みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  田園調布高等学校   >>  口コミ

田園調布高等学校
出典:Hykw-a4

田園調布高等学校 口コミ

(でんえんちょうふこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(49件) 東京都内376位 / 426校中

2017-03-29投稿
      高校卒業後、大学や専門学校進学を目標にしてるならいい学校。でも、進学できる大学のレベルは保障できません。ほぼ日東駒専以下です。卒業後も遊ぶために大学に行きたいならこの高校はもってこいです。少し頑張れば内心上げてくれて楽に大学に行けますよ。
      公立だから校則が厳しすぎるのも問題ですよね。この高校は普通より厳しいと思います。生活指導に関する校則だと、私の代から染髪禁止になりました。正直いらない校則だと思いましたが…。ピアスやアクセサリーは支障をきたさない限り可能でした。
      その他、遅刻の数が一定数超えたり、授業中にスマホ鳴ったら反省文書かされてましたね。反省文大好きな学校です。
      他の方も書かれている通り、スクールカーストがあります。スクールカースト上位者が下位者に対する、女子同士は陰口、男子同士は大々的に笑い者にする、みたいな印象でした。でも、スクールカースト上位者は正直あんまり勉強できないが人多いので下位者は勉強で見返せます。上位者が自信満々に難関大学受ける宣言していても、どうせ受からないので陰で見下して、下位者が大学受験で見返すっていうのはありましたね。私は在学中下位者でしたが、現在難関大学在学していて、某最難関国家資格に合格した身なので、スクールカーストは気にせず大人しく勉強や部活に励んでください。
      そんなに活気づいてない。趣味程度の部活っていうイメージでした。
      難関大学志望ならほぼ叶いません。
      遊ばないで淡々と勉強する覚悟がある又は遊びと勉強の切替ができなければほぼ無理だと思ってください。つまり意志が強くないと志望するだけ無駄です。
      遊ぶために大学に行きたいと思ってるなら、大学を選ばなければ誰でも進学できます。自称進学校なのでおそらく、周りもやけに意識だけは高いですがほとんどの人が目標果たせてません。周りに流されないようにしましょう。実際、早慶狙いはほぼ日東駒専以下に進学していました。
      校舎は正直あんまり綺麗じゃないです。図書館の雰囲気はよかったです。校舎内は少し暗かった気がします。
      制服ではなく標準服がありました。それを着てもいいし、私服でもいいし。服装の自由を尊重していてとても良いと思います。
      普通だと思います。
      二次募集で一番偏差値高かったから。
      中央大学法学部法律学科 / 某法律事務所
    2017-03-25投稿
      学校生活での不満は少ないです!
      最初は比較的大人しい生徒が多いですが、体育祭等の行事を終える度に仲は深まっていくと思います。
      都立高のため、異動の関係上一概には言えませんが、良い先生が多いと思われます。不満を持つ生徒は授業を真面目に受けていない人が大半です。休み時間に先生と談笑したり、行事で写真を撮る生徒も沢山います。
      大学の実績もだんだんと良くなっていますが、それは勉強している人が頑張っているからです。甘えるのではなく、個人の努力は大切です。

(低評価の口コミが多いですが、2014年の入学生が2016年の12月、受験前にこのようなことをする暇はないので、なりすましの可能性が高いと思われます。)
      染髪以外は緩い校則です。ピアスやネイルは体育の授業では禁止ですが、当たり前のことなので厳しくはないです。
      私服登校OKな点が良いと思います。
      他学年や他クラスはわかりませんが、個人的に先生には恵まれていると思います。私の周りではいじめがあるといううわさも聞いたことがないです。
      お世話になった先生が離任されると泣いている子もいるほど先生と生徒の間は仲が良いですが、個人差はあります。
      入学したばかりの1年生は不満がありますが、どこの高校でも同じだと思います。
      かるた部、吹奏楽部実績が多く、頑張っていると思います。運動部は比較的緩い感じのところが多いです。
      頑張っている人はMARCHなどの大学にいくつも受かっていますが、浪人生もいるので個人の頑張り次第だと思います。進路指導室の先生をはじめ、先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      サブアリーナは嫌いですが、体育館は雨漏りしていて良くないです。図書館にある本は充実しています。アンケートをとってより良くしていただいています。
      推奨服ですがほとんどの生徒が購入しています。デザインに不満はありません。男子は推奨服が多く、女子はなんちゃって制服やカラフルなカーディガンを着ている生徒が多いです。
      体育祭や文化祭はこぢんまりとしていて、出し物に制限もありますが雰囲気は楽しいです。騎馬戦や全員リレーは迫力があり、3年の劇祭はクオリティが高まってきています。1,2年のみ合唱祭があります。
      スタディキャンプ、遠足、勉強合宿、修学旅行などの行事は友達が増え、仲良くなれるので楽しいです。
    2017-03-23投稿
      学校を辞めたいと言う人もたくさんいたり、来ない人もいたりするので、わざわざこの学校を選ぶ必要はないと思います。
      中学生の時に描いていた高校生活はないと思ってくれていいです。
      校則は緩く、私服、ピアス、ネイルなど大丈夫です。
      しかし、頭髪はテスト期間のみ厳しかったり、ネイルOKとなっているのに体育の時は出来ず結局してる子はいなかったり、緩いのか緩くないのかよく分かりません。
      もちろん生徒間にトラブルはあります。
      男女共に、スクールカーストが権力を持ち、そこから外れた人などは無視されたりと問題も多々あります。
      スクールカーストとなって、ハブられないように生きて行くか、悪目立ちしないよう大学進学の事を考えて生きて行くか、どちらかだとおもいます。
      教師に関しては暴言をいう人もいます。大学進学を推しているので仕方ないのかもしれませんが、やりたい事を見つけ短大、専門に進学希望の人をけなしたり、甘えてるなど、当たりは強いです。
      また、一年の頃から努力し、指定校推薦を取る人にも厳しいです。
      かるた部以外は聞いたことがありません。
      先輩たちが仲良くて、入ったとしても壊れることもあります。
      有名大学進学希望ならサポートしてくれるとおもいますが、自分から動かなきゃ中々サポートしてくれないです。
      また、トラブルのところで言った通り、専門、指定校推薦は先生からの当たりが強いことを覚悟してください。
      体育館の雨漏りはいつまで経っても直りません。
      トイレは臭いが気になり、水漏れもひどいです。
      公衆トイレのような感じです。全体的に老朽化が止まりません。
      指定の服はないので、自由に選べるところが唯一のいいところだとおもいます。
      ただ、ブレザーなどがあった方が便利だとおもいます。
      合唱祭や、入学式で目立ちたい人は是非初日から私服で行ってください。
      スクールカーストの上位の人は楽しめると思います。
      クラスによってやる気は様々なので、自分にあったクラスに入れることを願います。
      制服が無い為。
      また、親の指定。
    2017-03-23投稿
      いいところと言ったら校則がゆるいところのみ。私服の学校ということもありスカートの短さ、セーター、リボン、ネクタイの色などはなんでもok。バイトも可能なのでバイトにそのまま行く人もいたり、お出かけにそのまま行く人もいます。
      悪い点を挙げたらきりがありませんが、特に進路面に関してはいいところが見当たりません。
      これから大学進学に向けての一年を過ごす生徒に対して、部活との両立ができなかった人や、浪人を何度もして有名校に入学した先輩のスケジュールを話したり、先輩の話を聞く会ではとにかく①塾にはいかない ②教材は学校の ③とにかく学校大好き と言った人ばかり呼んでいます。
      また自慢のアドバンストクラスには40名の生徒がいますが正直言ってある意義がわかりません。定期テスト、模試の結果を見ても上位に半分ぐらいは一般のクラスの生徒が入っています。授業が速く、有名大学向けのクラスと聞きますが、普通のクラスに等しい科目もあります。
      進路以外にも設備の老朽化はひどいです。
      体育館の雨漏りは最悪です。パンフレットに体育館の紹介がないと思いますが、是非一度見学に来て、雨漏りで腐った床を見てください。
      ゆるゆるです。髪染めも禁止となっていますが、何度も指導するうちに先生たちも諦めたのか茶髪の人も数人見受けられます。
      マニキュア、ピアスは体育以外の時は大丈夫です。
      パジャマやジャージ、部活着で来る生徒もいます。
      いじめなどはありませんが、先生からの上有名大学への進学を最低の条件とする説明会、推薦受験への配慮のなさは異常です。
      1つも強い部活がありません。
      部活内容もなぁなぁな部活が多く、大会さえ参加しない部活もあるようです。
      (野球部、バスケ部、吹奏楽部などは時間や出席状況など「徹底してるようですが)
      進路講演会で合格談を話す先輩方のほとんどが部活に入ってない生徒ばかりです。加入率は60%ほどだと思います。
      一般受験ではMARCHに○人合格しましたなどは大きく報告しますが、
      推薦合格者などの状況は全く教えてくれません。
      有名国公立、早慶、理科大への現役合格はほとんどいません
      意味不明な校庭の改修がありましたが、野球部陸上部は部活をしやすくなったようです
      その他は最悪です
      体育館の雨漏りは普段反面ずつでやってる部活ができなくなるほどひどく、床も腐り始めています。
      ほかには校舎がくらい、廊下が狭い、トイレが臭い、などが挙げられます。
      運動部希望の人は、絶対に一度見学に来てください。後悔します。
      かわいいかっこいいはわかりませんが、推奨服もなかなかかわいいです。制服に関しては文句なしです。
      練習が少なく、バタバタの体育祭。
      何個も上の先輩の起こした不祥事で後夜祭がなくなり校舎の半分しか使わない文化祭。
      無駄に合唱祭だけに力を入れる先生たち。反対に全く気合のない生徒。
      自主参加により一定生徒しか盛り上がらない球技大会。
      行事を楽しみたい人は田高には来ない方がいいです。
    2017-03-03投稿
      生徒の意見を聞き入れず自分を正当化する高校。
      口コミに書かれていることを気にして、生徒にやめるよう言う割に、書かれていることを直そうとは一切しない。
      いいところを上げるのであれば、制服が自由なところまた、アドバンストクラスがあるところぐらいだろう。他の高校とは比較することはできないが授業の質はまぁまぁである。先生は教え方が上手い人と下手な人がハーフandハーフくらいなのでそこらへん運である。平均点が30-40点のテストを出すことが頻繁にあるので、先生を過信しすぎるといたい目にあう。人を信用してはいけないということを身をもって教えてくれる良い高校である。
      私はこのサイトに「事実」しか書いていないのでもしまた先生方が見ているのであればこれを参考にして良い学校作りをして欲しいものである。
      中途半端にゆるいからダメ。
      普通にないと思うが実はあるのかもしれない。
      普通で特に記載することもないがそんなに強くはない。
      まるでテレビショッピングのように魅力的な大学をよく口にするがその大学に入学する人は少ない。
      何回も書かれてるように体育館が雨漏りしている。
      一体いつになったら治るのだろう。
      先生!見てるなら治してください。
      普通すぎてなんとも言えない。
      楽しい人には楽しいかもしれない。私はつまらない。

