愛国高等学校

愛国高等学校 口コミ

(あいこくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

愛国高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛国高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(18件) 東京都内347位 (全447校中)
    368位/447校中
    42位/447校中
    115位/447校中
    132位/447校中

2016-10-09投稿
      厳しい中で生活するので社会でさりげない立ち振る舞いが綺麗です。入学式や卒業式など、あんなに綺麗に美しく行う学校は見たことありません。先生はとても面倒見が良く、入学して良かった、と娘は話しています。
      厳しいですが、昔は当たり前のことでしたので、特に驚きません。
      トラブルにはあっていないし見た事は無いそうです。仲の良い学年なのかも。
      たくさんの部活が活動しているのでよりどりみどり。日曜、祝日や朝練など熱心な部活もあります
      内部進学希望なら内部優先に試験を受けられます。早くに決まるので、高校三年でものびのび学校生活することができます。
      どこも掃除が行き届きとても綺麗な施設です。広い調理室があったり、吹き抜けのホール、明るいカフェテラスなど、素晴らしいです
      よいとおもいます。夏は開襟シャツもありますが着ているこは見たことがありません。
      行事や旅行、海外研修など盛り沢山で部活、クラス単位でかなり団結します
      入りたい科があったから
    2016-09-21投稿
      ●携帯禁止の学校ですが先生は平気で生徒の前で携帯を使います

●保健室は役に立ちません

●看護科は外部進学を考えている方にはオススメできません

●看護科の先生と一部の先生は良いです

●校長先生は生徒思いでとても良い方です

●設備はとても良いと思います
      他の高校に比べるとかなり厳しいです

どのような理由であれケータイの持ち込み禁止

通学路の指定があります
      看護科はイジメはないと聞きます

他の科では聞きます
      熱の入ってるクラブもあります

強い部活はないです

入っていない生徒もいます
      外部進学には向きません

外部に行くというとかなり嫌な顔をされあまり良くないことを聞かされます
      設備はとても良いと思います

とても綺麗な学校です

写真を撮るときはかなり自慢できますよw
      冬服は可愛いですが夏服はダサいです

すべて指定のものでカバンは 小さいのが大きいのしかありません
      指定以外の物【ペットボトル 袋 キーホルダー】などは一切手持ち禁止です

小さなキーホルダーもすぐに注意されます
      体育祭なのに歌重視で 歌の練習が9割です
      危ないからといって競技は楽しくないものばかりです

文化祭は楽しくないです

銀行際はとても長いです

卒業式も学校内だけの表彰がとても長いです

全校朝礼の頻度が高すぎます
      校内英語検定などの校内だけの資格の物に力を入れます
    2016-08-24投稿
      娘が家政科に入学しました。毎日とても楽しそうに通学しています。今まで人生にやる気の無かった娘が進学希望になったり、早起きして自分のお弁当を作ったり、お手伝いをしてくれたり、入学させて本当に良かったと思います。
      確かに学力は低いですが、同じ程度の公立校と比べたら、静かで落ち着いた環境で授業は受けられるし、1クラスも30名以内の少人数(ほぼ25名前後)なのでよく見てもらえます。
      しつけや社会的なマナーは厳しく教えて頂けるので本当に良い学校だと思います。派手めな子たちには息苦しいかもしれませんが、真面目な子や地味な子たちには呼吸のしやすい環境だと思いました。
      確かに公立校と比べれば厳しいかもしれませんが、当たり前のことを当たり前にさせている…という印象です。
      実際うちの娘や娘の友達に校則は厳しいと思うか聞いたところ、バイト禁止や携帯の持ち込み禁止以外は厳しいと感じたことがない、と言っていました。逆にもっと違反してる人に先生が注意していると思ったのに…とも言っていました。
      中学校時代に校則違反をしていた子たちはブーブー文句を言っているみたいですが、真面目に守っていた子たちからすると、噂で聞くほどじゃなかったみたいです。
      クラス内で陰口や悪口はあるみたいですが、いじめはきかないです。いじめをした加害者側は退学処分になるみたいですよ。先生によってかなり分かれますが、現在の担任の先生はよく見てくださっています。
      たくさんの部があります。活発かは部にもよりますが…。運動部は部活毎に旗があり、色々なイベントで部活動行進を行います。入学前の見学で初めて見た時、感動しちゃいました。
      保育専門学校や短大、大学が附属しているので、優先的に内部進学できます。外部への進学や就職でも対応してくれますよ。
      とにかくキレイです。業者は入れずに生徒さんたちの手で掃除をして保たれているの聞き、本当にスゴく感動しました。ただ私立なのに冷房があまり効いていないので★-1です。
      紺のブレザーに茶の縁取りが施してあり、とってもかわいいです。冬服はネクタイにグレーのスカート。夏服はリボンにチェックのスカート。指定コートもありますが、コートは皆着ないようです。
      イベント多いです。結構保護者が参加出来るものもあります。文化祭では家政科で2日間違うメニューを販売していますが、ぶっちゃけ食堂より美味しいです!!みんな朝から並んでチケットを買います。
      小学校3年生から、ここの家政科志望だったので、中学校2年生から何度も説明会や体験授業に参加しました。学校の雰囲気もアットホームで気に入っての入学でした。
      ここしか進学したくない!…という本人の強い希望があったので、最初から単願推薦狙いでした。てすので、通常の定期テストや欠席日数など、内申書に関わることばかりに重点を置きました。
      衛生看護科はとても熱心です。家政科は本人が希望して入学した子は熱心ですが、親や先生に勧められて入学した子は熱量低いです。普通科・商業科はやっぱり意識は低いです。
      京成小岩駅から徒歩6分位。JR小岩駅・JR金町駅・北総線新柴又駅から京成バスでもアクセス出来ます。バス停からは徒歩5分位。周りは住宅街なので落ち着いた環境です。
    2016-05-26投稿
      在学中の高3です。
      全体的にやっぱり女子しか生徒がいないので怖いです。評価は人それぞれですが、私はこの高校に入学して後悔してます。
      有り得ないくらい厳しいです。ケータイはどんな理由があろうと持ち込み禁止、バイトは家庭の状況によって許可出ます。しかし、教師から見て本当にしなくてはならない時以外は滅多に許可が出ません。
      髪型は結び目から20cmを超えたら三つ編みとかなり厳しいです。
      いじめはないと言う方もいらっしゃいますが、私の学年では知っている限りいじめはかなりあります。
      現に実を言うと私も今クラスの人からいじめを受けています。あまり堂々とではなく、先生方に分からないように精神的ないじめをされます。
      去年はいじめによる退学者も出ました。その子は体育着をビリビリに破かれていたりとかなり酷いものでした。
      部活動は入っていない生徒が沢山います。
      必ず入学して1度は部活に入部しなくてはいけないという決まりはありますが、皆すぐに辞めてしまいます。
      人気な部活はダンス部、バトン部などです。
      進学は、愛国の付属に大学・短期大学・保育専門学校があるので内部進学する方は特別推薦がいただけるのであまり苦労はしないで進学できます。
      ですが、外部に進学となるとかなり大変で、先生方も内部をオススメしてくるのでもし外部に進学を考えるのであれば、あまり愛国はおすすめできません。
      学校内はとても綺麗です。食堂などもとても綺麗でメニューなども日替わりがあったりと充実したものになっています。
      比較的可愛いほうだと思います。
      ただ夏になると紺ソックスから白の短いソックスにしなくてはいけないのが少し嫌です。
      とても良い先生もいれば優しくなくあまり生徒に親身になってくれない先生もいます。
      何かあった時はあまり先生は頼りにならないので、自分自身で解決するしかありません。
      看護科や家政科は学習意欲が感じられる時もありますが普通科や商業科はあまり感じられません。
      テストなどもほとんどの人がテスト勉強などをせずに受けています。
      京成小岩駅とJR小岩駅が近くにあるのでどちらの駅からも通学は可能です。
    2016-05-25投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      きちんとしていて好きです。
      看護を学びたい人には最高の環境だと思います。看護科の先生は皆良い先生です。本当に親身に話を聞いてくれます。
      厳しい様ですが、中学よりは緩いです。
      いじめ。看護科はないです。
      みんな仲良くやっています!
      弱いです。
      ソフトボール部は強いらしいです。
      んー。商業科などは良い所に就職しています。
      看護科は専攻科に行く人が多いです。
      綺麗です。喘息持ちの私には最適。
      まあまあ、可愛いです。
      良い先生が多いです。
      看護師になりたくて。
      看護は集中的に学べます。
      普通教科は、あんまりかな?
      良い。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      愛国は確かに広く綺麗で設備もいいですが、校則はマジクソですがいい友達には恵まれるとは思いますでも大学の方の地下トイレに幽霊はでます。
      上記に説明した通りマジクソです。例えば今時肩から15㎝の長さの髪は全部三つ編みとかは携帯、iPod等の電子機器、漫画等禁止でした。もちろん頭髪、服装も厳しすぎてマジ萎えました。
      いじめ?黙認?ふざけるなって感じですね、普通にありましたが教師陣みんなスルーですよ、なのに、たまに正義ぶって取締まるからうざかったです。
      みんなどんぐりの背比べみたいな感じでしたが、ソフトボール部が都大会に行くほど盛んです。他に書くことはありません。
      進学実績はほとんどの人が外部に行く感じですね。そして2、3割は内部の大学に進学する感じです。他に書くことはありません。
      やはり戦前からある施設ですので古いとこはありますがでもほとんど新しいので過ごしやすかったです。他に書くことはありません。
      制服は可愛かったです。ブレザーと夏服のスカートが特に可愛いです。
      入るとこないと言われたので、親と先生のプッシュでここにした感じですね。
      家庭教師
      過去問とかめちゃくちゃやったり、苦手分野をカバーできる良いにめっちゃ勉強しましたね。
      美容専門学校
      自分の夢を叶えるために行きたかったからです。
    2015-11-06投稿
      入学して後悔してます。
      校則は特に厳しいです。携帯持ち込み禁止だし、くだらない校則が多いです。
      なかったと思います。
      部活は盛んですよ。ソフトボール、ダンスが人気かな
      進路説明会では愛国系列の短大、保育専門学校、大学に進学ありきで、外部進学に関する説明は全くないです。外部大学進学希望なら他の高校に入ったほうがいいですよ
      とにかくキレイです。掃除業者と契約してないので生徒が教室やトイレを掃除しなくちゃならないです。冷暖房完備ですが一定の温度にならないとつけてくれません。
      かわいいです。リボンとネクタイがあり、ネクタイをつけてる子が多いです。
      教え方がどうしようもなく下手な先生もいます。
      併願だったから仕方なく
      とりあえず過去問を解いてました。
      看護科、家政科は国家資格取得という目的があるから学習意欲高いけど、普通科、商業科は学習意欲は低いです。簿記などの資格取得率は悪いです。
      JRから徒歩10分
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      目標を持って学習することに対しよい環境だと思います。在学中の勉強や実習などの話や態度を見る限り入学させてよかったと思います。
      校則に関しては、他校と比べたことはないですが今時こんな厳しい校則があるのかと少々驚きました。本人も多少不満を言ってましたが、それなりに学園生活を楽しんでいましたので問題ないでしょう。
      いじめの話は聞いたことがありません。どちらかというと、目標に向かいみんなで協力して達成しようとする話を聞くことが多かったです。
      部活動は通学時間がかかり活動はしていませんでした。種類は結構あり活動している生徒も多いと聞いてます。
      さらなる上の資格を取得する為に同校の短期大学に進学しました。普通、技能系など色々選択肢もあり進学はし易いと思います。
      一般的な設備に関しては綺麗な印象です。専門部門の設備は各科充実していると思います。器具や装備なども多いのではないかと思いました。
      制服はかなりの部分で個人の嗜好が出る部分だとおもいます。我が家は特別どちらでもない感じでした。一点コートは指定でないものも可であれば良かった位です。
      先生方は指導熱心の印象があります。厳しいだけじゃなくアドバイスや相談にのってもらったりと、言っておりました。
      料理関係の道に進みたいので家政科希望で同校にしました。
      塾は利用していません。
      参考書は特別利用してません。
      学校での授業以外は特には自宅で勉強する程度でした。
      愛国学園短期大学家政学科
      管理栄養士の資格と調理に携わる仕事をしたい。
      我が家に関して言えば中学在学時に比べ家で課題や調べ物をしている姿がすごく増えました。提出期日の厳守や考える力などが良くなりました。
      学校は駅からそれほど遠くもなく交通機関も頻繁に動いている路線なので、乗り継ぎも含めアクセスはいいと思います。
    2015-06-23投稿
      専門的なことがまなべるのでいいとおもうが、私立なので、やはり学費ふ高めです。奨学金を使ってますいきました
      きびしいです。メイクやスカートのながさなど、きびしかったです。顔をふかれてる生徒もいましたよ!バイトも一応禁止でしたが、やってるひとはいました!
      いじめは、わたしはかんじませんでした。専門だと忙しいので、そんな暇はありませんでしたよ。
      とにかく、やることたくさん。
      わりかし活気がありました。楽しかったですよ。校内の活動がおおいです。わたしのころは、特に何かの部活が特に有名とかはなかったです
      銀行や病院がおおかったかな。わりかしかなうんじゃないかと。資格を色々とれるので、それを活かしてとかですかね。
      きれいです。ひろびろしていてデザインもよかったです。食堂や講堂、ホールなどびっくりしましたもん。自慢のひとつ
      かわいいとおもいます。なんか有名な方がデザインしたみたいです。校則はきびしいので、きくずしはせいげんがあります
      いい先生がおおかったかな。なかには、変な先生、厳しい先生と色々でしたが、トップの女の先生がいい方だったし、全体的にはよいんだとおもいます。
      看護師に、なりたかったので。最短コースがここでした。
      ないです
      ありません
      笑顔、あいさつは重要みたいです。また、感じのテストがあったので、漢字は勉強したほうがよいです
      病院につとめてますです
      免許が、とれたので病院にいきました。よかったです
      専門が強いので、意欲はあるほうだと思いますが、普通かなどは、退学してしまう方もいました。やはり学費がたかいのと校則の厳しさだと。
      京成はわりかし近いが、JRは15分くらいかかるみたいです。また、変質者もいたので、京成のがおすすめです
    2015-06-01投稿
      在学中は、凄く嫌になる高校。

卒業生の話を聞くといい高校なのかな?とも思います。
      厳しいです。
      携帯など電子機器の持ち込み禁止です。
      髪の毛は結び目から20cm以上は三つ編みです。
      爪の検査、頭髪検査、服装検査、置き勉検査、ロッカー検査あります。
      寄り道も禁止です。

何か一つでも、問題を起こしたら
      職員室の隣にあるガラス張りの部屋に呼び出され
      泣くまで怒られ
      作文用紙3枚半以上の反省文を書かされます。
      私の学科(家政科)では
      今のところありません。
      ソフトボール部やかるた部や薙刀部、けんどうぶが強いです。
      保育専門学校、愛国大学、愛国短期大学が
      付属です。

とても、進学しやすい状況です。

就職もしやすいとのことです。
      とても綺麗で使いやすいです。

ただ、掃除が大変です。
      他のところに比べるとかわいいです。
      ただ、冬服時に
      リボンをつけている人は非常に少ないです。
      先生はいい先生もいますが

八つ当たりしてくる方や理解してくれない方
      自己中心的な方、挨拶をしても返してくれない方などたくさんいらっしゃいます。
      調理師になりたかったから。

祖母の家が近いから
      自分で買ったものなど
      作文を書いて中学の時の国語科の先生に添削をお願いして、添削していただきました!
      漢検やペン検など、強制的に受けさせられます。
      ただ、強制的にではありますが
      挑戦する力になれて、自分からやろうと思えるようになります。
      JRからは10分から15分程度かかります。

京成からは3分から5分程度かかります。