みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文華女子高等学校   >>  口コミ

文華女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI
文華女子高等学校
(ぶんかじょしこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

文華女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(44) 東京都内336 / 454校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      いろいろと面白くない学校です。テストが赤点の場合はみんなの前で呼ばれるし、生徒のプライバシーがありません。清掃が毎日あり、体育祭の時まで清掃があります。
      校則は厳しいと思います。スマホ使用禁止、眉毛剃るのも禁止です。部活は必ず入らなければなりません。バイトも禁止です。清掃の時は必ず下のジャージを着なければなりません。
      女子なのでグループなどはありますが、いじめはあまりないと思います。
      あまり強い部活はありません。来年から部活は週三以上になります。運動部はテスト期間1週間前でも部活があります。声優部が人気です。
      大学に行く人が多いです。真面目な学校生活を送れば指定校推薦が取れると思います。
      校庭は狭いですが、トイレや図書館は綺麗です。体育館は広いです。
      とてもかわいいです。特に夏服が一番かわいいです。女子高生らしくて、清楚な感じで気に入っています。
      コロナなで行事がつぶれてしまったので行事はなんとも言えません。
      指定校推薦をとって大学を進学するため。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      学校生活において気楽。授業は静かに受けられる。ただイベントは男子がいないので盛り上がりに欠ける。私立なので校則が厳しいのは覚悟していたが、思っていた以上に厳しい。裏を返せば、先生は生徒ひとりひとりをよく見ている。
      私立なので厳しい。スカート2折りとか、まゆとか、爪とか、とにかくうるさい。学校では携帯回収。通学時も携帯をいじると指導あり。取り上げられて反省文とかかかされる。
      女子だからグループが複数存在。でも、どこかしらのグループに入って生活するので集団でだれか一人をターゲットにいじめるとかはないように思う。
      人数がいないのでそれなり・・部活は上位を目指すというより、一勝をめざしてるくらいのレベル。
      入学したてなのでわからない
      校庭は狭い。図書館は本もたくさんあって充実している。私立なのに学食がないし購買もない。
      冬の正装は地味だけど、品があって女子高らしいといわれる。夏服、冬スカートオプションはチェックスカートで可愛い。ベストはダサい。可愛い制服なのに基準採寸が恐ろしくダサい丈になる。
      行事等も決まりやしばりが多くて思い切りできない。学生生活をのびのび過ごしたい人には窮屈極まりない。
      女子高希望で、自転車で通えたから
      塾は行ってない
      ひばりが丘、田無からそれぞれ西武バスで学校前まで行ける。
      バスの本数もそこそこある。
      乗車時間は15~20分?くらい。

2019年10月投稿
      こんなに変革がある学校は少ないのでは、と思います。
      先生方がより良い学校生活を提供しようとしてくれています。
      また、この学校の不評のほとんどは、その生徒自身、またはその保護者のお子さん自身の問題だったと思います。文句を言う人間はどんな環境にいても「文句を言う」もんだと思いますから。笑
      頑張った生徒には教員も学校自体もあたたかく対応してくれますし、校則を破ったり不真面目な生徒には、それなりに厳しい目が注がれます。ただ、そんな生徒も見放さずにちゃんと接してくれるのはこの学校の良いところだと思います。ある意味ヤンチャな生徒からしたら、その「見放さない」のがウザったいのかもしれませんが。笑
      勉強も行事も学校生活も、ただエンジョイしたい、JKとしてキャピキャピしたいというよりは、色々なことを経験することに重きをおける人は、この学校が向いていると思います。
      私は都立を落ちてこの学校に入りましたが、多分都立に入っていたらこんなに勉強も行事も部活もボランティアも、そして進路も、頑張ってはいなかっただろうな、と感じます。
      まあ総じて、学校生活は人によって異なるものなんだ、自分次第なんだと思ってもらえれば。
      校則は少し厳しめかもしれませんが、2019年に入り少しずつ「自立」のある校則へと変わっていこうとしています。ただ、長い歴史故の伝統の改革は難しいものです。今後も少しずつ変わっていって欲しいと思います。
      ほぼ教員が対応に出ます。まず生徒が先生にすぐ悩みを相談するのです。そういった面では、「相談しやすい」学校だと思います。
      まあまあの活気です。種類は珍しいものも多いのではないでしょうか。女子高ですが運動部の活動は特に活発です。
      3年間しっかり頑張っていれば、問題なくMARCHレベルは狙えます。努力した者にはちゃんと結果がついてくる学校です。進路指導も他校に比べ充実していると思います。放課後は進路室を3年生がほぼ毎日使っているような感じです。
      なんと言ってもトイレがキレイになったのは得点が高いと思います。それぞれキレイに保っています。ただ、校庭の端の雑草が体育の時に「あーーそこにボール入るの嫌なんだよ…」ってなりますね。
      制服はかわいいのではないでしょうか。オプションも多く、セーターやベスト、夏スカート冬スカート正装スカートなど、自分で調節できるのがいいと思います。衣替えもなく、自分で季節感を感じて変えられるのがいいです。
      なんと言っても忙しいのが文華の行事です。生徒数が少ないので、教員も生徒も走り回っています。ただ、この規模の学校であれば盛り上がりは十分だと思います。また、忙しいからこそ、達成感は並のものではありません。つくりあげる楽しさや、成功させる楽しさを感じれるのは、文華だからではないでしょうか。
      併願で選びました。母が大変気に入っていました。

2019年09月投稿
      全然楽しくないからです。自分的にはもっとJKが出来ると思っていました。この学校は他の女子校に比べ陰キャと呼ばれる方がはんぱなく多いです。つまらない学校です。今から決める子は、しっかりと考えて志望しましょう。
      厳しすぎます、JKしたい子はやめた方がいい。
      いじめだらけです。女の闇出てますね。ま、女子校はどこもそうでしょう。めんどくさいですよ。
      まあまあですかね。どこの部活もきびしいわけではないです。ハンドボールが今年からガチって来てますね。可愛そうです。
      誰でも入れます。入るところがない子はここに来たら必ず入れますね。
      体育館は雨漏り半端ないです。滑って怪我した子も沢山います。私立とは思えないです。図書室は充実してます。図書の先生変わってますが、誰とでも話してくれます。校庭は狭いです。
      着崩しただけで怒られます。とてもめんどくさいです。可愛さはまあまあまです。
      文化祭は夏休みからやってるクラスもあれば2週間ほどで終わるクラスもあります。今年は沢山のクラスが揉めて1年生では、いじめが起こっているそうです。私たち2年生は一部を除き、ふつうに過ごしています。合唱祭はめんどくさく、喧嘩になります。
      必ず入れるから。
      まだです。

2019年07月投稿
      校則やしばりが多く、正直面倒なことも多い学校。だが、それ以上に現状を少しでも変えていこうと多角的に見直してくれる教員がいてくれるいい環境、そして生徒と教師の距離が近い環境。厳しいし面倒だが、ある程度ちゃんとやっていれば、学校全体で認めてくれるし、ちょっとした学校に入学するより豊富な経験を積ませてくれる。基本高校生活なんて自分次第で良くも悪くも変わっていくから、他の人が書いているほど悪くもない。自分で良くできればめちゃくちゃ居心地いいのでおすすめ。
      都立と比べるのは正直気兼ねするが、確かに校則は厳しい。しかし近年学校改革が盛んで、校則自体も変わりつつある。まだまだ変わっていく見込みがありそう。(例:髪の結び方の決まりが若干緩くなり、お団子や編み込みも可能になった)
      あとは他校と一緒で、この先生は厳しいがこの先生はゆるいっていう個人差がある。
      その代によって度合いが異なるが、いじめというよりいざこざやただの好き嫌いのが多い気がする。生徒のレベル観もあるので、何とも言えない。「学校側が」というより生徒の方が複雑な問題。入ってから「うお、こんな人もいるのか世の中」と結構なる。だが学校としてそれなりに対応はしている。
      部活動によって異なるが、どの部もまあまあ活動している。ゆるいといえばゆるいし、ガッツリといえばガッツリ。ただそのガッツリが実績に繋がっているかと聞かれると微妙。だが、活動自体は楽しめるものだと思う。
      進路指導がしっかりしてる。というより「ちゃんと頑張りたい」と思ってる生徒には私立ならではの面倒みの良さ。実績もお茶の水や早稲田、青学はもちろん、看護系から福祉系、美術系など多岐にわたって進学しているが、名の知れた大学に入学していっているのは確か。指定校も沢山あるので安心。
      古いものは結構古いが、長い歴史がある割に綺麗に保っていると思う。(毎日全員で分担して掃除しているからだな)
      またトイレなんかは全て綺麗になって、ホテルやデパート並。女子校としてそこは高得点。校庭はめちゃめちゃ狭いしボコボコだが、学校自体が小規模なので、さほど問題ない。プールがないのは喜ぶ人と悲しむ人とがいる。
      清楚系で高評価。ただ私立だけあって金額がシャレにならない。
      結構楽しい。他の学校と違って大盛り上がりというわけではないが、これはこれで楽しめる。現在進行形で行事も改革を進めているので、今後に期待。
      都立受験を落ちて、併願で受けた。近かったし、以前訪れたことがあって、親が勧めてきたから。

2018年10月投稿
      入らない方がいいです。本当に後悔しました。
      ここに書いた口コミはほぼ全て私の周りの生徒はそう思っていると思いますよ。
      絶対にこの高校はお勧めしません。
      校則は本当に厳しいです。
      でも自分でここの高校を選んだからには私自身も守ろうと努力はしています。
      中には納得する校則も、もちろんあります。しかし、本当に細すぎるのでとてもしんどいです。
      芸術鑑賞と言って1年に3回都内の劇場などを見に行くのですが、指定された服で来なかった場合すぐ反省文です。(例→半袖Yシャツ指定で長袖Yシャツで来た場合など)
      あと、すぐに反省文を書かせます。本当にめんどくさいです。
      これは悪いことなのか?と思うことまですぐに反省文800字を書かせます。
      携帯は禁止で、財布も朝先生に預けなくてはなりません。
      なので、朝、小銭を少し持っておかないと休み時間中に飲み物を買いに行くことさえ出来ません。
      校則が厳しすぎるので生徒は常にとても不満に思っています。
      いじめは学年によりますね。
      ちょっとしたいじめはどの学年にもあると思います。
      でもそれは仕方ないと私は思います。
      しかし、いじめをなくそうとして空回りしてる先生もいます。
      席替えのとき、先生の勝手な予想でこの子とこの子が仲良さそうだからいじめが起こらないようにくっつけようと気を使っているのかは知りませんが、そのような勝手な考えでほんとは仲良くないのにくっつけさせられます。あくまでそれは生徒の事情なので先生が悪いかは分かりませんが。
      ですが、くじ引きをしているのにも関わらず後から先生が席を移動させているので本当にそれがムカつきます。
      部活動は基本、全体的にゆるいです。本気で取り組む人には残念ながら向いてません。
      携帯禁止なはずなのに、部活になると部室に先生が来ないのをいいことにずっとスマホをいじってる生徒もいます。
      希望する進路は自分次第でいくらでも叶えることが出来ると思います。
      ですが、この学校自体の授業の進み具合が遅いので、本気で高い大学などを目指している人は、自分でどんどん学習しなければなりません。
      トイレはとても綺麗です。ショッピングモールなどにあるトイレなどよりも綺麗だと思います。
      図書館も充実しており、その他の施設もとても良いです。
      校庭はとても狭いです。
      制服は可愛い方だと思います。
      ですが校則が厳しいので校則通りに着こなすととてもダサいです。
      イベントは本当につまらないです。
      基本的に全部男子禁制です。
      体育祭は学年対抗なので必ず3年生が毎年勝ちます。
      文華祭は模擬店に出るやきそば、チュロス、たこ焼きなどとても食べ物に関しては充実しており満足できますが、文華祭自体は本当につまらないです。
      携帯禁止なので写真を撮ることは出来ませんし、ポシェットも持ち歩いてはいけません。
      クラス内での食べ物を扱う出し物は禁止なので、模擬店をやってる部活の人でしか食べ物の出し物はできません。
      都立高校を落ちてしまって、なんとなく選んだ高校だからです。
      私の周りの友達もだいたい、適当に選んだ。なんとなく選んだ。などと対した志望動機はありません。
      併願高で絶対に選んではいけない高校でした。

保護者 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      人の前に立っての行動が苦手な子、勉強に苦手意識がある子、など、控えめに過ごしてきた子は、少人数の環境と、生徒と距離が近い先生方、先輩後輩の良い上下関係(イビるなどないです。優しすぎます。)のもと、お子さんは生き生きすると思います。
      卒業後の進路は、上位大学を狙うのは難しいでしょう。
      指定校推薦で決まる子が多いのではないかと思います。
      風紀検査では眉ソリまでチェックがあります。
      自然な生え方が良いと言っていましたが、時代と合ってないような気がします。
      また、スカート丈も短い、折らないの注意がよくあるようですが、結局風紀検査の時だけ。
      ならば、初めから膝上を基準にしたら、お互いストレスないと思います
      女子校なので、陰湿悪質イジメを想像しがちですが、そんなことありません。
      小さなイザコザはありますが、基本みんな仲良いです。
      先輩後輩も仲良しです。
      キャピキャピ騒がしいグループ、ジャニーズ好き、アニメ好き、物静かグループなど、それぞれ住み分けしています。
      自分の居場所が見つけやすいです。
      行事のクラス単位で何かに取り組む時はお互いを気遣ってまとまれます。
      部活は種類豊富ですが、人数に対して部活動か多いのでは?
      その分運動部系は人数が足りない部が続出してます。
      大会にも出れない人数だと、モチベーションが上がらず可哀想です。
      人数が少ない為、先生方のフォローは手厚いです。
      トイレはとてもキレイでレストルームもあります。
      講堂も市民ホールレベルの綺麗さです。
      とても可愛いです。
      特にブレザーがコンパクトな洗練されたデザインで、すっきりと着痩せして見えます。
      冬のオプションチェックスカートが人気です。
      こじんまりしてますが、ひとりひとりが思いきり楽しめてます。
      文化祭など、外部から来た人は物足りなく感じますが、通ってる本人はすごく楽しめます。
      少ない人数ならではで、行事はみんなで創り上げる、やり遂げる感があります。
      マンモス校の中の日陰で過ごすより、自分を出せてのびのび過ごしたいと言う本人の希望です。
      偏差値も低いので、ガツガツ勉強しなくても余裕がある分、部活に入ったり委員会に入ったり、中学生時代にしてこなかったことが出来ています。

2018年03月投稿
      良いとこなし。 なんとなく高校行けばいいやとか
      二次元好きなら楽しんじゃないですかね
      陰キャがでしゃばる学校です。そういう系の子達に
      とっては楽しそうです
      100年目を迎えた学校で、新しい100年に向かって?
      とか言ってますが、生徒数もどんどん減って、
      廃校寸前って感じです。
      高校楽しみたいなら違うとこ行った方がいい。
      学年によって厳しさ違うし、学歴高いだけの使えない
      先生ばっかなので。
      なんかしら生徒同士も割れるし、問題起きてますね
      授業中なんかくそうるさいので、勉強出来ない授業もあります。
      テストなどは出ると言われたところをやっておけば、
      赤点は取らない中学よりも簡単なテストですが、
      毎回赤点者は出るので、最低限の努力もしない生徒は
      います。普通にやってればついてけます。
      中学で頭良くなくても授業やっとけばクラス10位内は余裕で取れます。
      厳しいです
      会う度に第一ボタンとスカートと靴下は注意される。
      膝にスカートが被れば何も言われない。
      男の先生などの注意しない先生もいますが
      必ず注意する先生は年が上の方です
      いじめは全くない訳ではないけど、目立ついじめはない。
      先生と喧嘩して先生謝ったとかあったみたいだけど
      別に問題になってなかったし。大したことじゃないけど。
      先生は意地強かったり、独特な考えだったりな
      先生がほとんどで、自分の意見を否定されると
      大体機嫌悪くなったりとか。
      生徒間は基本なんかしらある。仲間割れとかは
      あるけど、別に大したことない。
      活動日数どうりに活動してる部活は
      極小数。
      顧問がそもそも来ない部活もあるし、どの部活も
      退部する人が出る。 基本的に入学して最初は必ず部活入らないといけないのも関係してるだろうけど。
      実績も特にないです。活発でもない。
      部活内の生徒同士の問題も結構あったりするし
      特に良いことないです。
      まぁ良い部活もあるけど。
      基本的に就職する人が少ない。
      まぁ自分の努力次第だろうけど、そもそも
      上の方の大学を目指す人はあまりいないので
      希望のところには行ける人が多いと思います(予想)
      新校舎(3年生の教室)とトイレは綺麗です。
      説明会では、新校舎を見せるので
      そこで綺麗だと判断しない方がいいです。
      基本的には古くて壊れそうな校舎です。
      体育館は綺麗にしましたが、雨漏りやカメムシが大量に出ます。
      正装はダサい。ベストは高校生らしくない、道着みたいな感じ。スカートは謎の赤ライン。
      チェックのスカートは可愛い方ではあります。
      まぁ膝丈で着ないといけないので、ダサいですが。
      靴下は高い割に履いてくと何故か白くなる。
      先生方は楽しませようとしてて一生懸命っぽい人が
      多いです。
      生徒は期待してる人は少ない。文化祭は、メイクも何も出来ないのでポシェット持って唯一楽しめるなぁと思ってたら、ポシェット禁止になりました!
      おばけ屋敷で、お化け役はメイクもコスプレも
      何も出来ないので音を立てて頑張ってます。
      後夜祭は一番つまらないです。夜じゃないし、夕方でもない、普通に授業みたいな。1時間ないくらいで終わります。
      バトン部か軽音らへんの音楽を聞いて終わり。
      芸自体は可愛いし、かっこいいしって感じですが、
      ノリノリでいけないし、ただ見る。
      合唱祭も楽しくもないです。
      運動会は、テントの下で話すくらい。
      全員リレーとかもありません。あと先生がリレーしてる。
      塾の先生に、近めで行けそうな併願文華じゃん?と言われて、説明会とか行ったことないし、資料も見たことなかったけど併願にして、公立落ちて行った。

2017年10月投稿
      見学の時に綺麗なとことしか見せなかった。とても綺麗だったし、対応も凄く良くて期待していたのに、入ってみたら日当たりも悪くトイレもすごく汚くて校則は厳しいしでなんだこの学校。と、思った。
      すぐに反省文を書かせる。先生が生徒のSNSを監視していて気持ちが悪い。あと、夜の8時から10時?の間は文華タイムと言ってスマホ等をしてはいけない時間になった。が、誰も守っていない。
      放課後の寄り道禁止、スマホを登校帰宅時使用禁止、眉そり禁止、全校集会などに正装で来ないと反省文など。少し変なことをするとすぐに反省文。不要物没収2週間。スマホも校内で使用してるのを見つかると2週間没収。
      イベントの前やあとは特に増える。
      関係ないし、とか思ってても急にお弁当メンバーから外されたり。まぁ、女子校ならどこでもあると思います。
      気分屋な先生が多いので機嫌を取らないといけません。大人のくせに生徒より幼稚なのでは?と思いますね。
      ないです。どの部活も..........な気がします。
      最近は部活内でのいざこざも多々あるそうです。
      人数も少ないし活気も実績もないし廃部寸前の部活がほとんどです。
      勉強はしなくてもここ出るよと授業中言われたところを友達に教えてもらえば30点取れます。30点取れば赤点回避なので勉強すれば普通にいい点取れます。
      最近綺麗になってきています。私が入学した時は体育館ボロボロ、トイレはなんか出るんじゃない?レベルで汚かったけどショッピングモールのようなトイレになりました。体育館もピカピカになりました。校庭は狭いです。図書室は普通に綺麗です。食堂や購買などがないです。普通私立ならありますが、普通じゃないのが文華ですね。
      普通に可愛いです。スカート短くすれば都立のJKみたいになります。ワイシャツにリボンを付けるので襟元がめっちゃ閉まってます。
      先生たちは頑張ってるオーラ出してますけどまだまだ。全然人こないし。今年の文化祭は受験生がほとんどいなかったように思います。運動会は運動部があまりいないのでそんなに盛り上がったイメージはないです。
      どんなに頭悪くても入れますよ。全員受かります。絶対。
      解答用紙に何個かしか解答してなくて当たったの本当片手で数えれるくらいだった子がいましたが落ちたと思ったけど普通に入れたよと言ってました。

2017年09月投稿
      全体的にこじんまりしています。いろんな人がいて様々です。友達はみんな優しい?楽しくないと書いている人もいますが私はそうは思いません。趣味も様々ですが2次元好きが多いですね。やっぱりクラスや部活などで人の縁が広がると楽しくなってきます、未来の後輩さん頑張れ!
      普通だと思います、例えば第一ボタンを締める、眉は剃らない、スカート丈上げない、長い髪は黒か茶のゴムで結ぶ、これができれば大丈夫。
      文句を言う人はやはりいます。気にしないことです!
      これはもう自分次第です、最近はGMARCH合格者が多いです。どこまで学校を活用するかだと思います。
      プールはないです。テニスコート、少し狭いグラウンドがあります。また高校1年の棟が学校説明会の時に案内されないので、入学して、え?となる子がいます。年季が入ってて高校3年生の棟と比べるとかなり劣りますが、気の持ちよう次第です!すぐ慣れます。こじんまりした図書室もあります。
      ネイビーを基調にしてますね、可愛いです。夏服と選択できるチェック柄のスカートが人気です。
      文華祭といいますが、2日間でやります?芸術鑑賞会が年に3回ありまして、それが豪華です!

2017年08月投稿
      もうやめたい!この学校なくなって欲しい。でも母校無くなるのは辛いけど、先生がもっといい先生になって欲しい
      めちゃくちゃ厳しい時もあるけどゆるい時もある。差がすごい、ひいきでこの学校成り立ってます!
      携帯2週間没収、イヤホン1週間没収、なんでもかんでも反省文(作文用紙1枚)
      いじめはないけど…教師同士が仲悪い
      先生はいい人との差がすごい
      生徒同士はだいたいうわべ
      うざいコーチがいる。絶対に結果残せないのに、生徒に無理させる。 声優部があって活動的、クッキング部 もあって毎回違うものを作ってる。 硬式テニス部 仲がいい!
      早稲田大学や頭いい大学行く人と行かない人の差がすごい
      教え方はうまいと思う。授業中、寝てる人多い
      図書館はたくさん本があっていいけど、トイレ、教室、その他全部汚い!校庭にスプリンクラーがある!
      夏服とオプションは可愛いけど…冬服はださい
      マラソン大会いらない…
      体育祭、文化祭男子禁制ふざけてる。せめて男子チケット制にしろ

2017年01月投稿
      私はおすすめしません。中間期末テストも事前に範囲を教えてもらえて、学力が伸びないからです。部活も活発な部活はなく楽しい高校生活を送れるのは、二次元が好きな生徒ばかりだからです。
      平均的な私立の女子校の校則です。
      高校生になるとそれぞれを認め、住みわけができるのでトラブルは減る。
      今年から募集停止になったが、まだチビは三学年あり、中学生達を見るといじめ問題は大変そう。
      一貫生でなくて良かったと思う。
      声優部が有ることが珍しい。
      施設は学費が安いことを考えると校庭も狭く校舎も汚いがほどほどと思う。
      かわいい

2016年12月投稿
      全体的には落ち着いており、過ごしやすい学校だと思います。先生方は質問すればきちんと答えてくださるし、定期考査もプリントやワークから「ここ出るよ」と言われたところが丸々出ることもあるので、人並みに勉強していれば赤点も留年もありません。
      多少縛りは厳しいですが、そのなかでどれだけ工夫して頑張れるか、楽しめるかだと思います。
      私立だからと割りきれば許容範囲かなと思います。
      頭髪、ピアス、メイク、眉毛加工、携帯、制服を正しく着用するなどです。
      携帯は来年度から申請すれば持ちこみ可で、恐らく朝礼で提出、終礼で返却になると思います。校内で使用すれば一週間没収の後反省文、保護者同伴で取りにいきます。
      制服は、スカートやリボンを加工すると反省文です。
      女子校ということもあり人間関係で苦労はしますが特別大きなトラブルは聞いたことがありません。
      先生方は仲のいい人悪い人様々です。
      運動部はだいたい2回戦進出を目標にしていたり、あまり目立った功績はありません。
      文化部は文華祭や地域での披露に向かって練習を重ねています。どちらも先輩後輩関係なく楽しんでいます。
      都内唯一の声優部はとても力を入れているらしいです。作品のクオリティーもかなり高いです。将来プロとして芸能活動することを考えている生徒も多いので、厳しいですが日々部活に励んでいるようです。
      大学、専門、短大など指定校は充実しているのでいいと思います。
      早いうちから意識を持って調べたり日頃の勉強をコツコツできれば希望は叶うと思います。
      1.2年が使う教室棟、トイレは日当たりが抜群に悪いです。記念館にある体育館も狭いし古いです。
      職員室や図書コーナーがある本館と3年が使う校舎は新校舎なのできれいです。
      購買、プールがありません。
      校庭は狭いです。
      不満はありますが、施設費が安めだったり強制の寄付金もないのでどう思うかは人それぞれかなと思います。
      リボンやブレザー、オプションのスカートは結構可愛いので好きです。
      夏用のも涼しげな青チェックでかわいいです。
      正装はいまいち笑
      10万前後です。
      体育祭は和気あいあいとしてます。
      文華祭はその縛りのキツさに皆頭を抱えてました。
      クラスTシャツは3年しか作れず。ステージで部Tを着て何かを披露する部活は、その部Tを着て校舎を練り歩いてはいけない、男子禁制など...
      それなりに楽しんでいる子もいますが、どこかこじんまりしています。よく見かける都立のような華やかさ、自由さは皆無です。
      日々の校則はともかく行事に関してはもっと学校側に改善の余地があると思います。
      落ち着いた校風

2016年12月投稿
      先生方が個性的で、生徒ものびのびした校風だと思います。
      学校に行ったときに見る普段の生徒たちも明るく楽しそうです。
      他校の程度が分からないですが、スカートを短くしない、髪は染めない、眉毛は手を入れないなど、高校生なら当たり前のことだと思うので厳しいとは思いません。ただ携帯電話は持って行けると通学時に安心なので、そこだけで星一つ減らしました。
      いじめ、というほどのことは聞きませんが、やはり大きい声で発言をする生徒さんに引っ張られるきらいはあるようです
      大会での実績は分かりませんが、みんな一生懸命活動しているようです。文化部でも部によっては朝練があったりしています。
      まだ、実感がないのでよく分かりませんが、1年の時から進学を意識して行動するよう学校見学などの指導があります。
      プールがないので、娘は喜んでいます。
      文の華記念講堂は芸術鑑賞や舞台発表、入学式卒業式などで使用され、とてもいい雰囲気です。
      清楚で可愛らしいと思います。
      ソックスは同系色なら指定のものでなくてもよくしていただけるとうれしいです。
      芸術鑑賞教室が年3回ほどあり、とても充実しています。
      修学旅行も九州で日本の歴史を改めて知るのにとてもいい旅行先だと思います。

卒業生 / 2016年入学
      女性教育を基盤とする教育方針の学校です。『家庭教育寮』という文華女子独自の学びの場が設けられています。昨年までは中高一貫校でしたが、今年から高等部のみの募集となります。制服もリニューアルし、100周年を節目に変わって来ています。
      厳しい方です。学期初めに風紀検査があり、違反者は生徒指導または反省文を書く場合があります。アルバイト、携帯・ウォークマン等の持ち込みは禁止です。
      同級生、先輩後輩仲が良く、特に目立ったトラブルはありません。教師や生徒間に関しても同じです。
      部活動数は多いです。部活にもよりますが、全体的にゆるく活気はそれほどありません。運動部は部員数も少なく、大会実績も奮いません。文化部でしたら兼部ができます。
      勉強で進学を考えている場合や偏差値の高い大学を考えているなら、カリキュラムから考えても少々厳しくなると思います。指定校も有名大学はほとんどありません。
      職員室がガラス張りになっていて生徒が入り配慮がされています。図書室は吹き抜けになっており、利用しやすいです。テニスコートが2面(オムニ・クレイ)あります。体育館はバドミントンコートが6面張れるくらいです。校庭は狭いです。プールはないので、もちろんプール実習はありません。
      私は個人的に好きではありません。今年からリニューアルし、リボンはボタンでブラウスに付けるタイプ。スカートは2種類あります。指定セーターは黒地に紫色のラインです。生徒からは評判がいいようです。
      行事は来場者数が少ないので他校に比べると静かで大人しいです。男子禁制で身内以外の男子は入場は禁止されています。郊外授業や芸術鑑賞などは、普段できない体験ができて楽しいです。
      東京学芸大学

基本的には静かでゆったりとした雰囲気の学校。
      真面目な人にとっては過ごしやすい環境かもしれないが校則が厳しく自由がほかと比べて格段に少ないのがデメリット。
      とても厳しい。
      毎朝校門で服装検査があり、第一ボタン、スカート丈、靴下、髪型などをチェックされる
      隔月に風紀検査があり、頭髪、ピアス、スカート、眉毛、爪を見られ引っかかった場合は反省文。続くようだと保護者と面談etc
      携帯は持ち込み禁止
      とにかく色々なことにうるさい。
      先生同士は仲の良さそうな先生もいればそうではなさそうな先生がいる
      20年以上務めている先生が数人いる。
      私のクラスは陰口が多発。
      小学生レベルの内部分裂がありクラス全体の空気が悪かった。
      ほとんどは比較的仲が良い。
      不登校はいない。
      先生と生徒との距離感は近く、数が少ない分一人一人を見ていてくれているという印象。
      人数がもともと少ないのに多くの部活があるため比較的どの部活も少人数。
      バトン部は人気があり東京ドームなどでパフォーマンスをしている。
      薬学、保育系が多いらしい。
      指定校は女子大が多い。
      頭が良くない方だが進学率は高い
      体育館は4階と1階にある
      図書コーナーがある
      校庭は狭い
      プールがない
      テニスコートがある
      トイレは3年生の方はキレイだが1、2年の方は汚い
      17アイスがある
      家庭教育寮があり3年生になったらそこに泊まる
      黒ぽいが可愛い
      リボンがとても大きい
      ブレザー、ベスト、横ラインスカート、チェックスカート、指定ハイソックス
      体育祭、文華祭、マラソン大会
      年に3回ある芸術鑑賞は豪華
      合唱祭、ダンス、遠足

2016年08月投稿
      勉強したいならオススメしない。
      すごくわかりやすい先生もいるけど少しもわからなくて教え方が悪い先生もいる。
      行事は楽しく部活も充実していて被らなければ何個も兼部しても平気。
      厳しい。
      ワイシャツの第一ボタン開けたらダメだし、リボンは紐じゃなくワイシャツの首元にあるフックの様なものに付けるやつだし、スカートはもちろん膝枕にかかるくらい、靴下が少し降りてるだけでネチネチ言われる。
      スマホは持ってきたらダメだし、眉の加工禁止。
      髪の毛は方につくなら結ばないとダメ。ふたつ結びか一本結び。耳より上に髪を結んじゃダメ出し横で髪を結ぶのもダメ。学校帰りに寄り道禁止。
      この学校はとにかく反省文が好き。なんかやるとすぐに反省文を書かせる。
      私の学年はイジメはない。
      前は中学校であったらしい。そのせいで文華の高校に上がらずに他の高校に行ったよう。
      先生と生徒の仲がいい。先生と先生同士の仲は生徒から見ても悪いのがわかる。
      とても楽しい。
      部活はどこも楽しそうに活動している。
      1、2年生の校舎のトイレが汚い。
      3年生の校舎は綺麗。学校見学では3年生の校舎しか見せないはず。
      それ以外の施設はとても良い。体育館が汚くて古い。
      普通。
      可愛いって言われればそうだし、ダサいって言われたらそう。今の3年の制服が可愛かったのになんで制服を変えたのか謎。ベストを洗濯すると凄く毛玉になる……
      運動会、文華祭イベントはとりあえず男子禁制。
      お父さんや兄弟はいいけどお父さんや兄弟はとても居心地が悪そう。
      文華祭はしょぼそう。
      アクセス悪い。
    投稿者ID:196953

2016年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      学校へ言ったときの評価ですが、この通りです。
      厳しいです。
      子供が新校舎の教室は明るくて綺麗だと言っていました。
      講堂の方にはシャンデリア?がありました(多分)
      でも、講堂の椅子が硬いです笑
      食堂があり、飲み物やアイスなどの販売機もありました。
      かわいいと思います。
      でも、ブラウス、靴下も全て指定なのでちょっと高いです。
      それと、靴を普通のと、雨の日用と買わなければなりません。
      体育のランニングシューズも上履きも全て指定です。
      あと、体育着入れも、そこまでする必要があるのかな?と思いました。。
      お金かかり過ぎだと思います。
      学校の目の前にバス停があり、自転車で通学もできるそうです

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      青春できません。もっと勉強してればと後悔しました。
      楽しい人は楽しかったと思いますが楽しくない人もいました。
      その楽しくない人の1人です。敬語を使えない生徒もいました。
      私が思い描いてた女子高とかけ離れててここまでひどいと思わなかった。
      携帯持ち込み不可
      化粧禁止
      バイト禁止
      漫画、雑誌持ち込み不可
      スカート丈膝上
      髪の毛下ろすの禁止
      スクールバック指定
      放課後遊ぶのも禁止
      持ち込み不可の物を持ってくると1週間没収
      しかも親が取りに行かないといけない
      風紀がとてもうるさいです
      男子禁制です。身内で楽しんでいる感じですね。
      ノーメイクでコスプレしてる人がいました。
      お客さんは高校在籍してる生徒の親か兄弟、姉妹、別の高校の友人、女子中学生です。
      四年制大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      とても良い学校でした。在学中は不満も多くありました。ですが卒業してこの学校のありがたさを知ることが出来ました。この学校で大切な友達も出来ました。勉強がどんなに苦手でも先生がしっかり見てくれます。テストの難易度も低めです。誰でも入れます。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうです。学期の初めと終わりに風紀検査があります。朝は校門に立っている先生によっては厳しく見られます。半袖と長袖を間違えて着用しただけで反省文を書かされます。アルバイトは隠れてしてる人が多い。携帯は前よりゆるくなりました。
      先生によってはちゃんと問題解決まで対応してくれます。元気がない生徒には声をかけて下さりきちんと生徒を見ています。
      少人数でやりたい人はとてもいいと思います。少人数なことにより部活のメンバーみんなと仲良くなれました。少人数で頑張ってきて結束力も高いです。それなりに楽しいと思います。珍しい声優部やギャラリーも多いバトン部が人気です。
      指定校推薦の人が多いです。人数が少ないのでそこまで競争はしません。理系より文系の方が多いです。有名私立に受かる人もいます。
      施設は綺麗だと思います。校庭はあまり広くないです。複雑な作りなので最初は覚えるのが大変です。3年の教室はベランダみたいなのがあります。
      変わったばかりです。とても可愛くなりました。冬服は紺色のブレザーにスカートは2種類あります。夏服もチェックのスカートでどちらも可愛いです。
      文華祭は小規模ですが楽しいです。後夜祭もあります。盛り上がりました。他にも体育祭や修学旅行、サマフェスなど他にも色々あります。
      大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備