みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  愛国高等学校   >>  口コミ

愛国高等学校
出典:Primrose~jawiki

愛国高等学校 口コミ

(あいこくこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 女子校

(37) 東京都内424 / 429校中

2018年04月投稿
      本当に良くない学校。校長先生は気品ある方ですが、他の教師が天狗状態。生徒に対して自分を見つめ直せとか言い、自分は全て正しいと言う考え方。外部に進学させない為に推薦は一切書かない。又、他の高校に比べてカリキュラムの内容が薄い為に受験科目が足りていない。
      普通に厳しい。携帯持ち込み、ピアス、バイト禁止。中では行っている人が学校の3/4。と言っても過言ではない。後は、「学友会」と言って他校では「生徒会」扱いの組織がありこの組織に入っている人が違反をしても黙認している教師が殆ど。好かれていない生徒程、学校生活が苦しいものは無い。
      普通にあります。生徒間では女子校特有のドロドロ。「女子校最高ー☆」って言っている人程いじめの主犯です。行事毎で何かに付けて普通科の人は看護科を目の敵にしています。商業科で良かった
      種類は豊富で、他校には無い珍しい部活もあります。
      しかし、何が何でも運動部。文化部は下に見られ運動部を学校で持ち上げています。大した成績の結果が出ていないのにも関わらず運動部。入学時には必ず何かしらの部活に入るのが強制的ですが入部した途端に顧問からの集中的いじめに遭います。友達が退部をすると、残った部員に対して顧問は「引き止められなかったあなた達が悪い」と言った。と、聞きました。まるで話にならないですよね。こんなんで何がに「面倒見の良い学校です」と言えているのが分かりません。
      全く良く無いです。
      看護科は外部に行くと相談をした時から徐々に内申を下げ、内部に無理矢理進学させると部活の先輩が言っていました。
      家政科は特に縛りはないそうです。しかし、学科の中では一番頭が悪いとも言われている為、入学したとしてもお勧めしません。
      商業科は担任の先生に恵まれている事もあり、進学、進路は面倒見が良いです。
      普通科は兎に角、進路を潰してきます。担任の先生の違いもありますが、クラス状態も良いとは言えず放置状態。進路までいかないそうです。
      この学校の唯一の良いところです。ですが、保健室は使えません。頭が痛いのでベッドで寝ているにも関わらず養護教員による音楽や談笑などで余計に悪化します。後は、ケチなので湿布などもくれません。「それは、思い込みです」などと言います。機能をしていない人達に給料を払うのが頭にきます。
      ダサいし着崩しようがない。昭和のアニメから出てきたような古くささ。慣れる訳がない。着崩したら逆に頭の悪い人と一発で分かります。
      休日に体育祭。
      文化祭と称した学科によるPR。
      意味のないスポーツ大会。
      明らかに基準がおかしい合唱コン。
      特定の人だけが楽しめるかるた大会。(1番の謎です。部活の人同士で行っている為、関係が無い人は本当につまらない。)
      学説では良い感じだったので。
      騙されました。
      事務関係。
    2018年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      新入生のみなさん
      ご入学おめでとうございます
      3年間耐えられるかは自分のメンタル次第です
      高校生は人生の貴重な時間です
      無駄にしなでください
      厳しいと思います
      ですが、みんな無視してるので大丈夫です
      先生になにを言われようと優しく無視してあげてください
      えこひいきは都内屈指でしょう
      愛国に通ってるんだ!えこひいきの学校でしょ?"と当時のバイト先のパートさんから言われた時は苦笑いしかできませんでした
      進路指導は内部進学希望者のみ
      外部に進学を希望している人の相談は禁止されてたのでは?
      施設は充実してます
      ですが、移動が本当にめんどくさいです
      来校していただければわかりますが、全ての施設において綺麗です、しかしそれは、生徒が朝7時半に登校したり、終礼後30分かけて無理やり清掃させられています
      自分の身に置き換えてみてください、僕は泣きました
      文化祭はすることがなく、1日中教室で喋ってるか寝てるか、そもそも参加しなかった年もあります。
      進路指導がなかったためなんか悔しくて浪人しました
      その後大学に進学しました
    2018年04月投稿
      対して頭良くないのに校則
      厳しすぎ。看護科持ち上げて
      普通科の事は目の敵。
      どの部活も学科で忙しいが楽しく
      部活動が出来ているそう。
      ただ、合唱部とダンス部はいじめが多い。
      内部進学なら優先的に入れる。
      ただ、外部に行きたいと相談した
      瞬間から内部に行かせようと内申を落とされる。
      唯一の良いところ。施設は充実しているが掃除を生徒が行い、教師は指示のみ。
      学期終わりには何故か大掃除が
      2回もある。
      冬服は我慢出来るが.夏は酷い。
      スカートのチェック柄のダサさ。
      リボン.ネクタイはボタン式。
      全て制定だから値段が以上に高い。(刺繍が多過ぎる。)
      行事は楽しいがわざわざ休日や
      祝日の日を利用して行事にしないで欲しい。
      説明会では良い学校だと思った
      入学して騙された。
      短大

2018年02月投稿
      どの教職員も校長の顔色を伺い、校長への奉り方が異常です。
      授業の前にドアの前に立ち、授業にいらっしゃる先生をーお出迎えするという決まりがあります。
      学校の行事はご来賓の方々に喜んでいただくためのものであり、生徒が楽しむためのものではありません。
      校舎がきれいで浄水器も配備されているところは利点だと思います。
      資格を取得するための専門の学科ならば、目的があるので耐えられると思います。
      けれども普通科はなんのためにわざわざこんな学校に入るのか…と思ってしまいます。
      結び目より20cm以上は三つ編み。
      ケータイ等は持ち込み禁止。
      バイト禁止。
      制定のカバン以外のものは制服着用時に持ってはならない。(コンビニ袋等も禁止)
      化粧、髪を染めることも禁止。
      友人の家へ泊まりへ行くの禁止。
      他にもたくさんあります。
      先生への反発心が強いので生徒間の対立よりも先生との対立の方が多いように思います。
      部活は弱小です。
      吹奏楽部とソフト部とテニス部がたまに賞状を持って帰ってくるぐらいです。
      基本的に内部進学しか進められません。
      きれいです。
      私は好きではないですが可愛い方なのでは
      つまらないです。
      生徒銀行祭とか創立記念際とか意味がわかりません。
      資格が欲しかったため。
      専門学校

2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 1| イベント 1]
      今年入学しましたが辞めたいです
      こんな地獄があと2年半続くと考えただけで気分が悪くなります
      電子機器の持ち込みが禁止です
      みんな普通に持ってきてますが隠れて使わなくてはいけないため、カバンの中で操作します
      なので上級学校の先輩たちはカバンの中でスマホをいじる癖がついていました。(上級学校は持ち込み可能です)
      友達と話してる時は楽しいです
      ですが笑い声が大きいと指導がはいります
      雰囲気を壊されます
      私が想像してた高校生とはとても遠いです
      バイトは禁止ですがしてる人もいます
      ですが帰れるのが16時以降なので急いで帰る人が多いです
      私は後悔してます
      1年前に戻れるならこの学校を絶対に選びません
      バイト、頭髪の染色、電子機器の持ち込み(スマホ等)は禁止です
      スカートが少しでも膝上になると指導がはいります
      内部を強引に勧められるみたいです
      施設は整ってますが上手な使い方はしてません
      スカートの丈が絶妙でださいです
      球技大会は女子の僻みや妬みがでてて怖かったです
      文化祭はほんとによくわかりませんつまらないです

2017年09月投稿
      上の学校を目指すなら、ここは勧めません。
      女子としての大事なことは学べると思います。いい先生もいるのでもったいないのですが、将来が限られてしまっていて、希望がない。校則も、現代からかけ離れていますけど。。。
      厳しい。今の時代にスマホなしとかあり得ないです。もっと生徒を信じてもいいのに。塾の帰りとか連絡がとれずに大変不便でした。
      あまり聞かなかったですが、女子特有の色々はあります
      女子特有のぶかつもあり、施設も充実していると思います。
      これは、ホントにひどかった。がんばっても報われない。愛国いっても普通の大学が目指せれば、やる気も出るのに。大学の基準満ちていれば、推薦を出してほしい。そうすれば受かる人もいるのに!ひどすぎます?夢を奪うなんて。。。勉強も進まないし、シンロシドウガそもそもありません?
      普通ですかね
      夏服は今一つな気が
      充実していますがお金もかかります。
      夏の海外研修もすてきだけど、高三でいくのはどうかと思う
      こんな高校では決まりません

2017年08月投稿
      いじめもひどいし、校則も厳しい。頭も悪いですし先生達も理不尽に怒りますし筋が通っていないことが多いです。入らなきゃよかったです。
      ほかの学校がどうなのかはわかりませんが、ケータイの持ち込みが禁止なだけでなく、ツイッターなどのSNSの使用はプライベートでも禁止されています。(ほぼ黙認)
      スカートの長さよりはリボンや第一ボタンについてよく注意されているのを見ますね。
      バイトは相当な家庭の事情が無いと許されません。
      不要物には厳しく、キーホルダーなどは一切許可されません。
      まだ入学して数ヶ月ですがもう既にトラブルが多数あります。自分も入学して2ヶ月ほどでいじめにあいました。その殆どがよくわからない理由であり、誰でも標的になる可能性が高いです。
      先生に相談しても、考えすぎ、や被害者にも問題があったのでは?などと加害者を庇いなかったことにしようとする動きの方が目立っているので、あまり表立ってはいません。(生徒同士ではわかっている)被害者になっても、親友とや自分で解決するしかありません。
      何かあったら親に相談した方が絶対にいいです。親に直接言ってもらいましょう。
      運動部は毎日楽しくやっていそうです。友達からはいい噂話をいっぱい聞かせてもらっています。
      文化部は目立っていないながらも楽しくやっている感じです。
      全て強制的に入らされ、途中で抜けるとすぐに別の部活への入部を要求されました。ですが、用事などで行けないという要望には優しいのでそこはうれしいです。
      特に有名な部活はありません。
      ここだけがこの学校のいいところですね。
      綺麗な内装に、備品も整っていますし、学食も美味しいです。
      プールも綺麗にされていました。校庭は砂じゃないです。
      夏は絶望的にダサいですし暑いですが、冬はまぁなかなかなのではないでしょうか。
      髪型が同じで服の着崩しが許可されないのでクローン人間みたいなのを除けばですが。

2017年06月投稿
      先生たちの雰囲気も良く一緒に行事で高め合っていける大切な仲間もでき今でも遊んだりしても高校のことを話して笑い会えるので愛国高校に行ってよかったと思いました!
      携帯所持だけ禁止なのが不服でした。
      他の学校と比べたら厳しいかもしれませんが、当たり前のことなのかもしれません。
      トラブルを起こすのは生徒に問題あり
      私のクラスはとても仲が良くて先生たちの間でも良いクラスだねと言われるほどでした。
      スポーツ系も文化系もハキハキしている。
      ソフトボール部は伝統があります!
      人によりますし、頑張ったら頑張った分先生がみてくれています!
      自分の信念を曲げなければ叶うものは叶います。
      静かな空気感がとても好きでした。
      施設が綺麗で寝っ転がっても気持ち良いです。
      夏服のリボンが窮屈でした。
      冬服はとてもかわいいと思います!
      行事でみんなの団結が高まります!
      文化祭の家政科の人たちが作ったご飯が最高に美味しいです!
      免許取得がてきるから!
      給食関係の仕事

卒業生 / 2014年入学
      高校生活をenjoyしたい人は本当にやめた方がいいと思います。
      私は本当に後悔しています。
      考え方が昔すぎてめんどくさいです。
      厳しすぎます。
      携帯の持ち込みはダメ。
      アルバイトもダメ。
      髪は結び目から20センチ以上になったら三つ編み、肩についたら結ぶ。
      スカートも膝くらいまで。折ったり切ったりしたら反省文。
      ゲームセンターやカラオケや外泊などは両者の保護者がいなければ入ってはいけない。
      登下校の寄り道禁止。
      などです。
      違反するとそうこうと言う項目のところの評価が下がります。
      また、反省文や、職員室の奥にあるガラス張りの部屋でおこられます。
      携帯が見つかった場合には、親が取りに来ないと返してくれません。
      いじめは、その時の学年によります。ただ、ある場合には先生が見て見ぬ振りをするか、対応しても誰か1人だけの話を聞いて、1人に責任を押し付けます。
      部活は強制らしいですが、やってないひともいます。
      あまり有名な部活はありません。
      大学、短大、保専があります。
      学校自体は綺麗です。
      校庭は土ではなくゴムです。
      自分たちで掃除します。
      冬服は可愛いです。夏はダサいです。
      行事はたくさんありますが、正直つまらないです。
      頭が良くなく、行けるとこがなかったので。
      無回答

2017年03月投稿
      入る学科や自分の目標次第だと思います。看護師、調理師等やりたいことが決まってる人には最高の環境だと思います。普通、商業は出来る人もいれば、出来ない人もいて資格が取れずに差が出てしまうこともあります。
      青春したい!って人には正直向いてないと思います。
      女子高も楽しいことは楽しいですよ。
      とっても厳しいです。長い髪は三つ編み。アルバイトも禁止、携帯の持ち込みも禁止ですが、バレない程度にはやってます。寄り道も禁止なので制服でどこかに行くのも禁止ですがバレませんでした。ただし、バレたら反省文書かされて怒られたり、家に電話かかってきたり、携帯没収の場合は親が取りにこないといけなくなります。
      バイトは認可してもらえれば可能ですが、あまり認可された人は少ないです。
      クラスや学年によりけりだったりします。私のクラスでは金銭トラブルが発生し、問題になりました。過去にいじめにより裁判が起こったこともありますが、私が入る前の事なので参考程度に。
      教師と生徒間は割とフレンドリーだったりします。生徒により好き嫌い別れる先生はいますが。
      種類は比較的多いですが、看護科は実習、商業科は検定補習があるため部活自体に出られないこともありました。大会の実績はそんなにありません。ただ剣道等は段位が取れたり、茶道の資格等部活から取れる物もあります。一応全員部活に入ることにはなっていますが、人間関係やこっそりバイトし始めたり、面倒になった等で辞めてしまう人もいます。
      あまり進路の方には力を入れていません。というのも上級学校として大学、短大、専門、専攻科があるためめっちゃ勧めてきます。推薦もほぼ貰えないと思ってください。外部の専門学校やAOが使える大学は比較的入りやすいかなと思います。特に進路用の補習もないので、上を目指す子は自分で目指して頑張ってました。
      なのでしっかりと自分の夢がある子には愛国はおすすめしますが、面白そうだからやってみようと思って専門科に入ったのでは向いてないと気づいた時に方向転換するのが少し難しくなります。専門学科は受験に必要な科目がカリキュラムの都合で減らされていたりすることもあるので外部を受ける際には注意しないといけないです。
      生徒がしっかり掃除するからなのですが、綺麗な方だと思います。
      図書館は看護科の子が主に使用してましたね。専門書が多いです。
      校庭や運動できる場所をフル活用して部活してたのかなという印象です。
      あんまり可愛いとは言えないと思います。スカートを折るのは禁止なので短く出来ない。すべて指定品なので高いです。靴下が最初貰ったのか3枚しかなく買い足しましたが、購買のものしかつかえません。すぐに愛国生と分かってしまう制服です。
      行事はすべてお客様にお見せするという感じで作っているので生徒と学校との温度差はあるかなと感じました。文化祭は部活単位で出し物を行うので、部活に入ってない人はちょっとつまんなそうだなとは思いました。記念祭は確かに運動会的行事ですが、生徒の応援場所が無かったり、マスゲームや行進やらされるので正直面倒でした。
      併願でした。正直行く気無かったです。
      短期大学

2017年01月投稿
      私は入って後悔しました。とても校則が厳しく真面目な人しか卒業出来ないと思います。校則が嫌で辞めてく人も沢山いました。
      校則はとても厳しく。スカートは膝上5センチ、髪が長いと三つ編みなど。守れない場合は反省文をすぐかかされました。
      私が通ってる時はいじめはありました。先生も見て見ぬふりをして、親御さんが出てきたら対処したり等してました。
      部活は強制と言ってますが、入ってない人もいました。真剣にやってる人は真剣にやってました。
      校舎はきれいですが、掃除がとても厳しいです。講堂や体育館音楽室などたくさん、施設はあります。
      夏は白ソックスで、靴下ロンファーすべて指定でした。ネクタイも第一ボタンまでしめなきゃいけません。冬服は可愛いですが夏服は本当にださくて、ださっとかよく言われました。
      文化祭はチケット制で男性は親族以外、入場禁止です。
      いける高校がなかった為、誰でも受かると言われたここを受けました。

看護師や料理人、商業関係に関わりたいと思っている人にはいい高校だと思います。看護科と家政科は特にこの高校の花形とも言えます。看護科では、実際に病院で働いている看護師や医師などの方々から講師として来てくださいます。家政科は有名な方が講師として来てくださいます。商業科は、簿記などの資格を在学中に取れます。
      生徒によっては厳しいと感じるかもしれません。携帯
      や電子機器の持ち込みは禁止ですし、アルバイトも先生と相談しなければなりません。無断でアルバイトをして先生に見つかると反省文だけでなく通知表にも関わります。
      先生にもよりますがトラブルやいじめがあっても見て見ぬ振りをしてる場合が多いです。また、先生方の派閥も多いため、報告連絡相談が上手く行えてません。
      特に有名な部活はないです。運動部ではソフトボール部やテニス部、バトミントン部、バレーボール部などがあります。文化部では華道部や茶道部、かるた部などがあります。
      看護科や家政科、商業科、普通科に分かれており、自分の夢に向かって資格を取れるところが、いいところだと思います。
      毎日、全生徒が掃除するので、まぁそこそこ綺麗な方だと思います。
      可愛くないです。他の高校の女子生徒と比べて、昔ながらの大人しい雰囲気のある制服です。説明するのは難しいので調べてみてください。冬はネクタイ、夏はリボンを制定のワイシャツに取り付けます。
      1回来てみないと分からないとは思いますが、正直つまらないです。文化祭という名の学習発表会ですし、体育祭は万歳三唱などが多いため、入学した事を後悔する生徒が多いです。
      看護師になりたいと思ったから
      衛星看護専攻科に上がりました。

建物も授業も先生もとてもよく、掃除も隅々まで行き届いている。
      行事事に先生方もとても真剣に取り組んでいて楽しい。
      厳しいと感じることはあるけれど、慣れてくればそれが普通にもなってきます。
      イジメなどが発覚したばあい、先生方がほんとうにねっしんに相談に乗ってくれ解決できる。
      それぞれの部活道でしっかり実績を残しており、大会などにも出場しています。
      担任の先生や教科の先生方が真剣にかんがえてくれるので、、叶いやすいです。
      設備、品揃えもとても豊富でどれもものがとても綺麗で整頓されています。、
      なかなか見かけないデザインになっており、品のよい、でも可愛い作りになっています。
      年にいくつもの行事があり、行事をしていくたびに生徒同士の輪もひろがります。

私はこの学校は嫌いではないです
      しかし、各クラス1人は頭の悪い嫌われ者のボスがいると思う
      どこの学校もそうだけど
      めっちゃ厳しいです
      三つ編みしなきゃだめ、アレンジ禁止、アクセサリー、メイク、ピアス、カラー、ネイル、制服の改造禁止、携帯持ち込み禁止
      制服でいじってたら反省文
      学年によってはカースト制度とか、あるみたい
      うちの学年はイジメはないけど悪口とか嫌がらせはあるかも
      昔は凄かったらしい
      いまは、どうかな!?よく分からないけど、
      外部の大学に進学したいならオススメしない
      付属に行きたいなら楽だけど
      外部は大変、応援してくれないし
      綺麗だし運動場も沢山ある
      全体的に綺麗!!学校が綺麗なのは自慢
      設備もいいし、
      ただ、冷房と暖房には厳しい
      制服目的で入る人もいるらしいけど、夏服はダサい、特にリボンはダサい
      オシャレできないし
      ダサい
      とにかくダサい
      文化祭は女子友人と家族のみ
      体育祭は記念祭って名前で小学校の運動会みたい
      四大の栄養学科

携帯持ち込み禁止で校則うざかったけどなんだかんだ楽しかったし先生も楽しい方が多い。看護科や家政科はオススメだが普通科、商業科はオススメしない。
      携帯持ち込み禁止、三つ編み、制服靴下もセーターも指定。買うにしても高い。
      私が知る限りでは自クラスでも他クラスでもいじめの話は聞いた事ないく、基本的にはどのクラスも仲良いと思う。
      大会に出場したという話はあまり聞いた事ないが、どのクラスも活気で溢れていると思う。
      上級学校にほぼエレベーター式で行く人もいれば、試験を受けて外部の学校に行く人もいる。
      施設は良いが、体育館などの移動は学校の仕方を一回出て道路を渡って行くので面倒臭い
      スカートの色やデザイン、ネクタイがボタン式、ブレザーのデザインあまり気に入らなかった。セーターもベストもダサすぎる。靴下も何もかも指定面倒臭い。
      春休み、夏休み休みのたびに修学旅行は本当に勘弁してほしい。その分積立金勿体無いし、たいして楽しくも面白くもない。
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
      高校卒業で准看がとれるのはいい
      ただ勉強が大変
      課題ばっかりあって遊べない
      看護科は厳しいし休みも殆どない
      髪の毛三つ編み
      バックにキーホルダーはつけられない
      制服も全て指定
      携帯禁止 バイト禁止
      先生のお気に入りになると問題はないが嫌われる分類に入ると何をするにも大変
      ソフトボールは強い
      運動部は昼練がありお昼もまともに食べられない
      推薦が貰えないので進学は難しい
      基本は内部進学
      内部も試験はあり落ちる人もいる
      進学は自分たちで勝手にやる感じで全く協力してくれない
      学校自体はとてもきれい
      しかし半端なく掃除させられる
      プールも温水じゃない
      リボンがゴムじゃないので苦しい
      スカートとブレザーに茶色いラインが入っている
      夏は半端なくダサい
      開校記念日は学校
      全校大行進とかよくわからないものをやる
      行事は始まれば楽しい
      それまでの練習が地獄
      まだ決まってない

厳しい中で生活するので社会でさりげない立ち振る舞いが綺麗です。入学式や卒業式など、あんなに綺麗に美しく行う学校は見たことありません。先生はとても面倒見が良く、入学して良かった、と娘は話しています。
      厳しいですが、昔は当たり前のことでしたので、特に驚きません。
      トラブルにはあっていないし見た事は無いそうです。仲の良い学年なのかも。
      たくさんの部活が活動しているのでよりどりみどり。日曜、祝日や朝練など熱心な部活もあります
      内部進学希望なら内部優先に試験を受けられます。早くに決まるので、高校三年でものびのび学校生活することができます。
      どこも掃除が行き届きとても綺麗な施設です。広い調理室があったり、吹き抜けのホール、明るいカフェテラスなど、素晴らしいです
      よいとおもいます。夏は開襟シャツもありますが着ているこは見たことがありません。
      行事や旅行、海外研修など盛り沢山で部活、クラス単位でかなり団結します
      入りたい科があったから

「親切正直」を校訓に一般常識や生活のマナーなど、もちろん勉強も1から丁寧に教えてくれます。学科が普通科、商業科、家政科、看護科と学科が様々で学校行事や部活などでたくさんの人と仲良くなれす!
      私立の中でも他の学校に比べたらかなり厳しい方だと思います。もちろん携帯もダメですし、学校指定の制服やバックなど以外のものを持ってくると先生に注意されます。持ち込み禁止のものを持ってくると没収され、親が取りに来ないと返してもらえません。
      女子高なのでないとは言えません。女の争いは少なくともあります。
      部活の種類は豊富だと思います!主にソフトボール部がこの学校の代表的な部活です。体育館が小さいですが空調設備が整っているので夏はサウナ状態にならないので快適です。

愛国学園の併設校である愛国短期大学や愛国保育専門学校、愛国学園大学に優先的に入ることができます。基本的に先生方は内部の方への進学を勧めてきます。外部の学校に行く場合は相当勉強しないといけないと思います。
      かなり充実していると思います。女子高ならでは校舎や施設がとても綺麗に保たれています。プールは野外で別館の屋上にあり、少し遠いので不便です。
      ブレザーでイメージ的に茶色で地味な感じです。夏服のリボンがあまり可愛いくないです。指定のローファーが最初硬すぎて靴擦れ起こしやすいです。
      学校行事が多いのでたくさんの人と交流できます!講堂がとても綺麗で広いのでそこで式や外部の人を招いてお話を聞いたり、映画鑑賞したり、演奏を聞いたりなどします。
      家政科を志望しました。一番の理由は卒業と同時に調理師免許が取得できることと学校の面倒見がいいことです。親の影響もあり、将来食に携わる職に就きたいと思い家政科を志望しました。
      愛国学園短期大学家政科食物栄養専攻

たくさん資格がとれるので自分の目標があって勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      とても厳しかったです。指定の物を使わないといけなく忘れてくると買わされることがあります。
      自分の学年ではいじめなど見たり聞いたことはありませんでした。
      教師と生徒のトラブルはよくありました。
      クラブ活動に力を入れていて活気があり
      運動部は厳しかったけど礼儀やマナーが身につきました。
      推薦は基本もらえません。
      内部進学を勧められますが優先的に入ることができます。
      校内が広くとても綺麗でした。
      かなり設備は整っていると思います。
      冬服はかわいいけど夏服は評判が悪かったです。
      周りの高校に比べたらスカートが長いですが、きちんとして見えると周りの大人に言われたことがありました。
      イベントごとに忙しかったですが充実していました。
      記念祭など盛り上がって楽しいです。
      進学

学科が多く、看護科、家政科、普通科、商業科があります。それぞれ看護科では准看護師資格を、家政科では調理師免許を取得できます。
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みも禁止です。SNSも禁止になります。
      髪型は結び目15cm以上で三つ編み、短くても肩についたら二つ結びまたは後ろで一つ結びです。
      いじめはあまりないと思います。
      先生-生徒間は仲が良く、関係は良好だと思います。
      吹奏楽部は銀賞をとっていたと思います。
      私は箏曲部に所属しており、なでしこ祭(文化祭)で発表していました。
      看護科では准看護師資格取得率100%です。その上専攻科へ入学すると正看護師の資格が取得でき、順天堂大学付属病院や日本医科大学付属病院に就職できます。専攻科の合格率は97%です。
      看護科があるため、図書館は看護の資料が豊富です。その他の書物も充実しています。
      体育館、トレーニングルーム、プレイルームや校庭が2箇所あります。
      屋上にプールがあります。
      可愛い方だと思います。
      冬服は紺のブレザーでネクタイ、グレーのスカートです。
      夏服は白の半袖にリボン、チェックのスカートです。
      創立記念日の時に体育祭を行います。高校だけでなく中学生や短大、保育専門学校、看護専攻科が参加しています。文化祭では看護科や家政科などの学科ごとの出し物や部活ごとにゲームなどを行っています。修学旅行では松尾芭蕉の奥の細道に沿って東北と関西に行きます。
      また、海外研修旅行があり、希望者は3年の夏休みにカルフォルニアに一か月間行くことができます。
      愛国高等学校衛星看護専攻科