みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  総合芸術高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

総合芸術高等学校
出典:Mountainlife
総合芸術高等学校
(そうごうげいじゅつこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 若松河田駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

充実しているが、、、

2022年10月投稿
      今年美術科で入学した者です。
      全員「美術」という共通点を持って入学しているので、友達も作りやすくクラスにも馴染みやすいと思います。また、個性が強い人が多いので学校生活も楽しいです。普通科よりも美術に関わることが圧倒的に多いため、絵を描くのが好きな人や、将来、美術大学進学を希望している人には合っていると感じています。
      しかし、学習面や学校の対応などには疑問を抱いています。授業では先生の教え方がイマイチであり、この教え方で大学受験が出来るとは思いにくいです。また、何故か面談を行わないのに面談週間といって1週間4時間授業の時もありました。このような調子でも大丈夫なのか不安です。
      専攻では課題の量が多いところと少ないところの差があります。特にデザイン科はかなり出されるので、忙しいです。
      ほとんどの人がTwitterアカウントを所有し、クラスメイト同士や先輩や後輩と繋がっている人が多いです。学校でもTwitter名で名前を呼びあっていたりと、Twitterが人との仲を深める鍵になりつつあります。
      髪染め・ピアス、メイク(体育の授業は×)・私服OKと校則はかなり緩いと思います。
      緩くても見た目以外の風紀は乱れていないと思うので大丈夫だと思います。
      入学したばかりですが、いじめは見たことがありません。しかし、Twitterで苦手な生徒の話をしている人は見たことがあります。Twitterから実際のいじめに繋がることはないように、学校側も対策をしておけばより良いと思います。
      面白い部活が多いので楽しいと思います。ただ、コロナ禍により活動があまり出来ていない部もあります。活動日が少ない部活が多めなので色々な部活に入るのもいいと思います。
      専攻の設備も学校の設備もとても整っていると思います。ただ、校庭がないので外の体育は日陰が少なめなテニスコートで行います。夏は日差しがキツいです。
      全体的に黒系の制服で可愛い方だと思います。ベストのデザインが面白いです。リボン・ネクタイ(自分で結ぶ)を選べたり、スラックスがあったりと選択肢が多いです。校則が緩いので、制服を自分なりに着こなしてる人が多いです。
      文化祭はコロナ禍でなければより楽しかったのだろうと感じました。今年は3日間に分け、他学年との交流が無かったので満足感は少ないです。しかし、クオリティの高い他学年の作品や専攻ごとの個人での作品、他の科の作品も見ることが出来るので、充実はしています。