みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立学園高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

足立学園高等学校
足立学園高等学校
(あだちがくえんこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 北千住駅 /私立 / 男子校

(90) 東京都内249 / 456校中

• Pick Up

女性保護者
    2021年11月投稿
      子どもにも親にも親切で丁寧な対応をして下さる、面倒見の良い学校です。
      勉強をする子、部活をする子、目的を持てば(志を持てば)必ず叶えてくれる学校だと思います。色んな口コミがありますが良くも悪くも自分で見極めて、より良い学校生活を送れたら良いなと思います。
      今年度はネックウォーマーが許可されています。来年度の夏からポロシャツ導入も決まった様です。少しずつ、改善されてきているのでしょうか。特に厳しいとは思わないです。
      いじめかもと感じた時は、すぐに相談しましたし対処して頂きました。
      事実関係を確認し、きっちりご指導していました。
      柔道部が全国レベル。とても頑張っています。中学校でも日本一、高校でも日本一がいます。
    • 進学実績
      まだ在校生なので、わかりませんが 進学率は良さそうです。
      綺麗です。
      駅近の学校で校庭は狭いですが、近くに土手があるのでスポーツ部はそれで対応できると思います。
      足立学園と言えば の、ブルー?紺?の学ラン。
      好みが分かれるみたいですが、私は好きです。かっこいいと思ってます。
      コロナでことごとく、中止や延期。体育祭は2年連続中止でした。かわりに球技大会をやってくれました。文化祭は去年中止で今年は保護者2名まで入場できました。(午前1人午後1人)

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      説明会では良いことしか言わず、その良いことも入ってから全然違っている。例えば、これからの社会適応を考え、授業に企業研究を取り入れるなどと言っていたが、そんな授業はなく生徒にやっておけと言うだけであった。
      要は誇張表現が多すぎる。
      志についても同様。単に進学実績が上がらない為の誤魔化しの言葉である。
      全体的にやる気がない教員が多い。
      校長からしてそんな感じである。
      厳しい以前に、教員の大半が校則自体を理解していない。
      頭髪検査が異常であるが、何故異常に気にするのか?の真意を聞いても、学生らしくやらの回答があったため、学生らしくとは何か?問い返したら黙る教員。
      教員なら書いてある事だけでなく、何故そうなのか?を理解して説明できるくらいにしておくのは当然である。
      学年による。
      酷い学年だと怪我をするレベルまである。
      学校のスタンスは基本逃げるなので、被害にあった場合は自力で解決する必要がある。
      柔道、アメフト以外はハッキリ言って、無くてもよい部活である。
      柔道も下り坂になっている。
      アメフトはそこそこ強いが、スカウトがくるレベルではない。
    • 進学実績
      まだ大学受験ではないが、進学実績は下降一直線である。
      自習室は割と綺麗であるとは聞くが、平日でも鍵がかかっていて利用出来ないことが頻繁にある。
      体育館、講堂は生徒数、教員数に比べ狭すぎる。
      校庭はない。厳密に言うとあるが、猫のひたい程度。運動例えばサッカーなど出来るスペースはない。
      監視付きで窮屈と聞いた。
      行事を通じて学びや気づきの機会を与えるのではなく、ひたすら体裁を気にしている。

息子が楽しそうに通っている学校です。
    2022年03月 投稿
      生徒が真面目で前向きに頑張る生徒が多い。
      先生方も色々親身になって下さいます。
      批判的なコメントもありますが、私は親子共々入学して良かったと思ってます。
      どこの学校でも多かれ少なかれ、不満はあると思います。
      息子は沢山友人ができ、楽しく通っ …続きを読む(全681文字)
    体裁ばかり
    2021年12月 投稿
      説明会と異なる点が多い。説明会では良いことしか言わない為、入学後にかなりギャップがある。
      授業参観ではやっているふりをして、実際の授業は手を抜くなど対外的な体裁ばかりを気にしている。
      授業参観で寝ている生徒を起こさないのもどうかと思う。
      …続きを読む(全417文字)
    志高く、アットホームな男子校!
    2021年05月 投稿
      駅から近く、通学に便利!文武両道でアットホームな男子校です。息子は高校から入学しましたが皆が仲良く、楽しそうに通っています。教育熱心な保護者も多く、学校も校長先生はじめ進学や将来に向けて、生徒想いで熱心な先生が多いですよ。校則が云々と言いま …続きを読む(全498文字)
    通わせて良かったと思っています。
    2021年09月 投稿
      中学から6年間通わせました。
      総合的に通わせて良かったと思っております。
      上の子の高校より生徒を考えてくれていました。
      また、保護者会等ではしっかり担任から話を聞けて安心しておりました。
      ただ、子供の友達の担任の先生は良くなかったので先生次 …続きを読む(全463文字)
    生徒より体裁でしょうか
    2017年08月 投稿
      選抜クラスを設けているが、その他大勢になるとクラスによっては崩壊しているところもある。教師の質にもばらつきが多く、定評のある教師は勿論、選抜クラス担当であり、多くの父兄が、我が子を選抜クラスに入れるのに躍起になっている。
      同じ私立男子校であ …続きを読む(全809文字)
    将来向けて指導してくれる学園です。
    2022年08月 投稿
      先生一人一人の指導もよく、将来社会に出て必要な当たり前のことを指導してくれる学園です。
      毎日小テストもありましたが、なぜそれが必要なのか、考える力を与えてくださいました。
      大学進学に向けて、ただ大学に行くのではなく、将来何になりたいか、きち …続きを読む(全455文字)
    大学に行きたいなら入学しないで。
    2021年01月 投稿
      厳しいけれど、守る子は守るし守らない子は守ってない。 …続きを読む(全292文字)
      クラスや学年に差があるみたいです。
      また、教師も真剣にいじめに対応してくれる人とそうでない人がいる。
      教師自体もいじめをするのがいる。 …続きを読む(全292文字)
    面倒見の良い先生方で有名な熱血男子進学校
    2019年06月 投稿
      普通 …続きを読む(全307文字)
      いじめにはかなり厳しい対処で臨んでいると聞いていたせいかその手の問題は皆無でした。 …続きを読む(全307文字)
    やる気があるなら、行くぜ!足立!
    2017年02月 投稿
      熱血指導をしてくださる先生方が多く、やる気があればそれを全身で受け止めてくださいます。やりたいことを見つけ一所懸命になるためには最高の環境です。学校もとてもきれいで地域の方々とも仲が良く、勉強したい、スポーツを極めたい、など気持ちの強い頑張 …続きを読む(全938文字)
    担任の当たりハズレがあります。
    2018年06月 投稿
      事務員の男性の態度が
      保護者に対しても、生徒に対しても凄く悪い。
      用があって行ってるのに、面倒くさそうな顔と態度。
      人を見下したような目付きと話し方に頭にきた。
      事務室は、学校の顔であって窓口なのに
      とても残念です。

高校から、入学したが …続きを読む(全428文字)
    生徒を伸ばす熱血男子校
    2015年11月 投稿
      都内の某大学系属中高一貫校から縁あってこちらの高校へ進学したのですが、放任主義の前校と比較すると、こちらの面倒見の良さには驚いております。
      普通 …続きを読む(全486文字)
    先生と生徒の距離が近い学校
    2015年10月 投稿
      まず、人間にとって必要な日常の常識をしっかり教えてくださいます。ですから、校則が厳しいと言われていますが、生徒はみんなのびのびと学校生活を送っています。紳士であること、品格を持つことなど、男性として社会に出たときに必要なことを学ばせてくれて …続きを読む(全1123文字)
    生徒と先生の距離が近い高校
    2015年10月 投稿
      先生が生徒をよく見てくれています。なにかあれば必ず相談に乗ってくれますし、宿題をやっていなければ早朝放課後に終わるまでやらせてくれます。小テストも合格するまでとことんつきあってくれます。ですから生徒も何事にも一生懸命取り組んでいく姿勢が身に …続きを読む(全1068文字)
    男の子がのびのびしてます
    2015年10月 投稿
      生徒が明るく活発で生き生きして」いる。保護者と先生の距離も近くどんなことでも相談にのってもらえる雰囲気。
      校則は私立なので厳しいと思う。特に髪の毛はちょこちょこ検査があり子供も気をつけている。学校指定のバックを必ず持っていないとダメ。 …続きを読む(全701文字)
    堅実な学び
    2015年10月 投稿
      中堅男子校ですが、進学に対するフォローがかなり丁寧です。敷地が狭いため運動部の活動は大変ですがアメリカンフットボール部などは強豪です
      質実剛健な校風です。かと言ってものすごく厳しい校風というほどではない。安心して任せられるタイプの学校です。 …続きを読む(全691文字)
    保護者 / 2009年入学
    概ね満足。勉強面のサポートだけが超残念
    2016年07月 投稿
      総合的にはいい学校だと思います。が!選抜、文理、普通科によってクラスの雰囲気にばらつきあり。
      厳しいです。特に頭髪は。ただ男子校なので、このくらいでちょうどいいかと思います。 …続きを読む(全377文字)
    保護者 / 2008年入学
    熱血先生がいますよ
    2015年11月 投稿
      熱心な先生が多く一生懸命に生徒の指導にあたっていると感じました。立地が良く通学には大変に便利ですが敷地が狭くそう言った意味では窮屈さを感じました。
      父母から見て特別に厳しいとは思いませんでした。冬にマフラーの着用が禁止というのは良くわからない …続きを読む(全723文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

足立学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

足立学園中学校

口コミ:★★★★☆3.94(49件)

足立学園中学校