みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  瑞穂農芸高等学校   >>  口コミ

瑞穂農芸高等学校
出典:Kattin
瑞穂農芸高等学校
(みずほのうげいこうとうがっこう)

東京都 西多摩郡瑞穂町 / 箱根ケ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:40 - 46

口コミ: ★★★★☆

瑞穂農芸高等学校 口コミ

(33) 東京都内104 / 456校中

[校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      専門的に学べる学校です
      友達に学校名を聞かれ答えてもあまりピンとこないとこあります
      専門の授業が多く、他の高校に比べ普通教科が少ないです
      男子の比率は学年ごとに違いますが1~3程度です
      生活デザイン科のEF組だけクラス替えはありますが、他のクラスは3年間同じです
      友達同士専門的な話はしやすいです
      人によってここを選んだの失敗した、入って正解と意見が別れます
      高校卒業した後に進学先選び失敗するより高校でこうした体験が出来るのは強いと思います
      たくさん説明会や施設見学へ足を運んだり、在校生、卒業生にたくさん話を聞いた方が良いと思います
      先生方も癖が強いや優しすぎる先生、厳しすぎる先生とどこの学校と変わりないと思いますが、専門的な相談はいくらでもできます
      スカートは膝まで無いと注意されます
      髪染め、装飾、メイクもダメです
      靴下はワンポイント無しです
    • 進学実績
      専門的な進学先へは指定校も豊富かと思います
      それ以外でしたら各自努力が必要です
      サポートして下さる先生方はたくさんいます
      見捨てません
      紺色にスカートは薄いライン
      ネクタイは薄い水色と紺
      リボンも売っていますが小さいです
      コロナ禍で以前と同じくらいのイベントはあまりできていません
      校外学習は行けました
      体育祭ではなく、体育的行事を行いました
      文化祭は在校生のみでした
    • 高校への志望動機
      自分の夢に近づけると思い

勉強したければ来てもいいと思います
    2020年11月 投稿
      中学の時にキャピキャピしてた人は確実に浮きます。やりたいことがある人は来てもいいと思います。楽しいです。先生は面白い人が多いけど若い女の先生は基本的に男の子が好きですね。
      全てにおいて厳しいです。髪を巻くことすら許されません。
      靴下はワンポ …続きを読む(全414文字)
    色んな人に出会えて価値観が変わる高校
    2020年04月 投稿
      平和だなって感じる学校ではありますが、何かに対して盛り上がるとかはありません。あと移動が大変です。未だに迷います...
      学年ごとをちょっと違うみたい...。
      クラスが学科ごとに別れていて、
      学年で仲良くなるなどあまり無いのに
      別のクラスがやら …続きを読む(全568文字)
    人数は少ないが吹部は楽器揃ってて凄い!
    2020年04月 投稿
      専門的なことを学びたい人は入って損はないと思います。東京周辺では珍しい畜産科があります。自分は食品科なのですが学科ごとにイメージがだいぶ違います。畜産科はやんちゃ園芸科はかなり落ち着いていて食品科は表面上は1番落ち着いているがクラスに数人ヤ …続きを読む(全537文字)
    直ぐに決めず真剣に悩む事が1番大事。
    2020年03月 投稿
      外から見たら、一見頑張っているように思えますが、特色は今や都立唯一の畜産科というだけで中身はどうしようも無いです。
      生徒会などの委員会は機能していないし、会社などだったらもう既に倒産しているレベルです。
      確かにいい人も居るけれど、それはほん …続きを読む(全812文字)
    専門の内容が難しすぎて毎日が大変
    2020年08月 投稿
      専門の授業は内容が難しすぎて全然理解ができない。実習などは楽しいが毎回実習するたびにレポート3枚以上書かなければいけないが3枚では終わらず10枚くらいになってしまうことが多い。レポートの期限が短いため徹夜や学校に残ってやる生徒が多い。毎日が …続きを読む(全469文字)
    瑞穂農芸高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      校則以外は授業も楽しいですし、先生もいい先生ばかりでとても楽しいです。とにかく自分が言いたいのは校則がよくないと言うことです。
      毎朝昇降口に8:25~生活指導の先生が立って身だしなみのチェックをします。まあそのときにスカート下ろせば何も言わ …続きを読む(全469文字)
    高校を平和に過ごしたい人
    2020年02月 投稿
      高校生らしい派手な学校生活を楽しみたい学生さんには向いてないと思います。生徒数が少ないため先生と生徒の距離が近すぎて、見張られている感覚です。校則はもちろんスカートは膝下、化粧は絶対禁止。(先生はメイク落とし常に持っています。)靴下のデザイ …続きを読む(全872文字)
    先生や設備は充実しているが生徒は低レベル
    2019年05月 投稿
      畜産は目的意識の高いやる気のある子が多いと思います。
      生徒間では食品科は地味目、生活デザイン科は派手目と言ったイメージのようです。
      生活に乱れのある子が多い為か、遅刻などには厳しいようです。
      アルバイトは届け出制です。
      携帯は持ち込み可ですが …続きを読む(全702文字)
    迷ったらぜひ瑞穂農芸へ
    2020年02月 投稿
      保護者の人からの意見とか色々ある見たいですが在校生から見たら非常にいい学校です。あくまでここは高校なので専門学校と比べるのはお門違いですが,それでも高校生として普通科の勉強をしつつ専門の勉強をするとなれば十分すぎる授業を行っています。将来に …続きを読む(全1915文字)
    滅多にしない経験が楽しい学校!
    2020年01月 投稿
      私は生活デザイン科の学生です。
      生活デザイン科は家政科であるため、生活に関わる家庭科的学習に特化しています。保育や服飾、調理の3種が主な授業です。もちろん普通科目もありますが、普通科と比べれば全く難しくありません。
      ただ自分の学科以外を知る …続きを読む(全966文字)
    入って絶対損はしない学校です
    2017年01月 投稿
      畜産科 園芸科 食品科 生活デザイン科があり各学科で専門的なことを学べます。
      特に畜産科はとても貴重な体験ができとても充実した学校生活をおくれます
      牛 豚 鶏 コモンマーモセットやリスザル 犬 爬虫類
      げっ歯類 羊 ポニーなどの様々な …続きを読む(全651文字)
    とっても楽しい、学校!!(*ノ▽ノ)
    2016年10月 投稿
      すごく楽しくていい学校!!(*ノ▽ノ)
      4つの科(畜産、園芸、食品、生活デザイン)で別れているけど、部活などで交流があり、仲がいいと思います。
      スカートの長さは短すぎると注意されます。
      食品科の製造ではメイクは禁止です!でも眉毛ぐらいだったら …続きを読む(全736文字)
    夢は夢幻です!!
    2016年10月 投稿
      いろいろな専門教科が学ぶことができるとても良い学校です。規則はちょっぴり厳しいけど、学校生活は充実してて楽しい学校です。
      厳しいです。スカートやカーディガンの色などは、言われます。あとは、髪の毛を染めるのは、禁止です。夏休みだったら、許されま …続きを読む(全486文字)
    自然
    2016年10月 投稿
      豚や牛馬など専門的な分野を学べて良い学校です。
      畜産科学科の人は良い人で先生も良い人です。
      道は少しきついです笑。
      しっかりした校則で規律もあり生徒も真面目な人ばかりです。良い意味です。
      …続きを読む(全323文字)
    自分の学びたい事が専門的に学べる!
    2016年10月 投稿
      色々な科があり、自分が学びたい専門的なことを学べると思います。
      緑豊かで、動物もいてとても雰囲気の良い学校です。
      少し厳しい方だと思います。
      アルバイトは大丈夫です。
      遅刻や頭髪などの呼び出しが度々あります。 …続きを読む(全382文字)
    畜産科学科です。
    2016年05月 投稿
      なんと言っても専門分野に特化している。
      私は畜産科学科なのですが、動物が大好きならばずっといてもいいくらい充実している。周りも同じような趣味を持っている人が多いので、打ち解けやすい。
      私は厳しいとは思わない。普通なんじゃないかな?って思う。 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門的知識を学びたい人へ!
    2017年11月 投稿
      専門的なことを学びたいって思ってる人におすすめ。将来、畜産系・園芸・食品・福祉や保育の仕事を目指してるって人にはもってこいの学校。
      普通だと思う。この学校は特に畜産や食品を扱うので、衛生面にはとても厳しい。アクセや頭髪、身だしなみ等は他校と大 …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2015年入学
    こんな良い高校があるのはすごいと思う。
    2017年03月 投稿
      とにかく充実している。園芸科は男子が多く、とても仲良しそうにしている。畜産は動物好きなら入っても損はない。食品はあまりわからないです すみません。
      当たり前のことだと思う。校則を破った場合、退学させられることがある。まぁこれはよっぽどのことだ …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門の事をたくさん学ぶ高校
    2016年10月 投稿
      専門について学びたい人にはいいと思います。しかし、今は土砂崩れがあり近隣の中学校を通らないといけないので大変です。
      スカートの長さ、頭髪検査は厳しいですが、みんなバイトをしています。 …続きを読む(全301文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか