みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ

向丘高等学校
出典:Asasa198

向丘高等学校 口コミ

(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(40) 東京都内249 / 426校中

スカートが厳しいことを覚悟して入るべき化粧は薄くないといけないし特にリップには厳しい。べんきょうか三年間しっかりできると思います。
       化粧をしていると化粧落としで落とさなければいけなかったりカーディガンを腰に巻くのは禁止。スカートの規定は特に厳しく私達の学年からmという刺繍を入れられ下から切れず、スカートのマス目をいきなりチェックされスカートを切った人は指導が入った。夏場にスカートを折っているとドーナツみたいだな言ってみんなの前で注意を受けたこともある。全体指導では脅しみたいな事ばかり言われ気分がよくない。
      いじめは特にない
      世界史では模試の分析をする機会を先生が放課後に作ってくれたり日本史では講習を週に三回やり、三年生になり理系から文系に移動した人のための講習も設けていたり充実。古典や英語では授業時の小テストの点数が悪いと補修があったりもします。どの教科もしっかり先生がなにかと用意してくれるので勉強を頑張りたいと思う人にはおすすめ!かえれま10などもおこなっており長期休みには各教科講習もくんであります。朝7時には進路室で勉強もでき実習スペースも充実。
      トイレは汚い方トイレットペーパーが無い時が多々ある。
      可愛い方だと思いますがスカートがひざ下
      体育祭では援団が無い
      制服が可愛かったから
      家から近かったから
      私大

娘も楽しそうですし、校風ものびのびとしていて、いいと思います。勉強もそこそこ伸びていて、無理のない学校生活が出来ていると思います
      スカート丈は厳しいですが、制服は可愛い方だと思います!

可愛いと思います??????????????????????????????????????

校舎も綺麗で勉学に取り組みやすく、先生方も丁寧に教えてくれるので過ごしやすくいい学校だと思います。
      前年度以前に比べて今年から改められた点が多く、以前より厳しめにはなりつつあります。
      先輩、同級生、いずれからもそのような話は1度も聞いたことがないのでないと思います。
      運動部、文化部ともに種類は多い、、と思います。
      ものによっては高めの成績を残してるのもあるかもです。
      年々、上位の大学に進学する人の人数は増えている模様です。(早慶上理やGMARCH等)
      体育館は普通、図書館も普通で、校庭は少し小さいという印象があります。
      制服は可愛いとよく聞きます。格好良いかはよくわかりませんが、格好悪くはないと思います。
      向陵祭(文化祭)は毎年大いに盛り上がっています。生徒側も来客側も楽しめます。

向丘は、治安も良く、成績も悪くなく、評判も良くて校則も厳しすぎない最適な場所だと思い、推薦で落ちてしまった分、絶対に入ってやる!と意気込みが強くなり、入った時は凄く楽しくて、今も雰囲気良く、いじめのない、先生と生徒の距離も近いアットホームな学校なのですが、約1年前ほどから自称進学校になってきて、模試は、脳内レベルの違う三田女子と同レベル、理由問わず一回遅刻しただけで校長と2者面談、特に女子のスカートはここまで言うか、と言うほど厳しく、本当に都立なのかと疑ってしまうほどうるさいです。友達や先輩後輩には恵まれたと思いますが、にこやかなJKライフを送りたいなと思って向丘に入るもんではないと思います。
      私立に比べると緩いとは思いますが、一般的な都立高校に比べると、校則に関しては後悔します。特に女子です。事前にスカートについては説明されますが、これほど厳しいとは思わなかったですし、私は学校に入りたてのときにスカートを折っていたら折っていた人が全員呼び出されて、折りたいなら他の学校に行けと軽く脅しをかけられました。丈を短く切った子たちはごっそり生徒指導が入りました。
      私の学年と私の周りだけの話になりますが、全くありません。雰囲気良く、男女仲いいです。教師と生徒間にも大きなトラブルは聞きません。
      剣道部、バレー部は賞を獲ったりテレビ取材が入るなど、特別推薦枠があるほど秀でて活躍しています。ダンス部も1番人数の多い部活なだけあって文化祭で向丘大賞を取ったり、大きな大会に毎年出場しています。
      これから考えていく立場なので良くまだわからないですが、一人一人に向かい合う姿勢はあるのだと思います。
      新しくテニスグランドが設備されたり体育館も広く充実していますが、広いグランドがないので体育祭は毎回別場所で行われます。プールも期間中に何回かしか水を交換しないので、生徒のワックスや化粧でにごります。
      デザインは可愛い方だと思います。人気もあり、女子はネクタイとリボン選んで学校に行くことができます。テスト期間中など以外はシャツの色指定もなく、セーターも色指定ありません。
      充実はしていますが、体育祭の援団がなかったり、急に合唱コンクールを開催したりします。

行事はみんなが積極的でとても楽しいようです。
      忙しくもなりますが、協力しあって楽しくやっています。
      とても良いです◎
      厳しくも厳しくなくもありません。
      もちろん、違反をすれば注意されますが、よほどのことをしなければ大丈夫です。
      クラスだけでなく学年のみんなとも仲良くやっていて、とても嬉しいです。
      とても活気があります。
      活動日が多いと大変ではありますが、発表するときに向けて全力で取り組んでます。
      先生方の進路指導もよく、希望の大学に多くの人が進学できます。
      すこし老朽化しているところもありますが、生徒自身に何も支障はありません。普通です。
      可愛いです。ブレザーです。
      紺色のブレザーをはおります。
      ほかの学校ともあまり変わりません。普通よりは可愛いです!
      とても充実しています。
      周りの人と協力し合い、とても充実した行事を行っています。

あたしたちの代はスカートの長さは怒られたり注意されませんがあたしたちの一つ下の代(今の高2)からはスカート切っちゃダメとかスカートの長さのチェックがあります!制服目当てで行きたいなって思ってるかは注意です!
      先生方はみんな優しくてみんなタメ口で仲良くしてます
      校舎はとてつもなく綺麗です!
      部活の数も多くてすごく楽しく賑やかです!
      3年からは進学したい分野ごとのクラス分けになるから自分の夢の悩みとかを真剣に聞いてくれて的確な意見をくれる大切な友達ができます
      最初は楽しくなるか不安だっけど今はとてつもなく楽しくて卒業したくないくらいです
      他の私立よりはゆるいと思います
      でもスカートを切ったりするのがダメになって切ったら買い直しとかあるらしくてそれは厳しいです
      でもワイシャツの色とかはなんでもおっけいです!
      ほんとに驚くくらいないです!
      友達のように接してくれる先生が多くて楽しいです
      みんないじめをするよりも楽しんでるイメージが強いです!
      とってもたくさんの部活があり
      みんなが入らなきゃいけないって決まりもないし、入ったら入ったですごく楽しくなるような部活がたくさんです!
      三年生になり進路が大体決まってくると進路別にクラスが分けられ担任はその分野に特化してたり得意だったりする先生がついてくれるので悩みを打ち明けやすいです
      体育館もプールもあります!
      体育館は結構広いです!プールは狭いけど男女別にやるからちょうど良いです!
      図書館は広くて自習スペースが充実してます
      指定の制服はとにかく可愛いです
      制服ださいなんて思ったことはありません!
      ほとんどスカートとブレザーぐらいしかしていないからアレンジも楽しめます!
      体育祭、文化祭、球技大会、軽音楽部のクリスマスライブ、ダンス部のクリスマスライブなど
      ほんっとにたくさんの行事がありますどれも楽しいです
      東京医科大学医学部看護学科
      勉強面でも生活面でもとても充実した学校生活を送れています。
      部活動も楽しくやれていてとてもいいと思います。
      服装や頭髪などの検査があり、ひっかかると指導があります。
      けれど、守っていれば問題ないです。
      好き嫌いは人それぞれあるものの、中学生のときと比べ成長しているのでトラブルはないです。
      意欲的に取り組んでいる生徒が多くみられます。
      とても楽しくやれています。
      年にもよりますが、志望校に合格している先輩がたくさんいたように思います。
      一般的な広さだと思います。
      充分綺麗ですし、問題ないと思います。
      都内でも可愛く、かっこいいと思います。
      とても満足しています。
      一般的な高校にある行事ばかりですか、盛り上がりはすごいです。
      偏差値が自分に合っていて、高校見学に行ったときに雰囲気がとても気に入ったからです。
      勉強面では、サポートを結構してくれます。
      校舎は少し複雑です。
      勉強をしたい人には良いと思います。
      制服の着こなしに厳しいです。髪の毛の色やアルバイトも厳しいですが、
      他は結構自由です。
      自分の中では見たことがありません。
      むしろ、先生と生徒の仲は良いと思います。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      活気は部活によりますが、どこも真面目に取り組んでいます。
      勉強面ではサポートしてくれるので、
      先輩達も四年生の大学に入っているようです。
      体育館や図書館はしっかりしています。
      プールもしっかりしてますが、20メートルと小さめです。
      可もなく不可もなくと普通の制服だと思います。
      どちらかというと地味かもしれません。
      体育祭も、文化祭も生徒が、自分達で考えてしっかりしています。

勉強面でも生活面でもとても充実した学校生活を送れています。
      部活動も辛い時もあるけれど楽しくやれています。
      服装や髪型などのチェックがあり普通に守っていれば大丈夫ですが回数がオーバーしてしまうと指導があります。
      好き嫌いは人それぞれあるけれど、中学生と比べるとみんな成長しているのでいじめなどはありません。
      部活動に入っているほとんどの生徒が意欲的に取り組んでいます。
      その年にもよりますが、目指している学校に行けた先輩が多いと思いました。
      他の学校と比べると平均的な広さだと思います。
      充分綺麗です。
      とても満足しています。
      都内でも可愛い・かっこいい方なのではないでしょうか。
      一般的な行事ばかりですが、盛り上がりはすごいです。
      特に文化祭での発表がとても盛り上がります。
      自分に合った偏差値であったのと高校見学に行ったときに雰囲気がとても楽しそうだったからです。
      学校内、周辺の環境がいいのでとても通いやすいです
      勉強に力を入れているのはもちろん、部活、行事など何事も全力でやれる生徒と先生が集まっています!
      他の高校の校則が分からないのであまり言えませんが、
      普通よりちょっと厳しいくらいかな?と思います。
      女子のスカート丈についてはめちゃくちゃ厳しいです…
      好みや相性によりますが、個人的にはとても良いと思います。
      いいクラスメートに囲まれ、いい先生方に出会えたと思っています。
      バレー部と剣道部が特に成績が良いようですが、運動部、文化部問わず、どの部活もよい成績を上げています。
      先輩方をみているとわりと志望校に受かっているようにおもいます。
      もうすぐもっと進学校になって、より実績も良くなるだろうと思われます。
      基本的に全て設備が良いです!
      ただ全体的に少し小さめに作られています。
      1番の自慢としては光庭(ひかりにわ)という小さなスペースがあるところです。校舎がロの字になっているので、
      その真ん中が光庭です。とても開放感があります!
      とても人気のある制服です。
      男女ともに黒のブレザーで、男子はグレーのズボン、女子はグレーにチェックが入ったスカートです。
      女子はスラックスもあります。
      そして男女ともにネクタイがあります。女子はリボンもあります。
      ワイシャツの色は試験や式典がある時以外自由です。
      体育祭ではクラスTシャツを制作し、一致団結して優勝を目指すことでクラスがまとまっていきます。
      そして、文化祭もみんながまとまって作り上げていきます。
      毎年、笑顔と涙が溢れる、みんなにとって大切な行事がたくさんあります!