若葉総合高等学校

若葉総合高等学校 口コミ

(わかばそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

若葉総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた若葉総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(16件) 東京都内112位 (全447校中)
    304位/447校中
    164位/447校中
    187位/447校中
    207位/447校中

2016-11-12投稿
      上の大学を目指している方は正直言って止めた方がいいです。専門分野を考えて進学する方にはオススメです。
      特にやる事考えてない、高校に入ったら何とかなるだろう。そういう気持ちで入学すると、大抵ずるずるそれを引きずって、高校生活後半で焦る人をたくさん見てます。文系理系あれもこれもと全体的に学ぼうとする人には不向きです。専門的に学ぼうとすると、それなりに学べると思います。
      それと、偏差値も高くない学校なので、生徒全体の意識は低いです。雰囲気に流されやすい人は、ハッキリ言ってそうなってしまいます。
      ただ、先生自体の熱意は高いので、先生を信じて学業を行っていけば、高成績は間違えないでしょう。
      学校内の雰囲気は、明るいほうだと思います。
      もう高校生だからというのもあるでしょうが、僕はいじめの現場は見たことはありません。もしかしたら陰であるかも…?しれませんが、そういうのは大抵、社会ではよくある小規模な喧嘩です。ここは女子の人数の比率が多いので、仕方ないことといえば仕方ないのかも知れませんね。
      ただ、男子にはとても過ごしやすい環境だとは思います。3年間在学してはっきりと分かります。正直楽しいです。
      たまに身だしなみチェックがありますけど、ちゃんと予告されます。今のところは、ですけどね。
      事件が起きれば何らかの対処はされるでしょうが、今のところは厳しいとは感じません。
      髪染めるのはダメです。
      というか、常識範囲な身だしなみなので、気にすることでもないです。
      ただ女子の中では、厳しいという声も聞きます。
      スカートの長さが極端だと、たまに注意されてるところ見ます。まあ、わりと平気だと思います。
      先生に好き嫌いあるのは生徒としては、というより人間としては当たり前なんですが、特にトラブルは無いです。先生みな良い先生です。ただ、反抗期真っ盛りな人は合わない先生は沢山いるでしょう。なんせ面倒見がいい先生ばかりなので、それが逆に鬱陶しいと感じる人もいるそうです。

いじめは本当に見たことがないです。
      女生徒間での喧嘩は社会では当たり前なことなので仕方ないですけど、そんな表立って抗争になることもありませんでした。基本平和です。
      男子の中にもヤンキーみたいな人がいないですし、逆にそういう人がいる方が、疎まれる存在となります。
      普通に過ごしていれば普通です。
      大会ではいくつか賞を取っているみたいです。
      ただ強豪ではないと聞きますが、どこの期生にも黄金時代はあるそうな。
      これから入学を考えているあなたがそれになるのもいいかもしれませんよ。
      上の大学には厳しいと思います。
      が、専門分野には強いと思います。
      というより、ここの学校は一般より推薦やAOでの進学が強いので、一般対策がそれほどされていないと思うこともあります。本気で上位大学を目指す人にはあまりオススメできません。
      自分から学ぼうという意識があれば、良い大学にも入れるかも知れません。
      そういう意識があれば、高学歴な先生が多いので、先生は信頼できるパートナーになるでしょう。
      食堂があればいいのにな…とは思ったことはありますが、弁当勢なのであまり求めてないです。
      学校の自販機がコンビニで買うより安いので本当に助かってます。
      パン購買はあるんですけど、生徒に人気なので割と売り切れるから授業と授業の間の休み時間に買う人が多いです。
      そのほかの施設は、まあまあ平均的な設備となっていますが、不満は無いです。
      昼休みは体育館で遊べます。
      けっこう評判いいですよ。
      ネットで見るとそうでもないんですけど、街中でも恥ずかしくないです。
      着こなし次第では(校則範囲内で)…?
      男子制服はまあ普通なんですけれど、女子制服はまあまあ可愛い部類なのではないでしょうか。
      入学してすぐに新入生キャンプというのがあります。ここで高い確率ですぐみんなと仲良くなれる。そういう機会が設けられています。人と接するのが苦手、中学まで嫌な思い出がある。そんな人でも、新入生キャンプはとてもオススメ。二年前なので懐かしい記憶ですが、あればとても楽しいものでした。
      体育祭と文化祭ですが、前準備はそこまで熱意的ではないのですが、本番はかなり熱いです。
      言葉では伝えられませんが、毎年泣きそうになります。楽しくて。
      クラスが一丸となりやすいような競技、または文化祭ではクラス企画がうまく行けば盛り上がる、
      行事はもう一大イベントとなります。
      高校生っていいなって感じられるでしょう。
    2016-09-21投稿
      総合学科なので自分の好きなことを選んで学べる。
      趣味の合う友達と沢山出会うことができる!
      他校と比べると少し厳しい気がします。スカートの長さが膝上5センチほどで、毎回集会の時などは一々たって服装点検をさせられます!
      女子の比率が多いので、女子同士の喧嘩が多いかも…
      ただ、いじめなどはない気がします
      コレ!といった部活はないけれどどの部活も毎日活発に取り組んでいる。
      自分の学びたいことなどを2年生からは自分で選んで学べるのでいいと思う!
      図書館は広くて豊富なジャンルを取り揃えているのでいいと思う。体育館は暑い。
      制服自体は可愛いが、校則が厳しいので結果ちょっとダサくなる。ポロシャツはいいと思う
      お笑い要素も沢山あり、毎回イベント事の時はとても盛り上がり楽しいです!
    2016-08-31投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      男女比が4対6くらいです。授業は分かりにくいかなと感じました。スカートが短い女子、化粧をしている女子は2、3年に多く、男子だとマイルドなヤンキーがちらほらいます。先生の校則チェック、取り締まりが非常に甘い。新入生キャンプなどの夜中はほとんどの人がLINE電話をしていました。先生、気づいたら注意してください。人の事を考えてくれない生徒が多く、学校が嫌いです。改善を求めます。避難訓練もまともに出来てない。みんな喋っていました。これじゃあ災害が起きたとき皆死ぬんじゃないですか?
      校則は凄く緩いです。避難訓練は真面目に取り組まずお喋りばかり。三年生なんかあきらかにメイクしているのに注意されてません。
      いじめは少ないです。ただ周りのことを考えない人が沢山います。この間も一年男子が廊下でサッカーしてました。
      総合学科は10年後にあるかわからないって先生が言ってました。普通の会社に就職するなら普通の高校に行くべきです。
      ポロシャツは紺と白がありますが、白だと下着が透けます。それを見て興奮している男子もいるようです。
    2016-08-28投稿
      夢に向かって努力したい、夢を見つけたいという人にはとってもオススメです。1年生の時から進路について研究します。2年次以降は自分の好きな科目を選択できるので楽しいです。学校全体としてはノーチャイム制になっていたり一階に掲示板があるので授業などの情報をチェックしたり自主性も身につけることができます。
      全体的に普通だと思います。スカート丈は膝下、拳一つ分までならOK。ピアス、髪を染める、メイクは禁止ですがメイクをしてる人は時々います。全体的にはチャラチャラしていません。
      あの子が苦手とか〇〇ちゃんにこんなことを言われただとか相談されることは時々ありますが、私の知ってる範囲ではいじめはありません。
      また、教師と生徒間のトラブルも聞いたことはありません。
      美術部は全国常連ですし男子ソフトボール部もとても活躍しています。部だけでなく同好会、研究会もありとても珍しい部活動がたくさんあって活気があります。
      体育館の向かいに剣道場、柔道場があり施設は充実しています。
      制服はとても可愛いと他校からも言われます。女子はスカートかズボンを選ぶことができます。また、夏には学校指定のポロシャツがあり購入は任意なので制服は充実しています。
      入学してすぐに一年生は新入生キャンプに行くのですが楽しい、また行きたいとほとんどの人がいいます。私もとても楽しかったです。体育祭や文化祭も生徒みんなで作り上げ、活気があります。
      夢は決まっていませんでしたがとにかく選択科目がたくさんあって充実していたので若葉に決めました。
      推薦を希望していたので塾では1月から毎日のように面接、ディスカッションの練習をしていました。面接は対策本を読めば大丈夫です。ディスカッションはこの高校の数年分のテーマを何回も練習しました。作文は特に対策していません。
      あと入試で使われる3年の2学期の成績に2、1のいずれかがあると推薦合格は厳しいと思います。
      一般入試ですが、私は結局推薦で合格したのでほかの方を参考にしてください。
      妨害するような人はいませんし、なにしろみんなやりたい科目を選択しているのでとても真面目だと思います。
      最寄りの京王線若葉台駅から徒歩10分あれば着きます。階段や坂がめんどくさいですが鍛えられます。
    2016-03-02投稿
      芸術分野や保育分野、福祉分野、スポーツ分野など自分に合った分野から時間割を組み立てることができます。各分野が更に別れており、より専門的なことを学べます。
      変に、カーディガンの色指定などがあります。正直、スカートの長さやピアス、メイクなどは先生や生徒により指摘される具合が異なります。
      私自身、クラスの一部の人からイジメを受けていました。先生方はそんなこと気づきもしなかったので生徒の表面的なとこしか見ていないんだなと思う点は多々ありました。
      陸上部がとても強いです。色々な大会に出場し、いい結果を残している実績があります。文化部よりは運動部の方が活躍している印象です。
      大学や専門学校などの受験率が高いです。特に、それぞれが学んだ専門分野に関する学科に進む人が多いです。一般就職も低い割合ですがいました。
      校舎が新しく、設備も各分野ごとに整っています。特に、グラウンドが広いこと、屋上の綺麗なプール、白を基調とした明るい建物内が印象的です。
      女子のスカートの色と柄が可愛いと評判です。また、女子はリボンとネクタイの両方を買うことが出来るので気分によって替えて楽しめます。
      やりたいことが定まっていなかったのと、普通科目の勉強が苦手だったので総合学科で専門的なことを学び、やりたいことを見つけようと思いました。
      プリンス進学院
      塾では苦手科目、得意科目関係なく授業を受けていました。更に苦手な理数系は個人的に教えていただきました。
      演劇の学科のある専門学校
      総合学科の芸術分野から演劇の授業を取り、演技の面白さを知りました。
    2015-11-07投稿
      この高校は10年後の自分を思い描いて、自分の夢を実現するのはどんなことが必要かを考える学校です。
      でも学力面のサポートが今一つで、特に理系科目に関しては不十分に思います。
      保育やスポーツ系美術系にいくには施設や先生方はそろっていますが、理系専攻の先生が少ない
      都立なので多少の自由度はあります。
      しかしバイトは基本禁止で、経済的理由でする場合でも親を交えた3者面談が必要
      個性豊かな生徒が多いので、
      はっきりいじめは全くないです。
      生徒夢に向かって進んでいるので、他人を気にすることはない環境のようです。
      部活はどの部活も盛んで、どの部活も大会をめざして頑張っています。
      陸上部は都大会出場ソフトボール部は全国大会
      美術部は高校生の美術展の優勝などスポーツ・文化系両方の部活が活躍
      10年後の自分の青写真を作る授業があるので
      卒業は大学進学が多いようです。
      一般入試でいくよりAOや指定校を使っていく生徒が多いし、学校側も一般受験で耐えられる学力をつけさせる力のある先生が不足なのか?といった感じです。
      施設は充実していて、陶芸が教室や音楽室も第2音楽室もあり
      保育実習室も総合高校ならではの施設の充実度を感じます
      女子はスカートとパンツスーツが選べます。
      夏は学校指定白か紺のポロシャツでもOKでとても乾きやすく涼しげです
      先生はとても熱心です。
      特に進路に関しては、担任の先生だけではなく、教科の先生キャリアカウンセラーの先生がいるので、相談しやすい環境のようです。
      総合高校なので、教科にある産業社会と人間を学べることと2年次で自分で作ってた時間割りで勉強できるところ
      都立推薦を狙っていたので作文や文を書く習慣をつけていた
      生徒自体の全般的は学習意欲は今一つに感じます。
      夢がはっきりしているのだから、学校全体で学習意欲の上がる形にしてほしい
      駅から7分という立地です。
      学校に向かう途中の急な階段がネックですが高校生には脚力が付き体力づくりに最適です
    2015-10-23投稿
      総合高校ということで、2年生からは学科選択が始まります。その種類が豊富で、進路のためにだけでなく好きな科目を選べます。自主性を大切にした学校方針なので、3年間頑張った生徒はかなり成長されるようです。
      校則は厳しくもなく緩くもない様子ですが、制服を改造する生徒はあまり見受けられません。おそらくそういうところで個性を出さなくても、十分発揮できるからではないでしょうか。
      いじめなどの報告は聞いていません。2年時から行われる選択科目によって、クラス以外の仲間もできるようなのがいい方向に言っている感じがします。
      運動部も文科系も学校として力を入れているようです。運動系では特に女子サッカー、文化系では美術部が毎年都を代表する位置まで頑張っているようです。
      決して進学校ではないため、就職する生徒も全体の何割かいるようですが、進学、就職ともに第一希望に入ることができる確率が高いようです。
      総合高校になってからは10年しかたっていませんが、校舎自体は古い高校なので、全体の雰囲気は古いです。しかし田舎にあるという利便性を活かしたグランドと体育館の広さは驚きます。
      ここの高校の制服が着たいから入りたい、といった声が聞かれるわけでもなく、ごくふつうの制服だと思います。ただし、改造するとダサくなるので注意が必要です(笑)
      美術部の顧問の先生が、非常に力のある熱心な先生で、優秀な生徒を何名も出している方です。銀座で個展を開くなど、内外からの実績が認められている方ですが、残念ながら来年退職される予定。なので評価は3にしました。
      高校の美術部に入り、自分の能力を高めたいためだと言っていました。
      名前は忘れましたが、過去問集でした。
      偏差値は十分足りていたので、推薦入試対策の為に自己PRや面接、集団討論の練習・復唱を主にしていました。
      好きな学科を選択できるということから、生徒の学習意欲はかなり高いと感じます。その証拠に授業中の静かさがあげられると思います。
      京王若葉台駅から10分程歩かないといけませんが、今回のダイヤ改正から急行が止まる駅になったのでそういう点で電車通学の生徒にとっては楽になったと思います。
    2015-10-22投稿
      生徒の自主性を尊重しながら、学生としての節度や社会に対してのマナーも指導されているのと、普通科と違い、専門的な科目を選べるので、興味のある分野も学びながら、普通に進学することも可能なので。
      基本的に生徒の自主性が尊重されていますが、髪色やピアスといった過度なファッション性は学生らしくすることを規則としています。
      とにかく学校生活が楽しく、クラスを超えて生徒同士の関係が築かれているので、いじめとか話にも出ません。女子がお金をかけたくないので多い学校ですが、みんな仲も良く、一体感が感じられます。
      多種多様な部活があり、運動系はそれなりにどの部も地域や関東、全国へと進出しているようです。子供は文化系で軽音部でしたが、高校からギターを独学で学び、生徒同士で教え合うなど、先輩後輩の関係も良く、学内でのライブ、学外でのライブと活動も積極的でした。
      総合高校なので、もともと4つの専門的な学習ができる環境であるせいか、自分で選択した専門分野のステップアップを考えて進路を選ぶ傾向か強いようです。
      元は都立普通科の高校でしたが、学習校舎を立体的に建て替え、専門的な学習用のスペースや生徒の憩いの場となる中庭もあります。
      女子も男子も紺のブレザーにチェックのボトムでごく普通の制服になります。秋冬にはカーディガンを着用しますが、カラーの指定はないので、個性が出せます。
      生活指導には熱心さが伺えました。しかし、進路については生徒主体で、相談されなければ見守るといった態度で今ひとつ親身さが感じられませんでした。
      自宅が同じ市内なので、交通費をかけずに進学を考えたからです。
      明光義塾
      塾で使用していたテキスト。
      中学2年時に不登校だったので、受験対策というより、中学の復習を中心に勉強しました。
      軽音部で刺激を受けた友人ができ、ギタープレイヤーになるため音楽学校へ進学します。
      ギターは趣味で始めたものですが、ギターで生活できたらという夢が生まれたので。
      総合高校なので、学習に対する意欲は生徒により差があるようです。普通に進学を希望するならばそれ相応の指導がありますが、興味の方向により専門的な方面を希望するなら、必要なら指導もありますが、生徒に任せているようです。
      最寄り駅から徒歩10分内なので、遠方から通う生徒も多いようです。東京都の高校ですが、最寄りの路線が神奈川県方面へのアクセスが容易なので、家庭が転居しても通い安いようです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿
      それぞれの個性を伸ばし、進路選択に力を入れ、自主性を重んじる高校だと思います。自由な校風で、個性的な人たちが揃っています。いじめも今のところは見かけていません。しかしそれも現段階の話ですので、今後どうなるかはわかりません。ということで4をつけさせていただきました。
      あまり校則は厳しくない、というよりは、意味を成していないといった感じですね。違反していれば指導が入りますが、生徒の方はあまり直す気はないようです。しかし、基本的に自由な校風ですので、先生方もあまり厳しくはありません。
      目立ったところでは見かけません。集会などでも少ないと言っていました。しかし、こういうことは大抵露見しないようにやるものです。私自身では判断ができないと思ったので2にさせていただきました。
      クラブは多いです。しかしほとんどの生徒が入部せず、帰宅部であったりもしています。大会の実績については、よく知らないので、ご了承ください。
      進路に力を入れているだけあって、大学進学者は多いです。北海道大学の合格者も少なからずいます。公務員へと進む人も少なくはないみたいです。しかし私はあまり知らないので、3を。
      陸上競技場、弓道場、テニスコート、野球場など、施設は豊富に揃っています。体育館も二つあり、充実しているといえるでしょう。
      制服はセーラー服です。男子は詰め襟。正直に言ってしまえば、私は可愛いとかわかりませんのでなんとも言えないのです。しかし、カーディガン着用は良いと思います。
      あまり他のクラスや学年の先生と会ったり話したりすることがないためです。しかし、私の知る限りの先生方はなかなか良いと思います。
      家から近く、自由な校風に惹かれたからです。
      特にしていませんでした。しいて答えるなら、授業をちゃんと受けていたくらいです。
      北海道大学文学部人文学科
      人間というものが最も興味深く、理解不能なものだからです。
      自分が、ですが、放課後まで残って勉強しているのを見かけたのは数回のみでした。みんなスマホなどをやっていたり、さっさと帰っているところばかり見ています。なので3をつけました。
      高砂駅、野幌駅に近いですし、コンビニやTSUTAYAなどもあるので、便利だと思います。
    2015-06-05投稿
      普通高校に比べて勉強しないが幅広い選択科目がありたくさんのジャンルの勉強ができる。教師の個性も強くあまりガチではない人にはオオスメ!
      スカート丈や髪色やピアスや装飾品には口すっぱく言われる。基本的にはそこまできびしくない。生活指導の先生以外はあまりいわない。生徒手帳に細かく書いてある。
      いじめでの問題はない。全校集会でいじめの報告は受けていない。スクールカウンセラーはいて心理や福祉の先生もいていじめや家庭問題や友達関係のケアは凄い。
      部活はここ最近ソフトボールが関東大会に出場が決まり陸上部は駅伝で伝統ある近年連続の関東大会出場美術部は全国レベルの生徒もいます。この三つの部活が活躍してます。
      7割が推薦で大学に入り残り三割は一般で大学に入る。数少ないが就職する人たちもいる。推薦や一般への教師の対応は凄く良い。親身になって教えてくれる。
      エレベーターもありバリアフリーもあり車いすでもすごせる。トイレはそこそこきれいでなぞの中庭もある。グラウンドの一部に天然芝がある。介護のベットもあり凄い。
      ブレザーです。夏場には学校指定のポロシャツがありクールビズです。ブレザーは何も特徴もありません。
      色んな先生がいます。凄い知識がある人が多いです。選択科目それ専門の先生がいてその知識については圧倒的です。社会の教師人は凄く面白です。
      多摩地区の学校を希望していてある程度偏差値が低かったから
      個別指導のクリップ
      模擬を通してがんばりました。塾できたいあげられました・
      学習意欲は凄く低く、学校全体の平均帰宅してからの勉強時間は30分はいかない。専門についての知識への勉強は怠らないが基本の教科はあまり勉強しない。
      最寄り駅は若葉台で最近新しい商業施設が増え駅の周りは充実してきてる。駅からは専用通路があり階段と上り坂があり辛い。