みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成瀬高等学校   >>  口コミ

成瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI
成瀬高等学校
(なるせこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 成瀬駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

成瀬高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(87) 東京都内191 / 455校中

在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の信頼関係が厚い。先生方は生徒一人一人が頑張っていることをよく見てくれていて勉強面や部活動でもよく声をかけてくださいます。
      ピアスはだめですが、結構透ピ付けてる人います。
      そんなに厳しいという印象はないです。
      まずいじめの話を聞いたことがないです。
      高校生になればみんなある程度の常識をもっているのでどの学校もそんなもんじゃないでしょうか。
      心のアンケートは定期的に行われます。
      皆それぞれが自分の目標に向けて頑張っている印象です。
      野球部はテスト期間も練習していたり、テニス部は朝練していたり、大変なところもあります。
      どの部活も先輩後輩の仲がいいと思います。
    • 進学実績
      近年はGMARCHの合格実績が伸びているそうです。
      授業の進みは他の都立高校とあんまり変わらないので自分次第だと思います。
      体育館はクーラー付いてるので涼しいです。校庭は普通です。
      図書館は自習席が多かったりして落ち着いて勉強できるので自分は好きです。
      スカート、ネクタイ、リボンが淡めの緑ベースで統一されていて結構可愛くて自分は好きです!
      冬の寒い時期はスカートからスラックスにできたりするのがいいです。
      体育祭は3学年みんなで踊る応援合戦が結構盛り上がります。
      3年生の騎馬戦はいつ見ても迫力が凄いです。
      文化祭は今年やっと飲食が解禁され、一般公開にもなったのでまだまだしょぼいかもしれませんが、クラスごとの工夫でけっこうクオリティの高いものを販売しているクラスもありました。公演部門がすごいです。
      合唱祭はあまり練習時間がないので、練習の差が結構出ます。
      2年生での修学旅行は毎年場所が変わります。昔は台湾だったのですが、コロナで行けないまま国内に変わってしまったのかもしれません。ちなみに今年は岐阜県と三重県に行きます。
      どの行事も結構楽しいです。
    • 高校への志望動機
      自分は部活動で高校を選びましたが、高校の説明会のときに広報委員に入っている生徒の皆さんが全てやっているのを見てかっこいいなと思って志望しました。成瀬高校は自分の苦手を克服する機会が多い学校なので自分から積極的に色んなことに参加すれば成長間違いなしだと思います。

成高最高までは言えない
    2023年07月 投稿
      成瀬高校は、文理両方のコースを提供しています。学生は自身の興味や将来の進路に応じて、文系科目や理系科目を選択することができます。成瀬高校では、進学を目指す学生に対して綿密な進路指導を行っています。大学入試や就職活動に向けたカウンセリングやサ …続きを読む(全562文字)
    本当に来ない方がいい
    2023年02月 投稿
      行事、イベント、授業、設備、先生全て良くないです。本当にこの学校に入ることはお勧めしません。校舎はボロく、とても狭く、駅から遠いです。行事も気合いを入れている先生も少なく、しょーもないものになっています。先生は生徒より学校の評判を気にし、訳 …続きを読む(全385文字)
    後悔する前に考え直した方がいいと思う
    2021年11月 投稿
      近くて自転車で通っていても後悔ばかりなので、駅から遠いしわざわざ遠くから通うような学校ではないと思う。生徒は学期ごとに遅刻3回で指導が入る。一方で毎回当たり前の様に授業に遅刻してくる教員も多々いて謝罪も無くそのまま授業を始める。 教員の機嫌 …続きを読む(全693文字)
    考え直せ、やめた方がいい。
    2023年02月 投稿
      成瀬に行くくらいならちょっと頑張って神代にいくか、なんなら通信でもいいと思います。高校生活を楽しみたいのならオススメできません。授業中にブチ切れたりする先生がいます。自分の非を認めない先生もいます。勘違いで生徒を指導したのに謝らず、いつも通 …続きを読む(全476文字)
    この学校は、よくも悪くも考えてください。
    2022年04月 投稿
      近年赴任された方の中で、生徒に対する言葉使いや態度が酷い先生が来られた様で残念です。
      通わせる親としては是正していただきたいと思っております。
      学校にお任せしているので、偉そうには言えないところもありますが、未だに生徒をいじめる先生がいらっ …続きを読む(全547文字)
    普通の都立高校です。
    2021年05月 投稿
      良いところも悪いところもあります。
      ですが、基本的に勉強第一で、行事などは後回しになってしまうことが多いです。去年は我々の学年は行事が何一つ行われませんでした。
      かなり緩いです。髪を染めている人やピアスを開けている人もいます。
      バイトは一応禁 …続きを読む(全446文字)
    行事あれば楽しいと思う。
    2021年05月 投稿
      教育に熱意があると思いますが、典型的な自称進学校には変わりありません。よく進路についての講演が行われ、国立大を推してきます。小テストの量、課題が多いです。でも先生はいい人が多いです。いい友達に巡り会えば楽しい学校生活を送れると思います。
      校則 …続きを読む(全470文字)
    ごく普通で平和な高校
    2021年02月 投稿
      どこの高校でも共通して言えることで、やっぱり自分次第で楽しくも退屈にも感じるってことを念頭においてほしいかな…。楽しいと思えるようにするには本命でも併願でも、ちゃんと自分が行きたいと思った、魅力を感じた自分で決めた高校を選ぶことが1番かなと …続きを読む(全874文字)
    卒業生 / 2019年入学
    どこもそうだろうが、自発的な行動が必要
    2022年04月 投稿
      自分は新しくスポーツを始め、新しい趣味も見つけ、その共通の趣味を持った友達が出来たので満足。イベントが無くとも自分たちで計画して実行した卒業旅行やアウトドアはとても楽しかったし、コロナ禍でも色々な経験が出来たので、充実した3年間だったと思う …続きを読む(全1284文字)
    自称進学校の、手抜き都立
    2021年07月 投稿
      自称は進学校です。
      しかし実態は教育にあまり熱意はなく、
      高3はほぼ放置プレイです。
      進学するならば、塾にも行った方が良いでしょう。

酷かったのは、コロナ禍での学習対応。
      結局リモート学習も頓挫して、なんの連絡もない期間が有った。
      他の都 …続きを読む(全361文字)
    成瀬を受けるならよく考えた方が良い。
    2021年07月 投稿
      成瀬高校は穏やかな生徒が多いです。偶に変に粋がって嫌われる人もいますが普通に過ごしてればそれなりに楽しい高校生活を送ることはできると思います。
      先生はやる気のある人はいますが、やる気のない先生の方が多いです。当たり前のように10分くらい遅刻 …続きを読む(全839文字)
    全ては自分次第。青春は作るもの。
    2021年06月 投稿
      楽しい学校生活を送るのも、良い大学に合格するのも全て自分の努力次第!是非素敵な友達を作って最高の高校生活を送ってください!自分が主体的に動けば周りの環境が変わりますよ!そしてそれを応援してくれる人もいます。私は特に不満は無いですが、この学校 …続きを読む(全945文字)
    今の校長がいる限りやめた方がいい。
    2020年11月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 1]
      基本的に、容姿はいきすぎた染髪以外は特に何も言われません。ピアスを開けてもピアスでなくクリアピアスなら許されるし、スカートの丈をおっても怒られる様子はありませんでした。 …続きを読む(全494文字)
      何部が有名だとかは無いと思います。皆ひたむきに頑張っています。 …続きを読む(全494文字)
    良くも悪くも自称進学校。
    2020年11月 投稿
      最初は高校の名前のかっこよさと志望校の指定校の枠があったことで入学を決めました。入学の説明会では授業の選択が3年となり、文系理系どちらでも頑張れると魅力に感じました。入学してから志望校が私は私立である為、必要のない授業やテストを受けていくの …続きを読む(全1098文字)
    卒業生 / 2018年入学
    総合的に見てあまりおすすめはできません。
    2022年03月 投稿
      とても良い高校とは言えないと思います。
      校則についてはとくに変わったことはなく、とても厳しいということはありません。髪染めは指導がありますが、ピアスなどは目立たないようにしていればあまり厳しく指導を受けることはないかと思います。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも平均的な自称進学校
    2022年02月 投稿
      典型的な自称進学校だと思います。地方国立大を推してきたり、課題が地味に多かったり、学校では進研模試しか実施しなかったり。自称進学校あるあるが全て当てはまっていると言っても過言ではないです。
      しかし、そのわりに先生は良い人が多い気がします。質 …続きを読む(全1229文字)
    ちょうどいい地元の高校
    2021年04月 投稿
      良くも悪くもちょうどいい地元の学校です。楽しくそこそこ充実した高校生活は送れます。ただ、キラッキラした高校生活を望んでいる人、とにかく勉強に熱中したい人、強豪の部活でガチりたい人にはおすすめしません。
      町田、八王子あたりから来る人がほとんど …続きを読む(全1696文字)
    良くも悪くも「普通」
    2020年11月 投稿
      先生や保護者からの評価は比較的高めだという印象です。学力も偏差値も高いとは決して言えないレベルなので滑り止めにいかがかな?
      一応英語には力を入れているらしいです(そこまで大きな他校との違いはなさそう)。
      まぁまぁユルいのでは?
      ピアス開け …続きを読む(全391文字)
    生徒だけみれば楽しく過ごせる高校
    2020年07月 投稿
      生徒や施設に関してはとてもいいが、この学校はテスト範囲を2週間前を切っても出さないし、教え方の上手い先生が少ないし、生徒の事をよく見ている先生が少ない。僕が1年の時はいい先生が多くてよかったのにな。
      校則はあってないようなもの。バイトもやって …続きを読む(全719文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか