駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場高等学校 口コミ

(こまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(34件) 東京都内11位 / 422校中

2016-10-05投稿
      ハイレベルな文武両道を掲げている高校です。
      部活は朝練や昼練のあるところもありますが、どの部活も目標に向かって頑張っています。また、設備が整っているので環境はいいです。
      勉強はより専門的になり難しくなります。ですが、わからないところは先生が親身になって教えてくださります。
      行事も盛んですし、この高校を選んでよかったと思っています。
      校則はないに等しいです。
      実際私も髪の毛染めてピアスも空いています。
      バイトもしています。
      でも、投げやりにされてるわけではなく、すべて自分の責任で考えて行動しろということです。
      しかし、部活が盛んな高校です。校則よりも部則が厳しいところもあります。
      トラブルが起こった話は聞いたことありません。
      どの先生も厳しくそして優しく接してくださいます。
      都立高校の中ではたくさん実績を残しています。
      今年は新体操・水泳などをはじめとする運動部、
      百人一首やオーケストラなどの文化部が全国大会へ出場しています。
      実績はあると思います。
      偏差値が高ければ良いというわけではありませんが、東大の合格者もいます。
      体育棟がありプールは室内です。
      テニスコート、陸上グラウンド、校庭など様々なスペースがあります。
      図書館は司書さんがいてオススメの本など教えてくれます。
      指定のセーラー服は可愛いと思います。
      赤リボンに変えたりして楽しんでいます。
      体育祭・文化祭ともに全員が楽しんでいます。
      準備はもちろん打ち上げも楽しみます。
    2016-10-04投稿
      生徒が皆まじめで、部活も勉強も一生懸命取り組んでいます。駒場は部活がとてもハイレベルなので、運動部はどこもアスリートみたいです。行事もとても盛り上がり、毎日がとても楽しいです。礼儀正しくて優しい人が集まっているので、一生の友達ができるはずです??
      校則は、自転車通学禁止のみです。 しかし、部活動によっては、厳しい部則があります。入ってから気づく人も多いので注意です。
      先生と生徒の中はとてもいいと思います。質問に行くと、とても丁寧に教えてくださいます。大好きな先生がたくさんいます。
      運動部も文化部も、たくさんの実績を残しています。学校全体で応援したり、駒場での生活は部活動が中心です。
      私立大学(早稲田?MARCHなど)には毎年多くの生徒が合格しています。国公立大学は少し少なめだと思います。部活動の忙しさも関係しています
      アリーナが2つ、プール(大会でも使われる)、体操場、陸上トラック(タータン)などかなり充実しています。
      セーラーが標準服ですが、ほとんどの生徒がなんちゃって制服も日替わりできています。男子は学ランです。基本的に自由です。
      体育祭や文化祭や水泳大会など、、たくさんの行事があります。保健体育科の実技発表会も必見です。体育祭では毎年本当に盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      部活にすごく一生懸命取り組みたい人が集まる学校です。でも、それなりに勉強もしないと入れない学校でもあるので、勉強も部活も両方頑張りたい人が多いです。部活の厳しさの影響もあるかもしれませんが、挨拶などもしっかりできています。
      校則はないに等しいです。標準服としてセーラー服と学ランがありますが、それをずっと着てなきゃいけないわけじゃないので、普段は私服の人も多いです。バイト、ピアスなどもおっけーです。
      いじめなどは聞いたことがないし、先生とも仲良くやっています。ただし、部活によっては上級生のシメがきつすぎる部活もあるかもしれません。
      文化部・運動部ともに活躍しています。全国大会に進む部活もありますが、それらの部活も全て学校での練習です。
      部活動が終わってから自習室で学習する人が多かったり、三年生になってからは講習があったりと、塾に通わなくても希望する大学を目指せる環境が整っています。
      体育館が2つとグラウンド2つに加え、温水プールもあります。私立高校の友達にも驚かれる設備のよさです。
      女子は憧れのセーラー服です。標準のリボンは黒ですが、自由に変えていいので、好きなアレンジができます。
      保健体育科があることもあって、体育祭や水泳大会、球技大会は最高にレベルが高く、盛り上がります。文化祭も、各クラス夏休み中から準備をして全力で取り組みます。
    2016-10-04投稿
      スポーツが盛ん!行事も盛ん!
      高校生ならではの青春があると思います。
      勉強も日々努力しています。
      校則はないが部則があります
      入る部活によってはほとんど校則なし
      頑固な先生が多い
      自分も喧嘩したことありました。
      でも基本いい先生です。
      運動部 文化部ともに全国レベル
      全力でとりくみます
      指定校推薦いろいろあります…
      高い進学実績だとおもいます。
      敷地が広い!温水プールにタータントラック
      来年から人工芝になります。
      女子憧れのセーラー服です。
      標準服なので私服の人もいます。なにきてもだいじょうぶです。
      なんでも全力で取り組むのが駒場生です、
      体育祭に文化祭水泳大会などもあります。
    2016-10-04投稿
      周りの学力良く、勉学において高い意識を持つことができます。また、規律正しい学校なので、十分な礼儀を身につけることができます。
      制服はありますが、式などのときでなければ服装は自由で、コンビニも行けるのでゆるいほうだと思います。(部活動によります。)
      あまりいじめはない学校だと思っています。知っている限りはありません。
      珍しい部活動はあまりないかもしれませんが、保健体育科がいるので、大会の実績はインターハイに出るなど、とても優秀です。
      先生方もできるだけ頑張って指導してくださるので、叶いやすいほうではないかと思います。
      校庭は人口芝生になります。また、陸上競技場や、屋根が自動開閉式のプールなど、設備は充実しています。
      女子はセーラー、男子は学ランなので、人気だと思います。普段はなんちゃって制服も着れます。
      体育祭では、保健体育科の活躍などもあり、他校ではあまりない男子の棒倒しなど、とても盛り上がります。
      また、水泳大会や文化祭、各学年の行事など、充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      部活が非常に盛ん 授業も充実している 予習復習また、補講などもおこなっている。体操場や陸上トラックもある
      服装は比較的自由で、私服に近い人も多くいる。部活によっては服装の指定があるところもあるので注意が必要。
      教え方は人それぞれあり、分かりやすかったり分かりにくかったりするが、最終的には理解し、トラブルが起こることはない。
      運動部、文化部共にほぼ全ての部が都大会に出場し、その中には関東大会、全国大会に行った部も少なくない。
      二年次から、進路学習を行い自分の進路を決め、また休み時間などを使って入試問題を解いたりもして充実している。
      体育館は体育棟に二つ、旧芸術高校に一つの計3つある。また陸上トラックや室内プール場も体操場もあります。
      男子は黒のスタンダードな学ラン、女子もスタンダードなセーラー服で安定している。しかし今風ではないので注意。
      文化祭の都駒祭、体育大会、水泳大会、球技大会と運動系の行事が多い。それぞれの大会で専門の部が活躍する。
    2016-10-04投稿
      ハイレベルな文武両道を掲げているだけあり進学実績もとても高いです。
      また、部活動にもとても力を入れています。
      標準服のため、服装や頭髪に関する校則はあまり厳しくありません。
      ただ、アルバイトは禁止されています。
      とても仲が良く、クラスの団結力は素晴らしいです。
      また、先生方とのコミュニケーションも多いです。
      とても盛んで、関東大会や全国大会の常連校です。
      保健体育科があるため運動部はもちろん強いですが、百人一首部やオーケストラ部などの文化部も多くの実績を残しています。
      ハイレベルな文武両道を目指しているため国公立大学や難関私立大学への進学実績がとても高いです。
      都立高にも関わらず、とても広い敷地を持っています。
      サッカー部と野球部が使うグラウンド、陸上トラック、テニスコート4面、体育館3つ、屋根付きのプール、などとても充実しています。
      標準服なのでなんちゃって制服を着る人も多いですが、女子の標準服であるセーラー服はシンプルなデザインで人気があります。
      男子もシンプルな学ランなのでかっこいいです。
      体育祭、水泳大会、文化祭など多くの行事に力を入れています。
      特に保健体育科と合同でやる体育祭はとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      ぶかつとべんきょうの両方をじゅうじつさせたい人はとても向いていると思います。ぜひ受験してください!!
      そんなに厳しくないですわりと自由でいいこうこうだと思っています
      ほとんどないと思います。本当にとてもいい学校です!!
      吹奏楽部がとても盛んで、陸上部も強いです!!!
      大学進学率も良く、ほとんどの人が希望した学校へいけます
      都立の割にはとても綺麗です!本当にとてもいい学校だとおもいます
      女子は
      かわいいです男子もかっこいいとおもいますいいです。
      文化祭が盛んですとてもとてもじゅうじつしているとおもいます。
    2016-10-04投稿
      進学校ですが、行事も全力で楽しむ学校です!雰囲気も明るく、先生方もとても親身になってくれます。しかし、部活動が盛んな反面帰りが遅くなりがちです。それでも勉強と両立出来ている人がほとんどなのは駒場の強みだと思います。
      校則は緩いです。標準服はあるものの、普段は自由なのでなんちゃって制服の人も多いです。染髪やピアスも基本的に自由です。しかし、部活動や担任の先生によっては厳しい場合もあるようです。また、休み時間などは外出も自由で、近所のコンビニにお昼を買いに行く人も多いです。
      部活動によっては伝統的にある程度シメと呼ばれるものがあるようですが、その上でどの部活動でも先輩後輩の仲はよく、特に先輩を心から尊敬する後輩は多いです。同学年も男女関係なく仲が良く、女子によくあるドロドロした関係もほとんど聞きません。先生方との距離も近いです。
      運動部はサッカー部が一番盛んです。都立の中でも強豪で人数もとても多いです。その他男女バスケ部、女子バレー部、水泳部、陸上部などが特に盛んです。残念ながら野球部と男子バレー部はあまり実績を残せていないです。文化部では駒場フィルハーモニーオーケストラ部や演劇部、百人一首部が特に盛んで、全国大会なども出場しています。他にも今年全国総合文化祭にでた新聞や放送部、珍しいものでは沖縄太鼓部などあります。
      MARCHの合格率がとても高く、早慶上智、国立大学も都立高校では上位の合格率を誇ります。上位大学を目指した質の高い授業、及び対策をしてくれます。それ以外でも先生方がとても親身になってくれ、最後まで頑張れる環境が整っています。
      校舎は都立でも群を抜いて広く、運動設備を中心にとても充実しています。体育館は併設されていた旧芸術高校のもの含め3つあり、グラウンドも広く、しかも2016年冬に全面人工芝化が決まっています!トレーニングルーム、温水プール、タータンの敷かれた陸上グラウンド、体操器具のそろった体操場など、その他の運動設備も充実しています。図書館も綺麗で蔵書も充実しています。また、仕切りつきの自習室もあり、図書館も自習室として使えます。旧芸術高校の反響つきホールも駒場フィルハーモニーオーケストラ部の演奏会や進路講演会などで利用しています。
      女子はカラーと袖口(長袖のみ)が濃紺に白ライン3本のセーラー服に同じく濃紺のリボンを結んでいます。セーラー服は胸当てがないタイプです。デザイン自体は可愛いと思いますが、冬服だと全身濃紺になるのが嫌だと言う人もいます(夏服はカラー以外は白)。男子は黒の学ランです。前は金ボタンで止めます。以上は標準服で、普段はリボンを変えたり、なんちゃって制服の人も多いです。
      各学年別の遠足に始まり体育祭、文化祭、1,2年は水泳大会、球技大会、文化部発表会...など、様々な行事がありますが、どれもみな全力で取り組み、盛り上がります。体育系の行事は保健体育科クラス(各学年1クラス)も合同ですが、普通科クラスもかえって一層燃え上がります。2年次の修学旅行は例年沖縄に行き、とても充実した思い出になります。そして文化祭は夏休み前から準備を始め、夏休み中も自主登校して準備します。3年生も例年各クラス劇をやり、むしろ一番盛り上がります。駒場生だけで行われる中夜祭も3年生のパフォーマンスに有志の発表で盛り上がり、最後には花火も上がります。
    2016-09-21投稿
      とても一人一人が明るく、個性的な生徒の集まる学校だと思います。
      厳しい部分もありますが、比較的生徒のことを考えていて良いと思います。
      好き嫌いにわかれることもありますが、トラブルや大きな事故へとつながることはありませんでした。
      陸上部競技部のための競技場があり、設備が整っていて とても走りやすく良いと思います。
      先生方1人1人が生徒に対して優しく指導していただいているので叶いやすいです。
      自然が多く、居心地のよい雰囲気の学校になっています。木々の配置も落ち着きます。
      制服が数年前に変わり かっこよさやかわいさが前よりは増したと思います。
      文化祭は生徒のみんなが成功させられるために何日も前から準備をしていてとても良いと思いました。
      まだ未定です