みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖パウロ学園高等学校   >>  口コミ

聖パウロ学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖パウロ学園高等学校 口コミ

(せいぱうろがくえんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(17) 東京都内418 / 426校中

2017年07月投稿
      行かないほうがいい!
      高校三年間を無駄に過ごすことになります。
      いいところは単願推薦で楽に入れることくらいです。
      聖パウロに行く気なら考え直したほうがいい
      厳しすぎる!何故か進学校にしようと躍起になっている。そんなやる気のある奴が来るわけでもないのに笑
      アルバイト禁止、スカートは膝、携帯は持ってきてもいいが使えない、ワックスダメ、漫画雑誌禁止
      いじめはほぼない(元々いじめられてる人がたくさん来るため)
      先生は新任の先生がほとんど
      野球部と乗馬がそこそこ強いがそれ以外は人数が足りないとがほとんど
      乗馬をやるならいいと思う
      野球部に入るならやめたほうがいい。実際5人くらいやめている…
      人数が少ないぶん指定校は行きやすい
      ばか高校何で内申も取れる。少しおまけもしてもらえる
      設備はひどい 体育館は狭いし雨漏りして滑ります
      プールは使えない図書室はその辺の中学よりせまいです
      男子夏服はダサすぎ、それ以外は普通
      女子のスカートは膝丈です笑
      どれもつまらない
      修学旅行が海外なことくらい

2017年07月投稿
      悪くはない学校
      無駄に敷地が広いし、他校には無いカリキュラムだったりして、なんだかんだ言って充実した三年間を過ごせた。
      緩い
      校則が厳しいとか言っている輩がいるが、こんなのも守れないようじゃこの先が思いやられる。
      トラブルはたまにあるが、大したことではない。
      野球部が強いけれども、他は…という感じ。
      少人数制の学校なので、野球部以外は部員数が足りてない印象
      授業に関して:英語に力を入れているので、頑張ればmarch位ならいける。私文は英語が命なので。
      学習環境について:結局は自分次第。これはどの高校でも同じ事で、どんなに環境が良くても、それを活かしきれなければ意味がない。パウロには、学習できる環境はある。
      活かせるか否かは自分次第
      体育館は老朽化からか雨が降ると雨漏りがする。
      校舎はそこそこ綺麗
      微妙
      着こなしている人はいたが、相当なテクニックが必要
      体育祭は野球部が盛り上げてくれる。
      体育祭は比較的盛り上がるが、文化祭は盛り上がりに欠ける。他校生が来ないし仕方ない。
      都立に落ちたので
      中央法

2017年06月投稿
      目標(主に部活や大学への進学)が特になく成り行きで入ろうと考えている人は入学しない方がいい。
      ほとんど男子校の様な状態であったり目標のない人から中退するというのが現状だからである。
      教師の中にも生徒のためにも放課後に勉強を親身になって教えてくれたり、部活の顧問として汗水垂らして頑張ってくれたりする教師もいるのも事実である。
      他の学校の校則をあまり知らないため最低評価は避けている。
      携帯電話の使用禁止
      指定鞄、指定の制服
      飲食は食堂かそれに類似のスペースのみ
      など
      昔はイジメがあったのだろうが現在の時点では報告などはない。
      強化指定部活と呼ばれる部活(野球部、馬術部)は学校が特に力を入れているためその2つは盛り上がっている。
      野球部:夏期大会ベスト8 監督による著書が発売されている
      馬術部:選手権優勝 インターハイ予選優勝
      ただそれ以外の部活はほとんど人がいない。
      体育館がとにかく狭い。又、校庭は野球部の練習のために監督自らが作ったものなのでこれまた狭い。
      自習室は広く取ってあるため自学習には向いている。
      私の個人の意見で述べるならダサいと感じている。
      文化祭では制限が多く、行えることが限られるがクラス一体となり盛り上げるので雰囲気は比較的に良い。また、乗馬クラブと連携している特殊な学校のため破格で馬に乗れたりもする。
      馬術部目的

まあ、なんだかんだそんなにまでひどい学校ではないと思いますよ。特別良くもないですけど。
      偏差値相応です。
      ただ、バスなので、通学時間は「自宅から高尾駅まで」よりも40分くらい多く見積もりましょう。
      基本的に普通だと思います。
      ただ、校内はおろかバス内でもスマホ禁止ってのは意味不明ですね。
      ぶっちゃけ教師の目を盗んで使用してました。
      校内禁止も意味不明とまではいかないけど、「そこまでやる必要ある?」という感じではあります。
      あとはカバンが指定のモノ以外禁止。これが個人的にはキツかった。
      まぁ普通だと思いますよ。
      「全くない!」とまでは言えませんが、
      ある程度いじめられるやつもいじめられるなりの理由があるような奴で、
      あまりに意味不明ないじめや、漫画やアニメのような激しいいじめはなかったです。
      野球は強いみたいですね。
      といっても、甲子園出れるほどではないようですが。
      他はまあ、ギリギリ人数揃ったり揃わなかったり。
      馬術部が一回だけインターハイ?かなんか結果を出したっぽいですが、
      あれは馬術部がすごいっていうより、たまたま入った部員がすごかったんじゃないかな。
      まぁ、馬術部にあまり関わりがなかったので詳しくは分かりませんが。
      まぁ偏差値の示す通りだと思いますよ。
      良くてもMarchくらいが限度。「良くても」。
      本気で名門に受かりたい、レベルの高い勉強がしたいというような人が来るところではありません。
      一名だけ本当に「なんでこんなのが教師なの?」ってくらい全然分からない授業をする教師がいましたが、
      それ以外は偏差値相応だったと思います。
      校庭はちょっと校舎と離れてるので、休み時間に校庭です遊ぶとかは無理ですね。
      それ以外は普通。
      あと、プールはないです。
      いや、あるんだけど全く使用されない、使用できない。
      みんなダサいダサい言ってましたが、個人的にはそんなに。
      「そんなに文句あんなら他の高校いけばよかったじゃん?」って感じ。
      文化祭は期待できませんね。
      うん。
      一応「それっぽい」感じには行事がありますが、内容が伴ってるとは言い難い。
      中学生時代、不登校で内申がゼロでした。
      だから行ける高校も限られていた。
      限られた中でも自宅から近い方だった。
      それだけです。

2017年03月投稿
      野球部にとってはいい高校なんじゃないすか?
      緩い(携帯以外)
      先生による生徒のいじめがある、なのでむしろ対先生の心でみんな仲がいい
      野球と馬術は5でまったく文句はないが他の部活は人数が少なくまともに試合に出られない。
      上智にいけるよ
      なめすぎ、私立か?
      ここしかしらなかった
      無し

悪いことは言わないから行かない方が良い
      厳しい 、耐えられない人もいる?
      教師に監視されているから無い?かも
      野球は強かった
      推薦が多い、上智、聖心などにも指定校で行ける
      プールは金魚の水槽、体育館は雨もり、山の中だから物資がやや届きにくい
      感じ方は人それぞれ
      少人数だから…
      イタリア修学旅行もあったけど、今はテロで無くなっているとのこと
      大人しそうな人が多かったから、実際中学不登校だった人とか陰キャラだった人とかが多かった、特に自分のクラス(特進)
      聖心女子大学、もち指定校

まじめくんにはオススメ!ぜひこの学校へ来てみては?最初は気まずいかもしれませんが、慣れですよ 頑張りましょうよ!
      慣れればそこまで厳しいとは思いません すこし難しいわけではないです。
      生徒は特に問題なし 教師は知りません 毎年変わるのでね、^o^

エンカレッジコースという、自分のペースで通える制度があり、今まで学校に馴染めなかった人でも、勉強に取り組みやすいコースがあるのが魅力です。
      基本的に、勉強に取り組める姿勢であれば、それほど厳しくはないです。
      頭髪やアクセサリー、服装など、自分から気をつけていくのが大事です。
      自分のペースで学校生活を送れるので、そのぶんストレスも少なく、生徒同士や生徒、教師間であまり衝突があったという話は聞きません。
      のんびりしていて、馴染みやすい雰囲気です。
      ハンドベル部や馬術部など、ほかの学校ではあまり見られない、この学校ならではの部活動を楽しめる環境が整っています。
      めずらしいものが好きな人にはよさそうです!
      ハンドベル部はディズニーランドへ演奏に行ったり、馬術部は、大会へ進出したりと、魅力的な実績を残しています。
      1クラス少人数なので、先生との距離も近く、親身になって相談に乗ってくれます。
      わからないことや不安なことはすぐに話し合えるので、希望の進路に近づきやすいと思います。
      体育館は少し雨漏りをしていたり、図書館と呼べるほど広くはない図書館だったりしますが、そのこじんまりさがまたよかったりします。
      校庭は、一般的な広さがあります。
      女子の制服は、明るめでカラフルな印象のチェック柄で、横についたベルトがかっこいいです!
      女子はかわいめな制服です。
      文化祭は、もともと静かなこじんまりした学校なので、あまりワイワイした賑やかなのは期待できませんが、ひとりひとりが目立てるお祭りではあると思います。

自然が豊かでゆったり温かい雰囲気
      全日制と通信制があり、私は通信制に通っていました
      通信制の中でも、週3日コース、週1回、月1回など自分に合ったコースを選べるのも魅力ですね
      不登校の経験がある生徒も結構いました
      自分のペースで勉強できるからこそ、そのような生徒も通えるのだと思います
      一般的な校則程度だと思います
      たとえば、式典の時はネクタイ又はリボン着用、ベストやカーディガンの色指定あり、ハイソックスの色指定あり、腰パンや短過ぎるスカートNGなど
      いじめはなかったですね
      不登校の経験を持つ生徒もいるので、先生は生徒を一人ひとり見てくれています
      生徒同士、先生同士、先生と生徒、みんな仲がいいです
      パウロには、馬場があることが大きな特徴だと思います
      そのため、部活にも「馬術部」というものがあります
      大会に向けてたくさん練習し、素晴らしい結果を残して表彰されている同級生もいました
      私が知る限りでは、ほとんどの同級生が自分の希望する進路に進んでいたと思います
      普段の授業時間が少ない分、学力が必要になる大学などに入学するとなると大変ですが、先生に相談すれば個別に勉強を教えてくれたりするので、それで補うことができます
      体育館は少々雨漏り、図書館は図書館と言えるほどの広さはありませんでした
      教室の後ろに本棚があり、そこにたくさん本が並べられている程度
      しかし、通信制の校舎は小さいので、その点は仕方がないと思いますね
      校庭は十分な広さがあると思います
      全日制と通信制で制服のデザインが違います
      私が通っていた通信制の制服は、ブレザーにチェック柄のズボン、スカートでした
      私はこの制服が好きでした
      赤、青、黄色が使われていて、外国っぽい色合いでオシャレです
      イベントは多い方だと思います
      たとえば、希望者参加でイタリア修学旅行、スキー教室、キャンプ(夜はテントを張って寝袋で寝る)、全員参加で美術館見学など
      普段経験できないことばかりで、刺激的です
      高校卒業の資格は取りたいけど、普通の高校は通いたくない
      だからと言って私立は学費がかかる・・・
      そんな時、以前から知っていたパウロに興味を持ちました
      説明を聞きに行ったら週3日コースがあることを知りました
      3日なら学費も多少安くなりますし、空いた日を使ってアルバイト、自分の進路について考える、などができます
      そんな理由から、志望しました
      調理師専門学校

2016年08月投稿
      生徒の3/1が野球部で少し過ごし難く、人数が少ないため話の合う人が少ないと思います。
      先生も好きな先生が余りいません。
      制服などの着こなしが厳しくチェックされます。
      携帯は校内で使えないので休み時間は友達と余り話さない人にとって大分暇です。
      話の合わない人が多いせいか会話から省かれる事がしょっちゅうあります。
      野球部が都大会のベスト8まで進んだ事があり全校応援の時はかなり楽しいです、一方その他の部活は馬術部くらいしか目立っていないです。
      進学率は70%なので進学はしやすいと思います。
      体育館が奇妙な形をしていて、たまに木屑が落ちてくる事があります。
      制服は変えてほしいです。ネクタイも普通のネクタイにして欲しいし、サマーベストやサマーセーターを着てダサさを誤魔化そうとしても誤魔化しきれないです。
      他の高校と比べて文化祭はそんなに楽しくないです。
      自然豊かな学校で乗馬を体験出来るので面白そうだと思いました。
      学校からバスが通っていますが本数が少ないと思うこともあります
    投稿者ID:198329