東京家政大学附属女子高等学校
出典:あばさー

東京家政大学附属女子高等学校 口コミ

(とうきょうかせいだいがくふぞくじょしこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(28件) 東京都内239位 / 422校中

2016-12-24投稿
      設備が充実して居ます。
      大学付属なので敷地も広大で、保育園も併設されているので小さい子が走り回れるような緑も多いです。
      教師に関しては年配になるほど教え方が雑になる感じです。多分、若くわかりやすい先生ほど辞めていくような学校なんだと思います。
      ですが親身な先生やわかりやすい先生ももちろんいます。分かりにくかったら、他の先生に聞くまでです。
      勉強の意欲は普通レベルだと思います。もし休み時間もガリガリ勉強してたいならこの学校はお勧めできません。
      また、内部推薦枠が減ってるようです。理由としては内部に進学したい人が減っているからのようです。
      また、大学側は結構付属校側に冷たい感じがします。
      ですが、入った事を後悔するほどの学校て訳でもないです。
      スカート丈は厳しいですが、他はそうでもないです。
      お化粧も薄ければ言われないし、髪の毛も巻いていてもなにも言われません。
      お菓子等も注意されません。ハロウィンやバレンタインはパーティー状態です。
      スマホは校内での使用が見つかれば一週間没収で、親が取りに来ないといけません。
      校則が先生によって微妙に異なったりして、しっかりしてほしいです。
      スカート丈に関しては注意の回数によっては付属大学への進学も危ぶまれます。
      また髪色も長期休みに染めても、学校が始まったら黒にすればいい感じです。
      私は活動的な部活に入ってなかったので、いじめのような物はなかったです。
      日常生活においてもいじめは見たことがありません。
      ただ、他の部活内での事まではわかりません。
      ちいさなイザコザは全くないって事はないです。やはり学生ですのである程度はあります。
      生徒と教師間でのトラブルも私の学年ではあまり聞きません。
      少し前まで強かったドリル部ですが、以前の先生が辞めてからは目立った実績は無いように感じます。
      他だと、ソフトテニス部がよく表彰されています。
      部活の種類は結構あります。ソフトテニス、ドリル、食物研究部、軽音部あたりが人気です。
      内部進学者とAOで殆どの人が決まってしまいます。
      一般受験の人はクラスに5〜10人くらい。
      躍進クラスは皆一般なのでピリピリしていますが、創造クラスで一般は緩んだ空気の中でになるので、少しやりにくそうです。
      内部進学は評定平均3.0あることで進学する資格を得ます。
      三年の夏休み明けにある換算点テストで成績が下の子に逆転されたりして、内部進学を逃したなど聞きます。
      またいくら第一志望でも成績が低ければ第二志望の子にとられるなど、とにかく実力主義なので本当にシビアです。
      外部進学先としては、やはりほぼ女子大という感じです。
      外部推薦もそんな少なくありません。
      先生のやる気は、先生によりけりって感じですが、母親のように面倒見の良い先生もいれば、申し込み前日まで大事なことを言うことを忘れてたって先生もいます。
      本当に当たりかハズレかって感じです。
      図書館はちいさいけど、古い本や最新映画のDVDも見ることもできます。
      体育館は3個あります。
      敷地自体が広いので、校門から教室までや、教室からプール棟までなど移動は大変です。
      プールの後はみんな走って次の授業に間に合わせます。
      ドライヤーやサウナ完備のプールで授業以外でも使用できるのできます。また、ライフセーバーもいます。
      校庭は敷地の割に小さいです。
      冬服はまずかわいくないです。今年の一年生から制服がリニューアルしたようですがかわいくないです。
      盛夏服はずっとこの制服のようで、親などから受けがいいです。
      冬服よりはかわいいです。
      文化祭は二年生から出店可能で、一年生は同日に合唱祭という変わったルールがあります。
      クラス出店でなく有志出店だと文化祭1日前まで準備することができないのはなかなか辛いです。
      大学と共同ですが、やはり共学のような活気はないです。
      修学旅行は今年の一年生から海外になったようです。
      大学が付属しているからです。
      はっきり言って、説明会で言ってることは鵜呑みにしないほうがいいです。
      評定平均3.0あれば内部いけるとか嘘です。3.0で内部に行ける資格を得るだけです。
      東京家政大学

2016-10-20投稿
      金だけかかって、百害あって一利なし。先生の雑談で、授業が30分潰れるとかザラにある。授業料80万。2年になったら、GTECを年に4回受けなければいけない。1回1万円。進研模試強制。スタディーサポート強制。全てBenesse。Benesseと結託して金をむしり取っている。今年から修学旅行がシンガポール。高校生の分際で五つ星ホテル。3泊5日で21万。国立大と私大は文系だったら授業料そんなに変わらないと言われた。指定校推薦のことを聞きに行ったら高一には関係ないと言われた。他の高校はみな、近代史をやっているのに、今紀元前のことを勉強している。絶対入試でない。他の学校はみんなパソコンの授業やってるのに、ここはない。転校したい。高校3年間こんなところにいたらもったいない。
      時間にはうるさい。保健室に行ってて、授業に遅れたら欠時扱いになる。スマホ使用禁止。(みんな隠れて使ってるが)なのに、休み時間早弁オッケー。髪の毛明らかに巻いてても何も言わない。意味不明。
      女子校ということもあり、トラブルは少ないように感じる。今のところいじめはない。
      差がある。競技かるた部の私は3ヶ月部活に行っていない。
      部活の成績もすこぶる悪い。
      3割は家政大学に内部進学。外部は外部で、日本女子や栄養大が多い。去年の卒業生で慶応義塾大学経済学部1人。
      体育館は3つある。しかし、1つ1つが小さい。グラウンド小さい。ほとんど使わない。プールは飲めるくらい綺麗な水らしい。
      今年からオプションのスカートが青のチェックになった。友達には可愛いと言われたが、自分ではリボンや紺のベストはダサいと思う。体育着は意味がわからない。短パン、半袖シャツ、ジャージ上下は良いとして、長袖シャツ、灰色のスウェットいらない。1回も使ってない。金の無駄。
      運動会、生徒主体の運動会とか行って教師なんもしない。高1なのに玉入れやらされた。小学生かうちらは。そして、学年別対抗リレー、色別対抗リレー、クラス別対抗リレー、部活下手対抗リレーの4種類のリレーがある。全体の4分の1がリレー。ありえない。
      併願推薦。第一志望の都立に落ちたため。
      明治大学商学部

2016-10-12投稿
      設備は大学と同じキャンパスなのでかなり充実しています。緑豊かでコンビニもありプールもトイレもかなり綺麗です。が。先生はやる気ないし生徒も落ち着きがなく向上心がない。先生にとってはこれ以上ないくらい楽な職場ではないでしようか。勉強も部活もイベントも力を入れません。学年が上がるごとに校舎が古くなる。部活は目立ったものはないし文化祭の自由が全く聞かないので飲食なんかは他校と違って他から大量購入したものを転売など何の特色もないです。内部推薦枠も年々減ってっています。外部の学校へ行きたい場合もおすすめできる学校ではありません。
      カバンのストラップは1個まで。スカート丈は膝小僧が見えない程度。携帯電話、スマートホンは休み時間でも登下校中でも使えない、など他校に比べたら厳しいと思います。見つかったら1週間没収、2回目は2週間と期間が伸びます。寄り道なんてもっての外でしたね。お菓子の持ち寄り禁止です。
      いじめはありませんでした。基本みんな仲良くしている感じですね。多少のいざこざはあれど人間関係に問題はありません。あるとすれば一部の教師の対応に問題があるとは思いますが。
      強かったドリルチーム部も衰退していった今、強みがないと思います。あるとしてもソフトテニス部でしょうか。先生方が全く力入れません。
      内部推薦目的で入った場合保育と管理栄養意外なら少し頑張れば入れます。年度によりますが。ただ外部進学を考えてる方は本当にやめた方がいいです。何せ頼りにならない先生ばかりですからね。背中を押してくれるのは自分とその身内だけだと考えた方がいいと思います。家計に余裕があれば塾や予備校などに入ったておいた方が進路相談する相手が増えていいと思いますよ。
      体育館は全部で3つ、それから校庭( 結構狭いですが )があります。テニスコートも一応あるのですがそれは部活用なので全く活用しません。屋内プールはスイミングスクール並の設備の良さではないでしょうか。多少のサビ跡はありますがタイル等綺麗です。
      賢そうな制服ですが古臭いですね。悪くはないのですが良くもないです。
      文化祭はいいところが挙げられません。大体は大学生の模擬店にお客さんを持ってかれて高校へはナンパ目当ての男性が来ていました。体育祭は代々木体育館でやるので天気に関係なく開催します。クーラーもきいていてBGMがかかっているのでかなり快適です。
      まずは内部推薦狙いです。説明会ではかなり勉強する施設が整っている、教えてくれる先生がいる、と言っていたので。実際は真逆でしたが……。
      東京家政大学子ども学部子ども支援学科

2016-10-05投稿
      明るい学校です。学校の敷地面積がとても大きく、また自然も多いです。23区内敷地面積3位だそうです。校舎内もとても綺麗です。
      スカート丈が異様に厳しいです。それ以外は全くと言っていいほどなにも言われません。
      いじめなどの問題は聞いたことありません。先生との関係も良好です。
      ドリルダンス部がとても有名です。アメリカ大会などに出場したそうです。
      指定校推薦が少ないところが難点です。附属校なので仕方がないのかもしれませんが最近は他大進学が増えているようなのでもう少し見直して欲しいです。
      グラウンドは少し小さいですが、プール棟や体育館はとても大きいです。校舎内もとても綺麗です。
      盛夏服のセーラー服は可愛くて人気があります。冬服のブレザーも今年変わったそうでまあ可愛いです。
      文化祭は大学と合同なので高校の文化祭はあまり目立ちません。
      生徒も参加したい人が行うもので参加しない人もたくさんいます。
      公立高校に落ちたからです。
    2016-10-05投稿
      広くて体育館が3個もあってめっちゃいいです!!広すぎてどこに何の校舎があるかわからなくなる時があります笑
      けっこう厳しいです。スカートも巻いてはいけません。膝上はだめです。
      いじめがあるとは聞いた事はありません。しかし喧嘩はとうぜんのことあります。
      どのクラブもとても活発です。ドリルチームとかはとても元気があっていいと思います!!!
      附属の大学に行ける率はとても高いです。講習とかも行ってくれます。
      体育館は3個もあってとても良いです!!校庭も広いし図書館も本がたくさんあります!!
      制服は冬服は少し地味かもしれませんが盛夏服はセーラー服で生徒からもとても人気です!
      体育祭はみんな燃えます!!笑文化祭もたくさんの人が訪れてとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      施設が充実しています。とても明るい元気がある学校だと思います。楽しく学校生活を送れると思います!!!
      正門指導など抜き打ちでの検査があります。スカート丈や携帯持ち込みなど厳しいです。
      特に教師と生徒間でのトラブルはないと思います。先生方も親身です。
      ドリル部はアメリカにいったこともあります。ほかの部活も楽しく活動しています。
      内部推薦で東京家政大学に外部受験を受けるよりもいいと思います。
      中学校 高校 大学と一緒のキャンパス内なので設備はとてもいいです。
      制服は可愛いと思います。冬服はブレザーで夏服にセーラー服です。
      体育祭は代々木第一体育館で行います。文化祭は大学も一緒なので規模が大きいです。
    2016-10-05投稿
      わたしは、校長先生がいい感じの人で、入学説明会で校長の話を聞いて、「この高校に入って、勉強に励みたいと思ったからです。」
      スカート丈については、とても厳しいです。けれど、アクセサリー系などは、あまり言われません。
      わからない。けれど、口の悪い先生もいるので、そういうのはあるのでは、、、
      とても楽しい?私立のため、設備も整っており、とても充実している。
      大学がついてるところなので、自分の中の力を出せば、夢は叶うのでは。
      自習室など、静かに勉強できるところがあっていい。とても、すぎだ。
      セーラー服なので、とてもかわいい?と思った?
      冬服も、そこまでかわくないとはいえない。
      運動会や文化祭、さまざまな行事があって、とても楽しい?だから、いいと思う!
    2016-10-04投稿
      寄り道禁止、携帯禁止、お菓子禁止などなど古臭い校則だらけで、息が詰まりそう…
      勉強面では良い先生もいるが、同じだけ良くない先生もいる。先生の個性が強すぎる。
      家政大学附属のくせに一学年のカリキュラムに家庭科はありません。
      スカートはひざ丈。寄り道だめ。学校指定以外のカバンは絶対にダメ。などなど厳しすぎると生徒は皆言っています。
      自分のクラスにはないですが、中にはカーストのあるクラスもあるようです。
      種類は豊富な方だと思います。ですがそれが裏目に出ていて、結果につながっていないような気がします。ドリルは顧問のいないところで先輩に泣かされるなどもあります。
      内部推薦枠は少ないですが、外部進学クラスがあったり、一年生の時からたくさんの模試を受けたりするので、いいと思います。でも、選択科目決定の時期が早すぎてよく分からない。
      大学と共有している施設も多いいですが基本的には綺麗です。温水プールなどもあり、充実しています。
      スカートが長く、リボンも変なのでかっこ悪いです。生徒からの評判もイマイチです。
      運動会はほぼ練習をしません。楽しんでいるのはごく一部といったカタチです。
    2016-10-04投稿
      困ったことがあったら先生達が親身に対応してくれるのでとても過ごしやすいです!勉強するにはとてもいい環境です!
      スカート丈の基準が厳しい方だと思います。アルバイトは原則禁止です。
      困ったことがあったらすぐ先生達が親身になって対応してくれるのでいじめに発展することはないです。
      ドリルチーム部が有名です。全米トップ3をとった実績があります。
      大学の附属の高校なので、そのまま内部進学する人も多いです!
      体育館が3つあってプール棟もあります。校庭はそこそこ広いです。
      つい最近変わった制服は可愛いです。制服は夏にセーラー、冬にブレザーです。
      行事は一般的な高校にある行事ばかりですが毎年盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      行事なども沢山あり、高校生のみんな、そして中学生の方とも
      交流もありとても、充実しています。
      他にもホームステイや海外などに行ける勉強もでき、
      大学にも色々な学科があるため卒業生の語ってるなどはそのまま大学に、行くことも多く、ここの学校には幼稚園もあるため、先生などになりたい人はなどは教育実習生として、
      幼稚園、中学、高校と色々選択肢もあり、とても快適な学校です。
      携帯などの管理はすこしはありますが、すごく厳しいとゆうのはあまりないです。
      トラブルはとくになく、生徒、先生と共にとても仲が良いです。
      部活の量もおおく、
      調理に関する部や、
      運動部ではドリル部が海外に行ってとても良い成績を収めるなど
      とでも楽しい部活が沢山あります。
      将来、先生や管理栄養士などを目指している人などはとても良いと思います。
      グラウンドが狭いため、体育館が3つあります。
      ビオトープなどの緑もたくさんあり、
      プールも温水プールでとてもいいです。
      大学もついてるため、キャンバスがとても大きいです。
      今年から制服の種類も少し増え、バックやリボンなども少し変わりまた。
      ほかの学校に比べてもここの学校は種類がとても多いと思います。
      文化祭などは中学、高校、大学とみんなで参加し、屋台などもたくさんあり充実しています。
      体育祭なども今年は代々木体育館でやるなどの楽しい行事がおおいです。
      私は将来、管理栄養士を目指しているため、ここの学校が良いと思い、
      ここを第一志望とし決めました。
      管理栄養士です。