都立橘高等学校

都立橘高等学校 口コミ

(たちばなこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立橘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立橘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 東京都内170位 (全447校中)
    118位/447校中
    57位/447校中
    153位/447校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-29投稿
      産業の勉強をしたい人や、座学が苦手な人には実習の授業があるので、飽きずに勉強ができると思います。授業への遅刻や欠席がなく、真面目に授業を受けていればテストも点数は取れますし、進級も難なくできると思います。ただ、偏差値が低いこともあるので、集まる生徒がどんな人達かはわかるかと思います。その時のクラスによって今後の学校生活が左右されると言っても過言ではありません。授業には、集中ができないものだと身構えておいてください。教師も呼びかけはしていますが、それでもなおらない生徒が多すぎるクラスだと、真面目に受けたい子は学校に行くのが辛くなります。どうか、よく考えてみてください。
      最初は厳しく指導されます。集会や学校行事の際は、始める前に服装検査をし、弾かれた人は改善書を書かされ、列の端へと並ばされます。毎回引っかかる人数が多いので大変面倒です。
      生徒と教師のトラブルは小さなものなら多々起こると思います。文化祭前の最終チェックでは、生徒指導部の教師が、生徒が頑張って作ったものを折ってしまってトラブルになったことも。徒間での伝達不足の不手際から起きた事だったかと思いますが、もう少しモノを大切に扱って欲しいです。
      それぞれの部活で目指しているものがあります。部活動はとても盛んだと思います。朝、登校すると体育館でバスケ部が朝練をしていたり、放課後は軽音部のバンドの合わせが聴こえてきたりします。
      資格が必要であれば取ることも可能ですし、これは個人の努力次第かと思います。
      とても充実していると思います。WindowsやMacのパソコンも沢山あります。他の学校ではなかなか見られない機械(レーザー加工をするものや、金属を削る大きなものなど)もあります。ほぼ完璧だと思いますが、トイレのにおいが気になります。
      他の子はリボンが小さいなどの意見もあるようですが、私はそこまで気にしたことはありません。女子の制服はスラックスやネクタイの着用も可能です。ただ、セーターは指定のものだけしか使えません。
      一般的な高校にある行事とは別に、学年での球技大会やその他のイベントもあります。
      とある専門学校へ行きました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-14投稿
      学年が上がるにつれ、選択授業が増えて
      楽しい授業が多くて将来的には普通科いくよりも資格も沢山取れる環境だし、先生が優しい。
      でも生徒に対して好き嫌い激しい人が多くて、好かれてれば検定もし落ちても進級できる。同じ点数で検定落ちたり、落ちても進級できた人より点数高くとってても、進級出来ない人もいる。
      遅刻には厳しい。すぐ怒る。
      指定のカーディガン、セーター、ベスト着用の義務がすごくうるさい。指定外の着てると取られて返してくれないけど、指定のセーターが可愛い
      そんなにない
      活発に活動してるところはすくない
      まだ校舎が新しいから綺麗。購買が遠い。
      プールのシャワーは温水で温かい
      本当に可愛いとおもう
      ほかの学校より文化祭はシラケてる
      そんなに意欲はない
      平井駅からは若干歩くが、コンビニもあるしいい
    2016-02-17投稿
      実際、いじめはありましたし、それを担任に言うまで担任は全く動かないので大人しい子はお勧めできません。それと、質問が有るから呼んでいるのに無視をする教師もいます。
      進級面は、検定を三つ、少なくとも二つとらないと進級は出来ません。
