みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  田園調布高等学校   >>  口コミ

田園調布高等学校
出典:Hykw-a4

田園調布高等学校 口コミ

(でんえんちょうふこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(53) 東京都内396 / 426校中

2017年07月投稿
      イジメなどはなくみな仲がいいが、それだけの学校。
      校舎は半壊していて雨漏りなどはザラにあり教師は教師で理不尽に怒鳴ったりしている人もいる。
      しかもそれが理不尽だと言うと社会は理不尽なものだなどと意味のわからないことをいい始める。
      教師全員が悪いとは言わないが、その様な雰囲気が学校としてあるのでよく考えた方がいいと思う。
      社会経験が無く、精神的に未熟な教師が多いと思う。
      校則は緩い
      生徒間のトラブルは少ないが、前述した通りに精神面で生徒と変わらないかそれ以下の教師が多くいる。
      部活をやりたいなら他の高校が良いと思う。
      練習スペースは少ないし、設備も悪い。
      本人の頑張り次第だと思う
      雨漏り、校舎の壁の倒壊などしているのにもかかわらず、対策は何もしていない。
      制服はないので好きな服で登校して良い。
      行事をしっかりとしたい人にはオススメしない。
      スペースがないのでろくなことができない
      近場で通学し易かったから

2017年07月投稿
      みなさん聞いてください~
      来年この学校を志望校にしてる人はよく聞いてください~
      この学校は一言で言うとかすです。
      先生はいばりまくっていてしょうもない人ばかりです。
      学校の設備もすごく悪くて会議室を無理やり自習室と名付けてクーラーのない部屋で勉強させられます。
      また、無駄なことが多く容量も悪いので学校生活がばからしくなってきます。
      生活指導はとても厳しく日焼けによる傷みで髪の毛が少し茶色い人にも黒染めを強制されたりします。
      また提出物を出さなかったり、授業中に携帯が鳴ってしまうと学年の担任団(6人)に対し生徒1人の指導を受けることもあります。
      これは弱いものいじめに等しいですね。
      その他に遅刻指導では教室のペンキ塗りをさせられます。
      生徒たちもびっくりです笑
      とりあえずおすすめしません。
      強いていいところを言うならば校則がゆるいところです。
      髪を染める意外なら自由です。
      部活によっては集団で1人を省いたりする部もあります。
      全ての部活が弱いです。
      先生たちは何もしてくれません。
      なのに塾よりも学校の勉強を優先させます。
      校舎は古くさく、体育館は雨漏りしていて、校内全体が暗いです。
      床も汚く、冷暖房が設備されていない部屋がたくさんあります。
      特に夏場の体育館で行われるまとまりのない進路説明会は地獄のように暑いです。何人かの生徒が倒れて保健室に運ばれるのを見たことがあります。
      推奨服はださいです。
      でも自分の好きな制服を着れるので問題ないです。
      文化祭も体育祭もあまり盛り上がるわけでもなく、3年生では劇を強制されます。
      また文化祭の1日目の午前中は全校生徒が体育館に集められ3年生の劇を見ることを強制されます。
      校則が緩かったから。

2017年07月投稿
      個人的にはこの高校に入って後悔しています。
      けれど先生方はこちらが心を開いている限りとても優しく接して下さりあまり評価を下げたくなかったのでこの評価です。
      一番好きになれない所は多くの生徒の本気で努力しようとしない姿勢ですが、合わない校風の高校に入ってしまった当方の責任ですので。
      染髪以外は常識の範囲内なら基本アリです。
      教員は優しく穏やかな方が多く、当然と言えば当然だが明るく頑張ってる子を好みます。
      ただフォローが下手な先生も多いように思えます。行事等では生活信条の"自主・自立"を促すためにしっかりした指示を出して下さいません。中学生までで物事の進め方などを習ったことが無い人が大半なので、そういう教育の時間を作ると更に良いと思います。もし功を奏してリーダーシップのある人間を多く輩出出来れば、生活信条どころかこの学校の個性に出来ると思います。まあそんな副産物があろうとなかろうとやった方が良いことだと思いますが。最低限の指示しかしない教員プラス右も左も分からない生徒で何とか形になっている程度の結果に落ち着いて満足してしまう人が多いので。
      進路指導については本当に素人で「とにかく頑張れ」という内容しか伝えて下さらない先生も居るので三学年でそのような担任に当たってしまったら困るかもしれません。
      色々書きましたが、やる気があれば自分で解決できることです。この学校の先生方と上手くやっていくためには心を開いて、主体的に活動することが必要です。
      実績はあまり良くないと聞きます。
      あまり厳しい部活は無さそうですね。
      ただどこの部活もとても仲がよく和気藹々としていると思います。
      昨年は一クラス分程のマーチ以上の大学の合格者を出しました。 しかし高校偏差値自体は55、日東駒専で最も偏差値が高いと言われる専修の偏差値が55。先生方は日東駒専に入れるのは素晴らしいことだとおっしゃいますし母体が違うので本来比較対象にはなり得ないのですが、今ここで単純に当校の偏差値と大学偏差値を比較してしまうと、6クラス中のたったの1クラスしか高校偏差値より上の大学に行けるないのです。(関関同立などを入れればもう少し多いと思いますが)
      学校のテストが単純暗記しか試されないことに問題があるのかもしれません。
      ただここ数年で実績が上がってきていること、今年の3年生の自習室の活用率なども踏まえるともう少し良くなるかもしれませんね。
      一つ言わせて貰えば、大手予備校の方や卒業生のお話などは選択制にして欲しいです。お話を聞いている間ずっと「この時間に勉強したい」と思っていました。
      この学校を活用して良い進路に進みたいならば推薦をお勧め致します。定期テストは先程述べた通り単純暗記でかなりの点が取れるので初めから頑張っていればマーチクラスに努力で入れます。それより上を目指す方は模試で校内五位以内を保って下さい。
      屋外プール(悪天候でも低気温でも入る)、体育館雨漏り、狭い校庭、暗い校舎(特に3年のフロアと会談)、汚いトイレ。
      図書室は狭いけれど綺麗。自習室を新設。二階の窓のところにちょうど桜の枝があり春は綺麗。
      男子も女子も推奨服を着る人、制服風の格好をする人、完全に私服を着る人と様々です。
      自分は私服が楽なので私服で登校しています。
      式典では中学の頃の制服を着て行きます。
      推奨服は高いので買わなくても良かったかなと思っています。
      教師生徒間にトラブルは無いかで述べた通りです。形になっている事で満足しがちで工夫が少ないです。
      体育祭は練習期間が短いですがそれなりに盛り上がります。
      文化祭は倫理的な観点から比較的自由度が低いですが先生方も問題は避けたいでしょうし仕方ないようにも思います。盛り上がることには盛り上がります。
      生徒総会は良くないです。納得行かない事について長く討論しようとする生徒がブーイングされる始末。委員会や予算の承認などはプリント配布で確認したら丸をつけるの方が確実で時間短縮にもなると思います。
      合唱祭は頑張っているクラスと頑張っていないクラスの差が激しいです。
      北海道修学旅行は民泊など中々出来ない体験をさせて頂きました。遠足の行き先は目を引くようなところではありませんでしたが楽しんだもの勝ちだと思います。
      総じて言えることは自主性です。群を抜いてリーダーシップのある人が居るかみんなにそれなりにやる気があるクラスは勝負事でもそうでないイベントでも楽しくなります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      教員にやる気がない・適当にやる奴が多い。自称進学校。教員がまず、授業とか
      進路情報について勉強して欲しかった。知らなすぎる教員が多い。
      大部分の教員にがやる気がなかった。楽勝だった。
      おとなしい生徒が多いので、生徒をなめている教員が多い。力をつけようとする奴が少ない。特に数学・理科。センター試験の問題がとけるのか疑問だった。
      バスケ部・吹奏楽部などを除くと、お粗末。楽勝。
      本人のやる気しだい。まじめにやって希望のところに行った奴も、要領がよく自分でやった奴もいる。教員は一部を除いてあまり当てにできない。自分がまず問題を解け!というレベルの数学・理科の教員が多った。
      最悪。トイレ・教室も古い・汚い。
      なし。
      楽しみたかったら、自分たちでやれ!自分の都合のいいようにやる教員もいるので要注意。俺らは主任のクラスにしたい放題された。
      なし。
      私大理系
      そこそこだったから
      じゃまもしないかわりやる気のない奴が多い。

卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しくないし、生徒も穏やかな人が多く、かなり自由な学校であると思うが、大学進学を考えるとおすすめはしない
      進学校を名乗る癖に実績が伴っていないと感じる
      総合評価に書いた通り、校則はゆるい
      頭髪検査はあるが、私服やピアス、アルバイトOK
      生徒間のトラブルは若干はあるだろうが、いじめにまで発展したという話は聞いたことがない
      教師に関しては玉石混交といった感じ
      詳しくは進路実績の方に書きます
      そこまで盛んではない
      かるた部が強いぐらい
      熱心に部活をやりたい人ならば他の高校行った方がいい
      進学校を名乗るだけあって、先生方は早慶マーチをよく口にするが、実際にそれらに行ける人は僅かである
      と思う
      アドバンストクラスもあるが、そこに入ったからといって必ずいい大学に行けるとは限らないし、別に入らなくてもマーチ以上に受かる人はいる
      先生も一部を除いては大学に受かる指導をしているとは私は思えない
      それなのに自分の指導を過信している先生方が多く、ひどい場合は訳のわからない指導をして結局受験の範囲が終わらないまま1月で授業を終えてしまう先生もいた
      本当にいい大学行きたいなら予備校や塾に通うなり、自分で範囲を進めるなりの努力をした方がいい
      と思う
      この学校を当てにしてはいけないと思う
      トイレは汚いし、体育館は雨漏りが起きる癖に校庭を改修し、無駄金をつかってしまった
      どう考えてもトイレを改修する方が需要が高いと思うが
      図書館は可もなく不可もなく
      男子も女子もブレザー
      体育祭は特筆するところはない
      文化祭は三年が劇を強制されてるが、それのために夏休みのかなりの時間を費やさなければならず勉強時間が削られた
      と思う
      進学実績への影響は否定できないと感じる
      大学

2017年03月投稿
      高校卒業後、大学や専門学校進学を目標にしてるならいい学校。でも、進学できる大学のレベルは保障できません。ほぼ日東駒専以下です。卒業後も遊ぶために大学に行きたいならこの高校はもってこいです。少し頑張れば内心上げてくれて楽に大学に行けますよ。
      公立だから校則が厳しすぎるのも問題ですよね。この高校は普通より厳しいと思います。生活指導に関する校則だと、私の代から染髪禁止になりました。正直いらない校則だと思いましたが…。ピアスやアクセサリーは支障をきたさない限り可能でした。
      その他、遅刻の数が一定数超えたり、授業中にスマホ鳴ったら反省文書かされてましたね。反省文大好きな学校です。
      他の方も書かれている通り、スクールカーストがあります。スクールカースト上位者が下位者に対する、女子同士は陰口、男子同士は大々的に笑い者にする、みたいな印象でした。でも、スクールカースト上位者は正直あんまり勉強できないが人多いので下位者は勉強で見返せます。上位者が自信満々に難関大学受ける宣言していても、どうせ受からないので陰で見下して、下位者が大学受験で見返すっていうのはありましたね。私は在学中下位者でしたが、現在難関大学在学していて、某最難関国家資格に合格した身なので、スクールカーストは気にせず大人しく勉強や部活に励んでください。
      そんなに活気づいてない。趣味程度の部活っていうイメージでした。
      難関大学志望ならほぼ叶いません。
      遊ばないで淡々と勉強する覚悟がある又は遊びと勉強の切替ができなければほぼ無理だと思ってください。つまり意志が強くないと志望するだけ無駄です。
      遊ぶために大学に行きたいと思ってるなら、大学を選ばなければ誰でも進学できます。自称進学校なのでおそらく、周りもやけに意識だけは高いですがほとんどの人が目標果たせてません。周りに流されないようにしましょう。実際、早慶狙いはほぼ日東駒専以下に進学していました。
      校舎は正直あんまり綺麗じゃないです。図書館の雰囲気はよかったです。校舎内は少し暗かった気がします。
      制服ではなく標準服がありました。それを着てもいいし、私服でもいいし。服装の自由を尊重していてとても良いと思います。
      普通だと思います。
      二次募集で一番偏差値高かったから。
      中央大学法学部法律学科 / 某法律事務所
    投稿者ID:322085

2017年03月投稿
      学校生活での不満は少ないです!
      最初は比較的大人しい生徒が多いですが、体育祭等の行事を終える度に仲は深まっていくと思います。
      都立高のため、異動の関係上一概には言えませんが、良い先生が多いと思われます。不満を持つ生徒は授業を真面目に受けていない人が大半です。休み時間に先生と談笑したり、行事で写真を撮る生徒も沢山います。
      大学の実績もだんだんと良くなっていますが、それは勉強している人が頑張っているからです。甘えるのではなく、個人の努力は大切です。

(低評価の口コミが多いですが、2014年の入学生が2016年の12月、受験前にこのようなことをする暇はないので、なりすましの可能性が高いと思われます。)
      染髪以外は緩い校則です。ピアスやネイルは体育の授業では禁止ですが、当たり前のことなので厳しくはないです。
      私服登校OKな点が良いと思います。
      他学年や他クラスはわかりませんが、個人的に先生には恵まれていると思います。私の周りではいじめがあるといううわさも聞いたことがないです。
      お世話になった先生が離任されると泣いている子もいるほど先生と生徒の間は仲が良いですが、個人差はあります。
      入学したばかりの1年生は不満がありますが、どこの高校でも同じだと思います。
      かるた部、吹奏楽部実績が多く、頑張っていると思います。運動部は比較的緩い感じのところが多いです。
      頑張っている人はMARCHなどの大学にいくつも受かっていますが、浪人生もいるので個人の頑張り次第だと思います。進路指導室の先生をはじめ、先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      サブアリーナは嫌いですが、体育館は雨漏りしていて良くないです。図書館にある本は充実しています。アンケートをとってより良くしていただいています。
      推奨服ですがほとんどの生徒が購入しています。デザインに不満はありません。男子は推奨服が多く、女子はなんちゃって制服やカラフルなカーディガンを着ている生徒が多いです。
      体育祭や文化祭はこぢんまりとしていて、出し物に制限もありますが雰囲気は楽しいです。騎馬戦や全員リレーは迫力があり、3年の劇祭はクオリティが高まってきています。1,2年のみ合唱祭があります。
      スタディキャンプ、遠足、勉強合宿、修学旅行などの行事は友達が増え、仲良くなれるので楽しいです。

2017年03月投稿
      学校を辞めたいと言う人もたくさんいたり、来ない人もいたりするので、わざわざこの学校を選ぶ必要はないと思います。
      中学生の時に描いていた高校生活はないと思ってくれていいです。
      校則は緩く、私服、ピアス、ネイルなど大丈夫です。
      しかし、頭髪はテスト期間のみ厳しかったり、ネイルOKとなっているのに体育の時は出来ず結局してる子はいなかったり、緩いのか緩くないのかよく分かりません。
      もちろん生徒間にトラブルはあります。
      男女共に、スクールカーストが権力を持ち、そこから外れた人などは無視されたりと問題も多々あります。
      スクールカーストとなって、ハブられないように生きて行くか、悪目立ちしないよう大学進学の事を考えて生きて行くか、どちらかだとおもいます。
      教師に関しては暴言をいう人もいます。大学進学を推しているので仕方ないのかもしれませんが、やりたい事を見つけ短大、専門に進学希望の人をけなしたり、甘えてるなど、当たりは強いです。
      また、一年の頃から努力し、指定校推薦を取る人にも厳しいです。
      かるた部以外は聞いたことがありません。
      先輩たちが仲良くて、入ったとしても壊れることもあります。
      有名大学進学希望ならサポートしてくれるとおもいますが、自分から動かなきゃ中々サポートしてくれないです。
      また、トラブルのところで言った通り、専門、指定校推薦は先生からの当たりが強いことを覚悟してください。
      体育館の雨漏りはいつまで経っても直りません。
      トイレは臭いが気になり、水漏れもひどいです。
      公衆トイレのような感じです。全体的に老朽化が止まりません。
      指定の服はないので、自由に選べるところが唯一のいいところだとおもいます。
      ただ、ブレザーなどがあった方が便利だとおもいます。
      合唱祭や、入学式で目立ちたい人は是非初日から私服で行ってください。
      スクールカーストの上位の人は楽しめると思います。
      クラスによってやる気は様々なので、自分にあったクラスに入れることを願います。
      制服が無い為。
      また、親の指定。

