足立高等学校

足立高等学校 口コミ

(あだちこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

足立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(12件) 東京都内291位 (全447校中)
    174位/447校中
    343位/447校中
    368位/447校中
  • 進学
    336位/447校中
    222位/447校中
    249位/447校中

2016-02-19投稿
      良い学校ではないというのが正直なところではないでしょうか。
      教師もやるきがないし、生徒もそんな雰囲気だからやる気もでないです。いじめがあってもなんとなく見過ごす雰囲気があります。とくにサッカー部に多いですね。
      へんに厳しいですね。
      全然やる気ないです。
      部活と勉強が両立できる学校と聴いて入りました。今思うと、そんな雰囲気ではなかったですね。適当に過ごしたい人には良い学校だと思います。
      誰もちゃんとやってないです。
      五反野駅からすぐなのでアクセスはいいと思います。
    2015-11-28投稿
      この学校は偏差値も低いので生徒の学習意欲は低く今年から校則も厳しくなって自由さもない。
      今年から厳しくなった。
      カーディガンの色も紺か白だけになって化粧もだめ。
      バイトもダメだしカーディガンのみでの登校もできない。
      派手なひとが地味なひとをからかっている様子はよくみる。
      だいたい派手なひとは昔からの友達だったりが多いので地方から一人だといじられる人になりやすいかも。
      スクールカーストがはっきりしておりはぶりなども結構ある。
      部活が強いのはバスケ部ぐらい。
      進学はあまり良くない。
      有名大学に入っているひとなんてほとんどいなくて専門学校などや名前の知られてない大学が多いと思う。
      食堂があるが定時のみなので全日は使えない。
      他の学校とそんなに変わらず特にすごい設備もない。
      制服はかわいいと思うが、カーディガンの色が指定されてるのでそこがちょっと…
      いい先生はいない。
      ほとんどしていない。
      都立問題の冊子をといたくらい。
      学習意欲は低い。
      アクセスは駅から徒歩10分くらいでいいと思う。
    2015-10-29投稿
      定時制の為参考にならないかもしれませんが、遊びに行っているとしか思えない。教師も自由すぎるような気がします。
      全日制と定時制でずいぶん違うと思いますが、制服も当然ないですし、校則はあるのかどうかも疑問が残るくらい自由すぎます。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、定時制なので全日制と違いもともといじめにあうような生徒が少ないのではないかと思います。
      定時制なので全日制と違いまともに部活動はやっていないのではないでしょうか?遊びでスポッチャとかやっているような感覚だと思います。
      全日制と違い定時制なのでもともと仕事をしている人も多いので進学という部分では専門学校とかで技術を習得する方向が多いと思います。
      定時制なので施設をフルに使わないのでわかりづらいのですが、この辺ではかなり大きい学校ですので充実しているように思います。
      定時制なので制服自体ないのですが、全日制を見る限りあまり恰好よくないように思います。
      定時制なので全日制と根本的に違いと思いますが、生徒に合わせず分とゆるいようにおみます。友達感覚で付き合っているようにおもいます。
      自宅からそんなに遠くなく学力的に行けるところがなかったため
      特になし
      本屋で購入したテキスト
      本屋で購入したテキストをやっていただけで特にしていない
      全日制と定時制ではずいぶん違うと思いますが、もう少しちゃんとした授業をした方がいいのではないかと思います。
      駅からは歩いて5分くらいなので電車では行きやすいと思います。
    2015-10-21投稿
      この高校は学力向上を目標に取り組んでいると思います。 最近校舎の建て替えを完了して設備も整って環境もよいと思います。
      以前は制服を廃止していましたが校風が乱れてきたので新たな制服にしてから校風がよくなってきたようです。
      人間関係の問題などはカウンセラーの相談室で予約制で生徒や保護者からの相談に乗ってくださるということでした。
      クラブ数が多いといえなのでとくに力を入れているようには見うっけられなかった。ぶかつどうに入っている生徒はすく会の出ないかと思った。
      年々進学率は増えていると思う、推薦制度もあるのでその枠での進学率も高くなっていると思いました。専門学校の進学も多いです。
      現在はここ2,3年で建て替えているので設備はよいと思います。プール設備もあるので学校の設備としては充実していると思います。
      制服は男子は濃紺のブレザーでグレーのズボン、女子は濃紺のブレザーと紺のチェックのスカートで落ち着いた制服でした
      教育熱心な先生もいましたが特によい先生に恵まれたという事は感じたことは無かったです。残念でなりませんでした。
      自宅からも近い方なので普通科で勉強して将来の方向を決めると行っていました。
      刈草学園 高校部
      刈草学園出版
      塾での模擬試験を定期的に受けていました。
      朝学習を取り入れて学習能力を高めているようです。学習意欲がある人はどんどん伸びていくようです。積極的な取り組みは見られなかったと思います。
      最寄り駅からも近いので便利です、しかし近隣の生徒が大半なので自転車通学が多い現状です。自転車置き場も大規模です。
    2015-06-23投稿
      うちは定時制です。ですが、しっかりゆっくり勉強を教えてくれます。先生や生徒間も仲良しで居心地がいいです。
      定時制のためか、校則は厳しくありません。節度を守った生活をしていれば叱られることはほとんどありません。
      先生と生徒は仲良しで喧嘩しているような光景は見たことがありません。いじめに関しても少なくとも私の周りでは見たことがありません。
      部活の数がとっても多いです。体育系から文化系までさまざまあって、部活によっては大会に出場しています。
      定時制のためか、進学する生徒は少ないです。でも大学に行く生徒もいます。しっかり先生と相談もできますし、ある程度成績の良い生徒ならば大学進学は問題ないです。
      校庭はとても広く体育や部活の時に不便しないです。図書室の本のジャンルもさまざまで漫画、雑誌、小説、図鑑など、いろいろあります。
      定時制のため、制服はありません。自由に服を選べるので自分のセンスによって良くも悪くもなると思います。
      先生にもよりますがフレンドリーな先生が多いです。友達感覚で、先生のほうから話しかけてくれたり、とっても仲がいいです。
      学校見学したときに付き添ってくれた先生の雰囲気が良かった。
      塾に入ってない
      使ってない
      中学生の時に学校の先生と面接試験の練習。
      ときどき、うるさい生徒もいますが基本的にまじめな方が多いです。わからないことは気軽に聞きに行くこともできます。
      東武スカイツリーラインの五反野、梅島駅が近くにあってバス停もあります。うちの高校は足立区の真ん中あたりにあるので足立区内なら自転車で通学している生徒もいます。
    2015-06-22投稿
      プールが男女同じが嫌です。もう高校生だしそれなりの心もついてきてるのにどうかと思います。それ以外の面は特にないです。
      ピアスをしても怒られるときの方が少ないし化粧も自由です。緩いです。頭髪検査も定期的にあるわけでさありません。
      まったくないです!少なくともわたしのまわりでは聞いたことがありません。とても過ごしやすいです。、、、、
      それそれの部活によりますが吹部はだめだめです。部長の意欲が悪いし先生の教え方も最悪です。基本自主練習です。
      バカ高校だからあまりよくないもおもう。四台に行く人はいないに等しい。ろとんどの生徒が専門だとおもいます。
      校舎全てが立て替えて一年たってないのでとても過ごしやすいです。教室もたくさんあってとても広いです。。
      女子は青のスカートでブラウスと可愛いです。ネクタイとリボンも青を基調としています。都立の中ではかわいい。
      授業とその他の時間で性格の変わる先生が多々いる。寝ているのは生徒のせいではなく教えてる授業がつまらないからだとおもう。
      部活が強いと思ったがそれほどでもなかったから残念。
      スクーるIE
      keyワーク
      過去問を中心に解いて行きわからないところはワークで確認した。
      寝ています。みんな。先生が起こすのもやめています。そのままほったらかしの授業のほうが多いいとおもいます。
      7分くらいだから比較的に近いと思う。道もまっすぐで複雑ではないため迷うことがない。とおもうかです。。。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-14投稿
      アルバイトや、茶髪にピアスなどが認められていました。オシャレも楽しみながら学生生活を送れます。校庭も広く施設としては満足できます。高卒で社会人になる人への支援も行き届いていました。
      ピアスは左右一つずつならOKです。サンダルや他校の制服でなければ大丈夫です。校則がゆるいので、先輩との上下関係も固くならなくてすみます。
      いじめは見たことがないです。自由な校風が生徒をのびのびさせてくれていると感じています。共学なので、女子もまともです。
      さまざまな部活があり、各々頑張っています。演劇部がたしか都大会などちょっと強かった記憶です。定時制があるので、どの部活も遅くまではできなかったと思います。
      四年制だけでなく、短大や専門学校なども多くあります。推薦が多いです。先生との進路面談のようなものはなかった記憶です。
      視聴覚室があり、学祭でそこをバンドが利用しています。テニスコートがあるので、テニス部は練習しやすいと思います。学食がないのですが、購買はありパンを売っています。
      紺のブレザーがかわいいです。靴や靴下、かばん指定がありませんので、自由に楽しめます。
      おじいちゃん、おばあちゃん先生が多かったです。でもみんな友達のように接してくれました。中には厳しい先生もいますが、それはどの学校でも同じだと思います。
      自分の成績で行けて、かつ普通科で校則が自由な学校はここだけだったため。
      模試は定期的に受けていました。結果として推薦で入れましたが、保険はかけていました。
      一般企業へ就職
      頭の良い学校ではないので、テストのとき以外は休み時間は遊んでいる人ばかりです。選択授業があるので、生徒自ら授業を選ぶことで、やるきを持っていっています。
      駅からも近く、道もシンプル。ほとんどの生徒が自転車通学をしています。駅は五反野駅がいちばん近いです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿
      先生たちがやさしくてフレンドリー。進路活動に関しても定時制でもしっかりしてて親身になって話を聞いてくれる。
      定時制のため制服はなく厳しい規律はありません。しっかりと節度を守った学校生活を行っていれば叱られることもありません。
      少なくとも私の周りにはありませんでした。何かあると先生にも相談できる環境ですし、相談室もあるので問題ないと思います。
      とにかく部活の数が多いです、運動部・文化部いずれも充実していてものによっては大会などにも出場しています。
      定時制のため就職する人はとても多いですが、それでも大学に行く方もちゃんといらっしゃるので、将来、大学を目指す方でも問題ありません。
      図書室はそこそこ充実しており小説・漫画・雑誌・図鑑など本のジャンルが充実しています。生徒の要望があれば、読みたい本を置いてくれることもあります。
      定時制なので制服がありませんので何とも言えませんが、自分次第で良くも悪くもなるかと思います。
      先生との親密度にもよるのかもしれませんが、先生方から話しかけてくれるようなとても優しい先生ばかりです。
      学校見学の時ほかの定時制よりも学校の雰囲気、なおかつ見学に付き添ってくださった先生の印象の良さに惹かれた。
      面接、中学3年の時から先生と面接の練習をしていた。
      全日よりもゆっくりとてもしっかり教われるので、中学の勉強が頭に入っていなくても十分に勉強できました。
      学校付近に駅があり、またバスも通っていますので交通手段には困らないかと思います。比較的足立区の中心にあるので足立区内からならどこからでも通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-16投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくそこそこの学力の学校でしたから。文化祭もそこそこ、体育祭もそこそこ、進学も授業も全部そこそこって感じです。私は好きでしたが。

