晴海総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

晴海総合高等学校 口コミ

(はるみそうごうこうとうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(45件) 東京都内77位 / 422校中

2016-11-30投稿
      本当に個性的で楽しいです!!
      みんな色んな夢を持っていますし、夢を持っていなくてもこの高校で自分探せます!先生も最高です。
      言うほどきつくないです。スカート丈ぐらいですね。
      まぁでも正直みんな短いです。
      先生とはめちゃめちゃ仲良しです!先生のお誕生日を祝ったりします!
      いじめも全くありません!
      女子サッカー部とダンス部と剣道部が強いです!!
      演劇部とかも都大会まではいきました。
      他の部活もすごく活気があっていいです!
      細かい分野も広く学べることから専門学校に行く人が多いです。もちろん大学に行く人も多く、早稲田、慶應などに合格しています。
      上智の推薦もありますよ。
      都立1番といっていいほど綺麗です!!!
      食堂もあるし、売店もあるし、体育館や校庭も広いです。
      他のところもすごく広くて、友達が文化祭に来た時広くてびっくりしてました。
      超可愛いです!
      私は冬服が好きです。
      今のも可愛いですが、少し前に制服が変えられたため私は前の制服の方がいいとは思います!
      行事は充実しています。
      体育祭は普通で、文化祭は他の学校の文化祭も受験期や高校生になってから見ましたが、結構良い方だと思います!

2016-11-19投稿
      晴海は説明会などお客さんが来るときだけ暖冷房ガンガンにしたり、いいとこしか見せなかったり、スカートのことも一切話しません。だけど現実は違います科目選択も校則も不満が多いです。
      例えばスカートの校則はないとか言ってますがなのに注意されます。膝がちょっと見えるだけで怒られることもあります。だがこれも普通の人間的なおおらかな先生は誰も気にしてませんし平和なんですが一部の先生のみが注意します。
      先生はいい先生と自分の考えをぶつけようとする先生にわかれてます。そんな先生に洗脳されていく子もいます。
      それぞれがんばってます。
      ダンス部と女子サッカー部が特に強いかなという印象です。
      いやもうこれに限っては良くないです。まず一般受験は無理ですいいところ行くのはかなり厳しいです。特に理系はだめです。なんでもかんでも推薦を勧めます。だけど指定校は独協とか青学文学部があったりしましたがほとんどが下位です。
      まず一般で受けようとする特に理系の子に残念なお知らせですけど、晴海ならではの選択科目が文系に人が集まりすぎて理解の科目特に化学系が開講されない可能性とかがすごく大きいです。
      えーっと狭いですね。でもちゃんと全部揃ってます。図書館は本の品揃えがいいです。無駄に借りろ借りろって言われます。面倒です。
      究極ダサいです。どこの高校よりも中学生です。セーラーブレザーっていうコンセプトにした理由がわからないです。だから痴漢が多いのではと思います。
      えっと無駄に力入れてる風ですが色々と規則があって厳しいですし結局内容もよくないです。批判も多いです。
      通学が楽だからです。別に何も高校のこと考えてませんでした。

2016-10-26投稿
      施設が良い、
      スカートのたけに厳しい
      制服の着方に厳しい
      イジメは全くありません!
      みんな和気藹々としたいい学校ですはい
      他校では人気の野球部やけいおんぶがなく平凡な部活ばかり
      ある程度の学校なら指定校推薦で簡単に入れる
      体育館の担当の先生がすごい本を揃えるのですごい
      体育館も設備が整ってる
      男子も女子も普通のとことは少し違う
      正直可愛くはない
      体育祭より文化祭のが盛り上がる
      遠足や修学旅行も豊富
    2016-10-25投稿
      この学校は非常に特色があり、活気溢れる学校です。女子サッカー部やダンス部が盛んです。また、総合学科ということで、自分の好きな科目・得意な科目を選んで時間割を組み立てることができ、専門的な知識を多く得ることができます。しかし、将来の夢が決まっていないと後々非常に後悔・苦労をする場所だと思います。デザイナーになりたい美容師になりたい看護師になりたいなど、将来の夢や目標が明確な方こそ入学するべきだと思います。そうでないのなら、普通科をおすすめします。自分で好きな系列と科目を選んで勉強するので、大学入試には不利な部分があります。
      晴海生としての自覚があり、恥ずかしくない格好をするという感じで、あまり決まった校則はないです。しかし、ピアスと眉毛剃りなどは禁止です。スカートの丈や髪型などはあまり厳しくはないのではないかと個人的に思います。
      いじめは特にないと思います。見たことも聞いたこともありません。いじめなどのトラブルはありませんが、女子の割合が非常に多い学校なので、女子が女子を好きになってしまい、トラブルに発展したという事例はあったみたいです。
      部活動は、女子サッカー部とダンス部・ハンドボール部などが盛んです。どちらも休む暇もなく練習しています。全国大会への出場経験もあるみたいです。また、この学校は美術や音楽系の進路を考えて入学する人が多いので、美術工芸部やフリーライティング部・吹奏楽部なども活気が溢れていると思います。
      この学校は専門的な教科を中心に勉強するので、専門学校への進学率が高いみたいです。また、指定校推薦というものがあり、優秀な成績ならば、高校が大学に推薦してくれます。中には有名校に指定校推薦で入学した人もいます。しかし、国公立の入学はかなり厳しいです。高1から既にコツコツ勉強を始めないと間に合いません。創立から現在まで1名のみ東大合格者が出ました。
      校舎はとにかく広くて大きい!設備も整っていて綺麗ですし、この教室何のためにあるの?何に使うの?と思ってしまうぐらいです。体育館はもちろん剣道場や、アゴラと呼ばれる各教科の学習スペースが設けられたりと、とても充実しています。図書室は数え切れないぐらい大量の本があり、勉強の場としても人気です。この学校は、読書に力を入れているので図書室の充実度は他とは比べ物にならないと思います。校庭は砂なので体育祭などの時は少し走りづらいかもです。また、プールは温水ではないので夏のみしか使えません。
      制服はセーラーです。夏服は私立高校ぽくて可愛いのですが、冬服は正直ださいです。運河に面しているため、コバルトブルーを取り入れていますが、紺の制服にコバルトブルーのリボンやラインでインパクトがあると思います。しかし、好みは人によって違うので、可愛い・いいなと思う人もいると思います。また、夏服のリボンと冬服のスカート・冬服のリボンに夏服のスカートなど、制服を組み合わせて着ることが可能です。
      文化祭は年々クオリティーが下がってしまっていると言われていますが、私は充実していると思います。個性的で様々な出し物があって面白いし楽しいです。劇やゲーム・シンクロやバンド・そして食品部門などがあり、本当に充実しています。体育祭は、団ごとに分かれているので1年生~3年生までがたくさん交流でき、仲を深めることができます。
      将来の夢の実現のために、専門的な教科を選択し、知識を得たいと思って志望しました。また、学校説明会や見学会・文化祭に足を運んだ時の学校の雰囲気や校風なども志望動機の1つです。
    2016-10-18投稿
      いじめのなさや、施設の綺麗さはとてもすばらしいと思います。
      ですが私が入学前に聞いていた説明と違うところも多く、先生によっては言っていることが違う場合もあり、信用できません。また、普通科高校を見下すような発言をする教師やいい加減な教師がいます。入って後悔しているところもあります。ですが校風や生徒の性格、校舎の綺麗さ、夢の実現や進路についてはとても良い学校だと感じています。
      とても厳しいです。晴海生らしくしていれば自由、あまり校則は厳しくありませんと入学前の説明会で言っていたのに話が違います。
      ですが、携帯電話の持ち込みやお菓子などの持ち込みはOKですし、アルバイトも先生に報告すれば大丈夫です。
      いじめは全くありません。
      私は二年間しかまだ晴海にいませんが、一切見たことはありません。
      アニメが好きな子や、アイドルが好きな子、バンドが好きな子と様々な子がいますが、みんな個人を尊重している良い学校ではあると思います。
      女子サッカー部、ダンス部、吹奏楽部、剣道部が実績を出しています。また珍しい部活でいえば弓道部があり、校舎内に弓道場があります。
      2年生から自分で自分のやりたいことや進路に必要な教科を選択し、そのための時間割を作成してこなしてゆきます。また指定校推薦もたくさんきていて、指定校推薦で大学、短大、専門学校へいく人がとても多いです。
      とても施設はいいです。
      普段、一般の生徒は二階から投稿するのですが、土日や昇降口が閉まってしまった帰りなどはエントランスから抜けます。エントランスは自動ドアで出入りし、また守衛さんも居て、壁は大理石となっています。売店や食堂も1階にあります。また図書室には司書さんもいて、30000冊?の本が収められています。
      それなりには可愛いと思います。しいていえば私立のお嬢様学校のようだとよく言われます。
      私たちの代(現2年生)から新制服になりました。以前は正制服、副制服があり、ギンガムチェックなどで可愛かったのですが、今は冬はブレザー素材で襟部分が深い青のようなセーラー服、夏は白に青と紺のチェックのリボンとスカートです。男子は学ランで、カーディガンを着ている人もいます。カーディガンは紺です。(自由に買ってよい)靴下は白、紺、黒で、柄物やリボンがついていたりするものを履いている人もいます。靴やバッグは自由です。
      まあまあです。異装届け、というものをだせば服装を変えても良いのですが、その格好で教室(イベントを行っている教室)から出ては行けないという意味不明なルールがあります。クラスTシャツもないので、たとえ異装届けを出して作ったところで教室外に出る時は着替えるというめんどくさいことをしなければいけないので作れません。
      入学前の説明会では魅力的に感じたからです。

2016-10-11投稿
      とても楽しい高校生活でした。まだ終わっていませんが(笑) 入学当初は学校の特色がいまいちわかっていなかったように思います。入学後、晴海が目指す新しい高校のあり方や、なんでもない日々の生活が充実していたことで晴海の魅力がわかりました。まだまだ新設校ですし、偏差値も60に届いていません。しかし、10年後、きっと人気校になっているように思います。まるで大学のような単位制のカリキュラム(シラバスが配布され、自分で好きな授業を受講します)は早い段階で将来を意識するのに十分でした。一つ一つの授業はレベルも高く、専門的で次へのステップの架け橋となってくれました。僕自身、自分が漠然と考えていた将来を、いつのまにか直視していたように思います。校舎は広く、ゆったりとできています。カフェテリアのスペースや売店、学食もあります。周囲にはコンビニもファミレスもおしゃれなカフェもたくさんありますし、少し歩けばららぽーともあり、人気の月島もんじゃ街が徒歩1分です。話題の新市場が建設中。歩いて築地・銀座に行けます。窓から見える運河は船が行き交い、いつも釣り人がいます。
      極めて一般的で、生徒の自主性を重んじ、かといって緩すぎることもない。
      校則は適度に違反しつつ(ある程度自由にということです)、かといって自分たちの品位を落とすこともない。一番良い状態ではないでしょうか。
      思ったよりみんな大人です。高校生としての自覚もあり、いじめのような幼稚さはありません。思い切って自分の個性を前面に押しだしたとしても、それを嘲笑うような友人はいません。
      みんな一生懸命頑張っています。個人の能力や生活、未来などのバランスを見て、やって見たい部活で頑張っています。
      今はまだ十分ではありません。でも、これから大化けするかもしれません。先ほども書きましたが、個人が努力したらり、例えば必死に勉強するとか、分不相応な大学を進路にしたりとか、そういうことにも応援してくれます。☆一つ少ないのは、今後への期待です。
      来校したことのある人なら、その大きさ、設備の良さをご存知だと思います。
      強いて挙げるなら、全て洋式トイレにしてほしい(ウォシュレット付き)
      大好きです。おしゃれだと思いますし、伝統も感じます。汚れにくく、毛玉もつきにくいです。制服の良さって、そういうところのような気がします。
      最高に楽しかったです。文化祭後、後夜祭の本格的な打上花火は素晴らしかったです。イベントは精一杯盛り上げます。毎年動員数が上がっていることでもわかると思います。

2016-10-05投稿
      学校行事が楽しく、みんなでたのしく参加できる雰囲気が良い。また、勉強も丁寧に教えてくれるのでありがたい。
      ほかの高校とあまり変わりないと思います。変なことしなければ大丈夫です。
      ない。もし何かあってもほかの先生に相談するなどそのようなことが出来る体制
      他の高校と変わりないとおもいます。頑張れば大会なども出られる。
      本人の頑張りをサポートしてくれるので、がんばることのみだとおもう。
      この高校はとてもいい環境で学校生活をきっと送れると思います。
      人の好みによりますが、わたしは好きです。ほかの高校にも人気ですよ
      学校行事がたくさんあり、みんなで団結するいい機会です。とても楽しい
      ol
    2016-10-05投稿
      校舎は私立並みに広く綺麗なところです。
      授業を選択することができるため、自分の将来に向けて科目を選択できます。
      スカートは膝下と決まっていますが、他校に比べては厳しくありません。
      トラブルはほとんどありません。
      三学年ともいじめのトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      部活の種類は多いと思います。
      剣道部や女子サッカー部は大会で良い成績を残しています。
      自分が行きたい大学に必要な科目を自由に取れるため、自分の進路にあった系列に行くことができ、希望する進路に叶いやすいと思います。
      校舎は私立並みに広く綺麗なので、清潔感があります。
      校庭も広く、図書館は本の冊数が充実しています。
      セーラーとブレザーの間のような制服です。
      男子は学ランです。
      体育祭や文化祭などは、各実行委員が行事を盛り上げてくれていて、とても充実した行事になっています。
    2016-10-05投稿
      晴海総合高校は施設が私立なみにとても綺麗です。教室数も多くとても充実しています。
      2年生で系列にわかれるので自分の興味のある授業を選ぶことができます。普通科にはない授業もあり特に夢が決まっている人にはぴったりな学校です。もちろん決まっていなくても大丈夫ですよ笑
      厳しいところもあればゆるいところもあります。携帯は授業やホームルームの時間以外なら使っていられます、しかしスカートの丈の長さに関しては結構厳しい方だと思います。
      いじめは特にないと思います。個性的な生徒が多いのでクラスでうくこともないし毎日楽しく過ごすことができます!生徒と先生の間にも距離はなく気軽に話せる先生が多いです。
      部活の種類は他の学校と大差ないと思います。どの部活もそれぞれが時には厳しく楽しく活動しています。
      女子サッカー部と剣道部は良い実績を残しています!
      2年生から系列別や自由選択で自分の受ける大学または専門学校の試験の勉強に専念できるので進路は叶いやすいと思います。
      図書館は都立の高校の中で貸出数が5000冊と1位です。なので本にはほんとうに困りません!体育館は冷房はつきません。でも他の都立高校もこのくらいですよね笑校庭はあまり広くありませんが体育祭ではとても活気が出ます!!
      数年前に制服がリニューアルされました。気に入っている生徒もいればあまり気に入っていない生徒もいるので賛否両論です。
      行事は体育祭や晴海祭、球技大会ととても充実しています。特に体育祭と晴海祭はとても盛り上がり、たくさんの人が見に来て下さっています。
      習い事の先生にすすめられたのがはじまりでした。
      私は看護師になりたいのでその夢を叶える第一段階としてこの高校が良いとおもい、晴海総合高校に決めました。
      看護系の専門学校へ行きたいと考えています。
    2016-10-05投稿
      自分の好きなことを勉強したいと思ってる学生にはいい高校だと思う。系列選択や科目選択 課題研究などで大変なところはあるが充実した学校生活を送ることができると思います。
      晴海総合のパンフレットには厳しく書かれていないのに 先生に注意される場合がある。 特に女子のスカートの丈に対しての校則の厳しさは異常。
      晴海でいじめ等の話は全く聞いたことがない。先生と生徒のいざこざみたいなのはあったが生徒間でのトラブルは聞いたことがない。
      ダンス部や女子サッカー部 剣道部などが大会での実績がいい。ただ実績のある部活なのでかなり厳しい指導のもとやっているが部員はとても楽しそうです。
      生徒が別々の進路を考えているので 特にこの大学に強いなどはないが、希望する進路のために科目選択や系列選択をするため授業で資格を取ったり技術を高めていくので、普通科の高校より強いかもしれない。
      基本的に施設はそこまで広くないと感じる。ちなみにプールに屋根はあるがプール自体は温水ではない。普通のプール。
      晴海の制服に対しての評価は人それぞれ。女子の旧制服は可愛いと思うが新しい制服は中学生感を感じる。すぐ近くの晴海中学と似たような制服。
      体育祭や球技大会 フレッシュマンキャンプなどはとても楽しかったが晴海祭がすこし微妙。なにより校舎が広く装飾するスペースも限られているため他の学校よりも装飾がチープに感じてしまう。それ以外は特になし。普通に楽しめる。