文華女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文華女子高等学校 口コミ

(ぶんかじょしこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / 私立 / 女子校

(36件) 東京都内414位 / 422校中

2017-01-04投稿
      最近は制服の乱れているお嬢さんが少しいます。校則は厳しいので、先生といたちごっこの部分もあります。
      特にブラウスの第一ボタンを開けたり、スカートを短くしていますね。
      私立高校と考えると普通です。まだ、自由と責任を理解来ていない未熟なお嬢さん達にはとてもよいと思います。もう少し偏差値が高くなったら、緩めてもよいのかもしれません。
      個性的な先生方と上手く付き合えないお嬢さん方は辛いかもしれませんね。
      発言が大きい子に引っ張られる傾向に有りますね。
      運動部はオススメできませんね。どこも強くなく負けてしまうようです。
      あまり良く有りませんね。
      放課後の学習スペースが有りません。プールが有りません。食堂が有りません。
      新しくなりかわいいです。
      フレッシュマンキャンプの様な行事なし。
      スキー教室なし。
      遠足の様な行事なし。
      偏差値が低かったので入れると思って入れました。

2016-12-28投稿
      全体的には落ち着いており、過ごしやすい学校だと思います。先生方は質問すればきちんと答えてくださるし、定期考査もプリントやワークから「ここ出るよ」と言われたところが丸々出ることもあるので、人並みに勉強していれば赤点も留年もありません。
      多少縛りは厳しいですが、そのなかでどれだけ工夫して頑張れるか、楽しめるかだと思います。
      私立だからと割りきれば許容範囲かなと思います。
      頭髪、ピアス、メイク、眉毛加工、携帯、制服を正しく着用するなどです。
      携帯は来年度から申請すれば持ちこみ可で、恐らく朝礼で提出、終礼で返却になると思います。校内で使用すれば一週間没収の後反省文、保護者同伴で取りにいきます。
      制服は、スカートやリボンを加工すると反省文です。
      女子校ということもあり人間関係で苦労はしますが特別大きなトラブルは聞いたことがありません。
      先生方は仲のいい人悪い人様々です。
      運動部はだいたい2回戦進出を目標にしていたり、あまり目立った功績はありません。
      文化部は文華祭や地域での披露に向かって練習を重ねています。どちらも先輩後輩関係なく楽しんでいます。
      都内唯一の声優部はとても力を入れているらしいです。作品のクオリティーもかなり高いです。将来プロとして芸能活動することを考えている生徒も多いので、厳しいですが日々部活に励んでいるようです。
      大学、専門、短大など指定校は充実しているのでいいと思います。
      早いうちから意識を持って調べたり日頃の勉強をコツコツできれば希望は叶うと思います。
      1.2年が使う教室棟、トイレは日当たりが抜群に悪いです。記念館にある体育館も狭いし古いです。
      職員室や図書コーナーがある本館と3年が使う校舎は新校舎なのできれいです。
      購買、プールがありません。
      校庭は狭いです。
      不満はありますが、施設費が安めだったり強制の寄付金もないのでどう思うかは人それぞれかなと思います。
      リボンやブレザー、オプションのスカートは結構可愛いので好きです。
      夏用のも涼しげな青チェックでかわいいです。
      正装はいまいち笑
      10万前後です。
      体育祭は和気あいあいとしてます。
      文華祭はその縛りのキツさに皆頭を抱えてました。
      クラスTシャツは3年しか作れず。ステージで部Tを着て何かを披露する部活は、その部Tを着て校舎を練り歩いてはいけない、男子禁制など...
      それなりに楽しんでいる子もいますが、どこかこじんまりしています。よく見かける都立のような華やかさ、自由さは皆無です。
      日々の校則はともかく行事に関してはもっと学校側に改善の余地があると思います。
      落ち着いた校風

