みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東久留米総合高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東久留米総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東久留米総合高等学校
(ひがしくるめそうごうこうとうがっこう)

東京都 東久留米市 / 清瀬駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

東久留米総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.51
(61) 東京都内413 / 456校中

在校生 / 2023年入学
      完璧かと言われればそうでは無い。でも特別悪い点などはないと思う。総合学科としての設備は十分だし何より人工芝がある。サッカー部が全国大会出場経験もある。
      中学校とさほど分からない。髪染めNG。ピアスなどアクセサリー類もNGだがピアスは割と穴を開けている人が多い。スカートは膝丈だが折っても指導にはならない。メイクも大体の人がしている。華美なものはさすがにどうかと思う。
      サッカー部がうるさい。サッカー部だからといって調子に乗ってるようだが気にしなくて良い。いじめなどはないしあっても特別指導になって推薦が受けられなくなるだけ。まずいじめはありません。
      種類は豊富だが運動に力を入れているからか文化部が部員は少ない。サッカー部は200人を超えている。全国大会出場経験もある。
    • 進学実績
      総合学科のため専門的な授業が多い。あとは努力次第だと思う。
      広いし人工芝があるため転んでも痛くない。図書室は利用者が少ないが本はそこそこある。プールは屋上にある。体育館は他校と変わらない。
      可愛いとは言えないと思う。黒いブレザー、黒いスカート(グレーのストライプ)、赤いネクタイ。
      可愛いとは言えない。カーディガンがNGなのでセーターで可愛くするしかない。だがセーターもライン付きはNG。スカート折ってしまえばいいと思う。
      最低限の行事はあるがイマイチ盛り上がりにかける。
    • 高校への志望動機
      近いから。自転車で通えるため。自分の学力より低く推薦入試で合格出来ると思ったから。

絶対に来ちゃダメ!後悔します。
    2022年01月 投稿
      授業進度はまぁまぁですが、授業の質は悪いです。ぶっちゃけ授業無視して内職できる人にしかおすすめ出来ません。
      授業を聞いていたら模試の偏差値は40後半、内職しても模試で偏差値50後半とるのは厳しいと思います。
      学校見学の時きれいなのは皆で隅か …続きを読む(全335文字)
    やり直せるなら絶対入学したくない学校
    2021年08月 投稿
      異常に校則が厳しい。挨拶をする前にスカートの丈をチェックしてきますし、スカートについている校章がずれていても注意されます。ヘアアイロンで髪の毛を巻いても注意。ピアスの穴も禁止。眉毛を整えるのも禁止。どうしてここまで厳しくするのか分かりません …続きを読む(全482文字)
    絶対来るべきでしょう
    2021年10月 投稿
      先生も生徒も思考回路の理解できんやつしかいないから。生徒に関しては自分の代が悪かっただけかもしれない。
      星1もあげられないレベルの校則です。厳しすぎて毎日自衛隊の学校に通っているのではないかと勘違いしてしまいます。 …続きを読む(全340文字)
    高校生活をエンジョイしたい人には×
    2020年05月 投稿
      この高校に入るには家からほんとに近いか、本気でサッカーをする覚悟がある人にしかおすすめできません。また、サッカーに関して話させていただくと指導者は結構酷いです。中学の強豪チーム出身の子だけ優遇したり、体格や足の速さだけでチーム分けをしたりし …続きを読む(全659文字)
    なんだかんだ楽しい3年間だった。
    2021年03月 投稿
      普通にいい学校だと思う
      校則は厳しいがいい先生が多く、箏やサッカーが好きな人にはおすすめ。
      また美術系や、看護にも力をいれている。
      校則はそれなりに厳しいが、守れないなら入学しなければいい話なので入る前にしっかり考えるべき。
      すぐ特別指導を …続きを読む(全1957文字)
    仲のいい友達さえ作れば大丈夫。
    2020年07月 投稿
      あまりにも酷い。いじめは沢山あるしサッカー部が強すぎて他の部活の子は毎回の行事で迷惑している。趣味のあう友達を作ることは出来るが毎回の行事でストレスが溜まるのでプラマイゼロくらい。一番ひどいのは授業中に突然立ち上がって叫び出すことである。
      …続きを読む(全432文字)
    学校はとても綺麗。一度は見て。
    2020年01月 投稿
      入学前このサイトを見たら口コミはかなり悪かったけど、結局自分次第で、楽しい高校生活もつまらない高校生活も送れるしそこまで不満、厳しすぎる学校でもないと感じる。
      先生も、嫌な先生はもちろんみんなに嫌われているから、もし怒られてもクラスの子で結 …続きを読む(全1350文字)
    校則以外は良い学校。
    2019年07月 投稿
      将来の夢が看護系や美術系の人は高校生のうちから専門的に学習することが出来るのでとても良いと思います。将来の夢が決まっていない人にとっては選択科目を考えるのがとても苦です。変わっている先生が多いです。また、幼い考えの人が多いです。進路のことに …続きを読む(全457文字)
    私にとっては普通の学校だと思う
    2019年04月 投稿
      変に厳しくて変に優しい感じがする。
      勉強でわからない所は質問しにいってしっかり教えてくれる。
      総合学科なので、たくさんの先生がいて色んなことを学べる。将来を決めている人にとってはとてもいい環境だと思う。とくに看護系や美術系は選択が色々ある。 …続きを読む(全584文字)
    あえて選ぶ高校ではない。
    2019年02月 投稿
      入学して後悔する学校です。やたら生徒を指導管理して高校生活が楽しめない学校です。高校生活エンジョイしたい子はオススメしません。
      ヤンチャなサッカー男子が多いのでそうではない男子、女子にとっては苦痛でしかないと思います。

