みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

生徒の自主性を尊重した校風

2015年11月投稿
      この高校は、自由闊達で、生徒の自主性を尊重した校風を持っている。

のびのびとしながら、節度ある学校生活を送る高校である。
      生徒の自主性を重んじながら、自覚を信頼した、拘束の柔らかな校則を持っている。その為生徒たちものびのびと生活している。
      生徒の自主性を尊重した校風ゆえ、生徒達自身が考えて行動するため、いじめなどの愚かな現象は一切見られない。
      生徒の自主性を尊重した校風を下敷きに、各クラブ活動も、生徒たち自身が考え運営した活動をしている。そのため活気ある活動になっている。
      卒業後の進路は様々多岐に渡っている。中堅とはいえ希望大学の進学率も高く、学年の半数は、希望校への進学を叶えている。
      建て替えから築年数は立っているが、建物の清潔感は維持されており、現在の公立校としての設備を満たしている。
      都立校ながら、3、4年前から標準服の日常着用(制服着用)が義務付けられたが、デザインも現代的で、男女ともにセンスよく着られている。
      先生方は、生徒と近い距離で接していることを感じます。生徒たちも、先生方を敬いながらも親しく接しており、とても理想的な関係を作っていると感じる。
      姉が同じ高校に進学していた。中学の学校推薦があった。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      塾での補足的復習学習と、受験r対策勉強を行っていた。
      青山学院大学
      志望校の一つであり、学校推薦枠があり、エントリー。
      この高校の生徒の学習意欲は平均的なレベルと言える。進学校ではないが、中堅校への進学もあり、就職専門学校への進路選択もある、バランスのとれた構成せある。
      自宅から最寄駅へのアクセスも楽で、高校の最寄駅:都営地下鉄白山駅から、学校までの道のりも近い。便利な立地である。

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

洗脳学園
★★★☆☆3
在校生|2015年

飛鳥高等学校

飛鳥高等学校
あまりおすすめできません
★☆☆☆☆1
在校生|2016年