みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京家政大学附属女子高等学校   >>  口コミ

東京家政大学附属女子高等学校
出典:あばさー

東京家政大学附属女子高等学校 口コミ

(とうきょうかせいだいがくふぞくじょしこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(58) 東京都内345 / 428校中

2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      現在高3です。クラスには内部進学者と外部進学者がいます。
      でも、内部進学できるのは学年の3割程でほとんどか外部大に行きます。内部進学できたとしても必ずしも行きたい学部に行けるわけではありません。それに、先生方は内部進学者ばかりで外部進学者の
      ことはおごそかだと思います。下のコースは勉強内容も3年の2学期
      の時点でまだ終わってない科目があったり、基礎ばかりをやっていて受験対策はほぼありません。なので、一般入試で受験する場合予備校や塾に通う必要があると思います。
      その他、施設はまあまあ綺麗で学校生活や部活はすごく楽しいです。もし、今本校で迷っているなら少し考え直した方がいいでしょう。
      スポーツ系は1学期の4月にある球技大会と6月にある運動会のみです。球技大会はまだ馴染んでいないクラスメイトと仲良くできるチャンスだと思います。
      運動会は代々木体育館であります。中高合同なので出場できる競技が少なく、ひまな時間が多いです。
      文化祭は大学と合同で10月下旬にあります。1年生は合唱コンがあり、2、3年生は全クラスではなく任意でやりたいクラスだけが出店します。出し物の制限が厳しいです。

2017年10月投稿
      何がしたいのかわかりません。入学前の説明会で言っていたことと入学してからの行動が違っていることが多々ありました。親子で一緒に参加した説明会みたいなものでも親御さんが納得していない様子も見受けられました。
      無駄に小テストが多いです。1日にいくつもの小テストをやる日もあります。もう少し生徒のことも考えてほしいです。
      最近ではウェブでアンケートに答えたり課題をさせたりします。課題をやっていないと居残りです。課題の量は結構多いです。ウェブ上でやっているので、何時にウェブを開いたかとか、その課題を終わらせるのに何分かかったかなどが全て先生に知られていて、監視されているようで嫌です。
      基本的に厳しいと思います。メイクや髪を染めたり巻いたりすることはもちろん、色付きリップすら許してもらえません。だけど人によって注意されません。
      スマホも校内で出したら没収だし登下校中も使用は禁止です。ですが先生によって即没収する先生と黙認する先生といます。
      誰と誰が不仲とかその程度です。いじめは聞いたことありません。ただ、生徒と先生が揉めることは聞きます。
      種類が多いだけでほとんどが中途半端です。前まではドリル部が良い成績をおさめていたようですが最近はそうでもないようです。
      家政大附属だからと、この学校を視野に入れているならやめたほうがいいです。家政大に行ける人なんてほんの一握りです。それも、この高校に入って学んで勉強ができるようになった人ではなく、入学した時から頭の良かった人か、塾で勉強してる人です。GMARCHに進学する人も同じです。
      体育館や図書室も他と変わりはないと思います。大学と同じ敷地なのでファミマがあり、便利です。
      プールは室内プールです。プールの設備はいいです。ただ、とてつもなく遠いです。一度地下のロッカー(靴箱)で靴を履き替えてプール棟へ向かいます。教室からダッシュしても5分はかかります。
      校舎はC校舎以外ボロいです。綺麗なのはトイレだけです。受験生が校内見学で見てるのはC校舎です。
      グラウンドは無いに等しいです。
      あまりかわいくありません。リニューアルしてからさらにスカートやセーターが微妙になりました。何よりリボンがダサいです。
      盛夏服はかわいいと言われます。
      運動会は代々木体育館でやっていました。
      文化祭は大学が主なので高校の方は人があまり来ません。
      先生は「生徒主体で」なんて言っていますが、禁止事項に縛られて自由に楽しいものなんて作れません。
      親にすすめられた。

2017年09月投稿
      みなさん!他の人の口コミはあくまで在学生の中でも一部の意見です!ほとんどの人は楽しく生活ができてるし、授業も楽しいです!自然環境が豊かで学校も綺麗で充実した生活がおくれています!私は家政に入ってよかったです!家政が大好きです!
      確かに他の学校よりは厳しいと思います!実際入試の面接では「校則は厳しいですが守れますか?」と聞かれました。でも髪の毛のカラーやパーマができない!スカート丈は膝の真ん中まで!という校則は普通ではないでしょうか?個人情報がわかってしまうため、SNSは禁止という校則も生徒のためを思っての校則だとおもいます!
      私が知ってる中ではいじめはありません!でも女子校というのもあり、トラブルはあります!でも自分たちで解決できますし、解決できないときは先生が助けてくれます!カウンセリングルームもあります。楽しく生活ができるようになっています。
      部活の種類はとても多いです!大会でも上位の成績を修めているクラブもたくさんあります!部活は楽しいし同じチームとして絆も深まります。
      大学は、特に栄養学科が内部からも外部からもとても人気で推薦で入るのには成績が良くなければいけません。でも勉強を頑張ればいいだけの話です!先生は的確にアドバイスをくれるし相談にものってくれます!
      図書室にはたくさんの本があり、読みたい本のリクエストもできます!そしてプールが屋内にあり、天候に左右されず水泳の授業ができます!教室もとても広いです!自然がいっぱいあって、ピオトープは素晴らしい賞をいただいています!博物館もあり、家政の歴史が学べます!
      制服はとても可愛いです!青いブラウスにチェックのスカートと白ベストの組み合わせは、最高に可愛いです!恥ずかしいことですが私は、その制服に惹かれて入学したも同然です!
      文化祭では、中高大が一緒になって行うので賑やかでとても楽しいです!模擬店がたくさんあったり、大学のサークルの発表も見れたり、他の学年の展示もみれて、ためになることがいっぱいあります!芸術鑑賞会では、劇団四季さんの演技やクラッシックバレエを観ます!どれも、感動するものばかりです
      教育方針がいいから。管理栄養士になりたいから。ドリルチームに入りたいから。制服が可愛いから。
      東京家政大学 家政学部 栄養学科 管理栄養専攻
    2017年09月投稿
      校長が変わり、勉強にうるさく言うようになった学校です。家政大学に行きたいと思ってる人は、ちゃんと一般受験で入った方がいいです。附属から行ける生徒は少ないです。
      正直、附属の中学校の方が厳しく感じます。中学から高校にあがってきた生徒にとっては、高校の方がルールがゆるいと感じる人が多いようです。特に、スカート丈や携帯電話のルールに厳しく、携帯電話は基本的に、校内や登校時の使用は不可です。
      生徒間のトラブルはほとんど聞いたことはありません。先生同士のトラブルも、生徒が見ている限りではないように見えます。むしろ、仲が良すぎる先生が多いような気がします。
      ドリルチーム部が昔から有名かなと思います。アメリカに行ったとか、、、?
      国公立やGMARCHに行きたい人向けのクラスがあります。ただ、最近できたばかりなので、実績などはわかりません。家政大学にそのまま入れる生徒は少ないので、外部に行く生徒が多いなと感じます。
      よく学校説明会などで案内される校舎はとても綺麗ですが、学年が上がるにつれて校舎が古くなります。ただ、トイレはとても綺麗です。
      盛夏服が一番いい!と周りの子は言っています。冬服のブレザーはダサいと言っている人が多いです。
      文化祭は中学、高校、大学で合同で行うので、それなりに充実していますが、携帯電話が使えないため、思い出作りには少し欠けます。また、高校2年生、3年生は、部活やクラスの展示がないと何もすることがなく、暇になる生徒がいます。運動会は代々木体育館を貸し切って行います。一番仮装ダンスが盛り上がります。
      家政大学の附属の高校だったから

2017年09月投稿
      入学前に聞いていたものと、入ってからのギャップが本当に凄かった。
      今年からかなり、変わってしまった去年のような(前もそんなに自由じゃなかった)がもっと縛られる学校になってしまった。
      他の私立よりはほんの少しだけゆるい方だと思う。
      髪の毛はパーマ、髪の毛を染める、巻くことは禁止されている。だが、これを注意されない人とされる人の差がある。そして、先生によって判断基準が違う。髪の毛を原則縛れってことはない。体育のときだけ縛れば何も言われない。
      スカートは膝の真ん中。
      昨年から執拗に赤リップについて言われる。朝抜き打ちで校門に生活指導の先生が立っているが、看板があるときはその後ろで本当にひっそりと立っている。バッグも少ししか入らないメインバッグと、ダサい指定バッグ以外は全部指摘対象になる。
      一部の部活で荷物が多いとき顧問の許可がおりれば大丈夫だが、たまたま朝生活指導が立っていると執拗に絡まれる。そして、生徒手帳を見せながら行かないとアウトらしい。
      女子校なのでそれなりにはあるが、さっぱりした人がかなり多いため喧嘩してもあっさり仲直りとかできてしまう。
      いじめには発展しない。部活によってはそれなりにあざこざもある。私がいた部活はかなり問題が多かった。でも、こんな問題大体面倒くさいの1言で終わる気がする。
      生徒間よりも、正直先生たちのほうがかなり多い気がする。生徒を指導する側としてなんか色々と垣間見得る関係が、おかしい。
      家政大の内部推薦権は無いと同然と思っといたほうがいい。高3の7月に内部推薦で入れる学部通知はもらえるが、9月の学力テストによって7月に推薦権貰えてた子が落ち、7月にもらえなかった子が入れるという逆転現象が起こる。付属校を、名乗る意味がわからない。かなり過酷だと思う。大学からも内部生は信用されていない。そして、夏休み前集会で、「勉強しないで大学に行ったら大学から怒られるのは誰だと思ってるんだ」と直々に言われた。
      学習内容も大量の宿題はあるがただ質を求めるのではなく量をこなせば何でもいい。
      実は、期末テストが終わると終業式までだいたい登校日は3日ぐらいだったが今年からやっても意味のない制度を設けられ登校日が増えた。
      家政近辺の高校の中でGMARCHへの進学率が下位のため焦ってやっている。
      勉強づくめの生活を強いられる。
      プールは遠いいが温水できれい。
      1年生は真冬のため本当に寒い。
      体育館は、3個ある。
      校庭は狭い本当に狭い。
      2年時の校舎はトラックが通るだけで地震並みに揺れる。のため、4月の一ヶ月はかなりびびってた。
      盛夏服は、可愛いが透ける。ブラ一枚じゃ着れない。
      冬服はダサい。
      体育祭は代々木
      3年時にある仮装ダンスが、本当に楽しい。
      文化祭は私が高1のときよりも、厳しくなった。
      一年生は模擬店は出せず、合唱祭をやる。
      2.3年になると模擬店をだせる。
      部活動の模擬店が多い。
      本当はここの高校ではなく、公立に行く予定だった。
      そして、家政大へ入れると言われていたため入った。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分から意欲的に勉強したい人には良い学校だと思います。この夏休み明けから自習室が整い、部活後などでも集中して勉強が出来ると思います。また先生方も質問には自分が理解できるまで説明してくれます。他の方が書いてるように、内部進学の枠は少ないです。だからこそ一生懸命勉強を続けられると思います。
      公立の学校と比べたら厳しいのかもしれませんが、普通に生活を送る上で特に厳しいと感じることはありません。携帯は使えませんが、なくても生活できます。
      いじめなどは聞いたことないです。女子校だからこそサバサバしてる人も多く、そのようなことが起きないと思います。
      ソフトテニス部が結構活発です。全体的にはどこも雰囲気が良いと思います。合宿などを通して仲を深めることもできます。
      i-Eの人には推薦資格がないとか、なんとか言ってます。それは学校としての実績を残したいからみたいな噂があります。学校側の気持ちもわかりますが、進学先に関しては努力が報われない人が出てくると思います。
      広いです。綺麗です。しかし、移動が大変です。
      かわいいと思います。私は結構冬服好きですし。
      運動会は中高合同ですが、正直別にしたほうが競技数も増え、盛り上がるのでは、と思います。
      家から近いのと真面目そうというのと部活です。

2017年07月投稿
      クラスや部活など学校自体の雰囲気はいいものの内部進学は絶望的だから。校則もよく基準がわかりません。
      良いか悪いかというと悪いに近いと思います。
      基準が謎です。明らかに髪を巻いている先輩もいますが何も言われていないようです。
      スマホも見逃している先生ときっちり没収する先生とがいて、よくわかりません。
      定期的に正門で服装チェックをしています。
      雰囲気はとてもいいです。いじめやトラブルなどは今のところ聞いたことがありません。
      影ではあるかもですが
      種類が豊富で、ドリルチーム部は結構いいところまでいっているようです。
      内部進学は絶望的です。
      生徒を大切にだの主体性だのいってますが殆どが切り捨てられます。結局は外部からくる生徒の方が大切なようです。
      高い授業料を払っているのに残念です。
      プールも室内ですし、図書館ではパソコンで映画を見れたりもするので割と良いと思います。
      夏服、冬服ともに気に入ってます。
      充実はしてますが、あの程度の運動会ならお金を出してまで代々木体育館を借りる必要はないかと思います。
      レベルがちょうど良かったから。
      内部進学目当て

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      先生と生徒がとても仲の良い学校です。先生方も個性的で私立ならではの、のんびりとした雰囲気の校風です。
      スカート丈と赤リップがとても厳しいです。髪を染めていても巻いていても注意されないところに校則を守っていた側からするとイライラしました。
      いじめは聞いたこともありません。
      ドリルチーム部がとても強いです。文化部に力を少々入れて欲しいものでした。
      文系志望の人はgmarchは十分狙えますが、理系志望の人は一般受験ではそのレベルは厳しいかと思います。面接練習を丁寧にしてくれるので、AOや推薦入試に強いと思います。自分の意見や将来について語ることのできる人が多いです。
      体育館や室内プール、クーラーは完備されていて、普段使っている校舎はきれいです。選択教室はとても古いです。
      ブレザーもセーラーも着れるのでとても気に入っていました。校則を守った着方をすれば、とても清楚で可愛らしく見えます。
      体育祭は代々木体育館でやっていました。
      球技大会や文化祭には全力でワイワイやっていました。
      管理栄養士になりたかったので、大学の附属の女子大を志望しました。日本女子大学附属高校との併願でした。進路相談会でv模擬の結果(偏差値65~70でした)を見せたら、躍進コースを勧められました。躍進コースは内部進学出来ません。よって、私は他大受験しました。
      大妻女子大学家政学部児童学科

2017年07月投稿
      ここは、マナーを学んだり社会で生きて行くために必要なことをたくさん教えてくれる学校でした。でも、全て変わってしまいました。家政大の付属学校なのに、家庭科のない学年があります。最近はもう、国際科を名乗ればいいと思うほど英語重視になってしまいました。また、生徒の意見はほとんど反映されません。生徒総会なるものがありますが、決定意見のほとんどが却下され、3年生になる頃には、ほとんどの生徒がなんの意見も出さなくなってしまいます。何より、最近は校長先生の独裁状態のようなものになっていて
      次々と色んなことが変わり、ついていけません。御本人は良い学校にしようとしてくださってるのかもしれませんが、生徒の心を無視し続け、イベントも一緒に参加するといったのに中途半端で口先だけの参加のようでした。私達の学年では、信用できないとの声が高まっています。
      厳しい方かと存じます。制服に始まり、身に付けるものは全て指定入りですし、髪の毛やメイクなど自身への加工も認められません。
      ですが、校風を守るためには仕方ないと思います。
      様々な校則ごありますので、高校時代を派手に過ごされたい方には向いていないかもしれません。
      人気の先生とそうでない先生とでとても差があります。
      特に、今は校長先生に対する不満の動きが大きく、なんでもどんどん変えてしまわれるので、多くの生徒の不満と反感をかい信用を失っています。
      練習の大変さに比べると活躍できていない部活が多いです。
      内部推薦を取りたがっている方にはお勧めできません。
      中々取れないので。
      敷地はとても広く様々な設備があります。
      ですが広すぎて移動に時間がかかるのので、行き来にはご注意された方がよろしいかと存じます。
      可愛いを求められると、そうではありませんが。
      前までの制服は可愛くなくとも清楚さ、気品などがありましたが、変わってしまってから、安っぽく可愛くもない制服になってしまいました。私立ですのに、公立のようなデザインで、賛否両論とは思いますが、前の方が良かったという声も多く聞こえます。
      学費が高いぶん、イベントは大規模ですが、生徒主催と言いながら、実権のほとんどが先生。雑用を生徒に押し付けることを生徒主催と言うのかと、特に体育祭ではそう思いました。
      私は、当校の付属中学から在校する、通称「中入生」です。(高校より入学は「高入生」)内部からの進学で入りました。

2017年06月投稿
      内部進学も少なく、外部進学も期待できません。
      いじめは全体的に少ないですが、生徒教師間でのトラブルはおきます。男性が苦手な女の子にはおすすめできない女子校です。
      とても厳しいと感じる人が多いです。
      生活科の先生方は男性が多いので、男性が苦手で女子校に入りたいといった人にはおすすめできません。
      生徒と教師間のトラブルは常時あります。
      ドリルチーム部もあまり賞を取らなくなってきて、今はソフトテニス部しか特出していい成績を収めている部活はありません。
      内部進学はほぼ出来ないと思った方が良いでしょう。
      かといって外部進学にするとなると、そこまで手を尽くしてくれる感じでもなく、質を求めるより量をやれという感じなので無理やりやらされてる(身に入らない)ことが多いです。校長先生が新しくなってからよりそう感じるようになりました。
      もし本気で大学に行きたいのでしたら、塾や予備校へ並行して行くべきだと思います。
      設備は割としっかりしていますが、プール棟がとても遠かったりグラウンドがもはやテニスコートだったりと、不満が出る時は出ると思います。トイレはとても綺麗です!
      盛夏服はかわいいです。冬服は酷いです。
      体育祭は代々木体育館でやるのでかなり充実しますが、文化祭は準備の期間を1日しか設けて貰えません。
      自分で作って販売するのも禁止です。
      管理栄養士になりたかったから