都立園芸高等学校

都立園芸高等学校 口コミ

(えんげいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立園芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立園芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 東京都内143位 (全447校中)
    139位/447校中
    224位/447校中
    348位/447校中
  • 進学
    265位/447校中
    254位/447校中
    283位/447校中

2016-03-01投稿
      この高校は園芸科、食品科、動物科に、わかれていてそれぞれ動物をそだてたり、野菜を育てたり、加工を行ったりやることがためになるものばかりで勉強しがいがあるとおもう。
      セーターの色の指定や染めることが禁止されているのと、中にパーカーを着たりするのも校則ではダメなのでやりたい人は考え直した方がいいかと思う。
      私の学年では結構イジメっぽいことがあり男女の仲が良好でなかった。他の科は結構仲良くやっているように見えた。選択の授業で他の科の人と関われるのでそこで友だちを作れたりできると
      強豪なところがある訳では無いが、それぞれの部活内の仲は良かったので入ったら楽しく出来ると思う。部活によってはよく大会出たりしていた。
      ほとんどの生徒が専門学校に行き、一割の人たちが就職する。進学しても辞めてしまう人もいる。専門は大体は推薦で受験する。
      専門学校に、置いてあるようなものがあったりするので、高校にしては機材などは十分だ思う。部屋自体がボロボロなので出来れば立て替えて欲しかった。
      ブレザーがグレーなのがオシャレだと思う。リボンもほかの高校と違い、とても大きいので可愛いと思った。
      パティシエになりたいと思っていて親が調べてくれたのがこの学校で、実際に授業をみたりして、単純に楽しそうだと思ったから。
      とくになし
      英語と数学が苦手だったので、重点的に勉強していた。
      日本ガストロノミー研究所
      お菓子をやっていて自分に向いていないと感じパンを作っている方が楽しかったから。
    2015-10-25投稿
      専門性が非常に表れている学校です。実習で実感できるのは就職にも非常に有利に働きます。普通科では味わえない事が多いのは貴重かもしれません。
      社会として最低限のルール、校則だと思います。勿論、度が過ぎる事はどこに行っても許されないのは当たり前。
      いじめの無い学校、社会は残念ながらありません。教師だって人間ですし、贔屓もする教師もいます。これは社会全体の問題です。
      特に有名な部活は耳にしません。今年度は野球部がようやく試合が出来る人数に達したので公式戦に出場出来たと聞きました。部員が少ないので、レギュラーの近道かも。
      大学への進学は、推薦枠がある大学もありますが、基本職業学校なので、進学希望者は、1年から塾に通う等しなければならないです。
      開校100年の伝統校なので、もちろん校舎は当時のものではないのですが、基本古い校舎です。かなり広い敷地面積です。
      男女ともにブレザーです。特に特徴がある訳ではありません。ありきたりです。
      人によります。各自合う合わないは必ずあるものですし、なんとも言いようがありません。変に恐れない事です。
      動物科志望で受験したのですが、第二希望の園芸科に繰り下げ合格しました。
      東京個別学院
      塾のテキスト。
      塾での入試対策、模試。弱点教科の徹底指導も受けていたようです。
      動物科は日曜、祝日、長期休暇中でも動物の世話の為、交代で登校しています。各資格については、積極的に各自が取得しているようです。
      世田谷の住宅街に在りますので、電車通学は不便です。自転車通学もかなりの急こう配ですので、考えようではよい運動になります。
    2015-10-20投稿
      普通化の学校ではないため、社会に出てから必要な知識や経験を、実践で学ぶことが出来る学校であり、子供自らが意欲的に学習出来る環境が整っていると思います。
      校則はあるが、基本的に生徒の自主性を重んじ尊重した指導がされています。ほとんどの生徒が規則を自主的に守り、それが当たり前の雰囲気になっています。
      いじめや非行などの問題は、3年間全く聞きませんでした。皆が共同で作り上げていくような内容の授業が多いので、自然と協力し助け合う精神が身についているからだと思います。
