みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立東高等学校   >>  口コミ

足立東高等学校
出典:あばさー

足立東高等学校 口コミ

(あだちひがしこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内251 / 426校中

2016年11月投稿
      男子も女子も仲がよく年間行事を通して団結力が強くなる学校です。
      先生も親身になって相談に乗ってくれたり、すごく気にかけてくれたり揉め事などの解決方法にアドバイスをくれたりととてもいい先生ばかりです。
      一年の頃はピアス、頭髪で注意されている人が多い気がします。
      二年生になると女子はメイク、カラコンで注意されています。
      とにかく中学生活がまともに過ごせていればなんの問題もないですし、むしろ中学に比べたらゆるいと私は思います。
      イジメというイジメはないですが、グループ事の争いは多少あります。
      でも基本的に皆んな仲良しです。
      ユーレイ部員が多いです。
      アルバイトをしている子も多いので部活か、アルバイトかみたいになります。
      就職と進学半々くらいです。
      自由選択授業というのがあり将来自分がどんな職業につきたいか体験式の授業があり検定が受けれたり、学ぶ事で将来に対して考える時間を他の学校より多くとっていると思います。
      校庭は小さいので体育系の部活では色々不便なのかもしれませんが私はそんなに不自由していません。
      テニスコートが校庭と別にあります。
      女子はブレザー ネクタイ スカート
      中に着るカーディガンなどは白、紺、グレー、ベージュ、黒の無地ならなんでもOK
      ブラウスも白無地ならなんでもOK

球技大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、合唱祭とあり授業より皆が張り切っています。
      クラス対抗なので団結力が強いです。
      修学旅行は今年から沖縄になりました。

習熟度別ということで自分にあったスピードで授業に参加でします。頑張る生徒にはそれなりに先生もアシストしてくれます。テストはバリバリあるので勘違いせずに…
      制服、頭髪とうの身だしなみのチェックは厳しいです。
      登校時、先生方がメイク落としをもって門に立っています。
      いじめはあるけれど、スクールカウンセラーの方が相談にのってくれます。
      とても活気があって盛んな方だと思います。
      文化部、運動部ともに大会実績などあります。
      1年次からキャリアガイダンスがあるので意識しやすいので、いざ3年生になった時、じゅうぶんな準備が整ってます。
      校舎がピンク色と、とても不思議ではありますが、
      校内は主事さん方のご協力もあり清潔に保たれています。
      女の子の制服はシンプルでかわいいです。
      男の子のネクタイがとてもかわいいです。
      学校行事は先生方も率先してお手伝いしてくれたり
      クラスで助け合いながらとても楽しくできます。
      私は勉強が苦手だったので、1からやり直したいと思い、この高校に入りました。
      専門学校に進みます。
    卒業生 / 2010年入学
      可もなく不可もなく、そこまで目立ったイメージはあまりありませんが、現校長にはとてもお世話になり、素晴らしい先生方もいます。
      可もなく不可もなく、そこまで厳しくはありません。でもこの校則には最低限のものが書かれているので社会人になる為にはこれだけは守った方がいいというものばかりです。
      目立ったようないじめはなかったが、省かれてたりはちょいちょい触った。
      軽音部がすこし活発。賞を取ったりと言った目立った部活はそこまでない。
      真摯に相談には乗ってくれたりもしますが、頭が良いとは思えない。
      どこにでもありそうな施設です。図書室がかなり充実してると思う。
      ちょっと古びたセーラー服が哀愁があるけど、悪く言うと古くさい。
      1年、2年はマラソン大会で春には全学年対抗球技大会もあります。
      普通がすきだからです。どこにでもあるというのは素晴らしいからです。
      ありません
      ライフコーポレーションオペレーター係
      シフト制で、明るい会社だと思ったからです。
      頭悪くても入れる。入試のテストが小学生でも満点取れなきゃおかしいレベルだった。楽したいならおすすめ。
      個人的には全く厳しくないけど周りの子は厳しいってよく言ってる。髪の毛は染めれません。
      先生に問題は無いです。いじめもないです。でも不良っぽい人が多いです。
      良くも悪くもないです。でもまずクラブに入る人が少ないので部活の人数が少ないです
      自分の頑張り次第です。ほとんどの人は就職してるので普通にしてればまあ…
      ほかの学校がどうなってるのかわからないのでなんとも言えないですけど普通だと思います
      男子はともかく女子は可愛くないです。ブレザーで、リボンではなくてネクタイです
      もちろん並以下です。文化祭も楽しかったですけどほかの学校とくらべると全然
      頭が悪くてここしか受からないって担任の先生に言われたから受けたら受かった
      不良が多く、地味で目立たないといじめられてしまう。授業中は静かになることがなく、常にざわざわしていて集中ができない。
      厳しい。ネクタイやボタンは門のところで直さないと入れないそうだ。
      やっていないのでよく分からないが、部活動の種類も多く大会にも出ていたようだ。
      進学は分からない。

凄くダサい。制服のままどこかに出かけるのは恥ずかしいくらい。

よくない

アルバイト
    投稿者ID:207710

2014年04月投稿
    • 【総評】
      髪型や服装は他の高校に比べて厳しいので、荒れた感じはありません。入学試験が面接メインなので、ガラの悪い生徒は弾かれます。入学してからも学力が極端に悪かったり、服装や髪型に乱れがある生徒は退学になります。
      入学は簡単ですが、甘くみると卒業できません。逆に言えば、中学でのやり直しが効く学校です。教科でクラス分けもあり、やる気がある生徒は伸びます。

厳しいです。染髪やピアス、指定された制服以外は絶対に認めていません。

やる気のある生徒には高い評価をしてくれます。テストの点数よりも授業態度や提出物を重くみます。

あまりないと思います。

平均的な活動

就職が多いですが、進学もいます。

普通の都立並み

【施設・設備】
      グラウンドが狭い以外は普通かな?

ブレザーです

親身に相談にのってくれるようです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      基本的にはどこの高校と変わりません
      いたって普通の高校です

そこそこ厳しいです
      自分が在学時は遅刻数回で罰則がありました(2009年以降は分かりません)
      ※頭髪、服装は厳重注意 頭髪は門前払いで染め直して来いと言われます
      友人が黒スプレーで先生の前で染め直してました
      ※服装は夏服移行の告知があるまでは基本ブレザーを着用
      カーディガンは紺のみ(だったはず) シャツ出しは基本的に注意されます

入学後に軽い学力テストを行います
      学力に合わせて4段階でクラスが変わってました(当時)
      上は通常の高校レベル~下は中学1年レベルまで
      自分は学力テストで寝ていたので最低レベルでずっとやってました(本人は意欲無し)
      そのクラスで上に行きたいと申請すれば行けるか考えてくれます
      クラスが上がった子は何人か居ました

※こういうのもなんですが1年目は酷かったですね
      入学初めは常識も分からない奴らが多くて嫌になりました
      2年目はそういうやつらは来なくなりましたけど(学力的にが多い)
      ※外傷的なものはなかったと思いますが個人ロッカーの悪戯が目に付きました
      2年のときは窃盗が多くて警察が学校に来たこともあります
      自分のものは自分で守りましょう 個人ロッカーには鍵が付けられます
      着けることを推奨されます

元野球部です グラウンドは陸上サッカー、野球の三つで使ってます
      各部用の部室があります
      ※半面はサッカー、その半面の半面は野球、陸上ですね
      陸上は円盤、砲丸、槍、ハンマーが出来きます
      走り幅跳びの砂場もあります
      ※野球部はグラウンドの近くに部室があります
      用具倉庫、ブルペンもあります(自分らの代で作りました)
      ※バッティングマシーンもあり140kmは出せます(基本的には120kmぐらいで運用)
      ※Tバッティング用のネットもあり問題なく練習できます
      ベースは固定でベース間はちゃんとしてます
      ただノックは陸上部が居ると出来ないのでそこは毎回話し合いでした

※自分が在校のときは進学より就職率が高くほとんどの学生が就職してました
      進学も決めた大学に向けて先生がちゃんと教えてくれます
      今は進学のほうが高いらしいですね(2013年)

※正直遠い荒川区から自転車で通ってました片道30分程度
      最寄り駅が北綾瀬でも歩いて10~15分程度 亀有からは20分ほど
      自転車は事前に申告してシールを貰います それがないと基本入れません

母親が払っていたのでなんとも言えませんが
      五月蝿く言われなかったので普通の都立並みなんじゃないでしょうか

【施設・設備】
      プール、体育館、図書室、テニスコート、グラウンド、トレーニングルーム
      必要なものはそこそこあるんじゃないでしょうか
      視聴覚室で軽音楽部が使ってたりします

ブレザー、ネクタイ
      ブレザーは紺色 ズボンは薄いねずみ色?
      悪くはないです かっこ良くもないですがね
      色物Tシャツで怒られてた子も居ました

基本的に変な人は居ませんでした
      みんな優しく厳しい人は厳しかったですね
      やることちゃんとやってればそうそう怒られることはないでしょう
      ノート提出が毎回の先生もいました
      ※今はどうなのかは分かりません
      高校で野球がしたかったが自分が馬鹿すぎてここしか入れなかった
      私立行くなら働く、都立ならどこでもという感じです
      特にないです
      これもとくになし
      自分は推薦と一般で両方受けました
      推薦は3人居まして当時倍率3倍で見事に友人が入学 自分は漏れました
      一般で受かりましたが
      推薦は面接のみ
      一般入試は学力テストなし 小論文、面接のみ
      小論文のないようは覚えてません
      就職組みですか
      ここは無しで
      馬鹿すぎて進学は無理でした
      進学する気もありませんでしたけど

• 男性学校関係者
    学校関係者 / 2013年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      みんなが言うほど悪くはありません。
      学校、全体、盛り上がっています。

全体的に厳しい
      服装、頭髪、は厳しい。
      アルバイトはOK。

ほとんどの生徒がある。
      先生も生徒、以上にヤル気がある。

ほとんど、無いと思う。
      学年による。

文化部は盛ん。
      運動部は普通。

駅から学校周辺につくバスが出ている。

部活は部によって異なる。

【施設・設備】
      柔道場、カウンセリングルーム、地学室、生物室、美術室、自動販売機など、がある。

ブレザー
      男女ネクタイ

生徒のことを気にかけている。
      どんな悩みでも聞いてくれる。
      優しくて、面白くて、メリハリを意識する先生が多い。