みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京家政大学附属女子高等学校   >>  口コミ

東京家政大学附属女子高等学校
出典:あばさー

東京家政大学附属女子高等学校 口コミ

(とうきょうかせいだいがくふぞくじょしこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(43件) 東京都内272位 / 426校中

2017-03-05投稿
      学園全体が幼稚園、中学、高校、大学、とあるのでとても広いです。自然が豊かでリラックス出来ます。
      また、ビオトープは、中学校の理科の授業でも使っていました。
      高校のコース分けの変更が毎年のようにされていて、迷走している感じです。今までの創造コースと躍進コースがなくなり、全てが躍進コースとなりましたが、
      躍進i、躍進iE、躍進αになり、内部生でも大混乱の状態で先生達もよく分かっていないようです。
      躍進αは今の家政の中3の躍進コースの生徒のみが入るコースで、少し創造コースの生徒が移動してくるようです。来年度以降からはないかと思います。
      少し厳しいと思います。
      携帯は緊急時以外使用禁止ですが、ほとんどの人が校内でも通学途中でも使っています。先生に見つかると1回目は1週間没収で、次からは学期末まで返してもらえないです。
      スカート丈は膝頭が見えないくらいです。
      ブレザーの前ボタンを閉めていないと注意されます。
      あまりないと思います。
      クラブの種類は豊富です。
      特にドリルチームがアメリカ大会に出場していて、凄いです。
      ブラスバンド部は期待しない方がいいです。私は中1の時にここのブラスバンド部に所属していましたが、先生からのお説教が毎日のようにあり、とにかく「挨拶」をしっかりしなさい、と言われました。合宿中には3時間のお説教があり、ずっと正座をさせられていました。まあ、色々あって私は同じクラスの子達2人と一緒にブラスバンド部をやめて他のクラブに入りました。
      実績としては毎年賞は何も取っていません。
      体育館は大きいものが2つ、小さめの剣道やダンスの授業で使用するものが1つあります。図書館は小さいです。グラウンドは小さめだと思います。プール棟は温水プールですが、校舎から遠いので移動が大変です。
      冬服のブレザーはあまり可愛くないです。
      リボンがダサいので、生徒からは嫌がられています。
      新しくなった制服は、リボンのサイズとYシャツのリボンを付けるボタンの位置が合っていないことから何回も新しいリボンが配布されているのですが、なかなか直りません。スカートは今までの赤チェックの方がまだ良かったと思います。新しいのは青のチェックですが、チェックの大きさが大きすぎる為、生徒からは不人気です。
      緑苑祭(文化祭)は大学も合同でやるのでとても楽しいです。
      運動会は代々木第一体育館で今までは行っていましたが、今年からはどうなるか分かりません。中高で合同で行うので毎年大盛り上がりです。
      修学旅行は高1は海外になったみたいです。

2017-03-01投稿
      いいところは駅から近いところだけです。
      推薦の数も少ない上に附属と言いながらも
      各学科推薦で行けるのは児童だと6人だけ。学年に270人いるのにおかしいです。先生においては優しい人もいますが贔屓する人も普通にいます。朝に抜き打ちでスカートなどのチェックがあり
      携帯は使ってはいけないがバレたら1週間没収で親が取りに行く設定です。
      この学校ほどイベントがつまんないところはないと思います。
      写真も携帯が禁止なので取れないし、文化祭も一年はできません。2年からやりたい人だけです。大学中心なので校舎内は人も来ません。
      プールが冬に一年はあって寒いです。
      温水なんですけど移動するまでにダッシュで走るので。

海外の修学旅行3泊4日で21万。
      おかしいですね。
      あまりお勧めしません。
      スカートが膝
      携帯は使ってはいけない
      遅延回数が多かったり欠席が多いと推薦不可
      適当な先生がだいぶ多めです。
      女子校に来てる生徒はやはり共学の生徒と比べればすこし個性的で変です。
      先生との話し合いとかなども。
      ドリルが強かったらしいですけど
      先生が変わったなどで活躍なし。
      テニスが個人で上手い人がぼちぼち
      附属という言葉に乗ってはいけませんね。
      指定校推薦も日東駒専より上はないです。
      青山の理工学部くらいです。
      体育館は二つありまあまあです。
      プールが温水なんですけど
      冬にあるので移動するのに8分くらいかかり寒いなかダッシュしなきゃいけません。
      他の学科よりは微妙だけど
      二つ種類があるのはいいとおもう。
      セーラーとブレザー
      リボンはクソダサいのでみんな外しています。
      特に携帯使えないので楽しくありません。
      けいたいつかえればたのしい!とはいってます。
      三年の運動会といわれるものはダンスやるのでそれが一番いいと言えるイベントです。
      確約が取れれば100%行けるので。
      家政大?
      評定4.5くらいないと児童や栄養はいけませんよー。

2017-01-20投稿
      この高校はおおすめはあまり出来ません。
      友達関係はとても良いが、他はほとんどオススメしない。外観はとても新校舎のように見えるがそれは大学で、高校の校舎は古く、トラックが来ただけで揺れるし、ヒビが入ってていつ壊れるのか心配です。
      そして一番オススメしないのは附属大学のことです。附属なので上がれると思ったら全くです。人気な保育関係は附属高校から7人ほどしか入れず、ほとんどが外部に行くことになります。
      そして、先生はぬるい人が多いです。しっかり勉強してちゃんと大学に行きたい人にはあまりオススメできません。
      そして、通学のことに関しては何も言えないくらいひどいです。警報3つ揃わないと休校になりません。警報が3つ揃った段階でもう危ないのにこの学校は普通にこさせます。とにかく登校させるのがこの学校です。
      あと、バッグはとても不便です。
      あまり良い印象が持ちにくいと思いますが、学年末テストが終わったあとなどは休みが多く、生徒にとっては嬉しいです。友達関係や部活は悪いことはありません。趣味が合う人が多く、そこはすごく楽しいです。
      この高校に入学希望の人はしっかり話を聞きに行くといいです。
      他校よりもまぁ、厳しいです。
      スカートの丈と髪、ピアス、メイク、、朝のcheckもあります。
      教師と生徒の間にトラブルは良くあります。
      普通に喧嘩することもあるそうです。
      部活の終了時間は6時です。
      部活はとても楽しい場です。
      附属大学入学希望している人がほとんど入れない状況です。
      高校の校舎がとにかく古い。
      盛夏服は可愛い。
      体育祭が代々木でやるのはとても良い。
      元は公立に行く予定だったので、ここに入るとはしっかり決めてはいませんでした。
      しかし、聞いた内容とまったく違う学校なので後悔しました。

2017-01-19投稿
      先生と生徒との距離が近く、穏やかでのびのびとした高校だと思います。駅から学校まで歩いて10分くらいかかりますが、施設はとても充実していて生活しやすいと思います。また、高校の先生方は生徒に対して優しく熱心なサポートもしてくださるのでとても信頼できます。生徒はマイペースな子が多いかなと思います。
      スカート丈や髪染め、ピアスやバイトなどは基本的に禁止になっています。服装検査は集会の時にたまにやるだけであまり実施しません。また、携帯の持ち込みは可能ですが学校内での使用は禁止されています。校内で携帯の使用が発覚した場合には一週間くらいの没収がなされる場合があります。このように他校と比べると少し校則が厳しいと感じる点もあると思いますが3年間も通っていればそんなに厳しいとも思わなくなるのかなと思います。
      生徒それぞれなのでトラブルがあるかないかは分かりませんが私の周りでは大きなトラブルは特にありません。
      また、マイペースな子が多いのでいじめについてはほとんど聞いたことがなく和やかな学校生活を送っています。
      運動部ではソフトテニス部やドリルチーム部、文化部では書道部などが賞を受賞するケースが多いと思います。
      他の部活も楽しくやっている様子を見かけます。
      先生方が自習教室や夏休み・冬休みなどにやる希望制の講習などを用意して下さっています。そのようなことを自主的に参加し活用していけば希望する進路も叶いやすくなるのではないかなと思います。
      大学進学実績については、家政のWebサイトに掲載されていますのでそれを参考にしてください。
      プールは温水プールになっており、年間通して入ることができます。また、体育館が3つあるので広々と使うことができるということが長所であると思います。しかし、校庭が少し狭いというところだけが短所です。なので、体育祭をするときは代々木体育館などを貸し切って行っています。
      夏服はセーラー服で冬服はブレザーです。セーラー服は生徒達にとても人気があります。また、去年から冬服や指定カバンなどが新しいデザインになりました。そのことから、冬服のスカートが青色のチェックになったり、青色のブラウスができ、さらに可愛くなったかなと思います。
      文化祭や体育祭などは他校と比べて活気があまりないのかなと思います。ですが、今年から修学旅行先が長崎・鹿児島・熊本からシンガポールに変更されたので楽しめるのではないかなと思います。
      家政大学に行きたかったということと将来の夢が保育士ということだったので入学したいと思いました。
      また、生徒の雰囲気が和やかであったからです。

2016-12-24投稿
      設備が充実して居ます。
      大学付属なので敷地も広大で、保育園も併設されているので小さい子が走り回れるような緑も多いです。
      教師に関しては年配になるほど教え方が雑になる感じです。多分、若くわかりやすい先生ほど辞めていくような学校なんだと思います。
      ですが親身な先生やわかりやすい先生ももちろんいます。分かりにくかったら、他の先生に聞くまでです。
      勉強の意欲は普通レベルだと思います。もし休み時間もガリガリ勉強してたいならこの学校はお勧めできません。
      また、内部推薦枠が減ってるようです。理由としては内部に進学したい人が減っているからのようです。
      また、大学側は結構付属校側に冷たい感じがします。
      ですが、入った事を後悔するほどの学校て訳でもないです。
      スカート丈は厳しいですが、他はそうでもないです。
      お化粧も薄ければ言われないし、髪の毛も巻いていてもなにも言われません。
      お菓子等も注意されません。ハロウィンやバレンタインはパーティー状態です。
      スマホは校内での使用が見つかれば一週間没収で、親が取りに来ないといけません。
      校則が先生によって微妙に異なったりして、しっかりしてほしいです。
      スカート丈に関しては注意の回数によっては付属大学への進学も危ぶまれます。
      また髪色も長期休みに染めても、学校が始まったら黒にすればいい感じです。
      私は活動的な部活に入ってなかったので、いじめのような物はなかったです。
      日常生活においてもいじめは見たことがありません。
      ただ、他の部活内での事まではわかりません。
      ちいさなイザコザは全くないって事はないです。やはり学生ですのである程度はあります。
      生徒と教師間でのトラブルも私の学年ではあまり聞きません。
      少し前まで強かったドリル部ですが、以前の先生が辞めてからは目立った実績は無いように感じます。
      他だと、ソフトテニス部がよく表彰されています。
      部活の種類は結構あります。ソフトテニス、ドリル、食物研究部、軽音部あたりが人気です。
      内部進学者とAOで殆どの人が決まってしまいます。
      一般受験の人はクラスに5〜10人くらい。
      躍進クラスは皆一般なのでピリピリしていますが、創造クラスで一般は緩んだ空気の中でになるので、少しやりにくそうです。
      内部進学は評定平均3.0あることで進学する資格を得ます。
      三年の夏休み明けにある換算点テストで成績が下の子に逆転されたりして、内部進学を逃したなど聞きます。
      またいくら第一志望でも成績が低ければ第二志望の子にとられるなど、とにかく実力主義なので本当にシビアです。
      外部進学先としては、やはりほぼ女子大という感じです。
      外部推薦もそんな少なくありません。
      先生のやる気は、先生によりけりって感じですが、母親のように面倒見の良い先生もいれば、申し込み前日まで大事なことを言うことを忘れてたって先生もいます。
      本当に当たりかハズレかって感じです。
      図書館はちいさいけど、古い本や最新映画のDVDも見ることもできます。
      体育館は3個あります。
      敷地自体が広いので、校門から教室までや、教室からプール棟までなど移動は大変です。
      プールの後はみんな走って次の授業に間に合わせます。
      ドライヤーやサウナ完備のプールで授業以外でも使用できるのできます。また、ライフセーバーもいます。
      校庭は敷地の割に小さいです。
      冬服はまずかわいくないです。今年の一年生から制服がリニューアルしたようですがかわいくないです。
      盛夏服はずっとこの制服のようで、親などから受けがいいです。
      冬服よりはかわいいです。
      文化祭は二年生から出店可能で、一年生は同日に合唱祭という変わったルールがあります。
      クラス出店でなく有志出店だと文化祭1日前まで準備することができないのはなかなか辛いです。
      大学と共同ですが、やはり共学のような活気はないです。
      修学旅行は今年の一年生から海外になったようです。
      大学が付属しているからです。
      はっきり言って、説明会で言ってることは鵜呑みにしないほうがいいです。
      評定平均3.0あれば内部いけるとか嘘です。3.0で内部に行ける資格を得るだけです。
      東京家政大学

2016-10-25投稿
      校舎は広く、また、緑の多いとても良い雰囲気の学校です。
      先生方も優しく、楽しい高校生活を送れました。
      スカート丈はよく注意されますが、それさえ気をつけていれば他はあまり厳しく言われません。
      生徒間の仲は良く、クラスを超えてたくさんの友達を作ることができます。
      合唱部やソフトテニス部は特に力を入れて活動しています。
      部活動の種類もたくさんあります。
      大半の人が付属の大学へそのまま進学します。
      外部進学者もほとんどはAO入試などで進学します。
      体育館は大きく、図書室にはたくさんの本があります。
      また温水プールがあり、水泳の授業もあります。
      女子校らしい制服だと思います。
      今年に変わったばかりですが、かわいい方ではないと思います。
      運動会は中高合同で行われ、とても盛り上がります。
      文化祭は中高大でやるのでとても楽しいです。
      フリーター
    2016-10-24投稿
      とても数学の先生がわかりやすくて、数学ができるようになった。最近では90以上とれるようになってよかったです。
      アルバイトが禁止だし、スカート丈も膝下じゃないといけないので、とても厳しいと思います。
      自己主張が強い生徒もいれば弱い生徒もいて、とても意見がまとまらなく、気まずくなるが、先生がその場をまとめてくれる。
      ブラスバンド部やドリルチーム部が有名です。とても練習などもハードですが、練習を重ねて日に日に上手になってます。
      管理栄養士の資格がとれるような大学はとても就職率はいいと思います。
      中学と高校と大学とで図書館が違っていて大学の図書館はとても広いです。プールは温水プールで冬でも使えます。
      去年よりは可愛くなった思います。とても素材にもこだわっていて、使い安いです。
      文化祭や体育祭では生徒主体を心がけて、開催しています。生徒の先輩後半との繋がりも生まれると思います。

2016-10-24投稿
      幼稚園、中学校、高校、大学が1つのキャンパスに入っていて、とても広いです。
      設備も整っていて、快適な学校生活が送れます。
      私立だから、流石に短すぎるスカート等は注意されますが、髪型は割と自由だったりしてとても楽しいです。
      生徒と教師の距離はとても近いと思うので、私の知っている範囲ではトラブル等は聞いたことがありません。
      ドリルチーム部がとても有名です。その他、運動部や文化部は沢山の種類があり、とても充実していると思います。
      一応大学が附属という事ですが、よっぽど成績上位者でないと内部進学は出来ないし、何とも言えません。
      キャンパス内に温水プール、Family Mart、テニスコート等、とにかく綺麗で沢山の設備が揃っています。
      夏に着るセーラー服はとても可愛いと思います。冬服のリボンは、好みが別れます。
      文化祭は、大学も一緒に行うので、屋台も沢山出るしとても豪華なイベントになります。

2016-10-24投稿
      女子校だからのんびり楽しく過ごせました!
      敷地も広く、附属の中学生や大学生、幼稚園児が周りにいる環境のなかすごす3年間はかけがえのないものになると思います!
      家政大に内進希望の生徒も多く、友達とお互いを高めあいながら勉強することもできます。
      先生は親身になって相談に乗ってくれる方が多く、フレンドリーでなんでも話せちゃうし、卒業生もよく職員室を訪れているような印象があります。
      いじめは私たちの代はなかったです。
      女子校は少しこわいというイメージがあるかもしれませんが、明るくて本音で話せる友達がたくさんできる所です。
      部活動は文化部、運動部、どちらもたくさんあり、自分にぴったりな部活が必ず見つかるとおもいます。
      スマホの禁止、スカートは膝丈、髪の毛を染める禁止、メイク禁止、髪の毛を巻くの禁止、お菓子持ち込み禁止、寄り道禁止、、ですかね?
      他の高校がどの程度厳しいのかは分かりませんが、我慢できる程度の厳しさでした。
      最近は先生の許容範囲も少し広くなってる気もします。
      全くないです(笑)
      ただ、女子特有のあのこ???だよね!とかはありましたが、、
      種類はとてもあります。
      そんなのあったの!?ってぐらいあります。
      大会は少し弱いかなと思います。
      家政大への進学が結構います。
      AOなどで他大学を希望する生徒もいましたが、みんないけてましたよ!
      図書館は欲しい本がなんでも揃います。
      体育館は3つあります。
      プールも、すっごくきれいです。
      制服が変わったので、可愛くなったと思います!
      特に夏のセーラーは生徒もすごく気に入って毎年秋、衣替えのギリギリまで着てる人が多いです。
      文化祭の緑苑祭は中高大いっせいに開催するものなのでとても盛大です。
      運動会は毎年代々木体育館を貸し切っておこなっています。
      修学旅行は北海道や九州などに行っているようです!
      どの行事も女子だけなのですごく盛り上がります。
      入りたい部活があったので!
      児童系の大学

2016-10-23投稿
      緑も多く、先生方もいい人ばかりで楽しく勉強出来る環境だと思います。卒業生として文化祭に行くと覚えてる先生方も多く嬉しい限りです。
      私立なので厳しいです。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止です。ただ、災害など必要な時に使うことは許可されてます。届出必要ですが。基本的には生徒の意見が全て通る訳ではないです。
      私の時はそういった話は聞かなかったです。他の学年はわかりませんが。
      ドリルチーム部は良く海外で優勝などしてます。文化祭でも披露しており、多くの方が見てます。
      先生や進路の方など色んな人が親身になってくれます。面接がある場合は、先生に言うと時間を作り、セッティングしてくれ納得がいくまで付き合ってくれます。
      ほとんど中学生と共有です。ただ、図書館は中学、高校それぞれあり、置いてある本も違います
      緑が多いので、沢山の虫や鳥が来ます。
      今年から制服が変わったみたいです。
      私の時と比べたらいまのほうが可愛いですね。
      幼稚園、中学、高校、大学と一緒に行う文化祭は活気があり、毎回盛り上がってます。
      跡見学園女子大学文学部人文科学