みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵村山高等学校   >>  口コミ

武蔵村山高等学校
出典:IZUMI SAKAI

武蔵村山高等学校 口コミ

(むさしむらやまこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 公立 / 共学

(14) 東京都内200 / 426校中

2016年11月投稿
      校則が結構厳しい所以外は良い学校だと思う。校舎が綺麗で部活動推進指定校や言語能力向上拠点校に指定されているらしい。
      服装の事に関してはかなり厳しいです。でも普通にしてるかあまり奇抜にやらなければ先生に言われる事はありません。
      いじめのような話は聞いた事がないです。先生も話しやすく仲の良い先生が多いです。
      ブラックダンス部は本当にレベルが高いと思うのでダンスがやりたい!という人にはオススメです。写真部 バレー部 ソフトテニス部なども強いらしいです。
      去年現役で早稲田大学に進学している先輩がいました。
      大学受験をする人も結構多いです。
      専門学校 就職などの人もいます。
      他校の友達が村高に来ると綺麗!と言われるくらい綺麗です。
      雨が降ってもすぐに乾く砂をつかっているらしいので
      雨が降った日でも校庭が乾けば外でやります。
      ネクタイは可愛いです。
      男子のブレザーのボタンは2つなのに
      なぜか女子は4つもついています。
      セーターなどは白黒青系グレーなどなら自由なので、私はその日の気分でセーターを変えています
      主に体育祭 文化祭などが一大イベントです。
      体育祭では応援団、文化祭ではブラックダンス部の公演などが
      凄く盛り上がります。
      雰囲気の良さ。

全体的に学力が低いまたは学習意欲のない生徒が多いです。が、先生がしっかりしているため問題のある生徒はほぼいないです。
      他校よりは厳しいが、当たり前のことをいっているだけなので普通かと
      生徒間でも仲がよく、そういう面で言えばとてもよい。先生もしっかりしている。
      部活動推進校であり、ほとんどの人が部活に入る。ブラックダンス部が圧倒的人気
      専門学校に進む人が多い。大学は指定校で偏差値の高いところはほぼないので、もしここからいい大学にいきたいなら相当な努力が必要。だが勉強自体は難しくないため公募というのも受けやすいかと。
      早稲田に現役合格した人がいる。
      校庭が狭く、休みは使えない。中庭は使用可能。
      体育館、図書館は普通。ただ普通に使うのに支障はない
      カッコいい、可愛いは人それぞれだと思うが女子のスカートは他校より長い印象(膝くらい)。
      合唱祭はない。体育祭も1、2年は全員リレーがなく少し物足りない。文化祭は悪くない。中夜祭という一日目が終わった後にやるものもある
      内申点的にここだったから
      野球部に所属していたが、グランドの地面が固く、サッカー部向きのグランドであった。 他のグランドを借りることができていたので、その点はよかった。
      かなり厳しかったと思います。 ネクタイの色も指定されており、服の自由度が少なかった。
      特にないと思います。 変わった先生もいますが、学校の建て替えなどで、入学希望者も増えて、偏差値もあがっているで、問題を起こすような生徒は居なかったです。
      野球部は私達の代と一つ下の代で、四回戦までいっていたので、そこそこ強かったのではないかと思います。
      指定高推薦でアジア大学や、国士舘、東洋などもあったので、その辺は行けると思います。 あとは個人個人の頑張り次第です。
      校舎がものすごくきれいです。トイレや部室もきれいで、今までの都立高校のイメージとは違う高校だとおもいます。
      制服はブレザーで、カッコいいとは言えませんが、他の高校とあまり変わったところはないとおもいます。
      一年に一回文化祭と体育祭がありますが、音楽祭がないので、音楽をしたい人はオススメしない学校です。
      駿河大学

僕は勉強が得意じゃないんですが、先生達が優しく教えてくれるので安心してください。部活動もどの部活も楽しそうです。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      校則を破っていたら普通におこられます。
      破ってなければ平気なのです
      まったくいじめはないとおもいます
      みんな仲良くやっています。
      どの部活も楽しく一生懸命やってると思います
      ダンス部などは人数が多いです
      進路について先生などが教えてくれたりもするので、安心して自分の進路が決められると思います
      普通の高校と同じだと思います。
      校庭は水はけがいいと感じます
      ネクタイが2種類あったりして選べます。
      2種類買えるので毎日変えたりもできます
      茶陵祭という文化祭があるのですごく面白いです
      どこのクラスも一生懸命です

とても校舎とかも綺麗で使いやすく、服装等も校則がしっかりしてると思います。勉強は、やっぱり難しいけどすごくわかりやすく先生たちが教えてくれるのでとても良いです。補修などもやってくれるのでそこもいいと思います。
      とても、服装、遅刻、忘れ物等したら指導されます。そこにとっては、他校に比べてとても厳しいとおもいます。
      たまに、あることもあると思いますがあんまり内容とかは、わかりません。
      この学校は、部活の大会実績がすごく、とても活動しやすいと思いました。いちばん、ブラックダンス部が有名です。
      大学や専門学校、就職みんな色々違う道に行くと思います、この学校は、ひとりひとりの進路のことを先生達が考えてくれるので、とても良い学校だと思います。
      体育館は、とても広く図書館では、とても綺麗でみんな使う時は静かに使っているのでほんとに使いやすいです。
      この学校の制服は、リボンじゃなく、ネクタイなので最初はめんどくさいと思いましたが、ネクタイもネクタイで色もたまに変えたりできて良いと思いました。
      とても、充実してると思います。運動会、文化祭みんな一致団結してやっていてクラスの人達とも仲良くなれたので良かったとおもいます。

学校内で自分の夢を叶えるための進路を確認する機会があります。また、まだ将来の夢が決まっていない人のためにも色々な専門学校の先生方が学校を訪問し、きめ細かく仕事内容などを教えてくださる機会もございます。
      都立武蔵村山高校は校舎が綺麗で、学校生活がおくれやすく環境が整っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。毎朝校門で先生方が服装チェックや頭髪チェックをしています。注意を受けてしまうと反省文、又は生徒指導室に呼び出されます。
      人それぞれ好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間でいざこざが起こったという話は聞いたことがありません。先輩方も優しく、友達との距離も理解しているので、大きな問題があったという話は聞いたことがないです。
      武蔵村山高校は写真部が有名です。
      そのほかにも、ブラックダンス部などは部員数も多くダンスのジャンルごとにわかれています。又、剣道部も多くの大会に参加し優秀な成績を残しています。
      四年制大学に進学する人が少なくなっている中、専門大学に進学する人が増えてきています。
      図書室は夕方の4時50分まで開館しており、様々な本が数多く置かれています。プールは水泳部が毎年大掃除をしているのでとても綺麗です。体育館も、とても使いやすくなっております。
      夏のスカートやズボンはグレーで、冬のスカートやズボンは紺色です。ネクタイが赤と紺、緑と紺の二種類あるのでバリエーションがあり楽しいかと思います。
      体育祭は各クラスの援団がだしものをするのでそれが1番盛り上がります。文化祭も、食べものを提供するクラスがあったりとても楽しいです。
      学校はとても綺麗で勉強しやすい環境が整っています。先生方はみんな優しく勉強を教えてくださるし、通って後悔はないと思います。
      スカート丈、髪色、化粧などは結構厳しく注意されます。スカート丈はおっていると直せと注意され、髪色は地毛届けを出していないで茶色い人は黒に染めてこないといけません。
      生徒によっては人間なので合う合わない、好き嫌いはあると思いますが教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      ダンス部だけで2つあり、その1つは部員100人程であり、とても楽しく充実しています。
      進路指導部の先生方をはじめ、担任の先生、学年の先生、その他の先生方、全員が真剣に相談に乗ってくださり、自分のことのように考えてくださります。
      体育館は夏は冷房が入らないので少し暑いですが風通しがよく広々と使えます。図書館の本はとても充実していて、漫画や雑誌なども置いてあり、テスト期間中は図書館で勉強する生徒も多数見られます。校庭は少し狭いかもしれませんが充分運動ができるスペースです。
      数年前に制服変更したので前の制服に比べれば断然可愛いです。夏服冬服でズボン、スカートが変わります。男女共に紺色のブレザーでワイシャツ(夏服はポロシャツ可)、ネクタイは基本赤。緑も販売してますが式の時は赤指定。ズボンスカートは夏服はグレー、冬服は紺色です。
      文化祭は夏休み前から計画が始まり、毎年用意してあるスリッパだけじゃ足りなくなるくらいの来場者です。体育祭は応援団があり、前々から練習して青春という感じで楽しいです。ただ合唱祭がないのが残念なところです。
      秋草学園短期大学 幼児教育学科第1部
      先生も優しく、楽しいから。行事なども多く、楽しめる
      修学旅行、遠足、奉仕、などいろいろな体験もでき、貴重な時間を過ごせます
      ピアス、染めるのもダメ、スカートは折っていたら注意されるから
      先輩、後輩もみんな優しい方ばかりだし、同学年でも揉め事とかないからです
      部活動推進指定校ということもあり、部活動は成績がまぁ良いです
      先生が1人ずつ丁寧に指導してくださったり、話をきちんと聞いてくれるから
      良いと思う

体育館、校庭と、校庭は水はけも良いので雨が降った後も外で体育ができたりする
      ほかの高校と比べると可愛くはないです
      スカートがチェックとかではないから
      充実してます文化祭、体育祭などあり、本当に充実しております。
      校則が厳しい学校なので見た目が派手な生徒はいません。学力は高い学校ではありませんが新た生徒はいないので授業は普通に受けれます(笑)部活動には力を入れている学校です。
      校則は都立高校では厳しいと思います。スカートの折り曲げ、化粧、ピアスはNGです。毎朝校門で制服チェックがあるのでめんどくさいです(笑)
      私の周りではいじめがあるという話はきいたことはありませんでした。
      生徒たちみんな部活動に励んでいます。一年生の時点で全ての生徒が部活動に加入します。
      大学、専門学校への進学する人が多分8?9割?で1割くらいは就職でした。
      校舎は建て替えたのでとても綺麗で学びやすい環境が整っています。
      ネクタイが赤と緑があり自由に使えます。夏はグレーのスカート、冬は紺のスカートです。
      文化祭、体育祭、中夜祭、修学旅行などのイベントがあります!!
      大学
    投稿者ID:208175
      この高校は、5年前に改装したためとても綺麗です。校庭、テニスコート、ハンドボール用(?)コートがあり、屋上には、綺麗なプールがあります。部活動も運動部、文化部共に色々な種類があります。一、二年生は、部活動全員加入ですが、学校外の活動がある生徒にも対応するためにボランティア部というものもあります。
      高校の周りには、自然が溢れており他の高校では、体験出来ない様な学校行事があります。制服は、とてもシンプルで落ち着いた雰囲気です。他の高校よりもスカート丈はかなり長いです。(これは、ここの高校の校則が厳しいらしいです。)
      厳しい方だと思います。
      朝、正門に教職員の方々が通年たっています。
      また、自転車などのマナーもある程度、注意しています。
      私が知っている限りないと思います。
      年度にもよると思いますが相談に乗ってくださる先生方もいます。
      ブラックダンス部という部活動がとても有名です。
      他にも、都から運動部の推進校になっていると聞いたことがあります。
      進学は、増えてきてはいるそうですか、はっきり言って厳しいと思います。
      校庭、体育館、テニスコート、ハンドボール用(?)コート、プール、図書館、柔道場、剣道場など、充実していると思います。
      可愛いとは、言い難いですが、ケバくはないと自信を持って言えます。
      かなり充実しています。毎月、あると思います。
      他人と交わることが苦手な方は、少しキツイかもしれません。
    投稿者ID:206427