みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be
杉並高等学校
(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 南阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

杉並高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(163) 東京都内347 / 456校中

在校生 / 2023年入学
      入学をして私は後悔しました。
      一つ目の理由は学校側の情報伝達の遅さと抜けているところが多いところです。期限の3日前にやっと伝達してきたり、先生同士の情報が伝わって無かったりと抜けがありました。
      二つ目は交通が便利だと言う理由、そして都立だったからという理由だけで入ったことです。気楽な理由で入学しましたが、自分より遥かに周りの学力や態度が酷かったです。偏差値55と本サイトに書かれていますが、実際は44程が妥当だと思っています。そして、態度は授業中にスマートフォンを許可無く触るという行動が目立っています。
      三つ目の理由は生徒の自主性に任せ切りな事です。
      生徒の自主性に任せる事は賛成ですが、学校側の管理が酷かったです。先日文化祭を行ったのですが、文化祭実行委員の方がクラスの出し物よりも部活を優先したり、自主性に任せるがあまり悲惨な結末になりました。
      このような事があったので、私は入学をお勧めしませんが、お金に困ってる方は仕方なく入学しましょう。偏差値50あれば模試の結果が酷くても入れます。
      自主性に任せ切りなのでスマートフォンを制限無く使えたり、部活の行く行かないも咎められません(部活を休んだことがないので友達の情報)。小言を言われますが、アルバイトも自由に入れることが出来るので、結論、やりたい放題ですww
      噂でしかないのですが、いじめは入学してから一週間後には既にあったそうです。噂程度なので陰湿なものなのか本当にあるのか定かではないのですが、気をつけてましょう。
      自分は軽音部に所属していますが一年生の内からライブに出れたり重要な機器を触らして貰えるので活気は良いです。(軽音部以外は分からない)
      しかし、吹奏楽部を大切にしているのか、「吹部の練習があるからクラスの事は任せる」と発言する生徒が中にはいるので(その生徒がクラスの仕事をサボりたいだけかも)吹奏楽部は厳しいかもしれません。運動部は楽しそうに練習しているところをよく見るので、苦しくはなさそうかなとは思いました。
    • 進学実績
      2023年度の国立大学進学が一人も居ないので、国立は目指せないかもしれません。しかし、MARCH合格者は5人いるので、私立の為に頑張れば上を目指せると思います。
      綺麗です。
      普段生活する上で気になることはありません。
      学ランに憧れがあったので満足です。
      一般的な高校にある行事ばかりで特に目立ったものは無いです。
    • 高校への志望動機
      志望動機は家から近かったこと、そして都立だったからですが、それ意外にも特別な理由がなければ入らないことをお勧めします。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学(建築学科)

在校生 / 2022年入学
    想像するような青春ができる!!
    2023年09月 投稿
      校則があまり厳しくないため生徒がのびのびとしていますが落ち着きがある子が多いため適度にわちゃわちゃしています笑 たまに激しい子もいますが基本穏やかな優しい子が多いですよ!あまりはっちゃけ過ぎず、でもキラキラJKしたい子にはおすすめします。私 …続きを読む(全1235文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に偏差値どおりの学校
    2023年03月 投稿
      教師の当たり外れが凄い学校。ピンキリ。
      この学校の生徒は数学が苦手な人がかなり多い印象です。
      施設はボロめ。綺麗では無い。
      いい意味で偏差値に見合った学校という感じなので、個人的には過ごしやすいです。想像どおりの普通の学校。
      アルバイトOK、 …続きを読む(全552文字)
    魅力が虚無
    2023年05月 投稿
      進学実績も下降傾向にあり、部活動も全体を通して廃れてきている。
      男子に関してはある程度のパーマは触れられませんし、ピアスも開けることは何も言われません。
      女子に関してはメイクはかなり厳しく注意されています。スカート丈は特に指定は無いと思います …続きを読む(全664文字)
    すぎこうさいこうー!
    2023年02月 投稿
      いじめ無いしギャルも不良も居なくて最高!文化祭は学校の目の前にある神社のお祭りと日程被ってるから同時に縁日楽しめるしコロナ前は打ち上げ花火やってたらしい!一応メイクピアス髪染め禁止だけど毎日カラコン入れて来てる子もインナー入ってる子もいます …続きを読む(全482文字)
    自称進になりたい自称進
    2023年01月 投稿
      全体的に普通です。みんなそれぞれって感じだと思います。推薦組は周りに流されないことが大切だと思います。2年生でGTECを学校でやらされるので、1.2年から先生達は受験に対して口を挟んでくれていると思います。それに、従う生徒は少ないので、そこ …続きを読む(全633文字)
    変なところに厳しいです
    2022年10月 投稿
      高速や学校の先生の質ともにあまり良くないです。良い先生もいますが、本当に運次第で変な先生が授業担任になります。気をつけてください。校則も変に厳しかったり、学年別で校則が違ったりします。私は朝早く来るのであまり関係ないのですが、私の代だけ学校 …続きを読む(全577文字)
    何をするにも必要以上に努力する必要がある
    2022年08月 投稿
      勉強をしたいならまず入るべきではない
      とりあえず指定校狙い、もしくは高卒認定を取りたい人だけにしかおすすめできない高校です
      髪型もほとんど矯正されるうえ化粧もできない現代とはかけ離れた校則
      スマホが校内で利用できる点だけは推すべきだろうがそれ …続きを読む(全542文字)
    自分で選んだ高校を悪くいう方がおかしい
    2022年05月 投稿
      普通に過ごせばとても良い高校です。友達選びは大事です!なんか悪いことばかり書いている人が多いですが、入学してみたら全然そんなことないです。僕は楽しくやっています。英語と数学の授業は先生によって進み方がちがったりしてテストのときにクラスによっ …続きを読む(全1096文字)
    先生の妨害をどう切り抜けるかがポイント
    2021年12月 投稿
      勉強はやる気があればできる
      自習室も使えて机も広いのでまあまあいい環境ではある
      でもこの高校に入る生徒は難関大を目指す人は少ないので、友達と自習室に行っても喋るだけで終わることがあるので1人で行くのがいい

そしてこの学校の芸術科目は 音楽 …続きを読む(全414文字)
    良くも悪くもないが充実はしない学校
    2021年08月 投稿
      学力的に余裕があって入学したいという人は考え直した方が良いと思います。周りの人たちに合わせていくと徐々に勉強が出来なくなっていきます。先生たちのレベルも生徒と同様に低いです。
      校則は厳しくも緩くもないと思います。
      基本的に土曜日に授業はないが …続きを読む(全406文字)
    自由で定期テストがとにかく簡単な高校
    2022年04月 投稿
      テストがものすごく簡単で指定校が取りやすいのでおすすめです。大学受験で勉強したくないなとか楽したいなとか思う人、楽してGMARCH行きたいなって人はぜひうちの高校へ来てください。正直大学に一般受験で行きたいなという人にとっては環境はいいもの …続きを読む(全2150文字)
    学校生活充実したいなら別の高校へ…
    2021年06月 投稿
      この学校の良い所制服くらいしか無いです、本当に
      学力も低いし教師も酷すぎる。ここ選ぶくらいなら別の学校をオススメします。
      髪染め・ピアス・私服ダメです。(上級生に髪染めてたりピアス付けてる人は一応居ますが注意されず放置です。)
      バイトは出来ま …続きを読む(全561文字)
    卒業生 / 2019年入学
    教師の当たり外れが大きすぎる
    2022年07月 投稿
      校則や部活のような下記の項目にあるようなことは割と普通というか、特に悪い印象は持っていません。
      同じ学年でもクラスによって教科担当が違うなんてのはよくあることですが、その教員の差が大きすぎます。片方の先生は授業もわかりやすいような工夫をして …続きを読む(全1429文字)
    優秀な人のみ優遇する学校
    2021年10月 投稿
      いじめがあってもただの悪ふざけと称して対応してくれない先生だらけです。授業中騒ぐ人や寝る人などふざける人が沢山います。ノリに乗れない人は除外という雰囲気があり真面目に勉強したい人には向いていない高校だと思います。指定校推薦枠は多いので3人に …続きを読む(全399文字)
    特別な事情がない限り入学は控えた方がいい
    2020年12月 投稿
      投稿時現在では新型コロナウイルス感染症が大流行していますが、対策・対応がとにかく酷いです。コロナ対策で「熱を出したら学校に来ないで自宅で様子見してください」と日頃から言っていて、1学期は「熱を出して休んだ場合は出席停止扱い」でした。自分は1 …続きを読む(全500文字)
    本当に後悔。口コミは重要。
    2020年05月 投稿
      成績がかなりおちましたね。動物園です。うるさいです。自分以外は関係ないという感じで、リーダーとかなかなか決まらないし文化祭は3人くらいしか準備に来ずひどかったです。先生も熱心ではないです。真面目に教えようとしてくれる先生もいないことはないで …続きを読む(全1239文字)
    青春するならオススメの高校
    2020年04月 投稿
      まずなんとなく大学に行きたいなぁと考えている人は考え直した方がいいと思います。ただ、全体的に勉強意欲が低い生徒が多いので本気で取り組めば内申も上がりやすいのでいいと思います。また大学進学を希望しない人にとっては合格ラインも低く、行事も多いこ …続きを読む(全1940文字)
    ザJK中身空っぽ楽しいけど偏差値下がる。
    2020年04月 投稿
      勉強したいと思ってる人には合わない高校です。学習環境が整ってないというよりか、誰もやろうとしない空気があります。友達と楽しく学校生活を送るだけしか取り柄はないと考えます。実際行事の準備期間は本当に短くやる気のある生徒はほぼいない感じです。で …続きを読む(全1173文字)
    The 青春高校!本当に楽しい
    2020年03月 投稿
      The・青春できる学校!イベントの度に本当に楽しいし、厳しくなったとは言うけど普通にピアス穴あいててもなんも言われないし、口コミこんな悪いの嘘みたいに楽しい。口コミ書く人なんて、その学校に文句がある人くらいしかかかないから信用ならない。杉並 …続きを読む(全391文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか