駒場高等学校

駒場高等学校 口コミ

(こまばこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

駒場高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駒場高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.52
(25件) 東京都内17位 (全447校中)
    27位/447校中
    19位/447校中
    23位/447校中
    8位/447校中

2016-09-21投稿
      とても一人一人が明るく、個性的な生徒の集まる学校だと思います。
      厳しい部分もありますが、比較的生徒のことを考えていて良いと思います。
      好き嫌いにわかれることもありますが、トラブルや大きな事故へとつながることはありませんでした。
      陸上部競技部のための競技場があり、設備が整っていて とても走りやすく良いと思います。
      先生方1人1人が生徒に対して優しく指導していただいているので叶いやすいです。
      自然が多く、居心地のよい雰囲気の学校になっています。木々の配置も落ち着きます。
      制服が数年前に変わり かっこよさやかわいさが前よりは増したと思います。
      文化祭は生徒のみんなが成功させられるために何日も前から準備をしていてとても良いと思いました。
      まだ未定です
    2016-09-10投稿
      大変素晴らしい学校です。
      体育系(サッカー部、女子バレボール部など)、文化系(百人一首部、吹奏楽部など)の部活動、体育祭や都駒祭などの学校行事も大変盛んで、学業もさることながら、充実した高校生活を送れると思います。
      ほとんど校則はありません。
      標準服(男子は学ラン、女子はセーラー服)はあるが、服装は自由。

あえての校則といえば、学校内に駐輪場スペースが無いので直接の自転車通学禁止、だけだと思います。

自由な雰囲気ではあるが、校内の雰囲気は乱れてなく、生徒達の自主性に任されています。
      耳にしたことはないです。
      サッカー部(全国大会出場)、陸上部(関東大会出場)、女子バレボール部(関東大会出場)、女子体操部(関東大会出場)、百人一首部(全国大会出場)など。
      駒フィル(吹奏楽部)の活動も盛んです。
      近所にある東大への進学実績はあまり無いですが、毎年早慶上智、MARCHなどへの大学に多くの生徒学校合格しています。
      都立の学校では珍しく有数の体育施設を誇っています。
      開閉式の温水プール、トレーニング室、柔道場、陸上競技場など充実しています。
      制服ではなく、標準服。
      男子:学ラン 女子:セーラー服
      それぞれ複数の指定店で購入できます。
      今時の学校は女子のセーラー服が少なくなってきてるので、可愛いと思います。
      体育祭は大変な盛り上がりです。三学年が縦割りのチームに分かれて、お揃いのTシャツを着用して各種競技が行われます。
      都駒祭は9月の土日の2日間に渡って行われ、一般の方々も多く来場されます。
      生徒達も忙しい中、各クラスで趣向を凝らし準備や当日の運営に励んでいます。
      切り替えの出来る生徒が多いように思います。
      部活を引退してからの爆発力がすごい、と先生方は話されています。
      井の頭線・駒場東大前駅、東急田園都市線・池尻大橋駅からそれぞれ7分とアクセスは良いです。
      電車以外にも正門前に路線バスが通っています。
    2016-03-17投稿
      行事などの運営は担当の先生はいるものの生徒が自主的に計画し、行動していくものがほとんどで、自主性が養われると思います。先生の個性がかなり強烈ですが、そのお陰で興味を持てたりより深く学べたりしました。
      校則は直接の自転車通学が禁止なことくらいでしょうか。駐輪場がないので。それ以外は基本的に自由であるといえます。生徒が責任感をしっかりもっていること、学校側がそれを信頼しているからこそだと思います。
      基本的にいじめはありませんでした。多くの友達がうざい人の少なさに入学当初驚いていました。ただ、忙しい生活になるのでストレスがたまって、、、ということはあり得るかもしれないです。
      全国大会に何回か出ているサッカー部、他にも関東大会常連の運動部が多く、オーケストラ部、百人一首部も全国で活躍していて、部活動は非常に盛んで充実しています。
      ほぼ全員がセンター試験を受け、7割ほどが現役で大学に進学しています。国公立への合格数もここ数年増えているようで、指導がしっかりしているからと言えます。二年から科目が選択になり、3年では文理でクラスを分けてそれぞれ集中して受験対策をしています。
      体育館が二つ、その他に柔道場、剣道場や陸上トラック、体操競技の設備もあり、その設備の豊富さが部活動の活躍を支えていると思います。敷地が広く、入学当初は校内で迷うかもしれませんがなれれば大丈夫です。
      女子はセーラー服で評判はいいようです。男子は学ランです。男女ともに標準服なので、必ずしも着る必要はないのですが、続けて標準服を着る生徒が多いように感じます。
      学力レベルから候補を絞ったあと、高校生活の充実や見学会の雰囲気で決めました。
      あまり過去問などはやらず、普通の勉強をただ単に最後まで続けました。
      東京農工大学
      いきたい学科があったこと、卒業後の大学院進学、就職がよかったこと。
    2016-01-26投稿
      施設は充実していますし、学生も文武の意欲にあふれています。
      日々の生活をとても楽しんでいるようです。
      自立と自律を促しています。
      聞きません。
      とにかく夢中になっています。
      行きたい所に行けばいいと思います。
      かなり充実しています。
      標準服です。
      熱いです。
      自宅から近いことと、校風が気に入ったようです。
      早稲田アカデミー
      分かりません。
      とにかく、塾に行っていました。
      切磋琢磨しているようです。
      駅近です。
    2016-01-22投稿
      都内にあってこの施設は素晴らしいと思います。高校生らしい生活を楽しんでいるようです。
      自律と自立です。
      聞きません。
      目一杯やっています(笑)。高校生としては、健全な姿だと思っています。
      まあまあでしょうか。これも、自分が何を望むのかでしょう。
      かなり充実しています。高校としては、申し分ないと思います。
      標準服ですが、気に入っているようです。毎日、標準服で通学しています(笑)。
      熱いです。
      文武両道と言う言葉に憧れ、中1のころから決めていたようです。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      とにかく塾に行っていました。
      与えてくれます。それをどう活用するかは自分次第なのでしょう。
      駅近です。
    2015-11-01投稿
      この学校では部活、学校行事、大学受験をバランスよくハイレベルに活動しています。3年間を充実して過ごしています。
      制服も無く自由な校風です。保健体育科が学校の風紀を守る模範となり普通科を引っ張って行く形で生徒たちで校則を守っています。
      いじめに対する噂や報告は一切聞いたことがありません。部活や勉強が忙しくていじめをしている暇がないのかも。
      サッカー部のイメージが強いですが、他の活動もハイレベルです。都大会には各部活も常に出ているようです。
      卒業後の進路はほとんど進学します。主要私立大学からの指定校推薦がありますが、受験をしてさらに上位大学を目指すようです。
      体育館はバスケットボールのコートが電動で格納できます。プールは温水プールです。陸上トラックも現在改修中です。サッカー部のグランドが狭く土のグランドは残念です。
      女子、男子ともに制服があり、決まったお店でしか購入できません。ただ、普通科は制服着用は強制ではありません。
      公立高校では珍しく、先生は選抜されて採用されているようです。生徒への熱意が結果としても現れているようです。
      サッカーと勉強をハイレベルで活動できるため
      臨海セミナー
      特にありません
      朝型学習を徹底し、5時前には起きて体調を整えました。
      生徒の学習意欲が高く、放課後の学習や夏休みに学校で補習やセンター試験対策を生徒が自主的に参加しています。
      池尻大橋駅、駒場東大前駅の二駅に徒歩8分程度でアクセスが良いです。渋谷までも歩いて15分ほどです。
    2015-10-22投稿
      都立三番手校として学校全体でではなく、個々の生徒自体が文武両道を目指し達成している。国立大学や私大難関・最難関大学へも現役で多くの生徒が進学を果たしている。生徒自体が大人でいちいち指示をしなくても自主的に暇を見つけては勉強している学校だ。
      上位高校なので下位校のようにつまらない生活指導などする必要がないので、とくかく自由度は高い学校。制服は一応決まったものはあるが、私服でも問題はない。
      もともと頭の回る生徒ばかりなので、自分のためにはどのようにすれば良いのかがわかっているので、「そんなくだらないことに関わり合わない」という姿勢がはっきり出ています。
      とにかく部活にしても学業にしても全力で取り組んでいる学校。運動部の生徒は練習がハードなのでよく授業中に寝ているそうだが、中間・期末試験では結構きっちりと点数は取ってくるので油断できないと子供が言っていた。
      駒場より上位校と比べれば国立の最難関大学の入学実績は物足りないと思うが、難関・最難関国立大学は全体の1割強。早慶上理は上位3分の1ぐらいならほぼ現役で、またMARCH校なら全体の3分の2ぐらいであれば現役で合格できる学校です。
      設備は多少劣化してきているが、開閉式屋根付きの温水プールやトレーニングジム、テニスコートなど体を鍛えるための施設は本当に充実している。また、「進学指導特別推進校」だけあって勉強のための施設もしっかりしているので満足度は高い。
      女生徒は都立としては珍しく「セーラー服」なので人気があるようだ。男子はいわゆる「学ラン」。女子はよく他校の制服を中学の時の同級生と交換して着て行ったりもしながら楽しんでいる。
      先生も「駒場高校で教えたい」と、志願して来るとこが多いようなので基本的には熱心に指導している。ただし変わった感性の方もいるので、ちょっと突付きくいこともあるようだ。
      比較的上位の大学への進学実績が高かったことだが、ただ勉強するだけでなく部活や遊びも適度にできるというところも高校生らしくて良いと思ったので。
      市進学院で小六より4年間通った。
      塾で渡されたもののみ。
      V・Wをほぼ毎回受けて自分のポジションを確認しながら学校を選ぶ観光にした。
      上智大学外国語。
      とにかく語学が得意なので、その方向に力を入れながらより専門的な分野を決めていく予定だ。
      学習意欲は高い。テスト期間中でも学校に残って教師にわからないところや問題の解き方などを質問している姿がごく普通に見られる。また、部活の時はそれに全力で取り組んでいる。
      渋谷に近いので通勤客が多く連日満員電車に乗らなくてはならないので、結構大変だと言っている。最近はなるべく各駅停車の電車を利用しているとのこと。駅からは歩いて7?8分ぐらいなので大して遠くはない。
    2015-10-20投稿
      比較的自由な校風です。制服はありませんが、皆思い思いに高校生らしい恰好をしていると思います。制約も少なく皆のびのびとしています。
      特にいじめが深刻な話は聞いたことがありません。皆問題なく仲良く楽しく高校生活を送っていると思います。
      先ほども記載しましたが、この高校は部活が盛んで文化部も積極的です。特に百人一首部はほぼ毎年のように全国大会に出場しており、東京大会でも上位に入ります。体躯会ではサッカーや野球もそこそこ強いですよ。
      近くに東大がありますが、あまり進学は出来ません。ただし、早慶マーチには毎年一定数の合格者を出しています。
      戦前からの伝統校ですが校舎も比較的新しく広いグラウンドもあります。都心にしては広い面積の学校で、学習環境としては良いと思います。
      制服はありませんが、皆思い思いに高校生らしい恰好で通っています。自由といっても皆きちんとした身なりをしています。
      都立校ですので先生は一定間隔で入れ替わります。皆熱心な方で変な先生はいないと思います。生活指導にも力を入れていると思います。
      部活も含めて指導がきちんとされています。
      代々木ゼミナール
      覚えていません
      学校での補講や予備校の模試は必ず受けていました。
      明治大学文学部
      国語や古典が得意だったので、文学部ばかりを受験しました。
      有名な進学校ではありませんが、簡単に入れる高校でも無いのでレベルのそろった生徒が入ってきています。勉強に対してもまじめに取り組んでいます。
      最寄り駅は井の頭線の駒場東大前ですが、渋谷駅から歩けなくも無い距離です。比較的都会の真ん中ですが、閑静な環境で恵まれています。
    2015-10-19投稿
      自由度が高く、専門的な科目は学科問わず学びやすい。先生と生徒とのトラブルが多少なりともあったが、それ以上に父親のような頼れる先生も多く在籍している。校庭やプールといった施設はないものの全体的に綺麗で、部活等も充実しており、実績もそれなりに豊富。
      基本的に先生によりますが、自分が在籍していたころは夜中遅く19時くらいまで残って教室で遊んでいたり、勉強したりかなり自由に過ごしていました。その影響もあり生徒によっては問題行動も少なくはなかったですが、指導は徹底していたように思います。あと頭髪検査は厳しかったです。
      いじめ自体はそれほど多くはなかったように思いますが工業関係の科目が多いせいか、若干言動が強い生徒が多くそれゆえにクラスになじめなかった生徒もいたように思います。ただ、基本的には性格は明るめの生徒が大半です。
      体力自慢の生徒も多く、体育系の部活動は実績を多く残している。その一方で、専門的な分野でのコンテストの受賞報告も多く全体的に盛り上がっているイメージがある。
      自分が在籍中は付属校だったので、現在はどうかわかりませんがそのまま日本工業大学に進学する生徒が多くいました。ただ、6大学の進学率はそこまでよくありませんでしたが、何名かは進学していました。
      とにかく運動部の施設がすごい。体操部の施設は特にすごくて、合宿が学校で行われるほど。テニス部やバスケ部もたくさんの学校が練習試合に来ます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。しかし、なんちゃって制服や私服もありです。みんな思い思いにおしゃれしています。
      面白い先生がたくさんいます。授業はプリントを使う先生が割と多いです。保体科があるくらいなので体育の先生はすごく怖いですが、頼れる先生ばかりです。
      サッカーが有名でレベルも入れそうだったので
      関塾のみ
      塾のテキスト
      特にありませんが基礎をしっかり勉強しました
      芝浦工業大学 情報工学科
      時代にあっているし、これからの主流だから
      熱意をもって勉強している生徒がいいカンフル剤になってクラスが盛り上がっている状態だと大丈夫ですが、基本的にモチベーションが低く、試験対策のみ必至な生徒が大半でした。また生徒の授業のサボり行為も結構あったように思います。
      渋谷には歩いて20分です。電車なら2駅で着きます。最寄りの駅から徒歩7分ほどで着きます。
    2015-10-19投稿
      この高校は 都立では珍しく保健体育科があるので 昔の体育会系の精神が学べます。とにかく運動が好きな人が多いようにおもいます。
      一応制服があります。男子は学ラン・女子はセーラーですが 運動部以外は自由だけど節度ある服装で登校してもいいようです。 各運動部で色んなルールがあるので、ほとんど子は制服ですし着崩したり化粧をする子は皆無です。
      いじめの話は聞いたことがありません。ただし部活が厳しいので 先輩との上下関係ははっきりしていると思います。
      ほとんどの運動部が盛んで 特に保体科の専攻部活は結果を求められるので練習も厳しいです。しかし関東大会まではどこの部活も出場することがあります。
      ほとんどの子が大学に進学します。推薦で決まる子も多いみたいですが 部活が厳しかったので引退してからが勝負になるかと思われます。
      運動施設は都立とは思えないほど充実しています。校庭だけはちょっと狭めですが 体育館もたくさんあり温水プール・陸上競技場も完備してます。
      今セーラー服の都立は珍しいので 皆さんからかわいいといわれます。業者もあっせんしてくれるし 夏はポロシャツでも大丈夫です。
      どの部活の顧問もバリバリの体育会系で怖いのですが 信頼関係があるようでどの子も怖いけど好き!と言っています。
      陸上トラックがあるので陸上をやりたくて受験しました。
      市進学院
      塾のテキスト
      塾にはいったのが 中3だったので それまでは学校の勉強のみで内申を頑張っていました。
      テスト週間も部活がOFFにならないこともしばしばあり 同じ部活同士で教えあったりしています。基本 まじめな子が多いので意欲だけはあるようです。
      駒場東大前と池尻大橋のちょうど中間で とてもアクセスが良いと思います。だからなのでしょうが 在校生はいろんな都区部から通学してきているようです。