正直全然厳しくなかったですピアスつけたまんま来るとか過度な化粧とか金髪とか茶髪とかは注意されますが自分自身全く気になんなかったです。スカートの下にジャージとかで怒られてたり、地毛が茶色の人とかは苦労してましたが、よくある校則って感じです。

基本的に低いと思いますが、なかなか高い人もいます。授業中に寝るとかはありますが基本的にどっちかといえば高いほうだと思いますよ。ぶっちゃけ先生しだいです。

いじめはありました。ですが靴が隠されるとかよくドラマとかであるひどいいじめはなかったです。割と本気でお前くせーよみたいなのはありましたが、だいたいみんなして中は良かったイメージがあります。

実績は出ないですが活動としては活発な方だと思います。基本的に部活に入らないといけないのですが、東京にしては珍しく大きなグラウンドがあるのでなかなか運動部には良い環境だと思います。文化部は自分が在籍してないのでアレですが、吹奏楽部、美術部なんかは活発でした。

そこそこな大学に行っています。就職もいますし、ただ東大とかそういった高いレベルの人はいませんでした。マーチならそこそこの人数がいました。

五反野駅から徒歩で10分ほどですかね。
      私は自転車でしたが、大半は自転車でした。

【施設・設備】
      屋上にプール、剣道場に柔道場、中庭、体育館、グラウンド、ハードコートにオムニコート駐輪場もなかなかありますし足立区内では設備が揃っている方だと思います。

よくあるブレザーって感じの制服です。無難です。すごく無難です。

好き嫌いはあると思いますがいい先生ばっかりでした。
      ただ先生によっては授業がわかりにくかったり、テストに格差があったりしますが。
      みんないい先生です。本当に。少し昔にお酒で酔っ払って警察沙汰になった先生もいますが、その先生の授業を受けていましたが面白くていい先生でしたよ。その時たまたまだったんでしょうね。
      家から近いということと足立区内で二番目に広いグラウンドなどの設備が整っていることから志望しました。
      東武アカデミー、最寄りは梅島、塾長がいい人で親戚の家みたいでした(笑)
      赤本、漢字、英語、数学検定の本
      特になし。強いて言うなら過去問。
  • 足立高等学校
      部活動や学校行事が盛んで、なおかつ、進路についても一年生の頃から準備してくれるので助かります。進学でも就職でも最後まで先生方かサポートしてくれるとこほです。
      髪の毛を染めたり私服での通学は出来ませんがある程度は自由な学校だと思います。厳しすぎないから、生徒も自分から校則を破ることはあまりないです。
      みんなが仲良く、いじめなどはありません。お弁当も自分の教室以外でも食べられるのでクラス関係なく学年で仲のいい学校です。
      足立高校では、定時制があり部活動は6時までしか出来ませんが、生徒自ら学校以外に練習をできる場所を借りて自主的に取り組んだりしています。
      足立高校は進学校なので7割の生徒が進学を希望します。ですから、先生方も熱心に指導してくれます。また、就職を考えてる生徒にも、面接練習をしてくれたり履歴書等の書き方も1から教えてくださいます。
      校舎が27年度からは新しく?なるので綺麗です。また、体育館はバスケットコートが2面取れるくらいの広さがあります。テニスコートや、グラウンドがあるのでたくさんの運動部が毎日部活動に励んでいます。
      制服はブレザーです。ワイシャツはブルーで指定ですが式典の時以外は自由です。セーターやベストもベージュ、白、黒、グレーと色は指定ですが指定ではないので自分の好きな種類を選べます。
      先生たちは一人一人の生徒に丁寧に接してくれます。優しいしおもしろいですが怒る時は怒ります。けれど、親身になって生徒一人一人のことを考えてくれます。
      家からの通学が便利で、なおかつ学力開拓推進校だったので進学にも便利だと思ったからです。
      がんばる塾
      塾でもらえるプリントや冊子
      毎日の復習を行い教えてもらったことを忘れないようにしてました。
      医療ジムの資格を取得するために勉強中です。
      人の役に立つ仕事、看護師になりたかったが、血を見るのが苦手だったので
      足立高校は学力開拓推進校に指定されており毎朝、10分の朝学習などに取り組み、また進学にも力を入れている学校です。
      竹の塚、北千住からもバス一本で足立高校前と言うバス停もありますし、五反野駅からは徒歩5分ほどなので、通いやすい高校です。