武蔵丘高等学校

武蔵丘高等学校 口コミ

(むさしがおかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

武蔵丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 東京都内144位 (全447校中)
    84位/447校中
    95位/447校中
    64位/447校中
    61位/447校中

2016-10-20投稿
      基本的に平和で落ち着いた校風です。3年間大きな問題なく過ごすことができました。中学校の延長感覚で生活できるのでそこまで苦労はしないと思います。
      ただ駅から10分ほどかかるので そこは頑張りましょう。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      制服は標準服なので普段は私服でも登校できます。ただピアスや髪染めには結構厳しかったかもしれません。その分チャラい生徒やガラ悪い生徒はいないです。
      いじめはかなり少ない方だと思います。少なくとも自分の知っている限りではありませんでした。
      先生は好き嫌いがありますね。
      特別強い部活とかはありませんが、どの部活も一生懸命取り組んでおり、入って後悔することはあまりないと思います!
      これは個人次第ですね。自習室など環境はそれなりに整っているので、後は自分で頑張るのみ。良い先生を見つければ教えてもらったりできるので、大きく困ることはないと思います。
      施設は古いのでそこまで綺麗ではありません。しかし美化には力を入れているみたいで、掃除等はしっかりやっています。
      好みがありますが、自分はダサいともかっこいいとも思いませんでした。ちょっと前に変わったばかりなので古臭いデザインではないですね。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。合唱祭は非協力的な生徒がややいました^^;
      某四年制大学に進学しました。第一志望ではありませんでしたが、満足しています!
    2016-09-21投稿
      制服は決まっておりますが、厳しいというわけではなく、学校の制服ではなくても儀式の日以外は登下校できるので、自分のしたい格好で学校生活を楽しむことができます!
      体育着もゼッケンだけで、Tシャツなどは自分で買うことができます!また、制服も儀式の日以外はなんちゃってでも大丈夫だからです!
      雰囲気が良く、先生たちは入試についてのことなど丁寧に教えてくれます。
      また、体育祭などの行事に熱くなる生徒が多く、文化祭の後夜祭では部活動関係なく一つになれる人たちが集まっています!
      運動部、文化部、とても豊富な部活動の種類があります!
      また、新一年生は部活に必ず入らなければならないという決まりもあります!
      先生方のサポートが熱く、頻繁にガイダンスなどを行ってくれるので、大学入試に強いと思います
      体育館が2つあるので、体育がやれないなどという日はないです。広い体育館では球技大会などにも使用されます。また、グラウンドは都立高校の中でもとても広いと言われています。
      女子の制服は、冬服はブレザー、夏服はセーラー服と、どちらの種類の制服を着ることができます!
      文化祭、体育祭、球技大会など、とても充実しています。文化祭のあとの後夜祭では、有志や部活動の発表などでとても盛り上がります。
    2016-08-20投稿
      まあまあ。
      まず、在校生の自分としては、他校の生徒ではないので他校と比較してって言われても分かるはずがありません。しかし、在校生の私としては不自由なく生活できてるので、厳しくはないと思われ。
      いじめの有無は正直なところ各年の生徒に依存する部分もあると思うので一概には言えませんが、今の所そういった文化はないです。
      あの、学校説明会に参加された方は分かると思いますが、部活加入率〇〇%!って、あれ、一年生は部活加入強制なので本来ならもう少し低いです。そして部活にもよりますが基本的に弱i…おっと失礼。武蔵丘を強くしたい!って方は是非来てください。
      偏差値50代なのでその辺は察して下さい。しかしながら先生方から繰り出される怒涛の課題ラッシュをクリアし、定期テストでも常に向上心を忘れずに頑張ればあなた方ならどこでもいけると思います。
      (体育館にエアコンは)ないです。図書館は読書好きの私としては充実していると思います。利用はしませんけど。校庭は広い方だと思います。でも、トイレが汚いので少し嫌ですね。
      私は美的センスは無な為、ズレてる可能性がありますが、ダサすぎて着れない!なんてことはないです。普段は私服で良いので、少しだけ我慢すれば良いのでその辺は気にしなくて良いと思います。制服デートとかしたい女子の皆さんは実際に見てから決めた方が良いかと。
      とても楽しくて盛り上がりますね。ただ一つ気になるのは女子が写真を撮りまくってるのにも関わらず、私と写真を撮ってくれないことですね。あ、これはお前のせいだって?そうでした。申し訳ございません。
      ちかいから。
      春夏秋全部頑張りましたね。冬は受験勉強に嫌気がさして塾でのみの勉強でした。切羽詰まりすぎると自分へのプレッシャーもかかるのでオススメはしません。あと、併願を受けて受験に慣れた方がいいです。
      頑張る人は頑張ってます。頑張らない人は頑張ってません。当然差は開きます。はい。
      駅から遠いので入学式とか本当に辛かったですね。筋肉痛になりました。自転車解禁されてからは快適な通学になりましたね。立地はコンビニが駅前にあるので高校生は良いのではないでしょうか。お金はどんどん消えていきます。
    2016-08-14投稿
      今受験で忙しいですが先生がとても親切に相談に乗ってもらっています。自学をちゃんと定着するようにする期間や勉強の仕方を教えてくれる有名な講師の方々など来て教えてくださいます。大学を目指のを視野に入れている人にはいいと思います。部活もどこも活発に動いているし、体育祭や文化祭もとても面白いです!とても充実した生活が待っていると思います!
      そこまで厳しくなく標準服なので必要な時以外はちゃんとした制服は着ない人もいますがまぁみんな学校の制服にリボンやネクタイを少し違うのにしたり、ジャージをきたりとか色々です。さすがに髪を染めたりしたり、髪型がちょっと行き過ぎるとしかられます。
      トラブルはほとんど感じません。高校生なので悩みも沢山増える時期でクラスに馴染めないなどでやめていく人はいますが先生と生徒の距離もちょうどいいし悩みなども聞いてくれてとても親切です。
      みんな活発に動いていますがそれほど〇〇部が有名ですとかはないかなぁと思います、軽音が最近すごいなぁと思います。
      進路はほとんど大学で中堅の大学が多いです。でもマーチなどもいます。
      まぁ古いです。でも普通の高校ならあるものはあるかなぁって感じです。
      標準服なので自由ですが制服は普通かなって感じです。
      文化祭は楽しいです。劇などもアイディアで溢れていて面白いしとてもいい雰囲気です。
      やはり大学の進学を考えて、ここにしたのはあるかと思います。雰囲気や先生の親切さなども特にありました。
      東京個別指導を冬からであとはじぶんでしていました。
      進研ゼミ
      自分の苦手な数学を第1問でとれるよう頑張っていました。得意分野は高得点を狙えるよう気を抜かず勉強しました。
      みんな定期テストなどは頑張っている人や中間ぐらいの人がいる感じでやる気が凄いわけではないですが大学などの進路の決定はとてもやる気があります。勉強を普段頑張っていない人もすごく頑張っていてびっくりです。みんな頑張り屋さんです。
    2016-07-12投稿
      やる気を持続させることができる人にはお勧めです。学力が伸びると思います。
      服装はほぼ自由でなんちゃって制服の人が多かったです。私服もたまにいました! 髪型にはうるさいです。
      わたしの知ってる中では無かったです。
      部活動は活気ありました。
      やる気が持続できる方は学力かま伸びると思います。面倒臭くなってしまう人はそれまでです。ただ私は日東駒専以上を目指せ!と言われ日東駒専より下の大学を受けることが恥に感じてしまいました。
      広めで綺麗な方だと思ってます。
      指定の服は冬服が特に可愛い方だと思います。
      中でも楽しかったのは合唱祭です。体育祭、文化祭も盛り上がりはありました。
      学力推進校だったからです。
      大学
      取りたい資格があったからです。
      駅からは少々遠いもの、池袋駅や新宿駅から一本でありいきすい。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-05投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      入学前との印象が大きく違い、残念でした。
      とても辛い3年間をすごしました。
      校則は厳しくないです。
      制服の指定はなかったですが、髪を染めることだけはうるさく言われました。
      いじめられました。友人関係でとても悩んで学校を辞めたかったです。みんなストレスがたまっているらしくクラス内で他のいじめもありました。
      先生はクラスによると思いますが、生徒のことをブスと言ったり、問題ができないだけで怒られました。
      大学進学が多い
      大学に行きたい人にはオススメです。
      イベントは体育大学や合唱コンクールがあり盛り上がります。
      大学進学
      ほどんどの人が大学に進学したため
    2015-08-27投稿
      とても自由ですよ
      文化祭の盛り上がりはありません。
      体育祭、合唱祭、球体はとても盛り上がりますよ!
      部活はとても盛り上がってます!
      広さは負けないですよ〜
      迷子になりかねないので、ご注意を笑
      解く!
      自分よりも高い高校を狙ってる人の側に居ることで良い刺激を受けると思います。
      とりあえず課題や小テストがおおい。
      本気で取り組めば学力は伸びるし、為にもなりますが、サボればそこまでです。
      めんどくささに、勝てるなら大丈夫だと思います
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      勉強や大学進学に力を入れつつ、部活や行事にも一生懸命取り組む姿勢は、今後何か壁にぶつかっても乗り越えて行ける力を養えていると思う
      文武両道、自主自律が校風。ただし、髪型や服装チェックなどはしっかりしていないと指導が入る。遅刻チェックが非常に厳しく、朝昇降口に先生方がいる。
      行事が多いためにクラスがまとまる機会が多く、すぐに仲良くなれる。悩みがあればスクールカウンセラーさんもいる。
      部活動に所属していない生徒はいない位盛ん。種類も多い。どの部活も大会などで実績を残している。引退の時期はそれぞれ。
      ここ数年は難しい大学を受験する生徒が多く、そのため希望どうりにいかない場合もあるが進学率は9割ほど。就職はいるかいないか位。
      築70年以上たっているので施設自体が綺麗かと言われれば微妙だが、清掃をこまめに行っているので他の高校よりも中は綺麗でゴミなどは落ちていない。体育館は2つあり、図書館には3万冊の本が蔵書されている。
      冬はブレザー。夏はセーラー服が標準服。とくに指定のない日は私服も可能なのでなんちゃって制服の人が多い。
      どの先生も非常に話しやすく、授業もわかりやすい。先生と生徒の皆関係はとてもよく、挨拶や笑い声がたえない。
      文武両道をかかがており、緑も多く落ち着いた学校だったため
      塾に行っていなかったので、予習復習をメインにやっていた。短期の講習や、先生に個人的に教わるなどしていた。
      自習室が多く、図書室も落ち着いて広いためテスト期間などは特に放課後残る生徒がおおい。また、職員室前にテーブルと椅子が設置されており、分からないところがあればその場で教わることができる。
      新宿線、池袋線のどちらからでも通学できる。駅からは10分程度。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-18投稿
    • 【総評】
      先生は皆とても誠実で、進学意欲のある学校と感じました。
      体育祭、文化祭など学校行事にも熱心で、楽しい高校生活を送れました。

極端に髪を染めない、自転車の駐輪ステッカーをしっかり貼る、
      校章はきちんと付ける、など、細かい校則はありました。
      アルバイトは基本不可でしたが、理由があれば許可されるものでした。

小テストが多々あり、その為の補修授業などもありました。
      周りの生徒から見ても、進学意欲の強い高校だったと感じます。

いじめは自分のいた学年では皆無だったと思います。
      そのような噂も聞いたことはありません。

皆熱心に部活動に励んでいました。
      特に都立高校の中では野球部は頑張っていました。

進む道はそれぞれでしたが、大学入学者が多かったように見受けられます。

最寄の駅が少し遠く、バス停からも離れていることから、
      自転車通学者が多かったです。

両親が負担してくれていた為、わかりません。

【施設・設備】
      校内の敷地はとても広かったです。
      校舎は4棟に分かれ、その他にグラウンド、テニスコート6面、プール、
      といった施設がありました。
      購買部でお菓子を売っていたのもありがたかったです。

制服の購入は自由で、私服での登校も許可されていました。
      制服は可愛らしく、基本はネクタイですがリボンやチェックのスカートをはく生徒が
      多かったです。

先生は皆熱心で、進路だけならず、私情ですが家計のことまで心配してくださったり
      普段の生活の悩みも親身になって聞いてくださる先生が多かったです。
      校門の桜並木がとても綺麗だった事と、文化祭への生徒の取り組み方です。
      全て生徒が協力して一から作り上げていっている様が見て取れて
      この学校に通うことを決意しました。
      お金がなかったため、塾や家庭教師を雇うことはできませんでした。
      入学当初は進研ゼミ、そのあとはZ会に申し込んで、
      テスト対策や普段の予習復習に役立てていました。
      過去の入試の問題集をとにかくひたすらやり続けました。
      部屋がなかったため押入れに篭って一日に8時間は勉強していました。
      アルバイトを続け、フリーターとしてお金を稼いでいました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      普通に過ごせる!

制服じゃなくていいっていうのが最強!
      ジャージでもこれるし、私服もok!体育着も指定はありませ〜ん♡
      ただ、時間と頭髪はうるさいよ〜

至って普通。やる人はやる。やらない人はやらない。
      でも勉強しろ勉強しろうるさい〜

いじめとか、むしろあるとこあんの?笑
      身の回りでいじめなんて全くありません

たのしい!◎
      いろんな部活も豊富〜

最近どんどん良くなってきてる!
      自分次第だとおもう〜

うん...駅からちょっと遠いかな〜
      チャリならOK!

普通の都立と変わらないよ〜

【施設・設備】
      トイレは学年があがるほどきたなくなる、笑
      校舎のしくみがちょっと複雑。

標準服も普通にかわいいし、
      なにきてもいいかららくちん〜!

いい先生たくさん!