調布南高等学校
出典:あばさー

調布南高等学校 口コミ

(ちょうふみなみこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.60
(30件) 東京都内243位 / 447校中

2016-11-04投稿
      何事もなく平和に暮せました。先生方も親しみやすくて良いと思います。駅から近いので通いやすいところがよかったです。昔チャラかったと聞きましたが今はとても落ち着いた雰囲気です。
      通ってる時は真面目すぎて嫌になることもありましたが、卒業してから良さに気づきました。
      スカートの丈に対する指導がうるさかったです。
      頭髪検査とかは改まってはありませんでした。染める人があまりいないからだとは思いますが。
      教師と先生のトラブルはほとんどありませんでした。
      陰湿ないじめもありませんでした。
      部活動は盛んだと思います。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。女子バレーボールが強い印象でした。
      グラウンドは狭いので思う存分に練習できないと思います。
      私は指定校なのでわかりません。
      でも、大学に進学する人が多いので勉強がはかどる雰囲気でやりやすいと思います。
      校庭は狭いです。図書館はきれいです。
      屋上にプールがあります。
      教室はガラスの扉で廊下から丸見えですが、開放感があってよかったです。
      普通です。昔は夏服が水色っぽいやつでした。
      女子は赤いリボンかネクタイ好きな方をつけられます。
      なんかリボンが小さくてヒトデみたいだなって友達と言ってました。
      正装の時はリボンです。

文化祭と体育祭があります。合唱祭はありません。
      体育祭は生徒が主体というより、先生方によりやらされてる感が否めません。行事としてやらなくてはいけないからやるみたいな感じがありました。
      校則がゆるいところは怖いので嫌だったから。
      偏差値もちょうどよかったため。
      短大
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、行事、進学、全てに力を入れて頑張っています。先生たちもユーモアに溢れていてとても楽しい学校です。
      周りに比べると割と厳しいかもしれないです。染髪や刺青、ピアスなどはさすがにだめです。
      これはさすがにないです。今までで聞いたことありません。いい先生ばかりです。
      部活が盛んで有名です。部活にはいらないとぐちぐち言われるのは気になりますが…
      一般受験や推薦は力を入れてくれますが、AOや専門に関しては…って感じです。学校の進学結果が全てって感じの先公が多いです…
      図書館は普通です。校庭は狭いです。プールは屋上で気持ちいいです。
      普通だと思います。スカート、ズボンは千鳥格子でわりかわいいかなってかんじです。後はスタンダードなどはブレザーです。
      校長が変わって行事はだいぶ楽しくなったと思います。いろいろ発案して生徒が中心となって行なっています。
      家から近かったから。
      早稲田大学政治経済学部
    2016-10-04投稿
      部活勉強したい人は是非!
      最近では大学進学に力を入れているので、勉強したい人にはおすすめです。
      部活動も沢山あります、
      アクセサリーは禁止。髪染め禁止。その中でもヘアアレンジや、ワックスなどを使ってオシャレはできるので、楽しんでます!
      基本的にみんな仲良しですが、先生間のトラブルは少しあるようです。生徒は仲良しです!
      どの部活も弱すぎず勝ち進んでいるので、本気で打ち込めると思います。
      専門学校、大学の指定校も数多くあります。自分の将来への希望も先生が相談に乗ってくれます。
      体育館は少し狭いですが綺麗です。プールは屋上。校庭も狭いですが体育祭はすごく盛り上がるほどのスペースはあります。
      夏服、冬服共に可愛いです。ブレザーでアレンジすればすごく可愛いです。
      体育祭、文化祭は近年すごく盛り上がるようになってます。高校生らしいですよ。
      文武両道の方針に惹かれました
      たのしい!
      いじめもないし先生もノリがいいです!!
      ただ最近は土曜授業が多いし課題も多いかも…
      そこまで厳しくないと思います!
      最悪集会の時だけちゃんとしてれべなにもいわれません!
      いじめはない!
      見たことも聞いたこともないです!
      皆仲良いですよー
      部活はサッカー部がつよいかな??
      個性的なのだとユニホッケー部とかファッション部とか茶道部とかありますよ?
      毎週水曜日の五六時間目にいろいろ進路の説明などあり充実してるとおもいます!
      図書館の本が圧倒的に少ない
      とっても可愛いと思います!!
      個人的には夏服が好きですー!!
      体育祭、文化祭、球技大会どれもすごく盛り上がります!
      楽しいですよ?
    2016-10-04投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもオススメです。模擬テストは定期的にあり、全国での自分のレベルがわかるため、勉強のモチベーションもあがります。
      生徒のほとんどが部活動に所属していてとても活気があります。
      課題はほかの学校より多いです。そのため、部活と勉強の両立は少し難しいですが、そこを工夫して乗り越えることが自分を成長させる糧になります。かなり課題が多いので、課題が多いのが苦手な人にはおすすめできません。
      大学進学の実績は年々高くなっており、GMARCHなどの大学への進学者が多いです。
      校舎はとてもきれいで、清潔感があり授業も学校生活も心地よく充実して過ごすことができます。
      ほかの学校より厳しいです。カーディガンの色は決められており、カーディガンだけでは登校できず必ずブレザーを上に着なければいけません。
      染髪やピアスも校則違反です。
      おしゃれをしたい人には少し辛いかも知れません。
      アルバイトは家庭の事情以外は基本禁止、遅刻は回数によって呼び出しや三者面談、校長面談になります。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      生徒同士のトラブルも小さなものばかりで、大きな問題になった事はありません。
      今年は陸上部から関東大会出場者がでました。他にもたくさんの運動部がさまざまな実績をあげています。
      GMARCHやそれ以上の大学への進学者が年々増えてきており、生徒のほとんどが大学進学をしています。
      校舎内の設備はすべて清潔感があり、機能もとても良いです。
      体育館、柔道場、剣道場などの施設がたくさんあり、どれも使いやすいです。
      図書室も広く、さまざまなジャンルの本が並んでいます。
      ごくふつうだと思います。
      ネクタイはほかの学校よりデザインがいいと思います。ネクタイは女子も希望購入できるので、半分以上の女子はネクタイをつけています。
      男子は紺色のブレザーに緑色のネクタイ、グレーのズボン、白、紺、黒、茶、グレーのくるぶしでない靴下で、女子は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、グレーのスカート、紺または黒の靴下が正装です。ワイシャツは男女共に白です。
      文化祭は一般公開をしており、3年生になると映画を制作し、上映します。
      体育祭や修学旅行などは他の学校と同じようなものだと思います。
      冬にはマラソン大会も行われます。
      音楽祭がないので、そこは少し物足りなく思います。
      自分の偏差値にあっており、家からも近いことから選びました。
      生徒達の雰囲気もとてもよく、校舎も綺麗だったので志望しました。
    2016-10-04投稿
      小テストが多く、大変だが単語や文法をこつこつ身に付けられる
      校舎は綺麗なほうで過ごしやすい
      生徒みんながあいさつができる
      スカートの長さをあまり注意されない
      全校生徒が集まるときに先生が服装チェックをするがそれ以外で注意してるところを見ていない
      中学校に比べていじめはほとんどなく、不登校の生徒がほとんどいない
      重点支援部活があり、練習環境がいい
      他にはないファッション部がある
      年々GMARCHや早慶上智の進学者が増えている傾向にあるから
      体育館は少し狭い
      校庭は200mトラックが入るが、こちらも狭い
      リボンが無地のえんじ色でかわいくない
      女子の夏服のスカートの色が暗めの水色であまりかわいくない
      体育祭、文化祭、球技大会は盛り上がるが合唱祭はないので少し物足りない
    2016-10-04投稿
      駅も京王多摩川や調布駅が近くにあるので電車通学がとても楽です
      また、隣に撮影スタジオがあって、運が良ければ芸能人を見ることができるかもしれません。
      校舎も綺麗ですし、来校者の方にはみんな挨拶します。
      学業にも力を入れていて、自習室も毎日夕方遅くまで使えますし、自習室が3室あるので、「三年生が使うから譲らなきゃ」などという心配もいりません。
      それに年々大学進学率も、合格している大学の偏差値も上がってきているので、レベルも高い方だと思います
      部活では、ユニバーサルホッケーという都立では調南にしかないであろう部活もあり、そのほかにも運動系・文化系共に充実しているので、総合的にとても良いと思います。
      そこまではきつくないです
      服装はひどくだらしなくなければあまり注意されることはありません。携帯の持ち込みは許可されてますし、アルバイトも申請すればできるようになります。
      ただ、調南は遅刻指導には厳しくて、朝遅刻をすると反省文を書いたり、ひどい時には校長指導や、早朝・放課後に掃除を一人やらされるなどの罰があるのでそこだけは絶対気をつけてください
      トラブルはないと思います
      先生と生徒はとても仲が良くて、あるクラスではクラスLINEの中に教師の先生が混ざっているほどです
      クラブの種類は豊富です。特にその中でも女子バレーボール部や男子・女子ハンドボール部は結構上位に入っています。どの部活も活気のある中でやっており、どこも目標を持って取り組んでいます
      調南は特にMARCHへの進学率が高いです
      最近では国公立への進学も増えており、みんな様々な大学を希望しています
      体育館・図書館などは広くて使いやすいですが、校庭があまり広くありません
      ただ、施設は充実しており、調南には大学資料保管室なるものがあり、いつでも入って見ることができます
      ブレザーは男女共通の紺色で、男子のズボン・女子のスカート共にチェック柄の灰色です。冬はネクタイ必須ですが、夏はワイシャツの他にポロシャツも着ることができます。女子はリボンかネクタイか選ぶことができますが、始業式や終業式はリボンでなくてはいけないです
      文化祭・体育祭・修学旅行は何処も一緒ですが、冬にマラソン大会なるものがあります。
      マラソン大会は、1・2年生で行い、男子は8キロ、女子は6キロを走ります
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗、制服もまあまあ、特にいじめもない、駅から徒歩3分と交通の便もいい、文化祭はとても盛り上がる。勉強も熱心に教えてくれる先生もいる。自習室あり。スタンダードな高校です。
      服装検査などはない。スカート丈も短すぎなければ注意されない。ピアスをあけるのはダメ。そんなにガミガミ言われることはないが先生によって靴下の丈などうるさい先生はいる。
      生徒間に大きなトラブルはないが、最近SNSのトラブルが少しあった。教師は好き嫌いがわかれていて、嫌われている先生はいる。
      強豪といった部活は少ないが、どの部活も一生懸命やっている。スポーツ推薦はどこの部活もやっていない。運動部は高校から初めてた人が多いが、長期休暇、休日などの練習を通して、上達している。
      進学校ではない中堅校だが、年々大学のレベルが上がってきていて、志望校に受かる人も増えている。学校に大学の先生がきて講義をしてくれたり、説明会をしたり力は入れていると思う。
      校庭は都心の高校と比べたら広い方だと思う。プールは屋上にあり、体育館は3階の体育塔にある。
      図書館はリクエストをしたら、取り寄せてくれる。
      特別可愛い!とまではいかないがダサくはないと思う。女子は終業式などの式典以外では、男子と同じネクタイを着用できる。友達曰くリボンが他の比べて小さいという。スカートには切らないように刺繍がある。
      体育祭、文化祭ともに委員会が力を入れて盛り上がる。体育祭は練習期間が短いのでその中でいかに練習するかが問われる。文化祭は校内装飾も凝っているし、とても楽しい。ちなみに2年生の修学旅行は島根、広島と変わっている。
      自分の家から1時間かからずにいけるところに見学に行って、消去法です。
    2016-04-01投稿
      理想の高校生活がある人には向いていない。
      厳しいと謳っている校則に惹かれて来た人が多く、仲間といい関係を築きたいとかと考えてる人は他の高校の方がいい。
      休み時間はほとんどの人がスマホで暇つぶしをしてる。
      派手というか、明るい人を嫌いな感じな人が多く、中学の時は影で潜んでたみたいな人ばかり。
      他の高校に、進むべきだと思う。
      バイト禁止、Twitter等のSNS禁止をうたってますがバイトをしてる人はとても多くTwitterをしてる人も多いです。
      いじめはないと思います
      サッカー部は人数が多くまともにやってます。野球部もしっかりやってます。
      ほかの部活は活動日数も少ないし遊びみたいなもんです。
      早慶が指折り、marchがでれば騒ぐような感じです。
      校舎が綺麗だと思います。
      ブレザーです。
      いい先生は数人います。
      生活指導部で仕切ってる人は見栄っ張りで、見た目にこだわります。その人と体育の若い人には気をつけた方がいいです。性格がとても悪いです。
      生活指導部のその人は他の先生の悪口とかを兵器で言うし顧問からずり降ろしたりするような人です。
      100%受かる都立に行きたかったから、
      明光義塾
      ひたすら勉強した
      頭がいいとは言えません。
      勉強しようとはするもののイマイチ出来ないような人がくる学校です。
      京王多摩川からは近く便利で調布も近くて歩いて行けるので良いです。
      でも調布とかじゃ、遊ぶとかはないです。

2016-03-23投稿
      最近は防災推進校・進学推進校に指定されたりし、話題作りにも励んでいる高校です。また、学校行事(体育祭・文化祭)は盛り上がります。しかし、結局のところ、生徒さん次第で良い高校生活、悪い高校生活になると思います。
      都立にしては厳しめであるかと思います。特にSNS・服装・遅刻の3点はかなり学校サイドも重点を置いているようです。また、遅刻に関しては回数に応じて「奉仕活動」が課せられます。
      目立ってはありません。じゃれ合い程度のいじりはあったりしますが。しかしながら、財布がなくなったりとここ最近は少し不安定な気はします。
      生徒数に対しては比較的多めの部・同好会数で、全般的にそれぞれ各自で活動しています。
      運動部は校庭・体育館の都合もあり、使用スケジュールで苦労することもあるようですが、頑張って活動しています。また比較的、男女で同じ種目でも部自体は分かれています。また、マネージャーさんも活躍したりしています。
      文化部では吹奏楽部が最大人数を誇る部活動です。その他、コンピュータ同好会や演劇部などもあります。最近は生徒の傾向が変わってきたのかもしれませんが、文化部に入る生徒も増えているように感じます。

また、兼部が認められているため、文化部では比較的兼部率が高いです。

一方で、最近は学校側も部活動に対して厳しくなってきている傾向にあり、部長会での仕事が増えたりしており、部活は減少していく可能性もなくはないと思います。(実際にそういった声もあります)
      近年は進学推進校の指定もあってか、少しずつ実績はあがりつつあると思います。
      ようやくいわゆるMARCHが視野に入るようになりつつあり、後輩たちの学年の模試成績から考えるとさらなる躍進も期待できるかと思います。

しかし、先述の通り「個人のやり方次第」といった感じであり、人それぞれ幅広い進学をしているように感じます。
      近年、大修繕工事をしたこともあってか、比較的綺麗です。
      しかしながら、湿気がたまりやすい構造であること、掃除があまり行き届いていないなど悪い点もあります。

また、校庭が狭いため、先述の通り部活動などではなかなか苦労しています。そのため、外部施設を借りて練習などをすることもあるようです。
      学校指定の制服です。なお、カーディガンについては色指定があり、違反すると面倒なことになることもあります。
      いろいろな先生がいらっしゃいます。先生に関しては「あの先生はあーだこーだ」と言う人もいますが、正直なところ人それぞれで感じ方は異なると思うので何とも言えません。なお、部活動に対しては積極性のある先生とない先生がいらっしゃいます。
      偏差値・学校の立地
      一般的な都立共通問題対策
      普段の授業は人ぞれぞれ意欲を持って受けてたり、持たずに受けてなかったりといった感じです。
      また、受験に向けては、副校長先生は「受験は団体戦」とおっしゃっていましたが、その意識はそこまで生徒間には感じられません。おそらく、人それぞれであるかと思います。
      京王相模原線 京王多摩川駅から近いこともあり、電車通学にはとても便利です。
      そのため、相模原線沿線はもちろん、京王線沿線やそれよりも遠くからも通学している方もいます。

逆に自転車登校の場合は距離制限がある上、駐輪場数もそこまで多くはないため、少し注意しておくといいかもしれません。