みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立高等学校   >>  口コミ

足立高等学校
出典:Saoyagi2

足立高等学校 口コミ

(あだちこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(28) 東京都内181 / 426校中

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      私は今足立高校に在学中です。
      中堅校、新校舎というのもあり進学を希望する人も多いのではないかと思います。
      しかし、在校生として正直な意見を言わせていただくと残念ながらおすすめはしません。
      新校舎ではありますが、校舎内の埃がとても多く、文化祭にお越しいただいた保護者の方も驚くほどのものでした。
      あと校舎の構造がわかりにくく、三年になってもまだ迷う教室があるくらいです。
      そしてなにより、先生たち同士の連携が取れていないことが生徒目線でもはっきりとわかるし、私自身の親も来校したときにそれらが目立ったとハッキリ言っていました。
      今までは校庭の工事があったので、校庭が完成して初めて体育祭を学校の校庭で今年やりましたが、先生たちの連携が取れていないこともあり、段取りが大変悪く、予定の終了時間を1時間以上もオーバーしました。
      先生たちは初めてだったから仕方がないと言っていましたが、生徒たちも戸惑う部分があったので、もう少し先生が協力して行うべきだったのではないかと思いました。
      もちろん生徒のことをしっかり考え、指導して下さる先生もいますが、学校全体の協調性が欠けていると強く思います。
      69期生、校長が変わってから随分厳しくなったと思います。
      セーターは指定のもの。
      スカートは切って短くできないように裾にマークが印字。
      定期テストの際に頭髪検査あり。
      行事ごとでは教師が化粧落としを持ち歩く。など
      私の知っている限りいじめはないです。
      生徒の質としては大人しめなのではないかと感じます。
      学校の大学の進学率が良くないのか、先生たちが学校の進学率を上げようと大学への進学をとてもすすめられます。
      私が一年の時に専門学校を希望していると言ったところ、専門学校は良くないと頭ごなしに言われたことをよく覚えています。
      これは友人の話なのですが、三年になった時に自分の希望する進路を面談で担任に話したところ、「絶対無理だ」と言われてひどく落ち込んでいました。
      先生によって全然意見が違うので、協力してくれる先生、ハッキリ無理だという先生、様々です。
      そういったところを自分で見極めることが必要になると思います。
      制服には満足しています。
      制服で選んで入った生徒も多いと聞きます。
      私の代でセーターが指定になったのですが、それに不満を持っている生徒も多いので指定のセーターが嫌だという場合はオススメしないです。

2017年03月投稿
      足立高校は偏差値が低く思われがちですが、
      学校で生活してみてそこそこ良い学校ではないかと思っています。
      何か苦手教科があったとしてもそれをしっかりサポートしてくれる
      面倒みの良い先生たちがいて、校舎も驚くほど広く綺麗なので、
      のびのびと生活できます。
      全く厳しくないと思います。
      周りを見るとちょこちょこメイクやスカートを折っている人がいますが
      それをちゃんとその都度先生が注意しているので秩序が
      保たれています。
      高校生なんてこんなもんだと思います。
      私の学年からセーターが指定になりましたが、
      個人的に遊びにいくときはみんな、
      好きな色のセーターを着ているのでそんなに気になりもしないです。
      見たことも聞いたこともないです。
      部活動ではそれなりにきちんとみんな活動しています。
      それぞれにルールがあり、それをお互いの部活が注意しあって
      良い学校作りがされています。
      実績も飛び抜けて良いと言うわけではないですが、
      関東大会などに出場している部活もあります。
      進路の叶いやすさはやはりその人次第というところはあります。
      最初からやる気があってテストや普段の授業を真面目に
      やっていればちゃんとした大学に行けるだけの
      サポートを先生がしてくれます。
      また、全員が大学に行くと言うのがうちの学校の目標なので
      センター入試などはほとんどの人が受けます。
      改装工事が終わったばかりなのですごく快適です。
      最初の頃は広すぎて迷子になることもあったりします。
      (多少、いりくんでいますが各階に簡易的な地図があるので大丈夫です。)
      他の学校の子からも結構かわいいと言われます。
      青系でリボン・ネクタイ・セーターが作られているので
      全部着ても統一感があります。
      行事も皆が一生懸命その部活に取り組みます。
      体育祭などのイベントは動きがダラダラしている節はありますが
      やるときはしっかりやってると思います。
      そしてなにより楽しいです!
      偏差値が低いと言う理由で避けていました。
      しかし、入試間近になり私立に落ちてしまい、
      もともと行きたかった学校の
      受験を断念せざるを得ない状況になってしまって
      足立高校を受験しました。

2017年03月投稿
      校則上はアルバイト禁止らしいが、教師と生徒がアルバイトの話をしていたり、指定セーター以外の着用は禁止だが、着ている生徒がいても注意する教師としない教師とがいる。
      このようにこの学校の校則はほぼ効力を持たない。
      新しい校長もなにがしたいのかわからない。
      教育委員会から来たならもっと目に見える改革が欲しい。
      大学進学率についても、他校と比べて良くない。
      母集団300人近くの中で、大学進学希望者が160名ほど。その中でめGMARCH以上に行くのは1人か2人。
      推薦で入りたいから、高校入試で楽をしたいから、などと言った理由でこの高校を選ぶ事は断固としてオススメしない。
      もっと上の高校を目指すべきだ。
      校則なんてものはないに等しい。
      なぜなら教師が校則違反の生徒に注意などしないからだ。
      無い。見たことはない。
      5時までしかできない。
      希望の大学に進学する人はほぼいない。
      大学進学を目指すなら1年次から大手予備校に入る他ない。

屋上にプールがあり、校舎がきれいでいいです◎
      H28に校舎がまたリニューアルするとのことで、楽しみです。
      最近、スカートの丈を切らないように刺繍がされているようです。
      聞いたこともないですし、見たこともありません。心配ないと思います。
      部活動はすごく多様です。来年から全員加入になると聞いたことがあります。
      進路先が多様で、大学の進学率もほぼほぼらしく、専門学校に行く生徒もいると聞きました。
      公立高校の中では、かなり校舎がきれいです。
      プールが屋上にあるのがいいと思います。
      制服は男女共にしっかりとしていて、特に女子は清楚感があっていいと思います。
      公立高校として一般的な行事が多いですが、生徒にとってはどれもいいものだと思います。
      足立高校は大学進学に力をそそいでいます。なので、色々な補習や土曜日も自習できるようになっています。部活は全体的によくやってると思います。また、最近校舎がかわり施設としてはとても良い環境で勉強しやすいです。
      足立高校の校則は自分としては基本的な校則だと思います。内容はスカートを長すぎないや髪をのばしすぎないなどです。また、自分的には校則を守ってないんじゃないと思っていても基本的に注意されず、むしろ少し校則はゆるいかもしれません。
      いじめについてはないと思います。しかし、クラスの中でもグループでかたまってたりして、騒ぐタイプの人や静かなタイプの人がいます。孤立してしまうかもしれません。生徒と先生の関係は自分が見る限り、体罰などはなく先生も結構話しかけてくれるので特に問題ないと思います。
      どの部活動もとても真剣に取り組んでると思います。全国に行けるほど強い部活は今のところありませんが野球部やバスケ部は関東大会に出場しています。
      そんなにレベルの高い高校に進学してる人は多くはありませんが、中央大学や青山大学などにも少し進学しています。
      2年前くらいに新しく建てられた学校なので施設としては全く問題ないと思います。
      可愛いとかかっこいいとかは人それぞれだと思いますが、自分は対して可愛くもかっこよくもなく普通だと思います。
      行事には結構力を入れてると思います。体育祭や文化祭などがあり、生徒は行事に一生懸命なのでよりよくなります。

卒業生 / 2014年入学
      先生も親身になってくれてとても楽で楽しかった
      学校も広いし設備も整ってて文句なし
      行事も沢山あるしたのしい
      ピアス禁止でもピアス開けてたし好きなカーディガンも靴もバックも持てる
      イジメなんてなかったしみんな楽しそうに生活してた
      教師とのトラブルも特になし
      入ってなかったのでとくなわかりません。
      部活はたくさんあります
      指定校もそこそこの大学ならありました
      少し頑張ればいける大学です
      学校は都内で三本の指に入るぐらい広いしめちゃくちゃ綺麗
      設備も充実してて最高です
      普通にシンプルで可愛いしかっこいい
      セーターも自由だし靴もバックも自由
      文化祭に体育祭、合唱コンクールもあるし
      それが凄く盛り上がりました
      校則がゆるかった
      大学

面白い友達や先輩、先生がたくさんいます。校内でのイベントもとても盛り上がるのでとても楽しく日々生活することができると思います。
      特に厳しいルールみたいなものはありません??雨の日にレインコート着て投稿しないといけないぐらいです。(自転車の人)
      全くありません。いい先生がたくさんで進路の相談も積極的に受けてくれます。
      部活動は他の学校より少しよくないかもしれません。定時制がある関係で活動時間は17時までです。
      指定校がたくさんあるため行きたい学校があったらスムーズに入れると思います
      学校は新校舎のためとても綺麗です。特に校庭がとても広いので体育祭などはとてもいいと思います。
      他の学校よりはいいのではないかと思います。学校指定の青シャツがとてもいいです。
      文化祭などの期間はとても学校が盛り上がります。みんな心から楽しめていると思います
      校舎がとても綺麗です。グラウンドとても大きいのでグラウンドで活動する部活はすごくいい環境だと思います。
      セーターが指定のもので靴下の長さも決まっているので少し厳しめかもしれません。あとスカートに刺繍が入っていてスカートを折れないようになってます。
      トラブルは聞いたことはないですね。面白い先生もいるので先生と仲のいい生徒も結構います。
      結構たくさん部活はあります。体育会系の部活は大体毎日やってます。女子テニス部が結構強いですね。
      進路については自分の頑張り次第だと思うのでなんとも言えないです。大体大東亜帝国?日東駒専ぐらいのレベルの大学に進学する人が多いです。
      グラウンドはとても広いです。あとプールも9コースあります。図書室も本の種類が豊富でとても便利ですね。
      女子はまあまあかわいい方だと思います。男子は普通ですね。
      ベスト・セーターは指定です。カーディガンはダメです。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールがありますね。どれもとても盛り上がります。あと球技大会もあって楽しいです。

校舎が新しくなったばっかりなのですごく綺麗です
      夏にもちゃんとなつ補習をしてくれますのですごく助かります
      先生がちゃんと取り締まりをしてくれます。
      訳があったら先生ちゃんと聞いてくれます
      今までいじめを見たことありません。
      みんな仲がいいという訳ではないけど、もう大人なのでそんなことする人わいませんでした
      みんな真剣にやっています、夜定時があって5時までしかできないげと、その短時間で何処までやれるのかを試されます
      先生と何回も面談をして徐々に決めていくって感じです、また学年で大学の先生が来て話をしてくれます
      全部新しく作ったのですごく綺麗です!図書館も充実してますし満足しています!
      3年までわセーター自由だったけど一昨年から指定になりました。
      球技大会どか弥生祭どか、一般的な行事が行われます。みんなで力合わせて取り込んでます

三年間本当に楽しく過ごせました。確かに足立区だしヤンキーな人もいますが笑
      みんなそれぞれグループ組んでたりして、学校行事はさすが高校生、とっても楽しみます。行事は本当にクラスの絆が深まります。まぁ、それも担任の先生のやる気や熱意などによっても変わりますが…。私は三年間この高校で良かったと思ってます。
      厳しくもないし厳しすぎない
      もともと私服の高校であったために
      ピアス化粧など先生たちも少しくらいは黙認
      バイトは届け出さないとダメだと言うが、普通にみんなやってる。
      いじめといういじめはなかった。だが、それらしきことが起こると呼び出されて注意される。誰かがその噂を漏らしたのかなんなのかわからないが、いじめをもみ消すことはなく、疑惑の時点で止めに入っていた。
      土日までもやっている部活もある
      なんか部活の推進校だった気がします。
      人それぞれだと思います。
      進路相談の先生は親身になって聞いてくれます。
      図書室は広い
      テニスコート有、プールは屋上に有。工事をしてしまったので今はありませんが、校庭の一角に通称軽井沢と言われる場所がありました。そこでの景色が軽井沢にてるかららしいです。
      学ランが好きでしたが、ブレザーでした。
      ブレザーの中のワイシャツも青でした。かっこいいかと言われると普通かな?
      文化祭はクラスによります。
      一年時から飲食はできません。せめて2年から、そしてお化け屋敷ができる数が決まってた気がします。三年になるとダンスをするクラスがほとんど。
      合唱祭も先生クラスのやる気によって変わりますが、
      ちゃんとホールを借りてやります。
      3年次の卒業遠足?は楽しかったなぁ
      2年の修学旅行も長崎のはずです。ここでもなんだかんだクラスの仲が深まります。
      地方からの転勤でしたので、家から近いとこを選びました。全く地理もわかりませんでしたので。
      東京福祉大学