みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  田園調布高等学校   >>  口コミ

田園調布高等学校
出典:Hykw-a4

田園調布高等学校 口コミ

(でんえんちょうふこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(49) 東京都内343 / 428校中

2018年02月投稿
      勉強に力を入れているので頑張りたい人にはオススメですが時に先生が厳しく脅しのようなことを言われたりするので自分のペースで勉強がやりたい人には向きません。にもかかわらず、言われなくてもやるようにしなさいと言われるのでどっちなのかはっきりして欲しいです。
      また、アドバンストクラスがあるので頑張る人は頑張りそうでない人は落ちて行くだけで熱量に差があるのが難点ですがアドバンストクラスに入れば問題ないでしょう。
      校則は厳しくないです。
      むしろ緩いです。
      推奨服を着ても着なくてもどちらでも良いですし、強いて言うなら頭髪検査があるくらいで他は特になにもないので自由です。
      また、部活によっては1人を省いたりする頭の悪い人もいるので気をつけてください、その年の運です。
      部活動数は多いですが実績は特にありません。
      最近はかるた部と陸上部が頑張ってるみたいです。
      厳しい部活とそうでない部活の差が激しいです。
      指定校推薦はあまりいい顔をされません。
      一般でどれだけ頑張れるかを確かめられます。
      そのくせ模試は進研模試だけなのでなにがしたいのかよくわかりません。
      体育館の雨漏りがひどいです。ただ来年に工事が行われるそうなのでこれから入学する人は気にしなくていいと思います。
      校庭は狭いです。
      図書館も狭いです。
      いい点は教室からの景色がいいことです。
      富士山綺麗ですよ。
      クラスによって様々でしょう。
      合唱祭はやる気ない人多いです。
      3年生で強制的に劇をやらされます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      入って後悔はしてません。!
      今のところはすごく高校生らしく楽しい生活が送れてます
      私が思う良い所としては、他校に比べやはり校則が緩い、学校の周りに住宅が多くてのどか、良い先生が思っていたよりも多かった、などです。
      ただ、先生に関しては都立なので入れ替わりはあると思うので、その年によっての運でしょうね、、
      校則は自慢できるほど緩いですし、周りは割と緑が多くて暖かい感じです。多摩川土手が近いので部活で土手を走る青春みたいな事が出来るのも私は好きです。
      私の思う悪い点は、まず課題が多い、校舎が古すぎる、駅の周りに何も無い、などですね。
      課題は中学の時に適当にしてた私には相当しんどいしめんどくさい量です。ほとんど毎日予習があります。まあでも絶対にこなせない量ではないかなぁとは思います。
      校舎が古いのは正直慣れるし、そのうちそれが落ち着きます。でもトイレが汚いのはいまだに慣れません笑
      駅は基本的に御嶽山か沼部を使います。沼部方が断然人は多いです。御嶽山にはイオンやケンタがありますが沼部はマイバスとカレー屋くらいですかね。
      進みが早くてやっぱり中学とは違います。小テストも多く、ついて行くのに精一杯です。
      校則はほんとに緩いです。
      髪染め以外は基本大丈夫です。
      私服、ピアス、アクセサリー、化粧、携帯、お菓子、など、自由です。ただ、体育の時だけはピアスとネイルはダメなので、普段ネイルをしている人はあまり見かけません。
      なぜここまで来て髪染めだけダメなのかと、批判も多いくらいです笑
      まあでも、3年生には何人かどう見ても染めてるだろって子はいます笑
      ですが、思っていたよりもみんなチャラチャラしてません。化粧も有りなのに濃すぎる人はほとんどいません。偏差値が低くない為か、常識がある子達ばかりです。
      携帯は授業中は電源を切ることになっています。授業の先生によって着信が鳴っても聞かないふりをしてくれる人もいれば、めちゃくちゃ厳しい人もいます。鳴ってしまって没収されてる人も普通にいます。
      自販機は沢山ジュースが売っていて、ペットボトル90円などとても安いです。昼にはおじさんおばさんが色々売りに来てくれます。でも、無くなるのも早いのでわりと戦争ですね。
      あとアルバイトに関しては全然できます。一応校則では禁止になっているらしいですが、みんなやってますし、先生とアルバイトの話も全然普通にします。大丈夫です。
      他クラスの女子のいざこざはよく聞きますが、どこの学校でもある程度な感じです。少し行き過ぎてるんじゃないかと思うような仲間はずれを聞いたこともありますが、暴力などは流石にありません。
      中学と違い、みんな大人になっているので高校の方がいじめはないと思います。
      どんなタイプの子でも大体気が合う子が見つかってグループができている感じです。パリピな子達もいれば、オタクな子達も沢山います。色んな性格の子が集まっています。
      クラスによりますが、男女の仲も悪くないと思います
      ちょっと怖すぎる数学の先生が一人いますが、体罰をするような先生は見たことがありません。
      いじめとかに関しては正直学校はあまり関係ない気がします。でも私が見ている限りではほとんどありません。
      ただ、コミュ力が高い子がとても多いです。他クラスに出来るだけ多く友達を作って顔を広く持っておくと人間関係は少し楽かもしれないですね
      基本部活に力は入っていないので、部活を本気でやりたい子にはあまり向かない学校かもしれません。
      ですが、 弱いなりにどこの部活も頑張っていると思います。
      帰宅部でアルバイトを優先している子もいれば、部活とバイトを両立している子もいます。
      部活に入った方が良いとは言われますが、強制などは一切ありません。
      みんなワイワイ楽しくやっている感じです。
      種類も結構あると思います。
      自称進学校だと言われています。
      GMARCHなどの名前をたくさん出されますが、正直どのくらいの人が行けているのかよく分かりません。
      日東駒専が多いのではないでしょうか。
      指定校推薦も枠は少なく、そこまで良い所は来てないらしいです。
      1年生なのでまだ分からないところは多いですが、進学実績が凄く良いという印象も悪いという印象もありません。
      アドバンストクラスという一学年に1クラスだけ頭のいいクラスがありますが、そこの人達でやっとGMARCHに行ける感じだと思います。国公立を目指すという人も聞きますが、合格人数は多分相当少ないです。
      1年生の11月で理系文系を決めなければならなくて、文系が7、8割くらいですね。これからなのでまだわからないですが、どうにか学力を上げようとはしていると思います。
      体育館は不自由はないですが、私立ではないのでもちろんクーラーなどはありません。なのでもちろん夏場は地獄ですし、冬は寒いです。でも都立はそれが普通かなと思います
      校庭は狭いと聞いてましたが、そこまで不満を持つ人は実際いません。
      図書館は入って半年以上経ってますが使ったことがありません笑
      自習室という勉強できる部屋があるらしいですが、2.3年生が多いらしく、そこにも行ったことはありません
      ただ、壁が崩れたこともあったらしいし、普通に廊下が雨漏りしてバケツが置いてあったりします。そしてトイレは汚いですね。基本他校より狭いし汚いです。
      でも、中庭があったり、色んなところに机があって勉強ができたり、トレーニングルーム、柔道場などもあり、不自由はありません。プールもあります。
      服に関してはなんでもいいですが、一応推奨服というものがあります。
      最初に買ってそれを使ってアレンジする人も多いです。でも、推奨服だけでもすごく可愛いです。
      男子の推奨服も、全然普通に良いと思います。
      文句のつけ所がありません
      合唱祭はまだですが、体育祭、ぽろにあ祭、を経験してみて、どちらもまあ普通に楽しかったというのが感想です。
      体育祭は校庭でやるので、大きいところを借りてやる学校などよりも盛り上がりにかけていたのかもしれませんが、普通に盛り上がったし楽しかったです。期待していたパン食い競争とかはないですね
      ぽろにあ祭は、楽しかったですが少し規制が多かった気がします。
      1年生は食べ物は売れない、2年生も食べ物は2クラスだけ、後夜祭はなし、校舎が狭いのでわちゃわちゃしてました。
      一年は動画が多かったです。3年生は強制的に全クラス劇しか出来ません。自分のクラスが忙しく、全然回れなかったので分かりませんが、お洒落したりいろんな格好をすることも出来るので、つまらない事はないし、みんなも楽しそうでした
      入学してすぐのスタディキャンプでも、友達が沢山作れて楽しかったです
      基本的に行事は普通だと思います
      校則が緩い、家から近い、偏差値がそれなりに高い、V模擬でS判定だった、くらいですかね
      でも、期待してたよりも楽しいです

2017年10月投稿
      自称進学校。
      大学実績は、努力すれば早慶、GMARCHレベルの大学に行くことは出来るものの、そのための努力ができる人がほとんどいない。(できる人は日比谷とか三田とかに進学するはず)そのためほとんどが偏差値50らへんの普通の大学に進学する。全体的に生徒のやる気がほぼないため、日々なんとなく過ごしている。
      そのためいじめはほぼないが、青春とかそういうものもあまり無い。良くいえば平和だが、悪くいえば生気がない。
      設備も古く、特にプールがひどい。ただし、クーラーは全室付いている。
      イベント行事はいきがってる1人にみんながハイハイついていく感じ。意見を出しても譲歩するということを知らない人たちが多く話し合っでも意味が無い。そのためやっぱりやる気が起きない。
      先生達は少しでも進学実績を上げようと色々な手段をとっている。自習室や土曜日講習など頑張ってくれているが、やる気が起きない人たちの集まりなのでほぼ意味なし。
      良いところは美男美女が多いこと、とにかく自由でよほどの事じゃないと怒られないこと。
      平静求めるなら田園調布、活動を求めるなら雪谷に行った方がいい。
      ダメなのは頭髪染めくらい。前までおkだった
      聞いたことないが、クラスによってはあるかも?
      自由で好きなことをやれるため楽しいが、弱い。まず大会で弱小にしか勝てないため、勝ち上がったのを聞いたことない。
      これは正直自分次第。やる気を持っているならサポートがまぁまぁあるためかなり飛躍できる(経験談)だが、何もしなかった友達はどん底まで落ちていった。何事も自己責任。
      ボロいが特にそれで困ることは無い。プールだけは汚い。ただ、それ以外は何もない。いいところもない。
      私服派の人は私服で来ればいいし、
      制服派の人は推奨服なるものを着ればおけ。
      比率は1.2.3.年で5:5 7:3 8:2くらい。
      あるはあるが楽しくないしいやいややってる。
      上に書いたようにやる気ないし、完成度も低い。
      楽だから。なんとなく過ごしている。
      march志望

2017年10月投稿
      高校で勉強したくない、行事なんてSNS用の写真が撮れればいい、部活なんて楽しければ勝たなくたっていい、受験科目じゃない教科の授業なんて寝ても問題ない、授業やってる先生たちに申し訳ないなんて思わない、専門学校にいくから勉強しなくていい、テストで赤点なんて普通、卒業さえできればいい、そう思ってる人には仲間がたくさんできると思うのでぴったりの高校です。
      とても校則は緩いです。
      毛染めは禁止で発見された場合、指導が入りますが、長期休業中はどうしても髪の毛を染めたい、指導なんて一瞬怒られて終わり、反省文なんて何枚でも書いてやる、そもそも髪の毛染めて何が悪いんだ、そういう人には問題ないと思います。
      いじめはありませんが、学校全体の雰囲気がよくありません。原因は生徒側にあるかと思います。
      ゴミは投げて捨てゴミ箱に入らなくても知らないふり、
      授業は遅れてくるのが当然、授業中にはケータイをいじる、先生方に注意されると程度の低い仲間たちと先生の悪口をいう小学生のような人、などの様々な人たちがいます。
      本気で部活動に取り組んでいる人たちで構成された部活動は結果を残しています。
      早慶上智、国公立大学、GMARCHなどにも合格者はいます。ですが、全て自分次第です。
      壊れているところ、汚れているところ、トイレが臭いなどありますが、何かがなくてすごい困る事はありません、トイレにも清掃業者さんがきて掃除をしてくださっています、多少の壊れや臭いなどは何百人もの人が1日の大半を過ごす場所なので仕方のないことだと思います。
      私服でも大丈夫ですが、推奨服もあります。
      生徒にやる気がないので、充実とは程遠い場所にあります。
    2017年09月投稿
      特に不満はないようです。いじめなどもなくほのぼのしてる、悪く言うと生徒の活気が…勉強のやる気がある生徒とない生徒が両極端という感じです。
      かなり自由度高い。化粧とかピアスは保護者からして禁止にしてほしい。
      あまり感じない。耳にしないからわからない。
      都立なので、バリバリと言った感じはまるでなし。
      でも普通に楽しめる。
      自分次第。宿題や課題テストも多く、やる気のある先生が多い。保護者会での進路指導とかもしっかりしていて、なぜ進学実績がそこそこなのかと疑問だったが、要はやる気のある生徒の入学者数が多いか少ないかなのだと思う。
      都立なので、設備は特に恵まれてない。都立で安いから仕方ないって感じです。
      自由。標準服があるが、あまり着ない。
      大学進学第一に考え、通学時間、費用面。授業料が私立に比べてかなり安いし余計な費用がまったくかからない、その分習い事や他に費用や時間を回すことができて良い。
    2017年08月投稿
      とにかく緩い。なまぬるい環境が好きな人には向いている高校だと思います。たいていの場合、どんなにテストの点数がわるくとも出席日数さえクリアしていれば、三学期末に出される課題出す事で単位を取ることができます、できない人もいますが。また、運が良ければトイレで開かれるラップ大会を見る事が出来るとても面白い高校でもあります。コンセントの使用もどうやらケータイの充電でさえなければ、見たところ怒られないようです。
      とても自由な学校でアルバイトは原則禁止と校則にはありますが、守らずとも問題ないようです。また、頭髪(染める事など)についても、長期休業後の始業式の時だけ誤魔化す事が出来れば問題ないようです。校則は通常時には全く効力を持たず、急激な変化(髪色が急に茶色になる、など)さえなければ存在しないも同然です。
      とても面白い噂がたびたび流れます。自分に関係ないものの場合は楽しむ事ができます。
      良くも悪くもない部活。つまり、振り返えった時になにもない。
      授業内容はとても充実していると思います、まれに公平性が保たれていない場合がありますが。授業に対する姿勢は寝ている人か真面目に聞いている人に分かれるため、自分がしっかりと授業に取り組めば力はつくと思います。
      体育館の床が雨漏りにより一部腐っていることは事実です。
      制服がない。
      充実しているとは言えないと思います。三年生だけは、文化祭で劇をする事が義務なので良くいえば充実しています。悪くいえば、三年生の夏休みに文化祭の劇の練習により拘束されます、避けることもできますが。
      制服がなく、偏差値もそれほど高くないため。

2017年07月投稿
      個人的にはこの高校に入って後悔しています。
      けれど先生方はこちらが心を開いている限りとても優しく接して下さりあまり評価を下げたくなかったのでこの評価です。
      一番好きになれない所は多くの生徒の本気で努力しようとしない姿勢ですが、合わない校風の高校に入ってしまった当方の責任ですので。
      染髪以外は常識の範囲内なら基本アリです。
      教員は優しく穏やかな方が多く、当然と言えば当然だが明るく頑張ってる子を好みます。
      ただフォローが下手な先生も多いように思えます。行事等では生活信条の"自主・自立"を促すためにしっかりした指示を出して下さいません。中学生までで物事の進め方などを習ったことが無い人が大半なので、そういう教育の時間を作ると更に良いと思います。もし功を奏してリーダーシップのある人間を多く輩出出来れば、生活信条どころかこの学校の個性に出来ると思います。まあそんな副産物があろうとなかろうとやった方が良いことだと思いますが。最低限の指示しかしない教員プラス右も左も分からない生徒で何とか形になっている程度の結果に落ち着いて満足してしまう人が多いので。
      進路指導については本当に素人で「とにかく頑張れ」という内容しか伝えて下さらない先生も居るので三学年でそのような担任に当たってしまったら困るかもしれません。
      色々書きましたが、やる気があれば自分で解決できることです。この学校の先生方と上手くやっていくためには心を開いて、主体的に活動することが必要です。
      実績はあまり良くないと聞きます。
      あまり厳しい部活は無さそうですね。
      ただどこの部活もとても仲がよく和気藹々としていると思います。
      昨年は一クラス分程のマーチ以上の大学の合格者を出しました。 しかし高校偏差値自体は55、日東駒専で最も偏差値が高いと言われる専修の偏差値が55。先生方は日東駒専に入れるのは素晴らしいことだとおっしゃいますし母体が違うので本来比較対象にはなり得ないのですが、今ここで単純に当校の偏差値と大学偏差値を比較してしまうと、6クラス中のたったの1クラスしか高校偏差値より上の大学に行けるないのです。(関関同立などを入れればもう少し多いと思いますが)
      学校のテストが単純暗記しか試されないことに問題があるのかもしれません。
      ただここ数年で実績が上がってきていること、今年の3年生の自習室の活用率なども踏まえるともう少し良くなるかもしれませんね。
      一つ言わせて貰えば、大手予備校の方や卒業生のお話などは選択制にして欲しいです。お話を聞いている間ずっと「この時間に勉強したい」と思っていました。
      この学校を活用して良い進路に進みたいならば推薦をお勧め致します。定期テストは先程述べた通り単純暗記でかなりの点が取れるので初めから頑張っていればマーチクラスに努力で入れます。それより上を目指す方は模試で校内五位以内を保って下さい。
      屋外プール(悪天候でも低気温でも入る)、体育館雨漏り、狭い校庭、暗い校舎(特に3年のフロアと会談)、汚いトイレ。
      図書室は狭いけれど綺麗。自習室を新設。二階の窓のところにちょうど桜の枝があり春は綺麗。
      男子も女子も推奨服を着る人、制服風の格好をする人、完全に私服を着る人と様々です。
      自分は私服が楽なので私服で登校しています。
      式典では中学の頃の制服を着て行きます。
      推奨服は高いので買わなくても良かったかなと思っています。
      教師生徒間にトラブルは無いかで述べた通りです。形になっている事で満足しがちで工夫が少ないです。
      体育祭は練習期間が短いですがそれなりに盛り上がります。
      文化祭は倫理的な観点から比較的自由度が低いですが先生方も問題は避けたいでしょうし仕方ないようにも思います。盛り上がることには盛り上がります。
      生徒総会は良くないです。納得行かない事について長く討論しようとする生徒がブーイングされる始末。委員会や予算の承認などはプリント配布で確認したら丸をつけるの方が確実で時間短縮にもなると思います。
      合唱祭は頑張っているクラスと頑張っていないクラスの差が激しいです。
      北海道修学旅行は民泊など中々出来ない体験をさせて頂きました。遠足の行き先は目を引くようなところではありませんでしたが楽しんだもの勝ちだと思います。
      総じて言えることは自主性です。群を抜いてリーダーシップのある人が居るかみんなにそれなりにやる気があるクラスは勝負事でもそうでないイベントでも楽しくなります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      教員にやる気がない・適当にやる奴が多い。自称進学校。教員がまず、授業とか
      進路情報について勉強して欲しかった。知らなすぎる教員が多い。
      大部分の教員にがやる気がなかった。楽勝だった。
      おとなしい生徒が多いので、生徒をなめている教員が多い。力をつけようとする奴が少ない。特に数学・理科。センター試験の問題がとけるのか疑問だった。
      バスケ部・吹奏楽部などを除くと、お粗末。楽勝。
      本人のやる気しだい。まじめにやって希望のところに行った奴も、要領がよく自分でやった奴もいる。教員は一部を除いてあまり当てにできない。自分がまず問題を解け!というレベルの数学・理科の教員が多った。
      最悪。トイレ・教室も古い・汚い。
      なし。
      楽しみたかったら、自分たちでやれ!自分の都合のいいようにやる教員もいるので要注意。俺らは主任のクラスにしたい放題された。
      なし。
      私大理系
      そこそこだったから
      じゃまもしないかわりやる気のない奴が多い。

卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しくないし、生徒も穏やかな人が多く、かなり自由な学校であると思うが、大学進学を考えるとおすすめはしない
      進学校を名乗る癖に実績が伴っていないと感じる
      総合評価に書いた通り、校則はゆるい
      頭髪検査はあるが、私服やピアス、アルバイトOK
      生徒間のトラブルは若干はあるだろうが、いじめにまで発展したという話は聞いたことがない
      教師に関しては玉石混交といった感じ
      詳しくは進路実績の方に書きます
      そこまで盛んではない
      かるた部が強いぐらい
      熱心に部活をやりたい人ならば他の高校行った方がいい
      進学校を名乗るだけあって、先生方は早慶マーチをよく口にするが、実際にそれらに行ける人は僅かである
      と思う
      アドバンストクラスもあるが、そこに入ったからといって必ずいい大学に行けるとは限らないし、別に入らなくてもマーチ以上に受かる人はいる
      先生も一部を除いては大学に受かる指導をしているとは私は思えない
      それなのに自分の指導を過信している先生方が多く、ひどい場合は訳のわからない指導をして結局受験の範囲が終わらないまま1月で授業を終えてしまう先生もいた
      本当にいい大学行きたいなら予備校や塾に通うなり、自分で範囲を進めるなりの努力をした方がいい
      と思う
      この学校を当てにしてはいけないと思う
      トイレは汚いし、体育館は雨漏りが起きる癖に校庭を改修し、無駄金をつかってしまった
      どう考えてもトイレを改修する方が需要が高いと思うが
      図書館は可もなく不可もなく
      男子も女子もブレザー
      体育祭は特筆するところはない
      文化祭は三年が劇を強制されてるが、それのために夏休みのかなりの時間を費やさなければならず勉強時間が削られた
      と思う
      進学実績への影響は否定できないと感じる
      大学

2017年03月投稿
      高校卒業後、大学や専門学校進学を目標にしてるならいい学校。でも、進学できる大学のレベルは保障できません。ほぼ日東駒専以下です。卒業後も遊ぶために大学に行きたいならこの高校はもってこいです。少し頑張れば内心上げてくれて楽に大学に行けますよ。
      公立だから校則が厳しすぎるのも問題ですよね。この高校は普通より厳しいと思います。生活指導に関する校則だと、私の代から染髪禁止になりました。正直いらない校則だと思いましたが…。ピアスやアクセサリーは支障をきたさない限り可能でした。
      その他、遅刻の数が一定数超えたり、授業中にスマホ鳴ったら反省文書かされてましたね。反省文大好きな学校です。
      他の方も書かれている通り、スクールカーストがあります。スクールカースト上位者が下位者に対する、女子同士は陰口、男子同士は大々的に笑い者にする、みたいな印象でした。でも、スクールカースト上位者は正直あんまり勉強できないが人多いので下位者は勉強で見返せます。上位者が自信満々に難関大学受ける宣言していても、どうせ受からないので陰で見下して、下位者が大学受験で見返すっていうのはありましたね。私は在学中下位者でしたが、現在難関大学在学していて、某最難関国家資格に合格した身なので、スクールカーストは気にせず大人しく勉強や部活に励んでください。
      そんなに活気づいてない。趣味程度の部活っていうイメージでした。
      難関大学志望ならほぼ叶いません。
      遊ばないで淡々と勉強する覚悟がある又は遊びと勉強の切替ができなければほぼ無理だと思ってください。つまり意志が強くないと志望するだけ無駄です。
      遊ぶために大学に行きたいと思ってるなら、大学を選ばなければ誰でも進学できます。自称進学校なのでおそらく、周りもやけに意識だけは高いですがほとんどの人が目標果たせてません。周りに流されないようにしましょう。実際、早慶狙いはほぼ日東駒専以下に進学していました。
      校舎は正直あんまり綺麗じゃないです。図書館の雰囲気はよかったです。校舎内は少し暗かった気がします。
      制服ではなく標準服がありました。それを着てもいいし、私服でもいいし。服装の自由を尊重していてとても良いと思います。
      普通だと思います。
      二次募集で一番偏差値高かったから。
      中央大学法学部法律学科 / 某法律事務所
    投稿者ID:322085

2017年03月投稿
      学校生活での不満は少ないです!
      最初は比較的大人しい生徒が多いですが、体育祭等の行事を終える度に仲は深まっていくと思います。
      都立高のため、異動の関係上一概には言えませんが、良い先生が多いと思われます。不満を持つ生徒は授業を真面目に受けていない人が大半です。休み時間に先生と談笑したり、行事で写真を撮る生徒も沢山います。
      大学の実績もだんだんと良くなっていますが、それは勉強している人が頑張っているからです。甘えるのではなく、個人の努力は大切です。

(低評価の口コミが多いですが、2014年の入学生が2016年の12月、受験前にこのようなことをする暇はないので、なりすましの可能性が高いと思われます。)
      染髪以外は緩い校則です。ピアスやネイルは体育の授業では禁止ですが、当たり前のことなので厳しくはないです。
      私服登校OKな点が良いと思います。
      他学年や他クラスはわかりませんが、個人的に先生には恵まれていると思います。私の周りではいじめがあるといううわさも聞いたことがないです。
      お世話になった先生が離任されると泣いている子もいるほど先生と生徒の間は仲が良いですが、個人差はあります。
      入学したばかりの1年生は不満がありますが、どこの高校でも同じだと思います。
      かるた部、吹奏楽部実績が多く、頑張っていると思います。運動部は比較的緩い感じのところが多いです。
      頑張っている人はMARCHなどの大学にいくつも受かっていますが、浪人生もいるので個人の頑張り次第だと思います。進路指導室の先生をはじめ、先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      サブアリーナは嫌いですが、体育館は雨漏りしていて良くないです。図書館にある本は充実しています。アンケートをとってより良くしていただいています。
      推奨服ですがほとんどの生徒が購入しています。デザインに不満はありません。男子は推奨服が多く、女子はなんちゃって制服やカラフルなカーディガンを着ている生徒が多いです。
      体育祭や文化祭はこぢんまりとしていて、出し物に制限もありますが雰囲気は楽しいです。騎馬戦や全員リレーは迫力があり、3年の劇祭はクオリティが高まってきています。1,2年のみ合唱祭があります。
      スタディキャンプ、遠足、勉強合宿、修学旅行などの行事は友達が増え、仲良くなれるので楽しいです。

2017年03月投稿
      生徒の意見を聞き入れず自分を正当化する高校。
      口コミに書かれていることを気にして、生徒にやめるよう言う割に、書かれていることを直そうとは一切しない。
      いいところを上げるのであれば、制服が自由なところまた、アドバンストクラスがあるところぐらいだろう。他の高校とは比較することはできないが授業の質はまぁまぁである。先生は教え方が上手い人と下手な人がハーフandハーフくらいなのでそこらへん運である。平均点が30-40点のテストを出すことが頻繁にあるので、先生を過信しすぎるといたい目にあう。人を信用してはいけないということを身をもって教えてくれる良い高校である。
      私はこのサイトに「事実」しか書いていないのでもしまた先生方が見ているのであればこれを参考にして良い学校作りをして欲しいものである。
      中途半端にゆるいからダメ。
      普通にないと思うが実はあるのかもしれない。
      普通で特に記載することもないがそんなに強くはない。
      まるでテレビショッピングのように魅力的な大学をよく口にするがその大学に入学する人は少ない。
      何回も書かれてるように体育館が雨漏りしている。
      一体いつになったら治るのだろう。
      先生!見てるなら治してください。
      普通すぎてなんとも言えない。
      楽しい人には楽しいかもしれない。私はつまらない。

2017年01月投稿
      先生方は面倒見がいいです。
      いじめこそないが生徒間でのカーストのようなものがある。
      カーストが上になれるなら楽しめると思います。
      髪を染めること、体育の時はマニキュア、化粧をしない くらいですかね
      いじめはありません。
      ダンス部などの明るい人たちがカーストの上に来ています。
      大会の実績はありませんが、楽しんでいると思います
      文系7割なので理系特に理科二科目必要な理系は入らない方がいいです。(国理、理科大以上の私理)
      まず、理系の先生が少ない。

体育館は雨漏りしてます。
      校庭は改修により小さくなりました。
      田グラは運動部以外だとあまり使わないです。

制服ありませんが推奨服はブレザーだけは買っておいた方がいいと思います。合唱コンなどでクラスで合わせようとかありますから。
      私服で行ってもいいのが最高ですね
      これも、カースト上位の人たちによるカースト上位の人たちのためのものですね。
      第一志望に落ちて二次募集で仕方なく。

2016年12月投稿
      良い点は校則が緩いこと。これに尽きる。
      悪い点は校舎が汚い、学校行事がつまらない等々。
      まぁ高校で遊んで日東駒専辺りの大学に進むなら妥当といえる高校だろう。
      文武両道を掲げ、進研模試を行うなど自称進学校のテンプレのような部分が多々見られる。
      校則の緩さはピカイチ。
      バイト、化粧、アクセサリー類(ピアス、ネックレス等)、私服登校が可能といったところが魅力的。染髪だけはNGなので注意。
      漫画やゲームなどは原則持ち込み禁止。
      生徒間でのイジメはほぼない。
      が、今年赴任してきた教師方にクセのある方が多々見られる。
      暴力行為といったものはなし。
      かるた部が強いらしいが他の部活はハッキリ言って弱い部類。
      なんとなく部活もやってみたい、という方にオススメ。
      日東駒専辺りなら妥当。各20人くらいは出てるのでちょっと頑張れば狙える。
      GMARCHになるとキツイ。早慶、国公立に進みたいなら上のレベルの高校をオススメする。なお、GMARCH、早慶、国公立に進学する人も数人ずついる。
      正直、大学受験は高校に入ってからの自分の頑張り次第なので進路実践はそこまで気にしなくても良いと思う。もちろん、レベルの高い高校を目指すに越したことはないが。
      まず校舎が汚い。体育館は雨漏りしているし、校庭は狭い。
      図書館には漫画なども置いてあり、リクエストをすれば本を置いてもらえることもある(雑誌などは不可といった制限あり)
      冷暖房がついてない部屋(被服室などの特別教室)があるので夏場は地獄と化す。
      教室に綿ぼこりが転がっていたりするのでアレルギー持ちは気をつけてほしい。
      制服は無く、推奨服がある。
      私服登校が許されてるにも関わらず推奨服で来る生徒が多いところをみると、可愛い部類に入ると思われる。
      推奨服を軸に自分で制服をカスタマイズする生徒が一番多い。
      一言でいえば、つまらない。
      体育祭、文化祭どちらも派手めな子達が楽しんでいるイメージがある。金をかけてないからしょぼい。
      バイトが原則出来て私服登校が許されていたから。

2016年12月投稿
      本当におすすめしない。人にもよるけど、執拗な嫌がらせや教師からの暴言の多いと感じる学校。生徒は各々仲はいい方だが、教師が本当にありえないと思います。倫理観とモラルに欠ける発言が目立つ。
      他の皆さんはゲーム機漫画持ち込みNGだと書いているが、私のところは特にそんな注意を受けたことがないです。漫画持ってきてる子もそこそこいます。
      生徒間はよくわかりません。
      教師からの否定、暴言、とにかく教師が良くないと思います。
      かるた部以外はよくわかりません。盛んじゃないので、部活をやりたい人には圧倒的不向きです。
      国公立を目指している生徒は多いが、意識が高いだけで終わる感じ。
      グラウンドの改修工事をするなら既存の体育館の雨漏りを直すべきなのに一向に改善されない。
      まあ自由なので特に言及することはありません。気分によって服装を選べるのは本当に助かります。
      つまらないでーす、やりたくもないのにその上目立ちもしないパットしない

2016年12月投稿
      すごく悪い学校というわけではありません。
      進路指導もきちんと考えた上でしてくださる先生方もいます。ただ、担任の先生によっては少し投げやりな部分があるかもしれません。
      1年、2年の時の進路指導はさらっと流してしまって構わないと思います。
      上級訪問という行事があり、そこでは上位の大学の見学といった形ですが、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います。ここが近いから、なんとなく気になるからといった理由で決めても普通に楽しめます。
      校則はこの辺りだと一番緩いと思います。ただ、それはあくまで服装等のことであって、他の学校と同様にゲーム機や漫画など学習に関係のないものは没収されます。部活動でどうしても必要(漫研や美術部などどうしても資料等が必要になる部活など)といった場合、部活中のみであれば没収はされないと思います。しかし、あくまで活動に必要だからという理由でのみです。普段の生活の中でそういったものを出していた場合は没収されます。
      基本常識を理解した上での校則だと思ってください。
      先ほども書いた通り厳しくはありません。
      しかし常識というものがありますので、ゲーム機や漫画など学習に関係のないものはダメです。図書室に漫画が数作品置いてありますが、それはあくまで勉強、もしくは部活動に関わるものといったものばかりです。中には普通の漫画などもありますが、あまり教室では出さない方がいいと思われます。あまり先生方もいい顔はしません。
      アルバイトは原則禁止となっていますがやっている生徒も多く先生方もとめません。あくまで原則であって問題を起こしたりといったことがない限りは先生方も口を挟まないと思います。
      服装は基本自由です。何かの行事ごとによっては制服、または自分で用意した制服(所謂なっちゃってというものです)を着なければならない時もありますが、それ以外はジーンズで来てもサンダルで来ても何も言われません。
      ピアスや化粧等も特に規制はありませんが、体育の時はピアスは必ず取らなければなりません。開けたい方は長期休み等を利用するといいと思います。また頭髪は校則で染めてはならないとされています。染めた場合はすぐに指導になりますので気をつけてください。
      私が知る限り生徒間でのいじめや教師からの体罰といったものは聞いたことがありません。
      ただ、少し癖のある先生が多いので人によっては好き嫌いが出てしまうかもしれません。個性的といえば個性的なのですが…こればかりはどこの学校に行っても同じかもしれません。
      基本的には先生と生徒の中はいい方だと思います。必ず1人くらいは信頼できる先生が見つかると思いますよ。私も実際何度も助けられてきました。
      部活動はあまり盛んではありません。賞を受賞するのもだいたいは決まっており、かるた部、吹奏楽部、個人種目だと陸上部といった感じです。
      あまり文武両道といった感じではありません。
      部活動を思いっきりやりたい!という方にはあまりオススメはできません。
      ですが決して全くやっていないというわけではありません。運動部に所属していましたが、毎日のように練習の日々でした。ですが、その中でも得られるものは多かったように感じますし、運動部に限らず他の部活でも人との繋がりはとても濃いものだと思います。
      今年から合唱同好会といったようなものができたと聞きました。今年からですのであまり規模は大きくありませんが、合唱祭等で歌うと聞きましたので歌うのが好きという方にオススメです。
      可も不可もなくといった感じです。
      MARCHや早慶上智といった上位校に進学するのはアドバンストクラスといわれるレベルの高い生徒が集まったクラスにいた人が多いと思います。それ以外は日東駒専や大東亜帝国といった大学に進む方が大半です。
      しかし、日東駒専や大東亜帝国も決して悪い大学ではないと思います。その大学にしかないいいところもあると思いますし、誰もが知っている大学ですのでそこに進んだからといって将来大変かもということはないと思われます。たとえ上位校に進学したからといって将来が約束されるということもありませんしね…。
      ただ、指定校推薦を狙っている方はもしかしたら先生方にやめたほうがいいのでは?と言われる可能性が高いです。それは少しでもレベルを上げようといった気持ちもあるとは思いますが、実際それで入って失敗したという言葉を聞いたことがある先生方だからこそ言える言葉です。後ろ向きに考えず「私はこの大学がいい」と胸を張って言えるようにすれば先生方も無理やり止めることはしないです。
      都立の中では校庭が狭いほうだと思います。体育祭も校庭で行われるので狭いです。
      図書館(図書室)の本や自習環境は整っているほうだと思います。朝や放課後は受験生である三年生でほぼ埋まってますが、テスト前になると一年生や二年生も使っています。また、本も定期的にアンケートを取り、なるべく希望に添えられるようにしているためたくさんの本があります。また話題になった作品等はすぐにいれるので気になったらすぐに読むことができます。
      体育館は広く綺麗ですが、雨漏りが所々あります。修繕の要望は出しているそうですのでそこは気にせずとも直してもらえると思います。また、冷暖房がついてないので夏は暑く冬は寒いです。体調管理がとても重要になってきます。
      プールはあまり綺麗とは言えません。特に更衣室はプール用も普段用も汚いです。更衣室の方は生徒が普段から注意していればなんとかなると思いますが、プールは古いということもありしょうがないかなとは思います。
      推奨服ですので格好は自由です。
      普通にそのまま推奨服を着る生徒もいますし、中にパーカーを着たりとアレンジする生徒もいます。またなんちゃって制服といったものを着ている生徒も多いです。
      靴や鞄、セーターなどの小物類も指摘はありませんので好きなものを身につけて着ています。
      体育祭、芸術鑑賞教室、文化祭、合唱祭と普通の学校と同じような感じです。
      私が一、二年の時はロードワークがあり男子が10キロ、女子が6キロを走りました。今はあるのか把握していないためわかりませんが、噂ではあるとかないとか…
      修学旅行は去年から北海道になりました。楽しかったですが、あまり時間に余裕がないので急いでいた記憶しかありません…。
      スタディーキャンプといった泊りがけの勉強合宿が一年の春にあります。ずっと座って講堂の中でひたすら講義と問題を解くといった内容だったのですが、得られた知識もありましたし、やって損はなかったように思います。また、他の学校でも同じようなことはしているそうなのであまり変わらないかなと思います。
      遠足が毎年あるのですが、私が二年の時は横浜、三年は牧場体験、バーベキューといった内容であまりいいとは言い難いです。二年の遠足は基本横浜だとは思われますが、三年の遠足は去年と内容が違うので毎年変わるといった可能性もあります。

高校で勉強を頑張りたいという生徒にはオススメできる高校です。夏休みの宿題が多いのでそれなりに成果は出ると思います。
      どちらかというと厳しいのではないでしょうか。あくまで自分の意見ですが。
      問題はないと思います。ですが生徒によって好き嫌いが分かれると思います。
      充実していると思います。やり替えのある部活だと思いますよ!!
      大学進学にはとてもオススメできると思います。先生もよく教えてくれますよ。
      校庭は他校より狭いですがそれ以外の施設は充実していると思います。
      リボンもかわいいし、ブレザーで男子もかっこいいと思いますよ。
      文化祭や宿泊行事などかなり充実されている高校だと思いますよ。

結局はどこを重視しているかによって学校に抱く気持ちも変わってくると思います。私は学習、教師面に重きを置いているのでこの評価に至りました。この学校を志している人はこの評価を見てもあまりがっかりしないでください。けして悪い学校ではありません。私は昨年までは好きでしたが、好きな先生が何人も異動してしまい、新任のの先生が合わず(教え方的に)この学校が嫌いになりました。
      感動的に緩いと思います。持ち込み何でもOK(勿論常識を逸脱したものはダメです)、服装及び靴自由、化粧ネイルOK、ただ染髪は禁止です。ウィッグは確かOKだった気がします。あと体育が厳しいです。体操着はあります。女子でしたらネイル髪止めは気を付けてください。男子は特に問題ないかと思われます。
      生徒間につきましては、まあ関係を築くにあたりどこの社会に出ても生じるであろう確執は各々あると思います。ですがそれが大きないじめに発展するようなことは無いです。もう高校生ですし、そんなくだらないようなことをするほど皆さん精神年齢も低くは無いです。ただ青春漫画の様にクラス全員仲が良いというわけではありません。幻想はほどほどに。性格が微妙に合わずに孤立する子もちらほら見受けられますが、比較的他者に干渉する方も少ないので自ら単独行動をする方もいます。昼休み、クラスの4分の1程の人が一人で昼食を取っていることもしばしばあります。不思議な空間ですが距離の取り方が上手い人が多いと思います。一人が好きな人は心地がいいかと。
      教師に関しては、まあ良くない先生もいます。でもまあ、軽くあしらっとく、あるいはそれをネタに生徒間で笑い話にすればメンタル的には特に問題ないと思います。総合的に、性格に難ありな先生はそんなにいないです。穏やかな先生が多いと思います。

かるた部が頑張っています。ただ全体的に見たらかなり地味です。入学時はフォークソング部という名の軽音楽部が人気で入学生が50人程なだれ込みますが生き残るのは10人いるかいないかです。楽器をせっかく買ったのに結局やめちゃったという勿体無い事案が多発します。
      年度によりますが、過去50年ほどのデータと周囲の人を見る限り日東駒専~GMARCHを目指すには妥当な学校かと思われます。
      早慶、国公立を目指すのであれば非常にお勧めしません。もっと上の学校を目指すべきです。頑張ってください。
      ボロいです。でも退廃的な雰囲気が好きなのであれば問題ないかと。廃墟好きにはたまらないでしょう。
      この学校には制服はありませんが推奨服というものがあります。私服でもなんちゃって制服でも登校可能にも関わらず推奨服を着てくる方もそこそこ多いので、客観的に見ても結構可愛いと思います。ブレザーです。男子もカッコいいと思います。
      体育祭、文化祭と最低限の行事はあります。盛り上がり具合は中の下。
      1~2年生には加えてロードワーク、合唱祭があります。
      ロードワークでは、男子は10キロ、女子は6キロ走らされます。気を付けてください。体育は厳しいです。
      後期分割で入りました。志望動機はないです。

自由な校風であり、あまり校則といった校則はないので見た目は他の高校よりはすこしチャラめだが、時と場所をわきまえて行動できるいい高校です。大学の進学率もとてもいいので、受験期はお互いを高め合い、競い合いながら勉強できます。
      制服自由、化粧カラコンあり、など基本的には自由ですが、染髪のみ禁止されています。頭髪指導などもあります。
      ほとんどないといっていいと思います。ただスクールカーストのようなものはないとは言い切れません。
      部活をやりたい!運動したい!全国大会に行きたい!というような生徒にはおすすめできません。周りの友達もほとんど部活に入っていませんでした。
      予備校いらずの学校と言われていたように、先生への質問も気軽にできるし、図書館など勉強できるところがいくらでもあり受験勉強には良い。みんな日東駒専以上にはちゃんと勉強してれば塾に行かなくてもいけます。
      綺麗ではないが充実している。今年からグラウンドが新しくなった。
      基本的に自由なので女子には嬉しい。セーラー服やブレザーもちろん私服も多い。
      他の高校に比べると盛り上がりにはかけるが、内輪ネタとして楽しめることもたくさんある。
      塾の先生に勧められ、説明会に行ってすぐに決めました。内申がなくほぼ無理と言われましたが毎日毎日勉強に勉強をかさね合格しました。
      専修大学 経営学部 経営学科
      高校でしっかり勉強したいと思う方がわざわざ入る理由はないと思います。また、部活も特に強くないので、ちゃんと部活をしたい人も他校に行った方が無難です。
      他校と比べると(特に都立高校の中では)校則は緩いです。服、頭髪などはTPOにあっていればある程度自由です。
      生徒の間のいじめなどは特に無く、教師との間にも表向きなトラブルは無いです。教師によっては一方的で強引な授業をする方もいらっしゃいます。(特に数学)ただ、優しい先生もいらっしゃるのでトラブルには発展していません。
      どの部活もパッとしないという印象。
      一つ一つの部がコンパクトでそれぞれのペースで活動しているという感じです。
      先生方は目標が高いようです。しかし進路指導には熱が感じられず、ただ脅されているだけのように感じます。
      雨漏りしている体育館や、狭いながら整備されたばかりの校庭など、一応の設備はあります。校内に図書館がありますが、学校の隣に区立図書館があるので、そちらを利用している人も居ます。
      推奨服という、学校が推奨している服がありますが、普通のブレザーです。ズボンは、2スタックのブカブカのズボンなので、自分で買う人も居ます。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。学年によって、修学旅行などのイベントもあります。
      都立の第一志望に落ち、後期募集を受けた為。