みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

何事にも全力!

創立100年近く伝統がある学校です。近年中高一貫化もされ高校からの生徒と中学からの生徒が合流する形になっています。クラス数も一学年5クラスと少なめで先生も実力のある人たちが揃っているので勉強などのサポートもしっかりしてもらえます。宿題が多く慣れるのには時間がかかりますがその分必ず後で楽になります。
      昔は自由な校風が売りでしたが中高一貫化されてから少し規制がかかりました。しかし「清楚で富士らしい服装」がモットーで自主自立のために校則はそこまで厳しくはないと思います。基本私服だったのが制服が義務づけられるようになりましたが夏季は準制服があるなどそれなりに悪くないと思います。
      教師や生徒間のトラブルははっきり言ってないです。
      みんな仲が良く男女ともに、そして先生ともみんな楽しくやっています。
      クラブ数は生徒が一学年がすくないので充分あるとはいえないかもしれませんがしっかりと実績は残しています。特に陸上、剣道、なぎなたは実力者が揃っていて関東大会や全国大会までいっています。ただ富士は勉強がメインの学校なので強い部活以外にはあまり重点が置かれていないようです。
      先生達がしっかりフォローしてくれます。進学校なので国公立を受けろと言われますがそれ以外でも、自分がやりたいことならしっかりと応援してくれます。
      進学実績はまだ中学から上がってきたのが1期生しか出てないので6年間の教育の成果とは言えないですがこれから上がるだろうと言われています。
      少し古めの校舎なので体育館や校庭はあまり綺麗ではないです。ただ図書館はとても蔵書が多く数万冊と言われてます。またパソコンを使った授業やタブレットでネイティブと話す授業があったりと体育系の施設以外は充実してると思います。
      制服はセーラー服と学ランです。
      制服はそこまでデザインが良いではないので、夏季は準制服を着ている人が多いです。
      三大行事行事の体育祭、文化祭、合唱祭はみんな気合いが入っているので毎年クオリティが高いです。行事前はいい意味で別人のようになる人もいます。
      また宿泊行事や遠足もあり特に修学旅行は海外です!

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

創価高等学校
自分の限界に挑戦できる学校
★★★★★5
在校生|2017年

成蹊高等学校
能動的な人には最良の学校!!!
★★★★★5
在校生|2016年

桜丘高等学校

桜丘高等学校
自分の勉強をしましょう。
★★☆☆☆2
卒業生|2014年