みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京実業高等学校   >>  口コミ

東京実業高等学校

東京実業高等学校 口コミ

(とうきょうじつぎょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(40) 東京都内427 / 428校中

2017年12月投稿
      特定の部活をやりたい人には良いかもしれませんが、それ以外には特記するする事はないです。
      中学で勉強やらなかったけど、もう一度やり直したい人にはいいかもしれません、最初の頃はほとんど中学の復習みたいなものです。
      専門学科もあるし、勉強嫌いだけど心機一転したい人は来てみたら?と。
      いじめや暴力、その他カンニング等、色々厳しい処分がありますが、その処分がきちんとした経緯の中でやれてるのはいくつあるんだろうか?と思うところが多々。根拠なく半分押し付け的な先生もいるので注意。
      =先生の質が悪いんでしょうね。
      学校の風土や先生の質には期待しない方が良いと思います。
      今ならまだ間に合うので、もう少し周りの学校を見た方が良いかと。
      私立としてはこんなもんかと。
      ゆるくもなければ、厳しすぎるという事もない。
      ポイント制になっています。
      なくはない、けど、ひどくもない。
      男子が多いので、いじめというかいじり的なのりはあると思う。
      いじめに関しては厳しく取り締まってくれるとは言うけど、加害者がどんな経緯でこうなったのか、実は被害者が加害側かもしれないのに…とかいうところまで追求してくれる先生はどこまでいるか疑問。
      過程より結果で判断する先生もいるから、信用できない。
      サッカー、ブラバン、野球、陸上など、部活動は盛んだと思う。
      勉強が苦手だけど、スポーツ頑張りたい人は良いかもしれない。
      あまり良いイメージはないですね・・・・
      少し前に新しくなったところがあります。
      専門教科の設備等、良いものはあると思います。
      普通じゃないですか。
      可愛い、かっこいい!と、大きい声で言えるものではありませんが、普通に良いかと思います。
      微妙・・・・笑
      でも、個々には楽しんでいるかと思いますよ。
      自分の学力と、自宅からの通勤圏を考えて。
      個別
      塾でもらう参考書
      特になにもしていません…
      蒲田駅からすぐなので、交通の便は悪くないと思います。
    2017年09月投稿
      本来であれば評価1も付けたくない所です
      全体的に周りは永遠と騒ぎ続けるし話は聞かないし授業になりませんでした。
      規律を守るどころか校舎内が破損だらけ
      トイレの問題がひたすらに多かったです
      充分厳しいです。
      頭髪服装検査などというものがありますが、これはどれだけ担当の先生に好かれているか、成績が高いか、などえこひいきされる要素が多い人はすぐ通るように思います。
      基準も以上におかしくまずみなさんが思っている普通の長さは通用しません。
      男子であれば運動部でなくても坊主を強要する内容です。
      女子は肩についた時点で結ばなければなりませんし、スカート丈の基準が人によって緩いです。
      全然あります。
      たしかに少し停学になるくらいのペナルティはありますが
      知らぬ間に教師に隠蔽されることもあります。
      ペナルティが課されるだけ本当に少しだけマシなので☆2です
      野球部、サッカー部、マーチングバンド部は有名です。
      が、目立つ成績があるのはマーチングバンド部位のもので
      野球部、サッカー部の成績は通っていた時はほとんど耳にしたことがありませんでした。
      マーチングバンド部は顧問が恐ろしいです。合宿、大会で基本学校にいません。最終下校時刻無視で練習させられている人を何人も見ました。
      基本顧問が適正ではないです。部活は入らないように。
      この学校に来た時点で専門学校か就職しか選ぶ道はほとんどありません。
      有名校に受かったなど情報が出ることはありますが、それは個人の努力で、学校の授業の内容は邪魔にもなるとおもいます。(進学にとって)
      校庭はなく本当に不便です。
      トイレは破損、詰まり、汚れ、などあれに荒れていたそうです(男子トイレ)
      新校舎はまぁ、妥協出来るくらいです
      制服で選ぶ人はここはやめましょう
      ただ損するだけ、女子の制服は全然可愛くありません。
      半端じゃない高額の無駄遣いだと思った方がいいです
      体育祭は競技場を借りないとできないのでよくないです。
      電車賃がかかる人はすごいかかると思うのでこのイベントは本当にいらないと思います。
      文化祭は軽音楽部とかが目立っていましたが正直何も面白くないです
      チケットを渡した友人しか入れませんしかも数人
      基本学校の生徒、保護者で楽しんでる人は楽しんでくださいという感じでした
      私立に行くつもりはまずありませんでした
      ので私立のことはほとんど調べておらず自分のレベルであればどこでもいいと行った結果都立には落ちてしまいここになりました
      何もしてません
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      控えめに言って素晴らしい高校でした。2,3年前にできた新校舎は教室に喫煙室のタバコの煙が入ったり、生徒の活発な活動により白い壁が黒ずみ初めていい味を出しています。教師は非常にユニークだったり、幼い頃の心を大事にしている方が多いです。在学中は時間厳守について耳にたこができるほど言われますが、肝心な教師は授業にほぼ必ず遅れてきます。もしかしたら自分が反面教師になることで生徒に時間厳守の大切さを教えているのかも知れません...
      教師の方々によって頭髪の基準が変わるシステムを採用しており、前回通った髪型でも通らなかったりすることがあります。
      野球部やマーチングバンド部、陸上部などが大会で実績を残しています。
      放課後など学校外で努力をすればいい大学に行くことが可能です。
      全面窓ガラスで外から丸見えな図書館があります。
      体育祭はまったりと楽しむことができ、文化祭は1年生の時に合唱(今は変わったかもしれません)、2年生の時は修学旅行に関係していること、3年生は屋台をテニスコートで出します。雰囲気はオープンキャンパスに来れば察することができます。
      秘密です

2017年06月投稿
      真面目に授業を受けたい!高校生らしく勉強や部活、遊びを両立したいと言う方にはあまりお勧めしません。この高校では、中学生での学習の延長戦です。この高校での勉強だけで大学や就職をするとなると自習などをしないと少し厳しい面もあります。
      他の高校と比べとても厳しいと思います。1~2ヶ月に一回頭髪服装検査があります。髪を染めるのは厳禁、服装のちょっとした乱れも怒られます。髪色が茶髪やくせ髪という人は申請書が必要です。恋愛事情や青春などを送りたい人も注意が必要。
      先生方はとても親身になって接してくれる人が多いです。しかし、生徒間でのいじめや裏でのいじめ、先生の目につかないところでいじめが起こってしまうことは多々あります。
      後、後輩や先輩など知らない人たちの目線や態度があまり良くありません。
      マーチングバンド部やテニス部、サッカー部、野球部、陸上部などなど、様々な成績を残しています。学力面ではあまり良くありませんが、スポーツ面ではとても良い学校です。
      正直言って他の高校と比べると夢は叶いやすくはありません。
      ですが、自分の頑張り次第では、伸びるかもしれません。
      そこはファイトです。
      新校舎や体育館が新しくなりとても綺麗です。トイレも広々と使用しやすいです。教室が少し汚いのが星を1つ失う原因です。
      プールはないです。泳ぎたくない人にはお勧めかもです。
      男子、女子ともに暗い緑(ほぼ黒に近い)ブレザーです。あまり可愛い格好良いとは思いません。強いていうなら男子が基本つけるネクタイはいい柄をしています。
      体育祭、文化祭共に楽しくありません。

2017年06月投稿
      態度が特に悪いです。社会的常識を学ぶのであればこの高校に行くのはやめた方がいいかと思います。
      偏差値35-40
      常識のない学校です。大学希望の方は、もっといい高校があるはずです。
      厳しいです。生徒の態度、行動が悪いからこそだと思いますが、厳しすぎるのが原因で悪い方向に向かっている生徒が多いのが今の東京実業の現実です。
      多いです。教師が厳しい処罰をしますが、それでは追い付かない程多いです。
      教師によっては、目で流す人もいます。
      大会での実績は他校よりも優れています。部活動一つで自分の夢を叶えるためにはいい高校かと思います
      自分次第です。ですが、授業事態が騒がしいので必須範囲他、応用問題が少ないです。
      校庭は無く、テニスコートがあります。
      正直、ダサいです。お洒落目的で来るのはやめた方がいいと思います。
      その結果女子が少ないのだと感じていますけどね。
      文化祭はチケット制、体育祭はまとまりがなく。少人数が楽しんでいる感じです。
      特にないです。

僕は文理コースにいますが、真面目に勉強したい!大学行きたい!って人ならここは来ない方がいいです。
      ビジネス、機械、電気はこの学校で専門的な授業を受けられますが文理はやめましょう。教師も大半がここの卒業生で、偏差値高くない人が高くない人材を生産してるだけなので。
      僕の低評価はおおげさだという人もいらっしゃるでしょうが、残念ながらこれが在校生の口コミです。(あくまで個人的意見ですが)
      定期的に頭髪服装検査があるのですが、あまりにも検査する教師によってまちまちです。不服が半端ないですね。なので厳しいも何もないで
      校則にいじめに関しての処罰が詳しく書いてあるので、証拠とかいっぱい出せば退学・停学はまあいけるでしょう。
      この学校の唯一の秀でたところは、部によっては強いとこです。でもほぼ全員が文武両道できていないので頭が悪いですね。まあ頭悪くなっても部活をやりたい方にはこの学校が向いているはずです。
      強い部も中にはあるので、トレーニングルームとかあるからいいと言えばいいです。が、校庭はないし図書館の蔵書はビックリするほど少ないです。
      可もなく不可もないですね。
      ブレザーですよ。
      体育祭から文化祭にかけての期間が短すぎます。
      しかも間に定期試験もあるのに…。
      この3つの行事が2カ月に集中してるんですよ!
      どれもまともにできるはずがない。
      第一志望は近くの都立高校、でここが第二志望で併願優遇したら都立高校が落ちてしまったのでこの学校に来ました。
      理系の大学に進む予定です。

2016年12月投稿
      一般生徒からの印象 スクールカースト真ん中の人間から、なるべく公平な目線で評価致します。 普通科ビジネスコースを卒業し、部活動にも入っていたので、機械科、普通科、電気科、ITとそれぞれの内情は把握できる立場でした。

生徒は、都内平均学校より2割不良気味な生徒が多かったです。 3年間通して、私の学年では、総学年人数の1/10程がリタイアしました。 大体は1年生、2年生の中盤までに辞めて行く人が多いので、3年生には安定しています。

先生方は、個性それぞれです。 他のレビューをみると、いじめ犯人の決めつけ等も目立ってますが、実際そんな事もありません。 誰かに特別強く当たっていたり、明らかに他意をもってからかったりする人がそれに当てはまったので、庇う人はその身内に限定される気がします。

部活の様子を最近でもたまに見に行きますが、今の学風の方が在学当時よりも落ち着いている気がします。

甘い先生(講師の方が多い)も多数います。
      校則は特別厳しいです。
      ・男子
      眉毛が前髪にかかってはいけない
      眉毛はいじってはいけない
      耳に髪がかかってはいけない
      制服の襟に襟足がかかってはいけない
      ピアスは専ら禁止 髪染めも言語道断
      ・女子
      眉毛弄ってはダメ、 スカートは膝下10センチ(定かではない)
      化粧厳禁、ピアス厳禁、髪染め厳禁
      肩にかかるほどの長さの場合、結ばないとだめ

等、女子のそれは聞いた話によるものにしても、窮屈で窮屈で仕方ありませんでした。
      男子は暗に「坊主にしろ」と言っているようなものです。

よって、卒業した後の髪染め率は非常に多いです。

アルバイトは許可制でした。 申請書を提出後、成績、素行に準じて是非が決まります。

携帯は持ち込みOK、使用は厳禁です。

申し訳ありませんが、もちろん携帯は弄ってましたし、アルバイトも申請無しでしてました。 時効です許してください。

普通二輪、四輪の免許も許可制ですが、これはよっぽど態度が悪くない限りは通ります。 バレたら停滞学なので、これは出した方がいいです。 他はバレないように。
      私のクラスは一貫してヤンキーとオタクが仲良かったので、特に何かある事もなかったと思いますが、ちらほらと話はありました。特にいじめ関係への処罰は重いもので、隠れてでもバレることをする人達は側から見ても一目瞭然な人たちなので関わらなければよいかと。 なかなか運が悪くなければ、いじめに関わりのないところで卒業まで過ごせます。

柄の悪さが少し噂になるレベルの中学出身でしたので、「中学のほうがいじめは多かったなあ」と思いました。 いじめられた側からの意見はまた違うとは思いますけども。
      野球部、サッカー部、マーチングバンド部、レスリング部が目立っています。 これらは土日すら潰しての部活だったので、やりがいはあると思います。 これらに所属していた友達に具合が悪そうなのはなかなかいませんでしたので、闇に包まれたような活動ではないように見えます。
      当時、指定校推薦枠で一番有名な大学が、神奈川大学でした。最高でもここです。

正直、偏差値からみて、上を見るより下を見た方が早い高校でしたので、授業のレベルは知れてます。 一般入試 と言う話はあまり耳にしませんでした。

それでも、コースがいくつか分かれてる理由もそこにあります。
      大学→普通科文理コース、電気科ゲームITコース
      就職→その他
      と見れるように、先の進路を見据えてのコース決定をお勧めします。

ちなみに普通科ビジネスコースは、大学、就職両方繋げます。 進路先も2つに限れば生徒もほぼ半々でした。

改めて見るとやはり"実業高校"なので、就職特化と考えるといいかも知れません。 資格取得のチャンスもたくさんありますし。
      在籍当時が新校舎改築真っ最中でしたので、評価いたし切れません。 ここに限っては他の方のレビューを参考にしてください。

ただ、今で呼ぶ旧校舎は、お世辞にも綺麗ではありませんでした。

今もまだ校舎としては一端を担っていたと思いますので、機会があれば是非見て頂けると、当時が伺えると思います。
      ファッションセンスが乏しい人間ですので、ここの評価はし難いですが、他の高校の人からの意見を聞くと、「悪くないね」との事でした。

ただ、男子夏制服(シャツ半袖)が非常に気に入らなかったので、夏場も冬ワイシャツで過ごしていました。 冬服ワイシャツを着ると、もれなくネクタイをしなければいけませんでした。非常にめんどくさいです。

女子は冬服のスカートの方が人気がありました。
      ちなみに女子制服には、パンツスタイルもあります。
      文化祭に関しては
      他のレビューにもありますが、自由がありません。
      校庭(テニスコート)で開かれる出店は3年生のみです。

基本的に学校の管理下です。 出店以外は「このクラスはこれをやれ」でしたので、間違っても祭ではないです。 オープンハイスクールという名目です。

他高校は入れません。 私が在学中の1年生(2011年)の時に変わりました。
      それ以前は文化祭だったらしいのですが、2〜3年連続で他校との喧嘩が起こったらしく、これは学校側に同情します。生徒として参加してもなんも面白くありませんでした。

運動会は1年生が毎年決まった出し物をするのみで、2〜3年は特別何かの競技に参加しない限りは、全員参加競技以外の時間は遊んでる感じです。
      やりたい部活、アルバイト可、携帯持ち込みアリ の三拍子が揃っていましたので、入りました。

2016年11月投稿
      この高校は中学の延長です。

普通科文理コース以外の科・コースの授業ではまず高校レベルの内容は学べません。僕は電気科なのですが、入って半年は中学の復習、半年たってようやく若干高校の内容が学べる程度です。僕は中学生活で問題があり、内心が足りずここにしか行けなかったのですが、一般の高校レベル程度の授業は受けられるとおもっていた自分はとてもがっかりしました。
      ただ、実業高校というだけあって専門科目の授業や設備はきちんとしています。しかし先生によってはそれを余すような授業をする教師もいて、専門科目ですら不安な部分があります。
      部活に関しては強いです。マーチングやサッカーなど強い部活はたくさんありますが、朝練などがあるので自分の時間をほぼ部活につぎ込む覚悟がないなら強いところはやめたほうがいいです。
      これだけ悪い評価を言ってきましたがいいところもあります。まず校舎や設備が新しかったり部活が楽しかったり。ただ、悪いところのほうが目立つということを考えて入学を考えたほうがいいです。

最後に、男子だけの話になりますが、電気科と機械科は女子はいません。変な期待はしないほうがいいです。
      私立なので、頭髪や服装検査はきびしいです。携帯は持ち込みあり校内使用禁止ですが、授業中にやってても怒らない先生もいますし、あってないようなものです。ただ、厳しい先生に見つかると没収されて親が取りに来なければならないというルールがあるので使わないほうが身のためです。
      証拠さえあれば、学年主任などに報告すれば、被害者優先で対応してくれます。
      部活なかったら僕は学校やめてるレベルなので部活に関してはこの評価です。つよい部活もたくさんありますし。
      そのかわり部活によっては顧問がちゃんとしていなかったりする部活はあります。
      専門科目の資格がとれれば推薦がとれるので進学はできますがそれでもいけるところは選ばれてきます。
      校庭がないです。テニスコートがかわりにあります。図書館や体育館は新しく、トレーニングルームもあるので設備は◎です。
      種類は選べますが人によります。着こなせるかどうかは自分しだいですね。
      体育祭は校庭がないので競技場を借りて行うのですが、皆非常にやるきがなく、校庭がないため競技の練習もろくにできず、ぐだぐだです。全くたのしくないわけではないんですけどね。
      文化祭はこの学校では珍しく高校らしいイベントです。模擬店あったりクラスの出し物もそこそこクオリティもあります。
      ここしか行けるところがなかったのでこの高校です。
      専門学校へ進学の予定

2016年11月投稿
      まず進学したいfランク以上のとこへ進学したいとうならばやめたまえ、ただスポーツだけでいうならば良いと思うよ。まあ正直言うと受けないほうがいいと思います。もと他の高校の方が楽しい人生が待ってます。
      結構厳しいです。前髪が眉毛のとこにかかったらアウトだし頭髪服装検査が毎月あって髪をきるお金がかかってしまいます。
      いじめに関してはあったりなかったりです。でも裏ではいじめは結構あるように思います。
      そこそこ強豪校なのではないでしょうか。野球部もベスト8に入るぐらいですから
      大学もいますが大半は指定校推薦です。まあここのレベルだと一般入試はとんでもないと言われます。
      正直、新校舎も微妙ですし図書室も中学よりも狭いです。設備費かえせ!と言わんばかりです。
      よくある普通のブレザー
      の制服です。でもネクタイは良いと思います。
      文化祭も体育祭もほぼ中学レベルです。高校とは思えないひどさで文化祭は入場許可書みたいのが必要で厳しいです。
      工業系の高校に行きたくて進学した。

卒業生 / 2014年入学
      私立なので校則は厳しいですネクタイが少しずれているだけで注意されます。授業の雰囲気としては寝てる人が多いです真面目に勉強している人が約数人。
      校則はとても厳しいです服装など頭髪などすべて厳しいです。携帯は持ち込めますが、校内で電源をつけていると先生に没収されます。
      基本いじめをしている生徒が発見された場合停学処分もしくは退学ですのでいじめといういじめは少ないと思います
      クラブはサッカーがとても人気で強いです!部員もたくさんいますが練習はきついらしいですよ。合宿などもあります
      先生に嫌われると推薦などを取り消される場合があります。口の上手い生徒さんなら推薦できますハッキリ言って気に入られるか気に入られないかです。
      設備に関しては他の学校と比べて無駄な教室が多いですし校庭もありません。文化祭などもあまり面白くありません。
      冬服はお洒落だと思います。セーターの色がネイビー、グレー、キャメルといった3種類から選べます。僕はキャメルを着ていました。
      体育祭は競技場でやります。(校庭がないので)交通費などが掛かります。文化祭は他校と比べてセンスのない文化祭です。
      僕の志望動機は近いから希望しました
      今は会社に勤めています

資格を取りたい学生は、とっても良いと思います!
      部活も盛んで、特に陸上部 野球部 サッカー部 マーチングバンド部は人気がある部活です!
      定期的に頭髪服装検査があったりと、他の高校に比べて厳しいと思います。
      あんまりないと思います。
      先生たちは、とっても生徒に寄り添ってくれます。
      マーチングバンド部、陸上部は全国大会へ。
      それ以外にもサッカー部、野球部も東京都で活躍しています。
      大学、短大、専門学校、就職、どれを進路にしても叶いやすいと思います。
      校庭はありませんが、体育館とテニスーコートはとても充実してます。
      今風の制服ではありませんが、女子の緑チェックのスカートは可愛いです。
      行事はかなりもりあがります!
      特に体育祭は、男子が多い学校なので迫力があります。
      資格がたくさん取りたかったから。
      マーチングバンド部に入りたかったから。
      専門学校
      マーチングがかっこいいです。先生によりますが勉強の教え方は微妙ですが、努力次第ですぐ成績は上がります。
      普通の私立高校と変わらないです。すこし厳しい所もありますが大丈夫ですら。
      特にないです。けっこう、生徒同士もなかが良くていい学校です。
      マーチングや、サッカー、野球が強化部活としてあります。かっこいいです。
      個人差がありますが、GMARCHや日東駒専に進学される方もいます。
      とても綺麗でいいと思います。生徒も先生も使いやすい学校です、
      スカートが微妙です。あまり、生徒達に人気はありませんら、。、
      いいと思います、体育祭や文化祭などとても充実しています。。。

S先生は生徒に親身になり、非常に頼りになります。
      先生と出会えた事は私の人生に多大なる影響与えていただいたと思っています。人付き合いが苦手だという人は先生に会いに行くだけでも価値があるかと思います。
      それなりに厳しいところも有りますが、気をつけていれば問題ありません。
      多少なりの事件はありましたが、私が知る限り先生に非があったトラブルは少ないかと存じます。
      競歩が有名で国体に行った人もいるくらいです。競歩をやりたい人ならオススメです。
      進学率はそこそこだと思いますが、生徒に親身になってくれます。
      体育館が数年前に新しくなったので非常に使い勝手が良いかと思います。
      特別可愛いわけではありませんが、別段不自由もありません。ブレザーです。
      体育祭は、陸上競技場を貸し切ってやるので広くおおがかりなこともやりました。
      中央大学理工学部総合理工学科

先生の対応も良い。校則は厳しいがきちんと守っていれば辛くはない。男女関係では大変なこともあるのでそこが苦手な人やそれ目的でこの高校に来るのはやめた方がいい。Twitter関係で問題になることもあるので気をつけて。いじめ問題もある。
      なかなか厳しいかと思うが守っていれば辛くはないと思う。外でやる分には問題ない。
      黙視されることもあるし、ちょっとしたことなら自分で解決しろとかがあるが基本は相談や解決に向けて動いてくれる。いじめというよりかいじりだと思う。
      部活は入ることが当たり前というふうな雰囲気。でも入ってもつまらなくてやめる人も多い。自分が本気でやりたいとか、きちんと前もって調べて見学して、先輩の話をよく聞いてから入部するのがいい
      大学、専門に進学ならば推薦で進むのがおすすめ。なので最低でも3.2はほしいぐらい
      プールがない。食堂はない。図書室場合はある。本はなかなか充実してる。
      女子の制服は夏はタイトスカートで動きにくいとこがある。制服目的の場合はおすすめしない
      体育祭は校庭がないのでほかの場所を、借りてやります。文化祭も大規模なほうではないです
      文理コースで、選べるというところ。
      専門学校
      施設が充実していて、非常に勉強しやすいと思います。
      先生の指導は厳しいが、分からない事は何でも教えてくれる。
      とても厳しいです。靴下の種類(色など)や身だしなみ、頭髪などが一番厳しいです。これを違反した生徒は厳重注意、もしくはポイントが付きます。ポイントは5段階あり、沢山取ってしまうと重たい処分を受けます。(進路変更など)
      生徒間にあります。その人の悪口を影で言ったり、その人の画像をLINEのグループ内で加工したりです。しかし、いじめられている子はその自覚がないですね。
      野球部が活気よく、色々なところで有名です。また、今年の野球部は部員数が非常に多く、休日を含む毎日練習を行なっているそうです。
      叶いやすさというか、この東京実業高等学校でいかに勉強をやったかやらないかが進路に影響してきます。努力をした者は必ずその叶いがむくわれるし、努力をしていないものは落ちこぼれます。しかし、次はしっかりと頑張れば何とか叶うと思います(笑) 主に東京実業高等学校は「実業」校なので、機械やゲームIT、そして電気などの工業系に特化しています。
      非常に充実しています。清潔さもそうですが、体育館や図書室は大きく、まさに体育館と図書室らしいです。付近には生徒達がゆっくり出来るような席があります。
      非常に高校生らしい制服だと思います。男子は緑色がかかったブレザーで赤と黒が混ざった色のネクタイ、もちろん学校指定のものです。女子も同じ系統ですが、スカートはどこの高校よりも丈は長いです
      もちろん充実しています。こちらの高校は3学期性で行事がさかんとして知られています。体育祭や修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが長々楽しいものだと思います。
    投稿者ID:205745
    2016年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      進学ができないわけではありませんが行く価値があると思える大学へ行きたいならこの学校の授業じゃ厳しいです。
      別に厳しくはないと思います。当たり前の生活を送っていれば別にひっかかりませんし。強いて言うなら髪の毛が長いと注意を受けるあたりですかね、校則が厳しいと思う人が多いですが恨むなら過去の卒業生たちを恨んでください。
      当人には実害はないものの影でのいわれ用がひどいとかはありますが別に本人の耳に入ってなければいじめじゃないと思いますよ。教員側は知っても動かないでしょうし。
      この学校に入ったことを後悔しています。まず担任が進路に関する重大な連絡をLINEでする軽さですしそのグループの人数みたらクラスメイト数人足りませんからね。調査書に関する話を聞けなかったハブられた生徒はかわいそうにAO入試は間に合わないでしょうね。
      新校舎ができてそちらはとても綺麗。すぐに汚くなるでしょう。
      文化祭は招待制、体育祭は装飾一切禁止
      せめてこのイベントくらいは携帯電話許可してくれてもいいと思いますが不可なので写真すらとれませんよ
    投稿者ID:197490

2016年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      私はよかったと思います。
      充実させるのは自分次第だから。
      うざいしはあ?!ってなるけど、割と無視しても平気だった。
      ないね
      ちょー楽しかった。
      あまりよくない。
      施設は揃ってる
      冬服が一番好きです。
      可愛いですよ。
      いい先生が多く、面倒見が良い。
      何でも平気。
      専門
      学級崩壊と言ってもいい。
      でもそれが楽しい。
      中には割と真面目に勉強する人もいる。
      よい

2016年01月投稿
      私立のくせ(言い方酷くてすみません)してとても汚いです。休息時間は、馬鹿みたいにはしゃぐ生徒で溢れ、全く休息できません。購買などもありますが、野菜類が1つもなく、栄養がとれません。先生の助言も、周りの人たちは聞かないので、聞いている自分が馬鹿馬鹿しくなります。しかしその上で、自分の意志で動き懸命に頑張る人はそれなりの結果に報われます。さらには、誰がチクっただの小学生のようなやりとりをします。まるでガキです。なので評価1。ちなみに、私の友達も「こんな学校受けなければ良かった」と言っています。
      校則はかなり厳しく記載されていますが実際そうではありません。虐めをしていた生徒を退学処分にするところだけは良いのです。しかし、本校は携帯電話持ち込み可使用禁止です。もちろん使っていた生徒は携帯電話を没収されますが、しない教員、いえ、人間がいます。お前それでも教員かよというレベル。まるで生徒が模範囚(例え方悪いですが)かのようにも、私は見えます。第1ボタンを閉め生活を送ると言いながら、外している生徒を注意しない。学校として成り立ってません。
      もはやいじめは、天候の変わり目のように起こります。いじめというより、いじりが多いですね。なので評価をつけるまでもありません。つけるとしたら?4。
      部活動はとても活発だと思います。なので評価は4。
      今年ですかね、早稲田大学に合格した先輩(おめでとうございます)がいましたが、その方は、かなり勉強していたようです。というよりも、私達が考えている家庭学習の範囲よりもはるかに勉強していたそうです。しかし、そうもしなければ上級学校に入れないとなると、とても残念な施設(本校)です。しかし学習でも述べましたが、ここ最近では偏差値が上昇傾向にあります。なので、20年後ぐらいには、指定校推薦の枠が増えるのではないでしょうか。なので評価は2。
      とても充実している、と言いたいところですが、無駄に広く無駄な施設があるため評価は3。実際に、多くを活用できていません。
      デザインはとてもシンプルです。しかし、衣替えの時期がおかしいところが難点。評価は3。
      もはや先生と言っていいのか危ういのですが、先生と呼ばさせていただきます。本校の先生を割合にすると3分の2の先生はもはややる気がありません。教員失格です。生徒を注意できなかったり、注意したと思ったら怒鳴ることしかできなかったり、馬鹿馬鹿しく思えます。さらに、何度も何度も助言を言ったりしますが、幼稚園児(本校の馬鹿な生徒達)には聞く耳がありません。幼稚園児も悪いですが、先生もそれなりの対処をしてみてはいかがでしょうか?校則違反生徒を注意しませんし、授業中に先生の携帯がなったり。なので評価は1。
      まず学習といった学習ができません。高校入ってから2年間(つまりは2学年の終了まで)を通して学習することは、中学生の復習です。中学生の復習といってももはや学校ではありません。大学進学を目指してる方、他の学校を検討してみてはいかがでしょうか。しかしここ最近では偏差値が上昇傾向にあるみたいです(かなり低いですが)。この学校に入って上智や青山といった上級学校に入りたいという願望があるなら、そこらへんの本屋や図書館で本を買うなり借りるなりして、必死で勉強することです。慶應や早稲田に入るなら、時間を、己を忘れひたすら勉強明け暮れれば入れる可能性が見えてくるはずです。しかし評価は1。
      蒲田駅から徒歩2,3分。なので評価は4。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      生徒を見放さない!とことん向き合ってくれる先生がいること!資格もとれる!コースが色々あって自分に合う科、コースがあるし、駅から近い!今年になって校舎も新しくなったそうです!
      とても厳しいけど耐えたら社会に出て当たり前なんだとおもった!ピアス、化粧、エクステなんて出来ません。
      いじめは許さない学校なのでありません。あっても先生が解決してくれます。怖いけど正論を言う先生ばかりです。
      多くはないけどそれなりに結果を残してる。マーチングバンドはかなり有名です。野球、サッカーもいいとこまでいく。
      進路指導の先生や、ほかのとこからくる専門の人が親身になってくれます。なにも心配はいりません。進路指導の先生も就職専門と進学専門の先生がいます。
      今年になって新しくなったので、綺麗!まだ新しくなって言ったことないけどね(笑)見に行くのが楽しみo(^o^)o
      夏と冬でスカートは違うし、男女3色からベスト、セーター選べるのでよい。女子はリボンが2色にネクタイ好きなのつけれます!
      先生はみんなよい。ほんとに心を開ける先生に出逢えると思います!ただ校長先生、副校長先生があたらしくかわったので、正直分かりません←
      資格が取れる!自分にあった科、コースが選べるので。
      スクールIE
      していません!ただ塾で少しはやりました。
      OKストア
      高卒でパンを作りたかったからスーパーのパン屋になりました!
      人それぞれだけど、自分に合う科、コースに出会えれば自然に意欲がわくはず。補習も朝、夕方やってくれます。
      徒歩5分なので楽!京浜東北と多摩川線二本あるのでどこからでも来れる!川崎や横浜。綱島やみなとみらいどこでも遊べるよ(笑)
    投稿者ID:172005

2015年12月投稿
      この高校は進学、就職の他にも資格取得に力をいれています。校訓である親和誠実、不撓不屈を元に皆仲が良く諦めない心を持ち学業に励んでいます。
      東京実業高校の校則としては、原則校内での電子機器の使用は禁止です。(電子辞書、その他授業で使う機器を除く)年に数回頭髪検査もあります。その他にも当たり前のことが校則として書いてあるので、普通に生活をしていれば特に校則が厳しいと感じることはありません。
      男女比で圧倒的に男子が多いためか、余計ないざこざが生まれずイジメがあるというのは考えにくいと思います。仮に生徒間のいざこざが生じた場合も担任、もしくは生徒指導の先生などが必ず対応してくれます。
      部活動は非常に盛んです。運動部では野球部が甲子園予選でベスト8など好成績を残しています。陸上部は中国南京で開催されたユースオリンピックに日本代表として出場し、10000m競歩で金メダルを獲得したり、高校駅伝では東京都代表として全国大会に出場も果たしています。文化部ではマーチングバンド部がマーチングバンド・バトントワーリング全国大会に出場するなど全国レベルの実力があります。
      普通科と電気科は進学が大半です。機械科は進学と就職に別れています。推薦で大学や専門学校に進学する割合が若干高いと感じます。
      2012年10月にフェニックス・アリーナが竣工し、2014年12月に新校舎も竣工しました。設備はとても新しいです。高校にある設備はテニスコート、体育館、地下大ホール、地下小ホール、村松ホール、図書室、トレーニングルームなどがあります。
      男女ともに制服はブレザーです。胸のエンブレムは学年カラーで刺繍が施されています。
      先生によります。生徒に対しとても優しく接してくれる先生もいれば、社会に出ても役立つように礼節を重んじる先生もいます。
      理系大学進学を視野にいれた部分に惹かれたため。
      高校で購入した過去問
      過去問をひたすら解き出題傾向を分析した。
      東京電機大学
      高校に入学し学習して行く中でエンジニアになりたいと思ったため。
      普通科文理コース、普通科ビジネス(商業)コース、機械科、電気科電気コース、電気科ゲームITコース、どの科、コースも日々の学習も熱心に勉強しているという印象を感じています。定期テスト前になると図書室や村松ホール、各教室で自主勉強をしている光景が見られました。
      京浜東北・根岸線の蒲田駅から徒歩五分ととても近くアクセスはいいと思います。