貞静学園高等学校

貞静学園高等学校 口コミ

(ていせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

貞静学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた貞静学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.19
(16件) 東京都内303位 (全447校中)
    396位/447校中
    281位/447校中
    147位/447校中
    240位/447校中

2016-12-01投稿
      まず、パンフレット詐欺。在学生が口を揃えて言います。入学を考えてる受験生はそれを理解した上で受験を検討して下さい。
      授業は面白い先生がたくさんいますが、その他のことに関しては先生たちは理不尽すぎます。
      そして、宗教的です。厳しいのがいやな方は入学をやめた方がいいと思います。
      厳しいです。人それぞれだとは思いますが。
      登下校の際には校門で校舎に向かい一礼。
      茗荷谷の電車内で携帯の電源を切る。
      毎週月曜日は服装チェック、建学の精神を唱えさせられる。毎朝黙想。
      スカート折る、靴下を下げる、爪を伸ばすカバンをリュックのようにする、リボンを伸ばす、男子はくるぶしソックスは禁止。
      髪は肩についたら結ぶ。
      お菓子禁止。
      LINE、Twitter禁止(いいとは言っていない)。
      など、まだまだたくさんありますが、こんなことをして何の意味があるのかという校則がたくさんあります。あまりにも宗教的です。
      もし、ドラマやマンガのような高校生活を想像してる人は都立、もしくは違う私立を考えた方がいいでしょう。
      受験の面接のときにも「本校は校則が厳しいですがきちんと守れますか?」と必ず聞かれます。
      いじめはないと思います。
      さすがにもう高校生にもなっていじめなんてまずどこの高校でもあまり起こらないでしょう。
      生徒と先生の間では、
      好き嫌いはわかれるものの、仲がいいと思います。
      ダンス部が人気だと感じます。
      昔は吹奏楽部が強かったので人気だったそうです。
      大会で実績を残してる部活はそんなにないと思いますが女子バスケ部が今年から強いそうです。
      幼児教育コースにいけば保育士の道に進むにはとても有利だと思います。幼児教育に関してはとても強いです。2年生から数学がなくなり本格的に実技授業が増えます。
      特別進学コースはGMARCHを狙ってます。
      1年から2年に上がるときだけにコース変更ができます。
      私立なのでしっかりしてます。
      ですが、校庭がなく人工芝の小さな中庭とテニスコートがあるだけです。プールもないです。50m走は第一体育館と第二体育館を結ぶ廊下で走ります。体育祭は毎年東京体育館を借りて行っています。
      エレベーターも2つあります。しかし使えるのは登下校いがいの上がるときのみ使用できます。
      クーラーは今年工事したのですが効きが悪いです。
      カーテンが遮光じゃないので、黒板の字は見えないし窓側の席は暑いです。
      購買にはジュースとパンやおにぎりとセブンティーンアイスの自販機があります。学食はやすくて美味しいです。
      駐輪場には防犯カメラがあります。
      これも見た目だけですね。可愛いですが、とても着づらいです。リボンは苦しい、襟は高い、セーターはすぐ毛玉、靴下はすぐゴムが伸びるから自然にしてても下がる、カバンは背負いづらい&固くて重い。女子がブレザーに対して男子はなぜか学ランです。
      学校側の準備がとても遅い。
      今年は体育祭と文化祭の間が1ヶ月程しか空いていなかったのは仕方の無いことですが、それでも文化祭の準備を具体的に取りかかるのは一週間前でした。
      勉強合宿も持ち物を伝えられたのはギリギリでした。
      体育祭も文化祭も、始まればとても楽しいです。
      体育祭では部活対抗リレーが盛り上がります。
      文化祭では各クラスのお店、体育館での発表が結構楽しいです。
    2016-11-27投稿
      幼児教育に最適な学校だと思います。
      日本の伝統について学べると思います。茶道や華道なども学べる学校です
      厳しいか厳しくないかはそれぞれだと思います。ですが変なところに厳しかったりします。学校ではLINEやTwitterなどのSNSの利用は許していませんが先生によってよかったりダメだったりします。中学はわかりませんが高校生はだいたい学校で携帯を使ったりSNSもやってる人はたくさんいます。その他にも色つきリップなど少しメイクをしてる人も多数いたりします。宗教チックです。一礼とかする意味がわかりません
      いじめはまだわかりませんが、一人で行動をしてる人は結構います。公立の中学上がりの人たちがほとんどなので幼い子が多いかと思います
      バドミントン部が人気だと思います。
      ですがその他のクラブは人数はあまりいなくて趣味程度でやってる人が多いのかと思います。
      高校三年生は受験の時期になるとカフェテリアやsナビルーム、図書室で勉強をしていたりします。
      トイレは綺麗だし、教室もあかるいです。ですが校庭はなく、体育館も2.3個ありますがあまり大きくないです。カフェテリアもありますが少し狭いです。アイスやパン、ジュースの自販機やポテトや唐揚げなど売っている購買もあります。
      高校の女子制服は可愛いと評判です。中学の女子制服は可愛くないです。
      男子は学ランです。中学男子はポロシャツを購入させてくれないようです
      主に体育祭、芸術観賞、文化祭、スキー研修があります。中学の郊外学習は結構いいところにいったりしているそうです。体育祭は種目が少ない、あんまり盛り上がらないです。文化祭はまあまあです。
      幼児教育をしたかったから
    2016-10-06投稿
      幼児教育に特化した学校です。幼稚園の先生や保育園の先生を目指している人にはいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近い学校です。
      他校に比べたら厳しい方だと思います。 スカートは中学生に間違われるくらい長いので、世間一般的な高校生のスカートの長さで生活していると注意されたりします。また靴下を下まで下げたら怒られます。学年によって厳しさが違います。また学校に来る時、帰る時に門の前で校舎に向かって一礼したり、倫理カレンダーを毎日読んだりと、すこし宗教チックなところもあります。
      トラブルは少なくもなく多くもなくといったような感じです。ちょくちょくトラブルの話を聞いたり、実際自分のクラスでもいざこざはあります。
      部活はいろいろな種類あります。箏曲部やボランティア部といった珍しい部があります。運動部も盛んで、試合やコンクールなどに出ています。
      自称進学校です。そこまで進学実績はありません。先生方は進学校にしたいようです。
      体育館は第一体育館と第二体育館で二つに分かれています。第一体育館は広いですが、第二体育館は第一体育館の半分以下の大きさです。校庭は校庭と言えるような広さではありません。中庭みたいな大きさです。そこでサッカー部、フットサル部は活動しています。図書室はまあまあ本があります。エレベーターは二つあり、登りの時しか使えません(先生などは下りも使用しています。エレベーターの中で飲食したり、問題行動を起こすと、全校生徒一定の期間エレベーター使用禁止になります)幼児教育コースの教室にはピアノが1台設置されています。
      コシノヒロコさんのデザインした制服です。夏服 女子はブラウスに白セーターか紺セーター スカートは水色っぽいチェックスカートで、すぐに貞静生だとわかります。 男子はブラウスに学ランのズボンです。 冬服は 女子はブラウスに白セーターか紺セーター スカートは赤チェックのスカートで、とてもかわいいです。 男子は学ランです。 上の羽織のボタンが一つしかありません。とってもダサいです。
      体育祭は東京体育館でやります。文化祭もとても盛り上がり、楽しいです。
    2016-10-01投稿
      向き不向きがあると思いますが、共学になって年数が浅く、まだ発展途上かなと。。小さな学校なので少人数、先生は事細かく、生徒によっては小、中学校より多く担任から電話がかかってくるかも知れません。自分から積極的に先生に質問したりアピールできる子には先生はとても熱心に答えてくれて、放課後には無料で任意参加の受験講座や居残り勉強等があり、先生も個性的で面白い先生がいるので、保護者同士、先生と保護者の関係も良いと思います。控え目な子には向いていないかも知れません。塾や予備校に行っている子もいるようです。アルバイト、芸能活動など禁止なので、学校以外の活動に重点を置きたい子には向いてないです。テレビの街頭インタビューに出てくる様な高校生を想像するとちょっと違うので、そういう子や読者モデルの様な高校生を理想としているならオススメしないです。入学してすぐに進路の事や志望大学を聞かれたので、高卒で就職希望の子には向いてないです。
      1年生に限らず2年生の先生も校則については厳しいです。髪が長いとすぐに注意されます。女子はスカートの長さ、靴下を下げて履かないように等、注意されます。また、近所迷惑にならないよう、コンビニ含めて近隣のお店に入らないよいに指導されていて、近所の人からはマナーが良いと評判らしいです。
      いじめはないようですが、男子が少ないので、女子の中には元気が良すぎて男子がタジタジだったりする事もあるようです。その分男子は結束力がありそうです。
      部活の数は多いものの狭い学校なので、運動部は練習面ではスペース的に厳しく、実績もみな今ひとつといったところですが、文化系もあるので、ほとんどの子が部活に入っていて楽しく活動しているようです。参加は強制ではないので、帰宅部の子もいます。
      学校としては進学校にしたいのかなといった印象です。元々女子校だったので、保育系、看護系が多いと思います。男子も年々増えてきて、進学コースの人数が増え、国立大や上位校に入った生徒も数人出てきたらしいです。進学面ではこれからの学校だと思います。
      建替えてまだ年数が経たないので、とてもきれいです。校庭がないので中庭や屋上テラスがあります。プールが無いので、体育で水泳は無く、水泳部もありません。
      好みがありますが、女子の制服は可愛いと評判です。女子のブラウスのみ、ボタンホールにチェックのワンポイントがあります。男子は学ランなので、普通です。個人的には女子の夏服が好きです。
      体育祭は、代々木体育館で行います。文化祭、テーブルマナー、スキー研修、語学研修があります。修学旅行は昨年度からオーストラリアになり、観光より語学研修に目的を置く方針のようで す。
      都立の滑り止めでした。自宅からの距離、最寄駅から徒歩3分というところで決めました。
    2016-09-21投稿
      怒る時は怒る。褒める時は褒める。ちゃんと生徒の気持ちも考えてくれるから
      少し厳しすぎですかねー。とてもたくさん校則があって、しんどいです。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒で問題が起きたと聞いていません
      とてもクラブもたくさんの種類があって、楽しいし、いいと思います。
      それは自分の問題ですね。頑張っている人は結構受かりましたね。
      あんまりですね。体育館や、図書館も少し汚いですね………………。
      可愛いと思いますよ!気に入ってるし、リボンや、スカートが可愛いですね。
      あんまりですね。全てありきたりなものばかりで、もっと増やして欲しいですね。
    2016-09-21投稿
      幼児教育コースがあるのが、将来幼児関係に務めたい子供達にとってすごく良い事だと思う。
      他校と比べると、校則は厳しい方だと思います。女子生徒は髪の毛結ぶのは必須、また、毎週の爪チェックがあるので切っていないとだめみたいです。
      そのような話は聞いたことがないです。生徒達が教師と仲良く話している姿は、学校に行くたびによく見受けられます。
      クラブ数はあるものの、大会での実績はあまり残してないように思います。
      幼児教育関係に関しては、実績を残しているように感じます。総合進学コースや特別進学コースは、MARCHなどの実績はあまり聞かないですね。
      体育館は小さく、校庭も小さな芝生しかないため、充実してはいないと思います。図書館は大きすぎず小さすぎずの大きさです。
      人によって可愛いと思ったり、可愛くないと思ったりしているので半々です。男子は学ランで、格好よくないです。
      体育祭や文化祭の準備期間が短く、子供達が焦っていた様子が見受けられました。
    2016-09-13投稿
      私立高校としてはオススメはしません。
      私立でありながら勉強面でのサポートが悪く、別途で塾に通っている人が多いです。
      また、学校自体の校風もあまりよくないかと。
      いちいち細かいですかね。
      1年だけ校則が厳しくて、他の学年はゆるゆるなので服装でだいたいの学年がわかります。
      また、アルバイトと学校内での携帯電話の使用は禁止です。
      いじめは見かけたことはないですが、クラスで中が悪いといったことは多少ありますかね。
      特に総合進学クラスの場合は性格が悪い子が多いみたいだったので。
      いくつか部活動はありますが、これといってずば抜けたものはないです。
      また、校舎自体が狭いので運動部は活動しづらいかと思います。
      学校側の方針としては難関大学を目指しているようですが、実際のところはイマイチといったところです。
      特進クラスといっても皆ずば抜けて頭がいいわけではないので無理があるかと。
      体育館は2つありますが、どちらも狭いので授業では使いにくいです。
      図書館はそこそこ広いですが、参考資料がほとんどで普通の小説などは少ないです。
      校庭はありますが、すごく狭いです。
      また、全体の設備としてはあまりよくはないと思います。
      制服自体はそこそこ可愛いですが、校則がいちいち細かいので見た目的には中学生のような感じです。
      また、男子制服は第一ボタンしかないデザインなので、あまり格好良くはないと思います。
      学校行事はそこそこありますが、あまり楽しくはなかったです。
      特に勉強合宿はやる意味がわからなかったです。
      前年度まで看護系の学科があり、看護系の大学に進学しやすいと思ったから。
      個別指導塾
      声の教育社の5年間スーパー過去問集
      学校で体験授業をやっていた際に配布されていた過去問集を解いて勉強していました。
      人によってまちまちです。
      また、勉強についていけなくても補習等は一切してくれないので自分で意欲的に取り組まないとついていけないかと。
      茗荷谷駅から徒歩1分ほどなので、駅からはとても近いです。
      ただし、基本的に平日は電車が遅延するので利便性はまあまあです。
    2016-09-05投稿
      みんな仲が良いのでとても楽しいです。先生方もユニークな先生やフレンドリーな先生などいい先生が多いです。
      偏差値はあまり高くはありませんが、高校生活を楽しめる高校だと思います。
      校則もきっちりしているので将来の礼儀についても学ぶことができるので私はとても気に入っています。
      人によって感じ方は違いますが、ほかの学校に比べると少し厳しい気がします。校門の前で一礼、携帯の使い方、挨拶、爪の長さ、女子はスカートを折らない、髪が肩にかかる人は結ぶ、男子は白い靴下を履いているかなど…毎週月曜日にチェックがあります。
      いじめは聞いたことがありません。クラスにもよるかも知れませんが男女みんな仲が良いです。
      これといって目立つような部活はあまりないと思います。でも、大会などには出場しています。
      元々幼児教育に力を入れていた高校なので幼児教育クラスは進学しやすいと思います。
      体育館は冷房があっていいですが校庭とプールがありません。その代わり小さな中庭があります。カフェテリアはおしゃれな感じでいいと思います。エレベーターを使うことができます。が、上りだけで登下校の時に使うのは禁止です。破った人がいたら使用禁止になります。
      女子の冬服はお嬢様学校みたい。と言われました。私も可愛いと思います。でも夏服はあまり好きではないです…
      男子の冬服はダサいです。夏服は普通だと思います。
      みんなで話し合って決めることができるのでとても楽しいと思います。体育祭は校庭がないので体育館をかりてやります。涼しくて快適な体育祭でした(笑)
      文化祭は2日間です。
      過去問をひたすら解いてました。
      丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩2~3分です。駅から近くてとても便利だと思います。
    2016-03-20投稿
      Sナビや課外講義等、自ら学習し成長するチャンスの多い学校。ただ、先生たちの面倒見がいいとは言えないので自主的に行動を起こさないとチャンスを見逃す事が多いなと感じる。
      知性、和敬、慈愛の心を大切にしている。と言っているけれど、挨拶できない。礼儀ない。校則が厳しいが故に守れない生徒が多すぎる。恥ずかしい。
      あからさまないじめはない。あったとしても黙認する感じ。いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
      運動部をはじめ特に好成績の部活動はないかと思う。書道部は賞を取ったらしい。ボランティア部等少し珍しい部活がある。
      我が校は進学校にしたいようだ。学力も生徒自身の意識もあまり高くない。幼児教育コースをはじめAO入試を選ぶ生徒が多い。
      学校自体が狭くグラウンドがない。屋上でランチができるのは良いと思う。地下2階から5階までと、縦に大きい学校なので階段移動が億劫。
      私自身、制服は好きでもない。可愛くないと思う。けれど、制服が可愛いと言って選んでくる生徒も多いので賛否両論。
      幼児教育コースがある学校が珍しく、また共学校なのを魅力に感じた。
      利用していない
      単願推薦だったので、内申点をとることに重点を置き面接練習を重ねた。
    2015-10-25投稿
      幼児教育に力をいれており、将来の幼稚園や保育園の先生に必要な授業も豊富に取り入れ、上級学校への準備に必要な教育が行きとどいている。
      学校への出入りする際に、学校に向かって挨拶をするなど、特に礼儀に厳しく、校則も他校に比べると厳しいと思います。
      いじめについては、その存在自体が皆無なのではと思うくらい、うわさすら聞いたことがない。先生と生徒間も、風通しが良い風土ができている。
      部活動の中では、サッカー部などの運動部があるが、広い運動場がないため、あまり運動部には期待できないとおもう。
      付属に大学もあるが、推薦なども充実しており、大学や専門学校への進学率も良く、10月にはクラスの90%以上のものは、進学が決まっている。
      図書室や自習ルームは充実しており、体育館も2つあるが、運動場は中庭程度の小ささで、サッカーなどの広さが必要な運動部は苦労している。
      女子も男子も、一般的なブレザーで、違和感もない高校生らしいものです。
      先生の生徒への対応も厳しいが、生徒のことを思ってのことだと、その熱心さが伝わってくるのを感じています。
      将来の幼稚園か保育園の先生になるための授業が充実しているから。
      個別ゼミWILL
      塾での配布された問題集
      塾の模試は当然、全国模試はかならず受けた。
      帝京科学大学こども学部児童教育学科
      保育士もしくは幼稚園教諭になりたいから。
      通常の授業で解らないことがあれば、放課後に特別に解放されているクラスがあり、勉強についていけない時や、上級学校への受験勉強の手助けもしてくれるので、塾へ通う必要もない。
      茗荷谷駅から2~3分の好立地にあり、池袋や東京へも、丸の内線1本でいける。