みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  晴海総合高等学校   >>  口コミ

晴海総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

晴海総合高等学校 口コミ

(はるみそうごうこうとうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(79) 東京都内179 / 428校中

2017年11月投稿
      なんやかんや充実しているからです。
      楽しいと思えば楽しいし、
      つまらない。と思えばつまらない。
      つまり自分次第
      靴下は何かと自由だけど冬服は制服の中にセーターを着ろとか訳の分からないことを言われます。
      あとスカート丈が厳しいです。
      ピアスは開けてる人も見かけます。
      生徒同士はないけど先生に不満を持つ生徒が多いように見られます…
      剣道、ダンス、女子サッカーが特に活発で
      演劇部や放送部、吹奏楽部などの活躍もよく見かけます。
      珍しい部活もあるので入部の時には本当に迷いました。
      専門学校はもちろんですが、指定校で進学する人が多いです。有名な大学の指定校も結構あるので総合学科だからといって偏差値の低い大学にしか行けないということは無いです。美術系の進学は予備校に通っている人がほとんどかと思われます。とにかく大丈夫です。
      図書室がとても広々としています。造りが本当に大学と同じ感じです。ただやけに校舎が広いのと窓ガラスだらけでいつでも寒いので苦労します。
      20周年記念で制服が変わりましたが正直今のは動きにくいです。あと過ごしにくい。冬服はセーラーの下にしかセーターを来てはいけないので体温調節が難しいです。隣の中学校の制服とあまりデザインの差を感じません。
      一つだけ言います。
      文化祭は「文化祭」ではないです。
      「授業発表会」です。
      体育祭は応援団に入らないと楽しんだ感はしませんね。
      自分のしたいことを学べると思ったから。
      専門学校です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      専門的(美術、音楽、演劇など)を学びたい人にはお勧めします。
      しかし一般の大学に行きたい人、普通科のような授業を望む人には向きません。
      緩いです。
      髪は染めると注意されますが、他は緩く、普通に大きなリボンをつけている人もいます。
      自転車登校とイヤホンをつけながらの登校はだめです。
      スカートは膝あたりが規則で、それ以上上げると逆にクラスで浮きます。
      あまり聞きません。
      活動的な部活は土日もありますが、消極的な部活はあまり活動していません。
      どんなに入りたくなくても、1年のうちは完全加入です。
      専門学校に行く人は多いです。
      大学はほとんどの人が推薦で行きます。センターを利用したい人、国立を目指す人にはあまりお勧めしません。
      とても良く、私立並みと思っています。
      ただ、音楽室の暑さは何とかしてほしいです。
      プールは室内ですが、冷たいです。
      私はかわいいと思うのですが、あまり好きでない人も多いです。
      夏は紺色のカーディガン、ベストを着てもOKです。
      体育祭は応援団が盛り上がります。
      晴海祭はどうしても授業発表会感が否めません。
      家から一番近い都立高校だったから。
      模試を何度か受けました。また都立高校の過去問を何回も解きなおすことが大切です。
      推薦ではPPが大切で、中には大太鼓を持ってきたり、カセットを持ってきて踊っている人もいました。
      人によってバラバラですが、どの人も自分が学びたい科目をとっているので高いと思います。中には高校生のうちから留学する人もいるそうです。

2017年10月投稿
      自分の将来の方向性が決まっている生徒には良い学校だと思います。必要ない教科は控えめに、力を入れたい分野に重きをおくことができます。自分をアピールする術を学べる学校なので、これからの社会では必要な力をつけることができると思います。とりあえずいい大学に行きたいという生徒さんは進学校に行ったほうがいいと思います。大学進学のための勉強というより、もっと先の将来を見据えている学校だと思います。
      他校に比べてスカートの長さは厳しいのかもしれませんが、常識からいうと普通です。中学時代に比べれば遥かに自由。
      自分は自分という子が多いので、あまりトラブルは聞いたことがありません。男子は人数が少ないので、逆に団結して仲が良いようです。
      入った部活によるかもしれませんが、部活動の拘束時間が長い。塾などに行きたいのに部活動を優先させられるので、本来行きたい進路に行けるか不安になっています。さぼっているわけではないのに、部活を休んだり、早退すると嫌味を言われるので、その風潮をなんとかしてほしいです。
      学校で勉強はあまり強制しないので、自分をしっかり持っていないと一般受験は難しいです。指定校推薦が多いかもしれません。
      併設されている大学の設備ですが、一応学食と売店も使えます。広くて設備はすごいと思います。校舎や設備は本当に恵まれています。
      男子は普通です。女子は賛否両論です。
      文化祭が他校に比べると地味。もう少し工夫が必要。飲食店が少ない。
      集団の学習塾

2017年10月投稿
      やりたいことに向けてほかの学校よりも早く行動できるとこはいいと思います。あとは設備がいいです。最初は広すぎて迷います。進路指導の先生が変わってからちょっと良くなくなった気がします。
      基本的には『晴海生らしく』。
      その晴海生らしさというものが曖昧なのでどこからがアウトなのかがわからない。
      特に何も聞いたことがないです。
      女子サッカー部、剣道部、ダンス部しか学校的には興味無いようです。
      一般受験は学校的にはよろしくないようです。
      設備はいいですけど室内プールが温水に出来るのに温水にしないとか。雨漏りもよくあります。
      エアコンつくの遅いし、設定温度は地球に優しいので冬は普通にしてたら確実に凍死します。
      生徒の中でも賛否両論って感じです
      文化祭はちょーつまんないですね(あくまで私はですが)
      規制多すぎて楽しめるものも楽しめないしシフトとか発表とかも多すぎてまず回れないです。
      施設が充実してたのと、好きな教科を選べるから

2017年09月投稿
      キレイで設備か充実してる校舎に見えるが、意外と 教室のエアコンがかなりのポンコツ。夏は外の窓を開けた方が涼しい。パソコン室が7~8個ある。謎の授業がある。学校の個室トイレの7割は和式。軽音部・野球部といった定番の部活がない。
      都立高校とは思えないほどの厳しい校則ばかりだ。
      スカートの丈とかイヤホン登校禁止・髪の毛を2mm以下に刈ってはダメなど。
      トラブルはない。 先生の社会適応力が低そうに感じる。授業はおもしろい。
      剣道部やダンス部は強いと言っていい。 定番の部活がほぼない。謎の部活ばかり。(百人一首部やボランティア部)
      1年生は全員入部しなければならない。 部活に入りたくないっていう人には、写真部がオススメ。
      センター試験には不利だと思う。志望大学を勝手に決められたことがあった。専門学校を目指すにはいいのかも、 大学進学をするならば、他をオススメする。
      問題なし。
      全体的に地味な配色。
      そこまでおもしろくない。後夜祭に出ないという理由で怒られた事があった。
      倍率が低かったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      こんなはずじゃなかったと思うことが最近多いです。自分の家が遠いという人はおすすめしません。夏休み明けくらいからかなり学校に通うのが憂鬱になっていきます。また、男子は相当な覚悟をもってから入学することを考えてください。たぶん行けるだろくらいの考えでは本当に続かないと思います。学校の設備は本当に素晴らしいのですが、雰囲気や友人関係に悩むことは少なくないかもしれません。また、総合学科ということで将来のことや進路のことをほかの学校よりもかなり深く見つめていきます。そういうことをあまり言われたくない、高校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。ですが大学からは晴海生の評価はいいようなので進学を考えている人はいいかもしれません。ただ学校生活はほかの高校と比べてかなり忙しいので覚悟して下さい。
      ほかの都立高校よりは少し厳しいと思います。スカートを膝より上になっていると注意されます。通学に関しては月島駅を使うことになる人が多いと思いますが、朝は九番出口の使用禁止や、朝潮橋いがい使ってないけないなどたまに「?」となる校則もあります。ですがすぐになれると思うので問題ないかと思います。
      ほかのクラスのことはわかりませんが自分のクラスでは今のところないと思います。ですが、いじめではなくても男子がおもちゃみたいに扱われたり、普段は女子から「男子と思ってない」と言われるのに力仕事の時だけ「男子!」と言われたりなどたまにイラッとするときはあるかもです。また先生によっては男子をネタにする人もたまにいます。
      剣道部、女子サッカー部、放送部が強いです。演劇部は去年都大会にいきました。
      琴の部活や数少ない弓道部などもありなかなか面白いと思います。見学に行くことをオススメします。
      指定校推薦がかなりいろいろなところからも来ていますし、晴海生はほとんどの生徒が推薦で大学に進学するそうです。就職では公務員になる人もいます。大学からの評価がいいそうなので進学はいいと思います。
      大学院があることもあり学食、購買もありとても施設はいいです。図書館もなかなかよく講堂の施設はなかなかいいと思います。ですがクーラーはききにくいところもあります。テニスコートは校庭と別にあるので素直にすごいと思いました。ただ、間違えないでほしいところが一つ、室内プールは温水ではありません。なので雨が降ろうがやります。逃げられないので注意して下さい。
      ほかの学校にはない感じです。学ランは黒ではなく紺色です。そして女子ですが冬服のほうが可愛いといわれています。あとスカートの校章がごみと間違えられるそうです。そしてコートは紺色しかきれません。これは人によって評価が分かれると思います。
      体育祭はとても面白いですが、応援団はとても厳しいです。面白いですがGWがすべてつぶれます。そして晴海祭ですが、発表などがかなり多いです。そしてクラスの出し物に関しては規制が厳しすぎます。そしてあまり意欲が感じられません.....。晴海の文化祭に行ってからほかの高校の文化祭にいくとそっちがうらやましくなってきます。そして文化部の人は部活とクラスの出し物で忙しくなりすぎてつらくなるので注意してください。
      部活動に興味があり、設備もよく授業も種類が多くてとても楽しそうだったから。
      塾に入り普通にそれぞれの科目を夏期講習や冬期講習などで勉強しました。また推薦対策としてパーソナルプレゼンテーション(自分の研究発表や、中学で何をしていてこれが得意だ!などの発表)の練習などです。
      やる人はやります。ただ変にプライドが高い人もいます。またすごく勉強してるアピールをするのに結果があまり出ないという何とも言えない人も.......。そこは人間関係で変わるかもですが。
      月島駅は大江戸線、有楽町線が通っているので悪くはないですが、大江戸線を使う予定の人は注意してください。森下~月島は異常なほどに混雑します。とくに森下は都営新宿線、門前仲町は東西線とのりかえがあるのでドア付近はつぶされます。森下、門前仲町で乗り換えを考えている人はホームに行列ができるので一本目は乗れないと考えておいてください。二本目の電車の時に列の前のほうになったら乗れると思います。

2017年09月投稿
      総合高校だけに総合的にダサいです。
      普通科の女子高生のようなキラキラした雰囲気は晴海の女子にはありません。
      中身だけ大人びているような人が多いように感じます。
      偏差値は56と記載されていますが、実際には頭良い人とよくない人差が激しい。悪い人達は普段の学習どころかテスト前すらも勉強しません。そんな学校です。
      先生にはフレンドリーな方が多いような気がします。
      受験に関しては一般受験に向きません。
      推薦入試をやたらと進めてきますし、一般で偏差値の高い国公立を受験することを小ばかにするような発言をする先生がいるくらい。
      学級崩壊やいじめはありませんが入学して後悔している、という人は自分の友達にも多くいます。
      男女ともにオタクが多いです。そして皆個性的すぎるくらい個性的で自我が強いです。くせがすごい。
      文化祭が壊滅的に盛り上がりません。
      後夜祭はテンションが上がっている状態で参加なので楽しく感じますがそれも普通科と変わりはありません。
      浴衣づくりや楽器の演奏、演劇や日舞、保育やフードデザイン、映像や映画英語、レクリエーションの一貫としてボーリング等、選択科目が充実しています。なので授業は楽しい。そ
      「自由な校風」と言いますがスカート丈は長いですし、使用してはいけない駅の出口があったり謎な校則もあります。
      校則、とはっきり示されていなくても口頭で禁止されることも多々あります。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。
      授業をクラス全員で受けることも少ないため、単独行動をする生徒は多く見られます。
      結果を残しているのはダンス部や演劇部、剣道部等です。
      文化祭で行われる水泳部のシンクロも活気があります。
      受験はまだなので分かりませんが個人の意見は尊重してくれる学校かと思います。
      ですが一般受験はあまり進められているように感じません。
      見た目はきれいです。中身もきれい。
      校舎の中は複雑ですがすぐに慣れます。
      食堂と購買は充実しています。
      校庭は普通に広い。テニスコートがあります。剣道場も弓道場もあります。室内プールですが温水ではないです。
      制服はダサいで有名ですしダサいです。
      個性的で可愛いという人もいますが、自分から見ると中学生となんら変わりないダサいセーラー服です。
      スカート丈もあまり厳しく言われませんが皆長いです。
      体育祭は盛り上がります。
      応援団が凝った衣装とダンスを披露します。
      ただ、文化祭は本当に本当に本当に残念。
      普通科の10倍つまらない文化祭かと。
      普段はオーケーなスマホでの写真撮影が禁止です。
      こっそり撮ったものをSNSにあげることも禁止。
      なので装飾にもいまいち気合が入らず文化祭当日でも校舎は割と殺風景。食品団体は少ない。衛生面での規制が多く、食品の種類も限られます。
      異装で校舎を歩くのも禁止。クラスTシャツ等もなし。
      文化祭当日もダサい制服か体育着です。
      文化祭だけは本当に恥ずかしいくらいつまんない。
    投稿者ID:362058

2017年08月投稿
      いじめを対処しない先生が多過ぎる。
      学校に行きたくないという生徒がたくさんいる。
      現に自分も学校にはもう行きたくありません。
      めちゃくちゃ厳しいです
      スカートには切れないように刺繍が入っており、カーディガンは、寒くても着させてもらえないですね。
      問題しかありません。
      生徒間の信頼も無ければ、先生と生徒との信頼関係もありません。
      いじめは見逃すような先生たちばかりです。
      部活動の実績は、デカデカと飾っていますが、実績を残している部活以外には練習場所も提供せずという感じです。
      指定校推薦は、マイナーな枠ばかりで、余り物感がハンパないです。一般受験に変えることは、予備校頼りになってしまうと思います。
      施設は良いと思いますよ。
      かわいいですけど、夏は暑い、冬は寒いという感じです。
      文化祭のしょぼさはすごいですね。異装をして廊下を出たりできない高校は他にないと思います。
      自分で、科目が選択できるところですね。
      あまり選択できません正直
      突然とる人数が少なくて閉講したりするので正直あまり選択できません。
      大学に指定校推薦以外で行きます。

2017年05月投稿
      娘はこの学校で大きく成長しました。
      主体性を伸ばしていただきました。協調し合う大切さと必要性を学ばせていただきました。
      他校の話は中学の同級生から聞くだけですが都立としては中間から若干上なのではないでしょうか。例えばスカートの丈も指定、髪の毛はカラー禁止、自転車通学もダメです。月島駅の出口の指定は盗撮が相次いだことによる自衛策です。生活指導の厳しい先生がおられ、朝、玄関に立って挨拶していることもあります。娘の周りでこのことに反発する友達はいませんでした。ある程度の学力がある子供達なので判断力も備わっていると思います。
      3年間でイジメの話は一度も聞きませんでした。
      先生とは相性があるでしょうが娘の学年の先生はいい先生が多かったです。特に担任には最高に恵まれました。
      女子サッカーがメインで他の部活は影に隠れているように見えますがそれぞれ活躍しているようです。
      娘は今年小学校教員になりました。3年まで何がしたいか決まっていなかったのですが教員を目指すと決めた時から担任の先生、進路指導の先生はたくさん資料を集めてくださりました。娘の友人も希望大学に合格し夢を叶えています。
      施設に関しては100点です。
      トレーニング施設、弓道場、屋内プール、アゴラ、食堂など都立高校としては最高の設備だと思います。
      数年前、制服が変わってしまいました。娘も私も以前の方が好きでした。
      娘は体育祭の執行部をすることでとても成長しました。勉強以外の部分で人として社会に出て必要なことをたくさん学んだと思います。また、体育祭の恒例の応援団は盛り上がります。練習は部活並みの練習量で苦しい中に楽しさありの活動のようです。全て生徒主体でやっているので伝統的に受け継がれているものなのでしょう。とても素晴らしいです。
      推薦で受験しました。総合高校なので自ら授業スケジュールを組み立てられ必要なものを専門的に学習できることが魅力で受験しました。
      東京都葛飾区内小学校教諭

派手な子が嫌いな人にはいいと思います。化粧する人少ないし、でも校則が曖昧過ぎます。髪飾りとか化粧とか… スカート丈はかなり曖昧です。また、専門学校生になりたい人にオススメです。大学へは少し考えた方がいいと思います。
      校則は緩い方だと思います。でも曖昧です。かなり。夏はセーター上から良いのに冬はダメだとか、特にスカート丈はやばいです。怒る方と怒らない方がいるのですが未だによくわかりません。
      入学したばかりなのでまだいません。
      割と活気はあると思います。つよいところは強いし…
      大学進学希望者はやめた方がいいです。専門学校に行きたい人はいいと思いますが、自分は大学進学希望者なのでかなり後悔しています。
      設備はいいです。他校よりもかなり充実しています。
      制服が変わって、女子は可愛くなったという人が増えたと思います。ただ校則は曖昧です。ここ重要です。曖昧。
      しています。楽しいと感じることが多いです。