みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be

杉並高等学校 口コミ

(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(94) 東京都内332 / 428校中

2017年10月投稿
      色々な意見がありますが、私は普通に楽しい高校だと思います。
      微妙だとかいう口コミも見ますが自分から楽しもうと思わないと楽しいものも楽しめません。
      校則が変わったことに対して不満も沢山聞きますがそりゃ高校なんだから校則は厳しくて当たり前じゃないかと思います
      杉並高校は悪いところばかりでは無いですよ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      染髪、化粧、ネイル、アクセサリーは禁止。
      カーディガンの色も黒、紺、グレー、白、ベージュで統一してあります。
      校則が厳しいという意見が沢山見られますが都立高校なんだしこれが普通だと思います。
      確かに前は何もかも自由だったけど入学前に高校説明会で制服になることなどは伝えられていました(カーディガンの色の指定は言われてなかったかも)
      周りの学校見ても何もかも自由な都立高校なんてそんなに無いですし、もっと厳しい学校だってあります。(スカートの丈が決まってたり)
      校則については色んな意見がありますが、厳しいわけではないと思います。普通だと思いますよ。
      みんな仲良くなれる雰囲気がある。
      私の学年でいじめは聞いたことがない。
      吹奏楽部が頑張っている印象。
      部活動推進校?になったので運動部にも指導者がついているらしいです。
      みんなそれぞれ頑張っています。
      同じ部活通しで仲良くなっている人が多く見られます。
      みんなそれぞれ進路に向かって頑張っています。
      進路の相談や勉強を教えてくださる良い先生も沢山いらっしゃいます。
      杉並は中堅校なのでそれに見合った大学に多く行っている様な気がします。
      ただ指定校はあまり有名な大学は少ないかもしれませんね…(GMARCHが6~7枠ほど、成蹊大学や日東駒専がそれなりにあった気がします)
      校舎、グラウンドは広いと思います。
      自習室があったり、トレーニング室があったり設備は整っているのではないでしょうか。
      しかしトイレは直した方が良いですね…
      ゴキブリが沢山出るのも謎ですね…
      男子はわかりませんが女子のセーラーについては意見が別れると思います…
      セーラー服は温度調節がとてもしにくいので不便な時は不便だと感じます。
      可愛いという人もいればコスプレみたいだと言う人もいます。
      体育祭、文化祭、合唱祭がある。
      委員が頑張ってい運営している。
      どれも楽しいと思う。
    2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      校則が厳しいだけの高校です。進学にはあまり向かないと思います。進学実績は普通。所謂自称進学校と呼ばれているようです。
      染髪不可(生まれつき茶色っぽい髪は申請すればOK)、ピアスやネックレスは禁止、体育の時は絶対に外すこと。カーディガンの色は紺、グレー、茶など地味なものに限られている。パーカー禁止。校則に縛られたくないならば、別の高校を選びましょう。厳しいと分かっててやっている人もたまにいます。
      私立大学(日東駒専~G-MARCH程度)が大半を占めています。国公立は学年に1~2人、その他専門学校です。
      汚く古い所があります。特にトイレは週1でしか掃除されておらず神経質な方は気を付けて。
      体育館、トレ室、格技棟、テニスコート、グラウンドは広く使いやすいです。
      どこにでもある学ランとセーラーです。セーラーの冬服は喪服にも使える位地味です。
      偏差値、倍率的に入りやすく、知り合いの居ない所に行きたかったから。
    2017年09月投稿
      まだ入学してから半年しか経っていませんが、今のところは楽しい高校生活を送れています。クラスも部活も行事も楽しいです!
      都立高校なので、私立に比べたら本当に自由です。スカート丈などは特に決まりはありません。
      しかし校則で禁止されているはずの髪染め、ピアス、メイクなどをしている生徒がいても特に指導がありません。ここ数年、改革を行って、人気を取り戻そうとしているのにそこはいいのかと少し疑問です。
      最近いじめの事案による緊急保護者会が開かれました。しかも二回。全て私たちの代ではなく先輩達の代で起きた話です。
      また、先生が生徒に暴言を授業中にはいたとしてて二学期の始業式で謝罪してました。
      だけど日常的にはいじめはほとんどありません。
      吹奏楽部は本当に頑張っています。夏休みは休みが3日間で休みなく全国大会を目指して練習しているみたいです。
      他の部活も外部コーチの指導があったりして頑張って活動しています。
      体育館は汚いです。広さは十分にあると思いますが、築年数の問題で本当に汚いです。更衣室もシャワーがあるのに壊れていて使えません。
      図書館は雑誌などがあったりでいいと思います。
      校庭は都立高で有数の広さらしいです。
      プールは屋上にあり、コースが7? 8?あります。
      制服は好き嫌いが分かれます。セーラー服です。私はまぁ可愛いなと思っていましたが、夏は暑いし、冬は暑いし、ブレザーに比べアレンジできないしで今はちょっと微妙です。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツにズボンです。
      一年生の1番最初にあるホームルーム合宿はつまらないです。ノースマホで、友達を作るというのが目的の行事のようですが、春休みに事前に調べたことを班でまとめてプレゼンするというのが意味わかりません。
      文化祭は本当に楽しいです。1年生は食べものの企画はできませんが、準備を頑張って作り上げることができるので充実した行事になりました。体育祭も盛り上がるみたいです!
      通学しやすかったから。また、自分の学力にあっていたから。
    2017年09月投稿
      教育目標に自主・素直・気魄を掲げていますが、入学以来実感したことはありません。
      杉並高校は他校に比べて自由だから人気があったのは2014年入学の代までであり、私達が入学した2015年以降は他の都立高校よりも厳しくなったと思います。
      大学進学率を上げる為に校則を変え、土曜授業や習熟度別の授業を始めたようです。
      しかし、今年度から5月の体育祭が9月に移行し、文化祭の4日が体育祭となりました。
      それによって文化祭の準備は中途半端なまま当日を迎えています。
      体育祭の準備も全く進んでおらず、今までで1番つまらない体育祭になること確実です。
      今年度の文化祭に関して言えば、コスプレ禁止を本番2日前に発表されました。
      既に買ってしまった人が多くいるにも関わらず、服装はクラスTシャツまでしか許可しないと言い出したのです。
      生徒が何度も抗議にいったことで一部の者のコスプレが許可されましたが、その抗議もなかなか聞き入れず、理不尽に怒られた人もいました。
      この学校の先生たちは基本的に生徒の意見を聞き入れません。
      言える事はよくない高校だということです。受験はしない方がいいと思います。
      大分厳しくなりました。
      染髪化粧ピアス全て禁止です。
      もちろんしている人はいますが、注意される人がいれば全く注意されない人もいるように思います。
      先生の好みです。
      また、カーディガンの色も黒紺白灰茶の5色の可です。
      それ以外のものを着る人はネチネチネチネチ怒られています。
      いじめ防止を掲げていますが、杉並高校にはいじめがあります。
      生徒間だけでなく、教員から生徒へのいじめ、生徒から教員へのいじめ全てあるように思います。
      平和に過ごしたいのなら杉並高校は避けてください。
      学校の雰囲気はよくないです。
      横断幕や公式サイトで〇〇部〇〇大会出場などと書かれることがありますが、その大抵はクラブチームで練習を行っている人の成績らしいです。
      優秀な成績をおさめた人の名前は無断で色々利用されるように思います。
      水泳部は、結果を残すのはクラブチーム勢であり、学校で練習している者たちの成績はいたって標準的です。
      スポーツ推薦で入学した人が部活を辞めたりしています。
      色々な部活にコーチを呼んでいますが、どの部活も目立った成績は残していません。
      吹奏楽部は強いです。
      指定校の枠はそれなりにありますが、進学実績は可もなく不可もなくと言う感じです。
      大学に進む大体の人は高校の授業ではなく塾や予備校での知識をメインにしています。
      進路実現したいのなら高校の授業に期待はしないでください。
      また、今の2年生から数学Bが必修となりました。
      理系の人でさえとても苦しんだ教科であるにも関わらず、文系理系関係なくやらされます。
      それはつまり、自分の試験科目を勉強する時間を減らされるということなので気をつけてください。
      広大な敷地をアピールしていますが特に良いことはありません。
      先に書いた通りカーディガンに指定あります。
      学ランはわかりませんがセーラー服は温度調節できない為過ごしにくいです。
      セーラー服が着たいと言う気持ちで入学した人が多いですが、まあ飽きますよ。私もそうです。ブレザーが恋しい。
      修学旅行先の変更(北海道→沖縄)は入学後に伝えられました。
      北海道に行きたいから選んだのに残念です。
      来年度?から修学旅行先が海外になるとの噂がありますが、このレベルの頭の学校で海外なんて正直お金の無駄だと思います。
      文化祭も先ほど書いたようにコスプレが原則禁止となりました。
      今年度は本番2日前に発表されましたので、恐らく来年からは全面禁止になるのではないでしょうか。
      今までは3年生は自由参加でしたが、今年度から強制参加となった為受験勉強に時間を裂けません。気をつけてください。
      体育祭に関して言えば、杉並高校の体育祭はカラフルな頭の人達が一生懸命やるのが魅力だったのに黒髪だらけで視覚的につまらなくなりました。
      ダンス部を中心に行う応援団も先生達はあまり好きでないようで近いうちに廃止にされると思います。
      合唱コンクールは本当に普通です。
      一言で言えば今の杉並高校のイベントはつまらないです。
      校則変更されるとは言え多少の自由はあるだろうと思い試験を受けました。
      入学確定者説明会で化粧の禁止やカーディガンの色の変更などを伝えられ、本当に自由がなくなることを知りました。
      今の杉並高校に入学する価値はないと思います。
      詳しい進路は言えませんが、この高校からは大した大学に行けないと思い、大学進学は諦めました。
    2017年09月投稿
      度重なる校則改正やデメリットしかない学校方針の変更を頻繁に行ってる時点で行く意味無し。こんなとこはやく卒業したい。高3が文化祭(9月)参加強制なのと体育祭が9月(例年は5月頃)なのが意味不明。特に文化祭、生徒に対して色々文句言うのやめろ。文句言うくらいなら自分で準備とかやれよ。それと受験生の勉強時間と貴重な土日を奪うな。
      妥当な所もあるが、何故か無駄なところが厳しいのと理由が意味不明。例を挙げると「標準服から制服へ変更」。"内容"に関しては何も不満はない。だが「服装の乱れは心の乱れ」などと言い出し、挙げ句の果てには「制服にすれば勉強に集中でき成績が上がる」なんて言い出す始末。ちなみに制服に変わったら全体の遅刻数増加、成績も下がり気味です。
      ちなみにいじめ撲滅を謳っても、どこであろうがいじめはあって当然です。この学校も例外ではないです。
      吹奏楽部が全国レベルです。当然厳しいですがやはりすごいです。最近では水泳部も注目を浴びてて活躍が期待できます。
      日東駒専以上の大学に行きたいならこんな高校に来るべきではないです。もっと上を目指して勉強して下さい。
      都内の高校にしては色々あります。ただ、環境が整ってるとは限らないので学校見学には絶対行って下さい。自分の目で確かめて判断してください。
      どういうわけか制服に誇りを持っているようですが、実際はかなりダサい制服(学ラン・セーラー)です。ちなみに守っているかは別としてカーディガン禁止、セーター色指定など細かい事が色々指定されてます。
      他校より行事が少ないのに、何故か一部で「ブラック企業」と比喩されるぐらいハードスケジュールです。将来より学校生活重視なら運が良ければ楽しめるだろうが、学校は勉強する場所であると認識しているのであれば他の高校をお勧めします。ぜひ他校の口コミも見てください。
      高校は正直どうでも良かったので倍率が約1倍、かつ余裕で合格できるここにしました。
    2017年08月投稿
      1つのことを求めて入学すると必ずと言っていいほど後悔します。
      そこらの中堅校と同じく文武両道を掲げていますがその目標を達成している生徒はほとんどいません。全体的に生徒の質が低いです。遠方から部活目当てで来る生徒も見受けられますが、「部活が強いから」「都会でバイトをしながら高校を楽しみたい」など生半可な考えを持ってこの高校に入学した生徒は大体後悔しています。見学会や相談会、体験会に参加して自分のやりたいことが本当に達成できるかを考えてから高校選択をした方が利口でしょう。
      そこらの都立と比べたら緩い方だと思います。校則上では禁止されているピアスやカラコン、頭髪の染色などもやっている人が多いです。流石に金髪の生徒はいませんが茶色に染めている生徒や見えないようにピアスをつけている生徒は多数見受けられます。化粧は2、3年生が目立ちます。アルバイトは禁止されていません。携帯の持ち込みも可能です。ですが授業中にいじったり音を鳴らしたりすると没取されます。
      現2年生の間でいじめがあったようで先日緊急保護者会が開かれました。それ以外にはいじめはないと思います。
      ですが基本的に生徒たちは人間としての質は低いです(笑)
      吹奏楽部が有名です。スポーツ推薦を実施している部活動もありますが、個人の実績を除くとこれといった実績はあまりありません。外部指導員が派遣されており、部活動には力を入れているようですのでこれから実績が伸びていくのではないでしょうか。
      まずこの高校に入学してほとんどの人が目標として掲げている大学がGMARCHです。ですがこの学校でそのレベルの大学に合格することはとても難しく、GMARCHに合格している人は1割~2割程度です。真面目に授業を受けて入れば日東駒専程度はいけます。
      体育館は狭く、まさに公立高校というイメージです。
      一応自習室と図書館はあり、先生にすぐ質問をすることも可能です。
