みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

自由

【総評】
      総合的な観点から見ますと、とてもいい高校です。
      日本のこれからとなる「英語」と「パソコン」。
      将来役にたつ会計関係などを一気に学べる良き場です。
      ただし、先生方はまちまちといったところでしょうか。
      とても差があります。
      面倒見の良い先生や、気さくで関わりやすい先生もたくさんいる中、
      理不尽な理由でスマホを取り上げたり、えこひいきをするなどの先生がいます。
      構内の設備は「ほぼ完璧」と言っていいでしょう。
      パソコンが大量にあります。
      CPUはIntel Core i5ですが、RAMが2GBなのでCPUの性能を引き出せていません。よく故障もします。
      散々言わせていただきましたが、結局は何が言いたいかと申しますと
      この学校の偏差値は今後間違いなく上がると思います。
      受験で無理をせずにいい高校に入りたいなら、おすすめです。
      校則は基本を守っていれば全然普通です。
      ただし、理不尽な理由で特別指導になることもありますのでご注意を。
      自転車通学や、バイトなどは申請が必要です。
      (バイトの場合、申請してない生徒も多々いますが...)
      朝会など、式関係では女子がカーディガンを脱がされます。
      (様は細かいところをいちいち言ってくる感じです。)
      当たり前ですが、化粧、髪染め、ピアス禁止です。
      その辺に関しては、とても厳しいです。
      文化祭が女子が化粧をしてくる比率が高い時期ですが、
      先生がコットンを持ち歩いており、見つかるとその場で拭き取られます。
      態度が悪いとさらに特別指導になるこす。
      そして、どうしてもえこひいきのように捉えられるような場面も多々有ります。
      基本的にはありません。
      ただ、部活内個人間ではたまにケンカなどがおきることもあります。
      部活にもよりますが、基本的にみんな部活に所属していて、剣道や薙刀などはとても実績を残している
      マーチや早慶に入る人の割合は多いが、医学部や国立に入る人はあまりいない
      体育館は少し狭い。図書館はそこそこ充実している。校庭は土はけがあまり良くない。
      かわいい。いや、そうでもないかもしれない。男は学ラン。女はセーラー服。
      充実している。楽しい。一生の思い出。またやりたい。それぐらい楽しかった。
      日本大学生物資源科学部獣医学科

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

卒業生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4