向丘高等学校

向丘高等学校 口コミ

(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

向丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた向丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.05
(20件) 東京都内335位 (全447校中)
    234位/447校中
    196位/447校中
    211位/447校中
    204位/447校中

2016-08-23投稿
      勉強面にとても力を入れてきている学校です。進学実績も段々と伸び始め、良い流れではあると思います。
      しかし、部活で上を目指したいとか言う人はやめておいた方がいいかもしれません。
      可もなく不可もなくというような感じで、どこの学校も同じような感じ。ただ男子がみても、スカート丈については厳しすぎる。男子には普通だが、女子には不利。
      私の周りではいじめはありません。 それ以外でもいじめは聞いたことがありません。それに関しては大丈夫だと思います。
      クラブの種類は多い方だと思います。軽音部やダンス部などに部員が偏り過ぎていて、他の部活は部員が少ないです。剣道部は強いです。顧問が常時いない部活もあって、活気はある部活と無い部活ではっきり分かれます。
      進路指導に力を入れていて、選択肢は多く見つけられます。私立はG-MARCHから日東駒専レベルで、国公立は一握りです。まあ、個々の努力次第かなぁと思います。
      外見は汚いですが、中の設備は結構綺麗です。私が志望した理由の一つに設備が綺麗だからって理由もあります。色々な設備があり、トイレも比較的綺麗です。プールは小さく20メートルしかありません。校庭は全面タータンのようなゴムでできています。エレベーターも3台あり、生徒も自由に使えます。5階建てなので結構楽です。クーラーも完備されているため、不自由と感じることはあまりありません。
      可愛い方だと思います。女子の倍率が高いのも制服の影響があるときいたことがありますし、ださいとは思いません。
      今年の体育祭は新河岸陸上競技場で行われ、とても良い環境でした。棒倒しは迫力がすごいです。ただ応援団が無いので盛り上がりに欠けます。しかし体育祭実行委員で検討していると聞きました。文化祭は食品関係の店が少ないです。ダンス部や軽音部などの人数は多いので、そういった面は結構盛り上がります。その他、百人一首大会や、球技大会、合唱コンクールなどなど、細かなイベントは多いです。
      中3の頃のV模擬の偏差値が合っていた。設備が綺麗。先輩の誘い。文化祭などから、生徒が楽しそうに過ごしている。近い。制服が割と良い。など
      過去問解いていれば大丈夫。だけど倍率が高いから、そこが難点かな。最後まで諦めないで解いてれば普通に受かるよ。
      順位が上の方の人たちは意欲的だが、下の方の人たちはそうでもない。やっぱ個人の努力次第。
      本駒込から通うのが1番良いかな。白山からだと近いけど坂が急できついし、千駄木からだと、坂もきついし、平地に出ても長い。15分くらいは歩くから、千駄木の人たちは不利かな。千駄木からだと、周りに高校が沢山あるから、通学路は賑やかだけど。
    2016-07-16投稿
      部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
      全部微妙。
      2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ無しだったらしいです。中学生と丈はほぼ変わりません。上級生がスカートを折っていても切っていても何も言わないのに、下の代から切ったら買い直しや特別指導になります。その際、夏服を切っていたら夏なのに冬服のスカートを着用しろと言われます。男子ながらそこまでするかー?と思ってます。かわいそう。
      上級生との対応のギャップがすごいです。
      いじめは聞いたことありません。
      でもおとなしめの子には合わない学校です。コミュニケーション能力が求められます

先生の生徒への好き嫌いが激しいです
      特別活気があるわけではありません。
      部活をがっつりやりたい人には向いてません
      日東駒専くらいです。
      向丘マジックとか言ってますが、別に学校のおかげじゃありません。個人の努力次第です。その努力を学校のものにするはどうかと思います
      割と綺麗です。校舎が綺麗で向丘を選んだ人も多いです。エレーベーターを生徒が使えるというのは楽です。
      プールも20mしかありません。校庭も別に広くありません。
      色シャツOK 行事とかの時に白シャツじゃないと反省文を書かされます。
      カーディガンやベストは無地なら何でもOK
      デザイン自体は悪くはないと思います。
      ホームページをみてください。でも、今の時点でホームページのスカート丈だとアウトです。
      高校らしく、体育祭とかも割と楽しいです。
      文化祭はもっと食品関係があってもいいと思います。
      合唱コンへの生徒のやる気は薄いです。1年生だけやります。
      偏差値があってた
      電車一本で行ける
      割と制服が自由に見えた
      一般的なやつです
      上の順位の人はもちろんがんばってます。
      しかし、その下の人たちは意欲ほぼ無し。
      中堅の学校によくある感じです。
      本駒込から通えるのが理想。
      千駄木から通う人は大変です。坂もきつく、道のりも長いです。
    2016-07-12投稿
      高校生活謳歌したい!って人にはあんまり向いてない学校じゃないかな?と思います。勉強頑張りたい!っていう人、また外部で塾いってて大学進学は私立の高いところを目指してる人にはおすすめです。
      校則自体はあまり厳しくないです。髪は染めない、ピアスやネックレスは禁止、などのある程度の常識があるくらいです。というか、ほとんどの高校にはそのぐらいの校則ぐらいしか存在しません。あとはテストの時は白シャツとかかなぁ。鞄は自由です。靴下も。
      アルバイトは原則禁止です。使用許可とれば全然大丈夫です。テスト前はできるだけ休んでね。
      いじめも、なんとなくグループを作るぐらいで嫌がらせなどはほとんどありません。もちろん学年によりますが、わりと平和です。
      教師と生徒は、これも個人差ですが「この学校の先生全員嫌い!」っていう人はいません。先生の個性めちゃくちゃ豊かです。
      部活の種類は結構あります!一定の人数集めて顧問を決められたら部活を立ちあげることもできます。
      盛んな部活は、スポーツ推薦がある女子バレーボール部と剣道部、それに加えてダンス部も盛んです。少人数で楽しくやってる部活も多々あります!
      ちなみに1年生は部活は入らないといけません!
      専門や国立にいきたい人にはあまりいい学校ではないですが、私立の中堅から上の方を狙ってる人にはおすすめです。進学実績が年々上がっていて、幅広い学部に進学しています。何か特化した教科、というのは特にありませんが、各教科講習を開いたりしているので、自主性を問われますが、それができる人ほどのびる学校です。
      課題としてのオープンキャンパスは私立(実際私立大学進学が多いため)に行かせることが多いため、国立絶対行く!という人は少し困る部分があります。2年から数学を受験で使わない人は授業を取らなくてよかったりするので、私立受験生には本当におすすめですが。(汗)
      エレベーターが使用できます。全部で四機で、一機は骨折してる人とかが使ってます。6階建てで冷暖房完備。図書室も大学図書館のように色々なものを取り揃えています。
      ただ、体育系はあまり良くないです。テニスコートが5面ほどはれますが、校庭はないのでテニスコートのネットなしのゴムチップのところと体育館と多目的室で体育が行われます。また、プールは二十メートルの四レーンしかありません。柔道場と剣道場は一応あります。トレーニング機器もある程度はあります!
      制服自体はとても可愛いです。テストの日や式典の日以外はカラーシャツやカラーセーターも自由に着用可能で、結構カラフルです。(笑)
      ですが、スカートの丈が少しうるさいです。今の二年生は特にですが、朝門の前で待っていたり、それを通過したあとまた巻く人に対してすごく注意をしています。切った人、短いと先生が思った人は(先生が事前に買った時の長さを把握しているので)買った時といまを比較するために定規で図ったり、新しく買わせるということがあるそうです。
      規定では膝上3センチなので、膝上5〜6センチの人は注意を促されます。それ以上は特別指導対象です。
      向丘は文京区の底辺校なので、文京区の雰囲気を乱さないようにしているみたいです。良いこととは思いますが、スカート短くしたい!って人は来ないほうが身のためです。というかめんどくさいことになるのは確実なので来ないでください。
      中学と比べてやはり盛り上がります。クラスTシャツを作成して、少し遠いですが体育祭は板橋区高島平の競技場でやりました。環境はとても良かったです。ですが他の高校に比べると、応援団がないので若干盛り上がりに欠けてます。
      文化祭も楽しいですが、食品販売が少ないです。予算の問題で仕方ないですが、3年生になっても(企画により)できない可能性があります。
      その他にも、百人一首大会(1、2年)や合唱コンクール(1年)、修学旅行(沖縄か北海道)などです。小さな行事はちょいちょいあります。
      私はこの学校の偏差値(56くらい)に届かないくらい馬鹿だったので(27とかでした)、習熟度別があるーとか、講習があるーとかで、行った時に授業についていけなくても頑張れそうだと思ったからでした。3年生になってからの選択授業もすごく豊富でそこに惹かれました。なんとしてでも入りたいと思える輝きがこの高校にはありました(笑)
      入ってみたら残念なのはどこの高校も同じです。
      某区限定の入塾テストがあるところです。(月謝無償)
      2年生の終わりから勉強を初め、夏頃には一日7時間とか平日でも勉強してました。模試は秋から受けるべき!
      人それぞれです。すごく差がありますが、順位を色々な場面で出すので、闘争心がある人はがんばれています。
      授業はわりと静かです。質問しに行っている人もいます。先生も答えてくれます。
      三田線白山駅、千代田線千駄木駅、南北線本駒込駅といったところです!全部地下鉄です!
      少し行けば池袋や水道橋、御茶ノ水などに出れます。
      千代田線から通う人は坂道を15分ほど登らなければなりません。
      そのほかの2つは、5〜10分くらいです。
    2016-02-17投稿
      私の代までは、服装は基本自由でメイクやネイルも派手すぎなければ何も言われませんでした。先輩たちは金髪、ネイルととても派手でした。徐々に校風が変わってきている時期だったので、後輩達は校則が厳しくなっていました。
      バイトは原則禁止でしたが、成績などが良ければ許可はもらえましたので3年間バイトしてました。それに比べると今はかなり厳しくなっているようです。私も自由さを求めていきましたが、髪染めやピアスは禁止されていましたが、説明会の時に説明があったので納得の上です。
      いじめはありませんでした。
      私の代は部活に力を入れている人は半分くらいでした。
      指定校推薦はあまり良い大学はないです。一般で行くのが無難ですが、努力次第の自己責任なのでやる気があれば、という感じです。
      棟によってだいぶ変わります。新しい方はいいですが、古い方はとにかく寒い(笑)
      エレベーターは生徒も使えて4台あるので便利でした。
      プールは裏のビルから丸見えで女子のプールの時間にはたまにサラリーマンが覗いていました。
      悪くは無いと思います。ただ、私たちの時代はほぼ自由だったのでスカート丈を短くして、カーディガンやパーカーをあわせ、リボンやネクタイも自由だったから良かったのかも知れません。
      人によります。
      でも、全体的に受験期には必死なので、もう少し一人一人に合わせて考えてくれてもいいかなと思いました。
      自由さと立地と学力
      過去問
      過去問
      日東駒専レベルの大学
      指定校推薦
      とにかく、実績を上げたいようで受験期には指定校推薦を考えている人もギリギリまで一般でといわれました。みんなやればできる子というくらいの学力なので、入った後は下がる人が多かったようです。
      駅からはわりと近いので悪くは無いと思います。ただ、近くに遊べる場所はありません。
    2015-11-06投稿
      自称進学校ですかね。
      自由な校風は昔の話。
      今年の1年生から女子のスカート丈にすごく厳しくなりました。
      バイトは禁止です。
      いじめはないとおもいます!仲良いです!!!!
      真剣に部活動する部活もあれば、ゆるい部活もあるなど様々です。
      剣道部とバレー部は推薦をとっています。
      進路実績が上がったのは事実です。大学のレベルでいうとGMARCHと日東駒専の間くらいのレベルですかね。
      教室などは綺麗です。
      A棟に3機(のうち車椅子用が1機)、B棟に1機生徒も使用可能なエレベーターがあります!
      体育系のものはよくないです笑
      プールは汚くて驚きの小ささです。
      かわいいとおもいます!
      しかし、今年の1年生からスカートに厳しくなり、折ると怒られてしまいます。加工防止のためMの刺繍が入り、切ったりした場合は買い直しされます。登校時や集会時にスカートチェックをひとりひとりされます。
      男子は特にありません!
