みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立高島高等学校   >>  口コミ

都立高島高等学校
出典:あばさー

都立高島高等学校 口コミ

(たかしまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(38) 東京都内235 / 426校中

今は普通です。入って後悔したっていう人もいれば、楽しいって言う人もいます。高島に限らず、どの高校でもみんなそう言います。楽しむか楽しまないかは、自分次第です。卒業する時に、入ってよかったって思えばそれはよかったんだと思います。
      文武両道じゃないと口コミに書いてありますが、部活が忙しくても、やってる人はやってます。部活やってる人は部活で埋まる時間をどのように使うかです。結局自分次第です。
      まず、化粧禁止です。してる人もいるけど、ダンス部とかバトン部は結構してると思う。
      ピアスは開けてる人はいます。でも、してくる人はいません。
      髪を染めてる人もいるね。染めたいなら、ちゃんと学校始まったら黒染めをきちんとした方がいいです。髪を染めてる人も少ないです。
      スカートとか靴下はすごい厳しい。スカートは、膝上拳1個分の長さ、靴下は夏でも冬でも、膝下下よりちょい短い靴下です。校門にせんせいが立ってて、注意されます。沢山注意されると、生活指導になります。
      基本、登校する時と、学校生活してる時は、スカートは短いし、靴下も短いです。だいたい校門の前に行くと先生がいるので、靴下を上げたり、スカートを下ろしたりします。制服で個性を出したいのならあんまりオススメはしません。私は靴下が長くしないといけないのは納得できませんでした。夏は暑いです。しかも、肌が弱かったのでとにかく痒かったです。
      全くない
      オススメ
      部活はすごい盛んです。やはり、ほかの高校と比べると思います。そこは、高島の誇れるところだと思います。部活で得るものは大きいです。本気で部活に入りたいなら、やはり高島です。
      わかりません。決まってません。
      体育館がとにかくキレイ、広い
      校庭もすごく広いしきれいです。
      この二つが理由で運動部の方は、入ってくる人は多いいです。
      これは、部活の方々がキレイにしてくれてるおかげです。
      トイレがすごい臭いです。洋式2つにそれ以外和式です。中学校の校舎が綺麗だった方は結構ガッカリすると思います。
      冬服は普通です。女子はネクタイとリボンがあります。
      夏の制服は人によって好き嫌いが分かれます。嫌いな人はラクロス部みたい、私は通りすがりの女子高校生にダサいと言われました。好きな人は楽でいい。保護者の方はワイシャツじゃなくてポロシャツなので、洗濯が楽らしいです。
      ジャージは、形がすごいダサいです。中学が可愛かったので残念でした、、
      行事は、練習がほぼ無いです。当日だけなのであっけなく終わる感じです。行事をガチで楽しみたいとか、やりたいとか思う方にはオススメしません。みんな写真撮るのに必死です。そゆう楽しみ方もあると思いますが、私は体育祭をガチでやりたかった人なので残念でした、、
      文化祭に関してはダンス部か凄いです。元気もらえます。
      真面目に静かに、部活動と勉強に力を入れたい!とゆー方にはとても向いている学校だと思います。ただ、遅刻・頭髪・メイク・靴下の丈について少し厳しすぎるところがあるので私的には評価は低めです。もう少しゆるい方が生徒も行事など勉強以外の学校生活も楽しめるのではないかなと思います。
      とても厳しいと思います。
      黒染めをしても髪が茶色いと怒られます。リップも生徒によって注意する、しないと少し差があるように思えます。
      透ピも禁止、靴下も膝下ギリギリまで上げないと注意されます。
      いじめがあるなどの噂は全く聞きません。
      特に運動部がよく表彰されてるのを見ます。
      真面目に授業に臨んでいれば希望する大学にも行けるようにはなると思います。
      校舎が汚く、トイレが激くさいです。
      教師用、来賓用のトイレは無臭ですが、生徒用トイレがとにかく臭いです。
      ほかは、まあ普通だと思います
      夏のポロシャツがくそダサいです。
      冬は可愛いと思います(女子)
      自分的にはどの行事もとても楽しいです。
      家から近く偏差値がそこそこだったので
      文武両道とは程遠い。部活がメインである。土曜に補習が行われてるというのは一部、偽りである。高3生のみ対象であり、勉強に意欲のある高1高2に対してすら、行われていないのが現状である。本気で大学進学を考えている人は入塾が必須である。その代わり部活は結果を残してある方ではある。
      緩い。一応女子に対して靴下を長くとは言っているが、口だけで殆どが下ろしている。ただ遅刻には厳しい。
      聞いたことがない。教師と生徒間はとても良好
      サッカー部は都大会出場。野球部は夏の大会でとても強かった。剣道部は関東大会出場など、とても良好
      2年次に文理選択をするのでその面はとても良い。しかし、生徒、教師、どちらも進学についてとても悪い。生徒はとても進学意欲がある人がとても少なく、結果が悪い模試が返ってきても、笑って楽観視している。先生も生徒に期待してるのはほんの一部分であり、大部分にはまともな期待はしていないので、あまり入試を意識していない授業展開である。そのような授業を逆手に取り、授業は内職に徹することは可能である。
      また、世界史日本史Aを2年次にやるので、進学を考えている人は独学を視野に入れた方がいい
      校庭の広さだけは都立高校でも有数である。
      近くに赤塚公園があるので走り込みは多い
      校舎は汚くはないが綺麗でもない
      良い。
      都立に行って、3年次に予備校に行きたかったので必ず受かる高校を選んだ
    2017年03月投稿
      校則が厳しく、分かりづらい授業がある。
      持久走に補修があるのが辛い。
      でも、部活動や体育祭などの行事は充実してる。
      全体的に厳しい。
      靴下とネクタイが厳しい。
      遅刻に厳しすぎる。チャイムが鳴り始める前に座ってないと遅刻になる。
      いじめは少ない。
      生徒への差別が多少ある。
      生徒と先生の間の信頼関係が薄い
      部活はとても意欲的な生徒が多い。
      大事にされてる部活とされてない部活がある。
      自分次第だと思う
      校舎は汚い。トイレの入り口に変なのれんみたいなのがかかっている。
      冬服は可愛いが、夏服は中学生。
      靴下がハイソックスでないといけないという謎の校則がある。
      イベントは楽しい。
      体育祭、文化祭共に充実してる。
      パンフレットを見て、楽しそうだったから。
      4年制大学
    2017年03月投稿
      校則が無駄に厳しいしひいきがある。口だけ文武両道!
      忙しい部活はホントに忙しいです。
      スカート丈ひざからこぶし1個分が校則のわりにそれ以上の長さを要求してきます。。。
      けど制服かわいいです。
      他の高校はよくわからないけど厳しいと思います。
      いじめの話を聞いたことはないです。
      教師と生徒のトラブルも特に聞いたことないです。
      野球部とダンス部などは多くの実績を残しています!
      部活動によっては規律が厳しいところもあります。
      よくわかりませんがまあまあいいと思います。
      上智大学に進学した人もいます。
      充実はしているけど汚いです。
      結構かわいいと思います。
      クラスによりますが盛り上がって楽しめると思います。
      偏差値です。

2017年01月投稿
      文武両道と言っているが、運動部は部活動がキツすぎて勉強が追いついてない生徒がたくさんいる。
      部活動では貴重な休みに練習を入れてきたりするので注意してください。
      他の高校と比べると 普通だと思います。
      朝の遅刻には厳しいです。
      特にありません。
      運動部では貴重な休みの日に練習を入れてきたりするので休む時間がありません。
      部活動を入れすぎて勉強が追いつかない生徒が山ほど出ています。
      生徒も ぐちぐち言っているイメージです
      進学率は結構いいです。
      指定校推薦の枠はたくさんあるので大学には困らないと思います。
      校庭は広いです。
      教室も綺麗です
      他の学校に比べていいです。
      みんな盛り上がっています。
      1つ1つの行事でクラスの団結力が深まります
      説明会で騙されました。

高校で部活を頑張りたい人にはおすすめの高校です。
      学習面は個人差があり、良い人もいれば悪い人もいる感じです。
      靴下やスカートの丈が短すぎたりするとき以外は注意されることもないので、他の高校とあまり変わらないと思います。
      遅刻等には厳しいです。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      先生と生徒も仲のいい方だと思います。
      硬式野球部やソフトテニス部など強い部活がたくさんあります。
      ダンス部も有名です。
      一年生のときから進路ガイダンスなどをしており、
      進路に向けて考える機会が多くあるので大学進学率も多いです。
      少し古いですが、不便なことはありません。
      プールやテニスコートやグラウンドなどは広くて大きいです。
      冬服は可愛いと評判です。
      夏服はポロシャツなので着替えが簡単です。
      体育祭や文化祭などクラスパネルを作ったりして
      団結していました。
      偏差値が合っていたから。

家が近い人にはオススメ!
      先生と話しやすいし、質問もしやすい、部活が盛ん。
      でも、そのぶん勉強と両立するのは難しいかも…
      かなり厳しい方だと思います。靴下の長さだったり、
      登校する際には必ずブレザーを見えるとこに持っておくか、着ていかなければなりません。
      ここの高校は基本的に性格がいい人ばかりなのではないかな~、と思います。ここの点ではどの高校よりもオススメできるところです!
      運動部と文化部に差はありますが、特に運動部は大会では良い成績を残していると聞いています。写真部も今年全国大会出場しました。
      先生方が夜間講習を開いたり、日東駒専?という大学に絞った講習を数多く開いていると聞いています。
      最近はMarchにも挑戦し始めたとか…
      図書館は凄く使いやすい!!!
      実習のためにいつでも使えるし、本を借りるときには一人一人配られているIDカードで管理しています。
      毎日着るものなので、慣れるとはおもうのですがね。
      冬服は凄く可愛くて人気です。夏服は、少し珍しいのですが、ポロシャツなのです
      入学時には、一年生のためにフレッシュマン合宿があります。運動会、文化祭、二年生の校外実習、沖縄の修学旅行があります

土曜講習やテスト前に補習を開いてくれたり夏期講習など勉強しやすい環境だと思います。先生も優しい先生が多く丁寧に教えてくださる先生が多いと思います。でも中にはわかりにくい先生もいます。休み時間などは楽しく過ごしている生徒が多いです。
      大学はほどんどの生徒が日東駒専レベルを狙っていると思います。
      女子は靴下の長さですごくうるさく言われます。携帯も授業中はロッカーの中に入れなければなりません。入れてない生徒が多いですが…
      特にトラブルなどは聞いたことはありません。みんな仲良くやっていると思います。
      ダンス部、バトン部が有名です。最近では野球部も都立の中では上位に来ていると思います。また、陸上部は都大会に行けるレベルの選手が多いです。ソフトテニス部は関東に行く選手もいます。
      文武両道を目指しているため、部活に入りながら勉強を頑張る生徒が多いです。
      自ら努力する人は叶うと思います。先生に相談などすれば聞いてくれるのでアドバイスをもらうといいと思います。
      校庭はとても広くてプール、ウエイト場、体育館も広くスポーツするにはとてもいいと思います。また、近くには広い公園もあり校庭が空いていない場合でも運動できます。
      夏服はポロシャツでかわいくはないですが、冬服はブレザーで普通に可愛いと思います。
      合唱コンクールはないですが、体育祭、文化祭、修学旅行は沖縄、球技大会など楽しい行事はたくさんあります!

高校で部活も勉強も頑張りたいと思ってる人にはとてもぴったりだと思います!
      都大会に出場している部活もあり、どの部活も楽しいです
      校則はゆるい方ではないと思います。
      色ゴム、色つきピンは大丈夫ですが、メイク色つきリップ、スカート丈は注意されます
      学年クラスともいじめはなく、先生の好き嫌いはあるものの授業は楽しく取り組んでいます
      どのクラブも活気があり、都大会目指して日々練習をしています。
      野球部、剣道部など都大会に出場している部活もあります
      指定校推薦に行きたいところがないです
      しかし先生方の指導はとても徹底していると思います
      高島高校は都立の中でも図書館の本が豊富です
      古い本から最新の本まで色々あります
      学校の制服は可愛いほうだと思います!
      現代風のものになっていて、夏と冬とで変わります
      体育祭も文化祭も生徒ひとりひとりが責任をもって準備に取り組んで、楽しいもを作り上げています
      学校の説明会に言った際すれ違った生徒さん1人1人が挨拶をしてくれ、とても気分がよかった。
      学校の雰囲気もよく、楽しい学校生活が送れそうだったから
      立教大学異文化コミュニケーション学科