2016-12-28投稿
      校則は確かに少し厳しいけど、全体的に楽しかったです。 全校生徒数も少ないですし、他の都立の高校と比べて行事の規模なとが少し劣るのも仕方ないと思います。 けれども、生徒数も少なく学費も安い高校にしては体育大会や文華祭は楽しかったです。
      服装はまぁ仕方ないとして、携帯を持っていけないのは改善して欲しいです。でも、休み時間にみーんなスマホをいじっているのも嫌ですよね。 そう考えると、文華はスマホを持っていけないので休み時間などは友達とのおしゃべりで盛り上がれて楽しいです。 友達と話さないでSNSに夢中、なんて寂しい子はいないです。
      目立ったいじめはないと思います。ただ、クラス内での派閥はけっこうあります。(おとなしい子と派手な子が仲悪い、みたいな。)
      どの部活、同好会も楽しそうでした。本気でスポーツなどに打ち込みたい人は文華をオススメしません。どの部活も「ゆるい」からです。
      悪くもないし特別良いわけでもないです。頑張れば有名な大学にも受かると思います。頑張れば。 頑張れなさそうな人は、指定校推薦で少し偏差値が低めな大学に行けばよいのです。進路の先生はきちんと生徒のことを見てくれます。
      汚いとこもあるし、綺麗なとこもあります。図書コーナーは見た目は可愛いけど、スペースが小さいので席がすぐに埋まってしまいます。あと、開放的なのでおしゃべりがうるさいです。食堂はあるけど、学食とかはありません。(昔はあったから、もしかすると再開するかも?)自販機のいちごオーレはとっても美味しいです。
      可愛いほうだと思います。
      他の学校に比べたら確かに規模は小さいです。でも、文華らしい楽しさもあります。文華祭や体育大会だけでなく、修学旅行や校外学習も楽しかったです。後輩は、校外学習でディズニーランドに行っていました。 修学旅行のホテルや旅館もとても豪華でした。 ちなみにイベントの日はデジカメが持っていけるので写真は撮れます。
      女子大

2016-12-28投稿
      とても面倒見が良いと思います。
      他校では有り得ないだろうな、というくらい。なので先生と生徒の距離が近く、仲がいいなと感じます。

生徒は特に良くも悪くも目立った子はおらず、それぞれ楽しそうに過ごしています。
      現在は総進、大進、一貫のコースがありますが壁はなく、それなりに仲は良いです。
      一貫のひいきは特にないですね。普通です。
      私立なので当然だと思いますが厳しいです。
      染髪や化粧、眉毛の加工やピアスも駄目ですし、携帯電話も禁止です。

不満はありますが、一年も経てば慣れます。

男性の先生は基本的に服装については触れないですね。女性の先生は人によりますが、うるさい先生だとすぐ反省文を書かせたがる先生もいます。(もちろんゆるい先生もいますよ)

学期の始めと終わりに風紀検査があります。そこを乗り越えればなんとかなります。
      ちょっとしたいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことないです。
      しかし中学生はいろいろあるみたいですね。
      人数も少ないので実績はあまり聞きませんがそれぞれの部活が楽しそうにやっていると思います。

声優部、バトン部、百人一首、よさこいなど文化部ではあまり馴染みのない部もありとても個性的ですかね。

先輩、後輩の仲は良いです。
      中学生は微妙な立場なのですが…馴れ馴れしい子もいるみたいですね…
      最近は大学進学に力を入れていて、校内模試で一つでもA判定以上を取った生徒には特進チーム(長期期間中に集中的に勉強)へのお誘いがかかります。これはGMARCHレベルの難関私大を目指す生徒対象ですね。

MARCHなど有名大学への合格も増えているように感じます。先生というよりは、意欲のある生徒の頑張りですね笑
      3年生の教室がある塔はとても綺麗ですが、それ以外は少し古く、小汚いです。

