みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖パウロ学園高等学校   >>  口コミ

聖パウロ学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖パウロ学園高等学校 口コミ

(せいぱうろがくえんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(12件) 東京都内405位 / 426校中

2016-10-25投稿
      悪いことは言わないから行かない方が良い
      厳しい 、耐えられない人もいる?
      教師に監視されているから無い?かも
      野球は強かった
      推薦が多い、上智、聖心などにも指定校で行ける
      プールは金魚の水槽、体育館は雨もり、山の中だから物資がやや届きにくい
      感じ方は人それぞれ
      少人数だから…
      イタリア修学旅行もあったけど、今はテロで無くなっているとのこと
      大人しそうな人が多かったから、実際中学不登校だった人とか陰キャラだった人とかが多かった、特に自分のクラス(特進)
      聖心女子大学、もち指定校

2016-10-21投稿
      まじめくんにはオススメ!ぜひこの学校へ来てみては?最初は気まずいかもしれませんが、慣れですよ 頑張りましょうよ!
      慣れればそこまで厳しいとは思いません すこし難しいわけではないです。
      生徒は特に問題なし 教師は知りません 毎年変わるのでね、^o^
    2016-10-05投稿
      エンカレッジコースという、自分のペースで通える制度があり、今まで学校に馴染めなかった人でも、勉強に取り組みやすいコースがあるのが魅力です。
      基本的に、勉強に取り組める姿勢であれば、それほど厳しくはないです。
      頭髪やアクセサリー、服装など、自分から気をつけていくのが大事です。
      自分のペースで学校生活を送れるので、そのぶんストレスも少なく、生徒同士や生徒、教師間であまり衝突があったという話は聞きません。
      のんびりしていて、馴染みやすい雰囲気です。
      ハンドベル部や馬術部など、ほかの学校ではあまり見られない、この学校ならではの部活動を楽しめる環境が整っています。
      めずらしいものが好きな人にはよさそうです!
      ハンドベル部はディズニーランドへ演奏に行ったり、馬術部は、大会へ進出したりと、魅力的な実績を残しています。
      1クラス少人数なので、先生との距離も近く、親身になって相談に乗ってくれます。
      わからないことや不安なことはすぐに話し合えるので、希望の進路に近づきやすいと思います。
      体育館は少し雨漏りをしていたり、図書館と呼べるほど広くはない図書館だったりしますが、そのこじんまりさがまたよかったりします。
      校庭は、一般的な広さがあります。
      女子の制服は、明るめでカラフルな印象のチェック柄で、横についたベルトがかっこいいです!
      女子はかわいめな制服です。
      文化祭は、もともと静かなこじんまりした学校なので、あまりワイワイした賑やかなのは期待できませんが、ひとりひとりが目立てるお祭りではあると思います。

2016-10-05投稿
      自然が豊かでゆったり温かい雰囲気
      全日制と通信制があり、私は通信制に通っていました
      通信制の中でも、週3日コース、週1回、月1回など自分に合ったコースを選べるのも魅力ですね
      不登校の経験がある生徒も結構いました
      自分のペースで勉強できるからこそ、そのような生徒も通えるのだと思います
      一般的な校則程度だと思います
      たとえば、式典の時はネクタイ又はリボン着用、ベストやカーディガンの色指定あり、ハイソックスの色指定あり、腰パンや短過ぎるスカートNGなど
      いじめはなかったですね
      不登校の経験を持つ生徒もいるので、先生は生徒を一人ひとり見てくれています
      生徒同士、先生同士、先生と生徒、みんな仲がいいです
      パウロには、馬場があることが大きな特徴だと思います
      そのため、部活にも「馬術部」というものがあります
      大会に向けてたくさん練習し、素晴らしい結果を残して表彰されている同級生もいました
      私が知る限りでは、ほとんどの同級生が自分の希望する進路に進んでいたと思います
      普段の授業時間が少ない分、学力が必要になる大学などに入学するとなると大変ですが、先生に相談すれば個別に勉強を教えてくれたりするので、それで補うことができます
      体育館は少々雨漏り、図書館は図書館と言えるほどの広さはありませんでした
      教室の後ろに本棚があり、そこにたくさん本が並べられている程度
      しかし、通信制の校舎は小さいので、その点は仕方がないと思いますね
      校庭は十分な広さがあると思います
      全日制と通信制で制服のデザインが違います
      私が通っていた通信制の制服は、ブレザーにチェック柄のズボン、スカートでした
      私はこの制服が好きでした
      赤、青、黄色が使われていて、外国っぽい色合いでオシャレです
      イベントは多い方だと思います
      たとえば、希望者参加でイタリア修学旅行、スキー教室、キャンプ(夜はテントを張って寝袋で寝る)、全員参加で美術館見学など
      普段経験できないことばかりで、刺激的です
      高校卒業の資格は取りたいけど、普通の高校は通いたくない
      だからと言って私立は学費がかかる・・・
      そんな時、以前から知っていたパウロに興味を持ちました
      説明を聞きに行ったら週3日コースがあることを知りました
      3日なら学費も多少安くなりますし、空いた日を使ってアルバイト、自分の進路について考える、などができます
      そんな理由から、志望しました
      調理師専門学校

2016-08-28投稿
      生徒の3/1が野球部で少し過ごし難く、人数が少ないため話の合う人が少ないと思います。
      先生も好きな先生が余りいません。
      制服などの着こなしが厳しくチェックされます。
      携帯は校内で使えないので休み時間は友達と余り話さない人にとって大分暇です。
      話の合わない人が多いせいか会話から省かれる事がしょっちゅうあります。
      野球部が都大会のベスト8まで進んだ事があり全校応援の時はかなり楽しいです、一方その他の部活は馬術部くらいしか目立っていないです。
      進学率は70%なので進学はしやすいと思います。
      体育館が奇妙な形をしていて、たまに木屑が落ちてくる事があります。
      制服は変えてほしいです。ネクタイも普通のネクタイにして欲しいし、サマーベストやサマーセーターを着てダサさを誤魔化そうとしても誤魔化しきれないです。
      他の高校と比べて文化祭はそんなに楽しくないです。
      自然豊かな学校で乗馬を体験出来るので面白そうだと思いました。
      学校からバスが通っていますが本数が少ないと思うこともあります

2016-02-09投稿
      少人数校のため、教師と生徒の距離はあまりないと思います
      また元男子校であり、野球部に力を入れているため、全生徒の男女比が3or4:1ぐらいです
      私立なので見た目についてはそこそこうるさいです
      しかし他校も同じだと聞いていたので、許容範囲でした
      家から学校までの距離がある人が多かったので、携帯の持ち込みOK(ただし校内及び下校時間まで使用不可)でした
      少ないか多いかは分かりませんが、一度ターゲットとなると人数が少ないこともあり抜けることは難しいです
      表で騒がれるより裏で言われる人になると危ないです
      仲のいい同性の友人が二人いると安全です
      在学中は野球部と馬術部、ハンドベルが活発でした。他は人数不足の問題が常にあり、活動することで手一杯でした
      大学と専門中心です。コースでAO、推薦、一般の割合は違うと思います
      改装されて校舎は綺麗ですが、(こちらは改装されたと聞いていないので)体育館は古いままのはずです。雨漏りするほど老朽化してます
      個人的にはシックなものなので気に入っていました。大人になると良さが分かるデザインでもあるので、在学中は不満に思う人の方が多かったです
      いい先生、と生徒が感じる人はほぼ辞めたと聞いています
      現在の先生がどのような人なのかは分かりません
      上位進学校向けの塾
      都立問題集(過去5年間分)
      都立対策で十分です
      コースによって違いましたが、基本的に目の前に集中!のような印象でした。推薦狙いの人以外、テストが終われば勉強に見向きしない人が多かったです
      流石に三年生になれば受験に頑張る人も増えました
      悪いの一言。8時台のスクールバスを逃すと大変でした

2016-01-15投稿
      少人数のなかほぼ半数が野球部のため、野球部以外の生徒のなかには居心地が悪いと言っている人も少なくないです。
      そこそこ厳しいですが私立校なので許容範囲かと思います。
      いじめは多発してます。
      少人数の学校なので1度いじめの対象になると逃げ場もすくないです。
      野球部がそこそこ強いですがその他が全く目立ってないです
      サッカーやバスケなどチーム戦の部活動は毎年人数がぎりぎりで年によっては試合にでれる人数に達しないこともあります。
      学校の偏差値にしてはそこそこ指定校があると思います。
      良く言えば自然豊かですが
      正直生活してみるといらないかなと感じます。
      正直いい先生はいないと思います。
      自分のレベルに合っていたというのと言い学校ときいていたため。
      授業中は騒がしく意欲は感じられない。
      スクールバスがでているが本数が少ないと感じることもしばしば、、、

2015-10-26投稿
      飛びぬけてどこが良いと言う所は無いが、目立って悪い所がある訳でもなく、子供は自由にのびのびと高校生活を過ごす事が出来たようなので総合評価は感謝の気持ちを込めて良いにしました。
      実際に他校の校則については知る由も無いので、比べてという設問自体に疑問を感じるが、取り立てて厳しく校則による生徒への締め付けのようなものは無かったようなので普通より少し良いと言う評価にしました。
      トラブルが全くない訳では無いと思いますが、特に目立って問題になる生徒や事例が発生したと言う話しを聞く事は無く学校全体の雰囲気は悪くないと思うので普通より少し良いと言う評価にしました。
      過去に実績のある部活動がいくつかあると聞きますが、残念な事に我が子はその部活動には参加していないので評価としては普通と言わざるを得ません。
      基本的には皆進学をしていたようで、我が子も浪人する事無く大学に進学できましたが、取り立てて有名校であるとかに進学できたわけではないので評価的には普通になってしまいます。
      校舎も設備も新しい訳ではないですが、取り立てて不足なものも無かったと思うので評価は普通ではないかと思います。
      ありきたりな制服と違う色使いやデザインだったと思うので評価は普通より少し良いとしました。
      目立って特徴のある先生がいる訳でもないが、やる気の無い先生がいた訳でもないので評価としては普通になりました。
      中学時代の成績で入学できる場所を選んだようです。
      私は塾選定には関与していなかったので分かりません
      しりません
      私は関与していなかったので分かりません。
      理系の大学に進学しました。
      好きな分野の勉強ができるからだそうです。
      高校全体の生徒の様子は分からないので我が子に対する評価になります。親としてはもう少し頑張って貰いたかったのですが、学校をさぼる事も無く卒業してくれたので普通と言う評価にしました。
      東京郊外の山の中にあるので通学には時間がかかったと思います。最寄りの駅からのスクールバスはきちんと運行されていたので評価としては普通です。

2015-10-21投稿
      ミッション系の普通科の高校だけど、特段宗教色は強くない。週一回「宗教」と名のつく授業があるけど、道徳的な授業です。
      私立高校なので、公立高校に比べたら厳しいと思うが、特別に他の私立高校と変わった校則があるわけではない。
      いじめは厳しく対応するような事になっているが、普通に横行している。先生もどの程度対応してるのかがよくわからない。
      部活動は、いろいろあるが野球部以外は人数も少なくて活発ではない。野球部は異常なくらい活発に活動してて、今年の夏の大会も西東京大会でベスト8に入った。
      卒業後の進路は、大学、専門学校が中心。指定校推薦等もあるがあまりレベルの高い大学の指定校推薦はすくない。
      施設は体育館、OAルーム、グランド、パウロの森、テニスコート、馬術場、厩舎などがある。それぞれ結構古い。
      女子の制服は比較的かわいい。男子のい制服はアスコットタイを着用。色も茶色で男子からはかなり不評なようです。
      先生は、比較的若い先生が多く熱心な先生が多そう。但し、若い分経験値が少なさそうでやや不安な要素が多そうです。
      この学校の野球部に入りたくて入学を希望しました。
      特にない。
      まったく利用してない
      特待生での入学なので特別何もしないで入学しました。
      生徒の学習意欲はそれほど高い意識を持って取り組んでいるようには思えないし、実際それほど意識の高い生徒が集まっていない。
      最寄りの駅からは遠く、スクールバスを利用して通学する生徒が大多数。近所の子は自転車通学してるようです。アクセスは非常に悪い。

2015-08-08投稿
      中の下
      学校内では携帯が使えないという都立とは違う
      それ以外は守れるレベル
      裏では悪口を言うなどの陰湿なのが多いです
      野球部以外は根気がなく運動部は野球部以外は実績を残せていないです
      前まで馬術部ガ実績があったらしいですが今はないです
      僕の代は国公立に行けてる人はいませんでした
      指定校で宗教系で上智大学があります
      体育館は雨漏りをしていて塗装もはがれています
      テニスコートは一面しかないです
      森が多いです東京ドーム5個分もあります
      ださいの一言
      学習意欲がある人はほんの一握り
      ほとんどの生徒は無気力です
      高尾からスクールバスが少ない
      あと秋川は1.2本しかないため不便