みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場高等学校   >>  口コミ

駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場高等学校
(こまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 68

口コミ: ★★★★☆

駒場高等学校 口コミ

(102) 東京都内66 / 458校中

すべてを全力で楽しむ学校
    2020年12月 投稿
      みんなが本気ですべてに取り組む姿勢が気に入っています。この集団にいるだけで、自然と自分を高める環境になります。
      校則はほぼ存在しません。ですから、校則のことは気になりません。自転車で来てはいけないことだけが校則だと聞いたことがあります。 …続きを読む(全458文字)
    地頭の良さだけで入ると三年間ついてけない
    2020年11月 投稿
      自分を律することができる人だけ来てください。マジで。地頭のよさとかだけで入ると勉強を毎日頑張ってやれる奴らに置いてかれます。
      基本校則はありません。ピアス、髪染め、ネイル、etc..なんでも許可されています。女子バレー部とかサッカー部あたりは …続きを読む(全529文字)
    忙しい!でも楽しい!!
    2020年09月 投稿
      ザ・文武両道の高校です!なので、運動にも勉強にも相当食らいついていかないときついと思います。私は、保健体育科に入っていますが毎日が充実しています!!
      普通科は全くと言ってほど校則が無いのですが(自転車通学×くらい)部則によって少し縛られるかな …続きを読む(全1516文字)
    文化部でもみんな体育会系の集い
    2020年04月 投稿
      行事がとにかく最高に楽しいです。
      特に体育祭は練習期間などはほとんど無いものの盛り上がりが半端ないです。援団とかやりたいと思う人は援団はないのでやめた方がいいです。
      メガホンを可愛くしてインスタ映えしたり、髪の毛を派手にしたりする人はほとん …続きを読む(全394文字)
    忙しいけど充実して楽しい!
    2019年12月 投稿
      文武両道をしっかりやりたい人に向いています!
      みんな忙しい忙しいと言いつつも部活後に自習室で勉強をしたり、登下校の合間を縫って勉強しています。ちゃんと勉強をコツコツやればその分成績も上がりますし、実力も付いてきます。しかし、部活ばかりやって …続きを読む(全444文字)
    良くも悪くも伝統を大切にする学校
    2019年06月 投稿
      ほぼほぼ満足。部活も勉強も一生懸命できる。上下関係あるとか言ってるけど、実際部活入ればそこまで大したことないこと分かりますよ。上下関係やばいとか言ってるのは実際他の部活の人。怖いのは最初だけ。後からは楽しくなります。ただ、一つ嫌な点をあげる …続きを読む(全665文字)
    全てが自慢できる学校
    2019年06月 投稿
      最高クラスの文武両道の学校だと思います。勉強と部活、行事の全てに全力を注ぐ毎日で、充実感が半端ないから。
      校則は自転車で来てはならないことくらいで、他には特にありません。 …続きを読む(全630文字)
    知らないで入ると後悔します
    2018年10月 投稿
      部則と呼ばれる部活の中の校則のようなものがあり、その内容は、サッカー部では、1年は3階を通れないといったもので、サッカー部の友人は体育などの移動の際に遠回りをしています。他の部活では、近くのコンビニへの立ち入りを禁止されたりしています。また …続きを読む(全411文字)
    古い体質、親と学校選びはよく考えて!
    2021年01月 投稿
      自称進学校。部活メインで、子ども達は体育会系の子を中心に回っている。
      その様な陽キャの子が、ここでも評価を高く着けているでしょう。
      宿題ばかり多くし、全体での管理をしていない。
      受験に関しても予備校任せて、ガッカリな事ばかりでした。
      …続きを読む(全1261文字)
    なんか違った感がありますがそれなりです
    2019年10月 投稿
      あまり期待はしないほうがいいです。入ってから思ってたのと違った、がっかり、という人が多いイメージ。
      しかし、立地も良いし、便利な部分も多いです。
      先生方の年齢層がすごく高いので、考え方が昭和だなと感じることが度々。
      表向きは校則なんてありませ …続きを読む(全454文字)
    生徒は最高!部活は次の記事をよく読んで
    2019年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      結論から言うと駒場高校は良い学校です!普通科保体科同士も仲が良くみんな良い人たちです! しかしサッカー部に関してだけはおすすめできません!監督が変わってからその監督と合わないコーチはどんどんやめさせられていき実力関係なく監督に好かれればトッ …続きを読む(全416文字)
    辛い高校
    2018年05月 投稿
      勉強量の多さに精神がやられ、
      部活の厳しさに精神と肉体がやられ、
      寝る暇が本当にありません。
      遊ぶ暇もありません。
      非常に時代に合わない高校です。
      入ってからでは間に合いません。
      高校生活を楽しみたいなら絶対他に行くべきです。
      校則はないで …続きを読む(全645文字)
    文武両道で自律性が求められる学校
    2018年03月 投稿
      入って後悔しない学校ですが、文武両道は本当に大変です。しっかりやらないと落ちこぼれてしまいます。ですが、駒場での生活は本当に楽しいです。
      校則はほとんどありません。
      なので自由です。
      ですが、運動部に入った場合、部則の厳しい部も多いので校則が …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春の詰め込まれた高校
    2019年05月 投稿
      性格の良い人達が集まる高校。いじめはなく、真面目で明るい生徒が本当に多いです。勉強ばかりではなく、行事は男女問わずとても盛り上がります。部活が厳しいところが多く、そこの負荷は大きく感じる人たくさんいますが、入って良かったと思える高校です。
      …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2016年入学
    3年間終えたあとにいい学校だったなーって
    2019年05月 投稿
      私が一年生で駒場に入学した時、部活の厳しさ、上下関係の厳しさ、課題の多さでかなり追いやられ、一時は駒場に入ったことを後悔したこともありますが、卒業した今、駒場高校に入学して良かったと思います。他の高校とは違った充実した3年間になりました。特 …続きを読む(全447文字)
    仲間と好きな事を思いっきり楽しめる!
    2018年07月 投稿
      文武両道。部活に勉強にとにかく忙しい日々を過ごす3年間となります。先生方は教育熱心で勉強部活悩みなどいつでも親身になって下さいます。また、都立では珍しく都心にもかかわらず広大な敷地内には施設設備の充実していますのでどの部活も思う存分活動する …続きを読む(全973文字)
    よく考えてから入学してください
    2017年12月 投稿
      文武両道をウリにしている学校ですが、圧倒的に部活動に割く時間が多いです。
      また、下記にもあるように、上下関係についてよく考えてから入学してほしいです。
      上下関係が厳しいのが苦手な人は入らない方がいいと思います。
      また、最終下刻時刻を17時3 …続きを読む(全559文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強に対する雰囲気も意識も良くて、部活にも全力で取り組める環境があると思う。その中でみんなどちらも頑張っている。
      特に校則はない。部活によって決まっていることはあるが普通に生活する分には少ない。 …続きを読む(全357文字)
    楽しく、成長できるところ
    2016年10月 投稿
      都立駒場駒場は駒場東大前や池尻大橋などの駅や、学校の前にバス停があるなど、学校に行きやすくなっています。
      駒場の校則はそこまで厳しくなく、普段の学校生活は私服でもいいです。でも、遅刻をした場合は指導されます。 …続きを読む(全362文字)
    ハイレベルな文武両道!
    2016年10月 投稿
      とても伝統のある学校で、生徒全員が勉強、部活動に積極的に取り組んでいるため。そのため、進学実績もとても良いです。
      実質、校則はありません。高校生らしいならOKということで服装も自由です。 …続きを読む(全349文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか