和洋九段女子高等学校

和洋九段女子高等学校 口コミ

(わようくだんじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

和洋九段女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和洋九段女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 東京都内241位 (全447校中)
    334位/447校中
    141位/447校中
    375位/447校中
    256位/447校中

2016-09-21投稿
      先生方がとても面倒見が良く、入学してよかったです。
      また、中高一貫校のため 一生の友達が出来ます。
      大学在学中ですが、和洋での友達とは月1ペースであっています。
      厳しいほうだと思います。スカート丈や頭髪など少し厳しいですが、中高一貫女子校なので他校と同じ厳しさだと思います。
      女子校なのでやはり入学したてなどは意見の食い違いがあったりしますが、高校にあがると全くなくなります。
      運動部などはとても頑張っていました。ダンス部は賞をもらっていたりなどしていました!
      やはり伝統校だからか、指定校推薦の数はたくさんありました。叶いやすさは自分の努力次第だと思いますが入学した偏差値よりも卒業の時の偏差値は圧倒的に伸びます。
      校庭はありませんでしたが、室内プールなど施設はとてもきれいです!
      今はジャンパースカートタイプの制服ですが、数年後かにネクタイ、チェックのスカートに変わるようです!
      文化祭は女子校なのでチケット制ですが、受験生が多く来ます!またダンス部の公演はおすすめです。
      体育祭は代々木第一体育で毎年行われています。高3の演目「扇の舞」はずっと前からの伝統で、息を呑むほど圧巻です。
      大妻女子大学 比較文化学部
    2016-08-23投稿
      そこまで良くない。
      めっちゃくちゃ厳しい。何もできない。とにかく禁止、禁止で文化祭も本当につまらないです。始めは少し入ったことを後悔しました。ポニーテール禁止とかセーターだけで登校してはいけないとか意味不明な決まり事が多すぎます。髪型なんか全く違反してないのに先生に注意されました。
      入学そうそう陰湿なのがありました。
      どの部活もクオリティが低すぎる。演劇部や英語部なんか見ていて恥ずかしくなりました。
      頭いい子は頭いい。とにかく成績の差が激しいです。
      九段下の学校でダントツにダサい。着心地も悪いし、リニューアルしても対して変わらなかった。リボンは変に小さくてバランスが悪い。色も汚くてデザイナーは本当に消えればいいと思う。
      意味のないことばかり。学校でできる事をわざわざ一泊旅行でやって、何のためにバスで遠くまで行ったのかわからない。観光も何も無かった。私立女子校なのに海外も行けない。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-13投稿
      中学高校と六年間を通して、人間としての、女性として、何が良いことか、悪いことか、教えてもらいました。
      卒業して大学やアルバイト先で他学校出身の友達の話を聞くと、良い学校だったなと感じました。学業以外に学んだことが多かったです。
      例えば、時間や規則を守る大切さ、和洋生は根が真面目な子や優しい子が多いです。なので、真面目にコツコツと何か行うことの大切さ。友達や人のことを考えて行動する。案外できない人が多いです。それが社会に出てから役に立つことかなと思います。
      6年または3年という長い時間を過ごす場所は性格や考え方といったものを作る根幹になると思うので、この学校を卒業できて私は良かったなと思います。
      少し厳しいかなという思いは当時ありました。大人のいうことを聞きたくない時期でもあると思うので、当時は破ってみたりしていました。しかし、スカートをひざ丈にする、第一ボタンを外さない、お菓子を持ってこない、髪の毛を結ぶ等の校則は卒業してみると当たり前だなと思います。スカートは電車での自己防衛でもあるし、制服はきちんと着るものであるし…
      お菓子は普段は持ってきてはいけないですが、私が在学中はバレンタインデーの日のみ、学校で食べなければ持ってきてOKだったので、高校生の女の子の気持ちよく分かって飴と鞭を使い分けているなと思います。
      学年、クラスにもよりますが、多感な年ごろなのでありましたが、大したことはなかったです。あっても、先生がすぐに動いて、やった本人たち、された子に対処やフォローを入れていました。良くも悪くものんびりしている子が多いので、女子校のイメージしている激しいいじめは聞いたことありません。
      私自身も一年生の時に仲違いした友達と高校に上がってまた友達に戻りました。中高生の喧嘩って大したことないので、時間が解決してくれるのかなと思います。
      部活は運動部は上下関係、仲間内、部活の内容と厳しいし、大変です。
      文化部では、管弦楽部、箏曲部は練習は大変そうですが、どちらにも友達がいましたが、とても楽しそうでした。
      大学生になり、お互い忙しいですが、部活のメンバーと毎年集まります。他の部活もよく集まるようで、SNSなどで集まっている様子をよく見ます。
      文化部の緩い部活だったので、上下関係はほとんどなく、ですます調ぐらいの軽い敬語で、先輩と話していました。後輩と同じ大学に進学し、部活も同じで、今も仲がいいです。指導の先生とも仲が良く、文化祭などで遊びに行って近況、思い出話など高校生に戻ったように話しをします。
      上から下までという感じです。専門学校に行った子から、一般入試で慶応に行った子もいます。マーチクラスも多いかなと思います。
      指定校推薦やAOが多く、のんびりしている子が多いので、一般でバリバリやりたい子にとっては、受験期はピリピリしてしまうと思います。
      国立大学はめったにいないです。
      とても良いです。特に室内プールは話すと必ず羨ましがられます。
      図書館も綺麗で、使い勝手がよく、本も多いし、欲しい新刊本リクエストサービスあるし、パソコン、テレビもあります。体育館も大きく、綺麗、テニスコートもあります。
      しかし、体育館に中高全員入れないので、体育祭や球技大会を行うときは体育館を借りなければいけない点はマイナスです。
      私の卒業後にカフェテリアと自習室ができました。羨ましいです。
      新夏服が可愛いです。
      ジャンパースカート当時は嫌でしたが、卒業すると、懐かしいし、結構好きでした。
      ブレザーとリボンが新しくなり、リボンがジャンパースカートに合わないので、今の制服は好きではないです。
      良い先生が多いです。親身になって話を聞いてくれるし、生徒のためなら時間を割いてくれる先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、それも愛情だと感じました。
      中学からの持ちあがり。
      中学には、のんびりしている生徒の雰囲気が自分に合っていると感じたため、小学生の時には将来服飾系に進みたいと考えていたので、元服飾の学校で、将来進路変更してもどんな大学にも進学が考えられるところ。
      高校で外部に進学しなかったのは、先生、友達が好きだったから。
      個別塾
      フォレストやネクステ、英語長文、国語系と日本史は塾で作っているもの
      指定校推薦を主に考え、一般入試も視野に入れながら、指定校推薦が駄目だった時に備え、AO入試の準備もしていた。
      AO対策、一般入試対策、指定校推薦のための定期テストの対策もしていた。
      中堅の女子大学 文学部
      近代文学を学びたかったから。同じ女子大であれば、雰囲気が似ていると感じたから。女子大は就職率もよく、キャリア支援にも力を入れているから。
      これに関しては本人次第というのが一番かなと思います。
      ですが、落ちこぼれないように先生方の指導はきちんとあります。再試も第5次とか生徒ができるようになるまでやっていました。再試はやる分先生の大切な時間も使うので、生徒を思っていないとできないことだと思います。

勉強したいと思っている子には色々してくれます。高2か高3の時、独自に作った問題集?をくれた先生もいました。中学生の英語をやり直したいと言ったら、必要な分をコピーしてくれたり、大量に渡してコピーを渡して放っておくわけではなく、数日でできる量を渡して、終わったら取りに来てという感じ。先生の所に行かなくても、授業前後に進捗状況や分からないことを聞いてくれました。
      高3では、朝の8時ごろに社会や、放課後7限目として現代文などのやりたい人だけがでる授業も行ってくれていました。しかも無料で。
      意欲があれば、先生方は色々フォローしてくれます。
      都営新宿線、東西線、半蔵門線通っていますし、飯田橋からもあるけるので、とてもアクセスはいいです。東京、神奈川、埼玉、千葉と様々な県から通っている子がいました。
    2016-01-05投稿
      全体的に面倒な学校です。オススメできませんがガリ勉の人にはオススメできます。
      厳しいです。スカートの長さは高校生でも中学生でも膝が隠れないとダメです。お菓子ダメです。登校中に携帯使ってはいけません。見つかったら反省文か携帯解約です。寄り道ダメです。高校生はアルバイトダメです。髪染め、ピアスダメです。
      学年によってです。わたしの学年ではいじめは結局あります。
      先輩がどの部活でも嫌です。
      人それぞれです。
      綺麗な方です。タブレットが使える部屋やダンス室や温水プールがあります。
      ダサいです。ジャンパースカートです。重いです。カバンも空でも重いです。
      よくない
      人それぞれです。中学生は馬鹿が多いです。大学まで行けるので遊んでいる人多いです。
      坂があるので辛いです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      可もなく不可もなく、あまり特色のない高校だと思います。中学入試時の偏差値はあまり高くありませんが、中間以上のレベルの大学に入る人が多いと思います。
      女子校として普通と思います。甘くもなく、それほど厳しい訳でもありませんでした。特に特色もありませんでしたが、公立よりは、厳しかったようです。
      いじめについては、聞いたことありませんでした。のんびりした学校だったので、いじめが少なかったのかもしれません。
      部活に関しては、殆ど聞いたことがありませんでした。都心にある学校だったので、校庭もなく、スポーツもそれほど盛んでなかったようです。
      それほどレベルの高い推薦枠は、ありませんでしたが、上位層の生徒は、結構レベルの高い大学に入っていました。
      体育館、図書館は、普通、都心の学校のため、校庭は、ありませんでした。温水プールが有ることは、素晴らしいと思います。
      当初は、女子校の制服といったものでしたが、途中で現代的な「カワイイ」感じのものに変わりました。
      特に特徴のある先生は、いなかったように思います。私立なので、先生の入れ替わりも、あまりなく、その様な点では、あまり刺激がなかったように思います。
      公立の中学以外で、その学校にしか合格できなかったから。
      中高一貫のため、中学入試の時は、桐杏学園でした。
      塾のテキスト
      塾の模試や特訓講習会等を受けていました。
      日本大学 文理学部 中国文化学科
      外国話(英語もしくは中国語)を学びたいと思ったから。
      現在は、異っているかもしれませんが、中高と学力別クラス編成をしていて、やる気のある生徒にとっては、励みになっていたようです。
      JR、東京メトロ、都営地下鉄と複数の路線を利用でき、駅から徒歩で通えることからアクセスは、抜群だと思います。
    2015-10-20投稿
      この学校では学業だけではなく生活面などの教育も充実していて女性としての内面からの育成に力を入れている
      校則は制服などの着方を含めて厳しいように思います。そのおかげで風紀が乱れるようなこともなく安心して学校生活を送れる
      クラスでは仲の良い友達がすぐにできてグループごとの仲の悪いようなこともなくみんながそれぞれ楽しく過ごしている
      部活はとてもいろいろなクラブがありそれぞれのクラブが設備なども整った環境の中で一生懸命に成果を出すように励んでいる
      卒業後の進路はたほうこうにわっている。進学も多く、大学などの推薦でいける数もたくさんあって進学しやすい
      図書館や体育館、ホール、玄関もいくつかありガードマンもいて安心。数棟の校舎が繋がっていて行き来できるのでとても便利
      制服はオーバーオールに上着。清潔感があり清楚なイメージ
      すべての先生が生徒一人一人のことを考えて接している感じ。悩み事や、勉強のことも相談に乗ってくれて安心できる
      中高一貫教育と進学のしやすさがとても魅力的
      個人の教室
      学校などの教科書等
      学校内の成績と生活面の規則正しさ、内申点を悪くしない
      跡見女子大学文学部
      女子大学ということと学校や校庭の雰囲気、就職面
      先生1人1人が親身になって質問したことに答えてくれてとてもよくわかりやすく説明などをしてくれるので良い
      地下鉄やJRの駅からも近く通学にはとても便利
    2015-10-17投稿
      明治時代に設立された伝統ある学校です。洋裁教育を教育に取り入れた日本初の学校です。オーストラリアの学校と姉妹校提携しており、長期休暇間、相互に学生がホームステイしています。
      女子中・高校なので、女性としての品格が求められることがありますが、校則そのものは、それほど厳しくはありません。
      女子中・高校なので、自然とグループができて行動しますが、イジメあるというのは聞いたことはありません。
      クラブ活動はそれほど活発ではありません。クラブの種類もあまり多くはありません。ただし、ほとんどの学生がいずれかのクラブに入っています。
      卒業後の大学への進学率は高いと思います。推薦枠のある大学もある程度あるようです。国立大学への進学率はあまり高くはないようです。
      都心にある学校なので、校庭はありません。テニスコートと体育館はあります。体育祭等は別の施設を借りて行います。
      何年か前に新しくデザインが変わって、ブレザーにジャンパースカートになりました。
      中高一貫校なので、6年間お世話になる先生もいます。問題視される先生はいないようで、生徒思いな先生が多いようです。
      正直に言えば、滑り止めで受けた学校ですが、同レベルの学校では校風が良い学校と思いました。
      中学受験の際、日能研。高校は一貫校なので。
      特にありません。中高一貫校
      中高一貫校なので、高校入試対策はしていません。
      大学進学目指して努力中
      将来は国際的な仕事をしたく、文系の大学進学を目指しています。
      高校2年生から進学クラスと普通のクラスに分かれます。進学クラスは学生それぞれの目標に向かって勉強に励み、先生方がサポートしてくれます。
      最寄り駅はJR飯田橋駅、東京メトロの飯田橋及び九段下駅。
    2015-10-17投稿
      歴史があり、女子高としては、有名であるが、進学状況はあまり良くない。しかし、制服で、高校が判明しやすいようで、帰宅途中の状況を学校に知らせる人たちが見られることは、良いところだと思います。
      他校のことは、よく知りませんが、古い女子高なので、かなり厳しいと思います。スカートの丈などは、厳しくされているみたいです。
      中高一貫なので、トラブルはあるようです。しかし、それは表立って出てきません。あと学校にあわない人は、高校の方に、進まないようです。
      それほど、熱心ではないようです。都会の学校なので、校庭もそれほど広くなく運動は盛んではありませんが、空手部はあります。
      進学校ではないので、あまり良くありません。国立大学へはほとんど進学しません。しかし、推薦枠は、古い学校なので、かなりあるように思います。
      坂の途中にあるスペースが狭いので、校庭は狭く、階段の上り下りが多く、運動になります。ですから、体力は階段で付きます。
      制服は古臭かったですが、近頃変更したようです。それを見ていないので、評価はできませんが、普通のものだと思います。
      それぞれでありますが、進学に対しては、熱心とは思えません。普段の教育については、可もなく不可もなく特徴的なものはありません。
      周りに流されやすいと、受験校ではないので、自分で勉強できる人はいいです。
      中学から入学したので、高校受験はしておりません。
      高校受験はしておりません。
      高校受験はしておりませんが、受験対策としては自分に勉強が必要かよく自分の頭で考えてください。
      まだ決まっておりません。
      まだ進路状況は決まっておりませんが、できれば資格が取れる学部にしたいです。
      進学校ではないので、学習意欲は高くありません。あとは自分の心がけ次第です。周りの環境で、勉強するのではなく、自分の意志で勉強するものです。
      最寄駅は、飯田橋、九段下とあるので、便利です。靖国神社、日本武道館に近いですから、広い公園があり、緑豊かです。
    2015-08-12投稿
      意外と充実した高校生活をゆったりと送ることができます。
      自由というと少し違うような……、髪の毛を染める等はできません。人によっては厳しいと感じられるのかもしれません。
      クラスによって、です。
      特進クラスは全くいじめがありませんでした。一般クラスも1年の頃は友人間のトラブル等が多くありますが、学年が上がるにつれて減ります。
      部活によるのかもしれません。
      しかし、私の入っていた部活では、自分の技術をより磨き上げることが出来、充実していました。
      部活,同好会が多くあり、盛んでした。ほとんどの生徒が部活か同好会には参加していたと思います。
      指定校の枠は多かった記憶があります。
      主に私立大学(難関含む)の進学が多くあります。学年にもよりますが、短大,専門学校へ進学する人もいます。
      最近まで最新の設備が整った施設に改装していたので、綺麗という印象が高いです。
      改装前も綺麗な学校という印象だったので、今はより綺麗な学校になったという感じですね……。
      内部生だったのですが、中学の頃は周りの学校の制服と比べながら「いやだなあ」と思ってました。
      しかし、高校生になって、卒業も間近になると、制服が恋しくなりますw本当ですよw
      担任の先生はもちろん、副担任,各科目の先生含めて、いい先生に恵まれていたなと思います。
      何かトラブルがあった時も先生に気軽に相談出来ました。進路のことも、受験方法が様々になっていく中で、各受験方法に対しての対応がとてもよかったです。
      中学を卒業して就職することを考えておらず、目指したい大学があったので。
      とある四年制大学の農・獣・畜産・水産系の学部学科に、指定校推薦で入りました。
      学びたいことが学べると思ったから。
      都会のビル群の中にある大学よりは、自然の中にある大学のほうが魅力を感じたから。
      人によって、でした。
      特進クラスが2クラス、文系と理系で分かれています。文系クラスが数クラスあり、理系クラスと学際系クラスが1つずつあります。
      特進クラスは国公立大学を目指して入る人向けのクラスで、特に学習意欲が高い人が多いです。また、学習意欲が人一倍なければ生き残ることのできないクラスだともいえます。
      飯田橋駅からくる人もいれば、九段下駅からくる人もいます。
      九段下駅からだと、徒歩3分ほどで校舎にたどり着く事が出来ます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-08投稿
    • 【総評】
      いい学校です。和様九段の出身でよかった!

スカート丈を短くしすぎていると注意されます。もちろん髪染めも禁止です。

特進クラスもあって、受験が近づくとみんな一生懸命です。

私の周りではいじめはなかったです。みんな仲良くしていたと思います。

生徒主体で活動できます。やりがいがありますよ!

ほとんどの人が4年制大学に進み、浪人する人はあまり多くありません。国立大学や早慶に進む人も少しですがいます。

駅から近く徒歩圏内なので通いやすいです。

【施設・設備】
      カフェテリアは広々としていてくつろげます。プールは1年中使えます。
      礼法の授業でつかう和室もあります。私立ならではの綺麗な設備が多数整っていました。

すごく地味なので制服に憧れて入学する子は少ないかもしれませんが、私は結構好きでした。古風ですが学生らしくて、落ち着いた可愛い制服だと思います。

わからない問題の質問や志望校選びなど、親身になってアドバイスをしてくださったので心強かったです。とても感謝しています。
      自宅から乗り換えなしで通えるという点と、学園祭を見学してアットホームで過ごしやすそうな雰囲気だという印象を受けた点です。