みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立高島高等学校   >>  口コミ

都立高島高等学校
出典:あばさー

都立高島高等学校 口コミ

(たかしまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(45) 東京都内290 / 428校中

2018年02月投稿
      基本的に民度が高い方ではない、半年に一回は窓割られ最近は器物破損がありました。 先生は人によっては丁寧に教えてくれて勉学に関してはやる気のある人にとっては割といいかと思います(講習も含め)。
      校則はまあこんなもんでしょって感じです。ワックスに関しては甘いです。別にいいとは思いますが。
      少なくともクラスではいじめはないと思います学校単位になるとわかりませんが。
      運動学校を謳ってるだけあって運動部は割と成績を残してると思います。
      自ら学ぶ人が大学に受かる傾向が顕著に出てます。 日東駒専は専用の講習があります。
      校庭はとても広く体育館も武道場も施設はしっかりとしています。 図書室もしっかりとしたものが1つあります。プールもあります。
      制服をカッコよく着るというのがよくわかりませんが、普通だと思います、夏は男女ポロシャツです。
      球技大会、体育祭ちゃんとあります。文化祭は比較的お客様が多くきていて賑やかです。修学旅行いい経験でした。
      偏差値も距離もちょうどよかった。

2018年01月投稿
      女子の化粧など厳しい。
      ピアス禁止・カラー禁止
      先生が怖すぎてみんな言わないが、生徒に言うべきでない暴言を吐いている先生もいた
      都立高校としては良い方。
      野球部、バレー部、サッカー部、ダンス部などが強い
      ダンス部四年連続ほど全国大会に出場している。
      バレー部も関東大会に出場している
      指定校推薦が多いから推薦で大学に行きたい人はオススメ。
      ただし、一般受験だと、毎年日東駒専以上の大学に進学出来る人は本当に限られてる。
      学校内は狭いし暗い
      男子の夏服がとにかくダサい。本当にダサい
      文化祭は楽しい。

2017年09月投稿
      私は少し後悔してます。この高校に入るんだったらもうちょい勉強して上の学校に入ったほうがよかったと考えてます。はやくこの学校を卒業したいです。
      2年生になるときに文理分かれます
      私は理系ですが大学受験の時に生物を使うので3年次より長く勉強できる2年次に生物をとればよかったと後悔してます。
      授業の雰囲気は教科にもよりますが緩い先生だとうるさくて、こわい先生だと静かです。だいたいそうだと思いますが。
      クラス替えが毎年1回あるはずなのですが今の3年生の理系クラスは2年連続のクラスのままです。なのでみんな仲良いと思います。
      部活は文武両道謳ってる割りに文の部分が両立できてないと思います。
      忙しい部活はかなり忙しいです。友達の話を聞いてる限りはっきり言って勉強する時間がないです。
      結果を残している部活はほんの一部です。
      肩身が狭い部活もあって見てて大変だなと思います。
      先生方はクセが強い方が多いです。おもしろいです。
      交通の便が悪いかな
      ある部活は引退までTwitterやInstagram禁止などよくわからない暗黙の校則(?)があります。気を付けてください
      制服はボタンを第一ボタンまでしめるという校則がありますがあけてるひとがほとんどです。
      先生に目をつけられないように余計なことはしないようにしてます。
      遅刻指導とか制服とか飲酒とかは絶対に気を付けるべきです
      一部がとてもいい実績をだしています。一部がね。
      日東駒専レベルを目標にしてるみたいですが専門学校に進学しようとしてる子もいます
      正直通ってた中学がきれいだったのでがっかりです
      日中も電気をつけないと廊下が暗かったりします
      トイレは汚いし臭いです
      冬服は可愛いです
      夏服はポロシャツで楽だけどダサいです
      他校と同じくらいです
      遠足、体育祭、文化祭、球技大会
      1年生はプラス宿泊防災訓練、2年生はプラス修学旅行
      確実に受かると思った学校
      偏差値です
      未定

2017年09月投稿
      高い次元の文武両道を謳っているが、実際には部活動が秀でているだけであり、勉強についてはあまり良くない。
      女子の靴下やスカート、メイクなど色々と言われるがそこまで厳しくはないと思う。
      いじめはほとんど無いと思います。
      女子バレー部や剣道部、ダンス部や硬式野球部など大会で優秀な成績を収めている部活が多いです。
      高島生の学習意欲があまり無いように思われます。定期考査ではきちんと勉強していれば簡単に上位にいけてしまいます。なので、指定校推薦を狙いたいのであればオススメはできます。しかし、教師は受験に対して積極性に欠けるので、有名大学に進学したいのであれば学校に頼らず、自分で勉強していくしかないと思います。
      校舎が五階まであるので五階に教室がある一年生は大変だと思います。
      冬服はそこそこだが、夏服は非常にダサい。
      運動部が強いだけあって体育祭は非常に盛り上がります。文化祭もダンス部やバトントワール部などのパフォーマンスが迫力があり、とても魅力的です。
      確実に受かる高校であったため。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      来て後悔するし、「青春」したいんだったら絶対やめたほうがいい。思ってたんとちゃうってなる。ちなみに、今なってますよ。
      ・原則バイト禁止(例外:シングルマザー、ファザーの家庭などで家計が不安定な場合など...)許可証?を提出しなければならない。
      ・半径5㎞以内の人はチャリ通できません。
      自分は1年生ですがもうすでにいじめが他のクラスであるようです。
      バレー部が特に強いです。関東大会ベスト4です。
      サッカー部も強いです。関東大会出場しました。
      1年生なのでわかりませんが、悪くはないと思います。
      1年生が5階、2年生が4階、3年生が3階です。階段なので1年生は大変です。職員室は2階です。
      体育館・部活などの更衣室は別館です。汚いです。プールも汚いです。
      冬服はいいと思う。男子はかっこいいし、女子は可愛い。ただ夏服がムカつく。女子は紺色のシャツで、シャツだしです。まぁ可愛いから女子からしたらいいと思いますが、男子のがダサすぎます。白のシャツをインです。やめたほうがいいです。
      体育祭がよくわからない。
      文化祭は時間とお金をかけられない。夏休み明け2週間後くらいです。
      あと、ことごとく変なテストがあります。意味わかりません。
      チャリで10分だから。
      先生によって面白さが異なるので何とも言えません。運です。

2017年07月投稿
      評価できない学校です。
      まず、文武両道を謳っていますが全くそうではなく部活が忙しくて勉強が追いつかない人もいます。
      しかし、やっている人はやっているのでそこで差が生まれるんだと実感します。
      週7日で部活動をしている部活もあります。
      そして入学時には絶対に部活に加入しなければなりません。
      高校生になったら部活をせずバイトしようとおもっている人には全く向きません。
      そこまで忙しくない部活に入ればバイトをすることも可能ですがほぼ全部忙しい部活なので満足にバイトはできないでしょう。
      女子の制服に関する規則はスカートは膝から拳1個分
      靴下はハイソックス(長さが決まっていて短いのははけない)
      メイク禁止、ピアス禁止、アクセサリー類禁止、髪を染めるのも禁止です。
      男子の制服はそこまで規則に縛られてはいませんが、パーマ禁止です。
      毎朝校門に先生が立つようになり、そこで色々チェックされてます。
      生徒同士のいじめは全くありません。そこはいいと思いますが
      先生からの圧がすごいです。
      意見があっても言えない場合もあります。
      前にも言った通り、部活動は本当に盛んです。
      毎日やる部活もあれば週に3日など少なめの部活もあります。
      そして、どの部活も実績は残す方です。
      人によって勉強のやる気がまちまちなのでやる気のある人はいい大学に行っています。
      どこも年季が入っていますが都立だから仕方ないかなと言う感じです。
      体育館は狭いです。
      冬服は星5つなのですが夏服はポロシャツで、生徒的には納得いってません。
      行事に対する生徒のやる気があるのでとても楽しいです。
      スポーツに強い高校なので特に体育祭は盛り上がります。

2017年06月投稿
      板書をしない、
      プリントまかせなどやばい先生が多い
      教科書を終わらせようと精一杯で、ちゃんと授業をしてくれない先生がいる
      靴下はハイソックスじゃないといけない
      けしょうは禁止
      チャイムなる前に着席
      携帯をロッカーにしまわないといけない

など、
      どうでもいい校則がおおいばかみたい
      いじめは見たことない
      教師はあんまりなかよくない
      教師と先生も仲良くない
      部活動によってひいきがある
      強い部活は強いとおもう
      世界史をやるタイミングがよくわからない
      先生達はあんまり面倒見がいいほうではない
      学校の授業だけではまず受験落ちる
      入試で使わない日本史Aとか世界史Aとか2年でやる意味がわからない。授業時間の無駄遣い。
      汚すぎて驚いた
      パンフレットにだまされた
      トイレは臭いし校舎は暗いし廊下は狭いしプールは汚い
      だらしない使い方をしている人が多い
      冬服は普通だけど夏服は異常にダサい
      はずかしい
      だみじ
      文化祭は模擬店も多くてたのしい
      なんとなく

今は普通です。入って後悔したっていう人もいれば、楽しいって言う人もいます。高島に限らず、どの高校でもみんなそう言います。楽しむか楽しまないかは、自分次第です。卒業する時に、入ってよかったって思えばそれはよかったんだと思います。
      文武両道じゃないと口コミに書いてありますが、部活が忙しくても、やってる人はやってます。部活やってる人は部活で埋まる時間をどのように使うかです。結局自分次第です。
      まず、化粧禁止です。してる人もいるけど、ダンス部とかバトン部は結構してると思う。
      ピアスは開けてる人はいます。でも、してくる人はいません。
      髪を染めてる人もいるね。染めたいなら、ちゃんと学校始まったら黒染めをきちんとした方がいいです。髪を染めてる人も少ないです。
      スカートとか靴下はすごい厳しい。スカートは、膝上拳1個分の長さ、靴下は夏でも冬でも、膝下下よりちょい短い靴下です。校門にせんせいが立ってて、注意されます。沢山注意されると、生活指導になります。
      基本、登校する時と、学校生活してる時は、スカートは短いし、靴下も短いです。だいたい校門の前に行くと先生がいるので、靴下を上げたり、スカートを下ろしたりします。制服で個性を出したいのならあんまりオススメはしません。私は靴下が長くしないといけないのは納得できませんでした。夏は暑いです。しかも、肌が弱かったのでとにかく痒かったです。
      全くない
      オススメ
      部活はすごい盛んです。やはり、ほかの高校と比べると思います。そこは、高島の誇れるところだと思います。部活で得るものは大きいです。本気で部活に入りたいなら、やはり高島です。
      わかりません。決まってません。
      体育館がとにかくキレイ、広い
      校庭もすごく広いしきれいです。
      この二つが理由で運動部の方は、入ってくる人は多いいです。
      これは、部活の方々がキレイにしてくれてるおかげです。
      トイレがすごい臭いです。洋式2つにそれ以外和式です。中学校の校舎が綺麗だった方は結構ガッカリすると思います。
      冬服は普通です。女子はネクタイとリボンがあります。
      夏の制服は人によって好き嫌いが分かれます。嫌いな人はラクロス部みたい、私は通りすがりの女子高校生にダサいと言われました。好きな人は楽でいい。保護者の方はワイシャツじゃなくてポロシャツなので、洗濯が楽らしいです。
      ジャージは、形がすごいダサいです。中学が可愛かったので残念でした、、
      行事は、練習がほぼ無いです。当日だけなのであっけなく終わる感じです。行事をガチで楽しみたいとか、やりたいとか思う方にはオススメしません。みんな写真撮るのに必死です。そゆう楽しみ方もあると思いますが、私は体育祭をガチでやりたかった人なので残念でした、、
      文化祭に関してはダンス部か凄いです。元気もらえます。

真面目に静かに、部活動と勉強に力を入れたい!とゆー方にはとても向いている学校だと思います。ただ、遅刻・頭髪・メイク・靴下の丈について少し厳しすぎるところがあるので私的には評価は低めです。もう少しゆるい方が生徒も行事など勉強以外の学校生活も楽しめるのではないかなと思います。
      とても厳しいと思います。
      黒染めをしても髪が茶色いと怒られます。リップも生徒によって注意する、しないと少し差があるように思えます。
      透ピも禁止、靴下も膝下ギリギリまで上げないと注意されます。
      いじめがあるなどの噂は全く聞きません。
      特に運動部がよく表彰されてるのを見ます。
      真面目に授業に臨んでいれば希望する大学にも行けるようにはなると思います。
      校舎が汚く、トイレが激くさいです。
      教師用、来賓用のトイレは無臭ですが、生徒用トイレがとにかく臭いです。
      ほかは、まあ普通だと思います
      夏のポロシャツがくそダサいです。
      冬は可愛いと思います(女子)
      自分的にはどの行事もとても楽しいです。
      家から近く偏差値がそこそこだったので

文武両道とは程遠い。部活がメインである。土曜に補習が行われてるというのは一部、偽りである。高3生のみ対象であり、勉強に意欲のある高1高2に対してすら、行われていないのが現状である。本気で大学進学を考えている人は入塾が必須である。その代わり部活は結果を残してある方ではある。
      緩い。一応女子に対して靴下を長くとは言っているが、口だけで殆どが下ろしている。ただ遅刻には厳しい。
      聞いたことがない。教師と生徒間はとても良好
      サッカー部は都大会出場。野球部は夏の大会でとても強かった。剣道部は関東大会出場など、とても良好
      2年次に文理選択をするのでその面はとても良い。しかし、生徒、教師、どちらも進学についてとても悪い。生徒はとても進学意欲がある人がとても少なく、結果が悪い模試が返ってきても、笑って楽観視している。先生も生徒に期待してるのはほんの一部分であり、大部分にはまともな期待はしていないので、あまり入試を意識していない授業展開である。そのような授業を逆手に取り、授業は内職に徹することは可能である。
      また、世界史日本史Aを2年次にやるので、進学を考えている人は独学を視野に入れた方がいい
      校庭の広さだけは都立高校でも有数である。
      近くに赤塚公園があるので走り込みは多い
      校舎は汚くはないが綺麗でもない
      良い。
      都立に行って、3年次に予備校に行きたかったので必ず受かる高校を選んだ