みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京家政大学附属女子高等学校   >>  口コミ

東京家政大学附属女子高等学校
出典:あばさー

東京家政大学附属女子高等学校 口コミ

(とうきょうかせいだいがくふぞくじょしこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(54) 東京都内345 / 426校中

2017年07月投稿
      クラスや部活など学校自体の雰囲気はいいものの内部進学は絶望的だから。校則もよく基準がわかりません。
      良いか悪いかというと悪いに近いと思います。
      基準が謎です。明らかに髪を巻いている先輩もいますが何も言われていないようです。
      スマホも見逃している先生ときっちり没収する先生とがいて、よくわかりません。
      定期的に正門で服装チェックをしています。
      雰囲気はとてもいいです。いじめやトラブルなどは今のところ聞いたことがありません。
      影ではあるかもですが
      種類が豊富で、ドリルチーム部は結構いいところまでいっているようです。
      内部進学は絶望的です。
      生徒を大切にだの主体性だのいってますが殆どが切り捨てられます。結局は外部からくる生徒の方が大切なようです。
      高い授業料を払っているのに残念です。
      プールも室内ですし、図書館ではパソコンで映画を見れたりもするので割と良いと思います。
      夏服、冬服ともに気に入ってます。
      充実はしてますが、あの程度の運動会ならお金を出してまで代々木体育館を借りる必要はないかと思います。
      レベルがちょうど良かったから。
      内部進学目当て

2017年07月投稿
      内部進学は考えない方が良いです。進学面で見ても、学校生活面で見てもかなり期待出来かねます。全てがテキトーで生徒や塾に任せっきり。教員の数も足りてないように思われます。
      あやふやな校則が多く、色つきリップや眉毛を整える(描く)ことはダメなのにブレスレットやミサンガには寛容です。
      髪の毛は染められません。スカートと化粧は神経質なくらいに注意されます。
      男女交際禁止です。街中や登下校で見られたら数日後に呼び出しを喰らいます。(ですが文化祭では許されるようです....なぜ。)
      生徒同士ではあまりありませんが、生徒と教師間ではあります。特に進路や学校行事、普段の生活についてです。進路に関してはかなり無知な先生もおります。校長先生が変わってから制度が色々変わり、登校日が増えたり、時たま"校長先生からの励ましのお言葉"といった様な学年集会が開かれます。正直<The 自称進学校>といったような感じです。
      実績はほぼ無いです。
      進学実績もまちまち。外部進学するには良い先生がいなさすぎるし、内部進学は人数が少なすぎます。早慶上智はちらほらおりますが、高校入学時からずば抜けて頭のよかった子や学校の勉強よりも塾を重視していた子が入っています。決して学校のおかげで入れたわけではありません。
      体育館は3つあります。プール棟も毎時間清掃が入るといったようにとても清潔で綺麗です。ですがとても遠く、高1生は大変そうです。
      グラウンドは無いに等しいです。グラウンド競技を体育でやる時はテニスコートでやります。
      最近制服が変わり、元々そこまで可愛くなかった制服が更にダサくなりました。隣の帝京高校とそっくりです。スカートは長いですが。
      ほかの高校と比べると遠足や校外学習が皆無なので行事は少ないと言えるでしょう。
      体育館は代々木体育館でやるわりに地味です。体育館の各係にかけられる予算もかなり少なく、その中で「生徒主体の運動会」と謳ってるわけです。非常に自由度が少なく(禁止のことがおおく)、ただの先生方の怠惰に見えます。
      文化祭に関しても自由度が少ないです。1番目立つところにあるのは大学の出店で、高校はオマケの様な感じです。B校舎以外は閑散としています。呼び込みが禁止なので、人が来ないところは全く来ません。活発なのは大学だけです。
      文化祭や体育祭での携帯の使用は断じて禁止です。もし両親やお友達を呼ぶのでしたら、事前に時間と集合場所を細かく決めておいた方が無難です。(かなり不便で何回も生徒総会の議案に上がっているのですが、一向に直される気配はありません。)
      保育士さんになりたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      先生と生徒がとても仲の良い学校です。先生方も個性的で私立ならではの、のんびりとした雰囲気の校風です。
      スカート丈と赤リップがとても厳しいです。髪を染めていても巻いていても注意されないところに校則を守っていた側からするとイライラしました。
      いじめは聞いたこともありません。
      ドリルチーム部がとても強いです。文化部に力を少々入れて欲しいものでした。
      文系志望の人はgmarchは十分狙えますが、理系志望の人は一般受験ではそのレベルは厳しいかと思います。面接練習を丁寧にしてくれるので、AOや推薦入試に強いと思います。自分の意見や将来について語ることのできる人が多いです。
      体育館や室内プール、クーラーは完備されていて、普段使っている校舎はきれいです。選択教室はとても古いです。
      ブレザーもセーラーも着れるのでとても気に入っていました。校則を守った着方をすれば、とても清楚で可愛らしく見えます。
      体育祭は代々木体育館でやっていました。
      球技大会や文化祭には全力でワイワイやっていました。
      管理栄養士になりたかったので、大学の附属の女子大を志望しました。日本女子大学附属高校との併願でした。進路相談会でv模擬の結果(偏差値65~70でした)を見せたら、躍進コースを勧められました。躍進コースは内部進学出来ません。よって、私は他大受験しました。
      大妻女子大学家政学部児童学科

2017年07月投稿
      ここは、マナーを学んだり社会で生きて行くために必要なことをたくさん教えてくれる学校でした。でも、全て変わってしまいました。家政大の付属学校なのに、家庭科のない学年があります。最近はもう、国際科を名乗ればいいと思うほど英語重視になってしまいました。また、生徒の意見はほとんど反映されません。生徒総会なるものがありますが、決定意見のほとんどが却下され、3年生になる頃には、ほとんどの生徒がなんの意見も出さなくなってしまいます。何より、最近は校長先生の独裁状態のようなものになっていて
      次々と色んなことが変わり、ついていけません。御本人は良い学校にしようとしてくださってるのかもしれませんが、生徒の心を無視し続け、イベントも一緒に参加するといったのに中途半端で口先だけの参加のようでした。私達の学年では、信用できないとの声が高まっています。
      厳しい方かと存じます。制服に始まり、身に付けるものは全て指定入りですし、髪の毛やメイクなど自身への加工も認められません。
      ですが、校風を守るためには仕方ないと思います。
      様々な校則ごありますので、高校時代を派手に過ごされたい方には向いていないかもしれません。
      人気の先生とそうでない先生とでとても差があります。
      特に、今は校長先生に対する不満の動きが大きく、なんでもどんどん変えてしまわれるので、多くの生徒の不満と反感をかい信用を失っています。
      練習の大変さに比べると活躍できていない部活が多いです。
      内部推薦を取りたがっている方にはお勧めできません。
      中々取れないので。
      敷地はとても広く様々な設備があります。
      ですが広すぎて移動に時間がかかるのので、行き来にはご注意された方がよろしいかと存じます。
      可愛いを求められると、そうではありませんが。
      前までの制服は可愛くなくとも清楚さ、気品などがありましたが、変わってしまってから、安っぽく可愛くもない制服になってしまいました。私立ですのに、公立のようなデザインで、賛否両論とは思いますが、前の方が良かったという声も多く聞こえます。
      学費が高いぶん、イベントは大規模ですが、生徒主催と言いながら、実権のほとんどが先生。雑用を生徒に押し付けることを生徒主催と言うのかと、特に体育祭ではそう思いました。
      私は、当校の付属中学から在校する、通称「中入生」です。(高校より入学は「高入生」)内部からの進学で入りました。

2017年06月投稿
      内部進学も少なく、外部進学も期待できません。
      いじめは全体的に少ないですが、生徒教師間でのトラブルはおきます。男性が苦手な女の子にはおすすめできない女子校です。
      とても厳しいと感じる人が多いです。
      生活科の先生方は男性が多いので、男性が苦手で女子校に入りたいといった人にはおすすめできません。
      生徒と教師間のトラブルは常時あります。
      ドリルチーム部もあまり賞を取らなくなってきて、今はソフトテニス部しか特出していい成績を収めている部活はありません。
      内部進学はほぼ出来ないと思った方が良いでしょう。
      かといって外部進学にするとなると、そこまで手を尽くしてくれる感じでもなく、質を求めるより量をやれという感じなので無理やりやらされてる(身に入らない)ことが多いです。校長先生が新しくなってからよりそう感じるようになりました。
      もし本気で大学に行きたいのでしたら、塾や予備校へ並行して行くべきだと思います。
      設備は割としっかりしていますが、プール棟がとても遠かったりグラウンドがもはやテニスコートだったりと、不満が出る時は出ると思います。トイレはとても綺麗です!
      盛夏服はかわいいです。冬服は酷いです。
      体育祭は代々木体育館でやるのでかなり充実しますが、文化祭は準備の期間を1日しか設けて貰えません。
      自分で作って販売するのも禁止です。
      管理栄養士になりたかったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      高校であまり勉強しなくていいと思っているにはとても合っていると思います。テストなどは難関大学へ対応しているレベルではありませんが、学校生活は楽しいと思います。
      私の頃は、スカートの丈の基準は曖昧で、教師は切ってるいる人には気付かず、折っているかどうかなどで判断していて、不平等でした。
      髪の毛を巻いてる人が大多数です。
      校則の基準がとても曖昧で、贔屓もあります。
      クラスや部活、人にもよりますが、私の周りにはありませんでした。
      教師は理不尽な方もいた。
      ドリルチームがとても有名だと思いました。
      内部推薦も大したレベルの大学はなく、家政大も栄養の学部だと狭き門でした。
      他大の難関大学を目指してる人にはあまり対応できる授業ではありませんでした。
      綺麗なところもあったが、あまり綺麗ではないところもあり立て付けがよくありませんでした。
      盛夏服は可愛いと思います。
      冬服は少し変わったようですが、リボンの形が変わっていて、あまり可愛いと思いませんでした。
      他校のように携帯の使用も禁止されていて、運動会などは盛り上がりに欠けます。私の頃はあまり行事は充実していなかったです。
      難関大学を目指せるカリキュラムと聞いたため。
      外部大学

2017年06月投稿
      この学校の入学を考えてる受験生の方へ。
      ほんとに考え直してください。
      たしかに友達との学校生活は楽しいものもあります。
      ですがあまりにも学校説明会の時話してた内容と現実との差があり私はほんとに後悔しています。
      また皆さんが思っているような素敵な高校生活はありません。とってもとっても考え方が古くて年を重ねる事に益々厳しくなってます。
      行事で携帯を使用しての写真撮影が一切できません。なので他の学校の子がSNSなどに上げてるような素敵な写真は思い出として残すことはほぼ無理でしょう。もちろん、普段の学校生活でも規則上は使用不可です。また化粧や着色した髪の毛、パーマ等も禁止です。人によって注意されるされないがありかなり理不尽です。先生によって基準もバラバラで生徒が生活しにくいのは確かです。また、大雨や雪などの時、他の学校は休みになったり遅れて登校が一般的ですがこの学校は全くないです。入学して3年目ですが一回もないです。どんな雨だろうが雪だろうが絶対に学校に行かなくてはいけません。女子校なのにそういうところには厳しいです。
      もちろん、女子校ですし、女のめんどくさい関係やトラブルはあります。ですがそこからイジメになったり不登校がでたりということは全然なくそこは安心してください。
      ですが、先生に問題ありです。先生同士がギスギスしてます。先生と生徒というより先生同士での黒い関係が表に出てしまったりと先生がこんな事で良いのか。という感じです
      部活はやってもやらなくてもどちらでも大丈夫な学校です。やる気のある部活はありますがない部活はほんとにないです。
      受験生のみなさんの中に家政大学を目指してる人いませんか?附属だしそのまま大学に行けると思ってませんか?
      行けないんです。ほんとにほんとです。私も学校
      説明会で枠が余ってるから大学に行ける!と言われて期待して入学しましたが実際問題、そのまま大学に行ける人は一握り、しかも頭のいい子。他の子は外部です。学校説明会の話を当てにしないでください。枠が余ってるのは厳しい条件をクリアできないからなんです。
      大学は綺麗。高校はC校舎は綺麗。学校説明会でも私を含めて基本みなさんC校舎のみしか案内されてません。高校一年生は綺麗な校舎ですが2年からはボロボロ校舎でトイレ以外ほんとに汚いです。ほんとに見た目だけの学校です。
      盛夏服はセーラーで可愛いがボタンの間隔が広くてブラが見える。電車でつり革に掴まると丈が短くて下着が見える。
      盛夏服以外の通常の服は一言で言うとダサい。リボンはほんとにダサい。ブレザーもダサイの一言に限る。
      運動会は代々木。
      文化祭は高校一年生は合唱だけ。
      二年生になってもクラスでの出し物は強制でない。
      ほんとに何も無い子は何もなくてすぐ帰る。つまらない。好きな事が出来なくてイライラするくらいルールが厳しい。
      大学附属という事で入学しましたが実際、大学附属というものは表面上の飾りであり上になんて行けません。

2017年05月投稿
      先生は厳しかったり緩かったりまちまちです。
      またクラスによって(iクラス、i-Eクラス、αクラス関係なしに)、授業へ取り組む姿勢がだいぶ違います。
      真面目に受けるクラスもあればふざけてばかりのクラスもあります。
      基本、成績の良いi-Eクラスと中入生が優遇されます。
      iクラスが蔑ろにされている訳ではありませんが、球技大会の人数や、授業で先にE・αクラスに冊子を渡したりなど違いを感じることもあります。
      私たちの年から英語に力を入れ、修学旅行先が海外に変わったりイングリッシュキャンプがありますが、実際英語力はそんなに伸びません。
      やたらお金がかかります。
      内部推薦も、ギリギリでここに入ると取れません。きついです。
      学校説明会や校舎案内で得た情報とは違います。在校生に聞くのが一番です。
      やはり私立の女子校なので厳しいです。
      ブレザーの前ボタンは必ず留める、校内や通学途中での携帯電話の使用禁止(緊急時のみ使用可、校内では電源を切り鞄の中へ)、スカートは膝にかかる程度、カバンにつけられるストラップは1つまで、学校指定カバン以外のカバンは禁止、スカートをベルトで留めてはいけないなど。
      何回が引っかかると内部推薦が取り消しになるそうです。(今年はどうかわかりませんが)
      また時々見かけるリュック登校についてですが、特別な理由(骨折、関節が弱い、側湾症など)がある場合に、担任に事情を話せば許可してくれます。
      いじめは聞いたことがありませんが、多少の嫌がらせなどはあります。
      でもそれはうちの学校に限ったことではなく、どんな学校でも同じだと思います。
      ドリルチームや吹奏楽、ダンスなんかが活気があるイメージです。
      大会での実績は普通です。
      内部推薦、特に管理栄養士専攻は理系の評定平均が最低でも4を超えていないと、推薦の候補にすら入れてもらえません。
      その中でも成績がいい順に決まるし、とても人気の学科なのでギリギリだとまず推薦はもらえません。
      指定校推薦については、あまり詳しくないので他の方に任せます。
      大学附属なのでかなり充実しています。
      温水プールがあったり(校舎からは遠いし移動は走らなければいけませんが)します。
      ただしグラウンドは人数の割にあまり広くないです。
      またC校舎(1年生のHR教室がある校舎)以外は薄汚くボロいです。
      リボンと青いスカート以外は普通です。
      セーラーはまあまあかわいいです。
      ただ、全体的に制服は地味です。
      ホームページを見ていただければわかります。
      文化祭、運動会、球技大会、どれも楽しいです。特に文化祭は中高大合同で行うのでとても盛り上がります。
      修学旅行は、私たちの代から海外になりました。
      今年は試験的な意味合いがあるようで、今の1年生はオーストラリアになるそうです。
      附属なので、そのまま大学に行けると思ったため。
      東京家政大学

東京都の私立高校の授業料は約44万円なのに対し、この学校は倍以上するようです。ならば面倒見がいいのかと言われれば、むしろ逆です。校長先生は何を持って「いい先生方」と言っているのか謎です。生徒主体でもなんでもないですし、授業が分かりやすいわけでもないですし、家政に入ってよかったなんて1回もおもったことありません。中学に戻りたいです。おそらく先生より生徒の方がしっかりしています。全ての面でメリットがないです。
      厳しいのか緩いのかよくわかりません。変なところが厳しくて、「これもダメかな」と思ったら、「あっこれは良いんだ」みたいな。ルールに統一性がないので、なんだこれはダメなのにこれは良いの?みたいなことがよくあるので、イラっとします。
      生徒間では何にも問題ないですね。ただ、表立って言わなくても、生徒は教師に対して多くの不満を持っているので、先生がいないところで愚痴っています。
      これは全然ダメですね。
      何にも結果残せないくせに練習は厳しい。
      かといって進学実績もない。
      文武両道なんて無理です。
      内部進学を目指しても300人くらいいるのに、全学部で30人くらいしか行けないみたいです。外部進学も弱いです。私立なのに塾通うことが前提みたいなことを先生が言って保護者と揉めたりしていたこともあったようです。
      英語に特化しているとか言っていますが、質のよくない授業が他の授業潰して増えただけです。公立高校の併願で入った私には中学の復習ばかりで何にもつまりませんし、本当に後悔しています。
      受験に必要な情報なんて何1つ教えてくれないように思います。
      公立高校と同じくらいと思っていただければいいと思います。温水プールですが、正直水泳部以外はそんなに関係ないです。総合的に見てそんなに良くないですね。
      ダサいです。というか、正装とオプションという2種類の制服いらないです。1種類でいいです。お金の無駄。あと、胸のリボン変えすぎです。特にバックに不満があります。「片方の肩に負担がかかって辛いので、リュックを許可して欲しい」と生徒総会でどのクラスも何度も出しているのに、却下されてしまいます。その理由は「必要な場合は許可しています」です。必要な場合とは手足などを怪我した場合です。そうじゃないんですよね。私たちが言ってるの。理由がなく自由にリュック登校したいと言ってるんです。本当何が生徒主体なんですか。生徒の意見全く通りません。
      特に運動会とか、「生徒主体」なんて耳障りのいい事言ってますが、先生達の責務怠慢でしかないと思います。去年はリレーが4回くらいありました。あとはムカデとか、中学の時に1回経験したことあるものばかりで、この学校恒例の競技とかそういうのないんで、せっかく代々木体育館借りてるのにもったいないし、このレベルならグラウンドでやって、払うお金を減らして欲しいと思います。先生が管理をすればこういうことも起こらないと思うのです。自分の同級生が羨ましいです。
      併願。生徒たちの雰囲気だけで選びましたけど、先生がよくないならどうしようもなかった。

2017年03月投稿
      内部進学目当てで来てはいけません。
      内部進学出来るのは全体の約3割です。
      余程成績に自信がある場合は別ですが、そうじゃなければやめておいたほうがいいです。
      でも友達はたくさんできるし、部活も楽しいです。
      行事もたくさんあって、先生も面白いです。
      普通の私立といった感じです。
      携帯は使用すると1週間没収の上、保護者が取りに行く必要があります。
      2回目以降は2週間没収です。
      いろんな先生がいつも生徒の服装をチェックしていて、ブレザーの前ボタンが開いていたりシャツの第一ボタンが開いていると必ず注意されます。
      人間ですからトラブルはあります。
      ただ、そこからいじめに発展するほど民度は低くないです。
      先生の贔屓は多少あります。
      また、個性的な先生が何人かいるので好みが分かれます。
      全体的にそこそこ活発です。
      部活の種類は豊富で、自分たちで作ることもできます。
      ただし最初は同好会から始まり、部員が5人集まったら次の年度から正式な部活となります。
      入部は強制ではないので楽です。
      内部推薦使用での進学は絶望的。指定校推薦は豊富なほうだと思います。
      東大はいませんがGMARCHがちらほらといった感じです。
      1年生の教室があるC校舎はかなり綺麗ですが、2年生以降の教室、また移動教室などは基本的に古くて汚いです。
      トイレだけは綺麗です。図書室は古くて汚いですが種類が豊富です。
      盛夏服のセーラーはかわいいですが、冬服のブレザーは微妙です。
      リボンがダサいです。
      採寸後のセーターの購入は、少し大きめを買った方がいいです。
      あとセーラー服はすぐ毛玉ができます。
      それから、身体上の理由(怪我や側弯症など)から指定カバンの所持が出来ない場合はリュックで登校することもできますが担任と生活指導の先生の許可が必要です。
      基本的には指定カバンのみと思ってください。
      そこそこ充実しています。
      今年の会場はまだわかりませんが、昨年度までは代々木第一体育館で運動会を開催しました。
      球技大会もあります。文化祭も2日間行われます。
      しかし文化祭は1年は合唱か展示のみです。
      内部進学目当て。
      家政大の管理栄養学科の評判が良かったから。
      東京家政大学
    投稿者ID:320926