私立の割には敷地は狭いです。プールも食堂(以前はあったそうですが潰れた)もありません。自販機はたくさんあります。アイスもあります。

入試の時に3年の先輩の教室を利用したので、入ってからとても驚きました。
      とても可愛いと思います。
      私立らしく、ピンクも入っていて私は好きです。
      ブレザーはこだわっていて、襟に水色のラインが入っていたり、袖の裏地はストライプになっていたりします。
      ただ黒が基調となっているのでやや重いですね。冬にコート+タイツを履いた日には真っ黒です。

ブラウスから鞄からローファーまで全て指定で、値段も高いです。
      他校とほぼ変わらず、体育祭や文化祭、芸術鑑賞、合唱祭やダンス発表会など。

文化祭は生徒が主体というよりは、先生達からの規制が多すぎてあまり実現出来ないです。クラス費もなるべく減らせと言われますし、仮装もできませんし、クラスTシャツも3年生しか出来ません。
      男性は身内しか入れませんし、一般の方は近所の方や受験生、そして卒業生などあまり来ません。
      でも仲間うちでわいわいできるので楽しいですよ。
      昨年、今年は後夜祭も実現しました。

2016-12-03投稿
      先生方が個性的で、生徒ものびのびした校風だと思います。
      学校に行ったときに見る普段の生徒たちも明るく楽しそうです。
      他校の程度が分からないですが、スカートを短くしない、髪は染めない、眉毛は手を入れないなど、高校生なら当たり前のことだと思うので厳しいとは思いません。ただ携帯電話は持って行けると通学時に安心なので、そこだけで星一つ減らしました。
      いじめ、というほどのことは聞きませんが、やはり大きい声で発言をする生徒さんに引っ張られるきらいはあるようです
      大会での実績は分かりませんが、みんな一生懸命活動しているようです。文化部でも部によっては朝練があったりしています。
      まだ、実感がないのでよく分かりませんが、1年の時から進学を意識して行動するよう学校見学などの指導があります。
      プールがないので、娘は喜んでいます。
      文の華記念講堂は芸術鑑賞や舞台発表、入学式卒業式などで使用され、とてもいい雰囲気です。
      清楚で可愛らしいと思います。
      ソックスは同系色なら指定のものでなくてもよくしていただけるとうれしいです。
      芸術鑑賞教室が年3回ほどあり、とても充実しています。
      修学旅行も九州で日本の歴史を改めて知るのにとてもいい旅行先だと思います。

2016-11-23投稿
      文華祭の時、入口で生徒からスリッパを渡されたが、汚れている側をお客様に渡していて、家庭教育寮が売りだが基本のなっていないお子さんが多いと感じた。家庭教育寮を売りにするなら、毎年、家庭教育寮で指導するぐらい徹底しないと、女子教育は難しいと感じた。
      都内の私立の女子校とほぼ同列ではないか?
      偏差値が低くなればなるほど、校則は厳しくなるもので、自由を手に入れたければきちんと中学までに勉強をして、他校をおすすめする。
      教員同士の連携は余り良くないのと、仲は余り良さそうではない。一部の先生の権力が強そうな雰囲気がする。
      実績を出しているような部活はない。文化部が多い。仮に怪我などしたときは、すぐに保健室に運ぶとかもう少し丁寧にみてもらいたい。人数が少ないわりにほったらかしの部分も多い。保健室に行かずに帰宅することが多い。
      学校は、女子大をとてもすすめてくる。なかなかこの偏差値からは大学進学もさほどよいところではなく、資格もとれない、名も知られてない大学の卒業となり将来は心配。
      体育館は3階で夏は暑く、冬は寒い。図書室は公立中学や都立高校の方が充実している。図書室内にもそれ以外にも、放課後残って勉強するスペースなどはほとんどない。校庭は広くないが女子校なので、問題ない。公立の半分ぐらい。プールや食堂はなし。
      ほどほどかわいい。紫がスクールカラーなのか裾に紫色が入っている。中学生のリボンも紫色。
      平均的なレベル。特に特色あるイベントは逆にない。スキースクールなどはない。
      落ちる人はいないと言われているので余り勉強できない娘にはベストと思い入学させた。

