みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  若葉総合高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

若葉総合高等学校
出典:Nowboy
若葉総合高等学校
(わかばそうごうこうとうがっこう)

東京都 稲城市 / 若葉台駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

若葉総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(74) 東京都内359 / 458校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      勉学に励みつつ青春を謳歌したいと言う方にはとても向いている高校だと思います。お叱りを受けている方を度々見かけますが規則を守っていれば基本怒られないのでスカート折りたい!ピアス開けたい!髪染めたい!など思っていないのならば向いていると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。アルバイトは申請した方のみ可。スマートフォンなどの電子機器も授業中に使用しなければ使用可。メイクは禁止されているようですが私が見る限りだとメイクしている子の方が多い様に感じます。一般的な中学の頃の規則と殆ど変わらないかと思います。
      私の方では一度も見たり聞いた事がありません。生徒間も仲が良いし、生徒視点からかでは先生間の仲も良いように感じます。いじめが起きてもスクールカウンセラーの方が月曜日にいらっしゃいますので相談しやすい環境が整っていると思います。
      基本田舎でのんびりとしているのでいじめは発生しにくく優しい方が多いと思います
      平均的です。個人的に図書室を利用する事が多いのですが、資料を探す時見つけ易い配置なので助かっています。体育館校庭に関してはあまり詳しく知りませんが運動し易い広さはあると思います。
      個人の感性や好みによると思いますが私はシンプル清潔感が出て大好きです。女性はリボンかネクタイ、スラックスかスカートが選べます。冬場はスラックスを履いている女性が多いように見受けられます。
    • 高校への志望動機
      私は2学年から学べるとある分野の授業が受けたくて志望しました。来年が楽しみです。

在校生 / 2022年入学
    中学校の民度の方がまだマシです。
    2022年10月 投稿
      この高校に入るくらいなら勉強して他の高校に入った方がいいと思います。生徒たちの民度の低さが伺えます。
      校則はほぼあるだけです。
      髪染めに対しては厳しめですが化粧やスカート丈その他は無いに等しいです。 …続きを読む(全483文字)
    きっと夢に近づける!
    2023年02月 投稿
      他の方の口コミを見ているとひどいものばかりですが現在の若葉総合高校はそこまでひどくありません。
      スカート丈も注意はされるけれど、よっぽど短くないと言われませんし、メイク落としを持ち歩いている先生も見たことがありません。

体育祭や文化祭では …続きを読む(全620文字)
    倍率が低いのはそれなりの理由がある
    2022年07月 投稿
      学年の先生によりますが厳しい先生は不意打ちでホームルームが始まると同時に服装チェックが始まります。全員立たされて一人一人チェックされます。ピアスを開けたい人は中学校が終わったと同時に開けることをおすすめします。高校入ってから途中で開けるとク …続きを読む(全342文字)
    選んで後悔ない学校だと思います
    2022年07月 投稿
      行事も充実してて進路も有利な学校だと思います。
      総合学科なので授業がほかの学校からびっくりされるくらいあって看護、保育、美術など他にもたくさん専門的な知識を得られると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。アルバイトは申請をすれば大丈夫です …続きを読む(全622文字)
    楽しみがあまりない学校
    2022年06月 投稿
      選択科目が色々あるので、勉強出来ないけど将来やりたいことがあるって人はいいと思います。あと、女子の方が人数多いので男子少し苦手っていう人にもいいと思います。ただ、校則が厳しく、先生によっては生徒を差別する方もいらっしゃるので、やめた方がいい …続きを読む(全1252文字)
    友達がいるから楽しいけど学校は楽しくない
    2022年05月 投稿
      学校は駅から近くていいのですが道のりが坂か階段しかないので学校につくまでに疲れます。夏は特に熱くて汗をかきます。校舎はきれいなほうで特に体育館は汚れないように徹底してます。校則は他校に比べると厳しくて頭髪、制服、ピアス、メイクなど禁止になっ …続きを読む(全767文字)
    どんな性格の子でも楽しめる良い学校
    2022年10月 投稿
      なぜこんなに評価が低いのか分かりません。それくらい私は良い学校だと思っています。たしかに自然に囲まれていているので虫が多く、登下校の坂はきついです笑 ですがコロナ禍でもイベントを提案してくれる先生方も多く、実際に12年で新入生キャンプ等を出 …続きを読む(全1651文字)
    普通にいい学校好きなこと学べる
    2022年02月 投稿
      将来やりたいことが決まっている人は専門的な学習ができるのでいいと思う。また大学専門進学過半数は推薦です。その点では他の学校より推薦が取りやすく進学しやすいと思います
      普通に生活していればなんてことないです。スカートの丈を注意される子もいますが …続きを読む(全423文字)
    将来の夢を叶える進路がたくさんある学校
    2021年05月 投稿
      勉強は苦手だけれど、将来の夢が決まっていて自分のやりたいことがしっかりしている人にはピッタリだと思います。緑が多く自然に囲まれているので、少しぐらい軽音などで大きい音を出したって大丈夫です。
      校則は過去の投稿を見ると、厳しい厳しい言われていま …続きを読む(全1020文字)
    他の高校にいった方がいいと思う
    2021年04月 投稿
      女子がきゃーきゃー騒いでて五月蝿いし校則が厳しいのであまりオススメはしません。
      教室にロッカーとゴミ箱がないのでとても不便です。ロッカーにいれた荷物はわざわざ一階に取りに行かなければいけません。
      ですが選択科目が豊富で自分で時間割りを考え授 …続きを読む(全489文字)
    やりたいことがある人じゃないと厳しいかも
    2021年03月 投稿
      総合高校なだけあって、高1の中間で細かいコース選択を迫られます。将来やりたいことが決まって居ないときついです。校則は厳しいけれど、まあ楽しい学校です。校則は怒られる覚悟であればゆるくても生活できます。スカート丈に異様に厳しいです。
      勉強する …続きを読む(全1029文字)
    校則に拘束される学校
    2021年02月 投稿
      静かでしっかりしていて勉強したりしてたい人には向いてると思う。
      この学校はとにかく先生が使い物になりません。
      クラス内で問題が起きてそれを知ってても放置ですし生徒全体のテストの点が低くなるとわざわざ集会などを開いてその学年の生徒全体に説 …続きを読む(全1202文字)
    将来が決まっている人にはいいと思う
    2021年10月 投稿
      保育士や看護師になりたい人はいいかもしれませんが、それ以外の人は正直に言うと入学することをおすすめしません。進路選択を比較的早い時期に行うので、しっかり将来のことを考えてから入学することを検討してみてください。私のように将来何もやりたいこと …続きを読む(全526文字)
    学校自体は良いけど教師は…
    2020年11月 投稿
      見かけだけの生活指導だけ異様に厳しくしつこい、学習や進路活動には非協力的な教師ばかりです。
      スカート丈は膝中心。少しでも怪しい生徒には目の前まで迫り寄り注意し、直すまで許してくれません。折っていないかセーターを捲って見せろと言ってきます。 …続きを読む(全2166文字)
    夢がなく人に流されるタイプはきついかも
    2020年09月 投稿
      雰囲気がとにかく緩い。マイプロという小論文課題が割とつまづきます。総合学科なので夢がないとめっちゃ選択授業悩みます、今年はコロナで尚更選ぶ時間がなくてキツいですね。要は自立心があってブレない人でないと絶対悩みます、後から考えようは割と難しい …続きを読む(全970文字)
    若総に入って後悔しないように
    2020年03月 投稿
      学びたい教科、自分にとって将来必要な教科を選択して授業を受けれるのはすごくいいです。ですが校則が厳し過ぎます。先生たちがどんな考えをしてるか全くわかりません。訳のわからないことを言う先生が多いです。
      スカートの長さは膝くらい。中学生より厳しい …続きを読む(全533文字)
    校則が私立並みです。
    2020年01月 投稿
      学校自体は良いと思います。
      特に若葉総合成高校は、美術が優れていると思います。
      校内に飾ってある絵などの作品は非常にインパクトがあります。
      実を言うと、星1も付けたくはありません。
      私立並みに厳しく、生徒によって注意する先生としない先生もいた …続きを読む(全580文字)
    色々と息苦しい学校です。
    2020年11月 投稿
      私が今この学校でとても後悔しているので、嘘偽りのないことを書きます。これから入学したいと考えている方、保護者様に今一度この学校に進学することを考えるていただきたいです。

総合的に見ると授業の内容はとてもいいと思います。
      やりたいこと …続きを読む(全1454文字)
    容量は悪いが楽しい!
    2020年07月 投稿
      普段は普通に良い学校だと思います。スカート短くしたい方は頑張って偏差値の高い学校に行くかもっと偏差値低い学校に行きましょう。スカートに関しては下でも明記します。
      特に不自由ないです。(個人としては)不定期で服装検査あります。私個人としてはスカ …続きを読む(全717文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか