瑞穂農芸高等学校

瑞穂農芸高等学校 口コミ

(みずほのうげいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

瑞穂農芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瑞穂農芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(11件) 東京都内235位 (全447校中)
    221位/447校中
    212位/447校中
    307位/447校中
    31位/447校中

2016-09-17投稿
      現在畜産科で学んでいます。すごく素敵な高校で誇りに思えます。ここに来て良かった、そう思える高校です。
      牛は都立高校では本校しかいないため、他校よりも専門的に実際にみて触れて学べます。また、豚や鶏、愛玩動物やポニーなども飼育しています。他に園芸科学科では果樹や野菜を、食品科では本校の牛乳を使用した食品を製造したりしていて、地元のブランドにも本校の製品が登録されています。
      校則は少々スカート丈に厳しいですがそれ以外は普通です。
      爪の長さは制限があり、化粧・ピアスなどの装飾品は禁止ですが、動物や食品を相手にする以上普通のことだし面接などでもこのことは言われます。
      また、遅刻指導についても厳しいなどと言われたりしますが当人が気をつければいい話で、月に3回以上遅刻しない限り特別な指導は喰らいません。指導されているのはいつも決まって常習犯となっている人が多いです。
      いじめ、トラブルなどは今のところきいたことはありません。人間誰しも好き嫌いがあり嫌われている先生もいますが授業中明らかな妨害などは誰もしません。
      普通科と違い、実習・管理などがあり熱心にうちこんでいる生徒は少数派ですが、実績をあげている部もあります。写真部では動物を被写体とし、賞をもらっている生徒もいます。
      また、農業高校だからか、他校にはない特殊な部もあります。小動物を管理する動物愛好部、食品を製造する食品研究部などがあり、食品科の設備を使用できたりなど専門的に取り組んでいます。またこれらの部活はどの科の生徒でも入部できるため興味がある人なら誰でも参加できます。
      農業系の大学は指定校推薦に指定されており、大多数の生徒はこれを使用して進学します。学力的に一般受験で進む生徒はほとんどいません。大学の例は東京農業大学、日本獣医生命科学大学、酪農学園大学、大学校などがあります。
      また、専門学校に進む人も多く、半分が専門学校に進学しています。
      就職する人もかなりいて、学校には多数の会社から求人表がきています。
      図書館は専門的な文書が多く揃えられており、予算の範囲内であれば希望した本もかなりの確率で購入してくれます。
      専門科目の施設は大変充実しており、畜産科では古いですが牛舎、豚舎、鶏舎があります。また農業機械や広い畑、コンポストもあり動物の排泄物は本校内ですべて処理し、堆肥化しています。(一般のかたに販売もしています)牛舎ではラインミルカーも使えます。
      園芸科では、広い農地がありビニールハウスもあります。食品科では学校だとは思えないほどの器具が揃えられています。
      普通だと思います。上下紺色でスカートは格子模様がついています。
      女子は冬季はブレザー、夏期はベストが正装で、スカートかスラックスか好みで選べます。
      男子はスラックスです。
      ネクタイ・リボンがあり女子はどちらも選択できます。
      郊外学習は年に二回あります。学年全体で行くものと科で行くものがあり、科の方は専門的なことを外部で学習します。
      体育祭は科ごとに争う団対抗戦です。男子と女子の差があるのでハンデが競技ごとに設定されていたり、女子・男子のみの競技があります。
      文化祭は毎年秋に行われ、一大イベントとなっています。本校の生産品を安く販売したり、ファッションショーなど生徒が作ったものの御披露目などがあります。生産品は毎年人気でこれを目当てにくるお客様が多いです。肉まんは毎年凄い行列ができています。
      また、動物に触れあえたりポニーに乗れたりもできます。
      都内で唯一畜産科があることでした。
      動物が好きで将来動物に関わる職に就きたいと前々から思っていたためです。
    2016-05-21投稿
      なんと言っても専門分野に特化している。
      私は畜産科学科なのですが、動物が大好きならばずっといてもいいくらい充実している。周りも同じような趣味を持っている人が多いので、打ち解けやすい。
      私は厳しいとは思わない。普通なんじゃないかな?って思う。
      動物を扱うのでピアス、ネックレス等は注意される。最悪退学になります。
      でも将来そういう職に就きたいんだったら当たり前かと…
      今のところないですね…
      放課後実習に出る人が多いので、部活はあまり盛んではありません。
      指定校推薦がかなりあります。進学先は専門的なところ多かったです。
      充実してます。牛舎や豚舎なども綺麗で、道具なども充実してます。しかし、よく断水します(笑)
      都立高校によくある制服です。地味でも派手でもない、丁度良い感じです。
      優しく、進路相談などちゃんとのってくれます。
      動物関係の事がとても充実していて、先輩も優しく、楽しそうだったからです。
      一般入試でも面接があるので、面接練習はちゃんとしておいたほうが良いです。
      また、推薦入試を、受からないけどいいやみたいな気持ちで受けないほうが良いです。
      東京動物専門学校に行きたいです
      普通教科は少ないです。普通科の半分ほどだと先生は言ってました。
      真面目に受ける人も多いです。将来がありますし…
      農業高校なので畑仕事もあります。ひよこなども育てたりします。土日もあたりまえのようにあります。楽しいです。
      実習の後は必ずレポートもあります…
      悪いです。バス停から20分、駅から30分です。自転車で来ても良いのですが、駐輪場から10分歩きますよ。
    2016-04-10投稿
      畜産科学科だったのですが、もう一度高校生活を送りたいと思える高校であると思います。以降畜産科と略させていただきます。
      農業高校はバカなヤンキーしか居ないと思っている方もいるかもしれませんが、とても落ち着いた校風でした。たまに、タバコや飲酒で停学、謹慎を喰らう人も居ましたが3年間でも自分の知る範囲2、3人程度で一般的な高校と同じくらいだと思います。
      しっかりとした好きな事、将来の夢を見つけられる可能性のある高校だと思います。大学でも夢を答えられない人も多いのでこれはとても素晴らしいと個人的に思っています。
      勉強面、部活動の不遇さ、で星は4つにさせてもらいました。
      少し前の入学なので参考にならない事が多いと思いますが。。
      校則より学科毎、先生毎に厳しさが違うという印象です。畜産科はとてもきっちりしていて、ピアス染髪は厳禁ですが、他学科を見るとピアスも染髪もちらほら見られます。
      いじめは聞きませんでした。
      個人的なあの子苦手〜みたいなのはどこでもある程度ありました。
      校庭の恵まれなさ、男子の少なさのおかげで部活はとてもかわいそうでしたが、畜産科は牛豚愛玩馬(ポニー)などの世話をしていました。
      大学進学率は決して高くありませんが、進学している友達の多くはとても意識が高く退学者は先輩後輩合わせてもほとんど聞きません。短大、専門学校の退学者は多いようです。
      好きな事を見つけられればとことん突き詰める事ができ、大学卒業後の進路も悪く無いと思います。
      新しくはないですが畑などの実習施設はとても良いです。
      女の子は可愛いと言って気に入っていました。
      男の子もパンツを選べるうえにそこまで校則も厳しく無いのでローファーだったりスニーカーだったりと色々範囲内で楽しんでいました。
      未だに付き合いのある先生もいらっしゃいます。
      学科毎の専門科目の先生とは距離がとても近く親身になってくれているような感じでした。
      とりあえず。。という感じでした。
      偏差値も大して良くなかったので、最初の目標から下げた結果でした。
      反抗期だったのか実際高校はあまり行きたく無かったです。
      名前を忘れてしまうような学習塾と面接練習をしっかりしておけばオール3無いぐらいでも入れました。
      最近は学生の質が高いというような話を聞くのでもう少し無いと厳しいかもです。
      東京農業大学
      先輩にオススメされたので。
      テスト範囲を合わせる為、一番遅れているクラスに合わせてるようでした。専門科目については高校レベルという感じですが、一般高校と比べると相当遅れているというのが正直な感想です。
      アクセスは非常に悪いです。
      八高線は電車がこない、駅からは遠い、細い道が多く自転車も危ない、自転車も危ないので駅から高校までは禁止されていました。
      ただ帰りに友達と話す時間はたっぷりあります。
      夕日に照らされた街並みも今思うと眩しい思い出です。
    2016-04-07投稿
      説明会も何度も参加して入学しましたが
      とっても後悔しています。

最近厳しい。
      スカート丈は毎朝先生が立っているので注意される。
      直さない人は特別指導。
      あと遅刻指導がとても厳しいです。
      反省文かかされもっと酷いと親もよびだし。
      スカート丈はすごくうるさいのに頭髪やピアスには甘い。意味がわからない。
      全然活発ではないので部活に打ち込みたい方は他の高校をおすすめします。
      正直不安しかないです。
      対応が悪いです。
      学習はしなさすぎな人が多すぎてやる気なくす

赤点とりまくってても進級はできる
      なんて甘いのでしょう、頑張ってる人と差がとにかくあります。
      授業はとてもうるさくて私語が多くとても集中もできないです。
      遠すぎる。
      台風があった日おかしいのではないかと思いました。
    2016-03-02投稿
      私は生活デザイン科なのですが、洋服を作ったり調理実習をしたり保育、介護の事を学べたりと生活に必要な事を細かくわかりやすく教えてくれて毎回の授業がとても楽しいです!
      1年生のうちは校則厳しいです
      イジメというイジメは今のところ見てないです
      あまり活動的ではありません(笑)
      資格を取れたりするので進学しやすい高校だとおもいます
      介護用ベットや実習のための赤ちゃんの人形、ミシンなど様々な物があります
      嫌いな先生はいますが、その先生をぬいてはみんないい先生です!←、少しの変化でも気づき相談にのってくれます
      そこそこ
      足に筋肉つきます(笑)
    2015-06-20投稿
      いじめはなく、先生と生徒も仲がよくクラスの仲も良いです。どの科も他の学校では経験出来ないことをやっています。しかし、駅から徒歩20分であり八高線なので交通の便は悪いです。
      正直普段はみんなスカートを折っています。
      先生に短いと言われて直しても先生がいなくなればまた折ります。普通の授業ではなく科の授業のときはスカート丈のチェックとメイク、カラコンなのどのチェックが行われるのでみんな気を付けます。
      生徒の中でいじめは聞いたことはないです。
      教師と生徒とのトラブルは、生徒側からは
      先生によって校則の基準が違ったりしているところがあるのでごちゃごちゃになると不満はあります。また、親の前と生徒の前では言ってることが違うなのども不満の1つです。
      部活はあまり盛んではありません。大会での実績もそれほどありません。しかし、1年生は全員部活に1つは入らなければなりません。
      入ってすぐ辞めていく人が多いです
      普通校では学べないことを科で学んできたので面接などでいかせると思います。
      就職の人が少し多いですが、専門学校、短大
      大学へ進む人も多いです
      校庭は少し小さいです。クーラーもついています。被服室、調理室、豚舎、鶏舎、牛舎、バイオ室など科に必要なものがそろっています。かなり専門的です
      紺地にチエックのスカートでズボンは紺地の無地とチエックがあります。
      女子はスカートとズボンどっちを履いてもOKです。ネクタイとリボンがあります。
      生徒と先生の仲は良く話しやすいです。
      先生をあだ名で呼んだりもします。
      先生達もそれに普通に反応してます
      生活デザイン科の保育福祉類型があり、保育に進みたいと思っていたので志望しました。
      明光義塾
      利用してない。
      面接練習は学校でやってました。
      あとは塾だけです。
      テスト前に勉強はするが、普通校とは違い科の授業があるので授業で削っているところもあります。単語テストなのどもあります。
      普段からやってる人とそうでない人と分かれます
      八高線で、本数がなく1本逃せば20?30分待つことになります。
      また、駅からも徒歩で20分かかります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-28投稿
      通うのが大変でしたが専門知識を学ぶにはいいところだと思いますし、資格等も取得できます。特色ある高校です。農業科は3年間同じメンバー、同じクラスなので特に行事等の団結力が凄まじいです。
      大変な事が多々ありましたが結果的に卒業してよかったなと思います。
      ゆるいです。ピアスやスカート等はそこそこ注意されていました。食品を扱う食品科はかなり口うるさく注意されていたようですが他クラスはそこまでうるさく注意されてなかった気がするので学科によって注意のされ方、度合いが違ってくると思います。
      活動的なところは活動的ですが、正直あって無いようなものでした。今はどうなっているかわかりませんが私が在学していた時は定時制に教室などを譲らなければならない為、一定の時間以降の部活動は出来ませんでした。部活よりも専門学科という感じでした。
      学科棟は専門的知識を学ぶ所なので設備はそれなりに整っていると思います。ただ、本校舎は少し汚いです。
      女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを選べます。リボン、ネクタイは通常の授業等であれば着用していなくても大丈夫ですが行事の時に着用していないと怒られます。
      専門知識を学ぶところなので、基本的に専門学科についての授業は濃かったように思います。普通科目はそこまで詳しくはやらなかったです。先生方は個性的な人が多かったので授業が楽しかったですし、分からないところは聞きに行けばかなり詳しく教えてくれます。実習後のレポートや課題研究が大変だった記憶がありますがクラス全員が課されていることなので時々教えあったり助け合ったりしながらやっていました。学科は大変な事が多々ありますが嫌がらずにトライする事が大事になってきます。
      最寄駅から20分、あるいはそれ以上歩きます。学校が山の上にあるので登校時は坂を登らなければなりません。逆を言えば帰りは下り坂なので楽です。最寄りのコンビニは駅前にしかなく、電車も少ないです。そこまで遠くないのであれば自転車登校の方がいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-11投稿
    • 【総評】
      先生の対応も酷くいじめられている人もいた。
      正直ここに来るなら中学で勉強を頑張り少し偏差値の高い学校に行った方が絶対に良い。ナリヤンが多くて人間付き合いに疲れる

ありえない。あるだけで先生もあまり注意せず無いと同じ。ピアス、頭髪もやっているのに全然注意しない

ゼロ
      本当に無い。見ててイライラするほど

影であり、先生も目をつむっていた。

無いと同じ。力が入ってなくて本当につまらない

ゼロ
      勉強をする気が無いため皆就職

最悪。遠すぎるし不便。歩くし電車も使う

高い
      専門を学ぶからそれなりに高い

【施設・設備】
      トイレが汚い。
      専門科目が多いため設備はそれなり

• 瑞穂農芸高等学校
      専門的な知識を学べる高校なので、それ関連の職業を希望する人も入学しますが、成績で悩んでいて普通科も危ういならここに入学という道もありです。自然と触れ合ったり他の科のことも知れていい刺激になります。
      他の高校に比べると少し軽い気もしますが、昨年度あたりから頭髪やピアス、特にスカートの丈について厳しくなりました。痴漢被害が多くなっているので仕方のないことです。
      クラスは科で分けられているのでクラス替えがありません。3年間の中で衝突が起こることもありますが同じ科の者として結果わかりあえます。特にイベントの時の団結は凄いです。
      運動部の成績は正直そこまで良くはありません。が、日々部活に励んでいます。農業高校ということもあり、園芸部や食品研究部など少し特殊な部もいくつかあって面白いです。
      専門高校なので進路は就職か専門学校が比較的多いです。学校で習ったものを活かせる仕事もあるので、将来そういうのを目指す人には良いと思います。
      農業高校なので、専門教科に特化した施設や機械が充実しています。また動物や植物もたくさんあって満足できると思います。
      ブレザーです。上も下も紺色です。男女ネクタイで女子はリボンやスラックスも注文できます。
      面白い先生が多いと思います。専門の先生は関わらないのであくまでも自分の科によりますが。話が面白い先生や気さくにはなしかけてくれる先生もいて楽しいです。
      将来、農業関係の仕事に就きたいと考えていてここの高校の施設や先生たちに学んだことを生かせるとおもったからです。
      進研ゼミのテキスト
      正直勉強はしておらず推薦を受けました。作文と面接のイメージトレーニングは何度かやりました。でも万が一不合格になった場合に困らないように勉強はするべきです。
      普通科の授業はもちろん、専門科の授業や実習もあるのではかどると思います。生徒と先生の仲もよく、楽しい雰囲気になります。
      最寄駅は徒歩30分の位置にあります。少し不便に感じますが、瑞穂農芸は山の中にあります。自然などの環境はとてもいいです。
    2013-07-16投稿
    • 【総評】
      自然の中にあり、とてもいい高校なのですが、夏には虫が多いのが欠点ですね。

とくに厳しいとういうこともないです。ただ、薄い茶髪や金髪は注意を受けます。頭髪検査などは実施していません。

授業は真面目に聞いている生徒さんが多いです。授業中にうるさいということはあまりないですね。提出物などは、出していないと先生に注意をされます。

いじめなどはあまりないですね。校内でも見かけたことはないです。

サッカー部やバスケ部から自然科学同好会や料理部。様々な種類の部活があります。

農芸高校ですから、専門学校に進学する人と就職する人でだいたい別れますね。

箱根ヶ崎駅から徒歩20分弱

【施設・設備】
      エアコンあります。購買もあります。

女子は、ネクタイかリボンか選べます。集会や行事の時以外は、ネクタイやリボンを外していても注意はされません。

すごく熱心になって生徒の話を聞いてくれる優しい先生、とても多いです。いざとなったら頼れる先生ばかりです!
      私は、生活デザイン科に進学しました。進学した理由は、料理をやりたかったからです。わたしは、料理やお菓子づくりが大好きなので、この高校で料理を学びたいと想い、受験しました。
      明光義塾に通っていました。
      学校の教科書で十分でした。
      基礎的な内容を繰り返しやることが大事ですね。応用問題よりも基礎的な問題の方がテストでは点数をとるコツになりますので、大事です。
      まだ高校二年生なので、得には決めてないですね。
      上と同様です。