みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  貞静学園高等学校   >>  口コミ

貞静学園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

貞静学園高等学校 口コミ

(ていせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(25件) 東京都内327位 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-01投稿
      女子校だったときに入学していました。
      私が在学中は看護医療系コースもあり、私はそのコースにいました。
      まだ何名か看護医療系コースを知っている先生がいるので、もし看護医療系に進みたい方もその先生と相談できると思います。
      結構親身に相談に乗ってくださいます。
      スカートが短い、シャツの襟のボタン、リボンが緩んでいるなど細かく見ます。
      ですが、だらしない格好というのはその人柄などが出てくるものです。
      一般人、世間的に考えたらだらしない格好の人をどのように見るのか、客観的に考えてみると学校の規則は守るべきもの、制服はきちんと着るものと思ったら校則が厳しいと思うことはないと思います。
      生徒同士の個人的なトラブルはありましたが、いじめに関してのアンケートはよく書いた覚えがあります。
      先生との距離は近くて親身に相談に乗ってくださいます。
      そこそこでしたね。
      書道部と美術部は結構展覧会などに出していましたね。
      私は一浪して大学に入りましたが、卒業後も先生と連絡を取って、相談したり必要書類であったり色々助かりました。
      図書館で勉強したりSnaviがあるのでそこで勉強している子もいましたね。
      職員室の前の相談室で勉強して先生が見に来てくれるといったこともあったので自分が頑張ろうと思うなら先生たちも一緒になってくれるのでいいですね
      校庭はないです。
      テニスコート一面、体育館と広い多目的ルームが2つあります
      エレベーターもあるので移動は楽です
      あとは普通の学校と同じではないでしょうか。
      私個人的には可愛いです。
      なかなかないスカートと色ですので目立ちます。
      結構イベントごとは多いです
      看護系の大学です
    2017-01-30投稿
      高校とは思えないつまらなさ、
      宗教的で自称進学校。
      ただ、幼児教育者になりたい人にとっては良いところがいくつかあります。
      もし学校説明会のときに「園児が校内をうろちょろしてる」と聞いた方がいたら、これだけ言っておきます。
      嘘です。
      私も騙されました。
      校内をうろついてるところなんて1日も見たことありません。
      お昼のときにたまに中庭で遊んでるくらいです。
      学校説明会では話しをたくさん盛ってると思います。
      後悔する前にもう一度入る高校を考え直すことをオススメします。
      中学のときより厳しいです。
      スカート丈は膝にかかるかかからないかくらいで、
      髪の毛は肩についたら結ばされます。
      ピアス、髪染め禁止。
      靴下は少しでもくしゃくしゃしてたらだめ。
      伸ばしていないと嫌というくらい注意されます。
      ワイシャツも第1ボタンを閉めさせられ、
      リボンはボタンで取り付けるためすごく苦しいです。
      また、登下校の際、校門の前で立ち止まって一礼させられます。
      このときブレザーのボタンも閉めてないと怒られます。
      携帯は茗荷谷の駅に着いたら電源を消さないといけません。
      学校内でいじってたら没収され、次の日にならないと返してもらえません。
      SNS(LINE、Twitter等)は禁止。
      Twitterは監視されているので、やるなら覚悟しておいた方がいいと思います。
      生徒間のトラブルは多少ありますが、まあこれはどこの学校にもあることなので…
      教師は一部差別をする人がるようです。。
      生徒の話も都合の悪いことになると聞いてくれません。
      教師から生徒へ対する好き嫌いがハッキリしていますね。
      部活動の種類は他校と比べてもあまり変わりありません。
      ただ、実績を残しているかと聞かれるとあまり…
      女バスや女バレがいくつかの試合で勝っているようですが、
      飛び出て強い!といったわけではありません。
      サッカー部やフットサル部は、校庭がないため苦労しているようです。
      小さな中庭を使用しているので、満足した練習はできないですね。
      体育館もとても小さいです。
      女バス、男バス、女バレも相当苦労しているのではないでしょうか。
      幼児教育コースに対する取り組みが強いため、
      幼児系への進学率は高いと思います。
      特別進学コース、大学進学コースは大した実績を残していません。
      体育館、校庭、カフェテリア、図書館 etc…
      ほとんど小さいです。
      体育の授業は満足してできません。
      カフェテリアには飲み物と食べ物の自動販売機やセブンティーンアイス、学食販売などありますが、机の数が全然ありません。
      そのため下級生が座っていると上級生からの威圧がすごいです、、
      屋上も一応ありますが、今は立ち入り禁止だそうです。
      防犯カメラが付いているので自由な行動はできないですね。
      他校の人からよくAKBみたいと言われます。
      たしかに赤チェックで目立つデザインなのかも…
      これは人によって好き嫌いが分かれますね。
      女子がブレザーなのに比べ、男子は学ランです。
      とても不思議なデザインです。
      見てもらえば分かるので、気になった方は是非調べてみてください。
      体育着はアディダスで生徒からは好評です。
      今は紺地に水色のラインが入ってますが、
      来年度からは貞静カラーの紫のラインに変わるようです。
      個人的には水色の方が可愛かった、、
      体育祭は盛り上がらなかったですね?
      中学の方が楽しかった!
      体育館が小さいため毎年東京体育館で行なっています。
      体育祭らしくないです。
      女子は3年になったら伝統らしい変な踊りを踊らされます。
      すごく踊りたくないです。
      扇子?みたいなの持たされてとりあえずつまらないです。
      文化祭はそれなりに楽しかった。
      でも携帯の使用禁止なのが変わらずつまらなかった。
      1年のときに行く勉強合宿は地獄です。
      あれほどにも「やる意味あるの?」と疑問に思ったことはありません。
      幼児教育者になりたかったから。

2017-01-28投稿
      幼児教育保育系を目指す人にはとてもいい学校です。
      1年生の頃はみんな同じ内容を勉強をしますが2年生になると専門的なことを学びます。
      理系コースと理系メディカルコースがあり理系メディカルコースには医療系を目指す子が9割です。看護体験や看護模試を優先的に受けられます。基礎保健授業などが長期休み前にあります。
      先生と生徒の距離がすごく近いです。面倒は十分すぎるくらいに見てくれます。頑張る人にはバックアップもしてくれます。
      校則は厳しいです。
      華の高校生になりたいなら他の学校を勧めます。
      しかし社会に出てからのことを考えると注意されるの今のうちだと感じます。
      冬服は可愛いですが夏服は普通です。
      ありません。
      しかし大きなことに繋がらなくても全くトラブルがないわけではありません。
      先生と生徒の距離は近いですが生徒によっての好き嫌いはわかれます。
      これといって強い部活はありません。
      しかし実績を残しているのはバレー部です。多々、表彰されています。
      女子バスケットボール部,女子バレー部は練習も多く熱心に活動しています。
      女子はダンス部が人気です。
      体操部とダンス部は体育祭や文化祭で発表があり毎回凄いと感じます。
      幼児教育保育系は凄く有利です。
      この学校が1番胸を張って言える事だと思います。
      看護系も多くの先輩が進学してくれているおかげで選べる幅は広いです。
      進学率が高いわけではないですが目標に向かって頑張っていると先生方はとても応援してくれ協力もしてくれます。
      自分次第で大きく変われる場です。
      校庭がないため野球部がありません。
      サッカー部は中庭で活動していますが満足できる程の広さはありません。
      なので体育の授業は体育館で行います。たまに中庭を使うこともあります。
      都心に学校があるので施設は綺麗ですが広さ的には不十分です。
      女子は可愛い評判です。
      しかしリボンの調節ができないですし指定のソックスはすぐに伸びて緩くなってしまいます。
      男子の制服は可哀想なくらいダサいです。
      クラスで大きく変わると思いますが一生懸命やればやるほど楽しいと思います。
      しかし準備期間などはすごく短いと感じます。
      医療系に進学したい想いがあったのでここに入学しました。
      看護体験や看護模試を受けられるのは凄く助かっています。
      看護に詳しい先生に色々な話を聞くことができます。
    2016-12-20投稿
      幼児教育を学びたい人にとったら最適。 学力を伸ばしたい人もなかなか最適。 早慶を狙う人は他のところの方がいいかも。
      なかなかきびしいです。他の投稿にもあるように、スカートの丈、靴下の長さ、鞄の持ち方など多数。 宗教チック と書いてある方もいますが、それはその通り。

ですが、 高3の私は 三年間ここで礼儀を学べたと思っています。 一二年生はまだ遊びたい時期だと思うから辛いかも。 でも3年になると やっててよかったって思えます。
      そこをどう判断しますか?
      いじめはないです。多分。
      また少しトラブルがあったら、 先生にいえば匿名も守ってくれるし 対応もしてくれます。
      でも 2、3年になると あまり他人に興味がないような人もたくさんいます。笑
      クラブによります。 バスケ部やダンス部、軽音楽部が人気があるようです。
      また 卒業生の方が力を貸してくださっている部活は吹奏楽部かと。 吹奏楽とダンス部は定期リサイタルをやっており、にんきです
      幼児教育はほんとに実績があります。
      大妻女子大、聖徳大、東京家政、洗足こども など。 先生がたのサポートも充実していて、本人が頑張れば叶います。

基本的に、 やる気がある生徒にはすごく手助けするし、一緒に頑張ろう精神. やる気ないなら手伝わないよ 精神の先生がたです。
      校庭はありませんが人工芝の中庭とテニスコート。屋上もあります。 入れないじゃん屋上! のところが多い中、貞静は屋上でご飯たべたりできます。
      カフェテリアもあり、食堂のおじちゃまも優しく美味しいご飯が食べられます。 パンやジュース、アイスの自販機も多数。 太りますかくじつに。
      女子はコシノヒロコさんデザインで どこにいってもかわいい!と言われます。 まぁAK○感溢れてます。笑
      男子はなんか よくわからない学ランです。
      文化祭は楽しいです。 体育祭も 先生がたに当日まで何のキャラかは秘密にして、着付けをします。保護者投票だったりして毎年盛り上がり○
      優勝常連の先生のクラスは熱が異常笑

ただ準備期間がどの行事もみじかいです。

ボランティア活動も盛んで、 まあ。
      幼児教育といえば で出てきたのがここだったから。就職率、進学率ともに○
    2016-12-14投稿
      幼児教育に特色のある、派手さはない、どちらかというと地味目な学校です。
      駅(というより改札出て)からとても近いので、通いやすさは抜群だと思います。
      幼児教育がある関係で女子の方が多いですが、男子は男子で楽しくやってます。
      先生たちも若い先生が多く、個性的で面白い先生が多いです。
      下の人が、在校生は「パンフレット詐欺」だと口をそろえてる、と言ってますが、そんなの周り(女子も含めて)で聞いたことありません(笑)
      私立ってそんなものじゃないかな。僕は楽しんでやってます。
      ルールを守る、ということには厳しい方かもしれませんが、受験生の時に参加した説明会でも、入試の時の面接でも、「厳しい学校です」とわざわざ言ってましたし、それを承知の上で入ってるのでそこまで感じません。
      親も「説明会であそこまで言う学校ないよね。正直で好感持てるじゃん」って言ってました(笑)
      そもそも、制服をアレンジしたりだらしなく着るとか、外見を自由にしたい人は都立に行けばいいのでは。
      でも、男子の髪型はユルイような。先生の中にも、生徒に指導できないんじゃ?みたいな髪型の先生はいます。
      アルバイトは基本禁止。携帯も最寄り駅で電源切っておかなきゃいけない。
      行きと帰りに校門での一礼。警備員が見てるからか、けっこうみんなやってる(笑)
      「いじめ」という形では聞いたことがないです。小さなイザコザはあると思いますが。学校から「いじめアンケート」みたいなものを年に何回か実施されます。
      先生とは、その先生によって指導の仕方が違うので仕方ないかもしれませんが、起伏の激しい先生はいるかな。でも、熱い先生が多いので、仲はいいです。先生との距離は近いと思います。
      実績のある部活は、正直言ってないんじゃないかと…。
      校庭がないので(中庭やテニスコートはある)サッカー部とかも普段の活動から大変そう。女子はバスケやバレー、ダンスなどが人数もいてしっかりやっているイメージ。バレーは指導する教師が多く、活気があります。バスケも1年生が人数多いみたいで盛り上がってる感じ。どっちも顧問がしっかり指導している感じです。
      あと、今年中学生で囲碁の全国大会で準優勝した子がいる。けど部活じゃないか(笑)
      幼児教育は女子校時代からの強みがあるので、進学指導とかもしっかりしていて実績も高いみたいです。
      特別進学や総合進学は、受験生の時に「今はこっちに力を入れています」みたいな話もあったけど、まだこれからみたいな感じだと思います。
      放課後はS-naviに大学生がいて(東大生もいる!)勉強見てもらったり、夏休みや冬休みにも希望で講習が取れたり、スタディサプリに学校で申し込めたりなど、やる気のある人は自分から行動すればどんどんできる環境はあると思います。
      先生も相談すればいろいろとアドバイスしてくれます。
      校庭やプールはないけどエレベーターがあったり電動?で座席が出る体育館があったり、狭いところを工夫して造っていると思います。
      食堂の自動販売機にはアイスやパンも売ってるし、食券でラーメンや日替わりランチも買えます。ポテトやたこ焼きも(笑)昼休みはとんでもない行列になります!
      教室は広くないです。窓は大きくて明るいのですが、カーテンが薄くて場所によっては黒板が見えづらくなることも。
      掃除はけっこう徹底してやるので、校内はきれいだと思います。
      男子は学ラン。第1ボタンだけ外に出ている独特なデザインです。
      着ている方としてはあまり気になりませんが、女子からは不評みたいです(笑)
      第1ボタンだけ外なので、外したくなりますが当然ながら怒られます。
      ジャージはアディダスでかっこいいと思います。来年からデザインが変わるようで、学校カラーの紫を使ったデザインになるみたいです。個人的にはそっちがよかったです。
      夏はポロシャツも着用可能です。
      勉強合宿、体育祭、文化祭、共同募金など盛りだくさんです。
      体育祭は校庭がないので、東京体育館でやっています。今年はスケジュールの都合で体育祭が8月に行われ、そのすぐあとに文化祭だったので大変でした。いつもは体育祭は1学期にやるそうです。
      体育祭も文化祭も、盛り上がったもん勝ちだと思います。
      初めてだったのでよくわからないまま終わってしまったところもあるので、来年はもっとしっかり準備していきたいです。
      あと、ブリティッシュヒルズや修学旅行(オーストラリア)など、英語関係の行事がこれからあるので楽しみです。
      希望者だけで実施するスキー合宿もあります。
      併願校を探しているなかで、生徒の挨拶や先生方の対応など、学校説明会での印象が一番よかった。
      丸ノ内線の茗荷谷駅の改札から歩いて2分くらいでとても近い。
      丸ノ内線がいろんな路線とつながっているので、通いやすさはかなり高いです。

2016-12-01投稿
      まず、パンフレット詐欺。在学生が口を揃えて言います。入学を考えてる受験生はそれを理解した上で受験を検討して下さい。
      授業は面白い先生がたくさんいますが、その他のことに関しては先生たちは理不尽すぎます。
      そして、宗教的です。厳しいのがいやな方は入学をやめた方がいいと思います。
      厳しいです。人それぞれだとは思いますが。
      登下校の際には校門で校舎に向かい一礼。
      茗荷谷の電車内で携帯の電源を切る。
      毎週月曜日は服装チェック、建学の精神を唱えさせられる。毎朝黙想。
      スカート折る、靴下を下げる、爪を伸ばすカバンをリュックのようにする、リボンを伸ばす、男子はくるぶしソックスは禁止。
      髪は肩についたら結ぶ。
      お菓子禁止。
      LINE、Twitter禁止(いいとは言っていない)。
      など、まだまだたくさんありますが、こんなことをして何の意味があるのかという校則がたくさんあります。あまりにも宗教的です。
      もし、ドラマやマンガのような高校生活を想像してる人は都立、もしくは違う私立を考えた方がいいでしょう。
      受験の面接のときにも「本校は校則が厳しいですがきちんと守れますか?」と必ず聞かれます。
      いじめはないと思います。
      さすがにもう高校生にもなっていじめなんてまずどこの高校でもあまり起こらないでしょう。
      生徒と先生の間では、
      好き嫌いはわかれるものの、仲がいいと思います。
      ダンス部が人気だと感じます。
      昔は吹奏楽部が強かったので人気だったそうです。
      大会で実績を残してる部活はそんなにないと思いますが女子バスケ部が今年から強いそうです。
      幼児教育コースにいけば保育士の道に進むにはとても有利だと思います。幼児教育に関してはとても強いです。2年生から数学がなくなり本格的に実技授業が増えます。
      特別進学コースはGMARCHを狙ってます。
      1年から2年に上がるときだけにコース変更ができます。
      私立なのでしっかりしてます。
      ですが、校庭がなく人工芝の小さな中庭とテニスコートがあるだけです。プールもないです。50m走は第一体育館と第二体育館を結ぶ廊下で走ります。体育祭は毎年東京体育館を借りて行っています。
      エレベーターも2つあります。しかし使えるのは登下校いがいの上がるときのみ使用できます。
      クーラーは今年工事したのですが効きが悪いです。
      カーテンが遮光じゃないので、黒板の字は見えないし窓側の席は暑いです。
      購買にはジュースとパンやおにぎりとセブンティーンアイスの自販機があります。学食はやすくて美味しいです。
      駐輪場には防犯カメラがあります。
      これも見た目だけですね。可愛いですが、とても着づらいです。リボンは苦しい、襟は高い、セーターはすぐ毛玉、靴下はすぐゴムが伸びるから自然にしてても下がる、カバンは背負いづらい&固くて重い。女子がブレザーに対して男子はなぜか学ランです。
      学校側の準備がとても遅い。
      今年は体育祭と文化祭の間が1ヶ月程しか空いていなかったのは仕方の無いことですが、それでも文化祭の準備を具体的に取りかかるのは一週間前でした。
      勉強合宿も持ち物を伝えられたのはギリギリでした。
      体育祭も文化祭も、始まればとても楽しいです。
      体育祭では部活対抗リレーが盛り上がります。
      文化祭では各クラスのお店、体育館での発表が結構楽しいです。
    2016-11-27投稿
      幼児教育に最適な学校だと思います。
      日本の伝統について学べると思います。茶道や華道なども学べる学校です
      厳しいか厳しくないかはそれぞれだと思います。ですが変なところに厳しかったりします。学校ではLINEやTwitterなどのSNSの利用は許していませんが先生によってよかったりダメだったりします。中学はわかりませんが高校生はだいたい学校で携帯を使ったりSNSもやってる人はたくさんいます。その他にも色つきリップなど少しメイクをしてる人も多数いたりします。宗教チックです。一礼とかする意味がわかりません
      いじめはまだわかりませんが、一人で行動をしてる人は結構います。公立の中学上がりの人たちがほとんどなので幼い子が多いかと思います
      バドミントン部が人気だと思います。
      ですがその他のクラブは人数はあまりいなくて趣味程度でやってる人が多いのかと思います。
      高校三年生は受験の時期になるとカフェテリアやsナビルーム、図書室で勉強をしていたりします。
      トイレは綺麗だし、教室もあかるいです。ですが校庭はなく、体育館も2.3個ありますがあまり大きくないです。カフェテリアもありますが少し狭いです。アイスやパン、ジュースの自販機やポテトや唐揚げなど売っている購買もあります。
      高校の女子制服は可愛いと評判です。中学の女子制服は可愛くないです。
      男子は学ランです。中学男子はポロシャツを購入させてくれないようです
      主に体育祭、芸術観賞、文化祭、スキー研修があります。中学の郊外学習は結構いいところにいったりしているそうです。体育祭は種目が少ない、あんまり盛り上がらないです。文化祭はまあまあです。
      幼児教育をしたかったから
    2016-10-23投稿
      大学入試や模試の準備、漢検、英検などの検定の指導がとても丁寧で良かった。また、チューターさんからの指導も良かった。
      スカートの丈やカバンの持ち方、靴下の丈など都立の高校よりは厳しめだと思うが将来、品のある立ち振る舞いができるようになるので良いと思う。
      教師とのトラブルは無いが生徒間においては少しトラブルのようなものはあった。
      グラウンドが狭く活動するのは大変だがどの部活も仲良く活動できていると思う。
      希望する進路へいけるかは自分の学力しだいだが、進路相談は面倒見が良かった。
      グラウンドは狭いが生徒が充実した学校生活を送れる設備は整っている。
      女子の制服は可愛いが、男子の学ランはボタンが1つしかなく少しかっこよくはない。
      3年間を通して様々な行事がありとても充実した生活を送ることが可能である。
      医療系看護系の学科のある大学
    2016-10-22投稿
      元は女子高で新しく共学になったばっかりですが
      大学進学コース、幼児教育コース、特進コースに別れていて勉学には力を入れています
      学食もとても美味しく学校全体が活気溢れています
      先生が生徒個人に熱心に教えてくれるのでわからないところがあったら放課後聞きに行くことが良いです
      先生達が一生懸命教えてくれます
      普通の高校よりは厳しい方だと思います
      しかし普通に過ごしていれば問題は無い程度です
      生徒によって先生の好みはあると思います
      しかしいじめなどはないです
      クラブはグラウンドがないので室内競技が熱いです
      バレーなど強いと思います
      太鼓部など行事の時に演奏してくれます
      まだ卒業してないのでそこはまだわかりませんが
      先輩方はうまくいったと言っています
      校舎はとても綺麗です
      勉強の場が充実していてとても勉強しやすいです
      女子は元女子高なだけとても可愛らしいです
      男子はあまりかっこよくはないです
      ひなづる祭という文化祭がとても大賑わいです
      男子バスケ部、女子バレー部がメインと言ってもいいくらい賑わっています
      都立高校の滑り止めで受けました
      身内が通っていたので選びました
    2016-10-22投稿
      幼稚園教諭・保育士になりたい人にはいい高校だと思います。ピアノがたくさんあり、先生に許可をとれば休み時間も練習出来るので、とてもいいです。充実した学生生活が送ることが出来ると思います。
      頭髪検査や服装検査などありますが、8:30まで使用して良くて、それ以降は使用禁止というのがあります。これらを何回か注意されると生徒指導になります。
      大きなトラブルが起きた話はあまり聞きません。もしかしたら別の場所であったかもしれないですが、大きくなる前に解決していると思います。
      他校を比べても、普通くらいだと思います。良い成績よ時もあれば、そうでないときもあります。
      幼教コースなので、大体は自分の行きたいところに行っています。
      ピアノがたくさんあり、音楽の先生の許可を得れば練習できるます。保育系のコースがあるので、図書室にはそれに関しての本がたくさんあります。幼稚園教諭・保育士を目指してる人にはいいところだと思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーに赤のリボン、チェックスカートと学校指定の紺色の靴下着用です。
      校庭がないので、毎年体育祭は東京体育館でやっています。雨が降っても延期にはならないので、心配はないです。文化祭は数日にかけて準備を行い、2日間かけてやります。
      保育系の大学