みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  晴海総合高等学校   >>  口コミ

晴海総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

晴海総合高等学校 口コミ

(はるみそうごうこうとうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(68件) 東京都内147位 / 426校中

2017-01-29投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
      もし受験の時に戻れるなら、絶対この高校は選ばないですね。
      校則も曖昧な部分が多く、注意する先生と注意しない先生に分かれます。
      校舎は綺麗だし、購買も種類が多く(高いですが)食堂もあり、校庭も広いので設備は良いと思います。
      ただ、大学、とくに一般入試で合格しようと思ってる人には絶対向いてないです。授業のペースは遅いし、レベルも、まぁ…って感じです。周りの勉強意識は低いです。
      逆に、専門へ行きたい方、就職したい方、高校生活まったく勉強せずに過ごしたい方はおすすめです。
      冷房暖房はつくのがとても遅いですし、設定温度はとてもエコですね。

よくわからない校則が多いですね。使ってはいけない駅の出口があったり、冬服はカーディガンを上に羽織ることは禁止です。カーディガンの色は紺のみ。
      コートは校則に載っていないのに華美なものを着ると一部の先生に注意されます。曖昧な部分が多いです。
      靴下もそうですね。
      ゴミにうるさいです。スカートはとても厳しいです。短いと注意されます。三年生は短い人だらけなのに、一年生はすぐ注意されます。
      大学へ行く人は叶いにくいと思います。
      受験勉強をするには、普通科の方が絶対いいです。
      カリキュラム的に、雰囲気でも。
      設備はいいです。設備は。
      スカートの長さにビックリ。上からカーディガン羽織れないのにもビックリ。マネキンが着ると可愛いです。
      発表会みたいな文化祭ですね。食べ物は美味しいです。
      体育祭は楽しいです
      設備がよかったから。食堂があるから。絶対受かると思ったから。

2017-01-16投稿
      男女比はすごいですが、男女すごく仲良しでとてもいい学校です。
      また、自分がやりたい事が出来ると思います。芸術系でも普通の勉強でも、
      国際系でも。
      言うほどは厳しくないですが、スカート丈に少し厳しいです。
      それ以外は特にないと思います。
      私が見てる限りでは全くないですね。
      生徒同士もすごい仲がいいし、先生達とも仲良しです。
      女子サッカー部が強いです。
      もちろん他の部も結構ありますし、入りたい部活には入れるのではないでしょうか。
      上智などの指定校もあるし、早稲田や慶応、国立の筑波や芸大などにもいっています。
      推薦の時に、系列で有利になるような科目を取れば推薦も有利になりますし、進路は叶いやすいと思いますよ。
      プールもありますし、図書館、講堂、食堂、校舎の綺麗さは都立でも相当良いと思います。体育館も校庭も他の学校より全然広いです。
      今の制服でもすごく可愛いですが、前の制服の方が少し可愛かったです。
      でも、本当にあんまりない作りの制服で可愛いですよ。
      すごく充実してます。文化祭は他の学校子が来た時に本当にすごくてびっくりしていました。体育祭もありますし、球技大会もあります。
      すごい楽しいと思います。

2017-01-09投稿
      一般受験を考えている人は控えるべき。基本進路決定の時は「一般受験」というワードを聞くだけで多くの先生はあまりいい顔をしない。受験科目を取ったところで内容の薄い授業だったり、とって後悔するような授業がちらほらある。体育祭や文化祭も規制が多すぎて楽しめるものも楽しめない。外観は綺麗かもしれないが内装はところどころ汚かったりする。よく先生が言ってることとやっていることが矛盾していることがある。学校説明会の内容通りの生活は送れない。総合科に魅力を感じるのであれば受験した方がいい。
      先生によって言ってることが違うので厳しいよりめんどくさい。多少ゆるい部分もあるがわけわからないとこに校則があるので気をつけないといけない。
      いじめといういじめはなく、多少トラブルがあるものの大きくなったことは今のところない。
      女子サッカー、剣道、ダンス等々が強く、全国大会にもいっている。しかし強い部活だからといった理由で他の部活とのルールが違く、最終下校時間を過ぎてもやっているとこがあり、それが強い部活なら文句を言わないが、あまり実績がないと注意されるというひいきが存在する。
      推薦での合格率は高い。しかし、学校自体が特殊な為、早慶上智などはほんの一部のみしかいない。
      体育館は大きい上多少空調が効いてるので夏場も活動しやすい。図書館の大きさも都立では上位で自習スペースなど豊富なので勉強にはもってこい。
      他と比べダサい。男子は中学生みたいな服装。女子はスカート丈を注意されるので折ったりできないし、他の学校から見下される。
      行事での規則が訳わからないとこに厳しいので他の高校よりかは活気がない。体育祭も最後に円になって校歌を歌うが、音楽が必修ではないため、一年生は歌えない人もいる。

2017-01-08投稿
      専門学校や就職が目的ではない人は入学するべきではないです。
      専門的なことを学びたい、他の高校では学べないような事を学びたい人にはとてもおすすめします。第二外国語、スポーツ、パソコンなど学びたい人におすすめです。でも人が多すぎると違う第二外国語にされたりもします。
      大学進学を考えている、特に理系のかたは入らない方がいいです。
      大学進学するなら絶対に普通科に行くべきです。
      理由は、普通科が勉強している間に産業社会と人間という授業をしたり、3年の受験期に課題研究といってそれをやらなければいけません。それと専門などは推薦で決まる人が多いので、ピリピリとした雰囲気がなく、一般受験はとても厳しいです。理系に行く人は課題研究は厳しくなるので、理系の大学の一般受験はどれだけ課題研究と受験勉強が両立できるかにかかってます。
      セーラー服に憧れてはいる人もたまにいますが絶対にそれだけはやめてください。ずっときていくうちに飽きてブレザーが着たくなります。制服で総合学科を決めないでください。
      そこまで厳しくはありませんが、一部厳しいです。
      特にスカートの丈。説明会ではなにもいわれませんし校則にはありませんが膝が見えてるだけで怒る先生もいます。駅の使ってはいけない学校から近い出口があります。カーディガンは紺色のみです。冬服のカーディガンは制服の下に着ないといけないです。遅延は20分や30分でないと遅刻扱いになります。緩いですが変なところが厳しいです。
      聞かないですねー。
      女子サッカー、ダンス部、剣道部が強いですね。水泳部もいい成績残してます。水泳部の文化祭でやるシンクロは迫力あります。運動部はよく活動してます。
      部活はたくさんある印象です。
      これは人によります。
      専門に行く人は叶いやすいと思いますが、大学進学、特にレベルの高い大学を目指す人は叶えにくいと思います。生ぬるい雰囲気、大学進学は厳しい環境でどれだけ自分が頑張れるかですね。あまり高い大学は進学出来てもわずかだと思います。
      テラスでご飯が食べられます。景色いいですよ。プールは屋内なので日焼けしないです。
      購買にはアイスやお菓子も売ってますが安くないです。コンビニと同じくらいします。
      食堂はあまり使わない方がいいみたいですがみんな使ってますね。美味しいですよ。
      校舎はきれいだと思います。土足なので床は汚いと思いますが。図書館はすごいたくさん本あります。よく借りろと言われます。
      マネキンが着るとかわいく見えますが実際はスカート長くて驚きます。
      スカート短くしたくてもマークが入っているし、ブレザーの丈が長いので不格好になります。
      結構いい感じですかね。文化祭は発表会って感じです。シンクロが目玉ですね。
      都立一本で考えていて、受かると確信してたから。
      マネキンが着ると制服がかわいく見えたし、食堂もあり校舎がきれいで通いやすかったから。
      理系の大学進学を考えています。厳しいですね。

2017-01-08投稿
      可もなく不可もなくって感じですかね。いいところもあれば悪いところもありますよ。
      でもみんななんだかんだ楽しんでます。

他の学校に比べると緩いほうな気がする。携帯持ち込み・使用OK。イヤフォン・ヘッドホンは登下校以外OK(割とみんな無視です)。早弁・お菓子OK。ゲーム機とかもあり?なのかな。服装もスカート短い人多いですね。コートもみんないろんな色してます。カバン自由。髪型も割と自由。アルバイトOKです。自転車登校は不可ですね…。
      女子の陰口とかはまぁありますけどそれはどこでも一緒だから平気だと思う。男女の仲も結構いいですし問題ないと思います。
      部活の種類は多いほうだと思います。野球部はないですけどね。ダンス部・剣道部・女子サッカー部は結構頑張っていい成績出してます。演劇部も盛ん。
      その人のやる気次第だと思いますが、一般受験する人は少ないイメージあります。知ってる先輩だと早慶うける人もいます。過去には東大行った人もいますが正直授業のレベルはそこまで高くないかもです。
      施設だけはものすごく自慢出来ると思います。ただ、男女比がすごいので女子更衣室は狭いです。プールは室内にありますが温水ではありません。弓道場、和室、剣道場、トレーニングルーム、テラス、アゴラ、ラウンジ、食堂、購買などあります。アゴラは自習スペース的な感じです。階段はめっちゃきついですね。無駄に広いから迷います。
      私的には前の制服の方が好きですね。主に上にカーディガン羽織れるところが。今も見た目は可愛いかもしれないですが、セーター・カーディガンなどはすべて中にきます。
      体育祭は援団のダンスがすごい盛り上がりますね。各団それぞれのデザインTシャツ着て頑張ってました。
      文化祭は他の学校と比べると楽しくないかもしれないです。食品は2年生からです。私的には後夜祭が1番楽しかったです。有志バンドや花火など盛り上がってました。
      施設が綺麗。将来について考えられる。友達に紹介された。
    2016-11-30投稿
      本当に個性的で楽しいです!!
      みんな色んな夢を持っていますし、夢を持っていなくてもこの高校で自分探せます!先生も最高です。
      言うほどきつくないです。スカート丈ぐらいですね。
      まぁでも正直みんな短いです。
      先生とはめちゃめちゃ仲良しです!先生のお誕生日を祝ったりします!
      いじめも全くありません!
      女子サッカー部とダンス部と剣道部が強いです!!
      演劇部とかも都大会まではいきました。
      他の部活もすごく活気があっていいです!
      細かい分野も広く学べることから専門学校に行く人が多いです。もちろん大学に行く人も多く、早稲田、慶應などに合格しています。
      上智の推薦もありますよ。
      都立1番といっていいほど綺麗です!!!
      食堂もあるし、売店もあるし、体育館や校庭も広いです。
      他のところもすごく広くて、友達が文化祭に来た時広くてびっくりしてました。
      超可愛いです!
      私は冬服が好きです。
      今のも可愛いですが、少し前に制服が変えられたため私は前の制服の方がいいとは思います!
      行事は充実しています。
      体育祭は普通で、文化祭は他の学校の文化祭も受験期や高校生になってから見ましたが、結構良い方だと思います!

2016-11-19投稿
      晴海は説明会などお客さんが来るときだけ暖冷房ガンガンにしたり、いいとこしか見せなかったり、スカートのことも一切話しません。だけど現実は違います科目選択も校則も不満が多いです。
      例えばスカートの校則はないとか言ってますがなのに注意されます。膝がちょっと見えるだけで怒られることもあります。だがこれも普通の人間的なおおらかな先生は誰も気にしてませんし平和なんですが一部の先生のみが注意します。
      先生はいい先生と自分の考えをぶつけようとする先生にわかれてます。そんな先生に洗脳されていく子もいます。
      それぞれがんばってます。
      ダンス部と女子サッカー部が特に強いかなという印象です。
      いやもうこれに限っては良くないです。まず一般受験は無理ですいいところ行くのはかなり厳しいです。特に理系はだめです。なんでもかんでも推薦を勧めます。だけど指定校は独協とか青学文学部があったりしましたがほとんどが下位です。
      まず一般で受けようとする特に理系の子に残念なお知らせですけど、晴海ならではの選択科目が文系に人が集まりすぎて理解の科目特に化学系が開講されない可能性とかがすごく大きいです。
      えーっと狭いですね。でもちゃんと全部揃ってます。図書館は本の品揃えがいいです。無駄に借りろ借りろって言われます。面倒です。
      究極ダサいです。どこの高校よりも中学生です。セーラーブレザーっていうコンセプトにした理由がわからないです。だから痴漢が多いのではと思います。
      えっと無駄に力入れてる風ですが色々と規則があって厳しいですし結局内容もよくないです。批判も多いです。
      通学が楽だからです。別に何も高校のこと考えてませんでした。

2016-10-26投稿
      施設がとても綺麗で二年次から系列ごとに分かれて勉強するので自分のしたい勉強を専門的に学べるとともに様々な種類の教科が設けられてるのでとても良いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。晴海生らしさを基準としてスカートの丈や髪色、ピアスやネックレス類のアクセサリーは禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれ、教師の好き嫌いも人によりだと思いますがいじめやトラブルは少なく落ち着いていると思います。
      女子サッカー部がとても盛んで、それに続きダンス部や文化部である演劇部、吹奏楽部なども活動日数が多く盛んに活動しています。
      卒業生の進路実績では指定校推薦での進路率がとても多く、実際に指定校の数は多いです。国立大学からの推薦もあります。
      全体的に校舎は都立と思えないほど綺麗で校庭も広く、講堂などもあります。
      ブレザーとセーラー服が混ざったような制服で冬服は普通ですが夏服はあまり可愛いとは言えません。
      文化祭は2日間でクラスごとに出し物をしたり部活ごとの出し物。またやりたい人同士で集まって出すものもあります。
      偏差値と校舎の綺麗さで選びました。

施設が良い、
      スカートのたけに厳しい
      制服の着方に厳しい
      イジメは全くありません!
      みんな和気藹々としたいい学校ですはい
      他校では人気の野球部やけいおんぶがなく平凡な部活ばかり
      ある程度の学校なら指定校推薦で簡単に入れる
      体育館の担当の先生がすごい本を揃えるのですごい
      体育館も設備が整ってる
      男子も女子も普通のとことは少し違う
      正直可愛くはない
      体育祭より文化祭のが盛り上がる
      遠足や修学旅行も豊富
    2016-10-26投稿
      私の高校は男女共に仲が良く、施設も整っていて、とても勉強しやすい雰囲気です。そして、個性的で面白い先生がたくさんいます。
      他校に比べると厳しいと思います。特にスカートの長さに厳しく、折るのは禁止されています。
      先生がとてもフレンドリーなので、トラブルはありません。でも、人によって好き嫌いへ出ると思います。
      女子サッカー部が関東大会出場を決めました。その他にも演劇部も都大会出場など、運動部と文化部両方とも活躍しています。
      自分にとって必要な授業を取ることができるので、希望する進路に進みやすいと思います。
      体育館にはエアコンなどがなく、温度調節が出来ませんが、図書館は本がたくさんあり、とても便利です。
      他の高校とは少し変わったセーラーブレザーです。脱ぎ着にとても不便です。
      体育祭はとても盛り上がりますが、文化祭は規則が厳しすぎてあまり盛り上がりません。
      校舎がキレイで設備が整っているから。希望する進路に就きやすいから。