多摩工業高等学校

多摩工業高等学校 口コミ

(たまこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

多摩工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた多摩工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 東京都内200位 (全447校中)
    141位/447校中
    144位/447校中
    404位/447校中
  • 進学
    155位/447校中
    120位/447校中
    47位/447校中

2016-09-21投稿
      自分は電気科です。
      工業高校では実習と共にそれに対するレポートを書かないといけません。電気科はレポートの期限はその日なのでとても大変ですがとても楽しいです。
      頭髪検査の基準が凄い高いです。しかしその他はあまり厳しくはありません。
      先生達はとても優しくて親切ですのでとても楽しいです。先輩とかとはあまり関わらないので心配しないでも大丈夫です。
      剣道部がとても強いです。その他にも電子工作部等の工業高校ならではの部活もあります
      就職についてはとても強いです。先生が皆に協力してくれて見た目や喋り方もみっちり指導してくれます
      図書館には有名な雑誌等が沢山置かれていてとても楽しいです。校庭やプールは普通です
      the制服って感じですw普通の一般的な制服と思ってくださいw
      工業高校らしい文化祭で見ていても楽しいと思いますよ
      電気が好きだから
      教師
    2015-06-23投稿
      この高校は、工業高校の中でもかなり設備がいいです。国家資格の講習会もたくさんあるので就職に有利になります。実習のレポートはなれないと辛いかもしれません。身だしなみなどの校則は厳しめです。制服を着崩したり、髪を染めたりしたいなら絶対に行かないほうがいいです。その代り、社会人としての常識みたいなものはしっかり身に付きます。駅からも遠くないし通いやすいです。やる気さえあれば、いくらでも先生たちが本気で向き合ってくれる高校です。
      頭髪・服装検査はかなり厳しいです。「0.3mmアウト」とか言われたりします。カーディガンの色、Yシャツの下に柄のTシャツを着ていてもアウト。ピアス、髪染め、化粧などもちろんNGです。地毛が茶色い人は、入学のときに届け出をします。ベルトも地味なやつでないとだめです。
      3年間同じクラスなので、どんどん仲良くなっていきます。団結力が高まります。私のクラスはいじめはなかったです。
      文化部が多い気がします。いろいろな部活があるので、自分に合うものが見つかると思います。畑で作物を育てる部活や、工業ならではの部活もたくさんあります。
      就職が多いです。成績順で会社を選びます。進学は基本指定校推薦なので、AO入試とかはいません。就職進学率は毎年100%です。
      工業高校の中でもかなり優れており、他校の生徒が実習に来るほどです。その他の設備もいいほうだと思います。
      パッと見、私立っぽい感じです。特徴的なのは、ネクタイとリボンの刺繍の柄がそれぞれの科を表していることです。機械科はネジ、電気科は稲妻、環境化学科はフラスコという感じです。なかなか珍しいし可愛いです。
      各科の先生は怖い感じ(言葉づかい荒っかったり)の人が多いですが、中身はいい先生が多いです。普通科目の先生は、いたって普通です。変わった先生もいますが基本優しいです。男の先生が圧倒的に多いです。(生徒のほぼすべてが男子だからっでしょうか)
      専門的なことや資格がたくさん欲しかったので工業を選びました。とくにここは設備がしっかりしていることが魅力でした。
      ありません。
      ベネッセをしてました。
      推薦入試だったので、とにかく欠席しないことと自己アピールなどの面接練習を徹底しました。
      勉強したことが活かすことができる職場に就職
      自立した社会人になりたくて、就職にしました。
      学習意欲は両極端です。やらない人はやらない、やる人はやる。そこですべてが分かれます。学習意欲の低い人は退学する人も多いので、学年が上がるほど意欲は高まっていきます。レベルが高い人は比べものにならないくらい高い人もいます。
      拝島駅から徒歩1O分くらいの距離です。16号があるので、車に気を付けたほうがいいです。
    2014-10-09投稿
    • 【総評】
      校則が厳しいですが、その分社会に出たときに恥ずかしくない人間になれるし、やる気があれば、学習能力もぐんと伸ばせる学校です。

頭髪服装検査がとても厳しいです。派手なヘアースタイル(ヘアカラー・パーマ等)や、化粧・アクセサリー等はすべて禁止で、場合により没収もあります。

5科目も専門科目も基礎から丁寧に教えてくれます。

3年間同じクラスなので、生徒間の絆は強くなると思います。

体育会系を中心に盛んだと思います。文化部も充実しています。

進学の場合は指定校推薦でいく人も多いです。

JR拝島駅から徒歩15分ぐらい

【施設・設備】
      各科それぞれ充実した実習設備があります。

ブレザーです。紺のジャケットにチェックのズボン・スカートで、同じ柄のネクタイ・リボン着用です。女子でもズボンを選択できます。

個性豊かな先生方が多いです。
      専門的学習がしたく、一番近い工業高校を選びました。
      特に、実習がやりたかったから。
      過去問
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-09投稿
    • 【総評】
      社会に出た時に役に立つ事を学んだ

あって、なかったような物だったな・・・

工業高校だったので5科目には皆興味が無かったと思う

昔にしては少ないと思う

早く帰宅をしたくて部活動には力が入ってなかった

皆無・・・工業高校=就職だからね

最寄駅から徒歩5分だったから近い!

一般高校よりかは作業着、その他が必要なので・・・それなりです

【施設・設備】
      昔は古い高校でしたが、今は建て替えて綺麗な学校になった(中を見てきた)

昔は学ランで個性を主張する生徒だらけだったが、最近はブレザーになり大人しくなった(昔が凄かったって事かな)

昔の先生も個性があった。(良くも悪くも)
      手に職を付けたくて(昔はよく手に職を持て!と言われた)近くでの工業高校を選択
      ない②
      これまたない②
      中学で普通にやっていれば大丈夫だと思っていたので入試対策はやっていなかった(入試前日に先輩の家に遊びに行って応援されたのを思い出した)
    2014-01-20投稿
    • 【総評】
      自分は資格が取りたくてこの高校に入りました。しかし、本当に馬鹿が多くてイライラします。

頭髪だけが厳しいです。本当にそれだけ。その他は適当です。やるなら徹底的にやってほしいです。

一部の人間は真面目やっている人はいます。
      僕もそのうちの一人だと自負しています。
      しかし、その他の人間はからっきしやる気がありません。かったぱしからクビにしてほしいくらいです。

特にありません。

卓球部以外は弱いです

そんなものありません。

特になし。

都立なので基本的無償です。
      しかし、資格などをとるのでそれについてのお金が多少かかります。

【施設・設備】
      設備はいいものがあります。
      宝の持ち腐れですね。

普通です。かっよくやかわいくもなく、普通です。

間に触る先生が多いです。
      特に電気科の高野先生というひとが実に理不尽なことをいってくるので本当に腹が立ちます。
      資格とかもとれていい高校なんじゃないかと思って入りました。
      明光義塾に通ってました
      覚えてません
      ごく一般的です。
      まだ決まってません。
      なし。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      工業高校ということで、就職希望の生徒が多く
      社会に出て、しっかりと通用する人間になるように
      教育していただいたとおもいます。

頭髪服装に関しては厳しいです。
      しかしその他はそこまで厳しくなく、自由でした。

工業高校故に実習があり、
      普通科の科目に対しては学習意欲は低いです。
      しかし、工業科目の資格取得の勉強に対しては、
      一人ひとりがしっかりと学習しているとおもいます。

目立ったいじめはないように見受けられました。

部活動は卓球部が強いです。
      その他の部活はそこそこと言ったところです。

進学する生徒は少ないです。
      就職する生徒がほどんどです。
      しかし、景気の悪いこのご時勢でも求人は
      たくさんきていますし、就職内定率も
      ほぼ毎年100%です。

JR八高線拝島駅より徒歩15分です。

入学時に実習服などの実習に必要なものを
      揃えるので、入学時は少しかかります。

【施設・設備】
      校内はそれなりに広いとおもいます。
      しかし、食堂や自動販売機がないので
      すこし不便だとおもいます。

制服は紺のブレザー、チェックのスカートで
      大人しい、さわやかな印象です。
      リボン、ネクタイに多摩工3科のマークが刺繍されています。

面白い先生が多いです。
      高校を卒業したら絶対に就職すると決めていたので、
      資格もたくさんとれるこの高校にしました。
      とくになしです。
      とくになしです。
      推薦入試を受けたので、面接の練習をたくさんしました。
      富士電機
      高校時代に資格もたくさんとれたので、
      その資格を生かせるこの会社にしました。