      ビジネス会計の検定を落としてしまうと更に難しいです。
      ゆるめですが、集会では厳しく点検されます。そこで引っ掛かった人達のせいで集会が長引きます。
      総合評価の通りです。言っても対応に多少時間がかかります。
      部活はそれなりに皆さんが好むものがあるかと思われます。
      総合評価の通り、呼んでいるのに無視をして、後から呼んだ子の方へ行ってしまうのでこの評価です。これではやる気もなくなります。
    2015-10-23投稿
      普通学科だけではなく、産業科なので、社会に出てから役に立つ授業が受けられる、検定もとれる、就職率が良い
      校則はありますが、際立って破る生徒は少なかったと思います。遅刻が多いと欠席扱い、単位不足という厳しい面もありました。
      特に目立ったいじめは聞いていません。男女とも仲がよく、学校でのイベントは楽しそうな感じでした。良い環境だと思います。
      強豪までとはいいませんが、演劇部や野球部など大会で優秀な成績をおさめていました。学校のホームページで紹介されています。
      卒業後の進路は、大半は就職です。就職率は高いです。産業科の強みと言えます。あとは、大学、専門学校でした。
      施設は一通り揃っていて、不便はないと思います。学校内の校庭で体育祭実施。パソコンはものすごい台数があります。
      カッコいい制服です。紺のブレザーにチェック柄のズボン、スカート。男子はネクタイ、女子はリボン着用。
      良い先生が多いと言えます。卒業式での感動秘話があります。うちの担任も進路指導の際はとても相談にのってもらいました。
      普通学科だけではなく、就職に役立つ専門分野も勉強できる学校だし、自宅からアクセスのよい都立希望だったので、自分にはピッタリの学校でした。
      推薦入試だったので、面接の練習を徹底的にしました。印象に残る自己アピールをものすごく考えました。
      学校斡旋の就職
      進路担当の先生が自分に合いそうな会社を勧めてくれました。
      学習意欲が高いかどうかはさておき、成績がふるわないとちゃんと補習もありましたし、試験前には頑張ってたと思います。
      亀戸、押上からのアクセスが良いです。駅からも徒歩4分。立地は抜群。うちは自転車通学でした。
    2015-10-20投稿
      独自の社会適応性を見につけるための授業があり、子供たちの夢を将来につなげられる、その反面将来のことを考えていない者にはついていけない場合がある
      都立高校なので、平均化されていると思われる。しかし今の子供の考え方が幼いので教師が対応に苦慮する場合があるようです
      これといって問題は無いよう出すが、海面下で、中学からの悪友達との付き合いが切れないでいじめにあっている子もいるようです。古語もの幼稚さが浮き彫りになっているよう。の反面、バイトなどでお金が入り自由になる小遣いが増え、夜中に出歩く傾向が多い
      部活の中で、子供より優位になる者からのいじめがあるようです。顧問の教師がやる気のない人がいるようで、部によっては環境がよくない、熱意が感じられない。
      進学校ではないので、卒業後は就職を考えている子供が多いようです。まれに大学を目指しようですが、手に職を行ける目的が多いようです。
      プール、工作、調理など各課に合わせた設備や、スポーツを行う上で必要な施設は整っています、事務はありませんが。
      ブレザーですから、今風といえば今風です。業者を指定させるので高い服となりますね、量販店との提携を望みます、年中汚してきますからね
      担任教師は、同世代の子供がいるとのことでコミュニケーションはしやすい、しかしやる気のなさそうに見える教師もいるようで、子供からもうわさを聞くこの頃です。
      子供将来のために、社会の構造を理解し、志が持てるようにと親側の発想でした
      近所の個人塾
      塾のテキストと個別指導
      苦手科目を集中的に教わり。子供性格に合わせてくれていたようで、子どもにとってやりやすかったようです。
      決まっていない
      今は自分に向いていることが何かわからないようです。親としてはできるだけ力添えできる環境を思慮してますが
      東京都に2項しかない産業をモーラした高校なので、やる気のある子供には非常に有意義な高校だと思う。その未来を考えようとしない子供は、目的意欲がなくなる。
      家から自転車での通学ができ、交通費の面で助かっています。歩いても通える距離なのでアクセスはいいほうでしょう。
    2015-10-17投稿
      この高校は、普通学科の勉強だけではなく、ものづくりや就業体験など、就職に役立つ勉強も兼ね備えています。東京では希少な産業科の高校です。卒業後の進路は就職率がかなり高いと言えます。
      特に厳しいイメージはありませんが、遅刻は厳しかったと思います。あまり多いと欠席扱いで単位に影響するかなと思われます。
      いじめについては聞いた事がありません。男女共学で、和気あいあいとした感じでした。例え、何かあったとしても先生方が親身に相談にのってくれる環境だったと思います。
      部活動は、一通り揃っていて、新入生獲得の為に、各部活のアピール合戦がすごかったです。部活動をやっていたほうが、就職活動に役立ったと思います。
      卒業の進路の8割は就職です。就職率は高いと言えます。残りは大学、専門学校でした。進路指導室があり、親身に相談にのってもらえます。
      施設は一通り揃っていて、パソコンの数はすごいです。学校内の校庭で体育祭、校舎もとても広くてきれいです。
      高校指定の制服は格好いいです。紺ブレザーに白シャツ、ネクタイ(女子はリボン)、チェック柄のズボン、スカートです。
      生徒思いの先生が多く、卒業式の時に、名簿を見ず、一人一人の顔を見て、泣きながら生徒の名前を呼ぶ先生が印象的でした。
      都立希望だったので、自宅からアクセスが良く、もちろん自分の成績に見合った学校を探してました。当校は、産業科という事もあり、普通学科の他に、就職に役立つ勉強もでき、いい学校だなと感じ志望しました。
      塾は利用してません。自己学習
      参考書利用していません。
      推薦入試だったので、自己アピールと面接の練習を徹底しました。
      学校斡旋の就職
      先生が勧めてくれた会社を受けました。進路相談の際、先生は、生徒の成績や性格、自宅からのアクセスなど考慮して、一件の会社を提示してくれました。調べたら、素晴らしい会社で、その会社に入りたいと思いました。
      試験の結果が悪いと、きちんと補習などがありました。生徒の学習意欲は普通ですが、わりと真面目に取り組んでいたと思います。
      最寄り駅は、東武亀戸線の東あづま駅徒歩4分です。押上、亀戸方面からのアクセスが良いと言えます。我が家は自転車通学でした。
    2014-12-19投稿
      勉強ができる雰囲気だから入学しても勉強に力が入りさらに部活とも両立できるし普段の学校生活が楽しいからだと思います。
      他校に比べて本校は髪型、頭髪の色、パーマなどの厳しい規則はほとんどなく、先生方もこれらに対して黙認してくださり生徒の自由を守ってくれているからです
      校則が緩く生徒の皆が自由に学校生活を送ることができるので、いじめが起きる隙が学校全体にほとんどないからです。
      生活の皆の部活に対する意欲がとても高くまた、取り組む姿勢が真剣そのそもので毎日切磋琢磨練習に取り組んでいるからです。
      ほとんどの生徒が受験をしてそのほとんどが大学に進学するので自分の希望した大学に進学できているからです。
      部活動などで使う部室棟はもちろんのこと運動部が使うグラウンドが充実しており部活動に専念できるからです。
      よくある制服ですがとても着やすく、とにかく普通だからです。
      どの先生も授業の質問をしに来た生徒に対して一生懸命に教えてくださるからです。また授業以外の場でも話を聞いてくださったしてくれるからです。
      他の高校よりも自由で楽しそうだったからです。
      早稲田アカデミー
      塾で配られるテキスト
      過去問をひたすら解き問題のパターンをつかんだ
      クラスの皆の勉強に対する意欲がとても高くまた、放課後には図書室や教室などで残って予習復習を毎日欠かさずに取り組んでいる生徒がおり、先生も質問に来た生徒に一生懸命に教えてくださるからです。
      最寄り駅から徒歩5分弱で、学校までの道程もわかりやすく通いやすいからです。

この高校のコンテンツ一覧