2017年03月投稿
      いいところと言ったら校則がゆるいところのみ。私服の学校ということもありスカートの短さ、セーター、リボン、ネクタイの色などはなんでもok。バイトも可能なのでバイトにそのまま行く人もいたり、お出かけにそのまま行く人もいます。
      悪い点を挙げたらきりがありませんが、特に進路面に関してはいいところが見当たりません。
      これから大学進学に向けての一年を過ごす生徒に対して、部活との両立ができなかった人や、浪人を何度もして有名校に入学した先輩のスケジュールを話したり、先輩の話を聞く会ではとにかく①塾にはいかない ②教材は学校の ③とにかく学校大好き と言った人ばかり呼んでいます。
      また自慢のアドバンストクラスには40名の生徒がいますが正直言ってある意義がわかりません。定期テスト、模試の結果を見ても上位に半分ぐらいは一般のクラスの生徒が入っています。授業が速く、有名大学向けのクラスと聞きますが、普通のクラスに等しい科目もあります。
      進路以外にも設備の老朽化はひどいです。
      体育館の雨漏りは最悪です。パンフレットに体育館の紹介がないと思いますが、是非一度見学に来て、雨漏りで腐った床を見てください。
      ゆるゆるです。髪染めも禁止となっていますが、何度も指導するうちに先生たちも諦めたのか茶髪の人も数人見受けられます。
      マニキュア、ピアスは体育以外の時は大丈夫です。
      パジャマやジャージ、部活着で来る生徒もいます。
      いじめなどはありませんが、先生からの上有名大学への進学を最低の条件とする説明会、推薦受験への配慮のなさは異常です。
      1つも強い部活がありません。
      部活内容もなぁなぁな部活が多く、大会さえ参加しない部活もあるようです。
      (野球部、バスケ部、吹奏楽部などは時間や出席状況など「徹底してるようですが)
      進路講演会で合格談を話す先輩方のほとんどが部活に入ってない生徒ばかりです。加入率は60%ほどだと思います。
      一般受験ではMARCHに○人合格しましたなどは大きく報告しますが、
      推薦合格者などの状況は全く教えてくれません。
      有名国公立、早慶、理科大への現役合格はほとんどいません
      意味不明な校庭の改修がありましたが、野球部陸上部は部活をしやすくなったようです
      その他は最悪です
      体育館の雨漏りは普段反面ずつでやってる部活ができなくなるほどひどく、床も腐り始めています。
      ほかには校舎がくらい、廊下が狭い、トイレが臭い、などが挙げられます。
      運動部希望の人は、絶対に一度見学に来てください。後悔します。
      かわいいかっこいいはわかりませんが、推奨服もなかなかかわいいです。制服に関しては文句なしです。
      練習が少なく、バタバタの体育祭。
      何個も上の先輩の起こした不祥事で後夜祭がなくなり校舎の半分しか使わない文化祭。
      無駄に合唱祭だけに力を入れる先生たち。反対に全く気合のない生徒。
      自主参加により一定生徒しか盛り上がらない球技大会。
      行事を楽しみたい人は田高には来ない方がいいです。

2017年03月投稿
      生徒の意見を聞き入れず自分を正当化する高校。
      口コミに書かれていることを気にして、生徒にやめるよう言う割に、書かれていることを直そうとは一切しない。
      いいところを上げるのであれば、制服が自由なところまた、アドバンストクラスがあるところぐらいだろう。他の高校とは比較することはできないが授業の質はまぁまぁである。先生は教え方が上手い人と下手な人がハーフandハーフくらいなのでそこらへん運である。平均点が30-40点のテストを出すことが頻繁にあるので、先生を過信しすぎるといたい目にあう。人を信用してはいけないということを身をもって教えてくれる良い高校である。
      私はこのサイトに「事実」しか書いていないのでもしまた先生方が見ているのであればこれを参考にして良い学校作りをして欲しいものである。
      中途半端にゆるいからダメ。
      普通にないと思うが実はあるのかもしれない。
      普通で特に記載することもないがそんなに強くはない。
      まるでテレビショッピングのように魅力的な大学をよく口にするがその大学に入学する人は少ない。
      何回も書かれてるように体育館が雨漏りしている。
      一体いつになったら治るのだろう。
      先生!見てるなら治してください。
      普通すぎてなんとも言えない。
      楽しい人には楽しいかもしれない。私はつまらない。