      数年前に校則が大きく変わったのでそれを機に制服が作られました。どこにでもある制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服で夏服冬服があります。女子からの評価は高いです。
      体育祭と文化祭を一気にやってしまいます。楽しいですが質は低いです。
      部活動に魅力を持ったから。
      偏差値相応だったから。
    2017年08月投稿
      ここでの杉高の評価は星1や2のものが多く、学校選びの際にこちらを閲覧していた自分の身としては、絶対に行きたくない高校だと思っていました笑しかし、様々な面を考慮した結果、この高校を選ぶことになりました。そして、入学して思ったことは…思ったよりは悪くない。これに尽きます。確かにこちらで書かれている評価も正しい意見です。しかし、そこまで酷くはないです。。逆に、飛び抜けて褒める点もないです。思ったよりは悪くない、だけど、ここに書かれている評価もあながち間違っていない。という感じです。
      他の方の評価を見るとボロクソに書かれていますが、全学年制服一律化となった年に入学した自分から見て、そこまで厳しくはありません。しかし、「高校生にもなってこんなところまで守らなければいけないのか…」と時々感じるときがありますね…一言で言えば、一般の都立高校よりは厳しいが私立に比べれば緩め、というところでしょうか。
      人によって嫌いな先生だったり好きな先生が分かれると思いますが、自分的には生徒のことを考えた先生が多い気がします。また、自分が見る限りは生徒と教師間に大きなトラブルはない気がしますね。。
      吹奏楽部が全国レベルで強いです。都立で強い吹奏楽部に入部したい人は杉高はおすすめです。また、部活動推進校ということもあり外部コーチが来ている部活もあります。どの部活もこれから伸びていくという感じですね。
      まだ自分は一年なので詳しい進路実績は分からないのですが、進学先には日東駒専が多い気がします。進路の力の入れ方に関しては、そこそこといったところでしょうか。
      どの施設も一般の都立高校より広くて充実していると思います。しかし…どこもかしこも汚い!行事前、学校説明会等がある場合だけ念入りに掃除をします。上っ面だけはまぁまぁキレイです。
      最初は学ランとセーラーなんて昭和みたいでダサい!と思っていましたが馴れるとそうでもないです。これを由とするかは個人の好みでしょう。
      どの行事も生徒間で楽しく充実しています。しかし、どの行事も準備期間が圧倒的に短い!そして、行事の進行が下手くそ!何事も規則通りに行動していて、杉校の先生たちは頭が固い人が多いとつくづく感じます…
      自分に会った学力だったから。

2017年08月投稿
      1言で言えば可もなく不可もなくって感じです
      授業は非常につまらないです
      また個人的な意見ですが入学説明会のVTRは参考にしないほうが宜しいかと思います
      入学して3ヶ月しか経って無いので随時更新していきたいと思ってます
      髪の染色、ピアス、化粧等は禁止です
      しかし先輩のなかでは思いっきり化粧、髪の染色、ピアスしてる人もいますw
      入学説明会でのVTRで体育祭で先輩方が思いっきり髪を染めてたのですが実際はNGです笑
      私のクラスでは今のところありませんが、こればっかりは各々のクラス次第なので何とも言えません
      運動部は外部指導員を招いたり夏季合宿を行う等、非常に活発に活動しています
      また文化部では吹奏楽部が全国でもトップクラスの実績を残してます
      まだ入学して間もない為、何とも言えません
      部活動に力を入れてる為、校庭の広さやトレーニングルーム等の設備は整っていますが肝心の校舎は古いです。特にトイレは汚く、流されてないというのもザラにあるので気持ちの良いものではありません
      教室にエアコンは無く夏はかなりキツイです
      女子はセーラー服
      男子は学ランです
      これの好き嫌いも本人の趣味次第です
      まだ球技大会しか経験して無いので分かりません。が、各クラスオリジナルのTシャツを着用して球技大会は非常に盛り上がりました
      ただ9月に体育祭が控えてるにも関わらず1学期で一度も練習してないのは謎です
      某都立高校を狙っていたが倍率が高かった為、落とした
    2017年07月投稿
      全てにおいて微妙、中途半端です。この学校の長所を聞かれても思い当たるところがありません。勉強したい人が来るところでもないですし、遊びたい人が来るところでもないかなといった印象です。大人しく過ごしたい人に向いているのでは。
      厳しいと思います。うるさく言う先生ははっきり言って疲れます。
      先日2年生でSNSでのいじめがあり、それに対する保護者説明会が行われたようです。
      保護者に対しての説明はあるのに、生徒に対してはちゃんとした説明がないところがすごく疑問に感じました。
      2年生で起きたことなのに関係のない1,3年生の保護者も呼び出して説明会というのも、いい迷惑です。
      対応の仕方から学校側が何をしたいのかよく分かりません。
      どの学校にも一定数はこういった生徒がいると思いますが、なんだかSNSでのトラブルが多い学校に感じます。
      吹奏楽部が実績を出していますが他に目立った部活はありません。
      進学校と言っているわりには実績がないのが事実です。所謂、自称進学校ってやつですね。
      杉高の特徴ですね。校舎も校庭も都内ではかなり広い方だと思います。
      学ランとセーラーです。
      行事は盛り上がっていた印象です。今までの体育祭では先輩方がクラスカラーに髪を染めたりしていて、楽しかったです。
      近かったため。

2017年03月投稿
      入学前はそこそこ綺麗だなって思ったが、入学して、実際はものすごく汚いことがわかった。中でも入学3日目に校舎内でゴキブリを見た時は衝撃的だった。説明会前日「だけ」綺麗にしてることが後に判明(笑)
      あとSNSの監視は防犯上の観点からして相応しくないとは言い切れないので監視のみする分(犯罪や問題に繋がる恐れがあるものを発見した際のみ注意喚起や警告するの)はいいと思うが、たまに教員から、杉高生の中で、SNS上で話題(教員の噂や学校や他人への愚痴など、法に触れることがまずないことも含め)になってることに対して口出しや止めさせようとしてくるのは本当に良くないと思う。
      それと特に校長だが、何かあるごとに「頑張ろうぜ、杉高生」と言ってきたり学校HPにアクセスカウンター付けたり、さらに内容が(何を言いたいのか)よくわからないことが多々ある。教員の自己満足で完結させないでほしい。学校とは、生徒と教員がおり、協力し、互いに意見を出し合って初めて成り立つ環境なのだから。
      公立にしては厳しい。厳しくするということに関しては妥協せざるを得ないが後々厳しい項目を事細かく追加してくるからやめてほしい。それと、厳しくする=倍率が上がる、訳ではない(むしろ下がる傾向)ので、厳しくする内容に十分注意してほしい。
      仮にあったとして、第三者に言っても対応してくれない先生が少なからずいる(生徒や教員同士の好き嫌いは個人的にはあっても問題ないが、立場的ダメだと思う)。そもそもあったとして言える環境でない。学校HPに「いじめ防止」という言葉を記載している以上、日頃から防止意識を怠らず、些細な事でも良いから早期発見を心がけてほしいです。
      吹奏楽部がとても強い一方、他の部活が弱く見えてしまうことも。
      学校の実績としては、成績上位者のほんの一部がGMARCHに行くか行かないかのレベル。進路指導関係の講演をよく開いてるが、それが実績に繋がるとは言えない。あとは生徒の努力と教員のサポート次第だと思う。
      敷地は広いのに、それを全く活かせてない。設備全体としてはだいぶ劣化している。あとトイレがとにかく汚いのと、集中管理を名目に、教室にはエアコンをつけてくれない(ちなみに職員室はガンガンのことが多い)
      男子は学ラン、女子はセーラー服。周囲の高校(豊多摩や杉並学院)と比べると正直ダサいし、時代遅れ感がハンパない。生活指導の際に制服のことについてよく言われるのだが、カーディガン禁止や男子はセーターのみでの活動は禁止(上に学ラン着るかセーターを脱ぐか)とされている。女子はスカーフを付けてないと永遠とうるさく言われる。(そもそも校則自体守ってる人が少ないのだが。)極端だが制服に誇りを持てと言ってるようにしか聞こえない。
      今までは体育祭の時に先輩が髪を派手に染める伝統があったがそれも見納めに。体育祭唯一の特色と言っても過言ではなかった為本当に残念(ちなみに63期生以降が当日染めたら体育祭出場停止及び生活指導です)。そして全ての行事において準備期間が非常に、もとい「異常」に短い。体育祭は楽しめる箇所が無くなってしまったが文化祭は本人次第ですが、かなり楽しめます。
      倍率が低かったのと、偏差値と確実な合格等を考慮して何となくここにした