みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵丘高等学校   >>  口コミ

武蔵丘高等学校
出典:self

武蔵丘高等学校 口コミ

(むさしがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(33) 東京都内166 / 426校中

2017年09月投稿
      勉強には力を入れていると思います。
      校舎が広いため、入ってすぐは迷路だと誰もが言います。
      制服に惹かれて入る人が多いのではないかなと個人的には思いました。
      ピアスや髪染めは禁止されています。
      けれど開けてる人はいます。
      髪は染めるとバレて注意される可能性が高いです。
      生徒内の関係はそれほど良いとは言えないと思います。
      しっかり活動している部活を見極めて入って、濃い人間関係を作ればまた違う学校生活が送れるはずなので、最初から慎重になることが大切です。
      ダンス部や軽音楽部などが特に盛んです。
      ただ、1年次に全員部活に強制的に入らされるわりには…と思います。
      夏休みに夏期講習を行っていたり、対策はいくらでもあるので、それを自分のものに出来るかは自分次第だと思います。
      校舎はとても広い代わりに汚いです。
      古いと言った方が正しいのかも知れません。
      自習室はエアコンが付いていて使い易いです。
      制服は可愛いです。
      体育祭の練習等はギリギリに始まります。
      入った当初は、もうすぐなのに大丈夫かなと心配になります。
      ただ、行事を重ねる毎に慣れてきます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      とても暖かい良い学校だと思います。
      中堅校で制服が自由な学校を探している人にはぴったりですし、もちろん勉強面も先生がしっかりサポートしてくれるので安心です。
      偏差値が近い学校と比べるととてもゆるいです。なんちゃって制服の人が大半ですし、運動部の人はジャージとか部活着で登校する人もいます。なのでスカートの丈なども一切言われません。ピアスなどは基本ダメとなっていますが先輩たちの中には開けている人もいます。髪染めはNGなので夏休みなどに楽しんでください。
      きいたことがありません。比較的穏やかな人が多く、私もそんな校風に惹かれて受験を決めました。
      先生との仲も良く、通りすがりに立ち話をしたり、試験前は熱心に対応してくれます。
      1年生は部活動強制入部なので、そのまま3年間続ける人が多いのか、ほぼ100%部活動に加入しているほど、部活動は活発です。
      特に軽音楽部は全国1位のバンドがいるほど力が入っていて、みんなガチです。作詞作曲もしているようです。
      ダンス部も全国にいくなど軽音に続く活発な部活動です。
      吹奏楽部は今年初めて夏のコンクールで金賞を受賞し、部員数もダンス部の次に多い部活です。
      部活動以外も同好会があったりと、種類も豊富です。
      自称進学校ですが、やはり中堅校なので行ってもGMARCHくらいでしょう。
      体育館は大体育館と小体育館があり、校庭は体育祭が充分に行える広さがあるなど、運動施設が充実しています。
      ですが校舎にはあまり期待しない方が良いかと。結構ボロいです。
      儀式の時以外は私服OKなので部活がオフの日はそのまま私服で遊びに行く人などがいます。
      ですが標準服がかわいいのでそれを着る人も多いです。
      女子の冬服はグレーに赤いラインの入ったチェックのスカートのブレザーです。リボンはラインの入った赤です。
      夏服はグレーのスカートにグレーのラインのセーラーです。リボンは青いラインの入ったグレーです。透けない素材になっています。
      男子は冬服は濃いグレーのブレザーに薄いチェックの入ったズボンです。ネクタイはエンジ色と緑色があり、女子のリボンと同じ柄です。
      夏服はグレーのズボンで、ネクタイ着用は自由です。
      両方とも比較的シンプルなデザインで、女子の夏服はかわいいと評判です。
      行事が盛んなのがこの学校のいい所。
      四大行事といい、体育祭、文化祭、英語暗唱大会、合唱祭が特に盛り上がります。
      穏やかな校風と、比較的自由で生徒の自主性を伸ばす教育方針に魅力を感じて入学を希望しました。

2017年07月投稿
      雰囲気が明るく、生徒と先生の距離が近く、生徒同士も仲が良いと思います。
      校庭が広く自然も多く校舎ものびのびとしてるため過ごしやすいです。
      自習スペースも充実しており、親身になってくれる良い先生が多いので勉強は不自由なくすることができます。進路相談室もあります。
      部活や行事も充実しており、高校生活を楽しみたいと思っている方には最適な高校だと思います。
      厳しくはないです。
      ですが、髪は染めると怒られます。
      いじめはないと言っていいほど聞いたことも見たこともありません。みんな明るくていい生徒ばかりです。
      教師は親身になってくれるいい先生が多いです。
      部活はダンス部と吹奏楽が有名です。
      運動部も文化部も沢山種類があり、どの部活も充実しているようにみえます。また、グラウンドやテニスコートは他の高校より広く充実しているように思えるので、外部活を考えてる方はおすすめです。
      大学進学が多いです。
      進路は一年生の時から夢ナビ(将来の夢についての説明会を受けに行ける)や、進路説明会などがあり、生徒一人一人の将来に向けて計画を考えさせてくれます。
      先生も一緒に親身になって考えてくれます。
      体育館は2つありますが、小さくはなく普通です。
      図書室は充実しており、自習室は3階にも4階にもあり、テスト前になると多くの生徒が利用しています。また、職員室の近くに自習室があるためすぐに教師に聞きに行き、教えてもらったりもしています。
      校庭はグラウンドテニスコートも広く充実しています。
      中庭も多数あり、天気が良ければそこで昼食をとったり、遊んだりしている生徒もいます。
      プールも夏になると体育で行います。
      女子の制服は可愛いと言われています。
      標準服は男子も女子も冬はブレザーで、夏は男子はワイシャツにズボン、女子は白いセーラーです。
      セーターやパーカーを自由に標準服に重ねて登校している人もいます。
      また、ジャージや部活着、私服で登校している生徒も半数くらいいます。体育の時はジャージで登校するなどしています。
      始業式や修了式はみんな標準服を着て行きます。
      制服だったり部活着だったり自由ですが、奇抜な格好をしてくる生徒がいないので服装について厳しくは言われません。
      体育祭も文化祭も学校一団となって毎年盛り上がっています。
      冬に開催される球技大会と合唱祭は1.2年生だけです。それも楽しいです。
      雰囲気が明るくて好きだったから。

卒業生 / 2014年入学
      とてもいい高校だと思います。
      偏差値もあまり高くないところで
      制服が自由な高校を探してる人にはぴったりだと思います。
      制服が標準服なので、基本は自由です。
      なんちゃって制服などを着てる子が多かったです。
      体育着もないので、体育のある日はみんなスウェットで登校したりしていました。
      みかけたことないです。
      先生との仲も良く、
      職員室へ入ると生徒と教師が仲よさそうに話してる姿をよくみかけます。
      部活は基本活発です。
      軽音部、ダンス部も強いイメージですが、
      吹奏楽部もコンクールで金賞受賞したりしていました。
      野球部も本戦出場したり、ソフトテニスもとても強いです。
      1年次は部活入部が強制です。
      進路ではないですが、
      夏期講習など、講習はとても充実してると思います。
      体育館も2つあり、とても便利です。
      図書館も充実してるらしいです。
      校舎は古いけれど掃除が行き届いてるイメージです。
      可愛いしかっこいいと思います。
      標準服なので基本自由です。
      決まってないです。

2017年03月投稿
      高校で勉強面をさらに伸ばしたいと考えている人にとってはとても過ごしやすい環境だと思う。しかし、学校生活や部活をメインに楽しみたい人もいるので様々。似たような偏差値の人が集まるので、周りも同じような性格や考え方のため気が合う人がとても多いのを感じた。
      服装が行事等を除き基本自由であるのはメリットだと思う。都立高で制服を強制されないのはもう残り数少ないため、その点も入学希望の理由にする人も多い。私服で良いので、それぞれ好きに着こなしているが、制服の人がいないという訳でなく、クラス中で制服の人と部活着を含み私服の人が半分半分といった割合でいる。頭髪についてはうるさいと聞くが、それで特に不自由を感じたことは無い。
      各個人の教師の好き嫌いはあるが、生徒の中でトラブルが起きたというのは少ない。クラスで稀に面白い言動で浮くような生徒を見るが、1ヵ月もすれば皆慣れてきてクラスの中に十分溶け込んでいる。これに関してはクラスのメンバーによるので基本的に何とも言えない。
      部活ではダンス部,軽音楽部がとても強い。かなり大きな大会で優勝したという報告が頻繁にある。その他の部活は都大会レベルだが、活気は充分にあり、皆楽しくやっている様子。1年次は部活動は原則全員入部なので入りそびれたりすることは少ないと思う。
      進学率はまあまあいい方だと思う。入学してから、周りの人が偏差値等に思っていたより余裕を持って入学する人が多かったのを感じた。
      体育館は大小2つあり、使い分けられている。図書館は広く、自習室も完備されているので静かな環境で勉強できる。校庭の広さは都立高にしてはだいぶ大きい方と聞いたことがある。他の方も言っている様に、校舎が広く、構造が少し複雑なため、新入生は慣れるのに時間がかかる事もある。
      偏差値は少し下だったが、自宅から電車通学するのにとても便利な学校だったのと、見学に行った際、校舎や校庭の広さに惹かれた。また、周りがとても静かでうるさく無いのと、見学の際、学校全体の雰囲気が自分の雰囲気と合っていると凄く感じたため。

2017年02月投稿
      パンフレットには「校舎は綺麗で生徒は真面目」などと書いてありますが全くそんなことはありません。基本的に清潔に思えるような場所はないですし、生徒もばか騒いでいる人が多く、正直言って居心地悪いです。
      それに廊下も狭く、人とぶつかることは日常茶飯事。多分ですが、この学校に良いところってないと思います。進学率が高いと言われてますが、本当はごく普通らしいです。
      教師のことについても、ある人は出勤してるにも関わらず授業する気がないと言い張りそのまま授業を潰すというとんでもない教師です(生徒にとっては、戸惑いながらも授業がなくなって嬉しく思えますが。)
      武蔵丘を志望校にしている方は考え直してください。来ない方が自分のためです....酷評失礼しました。
      普通だと思います。
      生徒に土下座させる教師がいます。
      軽音とダンス部が盛んです。
      年20回の土曜授業を取り入れるなどして進学率を高めようとしてますが、先程も言ったとおり大したことはないようです。
      体育館は2つ。図書館もあります。
      校庭は広くもなく狭くもなくと言ったところです。特徴的な施設はありません。
      普通。
      体育祭
      文化祭
      合唱祭
      球技大会と、四大行事があります。なかなか楽しいですよ。
      近かったから
    投稿者ID:291985

2011年入学、2014年卒業しました。部活動では、特別に強豪校の仲間入りをするような部はありませんが、楽しく3年間を過ごすことができると思います。
      制服はあるものの、式典などの行事以外ではジャージや私服で日常生活を送ることができます。目立つような髪色は駄目ですが、多少なら髪を染めたりピアスを付けてても厳密に罰則はなかったように感じていました。
      特定の教師や生徒間での小さなトラブルは少なからず、どこの学校でもあります。武蔵丘は、その中では少ない方であると思います。
      運動部では、特に目立つような実績をあげるような部活動はありませんが、大小2つの体育館があったり、オムニテニスコート3面あったりと、23区内の中では比較的敷地面積の広い学校ということで、設備には困りません。
      進路指導部の先生方は親切で、1年生の頃から大学訪問等の行事をたててくださり、充実したサポートを受けることができます。あとは、本人のやる気次第で希望の進路に行けるかは変わってきます。
      大小2つの体育館、大きいグラウンド、オムニテニスコート3面、ハードテニスコート1面あります。尚、テニスコートはだいぶ地面がボコボコになってしまっています。図書館は、可もなく不可もなくといった環境です。
      2010年の入学生から、制服がリニューアルしたため人気はありました。2011年の入試では女子の倍率が2倍を超えました。日頃は制服は強制ではなく、ジャージや私服で日常生活を送ることができます。土曜授業の日には私服で登校して、放課後そのまま遊びに出掛ける人もいました。
      行事は、他校と特別変わらないレベルだと思います。高校ではやらない学校もありますが、例年2月に合唱祭があります。
      自転車で通える距離かどうか。自分の学力に見合っているかで決めました。
      東京経済大学

数学をいっぱいやろうとしている学生からしたらとてもいい高校だと思っています。数学にはかなり上のレベルに力をいれているのでとてもしっかりしています
      なにもない日は特に決まった服装はなく他の高校よりは緩いのかなと言う気はします
      トラブルなどは一切なく生徒と教師の仲はとてもよいと思っています
      あまりは知りませんが軽音楽部が全国でも有名だと存じております。
      進学率はあまり知りませんが先生が親身になって考えてくれたり自信をつけてくれたりするのでとても良いと思います
      体育館は2つありしっかりと使い分けされています。図書室も勉強できるスペースが整っています
      正直ブレザーはあまりカッコいいとは思いませんが着こなし方でかなり変わってくるのは確かです
      体育祭や文化祭などはみんなで一致団結して早くから準備をするので充実はしています
      家から近く偏差値が近かったからです

全体としては可もなく不可もなくという感じです。
      ハメはずさないぐらいに高校生活楽しみたい、という人にはいいかもしれません。
      いじめもありませんし、縦の関係も厳しくないので、過ごしやすいです。
      校則でいえば緩い方だと思います。
      私服登校が可能ですし、ヘアスタイルも自由です。
      女子は髪巻いてますし、男子はほとんどワックスつけてます
      染髪、化粧、ピアスなどアクセサリー着用は校則違反になりますが、ばれない程度にみんなやっています。
      というか先生もわかってて注意していないのかも。
      制服のスカートの丈もなにも言われません。
      携帯の使用は休み時間のみ、授業中はロッカーに、ってことになってますが、入学したての一年生でも1ヶ月したらポケットの中です。
      アルバイトは原則禁止ですが、帰宅部の人はやってますね。
      いじめといういじめはまず見たことがありません。
      いじりあいはしてますが、いじめだ…と思ったことはないですね
      ダンス部と軽音楽部は全国大会に出場しているほどです。
      どちらも活動日は多いようです。軽音の方が多いかな。
      軽音楽部は土日に他校を呼んで視聴覚室でライブしてます。結構響きます。
      ダンス部は全員女子ですが、今年の一年生に1人男子が入りました。文化祭は毎年ダンス部がクラブ賞をとります。
      進路に対しての相談は担任の先生が聞いてくれます。
      他には進路ガイダンスという集会が年に何回かあって、進路指導部の先生がいろいろ説明してくれます。
      でもこちらとしては初めての大学受験なのだから、もうちょっと噛み砕いて教えてよ、と思うときもあります。センターの制度とか。
      ABCDと順番に4棟あり、新しいDは比較的綺麗ですが、
      トイレも洋式が一個だったり無かったりです。
      体育館は大体育館と小体育館がありますが、武道場などはありません。運動部が使っているトレーニングジムがあります。
      校庭も特に広いわけではないですが、活動日と範囲のことで部活動の間で多少の揉め事はあります。
      女子の場合夏は白セーラー、冬はブレザーです
      男子はネクタイの色が2種類あります
      女子の制服は評判いいみたいです。
      自由度は高いです。
      毎日私服の人から、制服を季節によってアレンジして、上がTシャツだったり、パーカーだったり、みんな好きなように着ています。
      ちなみに体育の授業がある日はTシャツとバスパンです。
      体育着がありません。名前が書いてあるゼッケンがあります。
      このバスパンについては独特の文化な気がするので慣れるまで不思議かも。
      一般的にあるもので、規模もそれなりです。
      生徒たちからすると体育祭、文化祭、合唱祭、遠足が四大ビッグイベントです
      学年によって英語暗唱大会、修学旅行もあります
      6月の体育祭は赤青黄にわかれ、各応援団が有志でダンスを踊ります。競技はクラス対抗と団体対抗があります。この時に自分たちでクラスTシャツを作ります。
      9月の文化祭はクラスごとに食品やお化け屋敷などの催し物、劇やミュージカルなどの舞台発表をします。それとは別にダンス部、軽音楽部、吹奏楽部、演劇部、音楽部などの演目もあります。
      2月の合唱祭は1・2年生のみで行います。合唱祭をやっている高校は少しレアかもしれません。季節上インフルエンザが流行るので前回は開催中止の危機でした。

先生も明るくとても良い学校だと思います。でも私は宿泊行事で今度沖縄県に行くのですが、そのときになぜか民家に泊まることになってます。学校内の雰囲気はいいのですが、施設や行事はあまり充実してないように思えます。
      他の学校に比べて私服登校ありなのでゆるいと思います。また、アルバイトはありなのでとても良いと思います。
      先生の人気に差はありますが、先生も特に若い先生がフレンドリーなので他の学校よりもトラブルは少ないと思います。
      私はダンス部に所属してて都大会にも出場しててかなり部は盛んだと思います。
      土曜授業や補修などでかなり時間をかけて教育してくださるのでのびてるように思えます。
      都立なので建物な古いですがそのわりにはかなり充実してると思います。
      かわいいし私服登校ありなのでとても生徒は気に入ってると思います。
      文化祭はとくに目玉でそのあとに後夜祭もありとても盛り上がります。
      ダンス部が盛んで、自分の偏差値と同じで学校の雰囲気もよかったから。