みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  正則学園高等学校   >>  口コミ

正則学園高等学校
出典:杉山真大

正則学園高等学校 口コミ

(せいそくがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 男子校

(19) 東京都内387 / 426校中

頻繁にクラス編成がある。特別選抜クラスと進学クラスの学習の進度と、宿題の量があまりに違いビックリした先生の指導にも温度差がある。都心にあるビル型の高校なので机上の学習が多いが、たくさんの行事で色々体験でき楽しいみたいです。
      頭髪検査が厳しいといっている。
      高校生としては当たり前のことのように思える。
      慣れてしまえば苦ではないものばかり。
      入学当初は、お互いの意志疎通が上手くいかず、少しのいざこざはありましたが、一緒に学校生活を過ごしていくうちに打ち解けて、何でも話せたり、相談できています。
      それなりに部活の種類は豊富です。
      スポーツクラスがあるので、そちらが大会とかで頑張っています。
      公募推薦や指定校推薦がほとんど。
      センター試験や、一般入試で受験できる生徒の指導に、先生たちは頑張ってくれている。
      都心にあるため校庭もプールもない。
      メディアセンターでのパソコンを使った授業がある。
      中身は放送大学の講義のようで、楽しくないらしい。
      空調が抜群にいいので、授業は快適です。
      紫紺色の学ラン。
      ソフト詰め襟で、体格のいい子供には、ズボンがツータックでゆったりとしていて着心地は悪くない。
      体育祭は競技場を借りて行う。
      春の球技大会は人工芝でサッカー、冬の球技大会は体育館で。
      学園祭は一日だけだが、準備に時間をかけ、色々な模擬店がある。
      1年はテーブルマナー教室、スキー教室と盛りだくさん
      私立の男子校狙い。
      第二志望だったが、説明会と、その時の雰囲気が良くて。
      息子いわく、高校でしか体験できないことに挑戦したかったそうです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      6大学に入りたい人、または高校生活を楽しみたい人にはオススメしません。
      楽して、どこでも進学でいい人はオススメです。
      授業では、勉強とは関係ない映画を見ることもあります。
      授業中は、私語が多く、授業がよく止まりました。
      学校のでしか勉強をしていない人は、大学で苦労します。
      髪型に厳しいとは言いますが、ワックスやジェルを付けても注意されている生徒は見たことがありません。
      余程の事がない限りぶつかりません。
      柔道部や剣道部が頑張ってるイメージ
      指定校推薦で望みの大学に入るのは、やや難しいかと。
      指定校推薦の大学リストは、良くて日東駒専です。
      AOや公募推薦で進学するのが基本的です。
      一般で行く人はあまりいません。
      体育館と図書館は狭いです。
      校庭は駐車場です。勿論、遊べません
      学ランです。とても格好良いとは思えません。
      体育祭は、よく盛り上がっています。
      文化祭でも少ない材料で上手く盛り上げてます。
      推薦でしたが、行きたい大学には行けませんでした。
    投稿者ID:320921

2017年03月投稿
      名前を書けば誰でもはいれると思います。
      よってそれなりのというところです。
      ビックバンド部や剣道部などは活動的ですが、ほかは今ひとつです。
      交通の便は良いと思います。
      運動部は基本的にボウズにさせられますが、その他の校則は普通だと思います。
      イジメはあります。
      表面上はないように見えますが、運動部はとくに激しいです。
      でも運動部で活躍している子はなにをしても見逃してもらえます。
      ビックバンド部や剣道部が活躍していますが、ほかは今ひとつといった感じです。
      校庭もなく、トレーニング室も名ばかりで地下室の片隅にごくわずかな器具のみ。
      なのに父母会やパーティーのようなものは強制参加で、欠席でも会費をとられます。
      一般受験で大学に行く子はほぼいません。
      校庭も食堂もない、定価販売の自販機が何台かあるだけで、購買も定価販売の菓子パンとカップめんぐらい。
      メディアルールにパソコンがたくさんありますが、自習時間は動画等みて遊べます。
      学ラン 好きずきあると思いますが、、、
      学園祭や運動会等ひととおりありますが、どれも地道で盛り上がりません。

2017年03月投稿
      高校生活の充実や勉強を頑張りたい人には、オススメしません。
      テストでは、丸暗記で済んでしまうので力に成りづらいかと思います。酷い時はワークをコピーしただけのテストもありました。
      教室はゴミで散らかっている事が多く、勉強にやる気が入りません。
      楽に進学をしたいのなら向いているかもしれません。
      髪型が厳しいと聞きますが、ワックスやジェルを付けていても、先生に注意される人は見たことがありません。
      イジメはどこでもありますが、やや目に入りがちです。
      イジメの件は学校側が対処してくれますので、イジメの度が酷い場合は先生に相談した方がいいです。
      運動部が、よく頑張っている印象です。
      就職と進学の二つです。
      大半の人は公募推薦や指定校推薦で大学に進学します。
      校庭は駐車場です。
      保健室や応急処置をしてくれる人はいないので、万が一、ケガをした場合は、我慢か早退です。
      体育館と図書館は狭いです。
      学ランです。
      これといって言うことはないです。
      体育祭は、場所を移して行いますので広い場所で思いっきり楽しむ事ができます。
      文化祭では、やる気のあるクラス、ないクラスに別れます。こればかりは運です。

2016年11月投稿
      学校、先生方、PTA活動、今のところ全く不満がありません。
      中学までは、正直なところ、教師にあまり期待していなかったのですが、ここの先生は、生徒一人一人に、口先だけではない指導をして下さいます。
      特別出来のいい生徒でなくても、チャンスを与えて下さいます。
      保護者会の参加率の高さにも驚きました。
      保護者の方々の雰囲気もとても良いです。
      この高校に出会えた事に感謝しています。
      頭髪についてだけ、とても厳しいようですが、それがルールですので。
      少しの、いざこざはあるでしょうが、先生方もよく様子を見て下さっていますし、嫌がらせをしたりする人の方が、逆に孤立してしまう様な雰囲気を感じました。
      運動部もいい成績を残しているようですし、文科系では、ビッグバンド部が特に盛んであちこちで活躍しているようです。
      指定校推薦も充実しているようですし、目標を決めた生徒を、全力でサポートして下さると言う話しを、先輩の保護者から聞きます。
      校庭が無いのは、さびしいですが、都会のど真ん中なので仕方ないと思います。
      無くなって欲しくない学ラン(濃紺)です。
      個人的に好きです。
      先生方が、よく準備の時間が取れるなと思ってしまうくらい色々あります。
      少人数ずつでの課外活動等もして頂いているようです。

めちゃくちゃいいです。来て損はないです。最初は怖かったですが次第に友達ができて楽しいです。ぜひきてください
      僕にとってはちょうどいいです。ちゃんと過ごしていれば問題ないです
      僕がみたかぎりあまり地かけないです。普通にすごしてればおきないとおもいます
      部活動には入ってないですがみた感じみんながんばっており自慢できます
      進学は良く悪く関係なく、どっちもどっちです。何故なら僕がまだきめてないからです。
      まぁいいとおもいます。住んでてちょうどよく、周りもいいですよ。
      普通の学生らしい制服なのでいいです。きごこちもよく、毎日使いたいぐらいです。
      もちろん盛り上がりますし、僕自身もやっていてたのしいですしいい経験になります。

都心のビル街の学校です。
      土地柄か、教員も時代遅れの感じはなく、話は早いです。

授業のコマ数の多い特別クラスもあり、たっぷり勉強できます。
      スポーツ専攻(4種目)でスポーツ中心の学校生活も遅れます。
      そこそこでよい生徒は、普通の進学クラスですが、受験向けに学習の進度は多少早めです。部活もできます。

この学校の難易度が低い理由がわかりません。
      東京の古い人は皆知ってる学校ですが、昔の商業高校の印象や、明治時代の英語の専門学校の印象が強すぎるのかもしれません。
      登下校中にコンビニも食事もOKです。おなかがすくので、多少の寄り道OKはありがたいです。
      頭髪で、禁止ヘアスタイルがあるそうですが、突飛な型でもなく大人から見ると何でもないことなので減点します。
      トラブルはききませんが、知るところしか知り得ないです。
      男子校のせいか、友達関係もドライで、かえってケンカもおきないかもしれません。
      グランドがないので球技系の部活は心配しましたが、放課後は各グランドへ通って充分練習しています。
      個々人では不満もあるでしょうが、それぞれが、それなりの大学に進学しているからすごいと思います。
      立地が良すぎる反面、土地は狭いですが、どうしようもありません。
      良くも悪くもない、ある意味不思議な制服です。
      色は大変渋く、街並みに合っています。
      学園祭、体育祭、素早く終わってとても良いです。
      学校の保護者等の懇親会が年に2回もあり、半数近い保護者が出席しますが(任意です)、熱心さを感じます。
      地図で見つけ説明会に行き良い印象を受けました。
      入りたい部活がありました。
      中学校がついていない単体の高校を探していました。
      入れる難易度だったので受験しました。
      都立高校向け大手塾
      塾のテキスト
      都立入試対策
      授業時間がたっぷりある特別クラスもあり、意欲的に受験勉強もできます。それを知って、かなり優秀な生徒が入学しているのには驚きです。
      勉強が得意でないタイプの生徒も少なくないですが、普通の進学クラスで、週7時間も英語があり、全員(スポーツクラス以外)受験に向けたカリキュラムです。
      ・御茶ノ水・新御茶ノ水・小川町・淡路町
      ・神田
      ・神保町
      何線かわからないくらい。

創立120周年の古き伝統と校舎などの新しさが共存した学校だと思います
      先生達も面白い先生が多く、親身になって相談に乗ってくれたりするのでそういう所がとてもいい学校だと思います
      校則は厳しいと言われていますが基本的には公立中学校と変わらない校則だと思います
      ですが頭髪検査はとても厳しく、前髪を手で押さえて眉毛より長かったらアウトなので気をつけなければいけません
      ケータイは持ち込みOKですが校内では電源OFFです
      男子校はいじめが少ないときいていましたがそれは本当ではないようです
      自分のクラスでも悪口、陰口、無視などがありました
      自分もこの学校の部活動目的で正則学園に入りましたが悪口などが原因でその部活を辞めてしまい今は帰宅部の状況です
      強化指定クラブの柔道、剣道、サッカー、野球が強いと聞いています
      特に柔道、剣道が全国レベルと聞いていて学校内でも表彰でもほとんどが柔道、剣道です
      サッカー部は学校内で1番部員数が多い部活です
      強化指定クラブ以外のクラブで強いと聞く部活はないと思います
      大学進学率は高いですがあまり偏差値が高い大学の進学は厳しいみたいです
      大学進学のほとんどが指定校推薦です
      校庭、プールはありません
      校舎は男子校とは思えないくらいキレイでメディアセンターというインターネットがいつでも使える環境がある教室があるのはとてもいいと思います
      学ランなので周りの人からはかっこ悪いと言われてしまいます
      そこは歴史ある学校だなと思います
      球技大会(サッカー)と体育祭は人工芝で出来るのでとてもいい環境で体を動かせる行事があるなと思います
      ただ文化祭が他の学校は2日間あるのにこの学校は1日しかないのが残念だと思います

比較的入学しやすく、卒業しやすいです。留年はまずないと思っていいです。余程のことをしない限り退学処分は下りません。
      全く厳しくありません。
      頭髪もそこまで強く言われることもないです。
      まずなかったです。
      盗みや問題も三年間皆無でした。
      全くなかったです。
      運動系、文化系など様々です。
      ビッグバンド部はかなりハイレベルです
      指定校推薦もかなーりらくーに取れます。
      就職先もかなり種類豊富です
      体育館にクーラーがあるのはびっくりしました。
      しかし、校庭はありません
      学ランです。動きづらいですが、ピシッと決まります。
      夏服は楽です。
      これはイマイチでしたね。
      人それぞれですがあんまり…という感じです
      楽に入れたからです。
      東洋がひとりいました
    投稿者ID:209586

2016年01月投稿
      とても、いいね。 男子校は、あまり良いイメージがないかも知れないけど、正則学園は、自分を出せるので、良い学校だと、思うね。
      別に、そこまで、うるさくない。 頭髪検査とか…
      緩くもないし、厳しくもないので、普通。
      良い年頃なので、いじめは、ないね。 僕の学年は、一度もなかったし、聞いたりもしなかったね。
      サッカー、野球、剣道、柔道が強いね。
      進学する人が多いね。
      日東駒専、大東亜帝国、無名大学かな?
      とても充実している。
      カッコいい学ランですね。
      とても、いい先生ばかりでした。
      三年間、ありがとうございました。
      滑り止め。 第三志望校でした。志望動機は、アクセスや設備などがとても良かったから。
      スクール21
      ないです。
      面接を頑張りました。
      國學院大学 文学部史学科
      日本史がとても大好きで、史学科が強い大学だったので。
      僕は、進学コースでした。 一年の二学期から、進学クラスと、特別選抜クラスの二つになります。 二年生から、どちらのクラスも、文系と理系に別れます。
      僕は、特別選抜クラスから、文系の特別選抜クラスに進みました。 スポーツクラスは、主に部活のクラスです。
      とても、良い。 最寄り駅は、たくさんある。