都立高島高等学校
出典:あばさー

都立高島高等学校 口コミ

(たかしまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(16件) 東京都内155位 / 422校中

2016-10-06投稿
      全然良くない。校則は厳しいし部活は弱いし、つまらない行事がつまらないとにかく変な学校、交通の弁悪いし
      靴下下げてるくらいで言われる。ブレザー着てないと言われるおかしい。
      これだけはないと思あ、正直地味な人多いから喧嘩にならない本当に
      ダンス部とソフトテニス部が強い、それ以外は、意気込んでるけどけっかざでてない
      本当に普通とても普通でも良い先生はいる少ないけどとても。、、
      せまい。すごくプール汚い。めっちゃ汚いとても汚い
      夏はポロシャツ冬はブレザー可愛くはないけどダラスかもないへん
      とってもつまらない
      。。。もりあがないめっちゃすごくとてもはい
    2016-10-05投稿
      部活と勉強を両立できる環境が整っている学校だと思います。
      両立させたいと思っている人に向いています。
      都立にしては少し厳しい方かと思いますが、我慢できないほどではありません。
      いじめなどのトラブルは全く聞いたことがありませんので、安心して大丈夫だと思います。
      部活動は盛んです。
      とくに野球部、ダンス部がすごいと思います。
      まだ一年生なので詳しいことはわかりませんが、年々進学率は伸びていると思います。
      公社は古く、決してきれいとは言えません。
      でも広いグラウンドがあります。
      女子の冬服はネクタイとリボンが選べて、かわいいと思います。夏服は男子が白、女子が紺のポロシャツです。
      主な行事は、文化祭と体育祭です。
      どちらも盛り上がりがすごくて楽しいです。

2016-10-05投稿
      先生との距離が近く、相談しやすい。何事にも一生懸命な姿勢で、学校全体の雰囲気が良く、落ち着いた人が多い。
      厳しい方だと思います。頭髪はチェックされ、ピアスもできません。スカートの長さも言われます。
      生徒間や先生との間で問題はありませんでした。みなさん仲良くやってました。
      クラブ活動は活発で朝早くから夜遅くまで一生懸命頑張っています。
      近隣の指定校が多い。上の方に行きたい人は予備校などで自分で頑張るしかないと思う。
      施設は少し古めです。図書館も広く受験の頃はよく使用してました。
      夏服は要望により変わりましたが、冬服は他の学校より可愛いと思います。
      行事への熱の入り方は、ここの学校独特でとくに体育祭は本気でやってます。
      塾の先生に勧められて
      専門学校
    2016-10-04投稿
      あまり、最終下校時刻を守っていない。特定の部活動に入ることによって高校生活での言動が制限される。校舎がきれいとは言えない。
      校則は他の学校に比べて厳しいです。毎朝、校門の前に生活指導の先生が立っていて服装がだらけていないか目を光らせています。
      二年間ほどこの学校に通っていますが目立ったトラブルなどは聞いたことがありません。
      部活動は主に運動部が活発で、女子バレーボール部や硬式野球部など、とても力を入れています。
      あまり、偏差値の高い学校ではないので有名大学に進学している人は少ないです。浪人生も毎年何人か出ています。
      グラウンドは都立の中では広い方だと思います。テニスコートも全部で五面あり、ソフトテニスと大会などの会場になったりしています。
      数年前に夏服が青いワイシャツからポロシャツに変わりました。見た目は落ちましたが、洗濯は楽です。
      一般的な高校と行う行事はほとんど同じで文化祭や体育祭などです。二年生は冬に毎年修学旅行で沖縄県にいきます。
    2016-10-04投稿
      部活動、特に運動系の部活がとても盛んなので高校では運動部に入って力を入れて頑張りたいと思っている人にはとてもいいと思います。
      体育祭も力が入っています。
      髪の毛を染めることや授業中携帯を教室に持ち込むことは禁止などルールはありますが、学校自体に携帯の持ち込みは許可されています。
      制服検査など入る部活動によっては検査があります。
      私が在学していたときは生徒同士の大きな問題はありませんでした。
      先生方も色々な方がいますが、比較的親身になって指導をしてくれる先生が多いと思います。
      運動系の部活がとても盛んです。
      全国大会に出ている部活が結構あります。
      ただし運動系の部活は平日、土曜日にも部活を行うところの方が多いです。
      先生方が親身になって進路指導を行ってくださるので比較的叶いやすいと思います。
      学校自体が少し古いです。
      生徒用のトイレは全て和式です。
      冬服は可愛くて人気ですが、夏服が何年か前に変わり黒のシンプルになりました。
      体育祭、文化祭共に充実していると思います。
      文化祭は1ヶ月ぐらい前から話し合い準備をするので結構大掛かりになり中学のときの文化祭よりもだいぶ豪華になります。
      保育士
    2016-07-16投稿
      部活も勉強も頑張りたい人にはとても良い学校だと思います。
      メイクや髪を巻いてる人がいてもそこまで厳しい注意ではないので普通くらいだと思います。
      最近靴下に関してはハイソックスでない生徒には厳しく言っている時もあります。
      いじめは本当にないと思います。
      運動部が元々は強い学校でしたが、最近は文化部も成績があがってきているので運動部に入りたいって人はもちろん運動部でなく文化部に入りたいって人にもおすすめできる学校です。
      ソフテニ、女バレ、ダンス部は運動部のなかで特に強いと思います。
      硬式野球部も強いのではないかと思います。
      最近実績があがってきているらしく、夏休みなどには無料の講習もしてくれるのでとてもありがたいです。
      朝には朝学習も取り組んでいるのでコツコツと勉強ができる感じです。
      校舎とは別に体育館棟があるので移動が少し大変です。
      ですが校庭はとても広く、違う学校では体育祭をどこか別の競技場等で行う学校もありますが高島は校庭で行います。
      図書館もたくさん本がありますし、大きいテーブルの他に1人ずつ仕切りがついた席もあるので集中して読書、勉強を行えると思います。
      言うとしたらトイレが少し汚くて臭いです。
      冬服はとても可愛い、かっこいい方だと思います。
      夏服は生徒には不評なのですが、保護者の方からはポロシャツなのでアイロンがいらなかったり速乾性に優れているので好評です。
      体育祭も各クラスかわいいクラスTシャツを作るのでとても楽しいです。
      偏差値もちょうどよく、家からの距離も近すぎず遠すぎずちょうどよかったです。
      普通の塾です。
      塾で使っていたワークです。
      塾の授業と学校の授業、それぞれの宿題をやっていただけです。
      先生の面倒見が良いので生徒もコツコツと勉強ができていると思います。
      東京の端のほうの田舎のようなところにあるので周辺にファーストフード店などの高校生が行きたいようなお店があまりありません。
      自然が周りにたくさんあって自然豊かで良いと思います。

2016-03-15投稿
      校風も部活も縛られるわけでもなく自由だけどちゃんとしていて良い。またしっかりと補習や講習をしてくれる。
      多少校則違反でも大目に見てくれ、生徒の気持ちがよくわかってくれる。しかし、自由にさせすぎなくていい。
      暴力的ないじめは全くなかった。たまにケンカのようないざこざがあった。退学になった生徒は1人もいなかった。
      運動部は個々で実績をだしており、文化部も最近は少しずつ実がなり始めていて今後に期待できるほどである。
      8割以上の人が受験をし、日東駒専に行く人も多くいます。また数人ですがそれ以上の所を推薦などで合格する人も少なくはありません
      広い校庭、広い体育館、武道場、柔道場、トレーニングルーム、プール、音楽室、テニスコート5面などと幅広くいろんな設備がある。しかし、少し冬はどこも寒く大変です
      男女ともブレザーでピンクのチェックスカートなどかわいいです。清楚系の冬服に夏は速乾性のある素材で涼しく過ごせます。
      自由な校風と自然豊かなところに惹かれ、ここならのびのびと過ごし成長していくことが、できると思ったからです。また勉強もしっかりと先生がついてくれるので安心して勉学に励めるところも選んだ理由です。
      教科書の問題をひたすら解き、問題ごと暗記した。
      四年制理系大学
      やりたい学科があり、家から通いやすかったから

2016-02-25投稿
      先生の面倒見も良くて、勉強で分からないことがあったら丁寧に教えてくれるので、とてもいいと思います。今年から、勉強にも力を入れていて、夜間講習などやってくれたり、部活をしている人に配慮していて、自分の行きたい大学に行くためのサポートをしてくれます。
      文武両道がこの高校の校風です。校則はそこまで厳しくないですが、部活動によっても変わります。服装については全体で言われることが多いですが、しっかりと着こなしていればまず言われないです。自転車通学が多いので、自転車の乗り方は少し厳しいかも知れません。
      私が知る限り、イジメは無いのでイジメなついては大丈夫だと思います。みんなとても親切でいい人が多いです。色んなタイプの人がいるのですが、みんな結構受け入れてくれるので、すぐになかよくなれるのではないでしょうか。
      部活動がとても盛んです。全体の部活加入率は高いと思います。運動部は全体的にガッツリやるところが多いです。文化部は吹奏楽部がほぼ毎日やる感じで、ほかは週に何回とかいう感じですね。沢山部活があるので、自分に合うものが見つかると思います。
      指定校推薦の学校のレベルが高い印象でした。一番高くて早稲田だと思います。進学としては、大学や専門や就職、色んな道に進む人が多いので、一人ひとりに合ったやり方をサポートしてくれます。 でも、全体として大学進学が一番多いと思います。
      設備は結構古いです。トイレがあんまり好きでは無いのですが、新しい洋式の作ってくれたので、私はいつもそこを使ってます。校舎と体育館棟と分かれているので、授業に遅れないように早めの移動が得策です。
      冬服はとても好きです、制服がかわいいから来るという人も少なくないです。冬服は女子はネクタイかリボン選べます。スカートが嫌な人はズボンもありますが、履いてる人はあまり見ません。夏服が全体的に暗めであまり好きではないです、でも動きやすくていいと思います。
      家から近いからと、学校の評判が良かったからです。
      明光義塾
      英語が苦手で、理科社会が得意だったので、それでカバーしました。

2015-11-03投稿
      部活動も盛んであり教育にも力を入れていて、諦めないこと、思いやりを持つことなど先生も熱心に取り組んでいたと思う。また、何か問題が起きた時もきちんと向き合ってくれる学校だと思う。

文化祭や運動会など高校とは思えないほどの賑わいで地域にも開かれている学校だと思う。
      どの都立高も年々校則は厳しくなってきているので他行に比べて厳しすぎるかというとまあ中間ぐらいだと思う。
      目立ったいじめについては聞いていない、女子も割とスポーツをやっている子が多いのでそういう環境になりにくいのかも
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしていてそれぞれが目標に向けて打ち込んでいると思う。実績はそこそこですが皆夏ごろまで活動して受験に切り替えているようでした。
      学校としても大学への進学を進めているので年々進学率は上がっていると思う。子供が板クラスでは三分の二はAOや推薦で決まっていました。
      図書館にはパソコンも数台ありとても良い環境だと思う、校庭も都内では一位二位を争うほど広いと思う。ただ、体育館が校舎とは違う棟の3階にあり行くのが大変。
      女子は結構かわいいと思う、男子のズボンの色が微妙、数年前から夏はポロシャツになったけれど子供らには不評でした。
      各クラブの顧問が熱心で厳しさもあると思うが子供たちも段々先生への理解が深まって、ただ厳しいだけではないことがわかってきた様子。
      自宅から近く校庭が広くサッカーをやりたかったから。
      通っていない
      進研ゼミを使っていた
      受験前に三回ほど模試を受けた。あとは自宅で進研ゼミを使っていた。
      帝京平成大グローバルコミュニケーション学科
      海外で通用する社会人になるため。人見知りが治るように。
      部活が忙しい中でも何とかついて行かれるように工夫があったと思われる。学習意欲が高いかどうかは個人差があるのでは
      自宅からは近かったのでアクセスはよかったと思う。電車でも自転車でも30分の距離だったので、ただ板橋区のはずれのほうなので都心のほうから来るには少し遠いかも。

2015-10-21投稿
      先生からの指導はありますが、それ以上に生徒の自主的な活動にゆだねられているところが多く、そのおかげで自主性が伸びたと思います。
      周辺では厳しい校則とのイメージのある学校ですが、実は校則は緩く、指導する先生も臨機応変な対応をすることが多かったです。
      いじめの話は聞きませんでした。東京23区内では珍しく自然環境の残る地域に学校があり、生徒が落ち着いていたためだと思います。
      運動部も文化部もそれぞれ活発な活動をしていました。また、部の枠を超えての交流も多く、文化部と運動部が合同で合宿をしていました。
      卒業後の進路は大学を希望する生徒が多く、国立大学や私立大学に進学するものが大半です。その他には専門学校への進学者がおり、少数は就職しています。
      都立高校ですので特筆するような設備はありませんでしたが、どの設備もいつでも使用できる状況になっており不自由はありませんでした。
      制服はブレザーのみが決まっており、ズボンやシャツ、ネクタイは自由でした。そのため、制服でありながら個性を発揮することが可能なものでした。
      都立高校ですので、先生は数年で異動しますので特色のある先生も変わっていってしまいます。しかしながら、漫画家になった卒業生が描いたマンガに登場するような先生もおります。
      自由闊達な校風で自宅から近かったためです。
      英進予備校
      予備校のテキスト
      予備校の定期授業の他に、夏季講習、冬期講習。
      国士舘大学工学部電気工学科
      専門技術を身に着け、一人前の技術者になりたかったから。
      卒業後の進路を考える生徒が多く、それぞれが目標に向かって勉強をしていました。理系や、文系など生徒それぞれの目標や勉強法が異なりますが、お互いが勉強する姿を見て刺激を受けていました。
      都営三田線新高島平駅から徒歩で十分とかからない場所でアクセスは良いです。生徒の半数以上は自転車通学です。