      人数が余り多くないため、目立った成績の部活動は無かったように思います。それでも少人数だからこその一体感が、各部活動には感じられました。
      卒業後の進路は、進学半分。就職半分くらいでしょうか。最近は大学への進学希望者も増えているようで、農業系や獣医系の大学進学にはとても有利な環境が整っています。就職率もほぼ100%で、普通科高校よりも有利なようです。
      施設は全体的に古く感じられますが、広大な敷地には多くの樹木が生い茂り、東京とは思えない自然環境に囲まれ、とても雰囲気が良い学校だと思います。
      制服はブレザーで、一般的なものです。着心地はよさそうで、生徒からの評判は、とても良いとの声を聞いています。
      先生はとても親密に生徒に対し接してくれていました。授業も一方的に教えるようなことはせず、一緒になってひとつのものを作っていこうという姿勢がとても好感が持てました。
      普通化の高校では出来ない、社会勉強の出来る高校に行きたいため。
      東京個別指導学院
      基本学校の教科書。
      学校の授業の予習と復習を中心に、基礎学力の向上に努めました。
      花園大学文学部文化遺産学科
      京都の大学で、歴史に携わる勉強がしたかったから。
      教室での授業以外が多いので、生徒の学習に対するストレスも少なく、自然と新しいことを学ぼうとする意欲を掻き立てられる授業内容になっています。
      最寄り駅からは多少離れていますが、治安の良い地域なので安心して通わせることが出来たと思います。バス停は近いので、こちらを活用すれば、苦はないと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校は園芸、ガーデニング、動物、食品等、職業に直結する科目を学ぶ学校です。専門学校で学ぶ事を高校で学ぶ感じです。
      私立高校に比べて、厳しくないと思います。極端にシャツのボタンをはずす等をしなければよい感じです。普通にしていれば問題ありません。
      いじめの無い学校はこの世にはありません。少なからず必ずあります。これは日本社会全体の問題です。会社でもいじめはありますから。
      あまり部活動に関しては耳に入ってきません。野球部も今年やっと試合が出来る人数に達した位ですから。逆にレギュラーになれる近道です。
      基本職業学校なので、進学率はよくないです。進学希望ならば、1年から塾に通うとかしなければなりません。大学の推薦枠もありますので、あとは本人次第です。
      農業や動物関連の施設、実技が重要ですから、かなり広い敷地面積です。開校100年以上の伝統校なので、古いと思います。
      女子、男子共にブレザーです。Yシャツは白であればよいみたいです。いずれにせよ、安い買い物ではありません。
      様々です。中には熱心すぎる先生もいるようですが。専門課程の先生はちょっととっつきにくい先生もいます。必ず合う合わない人はいるものです。
      動物科があったので。特に犬猫に関する職業に就きたかったので。
      東京個別学院
      塾のテキスト。
      塾の模試、塾の自習室の利用。塾以外の模試等。
      園芸等、資格を取る事への勉強は熱心に感じます。一般科目よりやはり専門の分野の勉強は熱心です。資格は就職に直結するので。
      最寄駅からのアクセスは悪いです。基本路線バスですから。
    2015-01-24投稿
      全体的にいうと楽しいの一言です。
      一度、学校見学に来ていただきたいです。
      そして、是非入学してください。
      頭髪指導など、厳しいところもありますが基本的に緩いです。
      遅刻指導は俺の学年は掃除をさせられます。
      1を取った時の一斉指導も結構厳しいので覚悟した方が良いと思います。
      みんな個性的ですがいじめはありません。
      安心して高校生活を楽しめます。
      運動部が活発に活動していて特にバレーボール部とバスケ部が活躍しています。
      運動が好きならば上記の2つの部活が良いと思います。
      進学、就職共に合格率が高いので全体的に強いと思います。
      今年から、朝学習としてマナトレという進路に必要な基礎知識を身につけるものをやっているので進学には更に強くなると思われます。
      ちなみに、俺はほとんどやっていません。w
      園芸科だけでなく食品科や動物科にも農場がありすごく広いです。
      テニスコートなどもあり、全体的な広さは東京ドーム2個半分です。
      正装の時だけはネクタイやリボンをしますが基本的に夏はワイシャツで過ごし、冬はブレザーを着て過ごします。
      面白い先生が多く、授業が楽しめます。
      授業もゆっくりと進むのでマイペースな人にもオススメです。
      園芸と野菜に興味があり野菜を育てたかったから。
      代々木の個別指導。
      それぞれの教科の本。w ごめんなさい。これくらいしか言えないです。
      過去問ばっかり解いていた。
      とりあえず東京農業大学。
      更に農業の勉強をしたいから。
      実習をするのは楽しいです。
      時々めんどくさくなる時もありますが野菜の収穫は特に楽しいです。w
      東急バスで園芸高校前から徒歩5分程度
      電車で等々力から15分から20分程度
      桜新町から20分程度です。
      アクセスは良い方かと思います。
    2014-12-21投稿
      生徒の意志が通る授業がある。進路にとても強く進学就職共に行きやすい環境と先生達の応援が強い。個性的な子が多いが、個々がそれぞれを受け入れて協力しあっている
      ゆるいが、厳しい。頭髪はテスト期間に指導がはいり、服装は先生によって厳しい人には注意されるが、基本時にはゆるい。メイクなどは高校生ということで、当たり前にしている。
      個性的な人は多いがいじめはなく、嫌いな人はもちろんいるが、そんな人にも仲がいい人と過ごしているためいじめには至らない。特に私のクラスでは皆で声をかけあっている。
      バスケットボール部とバレーボール部が特に活発で農六では優勝準優勝を獲得している。人数は少なくぎりぎりだが、中学の時にやっていた人などが練習を手伝ってくれたりなど、協力性がある
      ほとんどの生徒が就職か専門学校に進んでいて、頭のいい学校ではないので面接で進んでいる。ほかの学校よりも求人が沢山届くため就職につく人が主である
      校舎がとにかく汚い。トイレは臭いし未だに和式がたくさんある。体育館は外ばきに履き替えるためめんどくさい。
      ブレザーで主に灰色で特に特徴はない。スカートのチェックが少し可愛いくらい。
      専科の先生は親身になってくれるが、普通科の先生はくそ。頭かたいし頭悪い。仕事も遅い。特に気持ち悪い先生や何言ってるかわからない先生がいて授業時間の無駄
      専門てきな授業が学べるため。かっこいい人が多いため
      個別指導明光義塾
      塾で配られるテキスト
      塾で過去問塾で過去問しかしていない。勉強はしなかった
      普通科授業にはいしきが弱く、そこまで頑張ってはいないが、専門教科は、将来の夢のため力を入れている。最近では朝学習が始まったが、めんどくさいのでやらない。
      駅から15分歩く上に皆1時間以上かけて通っている。自由が丘や渋谷が近いため帰りに遊ぶことはできるが駅付近に何もない為遠回りして来ている人もいる
    2014-12-19投稿
      もっとこれからも社会の一員として恥じないような行いができるよういろんな分野の視点から社会問題に向き合っていきたい
      特に言いたいことはない。校則もさほど厳しすぎないので自由な気がして良い。私は好きです。たまにものすごい人がいるけど気にしないことにする。
      私が客観的に見る限り、いじめ等は見当たらない。しかしながら、やはりこのご時世なので嫌がらせ等は少なからずあると思う。しかし、この問題は止む終えないことだと思う。
      比較的たくさんの部活動が備わっていると思う。いろんなジャンルの部活があり、生徒も楽しい放課後を過ごせていると思う。強制参加でないのは嬉しい。
      まだよくわからない。私はやはり大学に進みたいと思う。この学校であれば、真面目に授業さえ受けて多少の復習をしていれば、進学できると思う。
      設備も、特にボロボロすぎる・・・ということもなく比較的いいと思う。特に学習に支障がなければ私は問題ないと思う。
      私は好きです。特に特徴はないけれど普通の制服が一番可愛いと思う。
      生徒に対する先生方の姿勢は特に指摘するほどのことはないと思う。私は、体罰さえ与えていなければ。特に何も思わない。
      自宅から近く、園芸というものに心惹かれたから。
      受験の際に、特に入試対策はしなかった。勉強してはいるほどの学校ではないと思う。
      自分で発言する機会も多々有り、自己主張をする機会も少なからずあるので良いと思う。お互いを高めあえるようなアドバイスのし合いも出来るので良い。
      駅から遠すぎないのでいいと思う。悪くない。
    在校生 / 2010年入学
    2014-03-10投稿
    • 【総評】
      園芸はとにかく最高!!生徒仲は普通だったし、花壇などの植栽も自分達でやるから楽しいです。
      なにより先生方がめっちゃいい人!

一応髪染めるのはダメだけどぶっちゃけ染めてる子いた
      カーディガンの色も決まってたけど普通に駄目な色着てた子もいたけど式とか正装のとき以外は先生には言われない

専門科目だけみんな真面目wwそれ以外の普通教科は寝てたり、落書きしたり

特に聞いたことないです、じゃれあいまで

あんまり有名ではないですね。
      でも専門校ならではの部活がたくさんあります、盆栽部、花卉部、バラプロ、など

進学は私の代に千葉大行った子がいます

等々力から歩くのがかなり大変だった

そんな高くないです、都立なので

【施設・設備】
      整ってる方だと思いますよ?

めっちゃ可愛いです!

めっちゃいい先生が揃ってる!!
      単純に直感で、エンピツ転がして決めました
      全て、特になし!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-10投稿
    • 【総評】
      駅から徒歩15分かかりアクセスはよくありませんが園芸の専門てきな高校なので学校の敷地は広く、緑の多い中で勉強できたことは今となってはとても有意義な3年間をおくれたので今思うとすばらしい学校だと思います。

当時は茶髪やピアス禁止などありましたがあまりはでにしなければ先生もそれほど厳しくは指導しなかったように感じました。しかし中には派手にふるまい先生との衝突がある生徒もいました。

進学校というよりは生徒は就職するか専門学校へ通う生徒が8割ほどでした。
      全体的にテスト前だけ勉強すればいいという感じで、進学するために勉強している生徒はほとんど見られなかったように思います

あからさまに目立ったいじめはなかったもののからかいなどはありました。

バスケットボール、サッカー部などは活気があり園芸系の高校のリーグなどに参加はしていましたが、成績はあまりよくなく1、2回戦敗退するのが常でした。

大学進学志望者は提携先の農業大学への推薦入学をするのが一般的で1割程度、その他の大学、専門学校進学者は4割程度、あとの5割は飲食店や販売員や植木屋に就職していました。

東急大井町等々力駅から徒歩15分、バスは東急バスの日体大前から3分ほど。

都立高校なので教材費で年に数万円程度

【施設・設備】
      食品製造実習室、園芸農場、日本庭園、西洋庭園、校庭、プール、コンピュータールーム、など園芸高校ならではの施設がありました。

当時は正直生徒に人気がなかったように思います。男子、女子ともにブレザーでチェックのズボンまたはスカートでした。

園芸高校といだけあって個性的な先生が多かったように思います。全体的に指導は熱心でわからないことは根気強く教えてくださったように思います。
      私は食品化学科というところでべんきょうしました。普通科の高校に興味がなかったので食品の製造実習など手作業ができる緑の多い環境で学びたいとおもい志望しました。
      塾や家庭教師は利用していなかったので自分で参考書を買って勉強をしていました。
      店頭に並んでいた中で一番薄くてすぐ終わりそうなものを買い数回繰り返して覚えるように勉強しました。
      この高校は先ほども書いたように偏差値はそれほど高くないので塾や家庭教師を利用する必要はないと思います。わたしは推薦入試をしたのですがいまおもうと具体的にこの学校でしたいことを答えられなかったように思い。専門的なことを勉強する学校なのでそれなりに具体的な目標がないと推薦入試はきびしいとおもいす。私の勉強していた食品化学科ですと具体的な製造方法と衛生管理や食品に関する栄養について話せると良いと思います。
      一般入試では基本的に店頭に並んでいる参考書を勉強してある程度の点がとれれば十分だとおもいます。
      農業大学-食品、園芸関係、帝京大学、立正大学、神田外語など
      とらや、デニーズ、ダイエー、など
      私はとらやの販売員として就職しました。いつもお客様の反応がじかに感じられる販売の仕事に興味があったためこの就職先を選びました。
  • 都立園芸高等学校
    • 「この学校には、イジメがありません」それが、私がまだ園芸高校在学時に聞いた、1番印象に残っている言葉です。ここまで生徒の事を考え、加えて親しみやすい距離感を築きあげてくれる先生の多い学校は、他に多く見かける事はないと思います。三年時は進学就職活動共にどの生徒にも本当に親身になってサポートして下さいました。広い学校内は自然豊かで、四季の移り変わりの美しさに、誰もが思わず息を呑むはずです。その分移動が大変ですが笑。
      勉強面では専門科目に力を入れている為普通科目の難易度は低めです。
      そこそこ勉強すれば驚く程良い成績が付きやすく、高3での指定校推薦や推薦の際に非常に有利になります。制服は可愛らしい珍しい色のブレザーで、女子はネクタイ、リボンが選べ、加えてズボン、スカートのどちらも着用可能です。
      迷ったら絶対に一度は見学される事をおすすめします。
      園芸高校、本当に大好きです。