みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  総合芸術高等学校   >>  口コミ

総合芸術高等学校
出典:Mountainlife
総合芸術高等学校
(そうごうげいじゅつこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 若松河田駅 /公立 / 共学

評判
東京都

口コミ: ★★★★★

総合芸術高等学校 口コミ

★★★★★ 4.72
(74) 東京都内2 / 452校中

2020年08月投稿
      兄が私立校普通科に通学していましたが、私立に負けない設備に驚きました。演奏をするホールは本格的ですし設備がとにかくきれいで充実しています。音楽を専門に習いたかったので、大変満足しています。
      自由です。芸術を志すので枠にとらわれないよう、服装や髪型も表現の一つと考えて自由にさせてくれていますが、自由だからこその常識を考えましょうと促してくれます。
      聞いたことないです。校則も緩やかで先生方も優しいので学校に通うストレジがなく楽しんで通ってるせいか、いじめとか陰湿な感じの子はいないようてす。
      専門課程が忙しいので部活には専念していませんが、週2くらい活動の部活に入っています。先輩が親切にしてくれているようです。
      音大にいきたいのですが、音大への進学実績はあります。努力次第では叶うのではないでしょうか
      新設校で10年目ですが、どこもかしこもきれいです。
      ブレザー、チェックのスカート 。ネクタイ、リボン、可愛らしいし品があります。
      文化祭が素晴らしいです。美術科の作品は高校生とは思えないです。音楽科はミュージカルをやりますが、三年生のミュージカルは圧巻です。生徒がみんな生き生きして、楽しんでいます。その他演奏会などありますが、自分の子どもに限らず、他の生徒さんの演奏も聞けるのが楽しみです。

2020年07月投稿
      将来を見据え、自分の実力を思う存分発揮出来る学校です。環境、施設も充実。進学実績も良いです。年間のカリキュラムや行事その他もろもろとにかく生徒の事を第一に考えた、未来の芸術家の為の慈しみさえ感じる素晴らしい学校と日々実感しています。
      校則は無いに等しい。生徒を信頼している証でしょう。
      いじめは聞きません。他人を攻撃する精神的余裕などないでしょう。自分磨きに専念する、回りと刺激し合い向上し合いの毎日でしょう。
      なかなか面白い部活動や同好会が揃っているようです。ですが、学校事態がすでに部活動のようにも思えます。
      進学実績は良いようです。入学した当日から、それ専門の大学進学を皆意識して日々活動しています。
      専門的な施設はかなり充実していますね。高校とは思えない程です。
      さすがに芸術高校の制服はお洒落で凝った作りです。素人目に見ても生地も仕立ても良いです。うちの子は私服登校が多いので、もっと制服を着てほしいです。
      文化祭は生徒達の一年の成果の発揮の場。かなり盛り上がります。
      中学の時に説明会で来校した際に、在校生の作品を見て衝撃を受けたようです。この時から自分の受験する高校はここしかないと決めていたようです。

2020年07月投稿
      自分自身の芸術能力を高められる高校です!先生方は本当に生徒思いでとても話しかけやすいです。課題が本当に多いですが、芸術が好きならそんなに苦痛じゃないです。最初は色々な不安がありましたが、入学してみると自分にぴったりな高校でした!
      服装、髪色、髪型、ピアス、メイクなど本当に自由な高校です。生徒が信用されているからこれだけ校則が緩いのだと思います。やりたい人はバイトもできます。
      いじめは一度も聞いたことがありません。課題で精一杯だからそんなことに時間をかけていられないと思います。問題があっても先生に頼らず自分達で解決します
      色々あって楽しいです。課題で忙しいので、緩く入っている人が多いです。
      美術系の大学に進学する人が多いです。あたりまえですが、努力する人はその分だけ成果が出せます。美術科は美術大学進学を希望する人は大半の人が予備校に通います。専攻の授業では受験対策は行わず、自己表現の向上のために行っています。
      芸術のための施設は本当に充実しています!アトリエが広く、絵を描くスペースが十分にもらえるので、大満足です。校舎はオレンジ色で、掃除が行きとどいており美しいです。テニスコートはありますが、校庭はありません。体育祭がないので問題ないですが。
      人によって色々ですが、私は好きです。私の周りの人達も、かわいいといっている人が多いです。ベストが少し個性的で、腰のラインが綺麗に見えます。全体的にグレーで、上品な感じです。
      芸術が好きなら間違いなく楽しいです!写生合宿はとても良い経験になるし、文化祭は本当に手がこんでいます!コンクール展や年次展など総芸にしかない行事が沢山あります。でも、体育祭がないので、スポーツが好きな人は物足りないと思います。
      芸術を高めたかったからです。施設が本当に充実しているし、先輩方の油絵を見て感動し、私もこんな絵がかけるようになりたい!と思いました。

2020年04月投稿
      文化祭などで取り組む姿は一人一人にやる気を感じた。
      作品も凝っていて素晴らしいと思った。
      自由の中にいて、自分の考えのしっかりした子が揃う良い学校と感じます。夢があり、個性が磨かれる学校。三者面談では担任の先生も素晴らしい子供想いの方でした。
      とても自由
      いじめは聞いたことがありません。
      部活はどちらかといえばゆるいと思いますが、兼部などもできるし、変わった部活もあり楽しそうだと思います。
      本人次第ですが、夢のある子がたくさんいるので、みんなそれぞれ向かう方向が違うとおもいますが、叶う学校だと思います
      校庭がなくなりましたが、プールやテニスコートなどちゃんとしてます。
      ベストもありトータルでとても可愛い。
      女子でもスラックも選べます。
      私服の子が多いですが、かわいいのでもったいないと思います。
      行事は子供が入学する前から観てきましたが、常に素晴らしいです。
      今までやってきたことを生かせる高校だと思ったから

2020年03月投稿
      美術科の保護者です。
      中3の4月から1年間、進学塾と並行して美術の予備校に通い実技試験に備えました。
      子どもは、入学してからとにかく楽しいと言っています。ここで言う「楽しい」の意味は、高校生ならではの遊びという類いのものではなく、自分の作品を集中して製作できる環境や、クラスメイトの技術の高さに良い影響を受けることができたり、といった点です。
      美術科の中でも専攻が分かれているので自分の好きなことを充分に学べます。
      先生方のサポートもしっかりしていて安心して任せられます。
      他の口コミでも書かれていますが、校則はほぼないように思います。
      生徒ひとりひとりが校則がゆるい理由をちゃんと理解し、決してだらけてはいません。
      校則がゆるい理由と同じですが、いじめなどしてる暇はありません。それぞれが課題を通して自分と向き合っています。
      体育会系の有名な部活動はありませんが、それぞれに興味を持った部活に入ったりはしてます。
      でも、美術系の予備校に通っていると放課後にそんな時間はないかもしれません。
      難易度の高い美術系大学への進学実績があります。
      また、専門の専攻講師の方々にも美術大学の卒業生がいらっしゃるのでお話しも聞くことができ、参考になります。
      施設に関してはとても素晴らしいです。
      公立とは思えません。
      校舎入ってすぐにグランドピアノがあり、音楽科の生徒がモーニングコンサートで演奏することもあります。
      専科ごとの教室もしっかりと準備されています。
      あえていうなら校庭は欲しい。
      式典の時などに着用するかわいい標準服があります。
      普段は制服でも私服でもどちらでも良いです。
      秋ごろに開催される文化祭はぜひ見に行くとよいレベルです。
      美術に興味があり、公立の高校で美術科があるところを調べ、見学に行ったら一目惚れしました。

2020年01月投稿
      この学校はとても充実しています。講師の先生方も有名な方がいらっしゃることも多く勉強になります。ですが学科の先生は良いとは言えません。生徒に理解させる気があるのか、と思うほどです。
      校則はありません。髪染めもピアスも私服登校もありです。とても楽しい高校生活がおくれます。
      いじめは全くと言っていいほど無いと思います。ただ性格の合わない生徒もいますがみんな自分のことに精一杯なのでいじめなどはないです。
      部活はコンテンポラリーダンス部が盛んです。休日も補講が沢山あります。他はあまり目立っては無いと思います。
      これは本当に人によります。努力した人は叶うと思います。また、芸術系の大学に行く人は多いですが、普通大学はあまりいません。専門、バレエ団、劇団なども多いです
      とても素晴らしい環境だと思います。
      制服はすごく可愛いというわけではありませんがグレーを基調としていて品があります。女子はスカートとスラックスが選べ、リボンとネクタイも選べます。あまり着る機会がないのがもったいないくらいです。
      行事はあまりありませんが文化祭はとても楽しいです。生徒たちがキラキラ輝いています。体育祭がないのはとても残念です。

2020年01月投稿
      音楽科について。入ったら絶対後悔しない学校です。最初は忙しくてとても大変でしたが、慣れると楽しくて仕方がないです。音楽科は本当に実技重視です。だからといって勉強を疎かにするとかなり危ないです。芸術高校なのでカリキュラムは少ないですが、都立なので普通のスピードと難易度で進んでいきます。ですがこれも1年経てばついていけるようになります。気がつくと入学した当初より自己管理ができるようになって、毎週レッスン室に駆け込むようになってました。総芸は自分自身を高められる素晴らしい学校だと私は思います。
      校則は自転車登校禁止のみで服装、メイク、ピアス、髪染め全てOKです。標準服を着なければならないのは式の時だけです。音楽科については、メイクしている人もピアスしている人も普通にいます。染めている人はいますが、演奏会では戻さなければならないため、茶色染めが少しいるぐらいです。ただ、入学すると音楽科規則のようなものが配られ、レッスン室の使い方やマナーを叩き込まれます。音楽科の先生たちは私たちを1人の音楽家としてみます。音楽業界に進みたいと考えている人にはもちろん、社会にでていく上でもいい勉強になると思います。
      全くないです。いじめてる暇あったら練習!という感じです。みんな一流の演奏家並に大人です。
      全体としては部活、同好会の種類は多いです。運動系は同好会しかありません。写真部やコンテンポラリーダンス部はコンクール行って賞とってます。
      音楽科は3年になると志望校別のレッスンを受けることができます。藝大進学率は藝大附属に続く2位です。
      2019年に10周年を迎えたばかりです。とても綺麗で美術館みたいな学校です。最初は間違いなく迷います。唯一、校庭がありません。テニスコート、プール、体育館はあります。そしてなんといっても講堂棟は総芸の象徴みたいなもので、音楽科が使うことが多いです。文化祭のミュージカルでは照明、音響、アナウンスも自分達でやるので講堂棟で裏方の仕事も学べます。
      可愛いと言われてると聞いたことがあります。スカートは上に何を着ても大体似合います。スラックスに関しては女子でもスラックス買ってはいてる人多いです。また、女子はネクタイもリボンも買えるのでイメチェンも可能です。全体的にグレーで着ると細く見えます。
      体育祭はありませんが、その分文化祭は豪華です。カレー部のカレーはお店出せるぐらいです。売っているアクセサリーや小物も美術科の本気という感じです。こちらもお店出せると思います。音楽科は本格的ミュージカルをやります。オーケストラ生演奏で脚本から曲、衣装、メイクまで全て自分たちでやります。1年生のミュージカルでも満席になります。3年生のミュージカルは早く並ばないと入れないです。
      中学二年生の時に3年生のミュージカル、ロミオとジュリエットを見てここしかないて思ったからです。泣きました。

2019年10月投稿
      美術科です。
      都立唯一の芸術高校で創立十年ということもあり綺麗です。
      毎日課題に追われるのは覚悟して受験してください。
      納得いく作品ができたときの達成感は素晴らしいです。是非味わって欲しいです。
      校則は無いに等しいです。ピアスOK、髪染めOK、私服でも制服でもOK、バイトは良くわからないですがやりたい人は皆やってます。
      新宿の交通量を考え、自転車登校が禁止。くらいだと思います。
      聞いたことがありません。
      いじめをする時間があるなら課題と向き合います。
      部活や同窓会は特殊で面白いものが多く、カレー部や餃子部、たてぶなどが魅力的です。校庭がないので、サッカー部、野球部などはありません。フットサルはあります。テニスコートが二面あるのでテニス部はあります。綺麗です。!
      美術系、音楽系、舞台系それぞれで進学実績は良いと思います
      創立10年ということと、掃除してくださってる方のおかげで汚い部分を見たことがありません。施設はもったいないくらい綺麗で充実してます。
      標準服はありますが、私服で登校でも可です。
      スカートは紺ベースの青や白の細いラインの入った物で、シンプルに可愛いです。ベストも気に入ります。
      文化祭が目玉です。一度は見に来ると良いと思います。
      都立唯一の芸術高校だからです。
      東京藝術大学美術科

2019年09月投稿
      小さい頃から、芸術にもっと浸りたい、芸術の道に進みたいと考える人たちにとっては最高の空間だと断言出来ます。設備、学校の校風、コンサートなどの開催状況も含め素晴らしく、間違いなく唯一無二の学校です。
      ただ、別に芸術の世界に足を踏み入れようとは思ってない人にとっては、激しい実力競走など様々な面で厳しいところがあるかと思います。私は音楽科なので音楽科のことしかわかりませんが、講師の先生方も、私達のことを生徒としてではなく、共に音楽を愛する一、演奏家として技術面を要求します。未成年であろうと関係ありません。将来日本の音楽業界の第一線で活躍するであろう人を厳しい練習の中で見出し、育成します。そういった意味では、ある意味超スパルタ高校なのかもしれません。
      勿論ですが、個々のレベルはとても高いです。
      一日中ずっと楽器を弾いてる人など、少なくありません。
      私はこの学校に入ってまず難しいと思ったのは、勉強との両立です。専攻の勉強に勤しむあまり、勉強が疎かになると、単位が取れず留年してしまいます。
      この学校では入試の時には勉強はあまり重要とされていませんでしたが、入学してからは相当大変です。
      びっくりするぐらい自由です。
      逆に授業中に教室から出ない、服を着ないで登校するぐらいなどのことをしなければ、特には大丈夫です。
      髪染める人はあまり音楽科にはいませんが、美術科の人達はほんとに頭がカラフルです。
      校則がないのは、生徒の自主性を重んじているからです。生徒は自由な校風の中でこそ自分のマインドをコントロールし、行動します。
      自由な校風の意味をしっかり考えることが大切だと思います。
      いじめはないです。
      これは断言出来ます。
      個性が強く、言いたいことをはっきり言うので
      いじめはありません!ぶつかることはあると思いますが。
      全く部活動をしていないところもありません。
      音楽科は割と部活というか個人の専攻の練習をしています。
      東京藝術大学をいつも視野に入れた授業を行っています。ソルフェージュや聴音などのハイグレードなクラスは実際に東京藝術大学の過去問や発展問題を1年のうちから行います。常に上のクラスにいる人が東京藝術大学を志望するケースがほとんどだと思います。
      校庭はありません!
      びっくりしましたが、テニスコートが校庭のようなものです。
      ちなみに、体育館で行う競技は音楽科はバスケットボール禁止です!指をケガしたら大変な為です。
      プールなども、中学校にあったものを想像して頂ければ十分かと思います。
      制服はカッコイイです!
      ブレザーですが、普段の学校生活の服に制服をアレンジしてくる人もいて、それらもみな、自主性の確立の表れかと思います。
      とても充実しています!
      学園祭など、生徒は半年以上も前から計画して
      よりよいものをつくろうと努力しています!
      公立で唯一の芸術高校だったから。
      教わりたい先生がいたから。
      東京藝術大学

2020年07月投稿
      かなり良い。本当に楽しい学校生活が送れ、自分のやる気次第でどこまでも伸びることができる。先生方は、講師の先生は大変良い指導をして頂け、普通科目の先生はわかるまで教えて下さる。
      校則ははっきり言ってなく、髪の毛、ピアスなど自由で、まるで大学。ヤンキー学校と違って治安も良く、個性的な人がたくさんいる。
      あるわけない。みんなが良きライバル、良き理解者。
      個人作業メインの学校なので、部活などは特に盛んではないが、写真部が良く表彰されている。
      自分の頑張り次第。藝大に行きたければ、小さい頃から頑張ること。3年生では共通テストの対策をやるので、各自でやるしかない。
      体育館にエアコンが付き、かなり快適。ホールは美しい。図書館には廃盤になったCDや本が実はある。校庭はない。
      かわいい。制服を着ている人など数えた方が早い、といった人数だが。
      文化祭が最高に楽しい。日本一の文化祭であると感じている。音楽科のミュージカル、美術科の出店、舞台科のパフォーマンス、各有志団体のコンサートや美術作品展は高校生とは思えない。
      先生に薦められたから。

2020年04月投稿
      芸術が学べる学校です。とてもいい環境で学べるので満足です。少しのことでも盛り上がれる学校で授業も行事も精一杯頑張れます。
      校則は人外な行動をすることくらいが禁止されています。自転車登校は危ないので禁止です。それ以外は全てオッケーで他の方も書いている通りピアス髪染め私服登校オッケーです。
      いじめは聞いたことがありません。個人のいざこざは少し聞きますがみんな自分のことで精一杯でいじめたりする時間はないみたいです。
      部活はコンテンポラリーダンス部は強いです。あとはわかりませんがやりたいことがやれる感じです。
      進学先は人それぞれで行きたいところに行く感じです。大学、専門学校だけでなく留学する人や就職いろいろです。受験時に専門の先生に指導してもらえるとも聞いてます。
      充分すぎるくらい充実しています。きれいでおしゃれな校舎で満足しています。校庭は潰されましたがテニスコートで体育はできます。ただ、体育館でバスケはできません。苦情が来るからです笑
      ほとんど着ていませんが気に入っています。リボン、ネクタイ、スカート、スラックスが選べます。グレーで高級感のある制服です。
      イベントは各学科であるものを除けば文化祭くらいしか思いつきません。文化祭はとても盛り上がります。来場者も多くて活気に溢れています。文化祭をみてこの学校に入りたいと思う人は多いと思います。
      文化祭を見て入りたいと思いました。

2020年01月投稿
      都立高校でもずば抜けて芸術に力を入れている高校です。学びたいこと、やりたい事が明確にある人は楽しいと思います。
      ただ色々な人がいる上に校則がないので、常識を失う方も度々出てきます。あくまで高校生だということを忘れてはいけません。なにが「普通」なのかを忘れないことが大事です。
      校則がゆるいというのがこの高校の魅力と感じる方も多いと思います。校則がゆるいから、楽そうだから、という理由で入学した人を何人か知っていますが、そういう人は専攻が面倒になってしまって不登校になってしまったり、自主退学をしたりしています。
      どの学科でも必ず難しい課題があり、打ちのめされてもその課題に取り組んでいける精神力の強さが必要です。美術科は個人作業が多いと思いますが、舞台表現科と音楽科はグループワークや団体での公演がほとんどなので、周りの人との団結力も必要とされます。
      2年生になると全学科合同で作品をつくる、という授業もあるので、他学科とも上手くやっていく必要があります。コミュニケーションが苦手な方は大変だと思います。
      大変なこともある分楽しいことばかりで毎日がすごく充実します。1年間がとにかくあっという間に感じます。
      校則はほぼないです。制服着用も指定の日に必ず着用すればいいので、着たい時に着ています。舞台表現科は公演の手伝い時等に髪色を暗くする、ネイルを落とす、化粧を薄くする必要がありますが年に何回かしかないので黒染めスプレーやウィッグなどで代用してる方が多いと思います。
      3年間クラス替えがないので、クラス内で喧嘩をしたりしてしまうと大変だと思います。舞台表現科にいじめがあるという風に言う方もいますが、作品をつくる上で熱くなり言い争いになってしまう時があるだけで、いじめというよりはよりよい作品をつくるためお互い譲れないものがあるだけだと思います。喧嘩をしていてもいつの間にか仲直りしてる!みたいな事もあります笑。いじめの話は聞いたことがありません。
      活動的な部活動とそうでない部活動の差があります。というのも、顧問の先生が仕事をしてくれないという部活があります。コンテンポラリーダンス部は舞台表現科舞踊専攻のコンテンポラリーダンスコースのみが所属しており、神戸の大きな大会で実績を残したりしていますが、全く活動できない部活や、顧問がそもそも部活に来ない、顧問が帰ってしまったため部活動ができない、という事もあります。学科によって待遇を変える顧問の方もいますが先生がいい加減なだけなので部活自体は楽しいです。
      この学校に入る生徒は大体芸術系の大学、専門、団体へ進学就職していきます。そういった面では進路に悩む必要はないと思います。
      ただ普通教科の勉強が他の高校よりもできない分、普通の大学へ進学するのは大変だと思います。普通の大学へ進学したい方は、この高校は向いてないです。
      新しく設備はとにかく綺麗ですが、体育館アリーナが水漏れするのがなんとも言えないですね。新しい学校のはずですが、、。
      体育館棟が全体的に夏は暑く冬は寒いです。プールは屋上にあり、新宿の街が見渡せるのが素敵だと思います。美術科がたまに撮影してるのを見ます。
      施設設備等でこまった事は特にないです。とても快適に過ごせています。
      スカート丈も品のある短さで可愛いと思います。もっと短いのがいい!って人は切ったり折ったりしてますね。
      大きな行事が文化祭しかないです。なので1年間かけて文化祭にすごく力を入れています。あとハロウィン当日はほぼ全員が凝った仮装をしてお菓子を配ったりしています。体育祭はないです。球技大会みたいなのもありますがドッチボールと玉入れだけ、みたいなすごく小さな行事です。遠足は1年生はそんなに楽しくないですが、2年生3年生はとても楽しいです。

2019年03月投稿
      私は美術科なので、主に美術科について紹介します。
      まず、本気で芸術活動をしたいのならオススメできません。
      ほとんどの生徒はこの高校に合格した瞬間から、先輩方や先生方から「自分達は選ばれた人間なんだ」という思想を植え付けられます。そして一年二年と課題に追われ、ジワジワと自我を肥大させながら受験を迎えます。ほとんどの人が、学力に関して妥協を重ね、志望校を決めます。「学科のせいで…」とボヤくほとんどの生徒や先生も、画力すら達していない事に薄々気づいてはいます。しかし肥大化した自我がそれを認めさせてくれません。「自分は総芸生なんだ。特別なんだ。」「3年間ずっと絵を描いてきた。画塾にも通った。」という自惚れが精進の邪魔をします。
      しかし、高校3年間を、似たような仲間と好きな絵を描きながらのほほんと過ごすにはもってこいだと思います。きっと良い思い出もできると思います。
      とても易しいです。ピアス、染め、パーマ、衣服等法律に引っかからなければ問題ないです。奇抜な格好で校内を闊歩し、注目を浴びようとする人も少なくありません。そういったことで自尊心を保ち、現実から目を背けている人は多いように感じました。
      いじめを耳にしたことはありません。
      一部の部活以外は校外活動をしませんが、ほとんどの部活が文化祭などで活躍の場を設けられており、充実していると言えます。
      藝大や5美大に関して全国有数の合格実績を誇りますが、高校受験から大学受験まで、週10時間以上専科の授業を受けていることを考えると、藝大の合格率は高いとは言えません。その上、専科の授業によって学科の授業が大幅に削減されているため、大学受験時の学力に関しては全国的に見ても相当低いと断言できます。
      偏差値54を信じてはいけないということを念頭に置いて受験することをお勧めします。
      施設に関しては、文句の付け所が見当たらないほど、素晴らしいです。ここの生徒にはもったいないとさえ思います。
      専攻別に道具、部屋が揃っているので、作品制作はとてもしやすい環境と言えます。
      入学式と卒業式以外は私服で投稿できるので、あまり関係ないように思えますが、標準服(制服)は至って普通のブレザーです。
      文化祭は全校が一丸となって取り組む大イベントですが、近年は美術科の装飾、出店のクオリティが下がってきているように感じます。
      都内唯一の美術系公立校だったので受験しました。

2018年10月投稿
      環境がよく、専科の他にも普通に高校生としての生活も楽しめます。共通の趣味をもつクラスメートがいることで、学校生活がとても充実して楽しいものになっています。専科以外の勉強も頑張らないといけません。
      私服でも何も言われません。派手な見た目の先輩をよく見かけます。
      同じ進路を目指している者同士だからか、不思議といじめやカーストは起こりません。合わないなーという人もいますが、全然嫌な点にはなりません。
      殺陣部など、面白い部活があります。
      餃子部やカレー部は文化祭でご飯を作ります。総芸名物です。
      尊敬する先輩が何人もいます。
      私は美術科ですが、作品制作には十分な設備があります。また、講師の数も多く、授業も充実しています。
      一見地味ですが意外と凝ってますよ!笑
      在校生になったら来客より10倍くらい楽しめます。
      行事のたびにクラスメート達の良さがわかってきて、仲良くなれます!
      高校から美術教育を受けたいと思ったから
      東京芸術大学

2018年10月投稿
      まず芸術に関する設備がしっかり揃っています。専門の先生、講師の方が多くて本当に良い環境だと思います。また、校舎がすごい綺麗なので過ごしやすいです。生徒はみんな個性のある面白い人ばかりで行事などでの盛り上がりがすごいです。ほんとにほんとに楽しい!!!
      校則はゆるい!髪の毛も染めていい、ピアスも開けていい、バイトもみんなしてます。制服に関しては、ある制服を気崩していいから自分の好きなように可愛くしたりできる(当然私服でもOK) ダメなことは学校を抜け出すことくらいだと思います。でも普段の生活でみんなメリハリあるからそこはばらんすがいいなぁ、とおもってます!
      いじめは聞いたことない
      写真部とか写真甲子園で上位とるし、ダンス部、演劇部などどこもクオリティーが高い!あとコアな部活とかもあるから見にきてみると楽しいです。
      芸術など、専門の学校に進学したい人達にはもってこいだと思う。あとは劇団にはいる人とかもいるから本気でめざしてて行きたい人にオススメです。
      体育館の他、美術科のための展示ホール、舞台や音楽科の人達が使う広い本格的なホールがある。校庭がテニスコート2面しかないけど、それ以外は相当綺麗でレベルの高いのが揃っている
      自分で可愛くできるから最高。なんでもアレンジ可
      文化祭のレベルは装飾を始め全てが高くて圧巻。総芸に入る前に言った文化祭でミュージカルを見たけどレベル高すぎて感動。絶対みるべき!いくべき!
      自分のやりたいことが思いっきりできる高校だったから。授業の中心が美術だし(私は美術科です)その中で自分のレベルを上げられるので選びました。

2018年10月投稿
      自分のやりたい事、まだそれが分からなくても芸術に関する様々なことを学べたり関われるので、毎日が充実する学校です。ただ、勉強の方を頑張りたいのに…という方には当たり前なのですがお勧めしません。
      設備も綺麗ですし、自分の世界を持っている人ばかりなのでとても刺激を受けます。課題制作は面倒くさがりのくせがついてしまっている人には大変ですが、計画的にやれば余裕を持って終われます。
      一言で纏めると、とても楽しいです。あと5年間くらいここに居たい。
      校則が無さすぎて何がダメなのかわからないくらいです。自分のクラスもどんどんカラーが増えてきて、ピアスもよく見られます。何もしてない人は何もしてないので、外見に関してはその人の感性に全ての自由を任せてしまっている感じです。時間と課題の期限さえ守れば本当に自由です。スマホも勿論OKです。授業中はダメですが。
      私の知っている範囲では少なくともいじめはありません。ただ、合う人合わない人は勿論出会ったりします。その場合もみんな距離感を調整して、必要以上に干渉しあわない感じです。というより課題が多いのでそんな暇ありません。
      活動している部活はとことん活動しています。ただ、運動系の部活はかなり少ないです。グラウンドも現在ほぼない状態なので、身体を動かしたい人には物足りないかも。文化系が活発です。
      やはり美術系の大学への進学はとても強いです。ただし、普通科の大学へ行きたいと思っている方にはかなり厳しい環境。普通科の授業が専攻で潰れるので、ほかの高校に比べて進度は遅くなります。
      校舎が出来たのが結構最近なので、内装や外装はとても綺麗です。プールも屋上にあってビルに囲まれているので、『都内の高層ビルマンションに住むセレブ』の気持ちを擬似的に体験できます。校庭はないものと思ってください。
      デザイン自体はシンプルでいいと思います。ただ、式典以外で(少なくとも自分は)全く着る機会がないので、なんとも言えません。女子男子ともにブレザー型で、女子はズボンかスカートか選べます。両方買うことも可能です。
      高校の文化祭とは思えないほどのクオリティです。校内展示、装飾、舞台発表、有志販売、どれをとっても毎年クオリティが高いです。来場者も年ごとに増えていて、今では5000人を超えているので何かのフェスティバルのような規模です。外部から来るよりも自分たちが生徒として参加する方が数百倍楽しいです。とてもやりがいがあります。
      将来の希望の職業があったのと、絵を描くのが好きだったのでこの学校を志望しました。あとは文化祭等で出会った先輩方の活発な姿を見てあぁいう高校生活を送りたいと思ったからです。

2018年08月投稿
      芸術分野を学びたい人にとっては基本的には良い高校生活を送ることのできる環境です。学科のできない人、実技が下手な人がどちらも入れてしまうような中途半端な入試制度、そして現代アートを創る為に必要な最低限度の思考力、その他諸々の力を育てるはずの学科の教員のレベルが全体的に、私の知っている他の学校と比べて良くないので★4です。
      校則はほぼ無いに等しいです。人間としての今まで生きていく中で培ってきた最低限度のマナー。モラル。
      1年舞台表現科にいじめがあるようです。詳しくはわかりません。内面が稚拙な人は予想以上に居たので、場合によっては他の科でも起こり得るのかも知れません。前例が無いので学校側の対応もわかりかねます。
      カレー部、殺陣部、陶芸部など、種類は多い方だと思います。実績も写真部、コンテンポラリーダンス部などが出していたはずです
      美術科なのでそのことしかわかりませんが、正直に言ってしまうと名門美大に早く(浪人せずに)受かりたいのであれば、普通科のある程度以上のレベルの学校に通いながら画塾、プライベートなどで描いた方が良いです。現役藝大がたしか4名ほどいましたが、母数を考えると…って感じです。就職は申し訳無いですが分かりかねます。
      芸術をするには充分すぎるくらい充実した施設です。
      女子のスラックスが格好良いです。
      文化祭に加えて、それぞれの科ごとの様々なイベントが充実しています。
      同じ芸術を学ぶレベルの高い様々な分野の同世代と同じ環境で過ごすことで、そこで触れてみて学んだことを今後の自分の作品制作に活かしたかったから。

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      音楽科に子供が在校していますが音楽科の他、美術科、舞台表現科があり、相互に芸術的感性を磨ける素晴らしいスーパー芸術学校。
      とにかく人柄の良い生徒たちが多く笑顔に溢れています。
      専門性に特化している高校だけあり将来のアーティストを応援したくなる保護者が多い。
      制服がありますが私服でも良いので殆どの子が私服。 芸術科があるせいかオシャレに磨きがかかります。
      校則はゆるいが荒れている子がいない。
      特にきいてません。
      個性溢れる部活動があります。
      入部出入り自由、出れる時に参加。
      何せ皆さん自分の専門学科が忙しい。
      進学したい大学などに向けてのクラス分けが三年になるとあります。
      先生が向いている大学を紹介するというよりは自分で選ぶ。
      海外留学者もちらほら。
      立派で綺麗な校舎。ホールも兼ね備えた学校。
      この高校にいた子たちは大学に行きがっかりするとか。
      それだけ恵まれています。
      制服、可愛いですが皆さん私服着てます。
      充実しすぎて年間を通して忙しい。
      東京で芸術全般に特化した高校はここだけ。
      まだ決まってないです

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      普通科目授業が少なく、勉強にそこまでをいれていないので、怠け癖がある人は意識していないとダメ人間になりかねない。
      美術科教師について、自分で考えようというスタンスなので、画塾よりかはテクニックの指導が少ないため、元から上手い人はうまいが、そうでもない人は伸びが悪い。積極的に先生にテクニックを教わりにいく意識があったほうがいい。いい子ばかりだが、静かな子、パリピ、変わった子、真面目な子、明るい子、個性豊かないろんなタイプの子がいるので楽しいです。男子は少なく、ばれるとすぐ噂になってしまうので、あまり恋愛は期待できませんが、校内で付き合っている人もいます。
      無い
      ゆるいところはゆるいが、由緒ある部活は顧問も部長もしっかりとしている。3つまで入れるが、専攻が忙しくなってしまうので、面白そうだからといってたくさん入らずに、絞って、できる範囲で考えたほうがいい。
      待遇がいい
      校庭がなくなってしまったので星4
      テニスコートは綺麗なのが2つあります!
      体育館は綺麗で、大きくて綺麗な講堂があります。
      大変素晴らしいと思います。
      シンプルで可愛い、アレンジができるのでどこまででも可愛くできます
      文化祭が楽しすぎる

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      すごく楽しくて専門的に学べる高校
      ここほど充実してる専門校は無いと思う
      とにかく先生が多くて
      学びたいことが学べる
      あとすごく自由
      髪の色が緑とか紫とか白とかカラフル
      科ごとにクラスが違うからクラスの特色が出やすいし
      クラスメイトが三年間同じ人だから仲良くなれる
      自由、髪染めてもピアスあけてもネイルしてもメイクしても構わないけど
      体育は厳しい
      クラスが科ごとにわかれてるから
      変に目立たない
      絶対に気があう人がいる
      好きなものが同じ人が多いけど
      美術科はなれるまでに若干時間がかかる
      種類がとにかく多い
      入りたいと思った部活が大抵ある
      ここにしかない特殊な部活も多い
      ちゃんと頑張れば結果を出せると思う
      先生も熱心に教えてくださるし
      専攻に特化してる
      とても施設は綺麗で便利で広い
      図書館に専門的な本が多い
      学校全体が美術館みたい
      可愛いし、私服でも可
      美術科は汚れるから主に私服
      文化祭はみんなが力を込めて前々から決めるからすごく充実してる
      絵が描きたかったから