みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  愛国高等学校   >>  口コミ

愛国高等学校
出典:Primrose~jawiki

愛国高等学校 口コミ

(あいこくこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 女子校

(32) 東京都内394 / 426校中

2017年06月投稿
      先生たちの雰囲気も良く一緒に行事で高め合っていける大切な仲間もでき今でも遊んだりしても高校のことを話して笑い会えるので愛国高校に行ってよかったと思いました!
      携帯所持だけ禁止なのが不服でした。
      他の学校と比べたら厳しいかもしれませんが、当たり前のことなのかもしれません。
      トラブルを起こすのは生徒に問題あり
      私のクラスはとても仲が良くて先生たちの間でも良いクラスだねと言われるほどでした。
      スポーツ系も文化系もハキハキしている。
      ソフトボール部は伝統があります!
      人によりますし、頑張ったら頑張った分先生がみてくれています!
      自分の信念を曲げなければ叶うものは叶います。
      静かな空気感がとても好きでした。
      施設が綺麗で寝っ転がっても気持ち良いです。
      夏服のリボンが窮屈でした。
      冬服はとてもかわいいと思います!
      行事でみんなの団結が高まります!
      文化祭の家政科の人たちが作ったご飯が最高に美味しいです!
      免許取得がてきるから!
      給食関係の仕事
    2017年05月投稿
      入ったことを後悔する高校。普通科であればわざわざ高いお金を払う意味ありません、だったら頭が悪くても絶対に都立の方が良いですよ。
      お弁当袋を別に持ってたり、カバンに小さいストラップを付けてたり、しょうもないようなことでわざわざ呼ばれて怒られる。そして、すぐに反省文を書かされる。携帯は持ち込み禁止、髪の毛を結んで20cm超えていたら三つ編み、ピアス染色等はもちろんダメ。携帯は黙認する先生が多く、染色もあまり明るくなければ担任程度にしか言われない。
      公立や都立のような激しいイジメは私のクラスは無かったし、あまり聞いたことはなかった。
      強制で入れと言われるが入らなくても大丈夫。
      強いというか力を入れているのはソフトボール部だけかと。
      内部進学させることしか考えてないので数2がまずない。
      良い大学を目指している人がわざわざこんな高校に入るわけないと思うが、推薦等もそうとう頭が良くないと出ないので大学に進学を希望する人はおすすめしない。
      こきをつかわれて自分たちで掃除させられるので綺麗。

冬服はそこそこだが夏服はひどい。

思い出が作れるようなイベントは沢山あると思うが、わざわざ祝日に体育祭をやるような学校ですよ。夏休み学科関係なく合宿があります。

卒業生 / 2014年入学
      高校生活をenjoyしたい人は本当にやめた方がいいと思います。
      私は本当に後悔しています。
      考え方が昔すぎてめんどくさいです。
      厳しすぎます。
      携帯の持ち込みはダメ。
      アルバイトもダメ。
      髪は結び目から20センチ以上になったら三つ編み、肩についたら結ぶ。
      スカートも膝くらいまで。折ったり切ったりしたら反省文。
      ゲームセンターやカラオケや外泊などは両者の保護者がいなければ入ってはいけない。
      登下校の寄り道禁止。
      などです。
      違反するとそうこうと言う項目のところの評価が下がります。
      また、反省文や、職員室の奥にあるガラス張りの部屋でおこられます。
      携帯が見つかった場合には、親が取りに来ないと返してくれません。
      いじめは、その時の学年によります。ただ、ある場合には先生が見て見ぬ振りをするか、対応しても誰か1人だけの話を聞いて、1人に責任を押し付けます。
      部活は強制らしいですが、やってないひともいます。
      あまり有名な部活はありません。
      大学、短大、保専があります。
      学校自体は綺麗です。
      校庭は土ではなくゴムです。
      自分たちで掃除します。
      冬服は可愛いです。夏はダサいです。
      行事はたくさんありますが、正直つまらないです。
      頭が良くなく、行けるとこがなかったので。
      無回答

2017年03月投稿
      入る学科や自分の目標次第だと思います。看護師、調理師等やりたいことが決まってる人には最高の環境だと思います。普通、商業は出来る人もいれば、出来ない人もいて資格が取れずに差が出てしまうこともあります。
      青春したい!って人には正直向いてないと思います。
      女子高も楽しいことは楽しいですよ。
      とっても厳しいです。長い髪は三つ編み。アルバイトも禁止、携帯の持ち込みも禁止ですが、バレない程度にはやってます。寄り道も禁止なので制服でどこかに行くのも禁止ですがバレませんでした。ただし、バレたら反省文書かされて怒られたり、家に電話かかってきたり、携帯没収の場合は親が取りにこないといけなくなります。
      バイトは認可してもらえれば可能ですが、あまり認可された人は少ないです。
      クラスや学年によりけりだったりします。私のクラスでは金銭トラブルが発生し、問題になりました。過去にいじめにより裁判が起こったこともありますが、私が入る前の事なので参考程度に。
      教師と生徒間は割とフレンドリーだったりします。生徒により好き嫌い別れる先生はいますが。
      種類は比較的多いですが、看護科は実習、商業科は検定補習があるため部活自体に出られないこともありました。大会の実績はそんなにありません。ただ剣道等は段位が取れたり、茶道の資格等部活から取れる物もあります。一応全員部活に入ることにはなっていますが、人間関係やこっそりバイトし始めたり、面倒になった等で辞めてしまう人もいます。
      あまり進路の方には力を入れていません。というのも上級学校として大学、短大、専門、専攻科があるためめっちゃ勧めてきます。推薦もほぼ貰えないと思ってください。外部の専門学校やAOが使える大学は比較的入りやすいかなと思います。特に進路用の補習もないので、上を目指す子は自分で目指して頑張ってました。
      なのでしっかりと自分の夢がある子には愛国はおすすめしますが、面白そうだからやってみようと思って専門科に入ったのでは向いてないと気づいた時に方向転換するのが少し難しくなります。専門学科は受験に必要な科目がカリキュラムの都合で減らされていたりすることもあるので外部を受ける際には注意しないといけないです。
      生徒がしっかり掃除するからなのですが、綺麗な方だと思います。
      図書館は看護科の子が主に使用してましたね。専門書が多いです。
      校庭や運動できる場所をフル活用して部活してたのかなという印象です。
      あんまり可愛いとは言えないと思います。スカートを折るのは禁止なので短く出来ない。すべて指定品なので高いです。靴下が最初貰ったのか3枚しかなく買い足しましたが、購買のものしかつかえません。すぐに愛国生と分かってしまう制服です。
      行事はすべてお客様にお見せするという感じで作っているので生徒と学校との温度差はあるかなと感じました。文化祭は部活単位で出し物を行うので、部活に入ってない人はちょっとつまんなそうだなとは思いました。記念祭は確かに運動会的行事ですが、生徒の応援場所が無かったり、マスゲームや行進やらされるので正直面倒でした。
      併願でした。正直行く気無かったです。
      短期大学
    2017年03月投稿
      正直言って入学して後悔しかありません。
      何かとお金を払った感じがあります。
      そして、名前は忘れましたが学校の生徒が委員会的なもので管理する銀行に毎週か毎日貯金しなくてわなりません。
      体操服がとてつもなくださいです。
      勉強の内容も、簡単すぎます。
      夏には二泊三日で学校の持っている所に臨海学校?的なものでいきます。
      海に行くのですが、もちろん携帯は禁止なので思い出の写真は撮れませんが、部屋ではばれなければ使い放題です。
      私がみたのは、先生のお気に入りの子が海で携帯を使っていたのに特に怒られず、先生のお気に入りではない部類の人は没収&反省文でした。
      とても厳しい。
      髪が15cm以上は三つ編み、肩についたら結ぶ
      携帯禁止、SNS禁止、アルバイト禁止
      その他破ったらなんでも反省文
      いじめかなりありますが、先生の見て見ぬ振りで表面化しません。
      親が出てきたり、本人が解決しようとしないと解決しません。
      いじめてる人が先生のお気に入りだと尚更です。
      友達が警察に行くと言ったら校長先生直々に
      あたなの将来が?うんたらと長々と説得されたそうです。
      そして、誓約書を書かされていました。この問題について他言無用と
      いじめた側は反省文と何日かの自宅待機だけの処分でした。
      厳しい所は朝練、放課後練など常に部活です。
      必ず入らないといけないと言われていますが、入らなくても特に問題ありません。
      内部進学でも落とされる事もあります。
      外部進学は先生は特に協力はしてくれないので、自分でなんとかする形になります。
      施設はとても綺麗です。
      その分、掃除がとても大変です。
      冬服はとても可愛いですが、夏服は絶望的に可愛くないです。
      そして、靴下まで学校指定のを買わなくてはいけないので
      破れたり、穴が空いたりした時にストックがないと面倒くさいです。
      文化祭は親族以外男性は入れないし、チケット制になります
      内容もとてもつまらなく共学みたいにわーきゃー盛り上がる訳でもないので気軽に友達も呼べません。
      決まってない

2017年01月投稿
      私は入って後悔しました。とても校則が厳しく真面目な人しか卒業出来ないと思います。校則が嫌で辞めてく人も沢山いました。
      校則はとても厳しく。スカートは膝上5センチ、髪が長いと三つ編みなど。守れない場合は反省文をすぐかかされました。
      私が通ってる時はいじめはありました。先生も見て見ぬふりをして、親御さんが出てきたら対処したり等してました。
      部活は強制と言ってますが、入ってない人もいました。真剣にやってる人は真剣にやってました。
      校舎はきれいですが、掃除がとても厳しいです。講堂や体育館音楽室などたくさん、施設はあります。
      夏は白ソックスで、靴下ロンファーすべて指定でした。ネクタイも第一ボタンまでしめなきゃいけません。冬服は可愛いですが夏服は本当にださくて、ださっとかよく言われました。
      文化祭はチケット制で男性は親族以外、入場禁止です。
      いける高校がなかった為、誰でも受かると言われたここを受けました。

看護師や料理人、商業関係に関わりたいと思っている人にはいい高校だと思います。看護科と家政科は特にこの高校の花形とも言えます。看護科では、実際に病院で働いている看護師や医師などの方々から講師として来てくださいます。家政科は有名な方が講師として来てくださいます。商業科は、簿記などの資格を在学中に取れます。
      生徒によっては厳しいと感じるかもしれません。携帯
      や電子機器の持ち込みは禁止ですし、アルバイトも先生と相談しなければなりません。無断でアルバイトをして先生に見つかると反省文だけでなく通知表にも関わります。
      先生にもよりますがトラブルやいじめがあっても見て見ぬ振りをしてる場合が多いです。また、先生方の派閥も多いため、報告連絡相談が上手く行えてません。
      特に有名な部活はないです。運動部ではソフトボール部やテニス部、バトミントン部、バレーボール部などがあります。文化部では華道部や茶道部、かるた部などがあります。
      看護科や家政科、商業科、普通科に分かれており、自分の夢に向かって資格を取れるところが、いいところだと思います。
      毎日、全生徒が掃除するので、まぁそこそこ綺麗な方だと思います。
      可愛くないです。他の高校の女子生徒と比べて、昔ながらの大人しい雰囲気のある制服です。説明するのは難しいので調べてみてください。冬はネクタイ、夏はリボンを制定のワイシャツに取り付けます。
      1回来てみないと分からないとは思いますが、正直つまらないです。文化祭という名の学習発表会ですし、体育祭は万歳三唱などが多いため、入学した事を後悔する生徒が多いです。
      看護師になりたいと思ったから
      衛星看護専攻科に上がりました。

建物も授業も先生もとてもよく、掃除も隅々まで行き届いている。
      行事事に先生方もとても真剣に取り組んでいて楽しい。
      厳しいと感じることはあるけれど、慣れてくればそれが普通にもなってきます。
      イジメなどが発覚したばあい、先生方がほんとうにねっしんに相談に乗ってくれ解決できる。
      それぞれの部活道でしっかり実績を残しており、大会などにも出場しています。
      担任の先生や教科の先生方が真剣にかんがえてくれるので、、叶いやすいです。
      設備、品揃えもとても豊富でどれもものがとても綺麗で整頓されています。、
      なかなか見かけないデザインになっており、品のよい、でも可愛い作りになっています。
      年にいくつもの行事があり、行事をしていくたびに生徒同士の輪もひろがります。

私はこの学校は嫌いではないです
      しかし、各クラス1人は頭の悪い嫌われ者のボスがいると思う
      どこの学校もそうだけど
      めっちゃ厳しいです
      三つ編みしなきゃだめ、アレンジ禁止、アクセサリー、メイク、ピアス、カラー、ネイル、制服の改造禁止、携帯持ち込み禁止
      制服でいじってたら反省文
      学年によってはカースト制度とか、あるみたい
      うちの学年はイジメはないけど悪口とか嫌がらせはあるかも
      昔は凄かったらしい
      いまは、どうかな!?よく分からないけど、
      外部の大学に進学したいならオススメしない
      付属に行きたいなら楽だけど
      外部は大変、応援してくれないし
      綺麗だし運動場も沢山ある
      全体的に綺麗!!学校が綺麗なのは自慢
      設備もいいし、
      ただ、冷房と暖房には厳しい
      制服目的で入る人もいるらしいけど、夏服はダサい、特にリボンはダサい
      オシャレできないし
      ダサい
      とにかくダサい
      文化祭は女子友人と家族のみ
      体育祭は記念祭って名前で小学校の運動会みたい
      四大の栄養学科

携帯持ち込み禁止で校則うざかったけどなんだかんだ楽しかったし先生も楽しい方が多い。看護科や家政科はオススメだが普通科、商業科はオススメしない。
      携帯持ち込み禁止、三つ編み、制服靴下もセーターも指定。買うにしても高い。
      私が知る限りでは自クラスでも他クラスでもいじめの話は聞いた事ないく、基本的にはどのクラスも仲良いと思う。
      大会に出場したという話はあまり聞いた事ないが、どのクラスも活気で溢れていると思う。
      上級学校にほぼエレベーター式で行く人もいれば、試験を受けて外部の学校に行く人もいる。
      施設は良いが、体育館などの移動は学校の仕方を一回出て道路を渡って行くので面倒臭い
      スカートの色やデザイン、ネクタイがボタン式、ブレザーのデザインあまり気に入らなかった。セーターもベストもダサすぎる。靴下も何もかも指定面倒臭い。
      春休み、夏休み休みのたびに修学旅行は本当に勘弁してほしい。その分積立金勿体無いし、たいして楽しくも面白くもない。
      専門学校