東邦音楽大学附属東邦高等学校

東邦音楽大学附属東邦高等学校 口コミ

(とうほうおんがくだいがくふぞくとうほうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東邦音楽大学附属東邦高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東邦音楽大学附属東邦高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 東京都内270位 (全447校中)
    105位/447校中
    19位/447校中
    40位/447校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-30投稿
      主要コンクールの審査員も務める先生や世界トップクラスのオーケストラで演奏していた先生、有名な作曲家が先生
      厳しくないが、ダメなものはしっかり注意してくれる良い学校です。
      いじめもなく、先生とも壁がなく、気軽に相談できます。そして、変わってるけど楽しい先生がたくさんいます
      部活がないので、自分の音楽に集中できてとても良いです。その代わり放課後は個人レッスンがあります。
      東邦だけではなく、東京芸大や他音楽大学への入学者も大勢いました。
      何より音楽施設が充実しており、図書館では明治時代の楽譜まであり、大変貴重な楽譜も手に取ることができ、CDもフロアにぎっしりと埋まっています。
      制服は、演奏会に適したシンプルなデザインになっている。制服を気にする人はいないが、、。
      毎年東邦祭という大学から中学生まで集まる学園祭や、日本トップクラスの指導者、指揮者、作曲家が審査員の合唱コンクールなど様々な行事あり、一年はあっという間に終わります
      声楽を学びたく入学しました。
      東京芸術大学音楽学部声楽科
    2016-07-20投稿
      良いところだと思う。みんな本当に仲が良いし、先生方も優しい。内部の子・外部の子とも平等に話している。平和です。
      髪を結ぶゴムは黒・紺・茶・無地で、パーマや染めるのはダメ。カバンやセーター・ベストは指定なので、あまり楽しめない。アルバイトも禁止されてはいるが、そこまでは厳しくはないと思う。
      ほとんど無い。
      先輩方は、ほとんど東邦音楽大学に行ってます。外部に行きたくても、なかなか先生に止められるんだとか。
      大体良いが、年数が経っている為、地震が来ると正直怖い。
      東邦の女子の冬制服は、人気があります。ワンピースなので、可愛いし上品。
      男子の制服は、えんじ色のネクタイが目立つ。
      音楽学校にしては良いと思う。学園祭で代表演奏があって先輩方の演奏も聴けるし、修学旅行も小人数だからテキパキ行動できる。とても良いと思う。
      体育祭は無いのも、個人的に良い。
      中学からの内部入学で高校に入りました。
      音楽学校なので、勉強には力を入れなくても、大丈夫。
      でも、みんな中間・期末前は凄く勉強しているので、結構みんなやっている。
      歩いて3~5分なので、遠くない。凄く良い。
    2016-04-26投稿
      悪い学校ではなく、のんびりした今時珍しい位のお嬢様お坊ちゃまが多いです。いじめもお世辞抜きでないです。
      校則も緩め。
      ただ一般教科のレベルはかなり低いので別に塾に通わされてました。
      音楽的技術は高い子は高い、低い子は低い子と言った所謂ピンキリ。皆に平等に発表の機会、とありますがこれは嘘ですね^^;

内部進学を選ばない子に対して先生が手のひらを返す部分があります。
      友達が冷遇されてたのでうーん…て感じでした。良くも悪くも閉鎖的かな。
      緩いです。
      いじめは一切なし。
      殆どが内部進学ですが、1部他の大学にあがる人もいます。
      良い。
      女子の制服は古風なワンピース。男子はブレザーで、わりと人気です。
      レベルが低い先生もいれば高い先生もいる、感じです。一般教科の先生は全体的にやる気がないですね。
      一般教科のレベルは本当に最低ですので、他に塾に通うなりしたほうがいいかな?って感じですね。
    2016-03-19投稿
      設備が実によく、先生も有名な方が多く、専門的な、世界基準の音楽教育が受けられます。同級生に天才がたくさんいました。
      ゆるいです。ほぼ自由
      みんな明るくて楽しく、いじめなんかないです。
      まあ少ないかな。その代わり、音楽の個人レッスンがあります。
      芸大や音大に行かれた方も、普通の学校に行かれた方もいました
      素晴らしく充実していました
      シンプルで素敵
      いい先生ばかりでしたが、変わった先生もいました
      音楽を学びたかったです
      ピアノは習っていました
      ピアノを練習したり
      一般教科は普通より少し下くらい
      非常に良いと思います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-27投稿
    • 【総評】
      よくも悪くもお嬢様学校だと思います。
      経済的にも恵まれて音楽を続け、のんびりほんわかした感じの校風です。
      卒業した今、守られた空間でのんびり過ごせたなぁと思います。
      個性豊かな同期が多かったですが、いじめもありませんでした。

自由な校風です。
      規則もないに等しく、スカート丈は膝上五センチから膝した五センチなどと幅が広かったです。

一般教科に関してはレベルが低いので、勉強したい人には物足りないかも。
      私は家庭教師をつけていました。
      先生によって専門科目も、授業の熱心さ、指導に差がありました。
      生徒が努力しなくても点がとれるテストではなく、学ぶ意欲を向上させ、学園のレベルが上がる指導をしててくれたらと思いました。

仲良しの学校だと思います

多少ありました。テニス、茶道。

系列の大学にほとんど進みます。
      学費に関しては、大学まで通うことを念頭に置いて通わせている家庭がほとんどだったのか、経済的理由で外部にいく子はほとんどいませんでした。

大塚からは歩きますがバスもあり、山手は便利。
      新大塚は歩いてすぐです

学費以外に楽譜や楽器代。練習室代。
      学外個人レッスンにかようとそのぶんかかります。

【施設・設備】
      きれいな校舎、冷暖房、エレベーター完備。
      申し分ないです。

古風で可愛いと思います。
      なんでボタンプラスチックに代えたのか(笑)
      くるみぼたんのときは素敵でした。

質に差があります。
      素晴らしい先生はほんと素晴らしいですし、勉強不足の先生はえっ?という感じです(^^;
      音楽がやりたかったのですが、受験を決めたのが遅かったので入れそうな学校を見て、校風がおっとりしていたここに決めました。
      家庭教師
      個人レッスン
      個人レッスン習っている先生、もしくは東邦にお願いして先生を紹介してもらうのが近道です。
      留学
      就職もないので
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-17投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      今になってみて、この学校で3年間過ごせてよかったと思っています。

先生によって校則のとらえかたが違うことがあり、特に違反でもないのにとがめられたりすることがありました。
      校則も、少し息苦しいと感じるものもありました。

音楽専科なので、自分の専門の練習は熱心にやっている人は多くいましたが、英語や数学、国語といった一般科目のレベルは非常に低かったと思います。
      学校や先生もそれを認めている節があり、定期テストではさほど勉強しなくても8割くらいとれるような問題ばかりでした。

陰湿ないじめはありませんでしたが、中学から入学している人と高校から入学した人とは明らかに空気感が違いました。
      それに居心地が悪いと感じたことは何度かあります。

部活動はありませんでした。

付属の短大、大学へは希望すればほとんどの人が入学できると思います。
      大学希望だけど短大なら合格、ということもあったようです。
      成績よりも、大学にいくとウィーンへの研修が必修なのでその費用が捻出できず、短大を希望するという人が結構多くいました。

新大塚から徒歩数秒、池袋へも徒歩でいけます。
      アクセスはいいと思います。

音楽専科ということもあり、私学ということもあり、設備が整っているということもあり、高いです。

【施設・設備】
      学費が高いだけあって設備は整っています。
      校舎内は学校とは思えないくらいきれいです。学食もあります。
      学食は短大生も使っているのでお昼時は混んでいます。

とても珍しいデザインだと思います。
      私は電車の中で見知らぬかたから「それどこの学校の制服なの?」と何度か聞かれたことがあります。
      私は気に入ってきていました。

色々な先生がいらっしゃいました。
      ですが、どの先生も一生懸命やってくださったと思います。
      第一志望校と試験日が重ならなかったこと、課題曲が他の受験校と同じだったこと、ソルフェージュの傾向が他の受験校傾向と似ていたことから受験しました。
      こちらの学校は作文だけなので、この学校の受験用の勉強は特にしていません。
      こちらの学校は作文だけだったので、参考書等はりようしていません。
      入試科目に実技があるので、ピアノは毎日練習しました。学校がある日は3時間程度、土日は毎週何らかのレッスンがありました。
      私は本格的な勉強を始めたのが中学3年になってからだったので、遊ぶ暇なくやりました。
      楽典は独学でも可能だと思いますが、ソルフェージュは先生につかないと無理だと思います。

じゃぁ、その先生はどうやってみつけるのか?と思われると思いますが、一番手っ取り早いのが学校主催の夏期講習や進学相談会に参加すること。そこで先生を探している、といえば東邦で実際教えている先生を紹介してもらえます。
      実際の試験管をしている先生にみてもらえるので、一番の近道です。
      これは東邦に限った話ではなく、他の音大、音高でも一般的に行われています。

ただし、レッスン料は高いと思います。
      国立大学
      経済的な面、卒業後の進路等考えてみて音楽大学に行くよりも一般の総合大学に行ったほうがいいと判断し、音大ではない総合大学に進学しました。