みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  和洋九段女子高等学校   >>  口コミ

和洋九段女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

和洋九段女子高等学校 口コミ

(わようくだんじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(29) 東京都内358 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
      最近、制服を急に変更したり、「グローバルコース」という新たなカリキュラムを取り入れたりしています。
      この改革は吉となれば、かつてのような進学校になりそうですが、凶となれば、廃校危機に陥りそうです…
      女子校なので、気は楽ですが、高校は中学の延長って感じなので、どう過ごすかはあなた次第です。
      今年から制服がリニューアルし、校則も緩くなっている気がします…
      私が在学していたころは「制服スカートはひざ下」「長い髪は結ぶ」「携帯持ち込み禁止(高校生になった頃はOKになりました)」「部活は1つだけ」と色々と縛られていました…今はそんなルールは全くないそうなので、今更すぎる改革に悪意を感じています…
      中学ではクラスによって、ちょっとしたケンカが絶えないときがありますが、高校ではあまりありません。
      いじめに関しては今でも厳しいことには変わりないので、普通に過ごしていれば、問題ありません。
      ダンス部と筝曲部と管弦楽部は大きな実績があります。
      特にダンス部は毎年、何かしらの賞を獲得するほどの強豪です。昨年は全国で優勝したそうです。
      水泳部も実績はありましたが、最近は人数が減少し、大変そうです…
      かつては偏差値が65以上あり、進学実績もそれなりでした(女子校御三家の次にレベルの高かった学校でした)
      ですが、私が入学したころには偏差値が40まで下がり、進学実績もだんだん下がってきました…
      私は昨年、この学校を卒業しましたが、この時の進学実績は国公立・早慶・立教0人、上智・ICU・明治2人、青学3人、中央・法政・学習院5人、ニッコマレベル10人(私はココです)…その他の人はFラン大学、短大、専門学校、浪人、留学……という過去最悪な実績となりました。
      今年も同じくらいの最悪な進学実績で、学校側はそれを隠したいのか、ホームページの進学実績は2015年度で更新がストップしている状態です……
      改革が進行しているものの、進学実績はあやふやな状態です…
      全体としては設備が整っていて不便なところは1つもありません。
      私が高2のころは自習スペースとカフェテリアができ、施設もどんどん充実しています?
      校庭がないところはたまにキズですが、充実した学校生活が送れそうなところです
      リニューアルした制服はかなり可愛いです。ブレザーでチェックの青スカートが特徴的です。ネクタイとリボンが選べます(ただし式典時はネクタイ)指定のリュックとスクバがありますが、大きすぎてダサいです…
      私が在学していたころは冬は伝統的なジャンパースカート、夏はセーラーと好みが分かれるような制服でした。
      リニューアルした制服はかなり人気ですが、OGの間では伝統が無くなったということで、ガッカリされているようです…
      地元の中学が荒れていて、どうしても通いたくなかったので、中学受験しました。また、当時は男子が苦手だったので、自分の実力で確実に合格できる女子校にしました。
      塾は通いませんでした
      とにかく過去問をひたすら解きました
      武蔵野大学人間科学科
      元々はMARCHレベルの大学を志望していましたが、落ちてしまいました…
      現在はPSW(精神保健福祉)の資格取得を目指しています
      立地はかなり良いです!最寄駅からたった5分で学校に着きます。
      アクセスもかなりいいです。
      わが校の自慢とも言えます?
    2017年03月投稿
      説明会と言ってることが全然違います。いわゆる詐欺です。説明会ではいい事ばっかり言っといて、入学したらもう地獄です。
      早くこの学校から抜け出したいので、高校受験も考えてます。
      この学校に入学すると何もかも無駄になり、後悔します。
      どうでもいいことに厳しいです。
      ポニーテールは耳寄り下!とか編み込みをしてるとオシャレしてるのか!などと怒鳴りつけられます。
      遅刻、欠席などにもうるさいです。
      イジメ多いです。中1の時からカースト制度がありました。
      教師と生徒の仲もすごく悪いです。
      部活が少なく、部員も少ないです。
      やる気がある人はほとんどいません。
      顧問もいい加減でテキトーに部活をやっている感じです。
      有名私立大学にはほとんど進学できません。相当な成績を残して努力しないと無理です。
      学校側は学校の授業だけで受かる!と言っていますが99%無理です。授業も分かりにくく、無駄な話ばっかりして集中できません。
      階段が多くて毎日疲れます。
      校庭は無いです。
      今まではジャンパースカートでしたが、今年度から変わるそうです。正直言って、どっちも可愛くない。
      文化祭は2日間行われますが、チケット制なので全然人は来ません。
      修学旅行もつまらないです。
    投稿者ID:319118

2017年02月投稿
      教師は良くないです。校則も厳しすぎます。約束をすぐ破ったりします。相談をしても受け流されます。来年度この学校を受験しようと思っている人はもう一度考え直した方が良いです。
      とても厳しいと思います。
      教師が生徒のことを見下したり鼻で笑ったりします。
      クラブ活動はとても盛んです。バドミントン部などは良い成績を残していると思います。
      進学実績はまあまあ良い方だと思います。
      設備などは充実していると思います。
      プールは温水プールで、体育館は結構広いです。
      校庭は無いです。
      普通です。可愛くも可愛くなくも無いです。
      2017年度から制服は変わります。
      スカート丈が長いので見た目はダサいです。
      体育祭や文化祭などの他の学校と変わりません。
      特に無いです。
    2016年12月投稿
      本当に良くないと思います。いい所はありません。
      入学して後悔しました。
      特に教師は生徒に対して暴言を吐いたり、態度が凄く悪く感じました。
      何年か前の校長先生は良くて、お嬢様学校でとても良い学校だと聞いていたのにガッカリしました。
      授業とかも先生の無駄話が多くて集中して受けられず、とてつもなく分かりづらいです。
      厳しいです。
      リボンが緩んでたり、スカート丈が少し短いとその場で指導され、更に保護者にも電話してきます。
      あと遅刻を1分でもすると、これも保護者に電話してきます。
      中学1年生の頃から多かったです。
      教師はイジメに対して向き合ってくれず、余計イジメが悪化した事もあります。
      小さい大会でバドミントン部やダンス部などは賞をとっていますが、だんだん部員は減っていってます。
      勉強次第です。
      ごく一部の生徒は有名私立に進学しています。ですが、ほとんどはそのような大学に進学できない人が多いです。
      校庭はありません。
      階段が多いです。
      プールはテレビで放送されました。
      数年前に制服が変わりましたが、また来年度から制服を新しくするそうです。リボンとスカートは青のチェックでブレザーは黒っぽい感じです。
      文化祭もチケット制なので小さくて人も全然来ません。
      体育祭では高校3年生の『扇の舞』が有名で代々受け継がれている伝統でしたが、制服を変えるため多分なくなると思います。

学年の割に、幼い子が多い。
      悪口や嫌なことをする人が多く、
      とにかく下らないことをする人が多い。
      とても親身になって話を聞いてくださる素晴らしい先生方がいる一方、普段から嫌味っぽく、大人気ない発言が多い先生方もいます。
      服装検査が頻繁にあるわけではないので、そこまで厳しくはないのかもしれません。
      しかし私立では当たり前な所が多いですが
      染髪やパーマ等、ピアス、化粧は禁止です。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことも見たこともありません。
      全部活、
      これといった有名な部活があるわけでもなく、
      そこそこだと思います。
      文化祭は水泳部、英語部、ダンス部が人気なようです。
      あまり良い進学率では無さそうに思えますが、
      かなり努力すれば早稲田大学や上智大学などの有名大学に進学された卒業生が過去に何人かいるようです。
      指定校推薦で大学へ進学する生徒が結構多い傾向にあるようです。
      校庭がないのは残念です。
      そして、階段が多いです。
      日本武道館の近くにあるので、
      24時間テレビなどで室内プールを貸し出すことがあるようです。
      体育館は2つ存在します。
      1つはとても広々とした空間です。
      利点をあげるのであればこのくらいでしょうか。
      夏服はとても可愛らしいと思います。
      冬服は少し地味です。
      来年度から新しくなる制服は
      印象が変わってどちらも可愛らしい制服になっておりました。
      文化祭は女子校なので面白みに欠けるものがあると思います。
      体育祭や球技大会は毎年すごい盛り上がり様です。
      修学旅行は中学三年生の時に行く、
      京都、奈良、
      高校二年生の時に行く沖縄はとても楽しいそうです。

在校生 / 2011年入学
      来年度から新制服そして学校全体が変わり新しく変わります。
      今の中学二年生からはipadを授業で取り入れたりなど今の時代の授業になってきてるのかと思います。
      他の高校に比べて一応女子校ということもありスカート丈などは厳しく言う先生はいらっしゃいます。
      特にないかとは思いますが、独特な先生が多い為好き嫌いが分かれることもありますがトラブルは特にないです。
      箏曲部.ダンス部は厳しく全国大会などにも行ったりしています。
      どの部活でも厳しさはありますが先輩後輩などの上下関係もきっちりしており今後の社会に出てからはいいかとは思います。
      今後は英語に力を入れて行くとのことなので英語力は身につくとは思います。
      体育館.図書室は充実していますが校庭がないので昼休み動きたいと言うのであれば基本体育館がメインになってくるかと思います。
      今まではジャンパースカートでしたが新年度からは青のチェックのスカートにワイシャツブレザーといったどの学校でもありそうな感じになります。
      体育祭では毎年高校3年生は扇の舞というものを伝統的にやっていますが今の中学1年生で終わってしまうのかと心配なところがあります。

中高一貫のため、退学をしない限り6年間ずっと同じ仲間と学校生活を送るためとても絆が深まります。また、学生はもちろん教師も6年間付き合うので、なんでも話しやすい関係になれるので抱え込んだりすることも少なくとても良い環境でした。
      割と厳しめです。スカートの丈は膝下という校則もあるので、不定期的にスカート丈チェックが抜き打ちで行われます。
      全くないとはいえませんが、教師と生徒間はみんな仲良しでした。
      バドミントン部は結構優勝していました。箏曲部は以前全国大会に出場していました。
      一人ひとりが真剣に進路と向き合える空間を作っていただけているため、それぞれ目指した進路に向けて進めています。また先生方もとても細かく指導してくださったり調べてくださるので、進学率もとても良い方だと思います。
      校庭がないため、体育館が2つ、テニスコートが2箇所と設置されています。またプールは室内で温水のため、冬でもとても快適に水泳の授業が行えます。
      図書館もとても広く、3万冊もの書籍が置かれているので探し物をする際もとても使えます。
      昔から変わらない伝統的なジャンパースカートです。私自身在学時代はださいと思っていましたが、卒業が近づくにつれてとても愛着も湧きかなりお気に入りです(笑)
      文化祭や修学旅行も毎年毎学年とても充実しています。体育祭は校庭がないため、毎年代々木体育館で行っていました。
      聖セシリア女子短期大学幼児初等教育学科

高校で勉強に力を入れた・良い大学に行きたいと思っている学生は、特進クラスに入ると環境が保証されるように思います。
      校則は厳しめだと思います。全校集会などの前後に服装・頭髪チェックがある他、抜き打ちで実施することもあります。アルバイトやメイクは禁止、スマホは授業中に使用できないよう回収されるようです
      好き嫌いによって大きくわかれます。キレやすい性格の教員がいた時は、授業中に憤り、机を蹴り飛ばして職員室に戻るということもありました。
      運動系は水泳部やダンス部が頑張っているようです。文化系では書道部や写真部が必ずと言って良いほど入賞しています。
      学年によって様々ですが、文系で且つある程度の力があれば実力で志望する大学に行く為の教員は揃っているように思われます。
      校庭はありませんが、冷暖房付きの体育館があります。水球もできる温水プールの設備はいいようです。坂の上に建っている為、階段が多いです。
      新制服に変わり、夏服は可愛くなりました。冬服はマイナーチェンジしまし。しかし、以前の面影がなくなり、卒業生からは「母校らしくない」との声も出ています。
      文化祭は女子校ということもあって静かめです。体育祭で3年生が披露する「扇の舞」は圧巻です。
      中高付属、女子校だったため。文化祭へ行って、ピンときた。
      聖心女子大学文学部

在校生 / 2012年入学
      先生が癖ありますが常識が身につく。
      女子力がとりあえずなくなります。又、共学の文化祭などをみると和洋は地味過ぎて笑えてきます。
      ものすごく厳しいと思います。中学の間は身だしなみを徹底的にうるさく言われます
      陰口程度で気が強い人が多いので言い返せばいいと思います。
      先生とはたまにもめます
      まぁまぁです実績はまぁまぁありますが先輩後輩の関係が少しおかしいとおもいます
      指定校推薦枠が多いいので希望どうりになりやすいと思います.
      校内はピンクでトイレは汚いですが他は綺麗だと思います。
      来年度から又かわるみたいでジャンパースカートではなくなります
      普通のイベントですが文化祭などは校則に縛られすぎで地味でつまらないです。クラスTシャツぐらい作らせてもらってもいいとおもいます。
      エスカレーターでそのままです
      日本獣医生命科学大学

在校生 / 2011年入学
      通っていてあまり面白くない学校ですが先生はいい人が多いと思う。
      でも色々学校のシステムを変えているが良くなるとは感じないです
      厳しい
      制服を変えるんじゃなすて登校時に使いやすい鞄を作ってほしいのにそれだけ生徒指導の許可が出ない
      授業を聞いていて教える気がないんだなと思う先生が何人かいるので当たったらどんまい
      クラブは人数が減っているし魅力的なものはないと思います
      ダンス部も衰退してる
      進路のほうは真剣に相談に乗ってくれると思います
      先生にもよりますが
      グラウンドがないのが欠点ですが室内プールや体育館カフェテリアなどの設備は良いです
      来年から変わる制服はドンキで売っているような安っぽい生地で可愛いと思いません
      ジャンパースカートが素敵だったのにと残念です
      文化祭はチケット制でお客様が減っているのであまり楽しくないです
      基本規制も多くやりたいことがあまりできないです