みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成瀬高等学校   >>  口コミ

成瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成瀬高等学校 口コミ

(なるせこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(46件) 東京都内232位 / 426校中

2017-02-28投稿
      高校生活で理想とした生活を送りやすい環境ではあると思います。行事に熱中したければできるし、勉強に集中したければそれなりの環境も整っています。
      制服崩して着たり、染髪したりなどは当然NGですが、そういったことはよっぽど自由なところで無い限りあると思うので特別なことではありません。他の高校と大差無いのでしょうか。
      いじめは無いですが、大きな物事を決めるときに生徒間、また生徒と教師の間で結構揉めることは多いです。正直、そこらへんは学校の体質でもあるのかなという気がします。
      どこの部活が強いとかはあまり無いです。でも、どこも活気付いているという印象でした。
      全体的な傾向としては、指定校推薦偏重です。受験対策も一応してはくれますが、良い大学に行こうと思ったら予備校に行くのが基本というスタンスに感じていました。
      この高校は、町田市内では比較的新しい高校なのですが、新しいが故にまだ校舎の改修工事が行われていません。なので、創設時の校舎のままで、全体的に古いです。しかし、トイレだけはめっちゃ綺麗です。本当に綺麗です。
      地味すぎず、派手すぎず、いいラインです。
      これに関しては完全に取り組み次第です。やりたいと思う人はいくらでも関われるし盛り上げられます。ただ、自分からアクションを起こしていかないと、楽しめないという部分はあります。
      家が近かったからです。
      都下の四年制大学

2016-11-09投稿
      行事、勉強、恋愛、という健全な高校生の青春を送れる。
      自分で考えて行動できる人達の集まり。
      年々学力も上がってます。
      校則は、私の周りの子はブツブツ言ってましたが、私は特別髪巻いたり、染めたりピアスあける必要性を感じなかったので何も厳しいと思いませんでした。とりあえず、色んな靴下をはけたのが楽しかったです。
      全くありませんでした
      苦手な子には近寄らず、かといってクラスはまとまってました。
      種類は満足できると思います。
      大会は…3年間どこもすごい賞を獲ったところはありませんでしたが、小さなことを表彰してくれる良い学校だと思います。
      部活も毎日楽しみで仕方ありませんでした!!
      私は、自己管理がなってなくて学力が伸びず、残念な結果になってしまいましたが、今は進路先で楽しく勉強してます!
      先生どうこうというより、自分から学べばこの高校では希望通りの公募、一般、AO、いけるんじゃないでしょうか。
      うーん…(笑)トイレは綺麗です!
      校庭は雨降ると次の日使えません。学祭で何回か困りました。
      ちなみに校庭は、昼休みも使用できません。
      あとプールが外の屋上にあるから水泳部が大変そうでした。
      落ち着いた私立っぽくて好きです。
      この先も、これでいいと思います。
      冬はズボン履きたいなって思う時もあったけど、上にウィンドブレーカーを着れたのでスマートに登校できました(笑)
      たくさんありました。
      イベントで揉めたり、笑ったり、泣いたりしたことだけは一生忘れないと思います。クラスの人とはイベントごとに仲良くなれました。今でも恋しいです。イベントに消極的な人は入学しない方がいいです。
      学力的にここが入れる場所だった。
      栄養系の四年制大学に進みました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      自由な校風が良いと思います。。また渋めの制服が可愛いので人気です。行事には盛り上がる高校だと思います。
      髪の毛の色は自由に出来なかったのが寂しかったですがそれなりに充実してました。
      トラブルがあったとしても話し合いで解決してました。学年に240人も人がいたので勿論小さなトラブルもなくはないです。
      割とテニスが表彰されてました。ダンス部はアイドルのようで可愛かったです。
      割と進学校だったのでMARCHGは多かったですし、推薦枠もあったのが良かったです。
      水捌けの悪いグラウンド以外は良かったです。体育館も二面に分けられる広い体育館です。
      制服が可愛いかったのでここに決めました。渋めの緑のブレザーです。
      欅祭はかなり盛り上がります。高校生の醍醐味とも言えます。体育祭では団を、文化祭では催し物やファッションショーなどと力をかなり入れてると思います。
      町田で制服が可愛いくて頭がいいとこに決めました。
      第一生命保険株式会社
    2016-10-25投稿
      行事が盛り上がるのがとてもいい!
      また、勉強についても放課後に聞きに行けば、親身になっておしえてくれる。
      ほかの学校に比べるとゆるい方だと思う。
      バレない程度になら染めてもなんも言われないし、パーマも大丈夫
      いじめとかトラブルとかあまり聞いたことないけど、その学年によって変わってくると思う
      特にすごい運動部とかはないけど、ダンス部とかは文化祭と新歓とクリスマス公演で結構盛り上がってる
      GMARCHレベル目指して日東駒専とか大東亜帝国に行くレベルかな。
      クラスにごく少数で国公立組がいるかんじ。
      施設に関しては普通の学校だと思う。
      自習する場所は結構充実してると思う。
      あまり見かけない緑系の制服だから結構好き
      ネクタイの色がかわいい
      欅祭体育部門と文化部門に分かれてて、運営は半年前から準備するし、結構盛り上がる
    2016-10-25投稿
      とても勉強できる環境が整っている高校だと思います。職員室の前に自習机があり、図書室は5時まで開いていて、先生も話しかけやすい方が多く、相談に応じてくれます。基本的にバイトは禁止で、課題が多いです。それでもバイトしている人はいますが、とくに厳しい注意は無かったようです。
      また、隔週で土曜授業があります。それが行事や祝日などでズレると、2週続けて土曜授業が設けられたり、テスト前の土曜に授業が入ったりします。ただテスト前は授業は自習になることも多いです。
      行事も多く、トイレが改装されて綺麗です。
      課題が多く、毎日やることが多いので、勉強の習慣が身につくと思います。課題が億劫だと感じる人は少し苦労するかもしれません。
      また1年は、入学してすぐにNSCという勉強合宿があり、新しい友人と仲良くなるチャンスが(人によって)あります。高校はどこもそうだと思いますが、同じ中学の友達というのもいるので。人によってはただの勉強合宿にもなります。
      服装について少し厳しいかもしれません。夏服時はネクタイしなくても良いのですが、式の時にはネクタイがないと注意されたり、冬場にブレザーを着ずにセーターを着たら注意されたりします。髪染めも禁止です。
      授業に15分以上遅れると欠席扱いとなり、3回以上遅刻をすると特別指導の対象となります。
      あと今年から自転車事故の多発によって、校内での自転車乗車は全面禁止されました。
      生徒によって教師の好き嫌いが激しいと感じます。しかし直接大きなトラブルが起こったことはありません。
      生徒間でも弄り合いは多々あるものの、いじめに発展した話は聞いていません。
      野球部、合唱部、ダンス部、剣道部、茶道部、ハンドメイキング部、天文部、パソコン部とその他様々な部活があります。運動部はほぼ毎日部活があり、文化部は週2、3日といった具合です。テスト前は部活禁止ですが、部活によってはあるそうです。
      その他、有志活動も多く、部活と同等以上に盛り上がっています。
      進学校なので、努力する機会が設けられているし、努力すれば入りたい大学に入れます。
      特に先生も受験をかなり意識しており、数学や英語に力を入れています。文系ならば歴史にも力を入れられます。
      プールは屋上にあり、体育館は別棟の2階にあります。
      図書室、校庭など設備は整っていると思います。
      トイレが改装されて綺麗です。
      冬服のブレザーとズボンスカートは紺色に若干緑が入ってるデザインで、冬と式の時ではネクタイ着用となります。女子はネクタイとリボンが選べます。
      体育祭、文化祭、合唱祭と学校行事があり、1年は勉強合宿、2年は修学旅行があります。充実している方だと思います。テスト、課題、行事、部活と色々考えているうちに年月が過ぎてしまいます。
    2016-10-25投稿
      学校の雰囲気(生徒、先生)はとてもいいですが、駅から学校までの距離が意外と長くて坂が続いたり、ロッカーが靴箱と同じなので匂いが気になったり、土曜授業が月2回以上はあったりとマイナス面もややあります。
      修学旅行は入学前の説明会では沖縄か北海道と言われましたが先輩たちは北九州に行ったり、今年は台湾だったりあまり固定されてないです。でも来年も台湾らしいので今後もそうなのかなと思います。
      体育の授業で持久走をやる時は近くを流れる恩田川の川沿いを走るのでいつもと違う景色を見られるので少し楽しいです。
      マイナス面もありますが、私はこの学校を選んで良かったと思います。とにかく雰囲気がいいので楽しいです。
      バイトやスカート丈、靴下など結構自由です。でも三ヶ月に一回あるかないかくらいで頭髪チェックがあります。あまり厳しくないですが笑
      しかし、カーディガン登校はダメと変なところに厳しいです。
      そのような話は全く聞きません。
      生徒同士も仲が良く、先生も優しい人ばかりです。
      軽音学部がなかったりと自分はあまり満足ではないです。
      種類が少ないです。
      進学率はいい方だと思います。
      最近は進学校を目指してるらしいです。
      トイレが綺麗です!!音姫が付いてます笑
      でも他はそんなにいいところはなく、ロッカーが靴箱と一緒だったりして少し不便です。
      外にはテニスコートと外コート(バスケットゴール付いてます)があります。
      色が緑と金のネクタイ・リボンなので珍しいと思います。ダサくはないです。
      女子はリボンとネクタイどっちか選べるので気分などで変えられて楽しいです笑
      体育祭、文化祭、合唱祭と代表的なイベントがあります。クオリティは普通だと思います。
      マラソン大会はないです!!
      偏差値的にもちょうど良く、帰りに町田に寄れたから。
    2016-10-24投稿
      自由な校風で、学校全体で生徒主体であることが重要視されているので、やりたいことができる学校でした。部活動も盛んで、学校の雰囲気として活発だったと思います。
      髪を染めることとカーディガンの色が派手だと注意されますが、ピアスがありだったり、スカート短くしても大丈夫だったり、お化粧も問題ないので厳しくはないと思います。
      ちょっといじられ役の子がいるなどはありましたが、はたから見ていていじめだと感じる行為は見受けられませんでした。
      運動部、文化部ともにメジャーな部活は揃っていたと思いますし、大体の人が部活に入っていました。
      この高校だから進学がしにくい等の障害になるようなことはありませんが、特に進学のしやすさもあまり感じませんでした。
      校庭は広いとは感じませんでしたが、学校施設に不満を持ったことは特にありませんでした。
      グリーンのチェックスカートにブレザーをわたしは可愛いと感じてきていました。リボンとネクタイがつけられるのも良かったと思います。
      文化祭、体育祭ともに参加率も非常に高く、生徒会を筆頭に学校全体で行なっている印象でした。
      三流女子大へ進学しました。学びたいことが学べているので不満はありません。
    2016-10-24投稿
      勉強と部活が両立できる高校だと思います。目立って変な生徒はいなかったと思います。受験の時には自分が勉強しようと思っていれば問題ないと思います。
      厳しい方ではないと思います。ただ、カーディガンやセーターの色に関しては厳しめかなと思いました。
      いじめやトラブルはなかったと思います。教師生徒間のトラブルもなかったです。
      部活は普通の部活って感じでした。弱くもなく強くもなくって感じです。
      日東駒専に行きたければ、ボリューム層なので良いと思う。叶いやすさは半々だったと思う。
      施設は充分だとは思うが、少しボロかったりすることもあった。そこ以外は問題ない。
      可愛い方だと思う。黄色と緑のネクタイは個人的にいいなと思いました。
      そこそこに充実していると思う。体育祭は応援団のためのもの感があり、微妙だった。
      北里大学理学部生物科学科
    2016-10-23投稿
      良くも悪くも普通
      いじめは本当にない
      静かな子も活発な子も考えがしっかりある
      お互い合わないなと思う人とはあまり関わらない
      先生は親切
      ピアスや毛髪は暗黙の了解なので厳しいと感じない
      カーディガン登校が禁止
      本当にいじめはない
      嘘かと思うが本当にない
      番長見たな人もいない
      最近は野球部が頑張ってる
      ダンス部が活発
      ボランティアが賞をとる
      指定校推薦がかなり多い、特に理系
      MARCH狙える
      早稲田東大は数年に一人
      図書室は自習スペースとして最適
      トイレは本当に綺麗
      中庭は季節を感じられる
      自分的に結構好き
      スカートは黒よりの緑
      ブレザーは紺色
      文化祭はかなり盛り上がる
      後夜祭がありその後花火が本格的にあがる
      都立一本で第一志望が危険だったので一つ下げて成瀬
      家から近いからいいなと思い
    2016-10-22投稿
      行事を しっかりやる学生が多いのと、先生も一生懸命なのでイベント事も楽しい。進学校なので勉強にも力を入れている。
      都立なので、私立ほどは厳しくない。
      化粧は禁止で最低限のマナー。
      のんびりした方なので いじめなどのトラブルはあまりないように感じる。
      クラブの種類は結構多くて どちらも力を入れている。
      部員もそこそこ多い。
      一応 進学校なのでそこそこ勉強は力を入れている。行こうと思えば高い大学も狙える。
      都立なので そこまでは期待できないが そこそこ広くて充実している。
      男女とも 派手すぎないのが良いと思う。カーディガンやベストを着て良い。
      先生が一生懸命なのでイベントは楽しい。充実してる方だと思う。
      雰囲気がよく、勉強にも力を入れているから。
      駒沢大学