みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ

向丘高等学校
出典:Asasa198

向丘高等学校 口コミ

(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(44) 東京都内304 / 428校中

2017年10月投稿
      「自称進学校」と生徒に批判されてる高校です。「向丘マジック(笑)」とかいう謎の言葉をことある事に使うので正直しつこいです。短気な先生が多めな気がします。
      ワイシャツは、特別な式が無い時は白じゃなくても良いです。女子はスカートチェックとかよくあって大変そうです。向丘の先生方はとにかく長めのスカートを履いて欲しいそうです。ピアスとかは基本的にダメですね。
      すごく頼りになる先生もいますが、6割は頼りにならない残念な先生方です。正直に言うとその残念な6割の先生より塾などの先生の方が熱心な気がします。
      入学説明会で文武両道重視してる風なこと言ってましたが実際は部活やってない人も多めです。ダンス部と軽音部はめちゃくちゃかっこよくて文化祭の楽しみの一つです。
      自分の頑張り次第ですね。
      僕が授業をサボった際に図書館の司書さんに見つかって、先生方に報告され怒られたのでこの評価です。
      制服はいい方だと思います。でも中学の方がかっこよかったです。
      普通ですね。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      向丘高校に入れば頭良くなると考えてる人は、来ない方が良いです。向丘マジックと言ういかにも胡散臭いネーミングの取り組みがありますが、予習と復習の課題を出してひたすら勉強させるだけなのでマジックでもなんでもありません。
      また教師はG MARCH行かせようとしていますが、偏差値54の高校が60以上の高校の人達が目指してるとこに行くことが無理に近いのは普通に考えてわかるはずです。実際に去年国公立0人、早稲田も実際に試験に受かって行った人は1人だけです。
      他の高校と比べると緩い方です。厚化粧や、染色などは指導されます。又女子はスカートを折ると指導されます。しかし元々膝上10センチくらいなので折る人もあまりいません。
      携帯は授業中いじらなければ大丈夫です。
      バイトは禁止と書いてありますが、申請すれば誰でもできます。
      教師は、中学の先生よりは雑ですが相談には乗ってくれると思います。
      また仲間はずれが多く、友達の輪に入れてもらえなかったり陰口を言ったりなどは多くあります。それは学年によってなので高校自体がいじめが多いわけではありません。
      剣道部が有名です。校庭が狭いので基本的に運動部は強くありません。17時までの部活もあれば18時までの部活もあります。
      文化部も良く活動してるとこも見かけます。
      一年は強制参加です。
      ここが自称進学校と呼ばれる原因です。
      早稲田慶応、国公立大学、G MARCHを目指せと先生は言いますが、言うだけで具体的な計画はありません。結局予習復習をやれと言うだけです。良い大学行きたいなら塾行った方が良いです。
      校庭は人工芝になったので新しいです。体育館と校庭共に狭いですがそんな気になることはありません。
      プールは20メートルなのでひたすら10分間泳をやらされます。
      図書館も充実してると思います。
      また自習スペースがいたるところにあります。
      制服は可愛いで有名なので、女子にはおススメです。男子もそんなダサくはないので困ることはありません。
      運動会は充実してると思います。文化祭は楽しめてる人と楽しめてない人で差があります。
      エレベーターがあるから。
      偏差値的にちょうどよかった

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      来ないことをお勧めします。
      まず一つ目に、生徒に対する教師の態度がとても乱雑です。
      些細なことで 反省文を書かされたりします。
      2つ目に 校則があまりにも厳しいことです。
      3、4年前から厳しくなって来たということらしいのですが 朝は 校門で、スカート丈の長さをチェックされます。ただし先輩などには緩いですね。男子は特にあまりにも酷くない限りは注意はされません。
      3つ目に文化祭などが全く盛り上がりません。
      1年生は食品系は禁止されていたりなどかなり規制があります。
      唯一 盛り上がるのは体育祭です。そんな体育祭でさえも携帯をいじってる人がかなりいます。
      部活動に関していうと 緩いです。
      上でも書いたのですが ここ数年であまりにも厳しくなりました。
      少し 飾りたい人などはお勧めしません。
      補足として スカート丈がまず短い場合買い直しされます。
      特に目立ったいじめはありません。
      教師からの生徒に嫌味を言うことはあります。
      生徒間に関しては あまりないです。
      部活動は緩いと思います。
      特に目立った成績はないと思います。
      毎年上がっているようですが 向丘マジックなどと言われてるものは全く関係ないと思います。 単に塾などで頑張った子が良い大学に行ってるだけだと思います。
      全く学校は関係ありません。
      施設は都立の中では綺麗だと思います。
      エレベーター四台+1台あります。
      プールは20メートルです。周りが住宅地なのでプールのすぐ隣に家がある感じです。 人の目線が気になるからはお勧めしません 特に女子
      制服に関しては いたって普通だと思います。
      ただ 校則が厳しいので スカート丈などは注意してください。
      盛り上がるのは体育祭ぐらいです
      それでも体育祭では3年生がとても盛り上げてくれますが 携帯をいじってる人が かなりいます。
      文化祭は 規制が厳しいので あまり楽しくないです。
      家からとても近かった。
      4年生大学
    2017年08月投稿
      いい点が見つからないので悪い点をあげます。
      まず、この高校では通信講座を強制的に登録させられます。登録したくなく、その申し入れをしたとしてもほとんどの生徒がしているため、1人だけ登録しないというのは、、、
      校庭の工事があり以前のゴムのようなものでなく、アスファルトになっており、転んだら怪我の可能がありますし、地面の反発が少ないため、運動部(屋外)は向いてません。
      個人的な意見なのですが、教師も生徒にいい点数をとってほしいというより、仕方なくしている感が否めません。具体例としては、宿題が通信講座で分からないところがあっても「講座を見直しましょう。」という一言で片付けられてしまう場合があります。
      テスト問題は通常の高校の問題より難しいものと思います。特に数学では、チャートという教材を使い、早稲田などの大学で出たことのある問題などと同系統の問題が出されたりするからです。
      たまに服装検査があるくらいです。
      僕はよくわからないのですが、生徒がダメな格好を教師がしている時があるのですがいいのでしょうか?
      ないと思います。教師が積極的にそのような関係に入らないので教師とのトラブルはありません。
      大会での実績は陸上部が賞を少し。あとは平凡です。校庭が狭いこともありきちんとした練習環境と時間が取れないことが原因だと思います。
      上で言ったようにアスファルトになったので環境はもっと最悪になるとおもいます。
      教師は本当に知識だけ詰め込んであとはご自由にって感じなので、自分で勉強しなければ順位が良くてもただの落ちこぼれになります。
      一般的なものです
      人気が高く、これ目当てで来る生徒も。
      一般的なものです
      綺麗な校舎と平均的な偏差値に惹かれました。

スカートが厳しいことを覚悟して入るべき化粧は薄くないといけないし特にリップには厳しい。べんきょうか三年間しっかりできると思います。
       化粧をしていると化粧落としで落とさなければいけなかったりカーディガンを腰に巻くのは禁止。スカートの規定は特に厳しく私達の学年からmという刺繍を入れられ下から切れず、スカートのマス目をいきなりチェックされスカートを切った人は指導が入った。夏場にスカートを折っているとドーナツみたいだな言ってみんなの前で注意を受けたこともある。全体指導では脅しみたいな事ばかり言われ気分がよくない。
      いじめは特にない
      世界史では模試の分析をする機会を先生が放課後に作ってくれたり日本史では講習を週に三回やり、三年生になり理系から文系に移動した人のための講習も設けていたり充実。古典や英語では授業時の小テストの点数が悪いと補修があったりもします。どの教科もしっかり先生がなにかと用意してくれるので勉強を頑張りたいと思う人にはおすすめ!かえれま10などもおこなっており長期休みには各教科講習もくんであります。朝7時には進路室で勉強もでき実習スペースも充実。
      トイレは汚い方トイレットペーパーが無い時が多々ある。
      可愛い方だと思いますがスカートがひざ下
      体育祭では援団が無い
      制服が可愛かったから
      家から近かったから
      私大

娘も楽しそうですし、校風ものびのびとしていて、いいと思います。勉強もそこそこ伸びていて、無理のない学校生活が出来ていると思います
      スカート丈は厳しいですが、制服は可愛い方だと思います!

可愛いと思います??????????????????????????????????????

校舎も綺麗で勉学に取り組みやすく、先生方も丁寧に教えてくれるので過ごしやすくいい学校だと思います。
      前年度以前に比べて今年から改められた点が多く、以前より厳しめにはなりつつあります。
      先輩、同級生、いずれからもそのような話は1度も聞いたことがないのでないと思います。
      運動部、文化部ともに種類は多い、、と思います。
      ものによっては高めの成績を残してるのもあるかもです。
      年々、上位の大学に進学する人の人数は増えている模様です。(早慶上理やGMARCH等)
      体育館は普通、図書館も普通で、校庭は少し小さいという印象があります。
      制服は可愛いとよく聞きます。格好良いかはよくわかりませんが、格好悪くはないと思います。
      向陵祭(文化祭)は毎年大いに盛り上がっています。生徒側も来客側も楽しめます。

向丘は、治安も良く、成績も悪くなく、評判も良くて校則も厳しすぎない最適な場所だと思い、推薦で落ちてしまった分、絶対に入ってやる!と意気込みが強くなり、入った時は凄く楽しくて、今も雰囲気良く、いじめのない、先生と生徒の距離も近いアットホームな学校なのですが、約1年前ほどから自称進学校になってきて、模試は、脳内レベルの違う三田女子と同レベル、理由問わず一回遅刻しただけで校長と2者面談、特に女子のスカートはここまで言うか、と言うほど厳しく、本当に都立なのかと疑ってしまうほどうるさいです。友達や先輩後輩には恵まれたと思いますが、にこやかなJKライフを送りたいなと思って向丘に入るもんではないと思います。
      私立に比べると緩いとは思いますが、一般的な都立高校に比べると、校則に関しては後悔します。特に女子です。事前にスカートについては説明されますが、これほど厳しいとは思わなかったですし、私は学校に入りたてのときにスカートを折っていたら折っていた人が全員呼び出されて、折りたいなら他の学校に行けと軽く脅しをかけられました。丈を短く切った子たちはごっそり生徒指導が入りました。
      私の学年と私の周りだけの話になりますが、全くありません。雰囲気良く、男女仲いいです。教師と生徒間にも大きなトラブルは聞きません。
      剣道部、バレー部は賞を獲ったりテレビ取材が入るなど、特別推薦枠があるほど秀でて活躍しています。ダンス部も1番人数の多い部活なだけあって文化祭で向丘大賞を取ったり、大きな大会に毎年出場しています。
      これから考えていく立場なので良くまだわからないですが、一人一人に向かい合う姿勢はあるのだと思います。
      新しくテニスグランドが設備されたり体育館も広く充実していますが、広いグランドがないので体育祭は毎回別場所で行われます。プールも期間中に何回かしか水を交換しないので、生徒のワックスや化粧でにごります。
      デザインは可愛い方だと思います。人気もあり、女子はネクタイとリボン選んで学校に行くことができます。テスト期間中など以外はシャツの色指定もなく、セーターも色指定ありません。
      充実はしていますが、体育祭の援団がなかったり、急に合唱コンクールを開催したりします。

行事はみんなが積極的でとても楽しいようです。
      忙しくもなりますが、協力しあって楽しくやっています。
      とても良いです◎
      厳しくも厳しくなくもありません。
      もちろん、違反をすれば注意されますが、よほどのことをしなければ大丈夫です。
      クラスだけでなく学年のみんなとも仲良くやっていて、とても嬉しいです。
      とても活気があります。
      活動日が多いと大変ではありますが、発表するときに向けて全力で取り組んでます。
      先生方の進路指導もよく、希望の大学に多くの人が進学できます。
      すこし老朽化しているところもありますが、生徒自身に何も支障はありません。普通です。
      可愛いです。ブレザーです。
      紺色のブレザーをはおります。
      ほかの学校ともあまり変わりません。普通よりは可愛いです!
      とても充実しています。
      周りの人と協力し合い、とても充実した行事を行っています。

あたしたちの代はスカートの長さは怒られたり注意されませんがあたしたちの一つ下の代(今の高2)からはスカート切っちゃダメとかスカートの長さのチェックがあります!制服目当てで行きたいなって思ってるかは注意です!
      先生方はみんな優しくてみんなタメ口で仲良くしてます
      校舎はとてつもなく綺麗です!
      部活の数も多くてすごく楽しく賑やかです!
      3年からは進学したい分野ごとのクラス分けになるから自分の夢の悩みとかを真剣に聞いてくれて的確な意見をくれる大切な友達ができます
      最初は楽しくなるか不安だっけど今はとてつもなく楽しくて卒業したくないくらいです
      他の私立よりはゆるいと思います
      でもスカートを切ったりするのがダメになって切ったら買い直しとかあるらしくてそれは厳しいです
      でもワイシャツの色とかはなんでもおっけいです!
      ほんとに驚くくらいないです!
      友達のように接してくれる先生が多くて楽しいです
      みんないじめをするよりも楽しんでるイメージが強いです!
      とってもたくさんの部活があり
      みんなが入らなきゃいけないって決まりもないし、入ったら入ったですごく楽しくなるような部活がたくさんです!
      三年生になり進路が大体決まってくると進路別にクラスが分けられ担任はその分野に特化してたり得意だったりする先生がついてくれるので悩みを打ち明けやすいです
      体育館もプールもあります!
      体育館は結構広いです!プールは狭いけど男女別にやるからちょうど良いです!
      図書館は広くて自習スペースが充実してます
      指定の制服はとにかく可愛いです
      制服ださいなんて思ったことはありません!
      ほとんどスカートとブレザーぐらいしかしていないからアレンジも楽しめます!
      体育祭、文化祭、球技大会、軽音楽部のクリスマスライブ、ダンス部のクリスマスライブなど
      ほんっとにたくさんの行事がありますどれも楽しいです
      東京医科大学医学部看護学科