みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be

杉並高等学校 口コミ

(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(97) 東京都内332 / 428校中

2018年02月投稿
      卒業間際だからこそ書けることですが、「後悔」の一言に尽きます。
      また、記載内容は全て事実ですが一部主観を含みます。
      以前の先輩方が緩すぎたせいで厳しくなったと言わざるを得ないものの、都立の中では普通かと。
      ただ、非効率的かつ不条理な校則は少なからずあります(不思議なことに、入学後に判明し話題になった校則もあったから、全容は入学後のお楽しみということなのでしょうかね)
      あるに決まってるでしょう。むしろ無いかどうか聞いてくるのがすごい。
      特にSNSトラブルと陰湿ないじめ。大抵の先生との関係は個人次第で良くも悪くもなります。
      吹奏楽部が有名です。
      各部活の雰囲気などについては、入ってからのお楽しみです(笑)
      そしてこれも本人次第でどうにもなります。
      元々成績の良い人は、(指定校狙いか部活目当てでなければ)こんな高校来るわけないです。
      偏差値の高い大学に行けるかどうかは本人の努力次第ですが、この学校で過ごした時間では、「無駄な時間」がかなりありました。
      あまり学校に頼らずに早めに塾へ通って、学習習慣や受験で必要な知識を早めに得ておけば気持ちに余裕が生まれるかと。
      まず第一に、ゴキブリが苦手な人はおススメしません。
      ロッカー(兼下駄箱)は常にプリントやごみなどが散らばってます。
      オブラートに包んで言うと、ほぼ全てに年季が入ってます。都立だから仕方ないですが。
      男子学ラン、女子セーラーです。
      主観ですが、ダサいです。
      あとはいかに着こなせるかですが、そこら辺は校則が絡んでくるので何とも言えません。
      他校と比べると充実さ・内容・日程等ほぼすべてがダメすぎます。
      楽しめるかどうかは本人次第です。
      ちなみに自分が受験生の年は、体育祭&文化祭(全学年強制参加)を秋に連続で入れられたせいで楽しむ余裕がなかった上、一種の怒りが込み上げてきました。

2017年11月投稿
      みんなわりと悪く言ってるけど実際校舎広いし自由度もまぁまぁ高め!近くの私立高校に比べれば楽しくてのんびりしてる!楽しくするもしないも自分次第でいくらでもどーにかなる。
      前に比べたら校則変わって制服になったけど多少着崩しててもパーカーとか派手色カーディガンとかそんな言われないし髪染めもピアスも実質黙認状態!ピアス開けてたけど見つかっても笑って注意されるくらい。先生にもよるけど…携帯はいじり放題?笑 だし、バイトも全然おっけー
      いじめはそんなない。他人に興味ない人が多い。けどその分いじめがあると助ける人はあんまいない。先生が隠蔽することも少々…
      吹奏楽部がとにかく強い!宗教団体じみてるけど!他の運動部とかは実績はそんなないけど皆仲良くなって部活が1番の思い出になる人が多い。軽音とかも盛ん!!入部率は96%?くらいだったかな?
      わりと3年になるまで皆やらずに焦って勉強する人がほとんど。専門とか就職とかの人もいるから周りに流されやすい環境ではあるかも。指定校推薦枠もまー沢山はない。結構頑張って日東駒専行けるか行けないかがほとんどかも…めっちゃめちゃ頑張ればGMARCH…結局はやったら上いけるしやらなかったら行けない。これはどの高校でも一緒だとは思う。
      正直言ってトイレは汚い。けど最近洋式トイレ増えたり芳香剤?おいたりして頑張ってるっぽい。体育館はまー普通笑 図書館は雰囲気いい感じ雑誌とかもある!校庭はわりと広い方!てか学校自体がでかい!!周りも善福寺川とかで雰囲気はよさげ。
      男子に関してはふっつーの学ラン。なんとも言えん。笑
      女子は冬服は喪服。カーディガン着れば普通!夏服は私は可愛いと思う!目立つしどっかの漫画に出てきそうな清楚めで絶滅危惧種のセーラー!ブルーのスカーフが可愛い!
      体育祭は応援団とかわりといろんな種目あってめちゃめちゃ盛り上がって白熱するし、文化祭もそれぞれ個性がでて楽しい!ダンス部とか軽音部とかすごい。音楽祭もガチクラス多い。ちょこちょこある球技大会がわりと楽しかったりする
      直感!!広い!制服かわいい!自由!チャリで行ける!周りの雰囲気がよい!とにかく明るかった!そんな感じ笑
      法政大学
    2017年11月投稿
      まぁいい所と悪いところあります。
      都立高校の中では校舎が広め、というのは確かに廊下も私が知っている限りは他校より広く、校庭だけでなくテニスコートや都立高校には希なハンドボールコートまであり、体育館の他トレーニングルームなどあります。広々と高校生活を送りたい方には確かにオススメです。
      しかしその広さが故に、体育の次の授業は急いでも間に合わない時が多く、それで授業遅刻を取られてしまいがちです。
      それとこの高校は「(自称)進学校」なので、勉強や部活動に対して学校側が力を入れてるみたいです。
      4月には入学していきなり旅行があり、友好関係もそこで築きました。その他英語しか喋ってはいけない(らしい)「イングリッシュ・ビレッジ」という英語学習専門旅行的なのもあり、部活動では大体の運動部に外部コーチが就いていますので、まぁそこは安心です。
      でも、落し物を拾って持ち主を確認してるだけなのに暴言吐きつける先生や、悩み事を相談しても全く良い改善策を出してくれない先生もいます。先生はほんとにダメです。
      学習面しっかりしておきたい人は先生の見極めも大切にしましょう。
      制服に関しては少し厳しめだと思います。ですが、その他は一般の高校とさほど変わりはなく、まぁまぁ心地よく暮らせるんじゃないでしょうか。
      ぶっちゃけると一年生の間でもイジメはあります。
      私も友人関係のトラブルで先生と何度も相談しましたが、あまり適切な行動をとってくれなかったのが原因でかなり関係が悪化してしまいました。
      また、部活間でのイジメも噂でよく聞きます。
      ※ここから大切
      中堅校というのはぶつかり合いやすい性格を持った人が集まりやすいところです。そしてここ杉並高校はまさに中堅校。イジメに合わない、関わらないためには他人と上手に接していく必要があります絶対に。
      大体の運動部には外部コーチがいます。運動部一所懸命にやりたいそこの貴方にはこの高校ほんとにオススメです。
      文化部では吹奏楽部が盛んで、強豪校とよばれてるっぽいです。厳しい先にはほかの高校では成し遂げられない喜びがまっているんじゃないでしょうか。
      わかんないけど最近良くなってるらしいです
      トイレ以外は申し分ないです。
      学ランです。
      女子はセーラー服です。
      男子の夏服は普通に普通です。
      女子の夏服は可愛いです。
      入学最初の旅行期待しといてください
      ひとつですが、(今武蔵野北高校にいる)前校長が素晴らしかったこと。
    2017年10月投稿
      色々な意見がありますが、私は普通に楽しい高校だと思います。
      微妙だとかいう口コミも見ますが自分から楽しもうと思わないと楽しいものも楽しめません。
      校則が変わったことに対して不満も沢山聞きますがそりゃ高校なんだから校則は厳しくて当たり前じゃないかと思います
      杉並高校は悪いところばかりでは無いですよ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      染髪、化粧、ネイル、アクセサリーは禁止。
      カーディガンの色も黒、紺、グレー、白、ベージュで統一してあります。
      校則が厳しいという意見が沢山見られますが都立高校なんだしこれが普通だと思います。
      確かに前は何もかも自由だったけど入学前に高校説明会で制服になることなどは伝えられていました(カーディガンの色の指定は言われてなかったかも)
      周りの学校見ても何もかも自由な都立高校なんてそんなに無いですし、もっと厳しい学校だってあります。(スカートの丈が決まってたり)
      校則については色んな意見がありますが、厳しいわけではないと思います。普通だと思いますよ。
      みんな仲良くなれる雰囲気がある。
      私の学年でいじめは聞いたことがない。
      吹奏楽部が頑張っている印象。
      部活動推進校?になったので運動部にも指導者がついているらしいです。
      みんなそれぞれ頑張っています。
      同じ部活通しで仲良くなっている人が多く見られます。
      みんなそれぞれ進路に向かって頑張っています。
      進路の相談や勉強を教えてくださる良い先生も沢山いらっしゃいます。
      杉並は中堅校なのでそれに見合った大学に多く行っている様な気がします。
      ただ指定校はあまり有名な大学は少ないかもしれませんね…(GMARCHが6~7枠ほど、成蹊大学や日東駒専がそれなりにあった気がします)
      校舎、グラウンドは広いと思います。
      自習室があったり、トレーニング室があったり設備は整っているのではないでしょうか。
      しかしトイレは直した方が良いですね…
      ゴキブリが沢山出るのも謎ですね…
      男子はわかりませんが女子のセーラーについては意見が別れると思います…
      セーラー服は温度調節がとてもしにくいので不便な時は不便だと感じます。
      可愛いという人もいればコスプレみたいだと言う人もいます。
      体育祭、文化祭、合唱祭がある。
      委員が頑張ってい運営している。
      どれも楽しいと思う。

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      校則が厳しいだけの高校です。進学にはあまり向かないと思います。進学実績は普通。所謂自称進学校と呼ばれているようです。
      染髪不可(生まれつき茶色っぽい髪は申請すればOK)、ピアスやネックレスは禁止、体育の時は絶対に外すこと。カーディガンの色は紺、グレー、茶など地味なものに限られている。パーカー禁止。校則に縛られたくないならば、別の高校を選びましょう。厳しいと分かっててやっている人もたまにいます。
      私立大学(日東駒専~G-MARCH程度)が大半を占めています。国公立は学年に1~2人、その他専門学校です。
      汚く古い所があります。特にトイレは週1でしか掃除されておらず神経質な方は気を付けて。
      体育館、トレ室、格技棟、テニスコート、グラウンドは広く使いやすいです。
      どこにでもある学ランとセーラーです。セーラーの冬服は喪服にも使える位地味です。
      偏差値、倍率的に入りやすく、知り合いの居ない所に行きたかったから。
    2017年09月投稿
      まだ入学してから半年しか経っていませんが、今のところは楽しい高校生活を送れています。クラスも部活も行事も楽しいです!
      都立高校なので、私立に比べたら本当に自由です。スカート丈などは特に決まりはありません。
      しかし校則で禁止されているはずの髪染め、ピアス、メイクなどをしている生徒がいても特に指導がありません。ここ数年、改革を行って、人気を取り戻そうとしているのにそこはいいのかと少し疑問です。
      最近いじめの事案による緊急保護者会が開かれました。しかも二回。全て私たちの代ではなく先輩達の代で起きた話です。
      また、先生が生徒に暴言を授業中にはいたとしてて二学期の始業式で謝罪してました。
      だけど日常的にはいじめはほとんどありません。
      吹奏楽部は本当に頑張っています。夏休みは休みが3日間で休みなく全国大会を目指して練習しているみたいです。
      他の部活も外部コーチの指導があったりして頑張って活動しています。
      体育館は汚いです。広さは十分にあると思いますが、築年数の問題で本当に汚いです。更衣室もシャワーがあるのに壊れていて使えません。
      図書館は雑誌などがあったりでいいと思います。
      校庭は都立高で有数の広さらしいです。
      プールは屋上にあり、コースが7? 8?あります。
      制服は好き嫌いが分かれます。セーラー服です。私はまぁ可愛いなと思っていましたが、夏は暑いし、冬は暑いし、ブレザーに比べアレンジできないしで今はちょっと微妙です。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツにズボンです。
      一年生の1番最初にあるホームルーム合宿はつまらないです。ノースマホで、友達を作るというのが目的の行事のようですが、春休みに事前に調べたことを班でまとめてプレゼンするというのが意味わかりません。
      文化祭は本当に楽しいです。1年生は食べものの企画はできませんが、準備を頑張って作り上げることができるので充実した行事になりました。体育祭も盛り上がるみたいです!
      通学しやすかったから。また、自分の学力にあっていたから。
    2017年09月投稿
      教育目標に自主・素直・気魄を掲げていますが、入学以来実感したことはありません。
      杉並高校は他校に比べて自由だから人気があったのは2014年入学の代までであり、私達が入学した2015年以降は他の都立高校よりも厳しくなったと思います。
      大学進学率を上げる為に校則を変え、土曜授業や習熟度別の授業を始めたようです。
      しかし、今年度から5月の体育祭が9月に移行し、文化祭の4日が体育祭となりました。
      それによって文化祭の準備は中途半端なまま当日を迎えています。
      体育祭の準備も全く進んでおらず、今までで1番つまらない体育祭になること確実です。
      今年度の文化祭に関して言えば、コスプレ禁止を本番2日前に発表されました。
      既に買ってしまった人が多くいるにも関わらず、服装はクラスTシャツまでしか許可しないと言い出したのです。
      生徒が何度も抗議にいったことで一部の者のコスプレが許可されましたが、その抗議もなかなか聞き入れず、理不尽に怒られた人もいました。
      この学校の先生たちは基本的に生徒の意見を聞き入れません。
      言える事はよくない高校だということです。受験はしない方がいいと思います。
      大分厳しくなりました。
      染髪化粧ピアス全て禁止です。
      もちろんしている人はいますが、注意される人がいれば全く注意されない人もいるように思います。
      先生の好みです。
      また、カーディガンの色も黒紺白灰茶の5色の可です。
      それ以外のものを着る人はネチネチネチネチ怒られています。
      いじめ防止を掲げていますが、杉並高校にはいじめがあります。
      生徒間だけでなく、教員から生徒へのいじめ、生徒から教員へのいじめ全てあるように思います。
      平和に過ごしたいのなら杉並高校は避けてください。
      学校の雰囲気はよくないです。
      横断幕や公式サイトで〇〇部〇〇大会出場などと書かれることがありますが、その大抵はクラブチームで練習を行っている人の成績らしいです。
      優秀な成績をおさめた人の名前は無断で色々利用されるように思います。
      水泳部は、結果を残すのはクラブチーム勢であり、学校で練習している者たちの成績はいたって標準的です。
      スポーツ推薦で入学した人が部活を辞めたりしています。
      色々な部活にコーチを呼んでいますが、どの部活も目立った成績は残していません。
      吹奏楽部は強いです。
      指定校の枠はそれなりにありますが、進学実績は可もなく不可もなくと言う感じです。
      大学に進む大体の人は高校の授業ではなく塾や予備校での知識をメインにしています。
      進路実現したいのなら高校の授業に期待はしないでください。
      また、今の2年生から数学Bが必修となりました。
      理系の人でさえとても苦しんだ教科であるにも関わらず、文系理系関係なくやらされます。
      それはつまり、自分の試験科目を勉強する時間を減らされるということなので気をつけてください。
      広大な敷地をアピールしていますが特に良いことはありません。
      先に書いた通りカーディガンに指定あります。
      学ランはわかりませんがセーラー服は温度調節できない為過ごしにくいです。
      セーラー服が着たいと言う気持ちで入学した人が多いですが、まあ飽きますよ。私もそうです。ブレザーが恋しい。
      修学旅行先の変更(北海道→沖縄)は入学後に伝えられました。
      北海道に行きたいから選んだのに残念です。
      来年度?から修学旅行先が海外になるとの噂がありますが、このレベルの頭の学校で海外なんて正直お金の無駄だと思います。
      文化祭も先ほど書いたようにコスプレが原則禁止となりました。
      今年度は本番2日前に発表されましたので、恐らく来年からは全面禁止になるのではないでしょうか。
      今までは3年生は自由参加でしたが、今年度から強制参加となった為受験勉強に時間を裂けません。気をつけてください。
      体育祭に関して言えば、杉並高校の体育祭はカラフルな頭の人達が一生懸命やるのが魅力だったのに黒髪だらけで視覚的につまらなくなりました。
      ダンス部を中心に行う応援団も先生達はあまり好きでないようで近いうちに廃止にされると思います。
      合唱コンクールは本当に普通です。
      一言で言えば今の杉並高校のイベントはつまらないです。
      校則変更されるとは言え多少の自由はあるだろうと思い試験を受けました。
      入学確定者説明会で化粧の禁止やカーディガンの色の変更などを伝えられ、本当に自由がなくなることを知りました。
      今の杉並高校に入学する価値はないと思います。
      詳しい進路は言えませんが、この高校からは大した大学に行けないと思い、大学進学は諦めました。
    2017年09月投稿
      度重なる校則改正やデメリットしかない学校方針の変更を頻繁に行ってる時点で行く意味無し。こんなとこはやく卒業したい。高3が文化祭(9月)参加強制なのと体育祭が9月(例年は5月頃)なのが意味不明。特に文化祭、生徒に対して色々文句言うのやめろ。文句言うくらいなら自分で準備とかやれよ。それと受験生の勉強時間と貴重な土日を奪うな。
      妥当な所もあるが、何故か無駄なところが厳しいのと理由が意味不明。例を挙げると「標準服から制服へ変更」。"内容"に関しては何も不満はない。だが「服装の乱れは心の乱れ」などと言い出し、挙げ句の果てには「制服にすれば勉強に集中でき成績が上がる」なんて言い出す始末。ちなみに制服に変わったら全体の遅刻数増加、成績も下がり気味です。
      ちなみにいじめ撲滅を謳っても、どこであろうがいじめはあって当然です。この学校も例外ではないです。
      吹奏楽部が全国レベルです。当然厳しいですがやはりすごいです。最近では水泳部も注目を浴びてて活躍が期待できます。
      日東駒専以上の大学に行きたいならこんな高校に来るべきではないです。もっと上を目指して勉強して下さい。
      都内の高校にしては色々あります。ただ、環境が整ってるとは限らないので学校見学には絶対行って下さい。自分の目で確かめて判断してください。
      どういうわけか制服に誇りを持っているようですが、実際はかなりダサい制服(学ラン・セーラー)です。ちなみに守っているかは別としてカーディガン禁止、セーター色指定など細かい事が色々指定されてます。
      他校より行事が少ないのに、何故か一部で「ブラック企業」と比喩されるぐらいハードスケジュールです。将来より学校生活重視なら運が良ければ楽しめるだろうが、学校は勉強する場所であると認識しているのであれば他の高校をお勧めします。ぜひ他校の口コミも見てください。
      高校は正直どうでも良かったので倍率が約1倍、かつ余裕で合格できるここにしました。
    2017年08月投稿
      1つのことを求めて入学すると必ずと言っていいほど後悔します。
      そこらの中堅校と同じく文武両道を掲げていますがその目標を達成している生徒はほとんどいません。全体的に生徒の質が低いです。遠方から部活目当てで来る生徒も見受けられますが、「部活が強いから」「都会でバイトをしながら高校を楽しみたい」など生半可な考えを持ってこの高校に入学した生徒は大体後悔しています。見学会や相談会、体験会に参加して自分のやりたいことが本当に達成できるかを考えてから高校選択をした方が利口でしょう。
      そこらの都立と比べたら緩い方だと思います。校則上では禁止されているピアスやカラコン、頭髪の染色などもやっている人が多いです。流石に金髪の生徒はいませんが茶色に染めている生徒や見えないようにピアスをつけている生徒は多数見受けられます。化粧は2、3年生が目立ちます。アルバイトは禁止されていません。携帯の持ち込みも可能です。ですが授業中にいじったり音を鳴らしたりすると没取されます。
      現2年生の間でいじめがあったようで先日緊急保護者会が開かれました。それ以外にはいじめはないと思います。
      ですが基本的に生徒たちは人間としての質は低いです(笑)
      吹奏楽部が有名です。スポーツ推薦を実施している部活動もありますが、個人の実績を除くとこれといった実績はあまりありません。外部指導員が派遣されており、部活動には力を入れているようですのでこれから実績が伸びていくのではないでしょうか。
      まずこの高校に入学してほとんどの人が目標として掲げている大学がGMARCHです。ですがこの学校でそのレベルの大学に合格することはとても難しく、GMARCHに合格している人は1割~2割程度です。真面目に授業を受けて入れば日東駒専程度はいけます。
      体育館は狭く、まさに公立高校というイメージです。
      一応自習室と図書館はあり、先生にすぐ質問をすることも可能です。
      数年前に校則が大きく変わったのでそれを機に制服が作られました。どこにでもある制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服で夏服冬服があります。女子からの評価は高いです。
      体育祭と文化祭を一気にやってしまいます。楽しいですが質は低いです。
      部活動に魅力を持ったから。
      偏差値相応だったから。
    2017年08月投稿
