みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵丘高等学校
出典:self
武蔵丘高等学校 口コミ
(むさしがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

自由で良い雰囲気の学校

全体的に雰囲気が良く、生徒思いな先生方がたくさんいらっしゃいます。部活動と勉強の両立を目指した学校です。行事も豊富で、クラスとの絆も深めることができます♪制服の校則は緩めなので、『自分らしさ』を出すことも可能ですよ。
      それ程厳しくありません。着るものは、私服でも夏服でも冬服でも何でもOK。ただし、頭髪の加工に関しては厳しいので注意。化粧も基本的にはNGですが、色付きリップくらいなら何人かしています。授業中の教室内への携帯電話の持ち込みは禁止されています。休み時間は、自由に使用できます。
      特にトラブルなど聞いた事はありません。生徒によってやはり好き嫌いはありますが。どの先生も熱心で、質問をすれば必死に(笑)答えてくれます。中には、話しかけやすかったり、文化祭などの準備に差し入れを持ってきてくれる優しい先生もいたりします。イケメンの先生は人気があります!
      軽音楽部や、ダンス部が有名です。軽音楽部のあるグループでは何度か大会で優勝したこともあるそうです。ダンス部も、いくつかの賞を受賞しています。
      まだ私は入学したばかりで詳しい事は分かりませんが進路の話は一学年から、ちまちまとあります。文理選択の話も他校より早い印象です。武蔵丘高校は進学推進校なので、指定校推薦など多いと思いました。夏休みの講習も部活がある人でも参加できるように、部活の時間や講習の時間が上手く調整されています。自習室もあるので、勉強のできる環境は十分に整っていると思います。
      体育館は、大体育館と小体育館の二つあります。校庭や図書館、プールなどは他校とあまり変わらないと思います。また、校舎はかなり年季のあるものなので少し古くさいです(笑)。数年後に改修工事があると小耳に挟みましたが…どうなんでしょう。
      夏にはセーラー服、冬にはブレザーが着れてしまいます!!女子にとっては嬉しいことですよね。また、制服は自由なのでアレンジやナンチャッテ制服も着ることができます。おしゃれが容易にできるのは、とても良いと思いました♪
      夏服のセーラーは少し地味かとも思いましたが、先輩方がおしゃれに着こなしているので参考になりますよ。スカートも二種類あるし、可愛いので尚良し。
      行事は少し多いほうだと思います。体育祭や、文化祭、合唱祭、暗唱祭(一学年のみ)などがあります。学校説明会でも、行事の多さを謳っていました。中学校と比べて、体育祭の出来は少し物足りない感じもしましたが、中学校にはない良さが高校にはあります。
      偏差値は十分に足りていて、家から通いやすいというのが一番の理由です。それに加えて、制服の自由さ、行事の多さ、学校の雰囲気、学習環境なども理由の一つです。

雰囲気が明るく、生徒と先生の距離が近く、生徒同士も仲が良いと思います。
校庭が広く自然も多く校舎ものびのびとしてるため過ごしやすいです。
自習スペースも充実しており、親身になってくれる良い先生が多いので勉強は不自由なくすることができます。進路相談室もあります。
部活や行事も充実しており、高校生活を楽...

入学前との印象が大きく違い、残念でした。
とても辛い3年間をすごしました。

校則は厳しくないです。
制服の指定はなかったですが、髪を染めることだけはうるさく言われました。

いじめられました。友人関係でとても悩んで学校を辞めたかったです。みんなストレスがたまってい...