みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場高等学校   >>  口コミ

駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場高等学校 口コミ

(こまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(53件) 東京都内12位 / 426校中

2017-02-11投稿
      文武両道のハイレベルな進学校(進学指導特別推進校)として日々躍進していると思います。また、とにかく自由です。
      校則はないです。
      昼休みも外出OKです。
      進学校なのでいじめはないです。
      私は卓球部に所属していました。練習は週5日で、よい雰囲気の中、日々練習しています。施設は都立進学校の中でもとくに充実しているので、都立で卓球も勉強も頑張りたい人にはぴったりだと思います。合宿や中3に向けて体験入部もやっています。
      主に難関国公立大や最難関私立大をみんな志望しています。まわりの志望校が高いので、勉強しやすい雰囲気だと思います。カリキュラムは国公立大学に対応しています。
      都立で一番広いです。
      制服はありますが、私服も多いです。頭髪検査などはないので、髪染め、ピアスなどもOKです。
      卓球、勉強ともに頑張りたかったからです。

2017-01-28投稿
      文武両道のハイレベルな進学校
      進学指導特別推進校に指定されていて、まわりの他校の生徒からエリート扱いの日々。
      全くない。
      進学校なので…
      全くないです。
      卓球部です。週5で活動していて、とても良い雰囲気です。また、全員が勉強、部活を両立できていると思います。なかには日本最難関大を目指す人も。
      平均以下でもMARCH 、100位以内で早慶上、難関国公立にごうかくしているようです。進路室が充実していて、年々進学実績が向上しています。
      都立一の広さです。施設にかんしては文句なしです。
      私服OK
      3年になると私服が多いです。
      都立進学校の中では少ないです。
      自分はあまり興味はないですが…
      都立進学校の中で卓球が強い、偏差値が高い

2016-10-25投稿
      文武両道の名門校という名にふさわしい校風はそのままだと思います。敷地も広く充実した学校生活が送れる環境が揃っています。
      まったくではないですがら他の高校と比べて厳しくない方だと思います。基本的に生徒の意志に従って校風がつくられているので自由です。
      生徒と先生の間のトラブルはあったとしても和解している場合が全部で特別なにかあるということはないと思います。
      運動部の活躍が目立つ学校ですが、文化部もとても活躍しています。どの部活も幅広く活動しているのは大きな魅力です。
      生徒から自発的に行動しない限りは難しいと思います。熱心な先生が多いのでどれだけ自分からそれを求められるかに限ります。
      図書館は一般的ですが、体育館や校庭はとっても広く体育の授業も含めて部活動も活動しやすい環境が整っていると思います。
      女子はセーラー服着用と男子は学ランですが人気が高いデザインだと思います。
      体育祭などはぶっつけ本番ですがとても盛り上がります。文化祭はそこそこです。
      法政大学法学部政治学科

2016-10-25投稿
      駒場高校は本当に、部活にも勉強にも、全力を尽くす学校です。とても忙しいし、自分が自由に使える時間は少ないけれど、高校3年間で得られるものはどの高校よりも多いと思います。もし、充実した高校生活を送りたいのなら、駒場高校に入学することをお勧めします!
      髪の毛を染めても、パーマをかけても、ピアスを開けてもオッケーです。ただ、これらは部則で禁じている部活が多いです!駒場高校は校則より部則のが厳しいですね
      先生と生徒はとても仲がいいです!ただ部活の上下関係が厳しいため、それが窮屈に感じる方もいるかもしれません
      前述にもあるように、駒場高校は本当に部活動が盛んです!
      ほぼ全員がなんらかの部活にはいっています!大会実績も、関東、インターハイに進んでいる部活が多く、心身ともに強くなれます!
      部活で培った集中力を生かして、引退した3年の後半から急激に成績が伸びる、いわゆる「駒場の爆発力」と言われるものがあります。一気に勉強モードに切り替え、みんなで受験に立ち向かい、希望する進路に進む人が多いです。
      特に自慢できるのは、プールとトレーニングルームです!
      プールは開閉のできる屋根付き室内プールで、一年中使うことができます!また、トレーニングルームは様々な種類のマシーンがあり、サッカー部や野球部、バスケ部などが愛用しています。
      駒場のセーラー服はとても可愛くて大人気です!
      そしてこれは標準服なので、毎日着るわけではなく、なんちゃって制服や私服での登校もでき、いろいろな制服を楽しめます!
      体育祭はほぼぶっつけ本番で臨みますが、持ち前の運動神経と集中力で、本当に盛り上がります!逆に、文化祭は2ヶ月以上前から準備を重ね、コツコツ努力し、本番に臨みます!どちらも達成感があり、クラス一丸となれる行事です!
      青山学院大学教育人間科学部教育学科

2016-10-23投稿
      勉強に対する雰囲気も意識も良くて、部活にも全力で取り組める環境があると思う。その中でみんなどちらも頑張っている。
      特に校則はない。部活によって決まっていることはあるが普通に生活する分には少ない。
      特に何も聞いたことはないし起こりそうでもない。起こるような雰囲気ではない
      部活はどの部活も良い結果を残している。中には関東や全国に出る部活もある。
      進学実績はそこそこいいが、部活だけをやっていた人はかなり頑張らないといけない。
      運動に関わる施設は充実しているが、その他は他のところと変わらないと思う
      学ランとセーラー服だが標準服なため着ている人はあまり多くなく、別の制服みたいなのを着ている人が多い。
      行事は盛り上がる。しかし部活などにより準備できる時間はとても限られている。しかしその中で盛り上げている
      サッカーがしたかった
      学芸大学

2016-10-23投稿
      部活と勉強の両立は忙しくて大変だけどすごく毎日が楽しいです。
      みんなが部活に入っていて基本的にみんな忙しいです
      全然ゆるいと思います。
      なんちゃってや、パーカーを着てます。
      まったくないです。
      みんな部活と勉強を頑張っていて、それどころじゃないと自分は思います。
      人によって好き嫌いはあります
      今年は体操部や、新聞部、百人一首部、水泳部が全国大会に行って、どの部活も盛んです
      マーチレベルの大学進学率が高くて、それ以上の大学もかなりいます。
      プールや、体育館はかなり充実していて図書館もありかなり良いです。
      昔からずっとセーラー服ですがかわいくて自分は気に入ってます。
      水泳大会、体育祭、文化祭などたくさんの行事があり、かなり充実しています

2016-10-22投稿
      都会のど真ん中でこんなに広い高校はないです!ちょっと広すぎて移動が大変ですが勉強に集中できる環境を先生方が全力で作ってくれます
      基本的には服装は自由で髪型とかも染めてもOK! 多分都立で一番自由だとおもいます!
      とにかく生徒も先生も和を大切にする学校です 部活のなかではとても厳しい練習とかもありますがいじめに発展したこととかはきいたことないです
      サッカー部が全国大会に行くなど部活動がとても盛んです! 主に保体科が中心となって運動系は活動し関東大会を目指して頑張っています 文化部も百人一首部や駒場フィルハーモニーオーケストラ部など全国大会に出ています
      近年ではGMARCHのみならず国公立の大学に進学している人が多いです 自習室なども完備しており勉強面ではすごくしっかりした学校です 部活で忙しくても先生方のところに聞きに行ったりしてもいつでも対応して頂けます
      グラウンドがあるのにさらに陸上競技場のトラックが別の場所にあり 体育館3つに温水プール 柔道場 トレーニングルーム めっちゃすごいです さらに自習室も2つあって 図書館も広く わが校の自慢です
      結構自由服なのであまり制服は着ませんが 女子のセーラーは人気投票で一位になったことがあるそうです
      一般的なものをやります 体育祭は保体科のパフォーマンスで結構盛り上がります 水泳大会はクラス別で結構楽しいです

2016-10-22投稿
      部活も勉強もどちらも一生懸命取り組みたい人にとっては最高の場であると思います。
      都立高校ながら部活動においては優秀な成績を残し、温水プールやアリーナ系、トレーニングルームがあるなど体育系の設備も私立に負けないぐらい充実しています。
      また、勉強面においても年々大学進学実績は伸びており、国公立大学や早慶上理、GMARCHへの進学実績がとても伸びています。
      自習室なども豊富にあり、先生方も普段の定期テストから大学受験において熱心に生徒に教えてくださっています。
      一度きりしかない高校生活を存分に楽しみたい人ぜひ、駒場に来てください!
      校則は自転車通学が禁止なくらいでほとんどありません。
      服装は式典の時以外は自由でみんな思い思いの服装をしています。
      また、ピアス、化粧、髪を染めるなどのことも禁止されていなく、自己判断で行っています。
      だからといってたるんだりすることもなく、チャラチャラしてそうに思われますが皆一生懸命高校生活を送っています。
      駒場には様々な個性豊かな先生方がいます。
      人によってあうあわないはもちろんありますがどの先生も生徒に対してきちんと向き合って接してくれています。
      頼りになる先生方が多いのでトラブルなどは聞きません。
      部活動はとても盛んで95%以上の人が何かしらに入っています。
      運動部では保健体育科もあり、サッカー部、水泳部が全国大会、陸上部、女子バレー部などが関東大会に出場しました。 それ以外にも女子バスケ、男子バスケ、体操部、柔道部なども強いです。
      文化部では駒場フィルハーモニーオーケストラ部、百人一首部、KMCなどが積極的に活動しています。
      進学実績は年々のびており、大半の人がGMARCH以上の大学に進学しています。
      大学受験に向けて1年生の頃から理科三科目を履修し2年で選択、早期の大学受験を意識した学習を行っています。
      また、模試なども定期的に行っています。
      都立高校の中では充実している方だと思います。
      温水プール、アリーナと呼ばれる広い体育館が2つ、体操場、トレーニングルーム、広いグラウンドとは別に主に陸上部が使うタータンのグラウンド(体育の授業でも使います)テニスコート4面と都会にあるにも関わらず運動系の設備はとても充実しています。
      また、図書館も広く、自習室も沢山あります。
      ただ、トイレがすべて和式であり、そんなに綺麗ではないところが少し残念です。
      駒場は標準服で始業式など式典の時以外は私服でOKです。
      制服は女子が冬は黒のセーラーで夏は黒リボンに白のセーターです。
      男子は学ランです。
      女子の夏服のセーラーは他の高校を見ても駒場が可愛いと思います。
      駒場の2大行事は体育祭と文化祭です。
      体育祭は練習こそ、前日練習のみですが様々な種目があり、色ごとにおそろいのクラスTシャツを着て1年生から3年生までみんな大盛り上がりします。 体育祭の最後の全員で円陣は毎年恒例です。
      また、文化祭は1年生がパーラーやお化け屋敷など2年生は映像、3年生は演劇となっています。
      毎年3年生の演劇はクオリティが高くとても人気です。
      また、中夜祭では有志の団体がそれぞれダンスや歌などを披露し、とても大盛り上がりします。 その後の花火も見ものです。
      この2つ以外にもダンス発表会、水泳大会、球技大会、宿泊防災訓練など色々あります。
      文武両道を目指したく、偏差値が高く、部活動も活発な駒場に惹かれたから。

2016-10-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。プールなどがすごくきれいです。
      ほかの高校と比べるとあまり厳しくはないと思いますね。ほかの高校の校則があまりわかりません。
      いじめやトラブルなどは聞いたことありません。起こったとしても教師が優しく対応してくれると思います。
      みんなすごくかっこよいです。 サッカー部は部員数が多くて盛んだと思います。
      叶いやすいと思います。けれど、それは自分が努力しないと行けないと思います。
      トラックがあって陸上部などがすごく使いやすいです。プールはすごくきれいです。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。男子もかっこよいと思います。
      体育科の実技発表会はすごくかっこよいです。組体操などはすごく迫力があります。女子の創作ダンスもすごくかっこよいです。
      決まっていません
    2016-10-21投稿
      体育に特化した学校であり、設備の充実性が素晴らしい。
      文武両道である。
      特に保健体育科はクラス全員が運動部に所属し三年間クラスが一緒なこともあって、卒業してからも在学中もものすごく仲がいい。
      校則に関しては全くないと言って良いほどない。
      普通科の人も含めてほとんどの人が部活動に所属しているので校則があろうがなかろうが大した問題は起こさないからだと思います。
      そんな時間もありませんし。
      一部にはピアス毛染めなんかしてる人もいましたが、全くと言っていいほど問題視されていませんでした。
      しかし保健体育科はそうはいかないみたいです。
      全くないです。
      いじめなんてしている暇があるなら、勉強に部活にと各自やらなくてはいけないことがわんさかありましたから、そんなことも全くないです。
      先生に関しては多種多様な人間性の方がいらっしゃるので人によって好き嫌いは分かれるかと思います。
      言うまでもなく部活での成績は良いです。
      しかしその成績とはスポーツ関係の部活だけでなく、文化部系統の部も素晴らしい成績を上げています。
      百人一首部に演劇部関東や全国に毎年行くなど運動部としても日々良い刺激をもらっていました。
      駒場高校というレッテルは実際あります。
      指定校推薦は毎年のようにたくさんきます。
      ほとんどの人間が早い段階から指定校推薦をもらうために普段の考査からものすごく勉強を頑張っているくらいです。
      しかし推薦以外にも一般受験で国公立を狙う人も多く存在します。
      今年の進学率でいうと立教大学の合格人数は駒場高校が全国で1位だったみたいです。
      最初にも言った通り設備の充実性はものすごく良いです。
      陸上部専用のグラウンドがあることや、体育館が3つ使えることトレーニングセンターや体操競技場も充実しています。
      都立とは思えない敷地と設備だと思います。
      夏冬と制服は変わりますが、女子セーラー男子学ランなので人によって好き嫌いは分かれるかと思います。
      でもきてない人がほとんどなので制服なんてあってないようなものです。(保健体育科を除いて)
      保健体育科三学年のみで行われる実技発表会は特に見ものです。
      それ以外にも体育祭文化祭文化発表会などなど、楽しい行事が多い学校であると思います。
      保健体育科という珍しいコースに入ってみたかったからです。
      大学はAO推薦で日本体育大学に進学しました。
      柔道整復師になるための学部があったので進学しました。