みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立高等学校   >>  口コミ

足立高等学校
出典:Saoyagi2

足立高等学校 口コミ

(あだちこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(28) 東京都内144 / 428校中

2017年10月投稿
      やる気のない生徒が多く生徒目線でもはっきりとわかるほどに先生同士で連携が取れていないので行事や説明会、授業の段取りがとても悪く遅れが目立ちます。ただ、中間考査と定期考査前には小規模な質問会や大学生が勉強を教えてくれる教室を開いていたり、先生が学校で自習している生徒の集まる教室に結構な頻度で来て勉強を教えてくれるなどテスト対策は手厚いと思うのでもし指定校を利用しようと考えているのなら入学してもいいと思います。
      服装もバイトも割とゆるめだと思います。ただ自転車通学する場合雨天時は雨合羽着用が義務づけられているので傘さし運転をすると怒られます。
      大人しめな生徒が多く今までいじめの話は全く聞いたことがありません。教師と生徒間のトラブルの話も聞いたことがないです。
      部活にもよりますが生き生きとして活動している生徒が多いです。ただ定時制があるので部活動は5時までと決められているのが難点です
      詳しい進路実績は足立高校のホームページに載っています。個人的には大東亜帝国と日東駒専レベルの大学と専門学校への進学が多いと思うのでもしmarchレベルかそれ以上の大学を目指したいならかなり頑張らないといけないと思います。
      新校舎の割には埃が気になります。ですが図書室は面白い本も多く椅子の高さもちょうどいいので放課後や昼休みにゆったりできる上トイレも綺麗な方だと思います。あと体育館とプールは普通ですが校庭は広めです
      生徒も先生もみんな頑張って文化祭の準備をするので盛り上がります

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      私は今足立高校に在学中です。
      中堅校、新校舎というのもあり進学を希望する人も多いのではないかと思います。
      しかし、在校生として正直な意見を言わせていただくと残念ながらおすすめはしません。
      新校舎ではありますが、校舎内の埃がとても多く、文化祭にお越しいただいた保護者の方も驚くほどのものでした。
      あと校舎の構造がわかりにくく、三年になってもまだ迷う教室があるくらいです。
      そしてなにより、先生たち同士の連携が取れていないことが生徒目線でもはっきりとわかるし、私自身の親も来校したときにそれらが目立ったとハッキリ言っていました。
      今までは校庭の工事があったので、校庭が完成して初めて体育祭を学校の校庭で今年やりましたが、先生たちの連携が取れていないこともあり、段取りが大変悪く、予定の終了時間を1時間以上もオーバーしました。
      先生たちは初めてだったから仕方がないと言っていましたが、生徒たちも戸惑う部分があったので、もう少し先生が協力して行うべきだったのではないかと思いました。
      もちろん生徒のことをしっかり考え、指導して下さる先生もいますが、学校全体の協調性が欠けていると強く思います。
      69期生、校長が変わってから随分厳しくなったと思います。
      セーターは指定のもの。
      スカートは切って短くできないように裾にマークが印字。
      定期テストの際に頭髪検査あり。
      行事ごとでは教師が化粧落としを持ち歩く。など
      私の知っている限りいじめはないです。
      生徒の質としては大人しめなのではないかと感じます。
      学校の大学の進学率が良くないのか、先生たちが学校の進学率を上げようと大学への進学をとてもすすめられます。
      私が一年の時に専門学校を希望していると言ったところ、専門学校は良くないと頭ごなしに言われたことをよく覚えています。
      これは友人の話なのですが、三年になった時に自分の希望する進路を面談で担任に話したところ、「絶対無理だ」と言われてひどく落ち込んでいました。
      先生によって全然意見が違うので、協力してくれる先生、ハッキリ無理だという先生、様々です。
      そういったところを自分で見極めることが必要になると思います。
      制服には満足しています。
      制服で選んで入った生徒も多いと聞きます。
      私の代でセーターが指定になったのですが、それに不満を持っている生徒も多いので指定のセーターが嫌だという場合はオススメしないです。

2017年03月投稿
      足立高校は偏差値が低く思われがちですが、
      学校で生活してみてそこそこ良い学校ではないかと思っています。
      何か苦手教科があったとしてもそれをしっかりサポートしてくれる
      面倒みの良い先生たちがいて、校舎も驚くほど広く綺麗なので、
      のびのびと生活できます。
      全く厳しくないと思います。
      周りを見るとちょこちょこメイクやスカートを折っている人がいますが
      それをちゃんとその都度先生が注意しているので秩序が
      保たれています。
      高校生なんてこんなもんだと思います。
      私の学年からセーターが指定になりましたが、
      個人的に遊びにいくときはみんな、
      好きな色のセーターを着ているのでそんなに気になりもしないです。
      見たことも聞いたこともないです。
      部活動ではそれなりにきちんとみんな活動しています。
      それぞれにルールがあり、それをお互いの部活が注意しあって
      良い学校作りがされています。
      実績も飛び抜けて良いと言うわけではないですが、
      関東大会などに出場している部活もあります。
      進路の叶いやすさはやはりその人次第というところはあります。
      最初からやる気があってテストや普段の授業を真面目に
      やっていればちゃんとした大学に行けるだけの
      サポートを先生がしてくれます。
      また、全員が大学に行くと言うのがうちの学校の目標なので
      センター入試などはほとんどの人が受けます。
      改装工事が終わったばかりなのですごく快適です。
      最初の頃は広すぎて迷子になることもあったりします。
      (多少、いりくんでいますが各階に簡易的な地図があるので大丈夫です。)
      他の学校の子からも結構かわいいと言われます。
      青系でリボン・ネクタイ・セーターが作られているので
      全部着ても統一感があります。
      行事も皆が一生懸命その部活に取り組みます。
      体育祭などのイベントは動きがダラダラしている節はありますが
      やるときはしっかりやってると思います。
      そしてなにより楽しいです!
      偏差値が低いと言う理由で避けていました。
      しかし、入試間近になり私立に落ちてしまい、
      もともと行きたかった学校の
      受験を断念せざるを得ない状況になってしまって
      足立高校を受験しました。

屋上にプールがあり、校舎がきれいでいいです◎
      H28に校舎がまたリニューアルするとのことで、楽しみです。
      最近、スカートの丈を切らないように刺繍がされているようです。
      聞いたこともないですし、見たこともありません。心配ないと思います。
      部活動はすごく多様です。来年から全員加入になると聞いたことがあります。
      進路先が多様で、大学の進学率もほぼほぼらしく、専門学校に行く生徒もいると聞きました。
      公立高校の中では、かなり校舎がきれいです。
      プールが屋上にあるのがいいと思います。
      制服は男女共にしっかりとしていて、特に女子は清楚感があっていいと思います。
      公立高校として一般的な行事が多いですが、生徒にとってはどれもいいものだと思います。

足立高校は大学進学に力をそそいでいます。なので、色々な補習や土曜日も自習できるようになっています。部活は全体的によくやってると思います。また、最近校舎がかわり施設としてはとても良い環境で勉強しやすいです。
      足立高校の校則は自分としては基本的な校則だと思います。内容はスカートを長すぎないや髪をのばしすぎないなどです。また、自分的には校則を守ってないんじゃないと思っていても基本的に注意されず、むしろ少し校則はゆるいかもしれません。
      いじめについてはないと思います。しかし、クラスの中でもグループでかたまってたりして、騒ぐタイプの人や静かなタイプの人がいます。孤立してしまうかもしれません。生徒と先生の関係は自分が見る限り、体罰などはなく先生も結構話しかけてくれるので特に問題ないと思います。
      どの部活動もとても真剣に取り組んでると思います。全国に行けるほど強い部活は今のところありませんが野球部やバスケ部は関東大会に出場しています。
      そんなにレベルの高い高校に進学してる人は多くはありませんが、中央大学や青山大学などにも少し進学しています。
      2年前くらいに新しく建てられた学校なので施設としては全く問題ないと思います。
      可愛いとかかっこいいとかは人それぞれだと思いますが、自分は対して可愛くもかっこよくもなく普通だと思います。
      行事には結構力を入れてると思います。体育祭や文化祭などがあり、生徒は行事に一生懸命なのでよりよくなります。

卒業生 / 2014年入学
      先生も親身になってくれてとても楽で楽しかった
      学校も広いし設備も整ってて文句なし
      行事も沢山あるしたのしい
      ピアス禁止でもピアス開けてたし好きなカーディガンも靴もバックも持てる
      イジメなんてなかったしみんな楽しそうに生活してた
      教師とのトラブルも特になし
      入ってなかったのでとくなわかりません。
      部活はたくさんあります
      指定校もそこそこの大学ならありました
      少し頑張ればいける大学です
      学校は都内で三本の指に入るぐらい広いしめちゃくちゃ綺麗
      設備も充実してて最高です
      普通にシンプルで可愛いしかっこいい
      セーターも自由だし靴もバックも自由
      文化祭に体育祭、合唱コンクールもあるし
      それが凄く盛り上がりました
      校則がゆるかった
      大学

面白い友達や先輩、先生がたくさんいます。校内でのイベントもとても盛り上がるのでとても楽しく日々生活することができると思います。
      特に厳しいルールみたいなものはありません??雨の日にレインコート着て投稿しないといけないぐらいです。(自転車の人)
      全くありません。いい先生がたくさんで進路の相談も積極的に受けてくれます。
      部活動は他の学校より少しよくないかもしれません。定時制がある関係で活動時間は17時までです。
      指定校がたくさんあるため行きたい学校があったらスムーズに入れると思います
      学校は新校舎のためとても綺麗です。特に校庭がとても広いので体育祭などはとてもいいと思います。
      他の学校よりはいいのではないかと思います。学校指定の青シャツがとてもいいです。
      文化祭などの期間はとても学校が盛り上がります。みんな心から楽しめていると思います

校舎がとても綺麗です。グラウンドとても大きいのでグラウンドで活動する部活はすごくいい環境だと思います。
      セーターが指定のもので靴下の長さも決まっているので少し厳しめかもしれません。あとスカートに刺繍が入っていてスカートを折れないようになってます。
      トラブルは聞いたことはないですね。面白い先生もいるので先生と仲のいい生徒も結構います。
      結構たくさん部活はあります。体育会系の部活は大体毎日やってます。女子テニス部が結構強いですね。
      進路については自分の頑張り次第だと思うのでなんとも言えないです。大体大東亜帝国?日東駒専ぐらいのレベルの大学に進学する人が多いです。
      グラウンドはとても広いです。あとプールも9コースあります。図書室も本の種類が豊富でとても便利ですね。
      女子はまあまあかわいい方だと思います。男子は普通ですね。
      ベスト・セーターは指定です。カーディガンはダメです。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールがありますね。どれもとても盛り上がります。あと球技大会もあって楽しいです。

校舎が新しくなったばっかりなのですごく綺麗です
      夏にもちゃんとなつ補習をしてくれますのですごく助かります
      先生がちゃんと取り締まりをしてくれます。
      訳があったら先生ちゃんと聞いてくれます
      今までいじめを見たことありません。
      みんな仲がいいという訳ではないけど、もう大人なのでそんなことする人わいませんでした
      みんな真剣にやっています、夜定時があって5時までしかできないげと、その短時間で何処までやれるのかを試されます
      先生と何回も面談をして徐々に決めていくって感じです、また学年で大学の先生が来て話をしてくれます
      全部新しく作ったのですごく綺麗です!図書館も充実してますし満足しています!
      3年までわセーター自由だったけど一昨年から指定になりました。
      球技大会どか弥生祭どか、一般的な行事が行われます。みんなで力合わせて取り込んでます

三年間本当に楽しく過ごせました。確かに足立区だしヤンキーな人もいますが笑
      みんなそれぞれグループ組んでたりして、学校行事はさすが高校生、とっても楽しみます。行事は本当にクラスの絆が深まります。まぁ、それも担任の先生のやる気や熱意などによっても変わりますが…。私は三年間この高校で良かったと思ってます。
      厳しくもないし厳しすぎない
      もともと私服の高校であったために
      ピアス化粧など先生たちも少しくらいは黙認
      バイトは届け出さないとダメだと言うが、普通にみんなやってる。
      いじめといういじめはなかった。だが、それらしきことが起こると呼び出されて注意される。誰かがその噂を漏らしたのかなんなのかわからないが、いじめをもみ消すことはなく、疑惑の時点で止めに入っていた。
      土日までもやっている部活もある
      なんか部活の推進校だった気がします。
      人それぞれだと思います。
      進路相談の先生は親身になって聞いてくれます。
      図書室は広い
      テニスコート有、プールは屋上に有。工事をしてしまったので今はありませんが、校庭の一角に通称軽井沢と言われる場所がありました。そこでの景色が軽井沢にてるかららしいです。
      学ランが好きでしたが、ブレザーでした。
      ブレザーの中のワイシャツも青でした。かっこいいかと言われると普通かな?
      文化祭はクラスによります。
      一年時から飲食はできません。せめて2年から、そしてお化け屋敷ができる数が決まってた気がします。三年になるとダンスをするクラスがほとんど。
      合唱祭も先生クラスのやる気によって変わりますが、
      ちゃんとホールを借りてやります。
      3年次の卒業遠足?は楽しかったなぁ
      2年の修学旅行も長崎のはずです。ここでもなんだかんだクラスの仲が深まります。
      地方からの転勤でしたので、家から近いとこを選びました。全く地理もわかりませんでしたので。
      東京福祉大学

良くも悪くも普通です。
      部活動は全員加入で、学力にも最近力を入れ始めています。
      校内で自習出来る時間が長いです。
      身だしなみなど日常生活については厳しい方だと思います。制服には指定セーターであったり、刺繍があってきれないようになっていたり、です。
      ちょっとしたいざこざはありますがトラブルは聞いたことがないです。
      部活動は盛んだと思います。昨年度から全員加入です。成績もいいほうだと思います。
      来年度から特進クラスを設けるみたいです。自習をできる空間が多いと思います。
      校舎が少し複雑だと思います。グラウンドが とにかく広いです。
      制服は都立高校の中では可愛いほうだと思います。今年度からスカートに刺繍が入りスカートが切れないようになりました。
      合唱祭は外部でやります。学年関係なく和気あいあいと活動しています。
    卒業生 / 2010年入学
      制服がかわいい。部活が充実している。先生が親身。校舎がきれい。校庭がひろい?
      昔は私服でしたが今は制服になってしまった。、染色は昔はよかったが今はだめになってしまった。
      すこしはあったトラブルはあんまりなかった。そのへんは先生もしっかりしていた。!
      サッカー部がつよい。バンド活動がしやすい。テニス部もつよい。コートがたくさんある。
      サポートはよかった大学にも専門にもほとんどいった決まってないひとはほぼいなかった?
      古かったが今は改装されてきれい。耐震ばっちり。ぷーるは屋外だからさむい。
      かわいらしいブレザーみずいろのワイシャツ。リボンもあお?
      文化祭が有名。やよいのさい。という。外部からたくさんくる。
      家から近いバンドがやれる姉が通っていた
      ない
      美容専門 美容師
      昔から美容師になりたかった。夢だったから。

とても普通な学校。指定校の枠は少ないからいい大学に指定校で行きたいならこないほうがいい。校舎がキレイ。
      ニットが指定になったりスカートに校章が入ったり、しはじめている。頭髪はテストの時黒ければ平気。ピアスもみえなかったらおっけー。
      トラブルはありませんが理不尽な先生が多いと思います。いじめもありません
      ダンス部がとても華があるので目立ちたかったらダンス部に入ることをオススメします。
      指定校少ない。説明会でないと推薦やAOをうけさせないという理不尽。
      校舎は建て替えたばっかで、とてもキレイ。敷地も広いし高校生活楽しめる校舎。
      基本はかわいい。青シャツと白シャツを使い分けれるのがいい。去年からニットが指定でダサい。
      体育祭も文化祭も楽しめる。修学旅行が学年により場所が違うので不公平。
      とくにない。定員割れしていたから入った。
      行事がたのしかった
      とくに文化祭
      でも土曜日も公開にしてほしい
      チケットがないのはいい
      3年生4時間はいい
      カッパが必要になり、傘さし運転をすると名前とクラスを聞かれ、繰り返すと怒られる
      トラブルは起こったことはありません
      好き嫌いはあるとおもいます
      わたしは部活動に参加してなかったので、あまり詳しくありません
      進学の人は多いと聞きました
      先生も面接練習をしてくれ、積極的でした
      校庭は新しくなってとても広く、綺麗だし使いやすいです
      プールは共有してます
      指定です
      青が基調のスカートとリボんです
      大事な日にはブルーシャツです
      修学旅行がすごく楽しかったです
      沖縄に行きたかった気持ちはあったけど...
      新校舎となり三棟にわかれグラウンドも整いテニスコートもあり、部活動に積極的に参加したいと思っている方は凄く良いと思います。
      頭髪指導が定期考査の時や先生に注意された人は染め直し、確認してもらうなどあります。校則として髪染めピアス禁止は都立高では多いので比較的普通の校則だと思います。
      生徒によって好き嫌いわかれる事もありますが先生と生徒の間で対立するなど、トラブルになるような話を聞いたことはないです。
      クラブは文化部から体育会系など様々で、テニス部が強いという印象です。
      特別な停学処分を受けるような事をしない限り、遅刻欠席早退に気を付けていれば指定校推薦等受けれます。
      今年度後者の改修工事が終わったのでどこも新しさが見え、図書館には司書さんが居るなど良いと思います。
      指定のセーターやベストがありますがそちらにはロゴが入っており、一種の私立感がありつつもスカートやブレザーの形から可愛さも残っています。
      文化祭は2日にかけて行われ、体育祭、修学旅行、合唱コンクールなど一般的にあるものは大体あります。

卒業生 / 2014年入学
      他の高校よりも熱心に勉強するためにはとてもよい学校です。しかし、課題の量が多すぎて大変なのでやる気が必要です。
      服装についてはよく指摘が入るもののそこまで厳しいものではないので、安心して通えます。
      トラブルがないかと言われれば、それを断言は出来ませんがほぼないと言ってよいです
      特に強い部はありませんが、みんな楽しく部活動をしていて活気はあります。
      いい大学を目指しているなら予備校は必須ですが、ある程度のレベルなら入れます
      はっきり言って校舎はボロいです。しかし、体育館は広いので思い切り運動できます。
      かっこよくはないけど特段ダサいと言うわけではないから気にするほどではないです。
      文化祭はなかなかのクオリティーなのですごくやりがいを感じれます。
      家から近かったから
      決まってない

都内の高校では、かなり綺麗な方に入ると思う。
      学校内の施設も、体育館は広く、武道場、屋上プール、部室棟の中にはジムなどもありかなりいいと思う。
      他校と比べて校則はかなり厳しいほうだと思う。しかし、イベント事にはかなりゆるめ。
      入学して間もないのでなんとも言えないが、自分の知る限りではない。
      文化部所属なので、特にわからない。施設を見るに弱くはないと思う。
      自分が高1のため分からない。ほかの人のを進行にした方がいいと思う。
      前述した通りかなり充実していると思う。自販機も三つあり、かなり多いと思う。
      男子なため、よく分からない。他校と比べていいほうではあると思う。
      他校と比べて、いいほうであるとは思うが、自分ではよく分からない。
    投稿者ID:207732

2015年11月投稿
      この学校は偏差値も低いので生徒の学習意欲は低く今年から校則も厳しくなって自由さもない。
      今年から厳しくなった。
      カーディガンの色も紺か白だけになって化粧もだめ。
      バイトもダメだしカーディガンのみでの登校もできない。
      派手なひとが地味なひとをからかっている様子はよくみる。
      だいたい派手なひとは昔からの友達だったりが多いので地方から一人だといじられる人になりやすいかも。
      スクールカーストがはっきりしておりはぶりなども結構ある。
      部活が強いのはバスケ部ぐらい。
      進学はあまり良くない。
      有名大学に入っているひとなんてほとんどいなくて専門学校などや名前の知られてない大学が多いと思う。
      食堂があるが定時のみなので全日は使えない。
      他の学校とそんなに変わらず特にすごい設備もない。
      制服はかわいいと思うが、カーディガンの色が指定されてるのでそこがちょっと…
      いい先生はいない。
      ほとんどしていない。
      都立問題の冊子をといたくらい。
      学習意欲は低い。
      アクセスは駅から徒歩10分くらいでいいと思う。

定時制の為参考にならないかもしれませんが、遊びに行っているとしか思えない。教師も自由すぎるような気がします。
      全日制と定時制でずいぶん違うと思いますが、制服も当然ないですし、校則はあるのかどうかも疑問が残るくらい自由すぎます。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、定時制なので全日制と違いもともといじめにあうような生徒が少ないのではないかと思います。
      定時制なので全日制と違いまともに部活動はやっていないのではないでしょうか?遊びでスポッチャとかやっているような感覚だと思います。
      全日制と違い定時制なのでもともと仕事をしている人も多いので進学という部分では専門学校とかで技術を習得する方向が多いと思います。
      定時制なので施設をフルに使わないのでわかりづらいのですが、この辺ではかなり大きい学校ですので充実しているように思います。
      定時制なので制服自体ないのですが、全日制を見る限りあまり恰好よくないように思います。
      定時制なので全日制と根本的に違いと思いますが、生徒に合わせず分とゆるいようにおみます。友達感覚で付き合っているようにおもいます。
      自宅からそんなに遠くなく学力的に行けるところがなかったため
      特になし
      本屋で購入したテキスト
      本屋で購入したテキストをやっていただけで特にしていない
      全日制と定時制ではずいぶん違うと思いますが、もう少しちゃんとした授業をした方がいいのではないかと思います。
      駅からは歩いて5分くらいなので電車では行きやすいと思います。

この高校は学力向上を目標に取り組んでいると思います。 最近校舎の建て替えを完了して設備も整って環境もよいと思います。
      以前は制服を廃止していましたが校風が乱れてきたので新たな制服にしてから校風がよくなってきたようです。
      人間関係の問題などはカウンセラーの相談室で予約制で生徒や保護者からの相談に乗ってくださるということでした。
      クラブ数が多いといえなのでとくに力を入れているようには見うっけられなかった。ぶかつどうに入っている生徒はすく会の出ないかと思った。
      年々進学率は増えていると思う、推薦制度もあるのでその枠での進学率も高くなっていると思いました。専門学校の進学も多いです。
      現在はここ2,3年で建て替えているので設備はよいと思います。プール設備もあるので学校の設備としては充実していると思います。
      制服は男子は濃紺のブレザーでグレーのズボン、女子は濃紺のブレザーと紺のチェックのスカートで落ち着いた制服でした
      教育熱心な先生もいましたが特によい先生に恵まれたという事は感じたことは無かったです。残念でなりませんでした。
      自宅からも近い方なので普通科で勉強して将来の方向を決めると行っていました。
      刈草学園 高校部
      刈草学園出版
      塾での模擬試験を定期的に受けていました。
      朝学習を取り入れて学習能力を高めているようです。学習意欲がある人はどんどん伸びていくようです。積極的な取り組みは見られなかったと思います。
      最寄り駅からも近いので便利です、しかし近隣の生徒が大半なので自転車通学が多い現状です。自転車置き場も大規模です。