みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立園芸高等学校   >>  口コミ

都立園芸高等学校
出典:初瀬野信二

都立園芸高等学校 口コミ

(えんげいこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(14件) 東京都内108位 / 426校中

2016-12-29投稿
      実習は楽しいし、先生や先輩との仲もよくて毎日が楽しい!!
      部活や、教育財産も貴重なものがたくさんあって、自分の学校が誇らしく思えます。
      園芸・動物・食品に興味がある人はぜひ一度は見に来てみてほしいです!!
      厳しくもなく緩すぎでもない、という感じです。
      授業中に食べたり機械を操作するのは当然駄目ですが、休み時間であれば大丈夫。
      スカートを短くするのは駄目ですが冬にストッキングをはくのはOK、というような感じです。
      いじめが全く無く、教師との関係も良好です。
      特に科の先生とは実習や講義で多く話す機会があり、進路についての相談等もしやすいと思います。
      硬式テニス部やサッカー部などの運動部、漫画イラスト部や吹奏楽部、軽音部などの文化部に加え、
      この学校ならではの部活として、野菜部・果樹部・盆栽部・三宅島緑化プロジェクト・鳩部・畜産部などがあります。野菜を栽培してそれを販売したり、植物の苗を育てて三宅島の緑化を目指したり、鳩を学校の体育祭や地域のイベントで飛ばしたり。
      他校にはない特色のある部活が多いです。
      せっかく園芸高校に入学するなら入って見た方がいいと思います!
      目指す方向(動物園で働きたいなど)がはっきり決まっているならとてもよい学校だと思います。
      ただ、何を目指すかあやふやのまま入ると、進路選択の際困るかも知れません。
      専門性が高いため専門教科の実習や講義に時間がとられ、普通科の学校より基本教科の勉強時間が短いです。それに伴い学力は高くないといえます。
      ですので、大学受験でセンター試験などを受ける場合、学力がネックになることがあります。
      しかし、その分推薦入試には強いです。
      専門学校の推薦なら普通科の学校よりはるかに有利になりますし、大学でもアピールポイントが多くなります。学校の学力が低いので定期テストの点がとりやすく、その分とてもよい内申を狙うことができます。
      繰り返し言いますがこの学校の学力は高くないです。なので獣医師などそれなりに学力が必要な職業を目指す人にはおすすめしません。
      けれど、実習や課題研究て学んだ実践的な力は必ず将来役に立ちます!!
      体育館や屋外プールなどの基本的な施設に加え、徳川家光の盆栽などの貴重な教育財産、西洋庭園・日本庭園、科ごとの棟、一面芝生のグラウンド、実習に使う広い畑といった学習に必要な施設が充実しています。
      校門から続く銀杏並木や敷地内に植えられた楓やサクラなどもみどころです
      また敷地内には緑があふれ、世田谷区では見られない虫鳥が生息しています。
      制服は指定のベストにブレザー、スカートorズボン、リボンorネクタイです。スカートはスラックスでも可ですが正式な場合はスカートを着用します。黒のベストとブレザーで、スカートは赤と白のチェック柄、リボン・ネクタイは暗めの赤に黒と白のラインがはいったものでリボンは大きめです。
      大きなイベントは体育祭と園芸展です。
      体育祭では特に応援団に力が入っています。一般的な「フレー!フレー!○組!!」のほか団員全員でダンスなどのパフォーマンスをします。どの科も力が入っており、体育祭の数ヶ月前から準備をします。大変ですが楽しいものです。総合点とは別に、応援団優勝を狙います。
      園芸展では普段の授業の成果をみせる、ということで研究の発表や収穫物の販売・配布、動物のふれあいなどでにぎあいます。
      また、二年生では修学旅行があります。二年生に行うので三年生では課題研究や受験勉強に集中できます。
      動物に関する職業につきたかったので、専門的な学習をしたかった。

2016-10-26投稿
      園芸について学ぶ、園芸の道を進むという方にとってはとてもぴったりでここに進学してよかったと思います。
      うちの学校は、髪の毛の色を染める、ピアスの穴をあけるなど、不良のような行為や身なりはもちろん禁止されていますが、ほかに関しては特に厳しいことはないと思います。
      高校生にもなり、教師と生徒間はちょうどいい距離感を保てていると思います。生徒同士でもお互いを理解し合えるので、いじめなどは一切ありませんので、安心してください。
      クラブ活動はあまり活発ではありません。ですが、園芸に関してはとても素晴らしい実績をのこしています。
      園芸の道を極めるという場合は関係する大学や就職先など、とても有利になるのでとてもいいと思います。
      学校内の施設は、多少汚い場所はあるものの、きちんと管理されているので不快な思いをしたことはありません。図書館には本が充実しているので、本が好きな人なら飽きることがないと思います。
      制服はあまりかわいい、格好いいとは言いにくいです。ですが、とても着やすいので身動きはとりやすいです。
      文化祭や体育祭はありますが、ほとんど他の高校と変わらないぐらいのスケールだと思います。

2016-10-23投稿
      緑が多くて環境が良い学校です
      東京ドーム2個分あるほど広くて天気のいい日には外でピクニック気分を味わいながらお弁当を食べられます
      座学だけではなく実習がありとても楽しいです
      あまり厳しくはないと思います
      強いて言うなら頭髪検査がすこし厳しいです
      個人個人で好き嫌いはありますが大きなトラブルはないと思います
      園芸高校ならではの部活、プロジェクトがあります
      運動部は特に目立った活動はしていませんが
      どの部活もしっかりとした活動を行なっています
      就職にはすごく強い学校です
      とくに造園関係や製造関係の仕事など
      校庭は芝生ですごく良いです
      体育館や図書館はいたって普通です
      ブレザーの色がすごしグレーがかっていてあまり見ない色でかわいいです
      リボンも大きめでスカートも可愛い方だと思います
      充実しています
      ですか文化祭は他の学校とは少し違い、園芸展というものになります
      近所の方も多く来られて普段の授業内容などをお見せします

2016-10-22投稿
      先生達と生徒が仲がいいので、指導もあまり厳しくないです。体育館の他に武道場もあるので、運動する設備は整ってると思います。
      先生と仲良くなればあまり厳しく言われません。校則自体は少し厳しいと思います。
      少しきつい先生など居ますが、私のクラスでは少し過激なイジリやグループ内で変動があるものの、大きなイジメはありません。クラス替えが無いので心配な人はダメかも
      農業高校なので農業系の部活やプロジェクトは活発ですが、他の普通の部活はゆるく活動してると思います。大会なので成績を残している部活も一応あります。
      成績が取りやすい学校なので、専門学校や大学には推薦で行きやすいです。
      図書館から学校の西洋庭園が見えるのがお勧めです。 自然に囲まれているので校庭など虫が多いですが芝生なので楽しいです。
      至って普通の制服なので、着こなし方もアレンジしやすいのでいいと思います。
      文化祭ならぬ園芸展は学校全体力を入れるので楽しいと思います。
      食品科に入りたかったので志望しました。勉強が苦手なので普通科目が少ないことが魅力的でした。
      利用していません。
      栄養士の専門学校
      食品に関わる仕事がしたいと思っていたので
    2016-02-29投稿
      この高校は園芸科、食品科、動物科に、わかれていてそれぞれ動物をそだてたり、野菜を育てたり、加工を行ったりやることがためになるものばかりで勉強しがいがあるとおもう。
      セーターの色の指定や染めることが禁止されているのと、中にパーカーを着たりするのも校則ではダメなのでやりたい人は考え直した方がいいかと思う。
      私の学年では結構イジメっぽいことがあり男女の仲が良好でなかった。他の科は結構仲良くやっているように見えた。選択の授業で他の科の人と関われるのでそこで友だちを作れたりできると
      強豪なところがある訳では無いが、それぞれの部活内の仲は良かったので入ったら楽しく出来ると思う。部活によってはよく大会出たりしていた。
      ほとんどの生徒が専門学校に行き、一割の人たちが就職する。進学しても辞めてしまう人もいる。専門は大体は推薦で受験する。
      専門学校に、置いてあるようなものがあったりするので、高校にしては機材などは十分だ思う。部屋自体がボロボロなので出来れば立て替えて欲しかった。
      ブレザーがグレーなのがオシャレだと思う。リボンもほかの高校と違い、とても大きいので可愛いと思った。
      パティシエになりたいと思っていて親が調べてくれたのがこの学校で、実際に授業をみたりして、単純に楽しそうだと思ったから。
      とくになし
      英語と数学が苦手だったので、重点的に勉強していた。
      日本ガストロノミー研究所
      お菓子をやっていて自分に向いていないと感じパンを作っている方が楽しかったから。

2015-10-25投稿
      専門性が非常に表れている学校です。実習で実感できるのは就職にも非常に有利に働きます。普通科では味わえない事が多いのは貴重かもしれません。
      社会として最低限のルール、校則だと思います。勿論、度が過ぎる事はどこに行っても許されないのは当たり前。
      いじめの無い学校、社会は残念ながらありません。教師だって人間ですし、贔屓もする教師もいます。これは社会全体の問題です。
      特に有名な部活は耳にしません。今年度は野球部がようやく試合が出来る人数に達したので公式戦に出場出来たと聞きました。部員が少ないので、レギュラーの近道かも。
      大学への進学は、推薦枠がある大学もありますが、基本職業学校なので、進学希望者は、1年から塾に通う等しなければならないです。
      開校100年の伝統校なので、もちろん校舎は当時のものではないのですが、基本古い校舎です。かなり広い敷地面積です。
      男女ともにブレザーです。特に特徴がある訳ではありません。ありきたりです。
      人によります。各自合う合わないは必ずあるものですし、なんとも言いようがありません。変に恐れない事です。
      動物科志望で受験したのですが、第二希望の園芸科に繰り下げ合格しました。
      東京個別学院
      塾のテキスト。
      塾での入試対策、模試。弱点教科の徹底指導も受けていたようです。
      動物科は日曜、祝日、長期休暇中でも動物の世話の為、交代で登校しています。各資格については、積極的に各自が取得しているようです。
      世田谷の住宅街に在りますので、電車通学は不便です。自転車通学もかなりの急こう配ですので、考えようではよい運動になります。

2015-10-20投稿
      普通化の学校ではないため、社会に出てから必要な知識や経験を、実践で学ぶことが出来る学校であり、子供自らが意欲的に学習出来る環境が整っていると思います。
      校則はあるが、基本的に生徒の自主性を重んじ尊重した指導がされています。ほとんどの生徒が規則を自主的に守り、それが当たり前の雰囲気になっています。
      いじめや非行などの問題は、3年間全く聞きませんでした。皆が共同で作り上げていくような内容の授業が多いので、自然と協力し助け合う精神が身についているからだと思います。
      人数が余り多くないため、目立った成績の部活動は無かったように思います。それでも少人数だからこその一体感が、各部活動には感じられました。
      卒業後の進路は、進学半分。就職半分くらいでしょうか。最近は大学への進学希望者も増えているようで、農業系や獣医系の大学進学にはとても有利な環境が整っています。就職率もほぼ100%で、普通科高校よりも有利なようです。
      施設は全体的に古く感じられますが、広大な敷地には多くの樹木が生い茂り、東京とは思えない自然環境に囲まれ、とても雰囲気が良い学校だと思います。
      制服はブレザーで、一般的なものです。着心地はよさそうで、生徒からの評判は、とても良いとの声を聞いています。
      先生はとても親密に生徒に対し接してくれていました。授業も一方的に教えるようなことはせず、一緒になってひとつのものを作っていこうという姿勢がとても好感が持てました。
      普通化の高校では出来ない、社会勉強の出来る高校に行きたいため。
      東京個別指導学院
      基本学校の教科書。
      学校の授業の予習と復習を中心に、基礎学力の向上に努めました。
      花園大学文学部文化遺産学科
      京都の大学で、歴史に携わる勉強がしたかったから。
      教室での授業以外が多いので、生徒の学習に対するストレスも少なく、自然と新しいことを学ぼうとする意欲を掻き立てられる授業内容になっています。
      最寄り駅からは多少離れていますが、治安の良い地域なので安心して通わせることが出来たと思います。バス停は近いので、こちらを活用すれば、苦はないと思います。

2015-10-19投稿
      この高校は園芸、ガーデニング、動物、食品等、職業に直結する科目を学ぶ学校です。専門学校で学ぶ事を高校で学ぶ感じです。
      私立高校に比べて、厳しくないと思います。極端にシャツのボタンをはずす等をしなければよい感じです。普通にしていれば問題ありません。
      いじめの無い学校はこの世にはありません。少なからず必ずあります。これは日本社会全体の問題です。会社でもいじめはありますから。
      あまり部活動に関しては耳に入ってきません。野球部も今年やっと試合が出来る人数に達した位ですから。逆にレギュラーになれる近道です。
      基本職業学校なので、進学率はよくないです。進学希望ならば、1年から塾に通うとかしなければなりません。大学の推薦枠もありますので、あとは本人次第です。
      農業や動物関連の施設、実技が重要ですから、かなり広い敷地面積です。開校100年以上の伝統校なので、古いと思います。
      女子、男子共にブレザーです。Yシャツは白であればよいみたいです。いずれにせよ、安い買い物ではありません。
      様々です。中には熱心すぎる先生もいるようですが。専門課程の先生はちょっととっつきにくい先生もいます。必ず合う合わない人はいるものです。
      動物科があったので。特に犬猫に関する職業に就きたかったので。
      東京個別学院
      塾のテキスト。
      塾の模試、塾の自習室の利用。塾以外の模試等。
      園芸等、資格を取る事への勉強は熱心に感じます。一般科目よりやはり専門の分野の勉強は熱心です。資格は就職に直結するので。
      最寄駅からのアクセスは悪いです。基本路線バスですから。

2015-01-24投稿
      全体的にいうと楽しいの一言です。
      一度、学校見学に来ていただきたいです。
      そして、是非入学してください。
      頭髪指導など、厳しいところもありますが基本的に緩いです。
      遅刻指導は俺の学年は掃除をさせられます。
      1を取った時の一斉指導も結構厳しいので覚悟した方が良いと思います。
      みんな個性的ですがいじめはありません。
      安心して高校生活を楽しめます。
      運動部が活発に活動していて特にバレーボール部とバスケ部が活躍しています。
      運動が好きならば上記の2つの部活が良いと思います。
      進学、就職共に合格率が高いので全体的に強いと思います。
      今年から、朝学習としてマナトレという進路に必要な基礎知識を身につけるものをやっているので進学には更に強くなると思われます。
      ちなみに、俺はほとんどやっていません。w
      園芸科だけでなく食品科や動物科にも農場がありすごく広いです。
      テニスコートなどもあり、全体的な広さは東京ドーム2個半分です。
      正装の時だけはネクタイやリボンをしますが基本的に夏はワイシャツで過ごし、冬はブレザーを着て過ごします。
      面白い先生が多く、授業が楽しめます。
      授業もゆっくりと進むのでマイペースな人にもオススメです。
      園芸と野菜に興味があり野菜を育てたかったから。
      代々木の個別指導。
      それぞれの教科の本。w ごめんなさい。これくらいしか言えないです。
      過去問ばっかり解いていた。
      とりあえず東京農業大学。
      更に農業の勉強をしたいから。
      実習をするのは楽しいです。
      時々めんどくさくなる時もありますが野菜の収穫は特に楽しいです。w
      東急バスで園芸高校前から徒歩5分程度
      電車で等々力から15分から20分程度
      桜新町から20分程度です。
      アクセスは良い方かと思います。

2014-12-21投稿
      生徒の意志が通る授業がある。進路にとても強く進学就職共に行きやすい環境と先生達の応援が強い。個性的な子が多いが、個々がそれぞれを受け入れて協力しあっている
      ゆるいが、厳しい。頭髪はテスト期間に指導がはいり、服装は先生によって厳しい人には注意されるが、基本時にはゆるい。メイクなどは高校生ということで、当たり前にしている。
      個性的な人は多いがいじめはなく、嫌いな人はもちろんいるが、そんな人にも仲がいい人と過ごしているためいじめには至らない。特に私のクラスでは皆で声をかけあっている。
      バスケットボール部とバレーボール部が特に活発で農六では優勝準優勝を獲得している。人数は少なくぎりぎりだが、中学の時にやっていた人などが練習を手伝ってくれたりなど、協力性がある
      ほとんどの生徒が就職か専門学校に進んでいて、頭のいい学校ではないので面接で進んでいる。ほかの学校よりも求人が沢山届くため就職につく人が主である
      校舎がとにかく汚い。トイレは臭いし未だに和式がたくさんある。体育館は外ばきに履き替えるためめんどくさい。
      ブレザーで主に灰色で特に特徴はない。スカートのチェックが少し可愛いくらい。
      専科の先生は親身になってくれる。
      専門てきな授業が学べるため。かっこいい人が多いため
      個別指導明光義塾
      塾で配られるテキスト
      塾で過去問塾で過去問しかしていない。勉強はしなかった
      普通科授業にはいしきが弱く、そこまで頑張ってはいないが、専門教科は、将来の夢のため力を入れている。最近では朝学習が始まったが、めんどくさいのでやらない。
      駅から15分歩く上に皆1時間以上かけて通っている。自由が丘や渋谷が近いため帰りに遊ぶことはできるが駅付近に何もない為遠回りして来ている人もいる