みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立昭和高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

都立昭和高等学校
出典:Tachikawa777
都立昭和高等学校
(しょうわこうとうがっこう)

東京都 昭島市 / 東中神駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

都立昭和高等学校 口コミ

(157) 東京都内164 / 458校中

2023年12月投稿
      ここでは他の項目で書ききれなかったこと、
      どんな人向けの高校かを個人的にまとめます。
      具体的な学校生活やルールについては他の項目で見てください

自由な校風で生徒同士の仲も良く、充実した高校生活を送ることが出来ます。

生徒像、いわゆる民度ですが、
      偏差値60ちょい高校生相応だと思います。
      偏差値が低くないとかの理由でなんとなく志望した人も多いです。
      常識は守っていると思います。
      しかし、意志力や行動力、協働力において、
      やはり全体的に自校作成校等の進学校には劣ると思います。
      静かにすべき時におしゃべりをする人が本当に多いです。

先生は生徒思いで優しいです。
      ちょっと気が合わない先生もいますが、
      ひねくれた人はいないと思います。

学習についてですが、
      大学の入試対策で幅広く勉強できることが求められるので、
      何かに特化して学ぶ、
      特にスポーツ、歌、動画編集などの技術を身に付けたいという人には
      少し負担が多いと思います。

将来やりたいことが決まっている人よりも、
      なんとなくやりたいことはあるけどはっきりとは決まってなくて、
      今からいろんなことに本気で挑戦していく、
      という人向けの高校だと思います。
      緩い方だと思います。自律出来る人には丁度良いと思います。
      ・遅刻
      ・成績が低い
      ・うるさい
      これ以外で注意された人を見たことがないです。
      特別な理由がない遅刻は2回目以降で生活指導が入り、
      通常より早い登校と掃除が課せられるそうです。

遅刻は公共交通機関の場合遅延証明書で許されます。
      自転車や徒歩の人は遅延の影響で踏切が止まったりしても、
      遅延証明書がないと遅刻になるので要注意。
      一部の公共交通機関も遅延証明書が出ないので同様に注意。

ピアスなどの装飾品は禁止されていますが、
      文化祭や発表がある時は、許可をもらうことが出来ます。

アルバイトは「学校生活に支障が出る」という理由で
      原則禁止、とされています。
      友達の中にはアルバイトを考えている人もいました。
      見聞きしたことはありません。
      いじめに入るかは分かりませんが、陰口を言う人は時々います。

仲良しグループは結構作られる印象がありますが、
      その他の人でも全然仲良くしています。

年に3~4回程度のいじめアンケートがあります。
      内容はおそらく小中学校とかと同じで、
      大まかには同級生、先輩、先生との間でいじめに巻き込まれたことがあるか、
      いじめを見たことがあるか、が聞かれます。
      アンケートである、と答えると、
      担任の先生が数日後の休み時間や放課後に自然な感じで呼び出して
      どんなことがあったのか、大丈夫なのかなどを聞いてくれます。

私の周りの人は対人関係やSNSトラブルに注意しています。
      部活動の種類が多く、
      今までやってきたこと、新しくやってみたいこと、やってみたかったことに
      挑戦できる機会があるところが魅力です。

新しく部活動を創ることも可能なので
      (厳密には顧問を立てたり、部員を集めたりして、
      同好会を創って継続することで部として認められる)
      同志が集まればまだ無い活動も出来ます。

週1~2回の部活を兼部したり、ほぼ毎日部活に励んだり、
      部活に参加しなかったり...いろんな選択肢があるのも魅力です。

部活動によって、
      活動方針や雰囲気が変わっていたりするので、
      部活を理由の一つに志望をしている方は
      事前の見学をお勧めします。
      部活体験を行っていない部活動も、
      質問してみると見学できたりします!
    • 進学実績
      私はまだ1年なので、3年間を通しての評価はできないですが、
      まず、1年の段階では星3くらいだと思います。

生徒も先生も「課題が多い」と良く言いますが、
      私も、ちゃんとやれば終わるかなくらいのやや多めだと思います。
      個人的には、「授業で終わらなかったところは家でやっておいてください。」
      と複数の先生に言われた時は、結構忙しくなります。
      部活、進路学習、その他行事などが絡んでくると忙しいと思います。

昭和高校は大学進学が前提になっています。
      進路や学習についての質問をしたら、丁寧に答えてくれます。

大学調べ、卒業生や大学教授の説明会、大学の説明会、模擬試験、
      行きたい施設を決めてそこを訪れる校外学習、などがありました。
      自分一人で出来ないことではないですが、
      自主的な行動を促すきっかけだと思います。

外部の活動やゼミの紹介もしています。
      参加者は少ない印象ですが...
      私が参加したゼミは結構面白かったです。

過去問、大学の資料、も置いています。
      結構新しいので、基本的に綺麗な校舎だと思います。
      廊下や校舎が広いです。
      全体的な施設の良さはある程度お金のある私立校に匹敵していると思います。

自習室が40席なのですが、
      すぐ近くにある白馬ラウンジ、図書室、通常の教室が
      第2の自習室になってます。
      白馬ラウンジや普通の教室ではサポーターさんがいて、質問が出来ます。

隣接している昭和公園で部活動や行事に利用させてもらっています。

昼の時間では購買があり、お昼を買うことが出来ます。
      美味しい、種類豊富、安い。
      冷水器がちょくちょく設置されているのもありがたい。
      プールに温水シャワーがついている。トイレも多くて綺麗。

掃除に消極的な人が多く、
      少しずつ教室の埃がや学校内のゴミが目立つようになっています。

どうしても気になるのが、
      昭和高校が頼んでいるゴミ捨ての業者の方針らしいのですが、
      ゴミの分別がないところです。
      昭和高校の制服は見た目普通です。
      前ボタン2つ、袖ボタンなしのタイプで、ポケットが3つ付いてます。

標準服という扱いですが、基本自由です。
      制服を指定されるのは式くらいです。
      昭和高校以外の制服を着ている人が多い印象です。

体育着ジャージは昔からダサいと大好評です。青ジャージです。
      個人的に、学校内では普通に着れますが、
      街中で着るのには少し抵抗があります。
      健康診断、白馬移動教室、体育祭では体育着、ジャージ指定でしたが、
      校外学習は基本服装は自由です。

校内で生徒が着ている服装についてですが、
      個人的には着たい制服>部活着>私服という感じで
      割と制服でも私服でも目立たない感じです。
      行事を行えたことには感謝していますが、
      正直期待と違っていたことが多い印象です。
      と言いつつも、いい思い出として残っています。
      文化祭の制限が少し多いな、と思ったくらいなので、
      文化祭にこだわりがある人でなければ気にしなくてよいと思います。

〇白馬移動教室
      →前年の資料にあったアスレチックに期待していた人が多く、
      それがなくなっていて不満が出た。
      〇文化祭
      コロナ対策や、器物損壊、その他トラブル対策のために、
      食品、景品、お化け屋敷、例外を除く撮影全般が禁止
      〇体育祭
      熱中症対策として体育祭前日に体育祭の短縮を決定
      (借り物競争、部活対抗リレーがなくなる)
      →校内で使用しているTeamsというコミュニケーションツールで
      多数の生徒が猛反発
      →借り物競争が復活(部活対抗リレーのみ短縮)。
      これだけ反発があるということは、
      生徒がイベントに積極的だからだとも言えると思います。
      楽しいことが好きな生徒が多く、ここぞという時はとても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      1服装2部活3偏差値
      非常に甘い考え方でした。
      現在は文武両道を目指して生活する日々を送っています。
      高校受験対策は中3から始めました。
      中2~3の春休みに塾に入り、
      そこで学校の内申と都立高校入試対策をしました。
      とにかく模試の過去問はたくさんやって復習をしました。

学校の成績をとる→内申点を取る、学習内容を理解する
      模試の過去問→解きなおしで、足りない知識を補う
      の繰り返しでした。
      数学は問題の解き方を反復して覚えました。
      こういう問題が出たら、こうやって解く、という対策を徹底すると良いです。
      例えば、2次関数のグラフ上の問題で、点pのx座標を答える問題で、
      まずx座標をtと置く→その座標を表す式を2つ立てて
      ?=?にしてtについて解く

併願やいわゆる滑り止めのことですが
      私は第一志望が都立高校、第二志望私立高校で、
      塾長からは
      都立高校の受験対策を基礎からきっちりやっておけば
      過去問に手を付けなくても受かる、と言われ、
      過去問無しで錦城高校の特進に受かりました。
      余程偏差値の高い私立高校でなければ、
      都立高校の対策を完璧にしておけば挑めるレベルだと思います。

本当に直前になったら、「ここの範囲出たら嫌だな」っていう所を見ます。
      本番は完璧を目指さず、自分の持つ力を出し切るという考え方で挑みました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      全体的には、そこそこあると思います。
      勉強はもちろんするけど、その他の活動も頑張りたい、
      という人が多い印象です。
      大体の人は授業をちゃんと受けて、テスト対策をしている一方で、
      授業中にゲームをしていたり、課題の解答を写したり、出さない人もいます。
    • アクセス
      電車で来る場合、
      東中神が最寄り駅で徒歩5分圏内。次に西立川が10分圏内。
      西立川駅も近いが立川方面の人もほとんど東中神で降りる。
      東中神にはファミリーマート、西立川にはセブンイレブンが隣接しています。
      立川に近いことも、交通、娯楽、買い出し等便利です。

在校生 / 2023年入学
    授業のつまらなさはピカイチ
    2023年11月 投稿
      土曜授業というシステムのせいで個人の時間はないに等しい。
      インフルエンザでクラスの1/3が学校を休んでいるにも関わらず、対応が遅いせいでさらに感染者を増やすしまつ。
      なんといっても授業がつまらなすぎる。内容は高度と思えば高度だが、ただ先生の …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2023年入学
    高校はたくさんある。頑張ってください。
    2023年11月 投稿
      インフルエンザが流行り4分の1以上が欠席しているのにも変わらず、学級閉鎖にしない。勉強第一!授業の刺激は足りない。
      駅から近いことや常に学習できる環境にあるところは良い。
      特に気になる点はない。 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2023年入学
    設備は上の上それ以外全て下の中
    2023年09月 投稿
      設備がとても綺麗な点が1番のウリだと思います。それ以外は下の中ってくらいです。特にイベントは小規模なものであまり楽しくないですし授業も面白くないし分かりにくいものもあります。本当に設備の為だけに入るならいいんじゃないかと思います。自分も設備 …続きを読む(全533文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進の権化、楽しくない
    2023年10月 投稿
      楽しもうと思えば楽しめる。学校説明会に行って、この高校に絶対入りたい!と思ってキラキラのJKライフを思い描いていたが、悪いギャップでガッカリする毎日です。大雪で他の高校は帰ってるのに6限までやるし、それなのに体育祭は熱中症対策として短縮され …続きを読む(全941文字)
    在校生 / 2022年入学
    大きな期待はしない方がいいです
    2023年08月 投稿
      そこそこ良い学校だと思います。勉強に関しては先生方のサポートも手厚く、親身になって生徒と向き合ってくれる先生が多いです。
      課題はしっかり計画を立てていれば休日や放課後は遊ぶほどの時間はありますし、授業ごとの宿題などもあるので計画立ててコツコ …続きを読む(全1388文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通の高校楽しめるかは人による
    2023年02月 投稿
      この高校で1年過ごしましたが、全体的に見て悪くない高校だと思います。全てに置いて平均的で充実した高校生活が送ることが出来ると思います。
      比較的に緩いです。私服で登校が可能で髪などは染めてはダメですが
      気にならない程度の校則しかありません。ただ …続きを読む(全931文字)
    在校生 / 2022年入学
    生徒の安全より勉強!
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 1| イベント 1]
      大雪で電車が止まりそうになり、周りの高校も生徒を帰宅させている中この高校は生徒の安全より授業を優先します。その割に授業は、教科書をそのまま読んでいるだけの先生が多い。課題の量もとても多く二兎を追う余裕はありません、本末転倒です。
    • 進学実績
      この学校は …続きを読む(全450文字)
    青春を満喫できる高校
    2022年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      制服が自由で校舎が私立並みに綺麗なので、楽しい高校生活を過ごせることは間違いありません!課題の量が尋常じゃないくらい多いということを除けば、文句のない高校だと思います。課題については例えば、週に1度3教科から配布される週課題、長期休みごとに …続きを読む(全527文字)
    都立昭和高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      みんな優しくて、陽キャ陰キャ楽しくやってる。先生は賢くて、とても優しい。課題はできない量ではないけど、部活ある人は大変。夏休みの課題は提出日にみんな答え写していました。作業です。
      進学校に比べると厳しいかもだけど緩い方。化粧、髪染め、バイトが …続きを読む(全651文字)
    残念ながらお勧めする高校ではないです
    2023年09月 投稿
      本当に残念ですが、高校生の間の行き場を作ると言う目的で行ったほうが良いでしょう。色々と普通の高校生がすることをイメージして入学すると後悔します
      女子は校則で禁止な髪染め、メイク、ピアスしていても先生たちは何も起こらないのに男子が髪染めてるとめ …続きを読む(全535文字)
    the自称進学校!!
    2022年08月 投稿
      自分の人生そこそこでいい人は来るべき!たのしいです。
      自分の人生に希望を持ちたい人は無理をしてでも他をおすすめします。
      ただ、部活はさかんだし設備は良いしで自分はそれなりにこの学校へ来れてよかったと思います。ただ、願書の取り下げでこの高校に …続きを読む(全440文字)
    二兎はギリギリ追える高校
    2022年06月 投稿
      余程ハメを外しすぎないようにすれば何も起きないし、平和な高校です。
      先生はちゃんと相談に乗ってくれたり、分からないところを教えてくれたりと都立高校では手厚い方だと思います。
      やはり就職というよりかは進学にビジョンを向けてる高校なので、勉強は …続きを読む(全1263文字)
    とても自由で個性豊かな学校
    2022年05月 投稿
      とても自由な校風で、個性豊かなので、どんな人でも充実した高校生活を送れる学校だと思います。勉強も高校生活も力を入れたい人にぴったりな学校だと思います。
      校則は頭髪以外はかなりゆるいですが、みんなある程度規律があるので、そこまで派手ではないです …続きを読む(全400文字)
    自由な校風で、充実しています!
    2022年05月 投稿
      昭和に来てよかったと思っています!他の高校に行ったことがないので比べるのは難しいですが、楽しく生活しています。
      女子はスカートの長さを特に指定されないのは嬉しいポイントだと思います。男子はシャツ出しなどしていなければ特に注意されているのは見た …続きを読む(全813文字)
    数年前の口コミは当てにならない、今を見て
    2022年04月 投稿
      課題が多いと評判の学校ですが、入学してみるとそうでもありませんでした!人間関係の縺れもなく、行事に協力的な先生が多いため大変充実した学校生活を送れています。

2010年代の口コミでは少し低評価も見受けられますが、本校の生徒として過ごすよう …続きを読む(全698文字)
    二兎を追い二兎を得る
    2021年03月 投稿
      基本自由な高校です。勉強のことでも先生からはほとんど何も言わないので、勉強してない人はとことんしてない気がします。ただみんな勉強すればできる人ばかりなので、油断したら追試になるので気をつけてください。課題が多いことが有名なんですが、思ってい …続きを読む(全1150文字)
    真面目に生活している人間が報われる学校
    2022年03月 投稿
      課題は他の方も言ってるようにそれなりにありますが授業を聞いていれば部活をしていても苦戦せずにやりきれる量だと思います。ただ学年によってまちまちなので一概には言えませんが...。
      中学時代から教師と衝突することなく要領良くやってきた人間ならそ …続きを読む(全657文字)
    遅刻だけには気を付けて!
    2022年03月 投稿
      高校生活を振り返るととても充実していたように感じます。まず、昭和高校の生徒は基本的にいい人が多いです。とても平和です。沢山の良い出会いに恵まれてコロナ禍でしたが、沢山の思い出を作ることができました。
      不満はないです!たまに学年集会でメイクにつ …続きを読む(全890文字)
    やる気の出したもん勝ち
    2021年08月 投稿
      やる気がある人は伸びます。ない人はどんどん落ちていきます。
      基本的に上を伸ばす方針をとっているので、国公立などをめざし1年の時からコツコツと努力できる人にはとても向いていると思います。よく課題が多いと聞きますが、私たちの代はそんなこと無かっ …続きを読む(全1217文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか