成瀬高等学校

成瀬高等学校 口コミ

(なるせこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

成瀬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成瀬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(17件) 東京都内248位 (全447校中)
    69位/447校中
    281位/447校中
    145位/447校中
    75位/447校中

2016-11-09投稿
      行事、勉強、恋愛、という健全な高校生の青春を送れる。
      自分で考えて行動できる人達の集まり。
      年々学力も上がってます。
      校則は、私の周りの子はブツブツ言ってましたが、私は特別髪巻いたり、染めたりピアスあける必要性を感じなかったので何も厳しいと思いませんでした。とりあえず、色んな靴下をはけたのが楽しかったです。
      全くありませんでした
      苦手な子には近寄らず、かといってクラスはまとまってました。
      種類は満足できると思います。
      大会は…3年間どこもすごい賞を獲ったところはありませんでしたが、小さなことを表彰してくれる良い学校だと思います。
      部活も毎日楽しみで仕方ありませんでした!!
      私は、自己管理がなってなくて学力が伸びず、残念な結果になってしまいましたが、今は進路先で楽しく勉強してます!
      先生どうこうというより、自分から学べばこの高校では希望通りの公募、一般、AO、いけるんじゃないでしょうか。
      うーん…(笑)トイレは綺麗です!
      校庭は雨降ると次の日使えません。学祭で何回か困りました。
      ちなみに校庭は、昼休みも使用できません。
      あとプールが外の屋上にあるから水泳部が大変そうでした。
      落ち着いた私立っぽくて好きです。
      この先も、これでいいと思います。
      冬はズボン履きたいなって思う時もあったけど、上にウィンドブレーカーを着れたのでスマートに登校できました(笑)
      たくさんありました。
      イベントで揉めたり、笑ったり、泣いたりしたことだけは一生忘れないと思います。クラスの人とはイベントごとに仲良くなれました。今でも恋しいです。イベントに消極的な人は入学しない方がいいです。
      学力的にここが入れる場所だった。
      栄養系の四年制大学に進みました。
    2016-09-24投稿
      校則がゆるくて楽しいけど課題が多い
      課題やってるうちに頭良くなってる気がする
      行事も楽しい、まだまだ楽しくなっていくと思う今年も去年よりよくなってた
      ゆるーいです。最近茶髪は戻せって言わるみたいです。ピアスは学校でつけてなければ何も言われません。
      いじめはない。
      みんな面倒なことが嫌いだから
      わざわざいじめたりしないです。
      あんまり強くないけど、みんな楽しんでた
      帰宅部もわりと多い
      ダンス部サッカー部が人気
      入りやすさに比べて進学実績が高い
      親身になって進学先の相談に乗ってくれるから大学じゃなくて専門学校に行きたい人にも向いてる
      大学の指定校もかなりいいところがあるし専門学校の指定校もある
      トイレが綺麗です
      廊下は汚いけど
      トイレはすごい綺麗
      教室は曇りの日だとちょっと暗いです
      私はいいと思います。
      主張が激しくなくて合わせやすいけど特徴的
      駅ですれ違ったりするときもすぐにわかるから
      ずっと変わらないでほしい
      体育本部や文化本部、生徒会を中心に盛り上げてくれます。自分で楽しもうと思えばめちゃめちゃ楽しめます。受け身な人には向いてないのかも
      入るのが楽だから
      都立看専
    2016-09-18投稿
      学力相応の子が進学した場合、大変良い学校だとおもいます。この2年で入学者の学力レベルは目にみえてあがっています。 それが学校行事の仕上がり具合から見てとれます。
      厳しくありません。まともです。セーターの色は黒、白、茶色、グレーです。
      これは生徒でないとほんとのところはわからないとおもいますので真ん中で。
      部活の種類はある方ではないでしょうか。吹奏楽部のパーカッション部門が昨年は30年ぶりの金賞をとったとのこと。運動部は都立でももう少し実績のある学校もあるのでもう一踏ん張りかもしれませんが、ここ2年ではやはり部活加入率は上がっているようです。ただ、女子の運動部はあまりいないとのこと、運動部といえばそうですが、大会に出ていないダンス部は全部で100人近いとのこと。有志でロックや文化祭がメインのファッション、マジックもあります。更に3年生は毎年何かしらの有志が文化祭で活躍しています。生徒の自主的な活動が活発、あまり管理されることを好まない生徒の集まりなんだろうなとは思いますが、これも生徒でないと本当のところはわからないと思います。
      頑張り次第で中学からの学力を落とすことなく、さらに引き上げて有名大学に進学する子が増えてきています。将来の目標を持って専門分野に進む子もいます。進学に関してはそれぞれが誇りをもってとりくんでいます。先生方の日頃のご指導の賜物と感謝しています。
      公立だから仕方ないではなくて、もう少し、税金投入していただきたいところです。トイレはきれいでした。
      デザインは随分前のものですが、十分に素敵なもので、ブレザーが家で洗えませんがその分値段も安くたいへん良いです。変えずにこのままにしてほしいなとおもいます。
      体育祭、文化祭、合唱祭。 どれも生徒の運営に任される部分が多く、青春してました。
      学校の雰囲気が大変気にいったとのこと。 キリキリ、キビキビというよりはニコニコ朗らかです。
      地元の塾
      塾のもの
      過去問を随分としたそうです。
      学習意欲は高いです。課題が多いことは有名で週末課題の後週明けに課題テストがあるようです。 これをキツイととるこもいるようですが。 2年の3学期から学年は受験モードに入ります。体育祭や文化祭の行事ごとに緩むようですが。
      駅から遠い!!これは仕方ない。
    2016-08-02投稿
      ぶっちゃけ、全体的に中途半端。勉強が中途半端なレベルのせいで在校している生徒、先生の精神、勉強、スポーツがすべて中途半端となっている。自分としては、高校はあくまでブランド品でしかないから、もし、行けるかなあーって所なら、50から52くらいのところを選んだ方が得策だと思われる。余裕で入れる人は入らないことを勧めます。ストレスがたまります。最後にもう一度!!中途半端です!!!
      校則は特に悪い部分はない
      特にないですね
      中途半端です。
      進学実績は良いと思いますが、私からすると本当にこんなかの人が行けるの!?って思っちゃいますね。ちなみに、私の推測ですが、あの実績はほとんど推薦だと思われます。
      特に文句はないですね
      意外と洒落てますよ!
      充実してるけど、やっぱり他のところと比べると‥
      暇だったから。
      なし。寺子屋
      勉強のやり方は自分で見つけてやりました。人に教えてもらったやり方でやったが思うようには結果がでなかった
      慶應 経済
      意欲はありますね。
      立地の良さは正直言ってカラスの糞が頭に落ちてきた
    2016-04-03投稿
      何もしなければ無難に過ごせると思うし、自分から楽しもうと思えば充実していくと思う。自分は無難に楽しく過ごせた。
      緩い方。カーディガンは目立たない色で染髪、ピアス等も禁止。最低限のマナーを守れば問題ない。
      聞いたことはない。
      生徒の入部率は高いとはいえないが、文科系も運動系も積極的に取り組んでいた。入賞に関してはよく分からない。
      毎年国公立に3人くらい。多くて4人程度。早慶上智も同程度。
      MARCHには4、50人。一番多いのは日東駒専。大学進学が断トツ。後は専門や、公務員にいく人もチラホラ。
      トイレが綺麗。後は普通。
      良いと思う。本人次第。
      一人一人気にかけてくれていると思う。
      同じ中学の人と離れて過ごしたかったから。
      教科書。過去問。
      推薦だったので、面接練習、作文対策など。
      2年後半になれば、それまで勉強しなかった人達も含めて取り組んでいた。
      学校側の進路指導も徹底している。公務員講座なんかも開講している。
      駅から徒歩15分位。近くはない。周りは川沿いで住宅街なので静かではある。
      アクセスとは関係ないが、不審者がよく出るので割と気をつけた方が良い。特に夕方から夜は。
    2016-03-06投稿
      学業面に関しては、正直おすすめできません。進学校と謳っておきながら、日頃の授業は、受験を意識したものとは言えませんし、具体的に全く干渉してこないので、主体的に受験に対して考えることができないと大学進学ができなくなる可能性さえあります。行事などに関しては、普通です。活気はありますが、他の高校と比べて特に大きな差は感じません。
      校則は、厳しくも緩くもありません。普通です。が、髪を染める事と遅刻の回数が重なる事は、結構厳しく指導が入ります。制服については、そもそも着崩す人があまりいないので気にする必要はないと思います。
      目に見えるような範囲でのいじめは見たことはありません。そういった力関係は、あまり生まれない学校ではあると思います。
      どの部活も普通です。メチャクチャ強い部活がある訳でもないですが、メジャーな部活はだいたいあり、和気あいあいとしてる雰囲気です。
      専門学校に行く人が1割で、あとはだいたい四年制大学か短大に行きます。進学校なので、就職する人はあまりいません。指定校推薦、AO入試で進学する人はだいたい3割前後です。進学先は、日東駒専と呼ばれる中堅大学に行く人が最も多いです。
      町田にある高校では一番最近できた校舎ですが、現在建て替えが少しづつ行われており、綺麗になっていくと思います。トイレは非常に綺麗です。
      男女共にブレザーで、男子はズボン、女子はスカートです。ズボンやスカートは濃い緑色で、結構おしゃれです。中学生からも、割と評判です
      家から一番近かったのが小川高校で、次が成瀬高校でした。どちらにもある程度余裕を持って入れたので成瀬を選びました
      特になし
      推薦入試で入るつもりでいたので、作文を早く書くことを意識しました。
      四年制大学
      将来の就職活動を、少しでも有利にするため
    2015-11-14投稿
      行事は生徒の自主性に任せている点が良かった。なので、いつも一生懸命に参加しており卒業してからも見に行ったり差し入れして励ましていた。一つの行事が終わると「楽しかった」といつも言っていました。与えられるよりも責任感を持ち計画を立て進めて行く事が後の人生にも役立ったのではないかと思われます。
      学校に出向くと誰もが気持ちのよい挨拶をしてくれ、大変好感が持てました。
      特に乱れた様子もなかったように思います。厳しかった面もあったからかもしれませんが、在学中は校則で決められていた事を守っていました。特に目立つような生徒も見かけませんでした。
      聞いた事がない。行事を通してのチームワークが目につくばかりで、先生や生徒からも「いじめ」の存在について一切耳にも入って来た事がなかったです。
      よくわからない。自分の子供が運動部に所属していなかったので、私自身も興味を持つ事もなく過ぎ去りました。しかしながら、車で通りかかった際に、横断幕でアピールしていた事もあったので何かの分野では有名なのかもしれません。
      ほとんどの人が大学に進学します。推薦も多数あってそれなりの実績があると思います。我が家の娘も希望の大学に推薦で行きことができました。
      とくに他校と変わらない気がします。行事を見に行って感じたのは、迷う事もなく分かりやすい造りだと思いました。古さを感じなかったです。
      普通の制服でしたが個人的には色合いがいいと思いました。
      面倒見の良い先生方が多かったように思います。「いい先生がいっぱいだった」と言っていました。進学の際は親身になってアドバイスして下さり大変有り難かったです。
      大学への進学率が高く実績もあったので選んだようです。
      湘南ゼミナール
      特に利用していません。
      塾での模試試験を何度も受け、自分の実力を知り苦手分野を克服するようにした。
      玉川大学芸術学部
      美術教師の教員免許取得を目指し、実現しました。
      大学進学に向けて意欲的だった。普段から真面目に学習することにより推薦制度を利用しての進学も考えられたのでそれを意識し、入学後より真面目に取り組んでいました。
      成瀬駅から歩いて10分ちょいくらいだと思います。娘は自宅から自転車で15分くらいだったので楽に通学出来たのではないかと思います。
    2015-10-26投稿
      この学校は、見学に行った際、すれ違う生徒が全員と言ってよいほど、挨拶をしてくれました。先生はもちろん生徒も教育熱心で、MARCHを狙うのに、皆一生懸命取り組んでいます。
      自由が認められる校風ながら、各自が自立し、きちんと清潔感を持って生活しています。制服の乱れはなく、爽やかな印象です。
      挨拶をすることを徹底しているためか、皆が明るい校風を保っているため、いじめの話は聞きません。もしそのような兆しが出たとしても、先生や友人とが相談しやすい雰囲気を持っています。
      もう、30年以上前なので、忘れてしまいました。申し訳ありません。ただし、皆真剣に部活に取り組んでおり、参加率は高かったように記憶しています。
      学校全体で、進学率をあげようと取り組んでいることから、勉強しやすい環境にあるといえます。MARCH進学率が高いと聞きました。
      図書館は、広く静かで、勉強しやすかったと思います。校庭はそこそこ広いのですがサッカーと野球を同時に行うには、狭いかもしれません。
      男子はブレザー、女子もブレザーにネクタイで、一般的です。
      フレンドリーで、話しやすい先生方です。しかしけじめはちゃんとあるので、叱る時はきちんと叱ってくれます。生徒思いな先生方です。
      偏差値が自分とあっていたことと、校風がさわやかだったため。
      特に通っていませんでした。
      昔だったので、忘れました。申し訳ありません。
      とにかく学校の教科書を、きちんと勉強することに徹しました。
      東京都立工科短期大学(現:首都大学東京)
      得意な数学や物理の知識を生かし、より深く勉強するため
      ほぼ80パーセント以上の生徒が、MARCHを目指しており、放課後の先生を見つけて質問したり、学校全体で、進学率を揚げるよう努力しています。
      JR成瀬駅から20分ほど歩きますが、静かな住宅街の中にある為、放課後の治安も良く、安心して通うことができます。
    2015-06-23投稿
      高校の楽しみも味わえてそれでいて高校生のうちに学んでおくべき我慢や勉強の仕方、人との接し方、大人との関わり合い方。敬語の大切さなど。本当に日常生活で必要になっていくことを教えてもらえました。
      校則は結構緩い方でした。でも緩い中でも決められたことはしっかり守るということを学びます。セーター、カーディガンはオッケーで色は白、黒、茶色、グレー、紺が使えます。靴下は黒、紺、タイツ、ニーハイなど使えます。髪の毛を染めると指導が入ります。パーマは結構許されてます。
      ただ、これを破るならば、それが許される高校に行けといわれます。この校則でいいと思ったから成瀬高校にしたんだから校則はしっかりまもりましょうと最初に言われます。
      クラス同士も仲が良くいじめは私がいたときは聞いたことがなかったです。
      少しのいざこざはあったとしても先生が一人の子を強く言ったりなどは絶対なかったし、体育ができない子とかでも教師がそれを言うことはなかったです。
      みんなのびのびと過ごしていました。
      クラブ活動日が少ないクラブもやる日はパーっとやってすごく楽しそうです。
      毎日ある部活はもちろん先生もやる気があり土日もしっかりやっていました。種類も結構豊富で文化部、運動部それぞれやりたい部活が見つかると思います。
      指定校推薦は結構あります。ただ理系は少ないです。文系なら指定校で結構色々あるので選べる幅はあると思います。受験は9割以上を占めています。
      校庭は狭いです。サッカー部と野球部がよくイライラしてました。体育館は普通にバスケットコート2個分です。それでも少し広い方だと思います。体育館の下に更衣室があるので大した移動もしなくて済むので体育の時間は比較的楽でした。図書室も自習スペースが広く受験生だけでなくテスト前もよく使えます。
      遠くから見るとスカートが地味に見えるけど、全体としてみるとバランスも取れていてリボンがネクタイかも女子は選べるしおしゃれはしやすいです。結果、可愛く着こなせます。ってか可愛いです。下手なところよりもシンプルで飽きがこない制服だと思います。
      先生は生徒にすごく親身になってくれます。
      勉強に対してもそうだし、家庭のことを相談してもよく一緒に考えてくれました。
      進路のことで相談すると2時間以上話し込んでたりしました。
      学校を風邪で休んで補習を受けたいと言ったら放課後全部使って懇切丁寧に教えてくれたりと本当に生徒に対して時間を使ってくれます。
      家から近くて、評判も良かったし自由な校風に惹かれたので。
      個人塾の明進塾
      夏休みはサミングアップ
      あとはiワーク、Siriusなど塾で配られるプリントなど。
      都立の過去問をよく解いた。
      英語の長文をひたすら解いて英語に慣れる。
      数学は解いて解いてパターンに慣れる。
      身体を壊して中退しました
      宇宙が好きで物理系統に進みたかったです。
      学習意欲は高く、図書室で残ったり自習室を活用したりする人は多いです。先生もわからないところを聞きに行くと放課後7時までなど結構根気強く教えてくれます。
      友達同士で残って教えあったりも多いです。
      成瀬えきからは少し遠いです。でも近くにコンビニもあるし、利便性はあります。
      駅側だと坂が少しあるけどすごいキツイ坂ってわけでもないので友達とお喋りしながら歩くとちょうど良い距離かなって感じてました。
      恩田川の方向だと坂もなにもないので、しかも川だから安全です。夜は街灯が少ないので怖いけど比較的安全だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-10投稿
      私が通っていたときはまだ進学校だったため、英語や大学への進学を意識した学校でした。1年のころから大学を意識した学習をしていました。特に英語はもの凄い力の入れようで、英語の授業は3~4種類あって、英語の単語帳を2冊、サイドリーダーという英語の本を2年間でに20冊以上は読んだと思います。力を入れているのは、もちろん英語だけではありません。夏になると、そういった大学への進学を意識してか、夏期講習の種類はとても豊富でした。ある教科が苦手な人用に作られた講習から、ハイレベルな問題に取り組む講習まで様々でした。
      染髪禁止とピアス禁止以外特にスカートが短くてもとやかく言われませんでしたし、2つ以外厳しくはありませんでした。
      成瀬高校の生徒は仲間意識が高かったため、私が知っている限り3年間イジメは無かったし、先輩または後輩の学年を見てもそういったことは無かったと思います。
      学校は自主自律をモットーとしていて、先生が生徒を立ててくれるし、生徒中心に行事などが進んでいるので、活気があって雰囲気はとても良いと思います。
      大学へ進学した人が殆どだったと思います。
      私が卒業する年になると、トイレなどに改修工事がなされて、最新式になっていました。もしかしたら、今も学校の改修工事が進んで、どこか設備が最新式になっているかもしれません。
      良くも悪くもないという感じです。
      私は学校に知り合いがいたし、家から学校が近くて通いやすかったからです。
      成績上位者だけ発表される教科もあったため、意識は高かったと思います。期末テストなどは、クラス順位が書かれた成績がそれぞれに配られました。他の人に成績がばれることは無いけれど、クラスで半分より下なことがあるととても焦りましたね。
      立地は駅より若干遠いので良いとは言えません。