みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場高等学校   >>  口コミ

駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場高等学校
(こまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 68

口コミ: ★★★★☆

駒場高等学校 口コミ

(102) 東京都内66 / 458校中

ハイレベルの文武両道の進学校
    2017年10月 投稿
      毎年旧帝大や難関国公立、早慶上理、特にGMARCHに数多くの合格者を出す進学校。
      文武両道を掲げてはいるが実際の所、文:武=3:7 部活(特に運動部)を最後まで全力でやりっきって大学も早慶レベルにいくには相当な努力が必要。
      ほぼ無いに等 …続きを読む(全1958文字)
    最高の文武両道高
    2017年06月 投稿
      まず生徒がみんな良い人ばかりです。運動部の人が多いからか誠実な人が多いです。施設も陸上競技場や芝生グラウンド、温水室内プール、体操場柔道場など充実度は都立屈指です。スポーツと学業両方に打ち込むには駒場以上の学校はなかなかないと思います。運動 …続きを読む(全633文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道の名門校という名にふさわしい校風はそのままだと思います。敷地も広く充実した学校生活が送れる環境が揃っています。
      まったくではないですがら他の高校と比べて厳しくない方だと思います。基本的に生徒の意志に従って校風がつくられているので自由で …続きを読む(全429文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      駒場高校は本当に、部活にも勉強にも、全力を尽くす学校です。とても忙しいし、自分が自由に使える時間は少ないけれど、高校3年間で得られるものはどの高校よりも多いと思います。もし、充実した高校生活を送りたいのなら、駒場高校に入学することをお勧めし …続きを読む(全755文字)
    陸上部
    2016年09月 投稿
      とても一人一人が明るく、個性的な生徒の集まる学校だと思います。
      厳しい部分もありますが、比較的生徒のことを考えていて良いと思います。 …続きを読む(全315文字)
    思いっきり体育会系
    2015年10月 投稿
      この高校は 都立では珍しく保健体育科があるので 昔の体育会系の精神が学べます。とにかく運動が好きな人が多いようにおもいます。
      一応制服があります。男子は学ラン・女子はセーラーですが 運動部以外は自由だけど節度ある服装で登校してもいいようです。 …続きを読む(全739文字)
    文武両道の学校
    2015年10月 投稿
      体育会系の学校で生徒がみんな礼儀正しく、勉にもめりはりがある。校則も割と自由で、生徒の自主性に任されているt頃がいい。
      割と自由で。生徒の自主性にまかされているが、派手なところもなく、きちんとしています。先生がたの信頼があってのことだと思いま …続きを読む(全682文字)
    文武両道の高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、文武両道を地でいく高校です。どの部活も盛んで、運動も出来て、勉強も出来る子がほとんどです。
      校則は、基本厳しくありません。制服も標準服なので、トレーナーやポロシャツなど、じゆうです。しかし、部活の中で規則があり、髪を染めてはいけな …続きを読む(全793文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活の実績がすごい。
    2014年12月 投稿
      行事はすごい盛り上がるし、真面目な生徒が多くて勉強の環境もいい。アクセスもとてもいいので通いやすい学校だと思う。
      文化部はけっこう自由だけど、運動部はものすごく厳しい。髪の毛の指定もあるし、部活ごとに規則があるので大変。 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2012年入学
    将来のための人間を一から作る高校。
    2016年10月 投稿
      体育に特化した学校であり、設備の充実性が素晴らしい。
      文武両道である。
      特に保健体育科はクラス全員が運動部に所属し三年間クラスが一緒なこともあって、卒業してからも在学中もものすごく仲がいい。
      校則に関しては全くないと言って良いほどない。
      普通 …続きを読む(全985文字)
    卒業生 / 2012年入学
    個性のある高校
    2016年03月 投稿
      行事などの運営は担当の先生はいるものの生徒が自主的に計画し、行動していくものがほとんどで、自主性が養われると思います。先生の個性がかなり強烈ですが、そのお陰で興味を持てたりより深く学べたりしました。
      校則は直接の自転車通学が禁止なことくらいで …続きを読む(全769文字)
    卒業生 / 2011年入学
    すごくよい
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。プールなどがすごくきれいです。
      ほかの高校と比べるとあまり厳しくはないと思いますね。ほかの高校の校則があまりわかりません。 …続きを読む(全353文字)
    部活の盛んな高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は部活が盛んで文化部も積極的です。特に百人一首部はほぼ毎年のように全国大会に出場しており、東京大会でも上位に入ります。
      比較的自由な校風です。制服はありませんが、皆思い思いに高校生らしい恰好をしていると思います。制約も少なく皆のびのび …続きを読む(全735文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活動がとても盛ん。
    2014年11月 投稿
      生徒のことをしっかり考えてくれる先生が多くて、色んな面で力になってくれました。生徒も活気があって、でも落ち着いていて、楽しい学校生活が送れました。
      校則はほとんどありません。入る部活によってはピアス・染髪ができない場合がありますが、他の高校と …続きを読む(全829文字)
    保護者 / 2009年入学
    文武両道、活気のある学校
    2015年10月 投稿
      クラブ活動が、活発で、しかも、学園祭、体育祭には、クラス全員が参加し、非常に盛り上がり、活気があるます。
      校則に禁止事項は、自転車通学くらいのもので、ほかのことについては、生徒の自主性に任せた、自由な校風です。 …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2009年入学
    駒場に入ってよかったと心から思います
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      駒場で高校生活を過ごすことが出来、私にとって人生で一番楽しかった3年 …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    真面目な生徒が多い、文武両道高校
    2014年08月 投稿
      部活動の成績が良い。誰とでも仲の良い校風。生徒みんなが何か目標をもって学校生活を送っている。何をするにも常に全力で取り組む校風。
      いじめなど存在していなかったと思う。誰とでも仲が良く、クラスの雰囲気がとても良い。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    優秀な生徒が多く、活気があり、楽しい
    2014年08月 投稿
      部活動が盛んで、実績がある。各分野において優秀な生徒が多い。行事に対する熱意がとても強く、団結の精神は一級品であった。校風も自由で、指定の制服はあるが私服で登校することも許されている。もっともそれを実行する生徒は少ない。明確な欠点としては校 …続きを読む(全774文字)
    卒業生 / 2008年入学
    部活動メインの学校
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      文武両道の学校と掲げていますが、部活動がとても盛んで、勉強よりも部活動 …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2008年入学
    最高です!
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      この高校は文武両道をモットーに、部活も勉強も頑張る生徒が多く、お互いに …続きを読む(全614文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか