みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京実業高等学校   >>  口コミ

東京実業高等学校
東京実業高等学校
(とうきょうじつぎょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

東京実業高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.35
(57) 東京都内417 / 452校中

• Pick Up

2015年12月投稿
      この高校は進学、就職の他にも資格取得に力をいれています。校訓である親和誠実、不撓不屈を元に皆仲が良く諦めない心を持ち学業に励んでいます。
      東京実業高校の校則としては、原則校内での電子機器の使用は禁止です。(電子辞書、その他授業で使う機器を除く)年に数回頭髪検査もあります。その他にも当たり前のことが校則として書いてあるので、普通に生活をしていれば特に校則が厳しいと感じることはありません。
      男女比で圧倒的に男子が多いためか、余計ないざこざが生まれずイジメがあるというのは考えにくいと思います。仮に生徒間のいざこざが生じた場合も担任、もしくは生徒指導の先生などが必ず対応してくれます。
      部活動は非常に盛んです。運動部では野球部が甲子園予選でベスト8など好成績を残しています。陸上部は中国南京で開催されたユースオリンピックに日本代表として出場し、10000m競歩で金メダルを獲得したり、高校駅伝では東京都代表として全国大会に出場も果たしています。文化部ではマーチングバンド部がマーチングバンド・バトントワーリング全国大会に出場するなど全国レベルの実力があります。
      普通科と電気科は進学が大半です。機械科は進学と就職に別れています。推薦で大学や専門学校に進学する割合が若干高いと感じます。
      2012年10月にフェニックス・アリーナが竣工し、2014年12月に新校舎も竣工しました。設備はとても新しいです。高校にある設備はテニスコート、体育館、地下大ホール、地下小ホール、村松ホール、図書室、トレーニングルームなどがあります。
      男女ともに制服はブレザーです。胸のエンブレムは学年カラーで刺繍が施されています。
      先生によります。生徒に対しとても優しく接してくれる先生もいれば、社会に出ても役立つように礼節を重んじる先生もいます。
      理系大学進学を視野にいれた部分に惹かれたため。
      高校で購入した過去問
      過去問をひたすら解き出題傾向を分析した。
      東京電機大学
      高校に入学し学習して行く中でエンジニアになりたいと思ったため。
      普通科文理コース、普通科ビジネス(商業)コース、機械科、電気科電気コース、電気科ゲームITコース、どの科、コースも日々の学習も熱心に勉強しているという印象を感じています。定期テスト前になると図書室や村松ホール、各教室で自主勉強をしている光景が見られました。
      京浜東北・根岸線の蒲田駅から徒歩五分ととても近くアクセスはいいと思います。

2020年05月投稿
      色々制限は多いけど、我慢出来るっちゃ出来る程度のものだからいいかな笑勉強も中学の復習って言ってる人ばっかだけど学科によって変わると思う。ただ、他の高校と比べたらちょっと厳しいかな...来年受験の人はもっと頑張った方がいいかも...
      スマホは校内電源OFF。これについては正直きつい。昼休みと放課後(部活)くらいは使わせて欲しい。でも部活によっては顧問が勝手に許可してるとかあるらしい。不平等だと思う。でも一番きついのは頭髪服装検査。高校生らしい髪型とかいう勝手な学校の理想を押し付けられてかなり短く切らされる。髪の色とかピアスとかの検査ならまだ分かるが短さまで指定されるのは正直どうかと思う。生徒の個性は尊重されない。しかも先生によってかなり優しさが変わってくる。
      いじめはあんまり聞かないけど、学科のいじりは多く感じる。○○科だから陰キャ。みたいないじりがある(部活も同様)SNSいじめについては厳しいらしい。入学した時にすごい釘を刺された。
      マーチングがとにかく強い。年に何回も合宿に行ったり、しょっちゅう大会がある為、公欠が多い。あとの部活はよく分かりません。
      これも学科によってかなり変わる。文理コースとITコースはほとんど専門か大学、電気、機械は就職多め。ビジネスはバランスいい感じ。資格の取得に力を入れてるため、就職者にはとても役に立つ。国家資格も普通より相当安く受けれる。
      校庭はありませんあるのはテニスコート1面だけです。なので体育は地下ホールでやります。図書室も狭いです。体育館は冷暖房完備なのでとても快適です。ジムもあります。パソコン室が多いです。旧校舎と新校舎に別れてて、新校舎は綺麗です。旧校舎はあまり綺麗とは言えません。特にトイレがすごく嫌です。なので自分はいつも新校舎の方を使ってました。
      別に自分は普通かなーって思います。今年から制服が変わったっぽいんで少し良くなったっぽいです。バッグも高校指定です。今年からリュックが追加されました。あとは靴もローファーです。なので慣れるまでは足が痛いです。
      体育祭は陸上競技場を借りてやるのですが、無駄なんじゃないかって思うほど、まじでやる気がない笑文化祭は招待制なので他の文化祭が盛んな高校に比べたら活気がない。飲食は3年からです。映画やドラマみたいな文化祭がやりたい場合はおすすめしません。修学旅行は台湾と沖縄の選択制です。あとは希望者のみで交換留学もあります。人数制限があるので難しいかもしれないけど、まじで応募した方がいいと思います。今年は多分無くなったけどほんとに行った方がいい!!
      プログラミングなどについて高校生のうちから専門的な知識を身につけたかったから。

2020年02月投稿
      頭髪検査が年に5回くらいあります。
      前髪が眉毛にかかってはいけない、耳にかからない、等です。
      引っかかったらポイントとか言ってますが、ポイントが付くだけではなく、最終的に切らなかったら出校停止になります。
      いじめは見た事があります。
      皆見て見ぬ振りをするので気づかないようにしているだけです。
      部活は活発だと思います。運動部以外は陰キャラ扱いされますが、
      授業は中学の復習みたいなもんです。
      この学校で名門大学に行こうと思うなら、内職して塾か予備校に通い、一日のほぼ全て勉強しなきゃ無理です。
      牢屋みたいな校舎です。
      校庭は無い、図書館も狭すぎる、学食もそこまで、終わってます。
      女子はダサい。男子も普通よりダサい。
      つまらないです。この学校に来たら青春出来ないので、イベントは期待しないように
      第一志望に落ち、適当に決めた併願校がここでした。
      後悔しかないです。
      大学進学

2020年01月投稿
      まず、「携帯は持ってきていいけど校舎内では電源は消す」という
      意味のわからない校則がありますので、とても、不便ですね。
      まぁ、偏差値が低いのでしょうがないですが…
      (この校則は変わるかも…)
      また、先生によって厳しさがちがうので気を付けましょう。
      いじめは今のところ見てないです。
      ですが、陰湿ないじりが目立ちます。
      気を付けましょう。
      マーチングと野球部とサッカー部は確か強かったです。
      特にマーチングは全国で金賞貰うくらい強いです。
      コースによって違いますが、中学の勉強が出来ていれば成績も上がるので大学も行きやすいかも、、、
      ・設備は整ってる方だと思います。
      ・体育館は冷房と暖房が着きます。
      ・図書室はせまいです。
      2020から制服が変わります。
      これに関しては前の制服と比べたらとても良くなった方です。
      これに関しては、文句はないです。
      文化祭は準備が楽しかったです。
      体育祭は小学生がやるような競技ばっかです。
      家族と知り合いが通ってたから。

保護者 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      この高校は、新型コロナウイルスによる外出自粛がありながら、始業式を通常通り始めてしまうような高校です。
      「世の中で通用する生徒を作成する」
      と言いながら、バイトも許可制で一定の所得以上の人はバイトできないようです。
      頭髪検査というものがあります。これは本当に無駄です。
      先生の態度も良くありません。
      そこらの高校生が
      「うちの高校は...」
      と言いますが、比になりません。
      本当にこの学校はやめましょう。
      厳しいですが、強化指定部の人は留年しませんし、退学もしません。
      甘いです。
      入学して1ヶ月足らずでいじめで停学になった女子がいたそうです。
      サッカー部、野球部は都内屈指の強さを誇り、陸上部とマーチングバンド部は全国レベルの強さです。
      行けても日東駒専でしょうか。
      新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚いです。
      2020年度から、制服が100周年記念に変わりました。
      その制服は可愛いですね。
      あんまりです。上辺だけ楽しめるようなものしかありません。

保護者 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      勉強が苦手な子の為の学校といったところでしょうか。工業科に在籍していましたが勉強に真面目に取組むのはクラスの上位層だけです。クラスの中でも学力の幅がありすぎ、授業の進みが大変遅いと息子が不満に思っていました。息子がお世話になった学校ですので、ハッキリ状況をお伝えするのが少し気がひけなくもないですが、お金で高卒の資格を手に入れている感じの子が大半ですかね。言い換えれば中学で、まぁまぁ出来た教科はトップになります。評定も高くつきます。進学にしろ就職にしろ、かなり有利になります。評定はテスト8割、態度提出物2割らしいですが、テストで点数が取れない大半の生徒の救済処置です。クラス下位の生徒も評定3がとれるみたいです。(40点~69点が評定3)2割の部分を3割にしたりする先生もいたりするらしいです。まあ評定3がないと、どんな進路にしろ大変ですからね。評定3があればAO入試が受けられる大学、沢山ありますし、しかし今年度より学力テストがあるのでどうなるのかなな~と思いますね。ま~あくまで工業科の話になりますが、本当に凄い学力の子ばかりでしたよ。で、そういう子がクラスを仕切っている場合が大半です。
      特に問題がないですね。私立高校なら当たり前の事をしていると思います。厳しいと感じるならば子供側に問題があります。
      いじめの対応は良いと思います。対1人の教師の目ではなく全体の教師の目で判断されていました。中には好き嫌いで、加害者を庇おうとする先生もいましたが、しかし、全体の教師の目が勝ち、退学処分になりました。入学当初は東京実業といえど手に負えない生徒が紛れ込む訳です。そういう生徒は早めに消えていきますね。つまり、行動面に問題がありすぎる人間って事です。
      強い部活は有望な中学生を引き抜きますから強いです。また、身体能力の高い生徒は、勉強が限りなく出来なくても留年にならなかったり、大学にスポーツ推薦で進学していたりしますね。まあ私立高、珍しい事ではないと思います。
      身の丈を知っている生徒が大半ですから、工業科は専門学校が多いです。大学の指定校は中堅大学からあります。近年、大学入試が難化していますから東京実業で上位になり、中堅大学を指定校推薦で狙うのはお勧めかと。また、AO入試(現、総合入試)については先程もお伝えした通り、学力テストが加わる事と評定の3の幅が広い為、今年度の入試は全く読めないと思います。東京実業に限った話ではありませんが、AO入試は学校とは無関係なので関係ないと思っているかもですね。
      狭いですが都内駅近なので、こんなものではないでしょうか。特に不満はありませんでした。図書館は?図書館司書の方が大変親切だと息子が言っていました。
      制服なんてなんでもいい!という考えの息子でしたので可もなく不可もなくでした。今年度の新入生からかわりますね。親の立場からいうと以前のバッグは小さすぎたと。ちゃんと勉強をする環境ではないので問題にならないんだなーと感じていました。新しいバッグは大きくなってると思います。
      文化祭、体育祭とも形だけするって感じですね。
      公立を落ちた為。

2019年05月投稿
      学校のシステム自体がひどい
      勉強しようとする人は少ないです。
      勉強メインの人は入らないことをお勧めします。
      ITと機械化ではテストの点は大きくて40点違います(100点中です)
      スマホは禁止
      髪型は厳しい
      体躯の評価点は謎
      土曜講座が行われているが寝ている人が多い
      または密かにスマホをいじっている
      IT科では聞いたことや見たことがありませんが、一年時にほかのクラスがいじめた人が定額になった話は聞いたことがあります。
      いじめの対応は早いと思う
      普通科やビジネスにチンパンが多い
      理由もなく物を投げたりすることがある
      マーチングバンドぐらいしか聞いたことがない
      就職率は良さそう
      指定校推薦もあるがレベルは低い
      体育館や図書館、工具類やpcは揃っているが校庭はないと行っても過言じゃないぐらい狭い
      夏場エアコンがつかないことがある
      扇風機は故障していて一年間治らなかった
      夏服以外は良き
      ただ制服代が高い
      体操着はダサい
      体育祭は実感がない
      応援団が働かない
      そもそも遠い
      文化祭はまあまあ楽しめる
      併願

2018年10月投稿
      全体的にみてひどいです。部活によるひいきがすごいです。サッカー、野球なら普通退学処分のものを数週間の停学で済みます。先生たちのひいきもすごいです。授業中も先生によってはサッカー野球は甘く評価をつけられてます。ここに入学するつもりなら考え直した方がいいです。
      他に比べると校則は厳しいと思います。携帯禁止は私立なのでわかりますが、2ヶ月に一回の頭髪服装検査があります。そこでは、規定の髪型、服装をしなければポイントがつけられます。先生によっては甘く見てたりするので全く意味ないと思います。服装に厳しいのは、個人的にはいいと思います。社会にでたら服装は見られるのでいいと思いました。注意してもイキッて第一ボタン開けてる生徒かいますがそれを注意する先生、しない先生がいます。
      一応いじめは許さないみたいになっていますが、いじめは平気で行われています。クラスで静か目な生徒に対する嫌がらせ、煽り等があります。先生は気づいてるはずなのに注意しないのはおかしいです。見て見ぬ振りをしています。陰湿ないじめは常にあります。クラスで静か目の方(インキャ)は入学をオススメしません。教師が無視します。
      強いのかわかりません。体育系の学校だと思うので、熱心にやっているのだと思いますが、実績はわかりません。
      進路は熱心に教えてくださる先生がいらっしゃいます。真剣に進路に考えてる時は聞いてみるといいと思います。
      私立なだけあって施設はそれなりに充実してると思います。トレーニングルームなどありますが一般の生徒は使う機会があまりないので、そこで設備費を取られてるといい気持ちにはなりません。
      自分は制服にこだわってないのでなんとも言えませんが、女子からの評価は酷いです。社会にでたらいいのかもしれませんが、スカートの長さが厳しいです。女子高生って感じはしません。
      普通です。マーチングバンドがすごいらしいのでみたらいいと思います。あと、在校生が友達を呼ぶのにチケットをもらいそこに呼びたい人の名前を書くのですが、当日、服装等が乱れてる人は入れないらしいです。(トラブルを防ぐため)
      併願

2018年09月投稿
      普段どうりに生活していれば全く問題ありません。ですが、勉強の内容は中学生でも解けるくらいの問題です、なので大学に行きたい人は自分で勉強しなければいけないので大変です。
      スマホを高校内では使っていけないこと以外、全く不満に思っていません。
      いじめを実際に見たことはありませんが、他学年でいじめがあったとうわさで聞きいたことがあります。いじめた子は1週間くらいの停学処分になっ多と聞いています。
      ほとんどのクラブがとても盛んでよいと思います。
      施設はとても充実しています。
      高校指定の制服は夏服はカッコ悪いです。
      イベントはそこまで大規模なものではありません、ですがみんな一生懸命やっているので熱気は伝わってきます。
      中学生のころ、適当に授業を受けていたら、行ける高校がここにしかなっかたから
      個別塾
      成績優秀者の人たちは真面目に取り組んでいますが、それ以外の人はかなり寝ています。
      蒲田駅から徒歩4分くらいなので通いやすいです。

2018年03月投稿
      あまりお勧めできません。 真面目に授業を受けたい人はこの高校に行かないほうがいいです。というか、まず授業をまじめに受ける人は、ごくわずかです。この高校の授業内容は、中学の延長みたいなもんです。
      別に校則は厳しくはありません。普通に生活していれば何も注意されません。
      マーチング、ソフトテニス、サッカー、は全国クラスです。
      あまりいい大学には行けません。行けたとしても、授業についていけず退学する人が多いいです。
      リニューアルしたこともあってかなりきれいです。ですが、すぐ汚れると思います。校庭はありません。
      かなりダサいです。夏服がめちゃくちゃださいです。
      謎のガールズデイという日があります。
      中学時代、真面目に授業を受けえていなかったので、この高校にしかこれなかったから
      特に入試対策などをしなくても入れます。
      まだ決まってません
      真面目に授業を受けてる人は少ないです
      蒲田駅がすぐ近くにあるので、通いやすいです。
    投稿者ID:419901

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
      あまり良くないかな...体育の授業は1年次はエッサッサーの練習と柔道か剣道の何方かを選択する。2、3年次はバスケ、バレー、卓球の授業新校舎が綺麗
      良いと思います頭髪服装検査は厳しめで女子はスカートの丈をおってはいけないです。男子は分かりません
      全く良くない
      色んな部活がある個性的な部活が多いマーチングバンド部はみていても活気が良く、大会での実績も凄いらしいです。
      良いと思う文理コースは大学入学率が高く、ビジネスコースは専門入学率が高く、機械科と電気科は就職率が高く、ゲームITコースは大学、専門、就職と均等にわかれやすいみたいですね
      良いと思う体育館は広い図書館は広いけど、あんまり入っている人を見かけた事がない。特に昼休みかな
      男女共に普通かな??女子はリボンでもネクタイでも平気だよ
      充実してないかな体育祭は大井陸上競技場文化祭は1、2年次は大抵指定される。3年次は屋台。
      通勤環境
      大学か就職

2019年01月投稿
      結論から言います。しっかりと充実した高校生活を望むなら、他の青春を送れる高校に行った方が良いと思います。
      中3でこの口コミを見てるなら、もっと他の学校のことを調べてください。同じ偏差値なら都立で太田桜台や大崎高校辺りがおすすめです。私立ならたくさんあるので、この高校は候補に入れない方が賢明です。
      この高校には不満しかありません。
      校則は無駄に厳しく、スマホ持ち込みokなのに使用禁止にしたり、年に4回ほど頭髪検査があります。前髪は眉がより上で横髪は耳を出す。といった検査が毎学期あります。絶対いらないと思いますね。
      他は昼休みが無駄に長い。45分間もあります。こんなにあるのにスマホ禁止にしてる学校はおかしいと思う。実際みんな使ってます。また、サッカー部の数が異常です。まず、サッカー部などの運動系の部活に所属していないと自動的にいわゆる陰キャラ扱いされます。普通の高校じゃありえないのに。
      この高校は8割体育会系の高校と言えるでしょう。なので勉強をしにくる高校ではありません。進学実績が物語っています。普通科がこの高校にはありますが、もはや体育学科ですね。表面上だけ普通科とか言ってますね。
      厳しすぎます。頭髪とスマホ。
      いじめは皆無。陰湿は知らないけど。
      他の学校と比べたら強豪校なんでしょうね。
      まず日東駒専未満になることは覚悟してください。
      一般で行こうとしてもほとんど無理です。環境が違いますから。他の学生はもっと上に行くために、もう勉強していますが、ここの学生は今の時期騒いでますから。こんな環境じゃまともに勉強できませんよね。あと文理に行ってもほとんど大学入試対策されませんよ。
      教室がボロボロでトイレが臭すぎる。プールもなければ校庭はテニスコート1面。終わってます。高校ではありません。
      悪くはないと思います。
      何も充実してない。中学生の方が断然楽しい。
      都立で失敗してしまったから。適当にこの学校を選んだ結果三年間無駄にしました。
      大学

2018年10月投稿
      勉強をしようとしている生徒はごく一部、専門教科の基礎科目は70代くらいのおじいちゃんが教師で何言ってるかわからない
      工業科だったので女子は0だったので女の子と恋愛したい人は、絶対にオススメできません
      私立なので仕方ないとは思うけど、髪型は眉上耳だし襟足にかからない→2ヶ月に1回頭髪検査をするが先生によって基準が全然違う。
      携帯電話スマートフォン使用不可、制服の下は必ず白
      おしゃれしたい人にはオススメできない。
      自分のクラスではいじめはなかった。ほかのクラスでいじめがあった場合無期停学処分などの処分があったのでいじめに対しては厳しい
      マーチング サッカー野球は強い
      難関大学を希望する人は来ない方がいい。まあ偏差値が低いので仕方ない 一般受験をする人が少ないので、ほぼaoか指定校推薦
      校庭はないので体育は2年生からバスケとバレーと卓球のみ。教室の温度が自分達で調整出来ないので授業中くそさむい
      体育館は大きくていいと思うが旧校舎と下駄箱が汚い
      夏服がダサすぎる
      文化祭や体育祭は携帯電話使用禁止なので写真も残せないし、球技大会もない。中学校の方が楽しかった
      修学旅行は屋久島(笑) 寝る時は楽しかったがほかのスケジュールはつまらなすぎた
      行ける高校がなかったため
      大学(指定校推薦)(予定)
    投稿者ID:462071

2018年09月投稿
      インターネットの口コミでは入学してから後悔しただの聞くことを頻繁に耳にするするがそんなことはなかったです。
      工業科なら国家資格とか検定を取得ができるし、商業科もそうだった。
      普通科は知らないです。
      しかし、お頭の良くない学校なので普通科や商業科の授業はかなり落ち着きがない。 体育系の人が多いせいか。。。
      電気科は奇人、変人が多くて、IT科は羊のようにおとなしい。
      授業はテンポが遅いのでわざと入学して違う勉強をするのがよい 例を挙げれば国立大学受験とかです。
      服装頭髪検査は生徒の好き嫌いや運できまるから廃止して欲しいです。

SNS関係のトラブルが多い。 生徒の陰湿ないじめを見つけた場合は迅速な解決をしてくれるので良い。
      後は普通科男子によるの冷やかしが多い。
      自分は文化部に所属しているが悪い顧問に当たると面倒である。
      運動部もそうである。
      専門学校、 大学、 就職 とあるが 大学は入学してすぐに退学する人が多い 就職はかなり有利で某大企業からも応募受付がある。
      狭いような広いような中途半端な作りでやっつけのように作った部屋がある。 例を挙げると保健室で、ベットのすぐ隣には水道がある。 コンセントやスイッチは少し傾いている。
      あとはエアコンは全て均等に制御されてるので寒くなっても温度を変えられない。
      教員室は他の生徒からまる見えになる作りをしてるのに貼り紙で隠す。

バイオハザードのごく一部の建物でもましな作りをしてるのに、、、
      特になし。
      私立の高校だが文化祭は普通に楽しいが、体育祭はわざわざ遠くまで行くせいか怠惰してる人が大半 特に電気、IT科
      修学旅行は2年生の終わりに行き、鹿児島の屋久島まで行くが春なので花粉が気になるのでそれどころじゃない。
      国家資格が欲しいから入学しました。
      人による。
      通いやすいです。 蒲田は飲食店が多くて食べ物も美味しい。
      コンビニエンスストアもあってよい。

2018年09月投稿
      全てがレビューほど酷くはないと思ったし、満足している部分もあるから。
      レビュー見てると最初から否定してる人の方が多い気がするから
      すっごいうるさいしたまに違反ばかりの生徒を見逃してたり、停学にしない先生も多いけど最初の1年くらいはこれのおかげで辞めていく人も多くて最後まで残ってるのは7割くらいはちゃんとしてる人
      実際に発覚したら加害者の知らないところで調査したり、被害者の子にも対応してくれる先生もいるけど誰かにいじめがあるって言われない限り気づかない先生の方が多い
      運動部は陸上部、サッカー部、野球、ソフトテニスは強いみたいです
      マーチングバンド部は部活の中とかは分からないけど1番すごい部活だと思います
      顧問の先生もしっかりとした先生だと思います
      ある程度指定校とかもあるし、就職するにも結構求人来てたりするので結構楽だと思います
      個別に相談しても先生が良ければしっかりと対応して貰えるのでいいと思います
      新校舎のトイレとかはすごい綺麗だけど教室が結構汚れやすかったと思います
      旧校舎は掃除をしっかりやらないクラスだと本当に汚いです
      ダサいダサい言ってる人も多いですが、東実以外の人だと結構な頻度でいいねとか言われます
      人それぞれだとは思いますが…
      ちゃんとやる人はある程度楽しめると思いますがちゃんとやりすぎると辛い人も多いと思うので適度に力抜けばたのしいとおもいます笑
      家からの近さ

2018年09月投稿
      学校としての機能を果たしているだけの機関。
      この学校は本当に勉強して高卒するためだけの学校です、いや、その勉強すらも疎かになっています、いわゆる誰でも入れて誰でも卒業できる簡易トンネルですね。ですからそれなりの人しか集まらない訳です男女比は8:2程度ほとんどが男子です。
      まず青春なんてものはありません。
      校則はとても厳しいです。
      主に髪型にはとても口うるさく言われます、みんながよくするツーブロックだったり髪を眉毛以上に伸ばしてはいけない、などなど他にも細かな頭髪に関して規則があります。
      染めるのはもちろん禁止です。
      頭髪検査に引っかかるとポイントが付きます。
      検査にいっか引っかかると1ポイント加算されて行き、4ポイントたまると強制退学です。検査に4回引っかかってはいけないということです。
      部活はサッカー、マーチング、陸上が他校と比べて優秀です
      大学に行きたいなって思ってる人は向きません。
      綺麗ですが殺風景で学校という感じはしません。
      ダサいです。有名なデザイナーがデザインされているようですがとてもじゃないけれど着れません
      自主性は皆無です。
      全て学校側の運営で決められたことをやるというような感覚です
      サッカーのため。
      拓殖大学商学部経営学科

2017年12月投稿
      特定の部活をやりたい人には良いかもしれませんが、それ以外には特記するする事はないです。
      中学で勉強やらなかったけど、もう一度やり直したい人にはいいかもしれません、最初の頃はほとんど中学の復習みたいなものです。
      専門学科もあるし、勉強嫌いだけど心機一転したい人は来てみたら?と。
      いじめや暴力、その他カンニング等、色々厳しい処分がありますが、その処分がきちんとした経緯の中でやれてるのはいくつあるんだろうか?と思うところが多々。根拠なく半分押し付け的な先生もいるので注意。
      =先生の質が悪いんでしょうね。
      学校の風土や先生の質には期待しない方が良いと思います。
      今ならまだ間に合うので、もう少し周りの学校を見た方が良いかと。
      私立としてはこんなもんかと。
      ゆるくもなければ、厳しすぎるという事もない。
      ポイント制になっています。
      なくはない、けど、ひどくもない。
      男子が多いので、いじめというかいじり的なのりはあると思う。
      いじめに関しては厳しく取り締まってくれるとは言うけど、加害者がどんな経緯でこうなったのか、実は被害者が加害側かもしれないのに…とかいうところまで追求してくれる先生はどこまでいるか疑問。
      過程より結果で判断する先生もいるから、信用できない。
      サッカー、ブラバン、野球、陸上など、部活動は盛んだと思う。
      勉強が苦手だけど、スポーツ頑張りたい人は良いかもしれない。
      あまり良いイメージはないですね・・・・
      少し前に新しくなったところがあります。
      専門教科の設備等、良いものはあると思います。
      普通じゃないですか。
      可愛い、かっこいい!と、大きい声で言えるものではありませんが、普通に良いかと思います。
      微妙・・・・笑
      でも、個々には楽しんでいるかと思いますよ。
      自分の学力と、自宅からの通勤圏を考えて。
      個別
      塾でもらう参考書
      特になにもしていません…
      蒲田駅からすぐなので、交通の便は悪くないと思います。

2017年06月投稿
      態度が特に悪いです。社会的常識を学ぶのであればこの高校に行くのはやめた方がいいかと思います。
      偏差値35-40
      常識のない学校です。大学希望の方は、もっといい高校があるはずです。
      厳しいです。生徒の態度、行動が悪いからこそだと思いますが、厳しすぎるのが原因で悪い方向に向かっている生徒が多いのが今の東京実業の現実です。
      多いです。教師が厳しい処罰をしますが、それでは追い付かない程多いです。
      教師によっては、目で流す人もいます。
      大会での実績は他校よりも優れています。部活動一つで自分の夢を叶えるためにはいい高校かと思います
      自分次第です。ですが、授業事態が騒がしいので必須範囲他、応用問題が少ないです。
      校庭は無く、テニスコートがあります。
      正直、ダサいです。お洒落目的で来るのはやめた方がいいと思います。
      その結果女子が少ないのだと感じていますけどね。
      文化祭はチケット制、体育祭はまとまりがなく。少人数が楽しんでいる感じです。
      特にないです。

僕は文理コースにいますが、真面目に勉強したい!大学行きたい!って人ならここは来ない方がいいです。
      ビジネス、機械、電気はこの学校で専門的な授業を受けられますが文理はやめましょう。教師も大半がここの卒業生で、偏差値高くない人が高くない人材を生産してるだけなので。
      僕の低評価はおおげさだという人もいらっしゃるでしょうが、残念ながらこれが在校生の口コミです。(あくまで個人的意見ですが)
      定期的に頭髪服装検査があるのですが、あまりにも検査する教師によってまちまちです。不服が半端ないですね。なので厳しいも何もないで
      校則にいじめに関しての処罰が詳しく書いてあるので、証拠とかいっぱい出せば退学・停学はまあいけるでしょう。
      この学校の唯一の秀でたところは、部によっては強いとこです。でもほぼ全員が文武両道できていないので頭が悪いですね。まあ頭悪くなっても部活をやりたい方にはこの学校が向いているはずです。
      強い部も中にはあるので、トレーニングルームとかあるからいいと言えばいいです。が、校庭はないし図書館の蔵書はビックリするほど少ないです。
      可もなく不可もないですね。
      ブレザーですよ。
      体育祭から文化祭にかけての期間が短すぎます。
      しかも間に定期試験もあるのに…。
      この3つの行事が2カ月に集中してるんですよ!
      どれもまともにできるはずがない。
      第一志望は近くの都立高校、でここが第二志望で併願優遇したら都立高校が落ちてしまったのでこの学校に来ました。
      理系の大学に進む予定です。

2016年11月投稿
      この高校は中学の延長です。

普通科文理コース以外の科・コースの授業ではまず高校レベルの内容は学べません。僕は電気科なのですが、入って半年は中学の復習、半年たってようやく若干高校の内容が学べる程度です。僕は中学生活で問題があり、内心が足りずここにしか行けなかったのですが、一般の高校レベル程度の授業は受けられるとおもっていた自分はとてもがっかりしました。
      ただ、実業高校というだけあって専門科目の授業や設備はきちんとしています。しかし先生によってはそれを余すような授業をする教師もいて、専門科目ですら不安な部分があります。
      部活に関しては強いです。マーチングやサッカーなど強い部活はたくさんありますが、朝練などがあるので自分の時間をほぼ部活につぎ込む覚悟がないなら強いところはやめたほうがいいです。
      これだけ悪い評価を言ってきましたがいいところもあります。まず校舎や設備が新しかったり部活が楽しかったり。ただ、悪いところのほうが目立つということを考えて入学を考えたほうがいいです。

最後に、男子だけの話になりますが、電気科と機械科は女子はいません。変な期待はしないほうがいいです。
      私立なので、頭髪や服装検査はきびしいです。携帯は持ち込みあり校内使用禁止ですが、授業中にやってても怒らない先生もいますし、あってないようなものです。ただ、厳しい先生に見つかると没収されて親が取りに来なければならないというルールがあるので使わないほうが身のためです。
      証拠さえあれば、学年主任などに報告すれば、被害者優先で対応してくれます。
      部活なかったら僕は学校やめてるレベルなので部活に関してはこの評価です。つよい部活もたくさんありますし。
      そのかわり部活によっては顧問がちゃんとしていなかったりする部活はあります。
      専門科目の資格がとれれば推薦がとれるので進学はできますがそれでもいけるところは選ばれてきます。
      校庭がないです。テニスコートがかわりにあります。図書館や体育館は新しく、トレーニングルームもあるので設備は◎です。
      種類は選べますが人によります。着こなせるかどうかは自分しだいですね。
      体育祭は校庭がないので競技場を借りて行うのですが、皆非常にやるきがなく、校庭がないため競技の練習もろくにできず、ぐだぐだです。全くたのしくないわけではないんですけどね。
      文化祭はこの学校では珍しく高校らしいイベントです。模擬店あったりクラスの出し物もそこそこクオリティもあります。
      ここしか行けるところがなかったのでこの高校です。
      専門学校へ進学の予定

インタビュー

東京実業高等学校が気になったら!

※東京実業高等学校HPに移動します