総合芸術高等学校

総合芸術高等学校 口コミ

(そうごうげいじゅつこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
東京都

総合芸術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた総合芸術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.69
(16件) 東京都内4位 (全447校中)
    5位/447校中
    1位/447校中
    26位/447校中
    46位/447校中

2016-11-22投稿
      胸を張って言えます。
      自分の好きなことに存分に打ち込めるこの学校の生徒は日本で1番幸せな高校生です。
      私が思い浮かぶ校則と言えばチャリ通勤禁止くらい?
      髪染めもピアスもメイクも大丈夫、
      でもみんな節度を持っているので極端にだらしがなかったり他人が見てえ?と思うような格好の人はいません。
      みんな芯を持って自分の制作に打ち込んでいるのでいじめはありません。
      強いて言えば文化祭の時にいいものを作ろうと思うばかりクラスメイト同士で衝突することはあります。
      が、終わってみればそれもいい思い出です。
      部活動によりますがコンテンポラリーダンス部はコンテ専攻の子が授業の延長でやっているものなどで力が入っています。
      他にも殺陣部ダンス部などは文化祭や新歓等で目立つ部活だとおもいます。
      美大音大に進む人にとっては良いとおもいます。
      1年生のうちから受験に必要なデッサン等の練習はもちろん自分の自由制作やパッケージデザイン、ブランドデザインなど感性を磨く授業も多いのでいわゆる受験を乗り越える授業ではなくアーティストになる為の基礎を学びその上で自分を確立することができます。
      校舎も新しいですし、集会を行う講堂のイスも座り心地がいいので楽です?
      指定の制服は割と普通だとおもいます。
      私は可愛いとおもいますがそこは好みなので、、
      しかし、私服おっけーなのでなんちゃってを着たりして楽しんでるコもいれば私服で来てるかもいます。
      文化祭への力の入り方が異常なくらいにあります。
      準備期間もたっぷりあるのでとてもクオリティの高いものが毎年出来上がります。クラス部活だけでなく有志団体もとても多くみな好きな自己表現をしています。

体育祭はありませんが生徒会の日と言う名の球技大会はあります。
      他にも美術館鑑賞教室や芸術鑑賞教室があります。
      好きなことだけに打ち込む3年間に魅力を感じて。
    2016-10-25投稿
      全体的にいい先輩、先生、同級生ばかりです。ただ、先輩に憧れすぎて無理に盛り上げようとしたり総芸を特別視したり、洗脳されてる感があるのも事実です。少し前まではそういうところが嫌いでしたが最近はそういったところも受け入れ心から楽しめるようになりました。柔軟性があって、固定観念のようなものが無い人はきっと楽しめます。中学で変わってると言われていた人が普通の人扱いになるような学校です
      他校に比べて校則はかなりゆるいです。ダメって言われることがないくらい。浴衣着てても仮装してても大丈夫ですから(笑)
      いじめは無いけど、みんな意思が強いから衝突は少なくないです。自分の意見を突き通すタイプばかりなので。。。
      活発なところとそうでないところで差が激しいです。コンテや写真部など、賞をよくもらってる部活もあれば不定期に、ゆるーくやる部活(カレー部とか)もあります。
      ほとんど芸術系の大学に進むので普通の大学に進みたいと考える人にとってはかなり不利だと思います
      すごく綺麗だし使いやすいです。特に講堂棟と体育館棟の舞台演習室、練習室、アンサンブル室など専攻用の部屋は機能が充実しています
      可愛いと断言はできません。普通です。でも、みんななんちゃって制服を着たり私服で来たりして楽しんでいます
      行事はとても充実しています!!私も文化祭で一気にここが好きになりました。ですが体育祭がないのが物足りないです
      もっと、表現の幅を広げたかったから
    2016-09-22投稿
      皆様高評価されている中、あえて冷静にコメントさせていただきます。
      こちらの学校に入るには中学で一番美術が好きで、描くこと、発想力、行動力が伴わないと難しいかもしれません。
      娘は美術科ですが、美術とは関係ないと思われた、人間関係でとても苦労してます。中学で一人の世界を育んで芸術を培っている人は協調性が欠けており、文化祭など集団で何かを作成することになった時、足を引っ張ります。学校の先生は何も関与しません。スキルを教えてくれるだけです。文化祭では先輩が後輩をまとめます。縦割りで活動することが増えるため、コミュニケーションが大切になります。
      発言(自己主張)が不慣れの方は、苦しくなると思います。
      委員会に携わらなければ多分大丈夫だと思いますが、大人になるために大切な時期なのだからたくさんの経験をしてもらいたいですね。
      娘は色々な事を学んでいます。美術を学び、人間関係、大人とはどういう事なのか。自分の芸術は社会に通用するのか。などなど。日々勉強です。もしこちらを受験されるのでしたら、中学のぬるい思い出は捨てて、全力で学ぶことを覚悟してほしいです。頑張ってください
      自由です!自由の中に、モラルが浮き彫りになります
      髪も染めていいですし、ピアスも大丈夫です。
      教師は生徒あまり干渉しないので、生徒の分別が問われます。
      芸大出の先生が多く、ちゃんと聞いて実践すれば若いうちにスキルを習得できます。
      色々な同好会があります。とてもゆるく活動しているようです。
      写真部等が賞を取られていますね
      私立系の美術科より芸大や、美大の手の届く場所にいると思います。
      図書館が素晴らしい。なかなか買えない資料がたくさんあります
      借りて家に持ってきてもいいので、助かります
      高くて可愛いのに、着用する頻度が少ないような気がします^^;
      美術科は初夏に合宿があり、なかなか体験できない環境で油絵、水彩がかけます。
      コンクール展など、自己アピールするには贅沢すぎるほどの施設があり、ありがたく思います。
    2016-07-09投稿
      入ってよかったと思える学校です。
      厳しくなく、良い意味で自由です。何をするにも個人の責任と、大人と同じような扱いをしてくれて、自立できる学校です。
      そういった話も、噂も聞いたことありません。
      音楽科ではプチコンセール部という特殊な部活があり、本番慣れをするための活動が出来ます。私自身本番に慣れておらず、これから本番を積むことによって慣れていけると思います。
      先輩方のお話を聞く限り、芸術で進む先輩もいれば、方向転換して芸術とは全く違う道へ行く先輩もいたそうです。
      普通校に劣らないほど、施設が充実しています。
      基本は何を着てもいいので、縛りはありません。制服自体はとても可愛いです。私自身もほぼ毎日制服で登校しています。たまに私服で登校して気分を変えています。
      文化祭は先輩との交流を試みる事が出来るイベントでもあります。また、クラスメートとの団結力、思い出も深まると思います。
    2016-06-10投稿
      本当に素晴らしい学校です!入学するまでは何かと大変な事も多々ありましたが、同じ道を目指す仲間達と切磋琢磨しながら高校生活を送っていることがとても嬉しいです。ほぼ毎日専科の授業があって忙しい日々ですが、他の高校では味わえない充実感を毎日感じています!!
      総合芸術は都立で1番校則が緩い高校だと思います。
      専科や先輩後輩、教師の垣根を越えてとても仲が良いです!
      とても個性的な部活動が揃っています!
      藝大への進学率も高く、高校で沢山の技術を身につけられます。
      まだ比較的新しい高校なので、設備が綺麗で専門的な教室も揃っています。
      標準服はとても淑やかな印象です。また、女子のスラックスもあります。
      美術科は有志個展を開いたり、舞台表現科は舞踊の発表、音楽科は定期演奏会を開いたりします。
    2016-05-18投稿
      どこの高校にも負けない素晴らしい生活が送れると思います。
      自己管理です。
      完璧です。
      品のある標準服があります。ですが、私服でも大丈夫です。
      文学座の方、新聞社の方、元宝塚の方など
      様々な分野の素晴らしい先生方がいらっしゃります。

また普通教科の先生方も、とても優しく、私達の生活を支えて下さっています。
      学習塾
      とにかく、勉強をしっかりとするべきだと思います。実技試験のレベルは本当に高いです。合格者のほとんどの人はかなり高い点数を学科試験でとっています。

推薦での合格はほとんど考えないほうが良いと思います。
      私は一般で換算内心57(素内心35) 学科試験平均85点でした。
    2016-04-24投稿
      めちゃめちゃ楽しい。学校に行きたくてしょうがないという気持ちになれます。入って良かったと毎日のように感じます。良い学校すぎて自慢したくなるくらい!私は東京都で一番良い学校だと思います(笑) 本当に、仲間も良く、先生も良く、設備も良い。生徒の夢を一つずつ大切にしてくれる学校です。夢が、音楽、美術、舞台、でなくても全然損はないし楽しめます。勉強だってもちろんしますよ。ちゃんとします。普通の学校よりは、科目は少ないですが本当にしっかりします。そして、毎日のように専科の授業が2.3時間あり、それがとてつもなくたのしいです。講師の先生が外部からたくさん来て専門なので、本当に、習い事、レッスンなどに行くお金が省けたような気がしますね。
      髪染め、ピアス、ネックレス、化粧、なんでもオッケーです。別にチャラいわけではありません。皆さん本当にオシャレです。
      全くと言っていいほどないと思います。悪口、陰口もありませんし、三科ともみんなで作品を作ったり、協力が大切なので、仲がいいのかと思います。男女とも本当に、仲良しすぎて、楽しすぎます。
      めちゃめちゃ、面白い部活ばかりです。カレー部、餃子部、殺陣部…などの面白い部活から、コンテンポラリー部などの全国に行くような強い部活まで幅広くあり、3つまでの兼部ができます。ふざけてあまりやらない部活はないです。どの部活もしっかりやります。
      良いようです。みなさん、自分の夢中になることをやりながら、しっかりと勉強も両立しています。国公立もいますし、藝大など難関校や、私立に行く方も、オリエンタルランドなどに就職する方もいます。
      本当に、夏休みで都立をたくさん回りましたが一番綺麗でした。創立何年目かは、わからないのですが多分、3〜6年くらいだと思います。オレンジ色の綺麗な校舎です。
      制服は標準服と呼ばれるものを年に何回かきます。それも可愛らしく、気に入っていますが、ほとんどはなんちゃって制服か、私服かです。
      先生は学校のアイドルと呼ばれており、本当に優しくノリが良く、面白い先生ばかりで家族みたいな関係になれます。ちゃんとけじめもあり、良い先生たちばかりです。
      夢を持っていたから。とても施設が綺麗だったから。先生たちが本当に良さそうだったから。先輩たちが面白く、優しいから。立地も良いから。文化祭に命をかけており、多分文化祭は、東京1!!(笑)で、文化祭が良かったから。進学も充分にできる学校だから。本当に、人生のうちの高校生活が本当に楽しめそうだから。
      科目は、最低限のものをやります。しかし、その科目をしっかりとじっくりとやります。本当に、普通こうじゃないからって勉強をしないわけではありません。進学する方もほとんどでたくさん良い学校へと進学しています。
      新宿、新宿三丁目、曙橋、新宿御苑前、からいけます。歩くのは5〜15分くらいでしょうか。
    2016-04-08投稿
      倍率高くてちょっとムリかも…とか思ってても、文化祭とかで引き付けられるし、先輩の作品 がなにしろすごくて演劇とか興味なくても見に行ったらすごく面白いです。入ってわかったのはすごくいい高校っていうのと先輩が本当にいい人たちばかりです。まだ入学したてですがすごく楽しいです!
      ネイルもピアスも髪染めも大丈夫です。制服でも私服でもOKです。でも私は冬までしません。w
      いじめはないです!!!
      先輩方がいい人たちばかりなのですごいいいです
      施設は本当に大学以上にいいです
      新宿美術学院、あとは普通の塾です
      夏休みから画塾に通っていましたが、本当に内申は大切です。あと早めに画塾に通うべきです。みんなもう通ってるこは通ってます。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      芸術の道を目指している生徒には最適な環境です。しかし、大学から普通科の学校を目指そうとする生徒にはかなり過酷な環境です。生半可な気持ちで入学して、途中退学する生徒は毎年数人います。
      私はこの高校の前身である「都立芸術高校」の頃の生徒なので、今は分かりませんが、私の頃は校則は「白い上履きを履くこと、またそれを履いたまま外に出ないこと」くらいでした。自由に自分を表現できる素敵な高校でした。
      いじめをする程幼稚な生徒にはまず受験を乗り越えて入学することは不可能でしょう。その辺の大人よりずっと前を見据えているしっかりした生徒ばかりです。
      部活動はあまりなく、活動はひっそりです。文化祭などでは派手に活動していますが、普段はおとなしいです。練習時間や絵を描く時間を無駄に浪費したくないからです。
      有名音大・芸術大学への入学実績は素晴らしいです。ですが、普通科の大学への進学実績はほぼゼロです。途中での軌道修正は不可能だと考えたほうがいいです。
      昔は汚い校舎でしたが、今はとてもきれいで、レッスン室も広く、とても恵まれた環境です。最寄駅からのアクセスは少々悪く、不便ですが、音楽の授業などで大きな音を出すので仕方がないと思います。
      昔は制服がなく、みな私服で通っていましたが、今は制服があるようです。決して可愛いとは言えませんが、制服で学校を選ぶような生徒はそもそも入学できるレベルの高校ではないので。
      公立の数少ない音楽高校だったので。自分を高めてくれる環境だと思い。
      師事していた専攻楽器の先生と、ソルフェージュ・聴音・ピアノの先生
      聴音とソルフェは集中的に先生のご自宅に通ってレッスンして頂きました。
      私立の音大
      音楽を勉強したかったから。プロの演奏家を目指していたから。
    2016-02-26投稿
      個性あふれる学校で、一人ひとりがそれぞれ目標をもって生きていて生徒のマインドが素晴らしい。美術科、音楽科、舞台表現科の3つのクラスに分かれています。普通の高校とは雰囲気が全く違い非常にアカデミックな雰囲気に包まれています
      服装は自由です。校則は普通にありますが遅刻をしないようにということぐらいです。普通の厳しい高校とは全くイメージが違います。各自の自覚に任されています。
      いじめは聞いたことがないです。火とのことをいじめするようなへんな?心のスキマや余裕?はないです。みんな自分の勉強やレッスン、練習等でいそがいしので
      部活をする時間の余裕はあまりありません。みんなコンクールで海外に行ったり創作活動やオーディション等でいそがしいので。気分転換程度に部活があります
      東京芸大を受験する人がとても多いです。海外留学(バレエ、音楽)もいます。芸術の学校なので、普通の高校のような一般大学に進学して当たり前というような感じではなくそれぞれが違う方向に進みます
      校舎ができたばかりでとても素晴らしく、レッスン室等も自由に使えます(予約制)芸術の方面に興味がある方は一度見学に来ると良いと思います
      自由服装です 各自、自分の個性で服装を決めます。誰が先生なのか聖徒なのか、講師の先生なのか、外部の方なのか、見分けがつきません
      私立の色々な高校も見学をいっぱいしましたがこの学校の説明会に行って素敵な空気感、を感じたのでこのがっこうに決めました
      どこの塾にもいきませんでした。
      夏の学校で行われている講習会に参加しました。ピアノ調音等猛勉強しました
      舞台人になって表現すること