みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  愛国高等学校   >>  口コミ

愛国高等学校
出典:Primrose~jawiki
愛国高等学校
(あいこくこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 京成小岩駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

愛国高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(60) 東京都内395 / 453校中

在校生 / 2020年入学
    2021年10月投稿
      先生方の対応が最悪です。優しいなど綺麗な言葉が並べられていることがありますが、全然そんなことありません。上っ面だけです。実際は、授業内容について確認の為に聞きに行っただけで怒られる、先生へ破損物について報告しても言いがかりをつけられる、話してる途中で遮られ私の意見も聞かずに逆ギレされる、など。私はストレスに感じます。先生という立場でありながら生徒を伸ばすのでなく頭ごなしに叱りつけ、まるで自分のストレスをあてつけているように感じます。生徒はサンドバッグなんかじゃないです。生徒を指導する立場ならもう一度自分の教育方針を見直してほしいと考えます。特に二学期は創立記念祭という全校で催す一大行事があり、先生方がピリピリしています。この時期は先生方と極力関わらない方が吉です。関わると理不尽にキレられます。私はキレられました。先生を呼びかけても無視されるなんてざらです。毎年こんな感じなのでどうにもならないものとして接しましょう。
      校則は他校と比べて厳しい方なのでは。
      いじめは私が見ている限りないです。ですが、先生に何か相談事をしても基本的に役に立たないです。なにも進歩はありません。話すだけ時間の無駄です。先生方も自分の仕事をこなすこと、目の前のことに精一杯なのでしょう。自分に余裕がないと他人の相談事を聴くなんてことはできないと思うので。
      学校の売りにできる程のものはないと思います。部靴ごとに雰囲気が違います。
      自分の努力次第といったところです。先生は基本役に立たないので。自分が勉強した分だけ実ると思います。
      施設はとても綺麗です。掃除も毎日生徒が行います。大掃除も学期のおわりごとにあります。
      個人的に冬服は可愛いと思います。夏服はワイシャツ以外茶色でまるで木の幹です。チェックのスカートですが色が何色か入ってて変です。見てて暑苦しいですし正直ダサいと思います。いっそのこと青や紺などの涼しい色に変えてみては、、とも思いますが。
      靴下はたるんでると伸ばせと注意を受けます。スカートも採寸時は膝下で設定されているので長いです。だからといって折るともちろん注意を受けます。セーター、ベスト、靴下、ローファーなど制服全て買わされます。白い短い靴下は1足500円、紺色の膝下までの靴下は1足700円です。ぼったくりですよ。いまどき百均でも買えます。aのポイントが入っているか否かしか違いがないです。
      修学旅行などの宿泊行事が沢山あり、友人たちとの思い出が沢山つくれます。

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      愛国学園は資格学校なので色々な資格が取れて色々な経験ができるので良い学校だと思います。そして中高大一貫なので中学生が高校の先生に高校生が中学の先生に‥などいろいろな先生に授業を教えてもらえる事が他の学校にはあまり無いのかな?と思います。
      校則は厳しいです。でも他の学校とあまり変わらないと思います。高校生は寄り道をして帰ったりスカートを2、3回折ってる人をよく見ます笑
      中学生はスカートを折りたくてもセーラー服なので折ることは難しいです。
      スマホ貴重品は持っていってOK!でも門に入る前に電源を切って朝礼時預けます。
      校則を破ったり、バレると反省文3枚以上です。
      私も実際経験しました。担任に相談したところ「また同じような事があったら話に来てね
      クラブは沢山あります!!愛国学園は女子のソフトボールを生んだところです。ソフトボールはかなり強いそうです。
      私が所属している部活は先輩後輩関係なく仲がいいです
      今はコロナ禍ということもあってあまり見ませんが補修居残りをしてもらえます!試験前には職員室前はみんな分からないところを教えてもらっています。
      外見はとても綺麗ですが少し汚いな‥と思うところもあります。でも全校で毎日自分の教室じゃないところも掃除しているのでいいと思います。
      制服は個人的に可愛いと思います
      行事は沢山あるし初めて聞くものも沢山あるからワクワクします。
      高校に看護科があって大学に専門学校があるからです。
      モアイット塾tryプラススクールIE
      過去問を解いて解けなかったところを重点的に学習しました。
      看護師
      小さい時から人の役に立つ様な事が好きだったからです。

2022年02月投稿
      私が3年間学校で暮らしていてこんなにも大変な学校はないんじゃないかなと思うぐらい精神的にも体力的にも疲れる学校生活です。
      不満しかないです。星一も付けたくないです。
      携帯は持ち込み禁止(登下校の際は電源を入れても良いが連絡のみ)
      髪が肩についたら結ぶ
      結んで35cm以上は三つ編み
      先生同士のいじめもあるぐらいの学校なので生徒同士のいじめがあるのは当たり前だと思います。
      いじめのないクラスがあるのは本当に稀だと思います。
      私自身いじめがないクラスは聞いたことないです。
      つまらない。
      この一言に尽きます。
      部活はほぼ強制、
      でも退部して帰宅部になる人も結構います。
      私は1年の時帰宅部になれば良かったなと思っています。
      部活をやろうか迷っている方はガチでやるか、辞めるかどちらかの方が良いと思います。中途半端に部活を決めると痛い目に遭うと思います。
      内部進学であればほぼ100%進学できます。
      相当な悪さをしたり、遅刻しすぎたりしなければの話ですが、
      外部進学は自力で頑張りましょう。
      先生に聞けば色々と教えてくれます。
      施設は良いと思います。
      ただ節電節電とたまにクーラーや暖房を付けてくれなかったりします。
      夏服は本当にダサい。
      着痩せしない。
      冬服はまあまあ可愛いと思います。
      自分たちで工夫すれば楽しい。
      ただ創立記念祭は授業を抜けてまでも練習する意味が全く分かりません。授業を抜ける割には定期テストのサポートが全くなってくて、テストの時本当に困りました。記念祭の練習で疲れすぎて家で勉強ができない日が多々ありました。
      施設が綺麗だったから。

2021年10月投稿
      スカート折るの禁止ですし、スマホ持ち込みは最近許可されましたが校内では使ってはいけません。その時点でくそ学校確定です。アルバイトも禁止です。なのでみんなこそこそ隠れてやってる人が多いです。見つかったら反省文何枚か書かされると思います。1枚はありえないです。とにかくめんどくさいです。
      私が見た中ではいじめはほぼないと思います。
      テニスとかバトミントンとか人気です。
      ちなみに私は水泳部です。メニューは意外と「え?これだけ???」っていうようなものが多くて、夏はほぼ毎日で、冬は週2回とかです。トレーニングっていってもほぼやることが無いので友達とお喋りしてます。プールは自分達で洗います。
      愛国の短大とか保専とかはすぐだと思います。エスカレーター式なので、書類ちゃんと書いて、面接受ければ大体は受かります。
      ちなみに愛国の短大は高校の校長とはまた別の校長なので安心してください。
      校内や体育館とかはとても綺麗です。
      掃除とかほんとにすごいです。掃除機使ったりするくらいです。
      けど!!プールは屋外プールなので虫やホコリとかがふよふよういてたりするのでさっさと屋内プールにしろよって思います。
      冬服はまだ可愛いかなって思いますが、ベージュっぽいセーターはださいです。
      夏服はとてつもなくだっっっっっっさいです。チェックのスカートが特にダサいです。着たくないくらいださいです。
      制服ダサすぎてこの前他の高校の女子高校生あたりの人達にすごいみられました、。とても着てて恥ずかしいです。制服が可愛い高校探した方がいいです。
      とても楽しくないです。体育祭はだっさいダンス踊らされたり、とにかく青春のせの字もないです。文化祭は微妙です。ほぼ楽しくないですけど。
      ただただ単位足りなくてここ来ました。
      愛国学園短期大学

2020年12月投稿
      本当にこの学校に入学するのはやめた方がいいです。
      私はこの学校に入ってから精神的に苦痛です。
      まず、公式にはスカート膝上6センチと書いてありますが、一回でもスカートを折っていたり切ったりしたら反省文です。
      朝登校してきたらすぐにスマホが強制的に没収されます。しかしスマホが壊れていても保証されないです。強制的に没収しといて壊れたら自己負担なんてありえません。
      放課後に学校を出て帰宅するときにスマホを開いているのを見つかっても没収されます。どんな理由であっても没収されます。次の日までに反省文4枚を朝8時までに提出です。没収されたら親が取りに来ないと絶対に返してもらえません、この学校は看護師の親が多いため、なかなか仕事を休める親がいなく、2週間以上返してもらえない生徒もいました。
      退学者がいてもそのことを一切クラスの生徒にも伝えずに知らないまま突然来なくなります。(いつだれが退学するのかを誰も聞かされないため)多分退学者が出たことで学校の評判が下がるのを防ぐためですね。まだまだあります。例えば親切基金、希望の家募金などなにかと理由をつけてお金を回収してきます。半年で3000円ぐらいは募金してますね。
      上の通りありえないぐらい厳しいです。
      髪の毛はボブ以外結ばなければならない。
      スマホは登下校時、校内電源切っておかなければならない。
      校則破ったら反省文3枚~5枚
      スカート折る切るだめ
      ローファー靴下指定のもの (全部高いです。靴下一足で800円)
      靴下は下げていたら指導
      お財布も朝没収されます。お金を使いたい時はわざわざ職員室まで取りに行かなきゃなりません。
      カバンも指定のもの。登下校時にカバンから一切物が出ていたらいけません。入らないから置いて帰るもなしです。
      ロッカーは鍵なしだから先生がいつ見てるのかわかりません。
      教科書を置いて帰ることも禁止です。
      通学路が決まっていて、別の場所からくると遠回りさせられます。
      いじめはありません。
      土日にあるのはあたりまえ。
      学校説明会は毎週のようにあるため運動部の人は日曜日も通わなければなりません。
      資格が取れるのはいいです。
      普通の学校に比べて狭いです。図書室は利用してもいいが、少しでも喋ったらすぐに注意されます。
      校庭は砂じゃなくゴム性の校庭です
      冬服はまだましです。夏服はださい。外歩くのも恥ずかしいです。
      この時期なのでまだ全然ありません。
      ちかいから
      決まってない

あまりオススメしない
      人によって扱い異なる先生もいる
      お気に入りの子には優しくしてそうでも無い子には普通な感じ。
      でも授業はわかりやすい。
      1年はバラバラのクラスで2年3年は同じクラス。
      厳しいけど慣れたら別に気にしない。
      携帯は朝礼時に預けて下校時に返される、登下校時は、連絡事以外いじってはいけない。(YouTubeとかはダメ)
      いじめはあります。
      1クラスにはボスみたいのが必ずいる
      毎日毎日悪口ばっかで気分悪い。
      だけどそのうち落ち着く。
      先生もあんまり心配してくれない。気にするなで終わり。
      でもいじめる子も集団でないと出来ないから結局は寂しいだけ仲間が欲しいだけだから勝手に言わせておけばいい。
      部活は顧問があんまりだけど
      部活自体は楽しい
      先輩も優しい人はいる。
      応援してくれる先生はいる。
      図書館は本当に沢山の本が置いてあって本が好きな人にはいいと思う。勉強出来るところもちゃんとある。
      トレーニングルームがあってそこは暖房も冷房もついてて快適。
      なでしこホールは床暖房があっていいと思う。
      校舎は綺麗お城みたいな所もある。
      校庭は柔らかい素材出来てて怪我をしにくい。
      まぁ可愛いのではないか?
      まぁまぁ楽しい
      オリエンテーションはクラスのこと仲良く出来るし
      沢山イベントがあっていいと思う
      だけど持っていくバックが指定なのが問題女子は荷物が多いのにあのバックじゃ入り切らない特に2泊3日の時はバック3つ持っていかないと本当に入らない。

2020年03月投稿
      先生のお気に入りになるとある程度の事が見逃されたりします。
      かなり厳しい方です。
      髪型の校則は少し緩くなり三つ編み族は減りました。
      家政科、普通科は特に多いです。先生は特に対応はしません。先生によっては「気のせいじゃない?」で終わります
      内部進学なら100%進学できますよ。
      校舎内は生徒が全て掃除しますが、設備は整っていて公立などに比べると綺麗な校舎です
      びっくりするほどダサい。夏服が特にダサいです。
      夏服は変な茶色いチェックのスカートに白のワイシャツでちんまりとしたスカートと同じリボンを付けます。
      創立記念祭は授業時間を割いて練習したりするのでほんとに時間の無駄だと思います
      この学校は本当に時間の使い方が分かってない先生しかいません。
    投稿者ID:632032

2020年12月投稿
      夢が決まっている生徒にとっては資格取得ができるので良いと思います。夢が決まっていなくてもとても良い雰囲気の学校だと思います。
      緩すぎず、厳しすぎずよいと思います。
      陰口とかはあるかもしれませんが、目立ったいじめはありません。
      ソフトボールがとても強いです。他の部活も活発的に活動しています。
      皆それぞれ自分の進路に向かって、日々資格取得など各々頑張っています。先生方も休み時間など空いてる時間を使ってわからないところを親切に教えてくれます。
      校舎内はフローリングです。実習施設、特別教室、体育施設などが完備されています。なでしこホールは天井が高くとてもきれいです。記念講堂は約1200人収容できます。
      夏服は白または水色のシャツにチェックスカート、冬服は紺を基調としたブレザーの制服です。式典などのフォーマル着用時以外にはリボン・ネクタイ・グレーススカート・チェックスカートなど自分らしく着こなすことができます。
      沢山のイベントがあり、女子高ならではの盛り上がりがああります。なでしこ祭では各学科が色々な出し物をだしていてとても楽しめます。

保護者 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      衛生看護科に通っています。正直、私の中学時代では愛国はあまり偏差値も高くなく、私立の滑り止め的な印象でした。なので娘がこの学校に行きたいと言った時は不安がありました。なので学校説明会にも一緒に行き、検討してきました。結論、愛国、とくに衛生看護科に入学させて大正解でした。学校説明会では毎回の理事長先生のお話がその不安を期待に変えてくれました。私も女子校出身ですが、女子校ならではの厳しさ、理念がとても素敵だと思いました。確かに偏差値はそんなに高くはないものの学校の指導方針、また同じ夢を持つ仲間との学校生活は何にも変えがたい良い経験になったと思います。確かに厳しいです。その分先生方は生徒1人に対しての面倒見がとても良いと思います。見捨てません。とても怒られますが本人もきっとそこに愛を感じるので先生方が大好きです。中学時代は学校がつまらなかった娘も良い仲間、先生方に恵まれてあっという間の最後の1年となりました。コロナもあり、大変な時期ですが病院実習も先生方、病院側の計らいで出来ることとなり充実した高校生活を送れていると思います。
      携帯の持ち込み、髪型、制服などたくさんの規定がありますが女子校ならではの女性らしさを教えてくれていると思います。無理な事は言っていないと思います。清潔、清楚な女性が身につくのではないでしょうか?
      いじめは特には聞いた事はありません。おとなしかったり、気が強かったりと個性はあると思いますが、グループがいくつもあるのでなんとなくそれぞれにあった友達と過ごしているようです。
      クラブはうちの子は入部していません。入っている子は楽しそうです。課題が大変なのでそれに追われてしまっているようですがちゃんと両立している看護科の子は多いです。うちの子は要領が悪いので入部しませんでしたが…
      とにかく1番の魅力は学校説明会でも理事長先生からお話がありましたが、進路が、将来が明確だということです。5年一貫教育と一応なっていますが3年間で准看、残り2年で正看、その後のステップアップなど、とにかく目標が明確なので本人も迷うことなく学業に打ち込めます。
      女子校ならではの可愛さ、清潔さがある校舎だと思います。壁も薄ピンクだったり階段も可愛いです。講堂も合唱コンクール、説明会などに使用されていますがとても綺麗で私立らしさが出ていると思います。
      夏服可愛いです。冬はそうでもないかもです。個人的に夏服はとても可愛いです。
      文化祭はあまりうかれた感じではありませんが、高原生活など国内旅行はとても楽しい行事のようです。
      看護科があったので。あとは学校説明会、学校見学でこの学校に子供を預けたいと思えたから。私は何故か毎回、入学してからも、保護者会、説明会での理事長先生のお話がとても納得で、やっぱりこの学校に入学させて良かったと思ってしまう。そのくらい、熱い思いが伝わってきます。

2020年03月投稿
      真面目な子が評価される学校。
      資格を取るサポートが抜群。(漢検、英検、秘書検、硬筆など)
      きれい。
      のびのび過ごせる。
      携帯もありになって、三つ編みもほぼしなくてOK。
      前みたいに厳しくない。
      もともと入学しちゃえばそんなに厳しくない。
      なくはないと思う。
      高校1年生のはじめはあるかも。でもいじめるような子はやめる。
      先生と生徒の距離が近いため、対応はしっかりできている
      2年生くらいからはほぼない。
      大会の実績は部による。
      書道部、かるた部、なぎなた部などは実績あり。
      テニスは去年は強かった。
      行きたい四年制の大学に行けたので満足している。
      保育士になりたい子などは、就職まで確約されているようなものなので安心だと思う。
      非常に充実している。
      図書室は1人席もありテスト勉強に役立った。
      可愛いという子が多い。
      私も冬服は好きだった。
      文化祭はそうでもないが、体育祭は非常に盛り上がる。
      文化祭も基本は部活ごと、学科ごとだが、クラスでやった所はより盛り上がっていた。
      特になし。
      四年制大学

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      食べることが好きで家政科を選びました。毎日の自転車通学も運動になり楽しそうです。
      入る前は、共学がいいと言っていましたが、男子を気にしないで飾らない友達との付き合いが楽しいようです。家政科は、調理実習が多く、たくさん食のことを学べます。和食、中華、洋食を一年ずつ学び調理師免許を取得できます。3年の卒業制作のフルコースの展示は感動しました。看護科の友達を見ていると看護科にもいきたかったなと最近言っています。
      スマホも解禁されるかも。髪型も改善されるとか。
      厳しいとは思いません。うちの子は守っています。
      当たり前のレベルです。
      女子特有のものはあるみたいです。
      どの学校もあるでしょう。
      なぎなたや、ソフトボールは熱心だと思います。
      全員加入が原則らしいが、入っていない子も多いようです。
      専門科目を勉強しているし、さらに学ぶための内部進学を勧めていますから外部には行きにくいとは思いますが、成績をクリアしていれば外部進学は可能だと学校から説明されています。本人次第です。
      ホールは座席もフカフカで綺麗です。だから
      年一回の親子映画鑑賞会は楽しみにしています。
      自分たちで掃除をしているそうですが、校内も綺麗です。
      トイレにウオシュレットがないのが不満と言っています。学食にはアイスもあるので喜んで利用しているようです。休み時間に唐揚げやポテトをたべていたので太りました。
      かわいいと思います。厳しいきまりも無いようです。
      創立祭は、体育祭と同じです。とても楽しく取り組んでいました。女子校だから文化祭に男子を招待できないから残念そうでした。
      女子校の行事なので、父母や祖父母のかたもたくさん来ているのが印象的です。
      食に興味があり、栄養士や食品関係の仕事に就きたいと思い
      調理師免許がとれる家政科を選びました。単願推薦です。
      付属の短期大学の予定
    投稿者ID:520616

2018年11月投稿
      スマホ持ち込み禁止はキツいが、そういう校則をたてているのだからもっとしっかり取り締まって欲しい。
      親切正直を校訓に捧げているため、生徒を信じるとか言ってるけれど、先生達は実際持ってきているのを知ってる。
      看護科でスマホがバレると転科らしい。
      でも授業中にワイヤレスのイヤホンをつけている人もいる。
      いじめはないが、偏差値が低い学校なので些細なことで仲間割れをしたり陰口を言う。先生達は友達同士の関係を全く理解していない。
      生徒についてきちんと知っている先生はいない。
      様々な部活があり、選択肢が多いのは良いが、強制なのは辛い。でもすぐに休めるから幽霊部員も多い。
      文化部はあまり盛んでない。
      そのまま内部進学して貰いたいがために、他校への進学を伝えると内申を落とされると言われている。
      内部にはほぼ確実に入れる。
      施設はキレイ。
      でも本校舎から体育館や講堂に行くときに靴を履き替えるのが面倒。横断歩道もあり、意外と自転車や車も通るので工夫して欲しい。
      だっっっっっっっさい。冬服はまだしも、夏服はアレンジのしようがない。スカートは膝より下。ソックスは上まで伸ばさなくてはいけない。
      地域、受験生のための行事。
      文化祭のアトラクションはほとんどない。
      創立記念祭の練習は過酷。
      見せるために行事を行う先生達は意思疎通できていないのにもかかわらず生徒を責め、挙げ句の果てには先生同士で生徒の前で言い合いをする。
      専攻科

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      この学校を選んで良かったと思いました。
      毎日楽しそうに学校に行き充実した日々を送っております
      先生も優しくて親身になって相談にものってくれて制服も可愛く大満足で卒業を迎えられそうです本人達は少し規則が厳しいと言っていますが私から見たらたいした事はありませんし思ったより厳しくはありませんでした((スマホは暗黙でみんな持ってきてました)資格も所得でき本当にいい学校に入れて良かったと思ってます。ありがとうございました
      自由ではありませんがそれなりにオシャレを楽しんでるようでした。
      いじめがあるとは聞いていません。あんまりにも変な子はさすがにちょっと引かれるようですが…
      部活にはそれほど力を入れてるようには見えませんでした
      家は希望する進路に早番合格させてもらいました
      学校の施設は充実しています凄く綺麗です
      制服も可愛いと思います
      文化祭に招待状がないと入れないのはいかがなものかと思いました。
      高校に行きながら資格を取れるのが凄くいいと思いました。あと制服が可愛いかったからですかね?
      専門学校

2019年06月投稿
      資格が取得できるという面ではとても良いと思います。
      看護科や家政科、商業科は資格取得のために一生懸命頑張っています。偏差値自体は低いですが、努力次第では有力な資格が沢山取れるので、将来自立して働きたいと思っている方にはオススメです。
      また、先生も良い先生が多いです。酷い先生もたまにいますが、良い先生の方が多いです。先生はみんなキャラが濃すぎるくらいに濃いです。
      学校としては、幼稚園みたいな学校です。創立記念祭(体育祭)や文化祭も、お遊戯会みたいな感じです。恥ずかしくて友達を呼んだことは一度もありません。
      校長先生を天皇陛下みたいに扱うので、なんだか気持ち悪いです。
      そしてやる事が全体的に古くさいです。戦後の女学校を浮かべずにはいられません。商業科は3年生になると銀行業務というものをやるのですが、全て手書きで記帳します。
      IT化が進んでいるこのご時世に、手書きで記帳している会社なんて殆どないのに...。色々とこだわりが強すぎて、教育の仕方が回りくどく、面倒臭いです。
      校則が厳しいと言う意見も多いですが、実際そこまで厳しくはないと思います。スカートや靴下がやけに短い子も結構いますが、そこまで注意されていません。(厳しい先生と緩い先生の差が激しい)
      頭髪検査などもありませんし。
      JKしたいと思っている子は、都立などの校則に比べると厳しく感じると思いますが、他の私立もこんなものだと思います。三つ編みの基準も結び目から35cmに変わったので、三つ編み族が減りました。
      スマホがバレたり寄り道をしたりするとめんどくさいです。
      寄り道の基準が先生によってバラバラで統一されていないので、理不尽に寄り道だと判断されて反省文を書かされた子もいました。
      どこの学校にもあるようないざこざなどはあります。
      これといった大きないじめは聞いた事はありません。
      私の学年は何故か看護科と家政科の仲が悪いです。
      部活強制なのが辛い。幽霊部員の子も多いです。
      でも強制な分、部活動数はかなり多いです。
      ソフト部は結構強いです。
      担任の先生に外部の学校に行きたいと言ったら、「ほかの学校に行って埋もれてしまうくらいなら、内部で頑張った方が絶対に報われる」と言われました。本当にありえない発言だと思います。
      外部に行きたいと言っているのにしつこく内部を進めてきます。
      内部進学に関してはかなり協力的です。
      けれど外部進学に対して真摯に向き合ってくれる先生も多いです。
      (私の場合は担任の運が悪かったのだと思います)
      校舎はとても綺麗で快適です。椅子もおしりの形に沿った形状をしているので座りやすいです。
      校長先生の趣味(?)かわかりませんが、ハロウィンやクリスマスが近くなると校舎の至る所にシールが貼られるようになって、かわいいです。
      夜になると校舎がイルミネーションでライトアップされますが、お金の無駄です。節約節約と言って夏なのに冷房をつけてくれないことも多く、なんのために高い施設費を払っているのか...と呆れてしまいます。それなのに年中イルミネーションはついているので、節約ってなんだろうと思います。
      冬服はとても可愛いです。校外学習などに行くとすれ違う人に「制服かわいい」と言われるので、かなり可愛いのではないかと。
      夏服はそれなりにダサいです...。
      ただ、冬服夏服ともにネクタイ&リボンがキツすぎて呼吸が苦しかったです...。慣れるとあまり気にならなくなります。
      修学旅行は年に2回あります。東北旅行は3泊4日、関西旅行は5泊6日です。東北旅行はかなり綺麗な旅館でした。
      関西旅行は酷かったです。最終日の旅館は特に。
      部屋のドアに鍵は無く、トイレも無く、部屋によってはテレビもありませんでした。お風呂の水もチョロチョロ...としか出ず、体を流すのが大変でした。
      でも友達との旅行なのでなんだかんだ言って楽しいのですが、前述したような点が理由で皆目が死にます。
      また、夏休みに臨海合宿、高原合宿があるのですが、臨海合宿の寮は酷かったです。私立の寮だと思えません。
      欠席すると下の学年と次年度に行かなければならないので、避けて通れない道です。
      部屋に冷房も扇風機もないので、みんな床で体を冷やしていました。生徒の部屋には冷房や扇風機などないのに、先生の部屋には扇風機がついていたので、それを見た時は絶句しました。
      創立記念祭(体育祭)は、幼稚園生のお遊戯会みたいです。
      1年生の頃は皆それが嫌で抵抗したり反抗する生徒もいましたが、
      進級するにつれてみんな反抗しなくなります。
      しかし、目が死にます。
      自分の偏差値ではとれる併願校がなかったから。
      そして県立の受験に落ちたので入学しました。

2019年04月投稿
      めんどくさい先生ばっかりだし、理不尽に怒られるし、毎日辞めたい辞めたい言ってたけど結局は慣れる。半年もすれば何も感じなくなってくる。
      スカート丈は多少短くても注意されない。携帯も黙認される事が多い。第1ボタンやネクタイ、リボンなど細かいところについてはうるさい。普段は特に気にならないけど他の学校の子を見ると愛国の厳しさを実感する。紙袋など、制定バックに入らないものを手に持っていると風紀カード。
      いじめは私の知っている限りでは見た事ない。よく、いじめがあっても先生たちは助けてくれないっていう掲示板をみるけどその先生による。親身になって考えてくれる良い先生もいるらしい。
      なぎなた部とソフト部が凄いと思う。あと、、バドミントン部は毎日練習してる。文化祭は各部活と学科でやるから部活に入ってないと学科の手伝いが忙しくなる
      卒業してないから分からないけど特に良くはないと思う。先生達はあくまでも内部をすごく推してくる。学校のホームページを見てもわかる通り、ろくな進学実績は無い。ごく稀にあっても本当に成績の良い人しか行けないらしい。
      他の投稿にもあるけど施設だけが愛国の自慢出来るところ。でも体育館と講堂に行く時は道路を渡るので靴の履き替えが面倒。校舎がすごく綺麗なぶん掃除も厳しい。
      気持ち悪い、この一言に尽きる。入学前までは良いと思ってたけど実際着てみるとすごく気持ち悪い。特に夏服がださすぎる。
      6月のスポーツ大会、合唱コンクール、9月の文化祭、11月の創立記念祭、12月の生徒銀行祭がある。全部特に面白くもない。
      テストを受けずに推薦で入れるから

2019年03月投稿
      髪型は1つか2つ結びで低めの位置です。結び目から20cm以上は三つ編み(おさげ)です。
      スマホ、漫画、雑誌、ガム、飴の持ち込み禁止
      いじめは見たことないです
      たくさんありますが廃部になりそうな部活があります。
      上級学校が併設されており、そこに入れようとしてきます。
      校舎は私立だからキレイ。ですが、生徒に毎日体操着に着替えさせ放課後掃除させる。大掃除の日なのに先生は着替えない先生もいる。
      校則で結び目から20cm以上は三つ編みなので、いくら着崩してもダサく見えてしまう。
      意味のわからない行事があります。
      戴帽式、生徒銀声祭。どうでも良い行事があります。
      創立記念祭は、この行事の前は先生達はピリピリしてます。何回も行進の練習などさせられます。
      近いから
      決まってないです

2018年09月投稿
      髪は結び目から20cmより長くなったら三つ編になります。連絡簿・連絡帳を買わされます。連絡帳の縦が20cmなので、結び目から20cmではないかと疑われると、連絡帳ではかられます。
      体育の時間にはハチマキをしなくてはなりません。そのハチマキも買わされます。
      週に2回貯金をするという制度があります。1回100円以上がルールです。
      携帯は持ち込み禁止です。持ってることがバレた時点で終わりです。授業中にも関わらず、何回も職員室に連れていかれます。しかも、その1回が何時間にもおよぶことがあり、授業を受けささて貰えません。私はバレたことはありませんが、友達がバレてしまい、連れていかれました。
      文化祭には恥ずかしくて友達も呼べません。
      授業のレベルも低く、授業中にも関わらず、自分の武勇伝を語り始める先生もいます。校長は「私たちはこの学園の生徒を誇りに思ってる」と言いますが、生徒を基本信用してないし、私達も先生を信用も信頼もしてません。それに、愛国生とは外で言えないです。
      もし、ご入学を検討されてるようでしたら、もう一度考え直してはいががでしょうか。
      髪は結び目から20cm以上で三つ編み。パーマ・染色・脱色・極端なカットの禁止。前髪は眉にかからないようにする。
      制服の胸ポケットにピンやペン類をささない。スクールセーターは袖まくりをしたり、手先が隠れるほど袖を長くして着用しない。
      携帯・音楽プレイヤー・ゲーム・雑誌・漫画の禁止。
      特に、この携帯禁止は、いつ何が起こってもおかしくないこの時代には古い校則です。下校中に電車がとまり、帰るのが夜遅くになった友達がいますが、携帯がないため、親に連絡できなくて心配をかけてしまったと言っていました。先輩の中には東日本大震災がおきたあとに家が遠いので許可して欲しいと学校側に相談したひとがいますが、駄目でした。
      イジメがあると、絶対に退学させられますが、やばい子を遠ざけてハブってるみたいになることは多々あります。また、陰と陽の差が激しく、そこで対立も起きたりします。
      実績はありません。
      できる限り愛国学園にとどまらせようとします。ただ、愛国の短大や四大レベルではまともな職にはつけません。
      ほかの学校に比べたら校舎はとても綺麗ですが、それを維持しているのは生徒の掃除です。何かと掃除をさせられます。
      また、夜になるとライトアップがされますが、誰も気にしません。見てない人の方が多いです。ライトアップにはお金をかけているのに、冷房は節電といい、全然付けてくれません。みんな逆にして欲しいといっています。
      プールは別棟の屋上にありますが、野外なので汚いです。
      冬服はまだマシですが、夏服は壊滅的です。どうアレンジしても可愛くはなりません。
      イベントがありすぎててんやわんやです。先生達も雑用を生徒に押し付けるので、溺れそうになりながら必死に鼻先だけ水面につきだしてるようなものです。特に創立記念祭という行事は生徒が楽しむためのものではなく、校長の趣味です。変な踊りをおどらされます。
      専門的なことを学びたかったからです。

2018年04月投稿
      本当に良くない学校。校長先生は気品ある方ですが、他の教師が天狗状態。生徒に対して自分を見つめ直せとか言い、自分は全て正しいと言う考え方。外部に進学させない為に推薦は一切書かない。又、他の高校に比べてカリキュラムの内容が薄い為に受験科目が足りていない。
      普通に厳しい。携帯持ち込み、ピアス、バイト禁止。中では行っている人が学校の3/4。と言っても過言ではない。後は、「学友会」と言って他校では「生徒会」扱いの組織がありこの組織に入っている人が違反をしても黙認している教師が殆ど。好かれていない生徒程、学校生活が苦しいものは無い。
      普通にあります。生徒間では女子校特有のドロドロ。「女子校最高ー☆」って言っている人程いじめの主犯です。行事毎で何かに付けて普通科の人は看護科を目の敵にしています。商業科で良かった
      種類は豊富で、他校には無い珍しい部活もあります。
      しかし、何が何でも運動部。文化部は下に見られ運動部を学校で持ち上げています。大した成績の結果が出ていないのにも関わらず運動部。入学時には必ず何かしらの部活に入るのが強制的ですが入部した途端に顧問からの集中的いじめに遭います。友達が退部をすると、残った部員に対して顧問は「引き止められなかったあなた達が悪い」と言った。と、聞きました。まるで話にならないですよね。こんなんで何がに「面倒見の良い学校です」と言えているのが分かりません。
      全く良く無いです。
      看護科は外部に行くと相談をした時から徐々に内申を下げ、内部に無理矢理進学させると部活の先輩が言っていました。
      家政科は特に縛りはないそうです。しかし、学科の中では一番頭が悪いとも言われている為、入学したとしてもお勧めしません。
      商業科は担任の先生に恵まれている事もあり、進学、進路は面倒見が良いです。
      普通科は兎に角、進路を潰してきます。担任の先生の違いもありますが、クラス状態も良いとは言えず放置状態。進路までいかないそうです。
      この学校の唯一の良いところです。ですが、保健室は使えません。頭が痛いのでベッドで寝ているにも関わらず養護教員による音楽や談笑などで余計に悪化します。後は、ケチなので湿布などもくれません。「それは、思い込みです」などと言います。機能をしていない人達に給料を払うのが頭にきます。
      ダサいし着崩しようがない。昭和のアニメから出てきたような古くささ。慣れる訳がない。着崩したら逆に頭の悪い人と一発で分かります。
      休日に体育祭。
      文化祭と称した学科によるPR。
      意味のないスポーツ大会。
      明らかに基準がおかしい合唱コン。
      特定の人だけが楽しめるかるた大会。(1番の謎です。部活の人同士で行っている為、関係が無い人は本当につまらない。)
      学説では良い感じだったので。
      騙されました。
      事務関係。

2018年04月投稿
      対して頭良くないのに校則
      厳しすぎ。看護科持ち上げて
      普通科の事は目の敵。
      どの部活も学科で忙しいが楽しく
      部活動が出来ているそう。
      ただ、合唱部とダンス部はいじめが多い。
      内部進学なら優先的に入れる。
      ただ、外部に行きたいと相談した
      瞬間から内部に行かせようと内申を落とされる。
      唯一の良いところ。施設は充実しているが掃除を生徒が行い、教師は指示のみ。
      学期終わりには何故か大掃除が
      2回もある。
      冬服は我慢出来るが.夏は酷い。
      スカートのチェック柄のダサさ。
      リボン.ネクタイはボタン式。
      全て制定だから値段が以上に高い。(刺繍が多過ぎる。)
      行事は楽しいがわざわざ休日や
      祝日の日を利用して行事にしないで欲しい。
      説明会では良い学校だと思った
      入学して騙された。
      短大

2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 1| イベント 1]
      今年入学しましたが辞めたいです
      こんな地獄があと2年半続くと考えただけで気分が悪くなります
      電子機器の持ち込みが禁止です
      みんな普通に持ってきてますが隠れて使わなくてはいけないため、カバンの中で操作します
      なので上級学校の先輩たちはカバンの中でスマホをいじる癖がついていました。(上級学校は持ち込み可能です)
      友達と話してる時は楽しいです
      ですが笑い声が大きいと指導がはいります
      雰囲気を壊されます
      私が想像してた高校生とはとても遠いです
      バイトは禁止ですがしてる人もいます
      ですが帰れるのが16時以降なので急いで帰る人が多いです
      私は後悔してます
      1年前に戻れるならこの学校を絶対に選びません
      バイト、頭髪の染色、電子機器の持ち込み(スマホ等)は禁止です
      スカートが少しでも膝上になると指導がはいります
      内部を強引に勧められるみたいです
      施設は整ってますが上手な使い方はしてません
      スカートの丈が絶妙でださいです
      球技大会は女子の僻みや妬みがでてて怖かったです
      文化祭はほんとによくわかりませんつまらないです

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備