みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  若葉総合高等学校   >>  口コミ

若葉総合高等学校
出典:Nowboy

若葉総合高等学校 口コミ

(わかばそうごうこうとうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(29件) 東京都内138位 / 426校中

2017-01-15投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      やりたいことが見つかる!というのをウリにした学校ですが、やりたいことが特にまだ無いという人はこの学校には向いていません。授業を自分で選べるのですが、やりたい事が決まっていないのに選べる訳がないですよね?
      指定校推薦で大学に進学したい!と考える人は、授業の選択の仕方によっては確実に内申点を稼げるので良いです。でも、若葉総合ですよ?指定校推薦で行ける大学なんてたかが知れてます。だいたい偏差値40前後の大学です。

総合学科だから好きなことを学べる、専門的な授業が受けられる、という理由で入学を考える人が多いです。メリットばかりなような気がしますが、良く考えてくださいね。途中で選択した授業を変更することはできません。一度決めたらその道をひたすら進むしかないです。

進路について良い評価はできませんが、雰囲気は周辺にある同じくらいの偏差値の高校と比べたら本当に良い学校だと思います。とても落ち着いています。毎日が楽しいです。

厳しいように見えますが、実際緩いです。
      時々朝に身だしなみ検査がありますが、そのときだけちゃんとしていればいいのです。
      4年制大学・短期大学・専門・就職ですね
      4年制大学では桜美林大学、明星大学が特に多いです。みんなAO入試か推薦入試で合格しています。AO入試や推薦入試は正直ばかでも合格できます。冬休み前には7~8割の生徒が進路を決定しています。これを「良い」と捉えても構いませんが、良いと思わないほうがいいと思いますよ。推薦で合格した人は、受験前も受験後も勉強というものをしません。入試に必要ないのですから。そして高校を卒業していき、進路先の大学で勉強について行けずに中退するのです。卒業生がたまに高校に顔を出すのですが「授業が全然分からない」「大学辞めました」そんな話ばかりです。もちろん進路先でしっかり勉強してる人もいますよ
      学校の雰囲気が「推薦等で早く進路を決めてしまおう」という感じなので、一般受験の人は肩身がせまいです。一般受験の人のための対策がほぼ無いです。推薦で受験する人が多すぎて、学校側の入試対策は面接練習、小論文講座だけです。ありえないです
      本当に努力して大学に入学し、その後立派な社会人になりたいのなら他の高校に進路を変えてください。少し偏差値は上がりますが、松が谷に行ったほうが受験の環境は良いです
      施設について不満はありませんが、残念だなあと思うことは、教室から校庭が見えないことです。
      女子の制服は可愛いと思います。他校の友達にも羨ましがられました。男子の制服はどの学校もほとんど同じように見えます笑
      ブレザーにはワッペンなどついていないので、シンプルでいいと思います。
      都内の四年制大学(私立)に進学します。センター試験、一般試験を利用しました。
    2016-11-12投稿
      上の大学を目指している方は正直言って止めた方がいいです。専門分野を考えて進学する方にはオススメです。
      特にやる事考えてない、高校に入ったら何とかなるだろう。そういう気持ちで入学すると、大抵ずるずるそれを引きずって、高校生活後半で焦る人をたくさん見てます。文系理系あれもこれもと全体的に学ぼうとする人には不向きです。専門的に学ぼうとすると、それなりに学べると思います。
      それと、偏差値も高くない学校なので、生徒全体の意識は低いです。雰囲気に流されやすい人は、ハッキリ言ってそうなってしまいます。
      ただ、先生自体の熱意は高いので、先生を信じて学業を行っていけば、高成績は間違えないでしょう。
      学校内の雰囲気は、明るいほうだと思います。
      もう高校生だからというのもあるでしょうが、僕はいじめの現場は見たことはありません。もしかしたら陰であるかも…?しれませんが、そういうのは大抵、社会ではよくある小規模な喧嘩です。ここは女子の人数の比率が多いので、仕方ないことといえば仕方ないのかも知れませんね。
      ただ、男子にはとても過ごしやすい環境だとは思います。3年間在学してはっきりと分かります。正直楽しいです。
      たまに身だしなみチェックがありますけど、ちゃんと予告されます。今のところは、ですけどね。
      事件が起きれば何らかの対処はされるでしょうが、今のところは厳しいとは感じません。
      髪染めるのはダメです。
      というか、常識範囲な身だしなみなので、気にすることでもないです。
      ただ女子の中では、厳しいという声も聞きます。
      スカートの長さが極端だと、たまに注意されてるところ見ます。まあ、わりと平気だと思います。
      先生に好き嫌いあるのは生徒としては、というより人間としては当たり前なんですが、特にトラブルは無いです。先生みな良い先生です。ただ、反抗期真っ盛りな人は合わない先生は沢山いるでしょう。なんせ面倒見がいい先生ばかりなので、それが逆に鬱陶しいと感じる人もいるそうです。

いじめは本当に見たことがないです。
      女生徒間での喧嘩は社会では当たり前なことなので仕方ないですけど、そんな表立って抗争になることもありませんでした。基本平和です。
      男子の中にもヤンキーみたいな人がいないですし、逆にそういう人がいる方が、疎まれる存在となります。
      普通に過ごしていれば普通です。
      大会ではいくつか賞を取っているみたいです。
      ただ強豪ではないと聞きますが、どこの期生にも黄金時代はあるそうな。
      これから入学を考えているあなたがそれになるのもいいかもしれませんよ。
      上の大学には厳しいと思います。
      が、専門分野には強いと思います。
      というより、ここの学校は一般より推薦やAOでの進学が強いので、一般対策がそれほどされていないと思うこともあります。本気で上位大学を目指す人にはあまりオススメできません。
      自分から学ぼうという意識があれば、良い大学にも入れるかも知れません。
      そういう意識があれば、高学歴な先生が多いので、先生は信頼できるパートナーになるでしょう。
      食堂があればいいのにな…とは思ったことはありますが、弁当勢なのであまり求めてないです。
      学校の自販機がコンビニで買うより安いので本当に助かってます。
      パン購買はあるんですけど、生徒に人気なので割と売り切れるから授業と授業の間の休み時間に買う人が多いです。
      そのほかの施設は、まあまあ平均的な設備となっていますが、不満は無いです。
      昼休みは体育館で遊べます。
      けっこう評判いいですよ。
      ネットで見るとそうでもないんですけど、街中でも恥ずかしくないです。
      着こなし次第では(校則範囲内で)…?
      男子制服はまあ普通なんですけれど、女子制服はまあまあ可愛い部類なのではないでしょうか。
      入学してすぐに新入生キャンプというのがあります。ここで高い確率ですぐみんなと仲良くなれる。そういう機会が設けられています。人と接するのが苦手、中学まで嫌な思い出がある。そんな人でも、新入生キャンプはとてもオススメ。二年前なので懐かしい記憶ですが、あればとても楽しいものでした。
      体育祭と文化祭ですが、前準備はそこまで熱意的ではないのですが、本番はかなり熱いです。
      言葉では伝えられませんが、毎年泣きそうになります。楽しくて。
      クラスが一丸となりやすいような競技、または文化祭ではクラス企画がうまく行けば盛り上がる、
      行事はもう一大イベントとなります。
      高校生っていいなって感じられるでしょう。

2016-10-25投稿
      総合学科なので、自分に合った専門的なことを学ぶことができます。
      特に、私は保育の選択授業があることが気に入り、入学したいと思いました。
      ほかにもたくさんの施設が整っていていい学校です。
      少し厳しいところがあるかもしれません。
      バイトは、相談の上できることもあります。
      個性的な人が多い学校ですが、いじめなどはなく、いい学校です。
      文化祭の、美術品のクオリティが高いです。
      美術作品も沢山学校に飾ってあったりと、美術がすごいと思います。
      総合学科、ということもあり、自分のやりたいことが見つけられます。
      専門的な大学進学や、就職ができると思います。
      専門的なことを学べる学校なので、施設はとても充実しています。
      制服は、ピンク色がかっていて、可愛い方だと思います。
      スカート丈などはそこまで短くないです。
      上に書いたように、文化祭のクオリティが高いです。
      校内がとても色鮮やかになります
    2016-10-25投稿
      総合高校は自分が興味のあるものについて詳しく学べるとこがいところだと思います!若葉総合は先生がとても面白く授業がとても楽しいです!
      最初の方はきつく言われますがだんだん言わなくなります!
      毎月服装チェックがありそれにひっかかると指導がありたいへんです!
      クラスによって違いますがどのクラスも男女仲がいいです!
      クラスが違っても総合高校だと2年生からクラス関係なくとってる科目で授業をするので他クラスともなかよくできます!
      陸上部は朝早く来て掃除をしてるくらい部活動に熱心です!
      ダブルダッチやチアダンスなど珍しい部活もあります!
      一年生なのでまだわかりませんがいいと思います。
      進路室では3年生が先生と話したりと相談しやすい環境が整ってます!
      休み時間になると体育館で体を動かして遊んでる人が多いです!
      かわいいです!!!ネクタイとリボンは赤でセーターなどにも合わせやすくブレザーも紺に近い色です!
      文化祭ではダブルダッチや有志によるダンスなどがすごく盛り上がります!
      学校の雰囲気がとてもよく通いやすい。
      橋本方面なので電車はあまりこんでません。
    2016-10-24投稿
      活気のある明るい学校。SNSのトラブルとかも対応が早いし、いい先生が多い。女子の方が多いからほぼ女子高みたいな感じ。
      全然厳しくない。ネイルとかは怒られるけどメイクはあんまり注意されない。
      ほとんどないと思う。わかりやすい授業をしてくれる先生が多い。
      どの部活もいい雰囲気でやってる。部活に入れば他クラスにも友達ができたり先輩との関係も深まる。
      オール3以上はあったほうがいいとおもいます。でもオール3あれば結構合格に近いと思います
      校舎はあんまり綺麗じゃないけど 体育館とか剣道場とかは普通に綺麗
      結構可愛いほうだと思います。ポロシャツもあるし夏でも快適です。
      体育祭とか練習が全然ないから微妙。でも楽しい!
      文化祭クラスごとの出し物がよければ楽しい
      総合学科だからいろんな科目が学べる
    2016-10-23投稿
      色々な選択が出来るので自分の将来に必要なことが今からでも学べます。
      部活動も盛んでまさに文武両道です。
      他の高校と比べて厳しいと思います
      月1ぐらいで服装検査があります
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞きません。。。
      美術部が全国や、ソフト部が全国、駅伝部が関東など
      幅広く部活が盛んです
      Ao推薦が8割なので
      他の高校と比べて一般入試が少ないので
      そこら辺はいいと思います
      校舎か体育館、図書館などの施設は綺麗で
      校庭も広くていい環境ではあると思います
      夏になるとポロシャツがあり冬ではブレザーで
      とてもカッコイイし可愛いと思います
      体育祭や分化祭は生徒1人1人が真剣に取り組み
      団結して取り組んでいるので充実したものになってます
      総合科として
      普通科とは違い自分の見合った教科が勉強出来る所に引かれました
    2016-10-23投稿
      自分が学ぼうとすれば、行きたいところに進むことが出来るいい学校だと思います。
      科目も、この学校にしかないものもいくつかあり、大学の内容をやってしまう科目なんかもあります。
      他校に比べると、校則は厳しいほうだと思います。
      不定期で服装検査があります。
      バイトは、先生、親、生徒で面談をして認められたら出来ます。
      髪を染めるのもだめで、スカートも拳ひとつ分までです。
      イジメは見たことがありません。
      個人の好き嫌いは多少あれど、イジメをしてるのは見たことないです。
      そこまで有名な部活は無いが、いろんな部活がある。
      色々見て回ると面白いかもしれない。
      総合高校なので、いろんな選択科目があり目指したい職業にあった科目を選ぶことが出来れば、だいぶ有利だと思います。
      校庭はそこまで広く無いけど、体育祭はちゃんと出来る広さです。
      図書館は、普通の高校よりいろんな本や、資料が揃っていると思います。
      ブレザーは男女共に紺色で、女子はネクタイかリボン、スカートかズボンを選べます。
      夏には学校指定のポロシャツも着ることができます。色は白と紺で、学校のマークもあります。
      体育祭や修学旅行など、普通の学校にもある行事ばかりですが、とても盛り上がっています。
      文化祭は、夏休み準備や練習をします。1年生は全クラス劇と決まっています。
    2016-10-22投稿
      将来を考えた授業選択ができます。
      自分の将来を考えて自分だけの時間割になります。
      校則は少し厳しいです。
      厳しいほうだと思います。
      女子はスカート丈やリボンの緩み、男子もシャツ出しやネクタイの緩みなどしっかりチェックされます。
      ないほうだと思います。
      先生と生徒がよくコミュニケーションをとっているのでそういう問題はあまり無いです。
      運動部だと陸上部、文化部だと美術部が有名な部活だと思います。
      美術部は全国にも行くのでとても良いと思います。
      希望する進路には誰でも叶いやすいほうだと思います。
      就職する人も少なからずですが、大学もAOなどで行くことが多いです。
      とても充実しています。
      体育館も図書室もしっかりとしていますが、ひとつ言えば美術室などにエアコンがついていないのがつらいです。
      男女共にいい制服だと思います。
      紺色のブレザーは誰にでも似合うし、女子のチェックのプリーツスカートには薄く赤い線が入ってて可愛いです。
      充実しています。
      特に年に1度の文化祭(若葉祭)はとても盛り上がっていて外部から来る人もとても多いです。
      将来に向けた選択授業が出来ると思ったからです。
    2016-10-22投稿
      自分は何をしたいのか、どうなりたいのか…など、自分を見つめ直すにはとてもいい学校です。様々な進路に対応してくれます。
      校則はそこまで厳しく無いです。たまに服装チェックがあるくらいです。
      比較的、落ち着いた学校だと思います。貴重品の管理だけしっかりすれば大丈夫です。
      美術部が全国レベルです。学校の廊下に展示してある作品はどれも素晴らしいです。他にも都立では珍しい女子サッカー部や映画制作部などがあります。
      希望する進路次第です。看護・介護系や保育系には進みやすいと思います。
      不足は無いですがこれといって魅力のある施設も無いです。強いて言うならパソコン室が多い気がします。
      好みによると思いますがそれなりに可愛いです。ただ、オーソドックスであんまり目立った特徴が無いです。
      どの学校にもあるような行事は大体ありますが、合唱祭が無いです。入学して早々に新入生キャンプがあります。
    2016-10-20投稿
      やりたいことや、将来なりたい夢が決まってる人は向いてると思う。雰囲気もいいし、仲も良い
      いいところだと思う
      身だしなみチェックがあるが、
      その時だけちゃんとすればおけ
      髪染めたり、パーマ、ピアスなどしてる人はいない
      年度によりますが、基本仲が良い方です
      先生も親密になって相談に乗ってくださる
      研究会や、同好会など、文化部が盛んです
      体育系も楽しくやってます
      大学に行きたい人は普通科に行って方がいい
      保育士や、体育系は強い
      校庭は少し狭い方だと思うが、まだ10年ほどしか経ってないので綺麗な方です
      都立にしてはかわいいと評判です
      リボン、ネクタイ、スカートに赤チェックが入ってておしゃれです
      合唱コンクールはないが、体育祭や、文化祭は毎年どの学年も盛り上がってます