みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文華女子高等学校   >>  口コミ

文華女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文華女子高等学校 口コミ

(ぶんかじょしこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / 私立 / 女子校

(40件) 東京都内417位 / 426校中

2017-01-24投稿
      私はおすすめしません。中間期末テストも事前に範囲を教えてもらえて、学力が伸びないからです。部活も活発な部活はなく楽しい高校生活を送れるのは、二次元が好きな生徒ばかりだからです。
      平均的な私立の女子校の校則です。
      高校生になるとそれぞれを認め、住みわけができるのでトラブルは減る。
      今年から募集停止になったが、まだチビは三学年あり、中学生達を見るといじめ問題は大変そう。
      一貫生でなくて良かったと思う。
      声優部が有ることが珍しい。
      施設は学費が安いことを考えると校庭も狭く校舎も汚いがほどほどと思う。
      かわいい

2017-01-04投稿
      最近は制服の乱れているお嬢さんが少しいます。校則は厳しいので、先生といたちごっこの部分もあります。
      特にブラウスの第一ボタンを開けたり、スカートを短くしていますね。
      私立高校と考えると普通です。まだ、自由と責任を理解来ていない未熟なお嬢さん達にはとてもよいと思います。もう少し偏差値が高くなったら、緩めてもよいのかもしれません。
      個性的な先生方と上手く付き合えないお嬢さん方は辛いかもしれませんね。
      発言が大きい子に引っ張られる傾向に有りますね。
      運動部はオススメできませんね。どこも強くなく負けてしまうようです。
      あまり良く有りませんね。
      放課後の学習スペースが有りません。プールが有りません。食堂が有りません。
      新しくなりかわいいです。
      フレッシュマンキャンプの様な行事なし。
      スキー教室なし。
      遠足の様な行事なし。
      偏差値が低かったので入れると思って入れました。

2016-12-28投稿
      全体的には落ち着いており、過ごしやすい学校だと思います。先生方は質問すればきちんと答えてくださるし、定期考査もプリントやワークから「ここ出るよ」と言われたところが丸々出ることもあるので、人並みに勉強していれば赤点も留年もありません。
      多少縛りは厳しいですが、そのなかでどれだけ工夫して頑張れるか、楽しめるかだと思います。
      私立だからと割りきれば許容範囲かなと思います。
      頭髪、ピアス、メイク、眉毛加工、携帯、制服を正しく着用するなどです。
      携帯は来年度から申請すれば持ちこみ可で、恐らく朝礼で提出、終礼で返却になると思います。校内で使用すれば一週間没収の後反省文、保護者同伴で取りにいきます。
      制服は、スカートやリボンを加工すると反省文です。
      女子校ということもあり人間関係で苦労はしますが特別大きなトラブルは聞いたことがありません。
      先生方は仲のいい人悪い人様々です。
      運動部はだいたい2回戦進出を目標にしていたり、あまり目立った功績はありません。
      文化部は文華祭や地域での披露に向かって練習を重ねています。どちらも先輩後輩関係なく楽しんでいます。
      都内唯一の声優部はとても力を入れているらしいです。作品のクオリティーもかなり高いです。将来プロとして芸能活動することを考えている生徒も多いので、厳しいですが日々部活に励んでいるようです。
      大学、専門、短大など指定校は充実しているのでいいと思います。
      早いうちから意識を持って調べたり日頃の勉強をコツコツできれば希望は叶うと思います。
      1.2年が使う教室棟、トイレは日当たりが抜群に悪いです。記念館にある体育館も狭いし古いです。
      職員室や図書コーナーがある本館と3年が使う校舎は新校舎なのできれいです。
      購買、プールがありません。
      校庭は狭いです。
      不満はありますが、施設費が安めだったり強制の寄付金もないのでどう思うかは人それぞれかなと思います。
      リボンやブレザー、オプションのスカートは結構可愛いので好きです。
      夏用のも涼しげな青チェックでかわいいです。
      正装はいまいち笑
      10万前後です。
      体育祭は和気あいあいとしてます。
      文華祭はその縛りのキツさに皆頭を抱えてました。
      クラスTシャツは3年しか作れず。ステージで部Tを着て何かを披露する部活は、その部Tを着て校舎を練り歩いてはいけない、男子禁制など...
      それなりに楽しんでいる子もいますが、どこかこじんまりしています。よく見かける都立のような華やかさ、自由さは皆無です。
      日々の校則はともかく行事に関してはもっと学校側に改善の余地があると思います。
      落ち着いた校風

2016-12-28投稿
      校則は確かに少し厳しいけど、全体的に楽しかったです。 全校生徒数も少ないですし、他の都立の高校と比べて行事の規模なとが少し劣るのも仕方ないと思います。 けれども、生徒数も少なく学費も安い高校にしては体育大会や文華祭は楽しかったです。
      服装はまぁ仕方ないとして、携帯を持っていけないのは改善して欲しいです。でも、休み時間にみーんなスマホをいじっているのも嫌ですよね。 そう考えると、文華はスマホを持っていけないので休み時間などは友達とのおしゃべりで盛り上がれて楽しいです。 友達と話さないでSNSに夢中、なんて寂しい子はいないです。
      目立ったいじめはないと思います。ただ、クラス内での派閥はけっこうあります。(おとなしい子と派手な子が仲悪い、みたいな。)
      どの部活、同好会も楽しそうでした。本気でスポーツなどに打ち込みたい人は文華をオススメしません。どの部活も「ゆるい」からです。
      悪くもないし特別良いわけでもないです。頑張れば有名な大学にも受かると思います。頑張れば。 頑張れなさそうな人は、指定校推薦で少し偏差値が低めな大学に行けばよいのです。進路の先生はきちんと生徒のことを見てくれます。
      汚いとこもあるし、綺麗なとこもあります。図書コーナーは見た目は可愛いけど、スペースが小さいので席がすぐに埋まってしまいます。あと、開放的なのでおしゃべりがうるさいです。食堂はあるけど、学食とかはありません。(昔はあったから、もしかすると再開するかも?)自販機のいちごオーレはとっても美味しいです。
      可愛いほうだと思います。
      他の学校に比べたら確かに規模は小さいです。でも、文華らしい楽しさもあります。文華祭や体育大会だけでなく、修学旅行や校外学習も楽しかったです。後輩は、校外学習でディズニーランドに行っていました。 修学旅行のホテルや旅館もとても豪華でした。 ちなみにイベントの日はデジカメが持っていけるので写真は撮れます。
      女子大

2016-12-28投稿
      とても面倒見が良いと思います。
      他校では有り得ないだろうな、というくらい。なので先生と生徒の距離が近く、仲がいいなと感じます。

生徒は特に良くも悪くも目立った子はおらず、それぞれ楽しそうに過ごしています。
      現在は総進、大進、一貫のコースがありますが壁はなく、それなりに仲は良いです。
      一貫のひいきは特にないですね。普通です。
      私立なので当然だと思いますが厳しいです。
      染髪や化粧、眉毛の加工やピアスも駄目ですし、携帯電話も禁止です。

不満はありますが、一年も経てば慣れます。

男性の先生は基本的に服装については触れないですね。女性の先生は人によりますが、うるさい先生だとすぐ反省文を書かせたがる先生もいます。(もちろんゆるい先生もいますよ)

学期の始めと終わりに風紀検査があります。そこを乗り越えればなんとかなります。
      ちょっとしたいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことないです。
      しかし中学生はいろいろあるみたいですね。
      人数も少ないので実績はあまり聞きませんがそれぞれの部活が楽しそうにやっていると思います。

声優部、バトン部、百人一首、よさこいなど文化部ではあまり馴染みのない部もありとても個性的ですかね。

先輩、後輩の仲は良いです。
      中学生は微妙な立場なのですが…馴れ馴れしい子もいるみたいですね…
      最近は大学進学に力を入れていて、校内模試で一つでもA判定以上を取った生徒には特進チーム(長期期間中に集中的に勉強)へのお誘いがかかります。これはGMARCHレベルの難関私大を目指す生徒対象ですね。

MARCHなど有名大学への合格も増えているように感じます。先生というよりは、意欲のある生徒の頑張りですね笑
      3年生の教室がある塔はとても綺麗ですが、それ以外は少し古く、小汚いです。

私立の割には敷地は狭いです。プールも食堂(以前はあったそうですが潰れた)もありません。自販機はたくさんあります。アイスもあります。

入試の時に3年の先輩の教室を利用したので、入ってからとても驚きました。
      とても可愛いと思います。
      私立らしく、ピンクも入っていて私は好きです。
      ブレザーはこだわっていて、襟に水色のラインが入っていたり、袖の裏地はストライプになっていたりします。
      ただ黒が基調となっているのでやや重いですね。冬にコート+タイツを履いた日には真っ黒です。

ブラウスから鞄からローファーまで全て指定で、値段も高いです。
      他校とほぼ変わらず、体育祭や文化祭、芸術鑑賞、合唱祭やダンス発表会など。

文化祭は生徒が主体というよりは、先生達からの規制が多すぎてあまり実現出来ないです。クラス費もなるべく減らせと言われますし、仮装もできませんし、クラスTシャツも3年生しか出来ません。
      男性は身内しか入れませんし、一般の方は近所の方や受験生、そして卒業生などあまり来ません。
      でも仲間うちでわいわいできるので楽しいですよ。
      昨年、今年は後夜祭も実現しました。

2016-12-03投稿
      先生方が個性的で、生徒ものびのびした校風だと思います。
      学校に行ったときに見る普段の生徒たちも明るく楽しそうです。
      他校の程度が分からないですが、スカートを短くしない、髪は染めない、眉毛は手を入れないなど、高校生なら当たり前のことだと思うので厳しいとは思いません。ただ携帯電話は持って行けると通学時に安心なので、そこだけで星一つ減らしました。
      いじめ、というほどのことは聞きませんが、やはり大きい声で発言をする生徒さんに引っ張られるきらいはあるようです
      大会での実績は分かりませんが、みんな一生懸命活動しているようです。文化部でも部によっては朝練があったりしています。
      まだ、実感がないのでよく分かりませんが、1年の時から進学を意識して行動するよう学校見学などの指導があります。
      プールがないので、娘は喜んでいます。
      文の華記念講堂は芸術鑑賞や舞台発表、入学式卒業式などで使用され、とてもいい雰囲気です。
      清楚で可愛らしいと思います。
      ソックスは同系色なら指定のものでなくてもよくしていただけるとうれしいです。
      芸術鑑賞教室が年3回ほどあり、とても充実しています。
      修学旅行も九州で日本の歴史を改めて知るのにとてもいい旅行先だと思います。

2016-11-23投稿
      文華祭の時、入口で生徒からスリッパを渡されたが、汚れている側をお客様に渡していて、家庭教育寮が売りだが基本のなっていないお子さんが多いと感じた。家庭教育寮を売りにするなら、毎年、家庭教育寮で指導するぐらい徹底しないと、女子教育は難しいと感じた。
      都内の私立の女子校とほぼ同列ではないか?
      偏差値が低くなればなるほど、校則は厳しくなるもので、自由を手に入れたければきちんと中学までに勉強をして、他校をおすすめする。
      教員同士の連携は余り良くないのと、仲は余り良さそうではない。一部の先生の権力が強そうな雰囲気がする。
      実績を出しているような部活はない。文化部が多い。仮に怪我などしたときは、すぐに保健室に運ぶとかもう少し丁寧にみてもらいたい。人数が少ないわりにほったらかしの部分も多い。保健室に行かずに帰宅することが多い。
      学校は、女子大をとてもすすめてくる。なかなかこの偏差値からは大学進学もさほどよいところではなく、資格もとれない、名も知られてない大学の卒業となり将来は心配。
      体育館は3階で夏は暑く、冬は寒い。図書室は公立中学や都立高校の方が充実している。図書室内にもそれ以外にも、放課後残って勉強するスペースなどはほとんどない。校庭は広くないが女子校なので、問題ない。公立の半分ぐらい。プールや食堂はなし。
      ほどほどかわいい。紫がスクールカラーなのか裾に紫色が入っている。中学生のリボンも紫色。
      平均的なレベル。特に特色あるイベントは逆にない。スキースクールなどはない。
      落ちる人はいないと言われているので余り勉強できない娘にはベストと思い入学させた。

2016-10-24投稿
      受験勉強をひとりずつしっかり見てくれます。一般はもちろん、面接の対策まできちんと見てくれます。先生と生徒の距離も近いので、気軽に話しかけたり質問したりできます。
      多少厳しいですが、私立なので仕方ないかと思います。学園生活は十分に過ごせますし、不便は携帯電話の所持がいけないというところです。
      私立の女子校なので基本的には大人しく控えめな子が多いです。もちろん積極的な子も多いです(やる時はやる子が多いです)。
      小さな揉め事などはもちろん私の頃も行事の度にありましたが高校生ともなるとイジメなどにはなりませんし、それこそ先生へ相談がしやすい環境です。
      女子しかいないのであまり活発ではありませんが、十分に活動できます。後輩には、特設の新体操部やフィギュアスケート部で活躍してる子もいます。
      全国でも珍しい「声優部」があり、アニメを作成したりして活動していました。
      女子校ならではの部活もあり、私的には十分なものでした。
      偏差値自体があまり高くない学校なので、名門校などにはあまり…って感じです。ただ面倒見はとてもいいですし、それなりの学力があればどこへでも行けるようにサポートしてもらえます。
      校舎全体は手入れが行き届いており、体育館は大小ふたつ、グラウンドは狭く、図書館は「図書コーナー」としてとても開放的で入りやすく、自習スペースもあります。
      とても可愛いです。冬服のスカートは2種類、夏服は1種類です。式の日以外はなんの指定もなく、校則の範囲内なら「夏服の方が好きだから冬でも夏服」なんてこともできます。
      大人しく控えめな子も多いので、あまり盛り上がるものではありませんが、体育祭の熱さはとても女子のみのものだとは思えません。文化祭もそれなりの盛り上がりですが終わったあとには「楽しかった」と思えます。
      英語関係の大学

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      女性教育を基盤とする教育方針の学校です。『家庭教育寮』という文華女子独自の学びの場が設けられています。昨年までは中高一貫校でしたが、今年から高等部のみの募集となります。制服もリニューアルし、100周年を節目に変わって来ています。
      厳しい方です。学期初めに風紀検査があり、違反者は生徒指導または反省文を書く場合があります。アルバイト、携帯・ウォークマン等の持ち込みは禁止です。
      同級生、先輩後輩仲が良く、特に目立ったトラブルはありません。教師や生徒間に関しても同じです。
      部活動数は多いです。部活にもよりますが、全体的にゆるく活気はそれほどありません。運動部は部員数も少なく、大会実績も奮いません。文化部でしたら兼部ができます。
      勉強で進学を考えている場合や偏差値の高い大学を考えているなら、カリキュラムから考えても少々厳しくなると思います。指定校も有名大学はほとんどありません。
      職員室がガラス張りになっていて生徒が入り配慮がされています。図書室は吹き抜けになっており、利用しやすいです。テニスコートが2面(オムニ・クレイ)あります。体育館はバドミントンコートが6面張れるくらいです。校庭は狭いです。プールはないので、もちろんプール実習はありません。
      私は個人的に好きではありません。今年からリニューアルし、リボンはボタンでブラウスに付けるタイプ。スカートは2種類あります。指定セーターは黒地に紫色のラインです。生徒からは評判がいいようです。
      行事は来場者数が少ないので他校に比べると静かで大人しいです。男子禁制で身内以外の男子は入場は禁止されています。郊外授業や芸術鑑賞などは、普段できない体験ができて楽しいです。
      東京学芸大学
    2016-10-21投稿
      家庭教育寮という他の学校にはなかなか無い珍しい建物があり、そこで泊まりで学ぶことは将来ずっと役立つ基本的な事ばかりです。社会に出てから役立つ礼儀作法が身に付くので、ここで学んで良かったと思っています。
      私立なので厳しい方ではあると思います。毎朝校門を通る時にスカート丈やリボンの着用の仕方などチェックされますが、今思えば当たり前にやっておいて正解だと感じるので都立に比べると厳しいですが普通程度かなと思います。
      女子高はいじめのイメージが付きやすいですがそういったことは全くなく、どこのクラスも仲良く学校生活を送っていました。他クラスとの交流もあるので3年間クラスが同じでなくても仲の良い友達は作れました。
      活動自体はどこの部活動も和気あいあいと楽しい雰囲気ですが、大会実績はここ最近ではあまり目立つことは無いような感じです。練習が厳しすぎないので、好きなスポーツを楽しんだり身体を動かしていたいと思う学生さんには丁度良いと思います。
      進学率が高く、自分の進路に合わせて授業の選択も出来るので進路の叶いやすさは高いと思います。職員室にも入りやすい雰囲気なので分からないところや質問はしやすく、授業での不明点などもすぐ無くすことが出来ます。
      体育館は少し上の階にあるので大変ですが、ダンス用の鏡ばりの体育館もあるので充実していると思います。図書館もオープンな雰囲気でとても入りやすく今まであまり入ったことのない人でも気軽に入室出来ると思います。雑誌や新聞なども置いてあるので授業の参考資料にもなり、とても便利です。
      私が通っていた時と制服は変わってしまったのですが、マネキンが置いてあったので色々見たところシンプルで可愛いなと思いました。ブレザーもいまどきっぽくなりダサくはないと思います。着た感じなどは在学生の口コミなどを参考にして頂ければと思います。
      女子だけならではの雰囲気で体育祭や学園祭も盛り上がります。中学校は共学の人が多いと思うのでとても新鮮なのではと思います。講堂でファッションショーが行われたりバンドの演奏、模擬店も充実していて楽しめると思います。あと、校舎が広すぎないのも利点だと思います。出店している模擬店を1日、もしくは2日ですべて周りきれるので行きたいところに行けなかった、ということが無く楽しめると思います。
      進学率の高さと、家庭教育寮という他には見ることのない授業があるからです。学校で実技としてあまり習うことのない礼儀作法を丁寧に50分間の授業だけではなく泊まりで身に付けたり、自立して生活するための知識や技術を身に付ける事が出来ます。友達と楽しく学べるので今ではとても役に立っています。
      埼玉学園大学 人間学部 子ども発達学科