みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  深川高等学校   >>  口コミ

深川高等学校
出典:Hykw-a4

深川高等学校 口コミ

(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(40) 東京都内177 / 426校中

2017年03月投稿
      駅近だし友達もいい人だし、何よりも通っていて楽しいです。
      近くにコンビニ(セブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ)やデニーズ、サイゼリア、ガスト、マックやベローチェ、プロントやタリーズ、牛角やカラオケなどがあってすっごい便利。東西線もあるのですぐ都心に行けます。学校の目の前には錦糸町行きのバス停もあります。
      ただ、校則が都立なのに厳しいのと設備が廃墟なのが残念
      アルバイトは原則禁止らしいですがほとんどの人がやっています。普通に先生ともバイトの話とかします。
      スマホの持ち込みはokです。使用もできます。(携帯ゲームも)
      お菓子の持ち込みもokです。学校に来る前に昼ごはんを買って持ち込みも平気です。学校を途中で抜けて買いに行くのは禁止です。購買があります。
      服装は私たちの代から厳しくなり、スカートは折るなと言われています。
      化粧は禁止でピアスや毛染め、パーマも禁止です。色付きリップもバレたら落とされます。でも大体は朝と集会時などにバレなければ大丈夫です。厳しい先生は廊下ですれ違った時にも言ってきますが…
      いじめの話などは聞いたことありません。普通に仲悪いのとかはありますが…
      柔道部が廃部になり、種類が減りました。テコンドー部という珍しい部活もあります。軽音部はありませんが、文芸部がその位置にあります(笑)
      剣道部が一番実績を出しています。次は全国大会らしいです。その他は可もなく不可もなく。2017年からサッカー部が推薦を取るそうです。全ての部みんな仲良く楽しく活動してます。
      2年次から普通科は文系と理系に分かれます。文系は数Bを履修しなく、理系は古典Bを履修しません。特進クラスは毎年変わります。1年は入試の、それ以降は学校の成績と模試の成績から選出されるらしいです。辞退もできます。
      進学は、東洋大学の付属高校とも言われるほどの東洋大学への進学が多いです(笑)
      とても頑張ればGMARCHやそれ以上、頑張れば日東駒専、特に何もならそれ以下だと思います。基本的に特進クラスは一般受験を勧められるそうです。また、国公立に行きたいのなら特進クラスには入らなければいけないと思ってください。カリキュラム的にそうでなくては無理なんです。
      外国語コースは国際系の大学への進学が多いと思います。獨協とか?留学に行く子もいるそうです。
      とにかく古くて汚いです。もう廃墟かっていうくらい(笑)
      多分学校使ってのお化けやしきもできます(笑)
      設備は体育館や剣道場、柔道場、プール、トレーニングルーム(?)、図書室、購買、PC室、少人数教室など揃っています。校庭の広さは街中にあるにしては広いんじゃないでしょうか???中学よりは広いと思います。
      冷房暖房はないものと思ってください。特別教室と少しの教室は効きますが、ほとんどが効きません。トイレも大体が和式で臭いです。因みに最近洋式が1つずつ増えました。
      女子の制服は可愛いと思います。ブレザーはおっさんみたいな色して肩パットの主張が激しいですが。
      スカートと希望であればスラックスも着用できます。スカートは大きいチェック柄で遠目で見てもすぐわかるくらい特徴的だと思います。ベストやカーディガンは指定のものです。ベストはほとんど着てる人はいません。カーディガンの色は白、紺、グレーから選べます。校内販売が時々あるので、途中で買うこともできます。私は紺がほしいです。
      リュックなどは自由です。アメアパとかショルダーバッグの人もいます。
      体育祭の団はクラスではなく、名前順で団に振り分けられるので3年間固定です。2年生からは応援団にも参加できます。毎年クオリティが高いです。競技の種類は普通だと思います。
      文化祭は夏休み前くらいから準備が始まります。模擬店や調理などもできますが厳しいです。装飾なども厳しいです。ドラマなどとは全然違います。
      あとはマラソン大会や球技大会、合唱大会などがあります。マラソン大会は男女ともに9キロ走ります。時間制限内に戻って来ればいいので歩いても大丈夫です。
      ふんいき

2017年02月投稿
      先生の面倒見がよく、受験対策もとても親身に相談できる学校です。基本的には四年制大学への進学が多く、短大や専門学校も少数ですがいます。
      部活も活発な部活はとても活発、ゆるい部活はゆるいので自分次第で送りたい高校生活を送ることができます。授業についていけなくても、先生に質問などをして何とかなります。
      交通の便も、東陽町駅から徒歩4分ほど、錦糸町駅からも学校の目の前までバスが出ているのでとても良いです。
      購買や校内の自販機は安くて評判です。行事の盛り上がりはまぁまぁで楽しめるか楽しめないかはその人次第。
      校舎は決して新しくも綺麗でもありませんがロッカーなど必要なものはありますし困りはしません。ただ、冷暖房は効く部屋とあまり効かない部屋があるのが問題点です。
      嫌な点をあげるなら、マラソン大会が男女ともに9キロなところ。他の学校は6キロのところもあるので、運動が苦手な人は厳しいです。
      でも希望者対象のオーストラリア語学研修などもありますし、総合的にはいい学校です!ここ数年で生活部が厳しくなったのでスカートの長い一年生がいっぱいいますが…笑 だからか、深川の生徒は落ち着いている、とよく聞くようになりました。
      都立にしてはちょっと厳しいほうです。ゆるゆるではないです。制服はほとんど指定だしパーマ、色染め、ピアス、化粧、ネイル禁止です。まぁピアス、パーマ、化粧に関してはやっているひともいますけどね。
      イジメは聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが……少なくともそんなことをする程度の低レベルな高校ではないと思います。
      剣道部が強豪として有名です。色々な大会で優秀な成績を収めているようです。あとは、部活動だけじゃなく個人で柔道やダンス、ボクシングなどをして全国や世界で戦っているひともいますので、活発な学校だと思います。この2?3年の間に、書道部の活躍もよく聞くようになりました。全国区ではまだまだのようですが日本橋三越から書道パフォーマンスのオファーを受けて披露するなど、都立高校では有数の強豪になりつつあると聞きました。女子バレーボール部も強いです。練習もとても忙しく厳しいですがみんなとても楽しそうに練習しています。春高バレーの審判なども果たしています。
      図書室には常に司書さんが在中しており、受験生が勉強に使ったり、テスト前には机のスペースがいっぱいになることもあります。
      ブレザーで、わりと評判は良いです。男子も女子も、ダサいとは聞いたことがありません。ただ、女子のリボンが小さくない?という声は上がっています。
      修学旅行はとても充実していて、楽しいですし、良い経験になります

2017年01月投稿
      基本的には過ごしやすい学校が土曜授業や週末課題が多い
      売りの外語に関してはテンションが半端じゃない(うるささもww)
      外語のコミュニケーション英語の定期テストの難しさは半端じゃない、外語を目指している人は覚悟した方がいい
      女子については厳しいと思うが男子はほぼ何もない
      いじめは聞いたことない、みんな仲良くワイワイやってる
      強いのは剣道だけ
      他の運動部は強くない、まあみんな楽しくやってる
      文化部は知らない
      そこまでよくはない
      東洋大学が多い
      GMARCHレベルは一学年30人ぐらいと思う、大体英語関係の学部に行ってる
      校舎が古い?感じがする
      図書館はかなり充実している
      結構いいと思う
      他の高校に比べたら女子の制服が可愛いほう、多分
      結構充実している
      売りは文化祭
      上智 総合人間科学部 心理学科
      将来 ー>臨床心理士(目標)

2017年01月投稿
      通ってていやになります。週に2回漢字と英単語のテストがあって、その前日はテストの勉強でつぶれるし、合格点数に達しないと場合によっては大量の課題も出ます。夏休みや冬休みの課題の量は半端無いです。とてもあの期間で終わる量ではありません。普通科より外国語コースのほうが多いです。勉強が好きな人でも嫌いになる量です。外国語コースは、ほとんど毎週英語のレポートを書く課題が出たり、他のレポートは暗記してみんなの前で発表するらしいです。
      土曜授業が隔週あり、めんどくさくて来ない人もいます。休むときは親から電話しないと休みにさせてくれない場合があります。
      冬休みまでにボランティアを15時間以上やらないと進級できません。なので夏休みは課題と部活とボランティアでつぶれます。
      保健室はよっぽどじゃないと休ませてくれません。
      教室は、夏は暑く、冬は寒いです。冷房暖房ふるいです。
      良いところは駅から近いのと、コンビニが沢山あるのと、ディズニーリゾートと近いことくらいです。
      とっても厳しいです。女子はスカートおったら怒られるし、男女共にネクタイやリボンをしていないと朝止められて指導されます。
      アルバイトは原則禁止ですが、担任に紙をもらって申請したら 全然大丈夫です。授業中携帯をいじるとすぐにバレて、指導され、しばらく携帯没収です。授業中に携帯の音が鳴ったら指導され、その日は返してもらえません。(先生によってはマナーモードでもブー、と鳴るだけで取られます)
      女子は突然の化粧チェックがあり、化粧落としを持った先生が1人ずつチェックします。何人かばれます。
      聞いた中ではありません。
      剣道部は強いですが他は普通です。辞める人もけっこういます。
      校舎全体がほこりに包まれています。特にトイレは最悪です。
      購買はとても品揃いがよく、お弁当も予約すれば300?400円で買えます。すごく美味しいです。
      自動販売機も普通に安いです。
      学校全体とても寒いです。
      女子は私立っぽいですが、まあまあ人気と聞きました。
      そこそこです。体育祭は援団がかっこよく、文化祭は来場者も多く楽しいです。宿泊防災訓練は、携帯使用禁止で、水とご飯と乾パンがもらえます。
      どこでもよかったから。

2016年11月投稿
      本人次第でどうにでもなるからです。一年の頃から授業をキッチリ理解してテストで上位に入り、塾にも通えば難関国立大学進学も夢ではないし、逆に怠ればそれなりの結果になると思います。
      校則ははっきり言って厳しいですね…
      服装に関して男子は特にありませんが、女子はスカートの折り曲げが禁止で化粧も禁止です。
      そして何より体育祭や球技大会の日でも体育着登校が禁止です笑
      アルバイトは原則()禁止です。
      僕が把握してる限りいじめはないです。
      イケイケ勢も落ち着いてる勢も共存している感じです。
      剣道部は男女ともに優勝したりと強いですね。ただそれ以外は微妙ですね…結果を求めなければ、十分楽しめるレベルだとは思います。
      かなり微妙。受験以前にカリキュラムの都合で特進科以外、選択しないと文系は数Bを取れず、理系は古典Bを取れません。なのにセンター試験はほとんど全員の生徒が受けさせられるという…笑
      ただ英語は都のグローバル指定校なので力が入ってるなと思います。外国語コースもあるので。
      指定校推薦は貧弱です。
      マーチ進学率は一クラスで5〜7人ですかね…
      結果を求めるなら塾に通いましょう
      先に言っておきます、冷房はただの飾りです!
      点けても全く涼しくありません!
      それ以外も全体的にボロいです。ただ主事さんが毎日掃除してくださっているので、清潔感は感じられます。
      評判はなかなかいいですね。特に女子に制服が人気で倍率が高いのはそのためだとか…笑
      球技大会、体育祭はガチ勢、どーでもいい勢ではっきりわかれます。
      ガチ勢は応援団や練習に熱心に参加して当日に臨みますが、それ以外は無関心で当日も出番以外は応援せず携帯いじってます笑
      合唱大会はなんだかんだみんな練習します
      立地と落ち着いた雰囲気

2016年11月投稿
      はっきり言って「駅から近い」以外に長所らしい長所はないです。特にカリキュラムや設備がとてもひどいです。
      多少厳しめの校則だとは思いますが妥当なところだとは思います。
      あまり聞いたことはありません。たぶんそんなにはないのでしょう。
      運動部では女子剣道部が強く、関東大会にも4年連続出場、その他全国大会でも結果を残していますが、他の部は特にないです。
      特に男子は運動部でももやしみたいなのが年々増えています。
      2017年度以降はサッカー推薦を取るようですが、どの程度効果が上がるかわかったものではないです。
      何よりもカリキュラムが良くないと思います。自分が国公立志望なので言えますが、国公立はかなり厳しいです。
      特進クラス以外だと文系は数学B、理系は古典Bをそれぞれ履修しないので、上位の学校を狙うのはとても難しくなります。
      さらに2017年度以降は、理系も日本史Bを履修させられます。世界史履修者はほとんどいなくなるでしょう。
      体育館は狭く、夏は暑くて冬は寒いの微妙な設備の典型だと思います。
      校庭は都内にしては広い方かと思いますが、砂が妙に滑ります。
      あまり気にしたことはないですが、おおむね評価はいいみたいです。
      微妙です。積極的な人とそうでない人の差がとても多いです。

家が近かったから
      外国語コースがある学校で、とにかく英語にはかなり力が入っていた学校でした。私自身も外語に在籍していて、日々何やったかな、と考えると英単語帳を片手に電車で通学したことを思い出してしまいます笑。しかし勉強ばかりではなく、体育祭や合唱コンなどのイベントにも全力であったと思います。どれも楽しかった、という思い出があるので、星は多めです。
      メイクや髪型に疎かったので、特に厳しかったという経験はありません。が、服装チェック週間のようなものがあり、朝登校時に服装が乱れていないか、生活指導の先生が校門に立っていらっしゃることがあります。携帯の持ち込みは禁止されていませんが、アルバイトは特別な理由がなければ禁止でした。
      生徒によって先生の好き嫌いはもちろんあるものですが、だいたい授業の面で難しかったり、厳しかったり。学校の先生としてはとても良い態度の教師ばかりだと思います。生徒間でもあの子はあの子、と割り切った見方ができる生徒が多かったと思います。
      どのクラブも先生の指導のもと、頑張ってたと思います。剣道部が関東大会出場したことは、とても印象的でした。
      外国語コースの生徒は国際系や語学系の学科のある大学に多く進学しています。また、卒業後海外の大学や専門学校に行く生徒もある程度いました。自由な進路を築きやすいと思います。
      校庭は狭く、きれいな形はしていませんが、体育祭はその校庭で行われます。体育程度でしか校庭も体育館も使わなかったため、特に不満はありせん。
      冬服、夏服とありますが、デザインは変わりません。他校の友人からはいつも高評価をもらっていました。
      文化祭、合唱コン、体育祭、球技大会、マラソン、…全て全力で挑む、深川生の根気をイベントで感じられると思います。
      武蔵大学社会学部社会学科
      設備がほんとに糞すぎます。夏なんてクーラー効いてないのと同じ状態です。そのくせ毎週火曜は漢字テスト、木曜は英単語テストで間違えたものは何回かかいてやり直しさせられます。
      校則も厳しく女子などは少しの化粧でもすぐに落とさせられます。
      ここまで厳しい学校ですが進学実績は平凡です。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      女子に関してはスカートは折ってはいけないし、化粧は少しでもすぐ落とさせられます。ネクタイなしやリボンなしの登校も服装指導となります。服装指導は三回で反省文になります。
      いじめはないです。しかし男子生徒は先生のことが嫌いな人が多いです。
      剣道部が全国大会常連です!
      しかしながらそれ以外の運動部ははっきりいって他校に誇れるほどのものはないです。
      毎日の課題の多さと校則の厳しさに対して、クラスの上位5人くらいがMARCH行けるくらいです。
      校庭は狭すぎて体育祭は斜めのトラックで行なっています。
      はっきりいって廃墟です。クーラーなんて効かないと思った方がいいです。トイレは臭すぎて生徒の溜まり場にはなりませんが(笑)
      男女ともブレザーなのでそこそこ制服は人気です!
      特に女子は可愛いと有名です。
      行事を盛り上げようとしてる人はごく数人です。
      深川高校自体あまり運動神経いい人が集まってないので体育祭は特につまらないです。
      行事などが楽しみな人は来ない方がいいです。
      私自身、受験前最後のV模擬で偏差値が上がりS判定だったので深川にしました。一回も説明会には行かず、当日願書を出すとき廃墟でびっくりしました(笑)
    投稿者ID:271916

私は主に1、2年は部活、3年は受験勉強に専念していましたが、とても充実した3年間を過ごすことが出来ました。クラスメイトや先輩との仲もよく、楽しんで活動することができ、先生は熱心に勉強を見てくださいました。大学も無事希望通りに進学でき、勉強や部活を頑張りたい人に良いところだと思います。
      あまり厳しくはないと思います。
      化粧禁止や染めるの禁止等はありますが、普通に過ごしていたら特に指導されることはありませんでした。
      仲が良くない等はあったけど特別大きな問題は聞いたことがないです。
      剣道部が有名でした。他にも吹奏楽部が最近部員が増え、コンクールの結果も良くなっていると思います。
      だいたいの人は私立に進学していきます。
      文系理系と分かれたり、国公立志望の人のクラスもあります。
      校舎が結構古く、暖房はともかく冷房の効きがとても悪いです。夏場は少ししんどいです。
      ブレザーですが、とても可愛いと思います。カーディガンが3色から選べて個性が出ると思います。
      文化祭や体育祭が楽しいです。体育祭では応援団によるパフォーマンスが毎年凄いです。
      東京家政大学家政学部児童学科児童学専攻
      校舎は汚いしイベントは盛り上がりに欠けるし
      授業つまらないです。高速も厳しいです。
      ですが比較的おとなしい人が多く勉強する空間としてはいいかもしれません。
      駅に近いのも利点です。
      周辺に大きなショッピングモールが3つもあるのでそこもとてもいいところだと思います。
      とても厳しくスカート丈が膝までなかったり折っていたり切っていたりすると怒られます。
      髪に関してもパーマもだめです。
      先ほども書きましたが比較的おとなしい人が多いのでこれといったいじめはありません。そこは確かに利点だと思います。
      剣道の女子は関東に進出しています。ですが他の部活は区の予選一回戦突破して二回戦めを突破するかしないかなどです。珍しい部活としてテコンドー部があります。
      特進クラス、外国語クラス、2年になると文系、理系に分かれ、専門的に学べたりするのでいいと思います。
      頑張れば年の初めに特進クラスに上がれて同じ学校ですが偏差値は2くらい違うので自分に合ったペースで勉強できるのでいいです。
      図書館は比較的人がいなく静かです。
      校庭は小さく2つや3つの部活が同時に使ったりして不便が多いです。
      体育館に関しては普通ですが夏はとても暑く冬はとても寒いです。
      制服がかわいいという理由で入る人もいるくらいこの高校の制服は人気です。ですが見慣れてしまえばみんな同じなので大して目を引くことは無くなります。
      学校が小さかったり設備が悪いせいかどのイベントも盛り上がりに欠けます。ですが体育祭の応援団は少し有名になる程しっかりと作っているらしく全員参加ではないですがやっている人は楽しそうです。