みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  調布南高等学校   >>  口コミ

調布南高等学校
出典:あばさー

調布南高等学校 口コミ

(ちょうふみなみこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(52) 東京都内225 / 426校中

2017年08月投稿
      行事は盛り上がるし最高だけど校則厳しいし課題多いし悪い先生に良い先生が埋もれてる
      学校生活のほとんどは部活だと思うから、部活はちゃんと考えて入った方がよい
      バイトは禁止だがやってる人も少なくはない
      新しく来た先生のせいで今年からスカート丈がやけに厳しくなった。昨年まで全然そんなこと無かった。
      スカート狩りと呼ばれている。
      カーディガンの色も指定あるしワンポイントのみ、編み込んであるやつも禁止。
      色リップさえも禁止。この高校ではJKらしいことは望まないほうがいい。文化祭くらいはメイクしてもいい。
      教師に問題あり。
      生徒のことを考えてくれるいい人もいるが、悪いやつのほうが目立っている。
      部活が盛んとか言ってるけどたいして強い部活もない。
      部によっては活動時間が長い
      ちゃんと、見極めよう。
      進路指導はちゃんとしてくれてる。
      綺麗だけどやっぱり狭い。
      リボン小さい
      ブレザーのについてる校章がださすぎると評判
      行事はほんとうに最高!!
      文化祭がとてもどこよりも楽しそうだった
      専門学校
    2017年08月投稿
      勉強したいと思っている学生にはもってこいの学校やと思う
      でも普通な高校生活を送りたいと思う学生はやめておいた方がいい
      挨拶がよく出来ると言われているが実際強制されてやらされているだけである
      挨拶をしないと教師にガチギレされる
      教師が気にしているのは周りからの評価だけである
      生徒のことなど気にもしていない
      帰宅部を希望するならオススメしますぜひこの高校に入ってください
      この高校は部活ありきの学校なので所属する部活によってはかなり苦しめられることになります
      校則など気にしている場合ではありません
      教師たちの思惑にハマってしまってはいけません
      自分らしく生きましょう
      生徒間のトラブルはほぼ無いが、
      教師と生徒のトラブルは無きにしも非ず。
      トラブルとして公になるということは無いが、個々に諍いがあり関係性を保つのにかなりの精神的疲労を伴います
      部活はそれぞれ活気があっていいと思います
      実績もほとんど高いところまで行っています
      自習室が充実しているので勉強はよく出来る
      トイレしか充実していない
      はっきりいってダサい
      行事だけは楽しいんだよなぁ
      近いから
      偏差値ちょうどいいから
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      なんで人気なのかわからない
      入学前と後で違いすぎる
      良いところはトイレが綺麗なところと駅からちかいぐらい
      挨拶ができると言われているがみんな部活で強制されている
      体育教師が権力を持っている高校と言えます
      また、数学の課題が多く、他の勉強ができずにテストに望むことが多々あります。
      この投稿を見ている暇があるなら勉強してほかの高校に行きましょう
      文化部は楽しそうにやっています。
      某運動部では顧問と生徒との仲が悪くみんな辞めたがっています
      また、点が決まっても怖くて喜ぶことができません。
      絶対にあなたの夢はこわれます笑笑
      やり直しノートがあなたを苦しめるであろう笑笑
      入学してから偏差値が40落ちました笑笑
      校庭はどこの都立よりも狭いです
      制服が正直ババくさい。
      ブレザーなしの登校禁止
      セーターのせいげん
      裾を折っていると切るぞとおどされる
      野球部はポロシャツもしゃついんさせられます
      特に面白くもありません。
      選択ミスです
    2017年07月投稿
      自分のやる気さえあれば、高校生活は良くも悪くも出来ます。この学校はそういう面では応援してくれる設備・先生もいてとても良いのかなと思います。ただ、入学してみて分かる悪い面もたくさんあります。
      特別厳しいわけではないです。ただ、ピアスを付けたり髪を染めるのは出来ないです。そういうことをしたい人は他校に行くのをお勧めします。
      ほとんど生徒間のイジメは耳にしたことはありません。ただ、先生方の中では大人の泥臭い感じを見受けられることもあり、理不尽を感じることもあります。良い先生方もたくさんいます。一部の先生が権力を持っているというような印象を受けます。
      どの部活も活気があると思います。
      進学実績も伸びているので叶いやすい方だと。結局は、自分のやる気次第です。
      とても綺麗です。
      私はあまり可愛い方だとは思いません。人それぞれだと思うので気になる方は実際に見てみるのが良いと思います。
      文化祭・体育祭の熱量は都内屈指の自信があります。しかし、宿泊行事は1年の時は勉強合宿、防災訓練しかないです。正直とても詰まらないです。修学旅行も私たちの代は広島、島根なので期待はあまりもてません。この先変わるかどうかはよくわからないです。
      受かる確信があったからです。通学に便利。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      楽しめるかは個人次第だし、私は卒業して良かったと思っています。
      大学受験を意識した意識高い生徒も増えてると思います。
      どこの都立も大して変わりません。
      だらしなすぎる格好は注意を受けて当たり前です。
      特に目立ったトラブルはなかったですね。
      態度の悪い生徒が、自分たちのこと客観視出来ずに教員に当たっている様子がごく稀に見られました。
      スポーツ推薦もないので平均的。
      どの部活でもいけて都大会初戦敗退レベルでしょう。
      個人種目なら関東大会レベルまでなら上げられますが、団体種目は難しいでしょう。
      受験は個人戦です。
      しっかり勉強すれば旧帝国大学や早慶にも行けるでしょう。
      校庭がかなり狭いですね。
      元々角川所有の土地だったの仕方がありません。
      図書館は静かです。
      体育館は蒸し暑いです。
      平均的です。
      個人的には女子生徒の制服は可愛いと思います。
      行事は盛り上がりに欠けますね。
      中学の延長レベルでしょう。
      体育祭や文化祭を楽しみたいなら他校にしましょう。
      合唱コンクールはないです。
      家から近い。
      東京大学 理科三類

2017年03月投稿
      駅近でとても便利な学校です。調布からも歩いて行けます。
      学校生活はそこそこ楽しめるとおもいます。ただ生徒の学校に対する評価はあまり高くないと感じます。
      MARCHや日東駒専への進学率が高いので、とりあえず偏差値もそこそこの有名私立大に行きたいという人にはいいと思います。
      厳しめではありますが厳しいチェックなどは基本的にないです。染髪、ピアス、化粧は禁止。カーディガン、ベストの色は指定あり。(黒、白、紺、茶、ベージュ)ブレザーを着ないでカーディガン姿での登下校は禁止。(ベストは可)遅刻指導あり。
      スカート丈は短すぎなければ特に問題はありませんが、身だしなみやスカート丈をうるさく指摘してくる女の先生が一人います。
      アルバイトは、特別な事情がない限り禁止となっていますが、結構やってる人も多いです。先生も黙認してる感じです。
      表立ったいじめはないですが、最近SNSによる生徒間の問題があったそうです。なので完全にないとは言い切れません。
      運動部は全体的に盛んです。大会で実績を出している部も多くあります。
      MARCHなどの難関校の進学率も上がっているので、十分狙えます。3年になると夏休みなどの長期休業の間にある自由参加の講習にもMARCHや日東駒専や国公立向けの講座などが多数あり、自分の志望校に合わせた勉強ができます。
      ガイダンスも定期的に行なっています。
      大学の方が実際に来て講義を受けられる機会もあります。
      自習室や進路資料室や図書室など、学校で自習できるスペースも十分確保されています。ただ自習室では、ごく一部ですがたまに私語をしている人がいます。
      校舎は建て替えたばかりなので設備はある程度整っています。基本的に授業で使う教室には冷暖房や新しいプロジェクターが完備されています。
      校舎全体で言うと、全体的に昼間でも薄暗い気がします。 あと埃がたまりやすく、清掃はあまり行き届いてない感じがあります。
      校庭は狭いので、近くにある多摩川や校外の施設を借りて練習してる部活もあります。体育館も全ての部活が使えるわけではないです。
      プールだけは、体育館ではなく特別教室棟の屋上にあります。プールの壁(?)を張り替えたそうなのでそこそこ綺麗でした。
      可もなく不可もなく。普通です。女子はリボンがネクタイが使えます。式などがあるときはリボン着用が義務付けられてます。リボンは無地で暗めの赤です。ほかのリボンに比べ小さめでヘナヘナしてるので個人的にあまり好きではないです。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります。特に文化祭の映画部門では、校外のコンクールでも入賞しているクラスもあるほどです。
      1年では入学してすぐ勉強合宿があります。場所は長野県の木島平というところです。勉強というよりは高校に入ってからの勉強の仕方を学ぶという感じです。他には校内で1泊2日の宿泊防災訓練があります。当たり前ではありますが風呂も入れないし、食事も備蓄の食料なのでしんどいです。
      2年の修学旅行は島根と広島です。正直かなり不評です。自分の一つ上の代は東北と北海道、もう一つ上は沖縄でした。羨ましい… 自分の一つ下も島根広島だったので、残念ながらしばらくは変わらないと思います。
      遠足は都内(浅草、スカイツリー、お台場など)です。班ごとに行く場所を決めて行動します。
      3年の遠足はディズニーシーです。
      他には1、2年生で行うマラソン大会と球技大会があります。
      全校で行う行事全体に言えることなのですが、運営の段取りがかなり悪いです。
      雰囲気

2016年11月投稿
      何事もなく平和に暮せました。先生方も親しみやすくて良いと思います。駅から近いので通いやすいところがよかったです。昔チャラかったと聞きましたが今はとても落ち着いた雰囲気です。
      通ってる時は真面目すぎて嫌になることもありましたが、卒業してから良さに気づきました。
      スカートの丈に対する指導がうるさかったです。
      頭髪検査とかは改まってはありませんでした。染める人があまりいないからだとは思いますが。
      教師と先生のトラブルはほとんどありませんでした。
      陰湿ないじめもありませんでした。
      部活動は盛んだと思います。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。女子バレーボールが強い印象でした。
      グラウンドは狭いので思う存分に練習できないと思います。
      私は指定校なのでわかりません。
      でも、大学に進学する人が多いので勉強がはかどる雰囲気でやりやすいと思います。
      校庭は狭いです。図書館はきれいです。
      屋上にプールがあります。
      教室はガラスの扉で廊下から丸見えですが、開放感があってよかったです。
      普通です。昔は夏服が水色っぽいやつでした。
      女子は赤いリボンかネクタイ好きな方をつけられます。
      なんかリボンが小さくてヒトデみたいだなって友達と言ってました。
      正装の時はリボンです。

文化祭と体育祭があります。合唱祭はありません。
      体育祭は生徒が主体というより、先生方によりやらされてる感が否めません。行事としてやらなくてはいけないからやるみたいな感じがありました。
      校則がゆるいところは怖いので嫌だったから。
      偏差値もちょうどよかったため。
      短大
    卒業生 / 2014年入学
      チャラチャラした人がいません。落ち着いた学校だと思います。
      クラスも6クラスとほかの学校と比べると少なめです。
      男女仲は学年にもよりますが、普通だと思います。
      先生との仲もいいので、相談事がしやすいです。
      部活も勉強も頑張りたい人にはぴったりです!
      短すぎるスカートは注意されるし、化粧も頭髪もピアスも生活指導の対象です。アルバイトも基本的には禁止です。
      いじめは私は聞いたことがありません!
      それくらい平和です。
      部活動に熱心でサッカー部は都大会へ行ったり、陸上部も女子バレー部も大会では結果を残しています。スポーツ推薦をとらずにこの結果を残せているのは、顧問の先生がしっかりと部活を見てくださること、そして、私たち生徒自身で部活を創りあげていることが大きく影響していると感じます。部活に入っていない人はほとんどいません。今はハンド部がとても人数が多いです。
      最近はmarchや早慶に合格する人も増えましたが、日東駒専レベルが多いです。
      先生は私たちの志望を肯定的に考えてくれます。
      体育館は綺麗です。ギャラリーも広くバレー部はよく会場校になっています。校庭は駅から近いためか狭いです。図書館やプールは普通だと思います。全体的に校舎内が綺麗でおすすめです。トイレはほんとに綺麗!あらゆるところにスロープがあり、バリアフリーを感じます。
      中学とあまり変わらないと口にする人が多いです。(冬服)
      女子はスカート、男子はズボンで夏冬ともにグレーです。
      冬はブレザーを着ます。
      またリボンは赤でネクタイは緑です。女子は式典以外はネクタイをすることもできます。
      こんなにも生徒主体で行っている学校はないと思います!体育祭も文化祭も委員会の生徒が内容を考え、先生に提案する形です。合唱コンクールがないのが残念だという人もいます。他にはマラソン大会や修学旅行、卒業遠足(ディズニー)があります。
      自分の学力のレベル
      家からの距離
      教育
      大学進学を目標としている学校なので常に大学入試を見据えている話をされます。進学実績はここ最近かなり良くなっているので実力はある方だと思っています。
      服装や頭髪の規則は厳しいです。
      テスト前の朝の時間はテストに向けて勉強してる人が大半で、勉強できる環境は整っていると思います。
      他校に比べて校則はとても厳しいです。
      バイトも禁止、カーディガンやセーターは単色無地のもの着用、頭髪染色禁止、化粧やアクセサリーも禁止です。
      見つかると指導を受けることになります。
      あとどこの学校もそうだと思いますが遅刻指導も厳しいです。
      遅刻2回目から指導を受けます。
      まだ身の周りではそういうことは聞きません。
      先生も理不尽な人はいませんよ。
      私が所属している部活は雰囲気がとてもよく、みんな仲良しです。
      初心者からでも受け付けてるので入りやすいです。
      実績はダンス同好会が表彰されるくらい活発でパフォーマンスがすごいです。
      最近かなり実績を上げてきています。
      大学の教授による講話も開かれ、難関私立に合格した先輩方の講話など、一年のうちから受験を意識した様々な取り組みが行われています。
      施設は他の都立高校と比べて比較的新しいです。
      階段が暗くても人が通れば自動的に電気が付きます。(廊下やトイレはどこもそうです)
      ただ住宅街の中に学校があるので校庭が狭いです。
      良くも悪くも普通です。
      シンプルな紺のブレザーに、千鳥格子のスカート、赤色のリボンが正装です。男子はブレザー、緑色のネクタイ、千鳥格子のズボンです。
      文化祭は楽しいです。
      体育祭も応援団のパフォーマンスで盛り上がります。
      ただ、全学年で催す主な行事がこれしかないので少し物足りない感じもしますが…
      自宅から近かったのと、最寄りの駅から近かったという理由が大きいです。毎日通うところなので。
      大学進学を目標にしていたのでここにしました。
      生徒が明るい。勉強と行事のメリハリがある。校舎が綺麗。屋上がある。部活動が盛ん。勉強に適した環境がある。
      少し厳しい。靴下の柄、頭髪、メイク禁止。
      リボンのゴムなどはOK
      生徒と先生の壁があまりなく、トラブルも聞いたことがない。
      友達同士も基本的にはみんな仲良し。
      とても盛ん。
      土日も活動してる部活動がほとんど。
      関東大会や都大会に出場している部活もある。
      自習室は進路資料室など、進路に適した環境が整っている。
      先生たちも、親身になって進路について考えてくれる。
      充実している。
      図書室は最新の本や雑誌があり、勉強ができる机もおいてある。
      女子の制服が微妙。
      りぼんがダサい。スカート長い。
      男子は普通。
      主には体育祭、文化祭、球技大会の3つ。
      先生ではなく、委員会を中心に生徒が企画する。
      生徒が明るい。挨拶がすごい。雰囲気。