みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本体育大学荏原高等学校   >>  口コミ

日本体育大学荏原高等学校
出典:Ishimochi

日本体育大学荏原高等学校 口コミ

(にほんたいいくだいがくえばらこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(44) 東京都内219 / 428校中

2017年10月投稿
      勉強、部活動共にとても頑張れる環境だと思います。というのも現在荏原高校は学校の偏差値を大幅に変更しようとしています。その前は頭のいい日体大に他の付属校のように偏差値が60.70なくても付属みたいに行きやすい、が売りでした。しかし他大学への進学も視野に入れたいらしく、実際に授業中にその様な事を先生から聞きました。現在はその間の実験期間みたいなもので、例を出すと「塾」みたいな感じです。かなりハイレベルな大学を目指してる人もいれば普通の偏差値の大学、少し勉強について行けてない人もいるし、専門的な視野を考えてる人もいます。色々な人、学力、人材が一つになってるのが現在の荏原って所です。一応学校としてよ偏差値は決まってますが、在校生の私から見ると47~60って感じです。それくらい幅が広いと思います。
      3年生になるにつれてゆるくなっていく。
      でもまぁ基本的に他の私立校と同じ感じです。
      公立高よりかは厳しいです。
      無いと思う。
      部活動に関してはピカイチだとおもいます。
      柔道は日本一、世界を相手に戦っております。
      その他の強化指定部のサッカー野球なども練習に励んでいます。
      男子バスケ部はベスト16にはいり期待が高まっています。
      一方女子バレー部は去年関東を決めれなかったのでリベンジという事で注目を浴びています。
      上記の通り「塾」みたいなものなので、自分が頑張った分だけ行きたい大学の視野が広がります。
      ちょっと古いですかね。体育館は広いです。グラウンドは人工芝で快適です。女子トイレは改装されて綺麗になりましたが男子トイレは汚いらしいです。
      普通です。男子はカッコいいです。
      体育祭は正直言ってスーパースポーツマンの舞台なので特に何もすることはありません。男子は後ろで裸になって肌を焼いたりして、女子は自撮りをしてます。
      文化祭は面白いです。とても賑やかで盛り上がります。
    2017年10月投稿
      スポーツに集中できる環境が整っており、学校生活の中でも礼儀や集団行動をしていく際に大事なことなど、社会に出ても恥ずかしくないよう指導してくれます。
      部活に入ってない人や、校則に縛られたくない人には向いていないかも知れませんが、私的には周りにスポーツを一生懸命に頑張っている人が沢山いて、すごくいい刺激を受け日々成長出来ています。
      第1ボタンはネクタイを外した状態でないと開けられないです。ブレザーのボタンを閉めなくてはいけないし、スカートも長めです。ケータイも使えません。
      滅多にありません。
      クラブ数はどこよりも多いと思います。
      一般的な部活以外だとライフセービング部や、パワートレーニング部、カヌー部や和太鼓部など、どの部活も頑張っています。
      柔道部、ボーリング部、水泳部、ライフセービング部、カヌー部、体操部、トランポリン部、チア部、ダンス部は全国出場しています。
      練習は決して楽なものではありません。
      合宿なんて吐きながら練習している生徒もいます。
      部活にもよりますが、相当そのスポーツが好きで上を狙って頑張れる人でないと続けることはできないと思います。
      姉妹校である日体大へは行きやすい方です。
      これは自分の頑張り次第だと思います。
      芝生とは別に、多摩川に野球部のグラウンドがあります。
      スカートも長く、色も紺色で統一されていて他の高校に比べると暗い感じです。
      公立のわいわいした体育祭ってよりも、みんなガチで勝ちを狙いにいく、汗びちょびちょの体育祭です。
      球技大会も激アツです。
      体育系の高校へ進学したかったことと、日体大への興味がありました。
      最終的には部活が決め手となりました。
      スポーツ系の専門学校です。
    2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      部活と勉強の両立を先生たちがサポートしてくれる良い場所。
      体育会系の先生はちょっとめんどくさく、怖いところもあるが、それ以外の先生方は高2あたりから進路に向けて真剣に話し合ってくれる。
      部活もどの部も強いという肩書きはある。柔道、女子バレー、ライフセービング、ゴルフ、剣道、男女バドミントン、は強豪レベル。柔道に関しては世界で活躍する人もいるくらい。
      その反面でさっき書いたとうり、学習面もサポートしてくれるのでとても助かる。
      近年日体大の付属高校になると言う話がある。学校も建て替えるらしいので綺麗になると思われる。場所も日体大の近くになるみたいな噂がコロコロ耳には入ってくる。
      まぁ厳しい。けど校長が変わったのでこれからどんどん変わってくみたいな事を担任が言ってた。
      特にない、
      日体大には比較的に行きやすい。他の大学はその人の努力次第で変わる。
      普通だと思う。チャラチャラした色合いではなく全体的に整っていてシュっとしてる。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      日体大に進学したいと思っている方や、勉強と部活動を両立したいと思っている方には、オススメだと思います。荏原には大きく分けて「総合コース」、「体育コース」、「文理コース」と3つの学習コースがあります。
      どのコースも魅力的ですが、特に体育コースには1年次に「野外実習」、2年次に「スキー実習」、3年次に「水泳実習」と各年次ごとに実習科目があるのでとても充実した高校生活が過ごせると思います。さらに、体育コースは2年になると「体育特進(学業重視)」と「体育進学・アスリート(運動重視)」の2コースに分かれるので、自分に合った進路選択が出来ます!大学の一般受験を視野に入れている方は文理コースの方が有利だと思います。

でも、荏原の先生方は生徒の事を1番にに思ってくれているので、前述した通り充実した三年間が過ごせるはずです。
      校則はやはり私立校である為、厳しい方だと思います。
      服装から始めますが、あまり自由は効きません。男子のソックスは黒、紺を基準とする一般的な靴下でなければならず上半身の下着は白のものでワンポイントまでなら許されます。ただし、ハイネックは不可です。女子で一番気をつける事はスカートの丈だと思います。膝頭を基準としているので、腰部で折り返したりして短くするとすぐ注意されます。あとは、夏冬ともに、ワイシャツ・ブラウスの第1ボタン、袖のボタンは留めてネクタイを首元まで上げないと怒られます。
      頭髪も月に一度先生方による検査があります。「男子長髪」、「脱色・染色・パーマ・カール」、「整髪料の使用」、「エクステンション」、「眉毛や額の剃り込み」などの事は禁止されているので普通にしているのが一番だと思います。ちなみにツーブロックも怒られます。「頭髪検査で引っかかっちった。でも面倒いからシカトしよ。」とかしていると、強制的に理髪店に行かされます。
      容姿に関しても厳しいです。「ピアス」、「日焼けサロンでの日焼け」、「カラーコンタクトレンズ」、「マニキュア」、「化粧」etc... など、基本的にアクセサリーは禁止です。
      荏原には「体育局32部」、「文化局4部」、加えて「2サークル」の計38部があります!在学生の大半が部活動に所属しているのでどの部活も活気があります。
      関東大会、全国大会にも出場している部活動も多く、中でも柔道部は強豪です!
      大会などで学校に来れない時も、公欠と言って欠席扱いにならない制度があるので、気にする事なく部活動に打ち込めるのではないでしょうか?
      ただし、部活動によっては体育コースの実習に参加出来ない事もありますので、「学校行事優先にしたい!」という方は慎重に選ぶ事をお勧めします。
      やはり、日体大の姉妹校である為、日体大に進学したいと考える方が多いのではないでしょうか?実際、系列校の中では日体大の進学率は荏原が1番多いです!
      勿論、日体大以外に進学する人もいます。
      ただ、進学方法で1番多いのは指定校推薦なので、一般受験で上位の大学(GMARCH)を狙っている方にはあまりお勧めはしません。が、決して、不可能ではありません!事実、上位の大学に進学している人もいます!!
      自分の努力次第でどうにでもなります!
      設備は整っています!
      「学生食堂」、「体育館」、「武道場」、「テニスコート」、「グラウンド」、「温水プール」etc... など様々な施設があります。グラウンドは全面人工芝です!プールも建物内にあるので、季節に関係なく泳ぐことが出来ます!!
      さらに、学校から徒歩1分くらいの場所に学生寮があるので地方の方でも安心して通えます。
      制服はブレザータイプのものです。
      男女ともに、夏服・冬服はネクタイ着用です。スラックスとスカートには格子状にラインが入った生地を使っていて、シンプルなデザインになっています。
      「体育祭」、「文化祭」、「修学旅行」は勿論の事、体育コースには前述の通り各年次ごとに実習科目が含まれています!
      体育祭の目玉は何と言っても、最後に体育コースの男子2、3年生による、「エッサッサ」だと僕は思います。とても迫力があり、鳥肌が立ってしまうと思います!
      文化祭は2日間行われるもので、各クラスごとにTシャツを作り、文化祭期間中はそれを着ます。各クラスが出し物をするのですが、とても多くの方で賑わいとても楽しめます!特に、中夜祭では、多くのパフォーマンスがあるので普段とは違った学校の雰囲気が味わえると思います。
      修学旅行は2年次に沖縄に行きます。ひめゆりの塔などの戦争の事を学ぶことが出来、一方でシュノーケリングなどで、沖縄の自然と触れ合う事も出来ます!
      ぶっちゃけて言ってしまうと、そこまで具体的に「将来、こういう事をしてみたい!」と言う様な将来像は見えていませんでした。強いていうなら、日体大に進みたいと言う事が一番強かった様な気がします。あとは、学校見学会などに足を運び、校風などが自分に合っていると感じたからです。
      こればかりは、皆さんがどう感じるかなので、僕の言葉を読むだけでなく、一度でも良いので実際に自分の目で観て、感じてください。「百聞は一見にしかず」です!
      日本体育大学 保険医療学部 整復医療学科

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      日本体育大学を目指している人は他の高校から勉強してい行くよりも楽です。
       私立ですが所々施設がボロい叉は汚い部分(特に体育館)が所々あります。
      はっきりいってバカして騒ぎたい輩が楽しむ学校です。最近は大分生徒の質が上がってきたみたいですがそれでも不満に思う人はいるでしょうね。世間一般叉はドラマみたいな華やかな高校生活を送りたいという人、コミュニケーション力が無いひとはやめた方がいいですよ。
      それと校則を守れない人、精神的に子どもな人は学校生活に耐えられとは思いません。
      他の私立、都立に比べれば厳しいです。携帯叉は音楽プレイヤーを使用していたら没収からの反省文。勿論修学旅行でも公には使えません。
       服装はネクタイを緩める、スカートを短くする等の高校生らしい事は禁止です。
       先生全員が厳しいというわけではないです。(修学旅行で携帯を使用していたのを先生に目撃されましたが、見逃してくれる方も少なからずいます)
       まぁ日本人なら聞いたことのある「日本体育大学」の姉妹校なわけですから、学校側からしたら不良等の輩を排除するためには必要なもので、これくらいは我慢しないと社会出てから困りますよ。それに周りの大人を見てみて下さい、ネクタイ緩めて出勤している大人はいますか?ミニスカートのスーツの女性はいますか?あまり見かけませんよね?少なくとも私はありません。高校生といっても社会に出る一歩前の段階だということを理解しておきましょう。
      いじめの等の話は聞いたことがありません。まずスクールカーストはありますが、テレビで見るような自殺に繋がるような大きなものはありません。
      先生も人間ですから、好き嫌いは存在します。ですがそれが生徒にまで影響するほどのものかと言われるとそうでもないです。
      全国優勝したりするなど私が在籍していたときよりも、実績が上がりつつあるようで、全国から集めているようで、留学生が圧倒的に増えました。それも「日体大」というバックがいるからだとも思えます。それにU18に選ばれる生徒も何人かいるみたいで、スポーツ選手の質が上がっているみたいです。そのかわり学校の部活ではなくクラブチーム所属が多いですが。
       まぁ普通の都立、私立の高校に行くよりも有名になりそうな生徒が多いのは事実。
       でも気がかりなのは生徒とコーチ、監督との信頼関係、上下関係の乱れが気になりますね。自分がいたときには信じられないくらい我の強い生徒が多くなったと思います。
      他の高校に比べたらテストは比較的楽です。なので内心上げて推薦で行くのがベストかと。
       日体大は年々推薦人数が少なくなってきているらしく、その原因が大学側から荏原の生徒は質が低い叉は酷すぎるという苦情があったらしく私の一個上から減ってきているみたいな話を聞いたことがあります。まぁそれも分からなくもないです。何故なら授業中寝ている生徒が多いからです。それに日体大行くために荏原に来る人も少なくないため入ったら勝ちみたいなのもありますから必然的に質は低くなります。
       ですが最近は私が卒業した年から勉強に力を入れ始めたのでレベルは上がっているはずです。
      強いていうなら芝生のグラウンド以外は「ほんとに私立なの?」ってくらいのレベルです。トイレは清潔感があまりなくプールに至ってはボイラーが使えなくなることが多々ありました。(しかも冬)なのであまり設備に期待はしないほうがいいです。
      良くある感じのブレザーで可もなく不可もなくってかんじです。機能性はまあまあです。
      体育祭、文化祭ははっきり言って糞つまらないです。何故やるの位のレベルです。制限が多いのであまり楽しめないです。それでも楽しめる人は楽しめる位のレベルです。強いて言うなれば地元のちっちゃい神社の小さなお祭りレベルです。
      日体大に入る為
      地方の体育大学

2017年02月投稿
      全体的に校則は厳しいけれどいい仲間や先生に出会えます。勉強は頑張ればついていけるし、進路も担任だけでなく顧問や他の先生に聞いても答えてくれるからです。
      厳しいと思います。毎月の頭髪検査。女子は特にスカート長さと髪の色と化粧を見られてました。
      ないと言っても過言じゃありません。けれど、口がキツイ人がちらほら。スポーツマンだからこそなのかもしれないけれど、そこは柔軟に受け止められるかどうかですね。
      体育会系だけれど飛び出ていい部活は少ないです。どちらかというと個人プレーの競技のが表彰されてる感じでした。
      日体大進みやすいです。付属なので保健体育の教員目指してる人はおすすめ。その他も指定校の幅が広いのでやりたいことが変わっても道は開けていけるかなと。
      微妙ですね。人工芝だけれどもうボロボロだし校舎も綺麗とは言えないです。校舎の窓からグラウンドもほとんど見えません。見える教室、席が限られてきます。
      男子は普通にかっこいいと思う。女子も短ければ可愛い。けれど校則は膝下なので普段は何とも言えない感じです。
      体育祭は本当にごく一部の人が楽しむための会って感じです。私は日焼けしてた感じですね。後は体育コース生なら女子はダンス、男子はエッサッサが2年からあるから多分楽しめると思う。
      併願だったので自分の偏差値で確実に入れるのと入学金待ってくれるところが志望動機。
      日本体育大学体育学部健康学科

2017年02月投稿
      進学校にしたいのか勉学に力を入れているらしいので、放課後講習や夏期講習など私立っぽいことをしてくれる。
      部活は他の学校と比べると盛んです。(一部を除いて)
      それらを含めた上での評価です。
      先生によって変わる。頭髪検査とかもある。
      小さな揉め事はあるかもしれないが
      いじめなどは聞いたことない。
      どの部活も体育学校てだけあって強い。
      そこらへんは自分で調べた方が良い。
      人によりけり。やる気があれば良いとかいける。
      プールとか体育館は綺麗。トレーニングルームも広く色々な器具が置いてある。
      男子はかっこいい。女子は知らない。
      まぁ楽しいかどうかは人によります。
      大学の指定校推薦を狙いたかったから。部活を頑張りたかったから。

2016年12月投稿
      体育の授業を楽しみたい方ならとてもいい校庭です。体育の授業内容は充実してます。
      ただ周りの高校生のようにはいきません。中学の延長だと思ってください。
      頭髪検査を1ヶ月に一回ほどやりますが、眉毛や耳に髪がかからなければいいと言いながら、髪を潰して検査してきます。坊主でも駄目な時は駄目です
      なぜかわからないですが、セーターの登校も禁止です。
      教師が担任の悪口など平気で言ったりするようです。
      生徒間では、特にないです。
      柔道部はとても強いです。他の部活はスポーツ学校ということもあり中の上くらいです。

硬式野球部に力を入れてるがグラウンドとか褒められた物じゃないです。設備とかもあんまり充実してない印象です。
      日東駒専以下であれば指定校は選び放題ですが、担任が進路に対して適当な担任もいますので自分でやって行かなければならない。
      日東駒専以上は一般で受けるとしたら授業でやってる内容では厳しいと思います。
      小論文などが毎年できないといいながら、小論文の勉強などは3年になってようやくするくらいです。
      校庭は人工芝で綺麗です。体育館もなかなか広い作りになってます。
      女子に関しては東京一スカートが長いと言っても過言じゃないほど長いです。膝下が普通くらいです。

男子に関してはさほど問題ないかと。ただ採寸の際に大きいサイズを買わされますので嫌な方はちゃんと言った方がいいです。
      体育祭はとにかく暇です。やる種目が一個だけなど平気であります。一致団結したら頑張るというより個人が活躍する場です。

文化祭に関しては制約が厳し過ぎです。つまらない。
      特になし

2016年11月投稿
      充実した学園生活を送れるかと。
      正直言って入学直後は最悪でした。ほぼ知らない人だらけでしかも体育会系なので怖かったです。ですが、今の3年生を見るととても楽しそうです。今現在の私も学園生活を楽しいと思っています。運動設備は整っており面白い先生方、頼れる仲間達と共に学ぶ荏原を私はオススメします。
      卒業生の中には著名人の方々も沢山います。文化祭や体育祭で荏原高校に顔を出してくれます。
      少し厳しめです。
      スカート長め、腰パン禁止、派手な靴下は禁止、ワックスやパーマ禁止、髪染め禁止、違法なものも当たり前ですが禁止です。原則暴力も禁止になっています。

しかし、私が見る限り3年生は高速が緩いと見られます。学年が上がるにつれて段々と緩くなってます。みな神は茶色いしワックスで固めてるしネクタイはゆるゆる、スカートは短く履いております。まぁ学年内でのスクールカーストで言えばトップに値するので、主人公補正的な何かがあるのでしょう。
      他のクラスでは知りませんが、グループで仲が良い感じで皆さんの中学の現状と変わらないと思います。先生もみな熱意に溢れるいい先生です。
      運動部は特に活気に溢れ実績を残しております。
      今年の今シーズンは柔道部が全国1位、男子バスケ部が支部大会優勝、第一支部ベスト8 荏原-日本学園 20点差まで抑える。本大会のチケット獲得 女子バスケットボール部2部昇格、軟式野球ベスト16など
      それぞれの努力次第だと思います。
      クラスの10分の7は大学進学を希望し残り2割が専門です。後は就職でしょうか、
      トレーニングルームもありスポーツ設備は充実しております。グラウンドは人工芝、体育館はメインコート二つ分あります。
      男子はかっこいいと思います。
      女子はスカートが少し長いです。画像はネットにチラホラあるので自分で探してください。
      どの行事も楽しいです。生徒が主体となりとてもたのしく過ごせております。
      内申が取りやすい(自分の学力だと)のでそれで大学の指定校推薦を取りたかったから
      高校でもっと勉強したいって思ってる方は他の高校に行った方がいいと思います。授業中寝てる人多いですし、集中してない人がいるので勉強する環境が整っていません。
      ですか、過去に慶應行った人がいますし単位は取りやすいと思います。
      また、トレーニングセンターがあるので運動部の人にはいいと思います。
      多摩川駅と蒲田駅についたら携帯使用禁止って言われてますがほとんどの子が守っていません。
      なぜかセーターでの登校は禁止です。、
      月に一度頭髪検査があります。
      体育祭や文化祭などの行事でも携帯使用禁止です。
      もちろん化粧は禁止です。
      幼稚な人もいるので裏で小さいトラブルがありますね。
      悪口言って仲を深めてる人は本当にダサいです。
      ひいきなどする先生はいないと思います。
      部活動の種類は沢山あると思います。
      どの部活も盛んに活動してると思います。
      柔道部は全国優勝しました。
      指定校が何校かあり、推薦がもらえれば少しは希望する進路に近づくと思います。
      まあ、全てはその人の努力次第だと思います。
      体育館は全校生徒入りますし、図書館もたくさんの本があります。
      プールはシャワーだけ温水です。
      トレーニングセンターにはたくさんの器具が置いてあります。
      その一部にゴルフ部の練習場があります。
      校庭は芝生です。
      学校から徒歩1分くらいのところに寮があります。
      野球や柔道などの人が沢山います。
      女子はスカートが長いです。短ければ可愛いと思います。
      セーターやベスト、コート、ワイシャツ、靴下、バック、は全て指定です。
      男子は比較的かっこいいと思います。
      文化祭も体育館も楽しいといえば楽しいですけど、他の学校の方が楽しいんじゃないかなと思ってしまいます。