みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  田園調布高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園調布高等学校
出典:Hykw-a4
田園調布高等学校
(でんえんちょうふこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 沼部駅 /公立 / 共学

校則がゆるいのがおすすめの高校です。

2016年03月投稿
      自称進学校であり、先生方は進学校にしようという強い意志があるが、生徒はそれに追いついていない感じがします。校長の独断と偏見で物事が進んでおり、会社の組織の様であり上の教師には意見が言えないようです。
      比較的、都立の高校の中ではゆるく、私服での登下校が許されています。又、化粧、ピアス、携帯持ち込みなども大丈夫。ただ、遅刻指導は徹底されています。
      皆平和的で、のびのびと学校生活を送っており、心優しい生徒が多くいると感じられます。ただ、一部、教師にふさわしくない人がおり、自分の失敗を生徒に擦り付けたりします。
      強豪校ではないが文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が入部しています。夏休みにほとんどの3年生が引退をし、切り替えて受験に向けて勉強に集中していました。
      9割以上の生徒が受験をします。そのうち7割強くらいが一般入試で進学する印象です。進学先の大学はMARCHレベルか中堅校の日東駒専か大東亜帝国がほとんど。上位校は一握りの生徒しかいません。
      今年、校庭の改修工事が無事終わり、少し綺麗になったと思います。校舎の方は、古い部分が多く、雨漏りや破損している場所が多いのがマイナスポイント。田園調布高校は、小さな学校なので移動距離は短いです。
      制服は推奨服がありそれを着なければならないという校則はありません。登校してくる生徒は、推奨服やセーラー服、私服など様々。卒業式も制服やドレス、着物など多岐にわたり自由です。
      偏差値と模試の結果を見て安全校として、志願した。
      個別塾「F塾」
      全国数学過去問題集全国英語過去問題集
      塾では、ほとんど数学と英語を全国過去問題集で教えて頂きました。得意な数学と社会でさらに点数を取れるように追い込みをかけました。
      私立大学へ進学しました。
      行きたい学校が私立であり、国公立に行けるほど偏差値が足りなかったため。
    投稿者ID:190821

説明会等も先生方に任せず、自分たちで司会進行をしていく、とても自立を大切にする学校なので、将来の大きな支えになると思います。
また、競技かるた部やピアノ部、筝曲部など珍しい部活もありとても楽しい学校です!

そこまで厳しくないと思います。
制服は推奨服なので服装検査などはありません。
校則...

先生はやさしい方もいらっしゃいますが、自分の過去の経歴を鼻にかけ生徒を脅したり、不機嫌だからと言って生徒を罵る人もいます。
進学実績も大したことがないわりに、地域で他に頭のいい高校も少ないため、地域ナンバーワン的なことを自負しているようです(笑)
制服がないので服選びは人によってまちまち。これは...

都立翔陽高等学校

都立翔陽高等学校
英語の実績はアレだけど…
卒業生|2016年

総合芸術高等学校

総合芸術高等学校
この高校の全貌です。
★★☆☆☆2
在校生|2018年

都立豊島高等学校

都立豊島高等学校
自称中堅上位自称進学校
在校生|2018年

成瀬高等学校

成瀬高等学校
楽しいけど、変わってる。
卒業生|2015年