みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京実業高等学校   >>  口コミ

東京実業高等学校
出典:Mmtsgf

東京実業高等学校 口コミ

(とうきょうじつぎょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(34件) 東京都内402位 / 426校中

2016-12-03投稿
      一般生徒からの印象 スクールカースト真ん中の人間から、なるべく公平な目線で評価致します。 普通科ビジネスコースを卒業し、部活動にも入っていたので、機械科、普通科、電気科、ITとそれぞれの内情は把握できる立場でした。

生徒は、都内平均学校より2割不良気味な生徒が多かったです。 3年間通して、私の学年では、総学年人数の1/10程がリタイアしました。 大体は1年生、2年生の中盤までに辞めて行く人が多いので、3年生には安定しています。

先生方は、個性それぞれです。 他のレビューをみると、いじめ犯人の決めつけ等も目立ってますが、実際そんな事もありません。 誰かに特別強く当たっていたり、明らかに他意をもってからかったりする人がそれに当てはまったので、庇う人はその身内に限定される気がします。

部活の様子を最近でもたまに見に行きますが、今の学風の方が在学当時よりも落ち着いている気がします。

甘い先生(講師の方が多い)も多数います。
      校則は特別厳しいです。
      ・男子
      眉毛が前髪にかかってはいけない
      眉毛はいじってはいけない
      耳に髪がかかってはいけない
      制服の襟に襟足がかかってはいけない
      ピアスは専ら禁止 髪染めも言語道断
      ・女子
      眉毛弄ってはダメ、 スカートは膝下10センチ(定かではない)
      化粧厳禁、ピアス厳禁、髪染め厳禁
      肩にかかるほどの長さの場合、結ばないとだめ

等、女子のそれは聞いた話によるものにしても、窮屈で窮屈で仕方ありませんでした。
      男子は暗に「坊主にしろ」と言っているようなものです。

よって、卒業した後の髪染め率は非常に多いです。

アルバイトは許可制でした。 申請書を提出後、成績、素行に準じて是非が決まります。

携帯は持ち込みOK、使用は厳禁です。

申し訳ありませんが、もちろん携帯は弄ってましたし、アルバイトも申請無しでしてました。 時効です許してください。

普通二輪、四輪の免許も許可制ですが、これはよっぽど態度が悪くない限りは通ります。 バレたら停滞学なので、これは出した方がいいです。 他はバレないように。
      私のクラスは一貫してヤンキーとオタクが仲良かったので、特に何かある事もなかったと思いますが、ちらほらと話はありました。特にいじめ関係への処罰は重いもので、隠れてでもバレることをする人達は側から見ても一目瞭然な人たちなので関わらなければよいかと。 なかなか運が悪くなければ、いじめに関わりのないところで卒業まで過ごせます。

柄の悪さが少し噂になるレベルの中学出身でしたので、「中学のほうがいじめは多かったなあ」と思いました。 いじめられた側からの意見はまた違うとは思いますけども。
      野球部、サッカー部、マーチングバンド部、レスリング部が目立っています。 これらは土日すら潰しての部活だったので、やりがいはあると思います。 これらに所属していた友達に具合が悪そうなのはなかなかいませんでしたので、闇に包まれたような活動ではないように見えます。
      当時、指定校推薦枠で一番有名な大学が、神奈川大学でした。最高でもここです。

正直、偏差値からみて、上を見るより下を見た方が早い高校でしたので、授業のレベルは知れてます。 一般入試 と言う話はあまり耳にしませんでした。

それでも、コースがいくつか分かれてる理由もそこにあります。
      大学→普通科文理コース、電気科ゲームITコース
      就職→その他
      と見れるように、先の進路を見据えてのコース決定をお勧めします。

ちなみに普通科ビジネスコースは、大学、就職両方繋げます。 進路先も2つに限れば生徒もほぼ半々でした。

改めて見るとやはり"実業高校"なので、就職特化と考えるといいかも知れません。 資格取得のチャンスもたくさんありますし。
      在籍当時が新校舎改築真っ最中でしたので、評価いたし切れません。 ここに限っては他の方のレビューを参考にしてください。

ただ、今で呼ぶ旧校舎は、お世辞にも綺麗ではありませんでした。

今もまだ校舎としては一端を担っていたと思いますので、機会があれば是非見て頂けると、当時が伺えると思います。
      ファッションセンスが乏しい人間ですので、ここの評価はし難いですが、他の高校の人からの意見を聞くと、「悪くないね」との事でした。

ただ、男子夏制服(シャツ半袖)が非常に気に入らなかったので、夏場も冬ワイシャツで過ごしていました。 冬服ワイシャツを着ると、もれなくネクタイをしなければいけませんでした。非常にめんどくさいです。

女子は冬服のスカートの方が人気がありました。
      ちなみに女子制服には、パンツスタイルもあります。
      文化祭に関しては
      他のレビューにもありますが、自由がありません。
      校庭(テニスコート)で開かれる出店は3年生のみです。

基本的に学校の管理下です。 出店以外は「このクラスはこれをやれ」でしたので、間違っても祭ではないです。 オープンハイスクールという名目です。

他高校は入れません。 私が在学中の1年生(2011年)の時に変わりました。
      それ以前は文化祭だったらしいのですが、2〜3年連続で他校との喧嘩が起こったらしく、これは学校側に同情します。生徒として参加してもなんも面白くありませんでした。

運動会は1年生が毎年決まった出し物をするのみで、2〜3年は特別何かの競技に参加しない限りは、全員参加競技以外の時間は遊んでる感じです。
      やりたい部活、アルバイト可、携帯持ち込みアリ の三拍子が揃っていましたので、入りました。

2016-11-29投稿
      この高校は中学の延長です。

普通科文理コース以外の科・コースの授業ではまず高校レベルの内容は学べません。僕は電気科なのですが、入って半年は中学の復習、半年たってようやく若干高校の内容が学べる程度です。僕は中学生活で問題があり、内心が足りずここにしか行けなかったのですが、一般の高校レベル程度の授業は受けられるとおもっていた自分はとてもがっかりしました。
      ただ、実業高校というだけあって専門科目の授業や設備はきちんとしています。しかし先生によってはそれを余すような授業をする教師もいて、専門科目ですら不安な部分があります。
      部活に関しては強いです。マーチングやサッカーなど強い部活はたくさんありますが、朝練などがあるので自分の時間をほぼ部活につぎ込む覚悟がないなら強いところはやめたほうがいいです。
      これだけ悪い評価を言ってきましたがいいところもあります。まず校舎や設備が新しかったり部活が楽しかったり。ただ、悪いところのほうが目立つということを考えて入学を考えたほうがいいです。

最後に、男子だけの話になりますが、電気科と機械科は女子はいません。変な期待はしないほうがいいです。
      私立なので、頭髪や服装検査はきびしいです。携帯は持ち込みあり校内使用禁止ですが、授業中にやってても怒らない先生もいますし、あってないようなものです。ただ、厳しい先生に見つかると没収されて親が取りに来なければならないというルールがあるので使わないほうが身のためです。
      証拠さえあれば、学年主任などに報告すれば、被害者優先で対応してくれます。
      部活なかったら僕は学校やめてるレベルなので部活に関してはこの評価です。つよい部活もたくさんありますし。
      そのかわり部活によっては顧問がちゃんとしていなかったりする部活はあります。
      専門科目の資格がとれれば推薦がとれるので進学はできますがそれでもいけるところは選ばれてきます。
      校庭がないです。テニスコートがかわりにあります。図書館や体育館は新しく、トレーニングルームもあるので設備は◎です。
      種類は選べますが人によります。着こなせるかどうかは自分しだいですね。
      体育祭は校庭がないので競技場を借りて行うのですが、皆非常にやるきがなく、校庭がないため競技の練習もろくにできず、ぐだぐだです。全くたのしくないわけではないんですけどね。
      文化祭はこの学校では珍しく高校らしいイベントです。模擬店あったりクラスの出し物もそこそこクオリティもあります。
      ここしか行けるところがなかったのでこの高校です。
      専門学校へ進学の予定

2016-11-06投稿
      まず進学したいfランク以上のとこへ進学したいとうならばやめたまえ、ただスポーツだけでいうならば良いと思うよ。まあ正直言うと受けないほうがいいと思います。もと他の高校の方が楽しい人生が待ってます。
      結構厳しいです。前髪が眉毛のとこにかかったらアウトだし頭髪服装検査が毎月あって髪をきるお金がかかってしまいます。
      いじめに関してはあったりなかったりです。でも裏ではいじめは結構あるように思います。
      そこそこ強豪校なのではないでしょうか。野球部もベスト8に入るぐらいですから
      大学もいますが大半は指定校推薦です。まあここのレベルだと一般入試はとんでもないと言われます。
      正直、新校舎も微妙ですし図書室も中学よりも狭いです。設備費かえせ!と言わんばかりです。
      よくある普通のブレザー
      の制服です。でもネクタイは良いと思います。
      文化祭も体育祭もほぼ中学レベルです。高校とは思えないひどさで文化祭は入場許可書みたいのが必要で厳しいです。
      工業系の高校に行きたくて進学した。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      私立なので校則は厳しいですネクタイが少しずれているだけで注意されます。授業の雰囲気としては寝てる人が多いです真面目に勉強している人が約数人。
      校則はとても厳しいです服装など頭髪などすべて厳しいです。携帯は持ち込めますが、校内で電源をつけていると先生に没収されます。
      基本いじめをしている生徒が発見された場合停学処分もしくは退学ですのでいじめといういじめは少ないと思います
      クラブはサッカーがとても人気で強いです!部員もたくさんいますが練習はきついらしいですよ。合宿などもあります
      先生に嫌われると推薦などを取り消される場合があります。口の上手い生徒さんなら推薦できますハッキリ言って気に入られるか気に入られないかです。
      設備に関しては他の学校と比べて無駄な教室が多いですし校庭もありません。文化祭などもあまり面白くありません。
      冬服はお洒落だと思います。セーターの色がネイビー、グレー、キャメルといった3種類から選べます。僕はキャメルを着ていました。
      体育祭は競技場でやります。(校庭がないので)交通費などが掛かります。文化祭は他校と比べてセンスのない文化祭です。
      僕の志望動機は近いから希望しました
      今は会社に勤めています
    2016-10-25投稿
      資格を取りたい学生は、とっても良いと思います!
      部活も盛んで、特に陸上部 野球部 サッカー部 マーチングバンド部は人気がある部活です!
      定期的に頭髪服装検査があったりと、他の高校に比べて厳しいと思います。
      あんまりないと思います。
      先生たちは、とっても生徒に寄り添ってくれます。
      マーチングバンド部、陸上部は全国大会へ。
      それ以外にもサッカー部、野球部も東京都で活躍しています。
      大学、短大、専門学校、就職、どれを進路にしても叶いやすいと思います。
      校庭はありませんが、体育館とテニスーコートはとても充実してます。
      今風の制服ではありませんが、女子の緑チェックのスカートは可愛いです。
      行事はかなりもりあがります!
      特に体育祭は、男子が多い学校なので迫力があります。
      資格がたくさん取りたかったから。
      マーチングバンド部に入りたかったから。
    2016-10-23投稿
      マーチングがかっこいいです。先生によりますが勉強の教え方は微妙ですが、努力次第ですぐ成績は上がります。
      普通の私立高校と変わらないです。すこし厳しい所もありますが大丈夫ですら。
      特にないです。けっこう、生徒同士もなかが良くていい学校です。
      マーチングや、サッカー、野球が強化部活としてあります。かっこいいです。
      個人差がありますが、GMARCHや日東駒専に進学される方もいます。
      とても綺麗でいいと思います。生徒も先生も使いやすい学校です、
      スカートが微妙です。あまり、生徒達に人気はありませんら、。、
      いいと思います、体育祭や文化祭などとても充実しています。。。
    2016-10-05投稿
      S先生は生徒に親身になり、非常に頼りになります。
      先生と出会えた事は私の人生に多大なる影響与えていただいたと思っています。人付き合いが苦手だという人は先生に会いに行くだけでも価値があるかと思います。
      それなりに厳しいところも有りますが、気をつけていれば問題ありません。
      多少なりの事件はありましたが、私が知る限り先生に非があったトラブルは少ないかと存じます。
      競歩が有名で国体に行った人もいるくらいです。競歩をやりたい人ならオススメです。
      進学率はそこそこだと思いますが、生徒に親身になってくれます。
      体育館が数年前に新しくなったので非常に使い勝手が良いかと思います。
      特別可愛いわけではありませんが、別段不自由もありません。ブレザーです。
      体育祭は、陸上競技場を貸し切ってやるので広くおおがかりなこともやりました。
      中央大学理工学部総合理工学科

2016-10-05投稿
      先生の対応も良い。校則は厳しいがきちんと守っていれば辛くはない。男女関係では大変なこともあるのでそこが苦手な人やそれ目的でこの高校に来るのはやめた方がいい。Twitter関係で問題になることもあるので気をつけて。いじめ問題もある。
      なかなか厳しいかと思うが守っていれば辛くはないと思う。外でやる分には問題ない。
      黙視されることもあるし、ちょっとしたことなら自分で解決しろとかがあるが基本は相談や解決に向けて動いてくれる。いじめというよりかいじりだと思う。
      部活は入ることが当たり前というふうな雰囲気。でも入ってもつまらなくてやめる人も多い。自分が本気でやりたいとか、きちんと前もって調べて見学して、先輩の話をよく聞いてから入部するのがいい
      大学、専門に進学ならば推薦で進むのがおすすめ。なので最低でも3.2はほしいぐらい
      プールがない。食堂はない。図書室場合はある。本はなかなか充実してる。
      女子の制服は夏はタイトスカートで動きにくいとこがある。制服目的の場合はおすすめしない
      体育祭は校庭がないのでほかの場所を、借りてやります。文化祭も大規模なほうではないです
      文理コースで、選べるというところ。
    2016-10-04投稿
      施設が充実していて、非常に勉強しやすいと思います。
      先生の指導は厳しいが、分からない事は何でも教えてくれる。
      とても厳しいです。靴下の種類(色など)や身だしなみ、頭髪などが一番厳しいです。これを違反した生徒は厳重注意、もしくはポイントが付きます。ポイントは5段階あり、沢山取ってしまうと重たい処分を受けます。(進路変更など)
      生徒間にあります。その人の悪口を影で言ったり、その人の画像をLINEのグループ内で加工したりです。しかし、いじめられている子はその自覚がないですね。
      野球部が活気よく、色々なところで有名です。また、今年の野球部は部員数が非常に多く、休日を含む毎日練習を行なっているそうです。
      叶いやすさというか、この東京実業高等学校でいかに勉強をやったかやらないかが進路に影響してきます。努力をした者は必ずその叶いがむくわれるし、努力をしていないものは落ちこぼれます。しかし、次はしっかりと頑張れば何とか叶うと思います(笑) 主に東京実業高等学校は「実業」校なので、機械やゲームIT、そして電気などの工業系に特化しています。
      非常に充実しています。清潔さもそうですが、体育館や図書室は大きく、まさに体育館と図書室らしいです。付近には生徒達がゆっくり出来るような席があります。
      非常に高校生らしい制服だと思います。男子は緑色がかかったブレザーで赤と黒が混ざった色のネクタイ、もちろん学校指定のものです。女子も同じ系統ですが、スカートはどこの高校よりも丈は長いです
      もちろん充実しています。こちらの高校は3学期性で行事がさかんとして知られています。体育祭や修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが長々楽しいものだと思います。
    2016-08-16投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      進学ができないわけではありませんが行く価値があると思える大学へ行きたいならこの学校の授業じゃ厳しいです。
      別に厳しくはないと思います。当たり前の生活を送っていれば別にひっかかりませんし。強いて言うなら髪の毛が長いと注意を受けるあたりですかね、校則が厳しいと思う人が多いですが恨むなら過去の卒業生たちを恨んでください。
      当人には実害はないものの影でのいわれ用がひどいとかはありますが別に本人の耳に入ってなければいじめじゃないと思いますよ。教員側は知っても動かないでしょうし。
      この学校に入ったことを後悔しています。まず担任が進路に関する重大な連絡をLINEでする軽さですしそのグループの人数みたらクラスメイト数人足りませんからね。調査書に関する話を聞けなかったハブられた生徒はかわいそうにAO入試は間に合わないでしょうね。
      新校舎ができてそちらはとても綺麗。すぐに汚くなるでしょう。
      文化祭は招待制、体育祭は装飾一切禁止
      せめてこのイベントくらいは携帯電話許可してくれてもいいと思いますが不可なので写真すらとれませんよ