が平日では30分?40分程しかないため時間が大分足りないようです。休日も活動はできます。
      実績は特に聞いたことがありません。
      そこまで聞いたことがないです。
      どこもそうだと思いますが本人次第って感じです。
      体育館はそこそこで、二階席があります。
      校庭はゴムチップ?で砂埃が舞いにくいのはいいと思います。広くはないです。
      プールがなく授業でもやりません。
      冬服・夏服どちらもかわいいデザインだと思います。
      ただ、夏服は学校内の生徒からはウケが悪く、他校の生徒さんからはかわいいと言われてます。
      内容が薄く、自分達で頭のネジを外してがんばって楽しむって感じです。
      文化祭なども1クラスの予算が少なく、飾り付けなどの幅も狭いです。
      1、2年に関しては調べ物の展示しかやることがありません。
      3年のみ、食べ物の販売ができます。
      楽しい ヤンキーがいなければ
      なんか今のクラスが嫌いだけど2年の、頃のクラスはマジでよかった多分人生歴代だと思う。
      全然ゆるい髪の毛染めても注意受けるけど毛先とか本当に見ない頭皮の方しか見ないからバレない
      いじめはマジでない。
      ヤンキーすぎて嫌われてる子とかはたくさんいるけど
      部活はやる時間がマジで少ないなからもはやあんなの部活じゃない。
      エスカレーターの短大がついてふからマジで便利でもエスカレーターは絶対嫌だって子もたくさんいる。
      マジで校舎は無駄に綺麗本当に綺麗過ぎて他の学校行くとびっくりする。
      結構可愛い方だと思う。でも自分は全く好きじゃないけどなんかでも制服崩して着ようとかも思わないけど
      行事は今のクラスが問題かもしれないけど今度の土曜日が文化祭なのに何にも進んでない。
      短大に進みたかったから。
      成績がちょうどよかったから
      そのままエスカレーター
      学校の雰囲気もいいし、説明会の生徒や先生方の対応がよかった。
      交通の便もそこまで悪くないし、鶴川という町自体がいいと思う。
      他の高校と比べてそこまで厳しくはないので、いたって普通だと思う。
      入学からもう半年以上が経つが、そのような話や状況は、見たことも聞いたこともない。
      どこかの部活がそこまで強いわけではないが、生徒達はなかなかやる気があって、活気に満ち溢れている。
      非常に優秀な大学へ何人も入ってはいないが、本人の努力次第でどんな道にも進めると思う。
      校舎が新築ではないがとてもきれいで、体育館や図書館、校庭も充分だと思う。
      近隣の他の学校と比べても、制服のデザインはいたって普通だと思う。
      生徒達は行事には特に熱中し、中学の何倍も楽しい学校行事だった。
      学校はとっても綺麗で女子校だからといっていじめはありませんが先生が不思議な人が多いかも!!
      授業に関してはこの高校に求めてはダメですね。
      面白いところは式典ごとに校長が歌うところ(笑)
      やる時しっかりやればなにも怒られません!!
      ただ私立なので髪色とかは高校生らしく黒で!
      先生と生徒はよく喧嘩をします。
      先生が理不尽に怒ってくるので生徒も反抗しちゃうのかも
      ほぼ部活に参加してる生徒もいなければ全然練習もしていません。
      わりと希望する進路についてはみんな行けます。
      鶴川短期大学を目指してる人は先生が丁寧に指導してくれます。
      ほかの高校と比べたら比べ物にならないくらい校舎も施設も全部綺麗です。
      トイレなんか地べたにすわれるくらい!!
      ブレザーが短くあんまり好んで制服が着たい!!っていう人は少ないです
      女子校だなぁって感じですw
      あんまり激しい競技はないしみんなやる気ないですw
      でも終わったあとはとっても達成感!
      保育士になりたかったため

ただまだ発展途上だなって感じ。先生は頭悪い人もいるし、生徒も悪い子が目立つ。先生も生徒も互いに頭悪いなという感じ。
      学校側は一応変わろうと努力しているらしい。が、今の現状はあまりいいとは言えない。
      校則としては普通な方だけど守らない人が多い。そして先生もあまり良く見れていない人が多い。
      ある意味ではゆるい方だ。
      最近は定期的に化粧しているかとかや髪の毛を染めていないかチェックしている。
      いじめっぽい風景はあまり見たことはないが、教師と生徒の間にはよくトラブルがおきる。先生が正しいことを言っても生徒が頭悪いくて理解できていないのが大体の原因。
      部活の時間が少なく、16時20分以降は活動できない。
      先輩後輩の間でトラブルのある部活もあれば、基本穏やかな部活もある。
      大会での実績はあまりない。(それによるメリットもある。実績がない方が色々活動しやすい。)
      頑張ればどこにだって行けるよ。あなたの努力次第。
      そこで怠ければ一生負け組だけど、勝ち組になれる可能性だって充分にあるよ。
      校舎や教室が改装されて綺麗になった。設備も充実している方だ。ただやっぱり体育館が若干狭いかなという感じ。
      周りの人は可愛いといっている。ただ生徒たちは可愛くないと感じているらしい。私は個人的にかわいいなと思うが。
      充実している方だ。体育祭や文化祭もみんな楽しんでやっている。
      研修旅行に相模湖や軽井沢、オーストラリアなどに行く。
      イベントに関してはいいと思う。
      校舎が綺麗など、施設が充実していること

在校生 / 2012年入学
      少し癖のある、先生もなかにわいるが頼りになる先生もけっこう行って、自分に合えばとてもいい学校だと思います。
      他の学校と比べると多々校則は厳しいほうだておもいます。普通にしていれば大丈夫です
      いじめや大きなトラブルは少ないと思います。
      生徒によっては好き嫌いがあると思うので
      他の学校に比べたら少ないと思います。
      楽しい部活もあります。
      保育士とかを目指してる方ならおすすめです。
      エスカレーターで短大があるので
      体育館は広く使いやすいです
      図書館はいろいろな本があったりします
      制服は可愛いほうだと思います。
      冬はブレザーで夏はセーラー服なので飽きません
      あんまり充実はしていない。
      修学旅行は海外に行ったりするので楽しいです。