杉並高等学校

杉並高等学校 口コミ

(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

杉並高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた杉並高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(55件) 東京都内279位 (全447校中)
    202位/447校中
    288位/447校中
    312位/447校中
    176位/447校中

2016-11-13投稿
      この評価にした理由は、私にとっては良いところも悪いところも同じくらいたくさんあるからです。これも同じく私個人の意見になりますが、他の投稿内容ほぼ全てに目を通した上でこれを書きましたが、良いところも悪いところもほぼ全て把握してる限りですが事実です。なのでこれを見てくれた受験生の方は他の投稿にも是非目を通してみると良いと思います。ちなみに今は削除されている投稿なのですが、無駄に褒めまくっている投稿が複数存在しました。これの内容も全て見ましたが事実無根のことが大量に書かれていたのでメリットしか挙げてない投稿は学校関係者が書いた可能性も示唆できるので気をつけてください。
      頭髪染めるの禁止、ピアス禁止と標準服から制服に変更はまだわかる。セーターの色(派手な色禁止)もわかる。よく今まで許可されてたなって思いました。けど、無駄に細かい校則が日々付け加えられ、あげくには皆に杉高生として見られてるなどという大人の勝手な妄想に付き合わされるのはムカつきます。男子は学ランで近くの中学校も同じく学ランみたいだから近所の人以外の大半は杉高生ってわからないと思いますけどね。実際下に私服を着てる人とか髪染めている人とかピアス開けてる人はたくさんいるので校則の意味ないと思いますが
      男子はみんな仲良さそう。どこの学校も同じだろうけど女子はグループがあり、そこに入れないと厳しいかも。
      吹奏楽部がものすごく有名です。最近は部活動民間委託モデル校に選ばれたので一部部活には外部指導の方が来ています。どの部活とは言いませんが、いい意味でも悪い意味でも大きく環境が変わりました。
      まず国公立には入れないと言っても過言ではないかと。学年トップクラスでやっとGMARCHに手が届くレベルだと思います。
      校舎は全体的に汚い。ロッカー前は常にゴミが散乱していて汚い。トイレはトイレットペーパーの予備があったら奇跡といえるかも(笑)それと入学してビックリしたのが校舎や敷地内のいたるところにゴキブリがいることです。入学して1ヶ月経つ前に3回も見かけているのでなんか慣れた気がします(笑)校庭は割と広いです。体育館は壇上に上がる脇階段を踏むと軋む音がします。敷地設備全体を総評すると汚いし古いです。
      セーラー服と学ランです。可愛い、格好良いの話以前に昔の時代に取り残された感じがします(笑)女子は大して規定はないですが、男子に関してはカーディガン禁止、セーターのみ着用禁止(上に学ランを着るかセーターを脱ぐからしいです)らしいです。一体なせそこまで細かくするのかよくわからないです。
      とっても楽しいです!知らない人とも話せる機会でもあり、ほとんどの人が一丸となって楽しんでいると思います!ただ、体育祭唯一のメインである派手髪は、校則のせいでもう見れないので非常に残念です。せめて行事の日くらい黙認なりしてくれたら嬉しいです。
    2016-11-03投稿
      勉強がんばりたいって思ってる人には向いてないかも。部活は吹部が見てるととても大変そう。でも高校生活は楽しめる
      俺らの代は自由だけど後輩たちは厳しい。ま、校則とかあまり考えないなら良いと思う。
      みたことない。でも女子はグループがハッキリしてる。どこもそうだと思うけど。
      最近、色々な部活に外部指導者が来て頑張ってるらしい。これから期待って感じ。
      理系の配慮が無い。高1高2の時に飛ばしてる範囲とかあるので高三でそこをやらなきゃいけなくなるから大変。過去問とかも理系があまり無い。理系の配慮もちゃんとして欲しかった。12月までに全範囲終わらせればいいやって思ってる先生もいて授業で受験対策をやってくれない人もいる
      体育館と図書館と校庭は十分だと思う。トイレはきれいにしてほしいかな。ゴキブリも出る。
      セーラーは可愛い。だからセーラー目当ての人にとってはいいと思う。
      体育祭=髪の毛染めるみたいな感じだったけど校則変わったからなくなる。文化祭は普通。合唱祭はよく分からない。
      服が自由な所が良かったのでここにした。
    2016-11-02投稿
      初めに、自分は入学して後悔してます。無駄に厳しい校則、校風やその他を勉強で例えると基礎をやらずに発展を強要させると言っても過言ではないです。転学しようかと思ってしまったほど…ただ、行事(体育祭などほとんどの行事)だけは自ら主体となって動きさえすればとても楽しいです!本気で将来のことを考えている、頭よくなりたいと思ってる方、断言します。もっと上の高校を目指すべきです。指定校を考えてる方、入学後に絶対後悔しない、周りの人に流されずに己を貫けるというのなら、ぜひ入学して頑張ってください。
      ピアス、化粧、ブリーチやカラーはNO、登下校時は制服着用。制服着用は一見当然ですが、部活動後の帰宅の際にも校則により着用義務らしいです。ちなみに男子はカーディガン着用禁止、一部の先生曰く、セーターのみの着用もダメらしいです。概ね納得できますが、部活動後も制服着用は何を目的としてるのかがよくわからないです(笑)
      いじめはおそらくないと思います。少なくとも表では無いと思います。トラブルは、ある部が部活動停止になったとこがあるという噂を聞きました。
      全国的に見て、吹奏楽部が有名だしとても強いです。今年から都立高校として部活動民間委託モデル校に選ばれました。一部の運動部では経験者が指導してくれます。指導の仕方や、各部活にやる気があるかなどまでは知らないですけど。
      学年上位とかの人はGMARCHに合格してたり。割合としては1割以下ですが。ちなみに日東駒専あたりはそこそこ合格者がいます。
      校庭が広い、校舎内が汚い(劣化とかの問題じゃなくて)、トイレも汚いというより壊れかけてる、ゴミがよく落ちてる。
      男子学ラン女子セーラーです。はっきり言ってダサいです。前述してる通り、男子はカーディガン着用禁止、一部の先生曰く、セーターを着るなら学ランも着るか、脱ぐか。要するにセーターのみでの活動禁止。今の時代でですよ(笑) 昭和世代から見たらいいのかもしれないですが、今は平成です。時代が変わるように制服の時代も、ブレザーが出てきたりと変化していってます。また、前述してるので簡潔に書きますが、部活動後も含め、下校時は制服で。個人的意見が含まれてるので、これらをどう思うかは各自に委ねます。
      自ら積極的に参加すれば楽しめるかと思います!ただ、後夜祭の花火は住宅街の中で打ち上げるので近隣の住民への配慮、それに伴いかはわからないが、パトカーが学校周辺でパトライトを回転させてる状態で待機してた、騒音の苦情がきてた。これは学校主催だったので、次回もやるというのであれば、近所の住民や周囲への配慮などを怠らずにしっかりとして欲しいです。
      なんとなく近かったからここにしました。明確な志望動機はなかったのでものすごく後悔しています。
    2016-09-13投稿
      今の校長が頑張って杉高を変えています。結果は良くも悪くも、どっちもありますが、徐々に良い方向に向かっているんじゃないかな、というのが全体的に思えます。
      前までは髪染め、化粧、ピアス、服装が自由だったのもあり、現状に不満を持つ人が多いです。体育祭や文化祭は「派手髪」といって、クラスカラーにしたり、とても個性が出てそれが「杉高らしさ」でもあったので、それがなくなったのはとても残念です。
      夏休みなどの長期休暇に毛染めして、終わる頃に黒染めをして元に戻す人もいます。ただ、休み明けの頭髪検査はかなり厳しく、中には染めてもない人が呼ばれてることもありました。化粧なども同様です。
      まわりの高校と比べたら、そこまで変わらないんじゃないかなと思います。自由だったことの反動が、不満になっている感じです。
      ないです。クラスも、それぞれに仲がいいような気がします。行事終わりには、クラスで打ち上げに行ったりします。
      吹奏楽はとにかくすごいです。毎年ディズニーでも演奏をしています、杉高の誇り的存在です。
      他の部活も頑張っています。結果は出なくても、仲良く楽しく活動しています。
      最近は外部コーチも来ていて、充実した部活動を送れると思います。
      吹奏楽部、ダンス部、軽音楽部が人気だと思います。
      指定校推薦を取る人もいれば、センター試験を受けてから、の人もいますすれぞれです。ただ大学のレベルは中の上くらいです。GMARCHは学年の10%くらいな気がします。
      施設は広く、中庭もあります。光がいっぱいに入ってきますが、全体的に省エネのため電気は付けず、暗いところもあります。
      夏は学校側が集中管理しているため、冷房は28度設定でとても暑いです。教室の中もそれほど涼しくなく、風も通らないので地獄です。冬は逆に風がよく通るのでとても寒いです。とりあえず地獄です。
      トイレも汚いところがあります。掃除は週に3回くらいしかやらないので、汚いところは汚いです。
      セーラー服です。清楚系?なのかも。周りからも評判がいいですが、生徒からはすぐに「飽きた」「体温調節難しい」「夏は暑い」「冬は寒い」「着るの面倒」「地味」と文句が絶えません。ですが校長が「全国の制服で3位に可愛い」と言っていましたが……どうなんでしょう。
      とても充実してる気がします!学年が上がるたびに楽しさも増します。
      体育祭は、色別の四つの団に分かれて行います。ダンス部中心の援団もあって毎年200人くらいの生徒がやっています。青春したい人はやるべきです。
      球技大会は年に2回行われます!
      文化祭はみんながお祭り騒ぎです。やる内容はそれぞれクラスで案を出し合いきめていきます。二年生から飲食OKです。どのクラスも個性溢れて盛り上がり、本当に楽しいです。二日間開催され、最後の日に閉会式で表彰が行われます。その後に後夜祭です。後夜祭では、ダンス部による踊り、軽音楽部の演奏が行われます。今年はヲタ芸する人もいました、とても盛り上がります。そしてフィナーレは打ち上げ花火です!グラウンドにみんなであつまって、五分間花火を見ます。本格的な花火で、とても感動でした。素敵な思い出です。杉高じゃなきゃできないことだと思いました。
      修学旅行は沖縄に3泊4日の民宿です。冬の沖縄って……な空気です。
      合唱祭も楽しいです!クラス最後の行事なので感動で溢れます!ソロを歌う人もいました。
      全体的に盛り上がりとても楽しくて最高の思い出になります!
      駅周辺が充実してきたのと、行事が楽しそうだったので!
      特にないです
    2016-08-16投稿
      総評︰人によって違うが、校則が厳しいと思う。自称進学校。
      良い点︰グラウンドが広い。
      悪い点︰校舎がとにかく汚い、トイレは特に汚いので注意。

現在の3年生までは自由だが、2年生から厳しくなった。
      ないと思います。
      吹奏楽部が有名です。そのために来る人が多いです。
      最近は、特定の部活にコーチが来るなど力を入れ始めている部活も……。
      あまり期待はしない方がいいと思います。
      どれも広いです。
      ですが、充実してるかどうかは人次第なので見学会の時にしっかりと見ておいた方が良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      普通だと思います。
      普通の高校の行事があると思っていれば良いです。
      今年は、文化祭のフィナーレに打ち上げ花火があがるそうです。
      もともとは豊多摩を目指していましたが、おとしてここにしました。
      基本そういう人が多いです。
      早稲田アカデミー
      塾に任せっきりでした。
      南阿佐ケ谷から徒歩5分、阿佐ヶ谷徒歩15分と駅によってです。
      大通りではなく、路地の裏にあるのでとても静かです。
    2016-08-15投稿
      自由さが無くなった杉高のどこに魅力があるのでしょうか。校則が変わってからの杉高の雰囲気や学力など詳しく知らないのでこんなこと言ってしまいました、在校生の方がもし拝見して、お気持ちを悪くされたならばすみません。
      生徒の学力は中の下。部活も吹部の活躍しかみられず。3年次になって受験勉強してそうにみえてそうでもない。地元が近い、中の下〜中の人が受験する高校。でも楽しくていい高校だと思います。当時の話で今はどうかは分かりませんが。
      当時は標準服があり、式典や入学式卒業式など以外は基本自由な服装で、髪色も自由、ピアス可。3年次の自由選択単位数も多く、非常に緩かったと思います。
      目に見える範囲では無かったかと。
      特に目立つのは吹奏楽部ぐらいです。
      多いのは日東駒専、よくて成成明獨国武、指定校で数名、稀に一般で若干名GMARCH、浪人して早慶上智ってところでしょうか。授業のスピード、内容は受験向きではないです。というか50くらいの偏差値の高校の授業って感じです。
      セーラー服で可愛いですが、後ろの亀のような?校章のような?マークが二つ付いていて、それが無ければ☆5
      内申がここぐらいだった
      都内の大学
      4年後のため
    2016-07-26投稿
      良い高校だと思ってたらこんなことは書きません。
      無駄に厳しい。自分の中学校より厳しいのは呆れて笑ってしまった
      一部の先生がとにかくウザい。人として終わってるだろといっても過言ではないかも
      部活動外部委託モデル校みたいなのになったから運動部にはコーチがついたけど実績は伸びなさそう…それと吹奏楽部が強い
      頑張れば日東駒専じゃないですかね…GMARCHがどうのこうの言ってるけどごく一部の人しか実力を持ってないのに。
      と・に・か・く 汚い。虫が転がってることがあります。その虫が物語ってる…それと、ポケモンGOプレイヤーならわかりますが、校舎内から近くのポケストップにアクセスできるのでそれは良いですね笑
      学ランとセーラー服。ダサい。標準服から制服に変えたのならせめてブレザーにしてくれよ…
      頭髪を自由に染められる先輩がいるから「今年だけ」はいい意味で派手で見た目も楽しそうだと思います。それと、文化祭あとの後夜祭でプロの花火師を呼んで打ち上げ花火をやったり(近所迷惑)、講演に北島康介さんを呼んだりするらしいです、前者は来年以降論外ですが後者はまあまあ。でもまずはトイレをきれいにしてほしいです。
      去年の倍率が1.1倍で余裕で入れそうだったから
      皆無といっても過言ではないかも
      南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分強
    2016-06-24投稿
      私はセーラー服が気に入ったので杉並高校を選びました。
      イベントはクラスが団結して楽しい思い出を残すことが出来ます。
      平成27年度入学生より制服着用、染髪脱色禁止、アクセサリ不可などの校則が出来ました。学期が変わる毎、学年集会後に抜き打ちで検査が行われ、対象者は反省文を書き身だしなみを正す必要があります。授業中のスマホ使用は没収または注意を受けます。
      目立ついじめは見当たりません。
      一人で行動している人もたまに見かけますが、いじめや無視などは無いと思います。
      吹奏楽部が全国レベル並みに強いです。
      その他の部活はみんな楽しく頑張っているように見られます。
      加入率は結構高めです。
      私立大学や指定校推薦が殆どです。たまに学年に1,2人国公立大学へ行く人もいます。
      全体的に汚い所などは目をつぶり、施設はとても充実しています。トレーニングルームや野球部や陸上部が使うグラウンド、テニスコート他多数あります。
      男子はありふれた学ランとワイシャツ、女子は校章が入ったセーラー服です。冬は喪服ですが夏はそれなりに可愛いと思います。
      杉並高校といえばイベントの楽しさです。
      体育祭は盛り上がります。文化祭もクラス一人ひとりが協力して作っていました。2月に合唱祭があります。
      イベントとセーラー服の良さに惹かれて。
      知り合いが居なかったから。
      個別指導
      過去問、模擬、基礎固めなど。成績に2がある人は無理です。
    2016-06-24投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      一言で言うと最悪です。校則が厳しい私立並みです。入学時に言われてなかった校則がどんどん追加されています。先生たちはとてもうるさく、楽しく高校生活なんて送れません。女子はまだいいのですが男子はカーディガンを着ることすら許されていません。また、2年生と1年生は校則が同じはずなのに2年生は髪染め、装飾品、化粧、カーディガンを怒られてないのに1年生からは先生たちがうるさいです。また、そこまで進学校でもないのに進学校を気取っていて勉強勉強うるさく、体育祭などはまったく力が入っていません。(先輩達は頑張ってくださってるのですが先生達にやる気がないので練習時間などがほぼありません。)自由に楽しい高校生活を送りたい人には都立杉並高校はお勧めできません。
      細かい校則がどんどん追加されています。
    2016-06-01投稿
      変わってしまった。。
      現在3年生は高速が全くない自由ですが、2年生の代から校則がかわりました。しかし説明を把握していないのか校則が言ってるのと違うじゃないか!とか早くやめたいだとか文句を言っている人が少なからずいます。来年からは校則のない三年生が卒業するので校則の厳しい(髪染め、化粧、ピアス等の禁止また、制服着用義務の)学校になりそうです。
      いじめはないです。真面目な子から派手な子までいますが杉並高校には心の優しい人が多いためみんな仲がいい学校だと言えます。
      吹奏楽部が有名です。吹奏楽部に入るならある程度の覚悟が必要だと言えます。また、ほかの部活は都大会に行く部活もありますしそれぞれ生き生きとやっています。
      指定校推薦で進路を決める人も多いですが昨年からGMARCH以上の実績が増えています。これからに期待できそうです。
      トイレが汚いのでそれだけが問題です。ほかの施設は人が集まる場所が沢山あって良い。
      来年からは制服着用義務なので女子はセーラー服です。杉並高校特有のセーラーがとても可愛いと思います。男子は、学ランです。
      校則で髪染めや化粧が禁止されている1年、2年生は派手にすることができません。現在は3年生だけがクラスカラーに合わせた髪色などにしています。
      やらない時はやらないけれどテスト前はみんなが焦り努力します、らもう少し前からやればよかったと半分以上が後悔する。
      JR阿佐ヶ谷駅徒歩15分丸ノ内線南阿佐ケ谷駅徒歩7分。
      自転車通学やバス通学の人も多い。