みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  和洋九段女子高等学校   >>  口コミ

和洋九段女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

和洋九段女子高等学校 口コミ

(わようくだんじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(26件) 東京都内347位 / 426校中

2016-12-21投稿
      本当に良くないと思います。いい所はありません。
      入学して後悔しました。
      特に教師は生徒に対して暴言を吐いたり、態度が凄く悪く感じました。
      何年か前の校長先生は良くて、お嬢様学校でとても良い学校だと聞いていたのにガッカリしました。
      授業とかも先生の無駄話が多くて集中して受けられず、とてつもなく分かりづらいです。
      厳しいです。
      リボンが緩んでたり、スカート丈が少し短いとその場で指導され、更に保護者にも電話してきます。
      あと遅刻を1分でもすると、これも保護者に電話してきます。
      中学1年生の頃から多かったです。
      教師はイジメに対して向き合ってくれず、余計イジメが悪化した事もあります。
      小さい大会でバドミントン部やダンス部などは賞をとっていますが、だんだん部員は減っていってます。
      勉強次第です。
      ごく一部の生徒は有名私立に進学しています。ですが、ほとんどはそのような大学に進学できない人が多いです。
      校庭はありません。
      階段が多いです。
      プールはテレビで放送されました。
      数年前に制服が変わりましたが、また来年度から制服を新しくするそうです。リボンとスカートは青のチェックでブレザーは黒っぽい感じです。
      文化祭もチケット制なので小さくて人も全然来ません。
      体育祭では高校3年生の『扇の舞』が有名で代々受け継がれている伝統でしたが、制服を変えるため多分なくなると思います。

2016-10-25投稿
      学年の割に、幼い子が多い。
      悪口や嫌なことをする人が多く、
      とにかく下らないことをする人が多い。
      とても親身になって話を聞いてくださる素晴らしい先生方がいる一方、普段から嫌味っぽく、大人気ない発言が多い先生方もいます。
      服装検査が頻繁にあるわけではないので、そこまで厳しくはないのかもしれません。
      しかし私立では当たり前な所が多いですが
      染髪やパーマ等、ピアス、化粧は禁止です。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことも見たこともありません。
      全部活、
      これといった有名な部活があるわけでもなく、
      そこそこだと思います。
      文化祭は水泳部、英語部、ダンス部が人気なようです。
      あまり良い進学率では無さそうに思えますが、
      かなり努力すれば早稲田大学や上智大学などの有名大学に進学された卒業生が過去に何人かいるようです。
      指定校推薦で大学へ進学する生徒が結構多い傾向にあるようです。
      校庭がないのは残念です。
      そして、階段が多いです。
      日本武道館の近くにあるので、
      24時間テレビなどで室内プールを貸し出すことがあるようです。
      体育館は2つ存在します。
      1つはとても広々とした空間です。
      利点をあげるのであればこのくらいでしょうか。
      夏服はとても可愛らしいと思います。
      冬服は少し地味です。
      来年度から新しくなる制服は
      印象が変わってどちらも可愛らしい制服になっておりました。
      文化祭は女子校なので面白みに欠けるものがあると思います。
      体育祭や球技大会は毎年すごい盛り上がり様です。
      修学旅行は中学三年生の時に行く、
      京都、奈良、
      高校二年生の時に行く沖縄はとても楽しいそうです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      来年度から新制服そして学校全体が変わり新しく変わります。
      今の中学二年生からはipadを授業で取り入れたりなど今の時代の授業になってきてるのかと思います。
      他の高校に比べて一応女子校ということもありスカート丈などは厳しく言う先生はいらっしゃいます。
      特にないかとは思いますが、独特な先生が多い為好き嫌いが分かれることもありますがトラブルは特にないです。
      箏曲部.ダンス部は厳しく全国大会などにも行ったりしています。
      どの部活でも厳しさはありますが先輩後輩などの上下関係もきっちりしており今後の社会に出てからはいいかとは思います。
      今後は英語に力を入れて行くとのことなので英語力は身につくとは思います。
      体育館.図書室は充実していますが校庭がないので昼休み動きたいと言うのであれば基本体育館がメインになってくるかと思います。
      今まではジャンパースカートでしたが新年度からは青のチェックのスカートにワイシャツブレザーといったどの学校でもありそうな感じになります。
      体育祭では毎年高校3年生は扇の舞というものを伝統的にやっていますが今の中学1年生で終わってしまうのかと心配なところがあります。
    2016-10-25投稿
      中高一貫のため、退学をしない限り6年間ずっと同じ仲間と学校生活を送るためとても絆が深まります。また、学生はもちろん教師も6年間付き合うので、なんでも話しやすい関係になれるので抱え込んだりすることも少なくとても良い環境でした。
      割と厳しめです。スカートの丈は膝下という校則もあるので、不定期的にスカート丈チェックが抜き打ちで行われます。
      全くないとはいえませんが、教師と生徒間はみんな仲良しでした。
      バドミントン部は結構優勝していました。箏曲部は以前全国大会に出場していました。
      一人ひとりが真剣に進路と向き合える空間を作っていただけているため、それぞれ目指した進路に向けて進めています。また先生方もとても細かく指導してくださったり調べてくださるので、進学率もとても良い方だと思います。
      校庭がないため、体育館が2つ、テニスコートが2箇所と設置されています。またプールは室内で温水のため、冬でもとても快適に水泳の授業が行えます。
      図書館もとても広く、3万冊もの書籍が置かれているので探し物をする際もとても使えます。
      昔から変わらない伝統的なジャンパースカートです。私自身在学時代はださいと思っていましたが、卒業が近づくにつれてとても愛着も湧きかなりお気に入りです(笑)
      文化祭や修学旅行も毎年毎学年とても充実しています。体育祭は校庭がないため、毎年代々木体育館で行っていました。
      聖セシリア女子短期大学幼児初等教育学科
    2016-10-23投稿
      高校で勉強に力を入れた・良い大学に行きたいと思っている学生は、特進クラスに入ると環境が保証されるように思います。
      校則は厳しめだと思います。全校集会などの前後に服装・頭髪チェックがある他、抜き打ちで実施することもあります。アルバイトやメイクは禁止、スマホは授業中に使用できないよう回収されるようです
      好き嫌いによって大きくわかれます。キレやすい性格の教員がいた時は、授業中に憤り、机を蹴り飛ばして職員室に戻るということもありました。
      運動系は水泳部やダンス部が頑張っているようです。文化系では書道部や写真部が必ずと言って良いほど入賞しています。
      学年によって様々ですが、文系で且つある程度の力があれば実力で志望する大学に行く為の教員は揃っているように思われます。
      校庭はありませんが、冷暖房付きの体育館があります。水球もできる温水プールの設備はいいようです。坂の上に建っている為、階段が多いです。
      新制服に変わり、夏服は可愛くなりました。冬服はマイナーチェンジしまし。しかし、以前の面影がなくなり、卒業生からは「母校らしくない」との声も出ています。
      文化祭は女子校ということもあって静かめです。体育祭で3年生が披露する「扇の舞」は圧巻です。
      中高付属、女子校だったため。文化祭へ行って、ピンときた。
      聖心女子大学文学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
      先生が癖ありますが常識が身につく。
      女子力がとりあえずなくなります。又、共学の文化祭などをみると和洋は地味過ぎて笑えてきます。
      ものすごく厳しいと思います。中学の間は身だしなみを徹底的にうるさく言われます
      陰口程度で気が強い人が多いので言い返せばいいと思います。
      先生とはたまにもめます
      まぁまぁです実績はまぁまぁありますが先輩後輩の関係が少しおかしいとおもいます
      指定校推薦枠が多いいので希望どうりになりやすいと思います.
      校内はピンクでトイレは汚いですが他は綺麗だと思います。
      来年度から又かわるみたいでジャンパースカートではなくなります
      普通のイベントですが文化祭などは校則に縛られすぎで地味でつまらないです。クラスTシャツぐらい作らせてもらってもいいとおもいます。
      エスカレーターでそのままです
      日本獣医生命科学大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      通っていてあまり面白くない学校ですが先生はいい人が多いと思う。
      でも色々学校のシステムを変えているが良くなるとは感じないです
      厳しい
      制服を変えるんじゃなすて登校時に使いやすい鞄を作ってほしいのにそれだけ生徒指導の許可が出ない
      授業を聞いていて教える気がないんだなと思う先生が何人かいるので当たったらどんまい
      クラブは人数が減っているし魅力的なものはないと思います
      ダンス部も衰退してる
      進路のほうは真剣に相談に乗ってくれると思います
      先生にもよりますが
      グラウンドがないのが欠点ですが室内プールや体育館カフェテリアなどの設備は良いです
      来年から変わる制服はドンキで売っているような安っぽい生地で可愛いと思いません
      ジャンパースカートが素敵だったのにと残念です
      文化祭はチケット制でお客様が減っているのであまり楽しくないです
      基本規制も多くやりたいことがあまりできないです
    2016-10-05投稿
      校内がとても綺麗です。ピンクの絨毯が女子校ならではだと思います。授業も充実していて楽しかったです。また、ご年配の方の受けはとてもいいです。
      他の学校に比べたらかなり厳しいです。
      スカートの丈、靴下の長さ、髪の毛を結ぶ位置、カバンにつけられるキーホルダーの数が限られている。など細かく決められています。
      女子校はありそうと思われがちですがほぼないです。逆に一致団結していて体育祭などはかなり盛り上がります。
      ダンス部が有名だと思います。上下関係がとても厳しいと聞きますがそういう厳しさも入賞につながっているのだと思います。
      進学率がすごいかと言われたらそうとは言い切れませんが、生徒が行きたい学校を目指して頑張れば先生もきちんとサポートしてくださいます。
      校庭はありませんが体育館が2つあったり、図書室には個人で使えるパソコンもあったり充実しています。
      少し前はジャンパースカートでしたが、今は変わって可愛くなっていると思います。
      文化祭、体育祭、球技大会などは勉強の合間をぬって皆全力で取り組んでいてとても楽しかったです。
      日本外国語専門学校
    2016-10-04投稿
      入学してよかったなと感じられる学校です。
      友人や先生に恵まれ、校内もきれいだったからです。
      おすすめです。
      厳しいと感じたことはありませんが、ゆるいとも感じません。私立女子校ならふつうなのかな?という程度です。
      ありませんでした。オタク系の人はオタク系の人で固まり、派手な人は派手な人で固まり、お互いを干渉しなかったのでそれぞれ居心地がいい環境でした。
      強豪というわけではありません。でもバスケ部やダンス部、弓道部は力を入れていたと感じます。
      私立文系が多いですがもちろん国立大学に行く人も結構います。早慶上智、MARCHが多い印象です。
      英検やTOEICの会場になりますが恥ずかしくないくらいに綺麗です。
      あまりかわいいとは思いませんが、愛着はあります。スカートを短くする人がいますが正しい着方をするのが一番です。
      修学旅行は毎年行くのでとても楽しいです。合唱コンクールも楽しいと思います
    2016-10-04投稿
      中学からしか入れないので、高校入試が無いため、みんな勉強を怠けがちです。授業のカリキュラムは国公立の大学向けではありません。高校から特進クラスと一般クラスに別れますが、一般クラスの人は指定校推薦に頼ってばかりです。
      とても厳しいです。私立の女子校ということもあるから仕方ないと思いますが、スカートは膝下が当たり前、髪の毛は耳下、外では学校指定のバックしか持てません。
      いじめは少ないと思います。生徒と先生の距離も近く、トラブルもあまり無いと思います。
      クラブの種類はそこまで多くありません。実績もあまりありません。しかし、その中で頑張っている人もたくさんいます。充分楽しめると思います。
      先程も言った通り、授業のカリキュラムが国公立向けではないので、国公立大学に行きたい人にはあまりオススメできません。また、一般クラスの人はほとんど指定校推薦を使い、特進クラスの人は一般受験が基本です。特進クラスの人がもらえる指定校推薦の枠は一般クラスの人の余り物です。
      都内のど真ん中にあるので校庭はありません。敷地もあまり広くないと思います。しかし自習室はとても便利で20時まで利用することができます。
      あまりかわいくありません。夏服は割とかわいいです。とにかく校則が厳しく、スカートの丈が長いのでどうしようもないと思います。来年度から新たに変わるようです。
      体育祭、球技大会、文化祭は楽しいです。しかしとにかく校則が厳しいので、想像しているような文化祭ではないかもしれません。高1の希望者が行く、オーストラリアホームステイは楽しいし、ためになります。