みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  深川高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

深川高等学校
出典:Hykw-a4
深川高等学校 口コミ
(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

テニス部 / 卒業生 / 2009年入学

楽しさを求めるなら

2013年10月投稿
    [上下関係 5| 指導者 4| 実績 2| 施設 1| 取り組み姿勢 3]
    • 【総評】
      部員同士の仲がよく、一致団結できるよい部活です。

【上下関係】
      とてもフランクですが、メリハリがしっかりとついています。特に先輩の立場の者はみな優しいです。

【指導者】
      某テニスショップの方と知り合いで、講師を呼んで指導してくださることが多々あります。いい経験になります。

【実績】
      男子の実績はあまりありませんが、女子の実績は都立の中では上位です。

非常に悪いです。デコボコのクレーの校庭に4コートありますが、いかんせん狭いです。しっかりとした設備でやりたいという方には向いていないかもしれません。

【取り組み姿勢】
      練習中はみな明るく、元気な声が飛び交っています。とらえ方によっては適当に練習してるように見えたりするかもしれませんが、メリハリはしっかりとしています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私は中学生時代は野球部に所属していましたが、そのときから本当はテニスに興味があったので、高校ではテニス部に入ることを決めていました。しかしやはり不安は大きかったです。新しいことを始めるというのはどんな時も勇気が必要になりますが、誰もがみな最初は初心者だったと思えば気が楽になります。とりあえず体験入部だけでもいってみるといいと思います。私は体験入部に行けなかったことを少し後悔していますが、入部してよかったと思っています。
    • 入部にあたっての注意事項
      特にありません。今までスポーツをやったことがない、もしくはサッカーやバスケットボールなどのチームでのスポーツしかやったことがないという方。テニスは完全なる個人競技ですので、プレイ中のまわりの視線はおのずと自分に向くはずですので、プレッシャーはかなり大きいと思います。身体面については、肩とひじは故障しやすいので注意が必要です。準備体操をしっかりと行ってください。
    • スポーツ推薦について
      皆無と思ったほうがよいでしょう。ここの部活は全国大会を狙っているわけではないので、本当に勝ちに行きたいのならば他校にしたほうがよいでしょう。ですがテニスを楽しみたい、というような方には非常にオススメです。
      文京学院大学経営学部。
      私はコンテンツマーケティングというものに興味があって、この大学で扱っていたので、文京学院大学に進学しました。数少ない分野で、非常に興奮したのを覚えています。テニスに関しては、大学の立地上、テニスサークルに入部しても大変そうだったので、テニスサークルには入部せず、友達と趣味で楽しむ程度になりました。

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

根は真面目な落ち着いた生徒が多く、その中でも個性あふれる友達、先輩、先生がいます。塾などに行かなくても有名大学に行けるような勉強方法や課題を出してくれます。都内でも倍率が高く人気ですよ!

厳しいです。しかし、厳しいおかげで私たちは落ち着いた生活を送ることができそれが深高の良さでもあります...

すごいところ

卒業生

通ってていやになります。週に2回漢字と英単語のテストがあって、その前日はテストの勉強でつぶれるし、合格点数に達しないと場合によっては大量の課題も出ます。夏休みや冬休みの課題の量は半端無いです。とてもあの期間で終わる量ではありません。普通科より外国語コースのほうが多いです。勉強が好きな人でも嫌いになる...

日によって違う
★★★☆☆3
在校生|2017年

上水高等学校
他がいいです!!!
★★☆☆☆2
卒業生|2014年

雪谷高等学校

雪谷高等学校
青春
★★★★★5
在校生|2016年

日本大学豊山高等学校
(私立・男子校)

日本大学豊山高等学校
日大付属高校唯一の男子校