和洋九段女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

和洋九段女子高等学校 口コミ

(わようくだんじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(21件) 東京都内321位 / 422校中

2016-12-21投稿
      本当に良くないと思います。いい所はありません。
      入学して後悔しました。
      特に教師は生徒に対して暴言を吐いたり、態度が凄く悪く感じました。
      何年か前の校長先生は良くて、お嬢様学校でとても良い学校だと聞いていたのにガッカリしました。
      授業とかも先生の無駄話が多くて集中して受けられず、とてつもなく分かりづらいです。
      厳しいです。
      リボンが緩んでたり、スカート丈が少し短いとその場で指導され、更に保護者にも電話してきます。
      あと遅刻を1分でもすると、これも保護者に電話してきます。
      中学1年生の頃から多かったです。
      教師はイジメに対して向き合ってくれず、余計イジメが悪化した事もあります。
      小さい大会でバドミントン部やダンス部などは賞をとっていますが、だんだん部員は減っていってます。
      勉強次第です。
      ごく一部の生徒は有名私立に進学しています。ですが、ほとんどはそのような大学に進学できない人が多いです。
      校庭はありません。
      階段が多いです。
      プールはテレビで放送されました。
      数年前に制服が変わりましたが、また来年度から制服を新しくするそうです。リボンとスカートは青のチェックでブレザーは黒っぽい感じです。
      文化祭もチケット制なので小さくて人も全然来ません。
      体育祭では高校3年生の『扇の舞』が有名で代々受け継がれている伝統でしたが、制服を変えるため多分なくなると思います。

2016-10-25投稿
      学年の割に、幼い子が多い。
      悪口や嫌なことをする人が多く、
      とにかく下らないことをする人が多い。
      とても親身になって話を聞いてくださる素晴らしい先生方がいる一方、普段から嫌味っぽく、大人気ない発言が多い先生方もいます。
      服装検査が頻繁にあるわけではないので、そこまで厳しくはないのかもしれません。
      しかし私立では当たり前な所が多いですが
      染髪やパーマ等、ピアス、化粧は禁止です。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことも見たこともありません。
      全部活、
      これといった有名な部活があるわけでもなく、
      そこそこだと思います。
      文化祭は水泳部、英語部、ダンス部が人気なようです。
      あまり良い進学率では無さそうに思えますが、
      かなり努力すれば早稲田大学や上智大学などの有名大学に進学された卒業生が過去に何人かいるようです。
      指定校推薦で大学へ進学する生徒が結構多い傾向にあるようです。
      校庭がないのは残念です。
      そして、階段が多いです。
      日本武道館の近くにあるので、
      24時間テレビなどで室内プールを貸し出すことがあるようです。
      体育館は2つ存在します。
      1つはとても広々とした空間です。
      利点をあげるのであればこのくらいでしょうか。
      夏服はとても可愛らしいと思います。
      冬服は少し地味です。
      来年度から新しくなる制服は
      印象が変わってどちらも可愛らしい制服になっておりました。
      文化祭は女子校なので面白みに欠けるものがあると思います。
      体育祭や球技大会は毎年すごい盛り上がり様です。
      修学旅行は中学三年生の時に行く、
      京都、奈良、
      高校二年生の時に行く沖縄はとても楽しいそうです。
    2016-10-05投稿
      校内がとても綺麗です。ピンクの絨毯が女子校ならではだと思います。授業も充実していて楽しかったです。また、ご年配の方の受けはとてもいいです。
      他の学校に比べたらかなり厳しいです。
      スカートの丈、靴下の長さ、髪の毛を結ぶ位置、カバンにつけられるキーホルダーの数が限られている。など細かく決められています。
      女子校はありそうと思われがちですがほぼないです。逆に一致団結していて体育祭などはかなり盛り上がります。
      ダンス部が有名だと思います。上下関係がとても厳しいと聞きますがそういう厳しさも入賞につながっているのだと思います。
      進学率がすごいかと言われたらそうとは言い切れませんが、生徒が行きたい学校を目指して頑張れば先生もきちんとサポートしてくださいます。
      校庭はありませんが体育館が2つあったり、図書室には個人で使えるパソコンもあったり充実しています。
      少し前はジャンパースカートでしたが、今は変わって可愛くなっていると思います。
      文化祭、体育祭、球技大会などは勉強の合間をぬって皆全力で取り組んでいてとても楽しかったです。
      日本外国語専門学校
    2016-10-04投稿
      入学してよかったなと感じられる学校です。
      友人や先生に恵まれ、校内もきれいだったからです。
      おすすめです。
      厳しいと感じたことはありませんが、ゆるいとも感じません。私立女子校ならふつうなのかな?という程度です。
      ありませんでした。オタク系の人はオタク系の人で固まり、派手な人は派手な人で固まり、お互いを干渉しなかったのでそれぞれ居心地がいい環境でした。
      強豪というわけではありません。でもバスケ部やダンス部、弓道部は力を入れていたと感じます。
      私立文系が多いですがもちろん国立大学に行く人も結構います。早慶上智、MARCHが多い印象です。
      英検やTOEICの会場になりますが恥ずかしくないくらいに綺麗です。
      あまりかわいいとは思いませんが、愛着はあります。スカートを短くする人がいますが正しい着方をするのが一番です。
      修学旅行は毎年行くのでとても楽しいです。合唱コンクールも楽しいと思います
    2016-10-04投稿
      中学からしか入れないので、高校入試が無いため、みんな勉強を怠けがちです。授業のカリキュラムは国公立の大学向けではありません。高校から特進クラスと一般クラスに別れますが、一般クラスの人は指定校推薦に頼ってばかりです。
      とても厳しいです。私立の女子校ということもあるから仕方ないと思いますが、スカートは膝下が当たり前、髪の毛は耳下、外では学校指定のバックしか持てません。
      いじめは少ないと思います。生徒と先生の距離も近く、トラブルもあまり無いと思います。
      クラブの種類はそこまで多くありません。実績もあまりありません。しかし、その中で頑張っている人もたくさんいます。充分楽しめると思います。
      先程も言った通り、授業のカリキュラムが国公立向けではないので、国公立大学に行きたい人にはあまりオススメできません。また、一般クラスの人はほとんど指定校推薦を使い、特進クラスの人は一般受験が基本です。特進クラスの人がもらえる指定校推薦の枠は一般クラスの人の余り物です。
      都内のど真ん中にあるので校庭はありません。敷地もあまり広くないと思います。しかし自習室はとても便利で20時まで利用することができます。
      あまりかわいくありません。夏服は割とかわいいです。とにかく校則が厳しく、スカートの丈が長いのでどうしようもないと思います。来年度から新たに変わるようです。
      体育祭、球技大会、文化祭は楽しいです。しかしとにかく校則が厳しいので、想像しているような文化祭ではないかもしれません。高1の希望者が行く、オーストラリアホームステイは楽しいし、ためになります。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。なぜなら、沢山の伝統があり常識的なことを学べるからです。
      とても厳しいです。髪の毛の高さの位置などを注意される人も多いです。
      みんなフレンドリーで、誰とでも話せる雰囲気です。とても楽しく生活できます。
      上下関係をきちんと守り、規律のある部活が多いです。賞を取る部活もあります。
      先生方が進路について相談に乗ってくれたり、自分の行きたい大学について知ることができます。
      体育館が広いです。図書館もけっこうくつろげます。校庭はありません。
      かわいくないです。今はジャンバースカートですが、来年から新しくなります。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。一年間で沢山の行事があります。
      楽しいです
      とても楽しいです
      充実しています
      小テストが多くてテスト慣れできます
      英語が上手になります
      少し厳しめですが
      それがまたいいところだと思います
      しっかりできます
      まったくなにもありません
      とてもたのしいです
      平和です!!!
      種類豊富で選択の余地が沢山あります
      たのしい部活ばかりです
      個性あります
      よいとおもいます
      いい大学行けます
      楽しいです
      たのしいです
      体育館なんて2つもあります
      広いです学校が
      とてもたのしいです
      可愛いと思う人は可愛いでしょう
      夏服は自信持っていい!とおもいます
      行事ありすぎてたのしいです
      盛り上がります
      団結力が高まります
    2016-09-21投稿
      先生方がとても面倒見が良く、入学してよかったです。
      また、中高一貫校のため 一生の友達が出来ます。
      大学在学中ですが、和洋での友達とは月1ペースであっています。
      厳しいほうだと思います。スカート丈や頭髪など少し厳しいですが、中高一貫女子校なので他校と同じ厳しさだと思います。
      女子校なのでやはり入学したてなどは意見の食い違いがあったりしますが、高校にあがると全くなくなります。
      運動部などはとても頑張っていました。ダンス部は賞をもらっていたりなどしていました!
      やはり伝統校だからか、指定校推薦の数はたくさんありました。叶いやすさは自分の努力次第だと思いますが入学した偏差値よりも卒業の時の偏差値は圧倒的に伸びます。
      校庭はありませんでしたが、室内プールなど施設はとてもきれいです!
      今はジャンパースカートタイプの制服ですが、数年後かにネクタイ、チェックのスカートに変わるようです!
      文化祭は女子校なのでチケット制ですが、受験生が多く来ます!またダンス部の公演はおすすめです。
      体育祭は代々木第一体育で毎年行われています。高3の演目「扇の舞」はずっと前からの伝統で、息を呑むほど圧巻です。
      大妻女子大学 比較文化学部

2016-08-23投稿
      そこまで良くない。
      めっちゃくちゃ厳しい。何もできない。とにかく禁止、禁止で文化祭も本当につまらないです。始めは少し入ったことを後悔しました。ポニーテール禁止とかセーターだけで登校してはいけないとか意味不明な決まり事が多すぎます。髪型なんか全く違反してないのに先生に注意されました。
      入学そうそう陰湿なのがありました。
      どの部活もクオリティが低すぎる。演劇部や英語部なんか見ていて恥ずかしくなりました。
      頭いい子は頭いい。とにかく成績の差が激しいです。
      九段下の学校でダントツにダサい。着心地も悪いし、リニューアルしても対して変わらなかった。リボンは変に小さくてバランスが悪い。色も汚くてデザイナーは本当に消えればいいと思う。
      意味のないことばかり。学校でできる事をわざわざ一泊旅行でやって、何のためにバスで遠くまで行ったのかわからない。観光も何も無かった。私立女子校なのに海外も行けない。

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-13投稿
      中学高校と六年間を通して、人間としての、女性として、何が良いことか、悪いことか、教えてもらいました。
      卒業して大学やアルバイト先で他学校出身の友達の話を聞くと、良い学校だったなと感じました。学業以外に学んだことが多かったです。
      例えば、時間や規則を守る大切さ、和洋生は根が真面目な子や優しい子が多いです。なので、真面目にコツコツと何か行うことの大切さ。友達や人のことを考えて行動する。案外できない人が多いです。それが社会に出てから役に立つことかなと思います。
      6年または3年という長い時間を過ごす場所は性格や考え方といったものを作る根幹になると思うので、この学校を卒業できて私は良かったなと思います。
      少し厳しいかなという思いは当時ありました。大人のいうことを聞きたくない時期でもあると思うので、当時は破ってみたりしていました。しかし、スカートをひざ丈にする、第一ボタンを外さない、お菓子を持ってこない、髪の毛を結ぶ等の校則は卒業してみると当たり前だなと思います。スカートは電車での自己防衛でもあるし、制服はきちんと着るものであるし…
      お菓子は普段は持ってきてはいけないですが、私が在学中はバレンタインデーの日のみ、学校で食べなければ持ってきてOKだったので、高校生の女の子の気持ちよく分かって飴と鞭を使い分けているなと思います。
      学年、クラスにもよりますが、多感な年ごろなのでありましたが、大したことはなかったです。あっても、先生がすぐに動いて、やった本人たち、された子に対処やフォローを入れていました。良くも悪くものんびりしている子が多いので、女子校のイメージしている激しいいじめは聞いたことありません。
      私自身も一年生の時に仲違いした友達と高校に上がってまた友達に戻りました。中高生の喧嘩って大したことないので、時間が解決してくれるのかなと思います。
      部活は運動部は上下関係、仲間内、部活の内容と厳しいし、大変です。
      文化部では、管弦楽部、箏曲部は練習は大変そうですが、どちらにも友達がいましたが、とても楽しそうでした。
      大学生になり、お互い忙しいですが、部活のメンバーと毎年集まります。他の部活もよく集まるようで、SNSなどで集まっている様子をよく見ます。
      文化部の緩い部活だったので、上下関係はほとんどなく、ですます調ぐらいの軽い敬語で、先輩と話していました。後輩と同じ大学に進学し、部活も同じで、今も仲がいいです。指導の先生とも仲が良く、文化祭などで遊びに行って近況、思い出話など高校生に戻ったように話しをします。
      上から下までという感じです。専門学校に行った子から、一般入試で慶応に行った子もいます。マーチクラスも多いかなと思います。
      指定校推薦やAOが多く、のんびりしている子が多いので、一般でバリバリやりたい子にとっては、受験期はピリピリしてしまうと思います。
      国立大学はめったにいないです。
      とても良いです。特に室内プールは話すと必ず羨ましがられます。
      図書館も綺麗で、使い勝手がよく、本も多いし、欲しい新刊本リクエストサービスあるし、パソコン、テレビもあります。体育館も大きく、綺麗、テニスコートもあります。
      しかし、体育館に中高全員入れないので、体育祭や球技大会を行うときは体育館を借りなければいけない点はマイナスです。
      私の卒業後にカフェテリアと自習室ができました。羨ましいです。
      新夏服が可愛いです。
      ジャンパースカート当時は嫌でしたが、卒業すると、懐かしいし、結構好きでした。
      ブレザーとリボンが新しくなり、リボンがジャンパースカートに合わないので、今の制服は好きではないです。
      良い先生が多いです。親身になって話を聞いてくれるし、生徒のためなら時間を割いてくれる先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、それも愛情だと感じました。
      中学からの持ちあがり。
      中学には、のんびりしている生徒の雰囲気が自分に合っていると感じたため、小学生の時には将来服飾系に進みたいと考えていたので、元服飾の学校で、将来進路変更してもどんな大学にも進学が考えられるところ。
      高校で外部に進学しなかったのは、先生、友達が好きだったから。
      個別塾
      フォレストやネクステ、英語長文、国語系と日本史は塾で作っているもの
      指定校推薦を主に考え、一般入試も視野に入れながら、指定校推薦が駄目だった時に備え、AO入試の準備もしていた。
      AO対策、一般入試対策、指定校推薦のための定期テストの対策もしていた。
      中堅の女子大学 文学部
      近代文学を学びたかったから。同じ女子大であれば、雰囲気が似ていると感じたから。女子大は就職率もよく、キャリア支援にも力を入れているから。
      これに関しては本人次第というのが一番かなと思います。
      ですが、落ちこぼれないように先生方の指導はきちんとあります。再試も第5次とか生徒ができるようになるまでやっていました。再試はやる分先生の大切な時間も使うので、生徒を思っていないとできないことだと思います。

勉強したいと思っている子には色々してくれます。高2か高3の時、独自に作った問題集?をくれた先生もいました。中学生の英語をやり直したいと言ったら、必要な分をコピーしてくれたり、大量に渡してコピーを渡して放っておくわけではなく、数日でできる量を渡して、終わったら取りに来てという感じ。先生の所に行かなくても、授業前後に進捗状況や分からないことを聞いてくれました。
      高3では、朝の8時ごろに社会や、放課後7限目として現代文などのやりたい人だけがでる授業も行ってくれていました。しかも無料で。
      意欲があれば、先生方は色々フォローしてくれます。
      都営新宿線、東西線、半蔵門線通っていますし、飯田橋からもあるけるので、とてもアクセスはいいです。東京、神奈川、埼玉、千葉と様々な県から通っている子がいました。