武蔵丘高等学校
出典:self

武蔵丘高等学校 口コミ

(むさしがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(17件) 東京都内151位 / 422校中

2016-10-20投稿
      基本的に平和で落ち着いた校風です。3年間大きな問題なく過ごすことができました。中学校の延長感覚で生活できるのでそこまで苦労はしないと思います。
      ただ駅から10分ほどかかるので そこは頑張りましょう。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      制服は標準服なので普段は私服でも登校できます。ただピアスや髪染めには結構厳しかったかもしれません。その分チャラい生徒やガラ悪い生徒はいないです。
      いじめはかなり少ない方だと思います。少なくとも自分の知っている限りではありませんでした。
      先生は好き嫌いがありますね。
      特別強い部活とかはありませんが、どの部活も一生懸命取り組んでおり、入って後悔することはあまりないと思います!
      これは個人次第ですね。自習室など環境はそれなりに整っているので、後は自分で頑張るのみ。良い先生を見つければ教えてもらったりできるので、大きく困ることはないと思います。
      施設は古いのでそこまで綺麗ではありません。しかし美化には力を入れているみたいで、掃除等はしっかりやっています。
      好みがありますが、自分はダサいともかっこいいとも思いませんでした。ちょっと前に変わったばかりなので古臭いデザインではないですね。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。合唱祭は非協力的な生徒がややいました^^;
      某四年制大学に進学しました。第一志望ではありませんでしたが、満足しています!

2016-10-05投稿
      特に目立った素行の悪い人もいなく、仲の良い高校です。
      先生の教え方も丁寧で分かりやすいです。
      校舎は少し古いですが、制服も可愛いくて満足しています。
      武蔵丘は制服が標準服の為、普段の格好は自由です。
      髪の色やお化粧は、注意されますがその他ではほとんど何も言われないので、校則が厳しい学校ではありません。
      教師と生徒間でトラブルがあった話は聞いたことがありません。
      教師と生徒も仲が良く、授業で分からない所があっても質問すると理解するまで丁寧に教えてくれます。
      部活の種類は豊富だと思います。
      武蔵丘では、一年生は必ず部活に入らなければならないので自分のやりたい事、趣味が見つかると思います。
      校内の女子に人気の部活はダンス部です。
      去年全国大会に行くほどの実力を持っています。
      武蔵丘では、はっきりとした文理選択はしません。
      なかなか進路が決まらない人が多いため、三年生の自由選択ではかなり沢山の選択肢があります。
      二年生で文系を選んでも、三年生の自由選択で化学や生物を取ることは可能です。
      図書館は、自習室も兼ねているため多くの生徒が利用します。
      体育館、小体育は広く昼休みの時間などで利用する事が可能です。
      校庭は横にテニスコートがあるため少し狭いですが、十分に使える広さです。
      女子の標準服はとても人気で、標準服目的で入学する生徒も多いと思います。
      夏は、男子はワイシャツにグレーのズボンにネクタイ、女子はセーラーにグレーのスカートにリボン
      冬は、男子はワイシャツに黒のズボンにくろのブレザーにネクタイ、女子はワイシャツにチェックのスカートに紺のブレザーにリボンです。
      冬に着るカーディガンの色も自由で、リボンやネクタイも個人で買ったものを使用している人が多いです。
      1年間の大まかな行事は、体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会です。
      それに一年生のみ英語暗唱大会と言うものがあります。
      これは指定された英文から好きなものを選び暗記して、皆の前で発表するものです。
      英語に触れる機会が多くあるので楽しいです。

2016-10-04投稿
      真面目な校風なので、朝のテストや課題が多く、休み時間なども友だちと単語帳みたり自然に勉強する習慣がつきます。4大行事はとても盛り上がりますし、高校生活を思いっきり楽しめる学校です!
      ヘアカラーやネイル、メイクはしてはいけません。制服ではなく、標準服なので服はおしゃれできます。また自転車通学の人は雨の日体育着できたり、1限体育のクラスは体育着できたり、バスケ部は毎日バスパンだったりとラクな格好でいられるので、そこはいいです。カラーシャツやセーター、リボンやネクタイ、靴下、ヘアスタイルで個性を出すようなかんじです。女子はコテで髪巻いてる人もいます。男子はワックスをつけたりしています。いずれにせよ、黒髪ノーメイクなので真面目な校風だと思います。
      私は全く問題ないと思います。年度により様々だとは思いますが、どの先生も本当に親身で遅くまで勉強を教えてくれる良い先生ばかりでした。
      クラブはダンス部が有名です。どの部活動も楽しそうです。ほぼ毎日部活動に取り組んでる生徒ばかりです。土曜授業がほぼ毎週あるので、土曜日もお弁当持参で午後は部活というようなかんじです。
      トップ校とは程遠いですが、入ったら伸びる学校だと思います。進路指導は1年生からありますし、全員で大学見学にもいきます。勉強しやすい環境なので思いっきり勉強できます。1年から成績のよい人は指定校で学習院や立教に行きます。先生たちのサポートが手厚いので塾なしで志望校を目指せると思います。進路は様々です。
      校舎は新しくはありませんが自習室はきれいですし、たくさん勉強できるスペースがあります。図書館にも自習室があり、とても集中できます。
      標準服は夏服はセーラー服で冬服はブレザーです。私は冬服がとても好きでした!制服ではないので、式典のときだけ着ればよいのですが、可愛いし使いやすい色なので、体育の日以外は標準服で登校している人が多いです。ネクタイかリボンか選べます。色もそれぞれグリーンとえんじがあり、好きな色を購入できます。カーディガンは何色でもいいです。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会が4大行事としてとても盛り上がります。中学とは違い、基本的にゆるいです。ゆるく楽しむかんじで写真を撮って思いっきり楽しみます。合唱祭だけは少し雰囲気がかたくなることもありました。
      標準服がかわいかったこと、自転車通学ができる距離のこと。
      このような軽い気持ちで選んだのですが、入って本当によかったと思います。これ以上ないくらい楽しいし、一生の友だちができました。

2016-10-04投稿
      自習室があり勉強がしやすい環境ではありますが、学校内は古く汚いです。校内の構造は複雑でなれるまでは時間がかかると思います。部活動は盛んな部とそうでない部があるので、下調べをしておいた方がいいと思います。
      化粧や染髪はだめですが、ピアスホールは大丈夫です。ただピアスをつけてくるのは校則違反になります。制服も一応ありますが、式典の時のみきちんと着る必要があるだけで、普段はジャージや私服、なんちゃって制服の人が多いです。
      特に聞いたことはありません。いじめなど大きな問題もないと思います。
      運動部だけでなく、文化部も活発です。サッカー部、野球部、軽音楽部、ダンス部の部員数は特に多いです。
      校内推薦は幅広くあるので、1年生から成績を維持していたら希望する学部に進学することができると思います。
      プールの更衣室はとても汚いです。ビーサンを持ち込む人もいるほどです。校庭も水はけがわるいようです。
      特に普通だと思います。普段の服装は自由なので、パーカーをきたり、自分らしさを出せると思います。
      体育祭はあまり盛り上がりません。文化祭は校門のアーチを毎年作っていてなかなか迫力があります。行事はほぼ一般的です。
    2016-10-04投稿
      駅からも近く通いやすいです。校舎はかなり古く、構造も複雑ですが、その点を除けばすごしやすい環境です。
      それほど厳しくはありません。制服ではなく標準服という形で、正式な行事以外は何を着てきても大丈夫です。身だしなみで怒られることはほとんどありません。ただ、遅刻については厳しいと思う人もいると思います。普通に学校生活を送っていれば指導が入ることはないと思います。
      いじめは私の周りでは起きていません。そういう話も聞いたことがないので、心配する必要はないと思います。
      部活はいろんな種類があります。一年生の間は必ず部活に所属しなくてはいけない決まりですが、自分に合ったものが見つかると思います。
      進学状況については詳しくはわかりませんが、進路については先生が親身になってくださります。
      とにかく校舎が迷路です。なかなか教室の場所が覚えられません。しかし教室移動で授業に遅れることはないと思います。
      先程も言ったように毎日これを着なければいけないと決まっている訳ではありません。指示された日以外はなんちゃ制服でも運動着でもなんでもありです。
      体育祭や文化祭は普通に楽しいです。これといった伝統はありませんが、盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      全体的に雰囲気が良く、生徒思いな先生方がたくさんいらっしゃいます。部活動と勉強の両立を目指した学校です。行事も豊富で、クラスとの絆も深めることができます♪制服の校則は緩めなので、『自分らしさ』を出すことも可能ですよ。
      それ程厳しくありません。着るものは、私服でも夏服でも冬服でも何でもOK。ただし、頭髪の加工に関しては厳しいので注意。化粧も基本的にはNGですが、色付きリップくらいなら何人かしています。授業中の教室内への携帯電話の持ち込みは禁止されています。休み時間は、自由に使用できます。
      特にトラブルなど聞いた事はありません。生徒によってやはり好き嫌いはありますが。どの先生も熱心で、質問をすれば必死に(笑)答えてくれます。中には、話しかけやすかったり、文化祭などの準備に差し入れを持ってきてくれる優しい先生もいたりします。イケメンの先生は人気があります!
      軽音楽部や、ダンス部が有名です。軽音楽部のあるグループでは何度か大会で優勝したこともあるそうです。ダンス部も、いくつかの賞を受賞しています。
      まだ私は入学したばかりで詳しい事は分かりませんが進路の話は一学年から、ちまちまとあります。文理選択の話も他校より早い印象です。武蔵丘高校は進学推進校なので、指定校推薦など多いと思いました。夏休みの講習も部活がある人でも参加できるように、部活の時間や講習の時間が上手く調整されています。自習室もあるので、勉強のできる環境は十分に整っていると思います。
      体育館は、大体育館と小体育館の二つあります。校庭や図書館、プールなどは他校とあまり変わらないと思います。また、校舎はかなり年季のあるものなので少し古くさいです(笑)。数年後に改修工事があると小耳に挟みましたが…どうなんでしょう。
      夏にはセーラー服、冬にはブレザーが着れてしまいます!!女子にとっては嬉しいことですよね。また、制服は自由なのでアレンジやナンチャッテ制服も着ることができます。おしゃれが容易にできるのは、とても良いと思いました♪
      夏服のセーラーは少し地味かとも思いましたが、先輩方がおしゃれに着こなしているので参考になりますよ。スカートも二種類あるし、可愛いので尚良し。
      行事は少し多いほうだと思います。体育祭や、文化祭、合唱祭、暗唱祭(一学年のみ)などがあります。学校説明会でも、行事の多さを謳っていました。中学校と比べて、体育祭の出来は少し物足りない感じもしましたが、中学校にはない良さが高校にはあります。
      偏差値は十分に足りていて、家から通いやすいというのが一番の理由です。それに加えて、制服の自由さ、行事の多さ、学校の雰囲気、学習環境なども理由の一つです。

2016-10-04投稿
      良いとも悪いとも言えないですね。偏差値が低い学校なのに進学指導に力を入れています。伸びる人は伸びると思いますが、努力しないとしんどいです。
      服装が自由な代わりに頭髪や化粧、ピアスなどに厳しいです。アルバイトも禁止されていて、学年によっては、教室に携帯を入れてはいけないこともあります。
      特にこれといったことはないです。荷物はロッカーに預けましょう。
      ダンス部、軽音楽部以外はあまり盛んではない気がします。ダンス部、軽音楽部はほぼ毎日練習があるようです。
      先ほども述べた通り、進学指導に力を入れています。国公立はしんどいと思いますが、非常に頑張ったらGMARCHくらいには行けると思います。
      校舎がとても古く、地震が起きた時などとても心配になります。体育施設や図書館はまあまあ整っていると思います。私立に比べたら微妙ですが…
      標準服という名の制服はありますが、特別な時以外は私服登校が認められています。ほとんどの生徒が標準服をカスタマイズしたり、体育着で登校しています。
      充実していると思います。体育祭、文化祭、英語暗唱大会(1年のみ)、合唱祭があります。
    2016-10-04投稿
      制服は標準服あるけど、ちゃんとしたとき以外私服でも大丈夫だから体育のときとかはそのまま朝から大丈夫だからラク
      厳しかったり厳しくなかったりいろいろある
      基本的には普通だと思う
      すごく平和だと思う
      基本仲良い。
      トラブル聞いたことない、
      ダンス部が大会とかでもすごい
      文化祭とか後夜祭ですごくかっこいい
      進路室とかも充実してて探し物とかもできた
      進路の先生がすごくいい
      トイレが汚かったりするし水が弱かったりもしてると思う
      場所による
      標準服でも全然いいし、ネクタイとかも自由に変えられるからいいと思う
      後夜祭がもっと楽しければと思う
      あと体育祭の準備期間がもう少しほしい

2016-09-21投稿
      制服は決まっておりますが、厳しいというわけではなく、学校の制服ではなくても儀式の日以外は登下校できるので、自分のしたい格好で学校生活を楽しむことができます!
      体育着もゼッケンだけで、Tシャツなどは自分で買うことができます!また、制服も儀式の日以外はなんちゃってでも大丈夫だからです!
      雰囲気が良く、先生たちは入試についてのことなど丁寧に教えてくれます。
      また、体育祭などの行事に熱くなる生徒が多く、文化祭の後夜祭では部活動関係なく一つになれる人たちが集まっています!
      運動部、文化部、とても豊富な部活動の種類があります!
      また、新一年生は部活に必ず入らなければならないという決まりもあります!
      先生方のサポートが熱く、頻繁にガイダンスなどを行ってくれるので、大学入試に強いと思います
      体育館が2つあるので、体育がやれないなどという日はないです。広い体育館では球技大会などにも使用されます。また、グラウンドは都立高校の中でもとても広いと言われています。
      女子の制服は、冬服はブレザー、夏服はセーラー服と、どちらの種類の制服を着ることができます!
      文化祭、体育祭、球技大会など、とても充実しています。文化祭のあとの後夜祭では、有志や部活動の発表などでとても盛り上がります。

2016-08-20投稿
      まあまあ。
      まず、在校生の自分としては、他校の生徒ではないので他校と比較してって言われても分かるはずがありません。しかし、在校生の私としては不自由なく生活できてるので、厳しくはないと思われ。
      いじめの有無は正直なところ各年の生徒に依存する部分もあると思うので一概には言えませんが、今の所そういった文化はないです。
      あの、学校説明会に参加された方は分かると思いますが、部活加入率〇〇%!って、あれ、一年生は部活加入強制なので本来ならもう少し低いです。そして部活にもよりますが基本的に弱i…おっと失礼。武蔵丘を強くしたい!って方は是非来てください。
      偏差値50代なのでその辺は察して下さい。しかしながら先生方から繰り出される怒涛の課題ラッシュをクリアし、定期テストでも常に向上心を忘れずに頑張ればあなた方ならどこでもいけると思います。
      (体育館にエアコンは)ないです。図書館は読書好きの私としては充実していると思います。利用はしませんけど。校庭は広い方だと思います。でも、トイレが汚いので少し嫌ですね。
      私は美的センスは無な為、ズレてる可能性がありますが、ダサすぎて着れない!なんてことはないです。普段は私服で良いので、少しだけ我慢すれば良いのでその辺は気にしなくて良いと思います。制服デートとかしたい女子の皆さんは実際に見てから決めた方が良いかと。
      とても楽しくて盛り上がりますね。ただ一つ気になるのは女子が写真を撮りまくってるのにも関わらず、私と写真を撮ってくれないことですね。あ、これはお前のせいだって?そうでした。申し訳ございません。
      ちかいから。
      春夏秋全部頑張りましたね。冬は受験勉強に嫌気がさして塾でのみの勉強でした。切羽詰まりすぎると自分へのプレッシャーもかかるのでオススメはしません。あと、併願を受けて受験に慣れた方がいいです。
      頑張る人は頑張ってます。頑張らない人は頑張ってません。当然差は開きます。はい。
      駅から遠いので入学式とか本当に辛かったですね。筋肉痛になりました。自転車解禁されてからは快適な通学になりましたね。立地はコンビニが駅前にあるので高校生は良いのではないでしょうか。お金はどんどん消えていきます。