みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立高島高等学校   >>  口コミ

都立高島高等学校
出典:あばさー

都立高島高等学校 口コミ

(たかしまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(33件) 東京都内179位 / 426校中

2017-01-25投稿
      文武両道と言っているが、運動部は部活動がキツすぎて勉強が追いついてない生徒がたくさんいる。
      部活動では貴重な休みに練習を入れてきたりするので注意してください。
      他の高校と比べると 普通だと思います。
      朝の遅刻には厳しいです。
      特にありません。
      運動部では貴重な休みの日に練習を入れてきたりするので休む時間がありません。
      部活動を入れすぎて勉強が追いつかない生徒が山ほど出ています。
      生徒も ぐちぐち言っているイメージです
      進学率は結構いいです。
      指定校推薦の枠はたくさんあるので大学には困らないと思います。
      校庭は広いです。
      教室も綺麗です
      他の学校に比べていいです。
      みんな盛り上がっています。
      1つ1つの行事でクラスの団結力が深まります
      説明会で騙されました。
    2016-10-26投稿
      高校で部活を頑張りたい人にはおすすめの高校です。
      学習面は個人差があり、良い人もいれば悪い人もいる感じです。
      靴下やスカートの丈が短すぎたりするとき以外は注意されることもないので、他の高校とあまり変わらないと思います。
      遅刻等には厳しいです。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      先生と生徒も仲のいい方だと思います。
      硬式野球部やソフトテニス部など強い部活がたくさんあります。
      ダンス部も有名です。
      一年生のときから進路ガイダンスなどをしており、
      進路に向けて考える機会が多くあるので大学進学率も多いです。
      少し古いですが、不便なことはありません。
      プールやテニスコートやグラウンドなどは広くて大きいです。
      冬服は可愛いと評判です。
      夏服はポロシャツなので着替えが簡単です。
      体育祭や文化祭などクラスパネルを作ったりして
      団結していました。
      偏差値が合っていたから。
    2016-10-26投稿
      家が近い人にはオススメ!
      先生と話しやすいし、質問もしやすい、部活が盛ん。
      でも、そのぶん勉強と両立するのは難しいかも…
      かなり厳しい方だと思います。靴下の長さだったり、
      登校する際には必ずブレザーを見えるとこに持っておくか、着ていかなければなりません。
      ここの高校は基本的に性格がいい人ばかりなのではないかな~、と思います。ここの点ではどの高校よりもオススメできるところです!
      運動部と文化部に差はありますが、特に運動部は大会では良い成績を残していると聞いています。写真部も今年全国大会出場しました。
      先生方が夜間講習を開いたり、日東駒専?という大学に絞った講習を数多く開いていると聞いています。
      最近はMarchにも挑戦し始めたとか…
      図書館は凄く使いやすい!!!
      実習のためにいつでも使えるし、本を借りるときには一人一人配られているIDカードで管理しています。
      毎日着るものなので、慣れるとはおもうのですがね。
      冬服は凄く可愛くて人気です。夏服は、少し珍しいのですが、ポロシャツなのです
      入学時には、一年生のためにフレッシュマン合宿があります。運動会、文化祭、二年生の校外実習、沖縄の修学旅行があります
    2016-10-25投稿
      土曜講習やテスト前に補習を開いてくれたり夏期講習など勉強しやすい環境だと思います。先生も優しい先生が多く丁寧に教えてくださる先生が多いと思います。でも中にはわかりにくい先生もいます。休み時間などは楽しく過ごしている生徒が多いです。
      大学はほどんどの生徒が日東駒専レベルを狙っていると思います。
      女子は靴下の長さですごくうるさく言われます。携帯も授業中はロッカーの中に入れなければなりません。入れてない生徒が多いですが…
      特にトラブルなどは聞いたことはありません。みんな仲良くやっていると思います。
      ダンス部、バトン部が有名です。最近では野球部も都立の中では上位に来ていると思います。また、陸上部は都大会に行けるレベルの選手が多いです。ソフトテニス部は関東に行く選手もいます。
      文武両道を目指しているため、部活に入りながら勉強を頑張る生徒が多いです。
      自ら努力する人は叶うと思います。先生に相談などすれば聞いてくれるのでアドバイスをもらうといいと思います。
      校庭はとても広くてプール、ウエイト場、体育館も広くスポーツするにはとてもいいと思います。また、近くには広い公園もあり校庭が空いていない場合でも運動できます。
      夏服はポロシャツでかわいくはないですが、冬服はブレザーで普通に可愛いと思います。
      合唱コンクールはないですが、体育祭、文化祭、修学旅行は沖縄、球技大会など楽しい行事はたくさんあります!
    2016-10-25投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたいと思ってる人にはとてもぴったりだと思います!
      都大会に出場している部活もあり、どの部活も楽しいです
      校則はゆるい方ではないと思います。
      色ゴム、色つきピンは大丈夫ですが、メイク色つきリップ、スカート丈は注意されます
      学年クラスともいじめはなく、先生の好き嫌いはあるものの授業は楽しく取り組んでいます
      どのクラブも活気があり、都大会目指して日々練習をしています。
      野球部、剣道部など都大会に出場している部活もあります
      指定校推薦に行きたいところがないです
      しかし先生方の指導はとても徹底していると思います
      高島高校は都立の中でも図書館の本が豊富です
      古い本から最新の本まで色々あります
      学校の制服は可愛いほうだと思います!
      現代風のものになっていて、夏と冬とで変わります
      体育祭も文化祭も生徒ひとりひとりが責任をもって準備に取り組んで、楽しいもを作り上げています
      学校の説明会に言った際すれ違った生徒さん1人1人が挨拶をしてくれ、とても気分がよかった。
      学校の雰囲気もよく、楽しい学校生活が送れそうだったから
      立教大学異文化コミュニケーション学科
    2016-10-24投稿
      私の学年の先生の授業の教え方が下手くそすぎる。
      校則も厳しいし校舎汚すぎるしいいところがあんまない。
      先生によるが、私の担任は厳しすぎる。
      他学年やほかの生徒との差別が激しい。
      いじめはない。
      みんな仲良くてたのしく過ごせてる。
      先生がきらい。
      スポーツに力を入れてるので実績はたくさんある。
      ダンス部や野球部なのすごい。
      まだわからない。
      けど、私の学年の先生たちは教え方が下手くそ。
      汚い。
      トイレは和式がほとんど。
      プールも広いけどきたない。
      かわいいほうだと思うけど校則厳しすぎてスカート丈が中学生みたい。
      まぁまぁたのしい。
      文化祭などももりあがっている。
      体育祭は校庭が広いのでとてもたのしめる。
      先輩たちをみてて楽しそうだったから。

2016-10-24投稿
      部活動が盛んです!特に運動部はどの部活も大会等で活躍しています。
      学習面でも、毎日朝の時間に小テストを行ったり、進度別の少数クラスを実施している教科もあります。
      特に緩くも厳しくもないと思います。定期的な服装検査とかはないですが、投稿時に校門に先生が立っていて、違反している生徒には注意をしています。
      部則の方が厳しいような…
      この学校内でいじめがあると聞いたことはありません。もう高校生なので物事の善し悪しがしっかりわかっているのでいじめをする生徒はいないと思います。
      高島高校は運動部が特に盛んで、ダンス部、バトン部は全国大会にも出場経験があります。
      休日も野球部、サッカー部、文化部では吹奏楽部などが活動しています。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      毎年数人ですが、学習院や早稲田大学にも進学しています
      グラウンドがとても広いです。
      校舎は特に支障はないですが、すごく綺麗!って感じでもありません
      数年前に変わったばかりで、黒いブレザーに、女子は灰色×ピンクのネクタイorリボン、男子は灰色×ブルーのネクタイです。女子のスカートも灰色×ピンクです。
      夏服は女子は紺のポロシャツにグレーのスカート、男子は白のポロシャツに灰色のズボンです。夏服は女子からはあまりいい評価は得られてません。
      どの行事も一般的な学校と同じです。体育祭の男子の騎馬戦は迫力があって見所です。
      文化祭も2日間にわたり行われます。
      その他に修学旅行(沖縄)や球技大会などがあります。
    2016-10-22投稿
      まだ入学して半年しかたっていませんが、とても良い学校だと思っています。男女仲もとてもよく、明るい人が9.8割くらいなので元気な人にはおすすめです!
      特に服装検査などはありませんが、靴下の長さについてがいま厳しいみたいです。短いと注意されますが基本的には注意で終わるのでそんなに厳しくないと思います。
      私が把握している中ではいじめは一切ないです!
      教師は生徒が多い分たくさんいるので、気の合う先生が1人はいると思います。
      わたしは部活関係はよくわからないのですが、硬式野球部が強いみたいです。他の部活もみんな楽しそうです!
      これはまだ1年生なのでよくわかりませんが、進路についてはたくさん考える機会をくれます。
      トイレが少し汚いのは気になる方はいると思います。
      全体的に古いですが、特にボロボロ過ぎて使えないところなどはないと思います。
      夏服は似合う人は似合うと思います。なかなか個性的です。
      冬服は普通にかわいいと思います!
      体育祭も文化祭もとても盛り上がって楽しいです!
      生徒が主体となってやるので、クラスの団結力が深まります。
    2016-10-22投稿
      ことだよな…大好きマンはなさちあなわと新しいさあ出掛けよう新しい世界へさあゆこう風にこって遥かな明日を目指し
      走って行こう君と一緒に波の音僕を誘い風の音僕を呼ぶよ緑の木々も
      僕を待ってる空を飛ぶ鳥のように今僕も旅立つんだ道は遠く長いけ
      れど僕らの世界へ果てしなく広い宇宙青い星地球の上僕らはいっしょうけんめい
      生きているさあゆこう歌に乗って遥かな未来目指し走って行こう皆
      一緒に波の音きこえるかい風の音感じるかい僕らの周りのすてきな
      友達あの時の暑い重いいまだって忘れてないいつかきっとたどりつ
      くよ僕らの世界へ果てしなく広い宇宙青い星地球の上僕らは精一杯

2016-10-21投稿
      こここそ文武両道という言葉がぴったりです。特に運動部はとてもさかんにも関わらず勉強のできる人たちが多いです。学校自体は綺麗とはいえませんが過ごす分には特に問題は無いです。
      そこまでは厳しくはないです。スカート丈、靴下の丈、唇の色、全体では言われますが実際に先生達に注意されることはほとんどないです。あまりにも目立つようだと言われますし、気にしている先生はいますがそこまでしつこくはないので校則はそこまで厳しくはないと思います。
      厳しい先生も、部活の間だけで普段の学校生活ではユーモアもあり楽しく会話ができます。お堅い先生もいますし、おもしろい先生、優しい先生、様々なのでトラブルはほとんど聞いたことがないです。
      特にダンス部がとても有名です。大会では優勝、準優勝がしょっちゅうで、ダンス部に入りたくて遠くても高島に入った方もいます。その他、硬式野球部や、サッカー部、テニス部などはとてもさかんで人数も多く活気があります。文化部も吹奏楽部、箏曲部や写真部など数多くの部活があります。
      進路の相談を真剣に聞いてくれる先生が多いです。指定校推薦なども多いので自分の行きたいところも探しやすいです。高島高校から近い大学の志望者、進学する人が多いです。
      部活動がさかんなのでグラウンドが広いです。体育祭もそこで行われます。
      体育館棟も割と広くあります。トイレやシャワー室はきれいではありませんが、トレーニング室、剣道場、柔道場などもあります。図書館はとてもきれいで自習用の一人机もあり、時間がある放課後に勉強ができたり、新しいファッション雑誌も置いてあります。
      冬服は普通ですが、リボンが特徴的。
      男女共にワイシャツにブレザー、リボンかネクタイです。
      セーターは黒、紺、茶、白、グレーです。指定はないです。
      夏服は前までワイシャツでしたが、ポロシャツにかわり、かわいいとはあまり皆思っていませんが、着替える際とても楽だし汗をかいてもきにならないので夏場は割と過ごしやすいです。
      1年生は入学してすぐの合宿や体育祭文化祭、遠足、宿泊防災訓練(これがとても楽しいです)2年生は修学旅行もあります。ごく普通の高校の行事です。