総合芸術高等学校
出典:Mountainlife

総合芸術高等学校 口コミ

(そうごうげいじゅつこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

★★★★★ 4.55
(22件) 東京都内14位 / 447校中

2016-11-22投稿
      胸を張って言えます。
      自分の好きなことに存分に打ち込めるこの学校の生徒は日本で1番幸せな高校生です。
      私が思い浮かぶ校則と言えばチャリ通勤禁止くらい?
      髪染めもピアスもメイクも大丈夫、
      でもみんな節度を持っているので極端にだらしがなかったり他人が見てえ?と思うような格好の人はいません。
      みんな芯を持って自分の制作に打ち込んでいるのでいじめはありません。
      強いて言えば文化祭の時にいいものを作ろうと思うばかりクラスメイト同士で衝突することはあります。
      が、終わってみればそれもいい思い出です。
      部活動によりますがコンテンポラリーダンス部はコンテ専攻の子が授業の延長でやっているものなどで力が入っています。
      他にも殺陣部ダンス部などは文化祭や新歓等で目立つ部活だとおもいます。
      美大音大に進む人にとっては良いとおもいます。
      1年生のうちから受験に必要なデッサン等の練習はもちろん自分の自由制作やパッケージデザイン、ブランドデザインなど感性を磨く授業も多いのでいわゆる受験を乗り越える授業ではなくアーティストになる為の基礎を学びその上で自分を確立することができます。
      校舎も新しいですし、集会を行う講堂のイスも座り心地がいいので楽です?
      指定の制服は割と普通だとおもいます。
      私は可愛いとおもいますがそこは好みなので、、
      しかし、私服おっけーなのでなんちゃってを着たりして楽しんでるコもいれば私服で来てるかもいます。
      文化祭への力の入り方が異常なくらいにあります。
      準備期間もたっぷりあるのでとてもクオリティの高いものが毎年出来上がります。クラス部活だけでなく有志団体もとても多くみな好きな自己表現をしています。

体育祭はありませんが生徒会の日と言う名の球技大会はあります。
      他にも美術館鑑賞教室や芸術鑑賞教室があります。
      好きなことだけに打ち込む3年間に魅力を感じて。

2016-10-25投稿
      全体的にいい先輩、先生、同級生ばかりです。ただ、先輩に憧れすぎて無理に盛り上げようとしたり総芸を特別視したり、洗脳されてる感があるのも事実です。少し前まではそういうところが嫌いでしたが最近はそういったところも受け入れ心から楽しめるようになりました。柔軟性があって、固定観念のようなものが無い人はきっと楽しめます。中学で変わってると言われていた人が普通の人扱いになるような学校です
      他校に比べて校則はかなりゆるいです。ダメって言われることがないくらい。浴衣着てても仮装してても大丈夫ですから(笑)
      いじめは無いけど、みんな意思が強いから衝突は少なくないです。自分の意見を突き通すタイプばかりなので。。。
      活発なところとそうでないところで差が激しいです。コンテや写真部など、賞をよくもらってる部活もあれば不定期に、ゆるーくやる部活(カレー部とか)もあります。
      ほとんど芸術系の大学に進むので普通の大学に進みたいと考える人にとってはかなり不利だと思います
      すごく綺麗だし使いやすいです。特に講堂棟と体育館棟の舞台演習室、練習室、アンサンブル室など専攻用の部屋は機能が充実しています
      可愛いと断言はできません。普通です。でも、みんななんちゃって制服を着たり私服で来たりして楽しんでいます
      行事はとても充実しています!!私も文化祭で一気にここが好きになりました。ですが体育祭がないのが物足りないです
      もっと、表現の幅を広げたかったから

楽しくて校舎がきれい
      先生も優しくて笑顔あふれる学校だった。
      そして部活動も活発で文化祭もたのしくおわれた
      思った以上に厳しくない
      ちゃんとしてれば注意されなかった。
      あまりそういう事は起こらなかったと思う
      そーゆー学校ではないからあまりない
      大会ではたくさんの成績が残されており、
      練習もメリハリをつけて練習してた
      偏差値が高いのでどこでもいいと思います
      自分の行きたいところに行ったほうが
      図書館では、
      主にたくさんの生徒が利用してます
      静かでゆったりと過ごせる場所です
      制服はかわいくて女子はここに決めた方がいいと思った
      男子の制服もかっこいい
      文化祭は色々な食べ物があり、
      楽しいゲームもあります。
      礼儀も正しかった
      偏差値が高かったのでここにしました
      ノモネハヤハマカマきあはまなまなまになまななわはわはわはまさつかてななまなまけ

2016-10-06投稿
      本当に楽しいです。特に普通校のノリはちょっと違うとか、ズレてると感じていた人はびっくりするくらい話の合う仲間がいると思います。高校の三年間、1つ1つ課題をこなしていけば知らないうちにどんどんスキルアップしていきます。どのくらいスキルアップでにるかは、自分の努力次第!自主制作しっかりやろう。勉強は自分でやるしかないけど。
      校則なんてほぼないも同然です。髪染め、ピアス普段もみんな私服。
      みんな自分の世界を持っているのであんまりないという印象。でも根が暗いので陰湿なものはあるが、日常に支障ないし普通に生活してれば大丈夫
      真面目に活動してる部活のが珍しい。みんな各々好きなことしてるのでそっちがメイン。
      美大進学の場合、半分学科で落ちる。勉強は本当にしっかりやって!!!
      めちゃめちゃ綺麗だし設備も最高。何億もかけてるらしい。すごい。
      おしとやかでかわいいと思う。まあでも式典の時しか着ないです。
      文化祭しかない。体育祭も合唱コンもないから高校生活らしさは薄い。文化祭もみんな忙しすぎて楽しんでる暇なんてない
    2016-10-06投稿
      音楽科、美術科、舞台表現科があり、自分の専門分野でない人達と交流するのがとても楽しく、勉強になります。三科で一つの作品を作る機会も多く非常に大切な経験が出来ると思います。
      校則はほぼ無いです。
      制服は指定された日以外は私服でも良いです。
      今までそういう話を聞いたことがありません。みんな、ものすごく仲が良いです。先生方も、とても優しくトラブルが起こることは滅多にありません。
      あまりしっかりしたクラブや、部活はありません。ですが、カレー部、餃子部などといった面白いクラブがたくさんあります。それぞれの専門分野を活かしたクラブなどは文化祭で大活躍です♪
      私は音楽科なので、他科のことはよくわかりませんが音楽科の卒業生の方達は、芸大に進学してる方が多いです。芸大以外でもほとんどが有名な音楽大学に進学しています。
      校舎が新しく、とても綺麗です。
      校庭は芝生でとても気持ちいい場所ですが、道路建設の予定がありいずれ無くなるという噂です。
      専門分野を高めるための設備はものすごく立派なものがると思います。
      音楽科では、たくさんある練習室に必ず一つか二つ、グランドピアノがあり、スタインウェイが置いてあるお部屋もあります。
      かわいいです!私のお気に入りのポイントは、ジャケットの襟がチェック柄で丸いカットになっているところです♪
      体育祭や、合唱祭は無いのですが、文化祭は素晴らしいです。みんなが自分の精一杯の力を出して素晴らしい作品を作っています。毎年、4000人以上の入場があり大盛り上がりです!
    2016-10-04投稿
      専門分野を追求したい学生にはとてもいい高校です。美術科、音楽科、舞台科の3科があり、行事な文化祭がとても盛大です。とても楽しく充実した学校生活が送れます。ただ、専門分野に重きを置いているだけに、学科の勉強が不十分になり、進路が限定されてきます。
      校則は緩いです。学生服もありますが、普段は何を着てきてもOKで、携帯電話やゲーム機を持ってきても特に問題はありません。アルバイトは自己責任で許されています。
      課題が忙しいので、ひとをいじめている暇は生徒にはありません。
      課題が忙しく、予定が合わない生徒が多いため、部活や同好会は月に何回か、または文化祭前のみ、など学校生活のなかでは大学のサークルのような位置です。カレー部や写真部、紅茶部など他にもユニークな部がたくさんあります。
      美大の場合、藝大を目指している受験生は当然ながら受かりにくいです。他の私大でも受かりやすくはありません。浪人が当たり前と思っている人が総芸には多くいます。
      体育館は綺麗ですが、都会にあるだけにうるさくすると苦情が来ます。校庭はほぼないと言っていいでしょう。申し訳程度に芝生の広場があります。図書館は専門分野に特化した書籍が多くあります。
      黒に限りなく近いグレーの制服です。かわいいと思います。男女ともブレザーで、女子はチェックのスカートと無地のスラックスが選べます。男子のスラックスはチェックの柄が入っています。リボンは紺色に斜め線の入ったデザインです。
      体育祭や合唱祭がない分、5月の段階から文化祭の話がはじまります。文化祭は2日間で、盛大に行われます。装飾や劇、演奏など科の特性を活かした芸術祭です。学校に施される装飾なども見所です。
      武蔵野美術大学
    2016-10-04投稿
      私は美術科ですが、文化祭では音楽科、舞台科さんと有志団体戦で繋がれてとても楽しいです!
      丁寧なご指導をしてくれて、とても面白い先生が沢山います!
      自己表現が大事な学校なので服装髪型ネイル、全部自由です
      自由だからといって、ちゃらくなるのではなく、みんなとてもお洒落です!
      みんな仲がいいです!
      音楽科舞台科はワイワイ楽しむ感じ、
      美術科は静かで、程よい距離感を保つ大人な感じです笑
      カレー部など、他の学校にはない珍しい部活もあります!スパイスから作る、本格的でとても美味しいカレーが食べられます!
      好きなことを勉強できるので、芸術方面の夢を持ってる方にはオススメです!
      進学する人の方が多いです
      多摩武蔵、藝大にも毎年沢山はいってます!
      学年別の広いアトリエ、レッスン室、舞台演習室、ホール、素敵な施設が沢山です!
      図書館には芸術系の本やDVDが沢山置いてあります!
      まあかわいい方ではないでしょうか?
      舞踊コースの方は特に着こなしてて美しいです笑
      でも、制服よりも私服でくるの子のほうが多いです!
      にほんいち楽しい芸術祭(文化祭)だと思います!
      コンサート、演劇、ミュージカル、ダンス、美術展、在校生でも2日間で回りきれないほど、素敵なイベントが盛りだくさんです!
      芸術鑑賞教室も楽しみの一つです
      美術を勉強したいと思い、志望しました
      1週間のうちに10時間も専攻の授業があるところ、楽しい文化祭に惹かれました
    2016-10-04投稿
      とても勉強に集中できると思うし部活にも取り組みながら勉強がとてもできる総合的にサイコーな学校でした、
      他の高校に比べるというかフツーの学校と同じで特に厳しいところはありません
      先生野生とも真面目なのでとてもいしまめなんてありませんでした
      実績はあまりようありませんでしたが吹奏楽はとても楽しいとのことです
      偏差値の高い学校なので学校に問題はありませんあとは自分次第ですね
      施設が充実していて生徒がとてものびのび暮らせる学校だったと思います
      カッコイイ氏可愛いサイコーの学校でしたね息子も嫌がっていませんでした
      文化祭も面白くとても充実していてとても力が入っ名らと思います
      偏差値ざたかいから
    2016-09-22投稿
      皆様高評価されている中、あえて冷静にコメントさせていただきます。
      こちらの学校に入るには中学で一番美術が好きで、描くこと、発想力、行動力が伴わないと難しいかもしれません。
      娘は美術科ですが、美術とは関係ないと思われた、人間関係でとても苦労してます。中学で一人の世界を育んで芸術を培っている人は協調性が欠けており、文化祭など集団で何かを作成することになった時、足を引っ張ります。学校の先生は何も関与しません。スキルを教えてくれるだけです。文化祭では先輩が後輩をまとめます。縦割りで活動することが増えるため、コミュニケーションが大切になります。
      発言(自己主張)が不慣れの方は、苦しくなると思います。
      委員会に携わらなければ多分大丈夫だと思いますが、大人になるために大切な時期なのだからたくさんの経験をしてもらいたいですね。
      娘は色々な事を学んでいます。美術を学び、人間関係、大人とはどういう事なのか。自分の芸術は社会に通用するのか。などなど。日々勉強です。もしこちらを受験されるのでしたら、中学のぬるい思い出は捨てて、全力で学ぶことを覚悟してほしいです。頑張ってください
      自由です!自由の中に、モラルが浮き彫りになります
      髪も染めていいですし、ピアスも大丈夫です。
      教師は生徒あまり干渉しないので、生徒の分別が問われます。
      芸大出の先生が多く、ちゃんと聞いて実践すれば若いうちにスキルを習得できます。
      色々な同好会があります。とてもゆるく活動しているようです。
      写真部等が賞を取られていますね
      私立系の美術科より芸大や、美大の手の届く場所にいると思います。
      図書館が素晴らしい。なかなか買えない資料がたくさんあります
      借りて家に持ってきてもいいので、助かります
      高くて可愛いのに、着用する頻度が少ないような気がします^^;
      美術科は初夏に合宿があり、なかなか体験できない環境で油絵、水彩がかけます。
      コンクール展など、自己アピールするには贅沢すぎるほどの施設があり、ありがたく思います。

2016-07-09投稿
      入ってよかったと思える学校です。
      厳しくなく、良い意味で自由です。何をするにも個人の責任と、大人と同じような扱いをしてくれて、自立できる学校です。
      そういった話も、噂も聞いたことありません。
      音楽科ではプチコンセール部という特殊な部活があり、本番慣れをするための活動が出来ます。私自身本番に慣れておらず、これから本番を積むことによって慣れていけると思います。
      先輩方のお話を聞く限り、芸術で進む先輩もいれば、方向転換して芸術とは全く違う道へ行く先輩もいたそうです。
      普通校に劣らないほど、施設が充実しています。
      基本は何を着てもいいので、縛りはありません。制服自体はとても可愛いです。私自身もほぼ毎日制服で登校しています。たまに私服で登校して気分を変えています。
      文化祭は先輩との交流を試みる事が出来るイベントでもあります。また、クラスメートとの団結力、思い出も深まると思います。