武蔵村山高等学校

武蔵村山高等学校 口コミ

(むさしむらやまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

武蔵村山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵村山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 東京都内348位 (全447校中)
    346位/447校中
    230位/447校中
    400位/447校中
    226位/447校中

2016-11-25投稿
      校則が結構厳しい所以外は良い学校だと思う。校舎が綺麗で部活動推進指定校や言語能力向上拠点校に指定されているらしい。
      服装の事に関してはかなり厳しいです。でも普通にしてるかあまり奇抜にやらなければ先生に言われる事はありません。
      いじめのような話は聞いた事がないです。先生も話しやすく仲の良い先生が多いです。
      ブラックダンス部は本当にレベルが高いと思うのでダンスがやりたい!という人にはオススメです。写真部 バレー部 ソフトテニス部なども強いらしいです。
      去年現役で早稲田大学に進学している先輩がいました。
      大学受験をする人も結構多いです。
      専門学校 就職などの人もいます。
      他校の友達が村高に来ると綺麗!と言われるくらい綺麗です。
      雨が降ってもすぐに乾く砂をつかっているらしいので
      雨が降った日でも校庭が乾けば外でやります。
      ネクタイは可愛いです。
      男子のブレザーのボタンは2つなのに
      なぜか女子は4つもついています。
      セーターなどは白黒青系グレーなどなら自由なので、私はその日の気分でセーターを変えています
      主に体育祭 文化祭などが一大イベントです。
      体育祭では応援団、文化祭ではブラックダンス部の公演などが
      凄く盛り上がります。
      雰囲気の良さ。
    2015-10-25投稿
      服装が乱れた子もいないし、本当に普通の子供が集まった高校です。とても素直な子供が多いと思います。学力やそれほど高くないと思いますが、楽しそうな学校だと思います
      制服の乱れやピアスや髪の毛を染める事には、とても厳しい学校です。特に、スカート丈に厳しくて、子供達は不満なようです。ただ保護者からすると、服装の乱れは心の乱れでもあるので、3年間は之で良いと思っています
      いじめに関しては、噂も聞いた事がないので、特別にはないのではないかと思っています学校の雰囲気も文化祭や運動会に行った時に良かったです
      部活動推進校のため、全ての生徒が部活に所属するという事になっています。ただ何人かは所属していないようです部活は、一生懸命やっているようで、特にダンス部は有名な学校です
      進学実績に関しては、あまり高くないように聞いています進学校ではなく、専門学校に行く子供も多いと聞いています
      学校は、とても綺麗ですトイレも体育館も綺麗で、広々していて過ごしやすい学校だと思います校庭は少し狭い気もしますが、都内では普通ではないかと思います
      制服に関しては、最近、オシャレなデザインの学校が増えてきた中で、あまり評判は良くないようです。子供達は不満なようですが、親から見れば普通だと思います制服の金額は安かったと思います
      先生に関しては、担任も部活の先生もフレンドリィーな感じがします先生と生徒の距離は近いように感じます親も保護者会などで気軽に話せるような感じがします
      入りたい部活があった事家から近かったことそして、学力的に、ここが一番合っていたことその条件が全て揃ったのが、この高校でした
      代々木ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      最後は、面接や小論文に力をいれて、推薦を狙いました
      4年生の大学に行きたいと今は、考えているようです
      なりたいものになるためだそうで、そのためには、4年生の大学に行かなければならないと子供が言ってました
      学習意欲に関しては、個人差もあると思いますが、全体的に低いように感じます。ただやる気の問題なので、全ての子供が低いわけではありませんただノンビリしているかもしれません
      交通に関しては不便な所にありますほとんどの子供が自転車通学ですやはり近場や地元の子供が多い学校です
    2015-10-17投稿
      ブラックダンス部が有名な学校です。トイレを含め、校舎はとても綺麗で使いやすいです。交通の便は、あまり良くなくほとんどの子供が自転車で通っています。部活推進校に指定されている為、部活は頑張っています。服装など身だしなみには、とても厳しく、先生のチェックが入ります。そのため、服装の乱れもなく、落ち着いた子供達が多いという印象を受けました。農業体験やボランティアなど貴重な体験もできます。ほとんどの子供が部活で頑張っていて、良い雰囲気の学校だと思います。ただ、学力はイマイチのような感じがします。ただ、都立ですが、大学の先生が来たりと、進路については早くから意識するような環境造りをしているように感じます。
      都立というと、服装は自由という感覚があったんですが、この学校は、厳しいと思います。スカートの長さも決められていて、検査があるようです。また、髪を染めたり、ピアスに関しても禁止されていて、とても厳しいです。ただ、親としては、文化祭に行った時など、高校生らしいまじめな感じがして好感が持てました。子供達は、スカートの長さに関しては、すごく不満なようです。
      いじめに関しては聞いた事がありません。部活のトラブルも、自分の娘のまわりでは聞いた事がないので、ないと思います。
      部活推進校ということで、頑張っていると思います。実績も、徐々にですが、できてきたように感じます。部によっては、コーチがいるところもあるようです。
      進学率に関しては、其れほど高くないという印象があります。ただ、少しづつ良くなっているのではないかと思っています。
      改修工事をしたばかりという事で、とても綺麗な学校です。トイレもすごく綺麗だし、広々した空間という印象を受けました。
      制服に関しては、子供の評判は良くないように思います。他の学校が次々新しいデザインになるなか、変わっていません。ただ人によっては、可愛いという子もいます。ただ、ベストもなく自由だし、ブラウスも自由なので、親としてはあまりお金はかかりませんでした。子供達は、カーディガンなどでおしゃれを楽しんでいます。
      先生と子供は距離が近いように感じます。若い先生も多く、子供から先生の悪口は聞いた事がありません。保護者会などで、子供の相談も気軽に話す事ができ、普通に良い先生だと思っています。
      入りたかった部活の先輩といろんな話をする機会があり、この学校に行きたいと決めたようです。家からも近く、学校の雰囲気もよく、子供の学力に合っていたのも最終的に決めた理由です。
      代々木ゼミナール
      塾で作られたテキスト
      勉強をし続けたのは勿論ですが、一番良かったのは、塾の推薦入試のための面接練習や小論文の授業です。娘は、成績は微妙でしたが、面接の印象が良かったようで、学力テストを受けることなく推薦で入る事ができました
      現在検討中ですが、本人は英文科志望です。
      サービス業に就きたいそうで、そのために英語が出来るようになりたいそうです。
      人によると思いますが、それほど学習する意欲は高くないように感じます。自主勉強というのは、しない子が多いのではと感じます。ただ宿題を出す事で、子供達が机に向かうように学校側も考えているのは感じます。
      武蔵村山は、電車がありません。そのため、交通に関してはとても不便です。ほとんどの子供が自転車で通っています。ただ、東京オリンピックを見据えて、モノレールも考えているようなので、近い将来は、便利になるのではと期待しています。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      私が通っていた頃は、比較的校則や、教師・生徒の距離も近くて、生活しやすかったように感じた。。。。。。。。。。。
      他人に関して、学年の生徒はほぼ無関心だったので、いじめは起きる事はなかった。仲のよい子同士はとても仲が良いと思う。
      交通アクセスも非常に悪いし、別に学力が良いわけでもないので、受験する人は滑り止め感覚で受験している人が大多数だと思う。
      特にこれといった設備の特徴があるように感じない。数年前に校舎改装を行ったので、耐震工事はしっかりされたと思う。
      昔の茶色の古臭い(笑)制服に比べたら、大分可愛いと思います。正装が赤ネクタイ、サブで緑ネクタイがありますが、両方とも正装にして貰えると尚良い。
      校則を無駄に厳しくしすぎた結果、生徒がぐれてしまっていると思います。今時、スカート丈の長さを厳しくチェックする高校なんて変ですしね。
      私立の滑り止めを受けられなかったので
      忘れました
      過去問をひたすら解く。
      進学
      やりたいことがあったから
      地元だったので自転車通学で20分程で通えていたが、他の地域に住んでいる生徒は、通学をするのにとても不便だったように思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-01-30投稿
    • 【総評】
      勉強・部活動のどちらも、自分がやりたいことに取り組める明るい校風の高校だと思います。
      駅からは遠いので受験前に要チェック。