2017-01-11投稿
      先生方は面倒見がいいです。
      いじめこそないが生徒間でのカーストのようなものがある。
      カーストが上になれるなら楽しめると思います。
      髪を染めること、体育の時はマニキュア、化粧をしない くらいですかね
      いじめはありません。
      ダンス部などの明るい人たちがカーストの上に来ています。
      大会の実績はありませんが、楽しんでいると思います
      文系7割なので理系特に理科二科目必要な理系は入らない方がいいです。(国理、理科大以上の私理)
      まず、理系の先生が少ない。

体育館は雨漏りしてます。
      校庭は改修により小さくなりました。
      田グラは運動部以外だとあまり使わないです。

制服ありませんが推奨服はブレザーだけは買っておいた方がいいと思います。合唱コンなどでクラスで合わせようとかありますから。
      私服で行ってもいいのが最高ですね
      これも、カースト上位の人たちによるカースト上位の人たちのためのものですね。
      第一志望に落ちて二次募集で仕方なく。

2016-12-21投稿
      良い点は校則が緩いこと。これに尽きる。
      悪い点は校舎が汚い、学校行事がつまらない等々。
      まぁ高校で遊んで日東駒専辺りの大学に進むなら妥当といえる高校だろう。
      文武両道を掲げ、進研模試を行うなど自称進学校のテンプレのような部分が多々見られる。
      校則の緩さはピカイチ。
      バイト、化粧、アクセサリー類(ピアス、ネックレス等)、私服登校が可能といったところが魅力的。染髪だけはNGなので注意。
      漫画やゲームなどは原則持ち込み禁止。
      生徒間でのイジメはほぼない。
      が、今年赴任してきた教師方にクセのある方が多々見られる。
      暴力行為といったものはなし。
      かるた部が強いらしいが他の部活はハッキリ言って弱い部類。
      なんとなく部活もやってみたい、という方にオススメ。
      日東駒専辺りなら妥当。各20人くらいは出てるのでちょっと頑張れば狙える。
      GMARCHになるとキツイ。早慶、国公立に進みたいなら上のレベルの高校をオススメする。なお、GMARCH、早慶、国公立に進学する人も数人ずついる。
      正直、大学受験は高校に入ってからの自分の頑張り次第なので進路実践はそこまで気にしなくても良いと思う。もちろん、レベルの高い高校を目指すに越したことはないが。
      まず校舎が汚い。体育館は雨漏りしているし、校庭は狭い。
      図書館には漫画なども置いてあり、リクエストをすれば本を置いてもらえることもある(雑誌などは不可といった制限あり)
      冷暖房がついてない部屋(被服室などの特別教室)があるので夏場は地獄と化す。
      教室に綿ぼこりが転がっていたりするのでアレルギー持ちは気をつけてほしい。
      制服は無く、推奨服がある。
      私服登校が許されてるにも関わらず推奨服で来る生徒が多いところをみると、可愛い部類に入ると思われる。
      推奨服を軸に自分で制服をカスタマイズする生徒が一番多い。
      一言でいえば、つまらない。
      体育祭、文化祭どちらも派手めな子達が楽しんでいるイメージがある。金をかけてないからしょぼい。
      バイトが原則出来て私服登校が許されていたから。

2016-12-16投稿
      本当におすすめしない。人にもよるけど、執拗な嫌がらせや教師からの暴言の多いと感じる学校。生徒は各々仲はいい方だが、教師が本当にありえないと思います。倫理観とモラルに欠ける発言が目立つ。
      他の皆さんはゲーム機漫画持ち込みNGだと書いているが、私のところは特にそんな注意を受けたことがないです。漫画持ってきてる子もそこそこいます。
      生徒間はよくわかりません。
      教師からの否定、暴言、とにかく教師が良くないと思います。
      かるた部以外はよくわかりません。盛んじゃないので、部活をやりたい人には圧倒的不向きです。
      国公立を目指している生徒は多いが、意識が高いだけで終わる感じ。
      グラウンドの改修工事をするなら既存の体育館の雨漏りを直すべきなのに一向に改善されない。
      まあ自由なので特に言及することはありません。気分によって服装を選べるのは本当に助かります。
      つまらないでーす、やりたくもないのにその上目立ちもしないパットしない

2016-12-11投稿
      すごく悪い学校というわけではありません。
      進路指導もきちんと考えた上でしてくださる先生方もいます。ただ、担任の先生によっては少し投げやりな部分があるかもしれません。
      1年、2年の時の進路指導はさらっと流してしまって構わないと思います。
      上級訪問という行事があり、そこでは上位の大学の見学といった形ですが、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います。ここが近いから、なんとなく気になるからといった理由で決めても普通に楽しめます。
      校則はこの辺りだと一番緩いと思います。ただ、それはあくまで服装等のことであって、他の学校と同様にゲーム機や漫画など学習に関係のないものは没収されます。部活動でどうしても必要(漫研や美術部などどうしても資料等が必要になる部活など)といった場合、部活中のみであれば没収はされないと思います。しかし、あくまで活動に必要だからという理由でのみです。普段の生活の中でそういったものを出していた場合は没収されます。
      基本常識を理解した上での校則だと思ってください。
      先ほども書いた通り厳しくはありません。
      しかし常識というものがありますので、ゲーム機や漫画など学習に関係のないものはダメです。図書室に漫画が数作品置いてありますが、それはあくまで勉強、もしくは部活動に関わるものといったものばかりです。中には普通の漫画などもありますが、あまり教室では出さない方がいいと思われます。あまり先生方もいい顔はしません。
      アルバイトは原則禁止となっていますがやっている生徒も多く先生方もとめません。あくまで原則であって問題を起こしたりといったことがない限りは先生方も口を挟まないと思います。
      服装は基本自由です。何かの行事ごとによっては制服、または自分で用意した制服(所謂なっちゃってというものです)を着なければならない時もありますが、それ以外はジーンズで来てもサンダルで来ても何も言われません。
      ピアスや化粧等も特に規制はありませんが、体育の時はピアスは必ず取らなければなりません。開けたい方は長期休み等を利用するといいと思います。また頭髪は校則で染めてはならないとされています。染めた場合はすぐに指導になりますので気をつけてください。
      私が知る限り生徒間でのいじめや教師からの体罰といったものは聞いたことがありません。
      ただ、少し癖のある先生が多いので人によっては好き嫌いが出てしまうかもしれません。個性的といえば個性的なのですが…こればかりはどこの学校に行っても同じかもしれません。
      基本的には先生と生徒の中はいい方だと思います。必ず1人くらいは信頼できる先生が見つかると思いますよ。私も実際何度も助けられてきました。
      部活動はあまり盛んではありません。賞を受賞するのもだいたいは決まっており、かるた部、吹奏楽部、個人種目だと陸上部といった感じです。
      あまり文武両道といった感じではありません。
      部活動を思いっきりやりたい!という方にはあまりオススメはできません。
      ですが決して全くやっていないというわけではありません。運動部に所属していましたが、毎日のように練習の日々でした。ですが、その中でも得られるものは多かったように感じますし、運動部に限らず他の部活でも人との繋がりはとても濃いものだと思います。
      今年から合唱同好会といったようなものができたと聞きました。今年からですのであまり規模は大きくありませんが、合唱祭等で歌うと聞きましたので歌うのが好きという方にオススメです。
      可も不可もなくといった感じです。
      MARCHや早慶上智といった上位校に進学するのはアドバンストクラスといわれるレベルの高い生徒が集まったクラスにいた人が多いと思います。それ以外は日東駒専や大東亜帝国といった大学に進む方が大半です。
      しかし、日東駒専や大東亜帝国も決して悪い大学ではないと思います。その大学にしかないいいところもあると思いますし、誰もが知っている大学ですのでそこに進んだからといって将来大変かもということはないと思われます。たとえ上位校に進学したからといって将来が約束されるということもありませんしね…。
      ただ、指定校推薦を狙っている方はもしかしたら先生方にやめたほうがいいのでは?と言われる可能性が高いです。それは少しでもレベルを上げようといった気持ちもあるとは思いますが、実際それで入って失敗したという言葉を聞いたことがある先生方だからこそ言える言葉です。後ろ向きに考えず「私はこの大学がいい」と胸を張って言えるようにすれば先生方も無理やり止めることはしないです。
      都立の中では校庭が狭いほうだと思います。体育祭も校庭で行われるので狭いです。
      図書館(図書室)の本や自習環境は整っているほうだと思います。朝や放課後は受験生である三年生でほぼ埋まってますが、テスト前になると一年生や二年生も使っています。また、本も定期的にアンケートを取り、なるべく希望に添えられるようにしているためたくさんの本があります。また話題になった作品等はすぐにいれるので気になったらすぐに読むことができます。
      体育館は広く綺麗ですが、雨漏りが所々あります。修繕の要望は出しているそうですのでそこは気にせずとも直してもらえると思います。また、冷暖房がついてないので夏は暑く冬は寒いです。体調管理がとても重要になってきます。
      プールはあまり綺麗とは言えません。特に更衣室はプール用も普段用も汚いです。更衣室の方は生徒が普段から注意していればなんとかなると思いますが、プールは古いということもありしょうがないかなとは思います。
      推奨服ですので格好は自由です。
      普通にそのまま推奨服を着る生徒もいますし、中にパーカーを着たりとアレンジする生徒もいます。またなんちゃって制服といったものを着ている生徒も多いです。
      靴や鞄、セーターなどの小物類も指摘はありませんので好きなものを身につけて着ています。
      体育祭、芸術鑑賞教室、文化祭、合唱祭と普通の学校と同じような感じです。
      私が一、二年の時はロードワークがあり男子が10キロ、女子が6キロを走りました。今はあるのか把握していないためわかりませんが、噂ではあるとかないとか…
      修学旅行は去年から北海道になりました。楽しかったですが、あまり時間に余裕がないので急いでいた記憶しかありません…。
      スタディーキャンプといった泊りがけの勉強合宿が一年の春にあります。ずっと座って講堂の中でひたすら講義と問題を解くといった内容だったのですが、得られた知識もありましたし、やって損はなかったように思います。また、他の学校でも同じようなことはしているそうなのであまり変わらないかなと思います。
      遠足が毎年あるのですが、私が二年の時は横浜、三年は牧場体験、バーベキューといった内容であまりいいとは言い難いです。二年の遠足は基本横浜だとは思われますが、三年の遠足は去年と内容が違うので毎年変わるといった可能性もあります。

2016-12-07投稿
      良い点はかろうじて言うならば校則があまり厳しくなく大抵の事は常識の範囲内であれば許される。しかしカードゲーム、電子ゲーム等、学業に関係ないものは持ち込めない。先生の教え方があまりうまくなくこれで進学校を名乗るのは自分はどうかとおもっている。
      上記にも書いたとおりとてもゆるくアルバイトは建前上禁止されているがしてもとくに何も言われない。ピアス、ネックレスなどは基本大丈夫だが髪を著しく加工するのは禁止されている。
      教師の人によってあたり方が違う。生徒間でのいじめは自分が把握している限りはない。
      部活動はあまり盛んではない。種類はあまり多くなく偏差値が近い雪谷高校のほうがお勧めだとおもわれる
      進学校を名乗っているだけあって進路指導は少なくはない。しかし生徒たちの意識がそれに追いついてなく実績が伴っていない。
      都内だからしかたないとはいうべきなのかはわからないが設備があまり整っていない。体育館は雨漏りしていた。
      平均的に見て可も不可もなくといったところ。制服をちゃんと着ている人があまりいないのでぴんとこない。
      文化祭でなんでもできるおもっていたら大間違い。先生によって制限され校内が狭いためあまり楽しむことができない。
      ロードワークが苦行なので頑張ってください。