みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  調布南高等学校   >>  口コミ

調布南高等学校
出典:あばさー

調布南高等学校 口コミ

(ちょうふみなみこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(46件) 東京都内191位 / 426校中

2016-11-04投稿
      何事もなく平和に暮せました。先生方も親しみやすくて良いと思います。駅から近いので通いやすいところがよかったです。昔チャラかったと聞きましたが今はとても落ち着いた雰囲気です。
      通ってる時は真面目すぎて嫌になることもありましたが、卒業してから良さに気づきました。
      スカートの丈に対する指導がうるさかったです。
      頭髪検査とかは改まってはありませんでした。染める人があまりいないからだとは思いますが。
      教師と先生のトラブルはほとんどありませんでした。
      陰湿ないじめもありませんでした。
      部活動は盛んだと思います。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。女子バレーボールが強い印象でした。
      グラウンドは狭いので思う存分に練習できないと思います。
      私は指定校なのでわかりません。
      でも、大学に進学する人が多いので勉強がはかどる雰囲気でやりやすいと思います。
      校庭は狭いです。図書館はきれいです。
      屋上にプールがあります。
      教室はガラスの扉で廊下から丸見えですが、開放感があってよかったです。
      普通です。昔は夏服が水色っぽいやつでした。
      女子は赤いリボンかネクタイ好きな方をつけられます。
      なんかリボンが小さくてヒトデみたいだなって友達と言ってました。
      正装の時はリボンです。

文化祭と体育祭があります。合唱祭はありません。
      体育祭は生徒が主体というより、先生方によりやらされてる感が否めません。行事としてやらなくてはいけないからやるみたいな感じがありました。
      校則がゆるいところは怖いので嫌だったから。
      偏差値もちょうどよかったため。
      短大
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      チャラチャラした人がいません。落ち着いた学校だと思います。
      クラスも6クラスとほかの学校と比べると少なめです。
      男女仲は学年にもよりますが、普通だと思います。
      先生との仲もいいので、相談事がしやすいです。
      部活も勉強も頑張りたい人にはぴったりです!
      短すぎるスカートは注意されるし、化粧も頭髪もピアスも生活指導の対象です。アルバイトも基本的には禁止です。
      いじめは私は聞いたことがありません!
      それくらい平和です。
      部活動に熱心でサッカー部は都大会へ行ったり、陸上部も女子バレー部も大会では結果を残しています。スポーツ推薦をとらずにこの結果を残せているのは、顧問の先生がしっかりと部活を見てくださること、そして、私たち生徒自身で部活を創りあげていることが大きく影響していると感じます。部活に入っていない人はほとんどいません。今はハンド部がとても人数が多いです。
      最近はmarchや早慶に合格する人も増えましたが、日東駒専レベルが多いです。
      先生は私たちの志望を肯定的に考えてくれます。
      体育館は綺麗です。ギャラリーも広くバレー部はよく会場校になっています。校庭は駅から近いためか狭いです。図書館やプールは普通だと思います。全体的に校舎内が綺麗でおすすめです。トイレはほんとに綺麗!あらゆるところにスロープがあり、バリアフリーを感じます。
      中学とあまり変わらないと口にする人が多いです。(冬服)
      女子はスカート、男子はズボンで夏冬ともにグレーです。
      冬はブレザーを着ます。
      またリボンは赤でネクタイは緑です。女子は式典以外はネクタイをすることもできます。
      こんなにも生徒主体で行っている学校はないと思います!体育祭も文化祭も委員会の生徒が内容を考え、先生に提案する形です。合唱コンクールがないのが残念だという人もいます。他にはマラソン大会や修学旅行、卒業遠足(ディズニー)があります。
      自分の学力のレベル
      家からの距離
      教育
    2016-10-24投稿
      大学進学を目標としている学校なので常に大学入試を見据えている話をされます。進学実績はここ最近かなり良くなっているので実力はある方だと思っています。
      服装や頭髪の規則は厳しいです。
      テスト前の朝の時間はテストに向けて勉強してる人が大半で、勉強できる環境は整っていると思います。
      他校に比べて校則はとても厳しいです。
      バイトも禁止、カーディガンやセーターは単色無地のもの着用、頭髪染色禁止、化粧やアクセサリーも禁止です。
      見つかると指導を受けることになります。
      あとどこの学校もそうだと思いますが遅刻指導も厳しいです。
      遅刻2回目から指導を受けます。
      まだ身の周りではそういうことは聞きません。
      先生も理不尽な人はいませんよ。
      私が所属している部活は雰囲気がとてもよく、みんな仲良しです。
      初心者からでも受け付けてるので入りやすいです。
      実績はダンス同好会が表彰されるくらい活発でパフォーマンスがすごいです。
      最近かなり実績を上げてきています。
      大学の教授による講話も開かれ、難関私立に合格した先輩方の講話など、一年のうちから受験を意識した様々な取り組みが行われています。
      施設は他の都立高校と比べて比較的新しいです。
      階段が暗くても人が通れば自動的に電気が付きます。(廊下やトイレはどこもそうです)
      ただ住宅街の中に学校があるので校庭が狭いです。
      良くも悪くも普通です。
      シンプルな紺のブレザーに、千鳥格子のスカート、赤色のリボンが正装です。男子はブレザー、緑色のネクタイ、千鳥格子のズボンです。
      文化祭は楽しいです。
      体育祭も応援団のパフォーマンスで盛り上がります。
      ただ、全学年で催す主な行事がこれしかないので少し物足りない感じもしますが…
      自宅から近かったのと、最寄りの駅から近かったという理由が大きいです。毎日通うところなので。
      大学進学を目標にしていたのでここにしました。
    2016-10-23投稿
      生徒が明るい。勉強と行事のメリハリがある。校舎が綺麗。屋上がある。部活動が盛ん。勉強に適した環境がある。
      少し厳しい。靴下の柄、頭髪、メイク禁止。
      リボンのゴムなどはOK
      生徒と先生の壁があまりなく、トラブルも聞いたことがない。
      友達同士も基本的にはみんな仲良し。
      とても盛ん。
      土日も活動してる部活動がほとんど。
      関東大会や都大会に出場している部活もある。
      自習室は進路資料室など、進路に適した環境が整っている。
      先生たちも、親身になって進路について考えてくれる。
      充実している。
      図書室は最新の本や雑誌があり、勉強ができる机もおいてある。
      女子の制服が微妙。
      りぼんがダサい。スカート長い。
      男子は普通。
      主には体育祭、文化祭、球技大会の3つ。
      先生ではなく、委員会を中心に生徒が企画する。
      生徒が明るい。挨拶がすごい。雰囲気。
    2016-10-22投稿
      校内はとても綺麗でまた、学校の雰囲気もいいです。
      勉強に集中できます。部活もたくさんあり興味のある部活が、きっと見つかると思います。
      校則はあまり厳しいと感じたことはありません。
      ただ、テストで悪い点を取るとあさに勉強させられることがあります。
      いじめは少なくみんな仲がいいです。みんな一般常識を持っているのでトラブルも少ないです。
      部活動は、めずらしいユニホッケー部もあります。どの部活も仲がいいです。
      大学の進路成績は近年良くなっています。国立大学に行く人もたくさんいます。
      校庭は少し狭い感じがします。ですが、施設は十分整っています。
      制服のみためはかっこいいです。また、可愛いです。夏服は涼しいです。
      充実していますが、合唱祭がないのが残念です。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしっかりとしたいという人には
      とてもいい高校だと思います。
      校舎の設備もよく、キレイなので
      快適に過ごすことができます。
      服装については厳しい方だと思います。
      また、SNSの取り扱いには力を入れています。
      教師と生徒の間でトラブルが
      起こった話は聞きません。
      生徒間でもないです。
      部活に入っている人の割合がとても多く、
      活気はとてもあります。
      MARCHなどの進学率も最近になると
      とても上がってきており、
      実績はある方だと思います。
      施設は充実しており、
      とてもキレイなので
      快適に使えると思います。
      可愛いく、カッコいい方だと思います。
      他の学校と比べると
      いい方だと思います。
      合唱コンクールはありませんが、
      その分、体育祭や文化祭の
      盛り上がりが違います。
      公務員を目指しています。
    2016-10-22投稿
      校風も良く、先生も一生懸命頑張ってくれている。
      大学進学をしたい人にはとてもオススメできる。
      卒業生の中には国公立や早慶上智に行った人も多く、年度ごとに増えてきている。
      厳しくはないが最低限のことを守らないと厳しい対処を取られる場合がある。
      真面目な生徒が多く、万が一トラブルがあった場合でも、先生方が早急に対処してくれる。
      部活によってやや偏りはあるものの、全体的に見ると、盛んだと思う。
      一年の時から進路調査をするので、希望のところに行きやすくなっている。また、大学入試の資料も充実している。
      体育館や、プールは設備が整っており、とても使いやすい。また、部活用にテニスコートも二面ある。
      スカートにはとても可愛いチェックが入っており、上は男女ともにブレザーとなっている。
      文化祭や体育祭、また、修学旅行は学年で自由に決めることができる(ただし、予算は限られている)
      校風が自分にあっており、また、偏差値もちょうどよかった。
    2016-10-22投稿
      校舎がきれいで制服もかわいい。
      女子はリボンとネクタイが選べて良い。
      だけどリボンが小さく、ネクタイが正装がよかった。
      1年から進路について結構やるので大学進学に徹底している。
      勉強について結構いわれる。
      総合的には普通。
      スカートを切らないように裾にエンブレムをいれている。
      染髪、ピアス等の装飾、メイク禁止。
      セーター、カーディガンでの登校禁止。
      ワイシャツは白のみセーター、カーディガン、ベストの色指定。
      女子は靴下が短いと注意される。
      男子は靴下に柄等があると注意される。
      都立にしては結構厳しめかもしれない。
      教師と生徒間にはトラブルはない。
      生徒間でもいじめの話はきいたことがない。
      バレーボール、サッカーは強いほうだと思う。
      音楽同好会は軽音部ではないので活動が少ないが文化祭等で人気者。
      あまり分からないが指定校にGMARCHが入ってるところもある。
      全部充実している。
      校庭はそこまで広くはないが狭くもない。
      女子は夏服と冬服でスカートが変わり、夏服のスカートはチェックでかわいい。
      リボンが小さい。
      全体的には良い。
      文化祭、体育祭、マラソン大会、球技大会、卒業旅行(2年)、勉強合宿(1年)がある。
      まあ良い。
      自分にあった偏差値で交通に便利なところを選んだ。
      また、校舎のきれいさと制服のかわいさ。
    2016-10-22投稿
      行事はどの学年も盛り上がりとても楽しいです!大学に行く人も多く勉強面でもいいと思います。普段の生活もほとんどの先生がとてもいい人で仲良くなれました。生徒も元気な人かわいいひとかっこいいひとたくさんいます。すごい楽しく充実した高校生活をおくれてます。
      しかし、大人の社会を知りました、、、(ある先生による調布南の闇。ということで1つ星を減らしました。来年からはたぶん闇はなくなると思いますが!
      厳しいと思います。遅刻にうるさく◯回したら担任指導、、、反省文、、、学年指導、、、てかんじでグレードアップしていきます笑。服装にもうるさく、カーディガン登校禁止、カーディガンの色の指定あり、リボンネクタイしてるかなどの服装チェックは面倒くさいです。部活によりもっと縛られることもあります。
      普通の女子のグループなどは自然にできていますが、いじめなどにはなりません。
      部活に入る生徒は多く、そしてどの部活も活気あるれています。部活により朝練があります。
      学習面、学習環境は他の中堅高校と同じくらいだと思うので、あとは自分の努力次第です。指定校はいいところはあまりないです。
      校庭は結構狭いです。中庭とかもありません。トレーニング室はあります。自習室があり集中できる場所となっています。
      女子は夏服が少し残念です。冬服は個人的に好きです。夏でも冬服OKなので冬服の人が多いです。男子は冬服夏服かわりません。
      体育祭は応援団があり、シーズンになると多摩川で応援団の練習があり青春って感じです。応援団ではなくてもとても盛り上がり楽しめます。文化祭も度を越さなければ服装自由なので仮装したりできます。飲食部門が少し少ないのが残念ですが中夜祭やバンドやダンスライブなどすごく楽しいです。合唱コンクールがないのが残念です。
      わりと適当です。
      大学進学
    2016-10-21投稿
      校舎がまだ新しいのでとても綺麗だし、最寄り駅の京王多摩川から女子でも歩いて3?5分程度で着くので通いやすいと思います。
      近くには調布駅があり、定期の範囲は相模原線の橋本方面から新宿方面き向けての登校でも、調布までにすることができます。とても明るく面白く、適度に真面目な生徒が集まっています。部活はとても活発だし、運動部だけでなく文化部も充実してます。先輩後輩は仲が悪い部活はほぼ見受けられません。進路も指定校推薦の枠にG-MARCHが増えつつあるため、お勧めします。
      3年生、2年生ではスカートや靴下が短い女子生徒は多くいて、靴下は黒や紺など、派手でない場合はほとんど注意されませんが、1年生はなぜかスカートが長く、靴下もそこまで短い生徒は見られません。そのため、厳しさは学年の先生によって変わると思いますが、基本的には校則はバッグはリュックでも何色でも大丈夫ですし、厳しさは平均的だと思います。
      教師は優しくて面白い先生方が多いため、だいたいの先生は嫌われてることはありません。大きなトラブルも3年生になってからも聞いたことがありません。
      部活推進指定校にもなっているため、部活は種類が多く、活発です。ダンス部は賞も取っていますし、陸上部には都大会上位にまで行く生徒も中にはいます。文化部も文化祭でファッションショーを行うファッション部があり、他の家庭科部と比較してもファッションショーを行うのはとても珍しいです。学校では、ほとんどの生徒が部活に入り、頑張っています。
      最近、指定校推薦の枠にG-MARCHが増えたりと、指定校推薦もだんだんと充実してきています。さらに、指定校推薦だけでなく、一般でもG-MARCHや早慶上智、国公立にも合格する人が増えています。クラスにも3年生になると勉強する雰囲気が出てくるので、勉強する気が出ると思います。
      体育館や校庭は狭いですが、自習設備はとても多く、3年生用と1、2年生用とにわけられていて、1、2年生でも活用しやすいです。第一自習室、第二自習や図書室、進路資料室など、多くの場所で自習でき、土日でも空いてる日が多くあります。
      そこまで可愛い・かっこいいとは思いませんが、普通ぐらいだと思います。リボンがもう少し大きく、校章も良ければければ星4だと思います。
      文化祭も体育祭もみんな頑張って行っています。球技大会の規模は比較的小さめですが、十分楽しめます。修学旅行は過去には北海道や沖縄に行ったこともありますが、ここ2年は広島・島根です。また、3年生の時の遠足のディズニーはとても楽しく、思い出になっています。