みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本体育大学荏原高等学校   >>  口コミ

日本体育大学荏原高等学校
出典:Ishimochi

日本体育大学荏原高等学校 口コミ

(にほんたいいくだいがくえばらこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(42) 東京都内304 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      日本体育大学を目指している人は他の高校から勉強してい行くよりも楽です。
       私立ですが所々施設がボロい叉は汚い部分(特に体育館)が所々あります。
      はっきりいってバカして騒ぎたい輩が楽しむ学校です。最近は大分生徒の質が上がってきたみたいですがそれでも不満に思う人はいるでしょうね。世間一般叉はドラマみたいな華やかな高校生活を送りたいという人、コミュニケーション力が無いひとはやめた方がいいですよ。
      それと校則を守れない人、精神的に子どもな人は学校生活に耐えられとは思いません。
      他の私立、都立に比べれば厳しいです。携帯叉は音楽プレイヤーを使用していたら没収からの反省文。勿論修学旅行でも公には使えません。
       服装はネクタイを緩める、スカートを短くする等の高校生らしい事は禁止です。
       先生全員が厳しいというわけではないです。(修学旅行で携帯を使用していたのを先生に目撃されましたが、見逃してくれる方も少なからずいます)
       まぁ日本人なら聞いたことのある「日本体育大学」の姉妹校なわけですから、学校側からしたら不良等の輩を排除するためには必要なもので、これくらいは我慢しないと社会出てから困りますよ。それに周りの大人を見てみて下さい、ネクタイ緩めて出勤している大人はいますか?ミニスカートのスーツの女性はいますか?あまり見かけませんよね?少なくとも私はありません。高校生といっても社会に出る一歩前の段階だということを理解しておきましょう。
      いじめの等の話は聞いたことがありません。まずスクールカーストはありますが、テレビで見るような自殺に繋がるような大きなものはありません。
      先生も人間ですから、好き嫌いは存在します。ですがそれが生徒にまで影響するほどのものかと言われるとそうでもないです。
      全国優勝したりするなど私が在籍していたときよりも、実績が上がりつつあるようで、全国から集めているようで、留学生が圧倒的に増えました。それも「日体大」というバックがいるからだとも思えます。それにU18に選ばれる生徒も何人かいるみたいで、スポーツ選手の質が上がっているみたいです。そのかわり学校の部活ではなくクラブチーム所属が多いですが。
       まぁ普通の都立、私立の高校に行くよりも有名になりそうな生徒が多いのは事実。
       でも気がかりなのは生徒とコーチ、監督との信頼関係、上下関係の乱れが気になりますね。自分がいたときには信じられないくらい我の強い生徒が多くなったと思います。
      他の高校に比べたらテストは比較的楽です。なので内心上げて推薦で行くのがベストかと。
       日体大は年々推薦人数が少なくなってきているらしく、その原因が大学側から荏原の生徒は質が低い叉は酷すぎるという苦情があったらしく私の一個上から減ってきているみたいな話を聞いたことがあります。まぁそれも分からなくもないです。何故なら授業中寝ている生徒が多いからです。それに日体大行くために荏原に来る人も少なくないため入ったら勝ちみたいなのもありますから必然的に質は低くなります。
       ですが最近は私が卒業した年から勉強に力を入れ始めたのでレベルは上がっているはずです。
      強いていうなら芝生のグラウンド以外は「ほんとに私立なの?」ってくらいのレベルです。トイレは清潔感があまりなくプールに至ってはボイラーが使えなくなることが多々ありました。(しかも冬)なのであまり設備に期待はしないほうがいいです。
      良くある感じのブレザーで可もなく不可もなくってかんじです。機能性はまあまあです。
      体育祭、文化祭ははっきり言って糞つまらないです。何故やるの位のレベルです。制限が多いのであまり楽しめないです。それでも楽しめる人は楽しめる位のレベルです。強いて言うなれば地元のちっちゃい神社の小さなお祭りレベルです。
      日体大に入る為
      地方の体育大学

2017年02月投稿
      本当だったら星なんてつける価値もない高校だと思ってます。
      入学したが最後、なぜ勉強しなかったのだろうと後悔するでしょう。
      きらきらとした青春を送りたい人は来ないほうが身のためです。
      校則に関しては曖昧です。
      頭髪検査はありますが、先生の気分でやっているんじゃないかと思います。
      携帯電話も使用禁止です。
      アルバイトは原則禁止ですが、先生に許可証をもらえばできます。
      正直言って生徒はかなりガラが悪いです。
      体育会系のノリに慣れている人なら平気だと思います。
      いじめ、とまではいかないですが体育会系特有のいじりはあったりします。
      心が弱い方は来ないのが賢明な判断だと思います。

たいていはAO入試、推薦入試または就職をします。
      たまに頭のいい大学へ進学をする方もいますが、塾に通っていて尚且つもともと頭がいい方ばかりです。
      この学校のレベルでセンター試験など夢のまた夢でしょう。
      私立の癖に、都立と変わらないレベルの校舎です。
      払った施設費をどこにまわしているんだろうかと疑問を抱くくらいです。
      唯一よいのは人工芝です。
      まったく綺麗とは言えないです。
      温水プールなんて名前ばかりで、冷たいプールにホースでお湯を入れ温度調節をしているだけです。
      なので深い場所になるとかなり冷たいです。
      一つ上の学年の制服のほうが、男女ともによかったと思います。
      文化祭もありますが、周りの学校と比べると楽しいといえるものではありません。

2017年02月投稿
      全体的に校則は厳しいけれどいい仲間や先生に出会えます。勉強は頑張ればついていけるし、進路も担任だけでなく顧問や他の先生に聞いても答えてくれるからです。
      厳しいと思います。毎月の頭髪検査。女子は特にスカート長さと髪の色と化粧を見られてました。
      ないと言っても過言じゃありません。けれど、口がキツイ人がちらほら。スポーツマンだからこそなのかもしれないけれど、そこは柔軟に受け止められるかどうかですね。
      体育会系だけれど飛び出ていい部活は少ないです。どちらかというと個人プレーの競技のが表彰されてる感じでした。
      日体大進みやすいです。付属なので保健体育の教員目指してる人はおすすめ。その他も指定校の幅が広いのでやりたいことが変わっても道は開けていけるかなと。
      微妙ですね。人工芝だけれどもうボロボロだし校舎も綺麗とは言えないです。校舎の窓からグラウンドもほとんど見えません。見える教室、席が限られてきます。
      男子は普通にかっこいいと思う。女子も短ければ可愛い。けれど校則は膝下なので普段は何とも言えない感じです。
      体育祭は本当にごく一部の人が楽しむための会って感じです。私は日焼けしてた感じですね。後は体育コース生なら女子はダンス、男子はエッサッサが2年からあるから多分楽しめると思う。
      併願だったので自分の偏差値で確実に入れるのと入学金待ってくれるところが志望動機。
      日本体育大学体育学部健康学科

2017年02月投稿
      進学校にしたいのか勉学に力を入れているらしいので、放課後講習や夏期講習など私立っぽいことをしてくれる。
      部活は他の学校と比べると盛んです。(一部を除いて)
      それらを含めた上での評価です。
      先生によって変わる。頭髪検査とかもある。
      小さな揉め事はあるかもしれないが
      いじめなどは聞いたことない。
      どの部活も体育学校てだけあって強い。
      そこらへんは自分で調べた方が良い。
      人によりけり。やる気があれば良いとかいける。
      プールとか体育館は綺麗。トレーニングルームも広く色々な器具が置いてある。
      男子はかっこいい。女子は知らない。
      まぁ楽しいかどうかは人によります。
      大学の指定校推薦を狙いたかったから。部活を頑張りたかったから。

2016年12月投稿
      体育の授業を楽しみたい方ならとてもいい校庭です。体育の授業内容は充実してます。
      ただ周りの高校生のようにはいきません。中学の延長だと思ってください。
      頭髪検査を1ヶ月に一回ほどやりますが、眉毛や耳に髪がかからなければいいと言いながら、髪を潰して検査してきます。坊主でも駄目な時は駄目です
      なぜかわからないですが、セーターの登校も禁止です。
      教師が担任の悪口など平気で言ったりするようです。
      生徒間では、特にないです。
      柔道部はとても強いです。他の部活はスポーツ学校ということもあり中の上くらいです。

硬式野球部に力を入れてるがグラウンドとか褒められた物じゃないです。設備とかもあんまり充実してない印象です。
      日東駒専以下であれば指定校は選び放題ですが、担任が進路に対して適当な担任もいますので自分でやって行かなければならない。
      日東駒専以上は一般で受けるとしたら授業でやってる内容では厳しいと思います。
      小論文などが毎年できないといいながら、小論文の勉強などは3年になってようやくするくらいです。
      校庭は人工芝で綺麗です。体育館もなかなか広い作りになってます。
      女子に関しては東京一スカートが長いと言っても過言じゃないほど長いです。膝下が普通くらいです。

男子に関してはさほど問題ないかと。ただ採寸の際に大きいサイズを買わされますので嫌な方はちゃんと言った方がいいです。
      体育祭はとにかく暇です。やる種目が一個だけなど平気であります。一致団結したら頑張るというより個人が活躍する場です。

文化祭に関しては制約が厳し過ぎです。つまらない。
      特になし
    2016年11月投稿
      充実した学園生活を送れるかと。
      正直言って入学直後は最悪でした。ほぼ知らない人だらけでしかも体育会系なので怖かったです。ですが、今の3年生を見るととても楽しそうです。今現在の私も学園生活を楽しいと思っています。運動設備は整っており面白い先生方、頼れる仲間達と共に学ぶ荏原を私はオススメします。
      卒業生の中には著名人の方々も沢山います。文化祭や体育祭で荏原高校に顔を出してくれます。
      少し厳しめです。
      スカート長め、腰パン禁止、派手な靴下は禁止、ワックスやパーマ禁止、髪染め禁止、違法なものも当たり前ですが禁止です。原則暴力も禁止になっています。

しかし、私が見る限り3年生は高速が緩いと見られます。学年が上がるにつれて段々と緩くなってます。みな神は茶色いしワックスで固めてるしネクタイはゆるゆる、スカートは短く履いております。まぁ学年内でのスクールカーストで言えばトップに値するので、主人公補正的な何かがあるのでしょう。
      他のクラスでは知りませんが、グループで仲が良い感じで皆さんの中学の現状と変わらないと思います。先生もみな熱意に溢れるいい先生です。
      運動部は特に活気に溢れ実績を残しております。
      今年の今シーズンは柔道部が全国1位、男子バスケ部が支部大会優勝、第一支部ベスト8 荏原-日本学園 20点差まで抑える。本大会のチケット獲得 女子バスケットボール部2部昇格、軟式野球ベスト16など
      それぞれの努力次第だと思います。
      クラスの10分の7は大学進学を希望し残り2割が専門です。後は就職でしょうか、
      トレーニングルームもありスポーツ設備は充実しております。グラウンドは人工芝、体育館はメインコート二つ分あります。
      男子はかっこいいと思います。
      女子はスカートが少し長いです。画像はネットにチラホラあるので自分で探してください。
      どの行事も楽しいです。生徒が主体となりとてもたのしく過ごせております。
      内申が取りやすい(自分の学力だと)のでそれで大学の指定校推薦を取りたかったから
      高校でもっと勉強したいって思ってる方は他の高校に行った方がいいと思います。授業中寝てる人多いですし、集中してない人がいるので勉強する環境が整っていません。
      ですか、過去に慶應行った人がいますし単位は取りやすいと思います。
      また、トレーニングセンターがあるので運動部の人にはいいと思います。
      多摩川駅と蒲田駅についたら携帯使用禁止って言われてますがほとんどの子が守っていません。
      なぜかセーターでの登校は禁止です。、
      月に一度頭髪検査があります。
      体育祭や文化祭などの行事でも携帯使用禁止です。
      もちろん化粧は禁止です。
      幼稚な人もいるので裏で小さいトラブルがありますね。
      悪口言って仲を深めてる人は本当にダサいです。
      ひいきなどする先生はいないと思います。
      部活動の種類は沢山あると思います。
      どの部活も盛んに活動してると思います。
      柔道部は全国優勝しました。
      指定校が何校かあり、推薦がもらえれば少しは希望する進路に近づくと思います。
      まあ、全てはその人の努力次第だと思います。
      体育館は全校生徒入りますし、図書館もたくさんの本があります。
      プールはシャワーだけ温水です。
      トレーニングセンターにはたくさんの器具が置いてあります。
      その一部にゴルフ部の練習場があります。
      校庭は芝生です。
      学校から徒歩1分くらいのところに寮があります。
      野球や柔道などの人が沢山います。
      女子はスカートが長いです。短ければ可愛いと思います。
      セーターやベスト、コート、ワイシャツ、靴下、バック、は全て指定です。
      男子は比較的かっこいいと思います。
      文化祭も体育館も楽しいといえば楽しいですけど、他の学校の方が楽しいんじゃないかなと思ってしまいます。

先生方がとても真面目です。
      校舎は少し汚いですが、他の設備はとてもいいです
      駅からもそこまで遠くないので通学もしやすいです。
      校則は他の高校よりは厳しめ、又は普通だと思います。そこまで厳しくないです
      いじめやトラブルはないと思います。あまりそういう話は耳にしません。
      学校が学校なだけはあって、クラブ活動はとても盛んだと思います。
      熱心に私たちの進路について考えてくれる先生方がいるので叶いやすいと思います。
      設備は良いと思います。ただ、校舎が古くて少し汚いです。冬は寒いです。
      制服は普通に可愛いと思います。女子のリボンがすごく可愛いと思いました。
      とても充実していると思います。生徒達も一丸となって取り組んでいます。
      運動を頑張りたい学生は体育コースへ!!
      日本体育大学への進学率は高め。
      マナーや礼儀、一般常識は身につくから卒業すると実感する。
      他校と比べると校則は厳しい。
      頭髪検査、服装検査あり。引っかかると注意を受け、再検査になる。
      アルバイトは基本禁止。
      携帯の使用禁止。
      女子はスカート折るの禁止。短すぎると注意される
      生徒同士や教師の間での大きなトラブルはなかったとおもう。
      トラブルにならないように自己管理を!
      部活動や同好会など種類は豊富。
      自分の好きな部活が見つかるかも!?
      日本体育大学や体育系の大学に進学したい人にはおすすめ。
      また、国際交流も盛ん。
      ほかの学校に比べてジムにおいてある機械は充実している気がする。
      制服が変わったらしく、私たちの世代の制服の方が可愛かったと思う。
      体育祭と文化祭が一番盛り上がると思う!
      その二つのイベントが盛り上がるし楽しめる!
      四年制大学、語学系
    卒業生 / 2014年入学
      部活を頑張りたいという人は入る価値があると思います。
      ただ、結構厳しい部活が多いので、そこには注意。
      他の高校と比べるとすごく厳しいと思います。
      頭髪検査、服装検査、などなどかなり厳しいです。
      アルバイト禁止で、携帯電話は学校内と学校の最寄り駅では使えません。
      やはり、部活が厳しいせいか先輩と後輩の間でトラブルがあるのは否めないです。
      1年生の時は、人にもよりますが、先輩との関係が厳しいようです。
      柔道部は、全国大会の常連ですごく強いです。
      ただしその分厳しいです。
      他の部活も、並以上に強いと思います。
      日体大へ進学したいという人にとっては良い思います。
      日体大への進学率は良いです。
      歴史がある高校ですので、建物などは少し古いです。
      ですが、設備自体は普通に充実してると思います。
      最近、制服がかわったので、賛否両論ありますが、結局は人の好みなのでなんとも言えないです。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      ただし、体育祭はものすごく盛り上がります。