      ここでの杉高の評価は星1や2のものが多く、学校選びの際にこちらを閲覧していた自分の身としては、絶対に行きたくない高校だと思っていました笑しかし、様々な面を考慮した結果、この高校を選ぶことになりました。そして、入学して思ったことは…思ったよりは悪くない。これに尽きます。確かにこちらで書かれている評価も正しい意見です。しかし、そこまで酷くはないです。。逆に、飛び抜けて褒める点もないです。思ったよりは悪くない、だけど、ここに書かれている評価もあながち間違っていない。という感じです。
      他の方の評価を見るとボロクソに書かれていますが、全学年制服一律化となった年に入学した自分から見て、そこまで厳しくはありません。しかし、「高校生にもなってこんなところまで守らなければいけないのか…」と時々感じるときがありますね…一言で言えば、一般の都立高校よりは厳しいが私立に比べれば緩め、というところでしょうか。
      人によって嫌いな先生だったり好きな先生が分かれると思いますが、自分的には生徒のことを考えた先生が多い気がします。また、自分が見る限りは生徒と教師間に大きなトラブルはない気がしますね。。
      吹奏楽部が全国レベルで強いです。都立で強い吹奏楽部に入部したい人は杉高はおすすめです。また、部活動推進校ということもあり外部コーチが来ている部活もあります。どの部活もこれから伸びていくという感じですね。
      まだ自分は一年なので詳しい進路実績は分からないのですが、進学先には日東駒専が多い気がします。進路の力の入れ方に関しては、そこそこといったところでしょうか。
      どの施設も一般の都立高校より広くて充実していると思います。しかし…どこもかしこも汚い!行事前、学校説明会等がある場合だけ念入りに掃除をします。上っ面だけはまぁまぁキレイです。
      最初は学ランとセーラーなんて昭和みたいでダサい!と思っていましたが馴れるとそうでもないです。これを由とするかは個人の好みでしょう。
      どの行事も生徒間で楽しく充実しています。しかし、どの行事も準備期間が圧倒的に短い!そして、行事の進行が下手くそ!何事も規則通りに行動していて、杉校の先生たちは頭が固い人が多いとつくづく感じます…
      自分に会った学力だったから。

2017年08月投稿
      1言で言えば可もなく不可もなくって感じです
      授業は非常につまらないです
      また個人的な意見ですが入学説明会のVTRは参考にしないほうが宜しいかと思います
      入学して3ヶ月しか経って無いので随時更新していきたいと思ってます
      髪の染色、ピアス、化粧等は禁止です
      しかし先輩のなかでは思いっきり化粧、髪の染色、ピアスしてる人もいますw
      入学説明会でのVTRで体育祭で先輩方が思いっきり髪を染めてたのですが実際はNGです笑
      私のクラスでは今のところありませんが、こればっかりは各々のクラス次第なので何とも言えません
      運動部は外部指導員を招いたり夏季合宿を行う等、非常に活発に活動しています
      また文化部では吹奏楽部が全国でもトップクラスの実績を残してます
      まだ入学して間もない為、何とも言えません
      部活動に力を入れてる為、校庭の広さやトレーニングルーム等の設備は整っていますが肝心の校舎は古いです。特にトイレは汚く、流されてないというのもザラにあるので気持ちの良いものではありません
      教室にエアコンは無く夏はかなりキツイです
      女子はセーラー服
      男子は学ランです
      これの好き嫌いも本人の趣味次第です
      まだ球技大会しか経験して無いので分かりません。が、各クラスオリジナルのTシャツを着用して球技大会は非常に盛り上がりました
      ただ9月に体育祭が控えてるにも関わらず1学期で一度も練習してないのは謎です
      某都立高校を狙っていたが倍率が高かった為、落とした
    2017年07月投稿
      全てにおいて微妙、中途半端です。この学校の長所を聞かれても思い当たるところがありません。勉強したい人が来るところでもないですし、遊びたい人が来るところでもないかなといった印象です。大人しく過ごしたい人に向いているのでは。
      厳しいと思います。うるさく言う先生ははっきり言って疲れます。
      先日2年生でSNSでのいじめがあり、それに対する保護者説明会が行われたようです。
      保護者に対しての説明はあるのに、生徒に対してはちゃんとした説明がないところがすごく疑問に感じました。
      2年生で起きたことなのに関係のない1,3年生の保護者も呼び出して説明会というのも、いい迷惑です。
      対応の仕方から学校側が何をしたいのかよく分かりません。
      どの学校にも一定数はこういった生徒がいると思いますが、なんだかSNSでのトラブルが多い学校に感じます。
      吹奏楽部が実績を出していますが他に目立った部活はありません。
      進学校と言っているわりには実績がないのが事実です。所謂、自称進学校ってやつですね。
      杉高の特徴ですね。校舎も校庭も都内ではかなり広い方だと思います。
      学ランとセーラーです。
      行事は盛り上がっていた印象です。今までの体育祭では先輩方がクラスカラーに髪を染めたりしていて、楽しかったです。
      近かったため。

2017年03月投稿
      入学前はそこそこ綺麗だなって思ったが、入学して、実際はものすごく汚いことがわかった。中でも入学3日目に校舎内でゴキブリを見た時は衝撃的だった。説明会前日「だけ」綺麗にしてることが後に判明(笑)
      あとSNSの監視は防犯上の観点からして相応しくないとは言い切れないので監視のみする分(犯罪や問題に繋がる恐れがあるものを発見した際のみ注意喚起や警告するの)はいいと思うが、たまに教員から、杉高生の中で、SNS上で話題(教員の噂や学校や他人への愚痴など、法に触れることがまずないことも含め)になってることに対して口出しや止めさせようとしてくるのは本当に良くないと思う。
