晴海総合高等学校

晴海総合高等学校 口コミ

(はるみそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

晴海総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた晴海総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.03
(31件) 東京都内85位 (全447校中)
    151位/447校中
    11位/447校中
    155位/447校中
    77位/447校中

2016-11-30投稿
      本当に個性的で楽しいです!!
      みんな色んな夢を持っていますし、夢を持っていなくてもこの高校で自分探せます!先生も最高です。
      言うほどきつくないです。スカート丈ぐらいですね。
      まぁでも正直みんな短いです。
      先生とはめちゃめちゃ仲良しです!先生のお誕生日を祝ったりします!
      いじめも全くありません!
      女子サッカー部とダンス部と剣道部が強いです!!
      演劇部とかも都大会まではいきました。
      他の部活もすごく活気があっていいです!
      細かい分野も広く学べることから専門学校に行く人が多いです。もちろん大学に行く人も多く、早稲田、慶應などに合格しています。
      上智の推薦もありますよ。
      都立1番といっていいほど綺麗です!!!
      食堂もあるし、売店もあるし、体育館や校庭も広いです。
      他のところもすごく広くて、友達が文化祭に来た時広くてびっくりしてました。
      超可愛いです!
      私は冬服が好きです。
      今のも可愛いですが、少し前に制服が変えられたため私は前の制服の方がいいとは思います!
      行事は充実しています。
      体育祭は普通で、文化祭は他の学校の文化祭も受験期や高校生になってから見ましたが、結構良い方だと思います!
    2016-11-19投稿
      晴海は説明会などお客さんが来るときだけ暖冷房ガンガンにしたり、いいとこしか見せなかったり、スカートのことも一切話しません。だけど現実は違います科目選択も校則も不満が多いです。
      例えばスカートの校則はないとか言ってますがなのに注意されます。膝がちょっと見えるだけで怒られることもあります。だがこれも普通の人間的なおおらかな先生は誰も気にしてませんし平和なんですが一部の先生のみが注意します。
      先生はいい先生と自分の考えをぶつけようとする先生にわかれてます。そんな先生に洗脳されていく子もいます。
      それぞれがんばってます。
      ダンス部と女子サッカー部が特に強いかなという印象です。
      いやもうこれに限っては良くないです。まず一般受験は無理ですいいところ行くのはかなり厳しいです。特に理系はだめです。なんでもかんでも推薦を勧めます。だけど指定校は独協とか青学文学部があったりしましたがほとんどが下位です。
      まず一般で受けようとする特に理系の子に残念なお知らせですけど、晴海ならではの選択科目が文系に人が集まりすぎて理解の科目特に化学系が開講されない可能性とかがすごく大きいです。
      えーっと狭いですね。でもちゃんと全部揃ってます。図書館は本の品揃えがいいです。無駄に借りろ借りろって言われます。面倒です。
      究極ダサいです。どこの高校よりも中学生です。セーラーブレザーっていうコンセプトにした理由がわからないです。だから痴漢が多いのではと思います。
      えっと無駄に力入れてる風ですが色々と規則があって厳しいですし結局内容もよくないです。批判も多いです。
      通学が楽だからです。別に何も高校のこと考えてませんでした。
    2016-10-18投稿
      いじめのなさや、施設の綺麗さはとてもすばらしいと思います。
      ですが私が入学前に聞いていた説明と違うところも多く、先生によっては言っていることが違う場合もあり、信用できません。また、普通科高校を見下すような発言をする教師やいい加減な教師がいます。入って後悔しているところもあります。ですが校風や生徒の性格、校舎の綺麗さ、夢の実現や進路についてはとても良い学校だと感じています。
      とても厳しいです。晴海生らしくしていれば自由、あまり校則は厳しくありませんと入学前の説明会で言っていたのに話が違います。
      ですが、携帯電話の持ち込みやお菓子などの持ち込みはOKですし、アルバイトも先生に報告すれば大丈夫です。
      いじめは全くありません。
      私は二年間しかまだ晴海にいませんが、一切見たことはありません。
      アニメが好きな子や、アイドルが好きな子、バンドが好きな子と様々な子がいますが、みんな個人を尊重している良い学校ではあると思います。
      女子サッカー部、ダンス部、吹奏楽部、剣道部が実績を出しています。また珍しい部活でいえば弓道部があり、校舎内に弓道場があります。
      2年生から自分で自分のやりたいことや進路に必要な教科を選択し、そのための時間割を作成してこなしてゆきます。また指定校推薦もたくさんきていて、指定校推薦で大学、短大、専門学校へいく人がとても多いです。
      とても施設はいいです。
      普段、一般の生徒は二階から投稿するのですが、土日や昇降口が閉まってしまった帰りなどはエントランスから抜けます。エントランスは自動ドアで出入りし、また守衛さんも居て、壁は大理石となっています。売店や食堂も1階にあります。また図書室には司書さんもいて、30000冊?の本が収められています。
      それなりには可愛いと思います。しいていえば私立のお嬢様学校のようだとよく言われます。
      私たちの代(現2年生)から新制服になりました。以前は正制服、副制服があり、ギンガムチェックなどで可愛かったのですが、今は冬はブレザー素材で襟部分が深い青のようなセーラー服、夏は白に青と紺のチェックのリボンとスカートです。男子は学ランで、カーディガンを着ている人もいます。カーディガンは紺です。(自由に買ってよい)靴下は白、紺、黒で、柄物やリボンがついていたりするものを履いている人もいます。靴やバッグは自由です。
      まあまあです。異装届け、というものをだせば服装を変えても良いのですが、その格好で教室(イベントを行っている教室)から出ては行けないという意味不明なルールがあります。クラスTシャツもないので、たとえ異装届けを出して作ったところで教室外に出る時は着替えるというめんどくさいことをしなければいけないので作れません。
      入学前の説明会では魅力的に感じたからです。
    2016-10-11投稿
      とても楽しい高校生活でした。まだ終わっていませんが(笑) 入学当初は学校の特色がいまいちわかっていなかったように思います。入学後、晴海が目指す新しい高校のあり方や、なんでもない日々の生活が充実していたことで晴海の魅力がわかりました。まだまだ新設校ですし、偏差値も60に届いていません。しかし、10年後、きっと人気校になっているように思います。まるで大学のような単位制のカリキュラム(シラバスが配布され、自分で好きな授業を受講します)は早い段階で将来を意識するのに十分でした。一つ一つの授業はレベルも高く、専門的で次へのステップの架け橋となってくれました。僕自身、自分が漠然と考えていた将来を、いつのまにか直視していたように思います。校舎は広く、ゆったりとできています。カフェテリアのスペースや売店、学食もあります。周囲にはコンビニもファミレスもおしゃれなカフェもたくさんありますし、少し歩けばららぽーともあり、人気の月島もんじゃ街が徒歩1分です。話題の新市場が建設中。歩いて築地・銀座に行けます。窓から見える運河は船が行き交い、いつも釣り人がいます。
      極めて一般的で、生徒の自主性を重んじ、かといって緩すぎることもない。
      校則は適度に違反しつつ(ある程度自由にということです)、かといって自分たちの品位を落とすこともない。一番良い状態ではないでしょうか。
      思ったよりみんな大人です。高校生としての自覚もあり、いじめのような幼稚さはありません。思い切って自分の個性を前面に押しだしたとしても、それを嘲笑うような友人はいません。
      みんな一生懸命頑張っています。個人の能力や生活、未来などのバランスを見て、やって見たい部活で頑張っています。
      今はまだ十分ではありません。でも、これから大化けするかもしれません。先ほども書きましたが、個人が努力したらり、例えば必死に勉強するとか、分不相応な大学を進路にしたりとか、そういうことにも応援してくれます。☆一つ少ないのは、今後への期待です。
      来校したことのある人なら、その大きさ、設備の良さをご存知だと思います。
      強いて挙げるなら、全て洋式トイレにしてほしい(ウォシュレット付き)
      大好きです。おしゃれだと思いますし、伝統も感じます。汚れにくく、毛玉もつきにくいです。制服の良さって、そういうところのような気がします。
      最高に楽しかったです。文化祭後、後夜祭の本格的な打上花火は素晴らしかったです。イベントは精一杯盛り上げます。毎年動員数が上がっていることでもわかると思います。
    2016-10-05投稿
      単位制のカリキュラムが自然に進路に対する自覚ができる学校。施設は都内随一。銀座も近く、文化祭などの行事を大切にする姿勢も好印象。
      特に厳しくもなく、緩くもなく。秩序が保たれている印象がある。ギャルっぽい人はほぼ皆無。そういった意味で、男女共、地域の人からも愛されているように思う。
      クラスは仲が良いけれど、部活もほぼ全員入っているし、授業ごとにクラスも変わるので、どこかに気の合う友達ができる。
      関東クラスの部活もあり、みな真剣。設備も良く、充実している。
      まだまだポテンシャルはあると思う。単位制の学校は楽器ごとに自分の進路を見つめなおすので、段階的に意識がついて来ると思う。今後に期待大。
      他の都立、私立合わせて上位に位置する設備の充実ど。学校も広く、開放感に溢れている。
      新旧合わせて大好きです。デザイン性もあり、古めかしさもあり、自慢できる制服です。体操服も個性的で嫌いではありません。
      生徒の自主性に任せてはいますが、ケアと方向性を明確につけてくれるため、結果的に他校より良いように思います。今年の文化祭も大盛況で、年々 充実度が話題になっています。ぜひ来てください。
      進路を意識した単位制の授業カリキュラム。新しい
      月島という場所がら、どこからもアクセスが良い。東京オリンピックに向け、話題のエリア
    2016-09-02投稿
      入ってよかったと思える学校です。
      厳しくなく、良い意味で自由です。何をするにも個人の責任と、大人と同じような扱いをしてくれて、自立できる学校です。
      そういった話も、噂も聞いたことありません。
      ほぼ全ての生徒が部活動に参加しており、掛け持ちで参加している人も多いです。全国的に強い部もあり、施設も充実しています。
      入学時の偏差値から考えると、中で大きく伸びる人も多く、自分の努力をサポートしてくれる学校といえます。
      文句なしです。学食やカフェテリア、巨大な図書館、学習エリアなどもあります。
      自分としては男女とも良いと思います。
      文化祭は多くの人との交流を試みる事が出来るイベントでもあります。また、クラスメートとの団結力、思い出も深まると思います。
    2016-08-17投稿
      自分の意思を尊重してくれる学校です。他の学校ではできない体験ができます。男子が少なく、女子が多いです!
      服装や礼儀以外のことは言われません。
      全然厳しくないです!
      全くありません。平和な学校です。
      部活によりますが、ダンス部と女子サッカー部、剣道部が強いです。
      指定校推薦がたくさんあります。ほとんどは、専門学校にいくみたいです。慶応や早稲田、芸大などの国立にも結構受かっています。
      大学みたいに広いです。
      テラスやラウンジ、講堂がありますし、なにより食堂があります!とても綺麗です。
      凄くかわいいです!
      前の制服の方が可愛いですが、今の制服も凄くまわりの学校の方に可愛いと言われます!
      行事は生徒一人一人が作り上げていきます。
      体育祭はとても見応えがあり、応援合戦がすごいです。
      文化祭は学習の成果を発表する感じで、ダンス部の舞台発表、水泳部のシンクロなどが素晴らしいみたいです。私達が楽しむ感じですね。
      月島駅からすぐです。
    2016-08-12投稿
      卒業生です。素晴らしい学校でした。
      都内、銀座から数分で大学のような設備。おおらかで自由な校風。生徒への愛に溢れた先生たちと学校職員の皆さん。この学校に来て良かったと思います。
      特に不満もありませんし、適度な校則は良い思い出でもあります。
      とても良い関係でした。私が知る限りトラブルはなかったように思います。
      とても活躍している部活動もありましたし、ゆるく楽しくやっているところもあります。多くの生徒が何らかな部活に参加しています。
      自由であるがゆえに、進路という意味では自主性が重要です。しかし、有名校の推薦枠などもありますし、自主学習に対しての支援もしてくれます。
      申し分のない設備です。むしろ自慢です。
      私は大好きです。マイナーチェンジをしていますが、それもまた良いと思います。
      楽しいイベントが盛りだくさんです。
      某国立大学
      高校での設備が良かったため、設備の良い大学を選んだ結果です。
    2016-07-30投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      生徒の自主性を重んじる校風。総合高校なので必須科目以外の選択授業が豊富。体育祭、文化祭は生徒が主体となり行い大変盛り上がります!進路についてもサポートはしっかりしていると思います。
      生徒間のいじめはないと思います。明るく爽やかな生徒が多いと思います。
      ダンス部、女子サッカー部、剣道部が活発に活動しています。
      ダンス部は全国大会クラス。剣道部は関東大会クラス。
      大変礼儀正しいです。
      男子が活躍する部活が少ないように思うので星4に。
      体育館、剣道場、プール、講堂全て綺麗です。
      図書館も大変立派です。
      首都大学に隣接しており、首都大学の食堂を利用することが出来ます。
      学ランとセーラー服です。
      スカート丈を変えたりすることは許されません。
      チャラチャラしたい子には不向き。親からしてみたら良い規則です。
      体育祭
      生徒が主体となります。各クラスで団を組み、応援団の応援合戦が素晴らしいです。競技も見応えあります。
      文化祭
      クラスの出し物、部活の出し物、こちらも生徒が主体。お祭りと言うより、日々の努力の成果を発表するという雰囲気。ダンス部の舞台発表、水泳部のシンクロなどが特に素晴らしいです。
      体育祭も文化祭も生徒が主体なゆえ、準備期間が長く大変な事も多いようですが、終えた時の達成感も格別なようです。
    2016-07-25投稿
      とにかく自由、個性を尊重、夢への実現など自分の意思を尊重してくれるカリキュラム、先生が多いです。
      男女比率が1:4のため恋愛などの青春は8割の生徒ができてないですが、男女間仲は良いと思います。
      普通科の学校とはいい意味で全く違う学園生活ができると思います。
      スカート丈、髪の色など厳しい所は厳しいですが、ピアス、パーマなど緩い所は緩いです。校則には禁止と書かれていますが、ほとんどの生徒がアルバイトをしています。
      個性の強い生徒ばかりのため生徒間のイジメは全くと言っていいほどないですが、生徒教師間で問題があることはしばしば。自己主張が強い生徒が多いからこそ授業内容に納得がいかないなどの不満が多少あります。
      1年次は強制的に部活に入らなければいけません。しかし、2年次以降は部活に入っていない生徒も少なくはないです。
      AOや推薦、指定校での入学、専門学校進学の子が多く、受験のピリピリ感がないため、医療関係等一般受験希望の方にはあまりオススメできません。
      都立の中ではかなり充実している方だと思います。
      各教科の職員室横にはアゴラという勉強スペースがありよく活用されています。また、屋上のようなテラスやラウンジ、食堂、講堂など綺麗な設備がたくさんあります。
      人の好みによります。在校生からはあまり人気がありません。
      体育祭や文化祭は頑張る人は頑張る。興味ない人やる気のない人はあまり… 個人のやる気によっての行事が多い気がします。また、文化祭は系列により強制参加しなければいけないものも多いです。
      月島駅から徒歩10分以内。
      学校に来るまでにコンビニが何軒かあるためお昼ご飯をそこで買ってくる人が多い。ららぽーと豊洲や銀座が近く有楽町線、大江戸線も通っているため放課後遊ぶのにすごく便利