みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京実業高等学校   >>  口コミ

東京実業高等学校
東京実業高等学校
(とうきょうじつぎょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /私立 / 共学

• Pick Up

男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
      この高校は進学、就職の他にも資格取得に力をいれています。校訓である親和誠実、不撓不屈を元に皆仲が良く諦めない心を持ち学業に励んでいます。
      東京実業高校の校則としては、原則校内での電子機器の使用は禁止です。(電子辞書、その他授業で使う機器を除く)年に数回頭髪検査もあります。その他にも当たり前のことが校則として書いてあるので、普通に生活をしていれば特に校則が厳しいと感じることはありません。
      男女比で圧倒的に男子が多いためか、余計ないざこざが生まれずイジメがあるというのは考えにくいと思います。仮に生徒間のいざこざが生じた場合も担任、もしくは生徒指導の先生などが必ず対応してくれます。
      部活動は非常に盛んです。運動部では野球部が甲子園予選でベスト8など好成績を残しています。陸上部は中国南京で開催されたユースオリンピックに日本代表として出場し、10000m競歩で金メダルを獲得したり、高校駅伝では東京都代表として全国大会に出場も果たしています。文化部ではマーチングバンド部がマーチングバンド・バトントワーリング全国大会に出場するなど全国レベルの実力があります。
    • 進学実績
      普通科と電気科は進学が大半です。機械科は進学と就職に別れています。推薦で大学や専門学校に進学する割合が若干高いと感じます。
      2012年10月にフェニックス・アリーナが竣工し、2014年12月に新校舎も竣工しました。設備はとても新しいです。高校にある設備はテニスコート、体育館、地下大ホール、地下小ホール、村松ホール、図書室、トレーニングルームなどがあります。
      男女ともに制服はブレザーです。胸のエンブレムは学年カラーで刺繍が施されています。
      先生によります。生徒に対しとても優しく接してくれる先生もいれば、社会に出ても役立つように礼節を重んじる先生もいます。
    • 高校への志望動機
      理系大学進学を視野にいれた部分に惹かれたため。
    • 利用していた参考書・出版社
      高校で購入した過去問
      過去問をひたすら解き出題傾向を分析した。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京電機大学
    • 進路先を選んだ理由
      高校に入学し学習して行く中でエンジニアになりたいと思ったため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      普通科文理コース、普通科ビジネス(商業)コース、機械科、電気科電気コース、電気科ゲームITコース、どの科、コースも日々の学習も熱心に勉強しているという印象を感じています。定期テスト前になると図書室や村松ホール、各教室で自主勉強をしている光景が見られました。
    • アクセス
      京浜東北・根岸線の蒲田駅から徒歩五分ととても近くアクセスはいいと思います。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      部活を本気でやりたい人にはいい学校だと思います。
      真面目は人は少ないです。校則は私立なのでとても厳しいです。
      サッカー部の人だけのクラスや機械化のクラスがあるのでやりたいことが近い人が多少まとまっていると思います。
      体育祭は盛り上がりましたが基本スマホは禁止です撮影も、SNSでよくある応援グッズは持ち込み禁止です。はちまきなどはないです。
      文化祭は準備期間が1週間くらいでクオリティーは低い。行事を本気で楽しみたい人は違うところの方がいいよ。
      校則は私立なので厳しいです。
      ツーブロ、パーマ、髪巻く、メイク、ピアス、肩に髪がつく人は結ぶ。
      という感じですね。これらを破ると紙に書かれてそれが溜まると三者面談や留年が待っています。

