みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  総合芸術高等学校   >>  口コミ

総合芸術高等学校
出典:Mountainlife

総合芸術高等学校 口コミ

(そうごうげいじゅつこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

評判
東京都

3

偏差値:55 - 56

口コミ:

4.70

(40)

口コミ点数
投稿する

★★★★★4.70
(40件) 東京都内3位 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

40件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-01-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      みんなやりたいことが決まってこの学校にきているからクラスの人同士で芸術に理解があるし、先生たちも藝大卒業した今も作家として活躍している方を非常勤講師としてよんでいたり、充実した専攻の授業をうけられます。また設備が非常良いです。美術科は専攻、学年ごとにアトリエがあります、またシルクスクリーンや木工、金鉱、など専門的なものが出来る重機械も学校にあり、ここまで充実した学校はそうそうないものだとおもいます。先生との距離も近く、受験の話から世間話、好きな作家の話など出来てとても楽しいです。専攻の先生は受験の話にすごく親身になってくださいます。本当に素晴らしい学校だと言えます。
    • 校則
      ほぼないです。そもそも問題を起こす生徒が滅多にいないため、必要もそう無いのだと言えます。
    • いじめの少なさ
      個性豊かな人たちが多く、自分のやりたいことがはっきりしている人がおおいのでいじめはないです。芸術の世界は自分との戦いといえるので他人にそこまで興味もない人がおおいんだと思います。
    • 部活動
      ゆる~い部活が多いです。ゆるいがために、上下関係があまりなく、先輩後輩ギスギスしてるところをみたことないですね。
    • 進学実績
      専攻に関しては問題ないのかもしれませんが、学科が決定的にできないひとがおおいですね。
    • 施設・設備
      最高です。大抵の加工は学校でできますね。素晴らしい設備環境です。
    • 制服
      一応ありますが、着なくてもいいのあまり着てる人はいませんね。専攻で汚れることもありますし。
    • イベント
      文化祭にはかなり力をいれていますね。
      またハロウィンではコスプレ大会と称して学校公認でほぼ全員の生徒がコスプレなどをして楽しんでいますね。クオリティも高いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      勉強がしたくなかったのと、絵を描くのがすきだったので、総芸のどちらかといえば実技重視の採点方法がいいな~と思いましたし、設備は良いし、都立で安いし、都心が近いし音楽科や舞台科などの芸術にも触れることが出来るしでいいことばかりだと思いました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017-01-16投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      美術、音楽、舞踊に関しては芸術系の道に進みたい(職業や大学、劇団など)と考えている人には非常にお勧めします。課題の量も多いし、作品の優劣による人間関係だったり普通教科との両立でつらいことも多いけどサポートもある。今の所認知度は低いが普通科の高校に行くよりは自立しやすいです。一方で、演劇に関しては芸術家になりたい方やプロの役者になりたい、また裏方に努めたい方はお勧めしません。演劇コミュニケーションのような授業が3年間ありました。演劇史を学ぶ機会や演技研究の授業も勿論豊富ですが、先生方からも「プロの養成所ではないから詳しくは知らない」と濁されます。せっかく施設は良いのに使い方を学ぶ場所がない。自発的に学べと言われてもそれを許可されない。演劇コースだけは何だか芸術高校というよりも普通科の演劇コースのような気がします。もしプロになりたい方は養成所や劇団などにも外部に所属しながらこの高校へ行ってください。
      自分はすごくないのに時間講師や市民講師の先生方の影響から天狗になる人も中にはいます。それに気づいた人からどんどん自分の芸術の力を伸ばせると思います。
      高校の中に3つの高校があるみたいでした。
    • 校則
      生徒証にバイト禁止と書いてあったそうですが生徒部の先生も特に注意はしてきません。髪を染めてもピアスを開けても都立高校の常識範囲内なら自由です。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。生徒同士でもいじめがあったという話は一度も聞いたことがありません。
    • 部活動
      部活や同好会は非常に少なく、やる気のない人たちも。高校に入って初めて部活に入ってから後悔する人も多いです。ダンスコース部は夏も体育館で練習していますが、それ以外は聞いたこともありません。ここ1、2年で他の部活の評判も聞くようになった気がします。
    • 進学実績
      東京芸術大学合格者が現役で例年数人ずつ必ずいます。芸術高校時代からの実績です。
    • 制服
      特に普通。自分はよく着ていたけど私服でも構わないから着てない人も多いです。高いから着るべきです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-01-14投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とても自由で楽しい学校です。自分の分野を伸ばすにはちょうど良いと思いますが、中学の頃とは大きくレベルが違い自分を見失ってしまいそうになることは大いにあります。自分を過信してる人にとっては現実を見させられるのではないでしょうか。美術、舞台、音楽の3つに分かれていて関わろうと思わない限りほとんど関わりはないです。でも舞台の発表や美術の有志展、音楽のコンサートなど触れたことのないジャンルに触れ合えるのは大きいなと思います。
      勉強をしたい人、恋愛がしたい人には絶対にオススメしません。ただただ自分の芸術の可能性を広げたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      演劇専攻だけ少し扱いが悪いような気がしますが、演劇専攻だけ小さいころからやっているプロのような子がほとんどいないのでしょうがないとみんな諦めています笑
    • 校則
      校則はほとんどないとても自由な学校です。なんかの式があるときは制服を着る、チャリ通は禁止、といったくらいです。ピアスも髪染めもメイクも仮装もお菓子も全部OKです。
      でもチャラい人はほとんどいません。違った意味でやばそうな人は何人かいますが、芸術面ではそう言う人の方が長けていたりします笑
    • いじめの少なさ
      先生はほとんど干渉しません。逆に何を聞いても専攻のことは分からなかったりします。先生の連携はあまり取れていないように思えます。先生によってすごく生徒に寄り添ってサポートしてくれる先生と興味すら持ってくれないような先生もいます。しかしほとんどの先生はいい人です。
      私は演劇なのですが、専攻の先生はナチュラルに核心を突くようなことを言ってくるので発表の時などは精神的にボロボロになりますがとてもいい人ばかりでみんな大好きです。
      生徒間でのいじめは聞いたことありませんが、個々が強いので文化祭などではしょっちゅう意見の対立が起きます。
    • 部活動
      部活に精を出したいならオススメしません。コンテは専攻の延長なのでとても厳しいですが、あとは演劇部と殺陣部くらいしかしっかり普通の部活動はないように思えます。どの部活もゆる?くちょっとした息抜き程度に活動しています。3つまでは入れて、新しく部活動を作るのもそれほど難しくないです。紅茶部や殺陣部、カレー部、餃子部など個性的な部活動も多くどれも魅力的です。
    • 進学実績
      この高校に入ると普通科の勉強に力を入れないので学力は落ちますが、その分内申は取りやすいのでほとんど推薦、AOなどで行ってしまい、センターで受験する人は少ないです。
      芸大などに行く人も多く進学校と言われています。
    • 施設・設備
      練習室や専攻の部屋などは機材がとても整っていて、一番の自慢だと思います。都立でここまでの機材がそろってるのはここ以外にないと思います。しかし、何も考えない普通科の先生がどんどん規制をかけていって徐々に宝の持ち腐れ状態になってきているので今のうちにたくさん使っておいた方がいいと思います。
      講堂棟はほとんど音楽科が使っているのですが設備は演劇専攻の責任になるので演劇専攻が怒られます。そこだけ我慢しましょう。
    • 制服
      一般的な制服といった感じです。がほとんど着ていません。私服かカーディガンやリボンなどアレンジして着たりしています。元のスカートは長いですが、切ったり折ったりしても何も言われません。
    • イベント
      文化祭に力を入れていて、毎年とても豪華にやっています。しかし体育祭がないのが物足りないといってる人が多くいます。私的にはマラソン大会などもないので嬉しいなとは思っています。生徒会の日という生徒会が運営している球技大会はあります。みんな楽しんでやっています。
      一番の行事といえば卒業公演かなと思っています。毎年池袋の芸術劇でやらせていただけてとてもいい経験になると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      演劇専攻がある都立はここくらいです。ネットで調べて自由そうな校風にも惹かれました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-11-22投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      胸を張って言えます。
      自分の好きなことに存分に打ち込めるこの学校の生徒は日本で1番幸せな高校生です。
    • 校則
      私が思い浮かぶ校則と言えばチャリ通勤禁止くらい?
      髪染めもピアスもメイクも大丈夫、
      でもみんな節度を持っているので極端にだらしがなかったり他人が見てえ?と思うような格好の人はいません。
    • いじめの少なさ
      みんな芯を持って自分の制作に打ち込んでいるのでいじめはありません。
      強いて言えば文化祭の時にいいものを作ろうと思うばかりクラスメイト同士で衝突することはあります。
      が、終わってみればそれもいい思い出です。
    • 部活動
      部活動によりますがコンテンポラリーダンス部はコンテ専攻の子が授業の延長でやっているものなどで力が入っています。
      他にも殺陣部ダンス部などは文化祭や新歓等で目立つ部活だとおもいます。
    • 進学実績
      美大音大に進む人にとっては良いとおもいます。
      1年生のうちから受験に必要なデッサン等の練習はもちろん自分の自由制作やパッケージデザイン、ブランドデザインなど感性を磨く授業も多いのでいわゆる受験を乗り越える授業ではなくアーティストになる為の基礎を学びその上で自分を確立することができます。
    • 施設・設備
      校舎も新しいですし、集会を行う講堂のイスも座り心地がいいので楽です?
    • 制服
      指定の制服は割と普通だとおもいます。
      私は可愛いとおもいますがそこは好みなので、、
      しかし、私服おっけーなのでなんちゃってを着たりして楽しんでるコもいれば私服で来てるかもいます。
    • イベント
      文化祭への力の入り方が異常なくらいにあります。
      準備期間もたっぷりあるのでとてもクオリティの高いものが毎年出来上がります。クラス部活だけでなく有志団体もとても多くみな好きな自己表現をしています。

      体育祭はありませんが生徒会の日と言う名の球技大会はあります。
      他にも美術館鑑賞教室や芸術鑑賞教室があります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      好きなことだけに打ち込む3年間に魅力を感じて。
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中9人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      芸術を志す仲間達と出会える場所。課題や補講で忙しいけれど、その分とても充実した、濃密な3年間を過ごせると思います。
    • 校則
      ピアスOK髪染めOKバイトは多分OK(黙認)とめっちゃくちゃゆるいです。私服もOKなので、制服を全く着てこない人もいますね。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りいわゆるいじめというものはないです。
      一向に上達しないようなやる気のない生徒には厳しいです。
    • 部活動
      部活動はかなり積極的に、同好会はゆるく活動しています。
      週5やる部活もあって大変そうです。
    • 進学実績
      芸大進学者は毎年数名排出しています。ムサビ・タマビは合格者2桁。指定校も芸術系が多いです。
    • 施設・設備
      すごく綺麗な設備を使えています。都立とは思えない広さと充実さです。そして、なぜか校庭が工事で潰される予定なんです。
    • 制服
      私は中学の制服が地味だったこともあって、すごくかわいいと思っています。誰にでも似合うような清楚でクラシカルな制服で、灰色ソックスも合います。
    • イベント
      文化祭のすごさが半端じゃありません。有志などの舞台発表や展示があってとても2日間では見きれません。
      三送会・新歓は一言で言うとお祭りです。詳しくは入学してからのお楽しみですよ。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      美術、音楽、舞台といった芸術に触れ合う事の出来る素敵な学校です。文化祭では3科がそれぞれクラスで出し物や科の発表などがありますが学校内の装飾もとても素晴らしいです。
      毎日とても楽しく、環境も良いので、充実した学校生活を送ることができます。
    • 校則
      制服が標準服になっているので普段は私服の人が多いです。
      他の学校に比べて校則は厳しくないです。
    • いじめの少なさ
      どの生徒もそれぞれの専門に向かっているので、いじめというものに気を取られてないと思います。
    • 部活動
      どの科も忙しくて部活動を最優先する人は少ないです。息抜きで運動したりなど個人様々です。
    • 進学実績
      人それぞれですが東京藝大を目指す人、私大を受ける人では入りやすさは違います。東京藝大を志望する人は浪人することが多いです。
    • 施設・設備
      体育館や図書室、校庭は普通だと思いますが、3科のそれぞれの場所はとても充実しています。校内も綺麗です。
    • 制服
      好みは個人だと思いますが、私は結構シンプルで好きです。ボタンも校章になっていて、女子はベストもあるのでかっこいい制服だと思います。 普段は服装自由なのでなんちゃって制服の人も多いです。
    • イベント
      文化祭は他の学校と比べても負けないくらい凄いと思います。
      演劇やバレエやミュージカルや装飾などとても充実しています。入ろうと思っていなくても是非1度は行ってみてほしいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      昔から絵が好きで将来も美術に関わる仕事をしたくて志望しました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      全体的にいい先輩、先生、同級生ばかりです。ただ、先輩に憧れすぎて無理に盛り上げようとしたり総芸を特別視したり、洗脳されてる感があるのも事実です。少し前まではそういうところが嫌いでしたが最近はそういったところも受け入れ心から楽しめるようになりました。柔軟性があって、固定観念のようなものが無い人はきっと楽しめます。中学で変わってると言われていた人が普通の人扱いになるような学校です
    • 校則
      他校に比べて校則はかなりゆるいです。ダメって言われることがないくらい。浴衣着てても仮装してても大丈夫ですから(笑)
    • いじめの少なさ
      いじめは無いけど、みんな意思が強いから衝突は少なくないです。自分の意見を突き通すタイプばかりなので。。。
    • 部活動
      活発なところとそうでないところで差が激しいです。コンテや写真部など、賞をよくもらってる部活もあれば不定期に、ゆるーくやる部活(カレー部とか)もあります。
    • 進学実績
      ほとんど芸術系の大学に進むので普通の大学に進みたいと考える人にとってはかなり不利だと思います
    • 施設・設備
      すごく綺麗だし使いやすいです。特に講堂棟と体育館棟の舞台演習室、練習室、アンサンブル室など専攻用の部屋は機能が充実しています
    • 制服
      可愛いと断言はできません。普通です。でも、みんななんちゃって制服を着たり私服で来たりして楽しんでいます
    • イベント
      行事はとても充実しています!!私も文化祭で一気にここが好きになりました。ですが体育祭がないのが物足りないです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      もっと、表現の幅を広げたかったから
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      自分の好きなこと、表現を高められる最高の高校です。レベルが高い周りの同級生を見ていると、やる気も出てくるし、お互いに高め合えます。
    • 校則
      校則は自由ですね。ほぼないと言っても過言ではありませんが、遅刻などのチェックはきっちりしています。生徒がラインを分かっているから成り立つことだと思います。
    • いじめの少なさ
      美術科の観点からになりますが、個性的な人、おとなしい人、みんなそれぞれ色んな性格です。ですが、いわゆるスクールカーストのような雰囲気は全くありません。いじめの存在はないんじゃないでしょうか。
    • 部活動
      運動系の部活はほぼ遊びですね。大会に出る部活は空手部くらい?カレー部、紅茶、黒板アートなど、めずらしい部活もあります。
    • 進学実績
      これは、生徒の頑張り次第ですね。国立に入って夢を叶える人も、なんとなく浪人する人もいます。振り幅があります。
    • 施設・設備
      校庭はないです…。ですが設備は舞台の稽古室、美術のアトリエ、音楽のホールなど、とても充実しています。都立トップクラスの綺麗さです。
    • 制服
      うーん、可もなく不可もなく。アレンジが自由なので、みんな個性豊かな着方をしていますね。
    • イベント
      体育祭がないのが少し残念ですが、文化祭のレベルは非常に高く、隅々まで楽しめます。特に装飾には夏休み前から時間をかけているので、見所ですね!
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      校舎内がとても綺麗で面白い先生が多いです!制服もダサすぎるというわけではないし、個人的には好きです。
    • 校則
      他の学校に比べたら自由です!ピアスや髪を染めたりしている子もいて、みんなオシャレですよ
    • いじめの少なさ
      いじめなどのトラブルは聞いたことはないです。先生も優しくて面白い方が多いです
    • 部活動
      他の学校にはない、珍しい部活がたくさんあります!種類が多いので、私は部活決めの時に迷いましたw
    • 進学実績
      この学校では、進学に必要な基本的なことも学べます。結構いい大学に入った人も多いと聞いています。
    • 施設・設備
      素晴らしいです!私は中学生の時に文化祭でこの学校に来た時、施設の綺麗さで決めました!
    • 制服
      個人的には可愛らしくて好きです。私服でもOKらしいですよー。
    • イベント
      文化祭が本当に楽しいです。最近文化祭をやりましたが、準備が特に面白かったです
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      自由で伸び伸び出来る!
      施設見学に行けば分かると思いますが、綺麗で広くて、たくさん絵のかける学校。(美術科なので)
      先生達も個性があり、学年の人たちも個性がありとても楽しい生活を送っています。
    • 校則
      そこまで厳しくはないかと。
      髪を染めてる人は多いしまず制服など自由!
    • いじめの少なさ
      私のところは無い...と信じています!
      個人的に私はいじめを見ていないしされてはいないし、学年の皆も自由に過ごしていると思うので。
    • 部活動
      写真部ですが、文化祭での発表など、他のところへ撮りに行ったりなど楽しいです。
    • 進学実績
      まだよく分かっていないです...(^_^;)
      すみません(^_^;)
    • 施設・設備
      本当に綺麗!そして広い!
      出来立てほやほやな学校なので安心できます
    • 制服
      まず制服は強制ではなく、式典などでは着るみたいな感じです。
      なので普段は私服の人が多いです。
    • イベント
      体育祭こそ無いものの、文化祭はすごいなぁと思います。
      さすが芸術校だなって感じがします。
    この口コミは参考になりましたか?
40件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  総合芸術高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

工学院大学附属高等学校
工学院大学附属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56 - 60
★★★☆☆ 2.86 (70件)
東京都八王子市 / 私立
駒澤大学高等学校
駒澤大学高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:60
★★★★☆ 3.55 (55件)
東京都世田谷区 / 私立
郁文館グローバル高等学校
郁文館グローバル高等学校
併願校におすすめ
偏差値:56
★★★★☆ 4.38 (13件)
東京都文京区 / 私立