正則学園高等学校
出典:杉山真大

正則学園高等学校 口コミ

(せいそくがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 男子校

(13件) 東京都内342位 / 422校中

2016-11-10投稿
      学校、先生方、PTA活動、今のところ全く不満がありません。
      中学までは、正直なところ、教師にあまり期待していなかったのですが、ここの先生は、生徒一人一人に、口先だけではない指導をして下さいます。
      特別出来のいい生徒でなくても、チャンスを与えて下さいます。
      保護者会の参加率の高さにも驚きました。
      保護者の方々の雰囲気もとても良いです。
      この高校に出会えた事に感謝しています。
      頭髪についてだけ、とても厳しいようですが、それがルールですので。
      少しの、いざこざはあるでしょうが、先生方もよく様子を見て下さっていますし、嫌がらせをしたりする人の方が、逆に孤立してしまう様な雰囲気を感じました。
      運動部もいい成績を残しているようですし、文科系では、ビッグバンド部が特に盛んであちこちで活躍しているようです。
      指定校推薦も充実しているようですし、目標を決めた生徒を、全力でサポートして下さると言う話しを、先輩の保護者から聞きます。
      校庭が無いのは、さびしいですが、都会のど真ん中なので仕方ないと思います。
      無くなって欲しくない学ラン(濃紺)です。
      個人的に好きです。
      先生方が、よく準備の時間が取れるなと思ってしまうくらい色々あります。
      少人数ずつでの課外活動等もして頂いているようです。

2016-10-19投稿
      都心のビル街の学校です。
      土地柄か、教員も時代遅れの感じはなく、話は早いです。

授業のコマ数の多い特別クラスもあり、たっぷり勉強できます。
      スポーツ専攻(4種目)でスポーツ中心の学校生活も遅れます。
      そこそこでよい生徒は、普通の進学クラスですが、受験向けに学習の進度は多少早めです。部活もできます。

この学校の難易度が低い理由がわかりません。
      東京の古い人は皆知ってる学校ですが、昔の商業高校の印象や、明治時代の英語の専門学校の印象が強すぎるのかもしれません。
      登下校中にコンビニも食事もOKです。おなかがすくので、多少の寄り道OKはありがたいです。
      頭髪で、禁止ヘアスタイルがあるそうですが、突飛な型でもなく大人から見ると何でもないことなので減点します。
      トラブルはききませんが、知るところしか知り得ないです。
      男子校のせいか、友達関係もドライで、かえってケンカもおきないかもしれません。
      グランドがないので球技系の部活は心配しましたが、放課後は各グランドへ通って充分練習しています。
      個々人では不満もあるでしょうが、それぞれが、それなりの大学に進学しているからすごいと思います。
      立地が良すぎる反面、土地は狭いですが、どうしようもありません。
      良くも悪くもない、ある意味不思議な制服です。
      色は大変渋く、街並みに合っています。
      学園祭、体育祭、素早く終わってとても良いです。
      学校の保護者等の懇親会が年に2回もあり、半数近い保護者が出席しますが(任意です)、熱心さを感じます。
      地図で見つけ説明会に行き良い印象を受けました。
      入りたい部活がありました。
      中学校がついていない単体の高校を探していました。
      入れる難易度だったので受験しました。
      都立高校向け大手塾
      塾のテキスト
      都立入試対策
      授業時間がたっぷりある特別クラスもあり、意欲的に受験勉強もできます。それを知って、かなり優秀な生徒が入学しているのには驚きです。
      勉強が得意でないタイプの生徒も少なくないですが、普通の進学クラスで、週7時間も英語があり、全員(スポーツクラス以外)受験に向けたカリキュラムです。
      ・御茶ノ水・新御茶ノ水・小川町・淡路町
      ・神田
      ・神保町
      何線かわからないくらい。

2016-10-04投稿
      比較的入学しやすく、卒業しやすいです。留年はまずないと思っていいです。余程のことをしない限り退学処分は下りません。
      全く厳しくありません。
      頭髪もそこまで強く言われることもないです。
      まずなかったです。
      盗みや問題も三年間皆無でした。
      全くなかったです。
      運動系、文化系など様々です。
      ビッグバンド部はかなりハイレベルです
      指定校推薦もかなーりらくーに取れます。
      就職先もかなり種類豊富です
      体育館にクーラーがあるのはびっくりしました。
      しかし、校庭はありません
      学ランです。動きづらいですが、ピシッと決まります。
      夏服は楽です。
      これはイマイチでしたね。
      人それぞれですがあんまり…という感じです
      楽に入れたからです。
      東洋がひとりいました
    2016-01-15投稿
      とても、いいね。 男子校は、あまり良いイメージがないかも知れないけど、正則学園は、自分を出せるので、良い学校だと、思うね。
      別に、そこまで、うるさくない。 頭髪検査とか…
      緩くもないし、厳しくもないので、普通。
      良い年頃なので、いじめは、ないね。 僕の学年は、一度もなかったし、聞いたりもしなかったね。
      サッカー、野球、剣道、柔道が強いね。
      進学する人が多いね。
      日東駒専、大東亜帝国、無名大学かな?
      とても充実している。
      カッコいい学ランですね。
      とても、いい先生ばかりでした。
      三年間、ありがとうございました。
      滑り止め。 第三志望校でした。志望動機は、アクセスや設備などがとても良かったから。
      スクール21
      ないです。
      面接を頑張りました。
      國學院大学 文学部史学科
      日本史がとても大好きで、史学科が強い大学だったので。
      僕は、進学コースでした。 一年の二学期から、進学クラスと、特別選抜クラスの二つになります。 二年生から、どちらのクラスも、文系と理系に別れます。
      僕は、特別選抜クラスから、文系の特別選抜クラスに進みました。 スポーツクラスは、主に部活のクラスです。
      とても、良い。 最寄り駅は、たくさんある。

2016-01-10投稿
      進学クラスとスポーツクラスに分かれ、勉強頑張る人、部活動頑張る人が、はっきりしていて、良い男子校だと、思う。
      普通の私立高校と変わらない。
      男子校は、女子がいない分、自分をはっきり出せるので、いじめなどという、幼稚な行為は、ないと思います。
      柔道、サッカー、野球、剣道が強い。
      日東駒専と大東亜帝国、無名大学が多い。
      専門学校も就職の人もいる。
      キレイですね。
      しかし、食道と校庭がないのが、残念。
      普通の学ラン。
      面倒見がよく、親身になってくれる先生が多くて、いいと思います。
      自分の学力に合っており、先生も優しく、アクセスなど、正則学園の中身に魅了されたため。
      ないです。
      推薦入試だったので、面接を頑張った。
      決まってない。
      決まってません。
      進学クラスは、勉強に意欲が高い人が多い。
      スポーツクラスは、勉強より、部活動じゃない?
      都内で、良いほうでは?
      当たりに駅が多いので、良いですね。

2015-10-19投稿
      教師が真剣に子供たちの将来を考えている学校と思います。なぜなら、息子が楽しく学校に行き、将来のことを考えているので。
      校則は厳しいかもしれません。高校生なのに制服があり大変かもしれませんが、洋服代が掛からないので親にとってはありがたいかも
      いじめは少ないか多いか知りませんが、親が気にするほどのことは内容に感じます。楽しく学校に行き、本人がいじめしていないことはいじめが無いことでしょう
      クラブ活動は活発なようですが、いまいち成績につながらないは、何か原因があるのかもしれません。逆にそれが学校を楽しくしているかも。
      叶いやすいかどうかは今、受験生なので後半年もすれば分かるんでしょう。特に問題ないと期待しています。信じましょう
      利用したことが無いのでさっぱりお答えできませんが、見た感じ古いので余り期待できないかも知れません。入ってからの楽しみですね。
      制服は昔ながらの制服ですが、可愛いかどうかは他人が決めることなので知ったことではありません。詰襟がないのはいい事と思います。
      会ったこともないので良く知りませんが、子供が文句も言わないので問題ないと思います。行事にも積極的に参加しているような感じですし。
      中学の先生の推薦と、家からの近さで選ぶました
      名前を忘れました。
      そんなものは使用していません。
      していません。たまたま受けたら通りました。
      学習に対する意欲はそんなに芽生えたかどうか分かりませんが、何もいわなくても最低限の勉強をするようになったのはいいことです。
      東京都内のど真ん中なのでアクセスについては問題ないと思います。ここで問題をいうならばどこにもいけないでしょう。

2015-10-17投稿
      この高校では柔道をやりたいあなたが納得いくような教育を受けられると思います。新しい先生を迎え、広い道場と男ばかりの環境で、友情に溢れた練習を行えます。
      この高校の校則は兎に角休まないです。途中で帰ってもよいから休まない。病気の時でも、途中で病院に行ってもよいから休まない。休まないことが重要です。
      男子高なのかは知りませんが、いじめはありません。いじめを行えるほど暇な生徒はいないというとでしょう。
      学校をあげてスポーツには熱心です。柔道部はとにかく練習です。大学は柔道を縁に入れるので、練習を3年になっっても続ける人が多いのです。
      卒業後の進路は進学が多いです。クラスは体育と進学に分かれていて体育の生徒は体育で大学をめざし、進学の生徒は学習で進学を目指しています。
      この学校の欠点はその立地の良さの変わりの校庭はないということだと思います。野球部やサッカー部は別の場所で練習しています。柔道部は地下の道場を持っています。
      制服は実は先輩から譲ってもらったものが殆どで購入した経験がありません。
      先生は皆さん非常に熱心で特に部活の先生には大変お世話になっています。まだ若く身体も大きく立派なので実に頼りがいがあります。
      柔道をやって柔道で身を立てたいと思っていた。
      ありません。
      ありません。
      別に入試対策は行わす、中学生のころからこの高校に行って練習をしていた。
      まだきまっていない。
      柔道ばかりやっていると学習はどうしても二の次になってしまいますが、柔道部では部単位で全員に対して学習を行います。
      自宅は浅草です。学校は皇居の近くで最寄り駅はいくらでもあるという状況です。

2015-07-26投稿
      楽しく高校生活を送りたいなら共学へ行ったほうがいいかと…
      校則は朝礼と頭髪検査の時だけはうるさい
      他はなにもいわれない。
      武道系の部活が強く成績も残す。
      サッカーはとても人数が多く競争が行われているらしい
      野球は戦力が揃っても勝てない。
      指定校や求人が多く大学に行くにしても就職にしてもそれなりのところにはいける
      ただ有名校に行くには難がある。
      校庭と呼ばれる駐車場。講堂兼体育館。屋上。
      購買、自販機コーナー。
      楽しみはありません。
      生徒の評判は悪い。
      ズボンがダボっとはく仕様になってる。古臭い
      なかなかすごいです
      以下省略
      基本的に第一希望に落ちてきた人の集まりなので勉強を熱心にやる生徒は少ない
      スポーツクラスの生徒で学校がもっているようなもの
      アクセスに関しては最高です。
      山手線、京浜東北線、中央線、総武線、千代田線、都営新宿線、半蔵門線、東西線、丸ノ内線、に最寄りがあります

卒業生 / 2010年入学
    2014-02-28投稿
    • 【総評】
      良いとこもあり悪いとこもある。ただ入学しやすいが荒れていないとこが◎

頭髪とか服装にきびしい。

クラスが小さく集中しやすい。

自分のクラスではなかった。男子校だからだろうか

校舎が小さく場所がないため外に行かなければいけないのがダメダメ

これは普通だろう。悪くはないが良くもない。ただ推薦がたくさんあるため推薦のチャンスは多い。

御茶ノ水や神保町など使いやすい線で都心なためとても通いやすい。

学費は普通だろう。

【施設・設備】
      校舎が小さく校庭もないがすごく綺麗である。

近年ブレザーから学ランに変更という時代に逆らってる感が多少否めないが、学ラン自体は紺色で他の学校より多少おしゃれかもしれない。

1年のときは喧嘩したりあったが2年になってからは自分が悪いことに気づき良い関係が築けた。また担任がとても熱心であった。
      正直どこも受からずにすごくまずい状況の中三時募集をみて応募した。
      とくになし
      教科書
      色々と。
      大東文化大学
      推薦入試であったから。

2013-12-15投稿
    • 【総評】
      いろいろとあるけど、隣の学校に嫉妬はする

キビシイの嫌な子はやめといた方がいいよ
      特にお隣の学校と比べるとキツいから

なくて当たり前みたいな?
      高校受験失敗した子が何人か頑張るけど右肩下がりかな

ノーコメで

強化指定クラブとバンド部以外は活動も中途半端

レベルのわりにはいいと思う
      ほとんどが指定校とかの推薦
      一般で行くのは数えられるくらい

アクセスは文句なし
      どこの学校よりもいいと思う

他の私学と比べてやや高い
      入ってから、色々とお金を出させる
      【施設・設備】
      校庭が駐車場

生徒の支持率かなり低い
      かっこいいって聞いたことない

かなりめんどくさい