深川高等学校

深川高等学校 口コミ

(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

深川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた深川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(23件) 東京都内132位 (全447校中)
    259位/447校中
    378位/447校中
    36位/447校中
    175位/447校中

2016-11-17投稿
      本人次第でどうにでもなるからです。一年の頃から授業をキッチリ理解してテストで上位に入り、塾にも通えば難関国立大学進学も夢ではないし、逆に怠ればそれなりの結果になると思います。
      校則ははっきり言って厳しいですね…
      服装に関して男子は特にありませんが、女子はスカートの折り曲げが禁止で化粧も禁止です。
      そして何より体育祭や球技大会の日でも体育着登校が禁止です笑
      アルバイトは原則()禁止です。
      僕が把握してる限りいじめはないです。
      イケイケ勢も落ち着いてる勢も共存している感じです。
      剣道部は男女ともに優勝したりと強いですね。ただそれ以外は微妙ですね…結果を求めなければ、十分楽しめるレベルだとは思います。
      かなり微妙。受験以前にカリキュラムの都合で特進科以外、選択しないと文系は数Bを取れず、理系は古典Bを取れません。なのにセンター試験はほとんど全員の生徒が受けさせられるという…笑
      ただ英語は都のグローバル指定校なので力が入ってるなと思います。外国語コースもあるので。
      指定校推薦は貧弱です。
      マーチ進学率は一クラスで5〜7人ですかね…
      結果を求めるなら塾に通いましょう
      先に言っておきます、冷房はただの飾りです!
      点けても全く涼しくありません!
      それ以外も全体的にボロいです。ただ主事さんが毎日掃除してくださっているので、清潔感は感じられます。
      評判はなかなかいいですね。特に女子に制服が人気で倍率が高いのはそのためだとか…笑
      球技大会、体育祭はガチ勢、どーでもいい勢ではっきりわかれます。
      ガチ勢は応援団や練習に熱心に参加して当日に臨みますが、それ以外は無関心で当日も出番以外は応援せず携帯いじってます笑
      合唱大会はなんだかんだみんな練習します
      立地と落ち着いた雰囲気
    2016-11-05投稿
      はっきり言って「駅から近い」以外に長所らしい長所はないです。特にカリキュラムや設備がとてもひどいです。
      多少厳しめの校則だとは思いますが妥当なところだとは思います。
      あまり聞いたことはありません。たぶんそんなにはないのでしょう。
      運動部では女子剣道部が強く、関東大会にも4年連続出場、その他全国大会でも結果を残していますが、他の部は特にないです。
      特に男子は運動部でももやしみたいなのが年々増えています。
      2017年度以降はサッカー推薦を取るようですが、どの程度効果が上がるかわかったものではないです。
      何よりもカリキュラムが良くないと思います。自分が国公立志望なので言えますが、国公立はかなり厳しいです。
      特進クラス以外だと文系は数学B、理系は古典Bをそれぞれ履修しないので、上位の学校を狙うのはとても難しくなります。
      さらに2017年度以降は、理系も日本史Bを履修させられます。世界史履修者はほとんどいなくなるでしょう。
      体育館は狭く、夏は暑くて冬は寒いの微妙な設備の典型だと思います。
      校庭は都内にしては広い方かと思いますが、砂が妙に滑ります。
      あまり気にしたことはないですが、おおむね評価はいいみたいです。
      微妙です。積極的な人とそうでない人の差がとても多いです。

家が近かったから
    2016-10-25投稿
      設備がほんとに糞すぎます。夏なんてクーラー効いてないのと同じ状態です。そのくせ毎週火曜は漢字テスト、木曜は英単語テストで間違えたものは何回かかいてやり直しさせられます。
      校則も厳しく女子などは少しの化粧でもすぐに落とさせられます。
      ここまで厳しい学校ですが進学実績は平凡です。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      女子に関してはスカートは折ってはいけないし、化粧は少しでもすぐ落とさせられます。ネクタイなしやリボンなしの登校も服装指導となります。服装指導は三回で反省文になります。
      いじめはないです。しかし男子生徒は先生のことが嫌いな人が多いです。
      剣道部が全国大会常連です!
      しかしながらそれ以外の運動部ははっきりいって他校に誇れるほどのものはないです。
      毎日の課題の多さと校則の厳しさに対して、クラスの上位5人くらいがMARCH行けるくらいです。
      校庭は狭すぎて体育祭は斜めのトラックで行なっています。
      はっきりいって廃墟です。クーラーなんて効かないと思った方がいいです。トイレは臭すぎて生徒の溜まり場にはなりませんが(笑)
      男女ともブレザーなのでそこそこ制服は人気です!
      特に女子は可愛いと有名です。
      行事を盛り上げようとしてる人はごく数人です。
      深川高校自体あまり運動神経いい人が集まってないので体育祭は特につまらないです。
      行事などが楽しみな人は来ない方がいいです。
      私自身、受験前最後のV模擬で偏差値が上がりS判定だったので深川にしました。一回も説明会には行かず、当日願書を出すとき廃墟でびっくりしました(笑)
    2016-10-17投稿
      駅近でバス停もコンビニもたくさんあるけれど、やはり設備の悪さが目立ちます。
      普通科特進、普通科、外国語コースがあります。特進は毎年入れ替えがありますが、コースは3年間コースに通います。
      校則の厳しさや課題の多さ(特にコースは多い)に耐えられる、そんな覚悟がある子が来るべきところだと思います
      厳しいです。2015年度入学生からは特に。スカートは購入時のまま、折るのは禁止です。
      聞いたことがありません。先生と生徒の間にも問題はありません。
      剣道部がインターハイや関東大会の常連です。
      その他の部活も活発に活動しています!珍しい部活はテコンドー部です
      課題の多さや校風は難関校と同等だと思うのですが、進学先は普通…?かと思われます。物凄く頑張ればGMARCHにいけるようです。ほとんどの人が大学進学をするよう諭されます。短大や専門学校への進学をする人は少ないです。
      ちなみに、外国語コースの生徒だからと言って、英文科や外国語科に必ずしも受かるわけではなさそうです。
      廃墟です。トイレと冷房設備が酷いです。
      図書室や談話スペースなど生徒が自由に勉強できる場所もあるといえばありますが、そんなに広さはないので早いもの勝ちです笑
      男子はブレザー、ネクタイです
      女子はブレザー、ネクタイと同じ柄のリボン、スカートまたはスラックスです
      どれも盛り上がります(特にコースは。)
      いわゆるガチ勢とどうでもいい勢がいますが、いざこざは見受けられません。平和です。
      両親に強く勧められたからです
    2016-08-26投稿
      特進クラス、普通科、外国語コースとあります。
      特進クラスは普通科よりも一段レベルの高い内容を勉強するので良い大学に進学する人が多いです。
      普通科は二年次に理系文系に分かれます。
      外国語コースは男子は少数ですが女子と本当に仲良くて普通科の私から見るとすごいなーと思ってしまうほど仲が良いです。ハーフの子などいるので普通科特進とはちょっと違う雰囲気です(笑)

残り数ヶ月ですが私はここに入学してよかったと思います。
      傾向として入学して何ヶ月かはみんなつまんないなどと言っていましたが、先輩方のツイートなどを見てると揃って深川でよかった!!と言います。私もその1人になりそうです(^O^)
      私たち3年生までは入学時のスカートの校則が膝上10㎝だったのですが、現2年生が入学した時から長くなったらしく朝校門で1、2年のスカートの短い人は注意されたりしています。3年生は採寸時に短く採寸されているので止められないです。が、そこを通り抜けたあとは短くてもたぶん大丈夫。

化粧は禁止。
      男子の刈り上げも禁止。
      パーマ禁止で最近は巻くのも禁止になってきています。
      バイト禁止と説明会などでは言っているがそれは表向きだけの話。
      普通に廊下とかで先生と生徒の話でバイトの話をしています。

他校と比べれば化粧ダメとか女子にとってはうわ。。と思うかもしれないけど私は高校生らしくて全然気にならないです。
      実際女子の顔面偏差値高い!!!
      化粧しなくても全然可愛い子いっぱいいますよ。
      特に聞いたことないですね。
      そりゃあ人間だし同じクラス内ですごしたりしてるから生徒間での仲が悪いとかはあるけど、それはどこにでもある話だなと思います。
      剣道部、吹奏楽部、書道部などは大会でも実績を残してるけどあとは普通(笑)
      強い部活が少ないけれど先輩後輩の仲が良くて私は楽しかったです。
      珍しいテコンドー部などあります。
      特進クラスも設置されてるし、自力で頑張る人が多いので、自分でもここの大学に行きたい!って思えばいけると思います。
      日東駒専くらいだからここはって先生たちは口癖のように言うけどみんなGMARCHを目指して頑張ってる人が多いと私が今受験生として周りを見ていて感じることですね。
      私は塾に通っていないですが夏休みの講習や勉強合宿、それ以外でも普通に先生に聞いたりなどサポートはしてくれます。
      校庭、プール、体育館、図書室、他校にもあるような普通の施設は普通に整っていると思います。
      まあただ、外から見た感じ汚いです。
      確かに古いです。
      トイレは和式です。
      冷房が効くクラスと効かないクラスがあったりする。
      でも、そんなに気にはならないです。
      男子はわかりませんが女子の制服は可愛い可愛いと評判でネットの順位を見ても高いです。

女子はグレー地に大きめのチェックのスカート。スラックスあり。ブラウス。リボン。ネクタイはなし。
      男子はグレー地に薄くチェックが入っているズボン。ブラウス。ネクタイ。

カーディガンは(紺グレー白)の三色。指定以外のを着てると怒られます。
      茶色のを着たい人は校外で着てください(笑)
      グレーは大体の人が持ってます。スカートズボンがグレーだからですかね。
      白は女子に人気。紺は頭良く見えるかもしれないですね(笑)
      女子は紺のベスト(これも指定)があって大体の人が採寸時に買うと思いますが実際着てる人は少ないです。夏は暑くてブラウス1枚が多いですね。着てる人は透けるのが嫌だとかいう人くらいです。私は着ないので買ったお金が無駄だなと思いました。

ブレザーもグレーでちょっと頭良く見えちゃうかもしれないです!!
      他校との違いがはっきりしていて他のところが似ているのに対して私はこの制服が好きです。
      体育祭は2年からできる援団に入ると充実しまくります!!!楽しかったですよ!!

文化祭は他のところを見てそれを想像してしまうと大きく異なります。大手メーカーを呼んだりなどは全くないです。
      全部生徒自力でやるという面ではいいのかもしれませんね。

合唱大会は3年はないですが年々みんなのやる気が高まっていてレベルが高くなっていると先生がおっしゃっていました。
      クラス行事としてとても仲が深まりました。

マラソン大会は男女ともに9キロと女子にとってはえーーー!!となりますが、完走したあとは達成感すごいです。(まあ歩いても制限時間内にゴールすれば補講にはなりません。アウトになると補講ですけどそんな人は一桁くらいですね)

球技大会は二日間行われて最後のクラス行事として大いに盛り上がります。
      江戸川高校と迷っていたのですが、制服の可愛さ、駅からの近さでここにしました。
      塾行ってないです。
      朝の単語テスト、漢字テストも手を抜かず頑張っています。
      テスト期間は先生に質問する人が多く職員室前は混んでますね(笑)
      東京メトロ東西線東陽町駅から徒歩3分
      都営バスでの通学をしている人もいます。

こんなにもアクセスが良いところはないはずです!
      近くにはマックもサイゼもありますし、コンビニが近いので登校前に買ったり便利です。
    2016-08-21投稿
      なんだかんだ良い。
      私はこの高校でクズみたいだった精神を改心しました(笑)
      男子は何も言われない。
      女子は朝と集会だけスカートについて怒られます。
      そこさえ我慢すれば短くしてOKです。
      見たことも聞いたこともないです。
      強くないけどみんな頑張ってますね。
      ぶっちゃけ、いい先生も悪い先生も学年によります。
      いい先生に当たったらラッキーですね。
      高校入学時はみんな平均的な学力は持っているので大変努力すればGMARCH、それなりに努力すれば日東駒専、さぼればそれ以下・専門学校という感じです。
      終わってます、私は学校でトイレ行きません(笑)
      可愛い!大好き!
      セーターは白紺グレーから選べます。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会が主ですね。
      普通に盛り上がります。
      東陽町から徒歩3分くらい?です。近いし近くにコンビニもあるからいいです。
    2016-08-10投稿
      【深川高校に合っている生徒】
      語学研修で夏休みにオーストラリアに行きたい、購買があるところがいい、自販機があるところがいい、勉強が好き、勉強をしたい、落ち着いた雰囲気で過ごしたい、ヤンキーやDQNに絡まれたくない、ナリヤンがいない平和なところがいい、駅から近い学校がいい、学校からサイゼとマックとコージーコーナーとカラオケが近いところがいい、特進コースに行きたい、外国語コースに行きたい(普通科クラスもあります)

【合わない人】
      綺麗な校舎がいい、新しい校舎がいい、スカートを折りたい、スカートを切りたい、ベージュのカーディガンが着たい、髪を染めたい、ピアスを開けたい、化粧して学校に行きたい

【その他】
      外国語コースと吹奏楽部は可愛い子が多いです。
      【男女共通】
      ピアス、ネックレスなどの装飾品は不可
      ピアスは穴開けも不可
      髪染めやパーマ、エクステなども不可

【男子】
      ズボンの裾をまくって履いてはいけない

【女子】
      スカートを切ってはいけない
      折っても注意されます。
      化粧不可
      聞いたことがありません。
      外国語コースはみんなフレンドリーです。
      普通科も特進コースもトラブルは聞いたことがありません。
      【運動部】
      サッカー部 バレー部 バドミントン部 ダンス部(女子のみ)バスケ部 卓球部 水泳部 剣道部 テコンドー部 陸上部 テニス部 柔道部 野球部 ソフトボール部

【文化部】
      吹奏楽部 文芸部(軽音部のようなこともします)茶道部 家庭科部 中国研究部 ガーデニング部 美術部 MAC 科学部 FESS 書道部 演劇部 合唱部 パソコン同好会 放送部

剣道推薦もあるほど剣道部が盛んです。
      吹奏楽部も毎年金賞です。
      書道部も強いです。

運動はほぼ、文化部も吹奏楽部と書道部は合宿があるようです。
      1年生は週に1回ずつ、朝に英単語と漢字の小テストがあり、すこしずつ学力を伸ばしていきます。
      東洋大学などが多いですが、GMARCHにいく先輩もいるそうです。
      全体的に古いです。
      冷房があまり効かない教室がある以外は、
      きたないですがとくに問題はないです。
      トイレにはちゃんと鏡がついています。
      各階にあります。
      教室から小学校が見えるので、たまに児童も見えて、可愛いです。
      プールは屋上(5階)にあります。
      車椅子や来客用、怪我した人などのみが使える
      エレベーターがあります。
      男子の制服もカッコよく女子の制服も可愛いです!
      とくに女子の制服は他校から可愛いとよく言われます。
      充実していると思います。
    2016-08-10投稿
      校則が厳しいので、高校生らしく生活したい人にはあまりお勧めしません。(とくに女子)
      不良やヤンキーのような人は見たことがないので、落ち着いた雰囲気で高校生活を送りたいと思っている人には向いていると思います。
      購買や自動販売機が嬉しいです。
      クラスは、特進クラス、普通科クラス、外国語コースがあります。
      先に結論から言うと、厳しいです。
      僕は男子なのでよくわかりません。
      ですが、女子はスカートは切ってはいけないし折ってもいけません。
      女子もそこまで短いわけでは無く、膝上くらいなのに
      注意されています。
      とても短くしてるなら注意するべきだと思いますが、
      全く短くないのに何故そこまで注意する必要があるのでしょうか。なんのためなのかわかりません。
      男子は、とくに不備はないです。
      これはどこの都立高校も大体そうですが、
      髪染めやピアス、化粧は禁止です。
      バイトは原則不可です。
      聞いたことないです。
      いじめなどは学年やクラスによると思います。
      ですがそんな馬鹿なことをする人はこの高校にはいないと思います。
      どの部活も活発です。
      とくに剣道部と吹奏楽部が強いです。
      剣道部は、剣道推薦で入学する人もいます。
      中の上くらいの偏差値の学校なので、大学には行けると思います。GMARCHに行った方もいます。東洋大学などが多いです。
      古いです。教室によっては冷房が効いあまり効かず暑いらしいです。
      男子なのでそういうのはよくわかりませんが、
      灰色っぽい紺っぽいブレザーに、青いネクタイ、女子はリボンです。ズボンは暗いグレーです。女子もグレーで、青いチェックが入っています。女子は制服が可愛いと言っています。ですが、せっかく制服が可愛いのにスカートがめちゃくちゃ長くてダサくなると嘆いていました。カーディガンは指定ですが紺、白、グレーの3色あるので充実しています。
      体育祭は応援団がとても盛り上がります。
      団が縦割りなのが独特です面白いと思います。
      僕のいた中学校が低かっただけかもしれませんが、
      みんなテスト前はきちんと勉強しています。
      驚きました。
      学習意欲は高いと思います。
      駅近なので行きやすいです。
    2016-08-01投稿
      高校自体は落ち着いていて良いと思います。
      悪い奴もいないし怖い人もいないって感じです。
      真面目な人が多いかなと思います。いつもはちゃけてるような人でも意外とテスト勉強していたりしてますね。
      厳しいです。でも私はそれが良いですね。
      スカートをあげすぎているとみっともないです。
      ないかと思います。基本フレンドリーかな
      外語はフレンドリーですかね。なんでこんな奴に?って思うような人にも優しいです。
      外語の一部の人は、ポエム好きが多くいますね。見ていて恥ずかしいです。
      汚いです。
      トイレは地獄です。夏場はエアコンがあまり効かないし過ごしにくさはあります。
      制服は可愛いと思いますね。
      女子は街中歩いていても可愛いと言われるくらいです。
      充実してるとは思いますが、やる気のある人とやる気のない人で分かれますね。
      外語があるからです。
      英語が学べますよ!
    2016-07-03投稿
      どんな高校なのか入る前から楽しみでしたが
      最高な高校ですね!
      先生が生徒の事を想ってるのが溢れて来ますよ!
      校則が厳しいですが当たり前ですね!
      高校生らしく毎日を過ごしています!
      悪ふざけが過ぎる時もありますが
      大体の人がケジメをつけられます!
      挨拶を全員ができる学校を目指しています

設備は古いですが、古き良き校風です。

勉強面ですが分かりやすい先生と
      分かりにくい先生に別れます
      ただ、質問しに行けば全員の先生が
      優しく分かりやすく教えてくれます

部活動は活発で真面目です
      どんどん向上の一途です!

クラスの仲は全クラス良いですね!
      ギスギスした感じは全く無いです!

後は進学ですが
      まだよく分からないです!

テストは思っていたよりは簡単です

是非来て欲しいと思いますよ!!

行事は体育祭しかやってないですが
      とても充実してました!
      厳しいところがいい!

訳わからない校則はない。

生徒のことを想っている。
      無い。が
      生徒同士の不仲はどうしてもある
      強くはないですけどすごく充実してます

先輩が優しい
      不明
      古いが気にならない
      かっこいいの基準がわからない
      最高の1択
      近いからです