文華女子高等学校

文華女子高等学校 口コミ

(ぶんかじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

文華女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた文華女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.48
(29件) 東京都内402位 (全447校中)
    401位/447校中
    405位/447校中
    273位/447校中
    195位/447校中

2016-11-23投稿
      文華祭の時、入口で生徒からスリッパを渡されたが、汚れている側をお客様に渡していて、家庭教育寮が売りだが基本のなっていないお子さんが多いと感じた。家庭教育寮を売りにするなら、毎年、家庭教育寮で指導するぐらい徹底しないと、女子教育は難しいと感じた。
      都内の私立の女子校とほぼ同列ではないか?
      偏差値が低くなればなるほど、校則は厳しくなるもので、自由を手に入れたければきちんと中学までに勉強をして、他校をおすすめする。
      教員同士の連携は余り良くないのと、仲は余り良さそうではない。一部の先生の権力が強そうな雰囲気がする。
      実績を出しているような部活はない。文化部が多い。仮に怪我などしたときは、すぐに保健室に運ぶとかもう少し丁寧にみてもらいたい。人数が少ないわりにほったらかしの部分も多い。保健室に行かずに帰宅することが多い。
      学校は、女子大をとてもすすめてくる。なかなかこの偏差値からは大学進学もさほどよいところではなく、資格もとれない、名も知られてない大学の卒業となり将来は心配。
      体育館は3階で夏は暑く、冬は寒い。図書室は公立中学や都立高校の方が充実している。図書室内にもそれ以外にも、放課後残って勉強するスペースなどはほとんどない。校庭は広くないが女子校なので、問題ない。公立の半分ぐらい。プールや食堂はなし。
      ほどほどかわいい。紫がスクールカラーなのか裾に紫色が入っている。中学生のリボンも紫色。
      平均的なレベル。特に特色あるイベントは逆にない。スキースクールなどはない。
      落ちる人はいないと言われているので余り勉強できない娘にはベストと思い入学させた。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-27投稿
      すべてが楽しかった。 クラスのみんなも優しいし、先生もみんな親切。体育大会も文華祭も良い思い出になりました。
      厳しいですが、風紀検査のときに引っかからなければなんとかなる。 眉毛とかいじっちゃっても、風紀検査の一週間くらい前にいじらなければ生えてくるからバレない(笑)
      特に目立ったトラブルはない。
      おとなしい子と派手な子のグループに分かれるくらいかな?
      どの団体も楽しそうです。運動部の人数は少ないけど、頑張っています。
      高校の偏差値は低いけど、その人の頑張り次第で成績がグーンと伸びます。かと言って、授業がめちゃくちゃ難しいわけではないのでご安心を。でも、テスト1週間前になっても何も勉強しなかったらひどい点数を取ります、、、笑 ちなみに追試の基準は、各教科 中間と期末の点数を合わせて60点に満たない人です。 しっかり勉強して努力すれば行きたい大学にも行けます!
      綺麗とは言えないかな。新校舎(3年生の教室)は綺麗です。1、2年の校舎は、すっごい汚くはないけど、見学の時に新校舎しか見せられていないので、それを想像して入学するとかなりショック、、、 校庭には特になにもありません。体育館はギャラリーという場所に虫がいっぱいいます。そして最上階にある為、暑いです。
      可愛いほうではあると思う。 スカート折ったりしたら注意されるけど、そこまで厳しくはない。風紀検査のときに折ってなければ生徒指導の対象にはならない。
      体育大会は運動が苦手な子も一生懸命取り組んでいたし、文華祭もクラスみんなでがんばれた。クラスの目立つ子だけが活躍するのではなく、少し引っ込み思案な子もイキイキできるのが文華最大の魅力。
      大正大学
    2016-09-22投稿
      他の学校の生徒と話してみて、ちょっと世間とは違っていました。

都立に比べると厳しいです。校則違反の説明がきちんとはなく、生徒手帳にも記載されてないことで注意があったり、先生によって対応がバラバラでストレスを感じた。先生間の連携もとれていないため、基準がよくわからず生徒によって指導にバラバラ感があり、えこひいきを感じた。
      他にも書かれていたが、先生同士はあまり仲が良くないと感じることもあった。基本的に普段は生徒に対してニコニコしている先生が多い。指導が熱い先生は少ない。サラリーマン教員が多いと言うことかも知れない。大学大学と言うわりに、本気で生徒に向き合ってくれて居たのではなかったと気がつき、また卒業後、他校の生徒の話を聞くと凄く残念な気持ちになる。
      学校全体が元気ではないので、文化部所属の生徒が多く、運動部は活発な部活はない。
      一部有名大学に行っているのはごく一部優秀な生徒が居たからであり、個人の力とその人の親たちが一生懸命だったので実績を出したと感じる。その後は、年々生徒の力が落ちている感じがする。
      体育館は講堂の上にあり夏は暑い。図書館のスペースはとても狭く、放課後残って勉強している生徒はあまりいない。他校との大きな違いは、自習スペースが無いことでした。チューター制もなく、放課後は、補習や講習もなかった。
      昔の制服しか知らないが、昔もかわいかったと思うし、今の制服も冬は紺色で可愛いと思う。夏もデザインがいいと思う。
      修学旅行芸術鑑賞会テーブルマナーなど行事数は他校と変わらないと思う。
      体育祭は、ほとんど教員が動いていて、今となっては他校は、生徒会やら生徒がもう少し中心になって開催されていると知ったが、生徒にそこまで仕切れる能力は無かったんだろうなと思う。
      文化祭は、先生に気に入られている一部の卒業生は行っているが大半は行ってないし、男子が入れないのもあるが、他校の女子生徒もまず来ない。
      女子大

2016-09-21投稿
      自立した女性を育成するためには最適な高校だと思います。3年次には家庭教育寮での実習があり、料理や掃除を実際に体験することができます。そして、卒業前にはテーブルマナーがあり、食事についてのマナーや礼儀を学ぶこともできます。
      とても厳しいです。毎週風紀検査があり、スカートの長さは膝丈でなければなりません。また朝の集会では、第一ボタンを締めます。携帯電話は校内に持ち込み禁止で、アルバイトも禁止です。
      真面目で落ち着いている生徒が多いので、いじめなどのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。先生と生徒との間でもトラブルが起こったことは特にありません。
      声優部が有名です。他の高校にはない珍しい部活だそうです。また、ほとんどの生徒が部活に加入し、積極的に活動しています。
      毎年6割の生徒が中堅私立大学に進学しています。女性教育に特化しているため、女子大へ進学する生徒が多いです。最近では.G-MARCHに進学する生徒も増えています。
      図書館はそこまで広くないですが、ドアがないため自由に出入りすることができます。体育館などの設備も整っていると思います。
      数年前に従来の制服から新しい制服に変わりました。学校指定のYシャツとソックス着用で、紺色のブレザーにチェックのリボン、紺色のスカートです。
      体育祭や文化祭、修学旅行などどの高校にもある行事ばかりですが、合唱祭やダンス発表会もあります。どの行事も盛り上がって楽しいです。
      恵泉女学園大学人文学部英語コミュニケーション学科
    2016-09-20投稿
      女子高って怖いイメージがありますが、みんな穏やかで優しいです(^ ^) 派手めな子にとっては物足りないかもしれないけど(笑)
      厳しいです(  ̄▽ ̄) スカートを折る、第一ボタンを開ける、眉毛の加工などは禁止です。ちなみに制服やスクバはすべて指定です。厳しいですが、ギャルみたいな子がまったくいないので清潔感があります。なので★3かな。笑
      目立ったトラブルはありません。しいていうなら、先生同士の仲がなんとも言えません ^^; とっても仲がいい先生もいれば、いつも職員室で言い争っている先生もいます。(極わずかですが) 仲の良い先生も仲が良すぎて、生徒から見るとちょっと気持ち悪いです笑 (女同士ですが) もう少し先生っぽく生徒にもしっかり対応して欲しいかな、、、
      活気がないというわけではありませんが……、熱血系ではありませんね。笑 和気あいあいと楽しくやっている感じです*(^o^)/*
      ふつうです。笑 そこそこの大学の人もいれば、国立に受かっている人もいるし(^ ^) 先生方もしっかり勉強を見てくださいますよ!
      新校舎はとっても綺麗ですが、旧校舎は滅茶苦茶きたないです!!笑 トイレの鍵が壊れてたり、Gが現れたり……。笑 プールはありません!水泳の授業もないよ\(^o^)/ 校庭も小さいので、体育が苦手は人にとっては素晴らしい学校です。
      可愛いほうだと思います!最近新しい制服になった為、なかなかオシャレですよ。
      文華の1番の魅力!それが行事です!体育大会も文華祭もとっても楽しいです!*(^o^)/* 体育が苦手な子でも充分に盛り上がれるので、熱く白熱した体育大会になります。それに、リレーとかで転けたり失敗しても、誰1人文句を言いません。みんな優しい! 文華祭も楽しいです。クラスで協力ができます。また、文華祭には多くの卒業生が遊びに来てくれます。これは、文華がとっても楽しくてまた来たい!ということです^^* 私も来年度の文華祭に卒業生として遊びに行きたいです。 修学旅行やダンス発表会もとっても楽しいですよ!
    2016-09-02投稿
      このページを見て志望校を考える方に助言します。文華女子は確かに校則が少し厳しい上に女子校であるため、入学したばかりは少し戸惑います。しかし、3年生にもなると慣れてきて、女子校最高!って感じになるので安心してください(笑) 私は今3年生ですが、周りで文華のことを嫌ってる子はそんなにいません。なので、1、2年の口コミだけを鵜呑みにするのはよくないです。特に1年生は入学したてで文華の文句ばかり書いていますが、ほんとに文華は良い所です。それに1年生はまだ文華の行事を全て経験しているわけではないので、あまり参考にならないかと……。ぜひ、卒業生や3年生の口コミを参考にしてください。
      眉毛の加工禁止、携帯の持ち込み禁止などがあります。厳しいですが、2年生の2学期くらいには慣れきてどうでもよくなります(笑) 私は携帯を絶対学校に持っていきたい!っていう方は、文華女子を受験しないほうがよろしいかと……。 入学しといて校則とかの文句をブーブー言っていると、文華に慣れている3年生から変な目で見られます。校則が厳しい、という前提で受験してください。
      大進はクラス替えがなく、3年間ずっと同じクラスなので仲が良さそうです。総進は時々いざこざがあるみたい、、、
      すごい熱血的な部活は1つもないです(笑)
      でも、最近バレー部がよく練習試合を他校としていて、頑張っているのが見受けられます。
      文化部はどこも落ち着いていて、ほわわーんとしています。
      最近徐々に進学校化しているのが現実。国立やGMARCHに受かっている人も少しいます。
      体育館は良くないです(笑)1番上の階にあり、しかも冷房がありません。夏は熱く、冬は極寒です。1、2年の校舎は残念ながら汚い……、トイレも汚いほうだと思います。けれども、3年生の校舎はとてもキレイです! トイレには音姫もあるし、手を乾かすのもあります!なので、2年間我慢すれば、綺麗な校舎で過ごせます!がんばれ!
      現在3年生は旧制服で、1、2年生が新しい制服を着ています。新しい制服は、スカートも黒でセーターも黒なので、なんとなく重そうな雰囲気です。私は今3年生なので、新しい制服はよくわからないのですが、、、
      楽しいです!!!男子がいないからつまんなそう、と思いがちですが、むしろ落ち着いていて私は文華の行事が大好きです。 男子がいないから嫌、という人はそもそも女子校を受験しないでください(笑)
    2016-08-26投稿
      きちんと調べず、一方的に反省文を書かされる。
      書かされる意味がわからない。
      変に厳しい
      生徒も学年によっては意地悪がいる。
      先生同士も仲が悪い。
      先生によっては、えこひいきが凄い。
      みんな部活入らない
      あんまり勉強する生徒がいない。
      中学の校舎は凄い汚い。
      高校も半分汚い。
      学校説明会では綺麗なところしか見せない。
      一貫の制服は、重たいらしい。チクチクするらしい。
      古い制服は、ほどほど可愛い。
      新しい制服は、毛玉ができて洗濯機では、洗えない。
      ほどほど
      偏差値が低かったから入れると思って
      落ちた人いなかった。
    2016-08-08投稿
      勉強したいならオススメしない。
      すごくわかりやすい先生もいるけど少しもわからなくて教え方が悪い先生もいる。
      行事は楽しく部活も充実していて被らなければ何個も兼部しても平気。
      厳しい。
      ワイシャツの第一ボタン開けたらダメだし、リボンは紐じゃなくワイシャツの首元にあるフックの様なものに付けるやつだし、スカートはもちろん膝枕にかかるくらい、靴下が少し降りてるだけでネチネチ言われる。
      スマホは持ってきたらダメだし、眉の加工禁止。
      髪の毛は方につくなら結ばないとダメ。ふたつ結びか一本結び。耳より上に髪を結んじゃダメ出し横で髪を結ぶのもダメ。学校帰りに寄り道禁止。
      この学校はとにかく反省文が好き。なんかやるとすぐに反省文を書かせる。
      私の学年はイジメはない。
      前は中学校であったらしい。そのせいで文華の高校に上がらずに他の高校に行ったよう。
      先生と生徒の仲がいい。先生と先生同士の仲は生徒から見ても悪いのがわかる。
      とても楽しい。
      部活はどこも楽しそうに活動している。
      1、2年生の校舎のトイレが汚い。
      3年生の校舎は綺麗。学校見学では3年生の校舎しか見せないはず。
      それ以外の施設はとても良い。体育館が汚くて古い。
      普通。
      可愛いって言われればそうだし、ダサいって言われたらそう。今の3年の制服が可愛かったのになんで制服を変えたのか謎。ベストを洗濯すると凄く毛玉になる……
      運動会、文華祭イベントはとりあえず男子禁制。
      お父さんや兄弟はいいけどお父さんや兄弟はとても居心地が悪そう。
      文華祭はしょぼそう。
      アクセス悪い。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-01投稿
      一貫生のひいきはありません。
      もしもひいきされてるかな?って思われる一貫生のクラスがあるならそれはその人たちの実力です。
      行事などは先生の手は借りずに生徒達だけで1からみんなで協力し合いながら頑張っています。
      寧ろ、一貫生はすごい不利だと思います。
      人数もとても少ないという時点で不利でした。
      その一貫生のクラスはきっと他のクラスの倍頑張っていたと思います。
      校則はそこまで厳しくはありません。
      常識な事しか注意されません。
      これ以上ゆるい所に行きたければ都立に行けばいいと思います。
      先生のお気に入りが激しいです。
      嫌いな生徒には厳しいです。
      ハンドボール部はちゃんと試合に出れてます。
      テニス部は仲がとても良いです。
      部活動の問題はどこもありません。
      どこの部活も先輩生徒先生仲がいいです。
      文華から国立の大学に行った子もいます。
      文華に入ったら馬鹿になるとかいい大学に行けないとかはありません。
      その子のやる気次第でどこのレベルの大学に行けます。
      先生はちゃんと対応してくれます。
      校庭がちょっと狭い。
      あの急カーブなのに、体育祭のクラス対抗リレーの決勝戦で6レースにする意味が分からないと思います。
      水泳の場所が必要だと思います。
      今の制服は可愛いと思います。
      でも、一貫生の制服がなくなるのはとで悲しいです。
      一貫生の制服が一番可愛いと思います。
      文華祭がしょぼいって意見がありますが、普通だと思います。
      東京女子体育大学体育科体育学部
      体育教師になりたいから。
    2016-06-02投稿
      行事は、文華祭はまったく盛り上がらず、近隣の高校生も来てくれず、身内でコチョコチョやってる程度。
      偏差値の低い生徒がなだれ込んで、試験に落ちた生徒も居ないので、学力のレベルも出ている偏差値より低い感じ。
      勉強したい生徒には、向いていない。
      一貫生はたくさんお金を払っているから甘く、高入生には厳しい。一貫の中学生の方が、コンビニ寄ったり、教室で携帯を使ったり、部活に出なかったりしていて高校生よりも高校生らしい生活をしている。敬語も使ってこない中学生がいる。
      教育委員会は関係ないという空気でいじめが有っても無いと言われる。
      まともな部活がない。
      学力のレベルも低い生徒が多い中、自習スペースもなく、図書室で勉強している生徒も居なくて、今後実績が上がることは難しいと思われる。
      私立にしてはショボい
      制服は可愛くなった。生地はイマイチ。
      私立と思うとまったく充実していない。
      文華祭は盛り上がらない。身内で少し盛り上がってる程度。体育大会は、意図的に気に入られたクラスを勝たせたりする。笛のタイミングがおかしかったり、判定がおかしかったりする。
      スキー教室とかはない。
      落ちた生徒は居ない。