みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  田園調布高等学校   >>  口コミ

田園調布高等学校
出典:Hykw-a4

田園調布高等学校 口コミ

(でんえんちょうふこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(44件) 東京都内371位 / 426校中

2017-01-11投稿
      先生方は面倒見がいいです。
      いじめこそないが生徒間でのカーストのようなものがある。
      カーストが上になれるなら楽しめると思います。
      髪を染めること、体育の時はマニキュア、化粧をしない くらいですかね
      いじめはありません。
      ダンス部などの明るい人たちがカーストの上に来ています。
      大会の実績はありませんが、楽しんでいると思います
      文系7割なので理系特に理科二科目必要な理系は入らない方がいいです。(国理、理科大以上の私理)
      まず、理系の先生が少ない。

体育館は雨漏りしてます。
      校庭は改修により小さくなりました。
      田グラは運動部以外だとあまり使わないです。

制服ありませんが推奨服はブレザーだけは買っておいた方がいいと思います。合唱コンなどでクラスで合わせようとかありますから。
      私服で行ってもいいのが最高ですね
      これも、カースト上位の人たちによるカースト上位の人たちのためのものですね。
      第一志望に落ちて二次募集で仕方なく。

2016-12-21投稿
      良い点は校則が緩いこと。これに尽きる。
      悪い点は校舎が汚い、学校行事がつまらない等々。
      まぁ高校で遊んで日東駒専辺りの大学に進むなら妥当といえる高校だろう。
      文武両道を掲げ、進研模試を行うなど自称進学校のテンプレのような部分が多々見られる。
      校則の緩さはピカイチ。
      バイト、化粧、アクセサリー類(ピアス、ネックレス等)、私服登校が可能といったところが魅力的。染髪だけはNGなので注意。
      漫画やゲームなどは原則持ち込み禁止。
      生徒間でのイジメはほぼない。
      が、今年赴任してきた教師方にクセのある方が多々見られる。
      暴力行為といったものはなし。
      かるた部が強いらしいが他の部活はハッキリ言って弱い部類。
      なんとなく部活もやってみたい、という方にオススメ。
      日東駒専辺りなら妥当。各20人くらいは出てるのでちょっと頑張れば狙える。
      GMARCHになるとキツイ。早慶、国公立に進みたいなら上のレベルの高校をオススメする。なお、GMARCH、早慶、国公立に進学する人も数人ずついる。
      正直、大学受験は高校に入ってからの自分の頑張り次第なので進路実践はそこまで気にしなくても良いと思う。もちろん、レベルの高い高校を目指すに越したことはないが。
      まず校舎が汚い。体育館は雨漏りしているし、校庭は狭い。
      図書館には漫画なども置いてあり、リクエストをすれば本を置いてもらえることもある(雑誌などは不可といった制限あり)
      冷暖房がついてない部屋(被服室などの特別教室)があるので夏場は地獄と化す。
      教室に綿ぼこりが転がっていたりするのでアレルギー持ちは気をつけてほしい。
      制服は無く、推奨服がある。
      私服登校が許されてるにも関わらず推奨服で来る生徒が多いところをみると、可愛い部類に入ると思われる。
      推奨服を軸に自分で制服をカスタマイズする生徒が一番多い。
      一言でいえば、つまらない。
      体育祭、文化祭どちらも派手めな子達が楽しんでいるイメージがある。金をかけてないからしょぼい。
      バイトが原則出来て私服登校が許されていたから。

2016-12-16投稿
      本当におすすめしない。人にもよるけど、執拗な嫌がらせや教師からの暴言の多いと感じる学校。生徒は各々仲はいい方だが、教師が本当にありえないと思います。倫理観とモラルに欠ける発言が目立つ。
      他の皆さんはゲーム機漫画持ち込みNGだと書いているが、私のところは特にそんな注意を受けたことがないです。漫画持ってきてる子もそこそこいます。
      生徒間はよくわかりません。
      教師からの否定、暴言、とにかく教師が良くないと思います。
      かるた部以外はよくわかりません。盛んじゃないので、部活をやりたい人には圧倒的不向きです。
      国公立を目指している生徒は多いが、意識が高いだけで終わる感じ。
      グラウンドの改修工事をするなら既存の体育館の雨漏りを直すべきなのに一向に改善されない。
      まあ自由なので特に言及することはありません。気分によって服装を選べるのは本当に助かります。
      つまらないでーす、やりたくもないのにその上目立ちもしないパットしない

2016-12-11投稿
      すごく悪い学校というわけではありません。
      進路指導もきちんと考えた上でしてくださる先生方もいます。ただ、担任の先生によっては少し投げやりな部分があるかもしれません。
      1年、2年の時の進路指導はさらっと流してしまって構わないと思います。
      上級訪問という行事があり、そこでは上位の大学の見学といった形ですが、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います。ここが近いから、なんとなく気になるからといった理由で決めても普通に楽しめます。
      校則はこの辺りだと一番緩いと思います。ただ、それはあくまで服装等のことであって、他の学校と同様にゲーム機や漫画など学習に関係のないものは没収されます。部活動でどうしても必要(漫研や美術部などどうしても資料等が必要になる部活など)といった場合、部活中のみであれば没収はされないと思います。しかし、あくまで活動に必要だからという理由でのみです。普段の生活の中でそういったものを出していた場合は没収されます。
      基本常識を理解した上での校則だと思ってください。
      先ほども書いた通り厳しくはありません。
      しかし常識というものがありますので、ゲーム機や漫画など学習に関係のないものはダメです。図書室に漫画が数作品置いてありますが、それはあくまで勉強、もしくは部活動に関わるものといったものばかりです。中には普通の漫画などもありますが、あまり教室では出さない方がいいと思われます。あまり先生方もいい顔はしません。
      アルバイトは原則禁止となっていますがやっている生徒も多く先生方もとめません。あくまで原則であって問題を起こしたりといったことがない限りは先生方も口を挟まないと思います。
      服装は基本自由です。何かの行事ごとによっては制服、または自分で用意した制服(所謂なっちゃってというものです)を着なければならない時もありますが、それ以外はジーンズで来てもサンダルで来ても何も言われません。
      ピアスや化粧等も特に規制はありませんが、体育の時はピアスは必ず取らなければなりません。開けたい方は長期休み等を利用するといいと思います。また頭髪は校則で染めてはならないとされています。染めた場合はすぐに指導になりますので気をつけてください。
      私が知る限り生徒間でのいじめや教師からの体罰といったものは聞いたことがありません。
      ただ、少し癖のある先生が多いので人によっては好き嫌いが出てしまうかもしれません。個性的といえば個性的なのですが…こればかりはどこの学校に行っても同じかもしれません。
      基本的には先生と生徒の中はいい方だと思います。必ず1人くらいは信頼できる先生が見つかると思いますよ。私も実際何度も助けられてきました。
      部活動はあまり盛んではありません。賞を受賞するのもだいたいは決まっており、かるた部、吹奏楽部、個人種目だと陸上部といった感じです。
      あまり文武両道といった感じではありません。
      部活動を思いっきりやりたい!という方にはあまりオススメはできません。
      ですが決して全くやっていないというわけではありません。運動部に所属していましたが、毎日のように練習の日々でした。ですが、その中でも得られるものは多かったように感じますし、運動部に限らず他の部活でも人との繋がりはとても濃いものだと思います。
      今年から合唱同好会といったようなものができたと聞きました。今年からですのであまり規模は大きくありませんが、合唱祭等で歌うと聞きましたので歌うのが好きという方にオススメです。
      可も不可もなくといった感じです。
      MARCHや早慶上智といった上位校に進学するのはアドバンストクラスといわれるレベルの高い生徒が集まったクラスにいた人が多いと思います。それ以外は日東駒専や大東亜帝国といった大学に進む方が大半です。
      しかし、日東駒専や大東亜帝国も決して悪い大学ではないと思います。その大学にしかないいいところもあると思いますし、誰もが知っている大学ですのでそこに進んだからといって将来大変かもということはないと思われます。たとえ上位校に進学したからといって将来が約束されるということもありませんしね…。
      ただ、指定校推薦を狙っている方はもしかしたら先生方にやめたほうがいいのでは?と言われる可能性が高いです。それは少しでもレベルを上げようといった気持ちもあるとは思いますが、実際それで入って失敗したという言葉を聞いたことがある先生方だからこそ言える言葉です。後ろ向きに考えず「私はこの大学がいい」と胸を張って言えるようにすれば先生方も無理やり止めることはしないです。
      都立の中では校庭が狭いほうだと思います。体育祭も校庭で行われるので狭いです。
      図書館(図書室)の本や自習環境は整っているほうだと思います。朝や放課後は受験生である三年生でほぼ埋まってますが、テスト前になると一年生や二年生も使っています。また、本も定期的にアンケートを取り、なるべく希望に添えられるようにしているためたくさんの本があります。また話題になった作品等はすぐにいれるので気になったらすぐに読むことができます。
      体育館は広く綺麗ですが、雨漏りが所々あります。修繕の要望は出しているそうですのでそこは気にせずとも直してもらえると思います。また、冷暖房がついてないので夏は暑く冬は寒いです。体調管理がとても重要になってきます。
      プールはあまり綺麗とは言えません。特に更衣室はプール用も普段用も汚いです。更衣室の方は生徒が普段から注意していればなんとかなると思いますが、プールは古いということもありしょうがないかなとは思います。
      推奨服ですので格好は自由です。
      普通にそのまま推奨服を着る生徒もいますし、中にパーカーを着たりとアレンジする生徒もいます。またなんちゃって制服といったものを着ている生徒も多いです。
      靴や鞄、セーターなどの小物類も指摘はありませんので好きなものを身につけて着ています。
      体育祭、芸術鑑賞教室、文化祭、合唱祭と普通の学校と同じような感じです。
      私が一、二年の時はロードワークがあり男子が10キロ、女子が6キロを走りました。今はあるのか把握していないためわかりませんが、噂ではあるとかないとか…
      修学旅行は去年から北海道になりました。楽しかったですが、あまり時間に余裕がないので急いでいた記憶しかありません…。
      スタディーキャンプといった泊りがけの勉強合宿が一年の春にあります。ずっと座って講堂の中でひたすら講義と問題を解くといった内容だったのですが、得られた知識もありましたし、やって損はなかったように思います。また、他の学校でも同じようなことはしているそうなのであまり変わらないかなと思います。
      遠足が毎年あるのですが、私が二年の時は横浜、三年は牧場体験、バーベキューといった内容であまりいいとは言い難いです。二年の遠足は基本横浜だとは思われますが、三年の遠足は去年と内容が違うので毎年変わるといった可能性もあります。

2016-12-07投稿
      良い点はかろうじて言うならば校則があまり厳しくなく大抵の事は常識の範囲内であれば許される。しかしカードゲーム、電子ゲーム等、学業に関係ないものは持ち込めない。先生の教え方があまりうまくなくこれで進学校を名乗るのは自分はどうかとおもっている。
      上記にも書いたとおりとてもゆるくアルバイトは建前上禁止されているがしてもとくに何も言われない。ピアス、ネックレスなどは基本大丈夫だが髪を著しく加工するのは禁止されている。
      教師の人によってあたり方が違う。生徒間でのいじめは自分が把握している限りはない。
      部活動はあまり盛んではない。種類はあまり多くなく偏差値が近い雪谷高校のほうがお勧めだとおもわれる
      進学校を名乗っているだけあって進路指導は少なくはない。しかし生徒たちの意識がそれに追いついてなく実績が伴っていない。
      都内だからしかたないとはいうべきなのかはわからないが設備があまり整っていない。体育館は雨漏りしていた。
      平均的に見て可も不可もなくといったところ。制服をちゃんと着ている人があまりいないのでぴんとこない。
      文化祭でなんでもできるおもっていたら大間違い。先生によって制限され校内が狭いためあまり楽しむことができない。
      ロードワークが苦行なので頑張ってください。

2016-11-24投稿
      校則が緩い以外なんにもない
      宿題多い
      自称進学校だが進学成績は良くない
      非常にボロい
      はっきりいって雪谷の方がいいと思います
      校則はとても緩いです
      アルバイト原則禁止ですが、先生にバレても特に何も言われません。
      ネックレス、ピアスも控えるようにと言われてますが普通にしてる人が多いです。
      私服OKなので服装検査もないです。
      髪染めは指導が入るらしいです。
      あと、トランプ持ってくると没収されます。
      ここまで校則がゆるいのに何故か屋上は出れません。
      生徒間でのいじめは比較的少ないと思います。
      ただ、教師が脅してきたり、暴言を吐いたりはあります。
      強いのはかるた部と吹奏楽部ぐらいだと思います。
      他の部活は大体すぐに負けます。
      文武両道と言っていますがどっちも微妙です。
      自称進学校なだけあり講師をお呼びして話をする時もありますが、早慶などの学校のレベルに合ってない話ばっかりします。
      基本的には日東駒専や大東亜帝国が多いと思います
      非常にボロいです
      雨漏りしてます
      校舎の補修の方がどう考えても必要なのに校庭の改修したので校庭は狭いですがまだ、ましだと思います
      トレーニングルームもありますが、部活以外ではまず使えません
      推奨服は普通だと思います。
      1年生の最初の数週間は推奨服が目立ちますが、だんだん着崩してる人や私服の人が多くなってきます。
      文化祭、体育祭などがあります。
      文化祭の後夜祭などはないです。
      1、2年は合唱際もあります。
      今年度は大田区のアプリコでやるそうです。
      全体的に面白くないです。

2016-11-21投稿
      いい点を挙げる方が難しい高校。
      文武両道を重んじてるらしいが文も武も並大抵かそれ以下のレベルである。
      教職員の考えがよくわからない方向へ進んでいき、生徒がついて行っていないイメージ。
      非常にゆるい。私服やアルバイトも全然おーけー。(アルバイトは校則では禁止されているが先生に言っても何ともいわれない)
      生徒と教師の意見がかみ合ってない。
      成績不振者を呼び出し先生で囲むといった行為をやっているらしい。
      いじめについてはわからないが不登校の生徒が何人かいる。
      楽しくやる分にはなんら問題はない。
      ただ大会で優勝したり、賞状をもらうということはほとんどないので部活を本気でやりたい生徒は違う高校へ行った方がいいだろう。
      田園調布高校の洗脳に騙されてはいけません。先生はよく早慶、GMARCHといった夢のような高校をよく出すが行ける人はごくごく一部です。
      進学実績が決してない高校ではないですが、すこし「頭いい大学にたくさんの生徒を入らせたよ」アピールがすぎるとおもいます。
      セルフお化け屋敷ができそうなくらい古い校舎です。
      そして学校側はなぜかその校舎を改装するわけでなく、なぜか狭い校庭をお金をかけてキレイにしてました。
      体育館は雨漏り、校庭は上記のとおり狭いです。4月に冷水器を直すと言ったきりまだ直っていません。
      普通だと思います。指定の服はないので、推奨服が嫌いだったら私服をきて来ればいいと思います。
      同じようなことを投稿されている方がいましたが、校庭は狭いので体育祭はいまいち盛り上がりません。また文化祭も自由にやれるわけではなく、想像していたより多くの縛りを受けました。

2016-10-30投稿
      校則が緩いだけしか取り柄がない高校
      設備がぼろい
      体育祭や文化祭や合唱祭は迫力がない
      いつも早慶の話ばっかするがそこに行ける人はほとんどいない
      他校に比べて校則はゆるいと思います
      私服OKメイク・ピアスOK
      いじめはないと思うがそれなりに確執はあると思う。
      トラブルもあまりない
      カルタ部以外弱い
      本気で部活をやりたいなら違う高校に行くべきと思います
      早慶やGMARCHに行ける人は数パーセントしかいないと思う。
      進路は叶いやすくないと思う
      設備は本当にボロいと思う
      体育館ぼろい
      校庭狭い
      プールボロい
      大して可愛くはないと思う。
      みんな私服だから高校指定の制服を着ていない
      体育祭は迫力ない
      ぽろにあ祭は盛り上がらない
      制限が入りすぎて困る

2016-10-26投稿
      高校で勉強を頑張りたいという生徒にはオススメできる高校です。夏休みの宿題が多いのでそれなりに成果は出ると思います。
      どちらかというと厳しいのではないでしょうか。あくまで自分の意見ですが。
      問題はないと思います。ですが生徒によって好き嫌いが分かれると思います。
      充実していると思います。やり替えのある部活だと思いますよ!!
      大学進学にはとてもオススメできると思います。先生もよく教えてくれますよ。
      校庭は他校より狭いですがそれ以外の施設は充実していると思います。
      リボンもかわいいし、ブレザーで男子もかっこいいと思いますよ。
      文化祭や宿泊行事などかなり充実されている高校だと思いますよ。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
       昔は高校からの入学も可能であったと聞いていますが、現在では基本的に田園調布学園中等部からのエスカレーターとなっています。
       この学校はやはり私立で一貫校ということで、公立の学校と比べると授業の進みが非常に早いほうだとおも思いますね。中1の時点で数学などでは中1と中2の半分まで進んでしまうので、たぶん早いです。しかし、高2までに全ての教科を終らせてしてしまうので、高3ではほぼ一年間を受験勉強に費やすことができるので、大学への道が開けると思います。
       他と比べると結構厳しいような気もします。携帯やすまスマホは学校では禁止ですし、登下校中も禁止です。また、スカートは膝くらい、頭髪は肩に着いたら結ぶ、など、色々な校則があります。
      わたしが知っている限りではあまりありませんでした。あったとしても、クラス内で終らせられる程度なので、大して問題ではなかったです。
      運動部より文化部が多いのでなんとも言えませんが、なでしこ祭では管弦楽部や演劇部、ミュージカル研究部が講堂で披露します。
      先程も書きましたが、高3まるまるで大学入試たいさ対策をとれるので、準備期間がとても長いです。
      十数年前に建て替えたばかりなので、本校舎は綺麗ですが、東校舎というほうは、昔のままなのでまだ綺麗ではないです。一番嫌なのは、自分の教室がある、3,4階から地下二階に降りる時です。階段がすごく大変でした。
      図書館がとても綺麗で、また多くの蔵書があります。たいへん静かなので、勉強にはもってこいです。
      夏服は、結構かわいいほうだと思います。
      白のブラウスに緑のリボンタイにグレンチェックのスカート、白い靴下です。
      冬服は本当にTheセーラー服って感じです。
      上はセーラーにスカーフ、そしてスカートです。
      なでしこ祭と呼ばれる文化祭では、講堂部門は発表、クラスでは展示などをするのですが、一般的な高校で行う文化祭と比べるとちょっと物足りない感じもしますね。