東京実業高等学校

東京実業高等学校 口コミ

(とうきょうじつぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東京実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.52
(29件) 東京都内400位 (全447校中)
    391位/447校中
    304位/447校中
    351位/447校中
    308位/447校中

2016-12-03投稿
      一般生徒からの印象 スクールカースト真ん中の人間から、なるべく公平な目線で評価致します。 普通科ビジネスコースを卒業し、部活動にも入っていたので、機械科、普通科、電気科、ITとそれぞれの内情は把握できる立場でした。

生徒は、都内平均学校より2割不良気味な生徒が多かったです。 3年間通して、私の学年では、総学年人数の1/10程がリタイアしました。 大体は1年生、2年生の中盤までに辞めて行く人が多いので、3年生には安定しています。

先生方は、個性それぞれです。 他のレビューをみると、いじめ犯人の決めつけ等も目立ってますが、実際そんな事もありません。 誰かに特別強く当たっていたり、明らかに他意をもってからかったりする人がそれに当てはまったので、庇う人はその身内に限定される気がします。

部活の様子を最近でもたまに見に行きますが、今の学風の方が在学当時よりも落ち着いている気がします。

甘い先生(講師の方が多い)も多数います。
      校則は特別厳しいです。
      ・男子
      眉毛が前髪にかかってはいけない
      眉毛はいじってはいけない
      耳に髪がかかってはいけない
      制服の襟に襟足がかかってはいけない
      ピアスは専ら禁止 髪染めも言語道断
      ・女子
      眉毛弄ってはダメ、 スカートは膝下10センチ(定かではない)
      化粧厳禁、ピアス厳禁、髪染め厳禁
      肩にかかるほどの長さの場合、結ばないとだめ

等、女子のそれは聞いた話によるものにしても、窮屈で窮屈で仕方ありませんでした。
      男子は暗に「坊主にしろ」と言っているようなものです。

よって、卒業した後の髪染め率は非常に多いです。

アルバイトは許可制でした。 申請書を提出後、成績、素行に準じて是非が決まります。

携帯は持ち込みOK、使用は厳禁です。

申し訳ありませんが、もちろん携帯は弄ってましたし、アルバイトも申請無しでしてました。 時効です許してください。

普通二輪、四輪の免許も許可制ですが、これはよっぽど態度が悪くない限りは通ります。 バレたら停滞学なので、これは出した方がいいです。 他はバレないように。
      私のクラスは一貫してヤンキーとオタクが仲良かったので、特に何かある事もなかったと思いますが、ちらほらと話はありました。特にいじめ関係への処罰は重いもので、隠れてでもバレることをする人達は側から見ても一目瞭然な人たちなので関わらなければよいかと。 なかなか運が悪くなければ、いじめに関わりのないところで卒業まで過ごせます。

柄の悪さが少し噂になるレベルの中学出身でしたので、「中学のほうがいじめは多かったなあ」と思いました。 いじめられた側からの意見はまた違うとは思いますけども。
      野球部、サッカー部、マーチングバンド部、レスリング部が目立っています。 これらは土日すら潰しての部活だったので、やりがいはあると思います。 これらに所属していた友達に具合が悪そうなのはなかなかいませんでしたので、闇に包まれたような活動ではないように見えます。
      当時、指定校推薦枠で一番有名な大学が、神奈川大学でした。最高でもここです。

正直、偏差値からみて、上を見るより下を見た方が早い高校でしたので、授業のレベルは知れてます。 一般入試 と言う話はあまり耳にしませんでした。

それでも、コースがいくつか分かれてる理由もそこにあります。
      大学→普通科文理コース、電気科ゲームITコース
      就職→その他
      と見れるように、先の進路を見据えてのコース決定をお勧めします。

ちなみに普通科ビジネスコースは、大学、就職両方繋げます。 進路先も2つに限れば生徒もほぼ半々でした。

改めて見るとやはり"実業高校"なので、就職特化と考えるといいかも知れません。 資格取得のチャンスもたくさんありますし。
      在籍当時が新校舎改築真っ最中でしたので、評価いたし切れません。 ここに限っては他の方のレビューを参考にしてください。

ただ、今で呼ぶ旧校舎は、お世辞にも綺麗ではありませんでした。

今もまだ校舎としては一端を担っていたと思いますので、機会があれば是非見て頂けると、当時が伺えると思います。
      ファッションセンスが乏しい人間ですので、ここの評価はし難いですが、他の高校の人からの意見を聞くと、「悪くないね」との事でした。

ただ、男子夏制服(シャツ半袖)が非常に気に入らなかったので、夏場も冬ワイシャツで過ごしていました。 冬服ワイシャツを着ると、もれなくネクタイをしなければいけませんでした。非常にめんどくさいです。

女子は冬服のスカートの方が人気がありました。
      ちなみに女子制服には、パンツスタイルもあります。
      文化祭に関しては
      他のレビューにもありますが、自由がありません。
      校庭(テニスコート)で開かれる出店は3年生のみです。

基本的に学校の管理下です。 出店以外は「このクラスはこれをやれ」でしたので、間違っても祭ではないです。 オープンハイスクールという名目です。

他高校は入れません。 私が在学中の1年生(2011年)の時に変わりました。
      それ以前は文化祭だったらしいのですが、2〜3年連続で他校との喧嘩が起こったらしく、これは学校側に同情します。生徒として参加してもなんも面白くありませんでした。

運動会は1年生が毎年決まった出し物をするのみで、2〜3年は特別何かの競技に参加しない限りは、全員参加競技以外の時間は遊んでる感じです。
      やりたい部活、アルバイト可、携帯持ち込みアリ の三拍子が揃っていましたので、入りました。
      専門学校
    2016-11-29投稿
      この高校は中学の延長です。

普通科文理コース以外の科・コースの授業ではまず高校レベルの内容は学べません。僕は電気科なのですが、入って半年は中学の復習、半年たってようやく若干高校の内容が学べる程度です。僕は中学生活で問題があり、内心が足りずここにしか行けなかったのですが、一般の高校レベル程度の授業は受けられるとおもっていた自分はとてもがっかりしました。
      ただ、実業高校というだけあって専門科目の授業や設備はきちんとしています。しかし先生によってはそれを余すような授業をする教師もいて、専門科目ですら不安な部分があります。
      部活に関しては強いです。マーチングやサッカーなど強い部活はたくさんありますが、朝練などがあるので自分の時間をほぼ部活につぎ込む覚悟がないなら強いところはやめたほうがいいです。
      これだけ悪い評価を言ってきましたがいいところもあります。まず校舎や設備が新しかったり部活が楽しかったり。ただ、悪いところのほうが目立つということを考えて入学を考えたほうがいいです。

最後に、男子だけの話になりますが、電気科と機械科は女子はいません。変な期待はしないほうがいいです。
      私立なので、頭髪や服装検査はきびしいです。携帯は持ち込みあり校内使用禁止ですが、授業中にやってても怒らない先生もいますし、あってないようなものです。ただ、厳しい先生に見つかると没収されて親が取りに来なければならないというルールがあるので使わないほうが身のためです。
      証拠さえあれば、学年主任などに報告すれば、被害者優先で対応してくれます。
      部活なかったら僕は学校やめてるレベルなので部活に関してはこの評価です。つよい部活もたくさんありますし。
      そのかわり部活によっては顧問がちゃんとしていなかったりする部活はあります。
      専門科目の資格がとれれば推薦がとれるので進学はできますがそれでもいけるところは選ばれてきます。
      校庭がないです。テニスコートがかわりにあります。図書館や体育館は新しく、トレーニングルームもあるので設備は◎です。
      種類は選べますが人によります。着こなせるかどうかは自分しだいですね。
      体育祭は校庭がないので競技場を借りて行うのですが、皆非常にやるきがなく、校庭がないため競技の練習もろくにできず、ぐだぐだです。全くたのしくないわけではないんですけどね。
      文化祭はこの学校では珍しく高校らしいイベントです。模擬店あったりクラスの出し物もそこそこクオリティもあります。
      ここしか行けるところがなかったのでこの高校です。
      専門学校へ進学の予定
    2016-11-06投稿
      まず進学したいfランク以上のとこへ進学したいとうならばやめたまえ、ただスポーツだけでいうならば良いと思うよ。まあ正直言うと受けないほうがいいと思います。もと他の高校の方が楽しい人生が待ってます。
      結構厳しいです。前髪が眉毛のとこにかかったらアウトだし頭髪服装検査が毎月あって髪をきるお金がかかってしまいます。
      いじめに関してはあったりなかったりです。でも裏ではいじめは結構あるように思います。
      そこそこ強豪校なのではないでしょうか。野球部もベスト8に入るぐらいですから
      大学もいますが大半は指定校推薦です。まあここのレベルだと一般入試はとんでもないと言われます。
      正直、新校舎も微妙ですし図書室も中学よりも狭いです。設備費かえせ!と言わんばかりです。
      よくある普通のブレザー
      の制服です。でもネクタイは良いと思います。
      文化祭も体育祭もほぼ中学レベルです。高校とは思えないひどさで文化祭は入場許可書みたいのが必要で厳しいです。
      工業系の高校に行きたくて進学した。
    2016-08-16投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      進学ができないわけではありませんが行く価値があると思える大学へ行きたいならこの学校の授業じゃ厳しいです。
      別に厳しくはないと思います。当たり前の生活を送っていれば別にひっかかりませんし。強いて言うなら髪の毛が長いと注意を受けるあたりですかね、校則が厳しいと思う人が多いですが恨むなら過去の卒業生たちを恨んでください。
      当人には実害はないものの影でのいわれ用がひどいとかはありますが別に本人の耳に入ってなければいじめじゃないと思いますよ。教員側は知っても動かないでしょうし。
      この学校に入ったことを後悔しています。まず担任が進路に関する重大な連絡をLINEでする軽さですしそのグループの人数みたらクラスメイト数人足りませんからね。調査書に関する話を聞けなかったハブられた生徒はかわいそうにAO入試は間に合わないでしょうね。
      新校舎ができてそちらはとても綺麗。すぐに汚くなるでしょう。
      文化祭は招待制、体育祭は装飾一切禁止
      せめてこのイベントくらいは携帯電話許可してくれてもいいと思いますが不可なので写真すらとれませんよ
    2016-03-23投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      私はよかったと思います。
      充実させるのは自分次第だから。
      うざいしはあ?!ってなるけど、割と無視しても平気だった。
      ないね
      ちょー楽しかった。
      あまりよくない。
      施設は揃ってる
      冬服が一番好きです。
      可愛いですよ。
      いい先生が多く、面倒見が良い。
      何でも平気。
      専門
      学級崩壊と言ってもいい。
      でもそれが楽しい。
      中には割と真面目に勉強する人もいる。
      よい
    2016-01-27投稿
      全体的に底辺学校のようなもの。私立のくせ(言い方酷くてすみません)してとても汚いです。休息時間は、馬鹿みたいにはしゃぐ生徒で溢れ、全く休息できません。購買などもありますが、野菜類が1つもなく、栄養がとれません。先生の助言も、周りの人たちは聞かないので、聞いている自分が馬鹿馬鹿しくなります。しかしその上で、自分の意志で動き懸命に頑張る人はそれなりの結果に報われます。さらには、誰がチクっただの小学生のようなやりとりをします。まるでガキです。なので評価1。ちなみに、私の友達も「こんな学校受けなければ良かった」と言っています。
      校則はかなり厳しく記載されていますが実際そうではありません。虐めをしていた生徒を退学処分にするところだけは良いのです。しかし、本校は携帯電話持ち込み可使用禁止です。もちろん使っていた生徒は携帯電話を没収されますが、しない教員、いえ、人間がいます。お前それでも教員かよというレベル。まるで生徒が模範囚(例え方悪いですが)かのようにも、私は見えます。第1ボタンを閉め生活を送ると言いながら、外している生徒を注意しない。学校として成り立ってません。
      もはやいじめは、天候の変わり目のように起こります。いじめというより、いじりが多いですね。なので評価をつけるまでもありません。つけるとしたら➖4。
      部活動はとても活発だと思います。なので評価は4。
      今年ですかね、早稲田大学に合格した先輩(おめでとうございます)がいましたが、その方は、かなり勉強していたようです。というよりも、私達が考えている家庭学習の範囲よりもはるかに勉強していたそうです。しかし、そうもしなければ上級学校に入れないとなると、とても残念な施設(本校)です。しかし学習でも述べましたが、ここ最近では偏差値が上昇傾向にあります。なので、20年後ぐらいには、指定校推薦の枠が増えるのではないでしょうか。なので評価は2。
      とても充実している、と言いたいところですが、無駄に広く無駄な施設があるため評価は3。実際に、多くを活用できていません。
      デザインはとてもシンプルです。しかし、衣替えの時期がおかしいところが難点。評価は3。
      もはや先生と言っていいのか危ういのですが、先生と呼ばさせていただきます。本校の先生を割合にすると3分の2の先生はもはややる気がありません。教員失格です。生徒を注意できなかったり、注意したと思ったら怒鳴ることしかできなかったり、馬鹿馬鹿しく思えます。さらに、何度も何度も助言を言ったりしますが、幼稚園児(本校の馬鹿な生徒達)には聞く耳がありません。幼稚園児も悪いですが、先生もそれなりの対処をしてみてはいかがでしょうか?校則違反生徒を注意しませんし、授業中に先生の携帯がなったり。なので評価は1。
      まず学習といった学習ができません。高校入ってから2年間(つまりは2学年の終了まで)を通して学習することは、中学生の復習です。中学生の復習といっても進行度は最悪でもはや学校ではありません。大学進学を目指してる方、他の学校を検討してみてはいかがでしょうか。しかしここ最近では偏差値が上昇傾向にあるみたいです(かなり低いですが)。この学校に入って上智や青山といった上級学校に入りたいという願望があるなら、そこらへんの本屋や図書館で本を買うなり借りるなりして、必死で勉強することです。慶應や早稲田に入るなら、時間を、己を忘れひたすら勉強明け暮れれば入れる可能性が見えてくるはずです。しかし評価は1。
      蒲田駅から徒歩2,3分。なので評価は4。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      生徒を見放さない!とことん向き合ってくれる先生がいること!資格もとれる!コースが色々あって自分に合う科、コースがあるし、駅から近い!今年になって校舎も新しくなったそうです!
      とても厳しいけど耐えたら社会に出て当たり前なんだとおもった!ピアス、化粧、エクステなんて出来ません。
      いじめは許さない学校なのでありません。あっても先生が解決してくれます。怖いけど正論を言う先生ばかりです。
      多くはないけどそれなりに結果を残してる。マーチングバンドはかなり有名です。野球、サッカーもいいとこまでいく。
      進路指導の先生や、ほかのとこからくる専門の人が親身になってくれます。なにも心配はいりません。進路指導の先生も就職専門と進学専門の先生がいます。
      今年になって新しくなったので、綺麗!まだ新しくなって言ったことないけどね(笑)見に行くのが楽しみo(^o^)o
      夏と冬でスカートは違うし、男女3色からベスト、セーター選べるのでよい。女子はリボンが2色にネクタイ好きなのつけれます!
      先生はみんなよい。ほんとに心を開ける先生に出逢えると思います!ただ校長先生、副校長先生があたらしくかわったので、正直分かりません←
      資格が取れる!自分にあった科、コースが選べるので。
      スクールIE
      していません!ただ塾で少しはやりました。
      OKストア
      高卒でパンを作りたかったからスーパーのパン屋になりました!
      人それぞれだけど、自分に合う科、コースに出会えれば自然に意欲がわくはず。補習も朝、夕方やってくれます。
      徒歩5分なので楽!京浜東北と多摩川線二本あるのでどこからでも来れる!川崎や横浜。綱島やみなとみらいどこでも遊べるよ(笑)
    2015-12-04投稿
      この高校は進学、就職の他にも資格取得に力をいれています。校訓である親和誠実、不撓不屈を元に皆仲が良く諦めない心を持ち学業に励んでいます。
      東京実業高校の校則としては、原則校内での電子機器の使用は禁止です。(電子辞書、その他授業で使う機器を除く)年に数回頭髪検査もあります。その他にも当たり前のことが校則として書いてあるので、普通に生活をしていれば特に校則が厳しいと感じることはありません。
      男女比で圧倒的に男子が多いためか、余計ないざこざが生まれずイジメがあるというのは考えにくいと思います。仮に生徒間のいざこざが生じた場合も担任、もしくは生徒指導の先生などが必ず対応してくれます。
      部活動は非常に盛んです。運動部では野球部が甲子園予選でベスト8など好成績を残しています。陸上部は中国南京で開催されたユースオリンピックに日本代表として出場し、10000m競歩で金メダルを獲得したり、高校駅伝では東京都代表として全国大会に出場も果たしています。文化部ではマーチングバンド部がマーチングバンド・バトントワーリング全国大会に出場するなど全国レベルの実力があります。
      普通科と電気科は進学が大半です。機械科は進学と就職に別れています。推薦で大学や専門学校に進学する割合が若干高いと感じます。
      2012年10月にフェニックス・アリーナが竣工し、2014年12月に新校舎も竣工しました。設備はとても新しいです。高校にある設備はテニスコート、体育館、地下大ホール、地下小ホール、村松ホール、図書室、トレーニングルームなどがあります。
      男女ともに制服はブレザーです。胸のエンブレムは学年カラーで刺繍が施されています。
      先生によります。生徒に対しとても優しく接してくれる先生もいれば、社会に出ても役立つように礼節を重んじる先生もいます。
      理系大学進学を視野にいれた部分に惹かれたため。
      高校で購入した過去問
      過去問をひたすら解き出題傾向を分析した。
      東京電機大学
      高校に入学し学習して行く中でエンジニアになりたいと思ったため。
      普通科文理コース、普通科ビジネス(商業)コース、機械科、電気科電気コース、電気科ゲームITコース、どの科、コースも日々の学習も熱心に勉強しているという印象を感じています。定期テスト前になると図書室や村松ホール、各教室で自主勉強をしている光景が見られました。
      京浜東北・根岸線の蒲田駅から徒歩五分ととても近くアクセスはいいと思います。
    2015-11-03投稿
      まず最初に思ったのが生徒がきちんと挨拶が出来る点です。
      学校側で生活態度の教えをきちんとしてくれます。
      先生と生徒との対話のある学校です。
      拘束は他の学校よりとても厳しいと思います。
      定期的に頭髪と制服の検査をして、厳しく対処させられます。
      そのせいか、茶髪やパーマ、制服のみだれはなく、みんなきちんとしています。
      いじめに関しては学校側がとても神経を使っていますので、
      何か問題があれば相当厳しく対処されます。
      いじめがエスカレートする前に未然に防いでいるので
      それ以上ひどくなることはありません。
      これはとても強く感じました。
      部活動はまあまあ盛んだと思います。
      特に陸上部の駅伝とマーチング部が有名です。
      野球も頑張っていていい所まで行っています。
      進路に関してはほとんどが学校推薦です。
      推薦枠に関しては、結構多く取っていただく大学もあります。
      内申で良い順に希望を入れられる?様です。
      学校内の施設に関してはあまり良く分かりませんが、体育館は立て直したばかりで
      とてもきれいです。他はあまり知りません。
      男女ともブレザー可も不可もなくといったところです。
      若い先生でとても熱血な先生がいらっしゃりました。
      子供も刺激をうけて頑張った様です。
      先生にもよりますが、良く面倒を見てくれる学校だと思います。
      中学校で理不尽な内申が付けられたため、その内申点に沿って探し当てた学校です。
      ビジネス科に興味を持ったのは最初です。
      臨海セレクト
      分かりません。
      塾にすべてお任せしてありました。少し面接でのアドバイスをした程度です。塾での内容は良く分かりません。
      東京都市大学 知識工学部 情報通信工学科
      情報通信に興味があった様なので、この大学を選びました。
      学習意欲は決してあるとは言えません。
      進学率はまあまあなのですが、学校の学習内容も高度ではないので、
      良い所を目指すには自分ですべて行わなけれはなりません。
      家からはちょっと時間がかかりましたが、駅からはとても近いのでそれは良いと思います。
    2015-10-30投稿
      校舎が新しくなり、気持ちの良い学び舎だと思います。新しくゲームITコースが新設され、学び方を選ぶ上で、色々なアプローチができると思います。
      私立なのでそれなりに校則はきちんとあります。先生によって良し悪しの判定に違いがあり、その辺の統一がもっとされているといいのになと思っていました。
      めだっていじめがあったという事は聞いていません。最初の保護者の集まりで、そうしたことは絶対に許さない姿勢で、教師一同一丸となっているとのお話がありました。
      マーチングバンド部が全国レベルに有名です。野球にも力を入れていて、あと一勝で甲子園というところまで行ったことがあります。
      きちんと授業を受けて入ればきちんと進学できると思います。推薦枠も多いと聞いています。専門学校への推薦も充実していると思います。
      つい最近、校舎も体育館も全て新しく立て替えがありました。とても気持ちの良い学び舎になっていると思います。
      女子も男子も標準的なブレザータイプの制服です。とてもかわいくて評判の良い制服だと聞いています。
      きちんとした評価をしてくださいます。三者面談もしっかりと時間がとってあって、コワいながらも優しい先生方だと思います。
      受けたい内容の授業がありました。弓道部も魅力のひとつだったと思います。
      スクールIE
      塾で購入したテキスト
      推薦を希望していたので、苦手科目を重点的に受講した。
      東京工科自動車大学校
      将来的に自動車の職に就きたい希望があったため。
      授業はきちんと行われています。カリキュラムごとに毎回プリントが用意され、ほぼ週単位でその授業が理解できているかどうかのテストがありました。
      蒲田駅から歩いて10分位でしょうか。寂しい道等はありませんし、通いやすい道のりだと思います。