みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  愛国高等学校   >>  口コミ

愛国高等学校
出典:Primrose~jawiki

愛国高等学校 口コミ

(あいこくこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 女子校

(27件) 東京都内373位 / 426校中

2017-01-22投稿
      私は入って後悔しました。とても校則が厳しく真面目な人しか卒業出来ないと思います。校則が嫌で辞めてく人も沢山いました。
      校則はとても厳しく。スカートは膝上5センチ、髪が長いと三つ編みなど。守れない場合は反省文をすぐかかされました。
      私が通ってる時はいじめはありました。先生も見て見ぬふりをして、親御さんが出てきたら対処したり等してました。
      部活は強制と言ってますが、入ってない人もいました。真剣にやってる人は真剣にやってました。
      校舎はきれいですが、掃除がとても厳しいです。講堂や体育館音楽室などたくさん、施設はあります。
      夏は白ソックスで、靴下ロンファーすべて指定でした。ネクタイも第一ボタンまでしめなきゃいけません。冬服は可愛いですが夏服は本当にださくて、ださっとかよく言われました。
      文化祭はチケット制で男性は親族以外、入場禁止です。
      いける高校がなかった為、誰でも受かると言われたここを受けました。
    2016-10-22投稿
      看護師や料理人、商業関係に関わりたいと思っている人にはいい高校だと思います。看護科と家政科は特にこの高校の花形とも言えます。看護科では、実際に病院で働いている看護師や医師などの方々から講師として来てくださいます。家政科は有名な方が講師として来てくださいます。商業科は、簿記などの資格を在学中に取れます。
      生徒によっては厳しいと感じるかもしれません。携帯
      や電子機器の持ち込みは禁止ですし、アルバイトも先生と相談しなければなりません。無断でアルバイトをして先生に見つかると反省文だけでなく通知表にも関わります。
      先生にもよりますがトラブルやいじめがあっても見て見ぬ振りをしてる場合が多いです。また、先生方の派閥も多いため、報告連絡相談が上手く行えてません。
      特に有名な部活はないです。運動部ではソフトボール部やテニス部、バトミントン部、バレーボール部などがあります。文化部では華道部や茶道部、かるた部などがあります。
      看護科や家政科、商業科、普通科に分かれており、自分の夢に向かって資格を取れるところが、いいところだと思います。
      毎日、全生徒が掃除するので、まぁそこそこ綺麗な方だと思います。
      可愛くないです。他の高校の女子生徒と比べて、昔ながらの大人しい雰囲気のある制服です。説明するのは難しいので調べてみてください。冬はネクタイ、夏はリボンを制定のワイシャツに取り付けます。
      1回来てみないと分からないとは思いますが、正直つまらないです。文化祭という名の学習発表会ですし、体育祭は万歳三唱などが多いため、入学した事を後悔する生徒が多いです。
      看護師になりたいと思ったから
      衛星看護専攻科に上がりました。

2016-10-22投稿
      建物も授業も先生もとてもよく、掃除も隅々まで行き届いている。
      行事事に先生方もとても真剣に取り組んでいて楽しい。
      厳しいと感じることはあるけれど、慣れてくればそれが普通にもなってきます。
      イジメなどが発覚したばあい、先生方がほんとうにねっしんに相談に乗ってくれ解決できる。
      それぞれの部活道でしっかり実績を残しており、大会などにも出場しています。
      担任の先生や教科の先生方が真剣にかんがえてくれるので、、叶いやすいです。
      設備、品揃えもとても豊富でどれもものがとても綺麗で整頓されています。、
      なかなか見かけないデザインになっており、品のよい、でも可愛い作りになっています。
      年にいくつもの行事があり、行事をしていくたびに生徒同士の輪もひろがります。

2016-10-20投稿
      私はこの学校は嫌いではないです
      しかし、各クラス1人は頭の悪い嫌われ者のボスがいると思う
      どこの学校もそうだけど
      めっちゃ厳しいです
      三つ編みしなきゃだめ、アレンジ禁止、アクセサリー、メイク、ピアス、カラー、ネイル、制服の改造禁止、携帯持ち込み禁止
      制服でいじってたら反省文
      学年によってはカースト制度とか、あるみたい
      うちの学年はイジメはないけど悪口とか嫌がらせはあるかも
      昔は凄かったらしい
      いまは、どうかな!?よく分からないけど、
      外部の大学に進学したいならオススメしない
      付属に行きたいなら楽だけど
      外部は大変、応援してくれないし
      綺麗だし運動場も沢山ある
      全体的に綺麗!!学校が綺麗なのは自慢
      設備もいいし、
      ただ、冷房と暖房には厳しい
      制服目的で入る人もいるらしいけど、夏服はダサい、特にリボンはダサい
      オシャレできないし
      ダサい
      とにかくダサい
      文化祭は女子友人と家族のみ
      体育祭は記念祭って名前で小学校の運動会みたい
      四大の栄養学科
    2016-10-20投稿
      携帯持ち込み禁止で校則うざかったけどなんだかんだ楽しかったし先生も楽しい方が多い。看護科や家政科はオススメだが普通科、商業科はオススメしない。
      携帯持ち込み禁止、三つ編み、制服靴下もセーターも指定。買うにしても高い。
      私が知る限りでは自クラスでも他クラスでもいじめの話は聞いた事ないく、基本的にはどのクラスも仲良いと思う。
      大会に出場したという話はあまり聞いた事ないが、どのクラスも活気で溢れていると思う。
      上級学校にほぼエレベーター式で行く人もいれば、試験を受けて外部の学校に行く人もいる。
      施設は良いが、体育館などの移動は学校の仕方を一回出て道路を渡って行くので面倒臭い
      スカートの色やデザイン、ネクタイがボタン式、ブレザーのデザインあまり気に入らなかった。セーターもベストもダサすぎる。靴下も何もかも指定面倒臭い。
      春休み、夏休み休みのたびに修学旅行は本当に勘弁してほしい。その分積立金勿体無いし、たいして楽しくも面白くもない。
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      高校卒業で准看がとれるのはいい
      ただ勉強が大変
      課題ばっかりあって遊べない
      看護科は厳しいし休みも殆どない
      髪の毛三つ編み
      バックにキーホルダーはつけられない
      制服も全て指定
      携帯禁止 バイト禁止
      先生のお気に入りになると問題はないが嫌われる分類に入ると何をするにも大変
      ソフトボールは強い
      運動部は昼練がありお昼もまともに食べられない
      推薦が貰えないので進学は難しい
      基本は内部進学
      内部も試験はあり落ちる人もいる
      進学は自分たちで勝手にやる感じで全く協力してくれない
      学校自体はとてもきれい
      しかし半端なく掃除させられる
      プールも温水じゃない
      リボンがゴムじゃないので苦しい
      スカートとブレザーに茶色いラインが入っている
      夏は半端なくダサい
      開校記念日は学校
      全校大行進とかよくわからないものをやる
      行事は始まれば楽しい
      それまでの練習が地獄
      まだ決まってない
    2016-10-09投稿
      厳しい中で生活するので社会でさりげない立ち振る舞いが綺麗です。入学式や卒業式など、あんなに綺麗に美しく行う学校は見たことありません。先生はとても面倒見が良く、入学して良かった、と娘は話しています。
      厳しいですが、昔は当たり前のことでしたので、特に驚きません。
      トラブルにはあっていないし見た事は無いそうです。仲の良い学年なのかも。
      たくさんの部活が活動しているのでよりどりみどり。日曜、祝日や朝練など熱心な部活もあります
      内部進学希望なら内部優先に試験を受けられます。早くに決まるので、高校三年でものびのび学校生活することができます。
      どこも掃除が行き届きとても綺麗な施設です。広い調理室があったり、吹き抜けのホール、明るいカフェテラスなど、素晴らしいです
      よいとおもいます。夏は開襟シャツもありますが着ているこは見たことがありません。
      行事や旅行、海外研修など盛り沢山で部活、クラス単位でかなり団結します
      入りたい科があったから

2016-10-06投稿
      「親切正直」を校訓に一般常識や生活のマナーなど、もちろん勉強も1から丁寧に教えてくれます。学科が普通科、商業科、家政科、看護科と学科が様々で学校行事や部活などでたくさんの人と仲良くなれす!
      私立の中でも他の学校に比べたらかなり厳しい方だと思います。もちろん携帯もダメですし、学校指定の制服やバックなど以外のものを持ってくると先生に注意されます。持ち込み禁止のものを持ってくると没収され、親が取りに来ないと返してもらえません。
      女子高なのでないとは言えません。女の争いは少なくともあります。
      部活の種類は豊富だと思います!主にソフトボール部がこの学校の代表的な部活です。体育館が小さいですが空調設備が整っているので夏はサウナ状態にならないので快適です。

愛国学園の併設校である愛国短期大学や愛国保育専門学校、愛国学園大学に優先的に入ることができます。基本的に先生方は内部の方への進学を勧めてきます。外部の学校に行く場合は相当勉強しないといけないと思います。
      かなり充実していると思います。女子高ならでは校舎や施設がとても綺麗に保たれています。プールは野外で別館の屋上にあり、少し遠いので不便です。
      ブレザーでイメージ的に茶色で地味な感じです。夏服のリボンがあまり可愛いくないです。指定のローファーが最初硬すぎて靴擦れ起こしやすいです。
      学校行事が多いのでたくさんの人と交流できます!講堂がとても綺麗で広いのでそこで式や外部の人を招いてお話を聞いたり、映画鑑賞したり、演奏を聞いたりなどします。
      家政科を志望しました。一番の理由は卒業と同時に調理師免許が取得できることと学校の面倒見がいいことです。親の影響もあり、将来食に携わる職に就きたいと思い家政科を志望しました。
      愛国学園短期大学家政科食物栄養専攻
    2016-10-06投稿
      たくさん資格がとれるので自分の目標があって勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      とても厳しかったです。指定の物を使わないといけなく忘れてくると買わされることがあります。
      自分の学年ではいじめなど見たり聞いたことはありませんでした。
      教師と生徒のトラブルはよくありました。
      クラブ活動に力を入れていて活気があり
      運動部は厳しかったけど礼儀やマナーが身につきました。
      推薦は基本もらえません。
      内部進学を勧められますが優先的に入ることができます。
      校内が広くとても綺麗でした。
      かなり設備は整っていると思います。
      冬服はかわいいけど夏服は評判が悪かったです。
      周りの高校に比べたらスカートが長いですが、きちんとして見えると周りの大人に言われたことがありました。
      イベントごとに忙しかったですが充実していました。
      記念祭など盛り上がって楽しいです。
      進学
    2016-10-05投稿
      学科が多く、看護科、家政科、普通科、商業科があります。それぞれ看護科では准看護師資格を、家政科では調理師免許を取得できます。
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みも禁止です。SNSも禁止になります。
      髪型は結び目15cm以上で三つ編み、短くても肩についたら二つ結びまたは後ろで一つ結びです。
      いじめはあまりないと思います。
      先生-生徒間は仲が良く、関係は良好だと思います。
      吹奏楽部は銀賞をとっていたと思います。
      私は箏曲部に所属しており、なでしこ祭(文化祭)で発表していました。
      看護科では准看護師資格取得率100%です。その上専攻科へ入学すると正看護師の資格が取得でき、順天堂大学付属病院や日本医科大学付属病院に就職できます。専攻科の合格率は97%です。
      看護科があるため、図書館は看護の資料が豊富です。その他の書物も充実しています。
      体育館、トレーニングルーム、プレイルームや校庭が2箇所あります。
      屋上にプールがあります。
      可愛い方だと思います。
      冬服は紺のブレザーでネクタイ、グレーのスカートです。
      夏服は白の半袖にリボン、チェックのスカートです。
      創立記念日の時に体育祭を行います。高校だけでなく中学生や短大、保育専門学校、看護専攻科が参加しています。文化祭では看護科や家政科などの学科ごとの出し物や部活ごとにゲームなどを行っています。修学旅行では松尾芭蕉の奥の細道に沿って東北と関西に行きます。
      また、海外研修旅行があり、希望者は3年の夏休みにカルフォルニアに一か月間行くことができます。
      愛国高等学校衛星看護専攻科