みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵丘高等学校   >>  口コミ

武蔵丘高等学校
出典:self

武蔵丘高等学校 口コミ

(むさしがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(27件) 東京都内190位 / 426校中

2016-10-25投稿
      2011年入学、2014年卒業しました。部活動では、特別に強豪校の仲間入りをするような部はありませんが、楽しく3年間を過ごすことができると思います。
      制服はあるものの、式典などの行事以外ではジャージや私服で日常生活を送ることができます。目立つような髪色は駄目ですが、多少なら髪を染めたりピアスを付けてても厳密に罰則はなかったように感じていました。
      特定の教師や生徒間での小さなトラブルは少なからず、どこの学校でもあります。武蔵丘は、その中では少ない方であると思います。
      運動部では、特に目立つような実績をあげるような部活動はありませんが、大小2つの体育館があったり、オムニテニスコート3面あったりと、23区内の中では比較的敷地面積の広い学校ということで、設備には困りません。
      進路指導部の先生方は親切で、1年生の頃から大学訪問等の行事をたててくださり、充実したサポートを受けることができます。あとは、本人のやる気次第で希望の進路に行けるかは変わってきます。
      大小2つの体育館、大きいグラウンド、オムニテニスコート3面、ハードテニスコート1面あります。尚、テニスコートはだいぶ地面がボコボコになってしまっています。図書館は、可もなく不可もなくといった環境です。
      2010年の入学生から、制服がリニューアルしたため人気はありました。2011年の入試では女子の倍率が2倍を超えました。日頃は制服は強制ではなく、ジャージや私服で日常生活を送ることができます。土曜授業の日には私服で登校して、放課後そのまま遊びに出掛ける人もいました。
      行事は、他校と特別変わらないレベルだと思います。高校ではやらない学校もありますが、例年2月に合唱祭があります。
      自転車で通える距離かどうか。自分の学力に見合っているかで決めました。
      東京経済大学

2016-10-24投稿
      数学をいっぱいやろうとしている学生からしたらとてもいい高校だと思っています。数学にはかなり上のレベルに力をいれているのでとてもしっかりしています
      なにもない日は特に決まった服装はなく他の高校よりは緩いのかなと言う気はします
      トラブルなどは一切なく生徒と教師の仲はとてもよいと思っています
      あまりは知りませんが軽音楽部が全国でも有名だと存じております。
      進学率はあまり知りませんが先生が親身になって考えてくれたり自信をつけてくれたりするのでとても良いと思います
      体育館は2つありしっかりと使い分けされています。図書室も勉強できるスペースが整っています
      正直ブレザーはあまりカッコいいとは思いませんが着こなし方でかなり変わってくるのは確かです
      体育祭や文化祭などはみんなで一致団結して早くから準備をするので充実はしています
      家から近く偏差値が近かったからです

2016-10-22投稿
      全体としては可もなく不可もなくという感じです。
      ハメはずさないぐらいに高校生活楽しみたい、という人にはいいかもしれません。
      いじめもありませんし、縦の関係も厳しくないので、過ごしやすいです。
      校則でいえば緩い方だと思います。
      私服登校が可能ですし、ヘアスタイルも自由です。
      女子は髪巻いてますし、男子はほとんどワックスつけてます
      染髪、化粧、ピアスなどアクセサリー着用は校則違反になりますが、ばれない程度にみんなやっています。
      というか先生もわかってて注意していないのかも。
      制服のスカートの丈もなにも言われません。
      携帯の使用は休み時間のみ、授業中はロッカーに、ってことになってますが、入学したての一年生でも1ヶ月したらポケットの中です。
      アルバイトは原則禁止ですが、帰宅部の人はやってますね。
      いじめといういじめはまず見たことがありません。
      いじりあいはしてますが、いじめだ…と思ったことはないですね
      ダンス部と軽音楽部は全国大会に出場しているほどです。
      どちらも活動日は多いようです。軽音の方が多いかな。
      軽音楽部は土日に他校を呼んで視聴覚室でライブしてます。結構響きます。
      ダンス部は全員女子ですが、今年の一年生に1人男子が入りました。文化祭は毎年ダンス部がクラブ賞をとります。
      進路に対しての相談は担任の先生が聞いてくれます。
      他には進路ガイダンスという集会が年に何回かあって、進路指導部の先生がいろいろ説明してくれます。
      でもこちらとしては初めての大学受験なのだから、もうちょっと噛み砕いて教えてよ、と思うときもあります。センターの制度とか。
      ABCDと順番に4棟あり、新しいDは比較的綺麗ですが、
      トイレも洋式が一個だったり無かったりです。
      体育館は大体育館と小体育館がありますが、武道場などはありません。運動部が使っているトレーニングジムがあります。
      校庭も特に広いわけではないですが、活動日と範囲のことで部活動の間で多少の揉め事はあります。
      女子の場合夏は白セーラー、冬はブレザーです
      男子はネクタイの色が2種類あります
      女子の制服は評判いいみたいです。
      自由度は高いです。
      毎日私服の人から、制服を季節によってアレンジして、上がTシャツだったり、パーカーだったり、みんな好きなように着ています。
      ちなみに体育の授業がある日はTシャツとバスパンです。
      体育着がありません。名前が書いてあるゼッケンがあります。
      このバスパンについては独特の文化な気がするので慣れるまで不思議かも。
      一般的にあるもので、規模もそれなりです。
      生徒たちからすると体育祭、文化祭、合唱祭、遠足が四大ビッグイベントです
      学年によって英語暗唱大会、修学旅行もあります
      6月の体育祭は赤青黄にわかれ、各応援団が有志でダンスを踊ります。競技はクラス対抗と団体対抗があります。この時に自分たちでクラスTシャツを作ります。
      9月の文化祭はクラスごとに食品やお化け屋敷などの催し物、劇やミュージカルなどの舞台発表をします。それとは別にダンス部、軽音楽部、吹奏楽部、演劇部、音楽部などの演目もあります。
      2月の合唱祭は1・2年生のみで行います。合唱祭をやっている高校は少しレアかもしれません。季節上インフルエンザが流行るので前回は開催中止の危機でした。
    2016-10-22投稿
      先生も明るくとても良い学校だと思います。でも私は宿泊行事で今度沖縄県に行くのですが、そのときになぜか民家に泊まることになってます。学校内の雰囲気はいいのですが、施設や行事はあまり充実してないように思えます。
      他の学校に比べて私服登校ありなのでゆるいと思います。また、アルバイトはありなのでとても良いと思います。
      先生の人気に差はありますが、先生も特に若い先生がフレンドリーなので他の学校よりもトラブルは少ないと思います。
      私はダンス部に所属してて都大会にも出場しててかなり部は盛んだと思います。
      土曜授業や補修などでかなり時間をかけて教育してくださるのでのびてるように思えます。
      都立なので建物な古いですがそのわりにはかなり充実してると思います。
      かわいいし私服登校ありなのでとても生徒は気に入ってると思います。
      文化祭はとくに目玉でそのあとに後夜祭もありとても盛り上がります。
      ダンス部が盛んで、自分の偏差値と同じで学校の雰囲気もよかったから。
    2016-10-21投稿
      先生が優しいので、とても楽しい高校生活となっています!自分もクラスに馴染める事が出来たので、とてもよかったです!
      余り厳しくない方だと想います。男子は髪の毛の長さなどが色々言われます。
      そういうトラブルは今までなかったと思います。自分はそういうことは無かったです。
      活気はかなりあると思います。武高祭は毎年盛り上がっています!
      毎年多くの生徒が大学に進学しています。知り合いもいい所に行きました。
      校舎がちょっと古いですが、中身はちゃんとしています。トイレがちょっと...
      それなりに気に入っています。女子も男子も過ごしやすい制服だと思います。
      武高祭は毎年盛り上がっているのはもちろん、体育祭は今年は凄い熱気でした。
      夏の説明会などで来てみて、自分の好きな部活があるなど、自分にあっている高校だと思い、それだけの理由で受けました。

2016-10-21投稿
      大学や専門学校に進学したいと思う人はとても良いと思います!部活や行事は凄く盛り上がります!
      充実した高校生活が送れると思います!
      夏服、冬服とも制服はありますが普段は着なくても大丈夫です。部活着やジャージで登校してる人が多いです。
      髪の毛を染める事、ピアス、ネイルは禁止されています。
      クラスによって雰囲気は変わりますが、どのクラスも生徒同士仲良いです。
      先生方もフレンドリーな人が多く、沢山話しかけてくれます。
      人数が多い少ないはありますが、運動部文化部ともに頑張ってます!週1の部活もあれば週6の部活もあります。高校1年は全員が部活に入部しなければいけません。
      大学や専門学校、短期大学に進学する人が多いです。
      指定校も沢山あります。
      職員室と図書室の中に自習室が完備されています。体育館は2つあります。
      校舎が少し複雑で最初は迷う人が多いです。
      女子は夏服はセーラーで冬服はブレザーです。ワイシャツやカーディガンなどは指定がないので自分の好むものを着られます。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会が主な行事です。
      どの行事も毎回盛り上がり、クラスの団結にもなります。

2016-10-20投稿
      文系、理系どちらも幅広く学べる学校なのでどんな進路にも進むことが出来る学校だと思います。また自習室があり勉強できる空間も整っているので放課後に残って勉強し、わからないところは先生にすぐに聞きに行ける環境が良かったと思います。
      部活動も盛んな学校なので充実した学生生活になるかと思います。
      制服も標準服とされているため生徒は割と自由な格好ができるので良かったと思います。ジャージの人もいれば制服の人もいるので楽でした。ただ、アルバイト、髪染め、化粧は禁止。そして教室への携帯の持ち込みも禁止になったので厳しくなっている感じはします。
      教師と生徒間は仲が良かったと思います。
      またいじめもあまり聞いたことがないです。
      部活動は全員加入制なのでどの部活も盛んです。
      放課後、休日と活動してる部活が多いです。
      Gマーチへの進学率も上がってきていると思います。
      また、看護医療系のサポートも充実してるため看護医療系に進む人も多いです。
      体育館も2つあり、校庭、そしてテニスコート4面?あり、部活動や体育の授業も充実しています。図書館には自習するスペースもあります。
      評判の良い制服で標準服とされていますが毎日着ている人のほうが多いと思います。女子の場合、夏服はセーラータイプなのでどっちも楽しめて良い感じです。
      体育祭、文化祭はもちろん合唱祭もあるので他の学校よりは行事が多く楽しいと思います。
      学校の雰囲気が派手すぎず落ち着いた雰囲気が良かったため。
      どんな進路にも進めるようなカリキュラムで、当時やりたいことが決まっていなかった為、どんな道にも進めるようにこの学校にしました。
      音楽系の専門学校に進みました。

2016-10-20投稿
      凄くいいです校舎もよくきれいにしていて先生も優しく分かりやすいです!もし迷っているなら是非に来てください
      特に厳しくはないですまぁある程度の服装は必要だと思います。大丈夫です
      特にないです優しくて仲良しでとても温かな校風なのでその心配は特にないです
      とても活発的で野球部は部員がとても多く活発に動いています。大丈夫
      少し個人差はありますがある程度の大学に行けることは本当です。
      あまり充実してないのが現状だと思います。ある程度の設備はあります
      女子の制服はとてもかわいいです。是非女子の方はよいと思います
      凄く充実していると思います。まぁ基準はわかりませんがいいです
      とてもいい校風だからです

2016-10-20投稿
      なかなかいいやと思う。先生もすごく面白い先生ばっかで、先生たちの授業もすごく分かりやすくてとてもいいと思う
      そこまで厳しいとは思はない。学校に行くのにもどんな服装でもいいから忙しい朝にでも助かっています
      みんな仲良くやっています。男女の仲もすごく良くて、とても楽しい学校生活を送ることができています
      野球やサッカーがとても強いと思います。それにとても楽しいです
      先生は私たちの進学についてとても真剣に接してくれます。なんで将来も安心できると思います。
      ちょっと年代が立っていてちょっと汚いかなと思う部分もあります
      とてもいいと思います。男子のはかっこいいし、女子のはとてもかわいいです
      とても充実しています。先輩たちだとても仲が良くてとてもいいと思います。
      近いっていうのもありますけど、自分の学力のもあっていてとてもいいです
      薬科大に行きたいと考えています
    2016-10-20投稿
      基本的に平和で落ち着いた校風です。3年間大きな問題なく過ごすことができました。中学校の延長感覚で生活できるのでそこまで苦労はしないと思います。
      ただ駅から10分ほどかかるので そこは頑張りましょう。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      制服は標準服なので普段は私服でも登校できます。ただピアスや髪染めには結構厳しかったかもしれません。その分チャラい生徒やガラ悪い生徒はいないです。
      いじめはかなり少ない方だと思います。少なくとも自分の知っている限りではありませんでした。
      先生は好き嫌いがありますね。
      特別強い部活とかはありませんが、どの部活も一生懸命取り組んでおり、入って後悔することはあまりないと思います!
      これは個人次第ですね。自習室など環境はそれなりに整っているので、後は自分で頑張るのみ。良い先生を見つければ教えてもらったりできるので、大きく困ることはないと思います。
      施設は古いのでそこまで綺麗ではありません。しかし美化には力を入れているみたいで、掃除等はしっかりやっています。
      好みがありますが、自分はダサいともかっこいいとも思いませんでした。ちょっと前に変わったばかりなので古臭いデザインではないですね。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。合唱祭は非協力的な生徒がややいました^^;
      某四年制大学に進学しました。第一志望ではありませんでしたが、満足しています!