調布南高等学校

調布南高等学校 口コミ

(ちょうふみなみこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

調布南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた調布南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(23件) 東京都内239位 (全447校中)
    209位/447校中
    114位/447校中
    240位/447校中
    293位/447校中

2016-11-04投稿
      何事もなく平和に暮せました。先生方も親しみやすくて良いと思います。駅から近いので通いやすいところがよかったです。昔チャラかったと聞きましたが今はとても落ち着いた雰囲気です。
      通ってる時は真面目すぎて嫌になることもありましたが、卒業してから良さに気づきました。
      スカートの丈に対する指導がうるさかったです。
      頭髪検査とかは改まってはありませんでした。染める人があまりいないからだとは思いますが。
      教師と先生のトラブルはほとんどありませんでした。
      陰湿ないじめもありませんでした。
      部活動は盛んだと思います。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。女子バレーボールが強い印象でした。
      グラウンドは狭いので思う存分に練習できないと思います。
      私は指定校なのでわかりません。
      でも、大学に進学する人が多いので勉強がはかどる雰囲気でやりやすいと思います。
      校庭は狭いです。図書館はきれいです。
      屋上にプールがあります。
      教室はガラスの扉で廊下から丸見えですが、開放感があってよかったです。
      普通です。昔は夏服が水色っぽいやつでした。
      女子は赤いリボンかネクタイ好きな方をつけられます。
      なんかリボンが小さくてヒトデみたいだなって友達と言ってました。
      正装の時はリボンです。

文化祭と体育祭があります。合唱祭はありません。
      体育祭は生徒が主体というより、先生方によりやらされてる感が否めません。行事としてやらなくてはいけないからやるみたいな感じがありました。
      校則がゆるいところは怖いので嫌だったから。
      偏差値もちょうどよかったため。
      短大
    2016-04-01投稿
      理想の高校生活がある人には向いていない。
      厳しいと謳っている校則に惹かれて来た人が多く、仲間といい関係を築きたいとかと考えてる人は他の高校の方がいい。
      休み時間はほとんどの人がスマホで暇つぶしをしてる。
      派手というか、明るい人を嫌いな感じな人が多く、中学の時は影で潜んでたみたいな人ばかり。
      他の高校に、進むべきだと思う。
      バイト禁止、Twitter等のSNS禁止をうたってますがバイトをしてる人はとても多くTwitterをしてる人も多いです。
      いじめはないと思います
      サッカー部は人数が多くまともにやってます。野球部もしっかりやってます。
      ほかの部活は活動日数も少ないし遊びみたいなもんです。
      早慶が指折り、marchがでれば騒ぐような感じです。
      校舎が綺麗だと思います。
      ブレザーです。
      いい先生は数人います。
      生活指導部で仕切ってる人は見栄っ張りで、見た目にこだわります。その人と体育の若い人には気をつけた方がいいです。性格がとても悪いです。
      生活指導部のその人は他の先生の悪口とかを兵器で言うし顧問からずり降ろしたりするような人です。
      100%受かる都立に行きたかったから、
      明光義塾
      ひたすら勉強した
      頭がいいとは言えません。
      勉強しようとはするもののイマイチ出来ないような人がくる学校です。
      京王多摩川からは近く便利で調布も近くて歩いて行けるので良いです。
      でも調布とかじゃ、遊ぶとかはないです。
    2016-03-23投稿
      最近は防災推進校・進学推進校に指定されたりし、話題作りにも励んでいる高校です。また、学校行事(体育祭・文化祭)は盛り上がります。しかし、結局のところ、生徒さん次第で良い高校生活、悪い高校生活になると思います。
      都立にしては厳しめであるかと思います。特にSNS・服装・遅刻の3点はかなり学校サイドも重点を置いているようです。また、遅刻に関しては回数に応じて「奉仕活動」が課せられます。
      目立ってはありません。じゃれ合い程度のいじりはあったりしますが。しかしながら、財布がなくなったりとここ最近は少し不安定な気はします。
      生徒数に対しては比較的多めの部・同好会数で、全般的にそれぞれ各自で活動しています。
      運動部は校庭・体育館の都合もあり、使用スケジュールで苦労することもあるようですが、頑張って活動しています。また比較的、男女で同じ種目でも部自体は分かれています。また、マネージャーさんも活躍したりしています。
      文化部では吹奏楽部が最大人数を誇る部活動です。その他、コンピュータ同好会や演劇部などもあります。最近は生徒の傾向が変わってきたのかもしれませんが、文化部に入る生徒も増えているように感じます。

また、兼部が認められているため、文化部では比較的兼部率が高いです。

一方で、最近は学校側も部活動に対して厳しくなってきている傾向にあり、部長会での仕事が増えたりしており、部活は減少していく可能性もなくはないと思います。(実際にそういった声もあります)
      近年は進学推進校の指定もあってか、少しずつ実績はあがりつつあると思います。
      ようやくいわゆるMARCHが視野に入るようになりつつあり、後輩たちの学年の模試成績から考えるとさらなる躍進も期待できるかと思います。

しかし、先述の通り「個人のやり方次第」といった感じであり、人それぞれ幅広い進学をしているように感じます。
      近年、大修繕工事をしたこともあってか、比較的綺麗です。
      しかしながら、湿気がたまりやすい構造であること、掃除があまり行き届いていないなど悪い点もあります。

また、校庭が狭いため、先述の通り部活動などではなかなか苦労しています。そのため、外部施設を借りて練習などをすることもあるようです。
      学校指定の制服です。なお、カーディガンについては色指定があり、違反すると面倒なことになることもあります。
      いろいろな先生がいらっしゃいます。先生に関しては「あの先生はあーだこーだ」と言う人もいますが、正直なところ人それぞれで感じ方は異なると思うので何とも言えません。なお、部活動に対しては積極性のある先生とない先生がいらっしゃいます。
      偏差値・学校の立地
      一般的な都立共通問題対策
      普段の授業は人ぞれぞれ意欲を持って受けてたり、持たずに受けてなかったりといった感じです。
      また、受験に向けては、副校長先生は「受験は団体戦」とおっしゃっていましたが、その意識はそこまで生徒間には感じられません。おそらく、人それぞれであるかと思います。
      京王相模原線 京王多摩川駅から近いこともあり、電車通学にはとても便利です。
      そのため、相模原線沿線はもちろん、京王線沿線やそれよりも遠くからも通学している方もいます。

逆に自転車登校の場合は距離制限がある上、駐輪場数もそこまで多くはないため、少し注意しておくといいかもしれません。
    2015-10-25投稿
      進学校ではないので、学習環境云々よりも、生徒の生活態度に目を向けているのだと思います。いじめ等の話は聞かないし、生活指導はきびしめだとお思います。
      校外への外出のチェックや、特に服装の乱れはチェックされるようです。遅刻も数回で親への連絡になっています。
      いじめについては特筆する話は耳に入っていません。生徒同士はクラス内でそれぞれグループをつくりつつ対立はないようです。
      運動場や体育館が狭いこともあり、部活動の活動日が制約される面があるようです。特定の運動部や文化部に入部するために入学する人はあまりいないようです。
      進学校ではないため、学力の向上は生徒のやる気にかかっているようです。先生方も勉強ができる子には力をかしてくれるが、全体を底上げするためにはそれほど力が入っていないような気がします。
      体育館が狭いため、毎日の部活ができない部もあります。教室は明るく、ガラス張りになっていて外から教室内が見える、見通しが良いところはいいと思います。
      一般的な制服で、飛びぬけてデザインが斬新とかいうことはありません。
      はっきり言って先生によって生徒に対する対応の仕方には差があるように思います。学習、生徒指導についても。部活動の顧問についても言えると思います。
      通学する範囲内で、学力に見合った高校だったこと、校舎も明るくきれいに感じたこと。
      学校で配布されていたテキスト等
      時間をあらかじめ決めてそれぞれの教科の勉強を行った。
      学校の授業時間に違う教科の勉強等おこなったりする光景もあるようですし、進学校でもないので中途半端な状況があります。
      最寄りの駅が近く、アクセスは非常に良いです。
    2015-10-23投稿
      この学校は、近年進学に注力し、実績も右肩上がりです。しかしながら、まだまだ生徒間には、学力に関し、切磋琢磨する雰囲気が進学校に比べ乏しいと感じます。
      特に厳しくもなく、緩んでいるわけでもなく普通だと思います。服装に関しても特にどうということはないような感じです。
      とくに目立ったうわさは聞いていません。生徒間の仲は良いのではないでしょうか。表だったことはないと思います。
      各クラブともに一生懸命取り組んでいます。しかしながら東京都では、スポーツも文科系も競合になるには、厳しい環境と思います
      卒業後の進路実績は右肩上がりです。もしかしたら制限があるためやむを得ないのかもしれませんが、選択科目の設定が理解できませんでした。これからの躍進に期待です。
      普通ですが、グランドは狭いと思います。部活動に多少影響がでるのはやむを得ないでしょう。図書館などはわかりません。
      普通です。男子生徒は、ブレザーで着る生徒次第でしょうか。
      先生も良くも悪くも生徒と同様普通な感じです。保護者が先生にどのようなことを期待するかで違ってくると思います。
      学力が相応の高校の中から、やりたいスポーツの部活動実績で選択
      特にありません
      自分で選択したテキスト(忘れました)
      普段の基礎的な学力養成が重要です。模試の見直しなどで、入試学力は上昇すると思います。
      生徒の学習意欲に関し、個人差が大きいと思います。最近は進学する生徒の比率も上昇し、意識は確実に高くなっていると思います。
      最寄駅からは近いです。電車で通うにはいい立地だともいます。
    2015-10-19投稿
      進学率が高く、推薦で入れる人も多いので 学校の勉強を頑張れば 大学へ行けます。逆に 就職する人は一人もいないので 就職したい人には向かない学校だと思います。
      都立なので校則は緩いほうかもしれないです。制服もみんなきちんと着てて だらしない人はいないと思います。
      うちの子もいじめは受けなかったし いじめに加担することもなかったしみんなのんびりしてるので 精神的にも落ち着いてて いじめに走るような人はいなかったと思います。
      部によっては全国大会にも出たり 弱いところでも 積極的に 大会に出たりしてたので みんな活躍の場があったのかと思います。
      大学の推薦が多く 中堅の大学なら入りやすいと思います。また、必ず全員「センター試験」を受けることになってるみたいで そのための勉強も頑張る人も多いです。
      5年前くらいに校舎全体の改築工事があり とてもきれいになりました。 体育館もトイレもきれいで生徒のほか保護者にも好評です。
      制服は普通です。男子はネクタイしか着用できませんが 女子はリボンとネクタイの両方の着用ができるみたいでした。また女子はスカートとスラックスの両方の着用もできて 男子より楽しそうです。
      先生方も真面目で生徒思いで 厳しすぎなく 暖かく指導してくれてました。もちろん 悪いことをしたら すぐ保護者を呼んで 生徒と一緒に指導してくれました。
      家から近く 校舎もきれいで レベルも本人のレベルにあってて 進学率も高く 本人のやりたい部活動もあって志望しました。
      塾には行ってません。
      参考書も利用していません。
      進研ゼミ高校講座を受けていました。毎月赤ペン先生も出していて指導してもらってました。
      工学院大学工学部情報通信工学科
      システムエンジニアになりたいと思ったためだそうです。
      授業中に抜け出す、とかさぼるような人はいなかったと思います。試験もみんなまじめに受けてて 落第する人もいないし中退も「成績不振」で中退する人は一人もいなかったのが自慢です。
      駅から徒歩5分くらいなので とてもアクセスはよいと思います。隣の駅が調布なので買い物とか便利です。バスの便も多いです。
    2015-10-17投稿
      郊外という土地柄でおだやかでのんびりした校風だと思います。進学にも力を入れていますが、そんなにギスギスした空気はありません。
      アルバイト禁止などの厳しい校則はありますが、全体としては厳しいというイメージはありません。近隣の都立高校の中では、比較的きっちりしているという感はありますが。
      いじめが発生するような環境ではないと感じています。良い意味で緩い空気の学校だと思います。生徒間の仲は良いようです。
      グラウンドは都立にしては広く、環境は良いと思います。全国目指して猛練習!という部活はあまりないような。それぞれ楽しんで部活動をしています。
      ここ数年で進学実績が上がってきており、今後の伸びも期待できます。入学時の偏差値にしては優秀な進学実績だと思います。
      校庭は広いです。体育館も十分な広さがあります。テニスコートは2面とやや少ないかもしれません。多摩川が近いのでロードワークは万全です。
      紺のブレザーにグレーのチェックのズボンというスタイルで、極めて一般的なスタイルであると言えるでしょう。紺は明るめの紺です。
      テニス部顧問の先生は、とても熱心であり生徒のことを第一に考えていると大変慕われているようです。担任としても評判が良いです。
      何校か見学に行った結果、生徒も先生も感じが良いということで決めました。
      近所の個人塾。
      塾でくばられたもの。
      塾での学習を中心にしていました。宿題含めて。
      学習する環境は整っているが、生徒全体に競争心のようなものがあるかというとそうでもないようだ。本人の意欲次第では学習できる、という感じだと思います。
      京王多摩川駅からは近いです。便利な調布駅からは離れていますが、歩けない距離ではないといったところ。バスの便は悪いです。
    2015-06-23投稿
      この高校は先輩と後輩との中も良く、部員同士で年齢の分け隔てなく遊びに行ったりしている部活動もあるが、基本的に宿題と部活動とテストで忙しい。
      スカート丈はそこまで怒られないが、怒る先生はいる。 メイクは禁止されているが、バレない程度している生徒も少しいる。
      先輩後輩関係なく、生徒同士(一部の先生とも)仲が良く、いじめの話は聞かない。 とにかく、友達と仲が良くなれる人がほとんど。
      部活動推進指定校なので、どの部活動も盛んで、多くの人が部活動に加入している。 運動部も文化部も充実している。
      自称進学校で、G-MARCHに進学する生徒もいるが、他のところに比べると指定校推薦が出来る学校が少ない。
      購買が、近くにある美味しいと評判のパン屋さんとオリジン弁当で、生徒に人気で早く行かないと良いのがなくなってしまうほどである。
      男子の制服は一般的なもので、女子の制服は赤いリボンの他に緑のネクタイを買うことも出来る。 特にダサいわけでもないが、制服で選んだと言う生徒は聞かない。
      授業の進行が早すぎる先生もいれば、テスト前には自習の時間を作ってくれる先生もいるため、先生による。 国語科の先生のうちの1人が授業も面白くて、人気の先生である。
      生徒の雰囲気が自分とあっているし、アクセスも良いため
      進研ゼミのLIVE授業を見ていた以外は特にこれといった勉強はしていないが、理科の用語は説明出来るレベルまで勉強していた。
      テスト1週間前からしか勉強しない生徒が多い。 中には、課題だけやって、それ以外は前日しかできない人もいる。
      駅から女子があるいても徒歩2、3分なので、この高校の良い点を聞くとまず始めに電車通学での通いやすさが出てくる。
    2015-06-15投稿
      先輩、後輩とでも仲が良く、中学に比べ話す友達が増えたし、過ごしやすいが、宿題や部活でいい意味で言えば充実しているが忙しい。学校の立地は駅から徒歩3分なので、すごく楽。
      高校生はもっと自由だと思っていたが、そこまででもなかった。スカート丈についての厳しさはそこまでもないけど、メイクや体育の授業でシュシュを着けているのは禁止されている。
      いじめの話は聞いたこともなく、一部怖そうな印象の男子がいるものの、みんなが楽しく過ごしているので、怖そうな男子も気にならない。
      2、3年生はほとんど部活動に所属しているが、1年生はなぜか1、2年生に比べ帰宅部が多い。部活自体の活気は良く、逆にオフがほとんどない部活さえある。
      自称進学校であるため、G-MARCHにも何人か合格しているが、自称であるし、指定校推薦があまり整っていない。しかし、2年連続偏差値が上がっている。
      普通の自販機より安い自販機があり、購買もあって、オリジン弁当とすぐ近くの生徒に人気のパン屋も購買に来て安く売ってくれる。
      女子も男子も一般的なブレザーで、女子のリボンはあまり大きくない。女子はリボンは必須だが、選択としてネクタイを買ってもいい。
      ほとんどの先生が頑張って教えてくださっているけど、授業が早い先生や、テストがやたら難しい先生もいる。ほとんどの先生は授業中にそこまで厳しくしていない。
      アクセスが良く、他の学校ではそこまでないファッション部という名前の家庭科部と同じものがあったため。
      進研ゼミのエベレスという別売りのLIVE授業を受けていて、そこで勉強の習慣が出来ていた。
      テスト前以外は宿題以外の勉強をやらない生徒がほとんど。小テストの勉強も授業始まる前の10分休み中しかやらない生徒がほとんど。
      駅から徒歩3分で着くため、アクセスの良さは生徒全員が不満を感じていない。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      特定の生徒を贔屓する教師が多かった。環境は悪くないので、マイペースにすごしたい人には駅からも近く良い学校。
      学生としてそうあるべき事柄が決まっていたので、風紀も悪くならずかといって堅苦し過ぎずちょうどよいと思う。
      三年間不細工で気持ちが悪いという理由でいじめられていた。そのせいで気分が悪くなったり体調を崩しても学校側が何か対策をしてくれる訳でも話しをきいてくれるわけでもなかった。特定の生徒贔屓が酷い学校であるとは思う。
      非常に活発で、それなりの実力を持つ部活は多い。その反面かなりいい加減な部活もあるが、それはそれで何かを熱心にやりたいわけではない生徒には心地がよかったとおもう。
      それなり。飛びぬけた学校へ行くのは厳しいが、基本的な学習、模試、特別講座はしっかりとしているとおもう。
      リフォームをしてまだ数年しか経っていないので綺麗。空間も広くとってあり、狭い通路がないため事故もすくない。
      制服についてあまり考えたことがないので良し悪しはわからない。落ち着いてはいるが地味、ださい、ということはない。
      特定の生徒を贔屓する先生が多い半面、居眠りをする生徒を叱るのではなく体調が悪いのではと心配をする教師や、立場を弁えつつ生徒と仲がよかったり、立ち振る舞いから人気の教師はいた。講師としては至って普通の者はがおおい。
      駅から近いという理由から模試でS判定が出たのでとりあえず受けた。
      中学校ではほとんど寝ていたし、受験勉強もしていないのでとくにない。
      デザイン専門学校入学後精神不安定の為中退
      学校へはもう行きたくなかったが、高卒は許さないと親がいうので趣味が色んなものの製作だったため薦められたデザイン学校へ入った。
      部活に一生懸命になりすぎて勉学がおろそかになりがちな者が多かった。教師側も部活のほうに力をいれたがる者が多い。
      駅から徒歩5分。混雑する沿線でもないのですばらしい立地であると思う。これが理由で学校を決めた友人もいる。