      生徒のこと全く考えてないとおもいます。
      制服のかわいさと進路実績の伸びにひかれてはいったのですが、正直お勧めしません笑
      きちんと勉強している人もいれば、課題の多さにみなさん文句ばかりです笑
      週末に必ず週末課題というものが出されます。
      授業は基本皆さんきちんと受けています。寝ている人はいますが、うるさくしたりなど周りに迷惑をかける人はいません。
      3つの駅からアクセクできます。
      本駒込駅と白山駅は近くて便利みたいです。
      千駄木駅からは徒歩15分で坂が少しきついですが、足立区、荒川区、葛飾区の人は大体千駄木からきています。
    2015-11-03投稿
      この高校は、自由闊達で、生徒の自主性を尊重した校風を持っている。
      のびのびとしながら、節度ある学校生活を送る高校である。
      生徒の自主性を重んじながら、自覚を信頼した、拘束の柔らかな校則を持っている。その為生徒たちものびのびと生活している。
      生徒の自主性を尊重した校風ゆえ、生徒達自身が考えて行動するため、いじめなどの愚かな現象は一切見られない。
      生徒の自主性を尊重した校風を下敷きに、各クラブ活動も、生徒たち自身が考え運営した活動をしている。そのため活気ある活動になっている。
      卒業後の進路は様々多岐に渡っている。中堅とはいえ希望大学の進学率も高く、学年の半数は、希望校への進学を叶えている。
      建て替えから築年数は立っているが、建物の清潔感は維持されており、現在の公立校としての設備を満たしている。
      都立校ながら、3、4年前から標準服の日常着用(制服着用)が義務付けられたが、デザインも現代的で、男女ともにセンスよく着られている。
      先生方は、生徒と近い距離で接していることを感じます。生徒たちも、先生方を敬いながらも親しく接しており、とても理想的な関係を作っていると感じる。
      姉が同じ高校に進学していた。中学の学校推薦があった。
      塾のテキスト
      塾での補足的復習学習と、受験r対策勉強を行っていた。
      青山学院大学
      志望校の一つであり、学校推薦枠があり、エントリー。
      この高校の生徒の学習意欲は平均的なレベルと言える。進学校ではないが、中堅校への進学もあり、就職専門学校への進路選択もある、バランスのとれた構成せある。
      自宅から最寄駅へのアクセスも楽で、高校の最寄駅:都営地下鉄白山駅から、学校までの道のりも近い。便利な立地である。
    2015-11-01投稿
      自称進学校です。口だけで、校則や制服を厳しくし、宿題を多く出してるだけです。
      もっといい高校は沢山あります。自分も少し後悔してます。
      うるさすぎます。自由な向丘は昔の話です
      数少ない利点の一つです。見かけたことがありません。
      緩いとこもあれば、いいところもあります。特にダンス部は盛んです。
      口だけですね。文理選択の説明は矛盾してます。大学に行かせることしか考えてません。
      エレベーターは二機ありますが、朝8時15分を過ぎると女子が大量に乗り込むため、エレベーターに乗りたい人は早めに登校することをお勧めします。グラウンドはゴムチップで小さく、プールは汚く、20m程しかありません。なので体育祭は六義園を借ります。自習室は先生との会話も禁止なので質問は外でしないといけなく、しにくいです。集中はできます。
      女子にだけうるさすぎます。スカートを切ったら新しいのを買わされます。にしては三年生はとてもケバく、スカートも短いですが、特に何も言われません。理不尽です。
      出来ない人は見捨てるタイプが多いです。
      自由な校風←実際は自由じゃない。と綺麗な校舎
      国大セミナー
      都立過去問
      ひたすら過去問解きまくり。過去問の問題形式を理解して臨むと点はとりやすいかもです。
      未定
      未定
      やる気のある人もいますがない人も多数います
      本駒込駅からはとても近いです。白山駅も近く、帰りに寄り道できます。千駄木駅は遠くて坂がきつく、お勧めできません。
    2015-10-25投稿
      この高校は、姉妹ともに入学した。中学の学校推薦でいち早く決まりん、安心も早かった。おおらかな校風と自由な空気で、生徒たちも良い子が多い。
      生徒たちの自主性に任されているが、度を越した問題はなく、節度と常識を持った良い生徒たちが多い学校である。
      生徒による自主的な校風を、生徒自身が守ろうと考え、いじめなどという行為を行うような頭の悪い子供がいない学校。
      有名私立スポーツ校とは一線を画し、生徒の自主性による活動が、大変好感の持てる活動を生んでいる学校である。
      卒業後の進路は様々で、進学、就職先も多彩である。進路選びも、生徒の自主性を尊重しており、進学率を上げようという意図のない学校。
      校舎の建て替えから年数も浅く、建物の内外ともにきれいである。都立の標準的以上の施設設備を持っていると思われる学校、
      標準服=制服は、都立の一般的なデザインであるが、色使いと柄が現代の嗜好にあっており、カッコ悪さや野暮ったさはない。
      自由で生徒の自主性を尊重した校風通りの人材が揃い、生徒とのコミュニケーションも良く、課外活動などにもその様子が現れている。
      都立の高校であること。自由闊達な校風で、生徒の自主性が尊重された環境であること。
      進学塾の、一般的な高校進学対策コースを受講し、中学の勉強の補足とした。
      現在はまだ未定
      接客業の経験を、日本全国の中でもより評価の高い会社で経験を積むため。
      進学の生徒も多くいが、進学校ではなくギスギスした空気はない。生徒の自主性に任された学習態度も好感が持てる学校である。
      都営三田線のみで、乗り換えなくで行ける立地であり、往復の時間も程度で、ルートもシンプルに通える学校。
    2015-10-24投稿
      学力的には中堅ですが、最近は神学大学のレベルも上がっていて生徒たちの頑張りが窺えます。何よりも子どもが楽しそうに通っているのがいいです。
      特に厳しくもゆるくもなく、常識的なものだと思います。制服の衣替えの時期もその時の状況に応じて流動的です。
      いじめの話は、先生たちからも子どもからもうわさも全く聞いたことはありません。皆仲良く過ごしているという印象です。
      正直なところ、子どもが2年生の時に部活をやめたので、他の部活のことなどは良くわかりません。それなりなんだと…
      圧倒的に大学への進学率が多いです。また最近は、有名大学の進学も増えてきているようです。先生たちも自慢しています。
      一通りの施設は揃っています。ただ、校庭が狭いので部活動が重ならないように工夫したりしています。運動会も公園を借りて実施しています。
      これと言って特徴はなく、今どきの紺色のブレザー、グレーのズボンの制服です。
      中にはあまり…と言う先生もいましたが、基本的には皆良い先生たちです。生徒に対する愛情なども感じますし、子供からあまり悪口も聞きません。
      子どもがいくつかの学校を見て決めました。先生や学校の雰囲気が気に入ったようです。
      塾で配られたもの
      塾で行われる授業や特別な補修などにはほぼ参加していました。
      コンピューターの専門学校
      コンピューター関連の仕事で海外で仕事をしたい
      夏休み中に補習事業があったり、特別に何時間も集中して勉強をするクラスを設けたりと工夫しています。それに生徒たちも結構参加しているようです。
      最寄りの駅からは徒歩5分程度です。路線もいくつかあるので、通いやすいところだと思います。
    2015-10-17投稿
      中堅的な高校ですが、最近進学率や進学する大学も高くなってきていて、先生たちの熱心さも感じます。また、生徒は皆明るく礼儀正しい子が多く、文化祭や体育祭も皆熱心にやっていて、好感が持てます。
      常識的な範囲内の校則だと思います。夏服や冬服の切り替えも○○からと決めずに、ある程度自由ですので気温に合わせて選んでいます。
      子どもから、いじめの話やそれに近いような話は一回も聞いたことはありません。父母会など先生たちからも全く聞いたこともありません。学校行事に参加しても皆ワイワイやっている様子しか見たことありません。
      いい成績を取っている部活動もあるようですが、子どもがもう部活をやっていないので、正直様子は良くわかりません。
      進学する大学がこれまでよりも高くなってきているようです。定期的にある、進学のに関する父母会でいただく資料を見ても明らかに上がってきています。
      施設自体は普通ですが、運動場が狭いので、体育祭は近くの公園を借りて実施しています。子供たちは苦に感じている様子ではないと思います。
      女子も男子も一般的なものです。特にこれが人気などの特別なものではありません。購入は西武デパートでできました。うちは近いので便利でした。
      正直この先生はちょっと…という担任はいましたが、2~3年の担任の先生には恵まれたと思います。また、子供からも○○先生は良いなど、評判の良い先生の話題の方が多いです。
      子どもがいくつかの学校を見た後に自身で決めた。
      塾で配られていたもの
      塾で行われるテストなどには毎回参加した。
      コンピューターの専門学校
      コンピューター関連の仕事につきたいという希望
      進学率も高くなってきているし、定期的に模試の実施があったり、個別に補習があったり、週末などは10時間連続勉強を実施していて、生徒も結構参加しています。
      自宅からはメトロの乗換が一回です。高校の最寄りの駅からは徒歩5分程度ですし、路線がいくつかあるので便利だと思います。