ほんとに勉強したい …続きを読む(全418文字)
    少し幼いが盛り上がる学校
    2018年09月 投稿
      陰キャの子たちがかなり多いがだからと言っていじめなど起きません。サッカー部が色々盛り上げているがうるさくてたまに問題になります。普通に充実した学校生活になると思います。
      普通の高校よりは少しあまいのかも?ピアスはつけていなければ大丈夫だし常識 …続きを読む(全559文字)
    東久留米総合高等学校の口コミ
    2018年07月 投稿
      今年度入学したのですが、最悪な高校です。先生は甘すぎる人もいれば厳しすぎる人もいます。まだ入学して3ヶ月程しか経っていませんが、同級生のほぼみんなが学校辞めたい、だるいなどと言っています。正直、私も学校嫌です。あと、最近になっていじめが発生 …続きを読む(全542文字)
    ごく普通の高校です。
    2020年01月 投稿
      面倒見の良い先生が多く、生徒との仲もよいです。
      校則等の決まりをきちんと守って生活していればしっかりと評価をして貰えますし楽しい高校生活が送れると思います。
      また一年次から将来の自分について考える時間があり、まだ明確な夢がないという生徒は自 …続きを読む(全779文字)
    自称進学校だけど実際はいいとこなし。
    2019年08月 投稿
      サッカー部のシャシャりが動物園のようにうるさくて授業を妨害されている。受験期にされると本当に邪魔。
      部活もサッカー部は数年ぶりに関東大会には行ったけど1回戦で負けていてまぐれとしか言えない。そのわりにサッカー部のレギュラーはクラスでよくし …続きを読む(全629文字)
    この学校は選ぶべきでないと思う
    2019年02月 投稿
      サッカー部による授業妨害が凄い。
      周りのことを考えてくれない人が多い。自分中心の人が多すぎる。
      本当は星ゼロの気分。
      クラスの9割の男子がサッカー部だから他の部活動に入っている男子が居ずらい。
      女子は女子でうるさいし授業妨害する人がいる。で …続きを読む(全440文字)
    サッカー部レギュラー以外、価値がない学校
    2018年12月 投稿
      サッカーだけの学校だが、監督が代わり、選手権予選も同じ都立の国分寺に負けてしまい。人工芝やわざわざ保護者会で、外部指導員を雇っているにも関わらず(保護者負担)意味を感じない。進路も中途半端。定員割れの学年なので、サッカー部中心のいじめがあつ …続きを読む(全959文字)
    来ることはオススメしない。
    2018年11月 投稿
      理想とはかけ離れた生活です。入学前の説明会の言っていた事と全く違います。
      校則に縛られまくった生活です。青春したい人には不適切な学校です。マンガ持ち込み禁止だったり、授業中にどんなに体調が悪くてもトイレに行っては行けないなど、ありえない事ばか …続きを読む(全316文字)
    他の高校へ行きましょう
    2018年09月 投稿
      一言でまとめると自称進学校
      文系目指してる人は、2年で数学とらなくていいから魅力的ではあるかもしれない
      教科書の内容そのまま読んでるだけの先生、説明が下手な先生みたいな先生がほとんど。いい先生なんて本当に数人程度
      将来の夢が決まってるなら来 …続きを読む(全859文字)
    少しでも高校生活が楽しみなら来るな!!!
    2017年12月 投稿
      あくまで、、、個人的な意見ですが私は控えめに言って転校したいです。授業も行事もつまんないのに校則はやたら厳しい。。私は中学生の時、高校ではかわいい制服着て友達とJKをパリピしようと思っていましたが、偏差値が一番合う学校ということで勧められる …続きを読む(全1388文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか