みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖パウロ学園高等学校   >>  口コミ

聖パウロ学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖パウロ学園高等学校 口コミ

(せいぱうろがくえんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

偏差値:45.0 - 50.0

(15) 東京都内421 / 426校中

2017年06月投稿
      目標(主に部活や大学への進学)が特になく成り行きで入ろうと考えている人は入学しない方がいい。
      ほとんど男子校の様な状態であったり目標のない人から中退するというのが現状だからである。
      教師の中にも生徒のためにも放課後に勉強を親身になって教えてくれたり、部活の顧問として汗水垂らして頑張ってくれたりする教師もいるのも事実である。
      他の学校の校則をあまり知らないため最低評価は避けている。
      携帯電話の使用禁止
      指定鞄、指定の制服
      飲食は食堂かそれに類似のスペースのみ
      など
      昔はイジメがあったのだろうが現在の時点では報告などはない。
      強化指定部活と呼ばれる部活(野球部、馬術部)は学校が特に力を入れているためその2つは盛り上がっている。
      野球部:夏期大会ベスト8 監督による著書が発売されている
      馬術部:選手権優勝 インターハイ予選優勝
      ただそれ以外の部活はほとんど人がいない。
      体育館がとにかく狭い。又、校庭は野球部の練習のために監督自らが作ったものなのでこれまた狭い。
      自習室は広く取ってあるため自学習には向いている。
      私の個人の意見で述べるならダサいと感じている。
      文化祭では制限が多く、行えることが限られるがクラス一体となり盛り上げるので雰囲気は比較的に良い。また、乗馬クラブと連携している特殊な学校のため破格で馬に乗れたりもする。
      馬術部目的
      まあ、なんだかんだそんなにまでひどい学校ではないと思いますよ。特別良くもないですけど。
      偏差値相応です。
      ただ、バスなので、通学時間は「自宅から高尾駅まで」よりも40分くらい多く見積もりましょう。
      基本的に普通だと思います。
      ただ、校内はおろかバス内でもスマホ禁止ってのは意味不明ですね。
      ぶっちゃけ教師の目を盗んで使用してました。
      校内禁止も意味不明とまではいかないけど、「そこまでやる必要ある?」という感じではあります。
      あとはカバンが指定のモノ以外禁止。これが個人的にはキツかった。
      まぁ普通だと思いますよ。
      「全くない!」とまでは言えませんが、
      ある程度いじめられるやつもいじめられるなりの理由があるような奴で、
      あまりに意味不明ないじめや、漫画やアニメのような激しいいじめはなかったです。
      野球は強いみたいですね。
      といっても、甲子園出れるほどではないようですが。
      他はまあ、ギリギリ人数揃ったり揃わなかったり。
      馬術部が一回だけインターハイ?かなんか結果を出したっぽいですが、
      あれは馬術部がすごいっていうより、たまたま入った部員がすごかったんじゃないかな。
      まぁ、馬術部にあまり関わりがなかったので詳しくは分かりませんが。
      まぁ偏差値の示す通りだと思いますよ。
      良くてもMarchくらいが限度。「良くても」。
      本気で名門に受かりたい、レベルの高い勉強がしたいというような人が来るところではありません。
      一名だけ本当に「なんでこんなのが教師なの?」ってくらい全然分からない授業をする教師がいましたが、
      それ以外は偏差値相応だったと思います。
      校庭はちょっと校舎と離れてるので、休み時間に校庭です遊ぶとかは無理ですね。
      それ以外は普通。
      あと、プールはないです。
      いや、あるんだけど全く使用されない、使用できない。
      みんなダサいダサい言ってましたが、個人的にはそんなに。
      「そんなに文句あんなら他の高校いけばよかったじゃん?」って感じ。
      文化祭は期待できませんね。
      うん。
      一応「それっぽい」感じには行事がありますが、内容が伴ってるとは言い難い。
      中学生時代、不登校で内申がゼロでした。
      だから行ける高校も限られていた。
      限られた中でも自宅から近い方だった。
      それだけです。

2017年03月投稿
      野球部にとってはいい高校なんじゃないすか?
      緩い(携帯以外)
      先生による生徒のいじめがある、なのでむしろ対先生の心でみんな仲がいい
      野球と馬術は5でまったく文句はないが他の部活は人数が少なくまともに試合に出られない。
      上智にいけるよ
      なめすぎ、私立か?
      ここしかしらなかった
      無し

悪いことは言わないから行かない方が良い
      厳しい 、耐えられない人もいる?
      教師に監視されているから無い?かも
      野球は強かった
      推薦が多い、上智、聖心などにも指定校で行ける
      プールは金魚の水槽、体育館は雨もり、山の中だから物資がやや届きにくい
      感じ方は人それぞれ
      少人数だから…
      イタリア修学旅行もあったけど、今はテロで無くなっているとのこと
      大人しそうな人が多かったから、実際中学不登校だった人とか陰キャラだった人とかが多かった、特に自分のクラス(特進)
      聖心女子大学、もち指定校

まじめくんにはオススメ!ぜひこの学校へ来てみては?最初は気まずいかもしれませんが、慣れですよ 頑張りましょうよ!
      慣れればそこまで厳しいとは思いません すこし難しいわけではないです。
      生徒は特に問題なし 教師は知りません 毎年変わるのでね、^o^

エンカレッジコースという、自分のペースで通える制度があり、今まで学校に馴染めなかった人でも、勉強に取り組みやすいコースがあるのが魅力です。
      基本的に、勉強に取り組める姿勢であれば、それほど厳しくはないです。
      頭髪やアクセサリー、服装など、自分から気をつけていくのが大事です。
      自分のペースで学校生活を送れるので、そのぶんストレスも少なく、生徒同士や生徒、教師間であまり衝突があったという話は聞きません。
      のんびりしていて、馴染みやすい雰囲気です。
      ハンドベル部や馬術部など、ほかの学校ではあまり見られない、この学校ならではの部活動を楽しめる環境が整っています。
      めずらしいものが好きな人にはよさそうです!
      ハンドベル部はディズニーランドへ演奏に行ったり、馬術部は、大会へ進出したりと、魅力的な実績を残しています。
      1クラス少人数なので、先生との距離も近く、親身になって相談に乗ってくれます。
      わからないことや不安なことはすぐに話し合えるので、希望の進路に近づきやすいと思います。
      体育館は少し雨漏りをしていたり、図書館と呼べるほど広くはない図書館だったりしますが、そのこじんまりさがまたよかったりします。
      校庭は、一般的な広さがあります。
      女子の制服は、明るめでカラフルな印象のチェック柄で、横についたベルトがかっこいいです!
      女子はかわいめな制服です。
      文化祭は、もともと静かなこじんまりした学校なので、あまりワイワイした賑やかなのは期待できませんが、ひとりひとりが目立てるお祭りではあると思います。

自然が豊かでゆったり温かい雰囲気
      全日制と通信制があり、私は通信制に通っていました
      通信制の中でも、週3日コース、週1回、月1回など自分に合ったコースを選べるのも魅力ですね
      不登校の経験がある生徒も結構いました
      自分のペースで勉強できるからこそ、そのような生徒も通えるのだと思います
      一般的な校則程度だと思います
      たとえば、式典の時はネクタイ又はリボン着用、ベストやカーディガンの色指定あり、ハイソックスの色指定あり、腰パンや短過ぎるスカートNGなど
      いじめはなかったですね
      不登校の経験を持つ生徒もいるので、先生は生徒を一人ひとり見てくれています
      生徒同士、先生同士、先生と生徒、みんな仲がいいです
      パウロには、馬場があることが大きな特徴だと思います
      そのため、部活にも「馬術部」というものがあります
      大会に向けてたくさん練習し、素晴らしい結果を残して表彰されている同級生もいました
      私が知る限りでは、ほとんどの同級生が自分の希望する進路に進んでいたと思います
      普段の授業時間が少ない分、学力が必要になる大学などに入学するとなると大変ですが、先生に相談すれば個別に勉強を教えてくれたりするので、それで補うことができます
      体育館は少々雨漏り、図書館は図書館と言えるほどの広さはありませんでした
      教室の後ろに本棚があり、そこにたくさん本が並べられている程度
      しかし、通信制の校舎は小さいので、その点は仕方がないと思いますね
      校庭は十分な広さがあると思います
      全日制と通信制で制服のデザインが違います
      私が通っていた通信制の制服は、ブレザーにチェック柄のズボン、スカートでした
      私はこの制服が好きでした
      赤、青、黄色が使われていて、外国っぽい色合いでオシャレです
      イベントは多い方だと思います
      たとえば、希望者参加でイタリア修学旅行、スキー教室、キャンプ(夜はテントを張って寝袋で寝る)、全員参加で美術館見学など
      普段経験できないことばかりで、刺激的です
      高校卒業の資格は取りたいけど、普通の高校は通いたくない
      だからと言って私立は学費がかかる・・・
      そんな時、以前から知っていたパウロに興味を持ちました
      説明を聞きに行ったら週3日コースがあることを知りました
      3日なら学費も多少安くなりますし、空いた日を使ってアルバイト、自分の進路について考える、などができます
      そんな理由から、志望しました
      調理師専門学校

2016年08月投稿
      生徒の3/1が野球部で少し過ごし難く、人数が少ないため話の合う人が少ないと思います。
      先生も好きな先生が余りいません。
      制服などの着こなしが厳しくチェックされます。
      携帯は校内で使えないので休み時間は友達と余り話さない人にとって大分暇です。
      話の合わない人が多いせいか会話から省かれる事がしょっちゅうあります。
      野球部が都大会のベスト8まで進んだ事があり全校応援の時はかなり楽しいです、一方その他の部活は馬術部くらいしか目立っていないです。
      進学率は70%なので進学はしやすいと思います。
      体育館が奇妙な形をしていて、たまに木屑が落ちてくる事があります。
      制服は変えてほしいです。ネクタイも普通のネクタイにして欲しいし、サマーベストやサマーセーターを着てダサさを誤魔化そうとしても誤魔化しきれないです。
      他の高校と比べて文化祭はそんなに楽しくないです。
      自然豊かな学校で乗馬を体験出来るので面白そうだと思いました。
      学校からバスが通っていますが本数が少ないと思うこともあります
    投稿者ID:198329

2016年02月投稿
      少人数校のため、教師と生徒の距離はあまりないと思います
      また元男子校であり、野球部に力を入れているため、全生徒の男女比が3or4:1ぐらいです
      私立なので見た目についてはそこそこうるさいです
      しかし他校も同じだと聞いていたので、許容範囲でした
      家から学校までの距離がある人が多かったので、携帯の持ち込みOK(ただし校内及び下校時間まで使用不可)でした
      少ないか多いかは分かりませんが、一度ターゲットとなると人数が少ないこともあり抜けることは難しいです
      表で騒がれるより裏で言われる人になると危ないです
      仲のいい同性の友人が二人いると安全です
      在学中は野球部と馬術部、ハンドベルが活発でした。他は人数不足の問題が常にあり、活動することで手一杯でした
      大学と専門中心です。コースでAO、推薦、一般の割合は違うと思います
      改装されて校舎は綺麗ですが、(こちらは改装されたと聞いていないので)体育館は古いままのはずです。雨漏りするほど老朽化してます
      個人的にはシックなものなので気に入っていました。大人になると良さが分かるデザインでもあるので、在学中は不満に思う人の方が多かったです
      いい先生、と生徒が感じる人はほぼ辞めたと聞いています
      現在の先生がどのような人なのかは分かりません
      上位進学校向けの塾
      都立問題集(過去5年間分)
      都立対策で十分です
      コースによって違いましたが、基本的に目の前に集中!のような印象でした。推薦狙いの人以外、テストが終われば勉強に見向きしない人が多かったです
      流石に三年生になれば受験に頑張る人も増えました
      悪いの一言。8時台のスクールバスを逃すと大変でした

2016年01月投稿
      少人数のなかほぼ半数が野球部のため、野球部以外の生徒のなかには居心地が悪いと言っている人も少なくないです。
      そこそこ厳しいですが私立校なので許容範囲かと思います。
      いじめは多発してます。
      少人数の学校なので1度いじめの対象になると逃げ場もすくないです。
      野球部がそこそこ強いですがその他が全く目立ってないです
      サッカーやバスケなどチーム戦の部活動は毎年人数がぎりぎりで年によっては試合にでれる人数に達しないこともあります。
      学校の偏差値にしてはそこそこ指定校があると思います。
      良く言えば自然豊かですが
      正直生活してみるといらないかなと感じます。
      正直いい先生はいないと思います。
      自分のレベルに合っていたというのと言い学校ときいていたため。
      授業中は騒がしく意欲は感じられない。
      スクールバスがでているが本数が少ないと感じることもしばしば、、、