みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  田園調布高等学校   >>  口コミ

田園調布高等学校
出典:Hykw-a4
田園調布高等学校
(でんえんちょうふこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 沼部駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

田園調布高等学校 口コミ

(87) 東京都内160 / 458校中

2024年01月投稿
      この高校は自主性をメインとして自由な校風掲げている学校ですが、信じない方がいいでしょう。青春を謳歌するというより、高校から勉強を頑張りたい方におすすめします。
      私服やメイクが許されていて、冬などは助かりますが、生活指導部の先生はピアスや濃いメイクを見る度にそれは学校生活に不要だと主張してきます。担任の先生に聞いたところ、この学校は自由なのではなく、自主性を基に高度な期待をしているらしいです。また、1年生だけ休み時間のスマホのしようが認められず、文化祭では1年生だけ初日のスマホの使用が認められませんでした。
      自分に非がなければ、理不尽な理由でない限り虐められることは無いでしょう。
      治安の悪さが目立ちます。また、生徒に暴言を言う先生もいます。
      茶道部は全国大会に出場しています。結果より部活を楽しみたい方におすすめです。
    • 進学実績
      進学校として学業に力を入れているため、GMARCHへの進学は期待できます。
      校舎は古く、夏には虫が出ることも多々あり、トイレにはガムが吐き捨てられてることもあります。
      体育館は綺麗。
      推奨服も申し分なく。私服登校が認められているので、冬などはありがたいです。
      コロナが明けと予算が少ないという理由で、文化祭のクオリティはまずまずと言ったところでした。宿泊行事は、2年生の時に行う修学旅行のみで、長崎県か広島県に行きます。部活によっては合宿があるところもあります。
      体育祭はオリジナルの競技もありそこそこ楽しいです。
    • 高校への志望動機
      自由な校風と自分にあった偏差値であったため入学しました。

在校生 / 2023年入学
    向き不向きがある高校です。気をつけて!
    2024年01月 投稿
      私はこの学校の制服がないところや校則が比較的緩めという情報からこの高校を志望しましたが現実はそれとはとても程遠いものでした。
      まず、この田園調布高校。飲酒、喫煙がヤンキー高校かというほど多いです。呆れます。おそらく一学年数十人は確実にいます …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2023年入学
    決して自由じゃない学校。勉強第1!
    2023年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 1]
      田園調布高校は比較的自由で行事も楽しいと聞いたので進路に選んだんですけど、今年度からできた謎ルールが恐ろしいです。朝のホームルームから昼休み、昼休みから放課後までは授業の合間の休み時間も含め、スマホの使用が1年生だけ禁止されています。2、3 …続きを読む(全455文字)
    良くも悪くも普通な高校
    2023年09月 投稿
      良くも悪くも普通の学校です。
      自由な校風とあるように、制服は特になく、メイクをしている女の子もたくさんいるのでほどほどに青春をしてほどほどの大学に行きたいのなら良い選択だと思います。
      ただ、国立や早慶に進学を希望するような高い目標を持ってい …続きを読む(全805文字)
    たのしーーーーーーー
    2023年12月 投稿
      キャピキャピしてる子も、静かめな子もどっちもそれぞれの楽しみ方で学校生活を楽しんでて、陽キャだから権限強い!みたいなのが全くない
      あと、遊びに全振り!みたいな人はあんまいない
      ある程度遊ぶけど、ある程度勉強もする感じの根が真面目な子が多い
      …続きを読む(全1375文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほどほどな学校です。
    2023年02月 投稿
      高校生活を楽しみたいという人にはおすすめです。
      ただ、土曜授業が私立ぐらい多く、月曜は7限まであります。
      最初の方は提出物が多いです。

校則が緩いことで有名ですがあまり期待しないほうがいいです。
      どこもそうですが学年の先生によって高校生活 …続きを読む(全2442文字)
    最高の高校であります
    2023年02月 投稿
      田園調布高校はすごく良い高校です。私は1年ですが既にその良さに気づきました。その要因のひとつは先生が面白いことです。特に音楽がとても面白いです。音楽は田園調布高校の芸術選択科目も一つで他には書道、美術があります。私は音楽を選択しています。だ …続きを読む(全441文字)
    保護者 / 2022年入学
    校則の矛盾が起きている
    2022年11月 投稿
      生徒手帳に記載されている校則と先生方の発言が矛盾している。
      → 「頭髪については,髪染め及び著しい加工を禁止とする」と記載されており、入学当初から二学期中盤までは髪を巻くことに対して注意は無かったが、急に注意されるようになった。注意だけでな …続きを読む(全443文字)
    保護者 / 2022年入学
    思い思いに青春できる自由な校風
    2022年09月 投稿
      びっくりするほど服装が自由です。ほぼ私服の子もいます。服装に代表されるように生徒の自主性を重んじた、自由で伸びやかな校風です。高校生ラップバトルの決勝に3年生が出場していましたが、派手な子も地味な子も、勉強したい子も遊びたい子も、自分の居場 …続きを読む(全1677文字)
    それなりに真面目ならおすすめ
    2023年06月 投稿
      どちらかといったらいいかな、って感じです。
      ・部活はほどほど、勉強はそれなりにやりたい。
      ・別に校舎が古くても気にしない。
      ・どちらかといったら陰キャの人。
      に向いていると思います。
      頭髪は厳しいです。基本的に何もいじらないことをお勧めします …続きを読む(全1344文字)
    基本自由で過ごしやすいが、施設は…
    2022年07月 投稿
      校則はかなり緩いです。いじめも少ない。そういう意味では過ごしやすい。この学校に通うメリットは高校生活が楽しめること、悪いことは使節が充実してないところです。
      明らかにいらないものが定められてないわけではないんですが、反道徳的や怪我を負わすレ …続きを読む(全399文字)
    校則ゆるいけど課題多い
    2022年06月 投稿
      偏差値がそんな高いわけでもないのに校則が緩く勉強熱心な高校です!
      勉強熱心といっても課題が多く、国立大学進学しろという感じは多々ありますが…アドクラがあるのでテストの学年の平均は高め。アドクラは頭がいい人たちのイメージで、土曜授業の日はアド …続きを読む(全547文字)
    いい学校だと思います
    2021年11月 投稿
      都立高校なのでとても緩いです。僕のように休み時間にTwitterやゲームをしている人もいます。ある程度常識的な範囲ならだいたい大丈夫です。 …続きを読む(全299文字)
      話しかけても無視されたり、ぶつかってくるような人も中にはいます。 …続きを読む(全299文字)
    The高校生という生活を過ごせる
    2021年09月 投稿
      とてもいい学校です。
      秩序が保たれています。そして自由で文武両道。
      とっても濃く、The高校生という3年間がおくれると思います!
      とても緩いです。
      駄目なのは髪染めとサンダル!
      まあ少しぐらいは髪を染めても何も言われません。
      部活によっては …続きを読む(全657文字)
    勉強も青春も楽しむなら田園調布。
    2021年09月 投稿
      勉強も部活も青春も楽しめる学校だと思います。宿題は少し多いですが、みんな提出期限を守ろうとしっかり取り組んでいます。自由な学校ですので、不満は少ないと思います。
      髪染め以外は本当に自由です。ピアスやネイルは体育の時だけ外さなければいけませんが …続きを読む(全597文字)
    自由で楽しい高校生活送れます!
    2021年05月 投稿
      最高!自由!先生がめちゃくちゃいい。
      オンライン授業も導入していて授業が遅れることの心配は無かったです。
      自由です。多少髪を染めてもバレません。服装もなんでもおーけいです。 …続きを読む(全390文字)
    高校生活を楽しめるかはあなたの行動次第
    2021年04月 投稿
      自分から行動を起こさないと高校生活は楽しめないと思います。まぁ、どこの高校に行ってもそうだとは思いますが。校則が緩いからか、可愛い女子、かっこいい男子が多いです。先生も可愛い先生が多いです。顔面偏差値は高いです。本気で高校生活を楽しみたい! …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2019年入学
    世の中で1番素敵な学校
      最高です
      ほんとにいい学校です。学校の雰囲気もよくとても楽しい学校です
      進学についても力を入れていて頼れる先生も多いので高校生活を楽しみつつ勉強も頑張りたい方はオススメです。
      校則は基本ありませんので自由で最高です
      髪色だけ規則がありますが、 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校の楽しさは一言で表せるほど軽くない
    2022年09月 投稿
      他の高校に通ったことがないので、比べてどうこうはないが非常に楽しかったのでとても良い高校だと思う。勉強面も頑張ろうと思えば頑張れるので、進学と充実のバランスも取れていると思う。
      この高校の最も良いところは校則の緩さにある。不満はないが、髪染め …続きを読む(全494文字)
    都会のキラキラした高校生になれます
    2022年02月 投稿
      とてもいいと思います。見た目の規則も緩いし、学力も低くは無いのでイジメとか荒れるとかはなく、陽キャだけど勉強もそれなりにできるという人が多い印象です。
      あと、女子はメイクしてるのもありますが顔面偏差値がかなり高い。男子も結構見た目に気を使う …続きを読む(全1546文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか