杉並高等学校
出典:Aoisora be

杉並高等学校 口コミ

(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

杉並高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた杉並高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.26
(58件) 東京都内291位 (全447校中)
    229位/447校中
    302位/447校中
    318位/447校中
    211位/447校中

2016-12-25投稿
      あのさぁ…他に努力するべきとこあるでしょ。高校生にわかるのになんで大人はわからないのですかね。他の投稿見て思ったけど校長の自己満足で終わってるといっても過言ではないですよ。
      都立の中でも上位レベルで厳しい。というか自分らの代から急に厳しくなり、さらに今の1年生は自分ら以上に厳しいみたいで可哀想。
      それと、頭髪染めるの禁止というのはまだわかりますが、長期休業中だけというのも禁止なのはどうかと思います。学校外で校則に縛られるのは理解に苦しみます。
      陰口とかはだいぶありますねぇ…表面上は仲良いのでまあ、多少はね?
      うちで王道を征く部活と言えば吹奏楽部です。最近、部活動民間委託モデル校に選ばれたので運動部には指導者が来てます。一部の教師は呼んだから強くなるみたいに勘違いしてますが、そこはみんなの努力次第なのでは(正論)
      あったら今頃倍率は増加してるはずです。減少してる=実績を見込めないと思ってしまっても仕方ないです…
      汚い。せめて校舎内でのゴキブリ対策とトイレットペーパーの予備充実くらいお願いします。
      学ランとセーラー服。まぁ良いです。ただ、男子はカーディガン禁止なのは最悪。
      準備、練習期間がとにかく短いのを除けば最高です。ただ、やはり校則などに縛られてない上級生との格差はひどいと思いました。
      倍率低いのと、多少なら校則に縛られても仕方ないと思ったから。(入学前に校則変更の旨は聞いていたがここまで変わるなんて合格前に伝わってなかった。知ったのが入学説明会のとき。)

2016-12-13投稿
      他の人も書き込んでいるが学校側が何をしたいのか分からない。
      制服着用やピアス、髪染め禁止は分かるし入学時に説明もあったが、2年時の教育課程が大幅に変わり理系文系関わらず数B必修。化学か地理Aかの選択しか許されず当初予定されていた芸術Ⅱは無くなってしまった。
      しかも教科書は進学校と同じレベルのものを使っているが、先生方の教え方が教科書をなぞっているだけの為理解出来ていない人が多い。
      そして、今の2・3年生には無いのに1年生だけには朝読書というものがある。その他の縛りも多くまるで中学校の延長だ。
      ただ、部活動は吹奏楽部が有名な為それ目当ての入学者も多い。
      都立としては厳しいが私立に比べたらゆるい。
      当たり前のものも多いが男子のカーディガン着用不可は理解に苦しむ。
      いじめは無いに等しい。しかし、先生の教え方や言い方、態度などに不満を持つ生徒も多い。
      やはり吹奏楽部が有名。でも、見ていて大変そう。いつ見ても練習している。そして先生からのあたりが強い。
      又、僕が所属している運動部などは外部指導員の先生が来ていたりとこれから伸びて行く可能性が有る。
      正直レベルの高い大学には受からないと思う。
      校長先生との模試上位30位者面談とかもう意味が分からない。人の夢にまで口を出してくると聞いた。
      とにかくレベルの高い大学を目指せというがこのレベルの授業、受験対策では到底受からない。
      設備はどうなのかわからないがとにかく汚い。そして、集中管理が酷く冷暖房がつかない。
      学ランは見た目のまんま。女子のセーラーはまぁまぁ可愛いと思う。でも、女子いわく体温調節が出来ないらしい。
      盛り上がる。練習日数が少ないのが残念だがその割には生徒主体で楽しくやっている。

2016-12-09投稿
      俺らの代は自由で楽しい高校生活を送れた。ただ2個下の代から校則が明らかに厳しくなった。
      厳しくなる前に在校生(1個上と俺らと1個下の代)が抗議したり生徒会主導で緊急集会や嘆願書の提出等精力的に校則の厳格化に反対したのだが結局受け入れられることはなく、今に至る
      今のここがどんな感じかはほかの投稿通りだと思う。少なくとも卒業する前の雰囲気はそんな感じだった
      自由な校風が売りだったところから自由を消せば周りはどう思うか子供でも分かるでしょう。
      募集倍率の低下が物語っている
      吹奏楽部の中で派閥みたいなのはあるらしいけど少なくとも表立ったのはない。
      自分は吹奏楽部外だから詳しいことは分からない
      吹奏楽がかなり強い。けど全盛期と比べたら・・・
      他は・・・今は推薦とかあるらしいから分からないけど、自分がいたときは鳴かず飛ばず
      生徒はどんだけチャラくても結構根が真面目な人が多いから授業自体はみんな真剣に受けてる。
      んで授業だけ確実にしっかり受けとけば受験は日東駒専くらいならなんとかできるレベルの授業をやってる。
      だから実績は実際ままいいと思う。MARCH以上にいけるかは後はどれだけ自分ががんばれるかにかかってる
      全般的に古いボロい汚いの三拍子揃ってる。期待はしちゃダメ
      だけど図書館に関しては古いながらも新書が揃ってて自分はよく利用してた。
      ここは本当に人によって評価が分かれるところだからなんとも言えない
      自分はあまりあのセーラーとかいいと思わないけどなあ、校章のとことか
      学ランはまあどの学校も大して変わらんでしょう(笑)
      盛り上げようとしている気概は感じられる。盛り上がるかどうかは別として
      今年はどうやら文化祭の後に打ち上げ花火だかを上げたらしいけど、正直それよりもっとすることあるだろってのは内緒で
      偏差値が当時お手頃だった(約51)
      私立四年制大学(文系)
      偏差値がお手頃だったから
      やる時はやる。それでもやれない人は・・・まあ、はい
      JR阿佐ヶ谷駅から15分、東京メトロ南阿佐ヶ谷駅から5分
      いずれも約

2016-11-13投稿
      この評価にした理由は、私にとっては良いところも悪いところも同じくらいたくさんあるからです。これも同じく私個人の意見になりますが、他の投稿内容ほぼ全てに目を通した上でこれを書きましたが、良いところも悪いところもほぼ全て把握してる限りですが事実です。なのでこれを見てくれた受験生の方は他の投稿にも是非目を通してみると良いと思います。ちなみに今は削除されている投稿なのですが、無駄に褒めまくっている投稿が複数存在しました。これの内容も全て見ましたが事実無根のことが大量に書かれていたのでメリットしか挙げてない投稿は学校関係者が書いた可能性も示唆できるので気をつけてください。
      頭髪染めるの禁止、ピアス禁止と標準服から制服に変更はまだわかる。セーターの色(派手な色禁止)もわかる。よく今まで許可されてたなって思いました。けど、無駄に細かい校則が日々付け加えられ、あげくには皆に杉高生として見られてるなどという大人の勝手な妄想に付き合わされるのはムカつきます。男子は学ランで近くの中学校も同じく学ランみたいだから近所の人以外の大半は杉高生ってわからないと思いますけどね。実際下に私服を着てる人とか髪染めている人とかピアス開けてる人はたくさんいるので校則の意味ないと思いますが
      男子はみんな仲良さそう。どこの学校も同じだろうけど女子はグループがあり、そこに入れないと厳しいかも。
      吹奏楽部がものすごく有名です。最近は部活動民間委託モデル校に選ばれたので一部部活には外部指導の方が来ています。どの部活とは言いませんが、いい意味でも悪い意味でも大きく環境が変わりました。
      まず国公立には入れないと言っても過言ではないかと。学年トップクラスでやっとGMARCHに手が届くレベルだと思います。
      校舎は全体的に汚い。ロッカー前は常にゴミが散乱していて汚い。トイレはトイレットペーパーの予備があったら奇跡といえるかも(笑)それと入学してビックリしたのが校舎や敷地内のいたるところにゴキブリがいることです。入学して1ヶ月経つ前に3回も見かけているのでなんか慣れた気がします(笑)校庭は割と広いです。体育館は壇上に上がる脇階段を踏むと軋む音がします。敷地設備全体を総評すると汚いし古いです。
      セーラー服と学ランです。可愛い、格好良いの話以前に昔の時代に取り残された感じがします(笑)女子は大して規定はないですが、男子に関してはカーディガン禁止、セーターのみ着用禁止(上に学ランを着るかセーターを脱ぐからしいです)らしいです。一体なせそこまで細かくするのかよくわからないです。
      とっても楽しいです!知らない人とも話せる機会でもあり、ほとんどの人が一丸となって楽しんでいると思います!ただ、体育祭唯一のメインである派手髪は、校則のせいでもう見れないので非常に残念です。せめて行事の日くらい黙認なりしてくれたら嬉しいです。

2016-11-03投稿
      勉強がんばりたいって思ってる人には向いてないかも。部活は吹部が見てるととても大変そう。でも高校生活は楽しめる
      俺らの代は自由だけど後輩たちは厳しい。ま、校則とかあまり考えないなら良いと思う。
      みたことない。でも女子はグループがハッキリしてる。どこもそうだと思うけど。
      最近、色々な部活に外部指導者が来て頑張ってるらしい。これから期待って感じ。
      理系の配慮が無い。高1高2の時に飛ばしてる範囲とかあるので高三でそこをやらなきゃいけなくなるから大変。過去問とかも理系があまり無い。理系の配慮もちゃんとして欲しかった。12月までに全範囲終わらせればいいやって思ってる先生もいて授業で受験対策をやってくれない人もいる
      体育館と図書館と校庭は十分だと思う。トイレはきれいにしてほしいかな。ゴキブリも出る。
      セーラーは可愛い。だからセーラー目当ての人にとってはいいと思う。
      体育祭=髪の毛染めるみたいな感じだったけど校則変わったからなくなる。文化祭は普通。合唱祭はよく分からない。
      服が自由な所が良かったのでここにした。

2016-11-02投稿
      初めに、自分は入学して後悔してます。無駄に厳しい校則、校風やその他を勉強で例えると基礎をやらずに発展を強要させると言っても過言ではないです。転学しようかと思ってしまったほど…ただ、行事(体育祭などほとんどの行事)だけは自ら主体となって動きさえすればとても楽しいです!本気で将来のことを考えている、頭よくなりたいと思ってる方、断言します。もっと上の高校を目指すべきです。指定校を考えてる方、入学後に絶対後悔しない、周りの人に流されずに己を貫けるというのなら、ぜひ入学して頑張ってください。
      ピアス、化粧、ブリーチやカラーはNO、登下校時は制服着用。制服着用は一見当然ですが、部活動後の帰宅の際にも校則により着用義務らしいです。ちなみに男子はカーディガン着用禁止、一部の先生曰く、セーターのみの着用もダメらしいです。概ね納得できますが、部活動後も制服着用は何を目的としてるのかがよくわからないです(笑)
      いじめはおそらくないと思います。少なくとも表では無いと思います。トラブルは、ある部が部活動停止になったとこがあるという噂を聞きました。
      全国的に見て、吹奏楽部が有名だしとても強いです。今年から都立高校として部活動民間委託モデル校に選ばれました。一部の運動部では経験者が指導してくれます。指導の仕方や、各部活にやる気があるかなどまでは知らないですけど。
      学年上位とかの人はGMARCHに合格してたり。割合としては1割以下ですが。ちなみに日東駒専あたりはそこそこ合格者がいます。
      校庭が広い、校舎内が汚い(劣化とかの問題じゃなくて)、トイレも汚いというより壊れかけてる、ゴミがよく落ちてる。
      男子学ラン女子セーラーです。はっきり言ってダサいです。前述してる通り、男子はカーディガン着用禁止、一部の先生曰く、セーターを着るなら学ランも着るか、脱ぐか。要するにセーターのみでの活動禁止。今の時代でですよ(笑) 昭和世代から見たらいいのかもしれないですが、今は平成です。時代が変わるように制服の時代も、ブレザーが出てきたりと変化していってます。また、前述してるので簡潔に書きますが、部活動後も含め、下校時は制服で。個人的意見が含まれてるので、これらをどう思うかは各自に委ねます。
      自ら積極的に参加すれば楽しめるかと思います!ただ、後夜祭の花火は住宅街の中で打ち上げるので近隣の住民への配慮、それに伴いかはわからないが、パトカーが学校周辺でパトライトを回転させてる状態で待機してた、騒音の苦情がきてた。これは学校主催だったので、次回もやるというのであれば、近所の住民や周囲への配慮などを怠らずにしっかりとして欲しいです。
      なんとなく近かったからここにしました。明確な志望動機はなかったのでものすごく後悔しています。

2016-09-13投稿
      今の校長が頑張って杉高を変えています。結果は良くも悪くも、どっちもありますが、徐々に良い方向に向かっているんじゃないかな、というのが全体的に思えます。
      前までは髪染め、化粧、ピアス、服装が自由だったのもあり、現状に不満を持つ人が多いです。体育祭や文化祭は「派手髪」といって、クラスカラーにしたり、とても個性が出てそれが「杉高らしさ」でもあったので、それがなくなったのはとても残念です。
      夏休みなどの長期休暇に毛染めして、終わる頃に黒染めをして元に戻す人もいます。ただ、休み明けの頭髪検査はかなり厳しく、中には染めてもない人が呼ばれてることもありました。化粧なども同様です。
      まわりの高校と比べたら、そこまで変わらないんじゃないかなと思います。自由だったことの反動が、不満になっている感じです。
      ないです。クラスも、それぞれに仲がいいような気がします。行事終わりには、クラスで打ち上げに行ったりします。
      吹奏楽はとにかくすごいです。毎年ディズニーでも演奏をしています、杉高の誇り的存在です。
      他の部活も頑張っています。結果は出なくても、仲良く楽しく活動しています。
      最近は外部コーチも来ていて、充実した部活動を送れると思います。
      吹奏楽部、ダンス部、軽音楽部が人気だと思います。
      指定校推薦を取る人もいれば、センター試験を受けてから、の人もいますすれぞれです。ただ大学のレベルは中の上くらいです。GMARCHは学年の10%くらいな気がします。
      施設は広く、中庭もあります。光がいっぱいに入ってきますが、全体的に省エネのため電気は付けず、暗いところもあります。
      夏は学校側が集中管理しているため、冷房は28度設定でとても暑いです。教室の中もそれほど涼しくなく、風も通らないので地獄です。冬は逆に風がよく通るのでとても寒いです。とりあえず地獄です。
      トイレも汚いところがあります。掃除は週に3回くらいしかやらないので、汚いところは汚いです。
      セーラー服です。清楚系?なのかも。周りからも評判がいいですが、生徒からはすぐに「飽きた」「体温調節難しい」「夏は暑い」「冬は寒い」「着るの面倒」「地味」と文句が絶えません。ですが校長が「全国の制服で3位に可愛い」と言っていましたが……どうなんでしょう。
      とても充実してる気がします!学年が上がるたびに楽しさも増します。
      体育祭は、色別の四つの団に分かれて行います。ダンス部中心の援団もあって毎年200人くらいの生徒がやっています。青春したい人はやるべきです。
      球技大会は年に2回行われます!
      文化祭はみんながお祭り騒ぎです。やる内容はそれぞれクラスで案を出し合いきめていきます。二年生から飲食OKです。どのクラスも個性溢れて盛り上がり、本当に楽しいです。二日間開催され、最後の日に閉会式で表彰が行われます。その後に後夜祭です。後夜祭では、ダンス部による踊り、軽音楽部の演奏が行われます。今年はヲタ芸する人もいました、とても盛り上がります。そしてフィナーレは打ち上げ花火です!グラウンドにみんなであつまって、五分間花火を見ます。本格的な花火で、とても感動でした。素敵な思い出です。杉高じゃなきゃできないことだと思いました。
      修学旅行は沖縄に3泊4日の民宿です。冬の沖縄って……な空気です。
      合唱祭も楽しいです!クラス最後の行事なので感動で溢れます!ソロを歌う人もいました。
      全体的に盛り上がりとても楽しくて最高の思い出になります!
      駅周辺が充実してきたのと、行事が楽しそうだったので!
      特にないです

2016-08-16投稿
      総評︰人によって違うが、校則が厳しいと思う。自称進学校。
      良い点︰グラウンドが広い。
      悪い点︰校舎がとにかく汚い、トイレは特に汚いので注意。

現在の3年生までは自由だが、2年生から厳しくなった。
      ないと思います。
      吹奏楽部が有名です。そのために来る人が多いです。
      最近は、特定の部活にコーチが来るなど力を入れ始めている部活も……。
      あまり期待はしない方がいいと思います。
      どれも広いです。
      ですが、充実してるかどうかは人次第なので見学会の時にしっかりと見ておいた方が良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      普通だと思います。
      普通の高校の行事があると思っていれば良いです。
      今年は、文化祭のフィナーレに打ち上げ花火があがるそうです。
      もともとは豊多摩を目指していましたが、おとしてここにしました。
      基本そういう人が多いです。
      早稲田アカデミー
      塾に任せっきりでした。
      南阿佐ケ谷から徒歩5分、阿佐ヶ谷徒歩15分と駅によってです。
      大通りではなく、路地の裏にあるのでとても静かです。

2016-08-15投稿
      自由さが無くなった杉高のどこに魅力があるのでしょうか。校則が変わってからの杉高の雰囲気や学力など詳しく知らないのでこんなこと言ってしまいました、在校生の方がもし拝見して、お気持ちを悪くされたならばすみません。
      生徒の学力は中の下。部活も吹部の活躍しかみられず。3年次になって受験勉強してそうにみえてそうでもない。地元が近い、中の下〜中の人が受験する高校。でも楽しくていい高校だと思います。当時の話で今はどうかは分かりませんが。
      当時は標準服があり、式典や入学式卒業式など以外は基本自由な服装で、髪色も自由、ピアス可。3年次の自由選択単位数も多く、非常に緩かったと思います。
      目に見える範囲では無かったかと。
      特に目立つのは吹奏楽部ぐらいです。
      多いのは日東駒専、よくて成成明獨国武、指定校で数名、稀に一般で若干名GMARCH、浪人して早慶上智ってところでしょうか。授業のスピード、内容は受験向きではないです。というか50くらいの偏差値の高校の授業って感じです。
      セーラー服で可愛いですが、後ろの亀のような?校章のような?マークが二つ付いていて、それが無ければ☆5
      内申がここぐらいだった
      都内の大学
      4年後のため

2016-07-26投稿
      良い高校だと思ってたらこんなことは書きません。
      無駄に厳しい。自分の中学校より厳しいのは呆れて笑ってしまった
      一部の先生がとにかくウザい。人として終わってるだろといっても過言ではないかも
      部活動外部委託モデル校みたいなのになったから運動部にはコーチがついたけど実績は伸びなさそう…それと吹奏楽部が強い
      頑張れば日東駒専じゃないですかね…GMARCHがどうのこうの言ってるけどごく一部の人しか実力を持ってないのに。
      と・に・か・く 汚い。虫が転がってることがあります。その虫が物語ってる…それと、ポケモンGOプレイヤーならわかりますが、校舎内から近くのポケストップにアクセスできるのでそれは良いですね笑
      学ランとセーラー服。ダサい。標準服から制服に変えたのならせめてブレザーにしてくれよ…
      頭髪を自由に染められる先輩がいるから「今年だけ」はいい意味で派手で見た目も楽しそうだと思います。それと、文化祭あとの後夜祭でプロの花火師を呼んで打ち上げ花火をやったり(近所迷惑)、講演に北島康介さんを呼んだりするらしいです、前者は来年以降論外ですが後者はまあまあ。でもまずはトイレをきれいにしてほしいです。
      去年の倍率が1.1倍で余裕で入れそうだったから
      皆無といっても過言ではないかも
      南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分強