みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  鶴川高等学校   >>  口コミ

鶴川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鶴川高等学校 口コミ

(つるかわこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 女子校

(22件) 東京都内391位 / 426校中

2016-10-25投稿
      可もなく不可もなく。
      騒がしい生徒が多いです。
      テスト休みの期間が長く、バイトとかしやすいそうです。
      そこまで厳しくはないです。
      不定期で服装検査はありますが言うほどではないです。
      バイトも申請すればできます。
      いじめは知る限りは特にないです。
      普通に直接喧嘩や対立が多く、対象がよく移動するからか、いじめにまで発展することが少ないようです。
      部活の種類は少なくはないですが、活動時間が平日では30分?40分程しかないため時間が大分足りないようです。休日も活動はできます。
      実績は特に聞いたことがありません。
      そこまで聞いたことがないです。
      どこもそうだと思いますが本人次第って感じです。
      体育館はそこそこで、二階席があります。
      校庭はゴムチップ?で砂埃が舞いにくいのはいいと思います。広くはないです。
      プールがなく授業でもやりません。
      冬服・夏服どちらもかわいいデザインだと思います。
      ただ、夏服は学校内の生徒からはウケが悪く、他校の生徒さんからはかわいいと言われてます。
      内容が薄く、自分達で頭のネジを外してがんばって楽しむって感じです。
      文化祭なども1クラスの予算が少なく、飾り付けなどの幅も狭いです。
      1、2年に関しては調べ物の展示しかやることがありません。
      3年のみ、食べ物の販売ができます。
    2016-10-24投稿
      楽しい ヤンキーがいなければ
      なんか今のクラスが嫌いだけど2年の、頃のクラスはマジでよかった多分人生歴代だと思う。
      全然ゆるい髪の毛染めても注意受けるけど毛先とか本当に見ない頭皮の方しか見ないからバレない
      いじめはマジでない。
      ヤンキーすぎて嫌われてる子とかはたくさんいるけど
      部活はやる時間がマジで少ないなからもはやあんなの部活じゃない。
      エスカレーターの短大がついてふからマジで便利でもエスカレーターは絶対嫌だって子もたくさんいる。
      マジで校舎は無駄に綺麗本当に綺麗過ぎて他の学校行くとびっくりする。
      結構可愛い方だと思う。でも自分は全く好きじゃないけどなんかでも制服崩して着ようとかも思わないけど
      行事は今のクラスが問題かもしれないけど今度の土曜日が文化祭なのに何にも進んでない。
      短大に進みたかったから。
      成績がちょうどよかったから
      そのままエスカレーター
    2016-10-24投稿
      学校の雰囲気もいいし、説明会の生徒や先生方の対応がよかった。
      交通の便もそこまで悪くないし、鶴川という町自体がいいと思う。
      他の高校と比べてそこまで厳しくはないので、いたって普通だと思う。
      入学からもう半年以上が経つが、そのような話や状況は、見たことも聞いたこともない。
      どこかの部活がそこまで強いわけではないが、生徒達はなかなかやる気があって、活気に満ち溢れている。
      非常に優秀な大学へ何人も入ってはいないが、本人の努力次第でどんな道にも進めると思う。
      校舎が新築ではないがとてもきれいで、体育館や図書館、校庭も充分だと思う。
      近隣の他の学校と比べても、制服のデザインはいたって普通だと思う。
      生徒達は行事には特に熱中し、中学の何倍も楽しい学校行事だった。
    2016-10-24投稿
      学校はとっても綺麗で女子校だからといっていじめはありませんが先生が不思議な人が多いかも!!
      授業に関してはこの高校に求めてはダメですね。
      面白いところは式典ごとに校長が歌うところ(笑)
      やる時しっかりやればなにも怒られません!!
      ただ私立なので髪色とかは高校生らしく黒で!
      先生と生徒はよく喧嘩をします。
      先生が理不尽に怒ってくるので生徒も反抗しちゃうのかも
      ほぼ部活に参加してる生徒もいなければ全然練習もしていません。
      わりと希望する進路についてはみんな行けます。
      鶴川短期大学を目指してる人は先生が丁寧に指導してくれます。
      ほかの高校と比べたら比べ物にならないくらい校舎も施設も全部綺麗です。
      トイレなんか地べたにすわれるくらい!!
      ブレザーが短くあんまり好んで制服が着たい!!っていう人は少ないです
      女子校だなぁって感じですw
      あんまり激しい競技はないしみんなやる気ないですw
      でも終わったあとはとっても達成感!
      保育士になりたかったため
    2016-10-24投稿
      ただまだ発展途上だなって感じ。先生は頭悪い人もいるし、生徒も悪い子が目立つ。先生も生徒も互いに頭悪いなという感じ。
      学校側は一応変わろうと努力しているらしい。が、今の現状はあまりいいとは言えない。
      校則としては普通な方だけど守らない人が多い。そして先生もあまり良く見れていない人が多い。
      ある意味ではゆるい方だ。
      最近は定期的に化粧しているかとかや髪の毛を染めていないかチェックしている。
      いじめっぽい風景はあまり見たことはないが、教師と生徒の間にはよくトラブルがおきる。先生が正しいことを言っても生徒が頭悪いくて理解できていないのが大体の原因。
      部活の時間が少なく、16時20分以降は活動できない。
      先輩後輩の間でトラブルのある部活もあれば、基本穏やかな部活もある。
      大会での実績はあまりない。(それによるメリットもある。実績がない方が色々活動しやすい。)
      頑張ればどこにだって行けるよ。あなたの努力次第。
      そこで怠ければ一生負け組だけど、勝ち組になれる可能性だって充分にあるよ。
      校舎や教室が改装されて綺麗になった。設備も充実している方だ。ただやっぱり体育館が若干狭いかなという感じ。
      周りの人は可愛いといっている。ただ生徒たちは可愛くないと感じているらしい。私は個人的にかわいいなと思うが。
      充実している方だ。体育祭や文化祭もみんな楽しんでやっている。
      研修旅行に相模湖や軽井沢、オーストラリアなどに行く。
      イベントに関してはいいと思う。
      校舎が綺麗など、施設が充実していること
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      少し癖のある、先生もなかにわいるが頼りになる先生もけっこう行って、自分に合えばとてもいい学校だと思います。
      他の学校と比べると多々校則は厳しいほうだておもいます。普通にしていれば大丈夫です
      いじめや大きなトラブルは少ないと思います。
      生徒によっては好き嫌いがあると思うので
      他の学校に比べたら少ないと思います。
      楽しい部活もあります。
      保育士とかを目指してる方ならおすすめです。
      エスカレーターで短大があるので
      体育館は広く使いやすいです
      図書館はいろいろな本があったりします
      制服は可愛いほうだと思います。
      冬はブレザーで夏はセーラー服なので飽きません
      あんまり充実はしていない。
      修学旅行は海外に行ったりするので楽しいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      この学校をオススメする人いないと思う。楽しくもなければつまんないし。
      結構ゆるゆる。校則自体は結構厳しいけど...違反してても注意だけで...。そんなに厳しいとは思わない
      イジメも教師とのトラブル聞いたことない。私が聞いた限りでは。
      部活動出来る時間が...最高1時間しか取れないため。部活やりたい人にはもったいないかも?
      附属の大学に行かせようと先生たちもひっしなため、附属以外に行きたいのなら自力で頑張って!!
      私がいた時は微妙だったけど、卒業してから綺麗になった!!今の子達が羨ましいくらい!!
      冬は可愛いんだけど...夏服が超ダサい他校生にとっては夏服がオシャレってイメージみたい。
      イベントって言っても文化祭と運動会しかないし、他校生が呼べないのが嫌だ
      自分がバカで受かる高校がここにしかなかった。
      ない
      附属の短期大学
      保育士希望だったから探すのめんどくさくてやめた
    2016-10-15投稿
      生徒と先生の仲が良く、充実した学校生活を送ることができます。
      指定の制服でなかったり、髪を染めたりなどすると指導がはいります。
      生徒によりますが、この学校はいじめがすくないほうだとは聞いています。
      部活の種類が豊富で自分にあった部活がすぐに見つけられると思います。
      付属の大学にいく人がほとんどいます。この学校のとなりには幼稚園があります。
      施設はかなり整っていて、とても綺麗な学校で過ごしやすくなっています。
      中学校からは夏服が人気と聞きます。コスプレ衣装のようで可愛いです。
      文化祭や体育祭などイベントがたくさんあり、楽しいイベントがたくさんあります。
      施設が整のっていて過ごしやすいと思いました。
      飲食店のアルバイト
      大学進学は考えていなかったから。アルバイトにした。
    2016-10-06投稿
      この学校は保育士になりたい人が多々いる高校です。
      短期大学にも進む人が多いです。
      学校生活も楽しいし、先生達ともたくさん話せる学校。
      校則は、すごい厳しいです。毎週1回は服装の検査があります。テスト前は頭髪の検査などあります。常に先生に見られてる感があります。
      いじめはないとおといます。先生との距離感もないので、いじめなどはないです
      意外と少ないです。入る人もあまりいないので。
      ダンス部とかはにんきですね
      短期大学があるので、保育士になりたい人はそのまま短期大学に入学しますね。
      図書館はすごく便利な機能もありますし、校庭もゴム?競技場みたいなこうていです。
      ほとんどってゆうか全部指定なので、揃えるのが大変です。
      夏服と冬服に分かれてるので割と冬服の方が可愛いですね
      体育祭は2日行われます。文化祭は保護者の方も一緒に楽しめるイベント
      私はこの学校だけ受験だったので、中学校の校長先生に推薦してもらいました
    2016-10-06投稿
      見た目だけよくしてる高校
      あんましおすすめはできない
      高校ってよりも動物園って感じがする
      頭髪 制服 指定カバンとかできてるかどうか とか最近厳しい
      帰りの道に教師が待ち伏せしている
      トラブルの塊だと思う
      あんまし、生徒も教師もいい噂を聞かない
      どの部活も30分しか活動できないし、活発じゃない
      軽音部しか目立ってない気がするような、、、
      でも、体育祭とかダンス部とかが踊ってるのはみる
      短大もあるし、保育士とか幼稚園の先生目指してる人からしては有望だと思う
      床がとにかくきれい!手洗い場とかも冬にはお湯がでる!
      でも、体育館にはクーラーないから、つけてほしい。下手すれば外より暑い
      充実はしてると思う
      他校の人からは結構評判はいいけど、正直きてる側は恥ずかしい。
      個性的すぎる
      あんまりだと思う
      私立にしては他校の文化祭と比べて、クオリティが低いと思う