みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩工業高等学校   >>  口コミ

多摩工業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

多摩工業高等学校 口コミ

(たまこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 福生市 / 公立 / 共学

(12) 東京都内144 / 426校中

2017年05月投稿
      就職率が高い上に求人を出してくれる会社もなかなか良い会社が多い。高校卒業後働こうと考えてる人にはうってつけの学校だと思います。
      しかし、進学したいと思っている人でも安心して入ってもらえます。美容系の専門に行く友人などもいたので
      文化祭体育祭は普通科の方が楽しそうだけどね・・・笑
      髪型については特に厳しい。
      就職メインの学校なので仕方がないのでしょう・・・
      学年などにもよるとは思うがほぼほぼ見受けられません
      工業高校とはいえ部活動は盛んです。
      スポーツ推薦なども行っていたような気がするので力を入れてるんだなと感じられました。
      進路指導にも力を入れていると思います。
      先生方も細かく指導をしてくれるし、過去の先輩方のアドバイスも見れるようになってるので対策等もしやすいです。
      第一志望の会社に無事合格できました
      実習設備などは正直東京都の中で1番良いと思います。話を聞く限りでは・・・
      敷地も広いし校舎内もとても綺麗です
      ごくごく普通です。
      ネクタイのデザインは工業高校らしさが感じられます
      これに関してはあまり・・・
      縛りが多いかなと感じていました笑
      製造業
      資格の取りやく、就職率が高いだけあって、就職のしやすさはかなり良いと思います 。
      レベルもちょうど良かったので充実できました
      頭髪に関しては、他校より厳しいかと思うが、他はそれほど厳しくない
      大きなトラブルはあまりなく、過去に起きたということも聞いたことありません
      メジャーな部活からマイナーな部活まで幅広く行っていて、選ぶのには困りません
      就職率が高く、選択肢もおおいので、就職を希望とすれば困ることはないです
      校庭は広く、体育館、プール、柔道場、剣道場と施設はかなり充実してます
      数年前に制服のデザインが変わり、比較的シンプルで誰でもきやすいです
      文化祭、体育祭の準備を1カ月以上まえから行ったりと、行事に対する力の入れ方はだいぶ違います
      某大手電機メーカー
      高卒で就職したい人にはとても良い高校です。設備も整っており、資格もかなり多く取れます。先生も優しい人が多く、分からない所があっても優しく教えて下さいます。
      他校に比べると、かなり校則は厳しいと思います。月に1回は頭髪検査がありこれに合格しなければ学校に来られなくなります。
      生徒によってのトラブルは人によってわかれるので分かりませんが、私的には全くないです。
      クラブの種類は、豊富ですが大会の実績、活気はあまりなく帰宅部が多いです。
      この学校は就職率は100%です。頑張れば大学にも進むことが出来るのでとても良いと思います。
      全部揃っております。またテニスコートや、柔道場もちゃんと付いております。
      かなり微妙です。かなり昔からこの制服はかわってないそうなのであまり制服は良くないです。
      合唱コンクールはありませんが、その他の体育祭、文化祭は全部あります。
      偏差値が低いですが、自分がやりたい工業が出来るので入学させてもらいました。設備も整っておりとても充実した生活が送れると思いました。
      自分が工業系に進みたいのならバッチリだとおもう。
      でも入学したら君の髪型は自由を失うよ?
      部活は剣道部が強い、、、
      そこそこ厳しい…とくに髪型耳に髪がかかってはダメ頭髪検査で引っかかって3日以内に直さないと退学で反省文を書かせられます。
      でも社会に出ては恥ずかしい思いをせずに済みます。
      イジメはない案外みんな仲良くやっているとおもう。
      剣道部が都立1位空手部は個々人たちが強い武道部系はかなり強いとおもう。
      就職率100%たくさんの企業会社から応募が来ています。なかでもスバル、ホンダ日野自動車など。
      普通の都立高校と同じグランドは広いし校舎自体も都立のわりにでかい。
      制服は昔のと比べて断然かっこよくなった昔はもっと酷かったから今のままで満足。
      行事がしょぼいです文化祭では部屋を暗くするのは禁止されています。
      将来自動車工場の生産ラインに立ちたいから。
      明星大学の精密機械学科
      すごい生徒に対して熱心な先生方で、勉強でつまずいても心配いりませんでした。先生方がきっちり教えてくださいました!この学校でよかったです!!
      他の学校と比べると厳しいかと思います。髪の毛は染めたり剃ったりしてはいけませんし、アルバイトは厳しく注意されます。
      先生方がみなさん熱心ですので何でも話を聞いてくださいます!生徒同士もなかよくできていますよ。
      大会では準優勝までいくレベルです!スポーツが大好き
      な人はこの高校大歓迎です!
      進路についても先生方がしっかりサポートしてくださいました!おかげで第一希望の大学が決まりました!
      図書館など本がたくさんありとても過ごしやすい環境です。体育館も広く、使いやすいです。
      まあ好みは人それぞれだとは思いますが、僕からしたらカッコイイ方だと思います!
      文化祭や体育祭など一般的な高校にあることばかりですが、みんなと団結してできました!
      医学的なほうに決まりました、
      レポートがめんどくさいだけで他はとても楽ですよ
      頭髪検査が無駄に厳しい
      ないな
      知らん
      就職率は高いらしい

制服はあまりいいデザインではないですが文化祭体育祭等の行事もしっかりしていて卒業後の就職にも力を入れていて先生方もとても協力的でいいと思います。
      髪の長さや衣服の乱れに厳しく服装等に自由さはないですが、就職後のことを思ってのものですのでそういった意味ではとてもいいと思います。
      クラス内での仲の善し悪しはあれどそこまで大きな問題等なく卒業することが出来ました。
      いろいろな部活があり自動車部等工業高校ならではのものも多く部活動にも力を入れています。
      工業高校なので他の進学校ほどではないのですが進学も先生方が面倒を見てくれるので安心です。
      運動部の使うジムのような設備や軽音楽のできる設備もあり充実してます。
      制服のデザインがいまいちで紺のブレザーにグレーのチェックのズボンというよくある感じでした。
      学園祭、体育祭や球技大会を縦割りで毎年行っています。学園祭も飲食店や出店、軽音楽部のライブや授業等で作ったものの展示等様々な出し物をしてます。
      いち早く就職をして一人暮らしをするために工業高校を選びました。
      ビルメンテナンス
      人のためになるんではないかと思ったからです。
    2016年09月投稿
      自分は電気科です。
      工業高校では実習と共にそれに対するレポートを書かないといけません。電気科はレポートの期限はその日なのでとても大変ですがとても楽しいです。
      頭髪検査の基準が凄い高いです。しかしその他はあまり厳しくはありません。
      先生達はとても優しくて親切ですのでとても楽しいです。先輩とかとはあまり関わらないので心配しないでも大丈夫です。
      剣道部がとても強いです。その他にも電子工作部等の工業高校ならではの部活もあります
      就職についてはとても強いです。先生が皆に協力してくれて見た目や喋り方もみっちり指導してくれます
      図書館には有名な雑誌等が沢山置かれていてとても楽しいです。校庭やプールは普通です
      the制服って感じですw普通の一般的な制服と思ってくださいw
      工業高校らしい文化祭で見ていても楽しいと思いますよ
      電気が好きだから
      教師
    投稿者ID:202864

2015年06月投稿
      この高校は、工業高校の中でもかなり設備がいいです。国家資格の講習会もたくさんあるので就職に有利になります。実習のレポートはなれないと辛いかもしれません。身だしなみなどの校則は厳しめです。制服を着崩したり、髪を染めたりしたいなら絶対に行かないほうがいいです。その代り、社会人としての常識みたいなものはしっかり身に付きます。駅からも遠くないし通いやすいです。やる気さえあれば、いくらでも先生たちが本気で向き合ってくれる高校です。
      頭髪・服装検査はかなり厳しいです。「0.3mmアウト」とか言われたりします。カーディガンの色、Yシャツの下に柄のTシャツを着ていてもアウト。ピアス、髪染め、化粧などもちろんNGです。地毛が茶色い人は、入学のときに届け出をします。ベルトも地味なやつでないとだめです。
      3年間同じクラスなので、どんどん仲良くなっていきます。団結力が高まります。私のクラスはいじめはなかったです。
      文化部が多い気がします。いろいろな部活があるので、自分に合うものが見つかると思います。畑で作物を育てる部活や、工業ならではの部活もたくさんあります。
      就職が多いです。成績順で会社を選びます。進学は基本指定校推薦なので、AO入試とかはいません。就職進学率は毎年100%です。
      工業高校の中でもかなり優れており、他校の生徒が実習に来るほどです。その他の設備もいいほうだと思います。
      パッと見、私立っぽい感じです。特徴的なのは、ネクタイとリボンの刺繍の柄がそれぞれの科を表していることです。機械科はネジ、電気科は稲妻、環境化学科はフラスコという感じです。なかなか珍しいし可愛いです。
      各科の先生は怖い感じ(言葉づかい荒っかったり)の人が多いですが、中身はいい先生が多いです。普通科目の先生は、いたって普通です。変わった先生もいますが基本優しいです。男の先生が圧倒的に多いです。(生徒のほぼすべてが男子だからっでしょうか)
      専門的なことや資格がたくさん欲しかったので工業を選びました。とくにここは設備がしっかりしていることが魅力でした。
      ありません。
      ベネッセをしてました。
      推薦入試だったので、とにかく欠席しないことと自己アピールなどの面接練習を徹底しました。
      勉強したことが活かすことができる職場に就職
      自立した社会人になりたくて、就職にしました。
      学習意欲は両極端です。やらない人はやらない、やる人はやる。そこですべてが分かれます。学習意欲の低い人は退学する人も多いので、学年が上がるほど意欲は高まっていきます。レベルが高い人は比べものにならないくらい高い人もいます。
      拝島駅から徒歩1O分くらいの距離です。16号があるので、車に気を付けたほうがいいです。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      校則が厳しいですが、その分社会に出たときに恥ずかしくない人間になれるし、やる気があれば、学習能力もぐんと伸ばせる学校です。

頭髪服装検査がとても厳しいです。派手なヘアースタイル(ヘアカラー・パーマ等)や、化粧・アクセサリー等はすべて禁止で、場合により没収もあります。

5科目も専門科目も基礎から丁寧に教えてくれます。

3年間同じクラスなので、生徒間の絆は強くなると思います。

体育会系を中心に盛んだと思います。文化部も充実しています。

進学の場合は指定校推薦でいく人も多いです。

JR拝島駅から徒歩15分ぐらい

【施設・設備】
      各科それぞれ充実した実習設備があります。

ブレザーです。紺のジャケットにチェックのズボン・スカートで、同じ柄のネクタイ・リボン着用です。女子でもズボンを選択できます。

個性豊かな先生方が多いです。
      専門的学習がしたく、一番近い工業高校を選びました。
      特に、実習がやりたかったから。
      過去問