田園調布高等学校

田園調布高等学校 口コミ

(でんえんちょうふこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

田園調布高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田園調布高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(21件) 東京都内384位 (全447校中)
    51位/447校中
    400位/447校中
    117位/447校中
    312位/447校中

2016-12-07投稿
      良い点はかろうじて言うならば校則があまり厳しくなく大抵の事は常識の範囲内であれば許される。しかしカードゲーム、電子ゲーム等、学業に関係ないものは持ち込めない。先生の教え方があまりうまくなくこれで進学校を名乗るのは自分はどうかとおもっている。
      上記にも書いたとおりとてもゆるくアルバイトは建前上禁止されているがしてもとくに何も言われない。ピアス、ネックレスなどは基本大丈夫だが髪を著しく加工するのは禁止されている。
      教師の人によってあたり方が違う。生徒間でのいじめは自分が把握している限りはない。
      部活動はあまり盛んではない。種類はあまり多くなく偏差値が近い雪谷高校のほうがお勧めだとおもわれる
      進学校を名乗っているだけあって進路指導は少なくはない。しかし生徒たちの意識がそれに追いついてなく実績が伴っていない。
      都内だからしかたないとはいうべきなのかはわからないが設備があまり整っていない。体育館は雨漏りしていた。
      平均的に見て可も不可もなくといったところ。制服をちゃんと着ている人があまりいないのでぴんとこない。
      文化祭でなんでもできるおもっていたら大間違い。先生によって制限され校内が狭いためあまり楽しむことができない。
      ロードワークが苦行なので頑張ってください。
    2016-11-24投稿
      校則が緩い以外なんにもない
      宿題多い
      自称進学校だが進学成績は良くない
      非常にボロい
      はっきりいって雪谷の方がいいと思います
      校則はとても緩いです
      アルバイト原則禁止ですが、先生にバレても特に何も言われません。
      ネックレス、ピアスも控えるようにと言われてますが普通にしてる人が多いです。
      私服OKなので服装検査もないです。
      髪染めは指導が入るらしいです。
      あと、トランプ持ってくると没収されます。
      ここまで校則がゆるいのに何故か屋上は出れません。
      生徒間でのいじめは比較的少ないと思います。
      ただ、教師が脅してきたり、暴言を吐いたりはあります。
      強いのはかるた部と吹奏楽部ぐらいだと思います。
      他の部活は大体すぐに負けます。
      文武両道と言っていますがどっちも微妙です。
      自称進学校なだけあり講師をお呼びして話をする時もありますが、早慶などの学校のレベルに合ってない話ばっかりします。
      基本的には日東駒専や大東亜帝国が多いと思います
      非常にボロいです
      雨漏りしてます
      校舎の補修の方がどう考えても必要なのに校庭の改修したので校庭は狭いですがまだ、ましだと思います
      トレーニングルームもありますが、部活以外ではまず使えません
      推奨服は普通だと思います。
      1年生の最初の数週間は推奨服が目立ちますが、だんだん着崩してる人や私服の人が多くなってきます。
      文化祭、体育祭などがあります。
      文化祭の後夜祭などはないです。
      1、2年は合唱際もあります。
      今年度は大田区のアプリコでやるそうです。
      全体的に面白くないです。
    2016-11-21投稿
      いい点を挙げる方が難しい高校。
      文武両道を重んじてるらしいが文も武も並大抵かそれ以下のレベルである。
      教職員の考えがよくわからない方向へ進んでいき、生徒がついて行っていないイメージ。
      非常にゆるい。私服やアルバイトも全然おーけー。(アルバイトは校則では禁止されているが先生に言っても何ともいわれない)
      生徒と教師の意見がかみ合ってない。
      成績不振者を呼び出し先生で囲むといった行為をやっているらしい。
      いじめについてはわからないが不登校の生徒が何人かいる。
      楽しくやる分にはなんら問題はない。
      ただ大会で優勝したり、賞状をもらうということはほとんどないので部活を本気でやりたい生徒は違う高校へ行った方がいいだろう。
      田園調布高校の洗脳に騙されてはいけません。先生はよく早慶、GMARCHといった夢のような高校をよく出すが行ける人はごくごく一部です。
      進学実績が決してない高校ではないですが、すこし「頭いい大学にたくさんの生徒を入らせたよ」アピールがすぎるとおもいます。
      セルフお化け屋敷ができそうなくらい古い校舎です。
      そして学校側はなぜかその校舎を改装するわけでなく、なぜか狭い校庭をお金をかけてキレイにしてました。
      体育館は雨漏り、校庭は上記のとおり狭いです。4月に冷水器を直すと言ったきりまだ直っていません。
      普通だと思います。指定の服はないので、推奨服が嫌いだったら私服をきて来ればいいと思います。
      同じようなことを投稿されている方がいましたが、校庭は狭いので体育祭はいまいち盛り上がりません。また文化祭も自由にやれるわけではなく、想像していたより多くの縛りを受けました。
    2016-10-30投稿
      校則が緩いだけしか取り柄がない高校
      設備がぼろい
      体育祭や文化祭や合唱祭は迫力がない
      いつも早慶の話ばっかするがそこに行ける人はほとんどいない
      他校に比べて校則はゆるいと思います
      私服OKメイク・ピアスOK
      いじめはないと思うがそれなりに確執はあると思う。
      トラブルもあまりない
      カルタ部以外弱い
      本気で部活をやりたいなら違う高校に行くべきと思います
      早慶やGMARCHに行ける人は数パーセントしかいないと思う。
      進路は叶いやすくないと思う
      設備は本当にボロいと思う
      体育館ぼろい
      校庭狭い
      プールボロい
      大して可愛くはないと思う。
      みんな私服だから高校指定の制服を着ていない
      体育祭は迫力ない
      ぽろにあ祭は盛り上がらない
      制限が入りすぎて困る
    2016-10-24投稿
      結局はどこを重視しているかによって学校に抱く気持ちも変わってくると思います。私は学習、教師面に重きを置いているのでこの評価に至りました。この学校を志している人はこの評価を見てもあまりがっかりしないでください。けして悪い学校ではありません。私は昨年までは好きでしたが、好きな先生が何人も異動してしまい、新任のの先生が合わず(教え方的に)この学校が嫌いになりました。
      感動的に緩いと思います。持ち込み何でもOK(勿論常識を逸脱したものはダメです)、服装及び靴自由、化粧ネイルOK、ただ染髪は禁止です。ウィッグは確かOKだった気がします。あと体育が厳しいです。体操着はあります。女子でしたらネイル髪止めは気を付けてください。男子は特に問題ないかと思われます。
      生徒間につきましては、まあ関係を築くにあたりどこの社会に出ても生じるであろう確執は各々あると思います。ですがそれが大きないじめに発展するようなことは無いです。もう高校生ですし、そんなくだらないようなことをするほど皆さん精神年齢も低くは無いです。ただ青春漫画の様にクラス全員仲が良いというわけではありません。幻想はほどほどに。性格が微妙に合わずに孤立する子もちらほら見受けられますが、比較的他者に干渉する方も少ないので自ら単独行動をする方もいます。昼休み、クラスの4分の1程の人が一人で昼食を取っていることもしばしばあります。不思議な空間ですが距離の取り方が上手い人が多いと思います。一人が好きな人は心地がいいかと。
      教師に関しては、まあ良くない先生もいます。でもまあ、軽くあしらっとく、あるいはそれをネタに生徒間で笑い話にすればメンタル的には特に問題ないと思います。総合的に、性格に難ありな先生はそんなにいないです。穏やかな先生が多いと思います。

かるた部が頑張っています。ただ全体的に見たらかなり地味です。入学時はフォークソング部という名の軽音楽部が人気で入学生が50人程なだれ込みますが生き残るのは10人いるかいないかです。楽器をせっかく買ったのに結局やめちゃったという勿体無い事案が多発します。
      年度によりますが、過去50年ほどのデータと周囲の人を見る限り日東駒専~GMARCHを目指すには妥当な学校かと思われます。
      早慶、国公立を目指すのであれば非常にお勧めしません。もっと上の学校を目指すべきです。頑張ってください。
      ボロいです。でも退廃的な雰囲気が好きなのであれば問題ないかと。廃墟好きにはたまらないでしょう。
      この学校には制服はありませんが推奨服というものがあります。私服でもなんちゃって制服でも登校可能にも関わらず推奨服を着てくる方もそこそこ多いので、客観的に見ても結構可愛いと思います。ブレザーです。男子もカッコいいと思います。
      体育祭、文化祭と最低限の行事はあります。盛り上がり具合は中の下。
      1~2年生には加えてロードワーク、合唱祭があります。
      ロードワークでは、男子は10キロ、女子は6キロ走らされます。気を付けてください。体育は厳しいです。
      後期分割で入りました。志望動機はないです。
    2016-10-20投稿
      あまりお勧めできる高校ではない。理由は様々だが以下の文を見ていただければ多少は理解していただけると思う。
      また、この投稿以前の投稿を見ると星一評価に高評価が多いことや
      雪谷高校など同じくらいの偏差値の高校の評価は4弱に比べこの高校は3弱であることからも、あまり良い高校であるとは言えない。
      校則は他校と比べ非常に緩い。
      服装が自由。バイトは禁止されてるがばれたからといって特に何かされるわけではない。
      トラブルは特にないが、聞いた話だけで2回はいじめが起こっている。
      実績は特にない。全部活動を通して弱い。
      部活を思いっきりやりたいと思っているかたにはお勧めできるものでは無い。
      田園調布高校お得意の早慶、GMARCH。言うほど進学者は多くない。というかはっきりいって少ない。
      基本は日東駒専に行くと思った方が良い。
      基本古い。体育館は雨漏りをしている。
      自習室はあるが活用している人はあまりいなく基本スカスカ。
      ゴキブリ多発。
      自由なのでなんともいえない。
      推奨服は普通な感じである。特に特徴は無い。
      校庭が狭いので迫力のない体育祭。
      できることが制限される文化祭。
      楽しい要素があるはずが無い。
    2016-09-21投稿
      説明会等も先生方に任せず、自分たちで司会進行をしていく、とても自立を大切にする学校なので、将来の大きな支えになると思います。
      また、競技かるた部やピアノ部、筝曲部など珍しい部活もありとても楽しい学校です!
      そこまで厳しくないと思います。
      制服は推奨服なので服装検査などはありません。
      校則が厳しくなくても変なことをする生徒は見ませんよ。
      もちろん少しの喧嘩はおこるかもしれませんが、大きないじめに発展するようなことはありません。
      種類は文化部、運動部ともに豊富です。
      運動部全般と吹奏楽部、競技かるた部は特に、大会に向けて日々練習に励んでいます。
      Marchへの進学率は非常に高いです。
      また、これからの進路にあった授業も受けられます。もちろん高卒で働きたい人に向けては、資格の勉強などもさせてくれます。
      最近は自習室が新しくできました。
      テスト前になると皆そこで必死に勉強しています。とても静かなところで集中できます。
      推奨服は普通に可愛いと思います。
      しかし、完全なる制服というものはないので、儀式のときなど以外はなんちゃって制服を来ている人もいます。
      合唱コンクールが1.2年生のみで行われるのは寂しいですが、文化祭や体育大会は全員が団結して頑張ります。
    2016-09-04投稿
      良い点...校則が緩い。私服おk。
      悪い点...校舎が古い。体育館は雨漏り。受かりもしない国公立大学の名前ばかり出される。などetc...。
      基本的に自由。ウェイ系男子女子がはしゃぎだす。
      クラスの雰囲気が悪い。いじめ多発。
      全体的の楽しい部活動。
      普通。先生方がおっしゃる早慶や国公立に受かる人はほとんどいない。いたとしてもそれは『学校側』のおかげではなく、『本人の努力』だと思う。
      全体的に古く、体育館は雨漏り。
      校庭は狭いため体育祭は迫力がない。
      文化祭に至っては出し物がかぶるほど制限される。
    2016-08-26投稿
      進路講習はほとんど早慶上智の話。
      その人その人のレベルに見合った大学の話をしない。
      何をとっても中途半端な学校。(勉強、部活、文化祭)
      校舎が古く脆い割に、校庭を改修するという完璧に無駄な金を使う学校。
      進学校の真似をしているのか、かなりの頻度でベネッセや河合塾の担当の人を呼んで全くタメにならない話をする。
      ここまで素敵だと、素敵過ぎて生徒が入ってこなくなるのではないかという不安がある。
      みな文武両道とか言うが部活はボロクソ弱い。

絶対に入学するな。
      入学するぐらいなら、頑張って上狙うか少し下げて他の高校に行け。
      尋常ではない位緩い。
      服装が自由ならともかくピアス、ネックレス、化粧がOKで髪染めが禁止な理由が分からない。
      化粧も派手な人ばかりで見てられない。
      アルバイト禁止と手帳に書いてあるのに、教師の口からは「何のアルバイトしてるの?」等が飛び交っている。
      全部自由にしろといつも思っていた。
      嫌いなヤツやちょっと苦手なヤツに無駄に排除しようとする運動が強すぎる。
      群れることしか出来ない奴らが集まる可哀想な巣窟。

教師も教師であり赤点取っている生徒に、成績は6与えるという異常さ。
      生徒が分からないといってるのに、はぐらかし「次行くよ~」という、もはや教師ではない人間もいる。(特に数学)
      大体の運動部は1回戦で敗退
      ボロボロにされて3年は引退する。
      かるた部が一番強い。
      ちはやふるなんか見てる人にはおすすめしたいが学校生活が酷いので他の学校に言った方が良い。
      全く叶ってない。
      教師からは早慶上智が良く言われるが、早慶が狙える生徒は1%未満。
      何に特化してる訳でもない。
      進学率が高いといったら日東駒専ぐらい。
      体育館は年中雨漏りして
      床が濡れないように、バケツがいくつも設置される。
      図書館は普通。
      プールに関しては雨の日も関係なく実施するので、生徒の体調管理が大変。
      普通。
      これといってすごいものは無い。
      俳優、タレント、モデル等の芸能界。
      または
      象徴学者になる。
      前々からなりたいと思っていた
    2016-07-20投稿
      先生はやさしい方もいらっしゃいますが、自分の過去の経歴を鼻にかけ生徒を脅したり、不機嫌だからと言って生徒を罵る人もいます。
      進学実績も大したことがないわりに、地域で他に頭のいい高校も少ないため、地域ナンバーワン的なことを自負しているようです(笑)
      制服がないので服選びは人によってまちまち。これはいいと思います。
      施設は老朽化が目立ち、雨漏りしているところを放置しながら、必要のないグラウンド改修にお金を使うなどわけがわかりません。
      部活は弱いですがそれぞれ楽しくやっていますが、トレーニング施設は使うための条件が厳しく、なんのためにあるのかこれまたよくわかりません。
      自習室が設置され勉強はしやすいですし、仲間たちも面白いですが、学校側の対応は理解不能なことがたびたびあります。
      あと何年で自称進学校を抜け出せるのでしょうか?
      ゆるいです。ただトランプを持ってきたら没収されます。
      教師からの暴言はかなりあります。これはどこの高校でもあるかとはおもいますが、うちの場合はかなりストレートなことを言われます。
      かるたが強そうです
      受かりもしない大学の名前ばかり語られ、現実の2文字が見えていない行事や進路対策ばかりです。
      自習室や図書室はよいが、体育館は年中雨漏りしています(笑)
      可もなく不可もなく。
      いいですが、3年のときに文化祭で劇を強制でさせるのが進学校の真似をしている感じがすごいです。
      進路実績への悪影響は少なからずあるとおもいます。