みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京家政大学附属女子高等学校   >>  口コミ

東京家政大学附属女子高等学校
出典:あばさー

東京家政大学附属女子高等学校 口コミ

(とうきょうかせいだいがくふぞくじょしこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(50) 東京都内324 / 426校中

2017年06月投稿
      内部進学も少なく、外部進学も期待できません。
      いじめは全体的に少ないですが、生徒教師間でのトラブルはおきます。男性が苦手な女の子にはおすすめできない女子校です。
      とても厳しいと感じる人が多いです。
      生活科の先生方は男性が多いので、男性が苦手で女子校に入りたいといった人にはおすすめできません。
      生徒と教師間のトラブルは常時あります。
      ドリルチーム部もあまり賞を取らなくなってきて、今はソフトテニス部しか特出していい成績を収めている部活はありません。
      内部進学はほぼ出来ないと思った方が良いでしょう。
      かといって外部進学にするとなると、そこまで手を尽くしてくれる感じでもなく、質を求めるより量をやれという感じなので無理やりやらされてる(身に入らない)ことが多いです。校長先生が新しくなってからよりそう感じるようになりました。
      もし本気で大学に行きたいのでしたら、塾や予備校へ並行して行くべきだと思います。
      設備は割としっかりしていますが、プール棟がとても遠かったりグラウンドがもはやテニスコートだったりと、不満が出る時は出ると思います。トイレはとても綺麗です!
      盛夏服はかわいいです。冬服は酷いです。
      体育祭は代々木体育館でやるのでかなり充実しますが、文化祭は準備の期間を1日しか設けて貰えません。
      自分で作って販売するのも禁止です。
      管理栄養士になりたかったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      高校であまり勉強しなくていいと思っているにはとても合っていると思います。テストなどは難関大学へ対応しているレベルではありませんが、学校生活は楽しいと思います。
      私の頃は、スカートの丈の基準は曖昧で、教師は切ってるいる人には気付かず、折っているかどうかなどで判断していて、不平等でした。
      髪の毛を巻いてる人が大多数です。
      校則の基準がとても曖昧で、贔屓もあります。
      クラスや部活、人にもよりますが、私の周りにはありませんでした。
      教師は理不尽な方もいた。
      ドリルチームがとても有名だと思いました。
      内部推薦も大したレベルの大学はなく、家政大も栄養の学部だと狭き門でした。
      他大の難関大学を目指してる人にはあまり対応できる授業ではありませんでした。
      綺麗なところもあったが、あまり綺麗ではないところもあり立て付けがよくありませんでした。
      盛夏服は可愛いと思います。
      冬服は少し変わったようですが、リボンの形が変わっていて、あまり可愛いと思いませんでした。
      他校のように携帯の使用も禁止されていて、運動会などは盛り上がりに欠けます。私の頃はあまり行事は充実していなかったです。
      難関大学を目指せるカリキュラムと聞いたため。
      外部大学
    2017年06月投稿
      この学校の入学を考えてる受験生の方へ。
      ほんとに考え直してください。
      たしかに友達との学校生活は楽しいものもあります。
      ですがあまりにも学校説明会の時話してた内容と現実との差があり私はほんとに後悔しています。
      また皆さんが思っているような素敵な高校生活はありません。とってもとっても考え方が古くて年を重ねる事に益々厳しくなってます。
      行事で携帯を使用しての写真撮影が一切できません。なので他の学校の子がSNSなどに上げてるような素敵な写真は思い出として残すことはほぼ無理でしょう。もちろん、普段の学校生活でも規則上は使用不可です。また化粧や着色した髪の毛、パーマ等も禁止です。人によって注意されるされないがありかなり理不尽です。先生によって基準もバラバラで生徒が生活しにくいのは確かです。また、大雨や雪などの時、他の学校は休みになったり遅れて登校が一般的ですがこの学校は全くないです。入学して3年目ですが一回もないです。どんな雨だろうが雪だろうが絶対に学校に行かなくてはいけません。女子校なのにそういうところには厳しいです。
      もちろん、女子校ですし、女のめんどくさい関係やトラブルはあります。ですがそこからイジメになったり不登校がでたりということは全然なくそこは安心してください。
      ですが、先生に問題ありです。先生同士がギスギスしてます。先生と生徒というより先生同士での黒い関係が表に出てしまったりと先生がこんな事で良いのか。という感じです
      部活はやってもやらなくてもどちらでも大丈夫な学校です。やる気のある部活はありますがない部活はほんとにないです。
      受験生のみなさんの中に家政大学を目指してる人いませんか?附属だしそのまま大学に行けると思ってませんか?
      行けないんです。ほんとにほんとです。私も学校
      説明会で枠が余ってるから大学に行ける!と言われて期待して入学しましたが実際問題、そのまま大学に行ける人は一握り、しかも頭のいい子。他の子は外部です。学校説明会の話を当てにしないでください。枠が余ってるのは厳しい条件をクリアできないからなんです。
      大学は綺麗。高校はC校舎は綺麗。学校説明会でも私を含めて基本みなさんC校舎のみしか案内されてません。高校一年生は綺麗な校舎ですが2年からはボロボロ校舎でトイレ以外ほんとに汚いです。ほんとに見た目だけの学校です。
      盛夏服はセーラーで可愛いがボタンの間隔が広くてブラが見える。電車でつり革に掴まると丈が短くて下着が見える。
      盛夏服以外の通常の服は一言で言うとダサい。リボンはほんとにダサい。ブレザーもダサイの一言に限る。
      運動会は代々木。
      文化祭は高校一年生は合唱だけ。
      二年生になってもクラスでの出し物は強制でない。
      ほんとに何も無い子は何もなくてすぐ帰る。つまらない。好きな事が出来なくてイライラするくらいルールが厳しい。
      大学附属という事で入学しましたが実際、大学附属というものは表面上の飾りであり上になんて行けません。

2017年05月投稿
      先生は厳しかったり緩かったりまちまちです。
      またクラスによって(iクラス、i-Eクラス、αクラス関係なしに)、授業へ取り組む姿勢がだいぶ違います。
      真面目に受けるクラスもあればふざけてばかりのクラスもあります。
      基本、成績の良いi-Eクラスと中入生が優遇されます。
      iクラスが蔑ろにされている訳ではありませんが、球技大会の人数や、授業で先にE・αクラスに冊子を渡したりなど違いを感じることもあります。
      私たちの年から英語に力を入れ、修学旅行先が海外に変わったりイングリッシュキャンプがありますが、実際英語力はそんなに伸びません。
      やたらお金がかかります。
      内部推薦も、ギリギリでここに入ると取れません。きついです。
      学校説明会や校舎案内で得た情報とは違います。在校生に聞くのが一番です。
      やはり私立の女子校なので厳しいです。
      ブレザーの前ボタンは必ず留める、校内や通学途中での携帯電話の使用禁止(緊急時のみ使用可、校内では電源を切り鞄の中へ)、スカートは膝にかかる程度、カバンにつけられるストラップは1つまで、学校指定カバン以外のカバンは禁止、スカートをベルトで留めてはいけないなど。
      何回が引っかかると内部推薦が取り消しになるそうです。(今年はどうかわかりませんが)
      また時々見かけるリュック登校についてですが、特別な理由(骨折、関節が弱い、側湾症など)がある場合に、担任に事情を話せば許可してくれます。
      いじめは聞いたことがありませんが、多少の嫌がらせなどはあります。
      でもそれはうちの学校に限ったことではなく、どんな学校でも同じだと思います。
      ドリルチームや吹奏楽、ダンスなんかが活気があるイメージです。
      大会での実績は普通です。
      内部推薦、特に管理栄養士専攻は理系の評定平均が最低でも4を超えていないと、推薦の候補にすら入れてもらえません。
      その中でも成績がいい順に決まるし、とても人気の学科なのでギリギリだとまず推薦はもらえません。
      指定校推薦については、あまり詳しくないので他の方に任せます。
      大学附属なのでかなり充実しています。
      温水プールがあったり(校舎からは遠いし移動は走らなければいけませんが)します。
      ただしグラウンドは人数の割にあまり広くないです。
      またC校舎(1年生のHR教室がある校舎)以外は薄汚くボロいです。
      リボンと青いスカート以外は普通です。
      セーラーはまあまあかわいいです。
      ただ、全体的に制服は地味です。
      ホームページを見ていただければわかります。
      文化祭、運動会、球技大会、どれも楽しいです。特に文化祭は中高大合同で行うのでとても盛り上がります。
      修学旅行は、私たちの代から海外になりました。
      今年は試験的な意味合いがあるようで、今の1年生はオーストラリアになるそうです。
      附属なので、そのまま大学に行けると思ったため。
      東京家政大学

東京都の私立高校の授業料は約44万円なのに対し、この学校は倍以上するようです。ならば面倒見がいいのかと言われれば、むしろ逆です。校長先生は何を持って「いい先生方」と言っているのか謎です。生徒主体でもなんでもないですし、授業が分かりやすいわけでもないですし、家政に入ってよかったなんて1回もおもったことありません。中学に戻りたいです。おそらく先生より生徒の方がしっかりしています。全ての面でメリットがないです。
      厳しいのか緩いのかよくわかりません。変なところが厳しくて、「これもダメかな」と思ったら、「あっこれは良いんだ」みたいな。ルールに統一性がないので、なんだこれはダメなのにこれは良いの?みたいなことがよくあるので、イラっとします。
      生徒間では何にも問題ないですね。ただ、表立って言わなくても、生徒は教師に対して多くの不満を持っているので、先生がいないところで愚痴っています。
      これは全然ダメですね。
      何にも結果残せないくせに練習は厳しい。
      かといって進学実績もない。
      文武両道なんて無理です。
      内部進学を目指しても300人くらいいるのに、全学部で30人くらいしか行けないみたいです。外部進学も弱いです。私立なのに塾通うことが前提みたいなことを先生が言って保護者と揉めたりしていたこともあったようです。
      英語に特化しているとか言っていますが、質のよくない授業が他の授業潰して増えただけです。公立高校の併願で入った私には中学の復習ばかりで何にもつまりませんし、本当に後悔しています。
      受験に必要な情報なんて何1つ教えてくれないように思います。
      公立高校と同じくらいと思っていただければいいと思います。温水プールですが、正直水泳部以外はそんなに関係ないです。総合的に見てそんなに良くないですね。
      ダサいです。というか、正装とオプションという2種類の制服いらないです。1種類でいいです。お金の無駄。あと、胸のリボン変えすぎです。特にバックに不満があります。「片方の肩に負担がかかって辛いので、リュックを許可して欲しい」と生徒総会でどのクラスも何度も出しているのに、却下されてしまいます。その理由は「必要な場合は許可しています」です。必要な場合とは手足などを怪我した場合です。そうじゃないんですよね。私たちが言ってるの。理由がなく自由にリュック登校したいと言ってるんです。本当何が生徒主体なんですか。生徒の意見全く通りません。
      特に運動会とか、「生徒主体」なんて耳障りのいい事言ってますが、先生達の責務怠慢でしかないと思います。去年はリレーが4回くらいありました。あとはムカデとか、中学の時に1回経験したことあるものばかりで、この学校恒例の競技とかそういうのないんで、せっかく代々木体育館借りてるのにもったいないし、このレベルならグラウンドでやって、払うお金を減らして欲しいと思います。先生が管理をすればこういうことも起こらないと思うのです。自分の同級生が羨ましいです。
      併願。生徒たちの雰囲気だけで選びましたけど、先生がよくないならどうしようもなかった。

2017年03月投稿
      内部進学目当てで来てはいけません。
      内部進学出来るのは全体の約3割です。
      余程成績に自信がある場合は別ですが、そうじゃなければやめておいたほうがいいです。
      でも友達はたくさんできるし、部活も楽しいです。
      行事もたくさんあって、先生も面白いです。
      普通の私立といった感じです。
      携帯は使用すると1週間没収の上、保護者が取りに行く必要があります。
      2回目以降は2週間没収です。
      いろんな先生がいつも生徒の服装をチェックしていて、ブレザーの前ボタンが開いていたりシャツの第一ボタンが開いていると必ず注意されます。
      人間ですからトラブルはあります。
      ただ、そこからいじめに発展するほど民度は低くないです。
      先生の贔屓は多少あります。
      また、個性的な先生が何人かいるので好みが分かれます。
      全体的にそこそこ活発です。
      部活の種類は豊富で、自分たちで作ることもできます。
      ただし最初は同好会から始まり、部員が5人集まったら次の年度から正式な部活となります。
      入部は強制ではないので楽です。
      内部推薦使用での進学は絶望的。指定校推薦は豊富なほうだと思います。
      東大はいませんがGMARCHがちらほらといった感じです。
      1年生の教室があるC校舎はかなり綺麗ですが、2年生以降の教室、また移動教室などは基本的に古くて汚いです。
      トイレだけは綺麗です。図書室は古くて汚いですが種類が豊富です。
      盛夏服のセーラーはかわいいですが、冬服のブレザーは微妙です。
      リボンがダサいです。
      採寸後のセーターの購入は、少し大きめを買った方がいいです。
      あとセーラー服はすぐ毛玉ができます。
      それから、身体上の理由(怪我や側弯症など)から指定カバンの所持が出来ない場合はリュックで登校することもできますが担任と生活指導の先生の許可が必要です。
      基本的には指定カバンのみと思ってください。
      そこそこ充実しています。
      今年の会場はまだわかりませんが、昨年度までは代々木第一体育館で運動会を開催しました。
      球技大会もあります。文化祭も2日間行われます。
      しかし文化祭は1年は合唱か展示のみです。
      内部進学目当て。
      家政大の管理栄養学科の評判が良かったから。
      東京家政大学
    投稿者ID:320926

2017年03月投稿
      この学校には正直入って後悔しています。
      入学する際や、説明会の際家政大学への進学枠がかなり余っていると言われました。でも1学科7名ぐらいしか入れません。そして、先生もやる気はほぼ無いです。保護者の前では気前よくしてますが、正直生徒の前とは言ってることは真逆のように感じます。
      たまにとても理不尽な目にあったりします。
      しかし、友達はとても良い関係が築けると思います。女子校だからといっても、距離感がわかっている人が多いしなかなかサバサバしてる人、フレンドリーな人が多いです。それに趣味が合う人がかなりいるのでとても、楽しいです。私はとても人見知りが酷いんですが、フレンドリーな子が多かったり趣味の会う子が部活でいたりしたのですぐに馴染めました。
      友達と楽しい3年間が過ごしたい方はとてもこの学校はおすすめできますが、家政大狙いの方はそれなりの猛勉強をしないと入れないし、ガンガン勉強したいという方にはおすすめしがたいです。
      校舎は十条門から見たらかなり綺麗ですが、実際トラックが走っただけで揺れるしとてもボロいです。
      校則にはパーマ、化粧は禁止と書かれていますがしてる人はしています。髪の毛巻いてても何も言われません。スカート丈はかなり厳しいです。最近は赤リップも厳しくなってきました。たまに校門前や駅前で生活指導の先生がいます。お菓子の持ち込みは禁止ですが皆持ってきて休み時間に交換しています。
      私立にしてはゆるいほうだと思います。
      生徒間にトラブルは私はあったことはありませんが先生、生徒間のトラブルがこの学校はかなり多いです。
      家政大学への進学枠が無い。
      プール棟や、体育館が3個あったりと施設はなかなか充実していますが。プール棟までダッシュしないとまにあわないぐらいロッカーからが遠いいです。
      盛夏服は可愛いとは思いますが、学校の指定の通りに着るとかなりダサいと思います。
      女子校らしいノリでとても楽しいです。
      体育祭は代々木体育館で、汚れないし涼しいしとてもいいです。
      私は公立志望だったのですが、落ちてしまってこの学校に来ました。友達面ではとても来てよかったと思えた学校ですが、それ以外では正直後悔しています。
      なのでもしこの高校に入りたいと思った方がいればもう一度よく考えて欲しいです。
    投稿者ID:311995

2017年03月投稿
      学園全体が幼稚園、中学、高校、大学、とあるのでとても広いです。自然が豊かでリラックス出来ます。
      また、ビオトープは、中学校の理科の授業でも使っていました。
      高校のコース分けの変更が毎年のようにされていて、迷走している感じです。今までの創造コースと躍進コースがなくなり、全てが躍進コースとなりましたが、
      躍進i、躍進iE、躍進αになり、内部生でも大混乱の状態で先生達もよく分かっていないようです。
      躍進αは今の家政の中3の躍進コースの生徒のみが入るコースで、少し創造コースの生徒が移動してくるようです。来年度以降からはないかと思います。
      少し厳しいと思います。
      携帯は緊急時以外使用禁止ですが、ほとんどの人が校内でも通学途中でも使っています。先生に見つかると1回目は1週間没収で、次からは学期末まで返してもらえないです。
      スカート丈は膝頭が見えないくらいです。
      ブレザーの前ボタンを閉めていないと注意されます。
      あまりないと思います。
      クラブの種類は豊富です。
      特にドリルチームがアメリカ大会に出場していて、凄いです。
      ブラスバンド部は期待しない方がいいです。私は中1の時にここのブラスバンド部に所属していましたが、先生からのお説教が毎日のようにあり、とにかく「挨拶」をしっかりしなさい、と言われました。合宿中には3時間のお説教があり、ずっと正座をさせられていました。まあ、色々あって私は同じクラスの子達2人と一緒にブラスバンド部をやめて他のクラブに入りました。
      実績としては毎年賞は何も取っていません。
      体育館は大きいものが2つ、小さめの剣道やダンスの授業で使用するものが1つあります。図書館は小さいです。グラウンドは小さめだと思います。プール棟は温水プールですが、校舎から遠いので移動が大変です。
      冬服のブレザーはあまり可愛くないです。
      リボンがダサいので、生徒からは嫌がられています。
      新しくなった制服は、リボンのサイズとYシャツのリボンを付けるボタンの位置が合っていないことから何回も新しいリボンが配布されているのですが、なかなか直りません。スカートは今までの赤チェックの方がまだ良かったと思います。新しいのは青のチェックですが、チェックの大きさが大きすぎる為、生徒からは不人気です。
      緑苑祭(文化祭)は大学も合同でやるのでとても楽しいです。
      運動会は代々木第一体育館で今までは行っていましたが、今年からはどうなるか分かりません。中高で合同で行うので毎年大盛り上がりです。
      修学旅行は高1は海外になったみたいです。

2017年03月投稿
      いいところは駅から近いところだけです。
      推薦の数も少ない上に附属と言いながらも
      各学科推薦で行けるのは児童だと6人だけ。学年に270人いるのにおかしいです。先生においては優しい人もいますが贔屓する人も普通にいます。朝に抜き打ちでスカートなどのチェックがあり
      携帯は使ってはいけないがバレたら1週間没収で親が取りに行く設定です。
      この学校ほどイベントがつまんないところはないと思います。
      写真も携帯が禁止なので取れないし、文化祭も一年はできません。2年からやりたい人だけです。大学中心なので校舎内は人も来ません。
      プールが冬に一年はあって寒いです。
      温水なんですけど移動するまでにダッシュで走るので。

海外の修学旅行3泊4日で21万。
      おかしいですね。
      あまりお勧めしません。
      スカートが膝
      携帯は使ってはいけない
      遅延回数が多かったり欠席が多いと推薦不可
      適当な先生がだいぶ多めです。
      女子校に来てる生徒はやはり共学の生徒と比べればすこし個性的で変です。
      先生との話し合いとかなども。
      ドリルが強かったらしいですけど
      先生が変わったなどで活躍なし。
      テニスが個人で上手い人がぼちぼち
      附属という言葉に乗ってはいけませんね。
      指定校推薦も日東駒専より上はないです。
      青山の理工学部くらいです。
      体育館は二つありまあまあです。
      プールが温水なんですけど
      冬にあるので移動するのに8分くらいかかり寒いなかダッシュしなきゃいけません。
      他の学科よりは微妙だけど
      二つ種類があるのはいいとおもう。
      セーラーとブレザー
      リボンはクソダサいのでみんな外しています。
      特に携帯使えないので楽しくありません。
      けいたいつかえればたのしい!とはいってます。
      三年の運動会といわれるものはダンスやるのでそれが一番いいと言えるイベントです。
      確約が取れれば100%行けるので。
      家政大?
      評定4.5くらいないと児童や栄養はいけませんよー。

2017年01月投稿
      この高校はおおすめはあまり出来ません。
      友達関係はとても良いが、他はほとんどオススメしない。外観はとても新校舎のように見えるがそれは大学で、高校の校舎は古く、トラックが来ただけで揺れるし、ヒビが入ってていつ壊れるのか心配です。
      そして一番オススメしないのは附属大学のことです。附属なので上がれると思ったら全くです。人気な保育関係は附属高校から7人ほどしか入れず、ほとんどが外部に行くことになります。
      そして、先生はぬるい人が多いです。しっかり勉強してちゃんと大学に行きたい人にはあまりオススメできません。
      そして、通学のことに関しては何も言えないくらいひどいです。警報3つ揃わないと休校になりません。警報が3つ揃った段階でもう危ないのにこの学校は普通にこさせます。とにかく登校させるのがこの学校です。
      あと、バッグはとても不便です。
      あまり良い印象が持ちにくいと思いますが、学年末テストが終わったあとなどは休みが多く、生徒にとっては嬉しいです。友達関係や部活は悪いことはありません。趣味が合う人が多く、そこはすごく楽しいです。
      この高校に入学希望の人はしっかり話を聞きに行くといいです。
      他校よりもまぁ、厳しいです。
      スカートの丈と髪、ピアス、メイク、、朝のcheckもあります。
      教師と生徒の間にトラブルは良くあります。
      普通に喧嘩することもあるそうです。
      部活の終了時間は6時です。
      部活はとても楽しい場です。
      附属大学入学希望している人がほとんど入れない状況です。
      高校の校舎がとにかく古い。
      盛夏服は可愛い。
      体育祭が代々木でやるのはとても良い。
      元は公立に行く予定だったので、ここに入るとはしっかり決めてはいませんでした。
      しかし、聞いた内容とまったく違う学校なので後悔しました。