都立高島高等学校

都立高島高等学校 口コミ

(たかしまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立高島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立高島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(12件) 東京都内66位 (全447校中)
    94位/447校中
    130位/447校中
    104位/447校中
    108位/447校中

2016-10-05投稿
      部活と勉強を両立できる環境が整っている学校だと思います。
      両立させたいと思っている人に向いています。
      都立にしては少し厳しい方かと思いますが、我慢できないほどではありません。
      いじめなどのトラブルは全く聞いたことがありませんので、安心して大丈夫だと思います。
      部活動は盛んです。
      とくに野球部、ダンス部がすごいと思います。
      まだ一年生なので詳しいことはわかりませんが、年々進学率は伸びていると思います。
      公社は古く、決してきれいとは言えません。
      でも広いグラウンドがあります。
      女子の冬服はネクタイとリボンが選べて、かわいいと思います。夏服は男子が白、女子が紺のポロシャツです。
      主な行事は、文化祭と体育祭です。
      どちらも盛り上がりがすごくて楽しいです。
    2016-07-16投稿
      部活も勉強も頑張りたい人にはとても良い学校だと思います。
      メイクや髪を巻いてる人がいてもそこまで厳しい注意ではないので普通くらいだと思います。
      最近靴下に関してはハイソックスでない生徒には厳しく言っている時もあります。
      いじめは本当にないと思います。
      運動部が元々は強い学校でしたが、最近は文化部も成績があがってきているので運動部に入りたいって人はもちろん運動部でなく文化部に入りたいって人にもおすすめできる学校です。
      ソフテニ、女バレ、ダンス部は運動部のなかで特に強いと思います。
      硬式野球部も強いのではないかと思います。
      最近実績があがってきているらしく、夏休みなどには無料の講習もしてくれるのでとてもありがたいです。
      朝には朝学習も取り組んでいるのでコツコツと勉強ができる感じです。
      校舎とは別に体育館棟があるので移動が少し大変です。
      ですが校庭はとても広く、違う学校では体育祭をどこか別の競技場等で行う学校もありますが高島は校庭で行います。
      図書館もたくさん本がありますし、大きいテーブルの他に1人ずつ仕切りがついた席もあるので集中して読書、勉強を行えると思います。
      言うとしたらトイレが少し汚くて臭いです。
      冬服はとても可愛い、かっこいい方だと思います。
      夏服は生徒には不評なのですが、保護者の方からはポロシャツなのでアイロンがいらなかったり速乾性に優れているので好評です。
      体育祭も各クラスかわいいクラスTシャツを作るのでとても楽しいです。
      偏差値もちょうどよく、家からの距離も近すぎず遠すぎずちょうどよかったです。
      普通の塾です。
      塾で使っていたワークです。
      塾の授業と学校の授業、それぞれの宿題をやっていただけです。
      先生の面倒見が良いので生徒もコツコツと勉強ができていると思います。
      東京の端のほうの田舎のようなところにあるので周辺にファーストフード店などの高校生が行きたいようなお店があまりありません。
      自然が周りにたくさんあって自然豊かで良いと思います。
    2016-03-15投稿
      校風も部活も縛られるわけでもなく自由だけどちゃんとしていて良い。またしっかりと補習や講習をしてくれる。
      多少校則違反でも大目に見てくれ、生徒の気持ちがよくわかってくれる。しかし、自由にさせすぎなくていい。
      暴力的ないじめは全くなかった。たまにケンカのようないざこざがあった。退学になった生徒は1人もいなかった。
      運動部は個々で実績をだしており、文化部も最近は少しずつ実がなり始めていて今後に期待できるほどである。
      8割以上の人が受験をし、日東駒専に行く人も多くいます。また数人ですがそれ以上の所を推薦などで合格する人も少なくはありません
      広い校庭、広い体育館、武道場、柔道場、トレーニングルーム、プール、音楽室、テニスコート5面などと幅広くいろんな設備がある。しかし、少し冬はどこも寒く大変です
      男女ともブレザーでピンクのチェックスカートなどかわいいです。清楚系の冬服に夏は速乾性のある素材で涼しく過ごせます。
      自由な校風と自然豊かなところに惹かれ、ここならのびのびと過ごし成長していくことが、できると思ったからです。また勉強もしっかりと先生がついてくれるので安心して勉学に励めるところも選んだ理由です。
      教科書の問題をひたすら解き、問題ごと暗記した。
      四年制理系大学
      やりたい学科があり、家から通いやすかったから
    2016-02-25投稿
      先生の面倒見も良くて、勉強で分からないことがあったら丁寧に教えてくれるので、とてもいいと思います。今年から、勉強にも力を入れていて、夜間講習などやってくれたり、部活をしている人に配慮していて、自分の行きたい大学に行くためのサポートをしてくれます。
      文武両道がこの高校の校風です。校則はそこまで厳しくないですが、部活動によっても変わります。服装については全体で言われることが多いですが、しっかりと着こなしていればまず言われないです。自転車通学が多いので、自転車の乗り方は少し厳しいかも知れません。
      私が知る限り、イジメは無いのでイジメなついては大丈夫だと思います。みんなとても親切でいい人が多いです。色んなタイプの人がいるのですが、みんな結構受け入れてくれるので、すぐになかよくなれるのではないでしょうか。
      部活動がとても盛んです。全体の部活加入率は高いと思います。運動部は全体的にガッツリやるところが多いです。文化部は吹奏楽部がほぼ毎日やる感じで、ほかは週に何回とかいう感じですね。沢山部活があるので、自分に合うものが見つかると思います。
      指定校推薦の学校のレベルが高い印象でした。一番高くて早稲田だと思います。進学としては、大学や専門や就職、色んな道に進む人が多いので、一人ひとりに合ったやり方をサポートしてくれます。 でも、全体として大学進学が一番多いと思います。
      設備は結構古いです。トイレがあんまり好きでは無いのですが、新しい洋式の作ってくれたので、私はいつもそこを使ってます。校舎と体育館棟と分かれているので、授業に遅れないように早めの移動が得策です。
      冬服はとても好きです、制服がかわいいから来るという人も少なくないです。冬服は女子はネクタイかリボン選べます。スカートが嫌な人はズボンもありますが、履いてる人はあまり見ません。夏服が全体的に暗めであまり好きではないです、でも動きやすくていいと思います。
      家から近いからと、学校の評判が良かったからです。
      明光義塾
      英語が苦手で、理科社会が得意だったので、それでカバーしました。
    2015-11-03投稿
      部活動も盛んであり教育にも力を入れていて、諦めないこと、思いやりを持つことなど先生も熱心に取り組んでいたと思う。また、何か問題が起きた時もきちんと向き合ってくれる学校だと思う。
      文化祭や運動会など高校とは思えないほどの賑わいで地域にも開かれている学校だと思う。
      どの都立高も年々校則は厳しくなってきているので他行に比べて厳しすぎるかというとまあ中間ぐらいだと思う。
      目立ったいじめについては聞いていない、女子も割とスポーツをやっている子が多いのでそういう環境になりにくいのかも
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしていてそれぞれが目標に向けて打ち込んでいると思う。実績はそこそこですが皆夏ごろまで活動して受験に切り替えているようでした。
      学校としても大学への進学を進めているので年々進学率は上がっていると思う。子供が板クラスでは三分の二はAOや推薦で決まっていました。
      図書館にはパソコンも数台ありとても良い環境だと思う、校庭も都内では一位二位を争うほど広いと思う。ただ、体育館が校舎とは違う棟の3階にあり行くのが大変。
      女子は結構かわいいと思う、男子のズボンの色が微妙、数年前から夏はポロシャツになったけれど子供らには不評でした。
      各クラブの顧問が熱心で厳しさもあると思うが子供たちも段々先生への理解が深まって、ただ厳しいだけではないことがわかってきた様子。
      自宅から近く校庭が広くサッカーをやりたかったから。
      通っていない
      進研ゼミを使っていた
      受験前に三回ほど模試を受けた。あとは自宅で進研ゼミを使っていた。
      帝京平成大グローバルコミュニケーション学科
      海外で通用する社会人になるため。人見知りが治るように。
      部活が忙しい中でも何とかついて行かれるように工夫があったと思われる。学習意欲が高いかどうかは個人差があるのでは
      自宅からは近かったのでアクセスはよかったと思う。電車でも自転車でも30分の距離だったので、ただ板橋区のはずれのほうなので都心のほうから来るには少し遠いかも。
    2015-10-21投稿
      先生からの指導はありますが、それ以上に生徒の自主的な活動にゆだねられているところが多く、そのおかげで自主性が伸びたと思います。
      周辺では厳しい校則とのイメージのある学校ですが、実は校則は緩く、指導する先生も臨機応変な対応をすることが多かったです。
      いじめの話は聞きませんでした。東京23区内では珍しく自然環境の残る地域に学校があり、生徒が落ち着いていたためだと思います。
      運動部も文化部もそれぞれ活発な活動をしていました。また、部の枠を超えての交流も多く、文化部と運動部が合同で合宿をしていました。
      卒業後の進路は大学を希望する生徒が多く、国立大学や私立大学に進学するものが大半です。その他には専門学校への進学者がおり、少数は就職しています。
      都立高校ですので特筆するような設備はありませんでしたが、どの設備もいつでも使用できる状況になっており不自由はありませんでした。
      制服はブレザーのみが決まっており、ズボンやシャツ、ネクタイは自由でした。そのため、制服でありながら個性を発揮することが可能なものでした。
      都立高校ですので、先生は数年で異動しますので特色のある先生も変わっていってしまいます。しかしながら、漫画家になった卒業生が描いたマンガに登場するような先生もおります。
      自由闊達な校風で自宅から近かったためです。
      英進予備校
      予備校のテキスト
      予備校の定期授業の他に、夏季講習、冬期講習。
      国士舘大学工学部電気工学科
      専門技術を身に着け、一人前の技術者になりたかったから。
      卒業後の進路を考える生徒が多く、それぞれが目標に向かって勉強をしていました。理系や、文系など生徒それぞれの目標や勉強法が異なりますが、お互いが勉強する姿を見て刺激を受けていました。
      都営三田線新高島平駅から徒歩で十分とかからない場所でアクセスは良いです。生徒の半数以上は自転車通学です。
    2015-10-20投稿
      部活動に力を入れていて、都大会や関東大会など出場している部活があります。学習面でも、全国区の模試やクラス対抗学年対抗などの漢字コンテスト、英語のスペリングコンテスト、百人一首コンテストなど、イベント的な要素を取り入れて学習意欲を出させる様な工夫があります。入学時から聞かされていたものですが、多少、日東駒専進学にこだわっている部分がある気がします。
      さほど厳しいわけではなく、一般的だと思います。生徒自身が考えて行動できるようになっていると思われます。一昔前までは、だいぶ落ち着きのない生徒が多かったようですが、ここ10年ほどで改革されたとかで、目立って悪い生徒はいないような気がします。
      いじめの話をとくに聞いたことはありません。万が一、問題があった場合は、特別指導というものがあるそうです。
      文化部、運動部など、9割以上の生徒が部活動に参加しています。学習部というものもあり、塾に行かずとも勉強ができると言うのが特徴です。バレー部女子、陸上部などが最近は活躍しているみたいです。
      日東駒専への進学を強化しているみたいです。もちろん、他の大学へも進学している生徒は多く、進学率はいいようです。専門学校や就職する生徒もいます。
      トレーニングルーム、広いプール、道場、都内ではあまり見られない広いグラウンドがあります。体育館へは渡り廊下の奥で、移動は多少、大変みたいです。
      夏服は数年前から、女子は紺色、男子は白のポロシャツ風になりました。指定のものなので、多少、高いと感じるかもしれません。ほかは、一般的なブレザーにネクタイ、女子はリボンとネクタイが選べるものです。
      学習面でも部活動においても、とても熱心で生徒と距離が近いというか仲良しな先生が多いような気がします。体育祭の時は、先生方のチームが突如リレーに参加をして、とても盛り上がっていました。生徒指導の先生方が厳しい雰囲気がありますが、とても生徒思いの優しい先生方です。
      自宅から近かったのもありますが、あいさつの出来る先輩方に感心したみたいです。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      前半は過去問を、後半は苦手潰しを徹底しました。
      中堅進学校なので、大学や専門学校への進学が主です。土曜日など、講習を行っている教科もあります。朝学習を各学年、毎日取り組んでいます。
      都営三田線新高島平駅が最寄になります。駅からはほぼ直線ですが、多少、徒歩時間があります。成増方面からのバス停は目の前です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-29投稿
      部活動、その他奉仕活動等に力をいれ、文武両道をモットーに高校生活を送っています。
      その為の設備もしっかり整っていて、真面目に取り組める環境であると思います。
      他の高校よりは少し厳しいのかもしれません。特に遅刻や交通規則において厳しく対処されていますが、そのおかげもあり、改めて自己認識する機会にもなり、いい校則であると思います。
      いじめは学校で禁止されており、特に目立ったいじめは全くなく、生活しやすい学校であると思います。
      多くの部活動でいい成績を残しており、関東大会などに多く出場しています。特に運動部が盛んで、各運動部でまとまって(自主的に)ボランティア活動もしており、素晴らしいことだなと思います。
      日東駒専、MARCHクラス以上のの大学への進学を目標として、生徒たちの現状に触れ、こうしたらいいというようなアドバイスや支援をもらって、レベルの高い大学に入学する生徒が多い。
      自学自習のための図書館があり、学習環境が確保されている。また、部活動の場の確保もなされており、広々としている。
      夏服は紺色のポロシャツにすることで、汗を目立たなくさせる工夫があり、通気性に優れている。冬服は風を通しにくい構造で暖かい。
      生徒一人ひとりに目を向け、大学の進路をサポートしたり、安全面への配慮を怠らず、授業においては、クラス分けをして、それぞれの学習能力に適した環境を作って授業するため、授業を受けやすい。
      部活動が盛んで、多くの実績を残していて、ボランティア活動にも力を入れている高校なので、この学校に入り、多くのことを学べるのではないかと思い、志望しました。
      普段は賑やかな生徒たちですが、授業になれば真面目に取り組み、自分から意見を提案できる生徒たちだと思います。
      都営三田線の西高島平駅から徒歩約8分程、またバスの場合は校門前につくバスもあり、アクセスは楽である。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      先生と生徒が基本的に仲良しなので雰囲気が良い。卒業した今でも一緒にbbqをしたりしている。仲間の大切さを教えてもらった。
      私高校1年のときに一回だけいじめ問題があり退学者が出たが、先生たちはとても意欲的に犯人を探し出したためすぐになくなり、そのあとも被害者が出ることはなかった。
      どのクラスの担任も真剣にみんなのに合っている進路を考えてくれていた。適切なコメントもよくしてくれたしとても良かったと思う。
      校庭がとても広く、すぐ近くに大きな公園がある。冬になるとその公園で長距離をしたりした。
      ネクタイとリボンから選べるのが良かった。
      基本的にはどの先生も生徒と仲が良く人柄も良かったです。しかし、中には意地悪な先生もいたりしました。
      偏差値が丁度良かった
      スクールIE
      模試を受けていたりした。
      大学にいった
      留学がしたかったから
      電車が都営三田線しか通っていないため少し不便だと思う。駅からも10分近く歩かなければならない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-16投稿
    • 【総評】
      進学率は低いが平均的なレベルの学生が集まるため充実した高校生活が送れる。

あまり厳しい校則はないがかといって乱れるほど甘いわけでもない。

環境的に静かな立地にあるためあまり競争意識が生まれにくい。近くに有名大学があるわけでもなく大企業があるわけでもないので学習意欲を刺激するような者には欠ける。

まったくない。

野球部が強い。また柔道部は山口香が所属していた。

六大学に数名

都営三田線新高島平駅から徒歩5分

都立高校のため年間十数万

【施設・設備】
      プール体育館

ブレザー

国立大学出身の先生が多く、教育熱心である。
      環境的にとても落ち着いた場所にあり、落ち着いた高校生活が送れると思った。
      近くに学習塾がなかったため一般的な代々木ゼミナールや進研ゼミなどを活用していた。
      旺文社の学習参考書は定期的に活用していました。進研ゼミの参考書は情報源として役立ちました。
      中学校の基本的な学習。
      法政、明治大学など。
      やはり大学には行きたかった。