向丘高等学校
出典:Asasa198

向丘高等学校 口コミ

(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(27件) 東京都内300位 / 422校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      全体的に良いと思う。近代的な校舎が魅力的。制服目当てで入学してくる子も結構多い気がする。ただ最近、校則が厳しい。
      最近メッッッッッッッッッッッッチャ私立並に厳しいらしくてかわいそう。前はすんごいゆるゆるだったのにね。
      いじめとか見たことないし、全然大丈夫。先生と生徒基本仲良し。
      活気がある部活はある、ない部活はない。結構大会出てる部活もある。
      結局は個人の頑張り次第だかど、結構いい大学に進む人が多いと思う。
      校庭はだめ。プールは小さいし、周りのマンションとかから普通に見えるから女の子はかわいそう。
      制服目当てでくる子多いぐらいだから結構いい感じだと思う。可愛いんじゃない?
      文化祭は結構活気あるし、みんなやる気満々で楽しい。体育祭も盛り上がるしね。
      ない
    2016-10-05投稿
      勉強はすごい分かりやすいです。
      バレー部が強い。
      進路についての対策などもしっかりしているので安心して相談できます。
      制服も可愛いし自由にできる部分もあるが、あまりやりすぎるとお注意されます。
      私はいじめは見たことないです。
      みんなわきあいあいと過ごしていました。
      バレー部が強くて有名です。大会にもたくさん出ています。
      練習はハードです。
      先生も親身になって相談に乗ってくれるので、とてもよかったです。
      他の学校とあまり変わりはないと思います。
      一般的な設備です。
      ピンクなどが少し使われていてとても可愛いです。
      リボンタイプで女の子らしさがあります。
      文化祭はとても盛りあがります。
      後夜祭なども楽しめるのでよかったです。
      日本大学商学部経済学科
    2016-10-04投稿
      年々厳しくなってる感じがありますが、この学校のことがとても好きです。高3で大学受験のために準備をしているのですが、教科の先生はとても親身になって教えてくださります。文化祭も他校に比べてもとても盛り上がります。偏差値も上がってきているそうです。
      年々厳しくなってきています。スカート丈などは自分の一個下の代から厳しく言われるようになりました。
      聞いたことはありません。情報の先生はオタッキーで嫌われてます。
      バレー部、剣道部などを筆頭に頑張っています。ばすけぶも強くなってきています。文化祭等での軽音部の盛り上がりはライブハウスのようですごいです。
      教科の先生が親身になって頑張ってくれるので、本人のやる気次第で成績は伸びます。
      全体的にきれいです。施設を見てこの学校に決める人も多いようです。
      制服がかわいいとけっこう有名らしいです。確かに他の高校と比べてかわいいと思います。
      文化祭がとても賑わいます。二年次の修学旅行も、3泊4日で民泊も体験させてくれたりとてもよいものでした。
    2016-10-04投稿
      充実した高校生活が送れます
      みんな仲がとても良くてとても楽しいです
      勉強にも熱心でとてもいい学校です
      スカート検査があります
      朝先生が校門に立って身だしなみチェックがあります
      みんなとても仲が良いです
      いじめがあるなどのことは聞いたことがないです
      バレー部と剣道部が有名です
      他の部活も一生懸命な人が多いです
      進路室や自習スペースも多く先生が
      とても熱心に勉強をおしえてくれます
      プールが小さいです
      校庭は広い方かもしれません
      図書館も綺麗です
      可愛い方だと思います
      スカートを折ったり切ったりするのは禁止です
      どの行事も準備をしっかり行います
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      楽しくとてもいい高校です。行事がたくさんあり楽しく通っていました。放課後に遊ぶ場も近くにたくさんあり、自由が多くいい高校です。
      自由なことが多かった制服というものはなく標準服のみで着崩してきていた。
      とくになし。いじめなどをするようなひとはいませんでした。皆仲良くしてました、
      活気があってバレーボール部やダンス部は特に有名でした。武道もあります。
      進路指導はとてもしんせつで丁寧でした、進路を皆実現させてる人が多いです
      じゅうじつしてます。図書館はきれいで、ざっしもありたのしいです。
      とてもかわいいです。シャツの色も自由にできたのでとても可愛くて着れます
      学祭や映画鑑賞会や体育祭や芸術鑑賞会、遠足などたくさんの行事があります
      株式会社池田
    2016-10-04投稿
      制服が可愛く、部活動もほどよく行われているので、学校生活はとても楽しかった。しかし最近は勉強に力を入れているのはとても良いと思うが、せっかく人気だった制服の身だしなみを変えているのはもったいないとおもう。
      カーディガンやワイシャツなどの色指定がないことは他校からも羨ましがられとても良い点だと思う。しかし女子生徒のスカートの長さを指摘しすぎているという話を聞き、オシャレしたい年頃なのに残念だなと感じる。
      トラブルは在校していたときから卒業した今までを通してもあまり耳にしたことはない。生徒の好き嫌いによって多少意見はあるものの大きなトラブルはないと思う。
      バレー部や剣道部などはメダルをもらったり賞をもらったりなど成績がよい。女子バスケットボール部も去年の冬くらいから活躍していると聞く。
      頑張る生徒にはそれなりの対応を、なんとなく自分の実力に会った進路先を望む生徒にはそれなりの対応をしている。全員に上を目指せという方針ではなくむしろ生徒の意見を尊重していた。
      全館冷暖房完備なので夏も冬も暑さや寒さに困ることはあまりなかった。
      制服は都内でも上位をキープする可愛さだが、最近スカートの長さに基準をつけたらしくそこはあまり賛成できない。
      体育祭も文化祭も生徒だけでなく先生も積極的に協力してくれて全員で盛りあげて楽しんでいた。
      当時の学力と制服が決め手でした。
      東洋大学
    2016-10-04投稿
      とっても楽しい3年間を過ごせました!
      友達も先生もみんな最高です!
      体育祭や文化祭などの行事どれも全て最高な思い出になります!
      自分たちの代は校則は厳しくなかったけれど、今は少し厳しいかもしれないです。
      トラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      いじめがあったという噂すら聞いていません。
      剣道部と女子バレー部が有名です。
      ここの2つはスポーツ推薦もあり力を入れている部活です。
      その他ダンス部などもとても人気です。
      とにかく一般受験で大学に行くことを薦められます。
      毎年数名は有名私立大学への合格者が出ています。
      校庭が小さめなので体育祭は母校ではできません。
      プールも20mしかないです。
      制服は自信を持ってオススメできます!
      東京都の高校でNo.1にもなったことがあり、自慢の制服でした。
      特にこれといって珍しい行事はないですが、どの行事も学校全体で盛り上がりとてもたのしいです。
      決まっていません
    2016-08-23投稿
      勉強面にとても力を入れてきている学校です。進学実績も段々と伸び始め、良い流れではあると思います。
      しかし、部活で上を目指したいとか言う人はやめておいた方がいいかもしれません。
      可もなく不可もなくというような感じで、どこの学校も同じような感じ。ただ男子がみても、スカート丈については厳しすぎる。男子には普通だが、女子には不利。
      私の周りではいじめはありません。 それ以外でもいじめは聞いたことがありません。それに関しては大丈夫だと思います。
      クラブの種類は多い方だと思います。軽音部やダンス部などに部員が偏り過ぎていて、他の部活は部員が少ないです。剣道部は強いです。顧問が常時いない部活もあって、活気はある部活と無い部活ではっきり分かれます。
      進路指導に力を入れていて、選択肢は多く見つけられます。私立はG-MARCHから日東駒専レベルで、国公立は一握りです。まあ、個々の努力次第かなぁと思います。
      外見は汚いですが、中の設備は結構綺麗です。私が志望した理由の一つに設備が綺麗だからって理由もあります。色々な設備があり、トイレも比較的綺麗です。プールは小さく20メートルしかありません。校庭は全面タータンのようなゴムでできています。エレベーターも3台あり、生徒も自由に使えます。5階建てなので結構楽です。クーラーも完備されているため、不自由と感じることはあまりありません。
      可愛い方だと思います。女子の倍率が高いのも制服の影響があるときいたことがありますし、ださいとは思いません。
      今年の体育祭は新河岸陸上競技場で行われ、とても良い環境でした。棒倒しは迫力がすごいです。ただ応援団が無いので盛り上がりに欠けます。しかし体育祭実行委員で検討していると聞きました。文化祭は食品関係の店が少ないです。ダンス部や軽音部などの人数は多いので、そういった面は結構盛り上がります。その他、百人一首大会や、球技大会、合唱コンクールなどなど、細かなイベントは多いです。
      中3の頃のV模擬の偏差値が合っていた。設備が綺麗。先輩の誘い。文化祭などから、生徒が楽しそうに過ごしている。近い。制服が割と良い。など
      過去問解いていれば大丈夫。だけど倍率が高いから、そこが難点かな。最後まで諦めないで解いてれば普通に受かるよ。
      順位が上の方の人たちは意欲的だが、下の方の人たちはそうでもない。やっぱ個人の努力次第。
      本駒込から通うのが1番良いかな。白山からだと近いけど坂が急できついし、千駄木からだと、坂もきついし、平地に出ても長い。15分くらいは歩くから、千駄木の人たちは不利かな。千駄木からだと、周りに高校が沢山あるから、通学路は賑やかだけど。
    2016-07-16投稿
      部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
      全部微妙。
      2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ無しだったらしいです。中学生と丈はほぼ変わりません。上級生がスカートを折っていても切っていても何も言わないのに、下の代から切ったら買い直しや特別指導になります。その際、夏服を切っていたら夏なのに冬服のスカートを着用しろと言われます。男子ながらそこまでするかー?と思ってます。かわいそう。
      上級生との対応のギャップがすごいです。
      いじめは聞いたことありません。
      でもおとなしめの子には合わない学校です。コミュニケーション能力が求められます

先生の生徒への好き嫌いが激しいです
      特別活気があるわけではありません。
      部活をがっつりやりたい人には向いてません
      日東駒専くらいです。
      向丘マジックとか言ってますが、別に学校のおかげじゃありません。個人の努力次第です。その努力を学校のものにするはどうかと思います
      割と綺麗です。校舎が綺麗で向丘を選んだ人も多いです。エレーベーターを生徒が使えるというのは楽です。
      プールも20mしかありません。校庭も別に広くありません。
      色シャツOK 行事とかの時に白シャツじゃないと反省文を書かされます。
      カーディガンやベストは無地なら何でもOK
      デザイン自体は悪くはないと思います。
      ホームページをみてください。でも、今の時点でホームページのスカート丈だとアウトです。
      高校らしく、体育祭とかも割と楽しいです。
      文化祭はもっと食品関係があってもいいと思います。
      合唱コンへの生徒のやる気は薄いです。1年生だけやります。
      偏差値があってた
      電車一本で行ける
      割と制服が自由に見えた
      一般的なやつです
      上の順位の人はもちろんがんばってます。
      しかし、その下の人たちは意欲ほぼ無し。
      中堅の学校によくある感じです。
      本駒込から通えるのが理想。
      千駄木から通う人は大変です。坂もきつく、道のりも長いです。

2016-07-12投稿
      高校生活謳歌したい!って人にはあんまり向いてない学校じゃないかな?と思います。勉強頑張りたい!っていう人、また外部で塾いってて大学進学は私立の高いところを目指してる人にはおすすめです。
      校則自体はあまり厳しくないです。髪は染めない、ピアスやネックレスは禁止、などのある程度の常識があるくらいです。というか、ほとんどの高校にはそのぐらいの校則ぐらいしか存在しません。あとはテストの時は白シャツとかかなぁ。鞄は自由です。靴下も。
      アルバイトは原則禁止です。使用許可とれば全然大丈夫です。テスト前はできるだけ休んでね。
      いじめも、なんとなくグループを作るぐらいで嫌がらせなどはほとんどありません。もちろん学年によりますが、わりと平和です。
      教師と生徒は、これも個人差ですが「この学校の先生全員嫌い!」っていう人はいません。先生の個性めちゃくちゃ豊かです。
      部活の種類は結構あります!一定の人数集めて顧問を決められたら部活を立ちあげることもできます。
      盛んな部活は、スポーツ推薦がある女子バレーボール部と剣道部、それに加えてダンス部も盛んです。少人数で楽しくやってる部活も多々あります!
      ちなみに1年生は部活は入らないといけません!
      専門や国立にいきたい人にはあまりいい学校ではないですが、私立の中堅から上の方を狙ってる人にはおすすめです。進学実績が年々上がっていて、幅広い学部に進学しています。何か特化した教科、というのは特にありませんが、各教科講習を開いたりしているので、自主性を問われますが、それができる人ほどのびる学校です。
      課題としてのオープンキャンパスは私立(実際私立大学進学が多いため)に行かせることが多いため、国立絶対行く!という人は少し困る部分があります。2年から数学を受験で使わない人は授業を取らなくてよかったりするので、私立受験生には本当におすすめですが。(汗)
      エレベーターが使用できます。全部で四機で、一機は骨折してる人とかが使ってます。6階建てで冷暖房完備。図書室も大学図書館のように色々なものを取り揃えています。
      ただ、体育系はあまり良くないです。テニスコートが5面ほどはれますが、校庭はないのでテニスコートのネットなしのゴムチップのところと体育館と多目的室で体育が行われます。また、プールは二十メートルの四レーンしかありません。柔道場と剣道場は一応あります。トレーニング機器もある程度はあります!
      制服自体はとても可愛いです。テストの日や式典の日以外はカラーシャツやカラーセーターも自由に着用可能で、結構カラフルです。(笑)
      ですが、スカートの丈が少しうるさいです。今の二年生は特にですが、朝門の前で待っていたり、それを通過したあとまた巻く人に対してすごく注意をしています。切った人、短いと先生が思った人は(先生が事前に買った時の長さを把握しているので)買った時といまを比較するために定規で図ったり、新しく買わせるということがあるそうです。
      規定では膝上3センチなので、膝上5〜6センチの人は注意を促されます。それ以上は特別指導対象です。
      向丘は文京区の底辺校なので、文京区の雰囲気を乱さないようにしているみたいです。良いこととは思いますが、スカート短くしたい!って人は来ないほうが身のためです。というかめんどくさいことになるのは確実なので来ないでください。
      中学と比べてやはり盛り上がります。クラスTシャツを作成して、少し遠いですが体育祭は板橋区高島平の競技場でやりました。環境はとても良かったです。ですが他の高校に比べると、応援団がないので若干盛り上がりに欠けてます。
      文化祭も楽しいですが、食品販売が少ないです。予算の問題で仕方ないですが、3年生になっても(企画により)できない可能性があります。
      その他にも、百人一首大会(1、2年)や合唱コンクール(1年)、修学旅行(沖縄か北海道)などです。小さな行事はちょいちょいあります。
      私はこの学校の偏差値(56くらい)に届かないくらい馬鹿だったので(27とかでした)、習熟度別があるーとか、講習があるーとかで、行った時に授業についていけなくても頑張れそうだと思ったからでした。3年生になってからの選択授業もすごく豊富でそこに惹かれました。なんとしてでも入りたいと思える輝きがこの高校にはありました(笑)
      入ってみたら残念なのはどこの高校も同じです。
      某区限定の入塾テストがあるところです。(月謝無償)
      2年生の終わりから勉強を初め、夏頃には一日7時間とか平日でも勉強してました。模試は秋から受けるべき!
      人それぞれです。すごく差がありますが、順位を色々な場面で出すので、闘争心がある人はがんばれています。
      授業はわりと静かです。質問しに行っている人もいます。先生も答えてくれます。
      三田線白山駅、千代田線千駄木駅、南北線本駒込駅といったところです!全部地下鉄です!
      少し行けば池袋や水道橋、御茶ノ水などに出れます。
      千代田線から通う人は坂道を15分ほど登らなければなりません。
      そのほかの2つは、5〜10分くらいです。