みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be

杉並高等学校 口コミ

(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(92) 東京都内331 / 426校中

2017年08月投稿
      1つのことを求めて入学すると必ずと言っていいほど後悔します。
      そこらの中堅校と同じく文武両道を掲げていますがその目標を達成している生徒はほとんどいません。全体的に生徒の質が低いです。遠方から部活目当てで来る生徒も見受けられますが、「部活が強いから」「都会でバイトをしながら高校を楽しみたい」など生半可な考えを持ってこの高校に入学した生徒は大体後悔しています。見学会や相談会、体験会に参加して自分のやりたいことが本当に達成できるかを考えてから高校選択をした方が利口でしょう。
      そこらの都立と比べたら緩い方だと思います。校則上では禁止されているピアスやカラコン、頭髪の染色などもやっている人が多いです。流石に金髪の生徒はいませんが茶色に染めている生徒や見えないようにピアスをつけている生徒は多数見受けられます。化粧は2、3年生が目立ちます。アルバイトは禁止されていません。携帯の持ち込みも可能です。ですが授業中にいじったり音を鳴らしたりすると没取されます。
      現2年生の間でいじめがあったようで先日緊急保護者会が開かれました。それ以外にはいじめはないと思います。
      ですが基本的に生徒たちは人間としての質は低いです(笑)
      吹奏楽部が有名です。スポーツ推薦を実施している部活動もありますが、個人の実績を除くとこれといった実績はあまりありません。外部指導員が派遣されており、部活動には力を入れているようですのでこれから実績が伸びていくのではないでしょうか。
      まずこの高校に入学してほとんどの人が目標として掲げている大学がGMARCHです。ですがこの学校でそのレベルの大学に合格することはとても難しく、GMARCHに合格している人は1割~2割程度です。真面目に授業を受けて入れば日東駒専程度はいけます。
      体育館は狭く、まさに公立高校というイメージです。
      一応自習室と図書館はあり、先生にすぐ質問をすることも可能です。
      数年前に校則が大きく変わったのでそれを機に制服が作られました。どこにでもある制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服で夏服冬服があります。女子からの評価は高いです。
      体育祭と文化祭を一気にやってしまいます。楽しいですが質は低いです。
      部活動に魅力を持ったから。
      偏差値相応だったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      ここでの杉高の評価は星1や2のものが多く、学校選びの際にこちらを閲覧していた自分の身としては、絶対に行きたくない高校だと思っていました笑しかし、様々な面を考慮した結果、この高校を選ぶことになりました。そして、入学して思ったことは…思ったよりは悪くない。これに尽きます。確かにこちらで書かれている評価も正しい意見です。しかし、そこまで酷くはないです。。逆に、飛び抜けて褒める点もないです。思ったよりは悪くない、だけど、ここに書かれている評価もあながち間違っていない。という感じです。
      他の方の評価を見るとボロクソに書かれていますが、全学年制服一律化となった年に入学した自分から見て、そこまで厳しくはありません。しかし、「高校生にもなってこんなところまで守らなければいけないのか…」と時々感じるときがありますね…一言で言えば、一般の都立高校よりは厳しいが私立に比べれば緩め、というところでしょうか。
      人によって嫌いな先生だったり好きな先生が分かれると思いますが、自分的には生徒のことを考えた先生が多い気がします。また、自分が見る限りは生徒と教師間に大きなトラブルはない気がしますね。。
      吹奏楽部が全国レベルで強いです。都立で強い吹奏楽部に入部したい人は杉高はおすすめです。また、部活動推進校ということもあり外部コーチが来ている部活もあります。どの部活もこれから伸びていくという感じですね。
      まだ自分は一年なので詳しい進路実績は分からないのですが、進学先には日東駒専が多い気がします。進路の力の入れ方に関しては、そこそこといったところでしょうか。
      どの施設も一般の都立高校より広くて充実していると思います。しかし…どこもかしこも汚い!行事前、学校説明会等がある場合だけ念入りに掃除をします。上っ面だけはまぁまぁキレイです。
      最初は学ランとセーラーなんて昭和みたいでダサい!と思っていましたが馴れるとそうでもないです。これを由とするかは個人の好みでしょう。
      どの行事も生徒間で楽しく充実しています。しかし、どの行事も準備期間が圧倒的に短い!そして、行事の進行が下手くそ!何事も規則通りに行動していて、杉校の先生たちは頭が固い人が多いとつくづく感じます…
      自分に会った学力だったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      1言で言えば可もなく不可もなくって感じです
      授業は非常につまらないです
      また個人的な意見ですが入学説明会のVTRは参考にしないほうが宜しいかと思います
      入学して3ヶ月しか経って無いので随時更新していきたいと思ってます
      髪の染色、ピアス、化粧等は禁止です
      しかし先輩のなかでは思いっきり化粧、髪の染色、ピアスしてる人もいますw
      入学説明会でのVTRで体育祭で先輩方が思いっきり髪を染めてたのですが実際はNGです笑
      私のクラスでは今のところありませんが、こればっかりは各々のクラス次第なので何とも言えません
      運動部は外部指導員を招いたり夏季合宿を行う等、非常に活発に活動しています
      また文化部では吹奏楽部が全国でもトップクラスの実績を残してます
      まだ入学して間もない為、何とも言えません
      部活動に力を入れてる為、校庭の広さやトレーニングルーム等の設備は整っていますが肝心の校舎は古いです。特にトイレは汚く、流されてないというのもザラにあるので気持ちの良いものではありません
      教室にエアコンは無く夏はかなりキツイです
      女子はセーラー服
      男子は学ランです
      これの好き嫌いも本人の趣味次第です
      まだ球技大会しか経験して無いので分かりません。が、各クラスオリジナルのTシャツを着用して球技大会は非常に盛り上がりました
      ただ9月に体育祭が控えてるにも関わらず1学期で一度も練習してないのは謎です
      某都立高校を狙っていたが倍率が高かった為、落とした
    2017年07月投稿
      全てにおいて微妙、中途半端です。この学校の長所を聞かれても思い当たるところがありません。勉強したい人が来るところでもないですし、遊びたい人が来るところでもないかなといった印象です。大人しく過ごしたい人に向いているのでは。
      厳しいと思います。うるさく言う先生ははっきり言って疲れます。
      先日2年生でSNSでのいじめがあり、それに対する保護者説明会が行われたようです。
      保護者に対しての説明はあるのに、生徒に対してはちゃんとした説明がないところがすごく疑問に感じました。
      2年生で起きたことなのに関係のない1,3年生の保護者も呼び出して説明会というのも、いい迷惑です。
      対応の仕方から学校側が何をしたいのかよく分かりません。
      どの学校にも一定数はこういった生徒がいると思いますが、なんだかSNSでのトラブルが多い学校に感じます。
      吹奏楽部が実績を出していますが他に目立った部活はありません。
      進学校と言っているわりには実績がないのが事実です。所謂、自称進学校ってやつですね。
      杉高の特徴ですね。校舎も校庭も都内ではかなり広い方だと思います。
      学ランとセーラーです。
      行事は盛り上がっていた印象です。今までの体育祭では先輩方がクラスカラーに髪を染めたりしていて、楽しかったです。
      近かったため。

全ての口コミを見た上での個人的感想ですが、参考になった人数が多い口コミの内容の大半は共感できました。そして評価の(星の)数が多い投稿ははっきりいって、学校内にいる井の中の蛙の投稿、学校外部の第三者、もしくは学校側の自演としか思えなかったです…
      徹底的に改革してきた人が飛ばされたようでで、様々な面が混乱してると感じる。校則も無駄なものが多い。
      「絶対」無いとは言い切れないです
      吹奏楽部が有名です。見ていてかなりハードな部活だなと思います
      62期生徒の浪人率は約2割らしいようです…
      外観は良さげだが、中は全体的に汚い。行事や説明会の直前に大掃除が行われます笑
      オブラートに包む言い方になりますが、伝統が残ってて良いと思います。
      文化祭の3日後に体育祭は理解できないです。毎年のことですが準備期間が異常なほど短く、運営側も準備面などで混乱することが多々あるように思えます。
      倍率が低かったから。

2017年03月投稿
      どんどん杉高としての魅力がなくなっていってると思う。
      校則などに関してはどんどん厳しくなっていって、正直息苦しい。
      そのくせ校内で現金の盗難が起こった時は、警察などに連絡もせずもみ消そうとする。学校の評判ばかり気にして、生徒の気持ちを全く考えていない。厳しく見るところを間違っているのでは?
      厳しいと思う。校則が変わる前はのびのびとしていてとてもよかったのに、今ではかつての自由な校風は失われました。
      先生によっては意味わからないことを言ってきて無理矢理校則違反にこじつけたりする。
      入学前は言ってなかったことも、後で追加されたり正直訳がわからない。約束と違うじゃないか、と何度も思った。
      生徒間のトラブルに関して、いじめが全くない、という学校はないと思う。
      教師や生徒間のトラブルは、一方的に自分の価値観を押し付けてくる先生が増えた。今後も増えるのかなぁ。
      吹奏楽部がさかんです。ですが放課後はほとんどの教室を占領されてしまいます。
      いいところに進学したいならここは選ばないほうがいい。
      校舎自体は広くていいと思う。
      トイレが古く、においが気になるので早く修理してほしい。
      トイレットペーパーがすぐ無くなるのになかなか補充されない。
      男子の学ランはどこにでもあるようなものだが、女子のセーラーはダサいと思う。
      行事は今までは楽しかったが、これからはどうなるのだろうか…。今までみたいな楽しさは無くなると思う。
      近かったから

2017年03月投稿
      入学前はそこそこ綺麗だなって思ったが、入学して、実際はものすごく汚いことがわかった。中でも入学3日目に校舎内でゴキブリを見た時は衝撃的だった。説明会前日「だけ」綺麗にしてることが後に判明(笑)
      あとSNSの監視は防犯上の観点からして相応しくないとは言い切れないので監視のみする分(犯罪や問題に繋がる恐れがあるものを発見した際のみ注意喚起や警告するの)はいいと思うが、たまに教員から、杉高生の中で、SNS上で話題(教員の噂や学校や他人への愚痴など、法に触れることがまずないことも含め)になってることに対して口出しや止めさせようとしてくるのは本当に良くないと思う。
      それと特に校長だが、何かあるごとに「頑張ろうぜ、杉高生」と言ってきたり学校HPにアクセスカウンター付けたり、さらに内容が(何を言いたいのか)よくわからないことが多々ある。教員の自己満足で完結させないでほしい。学校とは、生徒と教員がおり、協力し、互いに意見を出し合って初めて成り立つ環境なのだから。
      公立にしては厳しい。厳しくするということに関しては妥協せざるを得ないが後々厳しい項目を事細かく追加してくるからやめてほしい。それと、厳しくする=倍率が上がる、訳ではない(むしろ下がる傾向)ので、厳しくする内容に十分注意してほしい。
      仮にあったとして、第三者に言っても対応してくれない先生が少なからずいる(生徒や教員同士の好き嫌いは個人的にはあっても問題ないが、立場的ダメだと思う)。そもそもあったとして言える環境でない。学校HPに「いじめ防止」という言葉を記載している以上、日頃から防止意識を怠らず、些細な事でも良いから早期発見を心がけてほしいです。
      吹奏楽部がとても強い一方、他の部活が弱く見えてしまうことも。
      学校の実績としては、成績上位者のほんの一部がGMARCHに行くか行かないかのレベル。進路指導関係の講演をよく開いてるが、それが実績に繋がるとは言えない。あとは生徒の努力と教員のサポート次第だと思う。
      敷地は広いのに、それを全く活かせてない。設備全体としてはだいぶ劣化している。あとトイレがとにかく汚いのと、集中管理を名目に、教室にはエアコンをつけてくれない(ちなみに職員室はガンガンのことが多い)
      男子は学ラン、女子はセーラー服。周囲の高校(豊多摩や杉並学院)と比べると正直ダサいし、時代遅れ感がハンパない。生活指導の際に制服のことについてよく言われるのだが、カーディガン禁止や男子はセーターのみでの活動は禁止(上に学ラン着るかセーターを脱ぐか)とされている。女子はスカーフを付けてないと永遠とうるさく言われる。(そもそも校則自体守ってる人が少ないのだが。)極端だが制服に誇りを持てと言ってるようにしか聞こえない。
      今までは体育祭の時に先輩が髪を派手に染める伝統があったがそれも見納めに。体育祭唯一の特色と言っても過言ではなかった為本当に残念(ちなみに63期生以降が当日染めたら体育祭出場停止及び生活指導です)。そして全ての行事において準備期間が非常に、もとい「異常」に短い。体育祭は楽しめる箇所が無くなってしまったが文化祭は本人次第ですが、かなり楽しめます。
      倍率が低かったのと、偏差値と確実な合格等を考慮して何となくここにした

2017年02月投稿
      私たちの代まではよかったのですが…
      杉並の良いところは自由な校風ではなかったのでしょうか?
      先生達も自分に合う人はいなかったですね…。
      正直、ほとんど自分の力で、のし上がってください。
      遊べば流されますし。
      めちゃくちゃ厳しくなっていますね。
      私たちの代は体育祭や文化祭などでカラフルな髪色が
      目立っていましたし、実際楽しかったです。
      しかし現在では髪の色を変える一日で落ちるスプレーなども
      禁止されていました。カーディガン、セーターの色などとても
      厳しそうで可哀想ですね。
      特にいじめはないと思います。
      変わってる人も普通の人もそれなりに固まっていますし。
      ただ、何故か先生達が空回りしていて本当にいじめが起きそうな
      現場では目をそらしている印象ですが、友達のじゃれ合い程度でも特別指導をくらいそうになってるひともいましたね。
      吹奏楽部は大変そうですが、とても強いです。
      他の部活も外部コーチなどを呼び対策をしているようです。
      しかしまぁ練習が辛すぎてやめたいなどの声もたまに
      聞こえてきてしまうのが事実ですね。
      自分でやればどんなとこでもいけると思いますけど、
      あまり期待しない方がよろしいかと。
      希望する進路に行けない人達もたくさん見ましたし。
      成成明学獨國武あたりを志望してる人が多いかなと。
      指定校推薦の文系枠は充実してる印象です。
      体育館の更衣室はゴキブリがたくさん落ちていて、
      ゴミも散乱しております。最近はわかりませんが。
      体育館は綺麗に使われていますね。
      校庭は砂埃がすごいですが広いので特に不満はありません。
      プールはどんなに雨の日でも入らせられるので覚悟が必要です。
      普通のセーラー服に普通の学ランです。
      別に何ということはないですね。
      女子には評価が高い気がします。
      セーター、カーディガン色に注意です。
      私たちの代は楽しかったですよ。
      とにかくみんな協力して行事を作り上げてました。
      そこは生徒の自主性に任せていて、期待していいと思います。
      文化祭はクオリティはまぁ。クラスによりますがね…。
      偏差値と合っていて、自由な校風に惹かれたから。

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      勉強、部活、行事、何にしても微妙です。
      環境としては、教室のエアコンは集中管理されているため、暑くても寒くてもどーにもなりません
      さらに掃除の回数は少なく汚いです
      校則は厳しいとは思いませんが、入学当初に無かったものが次々と追加されて本当に面倒くさいです。
      杉高の1番良いところだと思います
      生徒同士は仲が良いです!
      吹部が凄いですが、ほとんどの教室は吹部に占領されているため他の部活が使いたくても使えません
      グラウンドはとても広いです!
      校舎は汚く、掃除は学校説明会や外部の人が来ることになっている日の前日に物凄く綺麗にします
      入学当初は綺麗だと思っていましたが、現状は違います。
      体育祭の練習が衝撃的な少なさ

2016年12月投稿
      あのさぁ…他に努力するべきとこあるでしょ。高校生にわかるのになんで大人はわからないのですかね。他の投稿見て思ったけど校長の自己満足で終わってるといっても過言ではないですよ。
      都立の中でも上位レベルで厳しい。というか自分らの代から急に厳しくなり、さらに今の1年生は自分ら以上に厳しいみたいで可哀想。
      それと、頭髪染めるの禁止というのはまだわかりますが、長期休業中だけというのも禁止なのはどうかと思います。学校外で校則に縛られるのは理解に苦しみます。
      陰口とかはだいぶありますねぇ…表面上は仲良いのでまあ、多少はね?
      うちで王道を征く部活と言えば吹奏楽部です。最近、部活動民間委託モデル校に選ばれたので運動部には指導者が来てます。一部の教師は呼んだから強くなるみたいに勘違いしてますが、そこはみんなの努力次第なのでは(正論)
      あったら今頃倍率は増加してるはずです。減少してる=実績を見込めないと思ってしまっても仕方ないです…
      汚い。せめて校舎内でのゴキブリ対策とトイレットペーパーの予備充実くらいお願いします。
      学ランとセーラー服。まぁ良いです。ただ、男子はカーディガン禁止なのは最悪。
      準備、練習期間がとにかく短いのを除けば最高です。ただ、やはり校則などに縛られてない上級生との格差はひどいと思いました。
      倍率低いのと、多少なら校則に縛られても仕方ないと思ったから。(入学前に校則変更の旨は聞いていたがここまで変わるなんて合格前に伝わってなかった。知ったのが入学説明会のとき。)