平均的な厳しさ。染髪・パーマ・ピアスなどは禁止で、毎朝、校門の前で先生のチェックがあります。

真面目に授業に取り組んでいる生徒が多いです。大学進学希望者は予備授業なども受けられます。

いじめは少ないと思います。立地的に他校との関わりが少ないので、クラスごとに明るい雰囲気を作っています。

運動部・文化部のどちらも充実していて一番有名なのはブラックダンス部という創作ダンスの部活。
      新入生は必ず何かの部活に入らなければいけないという決まりがあります。

大学進学者と専門学校進学者が半分ずつくらい。マーチに進学する人も毎年1クラスに1人くらいいます。

アクセス・立地ははっきりと悪いです。最寄り駅のJR八高線「箱根ヶ崎」駅から自転車で20分~30分ほど。
      バスで通っている生徒もいますが、雨の日はバスが遅れることがあるので早起き必須です。

平均的な公立高校の学費だと思います。

【施設・設備】
      2010年に校舎・設備が建て替えされたのでピカピカ。これから入学する人はラッキー。

ごく普通のネクタイ、ブレザーです。夏はワンポイントのポロシャツOK、冬はカーディガンなどもOKです。

とても熱心で気さくな先生ばかりです。勉強だけでなく親身に相談にも乗ってくれますよ。
      地元に近く、偏差値や校風が自分に合っていると思ったので受験しました。
      地元の代々木ゼミナールに通って受験に備えました。それほど苦労した思い出はないです。