      それと特に校長だが、何かあるごとに「頑張ろうぜ、杉高生」と言ってきたり学校HPにアクセスカウンター付けたり、さらに内容が(何を言いたいのか)よくわからないことが多々ある。教員の自己満足で完結させないでほしい。学校とは、生徒と教員がおり、協力し、互いに意見を出し合って初めて成り立つ環境なのだから。
      公立にしては厳しい。厳しくするということに関しては妥協せざるを得ないが後々厳しい項目を事細かく追加してくるからやめてほしい。それと、厳しくする=倍率が上がる、訳ではない(むしろ下がる傾向)ので、厳しくする内容に十分注意してほしい。
      仮にあったとして、第三者に言っても対応してくれない先生が少なからずいる(生徒や教員同士の好き嫌いは個人的にはあっても問題ないが、立場的ダメだと思う)。そもそもあったとして言える環境でない。学校HPに「いじめ防止」という言葉を記載している以上、日頃から防止意識を怠らず、些細な事でも良いから早期発見を心がけてほしいです。
      吹奏楽部がとても強い一方、他の部活が弱く見えてしまうことも。
      学校の実績としては、成績上位者のほんの一部がGMARCHに行くか行かないかのレベル。進路指導関係の講演をよく開いてるが、それが実績に繋がるとは言えない。あとは生徒の努力と教員のサポート次第だと思う。
      敷地は広いのに、それを全く活かせてない。設備全体としてはだいぶ劣化している。あとトイレがとにかく汚いのと、集中管理を名目に、教室にはエアコンをつけてくれない(ちなみに職員室はガンガンのことが多い)
      男子は学ラン、女子はセーラー服。周囲の高校(豊多摩や杉並学院)と比べると正直ダサいし、時代遅れ感がハンパない。生活指導の際に制服のことについてよく言われるのだが、カーディガン禁止や男子はセーターのみでの活動は禁止(上に学ラン着るかセーターを脱ぐか)とされている。女子はスカーフを付けてないと永遠とうるさく言われる。(そもそも校則自体守ってる人が少ないのだが。)極端だが制服に誇りを持てと言ってるようにしか聞こえない。
      今までは体育祭の時に先輩が髪を派手に染める伝統があったがそれも見納めに。体育祭唯一の特色と言っても過言ではなかった為本当に残念(ちなみに63期生以降が当日染めたら体育祭出場停止及び生活指導です)。そして全ての行事において準備期間が非常に、もとい「異常」に短い。体育祭は楽しめる箇所が無くなってしまったが文化祭は本人次第ですが、かなり楽しめます。
      倍率が低かったのと、偏差値と確実な合格等を考慮して何となくここにした

2017年02月投稿
      私たちの代まではよかったのですが…
      杉並の良いところは自由な校風ではなかったのでしょうか?
      先生達も自分に合う人はいなかったですね…。
      正直、ほとんど自分の力で、のし上がってください。
      遊べば流されますし。
      めちゃくちゃ厳しくなっていますね。
      私たちの代は体育祭や文化祭などでカラフルな髪色が
      目立っていましたし、実際楽しかったです。
      しかし現在では髪の色を変える一日で落ちるスプレーなども
      禁止されていました。カーディガン、セーターの色などとても
      厳しそうで可哀想ですね。
      特にいじめはないと思います。
      変わってる人も普通の人もそれなりに固まっていますし。
      ただ、何故か先生達が空回りしていて本当にいじめが起きそうな
      現場では目をそらしている印象ですが、友達のじゃれ合い程度でも特別指導をくらいそうになってるひともいましたね。
      吹奏楽部は大変そうですが、とても強いです。
      他の部活も外部コーチなどを呼び対策をしているようです。
      しかしまぁ練習が辛すぎてやめたいなどの声もたまに
      聞こえてきてしまうのが事実ですね。
      自分でやればどんなとこでもいけると思いますけど、
      あまり期待しない方がよろしいかと。
      希望する進路に行けない人達もたくさん見ましたし。
      成成明学獨國武あたりを志望してる人が多いかなと。
      指定校推薦の文系枠は充実してる印象です。
      体育館の更衣室はゴキブリがたくさん落ちていて、
      ゴミも散乱しております。最近はわかりませんが。
      体育館は綺麗に使われていますね。
      校庭は砂埃がすごいですが広いので特に不満はありません。
      プールはどんなに雨の日でも入らせられるので覚悟が必要です。
      普通のセーラー服に普通の学ランです。
      別に何ということはないですね。
      女子には評価が高い気がします。
      セーター、カーディガン色に注意です。
      私たちの代は楽しかったですよ。
      とにかくみんな協力して行事を作り上げてました。
      そこは生徒の自主性に任せていて、期待していいと思います。
      文化祭はクオリティはまぁ。クラスによりますがね…。
      偏差値と合っていて、自由な校風に惹かれたから。

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      勉強、部活、行事、何にしても微妙です。
      環境としては、教室のエアコンは集中管理されているため、暑くても寒くてもどーにもなりません
      さらに掃除の回数は少なく汚いです
      校則は厳しいとは思いませんが、入学当初に無かったものが次々と追加されて本当に面倒くさいです。
      杉高の1番良いところだと思います
      生徒同士は仲が良いです!
      吹部が凄いですが、ほとんどの教室は吹部に占領されているため他の部活が使いたくても使えません
      グラウンドはとても広いです!
      校舎は汚く、掃除は学校説明会や外部の人が来ることになっている日の前日に物凄く綺麗にします
      入学当初は綺麗だと思っていましたが、現状は違います。
      体育祭の練習が衝撃的な少なさ

2016年12月投稿
      あのさぁ…他に努力するべきとこあるでしょ。高校生にわかるのになんで大人はわからないのですかね。他の投稿見て思ったけど校長の自己満足で終わってるといっても過言ではないですよ。
      都立の中でも上位レベルで厳しい。というか自分らの代から急に厳しくなり、さらに今の1年生は自分ら以上に厳しいみたいで可哀想。
      それと、頭髪染めるの禁止というのはまだわかりますが、長期休業中だけというのも禁止なのはどうかと思います。学校外で校則に縛られるのは理解に苦しみます。
      陰口とかはだいぶありますねぇ…表面上は仲良いのでまあ、多少はね?
      うちで王道を征く部活と言えば吹奏楽部です。最近、部活動民間委託モデル校に選ばれたので運動部には指導者が来てます。一部の教師は呼んだから強くなるみたいに勘違いしてますが、そこはみんなの努力次第なのでは(正論)
      あったら今頃倍率は増加してるはずです。減少してる=実績を見込めないと思ってしまっても仕方ないです…
      汚い。せめて校舎内でのゴキブリ対策とトイレットペーパーの予備充実くらいお願いします。
      学ランとセーラー服。まぁ良いです。ただ、男子はカーディガン禁止なのは最悪。
      準備、練習期間がとにかく短いのを除けば最高です。ただ、やはり校則などに縛られてない上級生との格差はひどいと思いました。
      倍率低いのと、多少なら校則に縛られても仕方ないと思ったから。(入学前に校則変更の旨は聞いていたがここまで変わるなんて合格前に伝わってなかった。知ったのが入学説明会のとき。)

2016年12月投稿
      他の人も書き込んでいるが学校側が何をしたいのか分からない。
      制服着用やピアス、髪染め禁止は分かるし入学時に説明もあったが、2年時の教育課程が大幅に変わり理系文系関わらず数B必修。化学か地理Aかの選択しか許されず当初予定されていた芸術Ⅱは無くなってしまった。
      しかも教科書は進学校と同じレベルのものを使っているが、先生方の教え方が教科書をなぞっているだけの為理解出来ていない人が多い。
      そして、今の2・3年生には無いのに1年生だけには朝読書というものがある。その他の縛りも多くまるで中学校の延長だ。
      ただ、部活動は吹奏楽部が有名な為それ目当ての入学者も多い。
      都立としては厳しいが私立に比べたらゆるい。
      当たり前のものも多いが男子のカーディガン着用不可は理解に苦しむ。
      いじめは無いに等しい。しかし、先生の教え方や言い方、態度などに不満を持つ生徒も多い。
      やはり吹奏楽部が有名。でも、見ていて大変そう。いつ見ても練習している。そして先生からのあたりが強い。
      又、僕が所属している運動部などは外部指導員の先生が来ていたりとこれから伸びて行く可能性が有る。
      正直レベルの高い大学には受からないと思う。
      校長先生との模試上位30位者面談とかもう意味が分からない。人の夢にまで口を出してくると聞いた。
      とにかくレベルの高い大学を目指せというがこのレベルの授業、受験対策では到底受からない。
      設備はどうなのかわからないがとにかく汚い。そして、集中管理が酷く冷暖房がつかない。
      学ランは見た目のまんま。女子のセーラーはまぁまぁ可愛いと思う。でも、女子いわく体温調節が出来ないらしい。
      盛り上がる。練習日数が少ないのが残念だがその割には生徒主体で楽しくやっている。

2016年12月投稿
      俺らの代は自由で楽しい高校生活を送れた。ただ2個下の代から校則が明らかに厳しくなった。
      厳しくなる前に在校生(1個上と俺らと1個下の代)が抗議したり生徒会主導で緊急集会や嘆願書の提出等精力的に校則の厳格化に反対したのだが結局受け入れられることはなく、今に至る
      今のここがどんな感じかはほかの投稿通りだと思う。少なくとも卒業する前の雰囲気はそんな感じだった
      自由な校風が売りだったところから自由を消せば周りはどう思うか子供でも分かるでしょう。
      募集倍率の低下が物語っている
      吹奏楽部の中で派閥みたいなのはあるらしいけど少なくとも表立ったのはない。
      自分は吹奏楽部外だから詳しいことは分からない
      吹奏楽がかなり強い。けど全盛期と比べたら・・・
      他は・・・今は推薦とかあるらしいから分からないけど、自分がいたときは鳴かず飛ばず
      生徒はどんだけチャラくても結構根が真面目な人が多いから授業自体はみんな真剣に受けてる。
      んで授業だけ確実にしっかり受けとけば受験は日東駒専くらいならなんとかできるレベルの授業をやってる。
      だから実績は実際ままいいと思う。MARCH以上にいけるかは後はどれだけ自分ががんばれるかにかかってる
      全般的に古いボロい汚いの三拍子揃ってる。期待はしちゃダメ
      だけど図書館に関しては古いながらも新書が揃ってて自分はよく利用してた。
      ここは本当に人によって評価が分かれるところだからなんとも言えない
      自分はあまりあのセーラーとかいいと思わないけどなあ、校章のとことか
      学ランはまあどの学校も大して変わらんでしょう(笑)
      盛り上げようとしている気概は感じられる。盛り上がるかどうかは別として
      今年はどうやら文化祭の後に打ち上げ花火だかを上げたらしいけど、正直それよりもっとすることあるだろってのは内緒で
      偏差値が当時お手頃だった(約51)
      私立四年制大学(文系)
      偏差値がお手頃だったから
      やる時はやる。それでもやれない人は・・・まあ、はい
      JR阿佐ヶ谷駅から15分、東京メトロ南阿佐ヶ谷駅から5分
      いずれも約

2016年11月投稿
      この評価にした理由は、私にとっては良いところも悪いところも同じくらいたくさんあるからです。これも同じく私個人の意見になりますが、他の投稿内容ほぼ全てに目を通した上でこれを書きましたが、良いところも悪いところもほぼ全て把握してる限りですが事実です。なのでこれを見てくれた受験生の方は他の投稿にも是非目を通してみると良いと思います。ちなみに今は削除されている投稿なのですが、無駄に褒めまくっている投稿が複数存在しました。これの内容も全て見ましたが事実無根のことが大量に書かれていたのでメリットしか挙げてない投稿は学校関係者が書いた可能性も示唆できるので気をつけてください。
      頭髪染めるの禁止、ピアス禁止と標準服から制服に変更はまだわかる。セーターの色(派手な色禁止)もわかる。よく今まで許可されてたなって思いました。けど、無駄に細かい校則が日々付け加えられ、あげくには皆に杉高生として見られてるなどという大人の勝手な妄想に付き合わされるのはムカつきます。男子は学ランで近くの中学校も同じく学ランみたいだから近所の人以外の大半は杉高生ってわからないと思いますけどね。実際下に私服を着てる人とか髪染めている人とかピアス開けてる人はたくさんいるので校則の意味ないと思いますが
      男子はみんな仲良さそう。どこの学校も同じだろうけど女子はグループがあり、そこに入れないと厳しいかも。
      吹奏楽部がものすごく有名です。最近は部活動民間委託モデル校に選ばれたので一部部活には外部指導の方が来ています。どの部活とは言いませんが、いい意味でも悪い意味でも大きく環境が変わりました。
      まず国公立には入れないと言っても過言ではないかと。学年トップクラスでやっとGMARCHに手が届くレベルだと思います。
      校舎は全体的に汚い。ロッカー前は常にゴミが散乱していて汚い。トイレはトイレットペーパーの予備があったら奇跡といえるかも(笑)それと入学してビックリしたのが校舎や敷地内のいたるところにゴキブリがいることです。入学して1ヶ月経つ前に3回も見かけているのでなんか慣れた気がします(笑)校庭は割と広いです。体育館は壇上に上がる脇階段を踏むと軋む音がします。敷地設備全体を総評すると汚いし古いです。
      セーラー服と学ランです。可愛い、格好良いの話以前に昔の時代に取り残された感じがします(笑)女子は大して規定はないですが、男子に関してはカーディガン禁止、セーターのみ着用禁止(上に学ランを着るかセーターを脱ぐからしいです)らしいです。一体なせそこまで細かくするのかよくわからないです。
      とっても楽しいです!知らない人とも話せる機会でもあり、ほとんどの人が一丸となって楽しんでいると思います!ただ、体育祭唯一のメインである派手髪は、校則のせいでもう見れないので非常に残念です。せめて行事の日くらい黙認なりしてくれたら嬉しいです。

2016年11月投稿
      勉強がんばりたいって思ってる人には向いてないかも。部活は吹部が見てるととても大変そう。でも高校生活は楽しめる
      俺らの代は自由だけど後輩たちは厳しい。ま、校則とかあまり考えないなら良いと思う。
      みたことない。でも女子はグループがハッキリしてる。どこもそうだと思うけど。
      最近、色々な部活に外部指導者が来て頑張ってるらしい。これから期待って感じ。
      理系の配慮が無い。高1高2の時に飛ばしてる範囲とかあるので高三でそこをやらなきゃいけなくなるから大変。過去問とかも理系があまり無い。理系の配慮もちゃんとして欲しかった。12月までに全範囲終わらせればいいやって思ってる先生もいて授業で受験対策をやってくれない人もいる
      体育館と図書館と校庭は十分だと思う。トイレはきれいにしてほしいかな。ゴキブリも出る。
      セーラーは可愛い。だからセーラー目当ての人にとってはいいと思う。
      体育祭=髪の毛染めるみたいな感じだったけど校則変わったからなくなる。文化祭は普通。合唱祭はよく分からない。
      服が自由な所が良かったのでここにした。