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      女性教育を基盤とする教育方針の学校です。『家庭教育寮』という文華女子独自の学びの場が設けられています。昨年までは中高一貫校でしたが、今年から高等部のみの募集となります。制服もリニューアルし、100周年を節目に変わって来ています。
      厳しい方です。学期初めに風紀検査があり、違反者は生徒指導または反省文を書く場合があります。アルバイト、携帯・ウォークマン等の持ち込みは禁止です。
      同級生、先輩後輩仲が良く、特に目立ったトラブルはありません。教師や生徒間に関しても同じです。
      部活動数は多いです。部活にもよりますが、全体的にゆるく活気はそれほどありません。運動部は部員数も少なく、大会実績も奮いません。文化部でしたら兼部ができます。
      勉強で進学を考えている場合や偏差値の高い大学を考えているなら、カリキュラムから考えても少々厳しくなると思います。指定校も有名大学はほとんどありません。
      職員室がガラス張りになっていて生徒が入り配慮がされています。図書室は吹き抜けになっており、利用しやすいです。テニスコートが2面(オムニ・クレイ)あります。体育館はバドミントンコートが6面張れるくらいです。校庭は狭いです。プールはないので、もちろんプール実習はありません。
      私は個人的に好きではありません。今年からリニューアルし、リボンはボタンでブラウスに付けるタイプ。スカートは2種類あります。指定セーターは黒地に紫色のラインです。生徒からは評判がいいようです。
      行事は来場者数が少ないので他校に比べると静かで大人しいです。男子禁制で身内以外の男子は入場は禁止されています。郊外授業や芸術鑑賞などは、普段できない体験ができて楽しいです。
      東京学芸大学
    2016-10-05投稿
      基本的には静かでゆったりとした雰囲気の学校。
      真面目な人にとっては過ごしやすい環境かもしれないが校則が厳しく自由がほかと比べて格段に少ないのがデメリット。
      とても厳しい。
      毎朝校門で服装検査があり、第一ボタン、スカート丈、靴下、髪型などをチェックされる
      隔月に風紀検査があり、頭髪、ピアス、スカート、眉毛、爪を見られ引っかかった場合は反省文。続くようだと保護者と面談etc
      携帯は持ち込み禁止
      とにかく色々なことにうるさい。
      先生同士は仲の良さそうな先生もいればそうではなさそうな先生がいる
      20年以上務めている先生が数人いる。
      私のクラスは陰口が多発。
      小学生レベルの内部分裂がありクラス全体の空気が悪かった。
      ほとんどは比較的仲が良い。
      不登校はいない。
      先生と生徒との距離感は近く、数が少ない分一人一人を見ていてくれているという印象。
      人数がもともと少ないのに多くの部活があるため比較的どの部活も少人数。
      バトン部は人気があり東京ドームなどでパフォーマンスをしている。
      薬学、保育系が多いらしい。
      指定校は女子大が多い。
      頭が良くない方だが進学率は高い
      体育館は4階と1階にある
      図書コーナーがある
      校庭は狭い
      プールがない
      テニスコートがある
      トイレは3年生の方はキレイだが1、2年の方は汚い
      17アイスがある
      家庭教育寮があり3年生になったらそこに泊まる
      黒ぽいが可愛い
      リボンがとても大きい
      ブレザー、ベスト、横ラインスカート、チェックスカート、指定ハイソックス
      体育祭、文華祭、マラソン大会
      年に3回ある芸術鑑賞は豪華
      合唱祭、ダンス、遠足
    2016-10-04投稿
      女子校はこわい、というイメージがある方に、ぜひともお勧めしたい学校です。和やかな雰囲気の中でのびのびと学生生活を送ることができます。一学年の人数は他の学校と比べても少なめで、個性的な先生方がひとりひとりを大切に見守り、育ててくれます。また、文華といえば都内唯一の『声優部』。アニメや演技が好きな仲間たちが集まって、本格的なアフレコから和気あいあいとした先輩後輩間の交流など、青春を楽しめる部活になっています。奨学金制度も充実しているので、親御さんにもとてもありがたいと思います。通ってみると毎日が楽しい!と思える学校です。
      厳しいと思います。髪型や制服、お化粧についての校則はおそらく他の学校と変わらないのですが、スマホを持って行ってはいけないという校則が、親御さん、生徒さんにも少し引っかかるようです。風紀検査が学期のはじめと終わりにあり、爪やスカート丈、ピアスなどいくつかの項目をチェックされますが、問題がなければ反省文等を書くことはありません。
      ないと思います。学年間はなんともいえませんが、少なくとも生徒と教師の間のいじめやトラブルは全くありません。
      声優部、バトン部といった人気の部活はもちろん、最近できたばかりのよさこい同好会は様々なステージに立ち、活躍しています。また部活、同好会以外に「課外授業」というものがあり、茶道、華道、箏曲の中から体験したいものを選ぶことができます。
      進路指導部の先生方が丁寧に一人一人の進路をみてくれます。先輩方の中ではGMARCHに合格した方もいらっしゃいます。特別進学クラスというものがあり、長期休暇中に勉強の強化週間を行います。11時間ほど休憩を挟みつつ勉強をするだけですが、意外と集中できます。
      図書館を図書コーナーと称し、生徒が使いやすいように解放された空間に、たくさんの蔵書があります。また、進路室には過去の赤本や最新のパンフレット、進学雑誌などが多数置いてあります。3年生にはありがたい施設です。
      去年から制服が新しくなり、黒ベースに女の子らしいピンクを差し色にした可愛らしい制服となっています。革靴についているフリンジは、他校の友人たちに「可愛い」とよく褒められます。
      体育大会、文化祭は生徒、先生方、地域の方々を交えて大変盛り上がるイベントです。また、1月には1年生は合唱コンクール、2年生はダンス大会があります。こちらは生徒、先生方、保護者の皆様だけのイベントですが、見がいのあるステージがたくさん繰り広げられます。
      アニメと演技が好きで、声優部に入りたいと思い、この学校を選びました。また、オーストラリアのホームステイ研修プログラムもとても魅力的でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-27投稿
      すべてが楽しかった。 クラスのみんなも優しいし、先生もみんな親切。体育大会も文華祭も良い思い出になりました。
      厳しいですが、風紀検査のときに引っかからなければなんとかなる。 眉毛とかいじっちゃっても、風紀検査の一週間くらい前にいじらなければ生えてくるからバレない(笑)
      特に目立ったトラブルはない。
      おとなしい子と派手な子のグループに分かれるくらいかな?
      どの団体も楽しそうです。運動部の人数は少ないけど、頑張っています。
      高校の偏差値は低いけど、その人の頑張り次第で成績がグーンと伸びます。かと言って、授業がめちゃくちゃ難しいわけではないのでご安心を。でも、テスト1週間前になっても何も勉強しなかったらひどい点数を取ります、、、笑 ちなみに追試の基準は、各教科 中間と期末の点数を合わせて60点に満たない人です。 しっかり勉強して努力すれば行きたい大学にも行けます!
      綺麗とは言えないかな。新校舎(3年生の教室)は綺麗です。1、2年の校舎は、すっごい汚くはないけど、見学の時に新校舎しか見せられていないので、それを想像して入学するとかなりショック、、、 校庭には特になにもありません。体育館はギャラリーという場所に虫がいっぱいいます。そして最上階にある為、暑いです。
      可愛いほうではあると思う。 スカート折ったりしたら注意されるけど、そこまで厳しくはない。風紀検査のときに折ってなければ生徒指導の対象にはならない。
      体育大会は運動が苦手な子も一生懸命取り組んでいたし、文華祭もクラスみんなでがんばれた。クラスの目立つ子だけが活躍するのではなく、少し引っ込み思案な子もイキイキできるのが文華最大の魅力。
      大正大学