校内でスマホは使えません。見つかると没収されて親が取りに来ることになったりします。
      いじめに関しては聞いたことがありません。
      先生に言えば話を聞いてくれたり相談に乗ってくれたりします。
      悩みがあっても解決するまで気にかけてくれたり対策をしてくれるのでそこはとてもいいと思います。
      マーチングバンド、サッカー、野球にかなり力を入れています。
      練習はほとんど毎日あって本気で部活をしたいという人にはオススメです。サッカー部、野球部だけのクラスになっているので絆がとても深いと感じます。
    • 進学実績
      基本不登校だった子で出席日数が足りてなくても、とても頭が悪くて成績が足りてなくても入れます。
      アリーナや小ホール、テニスコートがあったり校内はとても綺麗です。
      プールと校庭はありません。体育は少なめだと思います。
      制服は男女共に普通です。着崩してると注意を受けます。
      女子はスカートの下の部分だけ色が違うので切れません。折れないように板が入っていたり工夫してあります。なので放課後もその辺のスカート短いjkには絶対なれません。
      SNSや漫画で見るような高校生活は想像しない方がいいです。

私立なんで校則は思っていた何倍も厳しいし、真面目な人は少ないです。
      ですがマーチングバンド、サッカー、野球をしたいという人にはとてもいい学校だと思います。
      変えられる人変えた方がいいよ。3年間耐えられる人は来てください。
    • 高校への志望動機
      近かった

在校生 / 2022年入学
    土台作りをする場(青春はほとんどない)
    2023年07月 投稿
      本当にやりたいことや職業・目標があり、その為に今の自分自身に何が必要なのかを理解出来ているなら、入学しても良いと思います。何故なら、時間にも余裕がもてたり、勉強の基礎を、しっかりと学べるからです。ただし、学校生活で問題を起こしたら、もう後は …続きを読む(全1150文字)
    電気・IT・商業の資格取得、運動好きなら
    2023年02月 投稿
      説明会での対応の良さに騙されたかな?

資格を取るには凄く良い学校です。
      女子の制服はとてもかわいい!
      虐め対策も厳しくて割と早く対応してるらしい。
      授業レベルは低いので良い成績を取るのは簡単。学校推薦で大学受験したい場合はお勧めかも。
      …続きを読む(全538文字)
    諦めの境地。
    2023年01月 投稿
      3年間楽しいと思った事がほぼありません。行事も中途半端、教師も良い人と頭硬い人が半々ほど。生徒の話をちゃんと聞いている教員を選んで話すのが得策です。生徒も大人しい人は大人しいですがうるさいのはマジで猿。社会にあと1年や数ヶ月で出る人を見てい …続きを読む(全1095文字)
    来なくていい。他校行きな。
    2022年10月 投稿
      高校で部活したい人又は資格取りたいと思っている学生にはとてもいいと思ってます。マーチングバンドやサッカー、野球etc…は強く朝練があったり、遅くまで練習したりしています。
      ただ、進学を考えている人はおすすめ出来ません。大学進学者の殆どが推薦 …続きを読む(全588文字)
    大学志望でなければ良い高校だと思います。
    2022年08月 投稿
      高卒で公務員か民間に就職したい方には良い高校だと思います。
      1年次から経済や商業、情報処理などに触れるのですが、そこの学習内容は公務員試験内容に通ずるものが割と多く、公務員志望の方は真面目に授業を聞いて欲しいです。
      授業は、基本的に教師は教 …続きを読む(全1263文字)
    東京実業高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      いじめや何か問題が起これば対処をしてくれる。そこは安心できる。然し停学や退学がしょっちゅうである。というか…そもそも勉強する気のない子が多いかな。どんだけ成績が悪かろうが、遅刻が多かろうが、留年することはそんなにない。
      まぁ、そこそこじゃない …続きを読む(全729文字)
    上位大学以外の大学養成所!
    2022年01月 投稿
      星1も付けたくないし校長含め一部の生徒も常識がない。
      こんなにコロナが流行していてもオンラインにならないし、体育祭は行うし、、そのくせ修学旅行は中止になりました。正直呆れます。

しかし、資格は取れますし就職にかなり有利です。
      進学の方も真 …続きを読む(全950文字)
    なぜ選んだか自分でも問いたいくらいです。
    2021年10月 投稿
      先生にもよりますが、話が通じなかったりします。

ただ、いじめ等の処分はキチッとしてると思います。然し、総合的に設備も私立とはとても言えず、校則は至って普通かと。ただ、、夢の高校生ライフや、高校デビュー等を夢見て入学すると落胆します。

…続きを読む(全873文字)
    止めた方がいい。
    2021年06月 投稿
      校長をはじめ、先生のレベルが低いです。
      そして、授業料も高ければ施設維持費という名目4月に50000円も+でもっていかれる。
      教科書は毎年新しいものを買い直しの為、色々お金がかかる。

また考え方が昭和。ワンマン教育で子ども達の事は全然考え …続きを読む(全728文字)
    中学での悩みを、この高校で解消できるかも
    2021年03月 投稿
      資格取得に力を入れており、目標に向かって勉強出来る。
      機械科・電気科があるので男子が多く、普通科も男女比が3:1くらい。面倒な女子の[おつきあい]にうんざりしているならお勧め。
      2020年から制服が可愛くなった。オプションが多いので組み合わ …続きを読む(全700文字)
    ガチでつまらない3年間になるぞ
    2021年08月 投稿
      絶対に来るな。ここには何もない、せっかくの高校三年間を棒に振ることになる
      東京実業に入るぐらいなら通信に行って自分のしたいことをした方が将来のためになる
      他校に比べて厳しい。
      女子は靴下指定、髪の毛が肩を超える場合は結ばなければならない
      男子 …続きを読む(全424文字)
    楽しみたいなら他に行け
    2021年06月 投稿
      全体的に酷いと思います。校則は異常に厳しすぎるしなにもかも縛られてて本当につまらないし、青春できずに3年間無駄にします。進路の事について担任に質問しても、なにも答えられず勝手にそちらで決めて、決まったら教えてくださいって感じです。先生達はた …続きを読む(全420文字)
    部活がとにかく盛んです!
    2021年01月 投稿
      資格もたくさん取れる!
      特に部活はとても活発でとても楽しいです!
      行事も多くあり体育祭や文化祭など
      楽しく盛り上がることがあります!
      髪に関しては厳しいですがそれ以外はそこまで厳しくはないです
      携帯が使えないのも結構キツいです …続きを読む(全441文字)
    この学校には不満しかない来ない方がいい
    2020年10月 投稿
      自粛期間の時何も無かったかのように自分たちの親を学校に行かせようとすると言うのを聞きましたそれを聞いてびっくりしましたなぜ学校に行かせようとしているのか自分はよく分かりませんでした。あとは気遣いができない人だと私は思いました東京実業何周年記 …続きを読む(全596文字)
    そこまでではないけど公立の方が無難。
    2020年05月 投稿
      色々制限は多いけど、我慢出来るっちゃ出来る程度のものだからいいかな笑勉強も中学の復習って言ってる人ばっかだけど学科によって変わると思う。ただ、他の高校と比べたらちょっと厳しいかな...来年受験の人はもっと頑張った方がいいかも...
      スマホは校 …続きを読む(全1112文字)
    この学校には来るな。全てが奪われる
    2020年02月 投稿
      頭髪検査が年に5回くらいあります。
      前髪が眉毛にかかってはいけない、耳にかからない、等です。
      引っかかったらポイントとか言ってますが、ポイントが付くだけではなく、最終的に切らなかったら出校停止になります。 …続きを読む(全373文字)
      いじめは見た事があります。
      皆見て見 …続きを読む(全373文字)
    あまり、おすすめしない。特に″女子〟
    2020年01月 投稿
      まず、「携帯は持ってきていいけど校舎内では電源は消す」という
      意味のわからない校則がありますので、とても、不便ですね。
      まぁ、偏差値が低いのでしょうがないですが…
      (この校則は変わるかも…)
      また、先生によって厳しさがちがうので気を付けまし …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入らない方がいい!!
    2021年11月 投稿
      部活動が盛んです。マーチング、サッカー、野球が有名です。
      コースは普通科ビジネスコース、文理コースがあります。その他は機械科、電気科があります。
      私立なので全体的に校則が厳しいです。スマホは学校に入ったら電源を必ず切らなければいけない。切らな …続きを読む(全1155文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか