文華女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文華女子高等学校 口コミ

(ぶんかじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

文華女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた文華女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.61
(33件) 東京都内398位 (全447校中)
    398位/447校中
    404位/447校中
    261位/447校中
    212位/447校中

2016-12-28投稿
      全体的には落ち着いており、過ごしやすい学校だと思います。先生方は質問すればきちんと答えてくださるし、定期考査もプリントやワークから「ここ出るよ」と言われたところが丸々出ることもあるので、人並みに勉強していれば赤点も留年もありません。
      多少縛りは厳しいですが、そのなかでどれだけ工夫して頑張れるか、楽しめるかだと思います。
      私立だからと割りきれば許容範囲かなと思います。
      頭髪、ピアス、メイク、眉毛加工、携帯、制服を正しく着用するなどです。
      携帯は来年度から申請すれば持ちこみ可で、恐らく朝礼で提出、終礼で返却になると思います。校内で使用すれば一週間没収の後反省文、保護者同伴で取りにいきます。
      制服は、スカートやリボンを加工すると反省文です。
      女子校ということもあり人間関係で苦労はしますが特別大きなトラブルは聞いたことがありません。
      先生方は仲のいい人悪い人様々です。
      運動部はだいたい2回戦進出を目標にしていたり、あまり目立った功績はありません。
      文化部は文華祭や地域での披露に向かって練習を重ねています。どちらも先輩後輩関係なく楽しんでいます。
      都内唯一の声優部はとても力を入れているらしいです。作品のクオリティーもかなり高いです。将来プロとして芸能活動することを考えている生徒も多いので、厳しいですが日々部活に励んでいるようです。
      大学、専門、短大など指定校は充実しているのでいいと思います。
      早いうちから意識を持って調べたり日頃の勉強をコツコツできれば希望は叶うと思います。
      1.2年が使う教室棟、トイレは日当たりが抜群に悪いです。記念館にある体育館も狭いし古いです。
      職員室や図書コーナーがある本館と3年が使う校舎は新校舎なのできれいです。
      購買、プールがありません。
      校庭は狭いです。
      不満はありますが、施設費が安めだったり強制の寄付金もないのでどう思うかは人それぞれかなと思います。
      リボンやブレザー、オプションのスカートは結構可愛いので好きです。
      夏用のも涼しげな青チェックでかわいいです。
      正装はいまいち笑
      10万前後です。
      体育祭は和気あいあいとしてます。
      文華祭はその縛りのキツさに皆頭を抱えてました。
      クラスTシャツは3年しか作れず。ステージで部Tを着て何かを披露する部活は、その部Tを着て校舎を練り歩いてはいけない、男子禁制など...
      それなりに楽しんでいる子もいますが、どこかこじんまりしています。よく見かける都立のような華やかさ、自由さは皆無です。
      日々の校則はともかく行事に関してはもっと学校側に改善の余地があると思います。
      落ち着いた校風

2016-12-28投稿
      校則は確かに少し厳しいけど、全体的に楽しかったです。 全校生徒数も少ないですし、他の都立の高校と比べて行事の規模なとが少し劣るのも仕方ないと思います。 けれども、生徒数も少なく学費も安い高校にしては体育大会や文華祭は楽しかったです。
      服装はまぁ仕方ないとして、携帯を持っていけないのは改善して欲しいです。でも、休み時間にみーんなスマホをいじっているのも嫌ですよね。 そう考えると、文華はスマホを持っていけないので休み時間などは友達とのおしゃべりで盛り上がれて楽しいです。 友達と話さないでSNSに夢中、なんて寂しい子はいないです。
      目立ったいじめはないと思います。ただ、クラス内での派閥はけっこうあります。(おとなしい子と派手な子が仲悪い、みたいな。)
      どの部活、同好会も楽しそうでした。本気でスポーツなどに打ち込みたい人は文華をオススメしません。どの部活も「ゆるい」からです。
      悪くもないし特別良いわけでもないです。頑張れば有名な大学にも受かると思います。頑張れば。 頑張れなさそうな人は、指定校推薦で少し偏差値が低めな大学に行けばよいのです。進路の先生はきちんと生徒のことを見てくれます。
      汚いとこもあるし、綺麗なとこもあります。図書コーナーは見た目は可愛いけど、スペースが小さいので席がすぐに埋まってしまいます。あと、開放的なのでおしゃべりがうるさいです。食堂はあるけど、学食とかはありません。(昔はあったから、もしかすると再開するかも?)自販機のいちごオーレはとっても美味しいです。
      可愛いほうだと思います。
      他の学校に比べたら確かに規模は小さいです。でも、文華らしい楽しさもあります。文華祭や体育大会だけでなく、修学旅行や校外学習も楽しかったです。後輩は、校外学習でディズニーランドに行っていました。 修学旅行のホテルや旅館もとても豪華でした。 ちなみにイベントの日はデジカメが持っていけるので写真は撮れます。
      女子大

2016-12-28投稿
      とても面倒見が良いと思います。
      他校では有り得ないだろうな、というくらい。なので先生と生徒の距離が近く、仲がいいなと感じます。

生徒は特に良くも悪くも目立った子はおらず、それぞれ楽しそうに過ごしています。
      現在は総進、大進、一貫のコースがありますが壁はなく、それなりに仲は良いです。
      一貫のひいきは特にないですね。普通です。
      私立なので当然だと思いますが厳しいです。
      染髪や化粧、眉毛の加工やピアスも駄目ですし、携帯電話も禁止です。

不満はありますが、一年も経てば慣れます。

男性の先生は基本的に服装については触れないですね。女性の先生は人によりますが、うるさい先生だとすぐ反省文を書かせたがる先生もいます。(もちろんゆるい先生もいますよ)

学期の始めと終わりに風紀検査があります。そこを乗り越えればなんとかなります。
      ちょっとしたいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことないです。
      しかし中学生はいろいろあるみたいですね。
      人数も少ないので実績はあまり聞きませんがそれぞれの部活が楽しそうにやっていると思います。

声優部、バトン部、百人一首、よさこいなど文化部ではあまり馴染みのない部もありとても個性的ですかね。

先輩、後輩の仲は良いです。
      中学生は微妙な立場なのですが…馴れ馴れしい子もいるみたいですね…
      最近は大学進学に力を入れていて、校内模試で一つでもA判定以上を取った生徒には特進チーム(長期期間中に集中的に勉強)へのお誘いがかかります。これはGMARCHレベルの難関私大を目指す生徒対象ですね。

MARCHなど有名大学への合格も増えているように感じます。先生というよりは、意欲のある生徒の頑張りですね笑
      3年生の教室がある塔はとても綺麗ですが、それ以外は少し古く、小汚いです。

私立の割には敷地は狭いです。プールも食堂(以前はあったそうですが潰れた)もありません。自販機はたくさんあります。アイスもあります。

入試の時に3年の先輩の教室を利用したので、入ってからとても驚きました。
      とても可愛いと思います。
      私立らしく、ピンクも入っていて私は好きです。
      ブレザーはこだわっていて、襟に水色のラインが入っていたり、袖の裏地はストライプになっていたりします。
      ただ黒が基調となっているのでやや重いですね。冬にコート+タイツを履いた日には真っ黒です。

ブラウスから鞄からローファーまで全て指定で、値段も高いです。
      他校とほぼ変わらず、体育祭や文化祭、芸術鑑賞、合唱祭やダンス発表会など。

文化祭は生徒が主体というよりは、先生達からの規制が多すぎてあまり実現出来ないです。クラス費もなるべく減らせと言われますし、仮装もできませんし、クラスTシャツも3年生しか出来ません。
      男性は身内しか入れませんし、一般の方は近所の方や受験生、そして卒業生などあまり来ません。
      でも仲間うちでわいわいできるので楽しいですよ。
      昨年、今年は後夜祭も実現しました。

2016-12-03投稿
      先生方が個性的で、生徒ものびのびした校風だと思います。
      学校に行ったときに見る普段の生徒たちも明るく楽しそうです。
      他校の程度が分からないですが、スカートを短くしない、髪は染めない、眉毛は手を入れないなど、高校生なら当たり前のことだと思うので厳しいとは思いません。ただ携帯電話は持って行けると通学時に安心なので、そこだけで星一つ減らしました。
      いじめ、というほどのことは聞きませんが、やはり大きい声で発言をする生徒さんに引っ張られるきらいはあるようです
      大会での実績は分かりませんが、みんな一生懸命活動しているようです。文化部でも部によっては朝練があったりしています。
      まだ、実感がないのでよく分かりませんが、1年の時から進学を意識して行動するよう学校見学などの指導があります。
      プールがないので、娘は喜んでいます。
      文の華記念講堂は芸術鑑賞や舞台発表、入学式卒業式などで使用され、とてもいい雰囲気です。
      清楚で可愛らしいと思います。
      ソックスは同系色なら指定のものでなくてもよくしていただけるとうれしいです。
      芸術鑑賞教室が年3回ほどあり、とても充実しています。
      修学旅行も九州で日本の歴史を改めて知るのにとてもいい旅行先だと思います。

2016-11-23投稿
      文華祭の時、入口で生徒からスリッパを渡されたが、汚れている側をお客様に渡していて、家庭教育寮が売りだが基本のなっていないお子さんが多いと感じた。家庭教育寮を売りにするなら、毎年、家庭教育寮で指導するぐらい徹底しないと、女子教育は難しいと感じた。
      都内の私立の女子校とほぼ同列ではないか?
      偏差値が低くなればなるほど、校則は厳しくなるもので、自由を手に入れたければきちんと中学までに勉強をして、他校をおすすめする。
      教員同士の連携は余り良くないのと、仲は余り良さそうではない。一部の先生の権力が強そうな雰囲気がする。
      実績を出しているような部活はない。文化部が多い。仮に怪我などしたときは、すぐに保健室に運ぶとかもう少し丁寧にみてもらいたい。人数が少ないわりにほったらかしの部分も多い。保健室に行かずに帰宅することが多い。
      学校は、女子大をとてもすすめてくる。なかなかこの偏差値からは大学進学もさほどよいところではなく、資格もとれない、名も知られてない大学の卒業となり将来は心配。
      体育館は3階で夏は暑く、冬は寒い。図書室は公立中学や都立高校の方が充実している。図書室内にもそれ以外にも、放課後残って勉強するスペースなどはほとんどない。校庭は広くないが女子校なので、問題ない。公立の半分ぐらい。プールや食堂はなし。
      ほどほどかわいい。紫がスクールカラーなのか裾に紫色が入っている。中学生のリボンも紫色。
      平均的なレベル。特に特色あるイベントは逆にない。スキースクールなどはない。
      落ちる人はいないと言われているので余り勉強できない娘にはベストと思い入学させた。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-27投稿
      すべてが楽しかった。 クラスのみんなも優しいし、先生もみんな親切。体育大会も文華祭も良い思い出になりました。
      厳しいですが、風紀検査のときに引っかからなければなんとかなる。 眉毛とかいじっちゃっても、風紀検査の一週間くらい前にいじらなければ生えてくるからバレない(笑)
      特に目立ったトラブルはない。
      おとなしい子と派手な子のグループに分かれるくらいかな?
      どの団体も楽しそうです。運動部の人数は少ないけど、頑張っています。
      高校の偏差値は低いけど、その人の頑張り次第で成績がグーンと伸びます。かと言って、授業がめちゃくちゃ難しいわけではないのでご安心を。でも、テスト1週間前になっても何も勉強しなかったらひどい点数を取ります、、、笑 ちなみに追試の基準は、各教科 中間と期末の点数を合わせて60点に満たない人です。 しっかり勉強して努力すれば行きたい大学にも行けます!
      綺麗とは言えないかな。新校舎(3年生の教室)は綺麗です。1、2年の校舎は、すっごい汚くはないけど、見学の時に新校舎しか見せられていないので、それを想像して入学するとかなりショック、、、 校庭には特になにもありません。体育館はギャラリーという場所に虫がいっぱいいます。そして最上階にある為、暑いです。
      可愛いほうではあると思う。 スカート折ったりしたら注意されるけど、そこまで厳しくはない。風紀検査のときに折ってなければ生徒指導の対象にはならない。
      体育大会は運動が苦手な子も一生懸命取り組んでいたし、文華祭もクラスみんなでがんばれた。クラスの目立つ子だけが活躍するのではなく、少し引っ込み思案な子もイキイキできるのが文華最大の魅力。
      大正大学

2016-09-22投稿
      他の学校の生徒と話してみて、ちょっと世間とは違っていました。

都立に比べると厳しいです。校則違反の説明がきちんとはなく、生徒手帳にも記載されてないことで注意があったり、先生によって対応がバラバラでストレスを感じた。先生間の連携もとれていないため、基準がよくわからず生徒によって指導にバラバラ感があり、えこひいきを感じた。
      他にも書かれていたが、先生同士はあまり仲が良くないと感じることもあった。基本的に普段は生徒に対してニコニコしている先生が多い。指導が熱い先生は少ない。サラリーマン教員が多いと言うことかも知れない。大学大学と言うわりに、本気で生徒に向き合ってくれて居たのではなかったと気がつき、また卒業後、他校の生徒の話を聞くと凄く残念な気持ちになる。
      学校全体が元気ではないので、文化部所属の生徒が多く、運動部は活発な部活はない。
      一部有名大学に行っているのはごく一部優秀な生徒が居たからであり、個人の力とその人の親たちが一生懸命だったので実績を出したと感じる。その後は、年々生徒の力が落ちている感じがする。
      体育館は講堂の上にあり夏は暑い。図書館のスペースはとても狭く、放課後残って勉強している生徒はあまりいない。他校との大きな違いは、自習スペースが無いことでした。チューター制もなく、放課後は、補習や講習もなかった。
      昔の制服しか知らないが、昔もかわいかったと思うし、今の制服も冬は紺色で可愛いと思う。夏もデザインがいいと思う。
      修学旅行芸術鑑賞会テーブルマナーなど行事数は他校と変わらないと思う。
      体育祭は、ほとんど教員が動いていて、今となっては他校は、生徒会やら生徒がもう少し中心になって開催されていると知ったが、生徒にそこまで仕切れる能力は無かったんだろうなと思う。
      文化祭は、先生に気に入られている一部の卒業生は行っているが大半は行ってないし、男子が入れないのもあるが、他校の女子生徒もまず来ない。
      女子大

2016-09-21投稿
      自立した女性を育成するためには最適な高校だと思います。3年次には家庭教育寮での実習があり、料理や掃除を実際に体験することができます。そして、卒業前にはテーブルマナーがあり、食事についてのマナーや礼儀を学ぶこともできます。
      とても厳しいです。毎週風紀検査があり、スカートの長さは膝丈でなければなりません。また朝の集会では、第一ボタンを締めます。携帯電話は校内に持ち込み禁止で、アルバイトも禁止です。
      真面目で落ち着いている生徒が多いので、いじめなどのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。先生と生徒との間でもトラブルが起こったことは特にありません。
      声優部が有名です。他の高校にはない珍しい部活だそうです。また、ほとんどの生徒が部活に加入し、積極的に活動しています。
      毎年6割の生徒が中堅私立大学に進学しています。女性教育に特化しているため、女子大へ進学する生徒が多いです。最近では.G-MARCHに進学する生徒も増えています。
      図書館はそこまで広くないですが、ドアがないため自由に出入りすることができます。体育館などの設備も整っていると思います。
      数年前に従来の制服から新しい制服に変わりました。学校指定のYシャツとソックス着用で、紺色のブレザーにチェックのリボン、紺色のスカートです。
      体育祭や文化祭、修学旅行などどの高校にもある行事ばかりですが、合唱祭やダンス発表会もあります。どの行事も盛り上がって楽しいです。
      恵泉女学園大学人文学部英語コミュニケーション学科

2016-09-20投稿
      女子高って怖いイメージがありますが、みんな穏やかで優しいです(^ ^) 派手めな子にとっては物足りないかもしれないけど(笑)
      厳しいです(  ̄▽ ̄) スカートを折る、第一ボタンを開ける、眉毛の加工などは禁止です。ちなみに制服やスクバはすべて指定です。厳しいですが、ギャルみたいな子がまったくいないので清潔感があります。なので★3かな。笑
      目立ったトラブルはありません。しいていうなら、先生同士の仲がなんとも言えません ^^; とっても仲がいい先生もいれば、いつも職員室で言い争っている先生もいます。(極わずかですが) 仲の良い先生も仲が良すぎて、生徒から見るとちょっと気持ち悪いです笑 (女同士ですが) もう少し先生っぽく生徒にもしっかり対応して欲しいかな、、、
      活気がないというわけではありませんが……、熱血系ではありませんね。笑 和気あいあいと楽しくやっている感じです*(^o^)/*
      ふつうです。笑 そこそこの大学の人もいれば、国立に受かっている人もいるし(^ ^) 先生方もしっかり勉強を見てくださいますよ!
      新校舎はとっても綺麗ですが、旧校舎は滅茶苦茶きたないです!!笑 トイレの鍵が壊れてたり、Gが現れたり……。笑 プールはありません!水泳の授業もないよ\(^o^)/ 校庭も小さいので、体育が苦手は人にとっては素晴らしい学校です。
      可愛いほうだと思います!最近新しい制服になった為、なかなかオシャレですよ。
      文華の1番の魅力!それが行事です!体育大会も文華祭もとっても楽しいです!*(^o^)/* 体育が苦手な子でも充分に盛り上がれるので、熱く白熱した体育大会になります。それに、リレーとかで転けたり失敗しても、誰1人文句を言いません。みんな優しい! 文華祭も楽しいです。クラスで協力ができます。また、文華祭には多くの卒業生が遊びに来てくれます。これは、文華がとっても楽しくてまた来たい!ということです^^* 私も来年度の文華祭に卒業生として遊びに行きたいです。 修学旅行やダンス発表会もとっても楽しいですよ!

2016-09-02投稿
      このページを見て志望校を考える方に助言します。文華女子は確かに校則が少し厳しい上に女子校であるため、入学したばかりは少し戸惑います。しかし、3年生にもなると慣れてきて、女子校最高!って感じになるので安心してください(笑) 私は今3年生ですが、周りで文華のことを嫌ってる子はそんなにいません。なので、1、2年の口コミだけを鵜呑みにするのはよくないです。特に1年生は入学したてで文華の文句ばかり書いていますが、ほんとに文華は良い所です。それに1年生はまだ文華の行事を全て経験しているわけではないので、あまり参考にならないかと……。ぜひ、卒業生や3年生の口コミを参考にしてください。
      眉毛の加工禁止、携帯の持ち込み禁止などがあります。厳しいですが、2年生の2学期くらいには慣れきてどうでもよくなります(笑) 私は携帯を絶対学校に持っていきたい!っていう方は、文華女子を受験しないほうがよろしいかと……。 入学しといて校則とかの文句をブーブー言っていると、文華に慣れている3年生から変な目で見られます。校則が厳しい、という前提で受験してください。
      大進はクラス替えがなく、3年間ずっと同じクラスなので仲が良さそうです。総進は時々いざこざがあるみたい、、、
      すごい熱血的な部活は1つもないです(笑)
      でも、最近バレー部がよく練習試合を他校としていて、頑張っているのが見受けられます。
      文化部はどこも落ち着いていて、ほわわーんとしています。
      最近徐々に進学校化しているのが現実。国立やGMARCHに受かっている人も少しいます。
      体育館は良くないです(笑)1番上の階にあり、しかも冷房がありません。夏は熱く、冬は極寒です。1、2年の校舎は残念ながら汚い……、トイレも汚いほうだと思います。けれども、3年生の校舎はとてもキレイです! トイレには音姫もあるし、手を乾かすのもあります!なので、2年間我慢すれば、綺麗な校舎で過ごせます!がんばれ!
      現在3年生は旧制服で、1、2年生が新しい制服を着ています。新しい制服は、スカートも黒でセーターも黒なので、なんとなく重そうな雰囲気です。私は今3年生なので、新しい制服はよくわからないのですが、、、
      楽しいです!!!男子がいないからつまんなそう、と思いがちですが、むしろ落ち着いていて私は文華の行事が大好きです。 男子がいないから嫌、という人はそもそも女子校を受験しないでください(笑)