みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  晴海総合高等学校   >>  口コミ

晴海総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

晴海総合高等学校 口コミ

(はるみそうごうこうとうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(70) 東京都内143 / 426校中

派手な子が嫌いな人にはいいと思います。化粧する人少ないし、でも校則が曖昧過ぎます。髪飾りとか化粧とか… スカート丈はかなり曖昧です。また、専門学校生になりたい人にオススメです。大学へは少し考えた方がいいと思います。
      校則は緩い方だと思います。でも曖昧です。かなり。夏はセーター上から良いのに冬はダメだとか、特にスカート丈はやばいです。怒る方と怒らない方がいるのですが未だによくわかりません。
      入学したばかりなのでまだいません。
      割と活気はあると思います。つよいところは強いし…
      大学進学希望者はやめた方がいいです。専門学校に行きたい人はいいと思いますが、自分は大学進学希望者なのでかなり後悔しています。
      設備はいいです。他校よりもかなり充実しています。
      制服が変わって、女子は可愛くなったという人が増えたと思います。ただ校則は曖昧です。ここ重要です。曖昧。
      しています。楽しいと感じることが多いです。
      はっきり言って、「高校生活思いっきり青春しよう」と考えているのだったら晴海はオススメしません
      行事などは楽しいですが規制が多い気がします
      ただ、他の総合学科より学べる教科が多いようですし、夢があってそれに関して学びたいのでしたらピッタリな学校なのではないでしょうか
      ちなみにバイトは一応先生に許可を取ってからと言われてますが、言わなくてもバレないし、バレても怒られません
      水泳、持久走の授業はなんの理由であっても、休むと補講で別の日に休んだ分だけやらされますよ
      制服のアレンジなどは諦めた方がいいですね
      スカート丈ははっきりとした校則はありませんが、膝が出てると怒られます
      コートも、色の指定がないのに華美な色だと注意されますね
      でも、ヘアアレンジに関しては自由ですし、メイクは濃くなければバレません
      個人同士の喧嘩などはあってもいじめと言われるほどのトラブルはないし、先生方ともありませんよ
      ダンス部、女子サッカー部、剣道部などが盛んですね
      文化部だと演劇部とか吹奏楽部とかかな?
      他にはない部活も多いですが、軽音や野球部はありませんね
      活動が多い部と、少ない部では本当に差があります
      1年生は全員部活に加入しなければならないので、なにか習い事が忙しい人は活動が少ない部に入るといいと思います
      うーん笑
      文系の大学は厳しいかもしれませんね、普通科に比べてしまうと
      食堂、購買、自販機などがあります
      講堂とかも、あまりない施設なのではないでしょうか
      プールも屋内なので、雨風関係なく水泳は行われます
      でも、温水ではないので冬はプールは使えません
      トレーニングルームみたいなのもあって、いろんな器具が置いてあります
      各階に専門別の職員室があって、隣に自習スペースが設けられているので、自習の時すぐに先生に質問ができます
      図書室も、本が多いし静かで勉強しやすいですね
      入学したら、正面の自動ドアから教室へ行くわけではありませんよ
      横にある階段から入ります
      かわいい…のかな?
      これは個人の感性ですね、私は2週間で飽きました
      前の制服の方がギンガムチェックのスカートで可愛かった…
      男子は分かりませんが、普通の学ランです
      体育祭は楽しいですよ、各団のダンスが本格的で衣装も可愛いです
      文化祭は他校に比べてしまうと地味かもしれません 食品があまりない…
      講堂では、色んな発表が行われます
      後夜祭は有志の方々のダンスや演奏、女装男装コンテストがあって盛り上がります とても本格的です、打ち上げ花火もありますし
      私は取りたい選択授業が他の総合学科になかったので晴海を受験しました
    卒業生 / 2014年入学
      晴海総合は私立校、大学を意識して作られています。生徒や先生は皆優しく非常に校風は良いです。男女比が1:3なのですが、女子ならではの面倒くささは全くありません。晴海独特の過ごしやすさがあります。個性的な人が多く、様々なことに長けている人に出会えるので面白いです。
      また、産業社会と人間や課題研究で鍛えられるため発表やプレゼン、自分を表現することが上手くなります。そこらの大学生より発表もののクオリティは高いです。受験がゴールでない力がつくともいえます。
      しかし、一般受験を考える人や理系に進みたい人なら、勉強は自己責任だと思って下さい。3年次、一年かけて課題研究を行うのですがこれが非常に受験勉強の邪魔になります。授業の進度も遅いので、個人的に勉強しておくべきです。
      とはいえ先生はいつでも相談や質問に答えてくれるので、本人にやる気があれば勉強はできます。自分次第ってことです。大学みたいなものです。
      選択授業は週に2時間の単位で選びます。種類が豊富で自分の興味のある授業を取ることができます。文理選択はなく、1年生の秋に系列を選択します。
      都立にしてはスカート丈などに少しうるさいかなと思います。
      セーラー服なので着崩せないようになっています。
      痴漢被害が多い出口は使用禁止になっています。
      知ってる限りいじめはありません。先生と生徒の距離は近いと思います。全体的におおらかな雰囲気です。校風でここに勝る学校はないと思っています。
      部活動の数はおよそ30です。設備もいいですし、特に文句ないです。外で活動する運動部はナイターも使えます。
      一般受験する人はなるべく早いうちに予備校に通った方がいいと思います。受験が近づいてもピリピリした雰囲気はありません。自己責任です。
      推薦志望の人は他校より叶いやすいと思います。一般受験よりむしろ推薦に特化した学校です。自分の進路に関わる授業、課題研究を面接のアピールポイントにできます。また、評定も優しくつけてくれていると思います。そのため指定校推薦で上智やMARCHに行く人も結構います。
      綺麗で非常に充実しています。吹き抜けが多く学校全体が明るいです。茶道や箏曲、弓道のため部屋もあります。
      プールは室内のため日焼けの心配はありません。
      各職員室の隣にアゴラというスペースがあり定期テスト前によく使われます。先生にすぐ質問できるので便利です。
      悪いところを挙げるなら、吹き抜け、ガラス張りのせいで冬がとても寒いことです。
      15年度新入生から制服が変わったのですが、不評です。ジャージにデザインされているイルカは暗闇で光ります。
      体育祭は楽しいです!
      文化祭は学校側が爽やかなイメージを守りたいため、異装で廊下を歩いたりとかは禁止です。まぁでもお金かけずに楽しめます。
      その他のイベントも皆一生懸命にやります。もちろん全員が積極的なわけではないですが、やる気がないからやらない、みたいな人がいないのは晴海総合のいいところだと思います。
      総合学科に魅力を感じたため。設備が良かったため。
      私立大学に進学。

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
      もし受験の時に戻れるなら、絶対この高校は選ばないですね。
      校則も曖昧な部分が多く、注意する先生と注意しない先生に分かれます。
      校舎は綺麗だし、購買も種類が多く(高いですが)食堂もあり、校庭も広いので設備は良いと思います。
      ただ、大学、とくに一般入試で合格しようと思ってる人には絶対向いてないです。授業のペースは遅いし、レベルも、まぁ…って感じです。周りの勉強意識は低いです。
      逆に、専門へ行きたい方、就職したい方、高校生活まったく勉強せずに過ごしたい方はおすすめです。
      冷房暖房はつくのがとても遅いですし、設定温度はとてもエコですね。

よくわからない校則が多いですね。使ってはいけない駅の出口があったり、冬服はカーディガンを上に羽織ることは禁止です。カーディガンの色は紺のみ。
      コートは校則に載っていないのに華美なものを着ると一部の先生に注意されます。曖昧な部分が多いです。
      靴下もそうですね。
      ゴミにうるさいです。スカートはとても厳しいです。短いと注意されます。三年生は短い人だらけなのに、一年生はすぐ注意されます。
      大学へ行く人は叶いにくいと思います。
      受験勉強をするには、普通科の方が絶対いいです。
      カリキュラム的に、雰囲気でも。
      設備はいいです。設備は。
      スカートの長さにビックリ。上からカーディガン羽織れないのにもビックリ。マネキンが着ると可愛いです。
      発表会みたいな文化祭ですね。食べ物は美味しいです。
      体育祭は楽しいです
      設備がよかったから。食堂があるから。絶対受かると思ったから。

2017年01月投稿
      男女比はすごいですが、男女すごく仲良しでとてもいい学校です。
      また、自分がやりたい事が出来ると思います。芸術系でも普通の勉強でも、
      国際系でも。
      言うほどは厳しくないですが、スカート丈に少し厳しいです。
      それ以外は特にないと思います。
      私が見てる限りでは全くないですね。
      生徒同士もすごい仲がいいし、先生達とも仲良しです。
      女子サッカー部が強いです。
      もちろん他の部も結構ありますし、入りたい部活には入れるのではないでしょうか。
      上智などの指定校もあるし、早稲田や慶応、国立の筑波や芸大などにもいっています。
      推薦の時に、系列で有利になるような科目を取れば推薦も有利になりますし、進路は叶いやすいと思いますよ。
      プールもありますし、図書館、講堂、食堂、校舎の綺麗さは都立でも相当良いと思います。体育館も校庭も他の学校より全然広いです。
      今の制服でもすごく可愛いですが、前の制服の方が少し可愛かったです。
      でも、本当にあんまりない作りの制服で可愛いですよ。
      すごく充実してます。文化祭は他の学校子が来た時に本当にすごくてびっくりしていました。体育祭もありますし、球技大会もあります。
      すごい楽しいと思います。

2017年01月投稿
      一般受験を考えている人は控えるべき。基本進路決定の時は「一般受験」というワードを聞くだけで多くの先生はあまりいい顔をしない。受験科目を取ったところで内容の薄い授業だったり、とって後悔するような授業がちらほらある。体育祭や文化祭も規制が多すぎて楽しめるものも楽しめない。外観は綺麗かもしれないが内装はところどころ汚かったりする。よく先生が言ってることとやっていることが矛盾していることがある。学校説明会の内容通りの生活は送れない。総合科に魅力を感じるのであれば受験した方がいい。
      先生によって言ってることが違うので厳しいよりめんどくさい。多少ゆるい部分もあるがわけわからないとこに校則があるので気をつけないといけない。
      いじめといういじめはなく、多少トラブルがあるものの大きくなったことは今のところない。
      女子サッカー、剣道、ダンス等々が強く、全国大会にもいっている。しかし強い部活だからといった理由で他の部活とのルールが違く、最終下校時間を過ぎてもやっているとこがあり、それが強い部活なら文句を言わないが、あまり実績がないと注意されるというひいきが存在する。
      推薦での合格率は高い。しかし、学校自体が特殊な為、早慶上智などはほんの一部のみしかいない。
      体育館は大きい上多少空調が効いてるので夏場も活動しやすい。図書館の大きさも都立では上位で自習スペースなど豊富なので勉強にはもってこい。
      他と比べダサい。男子は中学生みたいな服装。女子はスカート丈を注意されるので折ったりできないし、他の学校から見下される。
      行事での規則が訳わからないとこに厳しいので他の高校よりかは活気がない。体育祭も最後に円になって校歌を歌うが、音楽が必修ではないため、一年生は歌えない人もいる。

2017年01月投稿
      専門学校や就職が目的ではない人は入学するべきではないです。
      専門的なことを学びたい、他の高校では学べないような事を学びたい人にはとてもおすすめします。第二外国語、スポーツ、パソコンなど学びたい人におすすめです。でも人が多すぎると違う第二外国語にされたりもします。
      大学進学を考えている、特に理系のかたは入らない方がいいです。
      大学進学するなら絶対に普通科に行くべきです。
      理由は、普通科が勉強している間に産業社会と人間という授業をしたり、3年の受験期に課題研究といってそれをやらなければいけません。それと専門などは推薦で決まる人が多いので、ピリピリとした雰囲気がなく、一般受験はとても厳しいです。理系に行く人は課題研究は厳しくなるので、理系の大学の一般受験はどれだけ課題研究と受験勉強が両立できるかにかかってます。
      セーラー服に憧れてはいる人もたまにいますが絶対にそれだけはやめてください。ずっときていくうちに飽きてブレザーが着たくなります。制服で総合学科を決めないでください。
      そこまで厳しくはありませんが、一部厳しいです。
      特にスカートの丈。説明会ではなにもいわれませんし校則にはありませんが膝が見えてるだけで怒る先生もいます。駅の使ってはいけない学校から近い出口があります。カーディガンは紺色のみです。冬服のカーディガンは制服の下に着ないといけないです。遅延は20分や30分でないと遅刻扱いになります。緩いですが変なところが厳しいです。
      聞かないですねー。
      女子サッカー、ダンス部、剣道部が強いですね。水泳部もいい成績残してます。水泳部の文化祭でやるシンクロは迫力あります。運動部はよく活動してます。
      部活はたくさんある印象です。
      これは人によります。
      専門に行く人は叶いやすいと思いますが、大学進学、特にレベルの高い大学を目指す人は叶えにくいと思います。生ぬるい雰囲気、大学進学は厳しい環境でどれだけ自分が頑張れるかですね。あまり高い大学は進学出来てもわずかだと思います。
      テラスでご飯が食べられます。景色いいですよ。プールは屋内なので日焼けしないです。
      購買にはアイスやお菓子も売ってますが安くないです。コンビニと同じくらいします。
      食堂はあまり使わない方がいいみたいですがみんな使ってますね。美味しいですよ。
      校舎はきれいだと思います。土足なので床は汚いと思いますが。図書館はすごいたくさん本あります。よく借りろと言われます。
      マネキンが着るとかわいく見えますが実際はスカート長くて驚きます。
      スカート短くしたくてもマークが入っているし、ブレザーの丈が長いので不格好になります。
      結構いい感じですかね。文化祭は発表会って感じです。シンクロが目玉ですね。
      都立一本で考えていて、受かると確信してたから。
      マネキンが着ると制服がかわいく見えたし、食堂もあり校舎がきれいで通いやすかったから。
      理系の大学進学を考えています。厳しいですね。

2017年01月投稿
      可もなく不可もなくって感じですかね。いいところもあれば悪いところもありますよ。
      でもみんななんだかんだ楽しんでます。

他の学校に比べると緩いほうな気がする。携帯持ち込み・使用OK。イヤフォン・ヘッドホンは登下校以外OK(割とみんな無視です)。早弁・お菓子OK。ゲーム機とかもあり?なのかな。服装もスカート短い人多いですね。コートもみんないろんな色してます。カバン自由。髪型も割と自由。アルバイトOKです。自転車登校は不可ですね…。
      女子の陰口とかはまぁありますけどそれはどこでも一緒だから平気だと思う。男女の仲も結構いいですし問題ないと思います。
      部活の種類は多いほうだと思います。野球部はないですけどね。ダンス部・剣道部・女子サッカー部は結構頑張っていい成績出してます。演劇部も盛ん。
      その人のやる気次第だと思いますが、一般受験する人は少ないイメージあります。知ってる先輩だと早慶うける人もいます。過去には東大行った人もいますが正直授業のレベルはそこまで高くないかもです。
      施設だけはものすごく自慢出来ると思います。ただ、男女比がすごいので女子更衣室は狭いです。プールは室内にありますが温水ではありません。弓道場、和室、剣道場、トレーニングルーム、テラス、アゴラ、ラウンジ、食堂、購買などあります。アゴラは自習スペース的な感じです。階段はめっちゃきついですね。無駄に広いから迷います。
      私的には前の制服の方が好きですね。主に上にカーディガン羽織れるところが。今も見た目は可愛いかもしれないですが、セーター・カーディガンなどはすべて中にきます。
      体育祭は援団のダンスがすごい盛り上がりますね。各団それぞれのデザインTシャツ着て頑張ってました。
      文化祭は他の学校と比べると楽しくないかもしれないです。食品は2年生からです。私的には後夜祭が1番楽しかったです。有志バンドや花火など盛り上がってました。
      施設が綺麗。将来について考えられる。友達に紹介された。
    2016年11月投稿
      本当に個性的で楽しいです!!
      みんな色んな夢を持っていますし、夢を持っていなくてもこの高校で自分探せます!先生も最高です。
      言うほどきつくないです。スカート丈ぐらいですね。
      まぁでも正直みんな短いです。
      先生とはめちゃめちゃ仲良しです!先生のお誕生日を祝ったりします!
      いじめも全くありません!
      女子サッカー部とダンス部と剣道部が強いです!!
      演劇部とかも都大会まではいきました。
      他の部活もすごく活気があっていいです!
      細かい分野も広く学べることから専門学校に行く人が多いです。もちろん大学に行く人も多く、早稲田、慶應などに合格しています。
      上智の推薦もありますよ。
      都立1番といっていいほど綺麗です!!!
      食堂もあるし、売店もあるし、体育館や校庭も広いです。
      他のところもすごく広くて、友達が文化祭に来た時広くてびっくりしてました。
      超可愛いです!
      私は冬服が好きです。
      今のも可愛いですが、少し前に制服が変えられたため私は前の制服の方がいいとは思います!
      行事は充実しています。
      体育祭は普通で、文化祭は他の学校の文化祭も受験期や高校生になってから見ましたが、結構良い方だと思います!

2016年11月投稿
      晴海は説明会などお客さんが来るときだけ暖冷房ガンガンにしたり、いいとこしか見せなかったり、スカートのことも一切話しません。だけど現実は違います科目選択も校則も不満が多いです。
      例えばスカートの校則はないとか言ってますがなのに注意されます。膝がちょっと見えるだけで怒られることもあります。だがこれも普通の人間的なおおらかな先生は誰も気にしてませんし平和なんですが一部の先生のみが注意します。
      先生はいい先生と自分の考えをぶつけようとする先生にわかれてます。そんな先生に洗脳されていく子もいます。
      それぞれがんばってます。
      ダンス部と女子サッカー部が特に強いかなという印象です。
      いやもうこれに限っては良くないです。まず一般受験は無理ですいいところ行くのはかなり厳しいです。特に理系はだめです。なんでもかんでも推薦を勧めます。だけど指定校は独協とか青学文学部があったりしましたがほとんどが下位です。
      まず一般で受けようとする特に理系の子に残念なお知らせですけど、晴海ならではの選択科目が文系に人が集まりすぎて理解の科目特に化学系が開講されない可能性とかがすごく大きいです。
      えーっと狭いですね。でもちゃんと全部揃ってます。図書館は本の品揃えがいいです。無駄に借りろ借りろって言われます。面倒です。
      究極ダサいです。どこの高校よりも中学生です。セーラーブレザーっていうコンセプトにした理由がわからないです。だから痴漢が多いのではと思います。
      えっと無駄に力入れてる風ですが色々と規則があって厳しいですし結局内容もよくないです。批判も多いです。
      通学が楽だからです。別に何も高校のこと考えてませんでした。