みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be

杉並高等学校 口コミ

(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(88) 東京都内325 / 426校中

全ての口コミを見た上での個人的感想ですが、参考になった人数が多い口コミの内容の大半は共感できました。そして評価の(星の)数が多い投稿ははっきりいって、学校内にいる井の中の蛙の投稿、学校外部の第三者、もしくは学校側の自演としか思えなかったです…
      徹底的に改革してきた人が飛ばされたようでで、様々な面が混乱してると感じる。校則も無駄なものが多い。
      「絶対」無いとは言い切れないです
      吹奏楽部が有名です。見ていてかなりハードな部活だなと思います
      62期生徒の浪人率は約2割らしいようです…
      外観は良さげだが、中は全体的に汚い。行事や説明会の直前に大掃除が行われます笑
      オブラートに包む言い方になりますが、伝統が残ってて良いと思います。
      文化祭の3日後に体育祭は理解できないです。毎年のことですが準備期間が異常なほど短く、運営側も準備面などで混乱することが多々あるように思えます。
      倍率が低かったから。
    2017年03月投稿
      どんどん杉高としての魅力がなくなっていってると思う。
      校則などに関してはどんどん厳しくなっていって、正直息苦しい。
      そのくせ校内で現金の盗難が起こった時は、警察などに連絡もせずもみ消そうとする。学校の評判ばかり気にして、生徒の気持ちを全く考えていない。厳しく見るところを間違っているのでは?
      厳しいと思う。校則が変わる前はのびのびとしていてとてもよかったのに、今ではかつての自由な校風は失われました。
      先生によっては意味わからないことを言ってきて無理矢理校則違反にこじつけたりする。
      入学前は言ってなかったことも、後で追加されたり正直訳がわからない。約束と違うじゃないか、と何度も思った。
      生徒間のトラブルに関して、いじめが全くない、という学校はないと思う。
      教師や生徒間のトラブルは、一方的に自分の価値観を押し付けてくる先生が増えた。今後も増えるのかなぁ。
      吹奏楽部がさかんです。ですが放課後はほとんどの教室を占領されてしまいます。
      いいところに進学したいならここは選ばないほうがいい。
      校舎自体は広くていいと思う。
      トイレが古く、においが気になるので早く修理してほしい。
      トイレットペーパーがすぐ無くなるのになかなか補充されない。
      男子の学ランはどこにでもあるようなものだが、女子のセーラーはダサいと思う。
      行事は今までは楽しかったが、これからはどうなるのだろうか…。今までみたいな楽しさは無くなると思う。
      近かったから

2017年03月投稿
      入学前はそこそこ綺麗だなって思ったが、入学して、実際はものすごく汚いことがわかった。中でも入学3日目に校舎内でゴキブリを見た時は衝撃的だった。説明会前日「だけ」綺麗にしてることが後に判明(笑)
      あとSNSの監視は防犯上の観点からして相応しくないとは言い切れないので監視のみする分(犯罪や問題に繋がる恐れがあるものを発見した際のみ注意喚起や警告するの)はいいと思うが、たまに教員から、杉高生の中で、SNS上で話題(教員の噂や学校や他人への愚痴など、法に触れることがまずないことも含め)になってることに対して口出しや止めさせようとしてくるのは本当に良くないと思う。
      それと特に校長だが、何かあるごとに「頑張ろうぜ、杉高生」と言ってきたり学校HPにアクセスカウンター付けたり、さらに内容が(何を言いたいのか)よくわからないことが多々ある。教員の自己満足で完結させないでほしい。学校とは、生徒と教員がおり、協力し、互いに意見を出し合って初めて成り立つ環境なのだから。
      公立にしては厳しい。厳しくするということに関しては妥協せざるを得ないが後々厳しい項目を事細かく追加してくるからやめてほしい。それと、厳しくする=倍率が上がる、訳ではない(むしろ下がる傾向)ので、厳しくする内容に十分注意してほしい。
      仮にあったとして、第三者に言っても対応してくれない先生が少なからずいる(生徒や教員同士の好き嫌いは個人的にはあっても問題ないが、立場的ダメだと思う)。そもそもあったとして言える環境でない。学校HPに「いじめ防止」という言葉を記載している以上、日頃から防止意識を怠らず、些細な事でも良いから早期発見を心がけてほしいです。
      吹奏楽部がとても強い一方、他の部活が弱く見えてしまうことも。
      学校の実績としては、成績上位者のほんの一部がGMARCHに行くか行かないかのレベル。進路指導関係の講演をよく開いてるが、それが実績に繋がるとは言えない。あとは生徒の努力と教員のサポート次第だと思う。
      敷地は広いのに、それを全く活かせてない。設備全体としてはだいぶ劣化している。あとトイレがとにかく汚いのと、集中管理を名目に、教室にはエアコンをつけてくれない(ちなみに職員室はガンガンのことが多い)
      男子は学ラン、女子はセーラー服。周囲の高校(豊多摩や杉並学院)と比べると正直ダサいし、時代遅れ感がハンパない。生活指導の際に制服のことについてよく言われるのだが、カーディガン禁止や男子はセーターのみでの活動は禁止(上に学ラン着るかセーターを脱ぐか)とされている。女子はスカーフを付けてないと永遠とうるさく言われる。(そもそも校則自体守ってる人が少ないのだが。)極端だが制服に誇りを持てと言ってるようにしか聞こえない。
      今までは体育祭の時に先輩が髪を派手に染める伝統があったがそれも見納めに。体育祭唯一の特色と言っても過言ではなかった為本当に残念(ちなみに63期生以降が当日染めたら体育祭出場停止及び生活指導です)。そして全ての行事において準備期間が非常に、もとい「異常」に短い。体育祭は楽しめる箇所が無くなってしまったが文化祭は本人次第ですが、かなり楽しめます。
      倍率が低かったのと、偏差値と確実な合格等を考慮して何となくここにした

2017年02月投稿
      私たちの代まではよかったのですが…
      杉並の良いところは自由な校風ではなかったのでしょうか?
      先生達も自分に合う人はいなかったですね…。
      正直、ほとんど自分の力で、のし上がってください。
      遊べば流されますし。
      めちゃくちゃ厳しくなっていますね。
      私たちの代は体育祭や文化祭などでカラフルな髪色が
      目立っていましたし、実際楽しかったです。
      しかし現在では髪の色を変える一日で落ちるスプレーなども
      禁止されていました。カーディガン、セーターの色などとても
      厳しそうで可哀想ですね。
      特にいじめはないと思います。
      変わってる人も普通の人もそれなりに固まっていますし。
      ただ、何故か先生達が空回りしていて本当にいじめが起きそうな
      現場では目をそらしている印象ですが、友達のじゃれ合い程度でも特別指導をくらいそうになってるひともいましたね。
      吹奏楽部は大変そうですが、とても強いです。
      他の部活も外部コーチなどを呼び対策をしているようです。
      しかしまぁ練習が辛すぎてやめたいなどの声もたまに
      聞こえてきてしまうのが事実ですね。
      自分でやればどんなとこでもいけると思いますけど、
      あまり期待しない方がよろしいかと。
      希望する進路に行けない人達もたくさん見ましたし。
      成成明学獨國武あたりを志望してる人が多いかなと。
      指定校推薦の文系枠は充実してる印象です。
      体育館の更衣室はゴキブリがたくさん落ちていて、
      ゴミも散乱しております。最近はわかりませんが。
      体育館は綺麗に使われていますね。
      校庭は砂埃がすごいですが広いので特に不満はありません。
      プールはどんなに雨の日でも入らせられるので覚悟が必要です。
      普通のセーラー服に普通の学ランです。
      別に何ということはないですね。
      女子には評価が高い気がします。
      セーター、カーディガン色に注意です。
      私たちの代は楽しかったですよ。
      とにかくみんな協力して行事を作り上げてました。
      そこは生徒の自主性に任せていて、期待していいと思います。
      文化祭はクオリティはまぁ。クラスによりますがね…。
      偏差値と合っていて、自由な校風に惹かれたから。

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      勉強、部活、行事、何にしても微妙です。
      環境としては、教室のエアコンは集中管理されているため、暑くても寒くてもどーにもなりません
      さらに掃除の回数は少なく汚いです
      校則は厳しいとは思いませんが、入学当初に無かったものが次々と追加されて本当に面倒くさいです。
      杉高の1番良いところだと思います
      生徒同士は仲が良いです!
      吹部が凄いですが、ほとんどの教室は吹部に占領されているため他の部活が使いたくても使えません
      グラウンドはとても広いです!
      校舎は汚く、掃除は学校説明会や外部の人が来ることになっている日の前日に物凄く綺麗にします
      入学当初は綺麗だと思っていましたが、現状は違います。
      体育祭の練習が衝撃的な少なさ

2016年12月投稿
      あのさぁ…他に努力するべきとこあるでしょ。高校生にわかるのになんで大人はわからないのですかね。他の投稿見て思ったけど校長の自己満足で終わってるといっても過言ではないですよ。
      都立の中でも上位レベルで厳しい。というか自分らの代から急に厳しくなり、さらに今の1年生は自分ら以上に厳しいみたいで可哀想。
      それと、頭髪染めるの禁止というのはまだわかりますが、長期休業中だけというのも禁止なのはどうかと思います。学校外で校則に縛られるのは理解に苦しみます。
      陰口とかはだいぶありますねぇ…表面上は仲良いのでまあ、多少はね?
      うちで王道を征く部活と言えば吹奏楽部です。最近、部活動民間委託モデル校に選ばれたので運動部には指導者が来てます。一部の教師は呼んだから強くなるみたいに勘違いしてますが、そこはみんなの努力次第なのでは(正論)
      あったら今頃倍率は増加してるはずです。減少してる=実績を見込めないと思ってしまっても仕方ないです…
      汚い。せめて校舎内でのゴキブリ対策とトイレットペーパーの予備充実くらいお願いします。
      学ランとセーラー服。まぁ良いです。ただ、男子はカーディガン禁止なのは最悪。
      準備、練習期間がとにかく短いのを除けば最高です。ただ、やはり校則などに縛られてない上級生との格差はひどいと思いました。
      倍率低いのと、多少なら校則に縛られても仕方ないと思ったから。(入学前に校則変更の旨は聞いていたがここまで変わるなんて合格前に伝わってなかった。知ったのが入学説明会のとき。)

2016年12月投稿
      他の人も書き込んでいるが学校側が何をしたいのか分からない。
      制服着用やピアス、髪染め禁止は分かるし入学時に説明もあったが、2年時の教育課程が大幅に変わり理系文系関わらず数B必修。化学か地理Aかの選択しか許されず当初予定されていた芸術Ⅱは無くなってしまった。
      しかも教科書は進学校と同じレベルのものを使っているが、先生方の教え方が教科書をなぞっているだけの為理解出来ていない人が多い。
      そして、今の2・3年生には無いのに1年生だけには朝読書というものがある。その他の縛りも多くまるで中学校の延長だ。
      ただ、部活動は吹奏楽部が有名な為それ目当ての入学者も多い。
      都立としては厳しいが私立に比べたらゆるい。
      当たり前のものも多いが男子のカーディガン着用不可は理解に苦しむ。
      いじめは無いに等しい。しかし、先生の教え方や言い方、態度などに不満を持つ生徒も多い。
      やはり吹奏楽部が有名。でも、見ていて大変そう。いつ見ても練習している。そして先生からのあたりが強い。
      又、僕が所属している運動部などは外部指導員の先生が来ていたりとこれから伸びて行く可能性が有る。
      正直レベルの高い大学には受からないと思う。
      校長先生との模試上位30位者面談とかもう意味が分からない。人の夢にまで口を出してくると聞いた。
      とにかくレベルの高い大学を目指せというがこのレベルの授業、受験対策では到底受からない。
      設備はどうなのかわからないがとにかく汚い。そして、集中管理が酷く冷暖房がつかない。
      学ランは見た目のまんま。女子のセーラーはまぁまぁ可愛いと思う。でも、女子いわく体温調節が出来ないらしい。
      盛り上がる。練習日数が少ないのが残念だがその割には生徒主体で楽しくやっている。

2016年12月投稿
      俺らの代は自由で楽しい高校生活を送れた。ただ2個下の代から校則が明らかに厳しくなった。
      厳しくなる前に在校生(1個上と俺らと1個下の代)が抗議したり生徒会主導で緊急集会や嘆願書の提出等精力的に校則の厳格化に反対したのだが結局受け入れられることはなく、今に至る
      今のここがどんな感じかはほかの投稿通りだと思う。少なくとも卒業する前の雰囲気はそんな感じだった
      自由な校風が売りだったところから自由を消せば周りはどう思うか子供でも分かるでしょう。
      募集倍率の低下が物語っている
      吹奏楽部の中で派閥みたいなのはあるらしいけど少なくとも表立ったのはない。
      自分は吹奏楽部外だから詳しいことは分からない
      吹奏楽がかなり強い。けど全盛期と比べたら・・・
      他は・・・今は推薦とかあるらしいから分からないけど、自分がいたときは鳴かず飛ばず
      生徒はどんだけチャラくても結構根が真面目な人が多いから授業自体はみんな真剣に受けてる。
      んで授業だけ確実にしっかり受けとけば受験は日東駒専くらいならなんとかできるレベルの授業をやってる。
      だから実績は実際ままいいと思う。MARCH以上にいけるかは後はどれだけ自分ががんばれるかにかかってる
      全般的に古いボロい汚いの三拍子揃ってる。期待はしちゃダメ
      だけど図書館に関しては古いながらも新書が揃ってて自分はよく利用してた。
      ここは本当に人によって評価が分かれるところだからなんとも言えない
      自分はあまりあのセーラーとかいいと思わないけどなあ、校章のとことか
      学ランはまあどの学校も大して変わらんでしょう(笑)
      盛り上げようとしている気概は感じられる。盛り上がるかどうかは別として
      今年はどうやら文化祭の後に打ち上げ花火だかを上げたらしいけど、正直それよりもっとすることあるだろってのは内緒で
      偏差値が当時お手頃だった(約51)
      私立四年制大学(文系)
      偏差値がお手頃だったから
      やる時はやる。それでもやれない人は・・・まあ、はい
      JR阿佐ヶ谷駅から15分、東京メトロ南阿佐ヶ谷駅から5分
      いずれも約

2016年11月投稿
      この評価にした理由は、私にとっては良いところも悪いところも同じくらいたくさんあるからです。これも同じく私個人の意見になりますが、他の投稿内容ほぼ全てに目を通した上でこれを書きましたが、良いところも悪いところもほぼ全て把握してる限りですが事実です。なのでこれを見てくれた受験生の方は他の投稿にも是非目を通してみると良いと思います。ちなみに今は削除されている投稿なのですが、無駄に褒めまくっている投稿が複数存在しました。これの内容も全て見ましたが事実無根のことが大量に書かれていたのでメリットしか挙げてない投稿は学校関係者が書いた可能性も示唆できるので気をつけてください。
      頭髪染めるの禁止、ピアス禁止と標準服から制服に変更はまだわかる。セーターの色(派手な色禁止)もわかる。よく今まで許可されてたなって思いました。けど、無駄に細かい校則が日々付け加えられ、あげくには皆に杉高生として見られてるなどという大人の勝手な妄想に付き合わされるのはムカつきます。男子は学ランで近くの中学校も同じく学ランみたいだから近所の人以外の大半は杉高生ってわからないと思いますけどね。実際下に私服を着てる人とか髪染めている人とかピアス開けてる人はたくさんいるので校則の意味ないと思いますが
      男子はみんな仲良さそう。どこの学校も同じだろうけど女子はグループがあり、そこに入れないと厳しいかも。
      吹奏楽部がものすごく有名です。最近は部活動民間委託モデル校に選ばれたので一部部活には外部指導の方が来ています。どの部活とは言いませんが、いい意味でも悪い意味でも大きく環境が変わりました。
      まず国公立には入れないと言っても過言ではないかと。学年トップクラスでやっとGMARCHに手が届くレベルだと思います。
      校舎は全体的に汚い。ロッカー前は常にゴミが散乱していて汚い。トイレはトイレットペーパーの予備があったら奇跡といえるかも(笑)それと入学してビックリしたのが校舎や敷地内のいたるところにゴキブリがいることです。入学して1ヶ月経つ前に3回も見かけているのでなんか慣れた気がします(笑)校庭は割と広いです。体育館は壇上に上がる脇階段を踏むと軋む音がします。敷地設備全体を総評すると汚いし古いです。
      セーラー服と学ランです。可愛い、格好良いの話以前に昔の時代に取り残された感じがします(笑)女子は大して規定はないですが、男子に関してはカーディガン禁止、セーターのみ着用禁止(上に学ランを着るかセーターを脱ぐからしいです)らしいです。一体なせそこまで細かくするのかよくわからないです。
      とっても楽しいです!知らない人とも話せる機会でもあり、ほとんどの人が一丸となって楽しんでいると思います!ただ、体育祭唯一のメインである派手髪は、校則のせいでもう見れないので非常に残念です。せめて行事の日くらい黙認なりしてくれたら嬉しいです。

2016年11月投稿
      勉強がんばりたいって思ってる人には向いてないかも。部活は吹部が見てるととても大変そう。でも高校生活は楽しめる
      俺らの代は自由だけど後輩たちは厳しい。ま、校則とかあまり考えないなら良いと思う。
      みたことない。でも女子はグループがハッキリしてる。どこもそうだと思うけど。
      最近、色々な部活に外部指導者が来て頑張ってるらしい。これから期待って感じ。
      理系の配慮が無い。高1高2の時に飛ばしてる範囲とかあるので高三でそこをやらなきゃいけなくなるから大変。過去問とかも理系があまり無い。理系の配慮もちゃんとして欲しかった。12月までに全範囲終わらせればいいやって思ってる先生もいて授業で受験対策をやってくれない人もいる
      体育館と図書館と校庭は十分だと思う。トイレはきれいにしてほしいかな。ゴキブリも出る。
      セーラーは可愛い。だからセーラー目当ての人にとってはいいと思う。
      体育祭=髪の毛染めるみたいな感じだったけど校則変わったからなくなる。文化祭は普通。合唱祭はよく分からない。
      服が自由な所が良かったのでここにした。