みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  愛国高等学校   >>  口コミ

愛国高等学校
出典:Primrose~jawiki
愛国高等学校
(あいこくこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 京成小岩駅 /私立 / 女子校

愛国高等学校 口コミ

(43) 東京都内415 / 430校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      成長出来た。偏差値が高くないから不真面目な生徒もちょこちょこいるけど、他の高校に比べれば落ち着いた生徒が多い。女子校だから皆のびのびしてるし、頑張る子、真面目な子がちゃんと評価される高校。アットホームな感じ。
      社会に出た時に役立つことばかり。基本の礼儀、言葉遣いが身についたのは良かったと思う。ルール守るとか、自分の仕事を最後まで責任持ってこなすとか、当たり前の事だけど、どこの高校でも身につけられるものじゃない。
      中学校と変わらず厳しい。でも携帯はありになりそう。他のコメント見てると、バレたらとか書いてあるけどバレるって言い方の時点で自分がルールを反してるってこと。やるべきことをやらないで怒られるのは当然。ルールの中でいかに自分らしく生きるかどうか。悪いことしたら怒られるなんて当たり前。面倒な部分は多いけど、言うほどだと思う。まぁ、嫌なら行きたい高校に一生懸命勉強して入れば良い。
      私のクラスは無かったけど、どっかしらではあったと思う。
      何かトラブルが起きてもちゃんと先生は向き合ってくれてた。いじめの可能性はどこの高校でもあるし、社会に出てもある。でも愛国はちゃんと対処してくれるから、いじめられても自分一人で抱え込まないように。
      実績はそんなだと思う。でもどの部活も皆頑張ってる。入るのも入らないも自由。2年生から入ることかもそこそこいる。
      私も2年から入った。
      エスカレーターで上がる子が多い。最近は外部も結構増えてきてる。推薦もらえないとかあるけど勉強とか、学校生活頑張ってれば推薦は貰える。頑張れば誰でも貰える。勉強に関して言えば、質問すればいくらでも教えてくれるから、勉強しない子に流されないかどうか。内部以外だと専門学校に行く子が多いけど、四年制の大学に行く子も増えてる。夢次第。愛国だから行けないってことはない。自分がやるかやらないかだけ。
      商業科、家政科は有名どころへの就職も多い。
      なんか内部行かないって言うと内申下げられるとかあったけど、その制度ないから。ただ単にテストで悪い点とったとかでしょ。何でもかんでも学校のせいにしすぎ。
      きれい。何の不自由もない。
      まぁ制服なんて好みによる。私は不満はなかった。
      盛り上がる。最初は不満タラタラ言ってる人もいるけど、結局楽しかったって言ってる。文化祭は部活単位で出し物するけど、クラスでもやりたいって言えば出来る。家政科と看護科は学科で出し物がある。腕の見せ所。まぁ、どこの高校でもそうだけど本気で取り組めば取り組むほど楽しめる。
      銀行祭は英語のレシテーション大会がある。
      他の高校と違う部分も多いし、変なのって思うのもあるけど、友達と笑って楽しめたから結果的に良かった。
      併願だったから大して考えてなかった。
      外部の四年制大学

2018年11月投稿
      この学校は4科(普通科、商業科、家政科、衛生看護科)あり、社会に出るため、大人になっても自分の足で立ち人生を歩むことが出来る女性の育成を目的としております。そのため校則は厳しいとは思いますし、今は不満に思う生徒さんもいらっしゃるとは思いますが、社会に出た時その差は歴然に実感出来ると思います。言い方は悪いかもしれませんが、その偏差値の学校でここまで教育(しつけ)をされるのは、本当にありがたいと思います。この学校の生徒さんは、来賓など外部の方がいらっしゃる場所での立ち居振舞いや言葉使いなど、下手な大卒の新入社員よりも優雅にキチンと行える方が多いです。
      中学時代に努力が報われなかった子や性格は真面目だけど成績が振るわなかったお子さんには向いている学校です。そういう意味で面倒見は大変良い学校だと思います。制服を気崩したり、化粧をしたり、大声で騒ぎながら遊びたいお子さんには向いてないと思います。
      校則は公立に比べれば遥かに厳しいと感じるかと思います。ですが、私立で考えた時、別にそこまでではないかなと思います。
      私自身が学生時代を送ったのも私立の女子校でしたが、(挨拶がごきげんようだった)あまり変わらないと感じます。娘もそんなにいうほど厳しいと感じたことがないと言っております。
      ただスマートフォンや携帯電話の持ち込みが禁止なので、子供との連絡が取りにくいとは思います。
      うちの娘は家政科ですが、悪口は多いけどいじめはないとのこと。ただ普通科ではあるようだと言っておりました。
      悪口もグループによるので、女子特有のものととらえております。ただ先生にご相談すればすぐに対処はしてもらえます。
      部活の種類は多く、珍しい部活もあります(なぎなた部や箏曲部など)ただそんなに輝かしい成績を出している感じではないです。
      でも生徒さんたちは一生懸命活動を頑張っているのは感じます。創立記念祭(体育祭)ではクラブパレードがあり圧巻です。なぎなた部の演舞やダンス部バトン部吹奏楽部の披露の場もあり、毎年楽しみです。
      私の娘は内部推薦の予定でしたが、土壇場で本人の意向により公務員試験を受験しました。
      担任の先生は嫌な顔一つせず対応してくださいました。ダメだった時は内部進学希望を伝えると、その際に内部推薦とは異なる点の説明もキチンとしてくださいました。学校の雰囲気からすると内部思考が強いですが、学校の特色と偏差値を考えれば無理もないことかな、と思います。もともと進学校ではありませんし、専門学校、短期大学、4年制大学、そして看護専攻科を併せ持っております。そこさえおさえておけば進学に困ることはありませんし、上級学校で希望進路がなく外部進学を希望される時は、その分、親が支えて調べて動けばよいかと思います。学校自体が外部に向けての進学を前提としたカリキュラムではないし、当然教職員の方々もサポート体制や外部への進学指導実績が多いわけではないと思うので、それを理解した上でご準備されると良いと思います。
      校舎などの施設は充実しております。生徒さんたちの手により、キチンと掃除がされていて、とてもキレイです。掃除もきちんと理念をもって、生徒さんたちにさせています。(トイレの掃除方法など)
      ただ図書館は蔵書数が物足りなさを感じます。
      あと軽井沢の高原寮は古いので、シャワーがお湯になったり水になったりするそうです。
      夏場クーラーをなかなかつけてもらえないと、娘が嘆いておりました。
      私はとてもかわいいと思います。セーターの色は…う~ん、と思いますが、気崩さないでキチンと着ると一番ベストに見える制服です。品があり、とても学生らしいと思います。
      イベントは多いです。
      生徒さんと先生方が本当に頑張って作り上げています。
      文化祭は本当に楽しいです。商業的要素が強めで、生徒が遊んで楽しむ…のではなく、来ていただいた方に楽しんでいただく…のおもてなし精神が強いです。
      おもてなしの結果、楽しんでもらえたときの喜びを充実感を学びとって欲しいとの思いから、このような文化祭になったと聞いております。
      実際娘は文化祭当日の自由時間は(昼食の時間込みで)2時間もありませんでした。でも満足そうでしたよ。
      娘は料理が大好きで勉強が嫌いだったので、小学生の頃から『普通科の学校ではなく調理師の免許も取れる家政科に行きたい。』といっており、その通りの進路選択となりました。
      愛国学園保育専門学校

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      スマホ持ち込み禁止はキツいが、そういう校則をたてているのだからもっとしっかり取り締まって欲しい。
      親切正直を校訓に捧げているため、生徒を信じるとか言ってるけれど、先生達は実際持ってきているのを知ってる。
      看護科でスマホがバレると転科らしい。
      でも授業中にワイヤレスのイヤホンをつけている人もいる。
      いじめはないが、偏差値が低い学校なので些細なことで仲間割れをしたり陰口を言う。先生達は友達同士の関係を全く理解していない。
      生徒についてきちんと知っている先生はいない。
      様々な部活があり、選択肢が多いのは良いが、強制なのは辛い。でもすぐに休めるから幽霊部員も多い。
      文化部はあまり盛んでない。
      そのまま内部進学して貰いたいがために、他校への進学を伝えると内申を落とされると言われている。
      内部にはほぼ確実に入れる。
      施設はキレイ。
      でも本校舎から体育館や講堂に行くときに靴を履き替えるのが面倒。横断歩道もあり、意外と自転車や車も通るので工夫して欲しい。
      だっっっっっっっさい。冬服はまだしも、夏服はアレンジのしようがない。スカートは膝より下。ソックスは上まで伸ばさなくてはいけない。
      地域、受験生のための行事。
      文化祭のアトラクションはほとんどない。
      創立記念祭の練習は過酷。
      見せるために行事を行う先生達は意思疎通できていないのにもかかわらず生徒を責め、挙げ句の果てには先生同士で生徒の前で言い合いをする。
      専攻科

2018年09月投稿
      髪は結び目から20cmより長くなったら三つ編になります。連絡簿・連絡帳を買わされます。連絡帳の縦が20cmなので、結び目から20cmではないかと疑われると、連絡帳ではかられます。
      体育の時間にはハチマキをしなくてはなりません。そのハチマキも買わされます。
      週に2回貯金をするという制度があります。1回100円以上がルールです。
      携帯は持ち込み禁止です。持ってることがバレた時点で終わりです。授業中にも関わらず、何回も職員室に連れていかれます。しかも、その1回が何時間にもおよぶことがあり、授業を受けささて貰えません。私はバレたことはありませんが、友達がバレてしまい、連れていかれました。
      文化祭には恥ずかしくて友達も呼べません。
      授業のレベルも低く、授業中にも関わらず、自分の武勇伝を語り始める先生もいます。校長は「私たちはこの学園の生徒を誇りに思ってる」と言いますが、生徒を基本信用してないし、私達も先生を信用も信頼もしてません。それに、愛国生とは外で言えないです。
      もし、ご入学を検討されてるようでしたら、もう一度考え直してはいががでしょうか。
      髪は結び目から20cm以上で三つ編み。パーマ・染色・脱色・極端なカットの禁止。前髪は眉にかからないようにする。
      制服の胸ポケットにピンやペン類をささない。スクールセーターは袖まくりをしたり、手先が隠れるほど袖を長くして着用しない。
      携帯・音楽プレイヤー・ゲーム・雑誌・漫画の禁止。
      特に、この携帯禁止は、いつ何が起こってもおかしくないこの時代には古い校則です。下校中に電車がとまり、帰るのが夜遅くになった友達がいますが、携帯がないため、親に連絡できなくて心配をかけてしまったと言っていました。先輩の中には東日本大震災がおきたあとに家が遠いので許可して欲しいと学校側に相談したひとがいますが、駄目でした。
      イジメがあると、絶対に退学させられますが、やばい子を遠ざけてハブってるみたいになることは多々あります。また、陰と陽の差が激しく、そこで対立も起きたりします。
      実績はありません。
      できる限り愛国学園にとどまらせようとします。ただ、愛国の短大や四大レベルではまともな職にはつけません。
      ほかの学校に比べたら校舎はとても綺麗ですが、それを維持しているのは生徒の掃除です。何かと掃除をさせられます。
      また、夜になるとライトアップがされますが、誰も気にしません。見てない人の方が多いです。ライトアップにはお金をかけているのに、冷房は節電といい、全然付けてくれません。みんな逆にして欲しいといっています。
      プールは別棟の屋上にありますが、野外なので汚いです。
      冬服はまだマシですが、夏服は壊滅的です。どうアレンジしても可愛くはなりません。
      イベントがありすぎててんやわんやです。先生達も雑用を生徒に押し付けるので、溺れそうになりながら必死に鼻先だけ水面につきだしてるようなものです。特に創立記念祭という行事は生徒が楽しむためのものではなく、校長の趣味です。変な踊りをおどらされます。
      専門的なことを学びたかったからです。

2018年09月投稿
      4学科あり、看護科だけがずば抜けて頭がいいので、めちゃくちゃ優遇されてます。
      家政科は無試験(?)で確か調理師の資格が取れます。
      商業科は簿記の検定をひたすら受けています。
      普通科はただただ差別されるだけです。
      普通科ならここに入る意味はマジでないです。
      普通科に入りたい人も1年の時は全員簿記の授業を受けます。
      2年から4コースに別れます。

土曜授業がありますが、ズル休みしてる人結構います。

厳しすぎます。

まず学園説明会に行くと、「情報端末機器の持ち込みは禁止しています。」と校長先生の口から言われると思います。
      ほんとにその通りで、バレたら反省文&没収されて親が取りに来るまで返してくれません。
      バックの中でみんな触ってますが、すぐバレます。
      他にも寄り道禁止、バイト禁止、髪が長い人は三つ編み、バックに飾りつけるの禁止などあります。
      指導された場合は、操行という成績が下がり、3年生の場合は進路に影響します。
      他の学校と同じような軽い喧嘩のようなものは結構あると思いますが、ガチないじめはあまり聞いたことがないです。
      やり過ぎると退学になる場合もあるので、みんな警戒している部分はあると思います。
      結構みんな真面目にやっています。
      全部活が実績を残しているわけではありませんが、部活の雰囲気はいいのではないでしょうか。
      私は、もともと外部の専門を希望していましたが、先生に全力で止められ、付属の保専に行きました。(大学、短大、保専があります)
      夢を否定された気がして今でもその件に関しては恨んでいます。

この学校から外部に行きたい場合、よっぽど頭がいい人でないと推薦はもらえないです。
      願書に「推薦」という言葉が入っている場合は、学校印は押してもらえないそうです。

就職は割といいところに行ってる人が多いです。
      綺麗です。
      これだけは自慢できます。
      ただ自分たちで掃除をします。
      夏はダサい。
      冬はまあまあ。

指定の革靴じゃないとだめです。
      指定外のを履くと、怒られます。
      指定のは8000円します。
      つまらないです。
      文化祭は部活の出し物優先なので、クラスの出し物は希望クラスから、オーディションで2クラスだけです。
      記念祭という名前の体育祭が11月3日にあります。

どちらもチケット制で家族と女子の友達のみ入れます。
      チケットに生徒の名前が入っているので、男子の友達いれてバレたら、指導が入ります。
      中学の先生に無理やり入れさせられました。
      保専

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      在学中は校則の厳しさ、理不尽さで不満だらけでしたが、なんだかんだ楽しかったです。男子が苦手な子にはオススメしたい学校。ただ前述した通り校則が厳しいので青春したい子にはオススメできません。それから題にある通り科によっては動物園です。個人主義で静かに過ごしたい子には苦痛でしょう。自分達の話題に夢中なので違うグループで騒いでいても睨まれたりはしません。話の合う友達を見つけて騒ぎましょう。
      携帯など電子機器の持ち込み禁止
      バイト禁止
      髪は肩についたら1つか2つ結び(ポニーテール不可)、結び目から20cmになったら三つ編み(編み込み不可)
      お泊まり、カラオケ、ゲームセンター禁止
      寄り道禁止
      漫画、雑誌の持ち込み禁止
      特に厳しいなと思ったのはこのくらいですかね。結び目高くしちゃ駄目て。三つ編みとか昭和かよと。
      それから染髪、メイクも禁止です。私は3年の夏あたりからメイクに興味を持ち始めたのでそんなに厳しいとは思っていなかったのですが、パリピ系の子達は不満だったようで普通にしてきては怒られて反省文書かされてました。
      染髪は若白髪が多くて……などの理由があれば許可してくれます。茶色くすると指導が入りますが。また、癖毛の人は入学してから幼い頃の写真などを持参し、自分はパーマをかけていないと証明しなければいけません。
      私のクラスでは明確にいじめだと言われる行為はありませんでした。ただやっぱり生徒間の不仲でのトラブルはありましたね。グループ内で少し嫌われてしまい、以降そのグループの子とは行動しなくなったりだとか。まあでもどこの学校でもあるような範囲です。理由なく、愉悦のためだけの仲間はずれはありません。パリピ系の子達も騒がしいですが根がいい子達ばかりです(例外はありますが)。ただ他の科になるとちょっと詳細は分かりませんね……。風の噂だと不穏なものも聞きますが、やはり集まった人によるでしょう。
      部活は結構豊富にあります。薙刀とかはなかなか無いんじゃないでしょうか。内輪で楽しむのには申し分ないです。全国大会など結果を残したいというならばやめた方がいいでしょう。因みに1年のうちは必ずどこかに所属しなければいけません。進級してから帰宅部になっている子もいますが、部活によっては顧問の先生がなぜかキレて辞めさせてくれない、辞めるのが難しいところもあるようです。
      ダンス部はいじめが多いです。やめる子は何人もいます。女の子特有の強さを持っている子しかやっていけないでしょう。
      合唱部は昼練などがあり忙しく、総拘束時間が長いと思われます。
      とにかく内部を勧められます。特に行きたいところがない人は普通に内部で進学しますね。高校と比べて大分校則も緩くなりますし。
      ただ外の大学に行きたい子はそれを躱すのがめんどくさいかも知れません。元々あまり頭が良くない学校なので外に行きたい人は先生を黙らせるだけの学力を身につけましょう。
      専門学校に進みたい人は結構すんなり行きます。内部ではどうにもならない分野を学ぶからでしょうか?
      校舎など設備は私立とだけあって綺麗です。本当に申し分ない。式典などを行う講堂はフカフカの椅子があるので体育座りする必要もありませんしね。ただ眠くなります、快適すぎて。
      冬服は可愛いと思います。ただ夏服が……なぜスカートとリボンのチェックを同じにしてしまったのか……。
      ネクタイ、リボンは襟の下のボタンでとめる感じですね。ダサい。ネクタイはそうでもないんですが、リボンが異様に苦しいです。
      あと校則でシャツから靴下、ローファーまで全て指定で自由度は皆無です。高かった。
      楽しめる人と楽しめない人いますね。スポーツ大会と創立記念祭(体育祭)、文化祭は普通に楽しめます。ど陰キャでもない限り。まあ公立高校と比べてしまうと見劣りしますが。分からないのは銀行祭ですね。やる意味が分からない。愛国では週2回貯金しなければならなくて(卒業時返却)、いつもは100円貯金すればいいんですが、この時だけは1000円以上なんです。あとお年玉貯金なんてのもあって、3日間で最低3000円貯金しなければなりません。あと話はズレますが、強制で募金やらしなくてはいけないのが年に何回かあって、お金かかります。今思えば大した金額ではないんですが、やはり学生のうちは遊びにお金使いたいでしょうし、塵も積もれば山となってしまいますからね。厄介です。
      資格が欲しかったからです。これに関しては普通科でも簿記など色々資格のために勉強して取らせてくれますし、いい所だと思います。
      専門学校

2018年04月投稿
      本当に良くない学校。校長先生は気品ある方ですが、他の教師が天狗状態。生徒に対して自分を見つめ直せとか言い、自分は全て正しいと言う考え方。外部に進学させない為に推薦は一切書かない。又、他の高校に比べてカリキュラムの内容が薄い為に受験科目が足りていない。
      普通に厳しい。携帯持ち込み、ピアス、バイト禁止。中では行っている人が学校の3/4。と言っても過言ではない。後は、「学友会」と言って他校では「生徒会」扱いの組織がありこの組織に入っている人が違反をしても黙認している教師が殆ど。好かれていない生徒程、学校生活が苦しいものは無い。
      普通にあります。生徒間では女子校特有のドロドロ。「女子校最高ー☆」って言っている人程いじめの主犯です。行事毎で何かに付けて普通科の人は看護科を目の敵にしています。商業科で良かった
      種類は豊富で、他校には無い珍しい部活もあります。
      しかし、何が何でも運動部。文化部は下に見られ運動部を学校で持ち上げています。大した成績の結果が出ていないのにも関わらず運動部。入学時には必ず何かしらの部活に入るのが強制的ですが入部した途端に顧問からの集中的いじめに遭います。友達が退部をすると、残った部員に対して顧問は「引き止められなかったあなた達が悪い」と言った。と、聞きました。まるで話にならないですよね。こんなんで何がに「面倒見の良い学校です」と言えているのが分かりません。
      全く良く無いです。
      看護科は外部に行くと相談をした時から徐々に内申を下げ、内部に無理矢理進学させると部活の先輩が言っていました。
      家政科は特に縛りはないそうです。しかし、学科の中では一番頭が悪いとも言われている為、入学したとしてもお勧めしません。
      商業科は担任の先生に恵まれている事もあり、進学、進路は面倒見が良いです。
      普通科は兎に角、進路を潰してきます。担任の先生の違いもありますが、クラス状態も良いとは言えず放置状態。進路までいかないそうです。
      この学校の唯一の良いところです。ですが、保健室は使えません。頭が痛いのでベッドで寝ているにも関わらず養護教員による音楽や談笑などで余計に悪化します。後は、ケチなので湿布などもくれません。「それは、思い込みです」などと言います。機能をしていない人達に給料を払うのが頭にきます。
      ダサいし着崩しようがない。昭和のアニメから出てきたような古くささ。慣れる訳がない。着崩したら逆に頭の悪い人と一発で分かります。
      休日に体育祭。
      文化祭と称した学科によるPR。
      意味のないスポーツ大会。
      明らかに基準がおかしい合唱コン。
      特定の人だけが楽しめるかるた大会。(1番の謎です。部活の人同士で行っている為、関係が無い人は本当につまらない。)
      学説では良い感じだったので。
      騙されました。
      事務関係。

2018年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      新入生のみなさん
      ご入学おめでとうございます
      3年間耐えられるかは自分のメンタル次第です
      高校生は人生の貴重な時間です
      無駄にしなでください
      厳しいと思います
      ですが、みんな無視してるので大丈夫です
      先生になにを言われようと優しく無視してあげてください
      えこひいきは都内屈指でしょう
      愛国に通ってるんだ!えこひいきの学校でしょ?"と当時のバイト先のパートさんから言われた時は苦笑いしかできませんでした
      進路指導は内部進学希望者のみ
      外部に進学を希望している人の相談は禁止されてたのでは?
      施設は充実してます
      ですが、移動が本当にめんどくさいです
      来校していただければわかりますが、全ての施設において綺麗です、しかしそれは、生徒が朝7時半に登校したり、終礼後30分かけて無理やり清掃させられています
      自分の身に置き換えてみてください、僕は泣きました
      文化祭はすることがなく、1日中教室で喋ってるか寝てるか、そもそも参加しなかった年もあります。
      進路指導がなかったためなんか悔しくて浪人しました
      その後大学に進学しました

2018年04月投稿
      対して頭良くないのに校則
      厳しすぎ。看護科持ち上げて
      普通科の事は目の敵。
      どの部活も学科で忙しいが楽しく
      部活動が出来ているそう。
      ただ、合唱部とダンス部はいじめが多い。
      内部進学なら優先的に入れる。
      ただ、外部に行きたいと相談した
      瞬間から内部に行かせようと内申を落とされる。
      唯一の良いところ。施設は充実しているが掃除を生徒が行い、教師は指示のみ。
      学期終わりには何故か大掃除が
      2回もある。
      冬服は我慢出来るが.夏は酷い。
      スカートのチェック柄のダサさ。
      リボン.ネクタイはボタン式。
      全て制定だから値段が以上に高い。(刺繍が多過ぎる。)
      行事は楽しいがわざわざ休日や
      祝日の日を利用して行事にしないで欲しい。
      説明会では良い学校だと思った
      入学して騙された。
      短大

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      どの教職員も校長の顔色を伺い、校長への奉り方が異常です。
      授業の前にドアの前に立ち、授業にいらっしゃる先生をーお出迎えするという決まりがあります。
      学校の行事はご来賓の方々に喜んでいただくためのものであり、生徒が楽しむためのものではありません。
      校舎がきれいで浄水器も配備されているところは利点だと思います。
      資格を取得するための専門の学科ならば、目的があるので耐えられると思います。
      けれども普通科はなんのためにわざわざこんな学校に入るのか…と思ってしまいます。
      結び目より20cm以上は三つ編み。
      ケータイ等は持ち込み禁止。
      バイト禁止。
      制定のカバン以外のものは制服着用時に持ってはならない。(コンビニ袋等も禁止)
      化粧、髪を染めることも禁止。
      友人の家へ泊まりへ行くの禁止。
      他にもたくさんあります。
      先生への反発心が強いので生徒間の対立よりも先生との対立の方が多いように思います。
      部活は弱小です。
      吹奏楽部とソフト部とテニス部がたまに賞状を持って帰ってくるぐらいです。
      基本的に内部進学しか進められません。
      きれいです。
      私は好きではないですが可愛い方なのでは
      つまらないです。
      生徒銀行祭とか創立記念際とか意味がわかりません。
      資格が欲しかったため。
      専門学校

2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 1| イベント 1]
      今年入学しましたが辞めたいです
      こんな地獄があと2年半続くと考えただけで気分が悪くなります
      電子機器の持ち込みが禁止です
      みんな普通に持ってきてますが隠れて使わなくてはいけないため、カバンの中で操作します
      なので上級学校の先輩たちはカバンの中でスマホをいじる癖がついていました。(上級学校は持ち込み可能です)
      友達と話してる時は楽しいです
      ですが笑い声が大きいと指導がはいります
      雰囲気を壊されます
      私が想像してた高校生とはとても遠いです
      バイトは禁止ですがしてる人もいます
      ですが帰れるのが16時以降なので急いで帰る人が多いです
      私は後悔してます
      1年前に戻れるならこの学校を絶対に選びません
      バイト、頭髪の染色、電子機器の持ち込み(スマホ等)は禁止です
      スカートが少しでも膝上になると指導がはいります
      内部を強引に勧められるみたいです
      施設は整ってますが上手な使い方はしてません
      スカートの丈が絶妙でださいです
      球技大会は女子の僻みや妬みがでてて怖かったです
      文化祭はほんとによくわかりませんつまらないです

2017年09月投稿
      上の学校を目指すなら、ここは勧めません。
      女子としての大事なことは学べると思います。いい先生もいるのでもったいないのですが、将来が限られてしまっていて、希望がない。校則も、現代からかけ離れていますけど。。。
      厳しい。今の時代にスマホなしとかあり得ないです。もっと生徒を信じてもいいのに。塾の帰りとか連絡がとれずに大変不便でした。
      あまり聞かなかったですが、女子特有の色々はあります
      女子特有のぶかつもあり、施設も充実していると思います。
      これは、ホントにひどかった。がんばっても報われない。愛国いっても普通の大学が目指せれば、やる気も出るのに。大学の基準満ちていれば、推薦を出してほしい。そうすれば受かる人もいるのに!ひどすぎます?夢を奪うなんて。。。勉強も進まないし、シンロシドウガそもそもありません?
      普通ですかね
      夏服は今一つな気が
      充実していますがお金もかかります。
      夏の海外研修もすてきだけど、高三でいくのはどうかと思う
      こんな高校では決まりません

2017年08月投稿
      いじめもひどいし、校則も厳しい。頭も悪いですし先生達も理不尽に怒りますし筋が通っていないことが多いです。入らなきゃよかったです。
      ほかの学校がどうなのかはわかりませんが、ケータイの持ち込みが禁止なだけでなく、ツイッターなどのSNSの使用はプライベートでも禁止されています。(ほぼ黙認)
      スカートの長さよりはリボンや第一ボタンについてよく注意されているのを見ますね。
      バイトは相当な家庭の事情が無いと許されません。
      不要物には厳しく、キーホルダーなどは一切許可されません。
      まだ入学して数ヶ月ですがもう既にトラブルが多数あります。自分も入学して2ヶ月ほどでいじめにあいました。その殆どがよくわからない理由であり、誰でも標的になる可能性が高いです。
      先生に相談しても、考えすぎ、や被害者にも問題があったのでは?などと加害者を庇いなかったことにしようとする動きの方が目立っているので、あまり表立ってはいません。(生徒同士ではわかっている)被害者になっても、親友とや自分で解決するしかありません。
      何かあったら親に相談した方が絶対にいいです。親に直接言ってもらいましょう。
      運動部は毎日楽しくやっていそうです。友達からはいい噂話をいっぱい聞かせてもらっています。
      文化部は目立っていないながらも楽しくやっている感じです。
      全て強制的に入らされ、途中で抜けるとすぐに別の部活への入部を要求されました。ですが、用事などで行けないという要望には優しいのでそこはうれしいです。
      特に有名な部活はありません。
      ここだけがこの学校のいいところですね。
      綺麗な内装に、備品も整っていますし、学食も美味しいです。
      プールも綺麗にされていました。校庭は砂じゃないです。
      夏は絶望的にダサいですし暑いですが、冬はまぁなかなかなのではないでしょうか。
      髪型が同じで服の着崩しが許可されないのでクローン人間みたいなのを除けばですが。

2017年06月投稿
      先生たちの雰囲気も良く一緒に行事で高め合っていける大切な仲間もでき今でも遊んだりしても高校のことを話して笑い会えるので愛国高校に行ってよかったと思いました!
      携帯所持だけ禁止なのが不服でした。
      他の学校と比べたら厳しいかもしれませんが、当たり前のことなのかもしれません。
      トラブルを起こすのは生徒に問題あり
      私のクラスはとても仲が良くて先生たちの間でも良いクラスだねと言われるほどでした。
      スポーツ系も文化系もハキハキしている。
      ソフトボール部は伝統があります!
      人によりますし、頑張ったら頑張った分先生がみてくれています!
      自分の信念を曲げなければ叶うものは叶います。
      静かな空気感がとても好きでした。
      施設が綺麗で寝っ転がっても気持ち良いです。
      夏服のリボンが窮屈でした。
      冬服はとてもかわいいと思います!
      行事でみんなの団結が高まります!
      文化祭の家政科の人たちが作ったご飯が最高に美味しいです!
      免許取得がてきるから!
      給食関係の仕事

卒業生 / 2014年入学
      高校生活をenjoyしたい人は本当にやめた方がいいと思います。
      私は本当に後悔しています。
      考え方が昔すぎてめんどくさいです。
      厳しすぎます。
      携帯の持ち込みはダメ。
      アルバイトもダメ。
      髪は結び目から20センチ以上になったら三つ編み、肩についたら結ぶ。
      スカートも膝くらいまで。折ったり切ったりしたら反省文。
      ゲームセンターやカラオケや外泊などは両者の保護者がいなければ入ってはいけない。
      登下校の寄り道禁止。
      などです。
      違反するとそうこうと言う項目のところの評価が下がります。
      また、反省文や、職員室の奥にあるガラス張りの部屋でおこられます。
      携帯が見つかった場合には、親が取りに来ないと返してくれません。
      いじめは、その時の学年によります。ただ、ある場合には先生が見て見ぬ振りをするか、対応しても誰か1人だけの話を聞いて、1人に責任を押し付けます。
      部活は強制らしいですが、やってないひともいます。
      あまり有名な部活はありません。
      大学、短大、保専があります。
      学校自体は綺麗です。
      校庭は土ではなくゴムです。
      自分たちで掃除します。
      冬服は可愛いです。夏はダサいです。
      行事はたくさんありますが、正直つまらないです。
      頭が良くなく、行けるとこがなかったので。
      無回答

2017年03月投稿
      入る学科や自分の目標次第だと思います。看護師、調理師等やりたいことが決まってる人には最高の環境だと思います。普通、商業は出来る人もいれば、出来ない人もいて資格が取れずに差が出てしまうこともあります。
      青春したい!って人には正直向いてないと思います。
      女子高も楽しいことは楽しいですよ。
      とっても厳しいです。長い髪は三つ編み。アルバイトも禁止、携帯の持ち込みも禁止ですが、バレない程度にはやってます。寄り道も禁止なので制服でどこかに行くのも禁止ですがバレませんでした。ただし、バレたら反省文書かされて怒られたり、家に電話かかってきたり、携帯没収の場合は親が取りにこないといけなくなります。
      バイトは認可してもらえれば可能ですが、あまり認可された人は少ないです。
      クラスや学年によりけりだったりします。私のクラスでは金銭トラブルが発生し、問題になりました。過去にいじめにより裁判が起こったこともありますが、私が入る前の事なので参考程度に。
      教師と生徒間は割とフレンドリーだったりします。生徒により好き嫌い別れる先生はいますが。
      種類は比較的多いですが、看護科は実習、商業科は検定補習があるため部活自体に出られないこともありました。大会の実績はそんなにありません。ただ剣道等は段位が取れたり、茶道の資格等部活から取れる物もあります。一応全員部活に入ることにはなっていますが、人間関係やこっそりバイトし始めたり、面倒になった等で辞めてしまう人もいます。
      あまり進路の方には力を入れていません。というのも上級学校として大学、短大、専門、専攻科があるためめっちゃ勧めてきます。推薦もほぼ貰えないと思ってください。外部の専門学校やAOが使える大学は比較的入りやすいかなと思います。特に進路用の補習もないので、上を目指す子は自分で目指して頑張ってました。
      なのでしっかりと自分の夢がある子には愛国はおすすめしますが、面白そうだからやってみようと思って専門科に入ったのでは向いてないと気づいた時に方向転換するのが少し難しくなります。専門学科は受験に必要な科目がカリキュラムの都合で減らされていたりすることもあるので外部を受ける際には注意しないといけないです。
      生徒がしっかり掃除するからなのですが、綺麗な方だと思います。
      図書館は看護科の子が主に使用してましたね。専門書が多いです。
      校庭や運動できる場所をフル活用して部活してたのかなという印象です。
      あんまり可愛いとは言えないと思います。スカートを折るのは禁止なので短く出来ない。すべて指定品なので高いです。靴下が最初貰ったのか3枚しかなく買い足しましたが、購買のものしかつかえません。すぐに愛国生と分かってしまう制服です。
      行事はすべてお客様にお見せするという感じで作っているので生徒と学校との温度差はあるかなと感じました。文化祭は部活単位で出し物を行うので、部活に入ってない人はちょっとつまんなそうだなとは思いました。記念祭は確かに運動会的行事ですが、生徒の応援場所が無かったり、マスゲームや行進やらされるので正直面倒でした。
      併願でした。正直行く気無かったです。
      短期大学

2017年01月投稿
      私は入って後悔しました。とても校則が厳しく真面目な人しか卒業出来ないと思います。校則が嫌で辞めてく人も沢山いました。
      校則はとても厳しく。スカートは膝上5センチ、髪が長いと三つ編みなど。守れない場合は反省文をすぐかかされました。
      私が通ってる時はいじめはありました。先生も見て見ぬふりをして、親御さんが出てきたら対処したり等してました。
      部活は強制と言ってますが、入ってない人もいました。真剣にやってる人は真剣にやってました。
      校舎はきれいですが、掃除がとても厳しいです。講堂や体育館音楽室などたくさん、施設はあります。
      夏は白ソックスで、靴下ロンファーすべて指定でした。ネクタイも第一ボタンまでしめなきゃいけません。冬服は可愛いですが夏服は本当にださくて、ださっとかよく言われました。
      文化祭はチケット制で男性は親族以外、入場禁止です。
      いける高校がなかった為、誰でも受かると言われたここを受けました。

看護師や料理人、商業関係に関わりたいと思っている人にはいい高校だと思います。看護科と家政科は特にこの高校の花形とも言えます。看護科では、実際に病院で働いている看護師や医師などの方々から講師として来てくださいます。家政科は有名な方が講師として来てくださいます。商業科は、簿記などの資格を在学中に取れます。
      生徒によっては厳しいと感じるかもしれません。携帯
      や電子機器の持ち込みは禁止ですし、アルバイトも先生と相談しなければなりません。無断でアルバイトをして先生に見つかると反省文だけでなく通知表にも関わります。
      先生にもよりますがトラブルやいじめがあっても見て見ぬ振りをしてる場合が多いです。また、先生方の派閥も多いため、報告連絡相談が上手く行えてません。
      特に有名な部活はないです。運動部ではソフトボール部やテニス部、バトミントン部、バレーボール部などがあります。文化部では華道部や茶道部、かるた部などがあります。
      看護科や家政科、商業科、普通科に分かれており、自分の夢に向かって資格を取れるところが、いいところだと思います。
      毎日、全生徒が掃除するので、まぁそこそこ綺麗な方だと思います。
      可愛くないです。他の高校の女子生徒と比べて、昔ながらの大人しい雰囲気のある制服です。説明するのは難しいので調べてみてください。冬はネクタイ、夏はリボンを制定のワイシャツに取り付けます。
      1回来てみないと分からないとは思いますが、正直つまらないです。文化祭という名の学習発表会ですし、体育祭は万歳三唱などが多いため、入学した事を後悔する生徒が多いです。
      看護師になりたいと思ったから
      衛星看護専攻科に上がりました。

建物も授業も先生もとてもよく、掃除も隅々まで行き届いている。
      行事事に先生方もとても真剣に取り組んでいて楽しい。
      厳しいと感じることはあるけれど、慣れてくればそれが普通にもなってきます。
      イジメなどが発覚したばあい、先生方がほんとうにねっしんに相談に乗ってくれ解決できる。
      それぞれの部活道でしっかり実績を残しており、大会などにも出場しています。
      担任の先生や教科の先生方が真剣にかんがえてくれるので、、叶いやすいです。
      設備、品揃えもとても豊富でどれもものがとても綺麗で整頓されています。、
      なかなか見かけないデザインになっており、品のよい、でも可愛い作りになっています。
      年にいくつもの行事があり、行事をしていくたびに生徒同士の輪もひろがります。

私はこの学校は嫌いではないです
      しかし、各クラス1人は頭の悪い嫌われ者のボスがいると思う
      どこの学校もそうだけど
      めっちゃ厳しいです
      三つ編みしなきゃだめ、アレンジ禁止、アクセサリー、メイク、ピアス、カラー、ネイル、制服の改造禁止、携帯持ち込み禁止
      制服でいじってたら反省文
      学年によってはカースト制度とか、あるみたい
      うちの学年はイジメはないけど悪口とか嫌がらせはあるかも
      昔は凄かったらしい
      いまは、どうかな!?よく分からないけど、
      外部の大学に進学したいならオススメしない
      付属に行きたいなら楽だけど
      外部は大変、応援してくれないし
      綺麗だし運動場も沢山ある
      全体的に綺麗!!学校が綺麗なのは自慢
      設備もいいし、
      ただ、冷房と暖房には厳しい
      制服目的で入る人もいるらしいけど、夏服はダサい、特にリボンはダサい
      オシャレできないし
      ダサい
      とにかくダサい
      文化祭は女子友人と家族のみ
      体育祭は記念祭って名前で小学校の運動会みたい
      四大の栄養学科