みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立上野高等学校   >>  口コミ

都立上野高等学校
出典:あばさー
都立上野高等学校
(うえのこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 根津駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

都立上野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(119) 東京都内239 / 455校中

勉強に集中したい人にはおすすめの学校
    2016年10月 投稿
      大学進学に向けて一生懸命勉強一筋で高校生活を過ごしたい方にはいいと思います。
      部活動や行事は精力的に活動しているとはあまり言えません。ただ、男子バレー部は強いみたいです。
      校舎はそこまで汚いわけでもなく、だからと言ってものすごく綺麗なわ …続きを読む(全553文字)
    変化した上野高校
    2016年07月 投稿
      期待を込めて。
      改革が改悪にならぬように。
      厳しい。公立の中学とほぼ同じ基準だと思ってください。
      一頃の上野高校と比べてはいけない。違う高校だと思ってください。 …続きを読む(全708文字)
    校訓に反する高校。ガリ勉高校。
    2016年07月 投稿
      勉強だけをしたい人来てください。
      この学校の自由は言うなれば死にかけています。
      もう一度言います。この学校の自由は死にかけです。
      ではどういうことなのか説明しましょう。
      簡単に言うとこの偏差値の高校の中では校則が厳しいです。
      例を挙げ …続きを読む(全1113文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここはやめといた方が良い
    2019年04月 投稿
      カウンセリングに頼ってもすぐ教師がバラして内容筒抜け。アホなんじゃないかと思う。
      こんなんでは誰も相談できないだろうしプライバシーを守ってほしい。
      授業中の教師の露骨な贔屓(特定の教えてる部員や目立つ子)、罵倒が見ていて辛かった。心身ともに …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やっぱこれだね 都立上野高校
    2019年03月 投稿
      「自由な校風に憧れて」や「校則がゆるそうだから」などxxな口コミが多く見られるが、結局はその程度の人達が集まる学校。この施設は仮にでも"高校"なので、単純に自由を謳歌したいならばもう一度高校に行く意義を考え直した方がいい。
      頻繁に変わるので教 …続きを読む(全684文字)
    都会の自由な高校
    2018年04月 投稿
      田舎の公立高校から転入した身であるため、スマホ持ち込み可であったり、バッグの制約がなかったりという点において、とても自由な学校だと感じた。また、私服登校ができたのは私達の代までで、後輩は制服が導入されたことやその他の制約に関して不満なようだ …続きを読む(全676文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目な人に合う高校になっている
    2018年01月 投稿
      主に進路に力を注いでいて難関大学に目指す生徒が多いが、諦めてしまい中堅大学や専門大学に行く人も多い。
      授業中は、真面目に聞いている人もいれば不真面目な人もいます
      しかし、講習などもあるためきちんとした生活を送っていたら授業はついていけると思 …続きを読む(全693文字)
    かつての名門校
    2017年10月 投稿
      自由な校風に惹かれて入学を決めましたが、今はそうではないからです。理不尽なことは多いですが、学習環境は割と整っているので、この評価です。
      私たち70期生は染髪やピアスは禁止されているものの、私服登校は許可されています(派手だったりすると指導が …続きを読む(全831文字)
    在校生 / 2015年入学
    口コミを読まないで入ると痛い目にあう高校
    2017年09月 投稿
      入って良かったと感じることはほぼ皆無だった。
      偏差値の高い大学に入りたく課題も小テストも毎日のように
      欲しいと思っている生徒にはいいのかもしれない。
      先生達は大学は
      ネームバリュー>生徒のやりたいこと
      だという考えを持っている人が …続きを読む(全671文字)
    オススメです
    2017年02月 投稿
      大学センター試験受験率がほぼ100%で分かる通り、国公立大学受験向けの高校です。しかし進学はほぼ私大です。高校になると生徒様子が分からなくなるものですが、ほぼ毎週学年便りやクラス便りが届きます。(子どもが渡せば)全体的に自由ですが勉学に対し …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当に勉強をしたい人だけが来る高校
    2017年01月 投稿
      校舎、教師、全て総合的に良い部分が少ないです。
      校舎も汚すぎる
      教師も矛盾している、教え方も上手くない。
      などこの高校を選んだことを心底後悔しています。
      僕達の代は他の学校と比べると普通くらいだと思いますが、
      一個下の代から他の学校よ …続きを読む(全1145文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒にとって悪い方向に革新された学校
    2016年11月 投稿
      自由な校風はもうありません。
      また新入生に告知もなく校則を変えるので年々校則は厳しくなっていくと思われます。
      また先生方は自主協調という言葉を調子よく使います。勝手なことを決める際は生徒の意見は全く聞きませんが、行事の時は自主協調という …続きを読む(全1008文字)
    在校生 / 2015年入学
    人生で1番楽しい時期にできるのだよ!
    2016年10月 投稿
      先生方が受験のことを丁寧に説明してくれる
      周りの環境もよく、勉強が捗る
      部活動も盛んに行われていてすきな部活が見つかると思う!
      以前は私服登校が許されていたが
      今は他校と変わらず制服があり、着用必須 …続きを読む(全323文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強と部活を両立できる学校
    2016年10月 投稿
      進学率が高いですが、芸術に力を入れているため普通の高校より音大・美大に進む人が多いです。
      専門学校に進む人もいるそうです。
      標準服から制服になって、色々厳しくなったそうです。
      この間スカートを切って怒られたという話を聞きました・・・ …続きを読む(全342文字)
    自由が減った
    2016年10月 投稿
      大学進学したいと思ってる人にはいいと思います。
      土曜講習や夏の勉強合宿などがあるので勉強できる環境が整っています。
      71期生から制服になり、少し厳しくなりました。
      頭髪チェックが何回かあります。 …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2015年入学
    校風がすっかり変わっちゃったので要注意!
    2015年12月 投稿
      昔は自由で楽しく明るい学校だったらしいのですが、急に校則が厳しくなって頭髪も規制され、来年度から制服が義務化されるなど、どんどん雰囲気が悪くなっているので、おすすめできません…
      頭髪・服装・化粧・ピアスなどについての校則が年々厳しくなり、細か …続きを読む(全380文字)
    みんな明るい
    2015年12月 投稿
      みんな明るくて楽しいけど校則とか急に変わっちゃったでも進学するならまぁいいところだと思う見た目チャラい人も中身は面白くていい人ばっかだと思う!
      一応私服おっけーだけど次の代からは制服になった髪染め、ピアスもダメたぶん次の代は今より校則厳しくな …続きを読む(全585文字)
    校則が厳しくなる
    2015年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      校則が自由なので入学しましたが、
      そういう噂は聞きません。 …続きを読む(全221文字)
    変わりゆく上高
    2015年09月 投稿
      昔の上高は校則もなくて自分たちで秩序ある行動が何かを考えて行動できたと先輩から聞いた
      基本的にない。 …続きを読む(全201文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良いところが何一つ思い浮かばない高校
    2017年08月 投稿
      この高校に入学した事が人生最大の過ちだったと思っている。
      入学してから本当に最悪な日々だった。
      理不尽な教師、汚い校舎、特に盛り上がりもない友人。
      良いところが何一つない。
      今から高校受験を控えてる方は、偏差値や近さだけで選ぶのは
      本当にオ …続きを読む(全774文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか