みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  深川高等学校   >>  口コミ

深川高等学校
出典:Hykw-a4
深川高等学校
(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

深川高等学校 口コミ

(95) 東京都内148 / 455校中

2023年07月投稿
      入学前までは「勉強ばかり」というイメージがありましたが、全くそんなことはなく、同偏差値帯の江戸川高校と比較しての評価だったんだなと気が付きました。
      例えば文化祭では、有志バンドの発表があったりと結構盛り上がります。
      学習面では、特進クラスが廃止されたものの、全体としての学力レベルを1段階上げようとしていると捉えればこれから偏差値が上がってくるのではないかと思います。また、文系理系問わずカリキュラムの中に数学を取り入れるようになり、学校側としては国公立大学への進学者を増やす狙いがあると思います。特徴の英語教育は、普通科の生徒であっても授業内でオンライン英会話のレッスンを受けることができ、充実してると言えます。
      学習生活面ともに満足していますが、校舎が古いので星4つです。
      他の都立高校と比べても変わったものではないかなという印象です。いわゆる普通の校則。具体的に例を挙げるとしたら、ピアス、髪の染色禁止。バイト禁止(黙認)。などなど...女子はスカート検査が抜き打ちであったり、結構大変そうです。
      私の周りでは聞いたことがありません。学年によって変わってくるものだとは思いますが、高校生にもなってそんな幼稚なことをする人いるのかなといった感じです。担任の先生との面談も年に複数回実施されるので、学校側が出来る対策は取っているのかなという印象です。
      剣道部は全国大会に出場するなど結構強いです。サッカー部はここら辺の地区であれば強い方です。合唱部はTBSの番組への出演経験があります。
    • 進学実績
      ボリューム層は日東駒専です。上位20~30%程度がマーチへ進学する印象です。早慶上智は毎年数名、年によっては横浜国立大学、千葉大学、東京都立大学への進学など、上位国公立大や難関私大への合格もないわけではないです。
      古すぎて逆に面白くなってきます。去年やっとエアコンの工事が入ったが、その前はエアコンが効かなすぎて授業が中止になったこともあるそうです。
      図書館は、読みたい本をリクエストすれば大概買ってもらえるので頻繁に利用しています。
      体育館プールは至って普通かなと思います。
      女子のはかわいいと思います。男は普通です。個人的には学ランよりブレザーの方が好みなので気に入っています。
      準備期間がある文化祭は、各々のクラスで出し物を企画し、生徒のみで運営します。修学旅行では毎年沖縄に行くらしいです。体育祭は2つのグループに分かれて競い合います。楽しいかどうかはどれだけ友達がいるかによっても変わってくるものだとは思います。私は友達が少ないですが、1人でもそれなりに楽しいです。
    • 高校への志望動機
      落ち着いた学校を希望していて、通える範囲で探したところ、ここの雰囲気がビビっときたため。
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      高校入試 5科の完全復習 受験研究社
      V模擬、過去問等を使って正答率の低かった部分をワークでひたすら演習していました。推薦入試の小論文も、過去問で実際に文章を書いて中学校の先生に添削してもらっていました。面接は特に対策していませんでした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      単語の小テストなどが定期的に行われていることもあり、継続的に学習する人が多くいます。他の人と比べて成績が悪いながらも、努力してなんとか食らいつこうとしていってる人もいます。
    • アクセス
      東陽町駅から徒歩5分ほどで着くのに加えて、近くにバス停もあるので立地は良いと思います。

在校生 / 2022年入学
    ぜひ深高生になりましょう!
    2023年02月 投稿
      入学しても絶対に後悔しません!毎日楽しい学校生活が送れると思います!
      外国語コースが設置されてて普通科ともに英語の教育が充実してます。
      外国語コースには個性的な人がたくさんいます!外語の生徒たちははめっちゃうるさいけど面白い人が多いので授業 …続きを読む(全1190文字)
    在校生 / 2022年入学
    グローバル語ってるだけある!
    2022年09月 投稿
      人の個性を尊重する素晴らしい学校だと思います
      グローバルを語っているので、英語力はたしかに伸びると思います
      私は外語ですが、クラスにハーフやクウォーターが多く綺麗な人が沢山います。
      英検対策などもしっかりしていて、私のクラスでは一年次に英検 …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2022年入学
    文系陽キャの学校です。
    2022年08月 投稿
      この偏差値帯の中ではいい学校と言えるのではないかと思います。
      自由度も高く、若い先生が多いので馴染みやすいです。
      かなり自由度がたかいです。
      ただ当たり前の事は注意されないので、調子に乗った時ふと気づくと虚しくなります。 …続きを読む(全508文字)
    文武両道に向いているごく普通の高校
    2023年02月 投稿
      至って普通の都立高校。英語のみ平均より少し上で力も入っている。クラスによって治安も変わってくると思う。良くないクラスに当たると学校生活を楽しいと思いにくくなる。
      外観の割に中は綺麗だが、トイレはかなり臭いがひどくいつも入る時は息を停めている …続きを読む(全500文字)
    自主的に行動する人が伸びる高校!
    2022年05月 投稿
      毎日楽しいです!!
      ですが本当に小テストが多く、毎日大変です。
      しかしこの学校の入学当初の偏差値の割には大学の進学実績が凄くよいです。
      私たちの一個上の先輩方は早稲田が6人などGMARCH もたくさん合格者が出ていました。
      だから小テストが …続きを読む(全531文字)
    コロナ過に対応できてない!
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      このコロナ過に於いて対応が出来てなく中堅進学校ではあるが
      あまり通わす意味はないような気がします。塾にでも行った方が良い。

オンライン授業の確立が出来てなく、双方向での授業ができない。
      出欠を取ってないのでさぼっていてもわからない。学校側 …続きを読む(全696文字)
    深川の現実はこんな感じです
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      正直この学校に入って後悔しかありません。
      3年になった今でも授業中に関係の無い私語、笑い声、叫び声が止まらず、先生に何度か指摘されてもなお続いています。本当にあり得ないです。受験生という資格はあるのでしょうか?先生たちもその状況に慣れてしま …続きを読む(全824文字)
    なんだかんだ良い高校だと思います。
    2022年06月 投稿
      コロナが始まった年に入学し、一年時の頃は特に何もなく終わり、2年ではまたまた行事の中止・短縮が繰り返され、ついに受験生です。
      1・2年の頃はこの高校に入ったことを本当に後悔していました。ですが、今思い返してみると良かった点もあります。

…続きを読む(全1564文字)
    あまりおすすめしない学校
    2022年03月 投稿
      高校を楽しみたい人にはおすすめしません。
      みんな深川にしなければよかったと言っています。
      もし可能であれば頑張って勉強をしてもう1ランク上を目指しましょう。
      制服は可愛いですが校則は普通の都立高校くらいです。 …続きを読む(全508文字)
    個人的には大好き!!!
    2021年05月 投稿
      校則や部活での規則を時代によってきちんと変化させているところに感動しました。
      先生も規則には緩い先生が多い印象です。
      ただ他の方の口コミのようにトイレは汚いし臭いです笑笑
      冷房も学年に一つしかない?のかよくわかりませんがとにかく暑いです
      …続きを読む(全591文字)
    普通にいい学校。ですが…
    2021年05月 投稿
      ネットで問題を起こしそうな使い方をしている人がいます。
      正直なところ、同じ生徒として恥ずかしいです。
      学校生活は先生の授業もとても分かりやすく、何不自由なく生活出来ています。
      ですが、いつネットいじめに発展するか分からないような使い方をして …続きを読む(全392文字)
    過ごしやすくおすすめできる学校!
    2020年11月 投稿
      穏やかで、それでいて地味… という訳でもないとても丁度よく過ごしやすい学校。教師については当たり外れあるがそこは都立高校なので仕方ないところだと思う。
      本当にいい学校、内申低くても本番取れれば合格出来ると思うから偏差値50辺りの子でも是非 …続きを読む(全845文字)
    城東高校の弟校の様な学校
    2020年08月 投稿
      活気があり、勉強する環境が整っている。また親身な先生が多い。他の都立高校で例を上げるとすると都立城東高校に似た雰囲気。城東の弟校の様な感じ。
      かなり緩いと思う。いくつか校則を記載しておく。女子 服装・スカートは折らない、切らない。(元々の長さ …続きを読む(全1354文字)
    卒業生 / 2019年入学
    無難な高校だと思います。
    2022年08月 投稿
      無難な高校です。治安のいい高校をお手軽な偏差値でお求めの方はいいんじゃないでしょうか。そこまで校則も厳しくなく、課題とかも多くありません。
      無難な高校生活を行うことができます。
      先生との距離は結構近いと思います。親切で優しい先生が多いです。 …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2019年入学
    無難な高校だと思います
    2022年04月 投稿
      いい高校ではあると思うけど、設備は古くて汚い場所もある。楽しいけどなんか微妙で中途半端ではあると思う。治安はすごくいい。過ごしやすいと思う。
      オンライン授業は2021年度からやっとできるようになったけど、パソコンやタブレットの配布とかはなか …続きを読む(全580文字)
    制服の可愛さはピカイチ
    2021年10月 投稿
      いじめはないとされていますが、各学年1件ほどあります。
      クラスによっては雰囲気が悪く、行事などのときに作成するうちわ等も友達の証のようなものになっていてなぜか仲がいいと思っていた子が1人だけ持っていなかったりもします。
      大学を推薦で入る方は …続きを読む(全422文字)
    平和で超ノーマルな高校
    2021年01月 投稿
      良くも悪くも生徒が真面目だと思います。落ち着いてる子が多い印象です。小テストなどは一生懸命取り組んでる生徒が多いです。しかし体育祭などの盛り上がりは他の高校に比べて欠けるように感じます。普通の高校という感じです。外国語コースと普通科は結構別 …続きを読む(全415文字)
    深川高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      青春を謳歌したい人にとってはいいかも、ただガチで勉強したい人はもっと上の学校を狙ったほうがいい。設備に関しては最悪、校舎の写真を見たら分かるんですけれどもね。悪い学校ではないから本当に行きたい人は頑張って下さい。
      普通にしてれば校則に引っかか …続きを読む(全441文字)
    入っても後悔しません。
    2020年05月 投稿
      江東区民でこの学校くらいの偏差値の方にはオススメしますが、江戸川区に住んでいる方や行事大好きキャピキャピ系の方はもう少し頑張って江戸川高校に行くことをおすすめします。理由としては体育祭が江戸川に比べて見劣ること、校舎が綺麗じゃないこと。です …続きを読む(全1032文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか