みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵村山高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
武蔵村山高等学校
(むさしむらやまこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 箱根ケ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

武蔵村山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(23) 東京都内270 / 456校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      最寄駅が無いので生徒の大半は自転車通学、バス通学。
      本気で立地が悪いので土日とかに行事や部活等などわざわざ20~30分かけて自転車漕ぐのが嫌な人は来ない方がいいー
      身だしなみの指導多めなので結構だるい毎朝日替わりで校門に先生が3~6人ほど立ってスカートの丈とかメイクを見てくる
      他の高校と比べたら厳しい
      さっきも書いたけど毎朝生活指導含めた教員が仁王立ちで立ってる
      本格的ないじめは特に見ない
      だけどちょっと陰気な性格な子に対して、あからさまに避けたり、笑われてるのはよく見る。そういうところではまあまあ性格悪めの人がちょこちょこいる。
      部活の種類は結構多いから、部活動紹介の時間はまあまあ長い。
      ダンス部が全国大会行ったりしてて強いと思う。
      特にロックダンスをメインとしてるから、揃ってるしかっこいい。
      ダンスをめっちゃ頑張りたいけど頭悪い人は全然来ていいと思う。
    • 進学実績
      あんまよく分からないけど1年次から結構な頻度で進路に関する授業をぶちこまれてるので、進路に関してはサポート?してくれるほうだとは思う。
      全体的に綺麗。
      テニスコートいっぱいあったり、校庭も広くて野球部サッカー部が放課後に利用するのでネットに囲まれてる。
      体育館も比較的綺麗だけど冷暖房が効くのが遅すぎるので、夏は暑すぎるし冬は寒すぎる
      デザインかわいいんだろうけどスカートの長さの指定が膝丈なので見た目に関しては全然かわいくない。ネクタイしかないのも難点。リボンもあったらよかった。
      男子は夏冬でズボンの生地が変わってるらしいけど、特によくわからない。ごく普通の制服ってかんじ。
      一般的な行事ばかりです。
      文化祭はまあまあ楽しいけど、体育祭は体育科の教員がだるい人ばかりだから、特に超絶たのしくはない。競技もつまらない。見てる方もやってる方も。
    • 高校への志望動機
      ダンスがまあまあ強いところに入りたかったけど、頭脳には自信がなかったから他の第一希望の学校から偏差値を落として、とりあえずダンスができるところで選んだ。

保護者 / 2022年入学
    平和で落ち着いた学校です^^*
    2023年03月 投稿
      息子が通いはじめてもうすぐ1年がたちます。校舎は広く綺麗で、総合的に平和で真面目な生徒が多い、落ち着いた学校です。土曜授業がない為、高校で勉強を頑張りたい生徒さんには少し物足りないかもしれませんが、部活を頑張りたい!!友達と思い出を作りたい …続きを読む(全847文字)
    在校生 / 2022年入学
    近くに駅無いし楽しめない来ない方がいい
    2022年09月 投稿
      行事も全体的につまらない。田舎すぎて稲刈りという謎の授業がある。校則が周りの学校より厳しい。女子のスカートが長すぎる。膝が隠れてないと校門で注意される。理不尽な先生が多い。学校生活楽しめない。
      まじで厳しい。星1個もつけたくない。生徒のお手本 …続きを読む(全454文字)
    勉強、部活バランスよく出来ます!
    2020年09月 投稿
      高校生活充実させるのには、いい高校だと思います。進学校でもないので、進学校の大学入学を考える人はオススメしませんが、それなりに充実させたい人は部活も行事も勉強もいいバランスでできると思います。指定校推薦を取りたいと考える人は、成績上位者に入 …続きを読む(全1440文字)
    校則が厳しくてもいい人にオススメ
    2020年11月 投稿
      校則厳しくてギャルとか変な奴がいないのはとてもいいけど、先生の話をきけなかったりる周りか見えておらず常に騒がしい生徒は多少いる。部活は沢山あって選びがいがある。いじめはぼちぼちあります。SNSで見るような学校生活は送れません。校則がかなり厳 …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しい高校生活は送れません
    2020年05月 投稿
      仲の良い友達をつくればそれなりに思い出はできますが、学校行事はあまり盛り上がらないし、いい先生もたまにいますがだいたいはよくわからない先生ばっかです。制服は変わるようですが、校則が厳しいので女子はスカートも短くできない、化粧もダメなので女子 …続きを読む(全441文字)
    高校楽しみたいならくるな
    2019年10月 投稿
      校則、行事、先生が悪い高校です。キラキラした高校生活を夢見てるならやめたほうがいいです。推薦先も増えてはいるが専門が一番多い、大学を目指しているならやめたほうがいいです。
      すごい厳しいがっこうです。
      女子はスカートが膝下、化粧(アイプチ、色付 …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高な青春の1ページ
    2020年01月 投稿
      僕の在学中色々かわりました。
      卒業の年度には文化祭の後後夜祭が再開しました。第42代目生徒会長がなんといっても最高でした。一生懸命頑張ってくました。ここの生徒会は外部との接触に力をいれてます。先生方もとてもよくいい人ばかりでした。
      少し厳しい …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2016年入学
    キラキラしてないけど楽な高校
    2019年04月 投稿
      外から見れば真面目良い学校に見えるかもしれないけれど
      校則破ってしまった際の対応などに不満を持つ生徒が多かった
      自主退学という形で退学させるのはおかしいしその子達がその先どう接していくかを支えてあげようとする姿勢が大事だったのではないか、自 …続きを読む(全412文字)
    とても仲良い!
    2016年10月 投稿
      僕は勉強が得意じゃないんですが、先生達が優しく教えてくれるので安心してください。部活動もどの部活も楽しそうです。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      校則を破っていたら普通におこられます。
      破ってなければ平気なのです …続きを読む(全317文字)
    一度見学会や説明会にきてください!!
    2016年10月 投稿
      学校内で自分の夢を叶えるための進路を確認する機会があります。また、まだ将来の夢が決まっていない人のためにも色々な専門学校の先生方が学校を訪問し、きめ細かく仕事内容などを教えてくださる機会もございます。
      都立武蔵村山高校は校舎が綺麗で、学校 …続きを読む(全666文字)
    悪くはないと言い切れます。
    2016年10月 投稿
      この高校は、5年前に改装したためとても綺麗です。校庭、テニスコート、ハンドボール用(?)コートがあり、屋上には、綺麗なプールがあります。部活動も運動部、文化部共に色々な種類があります。一、二年生は、部活動全員加入ですが、学校外の活動がある生 …続きを読む(全591文字)
    在校生 / 2015年入学
    平和な高校です
    2016年11月 投稿
      校則が結構厳しい所以外は良い学校だと思う。校舎が綺麗で部活動推進指定校や言語能力向上拠点校に指定されているらしい。
      服装の事に関してはかなり厳しいです。でも普通にしてるかあまり奇抜にやらなければ先生に言われる事はありません。 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2014年入学
    努力次第で何でもできる楽しい学校
    2016年10月 投稿
      全体的に学力が低いまたは学習意欲のない生徒が多いです。が、先生がしっかりしているため問題のある生徒はほぼいないです。
      他校よりは厳しいが、当たり前のことをいっているだけなので普通かと …続きを読む(全436文字)
    2016年10月 投稿
      とても校舎とかも綺麗で使いやすく、服装等も校則がしっかりしてると思います。勉強は、やっぱり難しいけどすごくわかりやすく先生たちが教えてくれるのでとても良いです。補修などもやってくれるのでそこもいいと思います。
      とても、服装、遅刻、忘れ物等した …続きを読む(全501文字)
    良い!
    2016年10月 投稿
      先生も優しく、楽しいから。行事なども多く、楽しめる
      修学旅行、遠足、奉仕、などいろいろな体験もでき、貴重な時間を過ごせます
      ピアス、染めるのもダメ、スカートは折っていたら注意されるから …続きを読む(全297文字)
    部活が盛んな地域に密着した高校
    2015年10月 投稿
      服装が乱れた子もいないし、本当に普通の子供が集まった高校です。とても素直な子供が多いと思います。学力やそれほど高くないと思いますが、楽しそうな学校だと思います
      制服の乱れやピアスや髪の毛を染める事には、とても厳しい学校です。特に、スカート丈に …続きを読む(全929文字)
    部活推進校の高校です
    2015年10月 投稿
      ブラックダンス部が有名な学校です。トイレを含め、校舎はとても綺麗で使いやすいです。交通の便は、あまり良くなくほとんどの子供が自転車で通っています。部活推進校に指定されている為、部活は頑張っています。服装など身だしなみには、とても厳しく、先生 …続きを読む(全1424文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いざ青春!明るく楽しい武蔵村山高校
    2016年10月 投稿
      学校はとても綺麗で勉強しやすい環境が整っています。先生方はみんな優しく勉強を教えてくださるし、通って後悔はないと思います。
      スカート丈、髪色、化粧などは結構厳しく注意されます。スカート丈はおっていると直せと注意され、髪色は地毛届けを出していな …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2012年入学
    校舎がきれいだか、交通機関が不便な高校。
    2016年10月 投稿
      野球部に所属していたが、グランドの地面が固く、サッカー部向きのグランドであった。 他のグランドを借りることができていたので、その点はよかった。
      かなり厳しかったと思います。 ネクタイの色も指定されており、服の自由度が少なかった。 …続きを読む(全445文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか